Меню Рубрики

5 самых полезных каш

Дата публикации: 13.05.2017

Те, кто заботится о своем здоровье и следит за внешним видом, точно знают, что для нормальной работы организма необходимо употреблять в пищу сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Рацион здорового человека на 50 % должен состоять из сложных углеводов. Основными их источниками являются цельнозерновой хлеб и каши.

Мы подготовили для вас подборку самых полезных каш. Теперь вы будете знать об их свойствах всё.

1. Овсяная каша

Главное преимущество овсянки — ее способность восстанавливать микрофлору кишечника в относительно короткие сроки. Овсяная каша — это главный источник красоты. Также она способствует выведению токсинов и вредных веществ из организма. Благодаря этой каше кожа омолаживается и становится более эластичной, укрепляются ногти и волосы.

Как правильно выбрать

Самыми полезными считаются крупные хлопья длительного приготовления. Но лучше всего использовать овсяную крупу. Чтобы извлечь из овсянки максимум пользы, можно купить в аптеке голозерный овес и перемолоть крупу.

2. Рисовая каша

Рисовая каша считается лучшей подпиткой интеллекта. В ней содержится ряд витаминов группы В, которые способствуют укреплению и нормализации работы головного мозга. Лучше всего эта каша подходит для людей, которые страдают гастритом, язвой, повышенной кислотностью желудка и диареей. Также рис способен контролировать синтез гормонов и ферментов.

Как правильно выбрать

Оказывается, больше всего пользы человеческий организм может извлечь из черного риса карго. Белый рис считается менее полезным, но он содержит больше белков и крахмала. Больше всего богат витаминами белый шлифованный рис сорта «Виола».

3. Пшенная каша

Пшенную кашу считают главным источником силы. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов: калий, магний, селен, марганец, цинк и железо. Употребление такой каши в пищу поможет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, очистит организм, улучшит состояние кожи и снизит уровень холестерина в крови.

Как правильно выбрать

Для диетического питания и приготовления блюд для детей лучше всего покупать дранец. Такая крупа очищена от грубых оболочек. Если же зерна приобрели белый цвет, то это значит, что они уже некоторое время пролежали на прилавке. Такая крупа может горчить.

4. Гречневая каша

Гречка — каша для стройности. Она также помогает улучшить зрение, укрепить иммунную систему. Эта каша содержит железо, кобальт, никель, калий и магний. Гречка способна очистить организм от токсических и вредных веществ.

Как правильно выбрать

Самой полезной считается зеленая гречка. Второе место занимает обжаренная цельнозерновая крупа.

5. Перловая каша

Эта крупа известна нам как источник долголетия. Она способствует здоровому сну и несет заряд бодрости. Перловая каша содержит фитомелатонин, который регулирует биоритмы в нашем организме. Она нормализует сосудистое давление и помогает быстрее восстановить силы.

Как правильно выбрать

Когда покупаете перловую крупу, следите за тем, чтобы в ней не было темных зерен. Темные зерна считаются просроченными. Мелкая перловка лучше подходит для приготовления каш, а крупная — для супов.

ТОП-10 самых полезных и самых вредных каш! Выбор и тонкости приготовления!

Какие каши ты ешь регулярно?

Тебе известно, что не все каши одинаково полезны? Оказывается, даже овсянка бывает вредной! Смотри, как и кукую крупу следует покупать и употреблять, а какую лучше обойти стороной!

Правильно питайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ !

Итак, какая самая полезная каша? Диетологи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.

Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.

Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.

Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.

Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом — обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде.

Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.

Эта крупа — продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.

Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок , богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить. Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.

Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.

Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.

Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.

В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.

Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона. У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить. Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта — белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» — бурым, нешлифованным.

Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.

Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен — источник молодости.

Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних — калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту — банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.

Самые вредные крупы

Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.

  • Манная крупа . Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.
  • Белый рис . Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.
  • Овсянка быстрого приготовления . Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.

Правила приготовления полезных каш

Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.

  • Чем меньше обработки, тем лучше . Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).
  • Промывайте крупу . Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.
  • Употребляйте без жира . Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.
  • Используйте полезные и вкусные добавки . Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.

Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

Читайте также:  Каша геркулес чем полезна

5 самых полезных каш

Каша – здоровая еда. Истина, усвоенная нами с самого детства. Но какая каша самая полезная? Как выяснилось, гречневая и овсяная. А вот манка и рис, вопреки ожиданиям, занимают предпоследнее и последнее место в рейтинге лучших злаковых.

Перейдем к делу – наш обзор.

Самая полезная каша для похудениягречневая. Гречка содержит огромное количество микроэлементов и аминокислот: кобальт, железо, кальций, калий, магний, натрий, йод, фолиевую кислоту, витамины A, E, B1, PP. Гречневая крупа является мощным антиоксидантом, выводит токсины из организма, замедляет процессы старения, блокирует рост злокачественных опухолей. И, конечно же, способствует похуданию. В ней содержится много белка – за это ее и ценят спортсмены.

Калорийность и состав гречневой каши:

  • 360 ккал на 100 г в сухом виде (в готовом – 97 ккал на 100 г)
  • Белки – 13,0; жиры – 2,0; углеводы – 72,0.

Самая полезная каша на завтрак – овсяная. И не только у англичан.

Готовят геркулесовую кашу (в зависимости от процента плющения и толщины хлопьев) по-разному: от 2 до 25 минут. Есть варианты и совсем без варки, а также каша в банке. В первом случае хлопья просто заливаются кипятком, во втором – медом и холодным молоком и оставляются на ночь. Наутро самая полезная каша готова. Овсянка содержит кальций, калий, железо и витамины, много клетчатки и пищевых волокон, что благотворно сказывается на пищеварении.

Калорийность и состав овсяной каши:

  • 350 ккал на 100 г в сухом виде (в готовом – 88 ккал)
  • Белки – 12,0; жиры – 6,0; углеводы – 62,0.

Очищение кишечника для похудения – 7 способов

Правильная перловая каша занимает почетное третье место. Она исключительно полезна на ужин, т.к. обладает огромными запасами мелатонина – гормона-регулятора суточных ритмов. Ячмень в несколько раз превосходит остальные злаки по содержанию фтора и селена, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку коллагена. Перловая каша незаменима при проблемах со стулом, колитах, в качестве профилактического питание при угрозе ожирения.

Калорийность и состав перловой каши:

  • 315 ккал на 100 г в сухом виде (в готовом – 106 ккал)
  • Белки – 9,3; жиры – 1,1; углеводы – 66,9.

Можно ли кукурузную кашу при похудении? Конечно, это одна из наиболее вкусных и полезных диетических круп. Она содержит много клетчатки, способствующей естественному очищению кишечника. Кашка отлично подходит в качестве детокс-средства и лечения проблем ЖКТ. Кукурузная крупа изобилует витаминами в своем составе, является источником фосфора, кремния, тиамина, рибофлавина.

Калорийность и состав кукурузной каши:

  • 337 ккал на 100 г в сухом виде (в готовом – 126 ккал)
  • Белки – 8,3; жиры – 1,2; углеводы – 75,0.

Завершает пятерку лидеров, как ни странно, объект насмешек и герой «бородатых» анекдотов – гороховая каша. Она несколько отличается от 4 предыдущих – она не злаковая, а бобовая, но это не умаляет ее ценности. Кашка отлично подойдет тем, кто следит за фигурой, в ней очень много белка (поспорит даже с говядиной). А еще в горохе практически суточная доза магния, огромные запасы кремния и стронция, фтора, ванадия, марганца, меди, йода.

Калорийность и состав гороховой каши:

  • 340 ккал на 100 г в сухом виде (в готовом – 89 ккал)
  • Белки – 20,5; жиры – 2; углеводы – 49,5.

Полезность любой каши и важность ее для похудения зависят от способа варки и вариантов сервировки. Сахар, сливочное масло, мед, джемы, орехи, грибы, мясо, бекон и другие добавки значительно увеличивают энергетическую ценность готового продукта.

Молочные каши с маслом и цукатами диетическими уже не считаются (хотя это все равно лучше, чем бутерброд с колбасой). Что еще категорически нельзя на диете, узнайте в этой статье. И, конечно, следите за количеством съеденного – даже полезные продукты в больших количествах превращаются в жир.

5 самых полезных круп по мнению врачей

Говоря о продуктах, защищающих человека от развития онкологии, эксперт НМИЦ онкологии при Минздраве РФ Владимир Беспалов заявил: основой питания должны быть зерновые. Какие крупы нужно обязательно включить в свой рацион питания?

С овощами, мясом, а также с различными фруктами, ягодами и сухофруктами – вариантов готовить блюда из круп очень много. Эксперты в области питания назвали 5 круп, которые обладают полезными свойствами в наибольшей мере, проинформировала «Правда.Ру».

Овсяная крупа. Употребление овсянки положительно влияет на нервную систему, сердце и сосуды, а также на легкие. Кроме того, овес способствует более активному расщеплению жиров и ускорению обмена веществ.

Будучи богатым источником белка и клетчатки, овсянка снижает уровень холестерина, улучшает работу почек и печени, восстанавливает целостность слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и снимает в нем воспаление. Овсянка актуальна в случае гастрита, язвы желудка, эта крупа эффективно и мягко очищает кишечник.

Перловая крупа (ячмень). Перловая каша суперполезна. Ячмень содержит большое количество клетчатки, которая очищает желудочно-кишечный тракт от вредных отложений на стенках кишечника, нормализует стул и является отличной профилактикой запоров. По словам врачей, детям перловка помогает расти и развиваться необходимо ее кушать для правильного роста и развития, пожилым людям – оказывает поддержку организму при лечении заболеваний, вызванных старением организма.

В этой крупе содержатся витамин Е и белок, благодаря чему употребление перловки способствует омоложению кожи. Провитамин А, содержащийся в перловой крупе, крайне полезен для иммунной системы организма: он повышает защитную функцию слизистых оболочек, защищает дыхательные пути от проникновения чужеродных болезнетворных бактерий.

Пшеничная крупа. Пшенка содержат в своем составе витамины группы B и витамин PP, которые играют важную роль в поддержании работы многих систем организма. В частности, улучшают работу нервной системы и состояние слизистых тканей, предотвращают выпадение волос, помогают стабилизировать артериальное давление. Кроме того, пшено – это источник элементов, в которых человеческий организм нуждается: таких как магний, калий, железо, марганец, натрий, а также кремний, фтор и медь.

Мало кто знает, пшенка не является аллергенной.

Рисовая крупа. Рис способствует улучшению функций ЖКТ, помогает стабилизировать уровень сахара в крови и кровяное давление, — причем не содержит в себе вредные жиры и холестерин.

Примерно 8% в составе риса занимают белковые соединения – это ни много ни мало 8 важнейших для человеческого организма аминокислот. Исключительная польза риса в том, что он не содержит глютена, аллергенного для многих людей растительного белка. Попадая в организм, рис вступает в контакт с солью и выводит ее излишки. При этом рис содержит много калия, что обуславливает его пользу для сердечно-сосудистой системы.

Гречневая крупа. В гречке много белков, но главное – эта крупа является «чемпионом» по содержанию железа, важнейшего компонента для образования эритроцитов (красных кровяных телец), ответственных за уровень гемоглобина и насыщаемость тканей организма кислородом.

Содержащийся в гречке калий помогает поддерживать оптимальное кровяное давление, а магний – контролировать весом и быть защищенным от депрессии. По мнению врачей, гречневую крупу полезно есть людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями сердечно-сосудистой системы, полнотой.

В то же время эксперты оговариваются, что ни одну из вышеназванных круп не стоит употреблять в большом количестве ежедневно. Блюда из них следует включать в рацион несколько раз в неделю, этого будет вполне достаточно.

Ранее МедикФорум писал о том, что учеными были определены 5 категорий полезных продуктов, которые опасно есть натощак.

9 самых полезных каш для нашего организма

Не только низкокалорийные продукты помогают сохранить стройность и похудеть. Включение в диетический рацион всевозможных круп помогает также не только сбросить лишнее, но и восстанавливать и поддерживать здоровье. Какие каши самые полезные при соблюдении диеты?

Польза крупяных каш

С детства мы знаем, что каши – питательный утренний завтрак. Разнообразные крупы богаты минералами, цельной клетчаткой, витаминами, которые не только питают клетки, но и дарят энергию и бодрость. Клетчатка в свою очередь выводит вредный холестерин, токсические соединения, борется с жировыми скоплениями и устраняет излишки жидкости.

Самое важное – разнообразить рацион не только одной кашей, а многими видами этого полезного продукта питания. Крупяные каши отлично сочетаются с овощами, нежирным мясом, кусочками фруктов и сезонными ягодами. Крупу можно подавать и утром в виде самостоятельного блюда или в качестве гарнира на обед или вечером. Из некоторых круп хозяйки умудряются готовить и низкокалорийные десерты.

Какие каши самые полезные

Геркулес или овсянка – известная всем питательная крупа. Традиционно ее обожают англичане на завтрак. Кроме волокон сложной клетчатки она богата витаминами группы В, РР, Е, а также минералами – фосфором, кальцием, магнием и цинком.

В сутки не стоит есть слишком много овсянки, если целью является похудение. Это весьма калорийная каша, обогащенная жирами. В умеренных количествах пару раз в неделю овсянка станет только источником полезных компонентов, а не лишних калорий, особенно если ее варить утром на завтрак.

Гречневая крупа очень популярна в диетическом питании. Существуют даже отдельные моно-диеты на гречке . Даже маленькая тарелка отварной гречки питает организм магнием и фосфором, витаминами гр. В, РР, а также железом, повышающим гемоглобин.

После нее ощущение сытости сохраняется очень долго, поэтому человек не переедает в течение суток. Гречка обеспечивает энергией, что немаловажно при строгом диетическом питании и занятиях спортом. Она не содержит химикатов, стимуляторов и красителей. Каша из гречки – залог стройности фигуры.

Крупа киноа ценный источник растительного белка, содержит около двадцати типов аминокислот. Не содержит глютен, подходит для диетического питания. Блюда из этой крупы быстро перевариваются и легко усваиваются. О полезных свойствах крупы киноа написана отдельная статья.

Крупа полба содержит клетчатку, что стимулирует работу кишечника, нормализует уровень сахара в организме и повышает иммунитет. Отлично подходит для моно диет, рассчитанных на 3, 5 или 7 дней. Она надолго насыщает организм благодаря медленному усвоению углеводных компонентов , что полезно для худеющих. Полба — забытая сельскохозяйственная культура вновь обретает популярность.

Таблица: Шпаргалка для хозяек.

Ячневая крупа – питательное и богатое витамином блюдо, которое смело можно включать в диетическое меню. Ячка не прибавит ни сантиметра на талии и бедрах, если ее употреблять умеренно и без добавления масла. Ячневую кашу диетологи рекомендуют готовить утром, так как она насыщает надолго, удерживая человека от переедания. Богата ячка витаминами В, РР, Д, Е, а также марганцем и калием для нормальной работы сердечной мышцы, кальцием и фосфором для укрепления костей. Она не повышает сахар, поэтому показана диабетикам.

Пшеничная крупа – самая низкокалорийная среди всех круп, поэтому должна присутствовать в рационе всех желающих восстановить стройность. Она регулирует жировой метаболизм, снижает холестерин, нормализует пищеварение и кровообращение, насыщает клетки полезными минералами и незаменимыми витаминами. Еженедельное употребление пшеничной крупы улучшает ногтевую пластину, кожу, структуру волос. Клетчатка из пшеничной крупы выводит токсины, приостанавливает старение, повышает иммунитет.

Читайте также:  Полезно ли есть кашу по утрам

Пшенная крупа по составу похожа на пшеничную. В ней также присутствуют фосфор, магний, витамины, В, РР, сера, калий. Больше всего полезных свойств содержит яркая желтая каша. Она способствует быстрому похудению, если ее подавать утром на завтрак с молоком.

Кукурузная крупа тормозит гнилостные процессы в ЖКТ и помогает нормализовать пищеварение. В странах, где ее любят, сокращено количество сердечно-сосудистых патологий. Это низкокалорийная каша, так как кукурузные протеины сложно перевариваются, на что также тратится энергия. Крупу замачивают в простой воде заранее, лучше с вечера. Для диеты лучше отваривать кукурузную кашу на воде и сочетать ее с кефиром или нежирной ряженкой.

Перловая крупа содержит комплекс минеральных компонентов и ценных витаминов. Перловка богата аминокислотой лизином, которая способствует продукции коллагена, ответственного за молодость кожных покровов. Она также помогает «обмануть» желудок, так как разбухает в отварном виде в несколько раз. Как и другие каши, перловку сочетают с овощами, ягодами, орехами и несладкими фруктами.

При соблюдении строгого диетического питания ежедневно лучше менять крупу, чередуя ее с молочнокислыми продуктами – творогом или кефиром. Чтобы ускорить похудение, кашу лучше варить на воде или нежирном молоке, отказавшись от соли и сахара. Сливочное масло также лучше заменить на льняное. Приправлять крупу рекомендуется чайной ложкой меда или кусочками фруктов. Подойдут и несладкие ягоды, орехи или сухофрукты в умеренном количестве.

Присоединяйтесь к нашим telegram каналам, там интересно!

Полезные каши! 5 самых полезных каш

Всем привет! А ты сегодня ел на завтрак кашу? Полезные каши — это обязательное составляющее в рационе здорового питания! Они обладают массой полезных свойств. Общее из которых — это функция естественного очистителя и нормализация работы кишечника. Есть такие каши, которые занимают призовые места в гонке за право быть самыми полезными: в них больше и витаминов, и минералов, и других важных веществ. Вы может и не знаете, что проводилось исследование, которое показало, что регулярное употребление злаковых снижает риск развития рака на 20%!

Каша– это по сути своей разваренные в воде или молоке различного рода зерна или крупы злаков. В зависимости от того, из каких зерен и злаков ее производят, она обладает различными свойствами для человека.

Почему их нужно есть?

Какие каши самые полезные?

Почему каша — это идеальный завтрак? Все «за» и никаких против!

  1. Самое главное — это полезно! Вы обеспечиваете организм витаминами группы В, минералами и чистите кишечник от токсинов, улучшая его работу — это усиливает ваш иммунитет!
  2. Быстро! (Приготовление крупных хлопьев занимает 10-15 мин. Если это измельченная крупа – просто залить молоком или водой и накрыть крышкой на 2-5 минут. Если крупная крупа, то можно измельчить в кофемолке + 30 секунд).
  3. Сытно и вкусно! Каша достаточно калорийна, это даст вам ощущение сытости и добавит энергии! Ешьте с различными топингами: вареньем, шоколадом, сухофруктами, медом, орехами!
  4. Никакое здоровое питание невозможно без употребления каш и злаков — наиболее полезные продукты! А в самую полезную средиземноморскую диету входят, наряду с фруктами и овощами: обязательно злаки! Злаки также позволят сохранить молодость и упругость вашей кожи, как можно дольше (вы же не хотите иметь морщины раньше времени!).

Это интересно:

“Каши мало ел?” – говорят в народе про тех, кто физически слаб. Это блюдо издавна в нашей стране считается частью русской культуры и неотъемлемой частью русской кухни. Особенно в армии! Все знают про “солдатскую” кашу, которая очень часто была там основным горячим блюдом (кстати, слово кашевар пошло именно оттуда).

Что за исследование проводилось в доказательство пользы злаковых?

В любом случае позавтракать кашей это гораздо лучше, чем выпить кофе, вымывающий кальций и витамины из организма.
Вот, пожалуй, и все на этом. Я кстати, периодически употребляю каши, честно признаюсь не каждый день! Но буквально несколько месяцев назад подсел, так сказать, на мюсли из пророщенной пшеницы! Кто не знает, пророщенное зерно — это как живая еда, оно в несколько раз полезнее обычного.

ТОП-5 самых полезных каш

Какие каши самые полезные – ТОП-5 самых полезных каш от журнала «f-Journal.Ru»

О том, что каши полезные, нам твердили с детства. Каждое утро наши мамы старались попотчевать нас этим незатейливым завтраком, и что только не придумывали, чтобы мы съели положенную порцию – и маслом кашу сдабривали, и варенье в нее добавляли, и орешками посыпали.

Своих детей мы учим тому же: «Чтобы быть сильными и здоровыми, нужно кушать кашу». Но почему именно кашу? Что в ней такого хорошего? И какая каша самая полезная? Об этом мы и поговорим.

Прежде всего, хочется отметить, что в русской кухне каши занимают особенное место. Еще наши предки знали толк в приготовлении этого блюда, на Руси каши варили самые разнообразные и с глубокой древности. В особом почете были жидкие, напоминающие супы кушанья из крупы, в которые добавляли рыбу, мясо, овощи, зелень, коренья, и так называемые каши-размазни, которые чаще всего готовили сладкими – с медом, вареньем, свежими и высушенными ягодами. А технология «варки» не менялась веками: промытую крупу засыпали в глиняные горшочки, заливали водой и несколько часов выдерживали в печи. Каша получалась вкуснейшая!

Сегодня сваренные на воде или молоке крупы – привычное для нас кушанье. Но мы порой недооцениваем их пользу для нашего здоровья. Поэтому данная статья и посвящена самым полезным кашам.

1. Овсянка – «каша красоты»

Овес – это культура, которая была известна еще с доисторических времен. Новый Свет познакомился с ней около 2 тысяч лет назад, благодаря англичанам, а в Великобританию овес привезли римские завоеватели, для кормления лошадей. Сегодня овсяную кашу очень любят в Англии, Шотландии, Украине и России.

Главная ценность овсянки – в ее исключительной полезности для желудка и кишечника. В овсе много клетчатки: растворяясь в пищеварительном тракте, она превращается в вязкую, пористую массу, которая, проходя по кишечнику, удаляет из него весь «мусор», впитывает в себя не только тяжелые металлы и токсины, но и вредные жиры. А слизь, которая образовывается в овсяной каше при варке, защищает стенки желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки от повреждений.

Овес облегчает пищеварение, помогает нормализовать обменные процессы, способствует снижению веса. Также этот злак богат совершенно потрясающими, уникальными витаминами. Биотин укрепляет ногти, делает здоровыми волосы, улучшает состояние кожи. Витамин К участвует в кроветворении. Токоферол (витамин красоты) помогает сохранить молодость. Представительницам прекрасного пола стоит помнить, что лучшей каши для красоты просто не найти: овсянка и чистоту коже возвращает, и гладкость дарит, и цвет улучшает.

Овсяные хлопья – это ценнейший источник незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот, необходимых для здоровья нервной системы. Овес считается одной из лучших зерновых культур для «кормления» ЦНС. Его рекомендуют при усталости, нервном истощении и депрессии.

Овсяная каша прекрасно сочетается с медом, молоком, фруктами, орехами и сухофруктами.

Калорийность овсяной каши на воде – 88 ккал на 100 г.

2. Рисовая каша – пища для интеллекта

Первый очаг возделывания риса появился на территории современных Таиланда и Вьетнама около 9 тысяч лет назад. Правда, славянские народы узнали об этом злаке совсем недавно – в конце 19 века: наши предки называли рис сарацинским зерном, а сарацинами, как известно, именовали чужестранцев, что приезжали с Востока и привозили с собой белую крупу для продажи. Сегодня рис – самый распространенный в мире злак: его употребляет практически половина населения земного шара.

Рисовая крупа – это, прежде всего, пища для ума. Она является источником таких важных витаминов группы В, как тиамин (тонизирует головной мозг), рибофлавин (играет важную роль в обмене веществ и кроветворении), ниацин (необходим для синтеза гормонов и ферментов) и пиридоксин (регулирует работу нервной системы). Эти витамины также необходимы организму для преобразования питательных веществ в энергию. Правда, по-настоящему полезным является только неочищенный коричневый рис. В его оболочке содержится около 80% полезных веществ.

Рис улучшает работу иммунной системы, оказывает благотворное воздействие на сердечную деятельность, помогает нормализовать водно-солевой баланс в организме. И белая, и коричневая крупа повышает уровень интеллекта: в маленьких зернышках содержится практически полный набор аминокислот, которые нужны для питания клеток головного мозга (гинин, лизин, лецитин, гистидин, триптофан, метионин, цистин и холин). А еще рис не содержит глютена – белкового вещества, которое у многих людей вызывает аллергию.

Рисовая каша прекрасно сочетается с молоком, медом, орехами и сухофруктами. Рис также хорош с разнообразными овощами – капустой, кабачками, болгарским перцем, кукурузой, зеленым горошком.

Калорийность рисовой каши на воде – 78 ккал на 100 г.

3. Пшенка – каша для сердца

Пшено – это семена проса, однолетней злаковой культуры, первые очаги возделывания которой появились на территории современных Монголии и Китая около 5 тысяч лет назад. Пшено – один из главных продуктов еще с библейских времен: на протяжении веков оно служило основой питания для народов Азии, Южной Европы и Северной Африки.

На Руси пшенная каша была незаменимым блюдом в каждой крестьянской семье. По некоторым свидетельствам, на территории России просо начали выращивать еще в 3 тысячелетии до н.э.: крупа из него настолько ценилась, что ее именовали не иначе как «золотой крупкой». Холодный климат не позволял славянским народам выращивать такие теплолюбивые культуры, как рис и кукуруза, поэтому нашим предкам так полюбились золотистые зерна, получаемые из проса.

Пшено – чрезвычайно полезный продукт. Это источник медленно усваиваемых углеводов, полезных растительных жиров, витаминов группы В, которые нужны нам для хорошей памяти, здоровья кожи и слизистых оболочек, полноценной работы нервной и кровеносной системы. В пшене содержится огромное количество легкоусвояемого белка, а по своему аминокислотному составу эта крупа уступает только овсянке и гречке. В пшене есть серебро, железо, марганец, медь и цинк – микроэлементы, необходимые для кроветворения, нормального обмена веществ, здоровья кожи, волос и ногтей. В пшене много калия, что укрепляет сердечную мышцу, магния, что регулирует работу кровеносной системы и контролирует уровень жиров в крови, и селена, что выводит из организма антибиотики, ионы тяжелых металлов и радионуклиды.

Пшенная каша низкокалорийная и при этом очень сытная. Ее можно есть даже вечером: фигуре это не навредит, ведь в пшене содержатся вещества, которые обладают липотропным действием (препятствуют отложению жира). Пшенная каша полезна людям, которые физически тяжело работают, имеют склонность к ожирению и страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. А еще ее рекомендуют давать детям.

Читайте также:  Овсянка свойства и польза

Очень вкусными получаются блюда из пшена, приготовленные с тыквой, творогом, печенкой, грибами, черносливом. Также пшенка хороша с молоком, сметаной, орехами и сухофруктами.

Калорийность пшенной каши на воде – 90 ккал на 100 г.

4. Гречка – «царь-каша»

Место рождения гречихи – горные районы Северной Индии: там ее начали возделывать более 5 тысяч лет назад. В кухнях многих азиатских стран гречка использовалась задолго до нашей эры, а в Европу была завезена в V–VI веках н.э. из Азии. На Руси гречиха появилась в VII веке, благодаря грекам, чем и объясняется ее название.

Сегодня гречка очень популярна в украинской, русской и польской кухнях. Интересно то, что во многих европейских странах эта крупа продается как лекарство: ее расфасовывают в маленькие пакетики, на которые прикрепляют специальные брошюры; на них написано, насколько гречка полезная, при каких заболеваниях она может улучшить здоровье, как правильно употреблять эту крупу и т.д.

И действительно, «королевой каш» гречку называют неспроста, ведь ей можно зачислить все достоинства, которыми обладают выше описанные крупы. Гречка – это кладезь микроэлементов, в этой крупе есть и железо, и кобальт, и никель, и магний, и калий – минералы, необходимые для правильной работы нервной и кровеносной системы, участвующие в транспортировке кислорода в клетки, помогающие выводить токсические вещества из организма. В оболочке зернышек содержатся витамины группы В, а также витамины А и Е, необходимые для хорошего зрения, крепкого иммунитета и сохранения молодости кожи. А еще в гречке много селена – ценнейшего, предотвращающего старение антиоксиданта.

Гречка – это источник уникальных полезных веществ: лецитина, рутина, фолиевой кислоты, белка, что отличается богатым набором аминокислот, и нежной, благотворно влияющей на пищеварение клетчатки. Еще одно достоинство этой крупы в том, что в ней нет вызывающего аллергию белка глютена. При выращивании гречки не применяются пестициды. Кроме того, до нее еще не добралась генная инженерия.

Гречка показана людям после тяжелых оперативных вмешательств на органах ЖКТ, она подходит для диетического питания, повышает иммунитет, улучшает функциональное состояние поджелудочной железы и печени, выводит радионуклиды и вредный холестерин из организма. Гречка полезна и для сердца, и для сосудов, и для и щитовидной железы. Эту кашу, как и пшенную, можно есть по вечерам. Она не нагружает пищеварительную систему, а пектин, который в ней содержится, выводит из организма всё вредное и ненужное, поддерживает микроорганизмы, населяющие кишечник, и улучшает пищеварение.

Женщин гречка делает стройнее, а мужчин сильнее: эта крупа повышает потенцию. Кашу из перемолотых зерен, особенно сырых, необработанных, полезно кушать маленьким деткам. Обжаренные крупинки, в отличие от сырых семян, лишены не только многих витаминов, но и полезной, обволакивающей ЖКТ слизи, которая образуется при варке (как и овсяной каше). Гречка не имеет противопоказаний. Это просто замечательная каша: она и уровень сахара в крови понижает, и кроветворение стимулирует, и сосуды от холестерина очищает, и обмен веществ налаживает. Эту крупу можно есть практически без ограничений.

Гречка вкусна с молоком, овощами, фруктами. Это единственная каша, которая сочетается с творогом.

Калорийность гречневой каши на воде – 90 ккал на 100 г.

5. Перловка – каша от вирусов

Первые описания перловки можно найти еще в Библии. Ячмень, из которого получают эту крупу, в Священном Писании упоминается как один из семи плодов Земли обетованной. Каша из зерен ячменя издавна почитается в индийской, китайской, японской, греческой, египетской и финской кухнях. Хлеб из ячменной и ржаной муки в Европе в эпоху Средневековья был основой питания крестьянских семей. Славяне же готовили перловку еще со времен Киевской Руси. Это была любимая каша Петра I.

Ценность ячменя как злаковой культуры в том, что он растет практически повсеместно, легко приспосабливается к разным условиям, быстро созревает и всегда дает хороший урожай. Это одна из древнейших зерновых культур: ячмень был окультурен еще в докерамический период эпохи неолита (более 10 тысяч лет назад) на Ближнем Востоке.

Перловка, помимо клетчатки, которая необходима для нормальной работы ЖКТ, содержит фосфор, кальций, йод, витамин К и D, витамины группы В, токоферол, ретинол, а также витамин РР, что регулирует работу ЦНС, укрепляет сосуды и принимает участие в белковом обмене. Перловка – это единственная крупа, в которой содержится фитомелатонин – гормон, который вырабатывается ночью в шишковидной железе. Он нужен нам для здорового и крепкого сна. Помимо этого, белка перловка содержит больше, чем какая-либо другая крупа, а селена в ней 3 раза больше, чем овсянке.

Перловка – рекордсмен по содержанию фтора. А еще в этой крупе много лизина (наряду с другими аминокислотами) – вещества, которое помогает противостоять вирусам, способствует выработке коллагена, а значит, обеспечивает нам упругую, здоровую и гладкую кожу.

Нужно сказать, что ячмень – это кладезь питательных веществ, особенно много в нем различного рода минералов. Этот злак, хоть и долго готовится, но отличается исключительной пользой для здоровья. Блюда из перловки укрепляют кости, улучшают пищеварение. Сваренная на воде крупа рекомендуется для профилактики ожирения, колитов, запоров, малокровия. Перловка вкусна морковкой, капустой, кабачками, болгарским перцем.

Калорийность перловой каши на воде – 109 ккал на 100 г.

Полезные свойства каш многочисленны и многогранны. У каждой из вышеописанных круп – свои неоспоримые достоинства. И каждая может стать любимой, если приготовить ее вкусно.

Рис с зеленым горошком, перловка с кабачками, гречка с опятами, овсянка с сухофруктами, пшенка с тыквой – все эти блюда подарят вам настоящий кулинарный праздник, потому что каши – это не только неоценимая польза для здоровья, но и особенный вкус, что возвращает нас в безмятежное детство.

Кушайте каши каждый день и будьте здоровы!

Каша – здоровье наше! ТОП-5 самых полезных круп

Готовьте ложку: сегодня (11 октября) – Международный день каши! По этому поводу разбираемся, какие из них полезны для здоровья, а какие – лучше забыть.

Трудно найти более диетическое и полезное блюдо, чем каша. В ней есть всё! Может, витаминов и меньше, чем хотелось бы, но это компенсируется множеством других необходимых компонентов.

Гречневая каша – одна из самых полезных! В ней, в отличие от других каш, содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов, особенно магния и железа, что необходимо людям, страдающим анемией. Также в гречке имеются витамины группы В и РР, что делает ее незаменимой для сердечников и диабетиков. А еще гречневая крупа ценна тем, что в ней высокое — до 18 % — содержание растительного белка, что позволяет ей стать полноценным заменителем мяса. Гречка показана спортсменам, детям, кормящим матерям, пожилым людям.

Польза: снижает уровень холестерина, чистит сосуды, понижает давление, предотвращает опухоли, запоры, повышает метаболизм.

Овсянка при своей низкой калорийности (если ее варить на воде, конечно) снабжает организм всеми необходимыми элементами. Эта каша – идеальный завтрак, поскольку стимулирует мозговую деятельность. Овсяную кашку обязательно вводят в рацион женщины, желающие похудеть и омолодиться – ведь в ней содержатся антиоксиданты и вещества, помогающие справляться со стрессом. Овсянка содержит витамины группы В, Е, Р, а также магний, железо, кальций, цинк, натрий, фосфор. Кроме того, в этой каше — большое количество клетчатки, которая нормализует работу ЖКТ.

Польза: лечит гастриты и язвы, помогает похудеть, повышает настроение, дает заряд бодрости для тела и мозга, замедляет старение.

Помимо приятного вкуса, пшенная каша, как показывают исследования, обладает многими ценными свойствами. Она практически гипоаллергенна, а также способствует выведению токсинов из организма (в частности антибиотиков). Улучшает пищеварение и обладает липотропным действием — попадая в организм, мешает жиру всасываться в стенки сосудов. Пшенная каша снижает риск развития диабета второго типа, поскольку содержит много магния; является источником кальция, меди, марганца, фосфора, железа, витаминов группы В и различных полезных веществ, например лейцина, триптофана (вещество радости), и т.д.

Польза: снижает риск возникновения диабета, помогает при бронхиальной астме, препятствует ожирению.

№ 4. Кукурузная каша

Кукуруза, равно как и каша из нее, содержит весь набор необходимых для организма белков, жиров, углеводов, аминокислот и т. д., а также витаминов А, В, Е, РР плюс кремний, калий, магний. Немного меньше — кальция и железа. Кукурузная кашка – отличный способ предотвратить болезни сердца и сосудов, поддерживать уровень холестерина в норме, укрепить иммунитет, улучшить метаболизм. А это, в свою очередь, влияет на самочувствие и внешний вид. А главное – эта каша гипоаллергенна, потому можно даже малышам. Рекомендуется употреблять ее пару раз в неделю.

Польза: очищает ЖКТ, препятствует гнилостным процессам и брожению. Не рекомендуется людям с язвенной болезнью.

Нелюбимую многими перловку хвалят диетологи — ведь перловая крупа во многом не уступает гречке и пшенке. В состав ее входят калий, кальций, железо, фосфор, необходимые для правильного развития, особенно в детском возрасте. Перловка на завтрак, правильно приготовленная и в небольшом количестве, — залог отличного дня. Полезна она и красавицам: содержит витамин Е, который помогает предотвращать старение, антиоксиданты и клетчатку, что делает ее диетической. Кстати, не все знают, что перловая крупа делается из ячменных зерен 😉

Польза: очищает организм от токсинов, нейтрализует действие химикатов, омолаживает, улучшает перистальтику, имеет высокую питательную ценность.

Гороховая

Многие привыкли к гороховому супу, а каша – редкая гостья на столе. И зря – кашка из бобовых содержит витамины группы А, Е, Н, РР, В, а также бета-каротин и большое количество минералов: марганец, кальций, железо, цирконий, селен, олово, железо, медь, алюминий, цинк, бор, никель и др. как и все бобовые, гороховое кушанье невероятно богато белком, заменяющим мясо, и особенно полезно людям, ведущим активный образ жизни, а также детям. К тому же благодаря содержанию пуринов гороховая каша помогает предотвратить отложения в суставах мочевой кислоты.

Польза: Полезна для суставов, заменяет мясо, способствует росту, развитию, усиливает выносливость.

Анти-каша

Самыми вредными крупами, по мнению специалистов, являются:

Манная. Это продукт мельчайшего помола пшеницы, поэтому содержит 70% крахмала, а питательных веществ в ней очень мало. Польза для детского питания манной каши преувеличена, т.к. в составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.

Белый (шлифованный) рис. Диетологи называют его пустым источником калорий — витаминов и минералов в такой каше практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.

Овсянка быстрого приготовления. Хлопья, которые можно запаривать, из-за промышленной обработки не содержат клетчатки и других ценных компонентов.

Источники:
  • http://budetezdorovy.ru/health/top-10-samyx-poleznyx-i-samyx-vrednyx-kash-vybor-i-tonkosti-prigotovleniya
  • http://simpleslim.ru/5-samyih-poleznyih-kash/
  • http://www.medikforum.ru/zoj/70565-5-samyh-poleznyh-krup-po-mneniyu-vrachey.html
  • http://sitelena.ru/zdorovoe-pitanie/zlaki/kakie-kashi-samye-poleznye.html
  • http://simptomy-vs-lechenie.ru/lekarstvennye-rasteniya/poleznye-kashi-5-samyh-poleznyh-kash.html
  • http://f-journal.ru/poleznye-kashi/
  • http://telegid.com/2018/10/11/%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B0-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%B5-%D1%82%D0%BE%D0%BF-5-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D1%85-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD/