Меню Рубрики

Амарантовое масло польза и вред

Амарантовое масло — продукт, дающий силы и долголетие. Растение под названием «амарант» известно человечеству на протяжении восьми тысяч лет. Оно приобрело широкую популярность как зерновая культура. Семена амаранта использовались человеком для приготовления хлеба, стебли и листья шли в пищу животным. В западных и юго-восточных странах можно встретить большое количество продуктов, которые по сей день делаются из амаранта. В основном это макаронные изделия, выпечка, детское питание. Выращивается множество сортов, каждый из которых используется в зависимости от пищевой ценности.

Амарант. Вот примерно так он выглядит

В России же наибольшим спросом пользуется масло, которое изготавливается из зерен амаранта. Оно имеет большую пищевую ценность, содержит ненасыщенные жирные кислоты (линоленовую, олеиновую, линолевую), которые необходимы для жизнедеятельности человеческого организма. Масло очень питательно и используется во многих сферах деятельности, что говорит о ценнейших качествах продукта. Чем богато амарантовое масло, польза и вред его при употреблении в пищу и где лучше приобрести этот продукт — все эти вопросы мы рассмотрим далее в нашей статье.

Медицина и амарантовое масло — лечим диабет и рак

О целебных свойствах данного вида масла можно говорить бесконечно. Наверняка вы слышали про амарантовое масло отзывы только положительного характера, со ссылкой на применении в народной медицине. Рассмотрим, какие же на самом деле полезные вещества содержатся в амаранте, и при каких болезнях можно употреблять в пищу масло, изготовленное из этого растения.

Первое, что хочется выделить, говоря об амарантовом масле, это количество содержания в нем сквалена. От общей массы его содержание составляет практически 10%. Сквален играет огромную роль в защите нашей кожи от старения. Благодаря ему кожа сохраняет свою эластичность, поддерживает оптимальное количество влаги, обеспечивает мягкость и бархатность кожи. Также он защищает её от проникновения болезнетворных бактерий, благодаря своим антибактериальным свойствам. Концентрация сквалена в коже начинает постепенно снижаться после 25 лет, поэтому с наступления данного возраста стоит задуматься о дополнительных источниках получения этого сохраняющего молодость вещества.

Данный витамин содержится в амарантовом масле в такой концентрации, в какой его невозможно найти в любом другом растительном масле. Это природный антиоксидант, защищающий организм от вредных факторов окружающей среды. Именно витамин Е снижает риск заболевания онкологией. Его регулярное применение поддерживает в тонусе весь организм, в том числе это отражается и на коже — она становится подтянутой и упругой, морщинки имеют тенденцию к разглаживанию. Также витамин Е играет немаловажную роль в поддержании нормальной работы зрительного аппарата, улучшает зрение и помогает глазам полноценно работать.

Все мы знаем, как необходим кальций в нашей жизни. Он играет большую роль в любом возрасте — в детском нужен для правильного формирования костей, в период беременности обеспечивает нормальное развитие плода и поддерживает организм будущей матери, в зрелый возрастной период помогает переносить все нагрузки на позвоночник, в пожилом возрасте необходим для поддержания состояния костной системы. Количество кальция в составе амарантового масла таково, что его даже больше, чем в цельном молоке. Поэтому для восполнения кальция включите в свой рацион этот замечательный продукт.

Наличие в амарантовом масле большого количества фосфолипидов помогает поддерживать в норме жировой обмен, улучшает метаболизм, в организме нормализуется обмен веществ и если в органах возникает какой-либо сбой, то эти вещества спешат на восстановление налаженной работы. Так же фосфолипиды помогают отрегулировать содержание сахара (глюкозы) в крови человека. Это значит, что при сахарном диабете второго типа этот продукт обязателен для включения в рацион больного.

Людям, занимающимся спортом, будет приятно узнать, что амарантовое масло содержит большое количество стеролов. Эти вещества добавляют в энергетики, спортивные добавки, батончики. Стеролы используются как анаболические средства, которые помогают организму быстрее приспособиться к физическим нагрузкам. При употреблении амарантового масла отзывы с вашей стороны будут только положительными, потому что это натуральное средство общедоступно, натурально и полезно для здоровья.

При каких заболеваниях нужно включить в ежедневный рацион питания амарантовое масло:

— при недостатке железа — анемии;

— заболевания желудка, гастроэнтерит, язва — масло подавляет воспалительные процессы и восстанавливает клетки;

— заболевания сердца, гипертония, миокардит, варикозное расширение вен — масло препятствует образованию тромбов, расширяет сосуды и понижает давление;

— повреждения кожи различного происхождения — ожоги, порезы, а также дерматологические заболевания — псориаз, экзема, акне — масло оказывает бактерицидное действие, нужно втирать его в поврежденные участки кожи или наносить компрессы для гарантированного результата;

— стоматологические заболевания, такие как стоматит, воспаление десен, пародонтоз — масло эффективно борется с воспалительными процессами и снимает боль, показано полоскание ротовой полости дважды в день;

— ожирение и диабет — масло активно улучшает работу по сжиганию калорий и жира, поддерживает уровень глюкозы в крови;

— женские и мужские заболевания гинекологического направления и мочеполовой системы — эрозия шейки матки, цистит, эндометрит, миома (у женщин), мужское бесплодие, заболевания воспалительного характера и предстательной железы (у мужчин) лечатся более успешно при включении в рацион амарантового масла;

— заболевания зрительной системы (конъюнктивит, катаракта) протекают менее остро и без осложнений при употреблении внутрь амарантового масла ежедневно в качестве заправки к овощам и крупам;

— заболевания нервной системы, расстройства сна, депрессии, психоэмоциональное переутомление. Амарантовое масло оказывает антидепрессивный эффект, активизируя в организме действие серотонина — гормона радости, который благоприятно влияет на нервную систему в целом и наполняет организм энергией.

Также амарантовое масло можно употреблять в чистом виде при упадке сил, восстановлении иммунитета после затяжных болезней и приема антибиотиков. Если вы решили попробовать амарантовое масло, применение его не вызовет у вас трудностей. Дневная норма — 0,5 ч.л. три раза в день во время еды. Курс приема составляет 2 недели.

Применение амарантового масла в косметологии

Так как амарантовое масло — полностью натуральный и экологически чистый ингредиент, то оно пользуется заслуженной популярностью в производстве косметических средств. Добавляют его в основном в ухаживающие средства за лицом и телом, потому что масло содержит уникальные вещества, увлажняющие кожу, удерживающие влагу, защищающие от сухости и обветривания, что очень актуально в межсезонье и холодное время года. Немалое значение имеет то, что амарантовое масло в косметологии отзывы получает только хорошие. Многие элитные марки используют в составе своих кремов и лосьонов именно амарантовое масло.

Можно и самим в домашних условиях попробовать приготовить целебные смеси с амарантовым маслом, не уступающие по эффективности дорогим покупным средствам. Рассмотрим самые популярные идеи применения масла по уходу за кожей дома.

Маска для сухой кожи лица

Нам понадобится 2 ч.л. амарантового масла, 1 ст.л. меда, 1 яичный желток. Перемешиваем все ингредиенты и наносим на кожу лица. Держим в течение 15 минут, затем смываем теплой водой без мыла. Кожа после такой маски станет увлажненной, бархатистой, приятной на ощупь.

Питающая маска с творогом

Если у вас чувствительная кожа, которой не хватает влаги, то эта маска для вас. 2 ст.л. обычного творога любого процента жирности смешать с 1 ч.л. масла амаранта. Нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Десять минут держим, затем смываем водой. В течение недели повторить два-три раза, и к выходным вы не узнаете себя в зеркале.

Цитрусовая маска для отбеливания лица и сужения пор

Перед применением этой маски убедитесь, что у вас нет аллергии на цитрусовые. 1 ст.л. амарантового масла смешать с 2 ст.л. апельсинового сока, 0,5 ч.л. лимонного сока. Обмакивая ватный тампон в смесь, нанесите на лицо, шею и область декольте. Пятнадцати минут применения будет достаточно, вы можете ощущать легкое пощипывание от кислоты, содержащейся во взятых для маски фруктах. Маску смываете теплой водой. Отлично помогает при выведении пигментных пятен, веснушек. Можно использовать ежедневно.

Также амарантовое масло применяется при загаре, отлично заменяя покупное масло. Просто перед походом на пляж нанесите масло на открытые участки кожи и дайте впитаться 10 минут. Излишки масла промокните бумажной салфеткой. Ваша кожа не только будет защищена от ультрафиолетовых лучей, но и получит порцию витаминов и будет прекрасно увлажнена.

Хорошо помогает использование амарантового масла, если у вас потрескались и обветрились губы. Нанесите несколько капель масла на губы. Амарант окажет лечебный эффект, восстановит нежную кожу губ и предотвратит шелушение.

Важное примечание: при применении обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Данная информация носит ознакомительный характер. Имеются противопоказания к применению.

Амарантовое масло в кулинарии

В питании человека, заботящегося о своем здоровье, обязательно должен присутствовать этот замечательный продукт. Как и в какие блюда добавлять амарантовое масло? Рассмотрим этот вопрос поподробнее.

  • Амарантовое масло — отличная заправка к салатам. Овощной салат, заправленный этим маслом, становится в десятки раз полезнее и, что немаловажно, вкуснее.
  • Любите каши из круп? Возьмите за правило заправлять их не сливочным маслом, а растительным, преимущественно — амарантовым. Вкус от этого не пострадает, а польза увеличится вдвое.
  • Если уж вы решили приготовить жареное блюдо или что-либо во фритюре, пусть вашим спутником в приготовлении будет амарантовое масло. В нем не так разрушаются витамины при жарке, как в других растительных маслах, поэтому оно более предпочтительнее.
  • В те рецепты вепечки, где в тесто требуется добавить масло, добавьте амарантовое — и ваши блины, кексы, булочки получатся вкусными, а главное — полезными.

Амарантовое масло — есть ли вред?

Скажем сразу — непосредственного вреда от применения амарантового масла в любом виде, внутрь или наружно, нет. Есть категории людей, для которых амарантовое масло пользу и вред делит поровну, сугубо в индивидуальном порядке. Итак, кому же масло из амаранта следует употреблять с осторожностью:

— людям с повышенным содержанием холестерина в сосудах;

— людям, страдающим хроническими заболеваниями поджелудочной железы;

— категориям лиц, страдающим желчнокаменными болезнями;

— хронический панкреатит — тоже одно из противопоказаний к употреблению растительного масла в пищу (жареных блюд);

— страдающим язвой двенадцатиперстной кишки;

— если ваш организм склонен к частым расстройствам желудка, поносам, диарее, так как амарантовое масло оказывает легкий слабительный эффект.

Как видите, противопоказаний к применению масла амаранта немного, и связаны они с заболеваниями и индивидуальной непереносимостью масла. Поэтому если у вас все в порядке, либо вы хотите оздоровить свой организм и облегчить симптомы заболеваний, описанных во втором пункте нашей статьи, то вам можно и нужно употреблять амарантовое масло, для здоровья, внешней и внутренней красоты.

Амарантовое масло польза и вред

Какова польза и вред амарантового масла существует много информации. Название растению, из которого производится масло – амарант, известное человечеству уже долгих восемь тысяч лет.

Силу и долголетие оно дает людям, представленное зерновой культурой, из чьих семян раньше готовили хлеб. Животных кормили его стеблями и листьями. Соответственно, амарантовое масло польза и вред, известно человечеству с давних пор. На Западе и странах Юго-Востока даже сейчас из него производят макароны, сдобу и питание для детей.

Читайте также:  Оливковое или подсолнечное что полезнее

В России из зерен этого растения делается масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами, без которых человеческий организм не может обойтись. Оно имеет высокую питательную ценность, что позволяет его применять в различных сферах. Для лучшего понимания какова польза и вред масла амаранта, стоит подробней рассмотреть все его составляющие.

Польза амарантового масла

Польза амарантового масла состоит в том, что его составляющими являются следующие элементы:

  • сквален, помогающий в процессе холестеринового и стероидного синтеза, включая витамин D. Еще он незаменим в оказании антиоксидантного действия и противоопухолевого, укреплении иммунной системы и противостоянию радиации. Еще сквален обладает способностью восстанавливать поврежденные ткани и снимать воспаление;
  • витамин Е – это мощнейший антиоксидант, не только защищающий организм от свободных радикалов, препятствующих старению, но и благотворно влияющий на весь организма человека в целом. Это снятие воспаления, принятие участия в жировом обмене, снижение холестериновых показателей, укрепление сосудов, помощь в работе органов, отвечающих за воспроизводство, включая развитие плода;
  • ПЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), способствующие снижению показателей холестерина, улучшающие деятельность ССС, ЦНС, включая эндокринную и иммунную системы. Зашлакованность организма токсинами и радионуклидами также решается полиненасыщенными жирными кислотами;
  • ретинол или витамин А помогает синтезировать гормоны, усиливает регенерацию и стимулирует защитные системы;
  • микроэлементами, представленными калием, кальцием, фосфором и железом обеспечивается нормальное общее функционирование человеческого организма;
  • фосфолипиды, формирующие клеточные мембраны и медиаторы, передающие нервные импульсы.

Исходя из всего вышеперечисленного, уже можно судить о полезных свойствах амарантового масла, которые помогают:

  1. Нормализовать уровень холестерина.
  2. Насытить ткани с органами кислородом.
  3. Остановить или воспрепятствовать образованию опухолевого процесса.
  4. Защитить человека от радиации.
  5. Активизировать обмен веществ.
  6. Предупредить канцерогенную интоксикацию и распространение.
  7. Оказывать содействие в восстановлении и заживлении ткани, включая клеточное обновление.
  8. Регулировать стероидный и липидный обмен.
  9. Повышать иммунитет.
  10. Делать стенки сосудов более эластичными, тем самым профилактируя появление тромбов.
  11. Нормализовать работу мозга, улучшая память.
  12. Приводить вес тела в норму.
  13. Усиливать фосфорное и кальциевое всасывание, что способствует безупречному формированию костей.

Но при всех положительных моментах есть и противопоказания – холецистит, мочекаменная болезнь, панкреатит в хронической форме и заболевания печени с желчным пузырем. Нельзя его использовать при индивидуальной непереносимости.

Лечебные свойства, профилактика и кулинария

Теперь стоит рассказать о том, как принимать амарантовое масло. Чтобы укрепить иммунную систему или для профилактики, его стоит употреблять следующим образом – 1 чайная ложна утром и столько же вечером вместе с приемом пищи. Длительность приема – месяц, лучшее время года для этого весна и осень.

Принимать масло амаранта для лечения кожи или для заживления раны следует дважды в сутки. Спустя 10 минут после его нанесения на кожу то масло, которое не впиталось, удаляется обычной бумажной салфеткой.

Благодаря замечательному запаху с ореховым вкусом, его можно использовать в приготовлении салатов, различных каш, блюд из бобовых, сочетая с любым другим растительным маслом.

Оно отлично переносит высокие температуры, что позволяет его использовать для жарки. Но все-таки больше пользы оно даст в естественном виде, не подвергаясь никаким обработкам.

Применение амарантового масла в косметологии

Натуральность и чистота этого продукта разрешает его использовать и в сфере косметологии. Масло применяют при производстве ухаживающих средств для тела и лица, благодаря его способности удерживать влагу и увлажнять кожу, что способствует помимо защиты и увлажнения, еще и разглаживанию морщин с подтягивающим эффектом. Причем такое средство можно приготовить даже в домашних условиях.

Его можно использовать и в чистом виде, заменив им крем или бальзам для губ, а также питательную маску:

  • Желток растирается с 1 ст. л. меда, туда добавляется 2 ч. л. масла;
  • Получившаяся смесь накладывается на лицо, предварительно очищенное. Спустя 15 минут ее можно удалять;
  • Кожа ополаскивается обычной водой, не применяя моющее средство.

Но следует учесть, что это масло содержит большой процент жира, из-за чего закупориваются поры. Поэтому при склонности кожи к появлению комедонов, такую маску применять не стоит.

Возможный вред амарантового масла, противопоказания

Вред амарантового масла есть возможность получить только при злоупотреблении его использования или при индивидуальной непереносимости. Итогом может стать аллергическая реакция, проявляемая в кожном покраснении или появления тошноты, а возможно даже рвоты.

Основная группа риска, это люди с наличием камней в желчном пузыре и почках, страдающие воспалением желчного пузыря, болезнью поджелудочной железы, а также язвенной болезнью желудка или очень часто возникающих проблем с ним, проявляющихся в его расстройстве.

Чтобы вред амарантового масла исключить, следует проконсультироваться со специалистом. Но следует иметь в виду, что в самом начале приема масла может возникнуть ряд неприятных симптомов в виде головокружения, небольшой тошноты и появления изжоги.

Это вызывает находящийся в составе масла сквален, насыщающий организм кислородом. Эти неприятности очень быстро исчезают, как и начинаются, поэтому останавливать прием из-за этого не стоит.

Амарантовое масло, его польза и вред, известны многим людям. В наше время в таких странах, как США, Азия и Африка, амарант продолжает выращиваться, и выведенных сортов уже больше 90. В России его долгое время считали сорняком под названием щирица.

Однако последние несколько десятков лет отмечены широким его распространением и специальной культивацией различных видов.

Большая пищевая значимость, исключительные оздоровительные и профилактические свойства, а также высокие урожайные показатели сделали амарант (по признанию экспертной комиссии ООН) самой многообещающей зерновой культурой нынешнего века.

Применение амарантового масла: «бессмертный» продукт для крепости духа и тела

Некогда бывший сорняком амарант теперь именуют «растением будущего». Известны не только его пищевая ценность и фармацевтические свойства, но и способность настраивать работу клеток организма на максимально продуктивный лад. Польза амарантового масла во много раз превышает возможности других производных этого растения. Причина тому – повышенная концентрация в выжимке полезных веществ, витаминов, микроэлементов, биологически активных соединений.

«Амарантос» переводится с греческого языка как «бессмертный». Такое название присвоено именно этому растению неслучайно. Появление его на Южноамериканском континенте датируется промежутком между VI и IV тысячелетием до нашей эры. С тех пор растение видоизменялось, появлялись новые его сорта, за которыми сохранилось одно качество – небывалая способность к самозасеванию и восходящая способность. Американцы утверждают, что без специальной обработки амарант может распространиться на огромнейшие площади и вытеснить большинство культурных насаждений.

Исторические факты

Американские ученые утверждают, что здоровьем, долголетием, а также своей связью с природой, коренное население Америки обязано именно амаранту. Растение с древних времен применялось в качестве лекарственного, присутствовало в рационе инков и ацтеков, а краснокожие использовали его для проведения магических ритуалов. В свое время им рассчитывались, словно деньгами. Один из императоров ацтеков собирал дань именно семенами амаранта.

Конкистадоры во время завоевания Америки запретили использование и распространение растения, за его причастность к различным колдовским мероприятиям. Однако живучесть растения и способность семян всходить на протяжении нескольких десятков лет не дала завоевателям полностью истребить культуру, польза которой была оценена позже.

В чем ценность выжимки

Амарант относится к очень выгодным растениям – после его переработки практически не остается отходов. Изумрудные свежие листья амаранта можно добавлять в салат, применять как замену шпинату. Сходны растения и по вкусовым качествам. Семена используют гораздо шире:

  • каши – готовят из собранных и очищенных семян;
  • хлопья – получают после обработки семян, используют в хлебопекарной промышленности, а также для приготовления сухих завтраков;
  • мука – обезжиренные семена амаранта перемалывают, получая муку пригодную для добавления в выпечку и соусы;
  • масло – добывают из семян, идеальными свойствами обладает масло первого холодного отжима.

Ценность амаранатового масла спровоцирована огромным показателем содержания жирных кислот полиненасыщенного ряда – 77%. Половину из них составляет линолевая кислота – самая важная для человеческого организма. Жирные кислоты растительного происхождения обеспечивают:

  • липидный обмен – регулируют трансформацию и усвоение жиров, процесс распределения их в организме, правильно соотношение в тканях и клетках;
  • синтез гормонов – соответственно – правильное протекание всех физиологических процессов;
  • устранение воспаления – обеспечено стимуляцией выработки гомонов надпочечниками;
  • сильный иммунитет – жирные кислоты необходимы для дифференцировки и дозревания защитных клеток;
  • прочную костную ткань – это обусловлено регуляцией синтеза эргокальциферола и усвоением кальций и фосфорсодержащих солей.

Второе место по количественному содержанию и практическому значению для человеческого здоровья занимают антиоксиданты – витамин Е и сквален. Эти вещества участвуют в следующих функциях.

  • Транспорт кислорода. Кислород необходим для функционирования каждой клетки человеческого организма. Антиоксиданты обеспечивают его усиленное проникновение во внутренне пространство клетки. Соответственно – активизируют протекание реакций в ней.
  • Обменные процессы. Старение клеток обусловлено неполноценным протеканием реакций обмена. Вследствие чего образуются токсические, недоокисленные продукты. Антиоксиданты предотвращают появление таких продуктов, стимулируя обмен веществ.
  • Устранение радикалов. Витамин Е активно связывает радикалы и радионуклиды. Выводит их из организма, а также обеспечивает восстановление молекул других антиоксидантов, повышая их активность и детоксикационные возможности.
  • Процессы регенерации. Витамин Е и сквален активизируют обновление тканей и регенерационные процессы, стимулируя заживление ран.
  • Сохранность генетического материала. Антиоксиданты предотвращают повреждения и трансформацию цепочек ДНК.
  • Противоопухолевое действие. Антиоксиданты способны предотвращать перерождение и мутацию клеток. Они же активизируют работу иммунных агентов, разыскивающих и уничтожающих атипичные структуры в тканях организме.

Химический состав амарантового масла насыщен витаминами и минералами, каждый из которых играет свою роль в нормальной работе человеческого организма. Рекордные концентрации витаминов группы В обеспечивают нормализацию обмена веществ. Магний, натрий, мель, цинк, фосфор, калий и кальций – важнейшие для организма электролиты, регулирующие процессы передачи нервных импульсов, синтеза ферментов, обеспечения правильной структуры тканей.

Влияние на организм

Фармакологические свойства амарантового масла порождают множество терапевтических действий для человеческого организма, что позволяет вернуть и сохранить здоровье на долгие годы.

Сердце и сосуды

Профилактический прием амарантового масла уместен даже после тяжелых инфарктных и инсультных состояний. Выжимка нормализует реологические свойства крови, снижает сахар, холестерин, предотвращает возникновение атеросклеротических поражений сосудов и даже устраняет уже сформированные бляшки. Масло нормализует центральный и периферический кровоток.

Флавоноиды в составе амаранта улучшают состояние сосудистых стенок, укрепляют их. Благодаря амарантовому маслу снимаются внутренние воспаления, сопровождающие варикоз и васкулит. Среди показаний к применению стенокардия, ИБС, сердечная недостаточность, вегето-сосудистая дистония. Кроме того, способность масла устранять сосудистые спазмы очень полезна при гипертонии.

Пищеварительная система

Лечебные свойства амарантового масла для пищеварительного тракта обусловлены содержанием фосфолипидных соединений и витаминов. Выжимка из семян способствует ускоренному заживлению эпителия слизистых оболочек пищеварительного тракта, активизации выработки ферментов поджелудочной железой. Амарант улучшает состав желчи, обеспечивая полноценное пищеварение. Доказанные гепатопротекторные свойства масла обеспечивают защиту клеток печени от жирового перерождения, способствуют их детоксикации.

Обмен веществ

Масло амаранта успешно применяется для лечения ожирения. Его состав нормализует липидный, углеводный, белковый, солевой обмен, оказывает комплексное содействие сбросу веса за счет активизации преобразования в энергию жировых отложений. Очищение организма от шлаков и токсинов, а также улучшение пищеварения ускоряет превращение поступивших питательных веществ в энергию.

Читайте также:  Чем полезно масло виноградной косточки

Положительное влияние на поджелудочную железу позволяет применять амарантовое масло в комплексной терапии сахарного диабета и профилактики осложнений этого заболевания.

Женское здоровье

Амарантовое масло активно регулирует выработку женских половых гормонов, оказывает регенерирующее и противовоспалительное действие. Такие свойства позволяют применять его устранения следующих проблем:

  • повреждений слизистой – свечи с маслом используют для терапии эрозии шейки матки, вульвовагинита, ран, трещин, разрывов;
  • гинекологических новообразований – кист яичников, миомы, фибромиомы, мастопатии;
  • проявлений климакса – масло повышает выработку эстрогенов, устраняя неприятные симптомы;
  • симптомов токсикоза – беременные могут принимать масло для профилактики гестоза и стимуляции иммунитета;
  • бесплодия – нормализуя овуляторно-менструальный цикл, масло амаранта повышает шансы на успешное зачатие.

Также амарант повышает жирность грудного молока, стимулирует лактацию, снабжает секрет витаминами, лечит мастит.

Кожные болезни

Все вещества, содержащиеся в амарантовом масле, оказывают положительное влияние на состояние кожи и слизистых оболочек. Это позволяет применять его при:

  • повреждениях кожи – ранах, ожогах, ссадина, трещинах, сухости, солнечных ожогах, дерматитах, синяках, укусах, оставленных насекомыми;
  • аутоимунных болезнях – масло эффективно против экзематозных, себорейных и псориатических сыпей, оно хорошо устраняет боль и зуд при нейродермитах;
  • инфекционных осложнениях – гноящиеся раны, трофические язвы, фурункулы и гнойничковая сыпь;
  • появлении рубцов – использование амарантового масла в ранний послеоперационный период позволяет предотвратить формирование рубцов и шрамов.

Амарантовое масло эффективно стимулирует заживление пролежней, устраняет герпетические высыпания, а также пятна, порожденные грибковой инфекцией. Активно используется растительное средство от заболеваний слизистых оболочек ротовой полости:

Его закапывают в нос при рините, синусите и гайморите, для улучшения отхождения слизи, а также устранения инфекционного фактора на местном уровне. Средство применяется для профилактики рецидивов хронических болезней. При закапывании масла в уши или введении турунд наблюдается устранение ушной боли.

Дополняя терапию гриппа, ОРВИ, бронхита, пневмонии и даже туберкулеза амарантовым маслом, можно ускорить выздоровление, предотвратить переход этих болезней в хроническую форму, уберечься от возможных осложнений. Масло защищает клетки печени от губительного действия антибиотиков и противовирусных препаратов, предупреждает интоксикацию организма бактериальными токсинами.

Мозговая деятельность

Аминокислотный состав амарантового масла прекрасно стимулирует работу мозга. Улучшает кровообращение в нем, препятствуя ишемии тканей, повреждению сосудистых стенок. Масло налаживает передачу нервных импульсов, стимулирует память, защищает нейроны от разрушительного действия стрессов. Содержание серотонина и триптофана обеспечивает повышение стрессоустойчивости, что позволяет применять средство в период повышения эмоциональных и умственных нагрузок, в комплексной терапии депрессии, бессонницы, а также для профилактики старческой деменции.

Кости и суставы

Амарантовое масло не может решить серьезные нарушения в структуре опорно-двигательного аппарата, но ученые доказали, что его прием улучшает состояние костной, хрящевой, мышечной ткани. Продукт применяют для профилактики мышечной дистрофии у лежачих больных. Регулярное употребление предотвращает развитие остеопороза, остеохондроза, артроза, артрита, подагры.

Косметологические свойства

Амарантовое масло активно применяют для обогащения состава косметики домашнего и промышленного производства. Способствует этому универсальная польза средства для любого типа кожи, а также его оздоровляющие свойства, проявляющиеся воздействием на все слои эпидермиса. Полезные свойства амарантового масла для лица включают:

  • обеспечение оптимального уровня увлажнения кожи;
  • насыщение клеток кислородом;
  • стимуляцию обновление эпителия;
  • улучшение цвета лица;
  • устранение пигментации;
  • нормализацию работы сальных желез;
  • разглаживание морщин;
  • противовоспалительное действие.

Данные эффекты обусловлены содержанием фитостеролов, фосфолипидов, каротиноидов. А также витамина Е, сквалена. Благодаря сквалену, масло моментально проникает в кожу, обеспечивает доставку других полезных компонентов в глубинные слои эпителия, активизируя улучшение его состояния на всех уровнях. Масло отлично проникает сквозь кожу в зоне вокруг глаз, устраняя «гусиные лапки», возрастные морщины, темные круги, отечность.

Рекомендации по применению в лечебных целях…

Инструкция по применению амарантового масла включает внутреннее и наружное использование. Для любых целей лучше приобретать натуральное масло, изготовленное методом холодного, однократного отжима. В таком продукте концентрация полезных веществ самая большая. В косметологии также лучше использовать продукт, предназначенный для употребления в пищу. Выжимка амаранта довольно дорогая, но приготовить амарантовое масло в домашних условиях невозможно из-за необходимости применения специального оборудования.

Особенности. Для терапии хронического ринита, гайморита потребуется минимум четыре месяца применения. Длительный срок терапии окупится отсутствием рецидивов болезни.

  1. По две капли масла закапывают в каждую ноздрю ежедневно.
  2. Минимальный курс лечения острой болезни – две недели.

От женских проблем

Особенности. Для лечения необходимо использовать ватно-марлевые тампоны, которые в готовом виде можно приобрести в аптеке, или сделать самому.

  1. Тампон хорошо пропитывают амарантовым маслом.
  2. Вводят во влагалище дважды за сутки.

От ушной боли

Особенности. Перед закапыванием стоит приготовить турунду из марли, которой после процедуры можно будет закрыть ухо.

  1. Две капли масла закапывают в больное ухо.
  2. Процедуры продолжают еще неделю после полного исчезновения боли.

От кожных повреждений

Особенности. Перед применением средство желательно подогреть до температуры тела.

  1. Пропитывают маслом марлевую салфетку, прикладывают на место поражения под целлофан.
  2. Мажут средством пораженный участок, а также зону вокруг него.
  3. Повторяют процедуру до шести раз за сутки.

Для профилактики

Особенности. Такой прием рекомендован в комплексной терапии заболеваний, для улучшения работы ОДА, пищеварительного тракта, а также регулирования уровня холестерина в крови.

  1. Амарантовую выжимку принимают внутрь по чайной ложке за полчаса до приема пищи.
  2. Курс проходят дважды за год, используя 200 мл масла в общей сложности.

Для похудения

Особенности. Худеть стоит не маслом единым. Средство ускорит сброс веса, но без дополнительных усилий не обойтись. Необходимо полностью исключить употребление животного жира, а также других растительных масел.

  1. Выжимку принимают внутрь по столовой ложке за полчаса до еды.
  2. Курс составляет три недели. Повторять его можно не раньше чем через три месяца.

… и для красоты

В косметических целях масло можно наносить на кожу лица и остальных частей тела в чистом виде. Оно некомедогенно, не провоцирует повышения жирности кожи. Рецепты масок с амарантовым маслом очень разнообразны. Ниже приводим самые распространенные и эффективные из них.

Для улучшения цвета лица

Особенности. В качестве основы для маски выступает косметическая глина. Можно использовать универсальную белую, а можно выбрать цветную – с учетом типа кожи.

  1. Смешать глину с маслом, соблюдая пропорцию один к одному.
  2. Нанести смесь на лицо на четверть часа.
  3. По истечении этого времени смыть средство водой, без использования мыла.

Для укрепления волос

Особенности. Средство укрепляет волосяную луковицу, улучшает структуру волос, предупреждает их ломкость, а также сечение.

  1. Очистить авокадо от кожуры, мякоть измельчить погружным блендером.
  2. Добавить две столовые ложки меда.
  3. Добавить две ложки амарантового масла.
  4. Смешать блендером до однородности.
  5. Нанести на кожу головы, волосы по всей длине.
  6. Оставить для воздействия на час.

Возможный вред амарантового масла

При наличии хронических заболеваний внутреннее применение амарантовой выжимки необходимо согласовать с врачом. Актуально это требование и для детей. Перед введением масла в рацион ребенка необходимо проконсультироваться с педиатром. Среди побочных эффектов амарантового масла отмечают:

  • жидкий стул;
  • появление изжоги;
  • легкое головокружение.

Согласно отзывам, неприятные симптомы появляются в самом начале терапии, а исчезают через несколько дней. При ухудшении самочувствия необходимо прекратить использование продукта и обратиться за помощью к врачу.

Противопоказания амарантового масла включают желчнокаменную болезнь, а также индивидуальную чувствительность к растению. При таких состояниях строго запрещено использовать средство внутрь, а наружное применение должно быть осторожным.

Вред амарантового масла может проявиться при неумеренном его употреблении. Используя выжимку в лечебных целях, стоит соблюдать дозировки. При наружном применении остатки невпитавшегося средства необходимо снимать салфеткой. Правильное применение гарантирует получение только пользы от продукта.

Амарантовое масло: польза и вред, как принимать

Амарантовое масло использовали еще больше ста лет назад. В ход шли листья, стебли и сам амарант для приготовления пищи и кормления животных. В чем польза и вред амарантового масла знали еще наши предки.

Из чего делают амарантовое масло

Амарантовое масло – полезный продукт, который получают из одноименного растения амаранта. Его широкие листья и стебли пригодны не только для холодного отжима, но и для приготовления хлеба и других блюд. Так считали еще несколько столетий назад. Сейчас растение дает людям полезное лечебное масло. Амарант знаком не всем, но его еще можно встретить под другими названиями: лисий хвост, кошачий хвост, бархатник, гребешки. А вот ацтеки назвали его «золотое зерно Бога», и не зря, ведь о его пользе ходят легенды. Однако нужно помнить, что свойства растения могут не только поддержать организм, но и нанести вред.

Химический состав амарантового масла

Свойства обусловлены его составом. Чтобы понять, какую именно пользу и вред принесет его употребление, нужно рассмотреть его химический состав, убедиться в наличии витаминов и других полезных веществ.

Что так положительно влияет на состояние организма:

  1. Антиоксиданты и аминокислоты.
  2. Витамины Е, Р, В, фосфор, медь и железо, фосфолипиды, токоферол.
  3. Ненасыщенные жирные кислоты (около 70% состава).
  4. Сквален, который полезен для кожи.

Польза масла амаранта

Польза позволяет его широко использовать в кулинарии, народной медицине, косметологии. Поэтому каждый может извлечь из этого продукта максимум выгоды для себя. Масло поможет в лечении многих заболеваний, способно поддерживать силы организма. Также помогает при похудении, популярно у женщин, которые любят натуральную качественную косметику. Не стоит отказываться от него мужчинам и детям.

Для мужчин и женщин

Масло полезно для лечения многих заболеваний. Оно способно положительно повлиять на самочувствие как женщин, так и мужчин.

В чем же польза амарантового масла для организма:

  1. Помогает при болезнях печени и желудка.
  2. Препятствует анемии.
  3. Обладает лечебными свойствами, которые проявляет при гипертонии.
  4. Способствует нормализации работы сердца.
  5. Используется для лечения стоматита и других заболеваний ротовой полости.
  6. Лечит болезни ЛОР-органов.
  7. Полезно при воспалении органов мочевыводящей системы.
  8. Показано диабетикам.
  9. Помогает при нервных расстройствах.
  10. Способствует похудению.
  11. Нашло применение в области лечения бесплодия у обоих полов.
  12. Польза амарантового масла для женщин в лечении эрозии, эндометриоза, миомы.
  13. Мужчинам помогает нормализовать работу предстательной железы.

При беременности и грудном вскармливании

Продукт из амаранта насыщает организм полезными элементами, помогает ему нормально функционировать, укрепляет иммунитет. Поэтому оно просто необходимо женщине в период беременности и грудного вскармливания. Во время кормления грудью его не стоит ограничивать. Врачи рекомендуют употреблять по половине чайной ложки натощак.

Порции увеличиваются постепенно, чтобы не навредить неокрепшему пищевому тракту малыша.

Основное свойство, благодаря которому врачи рекомендуют употреблять его детям с младшего возраста, – укрепление иммунитета. Особенно это важно во время посещения детского сада, школы.

При ОРЗ и ОРВИ средство даже закапывают в нос с помощью пипетки. А витамин D в его составе полезен для предотвращения рахита. Продукт способен благотворно повлиять на сердечно-сосудистую систему детского организма. Приносит пользу при атопическом дерматите, который стал распространенным заболеванием в детском возрасте.

Читайте также:  Вредно пальмовое масло

Полезно ли амарантовое масло для похудения

Жир – это не враг худеющему телу. Но так можно говорить только о полезных полиненасыщенных жирах, которые в большом количестве находятся в масле амаранта. Они будут очень кстати при желании потерять ненавистные килограммы или нарастить мышечную массу:

  1. Жирные омега-кислоты ускоряют обмен веществ.
  2. Позволяют мышечной массе быстрее расти, а жировой уменьшаться.
  3. Отвечают за нормальную функцию гормонов.
  4. Поддерживают организм в период ограничений в питании. Предотвращают анемию.

Лечение амарантовым маслом

Природными компонентами нужно тоже лечиться правильно. И важно это делать после разрешения врача.

При рините закапывают по две капли в каждую ноздрю на протяжении двух недель. Если одолел гайморит, процедуры проводят около 5 месяцев. Результат будет лучше при дополнительном употреблении его внутрь, например, в качестве заправки к салату.

Чтобы вылечить воспаление женских половых органов, тоже используют полезное масло. В него макают тампон и вводят во влагалище дважды в день на протяжении двух недель. Важно употреблять продукт внутрь.

Если болезнь поразила полость рта, достаточно дважды в день полоскать ее маслом, затем проглатывать его.

Применение амарантового масла в косметологии

Благодаря своим свойствам оно применяется в косметологии. Продукт не наносит вреда. Из него извлекают только пользу. Существует не только большое количество домашних рецептов масок, но и серии косметических средств с этим продуктов в составе. Важно правильно подобрать их, в соответствии с типом кожи и волос, особенностями организма. Чтобы увидеть результат, нужно покупать только качественный продукт холодного отжима.

Для кожи лица

Рецепты всех косметических средств разрабатывают профессионалы в этой области. И не зря они стараются включить в состав амарантовое масло. Этот ценный ингредиент принесет максимум пользы для кожи лица. Но совсем необязательно покупать дорогие средства, ведь приготовить маску можно самостоятельно:

  1. Увлажнение кожи. Чтобы увлажнить кожу, готовят маску из 2 ложек масла, 1 ложки меда, 1 желтка. Все смешивают и наносят на сухую кожу. Через 15 минут все смывается без косметических средств, обычной водой.
  2. Питание кожи. Для питания мешают с творогом в отношении 1:2. Все это наносится на лицо, главное – не задевать область вокруг глаз. После 10 минут все смывается водой.

Польза амарантового масла для кожи оценена достойно. Но кроме этого, использовать продукт рекомендуют и трихологи. Это позволит сделать волосы блестящими, крепкими и живыми.

Если есть сомнения по поводу свойств в чистом виде, из него делают маски, которые дают даже больше эффекта:

  1. Для роста волос готовят маску из авокадо, 2 ложек масла, 1 ложки меда. Все ингредиенты смешиваются в кашицу. Далее маска наносится на корни волос. После часа выдержки волосы моют теплой водой.
  2. Чтобы шевелюра не редела, стоит смешать масло амаранта с оливковым в равных пропорциях. Маска держится на волосах около двух часов, затем смывается.
  3. А чтобы волосы блестели, берут половину литра пива, один желток, 100 грамм лимонного сока, 2 ложки целебного масла. Все смешивают. Такую маску наносят на волосы два раза в неделю на пару минут.

Известно, что масла питают кожу, делают ее подтянутой. Амарантовое не исключение. Чтобы сохранить свою красоту, не обязательно готовить маски для лица с большим количеством труднодоступных ингредиентов. Секрет красоты женского тела прост: массаж с амарантовым маслом.

Продукт не нужно смешивать и подготавливать к процедуре. Но он должен быть комнатной температуры или даже немного теплее. Главное – не перегревать, чтобы средство сохранило все свои свойства. Такой массаж не только расслабит, но и подтянет кожу, увлажнит ее, сделает упругой и даже поспособствует похудению! Эффективным будет массаж зон, на которых заметна «апельсиновая корка».

Как использовать амарантовое масло в кулинарии

В кулинарии используют так же, как и другие любые масла. Если есть желание приготовить диетический или другой салат – выбор очевиден. Главное, чтобы оно было пригодно для употребления внутрь.

Для жарки и запекания тоже подходит как нельзя лучше. Оно заменит подсолнечное, не испортив вкус. Наоборот, даже сделает блюдо лучше. А одно из главных свойств, которые так важны для готовки – сохранение полезных качеств, микроэлементы не разрушаются после тепловой обработки. Можно заправить любую кашу, заменив сливочное. Так блюдо станет более полезным и не изменит своих вкусовых качеств.

Вред амарантового масла и противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства, продукт подходит не всем. Оно не нанесет вреда, но есть люди, которым этот продукт нужно употреблять с осторожностью либо ограничить его количество. Это связано с индивидуальной непереносимостью и некоторыми заболеваниями:

  1. Не рекомендуется применять в кулинарии при повышенном холестерине.
  2. Осторожным нужно быть при желчнокаменной болезни.
  3. Хронический панкреатит – одно из противопоказаний.
  4. Нельзя использовать при язве, поносе.

Как выбрать и хранить амарантовое масло

Хранить амарантовое масло не так уж и сложно. Оно должно стоять в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Температура должна быть прохладной, оно не должно нагреваться и замерзать.

Выбор – дело более ответственное. Все зависит от целей, которые преследует покупатель. Дело в том, что его получают несколькими способами. От них зависит не только цена и количество приносимой пользы, но и правила использования.

Например, при масляной экстракции продукт получается дешевым, но и амаранта в нем очень мало. В основе лежит другое, более дешевое. Экстракция органическими растворителями предполагает только внешнее использование продукта, так как в процессе получения в масло попадают вредные химические вещества.

Продукт, полученный методом холодного отжима, самый полезный, пригоден для всех целей. И самый дорогой. Для получения его в маленьких количествах нужно много сырья. Но польза, получаемая покупателем, вполне оправдывает цену.

Заключение

Польза и вред амарантового масла знакомы людям издавна. Продукт используется не только в кулинарии, но и для лечения различных заболеваний, помогает похудеть и привести волосы с кожей в порядок. Перед лечением любых болезней с помощью масла важно получить консультацию врача и использовать его как дополнение к лекарствам.

Амарантовое масло — польза, вред и как принимать

Амарант, с которым человечество знакомо около 8000 лет, является не только одной из древнейших зерновых культур, но и одной из самых полезных. Родиной растения принято считать Южную Америку. Именно там древние индейцы стали первыми употреблять в пищу листву и плоды амаранта.

О пользе растения знали и другие народы. Не зря древние греки и китайцы считали его символом молодости и бессмертия. Амарант, который называли «неувядающим цветком», посланным богом, употребляли не только в пищу и в ритуальных обрядах. Растение считалось чудодейственным средством от многих недугов.

Целебный состав масла

В настоящий момент насчитывается более 90 сортов амаранта, который культивируется как культурное растение в странах Америки, Азии и Африки. В России это растение длительное время считалось сорняковым (щирица). Лишь некоторые сорта амаранта выращивались, как декоративные.

Благодаря тому, что амарант стал служить сырьём для производства целого ряда продуктов (мука, крахмал, крупа, масло), он стал популярным. Особо в списке продуктов следует выделить масло, добываемое из семян растения.

Благодаря химическому составу оно пользуется большим спросом. Продукт содержит не только витамины, но и редкие минеральные компоненты:

  • Витамины D, Е.
  • Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3,-6,-9, арахидоновая, пальмитолеиновая.
  • Фосфолипиды (фосфатидилхолин, сквален).
  • Фитостеролы.
  • Каротиноиды.
  • Желчные кислоты.
  • Калий.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Медь.

Уникальность целебно-профилактических свойств этого продукта заключается в том, что он содержит в себе оксиданты, исключительные по своим свойствам и воздействию на организм:

Лечебно-профилактическая польза

Употребление амарантового масла в пищу оказывает организму человека неоценимую помощь:

  • Снижает артериальное давление при гипертонии.
  • Укрепляет миокард и предупреждает возникновение инсульта, инфаркта.
  • Очищает сосуды, уменьшает их ломкость.
  • Обогащает кислородом клетки и ткани организма.
  • Регулирует процесс обмена веществ.
  • Препятствует возникновению онкологических заболеваний.
  • Восстанавливает функции щитовидной железы.
  • Снижает болевой порог при артрите и ревматоидном артрите.
  • Способствует заживлению язв, ран и ожогов.
  • Облегчает состояние при дерматологических заболеваниях (псориаз, экзема, аллергический дерматит).
  • Повышает иммунитет и тонус.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Препятствует возникновению холестериновых бляшек.
  • Выводит из организма радионуклеиды, холестерин, токсины и шлаки.
  • Регенерирует клетки печени.
  • Способствует процессу пищеварения.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Регулирует кислотно-щелочной баланс.
  • Нормализует функцию поджелудочной железы.
  • Предотвращает возникновение варикозного расширения вен.

Антиоксиданты, входящие в состав продукта, позволяют снижать возможность возникновения онкологических заболеваний. Наличие в составе масла сквалена позволяет включать его в комплексную терапию для борьбы с онкологией.

Содержание сквалена в масле амаранта в 30 раз больше по сравнению с качественным оливковым маслом.

Применение продукта

Амарантовое масло – достаточно дорогой продукт. Поэтому его применение в кулинарии будет вполне приемлемым в виде традиционных заправок для салатов и винегретов. Использование продукта в качестве кулинарного жира (для жарки, фритюра) нецелесообразно по двум причинам:

  1. Относительная дороговизна масла.
  2. Невозможность сохранить полезные вещества при сильном нагреве.

Помимо пользы для внутренних органов масло амаранта способно подарить красоту коже лица и волос: его успешно используют ведущие косметические фирмы. На его основе изготавливают питательные, увлажняющие и отбеливающие кремы для лица, лосьоны и другие средства для ухода.

Эта косметика способна защитить сухую и чувствительную кожу лица от вредных воздействий климата (мороз, жара, ветер, пыль). Использование косметики с содержанием амарантового масла придаст коже эластичность, бархатистость и матовый тон.

Имея под рукой флакончик с маслом амаранта оздоровительную процедуру для кожи лица можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи фирменных кремов и лосьонов.

Для этого не потребуется много времени и дорогостоящих компонентов. Питательная маска для лица обогатит кожу полезными веществами, увлажнит её и создаст лёгкий отбеливающий эффект.

Маска для лица питательная

Для процедуры необходимо 2 столовые ложки творога смешать с 1 чайной ложкой амарантового масла. Полученную смесь нужно нанести на чистое лицо и область декольте.

Для воздействия маски достаточно четверть часа. Потом нужно умыться чуть тёплой водой. Если нет под рукой творога, то его можно заменить простоквашей или мёдом и яичным желтком. Результат превзойдёт все ожидания.

Противопоказания. Как предотвратить вред?

Полезное и питательное масло имеет некоторые противопоказания к применению:

  • Возникновение аллергической реакции на компонент, входящий в состав продукта.
  • Хронический панкреатит в стадии обострения.
  • Калькулёзный холецистит.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Расстройство кишечника.

Людям, которым амарантовое масло не противопоказано, тем не менее, необходимо соблюдать строгую дозировку. Употребление без меры приведёт к побочным действиям: тошнота, головокружение, диарея.

Для того, чтобы продукт приносил пользу, норма потребления не должна превышать 0,5 чайной ложки за один приём. Суточная норма — 3 х 0,5 ч. л.

Любой самый полезный продукт не может приносить всем одинаковую пользу. Одноразовое использование масла в качестве заправки для салата не нанесёт большого вреда здоровью. А вот начинать курс лечения следует только после консультации со специалистом.

Источники:
  • http://cosmetic-oil.com/%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/
  • http://herbalpedia.ru/articles/amarantovoe-maslo/
  • http://poleznii-site.ru/zdorove/amarantovoe-maslo-polza-i-vred-kak-prinimat.html
  • http://polzaivredno.ru/amarantovoe-maslo-polza-vred-i-kak-prinimat/