Меню Рубрики

9 самых полезных продуктов

Любые продукты естественного происхождения содержат наборы витаминов и микроэлементов. В одних таких питательных веществ больше, в других – меньше. Однако существуют в природе продукты-рекордсмены. Содержание полезных микроэлементов в них настолько велико, что при регулярном их употреблении, человек забудет об авитаминозе, упадке сил, слабости и плохом настроении.

К таким продуктам относятся:

В данном продукте содержится огромное количество сразу нескольких питательных веществ.

На первом месте по своему содержанию в морской капусте идет йод. Употребление 100 граммов ламинарии в день обеспечит человека двойной суточной нормой этого нужно организму микроэлемента, который способствует полноценному функционирования щитовидной железы в организме.

Еще одним элементом, содержащемся в морской капусте в избытке, является железо. Оно является очень важным для человека, поскольку нормализует работу сердечно-сосудистой системы организма, способствует улучшению работы органов пищеварительной системы, а также укрепляет иммунную систему.

Кроме того, в морской капусте содержится большое количество магния, натрия и калия, благодаря чему, она способна полностью заменить употребление поваренной соли.

Белый гриб отличает не только отличный вкус, но и насыщенность полезными элементами. Они содержат значительные запасы калия, который регулирует обменные процессы в человеческом организме, улучшает работу сердечной мышцы и органов ЖКТ.

Витамин В2, который содержится в сушеных белых грибах, участвует в процессах метаболизма, способствует улучшению состояния кожного покрова.

Еще боровик богат железом и витамином С. Даже рыба и говядина содержат гораздо меньше белка, чем сушеный белый гриб.

Это растение, которое имеет высокое содержание магния и кальция. Употребляя 100 граммов кунжута в день, человек сможет полностью обеспечить свой организм суточной потребностью в этих микроэлементах. От их насыщенности в организме зависит нормальное функционирование нервной системы, крепость костей и зубов, состояние сердечно-сосудистой системы. Велико в кунжуте и содержание железа и фосфора.

Она богата витамином А, который оказывает положительное влияние на работу иммунной системы организма, а также способствует нормализации обменных процессов. Также витамин А отвечает за процессы регенерации кожного покрова в организме и оказывает важное влияние на развитие плода в утробе матери. Нехватка витамина А в организме может вызывать серьезные проблемы со здоровьем человека.

Также печень трески содержит витамин Д, который улучшаем иммунитет организма, улучшает состояние мышечной ткани человека.

Она, как и печень трески, очень богата витамином А, а также витамином В2, который улучшает процессы обмена в организме и особенно полезен тем, кто стремится избавиться от лишнего веса. Кроме того, в говяжьей печени содержится значительный запас фосфора, железа, кальция, витамина В3. Все они улучшают работу нервной системы организма, а также снижают уровень холестерина в крови.

Он наполнен витамином С. Именно шиповник поможет организму преодолеть различные вирусы, а также повысить стрессоустойчивость.

Они очищают организм от избыточного холестерина, а также содержат витамин В6, который способствует усвоению белков и жиров.

Это – источник витамина Е, который препятствует процессам старения организма, улучшает метаболизм и укрепляет сосудистую систему.

Признанный источник эллаговой кислоты, обеспечивающий антиоксидантое действие в организме.

источник

Неблагоприятная экология, неправильное питание, еда на бегу, праздничные застолья, алкоголь рано или поздно приводят к тому, что организм как бы засоряется. Сейчас это особенно актуально – закончились новогодние каникулы, а значит пора подумать о своём здоровье. На первых порах неполадки со здоровьем не дают о себе знать, но со временем проблемы со здоровьем становятся все очевиднее.

ТОП-9 самых полезных продуктов

Специалисты по питанию озвучили список 9-ти самых полезных продуктов, которые помогут быстро и безопасно очистить организм от всех продуктов распада, излишков холестерина и солей и прочих вредных соединений.

Итак, предлагаю вашему вниманию 9 самых полезных продуктов, которые помогут очистить организм без химии естественным путём.

Печень – главный фильтрующий орган в человеческом теле, из-за засорения токсинами и прочими вредными соединениями орган не может полноценно выполнять свою функцию, и проявляется это в головной боли, хронической усталости, кожной сыпи и других недомоганиях. Очистить печень поможет один из самых полезных продуктов – свёкла, приготовленная на пару или сваренная вместе с кожурой. Не возбраняется добавлять свежую свёклу в смузи и салаты, главное употреблять продукт не реже 2-3 раз в неделю. Рецепты салатов из свёклы для похудения найдете в рубрике салаты и закуски.

9 самых полезных продуктов | Свёкла

Почётное второе место в ТОП-9 самых полезных продуктов делят чеснок и лук. Оба овоща богаты антиоксидантами и веществами, которые способствуют утилизации токсинов из печени. Есть разрешается в любом виде: сыром, жареном или запеченном. Плюс ко всему луковичные обладают противопаразитарными, укрепляющими и антибактериальными свойствами.

9 самых полезных продуктов | Лук и чеснок

Почетное третье место в рейтинге 9 самых полезных продуктов занимает листовая зелень. Свежую или замороженную зелень многие используют при приготовлении супов, рагу и вторых блюд и даже не догадываются, насколько благотворно она влияет на организм. За счет хлорофилла, дающего зелени изумрудный цвет, происходит мощная очистка кишечника от токсинов, солей тяжелых металлов и кислот, которые в избытке содержатся в большинстве продуктов питания.

9 самых полезных продуктов | Листовая зелень

Многие диетологи рекомендуют натощак выпивать стакан воды с долькой лимона. Такой простой в приготовлении напиток благотворно влияет на пищеварительные процессы, улучшает синтез и отток желчи, обогащает организм аскорбинкой и антиоксидантами. Регулярное употребление лимонной воды помогает улучшить состояние кожи, защититься от простуд и зарядиться энергией.

9 самых полезных продуктов | Вода с соком лимона

Несмотря на то, что орехи практически полностью состоят из жиров, небольшое их количество следует употреблять в качестве перекуса. Благодаря перечню полезных элементов орехи способствуют скорой утилизации токсинов из кишечника и печени, активируют работу мозга и способствуют похудению. Наряду с орехами схожее действие оказывают льняное семя, а также тыквенные и подсолнечные семечки. Благодаря этим свойствам орешки занимают 5 место в списке 9 самых полезных продуктов для очищения организма.

9 самых полезных продуктов | Орешки

Итак, 6 место самых полезных продуктов занимают натуральные кисломолочные продукты. Полезное влияние на пищеварительную систему оказывают только натуральные йогурты с нормальной жирностью и без сахара. Отлично подойдет греческий йогурт, натуральные домашние йогурты, которые можно употреблять в качестве перекуса или заправлять ими салаты. Натуральные кисломолочные продукты увеличивают количество полезной микрофлоры в кишечники и повышают защитные свойства организма. Рецепты приготовления натуральных домашних йогуртов и йогуртов с наполнителями можно найти тут.

9 самых полезных продуктов | Йогурты

Большинство людей используют имбирь для похудения или защиты от простуды, однако полезные свойства продукта на этом не заканчиваются. Благодаря уникальнейшему составу, имбирь оказывает благотворное влияние на весь организм: чистит печень, улучшает пищеварение и утилизирует продукты распада. Имбирь находится на 7 месте среди 9 самых полезных продуктов.

9 самых полезных продуктов | Имбирь

Благодаря высокой концентрации нерастворимых пищевых волокон, морковь считается одним из лучших и полезных овощей для очистки кишечника и занимает 8 позицию в рейтинге самых полезных продуктов. Из корнеплода можно готовить салаты, рагу или смузи. Желательно время от времени есть морковку в свежем виде без предварительной обработки.

9 самых полезных продуктов | Морковка

Закрывают список 9 самых полезных продуктов для очищения организма свежие огурцы. Они обладают легким диуретическим действием, очищают кровь и пищеварительные органы от токсинов, выводят излишки солей и избавляют от отеков. Однако не стоит забывать, что подобное свойство есть только у свежих овощей, соленые и маринованные оказывают противоположный эффект.

9 самых полезных продуктов | Огурцы

Прежде чем вводить некоторые из 9 самых полезных продуктов для очищения в свой рацион, посоветуйтесь с лечащим врачом. При некоторых патологиях ЖКТ избыток клетчатки может навредить, а лимон и имбирь противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью.

Надеюсь информация о 9-ти самых полезных продуктах, которые очистят организм естественным образом была вам полезна! Не забываем делится в соцсетях этой статьёй и подписываться на мою рассылку, чтобы не пропустить важную информацию о правильном и полезном питании.

источник

Продукты с высокой концентрацией полезных и ценных веществ, они же суперфуды, все больше набирают популярность. Семена чиа, ягоды годжи и асаи, гуарана — и впрямь полезные продукты, но они сильно бьют по кошельку. За изобилием полезной экзотики многие из нас забывают о местных альтернативах, которые ничуть не хуже зарубежных.

Делимся с вами списком самых полезных русских продуктов, которые могут составить конкуренцию популярным суперфудам. Считайте его списком покупок, которые обязательно нужно приобрести!

Капуста является одним из самых полезных овощей, который по праву может считаться суперфудом. Основа для салатов и супов просто напичкана витаминами и полезными микроэлементами. В ее составе есть витамины А,В С, Е, К и РР, необходимые организму кальций, натрий, магний и даже фосфор. Она способствует укреплению иммунитета, улучшает процессы метаболизма, нормализует работу пищеварительной и нервной систем.

Белокочанная капуста также является отличным продуктом, который помогает справиться с лишним весом. Содержащийся в ее составе холин способствует снижению холестерина в крови. В общем, как ни крути, капуста — рекордсмен по содержанию полезных веществ! Обязательно включите ее в свой рацион.

В зимний сезон, когда магазинные полки не пестрят изобилием ягод, этот русский суперфуд всегда под рукой. Кислая ягода богата витамином С и Е, содержит в себе большие запасы марганца, что делает ее незаменимым антиоксидантом. Клюква обогащена медью, которая положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и другими не менее полезными для нашего организма микроэлементами.

Помимо этого, ягода способствует улучшению обмена вещества и укреплению иммунитета. Попробуйте ввести в свой ежедневный рацион эту полезную ягоду. Лишний вес, несварение и простуды — любые болезни вам будут не страшны.

Гречневая славится своим уникальным составом. Во-первых, гречка — это кладезь витаминов. В ней содержится огромное количество витаминов группы В, клетчатки и йода. Во-вторых, она обогащена такими полезными для организма микроэлементами, как кальций, железо, магний и марганец. В гречневой крупе есть также и необходимые организму белок, лизин и метионин. Что касается последних, то их в гречке намного больше, чем в любом другом продукте растительного происхождения.

Кроме того, гречка славится и в качестве отличного средства для похудения. Содержащиеся в ней медленные углеводы усваиваются на порядок дольше. А это значит, что чувство насыщения после гречневой каши остается продолжительное время.

Об этом исконно русском суперфуде многие приверженцы здорового питания, скорее всего, не наслышаны. Лебеда — это самый редкий и незаслуженно позабытый продукт, который помогал нашим предкам спасаться от цинги. Что же в ее составе такого особенного?

Семена лебеды не содержат в себе глютена, а поэтому способны надолго сохранять чувство насыщения. Кроме того, в ней содержится огромное количество белков, антиоксидантов и других полезных веществ. По своему составу этот продукт может составить конкуренцию такому суперфуду, как семена чиа. Семена лебеды можно смело добавлять в салаты. С их добавлением закуски получаются не только полезными, но и очень вкусными.

Оказывается, что петрушка по своему составу ни чем не хуже того же витграсса, который считают настоящим эликсиром здоровья. В ее составе также присутствуют хлорофилл, витамины А и С, а также кальций. Что касается витамина С, то в петрушке его содержание в 4 раза больше, чем в том же лимоне. А по содержанию витамина А она совсем не уступает моркови. Плюс ко всему петрушка обогащена витаминами В1 и В2, калием и железом. Ее можно использовать не только в салатах. Соки и смузи с ее добавлением получаются очень вкусными и главное, максимально полезными для организма.

Этот суперовощ обязательно нужно включить в свой рацион питания. Свекла очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта, прекрасно справляется с запорами и способна стимулировать кишечник. Кроме того, из-за своего уникального состава она прекрасно очищает организм от вредных бактерий, укрепляет иммунитет и полезна для кроветворения.

Есть такой овощ лучше в сыром виде, поскольку в процессе термической обработки часть ее ценных микроэлементов теряется. Просто натрите сырую свеклу на терке, приправьте солью и добавьте ложку растительного масла: более ценного источника полезных веществ и не отыскать!

Этот летний плод участвует в синтезе гормонов и способствует нормализации обменных процессов в организме. По своему составу крыжовник является рекордсменом по содержанию магния, натрия, фосфора и калия. В нем также есть дубильные вещества, полезные кислоты и пектин. Помимо этого, в крыжовнике, как и в любом другой летней ягоде, содержатся большие запасы витамина С.

Ешьте как можно больше крыжовника летом, помимо насыщения полезными микроэлементами, он поможет вывести токсины из организма и поспособствует сбросу лишних килограммов.

Всем известно, что огурец является альтернативным источником воды. Конечно, 95% его состава приходится на воду, но вот остальные 5% — это витамины и минералы. Огурцы способствуют снижению аппетита и уровня сахара в крови. Они ускоряют обменные процессы в организме и помогают ему лучше усваивать белковую пищу. При этом, как ни странно, именно огурцы помогают выводить из организма лишнюю жидкость.

Этот осенний овощ тоже неспроста оказался в списке русских суперфудов. Дело в том, что тыква является незаменимым помощником в вопросах очищения пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Она содержит в своем составе калий, бета-каротин и много клетчатки. Ее рекомендуют добавлять в рацион людям, страдающим от инсульта и болезней глаз, расстройства сна и постоянных стрессов. Конечно, всех проблем со здоровьем тыква не решит, но вот с ролью здорового обеда справится без проблем. Тем более что блюд с ее добавлением существует огромное множество.

Читайте также:  Чем полезно семя льна для женщин

источник


Девять самых полезных продуктов
1). Коричневый рис
Многие избегают углеводов, потому что от них, по общему мнению, толстеют. Но они очень важны для поддержания энергетического уровня. Не забывайте о продуктах из цельного зерна: коричневом рисе, хлебе и кашах, которые содержат много волокна.

Это поможет снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения, это также жизненно важно для здоровья кишечника, который с возрастом становится менее активным.
2). Куриные яйца
Яйца являются источником белка и лютеина, который защищает глаза от катаракты. Исследования дают основание полагать, что они предотвращают образование тромбов, снижая риск инфаркта и инсульта. По данным недавнего исследования, потребление 6 яиц в неделю снижает риск рака молочной железы на 44%.
Сегодня диетологи говорят, что 1 яйцо в день не повышает уровень холестерина, так как организм сам производит холестерин из насыщенных жиров, а не получает его с богатыми холестерином продуктами, к которым относятся яйца.
3). Шпинат
В этом продукте больше питательных веществ, чем в любом другом. Это источник железа, витаминов C, A и K и антиоксидантов, помогающих нам защититься от инфаркта и инсульта. Шпинат защищает от рака прямой кишки, остеопороза и артритов. Как и яйца, он богат лютеином, полезным для глаз. Яичница или омлет со шпинатом – полезный вариант завтрака.
4). Бананы
Всего один желтый плод содержит 467 мг калия, который нужен, чтобы мышцы (особенно сердечная) оставались сильными и здоровыми. Он также помогает снизить артериальное давление. Бананы являются также источником волокна, предотвращающего сердечно-сосудистые заболевания.
Добавьте порезанный банан в овсянку или разотрите его в блендере с йогуртом или молоком и небольшим количеством фруктового сока.
5). Курица
Это самое здоровое мясо. Употрейте грудки, в которых мало жира, и снимайте кожу. Кроме того, курица богата белками и предотвращает снижение массы костей. Это также источник селена, предотвращающего рак, и витаминов группы B, повышающих уровень энергии и усиливающих работу мозга.
6). Лосось
Эта рыба богата жирами группы omega-3, снижающими уровень холестерина, защищающими от некоторых видов рака и предотвращающими образование тромбов.
Исследования показывают, что лососина облегчает депрессивные состояния и предотвращает потерю памяти. Она содержит никотиновую кислоту, которая, по некоторым данным, защищает от болезни Альцгеймера.
Эту рыбу полезно есть не реже 3-х раз в неделю.
7). Черника
В этой ягоде немного калорий, но очень много питательных веществ. Черника содержит антиоксиданты, помогающие предотвратить катаракту, глаукому, расширение вен, геморрой, язву желудка, сердечно-сосудистые заболевания и рак.
Черника помогает уменьшить нарушения деятельности мозга после инсульта и смягчает воспаление пищеварительного тракта, помогая справиться с расстройствами желудка.
8). Травы
С возрастом у нас притупляется чувство вкуса, и легче всего добавить соли, чтобы еда казалась вкуснее. Но соль повышает артериальное давление, поэтому лучше добавлять в пищу травы и специи. Вкус свежих трав сильнее, но если их нет под рукой, подойдут травы в сушеном виде.
9). Чеснок
Чеснок помогает предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания, снижает риск инсульта.
Он обладает противовоспалительным действием, помогая уменьшить боль и отеки при артритах.
Он полезен диабетикам.

источник

Ученые составили список 9 самых полезных продуктов для здоровья человека!

По результатам научных исследований, этот наш «родной» фрукт – кладезь полезных веществ, содержащий в себе уникальный набор микроэлементов, действующих на здоровье человека на клеточном уровне: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, медь, пектины, фруктозу, эфирные масла, витамины А, В, С, Р и др. Спектр полезного действия яблок настолько широк, что позволяет не просто повысить иммунитет и нормализовать пищеварение, но и предотвратить развитие таких серьезных заболеваний, как рак и болезни сердца.

Самое главное «богатство» яблок – пищевые волокна, клетчатка. Регулярное употребление их в пищу предотвращает запоры и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Попадая в кровь, молекулы пищевых волокон помогают организму выводить холестерин, а это в свою очередь является профилактикой возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Пектины, содержащиеся в яблоках, связывают шлаки, соли тяжелых металлов и также выводят их из организма.

Дефицит йода, ставший серьезной угрозой здоровью населения, также может быть уменьшен за счет яблок, а именно за счет его семян. Съедая семена двух яблок, вы восполняете суточную потребность организма в йоде. Ежедневное выполнение этой процедуры поможет нормализовать работу щитовидной железы, гармонизировать работу эндокринной системы.

Употребление яблок стимулируют работу иммунной системы организма, повышает его сопротивляемость многим болезням. Содержащийся в кожуре яблок кверцетин является мощным антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами, защищает клетки от разрушения и предотвращает развитие некоторых форм рака.

Высокое содержание железа и меди в яблоках делает их незаменимым «лекарством» при лечении малокровия (рекомендуется использовать кислые сорта, в которых находится наибольшее количество этих полезных микроэлементов).

О том, что в рацион человека должна входить рыба, диетологи утверждают уже не одно десятилетие. Именно в рыбе содержатся вещества, способствующие снижению уровня жиров в крови, принимающие участие в регулировании давления, способствующие предохранению от диабета, купирующие головные боли и боли в суставах при артритах. Жирные кислоты омега -3 в рыбе и морских животных способны разжижать кровь, тем самым являются профилактическим средством в борьбе с тромбозами. Даже небольшое количество жирной рыбы или мяса китов (от 1 до 10 грамм) в сутки на протяжении года способно предотвратить инсульты и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40%. Регулярное употребление рыбы практически сводит к нулю смертность от сердечных приступов. Кроме того, богата рыба на такие вещества, как кальций, калий, йод, натрий, фосфор, магний, витамины А, В1, Д, Е.

Белки рыбы почти идеально сбалансированы по составу незаменимых аминокислот, способствуя росту молодого организма. Белки рыбы богаты серосодержащими аминокислотами, которые усиливают детоксикационную функцию печени (обезвреживание токсичных веществ) и предотвращают её жировое перерождение. Но недостаток незаменимой аминокислоты триптофана вызывает приедание рыбы, поэтому её рекомендуется потреблять не более 2 раз в неделю.

Рыба — прекрасное профилактическое средство против рака толстой кишки или молочной железы. Употребление рыбы способствует улучшению иммунитета, улучшению памяти.

Чеснок очень полезен для здоровья. Кроме его специфического вкуса и возможности использования его как великолепной вкусовой приправы, чеснок обладает многими полезными и лечебными свойствами и широко применяется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний и недугов. В состав чеснока входят азотистые вещества, натрий, калий, кальций, магний, кремниевая, серная, фосфорная кислоты, витамин С, D, В, фитостерины, экстрактивные вещества, фитонциди и эфирные масла. Благодаря своему богатому и леченому составу, чеснок обладает желудочно-кишечные, мочегонные, потогонные, сердечно-сосудистые свойства. Чеснок способен понижать артериальное давление, а также оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное, противоглистное, антитоксическое, препятствующее онкообразованиям и антитоксическое действия. Чеснок очень полезен при авитаминозах. Также в чесноке содержится селен, который известен антиоксидантными свойствами.

Чеснок содержит более четырехсот различных полезных компонентов, в том числе множество антиоксидантов, которые обладают целым рядом положительных лечебных свойств. Чеснок снижает уровень холестерина, разжижает кровь, снижает кровяное давление, обладает противовоспалительным действием. Чеснок противодействует старению и засорению не только главных, но и периферических артерий. Лечебный эффект может быть достигнут при ежедневном приеме двух-трех головок чеснока.

Чеснок разжижает кровь и является натуральным антибиотиком. Очень важно, что чеснок очень хорошо укрепляет иммунную систему, чем самым увеличивает способность организма противостоять вредным воздействиям окружающей среды. Чеснок убивает большое число самых разнообразных бактерий.

Чеснок добавляют во многие медицинские препараты. Препараты, приготовленные на основе чеснока эффективно уничтожили злокачественные образования раковых клеток. однако следует помнить, что от длительного применения лекарств на основе чеснока, они начинают подавлять микрофлору кишечника и становится причиной его раздражения.

Чеснок является эффективным средством от простудных заболеваний. Также рекомендуется применять чеснок при расстройствах нервной системы, заболеваниях мочеполовых путей и органов, а также для очищения организма. Целебные свойства чеснока снижают уровень плохого холестерина в крови. Чеснок убивает клетки мультиформной глиобластомы – злокачественной опухоли головного мозга. Также доказано положительное воздействие чеснока на работу сердца.

По содержанию витамина С клубника уступает только черной смородине. В пяти ягодах средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде. И хотя клубника является очень полезной — будьте осторожны с химикатами и покупайте ее в сезон, когда она выращивается без всевозможных удобрений

Если каждый день есть эти ягоды, укрепляются иммунная система и стенки сосудов. Клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Поэтому при больном желудке ее прописывают как лекарство.

Морковь называют аптекой в миниатюре за редчайший состав витаминов и минеральных соединений. Морковь — одно из лучших тонизирующих, общеукрепляющих и витаминных средств. Она особенно полезна для женщин: улучшает моторную функцию кишечника, очищает лицо, укрепляет волосы.

И все же основная ценность моркови — в содержании в ней каротина. Как известно, попадая в организм человека, каротин превращается в витамин А, один из наиболее полезных для молодых женщин. Для того, чтобы ускорить этот естественный процесс переработки, необходимо, употребляя морковь в сыром виде, съедать небольшое количество жира — десертную ложку сметаны или растительного масла. А при приготовлении морковки следует в блюда добавлять достаточное количество жира. Одно из самых действенных целительных свойств моркови связано с укреплением сетчатки глаза. Недаром все врачи мира рекомендуют ввести морковь в ежедневный рацион питания тем, кто страдает близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью глаз.

Содержащийся в моркови бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, разрушающие генную структуру и провоцирующие рак. Кроме того, он благоприятно воздействует на состояние кожи и зрения. Однако необходимо помнить, что бета-каротин лучше растворяется в жирах, поэтому к салату из моркови нужно обязательно добавлять масло или сметану.

Перец обладает лечебными и целебными свойствами. Перец широко используется в народной и традиционной медицине, благодаря своему целительному составу. В состав перца входят многие необходимые организму витамины, минералы и полезные вещества. Перец очень богат витаминами, особенно витамином С (не уступает лимону и чёрной смородине). Достаточно съесть небольшой кусочек сырого сладкого перца, всего 30 — 40гр, чтобы удовлетворить суточную норму человека. Важно то, что этот витамин в перце не разрушается 70 — 80 дней. Самая большая концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится около плодоножки.

Кроме того, плоды перца богаты каротином и рутином, обладающим Р-витаминной активностью. В медицине рутин применяется как средство, укрепляющее стенки кровеносных капилляров. В перце также содержатся витамины В1, В2 и Е. В перце витамин С сочетается с большим количеством витамина Р (рутина). Данное сочетание дает перцу очень полезное свойство — перец способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок.

Жгучий перец, благодаря своим полезным и целебным свойства широко применяется в народной и традиционной медицине для предупреждения и лечения многих недугов и заболеваний. В настоящее время широко известны перцовые пластыри, которые прекрасно помогают при простуде, ушибах, ревматизме, артритах, болях в мышцах и суставах.

Жгучий стручковый перец следует употреблять внутрь для нормализации мозгового кровообращения. Жгучий перец предупреждает развитие атеросклероза, облегчает состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе. Благодаря наличию в красном жгучем перце аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина P, он способствует укреплению и очистки сосудов, перец применяется для снижения содержания холестерина, улучшения циркуляции крови и очистки сосудов. Большое количество витамина A позволяет использовать полезные свойства перца для улучшения зрения и формирования скелета. Жгучий перец замедляет рост раковых клеток, причем употребление стручкового жгучего перца особенно полезно при раке яичников.

Бананы – это фрукт, который природа идеально приспособила для питания человека. Они быстро утоляют голод, так как содержат легкоусваиваемые углеводы, три натуральных сахара: сахарозу, фруктозу, глюкозу. А также необходимые нам витамины и минералы.

Бананы рекомендуются для диетического питания. В них присутствует яблочная кислота и ферменты, которые нужны для усвоения углеводов.
Банан уникален еще и тем, что это единственный фрукт, который можно употреблять в сыром виде, не вызывая обострений язвенной болезни и хронического гастрита. Эти плоды нейтрализуют кислоту, поэтому спасут и от изжоги.
Лакомясь бананом, мы получаем витамины E и C. И не менее четверти ежедневной рекомендованной дозы витамина В6, который регулирует уровень глюкозы в крови и успокаивает нервную систему.

Зеленый чай

Сегодня зеленый чай используется в широчайшем диапазоне: от косметики и борьбы с лишним весом до лечения раковых опухолей и СПИДа. И все благодаря уникальному набору минералов, витаминов, углеводов, белков и т.д., содержащемуся в сушеном листочке чайного дерева.

Начнем с минеральных элементов. Цинк, калий, фтор, йод, марганец, натрий, фосфор, кремний, кальций, железо, медь, даже золото! И это далеко не все. Переходим к витаминам. Витамины С, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), А (каротин), К, Р и РР (никотиновая кислота). Так, по содержанию витамина Р, ответственного за укрепление стенок кровеносных сосудов, зеленый чай вообще не имеет конкурентов.

Всего же в чайном листе содержится более 300 полезных веществ. Помимо витаминов и минералов, в зеленом чае присутствуют алкалоиды, эфирные масла, углеводы, органические кислоты, белки, пектины… О некоторых из них, точнее их воздействии на организм, можно поговорить отдельно.

Читайте также:  Как вы думаете могло ли быть полезным для россии введение

Расслабляющий и успокаивающий напиток, зеленый чай в то же время содержит небольшое количество кофеина, которое считается стимулятором нервной и кровеносной системы. В зеленом чае кофеина меньше, чем в черном и тем паче, меньше, чем в кофейных зернах. Поэтому доза кофеина в чашке чая, если там не чифир, конечно, меньше количества, возбуждающего деятельность мозга и угнетающих сосуды. То есть чай действует на наш организм мягко, без потрясений. И все же не стоит увлекаться продолжительными и сверхобильными чаепитиями. Удовольствие должно быть в меру.А теперь еще об одном волшебном свойстве катехинов зеленого чая. Вместо мучительной диеты, ограничения себя в чем-то вкусненьком, можно просто уменьшить уровень жира с помощью чаепития. Красота! Японские ученые после проведенного над группой упитанных мужчин трехмесячного эксперимента, в ходе которого добровольцы сбросили более двух кило веса, вывели оптимальную «порцию» зеленого чая – не более 6 чашек в день.

Теперь вслед за стройной фигурой осталось привести в порядок свою кожу. Антиоксиданты, имеющиеся в чайных листьях, связывают и нейтрализуют свободные радикалы, которые приводят к старению и делают кожу морщинистой. Стоит отметить, что многие средства по уходу за кожей включают зеленый чай в качестве одного из ключевых ингредиентов. Даже в домашних условиях довольно легко приготовить из зеленого чая лосьон, чистящую маску или тоник.

Молоко способно самостоятельно вызывать отделение желудочного и кишечного соков и потому показано для истощенных и слабых больных. При лечении ожирения используют молочные «разгрузочные» дни, молоко дают при отравлениях солями тяжелых металлов, кислотами, щелочами в качестве противоядия, при атеросклерозе, гипертонической болезни, подагре, заболеваниях печени и почек.
И хотя теперь известно, что в некоторых случаях молоко все же противопоказано, например, при пониженной кислотности желудочного сока, колитах с поносами, дизентерии, нефрозе с отеками, отравлении солями фосфора и фенолом, а также вследствие недостатка в организме людей ряда национальностей фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар лактозу, что приводит к непереносимости молока, нельзя не вспомнить изречение, приведенное в священной книге персов «Зенд Авеста», где прямо сказано: «…в коровах наша сила, в коровах наша пища, в коровах наша одежда, в коровах наша победа».


Многие из перечисленных соединений организм человека не способен производить самостоятельно и в то же время они ему совершенно необходимы. Так, нехватка хотя бы одной из восьми так называемых незаменимых аминокислот — валина, лейцина, изолейцина, фенилаланина, треонина, метионина, лизина и триптофана — замедляет рост организма, а нередко приводит и к болезни.

Вишневый сок

Вишневый сок улучшает обменные процессы, укрепляет организм, улучшает аппетит. Фолиевая кислота и железо, содержащиеся в соке вишни, полезны при малокровии, кахетины и антоцианы укрепляют стенки кровеносных сосудов. Вишня содержит полезные вещества биофлавоноиды, более известные как витамин Р, повышающий иммунитет и нормализующий давление. Витамин Р способствует заживлению ран, восстановлению после травм. Особенность вишневого сока в его выраженном противовоспалительном действии Вещества содержащиеся в нем эффективны при воспалении суставов и действуют быстрее чем привычный аспирин. Вишня полезна для работы сердца, активно влияет на кровеносные и пищеварительные процессы в организме.

источник

Топ-9 самых полезных продуктов осени


То, что правильное питание — залог хорошего здоровья, знают все. Однако социологические опросы свидетельствуют, что при выборе продуктов 44% россиян в первую очередь руководствуются их стоимостью, а вовсе не размышлениями об их пользе. Мы составили список девяти наиболее полезных и при этом не самых дорогих продуктов, которые с полным правом можно назвать «хитами» осени.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА. Один из самых подходящих для диетического питания низкокалорийных продуктов. Содержит в 5 раз больше бета-каротина, чем морковь, поэтому полезна для зрения. Лидирует и по содержанию железа и рекомендуется людям, страдающим анемией. Ускоряет обменные процессы.

В ее составе — витамины Т, С, Е, К, РР, витамины группы В, пектиновые вещества, сахара и соли калия, кальция, магния, железа, меди и кобальта.

КАК ВЫБРАТЬ. Покупайте плоды среднего размера (крупные — менее сладкие), круглые или удлиненные, плотные, желтовато-оранжевого цвета. Хвостик спелой тыквы — темный и сухой.

КАК ПРИГОТОВИТЬ. Приветствует любую обработку — варку, запекание, жарку, маринование. Но, пожалуй, самое полезное блюдо — салаты, в состав которых входит сырая тыква.

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ. Ученые советуют съедать ежедневно хотя бы по 1 помидору. Содержат сильный антиоксидант ликопин, стимулирующий работу мозга, уменьшающий риск сердечных и онкологических заболеваний. В их составе — каротин, витамины С, В1, К и РР, минеральные соли, органические кислоты и другие вещества. Улучшают пищеварение, полезны при атеросклерозе, заболеваниях почек. Положительно влияют на работу нервной системы, улучшают настроение благодаря содержащемуся в них серотонину.

КАК ВЫБРАТЬ. Чем краснее помидор, тем лучше его вкусовые качества. Не стоит покупать недозревшие плоды — ни пользы, ни аромата. Кстати, чем ароматнее томаты, тем они спелее и натуральнее. Больше всего ликопина в черри и оранжево-желтых томатах.

КАК ПРИГОТОВИТЬ. Да как хотите. Можете варить, консервировать, солить, готовить томатную пасту, соусы — ликопин сохраняется и после термической обработки. Отличный способ — заморозить, будете есть всю зиму.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА. Кальция в ней больше, чем в молоке, витамина С — больше, чем в апельсинах, витаминов, А, В и В1 (борются с депрессией), К, РР (стимулируют рост волос) и U (лечит язвенную болезнь) — как в лимонах. Кроме того, содержит рибофлавин, никотиновую и пантотеновую кислоты, массу минералов.

Полезна при сердечных заболеваниях, стимулирует работу почек и кишечника. Низкокалорийна: в 100 г белокочанной капусты всего 24 ккал.

КАК ВЫБРАТЬ. Очень просто — кочан должен быть плотным, не деформироваться при надавливании, весить не менее 1 кг, покрывающие листья должны быть свежими и зелеными.

КАК ПРИГОТОВИТЬ. Полезна и сырая, и вареная, и тушеная, и квашеная. В квашеной сохраняются все полезные биологически активные вещества, витамины и минералы.

ЧЕМ ПОЛЕЗНО. Низкокалорийно, но питательно, в нем больше белка, чем в говядине и нежирной свинине. Содержит витамин, А, витамины группы В, ценные минеральные вещества, в его белке — 92% необходимых для организма аминокислот. Считается одним из самых легких для переваривания, подходит даже для строгих диет. Белое мясо курицы содержит минимальное количество холестерина.

КАК ВЫБРАТЬ. Лучше покупать охлажденное куриное мясо. В отличие от замороженного, в нем сохраняются все микроэлементы и витамины.

КАК ПРИГОТОВИТЬ. Диетологи советуют перед обработкой птицы удалять кожу — в ней содержится слишком много жировой ткани. Полезнее всего куриное мясо вареное, тушеное, приготовленное на пару и запеченное в фольге. Жареную и копченую курицу старайтесь есть пореже.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА. Ценный источник полиненасыщенных жирных омега-3 кислот, препятствующих развитию гипертонии, атеросклероза, астмы, псориаза и ревматоидного артрита. Содержит легкоусвояемый белок, витамины B3, В6, В12, D и такие ценные микроэлементы, как йод, железо, маргеанец, медь, цинк, фосфор, фтор.

Людям с избыточным весом подходят хек, треска, окунь, дорадо, навага, камбала, щука, путассу. К жирным сортам относятся угорь, лосось, форель, скумбрия, сельдь. Рыба средней жирности — кефаль, карп, сазан, тунец, сиг, осетр, сардина.

КАК ВЫБРАТЬ. У свежей рыбы глаза должны быть выпуклыми, с черным блестящим зрачком, с прозрачной роговицей. Жабры — жесткие, без слизи, ярко-красного цвета. Чешуя — плотно прилегающая к коже, блестящая.

КАК ПРИГОТОВИТЬ. Самой полезной считается рыба отварная, припущенная и приготовленная на открытом огне. Самой вредной врачи называют рыбу горячего копчения.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН. Диетический продукт, калорийность — всего 18 ккал. Одинаково полезны как корень, так и листья растения. Содержит витамины С и, А, U, витамины группы В, РР, Е, из минеральных веществ — калий, кальций, железо, цинк, фосфор, магний, фолиевая и никотиновая кислоты. Лидирует по содержанию органического натрия и селена.

Улучшает пищеварение, нормализует артериальное давление. Полезен при ожирении, нервных расстройствах, подагре, ревматизме, заболеваниях щитовидной железы.

КАК ПРИГОТОВИТЬ. Полезнее всего в сыром виде, например в салатах. Также можно варить, тушить, жарить, мариновать.

КАК ВЫБРАТЬ. Листья должны быть твердыми, блестящими, ярко-зелеными, обладать характерным приятным ароматом.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА. Содержит мало калорий. Рекомендована для диетического питания. Источник множества кислот, в том числе фолиевой. Богата клетчаткой, витамином С, калием, магнием, железом, медью и фосфором. Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, тромбофлебита. Полезна при анемии.

КАК ВЫБРАТЬ. Главное — не купить кормовую вместо столовой. Как правило, корнеплоды кормовой — крупнее, более светлого оттенка. Столовая свекла хорошего качества, темная, кожица — плотная, красноватая, без повреждений, мякоть должна быть ровной, без полостей.

КАК ПРИГОТОВИТЬ. Полезны блюда из вареной, запеченной и тушеной свеклы, сырую свеклу добавляют в салаты. Варите целиком, иначе потеряется большая часть полезных веществ.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН. Содержит витамины С, В1, В2, В6, РР, А, каротин, железо, цинк, натрий, калий, фосфор, магний.

Укрепляет иммунитет, стимулирует рост волос, работу желудка и поджелудочной железы, укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие остеопороза и анемии, снижает риск образования тромбов.

КАК ВЫБРАТЬ. Стручки желтого, зеленого, оранжевого и красного цветов, с глянцевой поверхностью, должны быть твердыми, ровными, без вмятин и пятен.

КАК ПРИГОТОВИТЬ. Можно тушить, фаршировать, запекать, мариновать, но полезнее всего есть в сыром виде.

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ. Яблоки — настоящая витаминная бомба, в них и витамины групп B, C, E, H, PP, кроме того, железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, медь, никель, пектин и клетчатка. Укрепляют иммунную систему, нормализуют пищеварение, обладают противовоспалительным и противоотечным действиями, снижают уровень холестерина. Кислые сорта полезны для профилактики малокровия.

КАК ВЫБРАТЬ. Отдавайте предпочтение российским сортам, они гораздо полезнее. Красные сорта менее витаминны, нежели зеленые. Зеленые — гипоаллергенны, способствуют скорейшему перевариванию жирной пищи.

Как правильно питаться осенью?

Врач-диетолог Наталья ИЛЬИНА:

— Осень — не самое лучшее время для диет, тем более строгих. Куда разумнее и полезнее один-два дня в неделю сделать разгрузочными, отказавшись от мясных, рыбных и молочных продуктов. Пусть ваше меню в эти дни состоит исключительно из овощей и фруктов. Только не следует есть их перед сном, постарайтесь ужинать не позже 19 часов.

Не забывайте про овощи и фрукты и в остальные дни. Кстати, те же вегетарианские супы, овощные салаты отлично сочетаются с цельнозерновым хлебом, крупами, макаронами, картошкой. А вот к курице, рыбе или мясу в качестве гарнира выбирайте тушеные или запеченные овощи и фруктово-овощные салаты.

источник

Девять самых полезных продуктов

1). Коричневый рис
Многие избегают углеводов, потому что от них, по общему мнению, толстеют. Но они очень важны для поддержания энергетического уровня. Не забывайте о продуктах из цельного зерна: коричневом рисе, хлебе и кашах, которые содержат много волокна.
Это поможет снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения, это также жизненно важно для здоровья кишечника, который с возрастом становится менее активным.

2). Куриные яйца
Яйца являются источником белка и лютеина, который защищает глаза от катаракты. Исследования дают основание полагать, что они предотвращают образование тромбов, снижая риск инфаркта и инсульта. По данным недавнего исследования, потребление 6 яиц в неделю снижает риск рака молочной железы на 44%.
Сегодня диетологи говорят, что 1 яйцо в день не повышает уровень холестерина, так как организм сам производит холестерин из насыщенных жиров, а не получает его с богатыми холестерином продуктами, к которым относятся яйца.

3). Шпинат
В этом продукте больше питательных веществ, чем в любом другом. Это источник железа, витаминов C, A и K и антиоксидантов, помогающих нам защититься от инфаркта и инсульта. Шпинат защищает от рака прямой кишки, остеопороза и артритов. Как и яйца, он богат лютеином, полезным для глаз. Яичница или омлет со шпинатом – полезный вариант завтрака.

4). Бананы
Всего один желтый плод содержит 467 мг калия, который нужен, чтобы мышцы (особенно сердечная) оставались сильными и здоровыми. Он также помогает снизить артериальное давление. Бананы являются также источником волокна, предотвращающего сердечно-сосудистые заболевания.
Добавьте порезанный банан в овсянку или разотрите его в блендере с йогуртом или молоком и небольшим количеством фруктового сока.

5). Курица
Это самое здоровое мясо. Употрейте грудки, в которых мало жира, и снимайте кожу. Кроме того, курица богата белками и предотвращает снижение массы костей. Это также источник селена, предотвращающего рак, и витаминов группы B, повышающих уровень энергии и усиливающих работу мозга.

6). Лосось
Эта рыба богата жирами группы omega-3, снижающими уровень холестерина, защищающими от некоторых видов рака и предотвращающими образование тромбов.
Исследования показывают, что лососина облегчает депрессивные состояния и предотвращает потерю памяти. Она содержит никотиновую кислоту, которая, по некоторым данным, защищает от болезни Альцгеймера.
Эту рыбу полезно есть не реже 3-х раз в неделю.

7). Черника
В этой ягоде немного калорий, но очень много питательных веществ. Черника содержит антиоксиданты, помогающие предотвратить катаракту, глаукому, расширение вен, геморрой, язву желудка, сердечно-сосудистые заболевания и рак.
Черника помогает уменьшить нарушения деятельности мозга после инсульта и смягчает воспаление пищеварительного тракта, помогая справиться с расстройствами желудка.

8). Травы
С возрастом у нас притупляется чувство вкуса, и легче всего добавить соли, чтобы еда казалась вкуснее. Но соль повышает артериальное давление, поэтому лучше добавлять в пищу травы и специи. Вкус свежих трав сильнее, но если их нет под рукой, подойдут травы в сушеном виде.

Читайте также:  Для чего мужчинам полезна сметана

9). Чеснок
Чеснок помогает предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания, снижает риск инсульта.
Он обладает противовоспалительным действием, помогая уменьшить боль и отеки при артритах.
Он полезен диабетикам.

источник

Нут, фасоль, бобы и чечевица — источник белка, который легко усваивается и не перегружает организм лишними калориями. Эти продукты дают долгое ощущение сытости, отлично сочетаются с ароматными специями — кинзой (как зеленью так и молотым кориандром), петрушкой и укропом, паприкой и др.

Бобовые — идеальные продукты для зимнего — особенно постновогоднего питания, когда организму требуется отдых от мяса, колбас, селедки и майонеза. Поправиться от них сложно, а почувствовать голод — еще сложнее: они входят в топ продуктов, помогающих бороться с постоянным чувством голода.

Бобовые — традиционная и важная часть средиземноморской диеты, признанной одной из самых здоровых систем питания в мире. Но и у них есть недостаток — метеоризм. Стоит просто поискать свой вид бобовых — тот, что вы переносите лучше, он обязательно найдется.

Ну а гранат, согласно различным исследованиям, может сыграть роль в профилактике рака груди и вообще онкологических заболеваний, является прекрасным естественным антиоксидантом, способствует выработке эстрогенов, повышает потенцию и является афродизиаком.

В составе — букет витаминов и микроэлементов: витамины А, В, С, Е, Р, кальций, магний, калий, марганец, кобальт. Гранат способствует восстановлению после болезней и снижает утомляемость.

Стоит помнить, что гранатовый сок очень острый, пить его лучше разбавленным, а при повышенной кислотности и гастритах — избегать.

Это жирный продукт, но содержащиеся в нем жиры — исключительно полезные, из тех парадоксальных жиров, которые даже помогают похудеть. Авокадо полезно для кожи и волос, для сердечно-сосудистой и нервной систем, в компании с другими зелеными овощами и фруктами предотвращает развитие деменций.

Его (как, кстати, и бобы) рекомендуется есть после занятий спортом — а ведь зимой каждая прогулка по неубранным улицам превращается в бег с препятствиями. Авокадо входит в топ продуктов для здорового перекуса: оно утоляет голод и дает организму необходимую дозу белка, полезных жиров, витаминов и минералов.

Есть ли противопоказания? Если только индивидуальная непереносимость, аллергия и… передозировка: все же это продукт высокой жирности, не стоит съедать больше половинки или одного маленького авокадо в сутки.

Как известная киногероиня, она — «противоречивая такая вся». Сладкая и часто вяжущая, достаточно калорийная, но помогающая похудеть, полезная (концентрация витаминов и микроэлементов — тут вам и витамин С, и PP, и витамины группы В, и каротин (витамин А для здоровья глаз), и калий, и магний), но есть ее можно не всем. Вяжет она от высокого содержания дубильных веществ, которые сгущают желчь. Сочетание этих веществ с грубыми волокнами хурмы приводит к образованию камней. Потому хурму нельзя есть людям с желчно-каменной болезнью.

Хурма — сладкий фрукт и им не стоит увлекаться людям с диабетом. Этот фрукт не стоит есть натощак и на завтрак: опять же из-за дубильных веществ. А вот тем, кто не ест после шести, как раз рекомендуется-таки съесть хурму после запретного часа — просто чтобы не сорваться.

Калорий в хурме 65-68 на 100 граммов, много пектина, мало кислоты, поэтому она не провоцирует голод, как кислые фрукты. Хурма — фрукт красоты (улучшает цвет лица, а микроэлементы и витамины полезны для кожи и волос), положительно влияет на состояние сосудов, а еще умеет поднимать настроение.

Все знают, что клюква — это витамин С, и все делают из нее морс: заливают кипятком, а то и варят. Надо ли говорить, что при высокой температуре (ученые до сих пор спорят, при какой именно, многие читают, что уже при 60 градусах) витамин С начинает разрушаться. Поэтому правильный морс делается так: сок клюквы отжимается, а кипятком заливается только жмых. Настой следует остудить — хотя бы градусов до пятидесяти и только тогда влить в него клюквенный сок.

Хранить в темном месте — например, в эмалированной посуде с крышкой. Вот тогда это полезный напиток. Интересно, что последние исследования доказали бесполезность клюквы при цистите, зато признали ее пользу для сердца и сосудов из-за высокого содержания полифенолов — антиоксидантов, защищающих клетки. Пейте клюквенный сок и ешьте клюкву, но только если у вас нет повышенной кислотности и гастрита.

С ней нужна осторожность. Подделок и некачественной продукции очень много, особенно перед новым годом. Вообще икра очень полезна: высокое содержание белка, который усваивается очень быстро, и незаменимых омега-3 жирных кислот делают этот продукт диетическим. Вместе с тем, некачественная может вызвать тяжелое отравление, подкрашенная —аллергию, пересоленная — отеки.

Золотое правило употребления — мера, и при малейших сомнениях в качестве — легкое расставание с продуктом, даже если он был куплен за высокую цену.

Нужно ли раскладывать чеснок на блюдечках и носить его с собой в медальоне с дырочками, рассчитывая на его противовирусное действие? Или лучше внутрь? От вирусов чеснок практически не помогает: ни до, ни после, не вместо. Чесночная профилактика вирусных заболеваний — один из самых распространенных медицинских мифов, тогда как реально помогают только гигиена, закаливание и вакцинация. Кроме того, чеснок следует исключить при заболеваниях печени — особенно актуально во время обильных возлияний, когда печень и так страдает, а мы закусываем остреньким.

Чеснок противопоказан и при метеоризме: продукты с большим количеством эфирных масел способствуют этому неприятному явлению. И все же это отличный продукт, главное — знать меру. Например, есть данные, что чеснок предотвращает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов и уменьшает количество уже имеющихся.

Чтобы он был по-настоящему полезен, нужно правильно его готовить. Красное вино для глинтвейна не должно быть плохим и дешевым, кипятить напиток нельзя — только довести до температуры примерно 80-85 градусов. Специи, использующиеся в глинтвейне — кладезь пользы: корица обладает выраженными противовирусными свойствами, гвоздика признана сильнейшим среди специй антиоксидантом. Перебарщивать со специями не стоит: корица при «передозировке» может вызвать судороги, а гвоздика — сонливость и заторможенность.

источник

Как супереду обозначают полезные продукты, которые исключительно богаты полезными витаминами, минералами и другими питательными веществами и поэтому особенно положительно влияют на наше здоровье. Нам уже известны ягоды, ценные свои составом — ягоды Годжи, Асаи и черноплодной рябины, которые употребляют как свежими, так и высушенными или в виде сока или настойки.

В нашей статье мы представим вам 9 продуктов, которые больше всего богаты полезными веществами и способствуют сохранению и укреплению нашего здоровья.

Считается домашним суперпродуктом в Европе. Она содержит большое количество минеральных веществ, таких, как, например, кальций, калий и железо, а также содержит определенное количество витамина Д. благодаря высокому содержанию в ней витамина С и витамина Е браунколь укрепляет иммунную систему.

Кроме того, зеленая капуста поставляет почти все витамины группы В, а также витамин А, который очень полезен для зрения и помогает при катаракте. Благодаря содержащимся в ней антиоксидантам браунколь помогает бороться против рака и ожирения, а большое количество содержащегося в ней белка улучшает пищеварение.

Зеленая капуста относится к зимним овощам: она собирается только после первых заморозков, поскольку именно тогда она содержит большое количество полезных веществ. Браунколь нашла свое применение в приготовлении салатов, мясных блюд, зеленых коктейлей.

Это молоко имеет похожую на молоко консистенцию и составляет достойную альтернативу коровьему молоку-оно свободно от лактозы, сои и глютена. Миндальное молоко в своем составе содержит большое количество кальция, магния, калия, витамина Е и витамины группы В. Благодаря наличию в нем фолиевой кислоты миндальное молоко очень полезно для беременных женщин. Дополнительно в нем содержатся флавоноиды и ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают риск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, а также регулируют уровень холестерина в крови.

Миндальное молоко хорошо подходит по вкусу для добавления в какао или кофе, или его можно употреблять в самостоятельном виде. Но если сравнивать что лучше-миндаль или миндальное молоко, то предпочтительнее употреблять цельный миндаль, поскольку оно содержит вдобавок ко всему много балластных веществ, которые хорошо регулируют работу кишечника. Но осторожно: миндаль содержит много калорий!

Это известный и популярный сегодня продукт. Они содержат много витаминов, минеральных веществ, а особенно богаты на кальций, магний и калий, которые регулируют обменные процессы. Семена Чиа свободны от калорий и поэтому набирают популярность в составе диет для снижения веса. Они содержат много антиоксидантов и омега-3 и омега-6 – жирных кислот, которые помогают бороться с раковыми заболеваниями, хорошо влияют на концентрационные способности и сердечно-сосудистую систему, снижают уровень холестерина в крови. Большое содержание в них белков делает их особенным продуктом для вегетарианцев как дополнительный поставщик протеинов в организм.

Семена Чиа можно употреблять как в высушенном виде, запивая водой, так и делать из него различные коктейли.

Это очень ценный питательный продукт. Его лучше употреблять свежим-тогда Вы получите полностью содержащиеся в нем полезные вещества. Авокадо поставляет витамин С и витамины группы В, кальций, калий и много балластных веществ. Благодаря высокому содержанию железа и витамина Е, авокадо укрепляет нашу иммунную систему и помогает бороться организму с различными заболеваниями, а содержание фолиевой кислоты делает его ценным продуктом для беременных.

Примечательно, что в его состав входит до 25% ненасыщенных жирных кислот, которые оказывают положительное действие на артериальное давление и сердечно-сосудистую систему в целом.

Хотя авокадо содержит мало сахара, но теме не менее для людей с сахарным диабетом оно не подходит-содержащаяся в нем манногептулоза тормозит выработку инсулина.

Гранат считается суперпродуктом, полезные свойства которого ученые исследуют каждый год. Исследования указывают его положительное действие на сердечно-сосудистую систему, обмен сахара, а также в период полового созревания. Кроме того, есть сведения, что полифенолы в гранатовом соке действуют против рака простаты, молочной железы и лейкемии, тормозя при этом образование и рост метастазов.

Антиоксидантное действие у граната отчетливо сильнее, чем у других продуктов, как, например, виноградного сока. Поэтому гранат считается средством профилактики против заболеваний, которые через оксидативный стресс возникают, например, рак, атеросклероз, болезнь Альцгеймера или ожирение.

Гранат популярен в виде сока и пользуется достаточным спросом, но его можно также употреблять в свежем виде как самостоятельно, так и в составе десертов в сочетании, например, с финиками или инжиром.

Маття представляет собой измельченные листья зеленого чая и обладает значительными тонизирующими свойствами, влияя в первую очередь на концентрацию и внимание. Чай Маття поставляет не только калий, кальций и ряд витаминов, но он содержит также много антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот, которые защищают перед раковыми заболеваниями, атеросклерозом и сахарным диабетом. Маття содержит в своем составе галлат эпигаллокатехина, которое оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунную систему, тормозит рост опухолей.

Моринга является быстрорастущим деревом, чьи листья измельчают в порошок. Наряду с высоким содержанием различных витаминов и минеральных веществ Моринга ценится богатым содержанием аминокислот, которые участвуют в обменных процессах, улучшают транспорт кислорода в организме и необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Под воздействием содержащихся в нем веществ ускоряется регенерация кожи и ускоряется усвоение полезных веществ.

Оба продукта употребляют традиционно как чай, но их можно также применять при приготовлении различных коктейлей и выпечки.

Семечки давно известны как средство профилактики рака предстательной железы, а также заболеваний мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Но этот суперпродукт имеет богатый состав и участвует в регуляции обменных процессов: в них содержится много минеральных веществ, таких, как цинк, магний, калий, кальций, железо, медь, селен и фосфор. Помимо этого, в них находится много витаминов Е, А, С и Д, а также группы В.

Возросла популярность также масла, изготовленного из семян, поскольку в нем находится линолевая кислота, в 2 раза больше ненасыщенных омега-6-жирных кислот, которые регулируют жировой обмен, положительно сказываются на сердечно-сосудистой системе, улучшают барьерную и защитную функцию кожи.

Распространено применение семян тыквы в жареном виде, а также в салатах и супах, иногда добавляют в выпечку.

Трава пшеницы давно известна как местный полезный продукт. Интересно, что в ней содержится в 60 раз больше витамина С, чем в апельсинах, и в 50 раз больше витамина Е, чем в шпинате. Она содержит в своем составе почти все важные питательные вещества и является отличным поставщиком белков, кальция и различных витаминов, и даже немного витамина В12.

Кроме того, в пшеничной траве содержатся аминокислоты, а также хлорофилл, который, по крайней мере в опытах на животных, тормозит рост раковых опухолей. Но применять молодые пшеничные ростки необходимо с осторожностью, особенно спрессованные, поскольку они могут оказать сильное отравляющее действие и вызвать рвоту. Поэтому рекомендуется их развести в воде или яблочным соком.

Вот такие полезные продукты мы представили Вам, употребление которых может вполне Вам помочь сохранить и укрепить свое здоровье.

источник

Источники:
  • http://esh-i-khudei.ru/poleznye-i-vrednye-produkty/9-samyx-poleznyx-produktov
  • http://kitchenmag.ru/posts/12596-russkie-superfudy-9-samyh-poleznyh-produktov-dlya-nashego-organizma
  • http://myremdom.ru/posts/33462-devyat-samyh-poleznyh-produktov.html
  • http://nauka.boltai.com/topics/9-bessporno-poleznyh-produktov/
  • http://www.liveinternet.ru/users/4844560/post246606361/
  • http://recepti.kz/recepti-zdorovia/26002-.html
  • http://1gr.tv/poslednie-novosti/zdorove/category/9-samyih-poleznyih-produktov-dlya-zimyi/
  • http://vashmedsovetnik.com/produkty-pitanie/supereda-9-poleznykh-produktov-dlya-nashego-zdorovya.html