Меню Рубрики

Змеи полезные свойства

Отравления, вызываемые укусами змей, являются наиболее значительным вредом, который причиняют ядовитые змеи человеку. Немалый ущерб наносят они и животноводству. От укусов ядовитых змей страдает и погибает много собак, лошадей, коров, но больше всего птиц, особенно их птенцов.

Уже по одному этому ядовитых змей необходимо причислить к безусловно вредным животным. Также хорошо известно, что некоторые виды как ядовитых, так и не ядовитых змей сильно вредят рыбоводству, питаясь преимущественно или исключительно рыбой.

К числу таковых принадлежат некоторые виды ядовитых морских змей (плоскохвосты, ластохвосты) и не ядовитых (водяные ужи, красноспинный полоз). Обыкновенные ужи приносят косвенный вред, уничтожая лягушек и жаб, питающихся насекомыми, в том числе мухами, комарами и другими переносчиками возбудителей заразных болезней.

Такой же косвенный вред приносят и такие змеи, как полозы, бойга, стрела-змея и некоторые другие виды, уничтожая ящериц, питающихся насекомыми, среди которых много вредных видов для человека и животных.

Однако змеи приносят не только вред человеку и его хозяйству, но и немалую пользу. Так, например, гюрза, кобра и некоторые другие ядовитые змеи уничтожают грызунов, среди которых имеются и суслики, играющие известную роль в распространении чумы. Уничтожают грызунов и многие полозы, относящиеся к не ядовитым змеям.

Ядовитые змеи приносят значительную пользу человеку своим ядом, который используется для лечебных целей. Кожа крупных змей идет на изготовление поясов, дамских сумочек, дамской обуви и т. п.

Заготовка змеиных кож производится только от экземпляров не менее 75 сантиметров длины и 6 сантиметров ширины. Шкуру снимают продольным разрезом по брюху, очищают от жира и мяса, тщательно промывают в пресной воде в продолжение 8—10 часов и затем обрабатывают в водном растворе соли (250 грамм соли на 1 литр воды), меняя таковой каждые 3 дня. Хорошо просоленные кожи змей расправляют и высушивают.

Учитывая пользу и вред, приносимые змеями человеку и его хозяйству, отнюдь не следует причислять всех их огульно к полезным или вредным животным, как это пытались делать некоторые зарубежные натуралисты. Среди 52 видов змей, встречающихся на территории страны, имеются безусловно вредные, несомненно полезные и такие, которые приносят и вред и пользу.

В отношении двух первых категорий вопрос решается просто: полезных змей нужно охранять, вредных — уничтожать. К числу безусловно вредных видов змей относятся некоторые ужи, некоторые полозы, питающиеся преимущественно рыбой, ящерицами.

К числу полезных необходимо причислить полозов, уничтожающих грызунов, как, например, узорчатого, разноцветного, леопардового, закавказского, контий и другие виды змей. Наконец, к числу одновременно и полезных и вредных видов относятся все ядовитые змеи.

Благодаря этому приходится решать вопрос, какое из двух качеств перевешивает — полезное или вредное. При этом в каждом районе эти показатели несомненно будут меняться в зависимости от количества уничтожаемых ими вредных животных, численности ядовитых змей, а также от того, как часты случаи укусов этими змеями людей. Несомненное значение играют также и последствия укуса — чем чаше смертельные исходы, тем больше повода к уничтожению змей данного вида.

В этом отношении обыкновенная гадюка в большинстве районов северной и средней части Европейской страны едва ли заслуживает суровый приговор. Укусы этой гадюки редко оканчиваются смертью, но зато эта змея уничтожает большое количество грызунов, да и поселения ее в большинстве районов не слишком плотны.

Несколько иное отношение в некоторых районах Средней Азии должно быть к эфам и кобрам. Эти змеи приносят не только пользу, уничтожая грызунов, но и вред, нападая на птенцов домашних и диких птиц и причиняя своими укусами тяжелые страдания и даже смерть человеку. Вместе с тем яд кобры весьма ценен для лечебных целей. Поэтому для таких змей следовало бы создать хорошо оборудованные питомники, подобно серпентарию («змеятнику») Бутантанского серотерапевтического института в Сан-Паулу.

Мозаика планеты

Чем полезны змеи

Чем полезны ядовитые змеи? Живущие в песках гюрзы и кобры поедают большое количество грызунов. А именно там грызуны бывают носителями и переносчиками такой страшной болезни, как чума! А чем полезна гадюка, обитающая в средней полосе России? Она так же питается мышами — разносчиками туляремии, инфекционной желтухи и других опасных болезней. Змеи в экосистеме просто незаменимы. Истребляя змей, человек уничтожает природных санитаров. Но это еще не вся польза от змей. Эти рептилии вооружены грозным оружием — острыми зубами и страшным ядом. Попадая в ранки яд, вызывает серьезные заболевания, а в тяжелых случаях укус змеи может даже привести к смерти. Однако в руках медиков обработанный яд становится чрезвычайно ценным сырьем для приготовления многих лекарств.

Итак, давайте подведем итог, чем полезна змея для человека. Там где обитают змеи наименьшая вероятность возникновения опасных болезней. Лекарства из тканей тела и яда змей известны очень давно. О применении змеиного яда в медицине упоминал еще Плиний Старший. Териакл — сложная микстура, содержащая змеиный яд, была описана в 1 веке нашей эры, а изготавливали ее во многих аптеках Европы до XVIII века.

Восточная медицина давно оценила пользу змей, широко использовав для изготовления лекарств не только яды змей, но и глаза, кожу, жир, печень, кости и другие органы и части тела змей. Начало рациональному использованию змеиных ядов в медицинской практике положили исследования А. Кальметто и Ц. Физали, которые были начаты в 1898 году.

Ученые доказали, что если животным неоднократно вводить ослабленные змеиные яды, то из сыворотки крови таких животных можно получить весьма эффективные противоядия, нейтрализующие токсическое действие тех же ядов. Сначала змеиные яды применяли только для этих целей, но вскоре стали использовать малые дозы этих ядов для лечения и некоторых других заболеваний. Первые такие попытки основывались на случайных наблюдениях и не всегда были успешны. Еще в 1908 году один американский врач сообщил, что у больного эпилепсией после укуса гремучей змеи прекратились такие припадки. После этого в течение многих лет врачи пытались вводить малые нетоксические дозы змеиных ядов больным эпилепсией. Большим успехом эти попытки не увенчались, так как временное улучшение наступало далеко не у всех больных.

Наиболее перспективными оказались поиски целебного качества змеиных ядов, основанные на учете их основных химических свойств и влияния на ткани и системы организма человека и животных. Исследования такого рода начали проводиться в тридцатых годах нашего века.

В 1934 году были опубликованы работы Д. Махта о пользе яда кобры в малых дозах. Он доказал что яд кобры обладает выраженным обезболивающим, успокаивающим, противосудорожным и снимающим спазмы действием. По обезболивающему действию яд кобры и его нейротоксическая фракция во много раз превосходят морфий и другие наркотики. Он не вызывает побочных явлений, и привыкания организма к нему нет. Исследования свойств яда кобры продолжили Дж. Кепсо, Т. О. Драстнен, Тейлор, Ротман и ряд других ученых. В результате этих исследований яд кобры вошел в состав лекарств, помогающих при лечении бронхиальной астмы, гипертонии, каузалгии и некоторых других болезней. Пробуют применять его и для ранней диагностики злокачественных опухолей и проказы.

С лечебной целью изучались также и яды других змей. Теперь яды гадюковых и гремучих змей используют в препаратах, помогающих при лечении гемофилии, меноррагии, пурпуры, полиартритов ревматического характера, радикулита, ишиаса, невралгии и других болезней. Это випералгин, випразид, випракутан и випратокс. Их применяют для уменьшения болей при радикулите, артритах и других болезнях.

14 польза употребления змеиного мяса для здоровья #шокирующе

Среди всех видов змей в мире, кобра – это змея, которая имеет опасный яд. Особенно, часть ее тела, которая производит яд. Но другая часть кобры используется с разными целями, как и ее кровь.

Кроме того, мясо кобры также полезно для нашего здоровья, и теперь многие люди едят его для здоровья. И не только кровь или мясо кобры, но желчь и мозг кобры также могут быть полезными для нашего здоровья.

Полезные свойства яда кобры

Польза для здоровья имеет токсичность и яд кобры. Согласно исследованию, токсины и яд кобры вообще не опасны, они могут быть полезны для снятия растяжек, против аллергии, предотвращения микробов и рака, даже доказано, что токсичное вещество и яд кобры может использоваться для превентивного лечения ВИЧ.

Согласно исследованиям в Сингапуре, исследованы нейротоксин, мышечный яд, сердечный яд, антикоагулянт, чтобы получить потенциальные молекулы для лекарств.

Пищевые ценности мяса кобры

Кроме того, питательные ценности кобры намного больше, чем ящерицы. Клинические испытания показали, что содержание белка в кобре (18,45%) намного больше, чем в ящерице (16,65%). Это также относится к другим пищевым ценностям, таким как жир, кальций и люминофор.

Однако содержание белка в кобре не отличается от других сельскохозяйственных животных, таких как корова, коза и т. д. Но с точки зрения пищевой ценности (жир, фосфор и кальций) кобра имеет гораздо больше питательных веществ, чем другие животные.

Существует много пользы от употребления змеиного мяса для здоровья, таких как:

1. Лечение заболеваний кожи

Кобра может быть полезной для лечения таких кожных заболеваний, как экзема, язва, пану, стригущий лишай. Таким образом, люди едят мясо, кровь, желчь и костный мозг. Они превращают их в капсулу, масло или мазь.

Основываясь на исследовании, экстракт мяса кобры имеет такие свойства как противоаллергический или зудящий, потому что экстракт мяса кобры может уменьшить аллергический эффект в кишечнике человека, которому дается 1,5% от 10 мл гистамина. И после того, как люди потребляют экстракт мяса кобры, они почувствуют, что сокращение их кишечника будет меньше. Читайте также пользу жареного кузнечика для здоровья

2. Лечение импотенции

Для человека, который хочет увеличить свой сексуальный гормон, нужно потреблять мясо и кровь кобры. Он может смешать их с капюшоном кобры. Мясо кобры может увеличить либидо, а человек, который его потребляет, может омолодить свой сексуальный возраст. Кроме того, мясо кобры также может сделать его тело более здоровым.

3. Лечение астмы

Для людей, страдающих астмой, полезно употреблять мясо кобры. Таким образом, они быстро почувствуют пользу от этого. Теперь есть много мест, где продают мясо кобры. Его можно жарить или готовить как сатай.

4. Лечение диабета

Фактически, яд кобры может уменьшить боль от диабета. Он основан на результатах исследований Национального университета Сингапура о том, что яд кобры в 20 раз сильнее чем морфин.

Лекарство от яда кобры не влияет на наше тело, потому что мы потребляли его в течение длительного времени или более 2000 таблеток. Это не нравится морфину или аспирину, которые мы долгое время потребляли. Помимо употребления мяса кобры, мы также можем использовать травы из списка лекарственных растений для диабета. Вы также можете посмотреть статью листья карри при диабете

5. Лечение печени

Другие полезные свойства змеиного мяса – это лечение печени. Таким образом, многие люди полагали, что желчь кобры может вылечить печень. Для того, чтобы потреблять его, они превращают желчью кобры в капсулы, или жарят ее. Также вы можете посмотреть статью польза пахты в аюрведе

Для людей, которые имеют помутнение зрения, они могут пить капсулу мяса кобры прямо или смешивать с супом или пюре.

7. Делает вашу кожу гладкой

Как вы знаете, витамин Е хорош для вашей кожи, но теперь, не только это, мясо кобры полезно для вашей кожи. Для женщины, которая хочет иметь хорошую кожу, она может попытаться съесть мясо кобры.

Продавец не только продает мясо кобры, но и продает муку кобры. Они делают муку кобры из кости и мяса кобры, которые высушены и размяты. Таким образом, вам легче употреблять мясо кобры, вы просто смешиваете его с супом и пюре. Вы также можете посмотреть статью польза яблочного чая для организма

Читайте также:  Зеленый чай пуэр полезные свойства и противопоказания

Кроме того, мясо кобры также можно использовать для другой проблемы вашей кожи, например:

  • Жирная кожа
  • Потеря черных пятен
  • Потеря шрамов от угревой сыпи
  • Лечение ожогов

8. Лечение сердечных заболеваний

Для людей, страдающих сердечными заболеваниями, капсула из мясной кобры может помочь для лечения сердечных заболеваний.

9. Лечение гипертонии

Мясо кобры имеет токсическое вещество, оно вызывает кислотную реакцию PLA2. Эта субстанция полезна для антикоагулянтов. Таким образом, люди полагают, что желчь кобры можно потреблять для лечения гипертонии. Читайте также пользу свеклы при гипертонии

Предостережения об употреблении мяса кобры

Кроме того, что вы получаете пользу для своего здоровья, мясо кобры также может оказать плохое влияние на ваш организм. На самом деле, все пищевые продукты могут быть не очень хорошими, если мы их употребляем, не заметив этого.

Человек, потреблявший мясо кобры, получит некоторые заболевания, такие как трихиноз, пентастомиоз, гнатостомиоз и спаргоны. Микробиологический риск вызывается патогенными бактериями, особенно сальмонеллами, шигеллами, кишечными палочками, энзимолитической, инсулинозным, кампилобактером, клостридием и стафилококком.

Чтобы избежать этих заболеваний, прежде чем потреблять мясо кобры, людям приходится замораживать мясо, чтобы сделать бактерии неактивными. Кроме того, обработка и способ приготовления мяса кобры должны быть выполнены согласно требованиям. Таким образом, чтобы патогенные бактерии умерли.

Чем полезны блюда из ядовитых змей?

Целебные свойства змей, особенно ядовитых, известны испокон веков, и ловили рептилий раньше только ради змеиного яда и желчи. Прошло много времени, прежде чем люди догадались использовать змеиное мясо для приготовления блюд.

Что интересно, даже в Европе использование змей в кулинарном искусстве имеет долгую историю. Так, например, во Франции до XVIII века мясо гадюки было очень популярно благодаря благотворному воздействию на здоровье и внешность. Небезызвестная мадам де Севинье, получившая титул маркизы от Пуату и описанная в «Приключениях Анжелики», советовала своей дочери один месяц в году сидеть на «гадючьей диете».

Рецепты того времени разнообразны: гадюку можно освежевать и выпотрошить, после чего по желанию варить с травами, фаршировать ею каплуна, варить из нее бульон, делать заливное, готовить масло Продажа мяса гадюк была под строгим контролем Людовика XIV, который разрешал торговать им только врачам и аптекарям.

Так что можно совершенно уверенно заявить, что использование в пищу ядовитых змей — прерогатива не только китайцев, хотя, конечно, сохранили и отшлифовали искусство приготовления пресмыкающихся именно они. В специализированных ресторанчиках и закусочных Китая, где можно поесть мясо змей, спрос на него — круглогодичный, хотя особенно вкусным считается мясо змеи, впавшей в зимнюю спячку.

Китайская кухня предлагает и множество других диковинных блюд: из дикобраза, ящериц и енота, однако именно вывески с надписью «Тит ран» («Мясо змеи») привлекают больше всего людей, желающих ощутить на себе целебные свойства этого ядовитого изыска!

Вьетнамская деревня Лемат, что находится в пяти километрах к северу от Ханоя, тоже славится своими традициями в приготовлении целебных и питательных «змеиных» блюд, представляющих собой вполне обыденный пункт ресторанного меню. Однако секреты приготовления этих «обыденных» деликатесов не так-то просты и передаются из поколения в поколение только своим. Фото: Depositphotos

Потому и едет сюда народ не только со всего Вьетнама и Китая, но и со всего мира, дабы отведать настоящего, а не суррогатного лакомства. И только посетители уселись за столик, как им уже несут корзинку, внутри которой сцепились в клубок с десяток змей, предлагая выбрать тот товар, что особенно приглянулся. Знатоки, конечно, предпочитают кобру.

Ее, еще живую, тут же моют в тазике с водой, затем один из двух удерживающих змею сотрудников персонала делает надрез на ее брюшке. Из него выскакивает змеиное сердце и падает на тарелку, продолжая биться. Кровь сливают в стакан и смешивают со змеиным вином, приготовленным из рисовой водки и перебродивших тел нескольких змей. Последним в стакан опускают сердце.

Напиток предлагается еще до того, как посетители сделали свой заказ. Ну как же от такого отказаться? Тем более что коктейль оказывает благотворное воздействие на мужскую потенцию. А съесть трепещущее сердце и запить его рисовой водкой — весьма полезно для активного долголетия. Только делать это нужно регулярно — лишь тогда наступит ожидаемый эффект. Желчь только что освежеванной змеи — одно из излюбленных укрепляющих средств китайцев
Фото: Depositphotos

Очень сильное снадобье — желчь только что освежеванной змеи. Это — одно из излюбленных укрепляющих средств китайцев, хотя целебные свойства неплохо сохраняются и в спиртовых настойках. Обладает лечебными качествами и высушенный змеиный желчный пузырь. Даже небольшого кусочка достаточно для снятия температуры, а кроме того, в Китае говорят, что змеиный желчный пузырь размером с палец дает столько энергии, что ее хватает на пару бессонных ночей.

Мясо змеи, по поверью, облегчает ревматические боли и питает кровь, а сваренная змеиная кожа — панацея для лечения воспаленных глаз. Кстати, почти повсеместно китайские бармены (они же — укротители кобр) добавляют змеиную кровь в свои фирменные напитки.

Пол-литровую бутылку настоящего вина из кобры можно купить за 40 долларов, а можно, если повезёт, и бутылку вдвое большего объема купить гораздо дешевле. Диапазон цен на змеиное вино широк. Змеиный супчик — лакомство на любителя
Фото: Источник

Чашка змеиного супа в разных китайских заведениях стоит сегодня в среднем от 2 до 10 долларов, но может стоить и больше. Собственно, змеиное мяско почти везде предлагается по вполне приемлемой цене. В целом же обед на двоих, включая змеиное вино с кровью и бьющимися сердцами, может обойтись вам, в основном, не более, чем в 10 долларов.

Китайцы издавна придерживались мнения о «едином происхождении пищи и лекарств», и потому продукты питания всегда ассоциировались в их понимании с лечебными средствами. Недаром в древнем Китае профессии врача и повара обычно совмещались, а один из главнейших постулатов китайской кулинарии гласит, что еда должна быть не только вкусной и полезной, но и лечебной.

Возможно, потому и выглядят многие китайцы, умело пользующиеся своей кухней, гораздо моложе своих лет, сохраняя до старости зубы, здоровый цвет лица и молодость тела. И сегодня китайцы, в первую очередь, считают, что сбалансированное питание во многом может помочь в лечении любого недуга.

Многие продукты, являющиеся обязательными ингредиентами китайской кухни, обладают лечебными и профилактическими свойствами. Это лук, имбирь, чеснок, морские водоросли, а также такие экзотические добавки, как сушёные бутоны лилий и китайские грибы.

Полезны для здоровья и различные соевые соусы, без которых не обходится приготовление практически ни одного блюда. Этот чудо-продукт богат витаминами и микроэлементами — витамином В6, рибофлавином, железом, магнием, медью, фосфором, марганцем, а также белком. На китайском рынке можно самостоятельно выбрать живую змею и повар приготовит ее прямо у вас на виду
Фото: pixabay.com

К тому же китайские повара практически не используют соль, т.к. соевый соус уже имеет солёный вкус. Да, вкусна и экзотична кухня Поднебесной Империи, а уж насколько разнообразна! И если даже обычный китаец за свою жизнь успевает попробовать не более 30% существующих в Китае блюд, то что тогда говорить нам, европейцам!

Ну, значит, тогда будем знать, к чему стремиться, не так ли, дорогие читатели? И потому я обязательно поделюсь с вами несколькими «простенькими» рецептами «змеиной» кухни.

Змеиное мясо

История

В XXI веке, когда никого не удивишь экзотическими блюдами, к змеиному мясу многие продолжают относиться с недоверием. Однако по количеству минеральных веществ оно значительно превосходит другие виды мяса.

Змеиные блюда первыми попали на стол к китайцам в последние века до н.э., столетиями совершенствовались и стали изысканными лакомствами многих народов Юго-Восточной Азии.

Способы приготовления

Несмотря на то, что многие змеи ядовиты, люди готовы рисковать жизнью, чтобы заполучить их мясо. Даже самая ядовитая змея после обработки превращается с нежнейший деликатес. Чтобы приготовить змею, ее нужно умертвить, затем отрезать голову, слить кровь и снять шкуру. После ее можно резать на порционные куски. По вкусу змеиное мясо очень схоже с куриным.

В русской кулинарии по понятным причинам не существует блюд из змеиного мяса, зато на Востоке из приготовления таких блюд делают целые шоу. Вообще способ приготовления змеи зависит только от фантазии повара. Оно хорошо в любом виде. Наиболее популярно мясо кобры и гремучей змеи. Лучшее змеиное мясо – это мясо самки.

Способы приготовления змей поражают своим разнообразием: их запекают, солят, парят, варят, жарят, тушат и даже подают сырыми с рисом, лапшой и различными соусами и специями. Мясо змей можно мариновать в вине с имбирем и травами – это подчеркнет его экзотический вкус. Змеи хорошо сочетаются с грибами и луком. Их даже готовят на гриле и во фритюре. Очень оригинальными получаются супы из змеиного мяса с добавлением большого количества специй.

Самым утонченным блюдом из змеи, по мнению китайских гурманов, является «битва дракона с тигром». Это суп из змеиного мяса и мяса специально откормленной кошки. Очень необычны блюда из змей в панировке. Для этого мясо разрезают на куски, обваливают в кукурузной муке и жарят во фритюре. Если замариновать змею в соевом соусе и затем потушить с рисом, получится поистине китайское блюдо, которое следует есть палочками.

Китайцы считают, что мясо змеи, впавшей в зимнюю спячку, особенно вкусно и полезно.

Не менее полезной считается кровь змей. Ее пьют в сыром виде, добавляют в различные напитки, используют в качестве основы в тонизирующих коктейлях.

Полезные свойства

Мясо змеи не только вкусно, но и очень полезно, так как богато белками и различными солями. Оно повышает потенцию, улучшает зрение, кровообращение и снижает давление. Старики в Азии едят змей ради долголетия, а молодые девушки любят змеиные блюда, так как верят, что это сделает более гладкой их кожу.

Змеиное мясо и кровь являются превосходными тонизирующими средствами, которые к тому же значительно улучшают потенцию. Также они считаются эффективным афродизиаком и общеукрепляющим средством.

Мясо змей можно считать диетическим: в нем содержится примерно в 2 раза меньше калорий и жира, чем в говядине.

Интересные факты

Во Франции вплоть до XVII века змеиное мясо было очень популярно, так как считалось, что оно благотворно воздействует на здоровье и внешний вид. Небезызвестная мадам де Севинье, получившая титул маркизы от Пуату и описанная в «Приключениях Анжелики», советовала своей дочери один месяц в году сидеть на «гадючьей диете».

Калорийность змеиного мяса

Калорийность змеиного мяса 93 ккал.

Меню выживальщика: Приготовление и употребление мяса змей в пищу

Никогда не играйте с китайцами в «Съедобное — не съедобное»

Или, наоборот, играйте, если хотите расширить собственные познания относительно вещей, которые таки реально съедобные, но которые с этой точки зрения уж никак не воспринимаются. Максимально широкий пищевой стереотип поведения — залог успешного выживания в ситуации, когда привычная еда закончится и придётся обращаться к чему-то, что до этого в качестве еды и не рассматривалось. Например, к такому варианту, как приготовление и употребление мяса змеи в пищу.

Любая змея — это целый мясной шланг. Абсолютно любая — ядовитая, не ядовитая, морская, сухопутная. Вкус, конечно, у этого шланга несколько специфический, но он абсолютно безопасный с точки зрения употребления в пищу. Есть только две проблемы.

Первая проблема с точки зрение употребления мяса змеи в пищу — они явно не горят желанием стать чьей-то едой, а кроме того, отрастили себе крайне опасные клыки с ядом. Так что без внимательности, ловкости, решительности, рогатины и ножа охотиться на неё опасно. Но стоит отрубить змее голову, как проблема тоже отпадает, так как ядовитые железы и яд содержатся исключительно в челюстях этих пресмыкающихся.

Читайте также:  Грибы рыжики фото и описание полезные свойства

Вторая проблема — многочисленные мелкие кости. Куда больше, чем в самых костистых сортах рыбы. И даже длительная варка не особенно помогает — от позвоночника и рёбер, конечно, отделить мясо становится проще, но мелкие косточки так и остаются жесткими. Кстати, бульон после этой варки лучше слить — гадость полная.

И кстати, есть ещё и третья проблема — у вас может быть аллергия на мясо змеи, как и на любой белок вообще.

Так что же делать? Снова обращаться к китайцам, на этот раз уже с вопросом «как». Либо же самим вспомнить о таком традиционном корейском блюде, как кхе. Смысл прост — тебе не нужно будет заботиться о костях, если за них о тебе позаботится уксус. Он же и с неприятным запахом справится на отлично. И тут уже вопрос в конкретном количестве.

Далее рецепт одного из наших читателей. Рецепт опробован лично на различных видах ядовитых змей.

Кхе из змеи

Отрубаем змее голову. Вспарываем от анального к голове. Убираем нутрянку. Снимаем шкуру. Рубим топориком на куски около 2 см (на полтора пальца). Крупно шинкуем лук. Добавляем перца горошком, немножко растертой зиры. Уксус столовый (он почти растворяет мелкие кости), лучше всего конечно яблочный, разводим из расчета «на две части уксуса одна часть воды». Заливаем и мешаем с промежутками около 15-20 минут. Часа через 3-4 уже можно есть. Но лучше утром.

Кости станут мягкими, странный вкус перебьёт уксусная кислота. Ещё и специи пригодятся, поскольку мясо мы термически не обрабатываем. Кстати, именно поэтому лучше подождать до утра — чтобы уксус уж точно пропитал всё, что только можно и прибил всё, что может представлять опасность. Также некоторые рекомендуют после отрубания головы повесить змею, чтобы из неё кровь вытекла. Но это уже на ваше усмотрение — в кхе из змеи это и не заметно практически. И самое главное — получится реально вкусно и питательно.

Важный момент. В принципе, змеиный яд разрушается при нагревании. Но сколько там в той голове змеи мяса-то. Лучше не рисковать и даже при варке или жарке выкидывать голову подальше.

Но если вы решите готовить змею иными способами, то стоит помнить про несколько важных моментов:

  • Варить змею нужно долго. По некоторым рецептам — чуть ли не 5 часов. 2/3 кастрюли при этом выкипеть может.
  • Обязательно вымачивать, причём долго — часа 2 минимум. Например, в молоке — так можно сделать змею похожей на курицу.
  • Больше специй и соли. Особенно соли. Можно даже соевый соус использовать.
  • Лучше забыть про все эти «Змеиные настойки», популярные в Азии. В них реально есть яд, частично денатурировавший под действием алкоголя, но всё ещё есть. И если у вас хоть чуть-чуть повреждена слизистая оболочка пищеварительного тракта, то лучше не рисковать.

Вообще, с употреблением мяса змеи в пищу куда меньше психологических проблем, чем с теми же насекомыми. Змей можно боятся, причём абсолютно справедливо, но это хоть и гадкое, но позвоночное. И придётся приложить куда меньше усилий, чтобы убедить себя сделать этот шаг.

Блюда из змей. Есть ли польза?

С древних времен людям известны целебные свойства змеиного яда и желчи. Но есть ли польза от змеиного мяса?

Интересно, что не только китайская кухня в прошлом предлагала меню из змеиного мяса. Например, во Франции до 18 века считалось, что мясо гадюки крайне положительно влияет на здоровье и внешность. Мадам де Севинье, которая описана в “приключениях Анжелики”, рекомендовала своей дочери раз в году в течение месяца кушать только мясо гадюки. В то время гадюку варили с травами, делали заливное, варили различные бульоны, фаршировали каплуна и т.д. За продажей мяса змей строго следил Людовик XIV, он разрешал торговлю змеиным мясом только аптекарям и врачам.

Но китайцы, безусловно, отшлифовали процесс приготовления мяса змеи до совершенства. Сейчас спрос на блюда из змей в китайских ресторанчиках круглогодичный, но самыми вкусными змеями считаются те особи, которые впали в зимнюю спячку.

Во Вьетнаме тоже почитают змеиные блюда, там секреты приготовления этих блюд держатся в строгом секрете и передаются из поколения в поколение.

Польза змеиного мяса

Из-за того, что в мясе змеи очень много солей и белка – польза его неоспорима. Эти вещества улучшают кровообращение и зрение. Мясо змеи помогает бороться с гипертонией, оно улучшает потенцию и считается довольно мощным афродизиаком. Внутренности змеи имеют антибактериальные свойства, они прекрасно лечат отравления и диарею. Пожилые люди из азиатского региона обязательно включают в свой рацион змеиное мясо, потому что считается, что оно дает долголетие, а азиатские красавицы уверены, что змеиное мясо омолаживает кожу.

Мясо каких змей самое полезное и вкусное?

Наиболее вкусным и полезным считается мясо самок змей, а также змей, которые впали в зимнюю спячку. Гурманы предпочитают мясо гремучих змей и кобры. Змеиное мясо практически не содержит животных жиров, поэтому можно сказать, что из змей готовят диетические блюда. В ста граммах мяса всего 93 калории. По полезности змеиная кровь превосходит змеиное мясо, поэтому истинные ценители пьют ее в натуральном виде. Более консервативным рекомендуется сначала попробовать змеиный суп. Его отлично дополняют грибы.

Если вы хотите приготовить змеиный суп дома, можно воздержаться от поимки живой змеи, а воспользоваться засушенной продукцией. Конечно, вкусовые качества и полезные свойства пострадают, но удовольствие от такого супа вы все равно получите.

Народный лекарь

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака

Змея и Рак

Моул лахм из змеиного мяса

Прежде чем описать свойства и приготовления моул лахм из мяса змеи, я вас познакомлю с несколькими фактами, об использования змей в пищу некоторыми народами в древности по сей день.

Почему во Вьетнаме так полезно вино со змеями, скорпионами и ящерицами? Может, дело в том, что змея считается символом мудрости и долголетия, а выпить змеиный настой – значит получить ее силы.

Целебные свойства змей, особенно ядовитых, были известны испокон веков. Так, например, во Франции до XVIII века мясо гадюки было очень популярно благодаря благотворному воздействию на здоровье и внешность. Небезызвестная мадам де Севинье, получившая титул маркизы от Пуату и описанная в «Приключениях Анжелики», советовала своей дочери один месяц в году сидеть на «гадючьей диете». Гадюку можно освежевать и выпотрошить, после чего по желанию варить с травами, фаршировать ею каплуна, варить из нее бульон, делать заливное, готовить масло и т. д.

Мясо змеи, по поверью, облегчает ревматические боли и питает кровь, а сваренная змеиная кожа – панацея для лечения воспаленных глаз.
Кстати, почти повсеместно китайские бармены (они же – укротители кобр) добавляют змеиную кровь в свои фирменные напитки. Пол литровую бутылку настоящего вина из кобры можно купить за 40 долларов, а можно, если повезёт, и бутылку вдвое большего объема купить гораздо дешевле. Диапазон цен на змеиное вино широк.

Существуют две разновидности змеиного вина:
— Перебродившие: большая ядовитая змея может быть помещена в стеклянную банку с рисовым вином, часто с множеством мелких змей, черепах, насекомых и птиц, и в таком виде оставлена на несколько месяцев. Вино потребляют маленькими стопками.

— Смешанные: соки тела змеи смешивают с вином и потребляются непосредственно, желательно маленькими стопками. Змеиное кровяное вино готовят после того как из надреза сливают в стакан кровь змеи, а затем перемешивают с рисовым вином или спиртом.

Считается, что такое вино обладает лечебными свойствами и часто рекламируются для лечения всего: от дальнозоркости, до выпадения волос, а также для увеличения сексуальной потенции. Однако многие из этих требований, по всей видимости, преувеличены для того, чтобы привлечь покупателей. На сегодняшний день змеиное вино незаконно импортировать во многие страны мира, включая Соединенные Штаты, поскольку кобры и многие другие змеи, зачастую находятся под угрозой полного исчезновения.

Интересно и то, что кроме одной крупной змеи в вине может находиться парочка маленьких змеек, скорпион. Или даже ящерица, которую змея держит в зубах. При этом интерьером, так сказать, выступают разнообразные лекарственные коренья и травы.
Не думайте, что травы берут наугад, на самом деле они играют в вине очень важную роль. От них может зависеть лечебный эффект вина, он может быть тонизирующим, укрепляющим, витаминным или антибактериальным. Любители выбирают несколько разных вин и используют их для разных целей.

В XXI веке, когда никого не удивишь экзотическими блюдами, но к змеиному мясу многие продолжают относиться с недоверием. Однако по количеству минеральных веществ оно значительно превосходит другие виды мяса.

Змеиные блюда первыми попали на стол в последние века до нашей эры, столетиями совершенствовались и стали изысканными лакомствами многих народов Азии.

Несмотря на то, что многие змеи ядовиты, люди готовы рисковать жизнью, чтобы заполучить их мясо. Даже самая ядовитая змея, например Эфа, после обработки превращается с нежнейший деликатес. Чтобы приготовить змею, ее нужно умертвить, затем отрезать голову, слить кровь и снять шкуру. После ее можно резать на порционные куски. По вкусу, змеиное мясо очень схоже с куриным мясом.

В русской кулинарии по понятным причинам не существует блюд из змеиного мяса, зато на Востоке из приготовления таких блюд делают целые шоу. Вообще способ приготовления змеи зависит только от фантазии повара. Оно хорошо в любом виде. Наиболее популярно мясо кобры и гремучей змеи. Лучшее змеиное мясо – это мясо самки.

Способы приготовления змей поражают своим разнообразием: их запекают, солят, парят, варят, жарят, тушат и даже подают сырыми с рисом, лапшой и различными соусами и специями. Мясо змей можно мариновать в вине с имбирем и травами – это подчеркнет его экзотический вкус. Змеи хорошо сочетаются с грибами и луком. Их даже готовят на гриле и во фритюре. Очень оригинальными получаются супы из змеиного мяса с добавлением большого количества специй.

Самым утонченным блюдом из змеи, по мнению китайских гурманов, является «битва дракона с тигром». Это суп из змеиного мяса и мяса специально откормленной кошки. Очень необычны блюда из змей в панировке. Для этого мясо разрезают на куски, обваливают в кукурузной муке и жарят во фритюре. Если замариновать змею в соевом соусе и затем потушить с рисом, получится поистине китайское блюдо, которое следует, есть палочками.

Китайцы считают, что мясо змеи, впавшей в зимнюю спячку, особенно вкусно и полезно.

Не менее полезной считается кровь змей. Ее пьют в сыром виде, добавляют в различные напитки, используют в качестве основы в тонизирующих коктейлях.

Мясо змеи не только вкусно, но и очень полезно, так как богато белками и различными солями. Оно повышает потенцию, улучшает зрение, кровообращение и снижает давление. Старики в Азии едят змей ради долголетия, а молодые девушки любят змеиные блюда, так как верят, что это сделает более гладкой их кожу.

Змеиное мясо и кровь являются превосходными тонизирующими средствами, которые к тому же значительно улучшают потенцию. Также они считаются эффективным афродизиаком и общеукрепляющим средством.

Мясо змей можно считать диетическим: в нем содержится примерно в 2 раза меньше калорий и жира, чем в говядине.

Во Франции вплоть до XVII века змеиное мясо было очень популярно, так как считалось, что оно благотворно воздействует на здоровье и внешний вид. Небезызвестная мадам де Севинье, получившая титул маркизы от Пуату и описанная в «Приключениях Анжелики», советовала своей дочери один месяц в году сидеть на «гадючьей диете».

Читайте также:  Полезные свойства красной икры лососевой

В начале XX века русский ученый Владимир Хавкин при­ехал в Индию, чтобы помочь населению в борьбе с заболева­ниями холерой и чумой. В Бомбее он основал бактериологи­ческую лабораторию, которая была преобразована в инсти­тут и носит имя этого замечательного ученого.
Тут добывают змеиный яд. Натренированный служащий выбрасывает из ящика змею, ловко прижимает ее палкой к земле, берет за голову руками, подставляет стакан, который змея кусает. Зеленоватая жижа из ее железы стекает в по­суду.

Индусы змей не убивают, считают их священными, как бы земным воплощением божества.
Культ змеи особенно распространен на юге Индии. Есть специальные храмы, посвященные богу Нага — кобре.

В ин­дуистской религии, классическом искусстве Индии змея за­нимает видное место. И по сей день ежегодно проводится змеиный праздник Нага панчами. Верующие несут в храм, или к реке, или к домашнему алтарю, а то и прямо к гнездам змей молоко, фрукты, даже деньги, хотя известно, что змеи питаются животными — птицами, ящерицами, лягушками и насекомыми. В день Нага панчами не работают. Строго запре­щено в этот день пахать.
В основе праздника лежит легенда о крестьянине, кото­рый, распахивая поле, случайно разворотил сохою гнездо и убил детенышей кобры. Кобра-мать в гневе ужалила пахаря, он скончался. Не удовлетворившись местью, она отправилась в деревню, убила детей крестьянина и его жену. И вдруг го­ревшая неуемной злостью змея увидела оставшуюся в живых дочь крестьянина коленопреклоненной перед алтарем Наги. Вид девушки поверг змею в смущение, она раскаялась в по­спешной мести и своими чарами воскресила убитых детей, женщину и самого пахаря.
Поклонение змеям, каким бы нелепым оно ни выглядело, имеет под собой разумную основу. Змея первая не нападает на человека, не преследует его.
Еще в древности люди, наблюдая повадки змеи, пришли к выводу, что она приносит больше пользы, чем вреда. Когда поля или собранные урожаи подвергались опустошительным нашествиям крыс, мышей и других грызунов, крестьянин имел падежного союзника — змею. А крупные не ядовитые змеи — питоны особенно много уничтожают грызунов.
Что касается змеиных укусов, то в индийской деревне все­гда найдется человек, умеющий лечить. Издавна индийцы знают, что, если не позже как через 8 минут после укуса да­же самой ядовитой змеи затянуть жгутом место выше раны, вытянуть сколько можно яда из ткани, очистить пораженное тело, человек будет спасен от смерти, выздоровеет, приняв необходимые лекарства. Лишь при исключительных обстоя­тельствах, когда яд попадает сразу в важнейшие кровеносные сосуды, например в сонную артерию, смерть наступает почти мгновенно. Но змея кусает чаще всего в ногу или руку.
Сейчас змея используется в интересах человека. Многие болезни излечиваются препаратами, приготовленными из змеиного яда.

В XIII веке итальянский путешественник Марко Поло писал в своей книге о лечебном использовании змей на юге Китая. «Как только охотники изловят змея, тотчас же выпускают из брюха желчь; а желчь эта, знайте, прекрасное лекарство. Кого укусит бешеная собака, тому дают попить немножко, весом с денарий 249, и он тотчас же вылечивается, да коль женщина мучится в родах и кричит, дают ей немного от той змеиной желчи, тотчас же ей полегчает и она рожает, и, в-третьих, если у кого чесотка, как приложат немножко той желчи, через несколько дней она проходит. Потому-то змеиная желчь ценится дорого в этих странах. И мясо этого змея, скажу вам, продается дорого; оно вкусно, и едят его охотно».
Марко Поло упомянул три лечебные свойства — как противоядие, средство для снижения давления и лечения кожи.
Европейская медицина соглашается пока с древней китайской лишь по третьему пункту. Препараты, содержащие яд кобры, прописывают сегодня исключительно для наружного применения — против кожных недугов. В московском Институте биоорганической химии имени Шемякина рассказывают, что не так давно была открыта активность цитоксинов, содержащихся в слюне кобры, против рака кожи. Оказалось, что цитоксины поражают раковые клетки. «Яд кобры действительно добавляют в наружные мази, поскольку действие нейротоксинов на кожный покров уже не представляет загадки: если нарушен баланс, то для больной клетки нейротоксины заведут процесс, который вылечит болезнь, — рассказала «Ъ» сотрудница института кандидат наук Дарья Дементьева. — Однако влияние яда кобры, так же, как и змеиной крови и желчи, на внутренние органы человека остается, по сей день малоизученным. Ни один серьезный врач не выпишет пациенту препарат с такой начинкой».
Способы приготовления блюд из змеи на юге, в центре и на севере острова Тайвань различаются, но вкус примерно одинаковый. Правильно приготовленное мясо змеи бывает очень мягким и напоминает по вкусу курицу или рыбу. В пищу идет все: мясо, кровь, кожа, кости, сухожилия и потроха (кишечник, печень, селезенка). Ядовитая змея или неядовитая — не имеет особого значения. Общеизвестно, что змеиный яд используется как лекарство.
Из одной кобры готовят целый «комплексный обед» — «пять блюд и один суп», который очень популярен у гурманов. В него входят: быстро обжаренное мясо змеи, жареная печень, холодная закуска из змеиной кожи, соленые кишки и жареные змеиные сухожилия. К этому можно добавить еще одно «блюдо» — настойку из свежей крови змеи. Кровь заливают в рисовое или желтое вино.

Го Дичэнь, повар московского ресторана «Хуанхэ», поделился с «КоммерсантЪ-Туризмом» рецептом густого змеиного супа:
— Надо содрать шкуру, промыть и замариновать мясо в вине на одну ночь. Затем порезать мясо на куски, хорошо сварить, потом вынуть из кастрюли, порезать полосками и снова запустить в бульон, заправить грибами и специями. Развести в холодной воде крахмал и залить его, одновременно помешивая, в суп. Соль и прочие специи можно добавлять по вкусу. Кроме густого супа из мяса змеи (по-китайски — шэ гэнь) варят также суп из змеиных костей и суп из змеиной крови. Кости кладут в суп и варят на медленном огне около двух часов со специями — солью, перцем, соей, уксусом и вэйцзином. Как известно, китайская кухня предполагает большое разнообразие. Поэтому кулинары добавляют в «змеиную уху» такие пряности, как имбирь, финики, сельдерей, разные виды грибов — сянгу, древесные грибы му эр, ягоды китайской дерезы, лук, бобы черной сои (хэй доу), а также более редкие зерна коикса (лекарственное растение в китайской медицине), цедру, мутовчатый бубенчик, бамбук, купену (нефритовый бамбук). Суп получается очень легким, но питательным и ароматным.
В ресторанах Москвы, даже в тех, что предлагают южную — сычуаньскую и гуандунскую кухни, шеф-поварами работают выходцы из северного Китая.

Авиценна во втором томе Канона писал о «хаййа» — змее:
Сущность
Их употребляют сваренными в воде с солью и укропом и иногда прибавляют оливковое масло. Употребляют также рассол змеи, имеющий силу ее мяса. Употребляют и сброшенную змеиную кожу.
Выбор
Лучшее змеиное мясо-это мясо самки, а лучшая кожа- это кожа самца.
Сушащая сила змеиного мяса велика, что же касается согревания, то оно не значительно. Кожа змеи тоже сильно сушит.
Действия и свойства
Свойство змеиного мяса состоит в том, что оно доводит излишки до кожи, особенно когда человек не чист. У одного человека, который поел змеиного мяса, вскочил на шее большой чирей и когда его прокололи, все его содержимое вышло в виде вшей. Если употреблять в пищу змеиное мясо, это продлевает жизнь, укрепляет силы. Сохраняет остроту чувства и молодость.
Косметика
Змеиное мясо вызывает вшивость и шелушение кожи, так как толкает излишки к коже, оно очень помогает от проказы; а если его употреблять от «лисьей» болезни, приносит большую пользу.
Опухоли и прыщи
Змеиное мясо и бульон, сваренные после удаления ее концов, препятствует увеличению «свинок». Так же действует и ее кожа.
Орудия с суставами
Если хлебать бульон из змеи, у которой отрезали с головы и с хвоста около четырех пальцев и потом сварили ее так, как мы упомянули, или есть ее мясо- это помогает от болей в нервах. Та же действует змеиная кожа.
Органы головы
Если пускать в ухо вино, в котором варилась змеиная кожа, это успокаивает боль в ушах. От зубной боли полощут рот уксусом, в котором варили змеиную кожу. Лучшая кожа-это кожа самца. Гален утверждает, что если взять много ниток в особенности окрашенных арджуваном (в красный цвет), удавить ими гадюку. А затем обмотать одной из них шею человека, у которого опухоль язычка и горла, то проявится удивительное полезное действие.
Органы глаза
Бульон из змеи и змеиное мясо, о котором мы говорили, укрепляет зрение. Все соглашаются с тем, что змеиный жир препятствует появлению катаракты в глазу, но человек не отваживается на это.
Яды
Гадюку рассекают и прикладывают на место, укушенное той же гадюкой, и это успокаивает боль».

Теперь перехожу к описыванию моул лахм из мяса змеи. Нужно стараться собрать ровное количество ядовитых и не ядовитых змей. Первым делом нужно их мариновать как мясо лягушек. Через 24 часа на маринованные мяса змей добавляем на половинном количестве объема уксусомед (приготовление уксусомеда смотрите на этом сайте из статьи «Молоко и мед – два чуда»). Затем добавим к смеси в четверти количестве общего объема бальзама «Огромпомощь» (этот бальзам тоже описан там же). После тщательного перемешивания, поровну всему объему добавляем красного сухого вина хорошего качества. Опять смешиваем смесь до получения однородной жидкой массы и начинаем вытяжки воды змеиного моул лахм через аппаратуры. После охлаждения затариваем по стеклянным бутылкам темного или темно коричневого цвета, но ни в коем случае, нельзя использовать пластмассовые бутылки для хранения моул лахм любого вида. Применяется змеиный моул лахм при всех формах рака и иммунодефицитные состояниях у всех возрастов и плюс к этому этот бальзам является очень мощным противоядием от всех видов яда, существующих на природе, и имеет природного антибиотического действия широким спектром. Он не имеет побочного аллергического действия, наоборот вылечивает всех видов аллергии. Особенно змеиного моул лахм целесообразно применять от всех видов рака после операционного и после химиотерапевтического вмешательства. Этот бальзам излечивает всех видов трудноизлечимых заболеваний, не зависимо от их названия. Омолаживает человека в любом возрасте не зависимо от пола и от темперамента (мизаджа). Здесь мне приходится молчать о тонкостях применения бальзама змеиного моул лахм. Кто хорошо понял способы применения других моих бальзамов, не приносить труда пути и способы приема и этого бальзама. А если кто после приготовления бальзама все-таки, затрудняется способом приема змеиного моул лахм, пусть свяжется со мной по электронной почте.
Во время приема змеиного моул лахм категорически воспрещается прием алкогольных и наркотических веществ, гормональных, противозачаточных и психотропных средств. Больные сахарным диабетом тяжелой формы постоянно должны проверять уровень сахара в крови и моче, чтобы не получить гипогликемию. Больным сахарного диабета легкой формы и второго типа могут обрадоваться, за короткие сроки их сахараизнурения исчезнуть полностью.

Более новые статьи:

  • Почему стареете? Прочитав, статью узнаете причину естественного старения человеческого организма. Поймете, почему обязательно когда-то по …

«>Яйцо
Здоровый образ жизни(ЗОЖ) и постоянное движение, щадящее питание, спокойствие, любит всех и вся, оптимизм, честность, длинный сон, желанный и обыл …

«>ЗОЖ и другие узлы продления жизни
Древнеегипетская цивилизация в период расцвета обладала высокоэффективной системой здравоохранения и профилактики заболеваний …

«>Лечебная пирамида
Авиценна — вся его идеи ценна

«>Авиценна — поэтические произведения
ЛЮДИ, ОБРАЗУМИТЕСЬ! Беда тем, кто не может бросить пить и курить

Источники:
  • http://mozplan.ru/chem-polezny-zmei/
  • http://polzaotvrachey.com/polza-upotrebleniya-zmeinogo-myasa
  • http://shkolazhizni.ru/meal/articles/17850/
  • http://lady.mail.ru/product/zmeinoe-mjaso/
  • http://lastday.club/prigotovlenie-i-upotreblenie-myasa-zmej-v-pishhu/
  • http://www.1000listnik.ru/shkola-zdorovogo-pitaniya/1186-blyuda-iz-zmey-est-li-polza.html
  • http://lekar.kharkov.ua/profilaktika-zabolevaniy/zmeya-i-rak