Меню Рубрики

Зубатка польза и вред для организма

Рыбу зубатку любят употреблять в пищу гурманы, но не все могут приобрести из-за высокой стоимости. Она имеет необычный вкус и много полезных веществ, обладает низкой калорийностью.

Как выглядит и где водится зубатка

Рыбка относится к семейству лучеперых, входит в отряд окунеобразных. Их еще называют морскими волками. Вес тела может составлять 30 кг и больше, а длина — от 1 до 1,5 м. Они обитают на глубине морей Северного полушария. У этих рыб длинное тело, сплюснутая голова, широкая челюсть и крепкие зубы, которыми они отрывают моллюсков от камней и поедают их. Несколько передних клыков зубатки выступают вперед, как у собаки. Плавники есть только грудные, а брюшные отсутствуют.

Рыбу зубатку любят употреблять в пищу гурманы, но не все могут приобрести из-за высокой стоимости.

Наиболее распространенные виды:

Состав и калорийность мяса зубатки

Калорийность продукта зависит от того, как его приготовить, составляет от 120 до 150 ккал на 100 г. Больше всего калорий в жареном мясе.

Рыба богата белками и жирами. В ней содержатся все необходимые для здоровья витамины: A, B, D, E, С, PP. В состав входят минералы и микроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, калий, йод, железо, цинк, кобальт, фтор, сера, а также омега-3 и незаменимые аминокислоты.

Полезные свойства зубатки

Добавление зубатки в меню помогает снизить уровень холестерина, уменьшает риск развития гипертонической болезни, атеросклероза. Продукт полезен для сосудов как головного мозга, так и сердечно-сосудистой системы. Рыба избавляет от отеков. За счет большого содержания йода ее нужно употреблять в пищу при заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостаточностью этого вещества.

Мясо рыбы полезно для здоровья костей, ногтей, волос, кожи и зрения.

Это связано с большим содержанием рыбьего жира. Зубатку необходимо вводить в рацион для повышения иммунитета, предотвращения развития сахарного диабета. Продукт устраняет депрессию и повышает настроение.

Так как рыба содержит высокое количество легкоусвояемых белков в составе, ее нужно употреблять людям, у которых в жизни присутствуют изнурительные физические нагрузки.

Можно ли зубатку беременным и кормящим женщинам

Врачи доказали негативное влияние на нервную систему плода. Поэтому в период беременности и лактации рекомендуется воздержаться от употребления продукта. Считается, что эта рыба является источником тяжелых металлов. Наиболее опасный для беременных женщин — ртуть, которая вызывает умственные и психические отклонения у ребенка.

Полезна ли зубатка детям

Продукт можно начинать включать в рацион ребенка с 3 лет. В состав входят витамины и микроэлементы, необходимые для растущего организма. Только надо убедиться, что отсутствует аллергия на рыбу. Поэтому добавлять ее в питание нужно с маленьких порций. Перед приготовлением морского волка нужно тщательно выбрать косточки и очистить тушку от кожи, плавников.

Зубатка при похудении

Зубатку можно включать в диету при похудении. Она не разрушает мышечные волокна. Благодаря содержанию жирных кислот расщепляется жировая прослойка, происходит постепенное снижение веса без стресса для организма. Полностью все продукты заменять рыбой нельзя. Ее нужно употреблять в пищу не более 3 раз в неделю.

Можно устраивать разгрузочные дни, состоящие из овощей и морепродуктов. Это разрешено делать не чаще 2 раз в 7 дней.

Для похудения лучше подойдет отварная рыба.

Для похудения не используется жареная рыба. Лучше подойдет отварная или приготовленная на пару.

Как вкусно приготовить зубатку

Существует около 50 рецептов приготовления. Лучше всего ее подавать вместе с гарниром из овощей, грибами, зеленью. С этими продуктами она хорошо усваивается. Чаще рыбу жарят, но тогда она содержит больше калорий и не является диетической. Для диетического питания можно готовить на пару или запекать в духовке.

Перед приготовлением зубатка размораживается, маринуется в течение 30-40 минут. Для маринада используются лимонный сок и пряности. Затем рыба готовится на водяной бане или в пароварке.

Запекается морской волк 15 минут при температуре 180°С. Делать это нужно в фольге. Туда же можно положить и нарезанные овощи. Получится сочное и вкусное блюдо. Перед запеканием продукт тоже маринуется.

Можно сделать стейк из зубатки.

Для этого на мясе делают надрезы, сбрызгивают его соком лимона и посыпают приправами. Затем завернуть в фольгу и запекать в духовке 40 минут.

Если хочется жареной рыбы, то кусочки продукта нужно обвалять в муке и соли, а затем обжарить с двух сторон. Растительного масла много класть нельзя. Надо слегка смазать поверхность сковороды. Готовить морского волка можно и в кляре.

Вред зубатки и противопоказания

Морская рыба является сильным раздражителем, поэтому людям с непереносимостью морепродуктов и склонностью к возникновению различных аллергических реакций от зубатки лучше отказаться. А начинать употребление продукта нужно с маленьких порций.

Не рекомендуется есть зубатку при заболеваниях поджелудочной железы. Продукт оказывает дополнительную белковую нагрузку на почки, поэтому при болезнях этого органа от морского волка тоже лучше отказаться. При гипертиреозе употреблять в пищу морскую рыбу запрещено в связи с большим количеством йода в составе.

В период беременности от зубатки лучше совсем отказаться.

Если злоупотреблять зубаткой, это принесет только вред. Поэтому ее достаточно добавлять в пищу 1-2 раза в неделю. При этом в период беременности и грудного вскармливания, а также маленьким детям от этой рыбы лучше совсем отказаться.

Если зубатка добывалась в загрязненной местности, то она может содержать тяжелые металлы (ртуть, свинец) или паразитов, которые навредят всему организму.

Как правильно выбрать и хранить рыбу

Морской волк чаще продается в магазинах замороженным или охлажденным. При покупке нужно обращать внимание на внешний вид тушки, чтобы выбрать свежий продукт.

Основные показатели качества:

  1. У свежей зубатки всегда чистые, блестящие и выпуклые глаза. Некоторые специально удаляют их или отрезают всю голову перед тем, как выкладывать на прилавок. Такую рыбу брать не нужно. Скорее всего, она старая.
  2. Жабры должны быть розовыми или красными.
  3. Если у рыбы брюхо покрыто слизью, то это свидетельствует о некачественном товаре.
  4. Свежий продукт — скользкий, не липнет к рукам. Если надавить на рыбу, а потом убрать пальцы, вмятины не останутся.
  5. У продукта должен быть приятный рыбный запах.

При покупке зубатки нужно обращать внимание на внешний вид тушки, чтобы выбрать свежий продукт.

При покупке нужно обращать внимание на дату упаковки товара. Рекомендуется приобретать рыбу только на проверенных точках, где продается качественная зубатка, которая проходит регулярный санитарный контроль.

Хранится свежий морской волк в холодном месте не более суток. За это время его надо приготовить. В замороженном виде держать продукт в морозильной камере можно до 2 месяцев. По истечении этого срока рыба теряет свои полезные свойства.

Вопрос о том, что такое рыба зубатка, ее польза и вред каковы, постоянно выясняется учеными и медиками. Это вкусный продукт, который содержит множество полезных веществ. С другой стороны, морскую рыбу считают источником тяжелых металлов. Поэтому, чтобы она приносила только пользу, нужно соблюдать норму, не заменять всю пищу морской рыбой, а только иногда добавлять ее в небольших количествах к основным блюдам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза и вред зубатки, полезные свойства устрашающей рыбки

Зубатка – необычная по внешнему виду, схожему с муреной и морским угрем, рыба с удлиненным телом из отряда окунеобразных. Имеет сильную челюсть, снабженную большим количеством зубов, из-за чего и получила такое называние. Взрослые особи достигают достаточно больших размеров – длины 100-240 см и веса около 20-30 кг.

Фото: Depositphotos.com. Автор: koss13.

Ареал обитания – умеренные и холодные воды северной части Атлантического и Тихого океанов, а также северные моря: Белое, Северное, Норвежское, Балтийское и Баренцево.

Несмотря на устрашающий облик, зубатка заняла достойное место в рыбной кухне разных стран мира благодаря отменным вкусовым качествам, высокой питательной ценности и набору полезных для здоровья свойств.

Промысловое значение имеют следующие виды:

  • дальневосточная;
  • пятнистая;
  • синяя (вдовица);
  • полосатая.

Состав и полезные свойства

Калорийность зубатки зависит от сорта и способа приготовления. В среднем это 120-150 ккал на стограммовую порцию. В таком количестве рыбы также содержится 16 г белков и 5 г жиров.

В составе рыбы находятся многочисленные полезные вещества, имеющие большое значение для человеческого организма: магний, кальций, калий, железо, витамины A, B, C и D.

  • Продукт богат йодом, поэтому будет полезен для людей, страдающих от заболеваний щитовидной железы.
  • В зубатке содержится много рыбьего жира, полезного для зрения, опорно-двигательного аппарата, волос и кожи.
  • Омега-3 жирные кислоты снижают вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуют давление, улучшают функции мозга.
  • Продукт укрепляет иммунитет, предотвращает развитие сахарного диабета, устраняет депрессию.
  • Зубатка полезна для спортсменов, ведь в ее мясе находится много легкоусвояемого белка.
  • Включение филе морского волка в рацион избавит от отеков и выведет соли из организма.

Диетические свойства

Разумеется, речь не идет о жареной зубатке – такой способ приготовления может лишь навредить диете. Мечтающим о стройной фигуре придется также отказаться от соленой и копченой рыбы.

Чтобы рыбное блюдо вышло вкусным, но диетическим, выбирайте рецепты, подразумевающие приготовление на пару, варку или запекание.

Как приготовить

Можно попробовать приготовить зубатку на пару. Для этого нужно сначала замариновать рыбу (если замороженная – предварительно разморозить).

Для маринада используйте исключительно натуральные ингредиенты, такие как лимонный сок и пряные травы. С морским волком отлично сочетаются: тимьян, базилик и эстрагон. Можно добавить немного имбиря, который создаст интересный вкусовой акцент и поможет вашему телу сжечь лишние жиры. Соль в диетических рецептах лучше не использовать или брать совсем чуть-чуть. На маринование отводится 30-40 мин, после чего остается просто приготовить рыбу в пароварке или на водяной бане.

Таким же способом зубатку подготавливают для запекания в духовке или томления в мультиварке.

Запеченная

Предварительно промаринованную рыбу заверните в фольгу и запекайте до готовности (приблизительно 15 минут), желательно при небольшой температуре (180 °C).

Если в фольгу под рыбу положить нарезанные овощи, за те же 15 минут выйдет сразу и основное блюдо, и гарнир. В результате получается очень сочное блюдо: соки из овощей и рыбы остаются внутри фольги, поэтому ни то, ни другое не пересушивается.

С зубаткой хорошо сочетаются кабачки, помидоры, морковь, цветная капуста и картофель. Последний можно добавлять в блюдо только тем, кто не соблюдает диету.

Ну а те, кого проблема лишнего веса не волнует, могут готовить из зубатки что угодно: запекать под сыром, жарить в панировке, солить, коптить, украшать подсоленными ломтиками рыбы бутерброды и многое другое.

Вред и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, зубатка имеет ряд противопоказаний, проигнорировав которые, вы можете нанести вред своему здоровью.

Подобно другим дарам моря, эта рыба – сильный аллерген. Ее опасно принимать в пищу людям, склонным к аллергическим реакциям или с индивидуальной непереносимостью морепродуктов.

Не лучшим выбором зубатка будет и для людей с нарушениями функций поджелудочной железы.

Противопоказано есть зубатку беременным и кормящим грудью женщинам. Рыба может нанести вред нервной системе малыша. По той же причине нежелательно давать зубатку детям в возрасте до трех лет. После достижения этого возраста можно вводить филе морского волка в рацион ребенка, но начинать надо обязательно с малых доз.

Читайте также:  Рыба дори польза и вред

Зубатку следует употреблять в разумных количествах, как и любой другой продукт, иначе она принесет организму не пользу, а вред. Помните: все хорошо в меру.

Советы по выбору

Чтобы полезные свойства зубатки проявились во всей красе, важно правильно ее выбрать.

  • Главный показатель качества – чистые выпуклые глаза. У свежей зубатки они не бывают мутными или впалыми. Именно поэтому недобросовестные продавцы удаляют рыбе глаза перед выкладыванием на прилавок.
  • Жабры должны быть без слизи, красного или розового цвета, иметь только естественный рыбный запах. В несвежем состоянии они приобретают бежевый или коричневый оттенок – признак залежалого товара (рыбе не меньше недели).
  • Вздутое или покрытое слизью брюхо – явное указание на низкое качество продукта и нарушение правил хранения.
  • Качественная рыба скользкая и не липнет к рукам, при надавливании быстро возвращается к прежним формам (вмятин оставаться не должно). В противном случае вам пытаются продать несвежую зубатку.
  • Плотно прилегающая блестящая и гладкая чешуя – еще один знак качества.

Если нет возможности купить свежую зубатку и приходится довольствоваться замороженной, проверяйте дату упаковывания. Не рекомендуется брать рыбу, замороженную более двух месяцев назад. Полезные свойства такого продукта уже начали теряться.

Хранить зубатку нужно правильно. Свежая тушка не держится в холодильнике дольше суток. Лучше приготовить ее сразу после покупки. Замороженную рыбку можно поместить в морозильную камеру, но на срок не более двух месяцев от даты заморозки.

Зубатка – очень полезная рыба, при соблюдении правил хранения практически не проявляющая вредных свойств.

Зубатка – польза и вред для организма

Основной вид обитания зубатки – северные воды Атлантического и Тихого океана. В народе зубатку зовут «морской волк» из-за внешнего вида.

Содержание питательных веществ

Среди полезных веществ, которые содержит зубатка, выделяют антиоксиданты, минералы, микроэлементы и витамины. Они положительное влияют на состояние кожи, внутренние органы и настроение. В зубатке много белка, поэтому рыбу едят спортсмены.

Полезные аминокислоты в зубатке отвечают за нормальное функционирование сердца и кровеносных сосудов. Фосфор, кальций, магний полезны для костей человека.

Жирная зубатка содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Магний участвует в белковом, жировом и энергетическом обмене. Употребляя зубатку хотя бы два раза в месяц, вы получите набор витаминов: A, B, E, D, PP.

Энергетическая ценность

Зубатка – низкокалорийная рыба. Калорийность 100 грамм порции зубатки около 126 ккал. Рыба почти не содержит углеводов, а количество жира примерно 5 грамм.

Наименее низкокалорийной считается вареная зубатка – 114 ккал на 100 грамм. Запеченная рыба содержит 137 ккал, а жареная – 209 ккал.

Лечебные свойства

Рыбу полезно употреблять тем, кто имеет высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Зубатка устраняет опасный холестерин и укрепляет мышцы. Ненасыщенные жирные кислоты препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и стимулируют мозговую деятельность.

Врачи рекомендуют есть рыбу пациентам в период реабилитации и восстановления, польза зубатки в этот период высока. Рыба позволяет быстрее восстановиться за счет содержания питательных веществ.

В рыбе содержится большое количество калия, поэтому ее следует употреблять людям, склонным к отечности и повышению давления. Она выводит из организма соли.

Во время диеты включать зубатку в рацион необходимо, потому что организм испытывает недостаток питательных веществ.

При ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии употребление зубатки обязательно.

Благодаря содержанию витаминов. Рыба укрепляет иммунитет и стабилизирует свертываемость крови.

Вред зубатки

Морская рыба — сильный аллерген, поэтому даже после термической обработки уровень антигенов не уменьшается. Употреблять рыбу людям, склонным к аллергии, не рекомендуется.

Нельзя употреблять рыбу маленьким детям и людям с нарушением работы поджелудочной железы.

Зубатка (рыба) — польза и вред, чем полезна для организма ?

Среди многочисленных обитателей океанских просторов встречается рыба с устрашающим названием – зубатка. Не менее грозно она именуется населением некоторых стран – морской волк либо морской дьявол. Несмотря на зловещее имя, во многих странах ценится мясо морского дьявола, которое характеризуется нежным сочным вкусом и приравнивается к диетическому. Однако употребление в пищу зубатки приносит не только пользу, помогая расщеплять жиры, выводить соли, лишнюю жидкость, но и вред — в форме аллергических реакций, обострений заболеваний поджелудочной железы. Филе этой рыбы в ресторанах многих стран подается как деликатес. Продукт быстро усваивается организмом, насыщая его незаменимыми аминокислотами, микроэлементами и обладает детоксикационным свойством, являющимся первым условием похудения.

Общая польза зубатки для организма

Рыба полезна для здоровья человека, так как ее мясо содержит органические азотистые вещества различных групп, рибофлавин, аневрин, никотиновую, пантотеновую, другие необходимые кислоты, аминокислоты. Периодическое употребление в пищу зубатки позволяет насыщать организм значительным объемом дневной нормы витаминов. Мясо окунеобразных сочное, вкусное и нежное, практически не имеет костей. Хотя оно является умеренно жирным, приготовленное на пару или сваренное в воде причисляется к диетическим блюдам.

Что это за рыба и чем полезно ее мясо?

Зубатка относится к семейству лучеперых рыб из отряда окунеобразных, воды обитания – умеренные и холодные зоны океанов Северного полушария. Имеет внешнее сходство с муреной, морским угрем из-за удлиненного тела. Сильная челюсть наделена большими зубами, которые позволяют рыбе легко раскусывать наружное скелетное образование моллюсков. На небе располагаются дробильные зубы. Взрослые особи зубатки достигают длины от метра до двух с половиной и веса 30 кг.

Рыба из семейства окунеобразных насчитывает несколько видов:

  • полосатая, водится в северной части Атлантики;
  • дальневосточная – в северных морях Тихого океана, Чукотском море;
  • пятнистая или пестрая – в Баренцевом море, Норвежском;
  • синяя, синюха или вдовица имеет совместный ареал обитания с пятнистой;
  • угревидная распространена на севере Тихого океана.

В чем разница между пестрой и синей зубаткой?

Синяя зубатка (вдовица) разделяет ареал обитания с пестрой – северные моря Атлантики. Окрас вдовицы может не соответствовать названию вида, трансформируясь от темно-серого к темно-коричневому, иногда – пурпурно-лиловому. Мясо синюхи желеобразное. Пестрая представлена немного более крупным телом, выделяющимся темными пятнами на боках и плавниках. Мякоть рыбы белого цвета, приятная на вкус, используется для приготовления различных изысканных блюд. Самая большая разница между мясом пестрой и синей зубатки заключается в том, что структура мяса первой плотная, второй – студенистая.

Для подготовки мякоти пятнистой особи к термической обработке требуется меньше времени, чем для синюхи, исходя из плотной консистенции мяса пестрой.

Химический состав

Зубатка любого вида является кладезем витаминов и микроэлементов. Всего лишь 100 г рыбного продукта обеспечивают человеческий организм значительной дозой полезных веществ:

  1. Витамин A – ретиноиды, антиоксиданты, придают здоровый вид коже, оказывают положительное влияние на иммунную систему, зрение, внутриутробное развитие плода.
  2. Тиамин способствует трансформации употребленной пищи в энергию, улучшает синтез нуклеиновых кислот ДНК, проводимость электрических сигналов нервных клеток.
  3. Рибофлавин помогает преобразованию адермина, цианокобаламина в активные формы, защищающие клетки организма от свободных радикалов.
  4. Никотиновая кислота (B3), участвует в окислительно-восстановительных реакциях, образует энзимы. Является важным элементом в профилактике многих заболеваний, предупреждает развитие сахарного диабета, онкологических опухолей.
  5. Пантотеновая кислота необходима для организма, в частности для клеток центральной нервной системы. Регенерирующее свойство способствует заживлению ран, предупреждает ревматоидный артрит, снижает содержание вредного холестерина в крови, триглицеридов.
  6. Фолиевая кислота (B9) способствует нормализации работы и внутриутробному развитию кровеносной, иммунной системы. Необходима для беременных женщин, налаживает работу почек, глаз, улучшает кожу, состояние волос.
  7. Кобальтсодержащие активные вещества правильно формируют клетки крови, позитивно сказываются на работе нервной системы.

Присутствующие другие микроэлементы укрепляют костную систему, зубы, способствуют синтезу гемоглобина, поддерживают углеводный метаболизм, работу органов кровообращения. Цинк, медь, марганец положительно влияют на уровень сахара и кислотности, селен обладает противораковым эффектом.

Основные противопоказания и возможный вред зубатки

Мясо зубатки, как и другие продукты животного происхождения, имеют некоторые ограничения при употреблении в пищу. Их игнорирование может нанести вред организму. Мясо окунеобразных является морепродуктом, и относится к группе сильных аллергенов. Поэтому необходимо исключить из меню мякоть зубатки людям:

  • страдающим аллергическими реакциями;
  • патологиями поджелудочной железы, почек в период обострения;
  • имеющим индивидуальную пищевую непереносимость продуктов моря;
  • склонным к отечности.

Употребление рыбы в чрезмерном количестве грозит интоксикацией организма, ввиду большого содержания минеральных веществ. Поэтому давать рыбное филе детям рекомендуется только с 3-летнего возраста, начиная с маленьких порций.

Положительное и отрицательное влияние мяса зубатки в период беременности и кормления грудью изучается по сей день. Существуют противоречивые мнения, однако врачи рекомендуют употреблять беременным и женщинам во время лактации небольшие порции мякоти морского хищника и только в вареном виде. Жареное блюдо насыщено канцерогенами, что оборачивается вредом для женщины и малыша.

Перед включением в рацион беременной или кормящей матери, ребенка младшего возраста рыбы зубатки следует получить консультацию лечащего врача или педиатра.

Правила приготовления и употребления рыбы

Мякоть зубатки по вкусу напоминает треску или палтус, умеренной жирности, почти не содержит костей. Подходит для всевозможных видов термической обработки – запекания, жарки, хорошие блюда получаются на пароварке или гриле, из фарша – вкусные котлеты. Сочетается с чесноком, репчатым и зеленым луком, различного вида перцем и оливковым маслом. Гурманам рекомендуется мариновать филе в белом либо розовом вине. Студенистому виду рыбы необходимо придать плотную консистенцию. Последнее достигается погружением тушки на 30 мин. в 10% раствор поваренной соли или недолгим провариванием в подсоленной воде. Для жарки рыбу необходимо разделить на большие куски, обвалять в муке.

Не желательно жарить тушку в сковороде с закрытой крышкой – филе превращается в кашицу. Куски зубатки можно завернуть в фольгу или пергамент.

Как выбрать хорошую рыбу?

Правильный выбор продукта позволит ощутить все вкусовые и полезные качества рыбы при ее дальнейшей обработке. При покупке свежей тушки необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Глаза должны быть чистыми, выпуклыми. Мутные и впалые говорят о несвежести, поэтому иногда в торговых сетях появляется зубатка с пустыми глазницами.
  2. Жабры не должны иметь налета слизи, отдавать бежевым или коричневым оттенком. Свежий товар издает приятный рыбный запах, а жабрам присущ красный или розовый цвет.
  3. Вздутое, покрытое налетом слизи брюхо указывает на некачественный продукт, нарушение правил его хранения.
  4. Рыба не должна быть скользкой на ощупь, липнуть к рукам, а после надавливания на тушку поверхность должна быстро возвращать форму.
  5. Блестящая и гладкая, плотно прилегающая чешуя подтверждает правильный выбор.

Срок хранения свежей рыбы не должен превышать одних суток, лучший способ хранить продукт – вакуумный контейнер на нижней полке домашнего холодильника. Замороженные тушки или стейки стоит покупать, если они находятся в таком виде не более двух месяцев, иначе о вкусовых и полезных качествах можно только мечтать. Если рыба покрыта ледяной коркой, значит ее несколько раз размораживали и замораживали. Свежемороженую тушку можно держать в морозилке домашнего холодильника не более полутора-двух месяцев, причем, если температура камеры составляет не выше -18° C.

Читайте также:  Скумбрия польза и вред для здоровья

Пренебрежение правилами пищевой безопасности может обернуться тяжелым пищевым отравлением.

Полезные рецепты

Наиболее диетическим блюдом считается продукт, приготовленный на пару. Для такой варки следует замариновать свежую рыбу, а замороженную – предварительно разморозить. Соус должен содержать только натуральные компоненты – лимонный сок, пряные травы: базилик, чабрец, эстрагон. Добавив немного имбиря, можно добиться пикантности во вкусе. Продержав рыбу в соусе не более получаса, можно поместить ее в пароварку либо мультиварку.

Для запекания подойдет также предварительно маринованный продукт. Куски завернуть в фольгу или пергамент, запекать четверть часа при температуре не больше 180 градусов. Помещенные под обертку нарезанные овощи позволят сразу же получить гарнир к основному блюду.

Рыбный суп насытит организм кальцием, фосфором, витаминами различных групп. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • морковь, 2 маленькие луковицы;
  • картофелины – 5 шт.;
  • зелень, специи, поваренная соль.

Морковь натереть на терке, луковицы и мякоть зубатки нарезать маленькими кубиками, картофель – брусочками. Первой отправляется в кастрюлю рыба, после закипания воды и удаления пены – картофель. Зелень, специи добавляются перед окончанием варки и томятся под крышкой не более 5 мин.

Распространенные вопросы

  1. Какой вид морского волка вкуснее? – Наиболее ценными по вкусовым качествам считаются пятнистый и синий вид. Вкус у обоих отменный, однако одним нравится очень мягкое мясо, каким обладает синюха, другим – более плотное, чем характеризуется филе пятнистой. Последняя вкуснее в супе, жареном и копченом виде.
  2. Можно ли жарить зубатку? – Можно, но только после маринования и обматывания фольгой. Причем сковороду не рекомендуется накрывать крышкой, чтобы мясо не развалилось.
  3. Зачем вымачивают рыбу перед готовкой? – Вымачивание в рассоле предохранит тушку от расползания и сохранит ее форму при термической обработке на сковороде или в мультиварке.
  4. Сколько калорий в этой рыбе? – Калорийность зубатки зависит от формы ее приготовления. 100 г свежего продукта содержат 109 ккал, вареного – 114, запеченного – 137. Наиболее калорийна жареная рыба – 209 ккал.

Мясо зубатки, обитающей в северной части Атлантического и Тихого океана, выделяется нежным и сочным вкусом, приравнивается к диетическому продукту. Покупая в магазине свежую или замороженную тушку, следует обратить внимание на ее внешние характеристики и срок хранения. Хороший цвет и запах позволят приготовить вкусные и полезные блюда.

Рыба зубатка: польза и возможный вред

Зубатка — глубоководная рыба, принадлежит к семейству морских окуней. Существует несколько видов этой рыбы: полосатая зубатка, пятнистая зубатка, синяя зубатка, дальневосточная зубатка, угревидная зубатка. Имеет необычный вид, внешне похожа на морского угря и мурену.

Полезные свойства продукта

У рыбы большое количество довольно крупных зубов, что и дало такое название. Второе название морской волк. Длина достигает 1-2,50 м, вес 20-30 кг. Среда обитания умеренные и холодные воды Атлантического и Тихого океанов, а также северные моря на значительной глубине, что позволяет мясу рыбы считаться экологически чистым продуктом.

Несмотря на свой малопривлекательный вид, зубатка заняла достойное место в мировой рыбной кухне, благодаря вкусовым качествам, питательности и набору полезных веществ для организма человека. В свежем виде рыбу можно купить только в регионах близких к ее обитанию и добыче. В продаже в основном встречается замороженная зубатка.

Зубатку используют не только в кулинарии. Из плотной кожи делают ремни, кошельки и даже сумки. Из костей получают коллаген, который активно применяется в косметологии. Лечебными свойствами обладает рыбий жир.

  • Кальций.
  • Железо.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Натрий.
  • Йод.
  • Калий.
  • Медь.
  • Фосфор.
  • Марганец.
  • Хлор.
  • Хром.
  • Сера.
  • Фтор.
  • Кобальт.
  • Молибден.
  • Никель.
  • Витамины А (бета-каротин), А(РЭ), группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин), C (аскорбиновая кислота), E (ТЭ), PP, PP (ниациновый эквивалент).

А также в составе присутствует вода, насыщенные жирные кислоты, холестерин, зольные вещества. Мясо с таким богатым химическим составом клад полезных веществ для организма человека.

  • При заболеваниях щитовидной железы.
  • Для зрения, опорно-двигательного аппарата, волос и кожи.
  • Омега 3 нормализует давление, улучшает функции мозга, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  • Укрепляет иммунитет, предотвращает развитие сахарного диабета, устраняет депрессию.
  • Легкоусвояемый белок полезен для спортсменов.
  • Избавление от отеков и выведение соли из организма.
  • Снижение уровня холестерина в крови, предотвращает появление холестериновых бляшек.

Людям с повышенной физической нагрузкой и спортсменам блюда из этого продукта помогут восстановить силы, приведут в норму обменные процессы, изменившиеся в ходе нагрузок.

Возможный вред для организма

Любые виды морской рыбы – сильный аллерген, даже после термической обработки уровень антигенов не уменьшается. Людям склонным к аллергии не рекомендуется вводить в свой рацион зубатку. Нельзя эту рыбу детям, людям с нарушением работы поджелудочной железы.

Во время беременности и кормлении грудью тоже не стоит употреблять в пищу этот вид рыбы. Клинические испытания доказали негативное влияние на нервную систему ребенка. При умеренном употреблении зубатки вред будет минимальным, но здоровье ребенка не стоит подвергать таким испытаниям, лучше воздержаться.

Как употреблять при похудении

Мясо зубатки рекомендуется при похудении, оно входит в состав множества диет. Такие особенности как низкая калорийность, высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов, большое содержание ненасыщенных жиров, которые способствуют расщеплению жира в организме. Состав калорий зависит от способа приготовления, для этого подойдет отварная или приготовленная на пару рыба. Жареную рыбу следует исключить из рациона.

КБЖУ на 100 г в зависимости от способа приготовления продукта:

Способ приготовления рыбы Килокалории Белки Жиры Углеводы
На пару 114,8 ккал 15,5 г 5,7 г 0 г
Вареная 110,6 ккал 16,8 г 4,3 г 0 г
Тушеная 107,2 ккал 12 г 6,1 г 1,3 г
Запеченная в духовке 147,6 ккал 10,3 г 9,1 г 5,8 г
Жареная 194,7 ккал 21,5 г 11 г 4,2 г
Горячего копчения 130,3 ккал 20,7 г 5,3 г 0 г
Холодного копчения 116,3 ккал 19,9 г 4,3 г 0 г

Употребление рыбы способствует поддержанию мышечной массы на дефиците калорий. Позволяет восполнить недостаток белка в рационе при снижении веса. Сохраняется скорость метаболических процессов.

Сказать о замене мяса рыбой для худеющих людей было бы неправильно, но в случаях экономии суточной калорийности замены иногда полезны. Можно использовать зубатку в рыбных разгрузочных днях, тогда рацион питания составляют только дары моря и овощи. Такой способ подойдет для снижения средненедельной калорийности при умеренном питании и не желании подсчитывать, и записывать калорийность каждого блюда.

Рыбные разгрузочные дни создают дефицит 200 – 300 ккал в пересчете на день, что считается хорошим методом похудения, при условии удовлетворительной переносимостью организмом.

Вкусные рецепты

Зубатка сочетается с гарниром из риса, перловки, овощей. К мясу рыбы лучше всего подходят розмарин, лимон, перец, мускатный орех, белый лук, так же блюда можно приправить кардамоном, чесноком и молотым имбирем.

Уха из зубатки

  • Зубатка — 2-3 стейка.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук-репка — 1 шт.
  • Картофель средний — 4 шт.
  • Пшено — 2 ст.ложки.
  • Специи, соль, лавровый лист, зелень по вкусу.
  1. В кипящую воду опускаем подготовленную рыбу, варим 20 минут.
  2. Режем овощи кубиками, лук мелко.
  3. Достаем рыбу, бульон процеживаем, чтобы не осталось костей, снова ставим на огонь.
  4. Даем бульону закипеть добавляем в него овощи и пшено, варим 15 минут. Затем помещаем рыбу в уху, соль и специи, зелень доводим до кипения, и выключаем.
  5. Наваристая уха готова к подаче.

Разнообразие рецептов приготовления позволит насладиться вкусом этой нежной рыбы.

Зубатка: польза и вред

«Морской волк» – это не только опытный моряк, знающий морские каноны, как «свои пять пальцев». Такое название носит морская рыба зубатка. Ее вид на первый взгляд устрашает – безобразные зубы, торчащие из широкого рта, пятнистое тело и огромные размеры (до 1 метра в длину и до 30 кг весом). Однако стоит попробовать мясо зубатки, чтобы навсегда остаться поклонником блюд из этой морской «гостьи». Необычайно нежная, тающая во рту мякоть рыбы не оставит равнодушным даже истинного гурмана морепродуктов. Как правильно ее приготовить и в чем скрывается польза зубатки для человека?

Виды зубатки

Обитает зубатка в северных водах на глубине около 600 метров. Встречается она в Баренцевом, Северном, Балтийском, Норвежском и Белом морях, а также в водах Тихого и Атлантического океанов. Это уникальный представитель отряда окунеобразных – мощные зубы рыбы вогнуты внутрь и способны к ежегодному обновлению. Питается зубатка ракообразными, медузами, а также моллюсками, раковины которых она с легкостью отрывает от камней.

Существуют такие разновидности этой рыбы:

Вдовица (синяя зубатка)

В теплое время года зубатка приближается к берегам и обитает в плотных водорослях на глубине около 150 метров. В холодные периоды «морской волк» отходит на большие глубины, а его кожа светлеет, преобразуя полосы и пятна на хребте почти в незаметные.

Интересно, но в зависимости от ареала зубатка нерестится в разное время года. Обитатели южных, теплых вод нерестятся в зимнем периоде, а жители северных вод мечут икру летом. Продолжительность жизни обыкновенной зубатки достигает 20 лет.

Состав зубатки

Химический состав зубатки объединяет такие полезные вещества:

  • Витамины групп PP, D, C, A, B, E
  • Фтор, магний, кальций, молибден, медь, йод, хром, железо, цинк, кобальт, сера
  • Белки (19,6 г), жиры (5,3 г) – в 100 г рыбы
  • Жирные кислоты класса Омега-3, 6
  • Лизиновая, никотиновая, глютаминовая, пантеноновая, аспарагиновая кислоты
  • Холестерин (80 мг на 100 г мяса рыбы)
  • Зола, вода

Вред зубатки

О пользе и вреде блюд из морской зубатки велись долгие споры ученых. В силу большого содержания полезных веществ и низкой калорийности она не представляет опасности для организма. Однако вред зубатки не исключен. Даже после термической обработки ее мясо насыщенно сильными аллергенами, способными спровоцировать аллергические проявления и отравления.

Следует учитывать возможный вред «морского волка» в таких случаях:

  • При имеющихся аллергических реакциях организма на морепродукты
  • Если диагностированы нарушения в работе поджелудочной железы
  • При беременности
  • В лактационном периоде

Клинические исследования, полученные в результате анализа мяса зубатки и его влияния на организм, подтверждают возможный вред от данной рыбы. Введение в рацион блюд из этой рыбы негативно влияет на нервную систему ребенка. Именно поэтому мясо зубатки не рекомендуется к употреблению беременным (для исключения отрицательного влияния на плод), а также детям до 4.6 лет.

Польза зубатки

Зубатка – промысловая рыба, которая ценна мягким деликатесным мясом и вкуснейшей икрой. Питательное и нежное мясо «морского волка» заслуженно считается утонченным на вкус деликатесом, а из красивой кожи зубатки умельцы изготавливают причудливые аксессуары и сувениры.

Большинство диетологов склоняются к мнению, что польза зубатки для человека выражается в благотворном влиянии на организм. Мясо зубатки насыщенно антиоксидантами, минералами, ценными витаминами и легко усваивается организмом. Питательные блюда из этой рыбы рекомендуются спортсменам и людям в восстановительном периоде после тяжелых заболеваний.

Читайте также:  Самая вредная рыба

Польза зубатки для человека – это:

  • Насыщение организма нежнейшим белком, который необходим для строения и восстановления клеток
  • Выведение солей и избавление от отечности
  • Укрепление иммунной системы
  • Поддержание в отличном состоянии костной и нервной систем
  • Укрепление функций щитовидной железы
  • Нормализация деятельности сердца, очищение сосудов
  • Выведение холестерина
  • Восстановление нормального pH-баланса организма
  • Стабилизация работы обмена веществ
  • Обеспечение головного мозга ценными веществами для хорошей памяти
  • Предупреждение атеросклероза
  • Помощь при повышенном давлении
  • Выведение шлаков и расщепление жиров, так как зубатка является диетическим продуктом, наиболее актуально будет применять ее при похудении

Как и многие представители «морского царства», зубатка – низкокалорийная и полезная рыба, легкоусвояемая организмом. К тому же, эта морская рыба не бывает заражена гельминтами, в отличие от речной. Диетологи склоняются к употреблению данной рыбы приверженцами здорового образа жизни, а также тех, кто хочет сбросить лишний вес.

Калорийность зубатки

Несмотря на насыщенность рыбы полезными веществами, в 100 г ее мяса содержится около 95 ккал. Однако в зависимости от способа приготовления блюд из «морского волка» их калорийность может увеличиваться.

Самой полезной и низкокалорийной является вареная зубатка (около 115 ккал). В запеченных и жареных блюдах из этой «морской гостьи» питательность возрастает в пределах 140.210 ккал.

Польза зубатки для тех, кто стремится похудеть, бесценна. Однако не стоит забывать, что с целью сбросить лишний вес нужно вводить в рацион отварную рыбу и свести к минимуму копченые или жареные блюда на ее основе.

Как приготовить зубатку

Приготовление этой рыбы не терпит простой обжарки или тушения – нежное мясо может просто растаять на сковороде и превратиться в бесформенную субстанцию.

Тушка зубатки нарезается кусочками средней толщины, присыпается мукой и погружается в кляр. Только после этого можно подвергать ее легкой обжарке, причем сковороду нельзя закрывать крышкой.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Запеченный «морской волк»

  1. Филе зубатки
  2. Лук кольцами (1 шт.)
  3. Сливочное масло
  4. 2-3 яйца
  5. Любой твердый сыр
  6. Приправы: соль, перец горошек, лавровый лист

На первом этапе приготовления мясо зубатки обжаривается порционными кусочками на сливочном масле и выкладывается в форму. Сверху укладывается луковая «подушка», и заливается взбитыми яйцами. После этого добавляются приправы, майонез, и форма помещается в духовку на 30 минут. За 5.10 минут до окончания процесса готовки блюдо присыпается сыром.

«Морской волк» с соусом «мисо»

  • 200 г филе зубатки
  • 100 г соевого соуса
  • 100 г ананасового соуса (сок ананаса + сахар + мед)
  • 50 г пасты «мисо»

Для начала нужно замариновать филе в соусе. Для его приготовления нужно ананасовый соус смешать с пастой «мисо» и разогреть его до полного растворения всех ингредиентов. Слегка охладить и поместить в соус филе зубатки на 1 час. Затем филе нужно выложить на противень и запекать 15 минут при температуре 180 °C. Нежнейшее филе «морского волка» готово!

Зубатка — польза и вред устрашающей рыбы

Зубатка – это рыбка, которая обитает в холодных северных водах, и обладает весьма устрашающим внешним видом, с приплюснутой тушкой и сильно выпученными глазами, и устрашающими зубами. Не каждый, кто впервые увидит этого обитателя морей, рискнет его приготовить, а зря. Нежная и сочная мякоть рыбки удовлетворит вкусы даже самого притязательного гурмана.

Но не все знают, какую пользу или вред может причинить употребление этого продукта человеку, да и как правильно ее приготовить тоже остается загадкой. Давайте разбираться в этих нюансах и подробностях вместе.

Описание, внешний вид и калорийность

пятнистая – которая обитает в северном море, но можно ее встретить и в Атлантическом океане;

дальневосточная зубатка – проживает в районах Тихого океана, преимущественно на северо-западе;

полосатая – она встречается в северных водах Атлантического океана;

угревидноподобная – обитает в водах рядом с Северной Америкой;

синяя или вдовица – самый инклюзивный представитель этого вида рыбы, обитает в Атлантическом океане.

Зубатка может достигать в длину до полутора метров, а ее вес составляет приблизительно 25-30 кг, но иногда встречаются и более крупные особи. Рыбка не относится к изысканным деликатесам, поэтому специально ее, как правило, не вылавливают. Ну а если она попадает в сети рыбаков, то по чистой случайности.

Второе название «Морской волк» появилось благодаря тому, что у этой особи имеются весьма большие зубы, которые вогнуты в ротовую полость, поэтому ее челюсть немного напоминает волчью пасть.

Однако перед продажей рыбку чистят и разделывают, чтобы у покупателей не появилось неприятное чувство отторжения, да и благодаря тому, что особь большая, заготавливают ее для продажи, как правило, готовыми стейками.

Как и любая другая рыба или морепродукты, зубатка содержит достаточное количество белков, около 23 грамм на 100 граммовую порцию продукта. Содержатся в ней и насыщенные жиры и кислоты, в том количестве, которое необходимо человеку для отменного здоровья.

Сама рыбка достаточно жирная, и может нанести вред фигуре и талии, поэтому ее рекомендуется отваривать или запекать. На каждые 100 грамм рыбки приходится до 130 Ккал.

Как правильно выбрать продукт?

Чтобы приготовленное блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, очень важно правильно выбрать продукт:

  1. Если вы покупаете целую рыбку, с головой, то стоит внимательно осмотреть состояние ее глаз. Необходимо, чтобы они были светлого цвета, не мутными;
  2. Само филе, на ощупь – упругое и светлое, обладает приятным «ароматом» с нотками моря, соли и водорослей;
  3. Не стоит покупать и замороженный продукт, его могли неоднократно уже размораживать, и у такой рыбы будет потеряна питательность и вкусовые качества;
  4. Хранится свежая рыба только в холодильнике, в крупных супермаркетах с открытыми витринами допускается хранение «в кубиках и крошках льда». В морозильной камере морская рыбка без потери своих свойств храниться около 2-х месяцев;
  5. У этого вида рыбы деликатесом считаются печень и икра, а ее кожа настолько прочная, что используется для декоративных изделий, например, изготовления ремней или кошельков.

О химическом составе зубатки

В нежной и сочной мякоти морского волка содержится внушительное количество очень ценного рыбьего жира, польза которого ни для кого не оставляет сомнений. Если включить рыбку в свой рацион, вам совершенно не придется тратиться на покупку дорогих витаминных комплексов, ведь в продукте уже содержится полный набор минералов и витаминов, необходимых для здоровья человека.

Помимо витаминов A, B,C и D в составе присутствует аспарагиновая и никотиновая кислоты, а также магний, марганец и калий, большое содержание фтора и йода.

О пользе продукта

Все сорта рыбы и морепродуктов показаны для употребления тем, у кого наблюдаются проблемы с нормальной работой щитовидной железы, благодаря тому, что в составе большое содержание йода и фосфора.

Жирные полиненасыщенные омега-3 кислоты способствуют тому, что уровень «плохого» холестерина мягко снижается, освобождая кровеносную систему для нормального кровоснабжения. Помимо этого, они воздействуют на нервные клетки мозга, предотвращая появление атеросклеротических бляшек. При этом способствуют нормализации функций работы сосудистой системы.

Калий, которым богата морская рыба, помогает выведению излишней соли из организма, именно поэтому, тем, кто регулярно включает этот продукт в свой рацион без труда удается избежание отеков.

Витамины C и E помогают омолодить организм, способствуют тому, что функции иммунной системы работают правильно. А витамин D помогает в работе кровеносной системы, способствуя ее правильной свертываемости, укрепляет кости и мышцы, и благоприятно влияет на работу нервной системы.

Важная информация! Рыбка безопасна настолько, что при ее употреблении просто невозможно заразиться различными паразитами, которые негативно влияют на работу ЖКТ.

Помимо всего прочего, употребление зубатки позволяет предотвратить, такие заболевания, как:

  • различные нарушения в органах ЖКТ;
  • улучшение работы обменных процессов в организме;
  • борьба с гипертонией и ишемические болезни сердца.

Противопоказания и потенциальная опасность употребления зубатки

У каждого морского продукта есть неоценимые полезные свойства, но некоторым они могут нанести серьёзный вред здоровью, поэтому рассмотрим также и противопоказания.

  1. Одно из самых важных из них – это индивидуальная непереносимость рыбных продуктов;
  2. А вот основного вреда, рыба не может причинить организму человека, только в крайних случаях возможно легкое отравление в связи с чрезмерным употреблением продукта.

Применение зубатки в кулинарии

Сочная мякоть зубатки или «Морского волка» отличается тем, что ее можно приготовить любым доступным способом. Это может быть супчик, филе в кляре, рыбка с овощами в тушеном, запечённом или жареном виде.

Так как филе очень нежное, самое главное в процессе приготовления его не передержать на огне. Просто обвалять филе в муке и обжарить на сковороде вряд ли получится – рыбка может просто растаять, как сливочное масло. Поэтому перед обжариванием, филе необходимо немного приварить, или сделать для него тройной кляр (мука, яйцо, панировочные сухари). Именно эти два способа позволят сохранить вкус и полезные свойства рыбки.

Важно! При приготовлении рыбки, а точнее ее обжаривании на сковороде, ни в коем случае не стоит закрывать посуду крышкой, иначе в итоге на сковороде у вас окажется бесформенная, пастообразная консистенция из рыбного филе. Да и сам процесс приготовления лучше всего осуществлять на сковороде с антипригарным покрытием и толстым дном.

По вкусу филе зубатки немного напоминает треску, но с более ярким сладковатым привкусом. Благодаря этому, этой рыбкой можно заменить белую рыбу практически в любом выбранном для приготовления рецепте. Что касается приготовления котлет – они получаются очень вкусными, нежными и сочными. Но перед обжариванием, стоит их запанировать в муке или панировочных сухарях, а на каждый килограмм фарша добавить при вымешивании столовую ложку крахмала.

Что касается гарнира, то к этой рыбе подходят все овощи, но самым идеальным будет просто отварной рис. Именно он оттенит ее вкус и нежность мякоти, ну а к блюду можно подать сливочный соус с добавлением свежей зелени.

Зубатка или «Морской волк» — интересные факты

Во многих странах, расположенных рядом с океаном, люди увлекаются спортивной рыбалкой. И объектами к такому увлечению, служат, как правило, хищные разновидности рыбы, а зубатка как раз к ним и относится. Для примера, этот вид спорта очень развит в Канаде и Аргентине.

Весьма страшный вид зубатки отпугивает морских обитателей, и предохраняет рыбку от нападения других хищников, но рыбка достаточно часто попадает в сети рыбаков. Чем старше рыбка, тем больше времени она проводит на дне, в буквальном смысле «ползая» по нему, а вот молодняк в свою очередь, активный, поэтому чаще попадается в человеческие ловушки. Мнение морских исследователей и специалистов таково, что массовое истребление этого вида может серьезно нарушить морскую экосистему.

Как это видно на фотографиях – зубатка далеко не самый симпатичный представитель морских и океанических глубин, но факт остается неизменным – рыбка очень полезна для здоровья, и если ее правильно приготовить, то можно получить блюдо с восхитительным вкусом и ароматом.

Источники:
  • http://www.poleznenko.ru/polza-i-vred-zubatki.html
  • http://polzavred.ru/zubatka-polza-i-vred-dlya-organizma.html
  • http://simptomov.com/poleznye/produkty/zubatka/
  • http://polzaivredno.ru/ryba-zubatka-polza-i-vozmozhnyj-vred/
  • http://vredpolza.ru/pitanie/item/186-zubatka-polza-i-vred.html
  • http://gotovkin.su/katalog-produktov/zubatka.html