Меню Рубрики

Зира приправа полезные свойства фото

Какие ассоциации вызывает слово «зира»? Сразу же в воображении вырисовывается огромный чугунный казан, в котором дымится ароматный восточный плов. Зира – приправа, полезные свойства которой известны не каждому, нашла свое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Общие сведения

Зира относится к травянистым растениям со сроком жизни в 1 год. Ближний Восток и Египет – родина этой приправа. Распознать данную приправу среди других растений не сложно, поскольку:

  • цветки имеют вид двойных зонтиков и обладают белым или красным окрасом;
  • листики поделены на сегменты и расположены поочередно;
  • желто-зеленые или черные семена имеют достаточно большие размеры.

Нашла эта приправа свое применение и в медицине. Для профилактики многих заболеваний из зиры готовят чаи и настои.

Например, ее целебные лекарственные свойства благоприятно сказываются при лечении расстройств пищеварительной системы. Настои зиры предостерегают от инфарктов, благотворно влияют на работу головного мозга, защищают от нервных истощений и мигреней.

Что касается калорийности кумина, то она составляет аж 375 ккал на 100 г специи. Поэтому стоит с осторожностью употреблять ее людям, имеющим избыточный вес и предрасположенность к нему.

Химический состав

Про популярность данной приправы в кулинарии и говорить не стоит. Но вот про пользу ее в медицине мало кто знает.

Зира весьма благоприятно влияет на здоровье организма из-за содержания веществ, которые положительно влияют на все жизненно необходимые процессы. Согласно исследования ученых, зира полезна тем, что в ней содержится:

  1. Эфирное масло. Обогащают мочу антибиотическими характеристиками, что позволяет бороться с инфекциями.
  2. Тимол – вещество, которое эффективно борется с гельминтами в роли антисептического препарата.
  3. Цинк. Обеспечивает защиту суставных тканей, оберегает от токсинов печень и нормализует деятельность соединительных и лимфоидных тканей.
  4. Селен. Благодаря нему повышается уровень защиты от простудных, инфекционных и онкологических недугов.
  5. Медь – участница «постройки» многих ферментов и кроветворения.
  6. Натрий. Улучшает водный обмен и нормализует биохимические реакции.
  7. Кальций. Элемент усовершенствует работу ферментов поджелудочной и желудка.
  8. Марганец. Обеспечивает профилактику сбоев липидного и углеводного обменов, благоприятно сказывается на работе сердечной артерии.
  9. Магний – природное средство для понижения давления.
  10. Калий выводит из организма излишки жидкости, стабилизирует сердечный ритм.
  11. Пищевые волокна сводят до минимума вероятность возникновения рака кишечника.
  12. Фосфор – причина здоровья костной ткани.
  13. Железо – незаменимый участник окислительно-восстановительных процессов.

Витаминный состав

Приправа зира может похвастаться и количеством витаминов, которые в ней содержатся:

  1. Соединения группы В. Улучшают обмен углеводов, пищеварительный процесс, способствуют концентрации и размножению клеток крови, помогают усваиванию белков и жиров, дополняют состав нервной системы, снижают симптомы ПМС, предотвращают анемию.
  2. С – увеличивает скорость заживления ран, восстанавливает ткани, предостерегает десна от болезней.
  3. Е – природная профилактика катаракты и недугов сосудов, нормализует повышенное давление.
  4. К – утолщает стенки сосудов, позволяет крови лучше свертываться, повышает характеристики перистальтики кишечника и желудка.

Лечебные свойства приправы

Правильное употребление зиры способно не только улучшить аппетит, а и очистить организм от накопившихся шлаков и ядов. Также приправа способствует нормализации стула, освобождает от вздутий и коликов.

Благоприятно влияет на организм не только здорового человека, а и страдающего от сахарного диабета. Эффективно приводит уровень глюкозы в норму.

Нередко кумин применяют для устранения заболеваний инфекционного характера. Приправа способствует уничтожению бактерий, а также и выводу их за пределы организма. Поскольку специя отличается мочегонным действием, ее используют и для борьбы с недугами мочевыделительной системы.

Благоприятно зира влияет и на работу системы органов, отвечающих за циркуляцию крови. Исследования доказали, что приправа благотворно сказывается на работе сердца, не допускает появление тромбов, увеличивает эластичность сосудов.

Как ни странно, но это далеко не все полезные свойства зиры. Также она обладает успокоительным эффектом и в это же время разгонят работу мозга. Благодаря данной приправе избавляются от бессонницы, улучшают зрение.

Болезни дыхательной системы ей также «по плечу», поскольку она борется с астмой, простудой и бронхитом.

Противопоказания к применению

Но не стоит переусердствовать в употреблении кумина. Переизбыток зиры в организме может негативно обернуться аллергической реакцией. Также категорически запрещено применять приправу, если:

  • существует индивидуальная непереносимость зиры;
  • человек страдает от язвы 12-перстной кишки или желудка;
  • увеличена концентрация желудочного сока.

Зира и народная медицина

Разобравшись с полезными свойствами данной приправы, стоит и узнать несколько рецептов приготовления лекарственных средств для тех или иных заболеваний.

От простуды

При лечении простуды применят отвар, состоящий из стакана кипятка и 15 г зиры. Семена необходимо залить водой и отправить на водяную баню.

Когда субстанция закипит, продолжают приготовление еще 15 минут. По истечению отведенного времени емкость с отваром оставляют настаиваться около получаса в комнате. Согласно рекомендациям, напиток стоит процедить и употреблять трижды в сутки по 45 мл.

При нарушении сна

От бессонницы и для улучшения памяти пьют лекарство, приготовленное из семян кумина и молока. В один стакан теплой питательной жидкости высыпают половину чайной ложки зиры, не забыв предварительно ее измельчить в кофемолке. Смесь перемешивают и выпивают перед сном.

Нормализация работы кишечника

А если чайную ложку семян зиры залить стаканом холодной воды и варить на водяной бане до потемнения жидкости, то отвар улучшит работу кишечника. Главное: следует лекарство остудить, разделить на 3 равные части и выпить по одной утром, в обед и вечером.

При почечной недостаточности

Избавиться от болезней почек поможет специальный настой. Для этого варить ничего не нужно, а необходимо 15 г кумина залить стаканом крутого кипятка. Так жидкость оставляют примерно на полчаса и процеживают. Пьют настой в течение дня небольшими глотками.

Каким бы лекарственное средство не было идеальным, всегда важно соблюдать дозировку. В противном случае может выявиться аллергическая реакция или произойти сбой в работе того или иного органа.

Так лечение и не поможет, и принесет еще больший вред. Но лучше всего перед употреблением записаться на прием к врачу и проконсультироваться со специалистом.

Зира приправа: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Первое, что мы представляем при упоминании слова «зира» – казан с дымящимся восточным пловом. Есть у нее имена и попроще: кмин, кумин и зэра. «Каммун» называют ее арабы. Между тем, эта пряность популярна не только среди поваров и гурманов: ее целительные способности признавали Авиценна и Гиппократ.

Что такое зира

Зира — это однолетнее травянистое растение из рода Кмин семейства Зонтичных. Растение еще называют тминовый кмин, каммун, римский тмин и кумин. Родина зиры — Египет и страны Ближнего Востока. Читайте еще: Листья брусники: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Как выглядит приправа зира:

  • Листья растения расположены поочередно и разделены на тонкие сегменты.
  • Цветки растут в двойных зонтиках, обычно белого или красного цвета.
  • Семена достаточно крупные, черного или желтовато-зеленого цвета.

В народной медицине используют настои и чаи из зиры — лечебные свойства растения давно известны и проявляют себя при терапии многих заболеваний. К примеру, зира (кумин) полезна при расстройствах пищеварения, она оказывает тонизирующее действие, защищает организм от инфарктов, улучшает мозговую и зрительную деятельность, незаменима при мигрени и нервном истощении.

Поскольку семена зиры высококалорийны — 375 ккал на 100 гр., их нельзя употреблять в большом количестве людям с проблемой ожирения.

Чем можно заменить

Если для рецепта нужна приправа зира, а ее нет, попробуйте заменить ингредиент на тмин. Глядя на внешний вид растения зира, фото его семян, можно подумать, что тмин и кумин одно и то же. Однако это не так. Самое главное, в чем разница тмина и зиры, это вкус и запах.

У тмина более мягкий аромат и не такой “горячий” вкус. Поэтому при замене кумина на тмин добавляйте его, начиная с половины дозировки. Увеличивайте количество семян, пока не получите необходимую остроту блюда.

Чем еще можно заменить зиру:

  • молотый кориандр — вкус блюда поменяется и станет слегка лимонным;
  • перец чили — придает блюду красноватый оттенок, не используйте больше ⅓-½ от исходного количества зиры, чтобы не переборщить с остротой;
  • гарам масала — в индийскую смесь уже входит кумин;
  • порошок карри — делает блюдо сладковато-острым на вкус и желтого цвета.

Чем наделила природа эту пряность?

Но не только кулинары используют кумин, чтобы блюда получились намного вкуснее и аппетитнее. С медицинской точки зрения специя приносит большую пользу организму. И все потому, что здесь содержатся те вещества, которые поддерживают организм, стимулируя многие важные процессы. В семенах ученые обнаружили:

  1. Эфирное масло. Оно в моче создает такие концентрации, которые помогают обеспечить антибиотическое воздействие, если в мочевые пути попала инфекция.
  2. Куминовый альдегид. Используют в парфюмерной промышленностию
  3. Тимол. Эффективен в борьбе с гельминтозом как антисептическое средство.
  4. Альфа-, бета-пинен. Душистые вещества.
  5. Цинк. Помогает нормальной работе лимфоидной и соединительной тканей, защищает суставные ткани, бережет печень от токсинов.
  6. Селен. Усиливает защитные силы против инфекционных, простудных и онкологических заболеваний, так как стимулирует образование антител. Большая часть этого элемента у мужчин расположена в яичках – в семенных канальцах, от их количества зависит активная половая жизнь.
  7. Медь. Принимает участие в кроветворении, является составной частью многих ферментов.
  8. Марганец. Положительно воздействует на сердечную артерию, предотвращает патологии углеводного и липидного обменов.
  9. Железо. Это вещество включено в состав ферментов, которые осуществляют окислительно-восстановительные процессы.
  10. Фосфор. От его присутствия зависит состояние костной ткани. Благодаря этому элементу зира относится к афродизиакам.
  11. Натрий. Принимает участие в биохимических реакциях и водном обмене.
  12. Магний. Снижает давление, помогает совершаться метаболическим реакциям.
  13. Кальций. Способен усилить активность ферментов желудка и поджелудочной железы.
  14. Калий. С его помощью выводится из организма отработанная жидкость, происходит правильный щелочной баланс крови, регулировался ритм сердца. Также участвует в процессах, которые отвечают за передачу нервных импульсов.
  15. Пищевые волокна. Сокращают риск заболеваний раком кишечника.
  1. В1 — помогает осуществлению углеводного обмена, причастен к продуцированию соляной кислоты и образованию кровяных клеток, усиливает энергию и помогает человеку концентрироваться.
  2. В6 — участвует во многих процессах, прежде всего, помогая всасыванию жиров и белков. Продуцирует соляную кислоту. Выступает как важный компонент нервной системы. Для женщин очень важен, поскольку снижает негативные симптомы предменструального синдрома.
  3. В12 — положительно влияет на процесс пищеварения, участвует в синтезе белков, формирует клетки и делает их устойчивыми к негативному воздействию внешней среды, предотвращает анемию.
  4. С — значительно повышает защитные силы, восстанавливает ткани, обеспечивает здоровье деснам, увеличивает быстрое заживление ран.
  5. Е — восстанавливает ткани и понижает давление, предупреждает возникновение катаракты и заболевания сосудов.
  6. К — улучшает свертываемость крови, не дает мелким сосудам разрываться, усиливает перистальтику желудка и кишечника, поддерживает печень и сердце.

Химический состав

У зиры насыщенный химический состав

  • эфирное масло;
  • камедь;
  • витамин А, группы В, С, Е, К;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк.

Химический состав обеспечивает полезные свойства зиры.

Полезные свойства

  • антисептическое;
  • очищающее;
  • успокаивающее;
  • обезболивающее;
  • тонизирующее;
  • противотромбозное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • заживляющее;
  • противораковое;
  • общеукрепляющее.

Зира полезна для желудочно-кишечного тракта. Специя улучшает аппетит, активизирует пищеварение, за счет высокого содержания клетчатки очищает организм от шлаков и токсинов. Приправа оказывает слабительное действие, устраняет колики и метеоризм.

Зира улучшает обмен веществ в организме, ее рекомендуют использовать при сахарном диабете. К тому же, специя снижает уровень глюкозы в крови.

Благодаря антисептическим свойствам зиры ее используют для лечения инфекционных заболеваний. Специя помогает уничтожить бактерии и вывести их из организма. Обладает мочегонным действием, потому полезна не только при инфекциях ЛОР-органов, но и мочевыделительной системы.

Читайте также:  Горький маринованный перец полезные свойства

Зира (кумин) полезные свойства проявляет в отношении сердечно-сосудистой системы. Улучшает работу сердца, делает стенки сосудов эластичнее, препятствует образованию тромбов, снижает артериальное давление.

Полезна зира и для нервной системы. Она оказывает успокаивающее действие, но в то же время улучшает работу мозга. Зиру используют при лечении бессонницы и нервных расстройств. Специя повышает остроту зрения и помогает лечить глазные болезни.

Зира — приправа с полезными свойствами в отношении дыхательной системы. Она помогает вылечить кашель при простуде, бронхите и астме.

Зира усиливает лактацию у кормящих женщин и повышает качество молока, насыщая его полезными веществами. Дети матерей, употребляющих в пищу зиру, реже испытывают проблемы с ЖКТ — метеоризм и колики.

Применение зиры в народной медицине

Теперь вы знаете свойства зиры. В этом разделе мы приведем рецепты народных средств с приправой для лечения конкретных заболеваний.

Отвар от инфекций

Такой отвар вы можете приготовить для лечения простудных заболеваний, инфекций ЛОР-органов и мочевыделительной системы.

  1. Зира — 2 чайные ложки.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте семена зиры водой и поставьте на водяную баню. Доведите до кипения и проварите 15 минут. Снимите с водяной бани и настаивайте при комнатной температуре еще 30 минут. Перед употреблением процедите напиток.

Как использовать: Пейте отвар по 3 столовые ложки 3 раза в день.

Результат: Отвар зиры устраняет очаги инфекции, снимает воспаление, купирует кашель, вымывает токсины из организма.

Молоко с зирой от бессонницы

Если мучает бессонница, и ухудшилась память, приготовьте простое лекарство из молока и семян зиры.

  1. Теплое молоко — 1 стакан.
  2. Семена зиры — ½ чайной ложки.

Как приготовить: Добавьте в теплое молоко зиру, семена можно предварительно измельчить в ступке или кофемолке. Перемешайте лекарственное средство.

Как использовать: Выпейте напиток перед сном.

Результат: Молоко с зирой устраняет бессонницу и повышает качество сна, улучшает память и положительно влияет на работу головного мозга.

Отвар для улучшения пищеварения

Отвар зиры используют для улучшения перистальтики кишечника, очищения организма от шлаков и токсинов, избавления от диспепсических симптомов.

  1. Зира — 1 чайная ложка.
  2. Холодная вода — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте зиру водой и поставьте на водяную баню. Доведите средство до кипения, варите до потемнения воды. Когда вода станет темной, снимите с водяной бани и накройте крышкой. Остудите до комнатной температуры.

Как использовать: Разделите отвар на 3 части и принимайте 3 раза в течение дня.

Результат: Улучшает пищеварение, устраняет колики, метеоризм, диарею, выводит шлаки и токсины из организма.

Настой для почек

Настой зиры применяют для лечения почек и заболеваний других органов мочевыделительной системы. Благодаря мочегонному эффекту средство можно использовать для понижения артериального давления. Не забывайте, что перед использованием специи в любых лекарственных целях нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

  1. Зира — 2 чайные ложки.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте зиру кипятком. Настаивайте напиток 30 минут, процедите перед употреблением.

Как использовать: Пейте напиток в течение дня, разделив на 2-3 части.

Результат: Настой зиры устраняет инфекцию и вымывает ее из организма, снимает воспаление, оказывает мочегонное действие и снижает кровяное давление.

Примочки от ран и опухолей

Примочки с зирой ускоряют заживление тканей и оказывают антисептическое действие. Их можно применять при ранах, опухолях, болях в суставах.

  1. Анисовое масло — 30 мл.
  2. Оливковое масло — 70 мл.
  3. Семена зиры — 40 г.

Как приготовить: Смешайте масла. Измельчите зиру в ступке или кофемолке, добавьте к масляной смеси и перемешайте. Подогрейте на водяной бане до температуры тела.

Как использовать: Смочите в смеси бинт и прикладывайте в качестве примочек на 30-60 минут.

Результат: Ускоряют заживление тканей, снимают воспаление и уничтожают бактерии, купируют болевые ощущения.

Применение в кулинарии

В кулинарии очень востребован кумин в качестве специи при приготовлении почти всех блюд:

  • первых и вторых;
  • из рыбы и мяса;
  • из овощей;
  • десертных и хлебобулочных;
  • кисломолочных;
  • квашеных, соленых и маринованных;
  • подвергшихся термической обработке.

Используют зиру вместе с другими растениями, создавая колоритные приправы, которые значительно повышают вкус различных блюд.

Гармонично сочетается она со жгучим перцем, кориандром, барбарисом, базиликом, майораном и многими другими ароматными травами. Благодаря большому варианту комбинаций, можно бесконечно экспериментировать, добавляю новую смесь пряностей. Но делать это нужно осторожно, так как некоторые травы могут не сочетаться и испортить вкус блюда.

Зира — раскрыты все секреты!

Чтобы помочь специи раскрыть неповторимый вкус, нужно зерна обжарить или растереть, чтобы выпустить естественные масла. Профессиональные кулинары предупреждают, что срок жареных специй не очень большой по сравнению с сырыми. Да и в молотом виде долго хранить не рекомендуется, так как со временем зира теряет свои первоначальные качества и не раскрывает аромат в полном объеме.

Если семена молоть, можно эту процедуру выполнять в зависимости от дальнейшего использования – мелко или крупно:

  1. Чтобы специя получилась крупной, можно семена зиры поместить в емкость с круглым дном и использовать деревянную толкучку. Следует следить, чтобы смесь была единой зернистости.
  2. Мелкий помол получается в том случае, когда используется специальная мельница.

Нередко в молотом виде зиру используют для тех блюд, которые не прошли тепловую обработку, это, например, салаты, закуски, паштеты.

Чтобы правильно поджарить кумин, усилив вкус и аромат, соблюдаются некоторые условия:

  1. Огонь на плите должен быть совсем небольшой, сковороду лучше выбрать большого диаметра. Держать на огне, пока не начнет ощущаться легкий аромат.
  2. Если обработать кумин хочется в духовом шкафу, специю нужно завернуть в бумагу, предназначенную для запекания, а затем обязательно в фольгу. Духовка прежде должна быть прогрета до 300 – 325 градусов, не больше. Подержать кумин в духовке следует немного – до 10-15 минут.

Советы относительно покупки

  1. Покупая кумин, нужно проверить, чтобы упаковка была герметичная, без повреждений.
  2. Если приобретается специя на вес, следует обратить внимание на целостность зернышек, которые должны быть круглыми, без половинок, одинакового оттенка.
  3. Аромат должен быть не сильно выраженным, приятным.

Хранить эту специю лучше всего отдельно от других. И всегда — только в плотно закрытой непрозрачной таре. Например, из темного стекла, в фарфоровой или керамической посуде.

Зира, попав на кухню в виде специи, не признает солнечный свет, высокую влажность и излишнее тепло, также она может вбирать в себя посторонние запахи и испарения, что значительно нарушает ее вкусовые качества.

Кулинары советуют не сыпать зиру из хранящейся емкости в кастрюлю с кипящим блюдом, так как специя начинает сразу усиленно поглощать влагу, а при этом процессе качество ее снижается.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред зиры зависят от того, как вы употребляете специю. При неограниченном применении зира может вызвать аллергическую реакцию.

Зная зиры полезные свойства, противопоказания также нельзя оставлять без внимания. Специя запрещена при следующих состояниях и заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Как выбрать зиру

Покупайте кумин в заводской упаковке, расфасованный в герметичные пакетики или тару. Если вы хотите купить приправу на развес, помните о том, как выглядит зира и ее зерна — отборные семена, без примесей и отломанных кусков.

Также проверьте ее качество следующим образом:

  • возьмите у продавца несколько зерен кумина;
  • разотрите их между пальцами;
  • принюхайтесь — у свежих семян мгновенно появится сильный аромат без посторонних запахов и затхлости. Читайте еще: Полезные свойства перекиси водорода: противопоказания, польза и вред.

Приправа зира — что это за специя, какой у нее вкус и запах, куда добавляют и чем можно заменить

В статье обсуждаем приправу зира — что это такое, какой у нее запах и вкус, как выглядит зира, и в какие блюда ее добавляют. Вы узнаете, чем можно заменить эту приправу, с какими специями она хорошо сочетается, и как ее правильно хранить.

Что такое зира

Вешний вид (фото) зиры

Зира — это однолетнее травянистое растение из рода Кмин семейства Зонтичных. Растение еще называют тминовый кмин, каммун, римский тмин и кумин. Родина зиры — Египет и страны Ближнего Востока.

Как выглядит приправа зира:

  • Листья растения расположены поочередно и разделены на тонкие сегменты.
  • Цветки растут в двойных зонтиках, обычно белого или красного цвета.
  • Семена достаточно крупные, черного или желтовато-зеленого цвета.

В народной медицине используют настои и чаи из зиры — лечебные свойства растения давно известны и проявляют себя при терапии многих заболеваний. К примеру, зира (кумин) полезна при расстройствах пищеварения, она оказывает тонизирующее действие, защищает организм от инфарктов, улучшает мозговую и зрительную деятельность, незаменима при мигрени и нервном истощении.

Поскольку семена зиры высококалорийны — 375 ккал на 100 гр., их нельзя употреблять в большом количестве людям с проблемой ожирения.

Так выглядит растение зира

Применение зиры в кулинарии

Чтобы сохранить полезные свойства кумина, следуйте некоторым правилам:

  • Перед использованием зерен слегка поджарьте их на сухой сковороде, чтобы семена раскрыли свой оригинальный ореховый аромат.
  • Не перемалывайте зиру заранее, добавляйте ее перед подачей блюда.
  • Если вы готовите тушеные овощи, при обжарке зиры добавьте масло.

Вкус и запах специи

В кулинарии распространены две разновидности зиры:

  • кирманская — черные мелкие семена с острым ароматом и горьким вкусом;
  • персидская — желтовато-зеленые семена с мягким ароматом и вкусом.

Куда добавляют зиру

Зиру добавляют в мясные и овощные блюда, выпечку, консервацию

В кулинарии можно по-разному использовать приправу зира — применение в виде цельных зерен, молотого порошка. Кумин добавляют в салаты и делают заправки без тепловой обработки, кладут в тесто и выпекают хлебцы, пури и крекеры, готовят сметанные и томатные соусы, овощные тефтели и крокеты, картофель.

В список популярных мировых рецептов входит:

  • жареное мясо с овощами по-мексикански;
  • мясо по-киргизски;
  • индийское карри;
  • плов по-узбекски;
  • люля-кебаб;
  • тушеное мясо “стифато”.

Зира — основной компонент традиционной армянской приправы Часан, индийских масалов и смеси для соуса Чили. Приправа незаменима при мариновании и квашении томатов, огурцов и капусты, приготовлении сыровяленых колбас и блюд из бобовых. Она снимает чувство тяжести. Любители шашлыка добавляют ее в маринады. Молотую зиру можно посыпать на бутерброды, добавить в чай или компот.

С какими приправами сочетается

Если разобраться, что такое зира — приправа с достаточно острым ореховым ароматом и вкусом, можно легко подобрать к ней дополнительные специи:

  • В странах Востока зиру сочетают со жгучим красным и черным перцем, куркумой, кориандром и рядом местных трав.
  • Для выпечки пирогов и сладких изделий кумин перемешивают с гвоздикой, кардамоном, корицей и мускатным орехом.
  • Приправа хорошо гармонирует с луком, укропом и фенхелем.
  • Чтобы сделать классический плов, к зире добавляют шафран и барбарис.
  • При приготовлении овощного карри зиру смешивают с имбирем и перцем чили.

Чем можно заменить

Если для рецепта нужна приправа зира, а ее нет, попробуйте заменить ингредиент на тмин. Глядя на внешний вид растения зира, фото его семян, можно подумать, что тмин и кумин одно и то же. Однако это не так. Самое главное, в чем разница тмина и зиры, это вкус и запах. У тмина более мягкий аромат и не такой “горячий” вкус. Поэтому при замене кумина на тмин добавляйте его, начиная с половины дозировки. Увеличивайте количество семян, пока не получите необходимую остроту блюда.

Чем еще можно заменить зиру:

  • молотый кориандр — вкус блюда поменяется и станет слегка лимонным;
  • перец чили — придает блюду красноватый оттенок, не используйте больше ⅓-½ от исходного количества зиры, чтобы не переборщить с остротой;
  • гарам масала — в индийскую смесь уже входит кумин;
  • порошок карри — делает блюдо сладковато-острым на вкус и желтого цвета.
Читайте также:  Полезные свойства растительных масел

Как выбрать зиру

Покупайте кумин в заводской упаковке, расфасованный в герметичные пакетики или тару. Если вы хотите купить приправу на развес, помните о том, как выглядит зира и ее зерна — отборные семена, без примесей и отломанных кусков.

Также проверьте ее качество следующим образом:

  • возьмите у продавца несколько зерен кумина;
  • разотрите их между пальцами;
  • принюхайтесь — у свежих семян мгновенно появится сильный аромат без посторонних запахов и затхлости.

Если вы покупаете молотую зиру, упаковка должна быть герметично запечатана. При долгом хранении чёрный кумин (зира) начинает горчить, особенно молотый.

Как хранить специю

Помните при использовании приправы зира, что это достаточно капризная специя. В перемолотом виде она хранится не дольше 1 месяца, а в виде целых зерен — до 1 года.

В любом случае, держите кумин в плотно закрытой таре, желательно из стекла, в прохладном месте, которое защищено от солнечных лучей.

Подробнее о зире смотрите в видео:

Противопоказания

Основное противопоказание для зиры — наличие хронических желудочно-кишечных заболеваний, таких как гастрит повышенной кислотности и язвенная болезнь.

Также помните про пряность зира, что это растение, которое может вызвать индивидуальную непереносимость. Поэтому если вы ощущаете тошноту, головокружение, трудности с дыханием или другие симптомы аллергической реакции, немедленно прекратите прием кумина и обратитесь к врачу.

Что запомнить

  1. Зира — это пряность, похожая на тмин, но более острая и насыщенная.
  2. Ее часто добавляют в плов, жареные и тушеные мясные блюда, овощное рагу, выпечку, запеченный картофель, маринованные овощи.
  3. Зиру (кумин) можно заменить на тмин, перец чили, кориандр и карри.
  4. Специя хранится не дольше 1 года.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

Существует несколько версий происхождения названия растения зира. По наиболее распространенной версии оно пришло из арабского языка и переводится как «семя». По другим данным название специи может иметь персидские или еврейские корни.

Зира – это самое известное наименование специи, которую также называют кмином, зэрой, римским тмином, книмом и каммуном.

Названия на других языках: нем. Ägyptische Kümmel, англ. white cumin, фр. cumin du Maroc.

Относится к семейству зонтичных.

Внешний вид

Растение зира представляет собой куст невысокой травы, которая относится к семейству зонтичных. По внешнему виду она напоминает укроп, но имеет немного иную структуру листа: он состоит из двух тонких длинных отростков. Когда зира расцветает, цветочки собираются в зонтики. Зонтики могут быть желтого, белого или красного цвета.

Семена зиры – овальные, продолговатые, примерно 0,6 см в длину и 0,1 см в ширину.

Характерные черты:

  • Оттенок семян — зеленоватый, сероватый или коричневатый;
  • Длина — около 5 мм.
  • Зерно с продольными ребрами, его форма прямая или слегка искривленная.

По месту произрастания выделяют несколько разновидностей зиры: персидская, кирманская, сирийская и набатейская. В кулинарии обычно используется черная кирманская (кумин) и желтая персидская зира. Основной вид зиры: Cuminum cyminum – это наиболее распространенный вид.

Где растет?

Восточное Средиземноморье (предположительно, Египет) — родина зиры. Попав в Индию вместе с другими специями, она стала настоящей королевой приправ в этой стране.

Сегодня кухни экзотических стран, в том числе и восточная, становятся очень популярными, поэтому можно говорить о возрождении давно утерянного у европейского потребителя интереса к зире и прочим пряностям.

Сейчас зира практически не встречается в дикой природе, так как полностью окультурена. Ее в больших количествах выращивают в африканских, азиатских и латиноамериканских странах. Годовой урожай зиры во всем мире составляет несколько десятков тонн.

Способ изготовления специи

Зонтики зиры собирают, не дожидаясь созревания семян, и затем высушивают. Самые качественные приправы продаются не на базаре, а в специализированных магазинах. Если вы все же решите купить зиру у рыночного торговца, потрите щепотку семян и понюхайте: по всем правилам выращенная и высушенная зира, должна пахнуть очень приятно.

Как выбирать?

  • Если приправа продается в расфасованном виде, перед покупкой проверьте целостность упаковки;
  • Семена должны быть целые – не рассыпавшиеся и не мятые;
  • В упаковке не должно быть мусора;
  • Зира высокого качества пахнет приятно, но не резко;
  • Если потереть зерна между пальцами, то запах должен усилиться.

Характеристики

  • Янтарно-желтый, белый цвет. Имеено по цвету ее легко отличить от кумина — черной зиры.
  • Насыщенный запах и вкус: горький, пряный, с ореховыми нотками;
  • Характерный запах семян усиливается после термообработки.

Пищевая ценность и калорийность

Семена кмина или зиры богаты жирными и эфирными маслами, которые содержат большое количество биологически активных веществ: куминовый альгедрид, карвон, кимин, парацитамол, камедь, альфа и бета пектины, бета-каротины и другие активные вещества, витамины и минералы. С более подробным химическим составом зиры, а также с показателями калорийности специи можно ознакомиться в таблицах.

Калорийность на 100 гр. — 375 Ккал

Пищевая ценность
Питательные вещества На 100 гр.
Белки 17,8 гр.
Жиры 22,2 гр.
Углеводы 44,2 гр.
Вода 8 гр.

Витамины и минеральные вещества

Витамины Минеральные вещества Витамин A (A) Цинк (Zn) 4.8 мг Витамин К (филлохинон) (K) 5.4 мкг Селен (Se) Витамин E (E) 3.33 мг Медь (Cu) 0.867 мкг Витамин C (C) 7.7 мг Марганец (Mn) 3.333 мг Витамин B6 (пиридоксин) (B6) 0.435 мг Железо (Fe) 66.36 мг Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0.327 мг Фосфор (P) 499 мг Витамин B1 (тиамин) (B1) 0.628 мг Натрий (Na) 168 мг Бэта-каротин 762 мг Магний (Mg) 366 мг Кальций (Ca) 931 мг Калий (K) 1788 мг

Сколько грамм в одной ложке?

  • В 1 чайной ложке — 6 грамм;
  • В 1 столовой ложке — 15 грамм.

Полезные свойства

  • Благодаря своему яркому вкусу, помогает быстрее насытиться пищей;
  • Является сильнейшим афродизиаком;
  • Бодрит и тонизирует;
  • Обладает антисептическим и косметическим эффектом;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • Улучшает метаболизм.
  • Приправа зира противопоказана людям с тяжелыми заболеваниями желудка или кишечника;
  • Может вызывать сильную аллергическую реакцию и, как следствие, анафилактический шок;
  • У людей, плохо переносящих острую пищу, может вызвать изжогу;
  • Чрезмерное употребление зиры может отрицательно сказаться на состоянии печени и легких.

Из зерен зиры производится эфирное масло, которое широко применяется в аромотерапии и косметологии. В неразбавленном виде пахнет достаточно резко. Для того чтобы аромат стал более мягким и тонким, рекомендуется смешивать масло с водой. Запах масла зависит от сорта зиры и от условий, в которых растение было выращено. Вместе с ароматом, могут изменяться и свойства эфирного масла.

Масло зиры можно применять в качестве афродизиака – просто нанесите пару капель на запястья и шею. Разогревающие свойства масла позволяют использовать его для массажа – в составе специальных смесей. Вдыхание масляных паров помогает снимать некоторые виды болей.

Научные исследования доказали, что эфирное масло зиры имеет в своем составе вещества, которые помогают бороться с грибком и микробами. Если правильно соблюдать дозировку, то при помощи этого масла можно избавиться от проблем с пищеварением.

Сеансы аромотерапии с использованием масла помогут вам бороться с депрессией и тревожностью. Зира полезна людям, страдающими бессонницей, так как обладает хорошим успокаивающим эффектом.

Применение

Зира нашла широкое применение в кулинарии, многие блюда невозможно представить без добавления этой приправы. Не меньшей популярностью она пользуется в народной медицине. Многие рецепты существуют веками и помогают избавиться людям от недомоганий. Широко используется эфирное масло зиры. Опытные ароматерапевты включают его в различные смеси: для релаксации, массажа, ингаляций и других процедур.

В кулинарии

  • Цельные зерна добавляют в блюда из круп и бобовых;
  • Самое популярное блюдо, которое не обходится без зиры, — плов;
  • Семена добавляют в банки с соленьями и маринадами;
  • Молотые зерна используют в выпечке и при изготовлении кондитерских изделий;
  • С добавлением кмина производят соусы и смеси специй;
  • Зиру добавляют в различные блюда из мяса, в том числе, колбасные изделия;
  • Придает особый вкус супам и салатам;
  • Используется для приготовления согревающих напитков.

Особенной популярностью блюда с добавлением зиры пользуются в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Эту пряность можно найти в рецептуре многих национальных блюд европейской кухни, например, в греческом хумусе или в болгарской колбасе — суджук.

Зира обычно используется не сама по себе, а в сочетании с другими специями и приправами. Она хорошо гармонирует с красным и черным перцем, куркумой, сушеным барбарисом, молотым имбирем, гвоздикой и корицей.

Зиру часто добавляют в тяжелую пищу, так как эта приправа помогает пищеварению и избавляет от неприятных последствий переедания. Чтобы аромат пряности успел раскрыться, ее насыпают в посуду с разогретым маслом самой первой, перед всеми остальными ингредиентами.

В медицине

Лечебные свойства зиры помогают бороться со следующими проблемами и заболеваниями:

  • нарушения сна;
  • ухудшение памяти;
  • нервное перенапряжение;
  • головная боль;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • заболевания органов дыхания;
  • склонность к образованию тромбов крови;
  • анемия и истощение;
  • неполадки в работе сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы со зрением;
  • нарушение мозговой деятельности;
  • заболевания мочеполовой системы у мужчин.

Зиру можно без опаски применять в период беременности и лактации, но, как и любую другую специю, в очень небольших количествах. Эта пряность помогает справляться с тошнотой и рвотными позывами, а также увеличивает приток молока. Слабый отвар из семян зиры можно давать младенцам для ослабления колик и нормализации пищеварения.

В косметологии

  • Обладает антиоксидантным эффектом;
  • Очищает поры;
  • Помогает избавиться от отеков;
  • Подтягивает и освежает кожу;
  • Выравнивает цвет лица;
  • Устраняет неприятные запахи.

Для похудения

  • Яркие вкусовые характеристики зиры способствуют быстрому насыщению, благодаря чему сокращается количество съеденной пищи;
  • Оказывает мочегонное и потогонное действие, поэтому способна выводить из организма лишнюю жидкость;
  • Употребление в пищу зиры помогает ускорить обмен веществ.

Бороться с лишним весом помогает напиток из зеленого чая и зерен зиры. Для того чтобы приготовить это снадобье, нужно просто заварить зеленый чай и добавить в чайник щепотку зиры. В течение дня следует выпивать несколько чашек этого напитка.

Выращивание

Зира — растение, которое любит тепло.

  1. Под пленку ее высаживают, как правило, после 15 апреля. В открытый грунт — только в мае, укрыв специальным покрытием типа агроволокна.
  2. Глубина посадки — около 3 см. Между рядами должно сохраняться расстояние около 50 см.
  3. Примерно через 10 дней появятся первые всходы зиры под пленкой или через 2 недели, если вы сажали зиру в открытом грунте.
  4. Удаляют ненужные ростки, чтобы между растениями было расстояние не менее 7 см.

Включает в себя:

В августе семена уже зрелые, их необходимо вовремя собрать, иначе они осыпятся. Сушатся семена в тени.

Если же семена при сборке урожая были влажные из-за дождя, их нужно разложить слоем не более 5 см., хорошо проветрить и высушить при температуре около 40 градусов.

Семена хранят в тканевых мешочках.

Интересные факты

  • В некоторых странах Востока есть обычай, по которому молодожены в день свадьбы должны всюду носить с собой семена зиры. Это сделает их брак долгим и счастливым.
  • В Средневековье было поверье, что семена зиры способны уберечь от блуда любимого человека.
  • Зира внешней похожа на тмин.

В чем отличия зиры от тмина читайте в другой нашей статье.

Приправа зира, как ее правильно применять, в какие блюда добавлять. Химический состав и полезные свойства специи

Зира, которую называют еще кумином (Cuminium cyminum) — это однолетнее растение семейства зонтичных, известная своим пьянящим ароматом и острым, горьким и пряным вкусом.

Читайте также:  Сиреневая капуста полезные свойства

Что такое зира

Это ароматическая специя используется с незапамятных времен и упоминается даже в Библии. Египтяне использовали ее, чтобы мумифицировать тела; римляне — чтобы ароматизировать свои блюда и консервировать мясо; а европейцы – как гарантию верности. Кроме того, благодаря своим полезным свойствам для здоровья, а особенно пищеварения, зира традиционно применялась в качестве лекарственного средства для лечения многих заболеваний.

Это интересно! В Италии супруги, которые должны были расстаться на некоторое время, потребляли семена зиры, которые должны были защитить их от внебрачных различий. А греки сделали ее символом жадности из-за дороговизны и небольшого размера семечек.

Сегодня зира широко распространена в виде высушенных маленьких, светло-коричневых семян, и используется в качестве полезной ароматной приправы.

Основные виды

Различают 4 вида зиры:

Среди лучших — кирманская (мелкие темные семена с пряным ароматом) и персидская (имеет желтый цвет и сильный запах).

Как и где растет растение

Кумин — это ароматическое однолетнее растение с яркой ажурной зеленью высотой около 40-50 см. Пришедший с Ближнего Востока, он любит солнце и растет в теплом и солнечном климате. Растение похоже на морковь с тонкими листьями длиной от 3 до 7 см и белыми или розовыми соцветиями в виде зонтиков. Его иногда путают с тмином (Carum carvi), плоды которого, называемые «семенами», также образуются после цветения, и имеют похожий аромат. Семена кумина овальной формы, напоминающие яйцо, размером от 3 до 6 мм, серо-коричневого цвета, более светлые, чем у тмина.

Как растет кумин в дикой природе

Как выглядит специя

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность зиры

В 100 г тмина содержится:

Основные питательные вещества

  • Железо, которым богаты семена кумина, позволит оптимально транспортировать кислород в организме. Не забывайте комбинировать его с другими продуктами, например, чечевицей или рыбой.
  • Магний, содержащийся в семенах, поможет расслабить гладкие мышцы пищеварительного тракта для лучшего пищеварения и правильного функционирования пищеварительного тракта.
  • Фосфор благоприятно воздействует на нервные клетки. С его помощью они активируются и поддерживают хорошую динамику мышц и головного мозга.
  • Бета-каротины, присутствующие в семенах, придают зире антиоксидантные свойства, замедляют клеточное старение и стимулируют восстановление тканей организма.
  • Семена кумина содержат большое количество эфирного масла, различные флавоноиды, изофлавоны (растительные гормоны), алкалоиды и другие фенольные соединения.

Зира — это специя, потребляемая в небольших количествах, эти питательные вещества повысят общий уровень полезности пищи. Не забывайте сбалансировать свой рацион потреблением большого количества фруктов и овощей, чтобы покрыть все ваши потребности в минералах, витаминах и микроэлементах.

Полезные свойства кумина

Кумин — это не только кулинарная специя, но и естественное фитотерапевтическое средство, которое может лечить определенные заболевания или уменьшать проблемы со здоровьем. В последние годы было проведено много исследований, чтобы лучше понять достоинства этого растения.

Приправа обладает множеством лечебных свойств, благоприятно воздействующих на организм. Она:

  • улучшает аппетит;
  • стимулирует пищеварение;
  • уменьшает вздутие живота и метеоризм;
  • уменьшает кишечные спазмы;
  • борется с расстройством желудка;
  • обеспечивает охлаждение тела;
  • помогает бороться с бессонницей.

Также специя поможет предотвратить начало более серьезных расстройств:

  • В сочетании со здоровым образом жизни она защитит сердечно-сосудистую систему, и тем самым поможет снизить риск сердечного приступа.
  • В рамках сбалансированной диеты кумин играет важную роль в снижении риска развития некоторых видов рака (желудка, печени).

Кроме того, зира оказывает благотворное влияние на функционирование женского организма, в частности, помогает сбалансировать менструальный цикл.

Противопоказания

Употребление семян кумина может иметь некоторые нежелательные побочные эффекты. В избытке он становится токсичным для организма. Относительно дозировок необходимо принимать во внимание рекомендации фитотерапевтов.

При грудном вскармливании

Женщины, кормящие грудью, должны избегать употребления чрезмерного количества приправы, поскольку это может привести к низкому производству молока. Хотя этот побочный эффект не является общим для всех, чрезмерное количество может принести больше вреда, чем пользы для вашего здоровья.

При беременности

Семена зиры могут оказывать абортивное воздействие на женщин во время беременности. Потребление большого количества может привести к выкидышу. Беременным женщинам следует придерживаться диеты по рекомендации врача или диетолога.

Применение приправы зиры в кулинарии

Что это за специя

Для получения приправы семена кумина собирают, а затем сушат. Также из зиры можно извлечь эфирное масло. Сушеные семена вы можете измельчить перед приготовлением. В продаже имеется также молотая форма. Приправу можно добавлять как в сырые, так и в приготовленные блюда. Однако, используйте ее умеренно, так как вкус этой специи в блюдах имеет тенденцию к усилению.

Эфирное масло зиры

Кроме того, кумин можно употреблять в виде травяного чая или настоя для улучшения работы пищеварительной системы. Чтобы получить такой настой, залейте 20 г семян кипящей водой, дайте настояться несколько минут, а затем процедите.

Какая на вкус

Зира обладает острым вкусом и теплым пряным запахом. При нагревании она открывает более горькие и жгучие ароматы.

При использовании в кулинарии специя:

  • придает приятный аромат продуктам;
  • уменьшает запах рыбы и мяса;
  • обладает антисептическими свойствами.

Внимание! В форме порошка, кумин предпочтительно положить в конце приготовления, чтобы он сохранял все свои вкусы.

Куда добавлять зиру

Зира считается восточной пряностью, но она является важным ингредиентом в кухне разных народов. Молотый кумин — важный ингредиент в порошке карри и содержится в индийских, вьетнамских и тайских специях. Многие латиноамериканские рецепты также требуют использования этой приправы.

Зира является идеальной пряностью для ароматизации таких типичных национальных блюд, как кус-кус, чили кон карне, гарам масала или восточный плов. Она хорошо сочетается с рыбой, бараниной, курицей, а также с овощами, соусами и супами.

Приправа прекрасно подходит к голландским сырам, таким как Эдам и Гауда, а также применяется в травяных чаях или настоях отдельно или в комбинации с другими травами.

Совет. Посыпьте панировочные сухари семенами кумина, чтобы сделать ваше панированное мясо более красивым и ароматным.

С какими пряностями можно сочетать кумин

Поскольку зира является одним из основных ингредиентов сложных специй, она прекрасно сочетается со всеми составляющими их приправами.

Чем можно заменить

Когда рецепт требует кумина, а под рукой его нет, вместо него можно использовать один из следующих заменителей:

Семена тмина

Зира и тмин – растения из одного семейства. Они похожи по внешнему виду и вкусу, хотя тмин имеет более сильный, более горячий вкус. Используйте тмин вместо семян кумина. Начните с половины того количества, которое требует рецепт, и постепенно добавляйте в соответствии с вашим вкусом.

Этот заменитель не должен влиять на цвет готового блюда.

Молотый кориандр

Еще одним вариантом является молотый кориандр, хотя его использование изменит вкус рецепта. Он обладает земным, лимонным ароматом тмина, но ему не хватает тепла. Насыпьте немного кориандра, затем добавляйте понемногу порошок чили, чтобы вернуть теплый вкус.

Порошок чили

Кумин является одним из основных ингредиентов порошка чили, поэтому использование его в качестве заменителя — это способ вернуть его вкус в ваше блюдо. Поскольку порошок чили обычно также включает в себя паприку, кайенский перец, чесночный порошок, луковый порошок и орегано, вы должны подумать о том, как эти дополнительные ингредиенты будут работать в вашем рецепте. Они будут влиять на вкус, а также изменят цвет. Кумин имеет ореховый коричневый цвет, в то время как большинство чили-порошков красные. Используйте сначала половину того, что требуется, а затем добавьте по вкусу.

Гарам масала

Эта индийская смесь специй включает большую дозу кумина. В ней также есть кориандр, кардамон, черный перец, корица, гвоздика и мускатный орех. Все эти пряности создавают сложный аромат, который одновременно является земляным, сладким, цитрусовым и пряным.

Карри порошок

Ингредиенты в порошке карри меняются, но зира всегда присутствует в большом количестве. Чаще всего порошок карри также включает куркуму, кориандр, имбирь, горчицу, семена пажитника, черный перец и корицу. Они придают ореховый, сладкий и пряный аромат блюдам, в котором используется карри. Если вы решите, что этот заменитель лучший для вашего рецепта, помните, что он немного изменит цвет. Куркума ярко-желтая.

Как выбрать качественную специю

Для того, чтобы выбрать хорошую зиру, разотрите несколько зернышек пальцами. Качественная специя должна быть хорошо высушена и иметь сильный свежий аромат.

Как хранить кумин

Лучше всего покупать зиру в семенах и хранить ее в герметичном контейнере, вдали от тепла и света. Она сохранит весь свой вкус в течение 12-15 месяцев.

Если ваш рецепт требует добавления порошка, вы можете просто измельчить семена по мере необходимости в небольшой мельнице для специй или растолочь их пестиком.

Молотая зира теряет почти весь свой аромат примерно через 2 месяца.

Рецепт плова с зирой

  • 500 г длинного белого риса типа «басмати»;
  • 400 г моркови;
  • 400 г лука;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 800 г баранины;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. л. зиры;
  • 1 ч. л. порошка кориандра;
  • шафран;
  • 1 горсть нута;
  • 1 горсть изюма.
  • Промойте рис в большом количестве воды, чтобы удалить крахмал.
  • Нагрейте масло в большой кастрюле до высокой температуры. Обжарьте в этом масле лук до появления золотистого цвета
  • Выложите мясо, нарезанное на небольшие куски, а затем морковь длинными брусочками.
  • Добавьте половину специй, соль, перец, головку чеснока и залейте кипящей водой. Накройте кастрюлю и варите при очень низкой температуре в течение как минимум часа.
  • Затем выложите рис, изюм и нут, и залейте водой так, чтобы рис был полностью покрыт. Секрет плова заключается в том, что последовательные слои никогда не должны смешиваться!
  • Примерно через 20 минут проверьте готовность риса.

Выращивание

Кумин — это теплолюбивое растение, которое любит солнце.

  • Высевать его надо в хорошо освещенном и, если возможно, укрытом от ветра, месте.
  • Почва должна быть нагрета не меньше, чем до 12 градусов, хорошо промульчирована и обогащена гумусом.
  • После появления ростков проредите их, чтобы между растениями было расстояние 15-20 см.
  • Кумин не нуждается в особой заботе, просто поливайте его в случае жаркой и сухой погоды.
  • Сбор урожая происходит через 3-4 месяца после посева в начале осени.
  • Когда семена созревают, стручки становятся коричневыми.

Зира для похудения

Употребление в пищу пряностей способствует поглощению жира в блюдах и стимулирует пищеварение. Кроме того, пряные блюда увеличивают чувство сытости в 1,5 раза по сравнению с непряным блюдом. Кумин, богатый витаминами, обладает всеми этими свойствами. Он также уменьшает количество сахара в пище и регулирует уровень холестерина. Его способность увеличивать желудочную секрецию пищеварительных соков и бороться с вздутием живота делает его очень эффективным в сохранении плоского живота. Для этого надо всего лишь столовую ложку зиры залить кипятком, и выпить этот отвар. Более сложный рецепт, который повышает эффективность вашей диеты:

  • 3 ст. ложки зиры;
  • 1 ст. ложка имбиря;
  • 1/2 ч. ложки корицы;
  • 1 нарезанный лимон.

Поместите ингредиенты в бутылку и залейте кипятком. Закройте бутылку, дайте ей остыть и положите в холодильник. Выпивайте по полстакана перед каждым приемом пищи. Потеря веса гарантирована, при условии, что ваши блюда сбалансированы и низкокалорийны.

Ответы на вопросы

В чем разница между тмином и зирой

Зира (Cuminium cyminum ) и тмин (carum carvi) оба относятся к семейству зонтичных. Эти два вида семян отличаются своим цветом и запахом. Зира имеет желто-коричневый цвет и слегка лимонный аромат, а семена тмина почти черного цвета и пахнут анисом.

Источники:
  • http://edapolzavred.ru/zira-priprava-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://anukapohudei.ru/pripravy/zira
  • http://eda-land.ru/specii/zira/
  • http://pryanalavka.com/zira.html