Меню Рубрики

Золотарниковый мед полезные свойства

Золотарниковый мёд – это необычный и очень полезный мед, собранный с ценного лекарственного растения. Обычно он темно-желтый или светло-коричневый, тяжелый и очень густой. Незрелый, свежесобранный золотарниковый мед слегка горчит и обладает не слишком приятным ароматом – но по мере созревания он теряет горьковатый привкус и приобретает замечательно душистый аромат.

Кристаллизация мёда с золотарника происходит очень медленно: он способен сохранять жидкую форму до 4 месяцев – и лишь затем образует более плотную массу темно-коричневого цвета. В сочетании с поздним (осенним) цветением медоноса это делает его отличным продуктом для зимовки пчел. Поэтому часто пчеловоды, имеющие доступ к большим площадям золотарника, не собирают этот мед, а оставляют его пчелиным семьям, которые способны в таком случае даже вовсе обойтись без подкормки в зимнее время. Но великолепные лечебные свойства меда с золотарника делают его чрезвычайно ценным и для человека. Хранить его для сохранения всей драгоценной пользы для здоровья следует при температуре 3-15 °C, в месте сухом и темном.

Так, золотарниковый мёд вобрал в себя все целебные качества самого растения, широко использующегося в традиционной и народной медицине, и вдобавок обогатился ферментами при обработке пчелами. Он признан весьма эффективным лекарством, помогающим излечивать разнообразные воспалительные процессы в мочевом пузыре и в почках. Золотарниковый мед помогает бороться с болезненным мочеиспусканием, другими урологическими проблемами. Действенным средством он признан и для лечения заболеваний печени, в терапии различных нарушений обмена веществ.

Полезные свойства меда с золотарника также используются при кожных болезнях: медовые растворы, компрессы и мази помогают исцелять раны и язвы, раздражения и экземы.

Благотворно влияет прием золотарникового мёда на весь организм: известно его отличное общеукрепляющее действие, стимулирующее влияние на иммунитет, успокаивающее – на нервную систему.

Особенности золотарникового меда

Цвет светло-коричневый.
Вкус терпкий, горьковатый.
Аромат специфически терпкий.
Время кристаллизации до полугода.
Вязкость густой.
Калорийность на 100 грамм 329 калл.
География сбора Россия, страны Европы, Кавказ, Средняя Азия, Средиземноморье и Скандинавия.
Период сбора с августа по октябрь.

Золотарниковый мед надежно закрепил за собой место одного из наиболее целебных и полезных сортов продукции пчеловодства. Его считают одним из самых эффективных и полезных натуральных средств, успешно применяющимся в медицине для лечения разнообразных воспалительных процессов.

Важным преимуществом продукта считается его долгий период кристаллизации. Он в течение полугода сохраняет свежесть, текучесть и все полезные качества, как и в первый после сбора день. Вкусовые качества со временем немного меняются, горечь свежесобранного снадобья меняется на сладость.

Карамельное лакомство собирается пчелами с полезнейшего растения-медоноса – обыкновенного золотарника.

Расчет калорийности

Мера веса Пищевая ценность, ккал
1 ч.л. 39 ккал
1 ст.л. 115 ккал
200 грамм (стакан) 658 ккал
250 грамм (чашка) 822 ккал

В полученном пасечниками продукте из золотарника находится огромное количество эфирных и дубильных масел, алкалоидов, кислот, инулин, сапонинов, витаминов и минералов. Некоторые из них показаны в таблице.

Витамины Мг/100 г продукта
В1 0,6
В2 0,4
В9 0,08
В6 0,05
РР 0,7-0,9
С 70
Н 0,004
Е 0,8-0,9

Также в состав продукта входит более 40 различных легко усваиваемых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), белки, протеины и аминокислоты.

Полезные свойства

Множество целебных качеств золотарникового меда обусловлено наличием большого количества полезных веществ в растении. Уникальность продукта заключается в том, что во время переработки пчелами нектара, ценность увеличивается еще более.

Золотарниковый мед издавна известен своими антибактериальными свойствами. Эффективно используется при воспалениях почек и мочевого пузыря. Также продукт пчеловодства обладает свойствами стимулирования иммунной системы, оказывает благоприятное влияние на обменные процессы организма, используется во время лечения заболеваний кожи и печени.

Мед активно принимается не всегда перорально, но и как компрессы и мази. Таким образом лечатся экземы, долго заживляющиеся раны, кожные раздражения, дерматозы, отеки и т.д.

Благотворное влияние оказывается на желудочно-кишечный тракт, нервную и сердечную системы. Продукт имеет противовоспалительное и антибактериальное свойства.

Мед является отличным средством для исцеления от заболеваний горла, таких как ангина, а также гайморита, ринита и минингита.

Противопоказания

В основном золотарниковый мед не имеет серьезных ограничений к применению. Однако, как и любой другой медовый продукт стоит употреблять аккуратно.

С огромной осторожностью продукт принимать следует страдающим сахарным диабетом и инсулинозависимым.

Также необходимо обращать внимание касательно употребления продукта людям с аллергическими реакциями в виде высыпания кожи, температуры, покраснений, тошноты и т.д.

Желательно придерживаться необходимых доз при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, кишечника. Может быть также личная непереносимость.

Выбор данного сорта

При выборе меда обратите внимание на цвет — светло-желтый, почти золотистый. Свежий продукт должен иметь некую горчинку, нежный фруктовый аромат.

Особенности мёда из золотарника

Польза того или иного вида мёда обусловлена набором нутриентов, находящихся в растении-медоносе. В случае с золотарником ценность мёда из него дополняется ещё и способностью долго не кристаллизоваться, что резко улучшает потребительские качества продукта. Подробнее о золотарниковом мёде читайте далее в статье.

Описание и характеристика мёда из золотарника

Этот пчелиный продукт собирается с ярко-жёлтых цветков золотарника обыкновенного, представляющего собой многолетнее травянистое растение с хорошо выраженными лекарственными свойствами. В свежеоткаченном виде он отличается жёлтым или светло-коричневым цветом, который в процессе хранения темнеет, приобретая янтарные или бежевые тона.

В свежем виде он слегка горчит, однако незначительная горечь исчезает через месяц хранения, после чего в продукте ощущается приятный цветочно-фруктовый вкус с небольшой кислинкой. Особенностью этого мёда является его способность не кристаллизоваться в течение от 3 месяцев до полугода.

Химический состав и калорийность

Обилие нутриентов в золотарнике определяет богатый набор полезных веществ в мёде из него. Энергетическая ценность 100 г составляет 329 ккал.

Продукт насыщен витаминами: Кроме того, он содержит в заметных количествах:
  • тиамином (В1);
  • рибофлавином (В2);
  • пиридоксином (В6);
  • фолиевой кислотой (В9);
  • аскорбиновой кислотой (С);
  • токоферолом (Е);
  • биотином (Н);
  • ниацином (РР).
  • микро- и макроэлементы;
  • свыше 40 легкоусвояемых углеводов;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • инсулин;
  • дубильные вещества;
  • сапонин.

Чем отличается от других сортов

Как уже говорилось, мёд из золотарника пребывает в жидком состоянии, не кристаллизуясь и сохраняя максимум полезных веществ, дольше много других видов аналогичного пчелиного продукта. Кроме того, он считается одним из самых действенных натуральных лечебных средств, способным преодолевать многие воспалительные процессы различного характера.

Полезные свойства мёда для организма человека

Явно выраженные свойства золотарника обыкновенного, помогающие купировать болевые ощущения, бороться с воспалительными процессами, проявлять желчегонное и мочегонное действия и многие другие лечебные свойства, переходят в мёд, собираемый с него. При этом в процессе переработки нектара пчёлами он обогащается ферментами, что придаёт ему дополнительные целебные свойства.

  • В итоге он обретает способность:
  • укреплять иммунную систему организма;
  • эффективно бороться с вредоносными бактериями, особенно в верхних дыхательных путях;
  • снижать повышенную температуру;
  • проявлять потогонные свойства;
  • устранять кашель;
  • улучшать желчеотделение;
  • стимулировать секрецию желудочного сока;
  • освобождать организм от ядов и шлаков;
  • укреплять сердечную мышцу;
  • оптимизировать деятельность мочеполовых органов;
  • тормозить развитие катаракты;
  • отбеливать зубную эмаль;
  • регенерировать клетки кожи, улучшая её здоровье и внешний вид;
  • бороться с усталостью.

Правила и нормы употребления

При всей несомненной пользе данного продукта его употребление всё же регламентировано.

Ребёнку не рекомендуется употреблять его в сутки более 50 г в чистом виде или в составе лечебных средств.

Максимальная суточная доза взрослого человека составляет 100 г обсуждаемого продукта. В лечебных целях его следует принимать за полчаса до еды.

В каких сферах применяется мёд из золотарника

Высокие гастрономические качества позволяют активно использовать его в качестве самостоятельного десерта или как добавку в выпечку и другую кулинарную продукцию. Ещё более данный медовый продукт востребован при приготовлении лекарственных настоев, лечебных мазей и косметических масок.

  • Его явно выраженные терапевтические свойства наблюдаются при лечении:
  • пониженного иммунитета;
  • колита;
  • воспалительных процессов в мочевом пузыре и мочевыводящей системе;
  • гастрита;
  • слабости обменных процессов в организме;
  • заболеваний печени;
  • чрезмерной густоты крови;
  • бессонницы;
  • воспалительных процессов в горле;
  • ринита;
  • хронической усталости;
  • гайморита.

Замечен ярко выраженный косметический эффект от нанесения на лицо маски из тонкого медового слоя, который нужно смыть через полчаса. Кожа лица будет выглядеть посвежевшей и помолодевшей.

Кроме того, медовое средство проявляет себя лучшим образом при лечении кожных заболеваний в виде:

Возможный вред и противопоказания

Кроме случаев индивидуальной непереносимости продукта, мёд из золотарника в умеренных количествах рекомендован всем здоровым людям. Однако требуется большая осторожность при применении данного пчелиного продукта при наличии определённых проблем со здоровьем. Его явно выраженные мочегонные и желчегонные свойства делают его нежелательным для употребления людьми, имеющими проблемы с печенью и почками, особенно при наличии желчнокаменной болезни.

Хотя он более щадящий по сравнению с другими видами мёда в смысле проявления аллергических реакций, тем не менее лучше его не употреблять детям, не достигшим 3-летнего возраста, беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям, подверженным аллергическим реакциям на любую продукцию пчеловодства. Так же, как и в случаях с любым другим медовым продуктом, очень осторожно необходимо употреблять его диабетикам.

Сроки и правила хранения

Золотарниковый медовый продукт, способный не кристаллизоваться в течение нескольких месяцев, 100-процентно сохраняя при этом все свои полезные свойства, может храниться в домашних условиях не менее года.

Однако при этом необходимо соблюдать условия, не позволяющие:

  • поднимать температуру хранения выше +20°С и опускать ниже +10°С;
  • допускать попадания на продукт прямых солнечных лучей;
  • хранить в открытой ёмкости;
  • поднимать влажность окружающего воздуха выше 75%.

Наилучшие условия для успешного хранения мёда создаются в затемнённом месте при температуре +15. +16°С. Кроме того необходимо:

  1. Помещать его преимущественно в стеклянную тару.
  2. Использовать при хранении небольшие ёмкости, поскольку чем чаще приходится открывать банки, тем чаще попадает внутрь них воздух, сокращающий срок хранения.
  3. Не допускать проникновения к продукту сильных посторонних запахов из-за его способности активно впитывать их.
  4. Ни в коем случае не хранить его в холодильнике, где он быстро теряет свое полезные качества.
  5. Устранять возможность попадания в него воды.

В линейке таких раскрученных медовых брендов, как липовый или гречишный мёд, пчелиный продукт из золотарника занимает своё законное и почётное место. Этому способствуют его гастрономические качества, высокие лечебные кондиции и способность долгое время сохранять текучесть.

Золотарниковый мед: описание, состав, польза, рецепты, противопоказания

Популярность монофлорных сортов, получаемых из одного медоноса, в последнее время велика. Наряду с известными видами встречаются такие, о которых знают только пасечники, однако это не уменьшает их целебных свойств. К ним относится золотарниковый мед.

Читайте также:  Полезные свойства шампиньонов для организма

Описание и состав

Мед собирается с многолетнего травянистого лекарственного растения — золотарника обыкновенного. Его отдельные цветки очень маленькие и чаще всего имеют соцветия ярко-желтого оттенка. Они посещаются пчелами очень быстро, поэтому бывает сложно сосчитать, сколько растений она использует в минуту. Мед обладает фруктовым вкусом и ароматом с кислинкой. Он не имеет такую популярность, как гречишный или липовый, однако польза при его употреблении велика. Его вкус немного горьковатый (со временем становится более сладким), по консистенции мед густой. Этот вид не кристаллизуется на протяжении полугода.

При переработке нектар золотарника дополняется ферментами пчел и на выходе получается продукт, богатый:

  • минералами;
  • витаминами, в том числе группы В;
  • глюкозой и легкоусвояемыми углеводами;
  • аминокислотами;
  • инсулином;
  • эфирными маслами;
  • сапонином;
  • дубильными веществами.

100 г медового лакомства богато 329 ккал.

Полезные свойства

Как и любой другой мед, данный вид обладает лечебными свойствами. Его применяют при:

Мед показан при заболеваниях мочевого пузыря

  • заболеваниях мочевого пузыря;
  • проблемах с почками;
  • колите;
  • гастрите;
  • ожогах;
  • ранах;
  • бессоннице.

Продукт способствует повышению иммунитета, очищению крови и печени, купированию нервных заболеваний. Он входит в состав мазей, способствующих устранению экземы и псориаза. Специалисты рекомендуют применять мед при простатите, недержании мочи, болезненном мочеиспускании. Он эффективно устраняет проблемы с горлом (ангину), а также минингит, ринит и гайморит. Мед можно использовать как препарат:

  • антибактериальный;
  • потогонный и жаропонижающий;
  • способствующий устранению кашля;
  • улучшающий отделение желчи и выработку желудочного сока;
  • выводящий из организма яды и токсины;
  • укрепляющий сердечную мышцу;
  • восстанавливающий работу половых органов;
  • предотвращающий развитие катаракты;
  • способствующий снятию усталости;
  • отбеливающий зубную эмаль;
  • обладающий омолаживающим эффектом.

Возможные противопоказания

Серьезных ограничений по применению этот вид меда не имеет, однако его использование должно быть в рамках нормы. С осторожностью и только по рекомендации специалиста принимать его могут люди:

  • инсулинозависимые;
  • страдающие от аллергии на мед и его компоненты;
  • имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Зависимость от инсулина

Прием меда не рекомендуется детям в возрасте до 3 лет. При проблемах с печенью и почками в острой фазе нельзя начинать курс лечения. При заболеваниях желудка не следует увеличивать количество приема, необходимо контролировать самочувствие.

Рецепты для здоровья​

  • При проблемах с печенью мед золотарник смешивается с черной смородиной в равных количествах. Принимается состав по 2 маленьких ложки 3 раза в день за 2 часа до еды.
  • Улучшить состояние почек поможет 100 г меда с соком лимона и настоем шиповника в одинаковых пропорциях: напиток снимет интоксикацию.Также можно разводить маленькую ложку продукта в 200 мл теплой минеральной воды.
  • Воспаление мочевого пузыря устраняется, если золотарниковый мед (маленькую ложку) растворить в 100 г кипяченой воды. В этом количестве рекомендуется употребление напитка дважды в день перед приемом пищи. Его нужно применять в качестве лекарства от недержания мочи.

Для устранения проблем со здоровьем мед применяется в чистом виде и в составе настоек и смесей. Лечебный эффект меда усиливается вместе с дополнительными компонентами. При боли в горле маленькая ложка с ним рассасывается во рту; таким образом обеспечивается лучшее усвоение полезных компонентов.

Принимать мед по одной ложке

После этого процесса не следует пить и принимать пищу в течение пары часов. Можно использовать данный продукт при экземах, ожогах, гнойных ранах в качестве компресса. Для улучшения внешнего вида рекомендуется нанести на лицо слой меда, выждать 30 минут и смыть его теплой водой. Кожа станет мягкой и бархатистой.

Мед из золотарника — хорошее восстановительное и лечебное природное средство. Он ценится пасечниками и любителями данной продукции, оказывает восстановительное воздействие на организм совместно с другими компонентами за счет богатого состава. Мед рекомендуется употреблять по 2-3 чайных ложки ежедневно. Люди, регулярно осуществляющие данный процесс, отличаются бодростью и могут похвастаться хорошим настроением.

Какой должен быть настоящий мед из золотарника

Неискушенные сладкоежки знают всё о цветочных сортах мёда, ведь это особое лакомство. На самом деле есть множество видов, в том числе монофлерный (с одного растения). Постепенно возрастает популярность нектаров, собираемых с одного медоноса — например, липа или гречиха. Но остается почти малоизвестным золотарниковый мёд, ценный хорошими лекарственными свойствами.

Состав и внешний вид

Золотарник — лекарственное растение с желтыми соцветиями, достигающего одного метра в высоту. Имеет две разновидности: золотарник обыкновенный и канадский сорт. Цветение длится с июля по октябрь. Приобрести свежесобранный нектар практически невозможно, ведь в процесс сбора входит зимняя выдержка.

Поздняя откачка проводится, но достаточно редко. Полезные свойства продукта сложно переоценить — это природный антисептик.

Цвет Карамельный оттенок
Вкус Характерно горький до 4 месяцев, после сладкий
Аромат Пряный, с легкой горчинкой
Время кристаллизации 6 месяцев
Вязкость Густой, тягучий
Калорийность 330 ккал на 100 гр продукта
Произрастание Россия, страны Европы, Кавказ, Средняя Азия, Средиземноморье
Период сбора Август, октябрь

Мёд из золотарника — редкий лечебный сорт. Собранный нектар в результате обогащения пчелами приобретает карамельный оттенок. Довольно часто цвет насыщенно желтый, как у жженого сахара или природного янтаря.

Особенность сорта кроется в медленной кристаллизации. Обыкновенный жидкий вид продукт пчеловодства сохраняет до 3-4 месяцев, после загустеет до плотной массы. Свежий нектар немного горчит на вкус, но постепенно словно настаивается и становится лучше. Вкусовые качества постепенно изменяются, появляется сладковатый аромат.

Золотарниковый мед обладает полезными свойствами благодаря богатому составу. Продукт впитал в себя все полезные вещества, содержащиеся в медоносе. Характерно, что в процессе пчелиной переработки ценность увеличивается вдвое.

Содержится в мёде огромное количество эфирных масел, дубильных веществ, аминокислот, витаминов (группа B, С, H), минералов. Состав также богат на моносахариды, белки и протеины. На 100 грамм продукта приходится около 330ккал.

Полезные свойства

Золотарниковый мёд считается одним из наиболее целебных сортов. Натуральное средство хорошо подходит для укрепления иммунной системы, очищения организма, купирования некоторых заболеваний. Отличное жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Профилактическое средство для следующих болезней:

  • сердца (укрепляет мышцу);
  • мочеполовой системы (очищает почки, выводит мочу);
  • глаз (при катаракте).

Продукт часто применяется как активный компонент мазей. Используется в лечении кожных ран и дерматозах. Отлично помогает при простудных заболеваниях, в особенности ангине и бронхите. Он смягчает горло, очищает дыхательные пути.

Сорт нельзя хранить в холодильнике. Так он потеряет все полезные свойства. Оптимальная температура для хранения — 15-16 градусов. Баночку можно поставить в нижний шкафчик, в темное прохладное место.

Применение

Применяют в чистом виде, также входит в состав мазей и лекарственных настоев. Дополнительные компоненты в этом случае только усиливают целебный эффект.

Небольшое употребление при ангине помогает снять боль в горле, уменьшить воспаление. Достаточно просто рассосать чайную ложку мёда, либо добавить его в тёплую воду и размещать. Мёдовый напиток эффективен при воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих каналов, цистите.

Важно помнить, что мёд из золотарника, как любое натуральное средство, является лишь вспомогательным для основного лечения.

Смесь мёда, чая из шиповника и сока лимона используют для очищения почечной системы. Пить следует непосредственно перед едой в малых количествах.

Аналогичное действие у минеральной воды, в которой размешана ложка мёда. Тёплое питье за полчаса до еды хорошая профилактика против заболеваний почечной системы. Также является поддерживающим средством при консервативном лечении.

Мёд и ягоды чёрной смородины применяется для лечения печени. Кашица по консистенции похожа на густой йогурт. Готовую смесь хранят в холодильнике, кушать следует перед едой по чайной ложечке.

Наружное применение заключается в лечении кожных заболеваниях. Кроме того, продукт обладает косметическим эффектом. Тонкий слой на лицо за 30 минут смягчит кожу.

Противопоказания

Нет никаких ограничений к применению. Но важно соблюдать аккуратность, как с другим натуральным средством.

Не рекомендуется кушать мёд при сахарном диабете, прием инсулина — содержит большое количество легких углеводов. Обратить внимание на наличие аллергической реакции. Если нектар вызывает кожные высыпания, тошноту и покраснение, лучше отказаться от приема.

Заключение

Золотарниковый мёд — удивительный и редкий сорт, сохранивший и увеличивший полезные свойства медоноса. Пользой обуславливается его обширное применение. А отсутствие противопоказаний позволяет использовать мёд, как вспомогательное средство при болезнях.

Мед из золотарника

Мед золотарник является монофлерным сортом пчелопродукции, но его популярность существенно ниже всем известного гречишного или липового. Акациевый абхазский сорт также является более распространенным, однако, это не умаляет ценности нектара, полученного из золотой розги, именно о нем пойдет речь в настоящей статье.

Растение медонос

Существует золотарник обыкновенный и канадский, сорта незначительно отличаются внешне, но схожи по своим целебным свойствам. Обыкновенный золотарник встречается на Кавказе, в Западной Сибири и Европе. Мед золотарника канадского собирается на востоке Канады, в Мексике и Средней России, где медонос встречается в диком виде повсеместно. Встретить золотую розгу можно среди вырубки леса, на опушке, лугах и полянах.

Особенности цветения и медопродуктивность делают растение ценным медоносом. Цветение длится на протяжении всего лета и вплоть до конца сентября, когда большая часть медоносов уже отцвела. Из нектара и пыльцы золотарника пчелы производят большое количество меда и перги. Золотая розга является многолетним растением, в высоту может достигать до 1 метра, имеет небольшие, но частые соцветия-корзинки желтого цвета.

Особенности нектара золотарника

Откаченный мед обладает желтым или светло-коричневым цветом. Кристаллизация наступает спустя 2–4 месяца, тогда продукт пчеловодства густеет, приобретает янтарно-коричневый или бежевый оттенок, в зависимости от начального цвета.

Обратите внимание, загустевший пчелопродукт не должен иметь желтый оттенок, это признак фальсификата. Нектар из золотарника отличается непривычным, резковатым ароматом.

Попробовав свежий продукт, вы почувствуете горьковатый привкус, но горечь пройдет уже спустя месяц, и останется приятный медово-цветочный вкус. Что касается энергетической ценности, то она составляет 329 ккал на 100 грамм продукта.

Чем полезен?

Золотарниковый мед, полезные свойства которого схожи с лечебным действием растения медоноса, обладает болеутоляющим, противовоспалительным, а особенно желчегонным и мочегонным действием. И это лишь краткая характеристика, свойства меда обусловлены содержанием ферментов, которые способны противостоять болезнетворным бактериям. Поэтому лечебные свойства апипродукта используются в народной медицине в качестве антибактериальной терапии при болезнях верхних дыхательных путей, а также различных кожных заболеваниях.

Показания к применению

Золотарниковый мед применяют для лечения следующих кожных заболеваний: экзема, угревая сыпь, ожоги, гнойные раны. В медицинских целях мед употребляют внутрь при:

  • гастрите;
  • колите;
  • заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
  • нарушенном метаболизме;
  • проблемах с печенью.

В составе нектара присутствует достаточно много кумарина, за счет этого он применяется для лечения бессонницы. Кроме этого апиврачи рекомендуют принимать нектар против хронической усталости, для повышения иммунной защиты организма.

Рецепты для здоровья

Этот сорт в чистом виде уже является сильнодействующим лекарством, однако, его действие можно еще усилить, путем добавления других компонентов. Рассмотрим действенные рецепты с медом, используемые для лечения различных недугов.

Читайте также:  Полезные свойства филе минтая

Ангина, ринит, гайморит

Описываемый продукт пчеловодства эффективно лечит воспалительные заболевания носоглотки, для этого необходимо рассосать 1–2 ч. л. природного лекарства. Принимать пищу после этого допускается спустя 30–60 минут.

Заболевания почек и мочевыводящих путей

Нектар, собранный с золотарника, активно используется народной медициной в терапии заболеваний мочевыводящих путей.

Смесь: лимон, шиповник и мед

Такая смесь хорошо очищает почки, способствует увеличению их работоспособности.

  • половина лимона;
  • мед — 0,5 стакана;
  • 100 г. настойки шиповника.

Из лимона выжать сок, соединить все компоненты, тщательно перемешать. Такое средство следует принимать за 20–30 минут до еды по 1 ч. л. в течение 10 дней. При необходимости курс терапии повторить через 14 дней. Готовое средство следует хранить в холодильнике. Отвар шиповника способствует растворению камней в почках и их последующему выводу из организма.

Минеральная вода с нектаром

Вода, обогащенная минералами, с добавлением пчелопродукта способствует улучшению работы почек, стимулирует вывод жидкости из организма.

  • 0,5 стакана минеральной воды;
  • 1 ч. л. нектара.

Вода обязательно должна быть комнатной температуры, в ней нужно размешать мед, затем выпить. Такой напиток принимают дважды в день, на протяжении 20 дней. Данный рецепт используется для лечения воспаления мочевого пузыря, а также при недержании.

Проблемы с печенью

Лечебная смесь из смородины и пчелопродукта хорошо подойдет для людей, которые испытывают проблемы с печенью.

  • 1 стакан зрелых плодов черной смородины;
  • 2/3 стакана меда.

Ягоды промыть, обсушить, протереть через сито, полученную массу нужно смешать с нектаром до однородной консистенции. Полученное лекарство следует пить по 1 ч. л. за 30 минут до еды 3 раза в день. Хранить смесь лучше в стекле или пищевом пластике в холодильнике. В смородине содержится много витамина С, а также антоцианидины, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Наружное применение

Наружно золотарниковый мед используют в виде компрессов, масок и мазей для устранения проблем с кожей и сохранения ее молодости.

Суточная норма потребления

Золотарниковый мед — это, несомненно, польза для организма, все же употреблять его необходимо в ограниченном количестве. Взрослому человеку за сутки достаточно съедать 80–100 гг., детям рекомендуется не более 50 г.

Ограничения и противопоказания

Мед из золотарника, как и другие продукты пчеловодства, имеет полезные свойства и противопоказания. Принимая во внимание особенность нектара, а именно сильное мочегонное и желчегонное действие, его употребление противопоказано при обострении заболеваний почек, печени, при наличии камней в желчном пузыре. Из-за риска возникновения аллергической реакции нектар из золотарника не рекомендуется употреблять:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 3 лет;
  • лицам, страдающим аллергией на продукт пчеловодства.

Важно! Холодные напитки с добавлением меда из золотарника провоцируют повышенную секрецию соляной кислоты (увеличение кислотности в желудке).

Зная, чем полезен данный монофлерный сорт меда, рекомендуем по возможности приобрести его людям, имеющим проблемы с почками или печенью. Нектар золотарника способен не только нормализовать работу мочевыводящей системы, очистить важные органы, но и улучшить общее состояние организма, наладить обменные процессы.

Золотарниковый мед — полезные свойства

Как вкусен мед, как ароматен! А сколько сортов существует – устанешь перечислять. И каждый из них по-своему полезен, каждый оказывает на организм человека свое действие. Однако если брать в расчет именно целебные свойства, то просто незаменимым является золотарниковый мед. Этот мед достаточно редок, но очень полезен!

Вкус меда не всегда приятный. Золотарниковый мед может быть чуть горьковатым или резким – все зависит от особенности цветка. Но вот в чем уступают золотарниковому меду все остальные сорта, так это в лечении воспалений мочеполовой системы. Данный сорт меда легко справляется с болезненным мочеиспусканием и нарушением работы почек, что было доказано наукой. Мужчинам следует лечиться золотарниковым медом при простатитах, женщинам данный мед крайне показан при циститах.

Прекрасно действует этот мед и на работу печени – при ее заболеваниях он значительно облегчает работу. И все это за счет своей способности стимулировать естественный обмен веществ. После употребления золотарникового меда чувствуется общее улучшение самочувствия и исчезновение болезненных симптомов. Золотарниковый мед — отличное лекарственное средство от природы для лечения многих болезней.

Конечно, просто так употреблять золотарниковый мед в пищу навряд ли получится. Своеобразный вкус вызывает стойкую ненависть у детей. К тому же золотарниковый мед достаточно редок, поэтому цена на него высока.

И все же его лечебные свойства намного дороже любых денег. К тому же для лечения золотарниковый мед употребляется совместно с другими продуктами.

Рецепт с золотарниковым медом для лечения печени

Золотарниковый мед смешивают со спелой черной смородиной исходя из пропорций 1:1. Полученную массу употребляют перед каждым приемом пищи за тридцать минут до последнего. Такое использование меда позволит задействовать обмен веществ, в результате чего нашей печени будет гораздо легче справиться с нагрузкой, которую на нее окажет прием пищи.

Цвет золотарникового меда насыщенный светло-коричневый или темно-желтый. Что касается кристаллизации – золотарниковый мед находится в жидком состоянии не так долго – всего 4 месяца. Собирают его поздно, то есть загустевает он только к концу зимы.

Для косметических масок использовать золотарниковый мед неразумно. Хотя косметические средства, изготовленные из этого сорта меда, эффективно очищают кожу от загрязнений. Действуя снаружи так же, как и изнутри, золотарниковый мед улучшает цвет лица, повышает жизненный тонус кожи, возвращает эластичность. Поэтому возьмите на заметку – перед ответственным мероприятием сделайте маску из меда и отправляйтесь удивлять всех своей красотой.

Если вы хотите долгие годы быть бодрыми, не бегать по врачам и наслаждаться жизнью, то приобретайте золотарниковый мед. Он и здоровье подправит, и общее состояние организма улучшит.

Растение, с которого собирается пыльца для меда, крайне прихотливо к экологическим условиям и произрастает только там, где почва и воздух не загрязнены. Поэтому мед получается чистым и натуральным! Спешите купить золотарниковый мед в интернет-магазине «Медовея»!

Мед из нектара золотарника

Золотарник обыкновенный и канадский может цвести с июля по октябрь в зависимости от местности. Мед золотарника оставляют в сотах на зиму, так что купить этот продукт практически невозможно. Тем не менее, откачка позднего мёда в России ведется, а польза состоит в способности лечить печень и почки. Вдобавок, продукт обладает свойствами антисептика.

Происхождение

Золотарник канадский был завезен в Абхазию как кормовое растение. Вид постепенно дичает.

Продуктивным медоносным растением считают и золотарник обыкновенный, или золотую розгу. О ней рассказано в ботаническом словаре 1878 года. Известен и золототысячник обыкновенный – медонос слабый, не относящийся к семейству астровых растений.

Как добывают мед

Осенью золотарник часто остается единственной медоносной культурой. Альтернативой могут быть донник, дягиль и клевер. Так формируется поздний полифлерный сорт. А монофлерный золотарниковый мед при откачке из сотов темнеет.

Синонимы названия «золотарник» – золотень, солидаго, костовяз. Украинское название – золотушник.

Как узнать золотарниковый сорт

Мед с канадского золотарника будет засахариваться 2 месяца, а с обыкновенного – 120 дней. Консистенция после откачки бывает жидкой, но не настолько, как у медовой элиты.

  • Фракции – густая и почти жидкая;
  • Непривычный резковатый аромат;
  • Привкус горечи, который исчезает за месяц.

Фото свежего и засахаренного мёда приводится в галерее.

Часто продают полифлерный продукт: красный клевер, золотарник и дягиль.

Расчет калорийности

В 100 граммах канадского мёда содержится 329 килокалорий, а продукт из России – более светлый. Он содержит 300-305 Ккал. Светлые сорта отличаются высоким содержанием кумарина. В этом есть и польза, и вред.

Состав меда

В составе продукта из нектара золотарника найдено 40 углеводов:

  • Фруктоза – 39,6%;
  • Глюкоза – 33,2%;
  • Мальтоза – 6,57%;
  • Сахароза – 0,57% и т.д.

Цифры получены исследователями из США. Золотарниковый сорт по содержанию фруктозы уступает акациевому. Но разность составляет 0,6%.

Внешний вид и вкус

До кристаллизации мед будет темно-желтым или светло-коричневым. Затем, через 2-4 месяца, продукт загустеет. Цвет окажется коричневым или бежевым.

Светло-бежевый засахаренный мед был собран с обыкновенного золотарника.

В таблице указаны все свойства.

Производитель Лекарства Стоимость
ООО «Диафарм» Эндовираза/эндоглюкин 210 руб.
ЗАО «Агробиопром» Бипин – т:
0,5 мл;
1 мл;
5 мл.
Вирусан – 50 гр.
15 руб;
25 руб;
120 руб.
90 руб.
Цена указана при заказе от 100 шт.

Желтый оттенок в засахаренном продукте – признак подделки. Так продают мед подсолнухового сорта. Его стремятся выдать за более ценный сорт.

Полезные вещества и лечебные свойства

Нектар золотарника содержит эфирные и дубильные масла, алкалоиды, также инулин, сапонины и органические кислоты. Витаминный состав тоже богат:

  • B1 (2, 6, 9) – 0,6, (0,4, 0,05, 0,08) мг/100 гр.;
  • РР – 0,7-0,9;
  • С – 70;
  • Н – 0,004;
  • Е – 0,8-0,9.

В состав мёда входят и ценные минералы, а также ферменты, такие как диастаза. Полезные свойства, обусловленные ферментами – это способность убивать бактерии.

От каких заболеваний помогает избавиться?

Медом можно лечить не только ангину и воспаления на коже, но и воспалительные болезни почек и мочевого пузыря. Также сорт обладает желчегонным и кроветворным действием, т.е. можно вылечить печень.

Существуют рецепты, полезные при гепатите.

При экземе и раздражениях на коже мед используется как мазь.

Показания к применению

Лекарственное применение будет показано в случаях:

  • Колит;
  • Гастрит;
  • Проблемы с почками;
  • Воспаление мочевого пузыря;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Необходимость восстановления печени;
  • Бессонница.

Чтобы лечить ангину, медом смазывают гланды. При гайморите чайную ложку мёда рассасывают за час до еды. Показания к наружному применению: экзема, гнойные раны, ожоги.

Кому стоит употреблять этот мед

Недержание мочи может появиться в любом возрасте. А выяснить причину бывает трудно. Используется рецепт: к полстакана теплой воды добавляют 1 ч.л. мёда, принимают дважды в день до еды. Этот метод подходит при гастрите:

  • Кислотность повышена – воду оставляют теплой;
  • Понижена – остужают.

Нужно учитывать противопоказания.

Способ применения

Чтобы восстановить печень, мед смешивают с черной смородиной в пропорции 1 к 1. Смесь принимают за 2 часа до еды по 1 ч.л.

Читайте также:  Иван чай полезные свойства и противопоказания для мужчин отзывы

К минеральной воде, рекомендованной врачом, добавляют 1 ч.л. мёда на стакан. Пьют в теплом виде, в той дозировке, что была рекомендована. Метод используется при заболеваниях почек.

Вместо минеральной воды подходит теплая настойка шиповника. Добавляют лимонный сок и мед, 1 к 1. Дозировка: 1 раз в день по 100 мл. Время приема: утром натощак или через 2 часа после еды.

Суточная норма употребления

Есть отзывы, где сказано, что пыльца золотарника – это сильный аллерген. Отсюда следуют противопоказания для группы риска.

К ней относятся, например, беременные. Для всех остальных норма составляет 80-100 гр. в день.

Норму потребления мёда надо снижать при диабете.

Противопоказания

Пчелиный мед противопоказан детям до трех лет. Запрет действует и при поллинозе. К золотарниковому сорту относятся случаи:

  • Камни в желчном пузыре или его спазм;
  • Астма, беременность, период лактации (аллергия);
  • Тромбоз;
  • Обострение заболеваний ЖКТ или почек.

Холодные смеси нельзя принимать при повышенной кислотности желудка.

В III триместре беременности запрет обусловлен действием кумарина.

Рассказ пчеловода на видео

Золотарник

Рецепты народной медицины рассчитаны на золотарник обыкновенный. Можно применять и канадский золотарник, только не корневище. Оба растения являются многолетними, а прямой стебель и желтые цветки в корзинках легко узнать сразу.

Листья – прямые и заостренные, с зубцами по краям.

Особенности цветения и мёдопродуктивность

Золотарник канадский начинает цвести в июле, а золотая розга цветет до октября. В Польше с 1 га собирают до 500 кг мёда, в РФ – 100-150 кг. Цветение длится в течение всего светового дня. И 1 кв. м плантации за день посещают 20-30 медоносных пчел.

В России привес контрольных ульев составляет до 3 кг в день. Нектар содержит много сахара, он привлекает пчел. Цветение длится 30-70 дней.

География произрастания

Обыкновенный вид растений, если говорить о России, распространен в европейской части, также на Кавказе и в Западной Сибири. А восточную часть занимает низбегающий золотарник – медонос неэффективный. То же относится к даурскому виду. Канадский золотарник встречается к западу от Урала.

Заросли золотарника находятся на опушках и вырубках, среди кустарников, на лугах и лесных полянах. Почва должна быть песчаной, но не сухой.

Список показаний

В отличие от мёда, золотарник – это мочегонное средство. Есть эффект при лечении:

  • Мочекаменной болезни;
  • Хронического простатита, уретрита, цистита и кандидоза.

Также можно лечить ревматизм и подагру.

Отвар обладает желчегонным свойством, а в Германии золотарник используется при лечении заболеваний вен.

Свежие листья можно прикладывать к ранам и фурункулам. Готовые лекарства с золотарником: Простанорм, Фитолизин и т.д.

Противопоказания

Золотарник обыкновенный – это ядовитое растение. Передозировка будет опасна. К канадскому виду запрет не относится, а противопоказаниями являются:

  • Камни в желчном пузыре или в протоках;
  • Острый гломерулонефрит;
  • Фосфатные камни в почках.

Беременность и период лактации тоже относятся к противопоказаниям.

Рассчитать дозировку может только специалист.

Особенности сбора

Сбор ведут в период цветения до образования семенных коробочек. Требования:

  • Погода – не пасмурная;
  • С 11 до 15 часов дня;
  • Что заготовлять: верхнюю часть побегов, соцветия, листья.

После измельчения проводят сушку. Температура – не выше 35-40 C.

Стебель канадского золотарника не заготовляется.

Видео: плантация с цветущим растением

Сухие побеги, цветы и листья золотарника заливают кипятком и варят на водяной бане 5 минут. Настаивают 1 час и процеживают.

При T = 50-60 °C можно добавить мед. Смесь принимают по 100 мл в теплом виде перед едой. Рецепт:

  • Золотарник – 2 ст.л.;
  • Вода – 0,5 л;
  • Мед (светлое разнотравье) – до 2 ч.л.

Показания: уратные и оксалатные камни в почках, хронический нефрит и пиелонефрит.

Настойка на кипятке

Рецепт и дозировку надо взять из главы с отваром. Мед не добавляется. Золотарник просто заливают кипятком и настаивают 4 часа. Показания: туберкулез легких, водянка, бронхит и астма.

Охлажденный настой золотарника применяют для полосканий. Можно лечить стоматит или ангину, так же как медом в чистом виде.

При подагре в равных долях смешивают сухие травы:

  • Золотарник;
  • Цветы бузины черной;
  • Зверобой обыкновенный;
  • Цветы липы сердцевидной.

К 2 ст.л. смеси добавляют 0,5 л кипятка, настаивают и фильтруют. Зверобой противопоказан при беременности, при гипертонии и заболеваниях печени. Дозировка: 250 мл дважды в день.

Холодная настойка и ванны

Сухой золотарник, 1 ст.л., заливают стаканом холодной кипяченой воды. Настаивают 8-10 часов. Перед едой пьют по 80 мл процеженной настойки. Так лечат аденому простаты.

При туберкулезе кожи, псориазе и экземе варят 50 гр. сухого золотарника.

Смесь настаивают 2 часа и процеживают. Затем добавляют ее в ванну. При отсутствии аллергии этап варки пропускают: золотарник можно залить кипятком.

Масло из золотарника

Цветы золотарника, измельченные и сухие, добавляются к жидкой основе, прогретой на водяной бане. Полученной смесью обрабатывают кожу при экземе и псориазе. Основой служит кунжутное, облепиховое или оливковое масло. Меры предосторожности:

  • На больших, обширных участках кожи золотарник вызывает раздражение;
  • Смесь нужно смывать через 15 минут после нанесения.

Иногда используют облепиховое масло без золотарника.

Полезные свойства осеннего медоноса золотарник и меда из него

Последнее время растет популярность монофлорных сортов, собираемых из одного медоноса. Самые популярные виды: липовый, гречишный, акациевый. К сожалению, малоизвестен мед из золотарника, полезные свойства и противопоказания которого близки к свойствам лекарственного растения.

Лечебные свойства

Золотарник, золотая розга, золотушник — названия одно и того же растения. Его целебные свойства были известны еще древним врачевателям. Многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем вырастает до одного метра.

Отличительной особенностью являются цветы желто-золотистого цвета, собранные в длинные свисающие метелки. Произрастает он в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири, Канаде. Встречается на холмах, полянах и берегам рек. Как медонос золотая розга известна давно.

В народной медицине он используется для наружного и внутреннего применения. Для лечения каких болезней используется золотая розга? На основе золотарника изготавливают масла, мази для лечения дерматитов, воспалений кожи. Его антисептическое, обезболивающее, диуретическое свойство используется при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, старческое недержание мочи.

Способность очищать кровь позволяет применять золотушник при подагре, ревматизме. Полоскания отваром облегчают боль при заболеваниях горла.

Золотарник как медонос

Мед из золотарника относится к редким сортам. Период цветения начинается в августе и длится до конца сентября. Многие пчеловоды не откачивают этот мед, оставляя его пчелам на зиму. Поэтому этот полезнейший продукт пчеловодства не часто встречается на рынке.

Нектар, собираемый из золотарника, в результате переработки пчелами приобретает полезные уникальные свойства. Золотарниковый мед имеет темно-желтый цвет, иногда — светло-коричневый. Особенностью меда является его густота, но при этом он долго не кристаллизуется. В жидкой фазе мед из золотушника-медоноса сохраняется до четырех месяцев.

По мере отвердевания цвет изменяется до темно-коричневого. Золотарник, мед которого является целительным, отличается горьковатым вкусом. Поэтому свежесобранный мед горчит, но по мере загустения горечь исчезает, проявляется аромат и приятный вкус.

Золотарниковый мед — полезные свойства

Золотушник, как медонос, наделяет продукт пчеловодства лечебными свойствами. Мед используют как лекарство для избавления от следующих болезней:

Кроме вышеперечисленных, мед из золотой розги повышает иммунитет, очищает кровь, печень и лечит нервные болезни. На его основе готовят мази для наружного применения, которые помогают при таких трудно поддающихся лечению заболеваниях, как псориаз, экзема. Кроме того, с их помощью быстрее заживают раны, в том числе и гнойные, ожоги и опрелости.

Состав меда из золотой розги

Благодаря дополнению нектара золотушника ферментами пчел при переработке получается продукт, богатый следующими элементами:

  • минералы;
  • витамины, в том числе группы B;
  • аминокислоты;
  • глюкоза и легкоусвояемые углеводы;
  • эфирные масла;
  • инсулин;
  • сапонин;
  • дубильные вещества.

В таблице, расположенной ниже, приведено количественное содержание витаминов в ста граммах продукта.

Витамины Мг
С 70
Е 0,8-0,9
РР 0,7-0,9
В1 0,6
В2 0,4
В9 0,08
В6 0,05
Н 0,004

В ста граммах медового лакомства содержится 329 ккал.

Способы применения

Для лечения и профилактики болезней золотарниковый мед используется как в чистом виде, так и в составе смесей и настоек. Дополнительные компоненты усиливают целебный эффект меда.

Внутреннее употребление в небольшом количестве помогает облегчить боль в горле при воспалении. Чайную ложечку меда медленно рассасывают, что позволяет лучше усвоиться полезным веществам. После употребления меда в лечебных целях не рекомендуется кушать и пить час-два. Такое лечение также эффективно при ринитах, гайморитах.

Для лечения болезней почек, их очищения и увеличения отхождения мочи народная медицина использует такой рецепт. Необходимо смешать сок из половины лимона с настойкой шиповника и медом из золотарника, которых берут по сто грамм. Употребляют перед едой в небольшом количестве.

Столовая ложка пчелиного продукта, собранного с золотушника, смешивается со стаканом минеральной воды. Применяется в теплом виде как дополнительное средство при заболеваниях почек. Принимают по половине стакана за полчаса до еды.

Для лечения заболеваний печени рекомендуется приготовить смесь ягод черной смородины с медом, добытым из золотой розги. Ягоды измельчают, протирают до получения кашицы. Затем смешивают со сладким продуктом в равном соотношении. Готовый продукт хранят в холодильнике, принимают перед едой по чайной ложке.

Наружное применение продукта пчеловодства в качестве компрессов используется при экземах, ожогах и гнойных ранах. Женщинам пригодится следующий совет. Если срочно необходимо великолепно выглядеть, то советуем нанести на лицо слой меда из золотой розги. Выдержав маску полчаса и смыв тепловатой водой, эффект будет налицо. Такая маска придаст коже бархатистость, золотистый оттенок.

Видео: золотарник – хороший осенний медонос.

Противопоказания и ограничения

Несмотря на полезнейшие свойства золотарникового меда, он относится к лечебным средствам, поэтому его не рекомендуется употреблять в неограниченных количествах. Хотя этот пчелиный продукт не дает таких аллергических реакций, как другие виды, все же людям, имеющих аллергию на продукцию пчеловодства, следует употреблять его осторожно. Это касается также тех, кто болен сахарным диабетом.

Надеемся, что описанные в статье полезные свойства и противопоказания помогут в выборе меда и его использовании.

Источники:
  • http://mirpchel.com/zolotarnikovyj-med.html
  • http://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/7499-med-zolotarnik.html
  • http://ylik.ru/med/zolotarnikovyj-med-opisanie-sostav-polza-retsepty-protivopokazaniya/
  • http://dompchel.ru/med/zolotarnikoviy/
  • http://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/med-iz-zolotarnika.html
  • http://medovea.ru/articles/zolotarnikovyj-med-poleznye-svojstva/
  • http://vdommed.com/sorta/zolotarnik.html
  • http://vmirepchel.ru/med/med-iz-zolotarnika-poleznye-svoystva-protivopokazaniya.html