Меню Рубрики

Алкоголь наименее вредный для печени

Многие задумываются над вопросом здоровья, употребляя спиртные напитки, и хотят выяснить степень вредности видов алкоголя для печени. Перед тем как получить ответ, следует уяснить, что этиловый спирт — это яд для организма. Он нарушает работу всех органов и систем человека. Печень страдает больше всего, т.к. является естественным фильтром — очищает кровь, не давая ядовитым и токсичным веществам распространяться по всему телу.

Когда человек выпивает спиртное, организм включает защитные функции, чтобы быстрее нейтрализовать яд. Переваривание алкоголя происходит в печени следующим образом: с помощью ферментов этанол преобразовывается в ядовитое вещество — ацетальдегид, а затем в безопасную для организма уксусную кислоту. В свою очередь уксус разлагается на углекислый газ и воду. При злоупотреблении алкоголем токсичный ацетальдегид накапливается в организме и разрушает клетки печени. Взамен мертвых тканей вырастают новые клетки. Таким образом, печень увеличивается в размерах. В этом случае человеку ставят диагноз — токсический гепатит. Если вовремя не задуматься о здоровье, исход будет печальный — цирроз. В этом случае печень просто разлагается.

Как минимизировать вред от алкоголя? Абсолютно безвредный алкогольный напиток человечество еще не изобрело. Крепкие спиртные напитки делятся на 2 типа: дистилляты и ректификаты.

  1. 1. К первому относятся продукты, полученные путем перегона натуральных ингредиентов, — самогон, виски, коньяк и т.п.
  2. 2. Ректификат получают путем многократного выпаривания жидкости и последующего охлаждения в ректификационных колоннах.

Напитки, полученные путем дистилляции, считаются менее вредными для организма. Они производятся из природного сырья — ягод, фруктов и трав. Бывают настойки на основе меда. Считается, что такие напитки сохраняют полезные свойства продуктов, из которых они произведены.

К ректификатам в первую очередь следует отнести водку — разбавленный водой спирт. Это самый безопасный и чистый из крепких напитков. Но в магазины поставляют некачественный товар сомнительного качества. Никто не сможет точно сказать, из какого сырья был изготовлен спирт. Как правило, в такой водке содержится большое количество сивушных масел, и ее употребление в лучшем случае может подорвать здоровье.

Пиво — жидкий хлеб. Пенный напиток пользуется популярностью по всему миру, и обычно его пьют большими дозами. Настоящее пиво варится из натуральных компонентов, но не следует забывать, что в его основе лежит все тот же спирт. Доля этанола в пиве ничтожно мала по сравнению с крепким алкоголем. Но количества употребляемого напитка часто хватает, чтобы серьезно навредить печени. Покупателю предлагается широкий пивной ассортимент — светлое, темное, нефильтрованное, крепленое. В одной бутылке 0,5 крепкого пива содержание этилового спирта составляет 40 мл. Регулярное употребление влечет за собой риск возникновения пивного алкоголизма, который приводит даже к более серьезным последствиям, чем алкоголизм, возникающий при употреблении крепких напитков. Происходит это из-за того, что пиво, попадая в организм, высвобождает гормон удовольствия — дофамин. Поэтому человеку постоянно требуется добавка.

Самые губительные для печени вещества содержатся в популярных алкогольных коктейлях. Помимо низкокачественного спирта, в них содержится невероятное количество химических веществ — красители, вкусовые добавки и консерванты. На всех лекарствах всегда пишется предупреждение о том, что препарат не совместим с алкоголем. А делается это потому, что может произойти нежелательная химическая реакция компонентов препарата с этиловым спиртом, что часто приводит к летальному исходу. Компоненты, добавляемые в коктейли, также имеют химическое происхождение. Поэтому такие напитки должны стоять на первом месте по степени опасности для печени.

В питейных заведениях человеку тоже предложат выпить стаканчик-другой коктейля. Конечно качество, как и цена, будет значительно выше, а для организма разницы не будет никакой. Смешивание разных видов спиртного (крепкое + слабое, дистиллят + ректификат), да еще и в сочетании с газированными напитками дает огромную нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Чаще всего такие напитки предпочитают женщины. Ведь напитки эти обладают приятным сладким вкусом и легко пьются. Но в этом и заключается опасность — повышенное содержание сахара в сочетании с этиловым спиртом может привести к сахарному диабету. Допускается добавить немного ликера в кофе или десерт просто для вкуса. От потребления в чистом виде лучше воздержаться. Повышенный уровень сахара в крови негативно скажется на здоровье печени.

Вино можно отнести к самым безопасным для печени и для организма в целом продуктам. Конечно, если оно действительно натуральное. Даже врачи признают тот факт, что употребление одного стакана красного сухого вина перед сном, благотворно сказывается на общем состоянии здоровья. Проводились медицинские исследования, которые показали, что риск заболеть алкоголизмом у людей, употребляющих красное сухое вино в разы меньше, чем у тех, кто предпочитает другие виды спиртного.

Традиционный для празднования Нового года напиток сделан на основе белого вина и обладает приятным вкусом. Но существенным недостатком является обилие углекислого газа, который ускоряет попадание алкоголя в кровь, раздражает слизистую оболочку желудка. А печень просто не успевает переварить спирт. Настоящее шампанское отличается от игристого вина тем, что газация происходит за счет естественного брожения, а в игристые вина углекислый газ попадает искусственным путем.

Медовуха — напиток, созданный самой природой. Истинно русский слабоалкогольный напиток производится на многих частных пасеках страны. Конечно, есть и промышленное производство, но сейчас речь идет именно о домашнем изготовлении. Медовуха в умеренных дозах принесет только пользу. Она слабоалкогольная (

18 %). Производится путем дистилляции из пчелиного меда, который, как известно, обладает целебными свойствами. На Руси этот полезный напиток применяли даже как лекарственное средство.

Безалкогольное пиво. Мнение о том, что такой напиток не вредит здоровью, ошибочно:

    алкоголь там все же присутствует (

0,5 %);

  • безалкогольное пиво провоцирует точно такие же болезни, как и обычное пиво (гепатит, цирроз).
  • Отличие только в процессе производства (применение другого сорта дрожжей).

    Квас — напиток брожения. Как бы это странно ни звучало, квас формально тоже считается алкогольным напитком. В процессе брожения квасного сусла образуется спирт, пусть и в минимальных количествах. За руль после употребления этого напитка лучше не садиться. Тест может показать незначительное содержание алкоголя в крови. Но, без сомнения, квас не навредит ни печени, ни организму в целом. Так что он является самым безвредным.

    Нам тяжело представить современную жизнь без бутылочки пива или бокала вина за ужином. Современные производители предоставляют нам огромный выбор разного рода алкогольных напитков. И часто мы даже не задумываемся, какой вред они наносят нашему здоровью. Но мы можем снизить пагубное влияние алкоголя, научившись правильно выбирать менее вредные для нас горячительные напитки. Давайте попробуем разобраться, какой алкоголь менее вреден для печени.

    Крепкие напитки и современность

    Не все знают, что спиртное можно различить не только по видам, но и по уровню вреда, нанесенного нашей печени и организму в целом. Многих интересует, какой алкоголь менее вреден для печени. По данным последних нескольких лет, популярность горячительного выросла на 10%, что приводит к повышенному уровню болезней среди населения и снижает уровень жизни.

    Если серьезно подойти к вопросу празднования и правильного подбора алкоголя, можно существенно снизить уровень вреда, нанесенного нашему организму. Выбрав самый безопасный для себя спиртной напиток и его дозу, мы обезопасим себя. Ученые утверждают, что самые малые дозы любого алкоголя — яд для нашего организма, который безвозвратно разрушает наши органы.

    Немного статистики

    Употребляющие алкогольные напитки женщины живут в среднем на 10% меньше трезвенников, а пьющее мужчины — на целых 15%. Безусловно, полный отказ от крепких напитков не каждый из нас может осилить. Именно поэтому мы должны знать, какой из них менее вреден.

    Все мы слышали мнение, что бокал красного вина ежедневно способен принести пользу нашему организму так же, как и рюмка водки перед едой способствует пищеварению. Такая теория была введена Гиппократом, который активно пропагандировал красное вино в качестве лекарств от многих болезней для своих пациентов.

    Каким бы приятным ни было распитие напитков, содержащих в себе алкоголь, регулярное их употребление накапливает в нашем организме огромное количество вредных токсинов.

    Крепкие напитки и современное общество

    Часто ли люди задаются вопросом, какой спиртной напиток менее вреден для печени. В современном обществе начали часто употреблять алкоголь для расслабления и снятия стресса. Праздники, корпоративы, дни рождения и другие мероприятия уже не проходят без него.

    40% опрошенных россиян любят выпить рюмочку-другую за обедом или же бутылочку пива за просмотром футбола. Но есть ряд граждан, которые опасаются за свое здоровье и редко употребляют алкогольные напитки или же вовсе не пьющие. Их не интересует, какой алкоголь самый вредный для печени, так как люди вообще обходятся без него.

    Если вы хотите избежать негативного воздействия на ваше здоровья алкоголя, нужно знать, какой напиток и в каких дозах менее опасен для него. Итак, попробуем разобраться, какой алкоголь менее вреден для печени?

    Как воздействует спиртное, и какие органы страдают в первую очередь?

    Все мы знаем, что печень и спиртное неразрывно связаны, но многие не имеют понятия, какие части нашего организма тоже сильно страдают от алкогольных напитков:

    1. Первый удар берет на себя нервная система. Выпив бокал пенного или вина, мы разрушаем одним разом 8000 нервных клеток.
    2. Сердце принимает удар следующим. Повышенное от алкоголя давление увеличивает нагрузку на сердечную мышцу и учащает сердцебиение.
    3. Под воздействием спиртного эритроциты в нашей крови начинают склеиваться, образуя сгустки, которые и есть причина инфарктов и инсультов у человека.
    4. «Страдания» нашей печени от алкоголя трудно переоценить. Именно она является тем фильтром, который очищает наш организм от продуктов распада этилового спирта. При длительных таких атаках алкоголь вызывает цирроз.

    Критерии менее вредного спиртного

    1. Уровень качества напитка.
    2. Процент этанола.
    3. Вкусовые добавки.
    4. Как быстро действует.

    Ответ на вопрос, какой алкоголь менее вреден для печени, однозначен — любой. Печень — своеобразный фильтр организма человека, призванный выводить токсины и вредные вещества, попадающие в него. Это единственный орган человека, способный на самовосстановление до 10% своей массы.

    Удивительно, что именно в печени сохраняется высокая концентрация токсинов, при этом не наносится особого вреда для человека. Ученые выяснили, что при болезнях она имеет свойство расширяться, что является своеобразным сигналом о проблеме. Человек ощущает давление в брюшной полости и дискомфорт, также может быть горечь во рту и изжога.

    Что еще интересно, в печени человека не обнаружено болевых рецепторов, что затрудняет раннюю диагностику болезней, так как часто человек и не подозревает о своих недугах вплоть до серьезных нарушений в организме. Печень и алкоголь — злейшие враги, так как алкогольные токсины разрушают ее клетки.

    Читайте также:  Вред от кальяна для девушек

    Различия дорогого и дешевого алкоголя

    Почти все мы думаем, что цена не играет большой роли и спиртное одинаково пагубно влияет на организм. Тут мы ошибаемся. Безусловно, оба варианта вредны, но уровень вредности у них разный. Чем ниже цена на бутылку, тем дешевле сырье использовалось при производстве алкоголя. Не ищите щадящий вариант среди дешевого вида спиртных напитков, некачественные водка или коньяк по вредности одинаковы для организма.

    Этанол и его количество

    Самым вредным составляющим среди всего состава алкоголя, бесспорно, является этанол. Горячительное, попавшее в организм, превращается в ацетальдегид, который, в свою очередь, вызывает сильную интоксикацию. Отравление происходит в любом случаи, будь то регулярное употребление или одноразовое. Чем выше градус алкоголя в напитке, тем сильнее его пагубное действие на организм. Важно понимать, что количество выпитого тоже прямо влияет на вредность.

    Вкусовые добавки

    Кроме этанола, в алкоголе часто содержатся разного рода добавки, такие как:

    • Ароматизаторы.
    • Сахар.
    • Пищевые красители.
    • Эссенции.

    Все эти составляющие придают алкогольным напиткам определенные ароматы и цвета. Если вы хотите снизить вред для здоровья, выбирайте напитки с натуральными компонентами, ни в коем случаи не с синтетическими. Самый популярный компонент в алкоголе — сахар. Большое его содержание отмечено в шампанском, игристых винах, коктейлях и энергетических напитках. Такая высокая доза очень опасна для печени и поджелудочной железы.

    Безалкогольное пиво

    Часто люди думают, что безалкогольное пиво не наносит вред нашему здоровью, так как не содержит в себе алкоголь. Такое мнение нельзя считать верным, так как даже в безалкогольном напитке есть спирт — 0.5%. Во время приготовления безалкогольного пива производители используют специальные дрожжи, которые препятствуют брожению. Чтобы убрать алкоголь из напитка, используют два метода — термический и мембранный.

    Рейтинг вредности алкогольных напитков

    Давайте попробуем ответить на вопрос о том, какое спиртное менее вредно для печени, а какое самое пагубное. Если составить рейтинг вредности алкогольных и спиртных напитков, он будет выглядеть примерно так:

    1. Энергетические алкогольные напитки. Очень популярны среди молодого поколения и людей, ведущих ночной образ жизни. В 2017 году в Канаде были проведены исследования, которые показали, что именно спиртное и различного рода энергетики из магазинов представляют наибольшую опасность для организма. Употребление данного алкоголя приводит к повышенной травматической опасности, высокой вероятности суицида, а также сильным приступам беспричинной агрессии. Виновник этого всего, по словам ученых, — кофеин. Именно через входящее в состав напитков данное вещество они так пагубно влияют на организм и психическое здоровье. Алкогольный эренгетик расслабляет и оказывает седативное влияние на нервную систему. Человек пьянеет, не замечая этого, вследствие чего не отдает отчета своим действиям, которые кажутся ему правильными и адекватными. Систематическое употребление энергетиков приводит к проблемам с памятью, частым головокружениям и обморокам. Именно поэтому они занимают первое место в рейтинге самых опасных алкогольных напитков.
    2. Второе почетное место занимают любимые многими коктейли в барах и ночных клубах. Все мы знаем эти красивые, разноцветные, вкусно пахнущие напитки, но не всем известно, какой вред они приносят организму. Существует целая армия вкусных коктейлей. Каждый день на дискотеках и в барах люди употребляют огромное количество таких коктейлей. Но чем же могут быть так вредны ароматные красочные «Дайкири» или «Маргарита»? Самая большая опасность идет от состава таких напитков. Ведь множество разных ингредиентов, входящих в них, такие как ликеры, соки и газировки, вместе создают гремучую смесь для нашей печени. Такой состав очень быстро всасывается в кровь, резко повышая уровень сахара в крови и провоцируя сильное опьянение. Весь удар принимает печень и начинает работать на пределе своих возможностей, убирая этанол.
    3. Третье место занимают шампанское и игристые вина, так обожаемые многими дамами. И речь идет не об одном бокале хорошего качественного шампанского. Такая доза не принесет вреда нашему организму, а, скорее, просто расслабит нервную систему. Опасны данные напитки входящим в их состав сахаром, который представлен в больших количествах. Попадая в ЖКТ, шампанское начинает активно выделять углекислый газ в больших количествах. По этой причине много такого алкогольного напитка категорически противопоказано, так как может вызвать сильное отравление.
    4. Пиво, пожалуй, безумно популярный напиток, любимый многими мужчинами и женщинами. Но за этой популярностью скрывается большая вероятность зависимости и даже алкоголизма. Основная часть пьяниц начинала свой путь именно от пристрастия к пиву. Большая доза фитоэстрогенов представляет опасность в составе пива. Именно они являются основным источником женских гормонов, поэтому часто у любителей пива растут животы и грудь и резко повышается общий вес. По словам наркологов, пивной алкоголизм в последние несколько лет — самый популярный в диагностике, причем в зоне риска чаще всего женщины. Бытует мнение, что вред пива зависит от марки производителя или же цены на него. Специалисты говорят твердое нет. Не существует весомой разницы, какой цены и кто выпустил пиво, вред от него одинаковый и последствия тоже.
    5. Этот напиток предпочитают люди, имеющие хорошее финансовое состояние. Коньяк — король напитков и, по мнению специалистов, менее вреден в чистом виде без добавок. С ним печень может справиться быстрее и легче, не переходя в аварийный режим. К этому можно добавить, что качественный коньяк даже в некотором роде полезен. Он купирует патогенные вирусы и восстанавливает повышенное артериальное давление. Ученые определили безопасную и безвредную дозу коньяка — 50 гр на 24 часа.
    6. Ликеры. Этот алкоголь наиболее безопасен и безвреден для печени. В их составе нет углекислоты, да и пьют их в малых дозировках. Один единственный сильный недостаток этого алкоголя — высокое содержание сахара. Именно поэтому они противопоказаны диабетикам и людям с большим весом тела.
    7. Вина. Если употреблять вино грамотно, его можно назвать лекарством. Но это относиться только к качественным и натуральным сортам. Естественное брожение винограда создает идеальное соединение, хорошо влияющее на нашу кровь.
    8. Все специалисты, включая наркологов, в один голос твердят, что именно водка — самый безопасный алкоголь для человека. Но речи о пользе или хорошем влиянии идти не может. Минимальное употребление качественной водки — золотая середина, по мнению специалистов.

    Итак, мы рассмотрели, какой алкоголь наименее вреден для печени, далее о том, как быстро он воздействует на тело и разум.

    Скорость действия алкогольных напитков

    Если рассматривать, какой алкоголь и как по времени действует на организм, можно составить примерно такой список:

    1. Абсент, коньяк и водка.
    2. Вино и ликеры.
    3. Пиво и коктейли.

    Чем выше уровень алкоголя в напитке, тем быстрее он подействует на организм и наступит опьянение. Выпив несколько рюмок водки, человек опьянеет намного быстрее, нежели от вина или шампанского. Поэтому врачи рекомендуют отдавать предпочтение крепкому алкоголю, тогда его употребляется меньше, что позволяет пьющему контролировать себя.

    Заключение

    Можно сделать выводы об уровне вредности крепких напитков для организма и решить для себя, какой алкоголь вреднее для печени. Самыми опасными названы алкогольные энергетики и коктейли с внушительным списком ингредиентов в своем составе. Именно от этих напитков стоит категорически отказаться.

    В этом году готовят закон о запрете выпуска энергетических напитков. По его принятии Россия войдет в союз стран, в которых запрещено их производство. Врачи рекомендуют всегда выбирать самый качественный алкоголь для своих праздников, отдавать предпочтение чистым напиткам и с малым содержанием сахаров.

    Также стоит позаботиться о хорошей закуске к нему, что защитит организм и печень. Что выбрать, вино, водку или коньяк, — индивидуальное предпочтение каждого из нас. Самое главное — доза напитка должна быть самая маленькая, только в этом случаи он не сможет навредить вашему организму.

    Итак, в статье было рассмотрено, что менее вредно из алкоголя для печени, а далее каждый делает соответствующие выводы сам.

    Вред алкоголя для печени

    Бурные дискуссии на тему вреда алкоголя для здоровья человека никогда не прекращаются. Проводятся множественные опыты и исследования, часто с противоречивыми результатами. Спорить об их достоверности можно долго, но распространенное в среде медиков безапелляционное утверждение об огромном вреде любых алкогольных напитков, пожалуй, несколько некорректно. Какой алкоголь менее вреден для печени? Как говорится: «все яд и все лекарство». Различия лишь в дозировках, а применительно к алкогольным напиткам еще и в их разновидностях.

    Врачи, затрагивая тему вреда алкоголя, в первую очередь, подразумевают его вред для печени. Она является жизненно важным органом, выполняющим множество функций, и ее повреждение приводит к сбоям практически всех систем организма. Она же принимает на себя главную нагрузку при переработке поступившего в организм этилового спирта. Соответственно, чем больше доза этанола, тем выше такая нагрузка.

    Безопасные дозы алкоголя

    Полностью воздержаться от употребления крепких напитков сложно — в жизни любого человека есть торжества: встречи с друзьями или знаменательные даты, которые сопровождаются застольем с обязательным наличием спиртного. В некоторых случаях отказ от тоста с рюмкой водки или бокалом вина в честь именинника или молодоженов может быть воспринят ими с обидой.

    Можно ли говорить о безопасных дозах алкоголя, и какие они? Специалисты, проведя ряд исследований, определили порции спиртного, которые печень способна легко переработать и быстро восстановить свои ресурсы. Дозировки эти суточные, подходят мужчинам, представительницы слабого пола каждую дозу должны разделить пополам.

    Безопасные суточные дозы алкогольных напитков следующие:

    • крепкие алкогольные напитки (водку, бренди, виски и т.п.) можно употреблять в дозировках 30–60 мл;
    • вино со спиртосодержащим продуктом перегонки (портвейн, крепленое) допускается употреблять в объеме 150–200 мл;
    • безопасная порция вина натурального или игристого — 200–300 мл;
    • любители светлого пива могут употреблять его в объеме 450–700 мл без опасения за свое здоровье. Безалкогольное пиво можно пить в большем количестве, но в разумных пределах.

    Наиболее безвредный для печени алкоголь, по мнению врачей, — натуральное виноградное вино, отличающееся освежающим эффектом и прекрасным ароматом. Более того, умеренное употребление данного напитка благотворно влияет на весь организм, так как все полезные свойства винограда передаются вину.

    Данные дозы являются усредненными, регулярный прием горячительных напитков даже в таком количестве сильно нагружает печень. При наличии хронических заболеваний данного органа употребление спиртного следует избегать или максимально сократить.

    Читайте также:  Вред от светодиодных ламп

    Безопасно ли безалкогольное пиво?

    Пиво, если оно сварено по технологии, не может не содержать спирта. При брожении сусла всегда образуется этанол. Даже безалкогольное пиво содержит около 1,5% спирта или чуть менее. Поэтому данный напиток при бесконтрольном потреблении тоже может оказаться вредным.

    Обычное же пиво опасно не столько содержащимся в его составе алкоголем (его там немного), сколько использованием в приготовлении напитка некоторыми производителями различных искусственных добавок, улучшающих пенообразование, цвет, продлевающих срок хранения, но одновременно приносящих вред пищеварению, особенно печени. Искусственные добавки может содержать и безалкогольное пиво. Поэтому любителям данного напитка, беспокоящимся о своем здоровье, рекомендуется пить только натуральное пиво (лучше безалкогольное), приготовляемое по классической технологии.

    Большое содержание в пиве эстрогеноподобных добавок способно привести к ожирению! Безалкогольное пиво также может их содержать.

    Вредно ли пить водку?

    Может показаться странным, но водка в разумных дозировках — один из самых безобидных алкогольных напитков. Пользы от нее нет, но и вред организму она приносит только при чрезмерном употреблении. Конечно, решающее значение тут имеет не только количество, но и качество «беленькой».

    Мнение о токсическом влиянии водки на организм сложилось в том числе и на фоне огромного количества подделок напитка, заполнивших рынок в девяностые годы. В настоящее время ситуация намного улучшилась, и приобрести качественную водку несложно.

    Водка практически не содержит сахара. В ней нет красителей. В классическом варианте — это просто питьевой спирт, разбавленный водой. Качественный продукт с высокой степенью очистки, употребляемый в умеренных дозах под хорошую закуску, переработается клетками печени без последствий. Вреден лишь чрезмерный прием напитка вкупе с жирной или острой закуской.

    Алкоголь, приносящий наибольший вред

    Какой спиртосодержащий продукт наиболее вреден? В первую очередь, естественно, следует опасаться подделок и дешевых некачественных марок алкоголя. Введение в оборот новых акцизных марок, способов контроля и учета спиртосодержащей продукции позволило сократить количество контрафактного алкоголя, но риск его приобретения в розничной сети до сих пор остается. Особую опасность представляют подделки с содержанием метилового спирта. Вред от такого «пойла» может быть фатальным: от токсического цирроза печени до летального исхода.

    Рискованно употреблять дешевые горячительные напитки (в первую очередь, водку). Степень очистки у них низкая, а содержание сивушных масел, которые отравляют печень, большое. Конечно, высокая цена не является гарантом отменного качества продукции, но стоимость высокоочищенного алкоголя не может быть низкой. А экономию от дешевого продукта перекроет вред, который он нанесет здоровью. Брендовые марки алкоголя менее вредны, чем их дешевые аналоги.

    Коктейли принято относить к легким и безопасным напиткам. Это в корне неверно. Даже коктейли, приготовленные из качественных марок алкоголя приносят куда больший вред, чем эти же марки алкоголя, потребляемые по отдельности. Смешивание любых горячительных напитков вредно. Многим, наверное, знакомо чувство сильного похмелья, спровоцированного потреблением накануне вечером одновременно водки и пива или водки и шампанского. Похмелье после коктейльной смеси из двух-трех видов спиртного будет намного хуже.

    Дешевые баночные коктейли с сомнительным содержимым не менее опасны — их употребление даже в малых дозах не рекомендуется. Большое количество синтетических добавок, сахара в сочетании с углекислым газом наносят сильный удар по здоровью человека. Токсическое поражение при этом может быть не менее тяжелым, чем и при употреблении контрафактного спиртного.

    При хронических заболеваниях печени употребление спиртосодержащих напитков допускается, но с осторожностью. Из крепкого спиртного лучше всего подойдет хорошая водка. Рюмка «беленькой» под правильную закуску по случаю торжества — самый разумный вариант. Качественное безалкогольное пиво или натуральное красное вино в небольших дозах также не принесут вред здоровью.

    Какой алкоголь менее вреден для печени

    • Поделиться:

    Выбирая горячительные напитки к праздничному столу, многие задумываются: какой алкоголь менее вреден для печени?

    Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, каким образом и из каких компонентов изготавливают тот или иной спиртной напиток, и какой механизм воздействия он оказывает на организм человека.

    Из чего изготавливают алкогольные напитки?

    Все спиртные напитки классифицируются по количеству алкоголя:

    В состав большинства крепких алкогольных продуктов входит этиловый спирт, который получают методом перегонки. Именно этот компонент считается наиболее опасным не только для печени, но и всего организма в целом.

    Хуже, если в состав продута входят суррогаты — эти вещества способствуют повреждению клеток печени, что приводит к возникновению болей, а иногда — и к пожелтению кожных покровов.

    Особенно опасны подделки, содержащие метиловый спирт — такое «пойло» может привести к токсическому циррозу или даже летальному исходу.

    Слабоалкогольные напитки

    Для производства слабоалкогольных напитков зачастую применяется технология брожения — именно такие продукты считаются самыми безопасными для здоровья.

    Хотя нужно помнить, что некоторые напитки, например, крепленое вино, получают путем смешивания двух технологий.

    Что касается безопасности слабоалкогольного спиртного, то здесь также следует знать, что некоторые среди них, например, ликеры и коктейли, включают синтетические добавки и сахара, которые, в сочетании с углекислым газом, могут нанести серьезный удар по органу.

    Механизм воздействия

    Функция печени заключается в очищении крови. Если этот орган постоянно отравлять токсическими компонентами, содержащимися в алкоголе, то его функция рано или поздно нарушится. Вследствие этого могут развиться заболевания, которые зачастую имеют необратимый характер.

    90-98% этанола окисляется в печени.

    В процессе окисления происходит выделение токсического вещества ацетальдегида. Именно поэтому переработка алкоголя больше всего оказывает негативное влияние на печень.

    Сравнение алкоголя по вредности

    Из нижеприведенного рейтинга узнаем, какой же напиток наименее вредный.

    1. Пиво — из-за содержания консервантов, стабилизаторов, пуринов, фотоэстрогенов и прочих добавок является самым вредным. При этом безалкогольное пиво тоже оказывает вред на печень. Важно помнить, что пиво быстрее других видов спиртного приводит к развитию алкоголизма.
    2. Энергетики, коктейли — кроме всевозможных химических добавок включают в состав и этанол.
    3. Шампанское — содержит в больших количествах сахар, который вместе с этиловым спиртом оказывает пагубное воздействие на печень.
    4. Вина — включают в состав сульфиты, которые могут привести к алкогольному отравлению. Самое безопасное — сухое вино домашнего приготовления, хотя даже его употреблять в больших количествах не стоит. В неделю допускается пить такие вина не более трех раз, при этом разовая дозировка не должна превышать 150 мл.
    5. Водка — данный напиток содержит меньше сахаров и углеводов. Но это вовсе не означает, что водка полезна для здоровья — в её составе присутствует этиловый спирт, большое количество которого может приводить к развитию печеночных заболеваний. В течение недели допускается употреблять водку не чаще 3-4 раз, при этом разовая доза не должна превышать 50 мг.

    Какой алкоголь менее вреден для организма — рейтинг самых наименее вредных алкогольных напитков для печени и желудка

    Алкогольные напитки занимают далеко не последнее место среди пищевых продуктов. Друзья, знаменательные радостные и скорбные даты, даже просто повысить аппетит — все проходит с употреблением спиртного. Однако хмельные напитки различаются по содержанию крепости, которое не приносит человеку положительное воздействие. Поэтому нужно знать, какой алкоголь менее вреден для организма.

    Классификация опасности алкоголя

    Любые пищевые продукты, содержащие от 1,5% этилового спирта — алкогольные. Систематизируют этаноловые напитки по уровню C₂H₅OH, типу применяемого сырья, виду производства и критерию выдержки.

    По наличию спирта:

    • малое содержание – пиво, вино;
    • высокое – водка, сахарно-тростниковый ром, джин, зерновой виски, виноградный бренди и другое.

    Все напитки производят из различных видов сырья.

    Первые можно разделить на следующие категории:

    • на основе винограда – коньяк, вина, итальянская граппа;
    • зерна – виски, группы пива, водка;
    • фруктово-ягодные – яблочный кальвадос, ликер, наливка;
    • травяные — бальзам, ром, мексиканская текила, абсент.

    Каждый алкогольный питейный продукт имеет свое содержание этанола.

    Присутствие последнего можно разделить таким образом:

    • высокое – от 67 до 96% объема емкости;
    • обычное – от 31 до 66;
    • среднее – от 9 до 30;
    • низкое – от 1,5 до 9.

    К последней строке относится любимое всеми пиво, слабые алкогольные национальные продукты, квас, пальмовое тодди, шанди.

    Не стесняйтесь, задавайте вопросы нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

    Напитки со средним содержание этанола представлены винами, глинтвейном, пуншем, медовухой.

    Верхнюю ступеньку занимает водка, арманьяк, текила, ром, абсент, другие хмельные жидкости. Питьевой этиловый спирт стоит на позиции лидера. Объем алкоголя достигает 95%.

    Полагают, что основной вред здоровью наносит градусность напитка, однако употребляя слабую спиртосодержащую продукцию, можно причинить урон не меньше, чем крепкие.

    Характеристики менее вредного алкоголя

    Суждения о пьянящих жидкостях значительно разняться. Одни диетологи утверждают, что употреблять напитки полезно, другие — ущербно для здоровья.

    Критериями наименее вредного алкоголя представлены такие факторы:

    1. Степень его качества.
    2. Количество этанола.
    3. Вкусовые дополнения.
    4. Быстродействие.

    По мнению медицинских специалистов, менее вредным для здоровья считается именно водка. Разумеется, это условие соблюдается при минимальном употреблении.

    Обусловливается данный вывод следующими факторами:

    • низким объемом содержащихся калорий;
    • отсутствием вредной карбонильной группы;
    • простотой алкогольной жидкости — вода со спиртом.

    Употребленный качественный продукт почти никогда не вызывает похмельный синдром. Но это не значит, что водку можно пить без меры. Чтобы упредить отравление, закуской должна выступить жирная пища.

    Однако наименее безопасным алкоголем в отношении печени, специалисты характеризуют подлинные виноградные вина. Плоды кустарника не имеют вредного остатка. Если же от ягод не отделять кожицу, получается красный сорт вина, признанный самым полезным для здоровья.

    Обусловливается это тем, что находящиеся в оболочке витамины переходят в жидкую алкогольную среду, насыщают организм микроэлементами, органическими азотистыми соединениями.

    Антиоксиданты улучшают работу органов кровообращения и омолаживают клетки. Вино успешно используется для выделения из него экстракта, который идет на изготовление инъекций и различных косметических средств.

    Влияние спиртного на организм

    Алкоголь считается одним из самых сильных, вредных ядов и приравнивается к наркотику. Кроме привыкания, пьянящий напиток негативно влияет на работу внешних и внутренних органов человека. Постепенно убивая клетки, алкоголь способствует развитию многих хронических патологий.

    Таблица негативного воздействия алкоголя на основные органы человека:

    Внутренние органы и системы Влияние спиртосодержащих напитков
    ЖКТ • разрушение тонкого кишечника;
    • медики часто фиксируют ожог гортани;
    • развитие язвы двенадцатиперстной кишки;
    • хронический гастрит;
    • работа ЖКТ нарушается;
    • пища оседает в виде шлаков и начинает разлагаться.
    Печень Клетки этого органа более всего подвержены влиянию алкоголя, т. к. он занимается переработкой и расщеплением на молекулярном уровне. Однако это неглавная функция печени. Спустя небольшое время происходит её износ, уменьшается размер. В конечном итоге организм не сможет выводить токсины.
    Болезни этого органа влекут патологии головного мозга и летальный исход.
    Сосуды и сердце • увеличение размеров сердечной мышцы;
    • образование рубцов;
    • инфаркт;
    • смерть.
    Нервная система Спиртное быстро растворяет жир, который в нервных клетках содержится в 60%. Поэтому молекулы C₂H₅OH активно всасываются, оседают, что приводит к возбуждению ЦНС, а организм расслабляется. Вследствие чего наступает опьянение.
    Спустя некоторое время, алкоголь накапливается и замедляет работу нервных окончаний.
    Репродуктивная функция Влияние спирта на мужской организм:
    • снижение подвижности сперматозоидов;
    • половое бессилие;
    • бесплодие.
    Риски от употребления алкоголя женщинами:
    • сбой менструального цикла;
    • сужение фаллопиевых труб;
    • уменьшение матки;
    • яйцеклетка не успевает созревать;
    • бесплодие.
    Мозговая деятельность Даже якобы допустимая доза алкоголя (50 гр. в день) ликвидирует несколько 1000 нейронов головного мозга. Обратить вспять это воздействие не получится. Этанол провоцирует склейку эритроцитов, вследствие чего развивается закупорка капилляров. Далее, клетки умирают, и происходит кислородное голодание.
    Дыхательная система Употребление алкоголя влечет развитие следующих болезней легких:
    • аритмия;
    • хронические заболевания;
    • гипертензия;
    • туберкулез;
    • воспаление.
    Почки Самый большой вред при употреблении спиртного получают почки, т. к. под воздействием алкоголя вынуждены работать в несколько раз интенсивнее, выводя токсины.
    Иммунная система Урон для иммунитета от алкоголя заключается в дефиците необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме того, обезвоживание, усиленная работа остальных органов и систем не позволяют защитным силам восстановить здоровье человека.
    Читайте также:  Чем коньяк полезен для здоровья

    Печень и алкоголь

    Наиболее подвержена воздействию спиртовых напитков — печень. Она обрабатывает 90% употребленных человеком жидкостей, в т. ч. вредных. Клетки органа быстро погибают, замещаются жиром, протоки сокращаются, а сама — значительно уменьшается в размере.

    Состояние приводит к образованию неизлечимой болезни — алкогольному циррозу. Внутренний орган не исполняет антитоксическую функцию, что приводит к медленной гибели человека. Наносит ущерб любой употребленный напиток, содержащий алкоголь, т. к. включает дополнительные вредные компоненты.

    Приведенная ниже таблица характеризует некоторые из них:

    Пиво Самый пагубный алкогольный напиток. Присутствует мочегонное действие, увеличивающее содержание яда в крови.
    Коктейли
    и энергетики
    Эти продукты включают много пищевых добавок, красителей, которые негативно влияют на печень.
    Игристые
    вина
    Углекислота повышает величину всасываемости спирта в пищеварительном тракте, превосходя допустимую норму.
    Сладкие спиртные
    напитки
    Содержат много сахарозы, увеличивающей нагрузку на печень.

    Рассматривая приложение, можно сказать, что отсутствующие алкогольные напитки не оказывают сильного воздействия на печень, независимо от их крепости либо особенностей производства.

    Влияние алкоголя на желудок

    Спирт является химическим веществом, которое практически полностью усваивается организмом, но интенсифицирует вырабатывание активных вредных групп кислорода. Элемент окисляет клеточную ткань, органы ЖКТ.

    Даже небольшой употребленный объем алкоголя заставляет желудок продуцировать высокий уровень кислоты, что впоследствии оборачивается гастритом, вызывающим рвоты, диарею, внутреннее кровотечение. Подобное состояние может привести к онкологическим заболеваниям ротовой полости, носоглотки, языка и поджелудочной железы.

    Наименее вредным результатом употребления спиртного напитка, становится рефлюкс, обжигающий, вырабатываемой кислотой, слизистую поверхность гортани. Появление язвы — открытой болезненной раны на внутренних стенках желудка, еще один факт неумеренного употребления хмельного напитка.

    Состояние затрудняет переваривание еды, нарушает процесс метаболизма. Алкоголь уменьшает число пищеварительных энзимов, которые вырабатывает поджелудочная железа для распада жиров, углеводов.

    Алкоголь и мозг

    Описываемый центральный отдел нервной системы представлен самым наиболее действенным потребителем кислорода. Чрезмерное употребление алкоголя нарушает доступ O2 к нервным клеткам серого вещества вследствие отравления.

    Результатом является слабоумие, выражающееся массовой гибелью нейронов. Интенсивное употребление хмельного напитка поражает клетки коры больших полушарий, оборачивающееся истощением мозга.

    Влияние алкоголя на поджелудочную железу

    Данный орган не содержит энзимов, которые расщепляют алкоголь, поэтому вредные напитки воздействуют на поджелудочную прямо. Здесь происходит образование белковых пробок, которые задерживают кальций, что выражается формированием камней и приводит к панкреатиту.

    Молекулы спиртовой среды способствуют повреждению клеток железы. Предшествует алкогольному хроническому заболеванию, увеличивающееся число белков пищевого сока. Последние закупоривают мелкие выводящие каналы органа, содействуя разрастанию соединительной ткани с рубцами — фиброзу.

    Почки и алкоголь

    У пьющего человека нарушен выделительный процесс почек, их регулирующая деятельность. Система надпочечников дает постоянные сбои, нарушается защитная ткань полого органа, выстилающая его внутреннюю оболочку.

    Дисбактериоз, как следствие приема алкоголя

    Наличие описываемой патологии полностью запрещает употребление алкогольных напитков. Последние и газированные, приводят к воспалительным процессам на кишечной поверхности. Не рекомендуется также употреблять хмельные напитки при лечении дисбактериоза, что обусловливается отсутствием результатов терапии.

    Алкоголь ускоряет прохождение биологических барьеров, что объясняет проникновение из кишечника токсинов, переваренных белков, которые являются настоящими аллергенами.

    Дополнительные свойства менее вредных спиртных напитков

    Присутствующие в хмельном напитке различные пищевые добавки усугубляют действие спирта. Чтобы алкоголь был менее вредным для печени, других внутренних органов, следует употреблять их с натуральными ингредиентами, а не синтетическими.

    Сладкое вещество находится во многих спиртных продуктах — ликере, игристых винах, пьянящих коктейлях. Изделиям присуща высокая калорийность, которая увеличивает нагрузку на организм человека.

    Не стесняйтесь, задавайте вопросы нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

    Нельзя подобное пить людям, у которых наблюдается заболевания печени, гепатит.

    Повышение давления

    Действие винных напитков еще не полностью изучено. Здесь присутствуют органические вещества, аминокислоты, различные дубильные соединения. Красное вино повышает содержание азота, обусловливая расширение сосудов, увеличение кровотока. Поэтому после его употребления снижается давление.

    Однако алкогольное действие длится быстро, сердечная мышца начинает увеличивать сокращения, выбрасывая новые порции крови, приводящие к повышению давления.

    Правила употребления

    Человек вправе рассчитать наибольшую суточную алкогольную дозу, которая не будет оказывать сильное негативное влияние на организм. Формула выглядит следующим образом:

    20:0,966: на градусность напитка × 100.

    Если человек не хочет унять свои пагубные привычки, он может выпивать ежедневно 20 гр. чистого спирта, что не оказывает выраженного влияния на печень. Однако рекомендуется придерживаться, следующего правила — больше двух раз в неделю алкоголь употреблять нельзя.

    Единственное исключение составляют красные настоящие сухие вина. Мужчина может выпить ежедневно 50 г напитка, женщина — 30.

    Оценка алкоголя

    Вредное действие спиртного известно человечеству не одну сотню лет. Попадая в организм, этанол его разлагает. Сила отравления зависит как от количества хмельного, так и его вида. Ниже приводятся самые вредные алкогольные напитки в рейтинге.

    Привычный мужской напиток находится на последней ступени. Здесь нет красителей, ароматизаторов, иных вредных добавок. Водку можно назвать самым лучшим диетическим алкогольным продуктом. Но это не говорит о питье без меры или смешивании с коктейлями.

    Однако водка имеет недостатки:

    • частое отравление;
    • повышенное употребление;
    • торговые предприятия нередко реализуют суррогат, подделку.

    Похмельный синдром оценивается тремя баллами из 10.

    Описываемый напиток можно отнести к лечебному средству.

    К плюсам красного вина относятся следующие факторы:

    • упреждает формирование тромбов, всевозможных воспалений;
    • уменьшает концентрацию вредного холестерола;
    • ресвератрол— природный фитоалексин, антиоксидант противостоит старению организма.

    Минусами считается присутствие пагубного метанола. Чрезмерное употребление подводит к сильному похмелью.

    Белое вино менее полезно, однако снижает концентрацию холестерина, благодаря химическим соединениям. Виноградная жидкая среда насыщена вредными сульфитами, которые добавляют изготовители продукта, что вызывает сильные отравляющие симптомы, наступающие после 3 бокалов спиртного. Провоцирует аллергические реакции, астму, мигрень, заболевания зубов.

    Алкогольные признаки отравления оцениваются 6 баллами.

    Подобная продукция бывает средней и крепкой. Большое присутствие сахара приводит к тому, что она используется в приготовлении коктейлей.

    Обычно обозначают следующие типы:

    1. Крепленные – до 45% спирта, 50% сахара.
    2. Десертные – 30-30%, соответственно.
    3. Кремы – 15-23-60%.

    Преимуществами данного вида хмельного являются сладость, содержание полезных ингредиентов из трав, корней растений, цветков.

    Не стесняйтесь, задавайте вопросы нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

    Минусом выступает большой уровень сахара, высокая калорийность, вызывающие иногда аллергию, неприятное ощущение в желудке.

    Хмельной напиток содержит минимальное количество вредных пищевых добавок, обладает расширяющим сосуды действием, приводит к гибели некоторых патогенных микробов. Суточная норма потребления не должна превышать 50 мл, женщинам — 30.

    Плюсы:

    • устранение желудочных спазм;
    • отсутствие добавок;
    • возбуждение аппетита;
    • нормализация кровяного давления;
    • смирение головных болей.

    Минусам присуще большое число ограничений – гипертония, наличие привыкания, сахарный диабет, высокая калорийность. Повышенное употребление приводит к острой сосудистой недостаточности.

    Алкогольный синдром – 8 единиц.

    Алкоголь изготавливается из ячменя с использованием добавок (хмель, дрожжи).

    Позитивный показатель – низкое содержание вредного этанола 3-8°, а также следующие факторы:

    • предупреждает развитие ишемической болезни сердца;
    • кремний восстанавливает кости;
    • выводит соли алюминия, других металлов, канцерогенные вещества;
    • помогает росту волос;
    • малая калорийность;
    • тиамин, рибофлавин, пантотеновую, никотиновую кислоту.

    Кружка алкогольного пива содержит четверть дневной нормы витаминов группы B.

    Негативные факторы:

    • повышение мочевой кислоты приводит к развитию подагры;
    • тормозит пищеварение вследствие легкой усвояемости;
    • кобальт вызывает воспаление пищевода, желудка.

    Частое употребление этого вида спиртного напитка провоцирует ожирение, болезни сердца.

    Игристые вина

    Следующим по рейтингу идет шампанское. Присутствующие антиоксиданты восстанавливают нервные волокна, химический состав оказывает бактерицидное действие, способствует кровообращению, снижает вредный холестерол, расширяет сосуды.

    Однако происходит быстрое опьянение, ввиду наличия пузырей углекислого газа, способствует возникновению патологий печени, замедляет пищеварение.

    Алкогольное похмелье — 7.

    Существует мнение медиков, что продукт замедляет развитие злокачественных опухолей. Однако неумеренное употребление приводит к психическим расстройствам, ярости, белой горячки.

    Совокупность алкогольных симптомов — 8 единиц.

    Продолжает список – бренди. Хмельная среда напитка содержит большое число антиоксидантов, которые замедляют старение, аскорбиновую кислоту. Вследствие многочисленных примесей наблюдается самое сильное алкогольное отравление – 9.

    Алкогольные коктейли

    Присутствие спирта, газа, сахара создает опасную для здоровья смесь. Последняя провоцирует быстрое опьянение, насыщает кровь, вследствие чего происходит динамичное усвоение глюкозы.

    Энергетики

    Самый вредный алкоголь — энергетические напитки с содержанием C₂H₅OH. Крепкая спиртовая жидкость совместно с ними приносит ощутимый урон внутренним органам. Увеличивается агрессия, тяга к суициду, наблюдается потеря сознания.

    Выбирать спиртные напитки рекомендуется те, в которых содержащийся алкоголь менее вреден для здоровья. Таковыми позиционируют красные и белые натуральные вина.

    Источники:
    • http://fb.ru/article/414786/kakoy-alkogol-menee-vreden-dlya-pecheni-vidyi-alkogolya-sladost-gradusyi-vliyanie-na-pechen-i-posledstviya-zloupotrebleniya-spirtnyimi-napitkami
    • http://propechen.com/alkogol/vred-alkogolya-dlya-pecheni.html
    • http://ipechen.ru/alcohol/menee-vreden-dlya-pecheni/
    • http://moiprava.pro/produkty/polza/samyy-vrednyy-alkogol