Меню Рубрики

Аминокислоты чем полезны

«Mens sana in corpore sano» или же «В здоровом теле здоровый дух». Это выражение, как никакое другое, в любые времена будет актуальным. Девять из 10 мужчин, не задумываясь, променяли бы свой «пивной животик» на твердые кубики подкачанного пресса. Женщины мечтают о подтянутой фигуре и меньше всего хотят изнурять себя ненавистными диетами. Лучший и проверенный способ довести своё тело до идеала — занятия спортом. Даже один час занятий фитнесом в день помимо тонизирования мышц ещё и сокращает на 70 % риск снижения остроты зрения, а также полностью избавляет от проблемы бессонницы. В общем, плюсов от активного образа жизни гораздо больше, чем Вы себе представляете.

Спортивных залов с каждым днём становится всё больше и больше, да и сам процесс занятий совершенствуется с каждым днём. Для улучшения результатов тренировок во многих залах практикуется применение так называемой «химии». Наиболее часто попадаются некие «безвредные аминокислоты». Что это и с чем это, как говорится, едят, разобраться нетрудно, а вот несут аминокислоты вред или пользу, разобраться становится всё тяжелее. Сколько людей, столько и мнений. Для начала стоит узнать и рассмотреть, что представляет собой эта добавка.

Аминокислота — шестеренка в самом совершенном механизме. Это элемент белка, который является основой нашей жизни. Каждый наш орган состоит именно из белка. Аминокислоты разделяются на заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты человеческий организм синтезирует сам, незаменимые получает с приёмом пищи. Их действие аналогично действию витаминов. Если их количество достаточное — Вы живёте долго и счастливо, если нет — то это, как минимум, приводит к затяжным болезням. Несут ли аминокислоты вред? Очень спорный вопрос. Более сотни сайтов активно обсуждают такой вопрос, как польза аминокислот. Однозначного мнения нет до сих пор.

Функция самих аминокислот довольна понятна. Они необходимы для выработки антител, ферментов, гемоглобина и гормонов. Ничего в принципе фантастического. Так какими же всё-таки достоинствами обладает эта добавка? Ну, во-первых, её часто рекомендуют тем, кто хочет быстро похудеть или нарастить мышечную массу. Данная добавка значительно снижает восприимчивость к усталости, и Вы действительно можете заниматься намного дольше и эффективней. Звучит красиво, так какой же тогда аминокислоты вред могут нанести? А всё крайне просто.

Учитывая, насколько велика польза аминокислот и быстроту эффекта от их приёма многие любители (и не только) начинают ими злоупотреблять. И действительно, мышцы растут как по волшебству, заметно улучшается физическое состояние, появляется невероятная выносливость во время физической нагрузки и тому подобное. На комментарий, что аминокислоты приносят вред, вы с гордостью отвечаете: «Сначала на меня посмотрите». Просто мечта! Организм человека быстро привыкает ко всему хорошему и адаптируется к количеству принимаемых добавок. Как только Вы откажетесь от добавок, Ваше тело с такой же стремительной быстротой начнёт избавляться от результата Ваших трудов, то есть мышечной массы. Это выглядит гораздо хуже, чем звучит. Обвисшая кожа, быстрая утомляемость и многое другое. И на самом деле это не самое страшное. Аминокислоты вред могут принести намного больший.

Довольно популярным явлением у непрофессионалов является сильное пищевое отравление. Как только вводятся аминокислоты (спортивное питание), вред не учитывается. И опять же больше не всегда значит лучше. Мера нужна во всём. Самое страшное, что злоупотребление этой добавкой приводит к необратимым нарушениям сердечно-сосудистой системы человека. А это уже серьёзно.

Если из всего вышесказанного вывести некий общий результат, то можно выделить следующее. С тех пор как аминокислоты (спортивное питание), вред которых дискутируется, начинают применяться бесконтрольно, риск побочных действий возрастает. Поэтому ответ в большинстве случаев необычайно прост. Не гонитесь за быстрым результатом, знайте меру — и всё будет хорошо!

Современные технологии разрешили ученым выделять все новые и новые полезные вещества в пище и организме. В х и на упаковках, к примеру, йогуртов, нам твердят о полезных аминокислотах и их необходимости для организма. Так что же это? Часто возникают вопросы и мифы об этих соединениях. Но лучше все тщательно изучить и развенчать все слухи. Итак, аминокислоты: вред и польза.

Что такое аминокислоты?

Для того, чтобы разобраться: полезны или вредны эти вещества, необходимо понять их природу и спектр действия. Аминокислоты – это специфический вид соединений органических, которые включают в себя характеристики аминов и различных кислот. Таким образом, они объединяются в одну единицу, одно целое, которое способно образовывать белок. Именно он является основой жизнедеятельности организма.

Польза аминокислот

Общеизвестный факт – организм человека не может обойтись без белка, основы строения всех клеток. Существуют различные формы этого вещества, и каждая играет свою, определенную роль в человеческом организме, отвечает за ту или иную функцию. Все гормоны, ферменты помогают формировать тело человека: волосы, мышечную ткань, кости, связки, ногти и сухожилия. Польза аминокислоты большая, чем у белка, она более ценна для человека. Часто среди спортсменов можно услышать такие темы разговоров и споры: «Аминокислоты: спортивное питание, вред». Но это всего лишь неправильное понятие об этих веществах. Для начала нужно разобраться в природе этих соединений. Во-первых, они подразделяются на две категории: «заменимые» и «незаменимые». Первые синтезируются в самом человеческом организме, без них практически невозможно его нормальное функционирование. Вторые мы получаем из продуктов, которые включаем в свой рацион. Каждый прием пищи – это «плюс» к списку аминокислот в организме. Таким образом мы пополняем собственную кладовую витаминов и минералов. Как действуют аминокислоты? Вред их на самом деле выдуман. Незаменимые вещества помогают справиться с болезнями и вирусами. Если же организм не получает в нужном количестве этих аминокислот – возможен даже летальный исход. Итак, польза аминокислот:

  • вырабатывают антитела, которые, в свою очередь, помогают бороться с вирусами и инфекциями;
  • вырабатывают ферменты, а они обеспечивают биохимические реакции;
  • помогают организму вырабатывать нужный для клеток гемоглобин;
  • принимают прямое участие в метаболическом процессе.

Вред аминокислот

Сейчас ведется множество дискуссий на тему: «Аминокислоты: вред». Но следует заметить, что это все те же человеческие предрассудки. Хотя крупицу правды все же можно найти. Самый маленький вред, который причиняют аминокислоты — пищевое отравление. Но это возможно только в тех случаях, когда человек неправильно питается или имеет индивидуальные особенности. Также, для бодибилдеров необходимо постоянно принимать аминокислоты, так как, хотя тело качается быстро, но при прекращении упражнений и приема аминокислот, все мышцы «убегают» в таком же быстром темпе. Это единственный минус. Не верьте слухам, что аминокислоты вред приносят. Все неправда. Главное – следить за собой, знать меру и правильно питаться.

Мы все знаем, что белок – это строитель каждой клеточки нашего организма. Однако сам белок состоит из более мелких органических соединений – аминокислот. По поводу пользы и вреда аминокислот бытует много противоречивых мнений. А истина, как обычно, посередине – в чувстве и соблюдении меры.

Польза аминокислот, на самом деле, неописуема. Эти органические соединения необходимы нам как кислород. Из них строятся мышцы, волосы, ногти, кости, ферменты, гормоны. Аминокислоты участвуют во всех биохимических процессах, участвуют в работе иммунной системы.

Например, аргинин – это аминокислота молодости. Он провоцирует синтез гормона роста, тем самым, восстанавливая весь организм изнутри и снаружи. А лизин будет идеальным помощником в похудении, так как усиливает расщепление жировой прослойки. Благодаря аминокислотам ускоряется рост мышц, что привлекает бодибилдеров и спортсменов. Лучше всего с этой функцией справляется аспарагин, который, кстати, содержится в проросших зернах пшеницы.

Но приятное впечатление сводится на нет информацией о вреде аминокислот. Дело в том, что большинство спортивных добавок основываются на аминокислотах, а точнее, обработанном ферментами казеине. Эти аминокислоты используют для роста мышц, а вред, прежде всего, заключается в том, что после прекращения приема добавки, мышцы приобретут былые, скудные, формы. Кроме того, из-за привлекательной легкости усвоения (ради чего, собственно, и принимают добавки в спорте), на почки ложится большая нагрузка по выведению всего легко усвояемого белка, который, как ни крути, не может впитаться в ваши мышцы на все 100 %.

Аминокислоты – это прекрасные помощники для поддержания красоты и здоровья. Но всегда безопасней потреблять их с едой, в том количестве, в котором ваш организм вам подскажет. А сказать «стоп», когда вы пьете насыщенный аминокислотами коктейль, организм, увы, не успевает.

Гормоны и ферменты являются белками и именно им мы обязаны формированию в человеческом теле всех органов, а также и мышц, сухожилий, связок, костей, волос, ногтей. Аминокислоты, по сравнению с белками, являются даже более ценными элементами питания.

В нашем организме присутствует два вида аминокислот: заменимые и незаменимые. Первые синтезируются в человеческом организме, вторые – поступают с приемом пищи.

Действие «незаменимых» сродни витаминам. Отсутствие такого вида аминокислот порою заканчивается тяжелой болезнью, а порою и летальным исходом. Повышенная утомляемость, снижение аппетита, ухудшение состояния кожи и выпадение волос — первые симптомы недостатка в организме аминокислот.

Это может реально спровоцировать извлечение их из мышечной ткани, так как необходимо поддерживать работу сердца и мозга, отсюда и ваша апатия и истощение.

Употреблять аминокислоты или нет – постоянная тема дискуссий и, по сегодняшний день, единого мнения по этому поводу не существует.

В молочных продуктах и яйцах содержится пролин, который наш организм задействует для выработки коллагена, необходимого строительного материала для костей, кожи, связок и сухожилий.

Мясо нежирных сортов – самый лучший источник аминокислоты метионин. Избыточное его потребление ухудшает состояние людей с заболеваниями сердца.

и молочные продукы – основные источники таурина.

Какова же польза аминокислот?

Самой очевидной пользой является необходимость аминокислот в правильном формировании организма, поддержании его в нормальном состоянии. Они способствуют усвоению минералов и витаминов.

Данные органические соединения вырабатывают:

  • антитела, помогающие нашей иммунной системе в борьбе с инфекциями;
  • гемоглобин, доставляющий по клеткам организма кислород;
  • ферменты, помогающие биохимическим реакциям;
  • гормоны, необходимые для метаболических процессов.

Именно они способны замедлить ход наших биологических часов, сохранить позитивный настрой, продлить молодость и стройную фигуру.

Чтобы нарастить мышечную массу и стать сильнее спортсмены принимают аминокислоты.

Аригин – незаменимая аминокислота для детей, активно поддерживает иммунную систему, принимает участие в выработке гормонов роста, оказывает заживляющее дествие на раны, а также образует коллаген.

Также он поддерживает детородную функцию мужчин и крайне необходим людям, ослабленным после различных болезней.

Метионин – снижает уровень холестерина и наделен мощным антиоксидантным свойством. Оказывает благотворное влияние на восстановление тканей почек и печени, при лечении болезни Паркинсона. Является самой распространенной аминокислотой, ее легко можно получить вместе с употреблением продуктов, богатыми протеинами.

Таурин – активно защищает головной мозг, замедляет его старение, участвует в снижении массы тела, предупреждает развитие аритмии, помогает

и участвует в синтезе других аминокислот.

Вред аминокислот

Неправильное употребление аминокислот может привести к пищевому отравлению.

Чрезмерное их употребление может сказаться на работе сердечно — сосудистой системы.

Способность быстро накачать различные участки тела может обернуться напрасной затеей, если не следить постоянно за уровнем аминокислот в организме.

Принимать аминокислотный комплекс не рекомендуется при беременности.

Учитывая огромную пользу аминокислот в целом для организма, необходимо просто быть при их употреблении очень аккуратными и внимательными. К тому же, людям, ведущим здоровый образ жизни и не имеющих проблем со здоровьем аминокислоты способны продлить молодость.

Читайте также:  Вред парацетамола

Роль аминокислот в организме, виды аминокислот и их действие

Аминокислоты – это органические соединения, образующие белки. Они являются основной составляющей мышечной ткани – мышцы на 35% состоят из аминокислот. Подробнее о том, что такое аминокислоты, можно узнать из отдельной статьи на нашем сайте. Сегодня же мы поговорим о том, в чем заключаются основные полезные функции аминокислот в организме.

Функции аминокислот

  • выполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками. Нейромедиаторы – это химические вещества, передающие нервный импульс с одной нервной клетки на другую. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга;
  • способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции. Некоторые аминокислоты непосредственно снабжают энергией мышечную ткань.

Для чего нужны аминокислоты в организме

  • антитела, приходящие на помощь иммунной системе человека, когда она борется с различными вирусами и инфекциями;
  • ферменты, поддерживающие биохимические реакции;
  • гормоны, улучшающие метаболические процессы;
  • гемоглобин, доставляющий кислород в разные клетки по всему организму.

Заменимые аминокислоты

Заменимой аминокислотой может называться кислота, которая синтезируется из обменных продуктов (без содержания азота) и усваиваемого азота. Рассмотрим, как действуют некоторые заменимые кислоты в организме человека, более подробно.

Без аланина у организма были бы трудности с получением энергии для ткани мышц, мозга и ЦНС. Ведь эта кислота — ее важнейший источник. Помимо этого она укрепляет иммунитет (вырабатывает антитела), и без нее не обходится метаболизм сахара и кислот органики.

Клеточный синтез не проходит без глицина, так как эта кислота обеспечивает этот процесс необходимым количеством кислорода, отвечая за синтез красных кровяных телец. Помимо этого глицин необходим для производства гормонов, необходимых для иммунитета. Дефицит глицина ощущается как упадок энергии.

Глютамин используется как топливо при длительных нагрузках, участвует в формировании лимфоцитов, способствует укреплению памяти и концентрации. С помощью глютамина нормализуется уровень сахара, мозг функционирует лучше. Этой кислотой лечат импотенцию, язву и алкоголизм, а также хроническую усталость и расстройства психики (шизофрению, эпилепсию, общую заторможенность). Мозг человека преобразовывает глутамин в глутаминовую кислоту — необходимое «топливо» для мозговой деятельности.

Благодаря карнитину у организма получается связывать и выводить жирные кислоты. Он уменьшает избыточный вес и риски сердечных болезней, а также усиливает действие витамина С и витамина Е (антиоксиданты). В теле человека он может вырабатываться в печени и почках из глутамина и метионина. Эта кислота бывает двух видов: D и L. Лучше использовать препараты с L-карнитином.

Другие виды заменимых кислот:

  • Пролин – используется как топливо при длительных нагрузках, а также для формирования соединительных тканей.
  • Серин – необходим для выработки клеточной энергии и для нервной системы.
  • Цитруллин – участвует в детоксикации аммиака – побочного продукта белкового метаболизма.
  • Таурин – необходим для адекватной работы нервной системы.
  • Цистеин – участвует в детоксикации организма и в росте волос.
  • Орнитин – не входит в состав белков, зато активизирует процессы обмена веществ и таким образом способствует сжиганию жира.

Этот список кислот является неполным, но даже он способен передать важность этих веществ для нашего организма.

Полузаменимые аминокислоты

Благодаря аргинину замедляется развитие рака и очищается печень. Кислота помогает синтезу ГР, улучшает иммунитет и выработку спермы, лечит почки. Без нее невозможно производство белка. Наличие аргинина также поспособствует росту мышц и уничтожению отложений жира.

Принимает участие в синтезе красных и белых кровяных телец, а также важен при росте мышц.

Частично заменяет фенилаланин при синтезе белка, противостоит стрессам, включен в процесс синтеза гормонов щитовидной железы.

Укрепляет соединительные ткани, противостоит воспалениям.

Незаменимые аминокислоты

Аминокислоты, которые тело человека само не производит, но которые при этом нужны для нормального существования называются незаменимыми. Так, организм не сможет нормально функционировать без: валина, лейцина, изолейцина, треонина, метионина, финилаланина, триптофана, лизина — все эти незаменимые аминокислоты мы должны получать из продуктов во время еды. Без них синтез белка из аминокислот невозможен, и если отсутствует хотя бы одна из них, то весь процесс останавливается, что в свою очередь может привести к уменьшению массы тела и мышц, а также нарушить обмен веществ.

Рассмотрим наиболее значимые незаменимые аминокислоты для спортсменов.

Лейцин и изолейцин

Без лейцина невозможен синтез белка, и, соответственно, рост мышц и восстановление мышечных волокон. Лейцин содержится в мясе, птице, рыбе, яицах и молоке. Еще лейцин нужен для укрепления иммунитета. Изолейцин, в свою очередь, представляет собой резервный источник энергии, а также один из важных компонентов мышечной ткани.

Изолейцин поступает в организм с такими же продуктами, что и лейцин. Если вы заметили, в список входит только пища, содержащая полноценный белок.

В чем предназначение валина? Он нужен для роста, восстановления ипроизводства тканей организма человека. Помимо этого, данная аминокислота способна улучшать координацию мышц, повышать болевой порог и снижать чувствительность тела к перепадам температуры (это показали лабораторные опыты). Где его можно обнаружить? Исключительно в животных продуктах.

Аминокислота фенилаланин — главный элемент при синтезе коллагена. Также она участвует в синтезе норэпинерфина – вещества, которое передает сигналы от нервных клеток к головному мозгу.

Совместно с витамином С лизин образует карнитин, способствуя более эффективному использованию кислорода.

Эта аминокислота принимает участие в регенерации печени и почек.

Треонин — элемент коллагена, а также принимает участие в детоксикации печени.

Участвует в синтезе серотонина и таким образом управляет сном, аппетитом, болевым порогом, усталостью и т. д.

Аминокислоты: польза и вред

Аминокислоты – это органические соединения, которые объединяют характеристики аминов и кислот, то есть являются химической единицей, которая образует белок, вещество, что является основой жизни. Теперь мы знаем, что такое аминокислоты.

Чем полезны аминокислоты? Организм человека состоит из белка. Различные формы белков берут участие в процессах, которые происходят в живых организмах.

Белками являются гормоны и ферменты, из них формируются все органы в человеческом теле, ногти, волосы, кости, мышцы, сухожилия, связки. Собственно аминокислоты являются более ценными элементами питания, чем сами белки.

Существует два вида аминокислот: «заменимые» — те, что синтезируются в организме человека, и «незаменимые» — только те, которые человек может получать исключительно с приемом пищи.

Так называемые «незаменимые», действуют на организм подобно витаминам, их отсутствие в организме может закончиться тяжелой болезнью, или еще хуже, закончится летальным исходом.

Существует много разных мнений об употребление аминокислот. Польза и вред аминокислот, это предмет дискуссий на многих сайтах. Так какие же все-таки полезные свойства аминокислот?

Польза аминокислот проявляется в том, что они необходимы для нормального и правильного строительства организма и поддержания его правильной работы. Они помогают лучше усваиваться витаминам и минералам, и улучшают выполнения их функций. Обычно спортсмены принимают аминокислоты для того, чтобы быть сильнее и быстрее нарастить мышечную массу.

Аминокислоты вырабатывают:

  • антитела, которые приходят на помощь иммунной системе при борьбе и различными инфекциями;
  • ферменты, которые поддерживают биохимические реакции;
  • гемоглобин, который доставляет кислород по клеткам организма;
  • гормоны – оказывают действие на метаболические процессы.

Вред аминокислот. Если брать ко внимаю незаменимые аминокислоты, то самый маленький вред, который они могут нанести – это пищевое отравление, если, конечно, не правильно их употреблять в пищу. Может серьезно ухудшиться работа сердечнососудистой системы.

Плохое влияние они оказывают для тех, кто хочет накачать себе тело. Они очень быстро способствуют накачиванию тела, и если не поддерживать достаточный уровень аминокислот в организме, то все мышцы могут уйти так же быстро, как и пришли. В общем, спортсмены должны тщательно следить за этим. А что касается обычных людей, которые хотят себя хорошо чувствовать, то польза аминокислот просто незаменима.

Можно сделать вывод, что польза аминокислот очень большая, для организма человека, просто нужно быть внимательнее и аккуратнее с их употреблением.

Незаменимые аминокислоты: описание, роль, польза, продукты

Аминокислоты, часто называемые строительными блоками белков, являются соединениями, которые играют много важных ролей в вашем организме. Они классифицируются как незаменимые, условно незаменимые и заменимые в зависимости от нескольких факторов. Незаменимые аминокислоты необходимы для жизненно важных процессов, таких как создание белков и синтез гормонов и нейромедиаторов. Они также могут поступать из пищи или приниматься в форме добавок для повышения спортивных результатов или улучшения настроения. В этой статье вы узнаете все, что вам нужно знать о незаменимых аминокислотах, в том числе о том, как они функционируют, о возможных пищевых источниках и о пользе их приема в виде добавок для человека.

Что такое незаменимые аминокислоты?

Аминокислоты представляют собой органические соединения, состоящие из азота, углерода, водорода и кислорода.

Вашему организму нужно 20 различных аминокислот, чтобы расти и функционировать должным образом. Хотя все 20 из них важны для вашего здоровья, только девять аминокислот классифицируются как незаменимые (1).

Вот эти девять незаменимых аминокислот: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

В отличие от заменимых аминокислот, незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться вашим организмом и должны быть получены из вашего рациона питания. Лучшими источниками незаменимых аминокислот являются животные белки, такие как мясо, яйца и домашняя птица.

Когда вы едите белок, он расщепляется на аминокислоты, которые затем используются, чтобы помочь вашему организму с различными процессами, такими как наращивание мышц и регулирование иммунной функции (2).

Условно незаменимые аминокислоты

Существует несколько заменимых аминокислот, которые классифицируются как условно незаменимые. Они считаются важными только при определенных обстоятельствах, таких как болезнь или стресс.

Например, хотя аргинин считается заменимой аминокислотой, ваш организм не может удовлетворять потребность в этой аминокислоте во время борьбы с такими заболеваниями, как рак (3).

Вот почему аргинин должен также поступать с пищей, чтобы удовлетворить потребности вашего организма в определенных ситуациях.

Девять незаменимых аминокислот не могут синтезироваться вашим организмом и должны быть получены из пищи. Условно незаменимые аминокислоты необходимы только при особых обстоятельствах, таких как болезнь.

Роль незаменимых аминокислот в организме

Девять незаменимых аминокислот выполняют ряд важных и разнообразных функций в вашем организме:

  1. Фенилаланин: Фенилаланин является предшественником нейромедиаторов тирозина, допамина, адреналина и норадреналина. Он играет важную роль в структуре и функции белков и ферментов, и в производстве других аминокислот (4).
  2. Валин: Валин является одной из трех аминокислот с разветвленной цепью. Это означает, что одна цепь имеет разветвление в одну сторону от ее молекулярной структуры. Валин помогает стимулировать мышечный рост и регенерацию и участвует в производстве энергии (5).
  3. Треонин: Треонин является основной частью структурных белков, таких как коллаген и эластин, которые являются важными компонентами кожи и соединительной ткани. Он также играет роль в метаболизме жиров и иммунной функции (6).
  4. Триптофан: Хотя триптофан часто ассоциируется с появлением сонливости, он имеет много других функций. Он необходим для поддержания надлежащего баланса азота и является предшественником серотонина – нейромедиатора, который регулирует ваш аппетит, сон и настроение (7).
  5. Метионин: Метионин играет важную роль в метаболизме и детоксикации. Он также необходим для роста ткани и усвоения цинка и селена – минералов, которые жизненно важны для вашего здоровья (8).
  6. Лейцин: Как и валин, лейцин является аминокислотой с разветвленной цепью, которая имеет решающее значение для синтеза белка и восстановления мышц. Он также помогает регулировать уровень сахара в крови, стимулирует заживление ран и вырабатывает гормоны роста (9).
  7. Изолейцин: Последняя из трех аминокислот с разветвленной цепью. Изолейцин участвует в мышечном метаболизме и сильно концентрируется в мышечной ткани. Он также важен для иммунной функции, производства гемоглобина и регулирования энергии (10).
  8. Лизин: Лизин играет важную роль в синтезе белка, производстве гормонов и ферментов, и усвоении кальция. Он также важен для производства энергии, иммунной функции и производства коллагена и эластина (11).
  9. Гистидин: Гистидин используется для получения гистамина – нейромедиатора, который жизненно необходим для иммунного ответа, пищеварения, половой функции и циклов сна-бодрствования. Он важен для поддержания миелиновой оболочки – защитного барьера, который окружает ваши нервные клетки (12).
Читайте также:  Валерианы полезные свойства

Как вы можете видеть, незаменимые аминокислоты лежат в основе многих жизненно важных процессов.

Хотя аминокислоты наиболее признаны за их роль в развитии мышц и их восстановлении, организм зависит от них гораздо больше. Вот почему дефицит незаменимых аминокислот негативно влияет на весь организм, включая нервную, репродуктивную, иммунную и пищеварительную системы.

Все девять незаменимых аминокислот выполняют разнообразные роли в вашем организме. Они участвуют в важных процессах, таких как рост тканей, производство энергии, иммунная функция и усвоение питательных веществ.

Польза приема добавок незаменимых аминокислот

В то время как незаменимые аминокислоты можно найти в широком спектре продуктов питания, прием концентрированных доз в форме добавок связан с несколькими полезными эффектами в отношение здоровья.

1. Могут помочь улучшить настроение и сон

Триптофан необходим для производства серотонина – химического вещества, которое действует как нейромедиатор в вашем организме.

Серотонин является важным регулятором настроения, сна и поведения.

В то время как низкий уровень серотонина связан с депрессивным настроением и нарушениями сна, в нескольких исследованиях было выявлено, что прием добавок триптофана может уменьшить симптомы депрессии, повысить настроение и улучшить сон (13, 14, 15, 16, 17).

В 19-дневном исследовании с участием 60 пожилых женщин было установлено, что 1 грамм триптофана в день приводит к увеличению уровня энергии и улучшению ощущения счастья по сравнению с плацебо (18).

2. Могут повысить эффективность в спорте

Три незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью широко используются для облегчения усталости, улучшения спортивной активности и стимулирования восстановления мышц после тренировки.

В исследовании, проведенном с участием 16 тяжелоатлетов, было выявлено, что аминокислоты с разветвленной цепью улучшают работоспособность и восстановление мышц, и уменьшают мышечную болезненность по сравнению с плацебо (19).

Недавний обзор восьми исследований показал, что прием добавок аминокислот с разветвленной цепью стимулировал восстановление мышц и уменьшал болезненность после истощающих упражнений (20).

Кроме того, при приеме 4 г лейцина в день в течение 12 недель повышаются показатели силы у нетренированных мужчин, что показывает, что незаменимые аминокислоты также могут принести пользу людям не занимающимся силовыми видами спорта (21).

3. Могут предотвратить потерю мышечной массы

Потеря мышечной массы является распространенным побочным эффектом длительных заболеваний и постельного режима, особенно у пожилых людей.

Было обнаружено, что незаменимые аминокислоты предотвращают расщепление мышц и сохраняют мышечную массу тела.

10-дневное исследование с участием 22 пожилых людей, придерживающихся постельного режима показало, что у тех, кто получал 15 граммов смеси незаменимых аминокислот, поддерживался синтез мышечных белков, тогда как в группе, получавшей плацебо этот процесс уменьшался на 30% (22).

Было обнаружено, что добавки незаменимых аминокислот эффективны в сохранении мышечной массы тела у пожилых людей и спортсменов (23, 24).

4. Могут способствовать похудению

Некоторые исследования на людях и животных показали, что незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью могут быть эффективными в стимулировании снижения жировой массы тела.

Например, восьминедельное исследование с участием 36 мужчин, занимавшихся силовыми тренировками, показало, что прием 14 граммов аминокислот с разветвленной цепью в день значительно уменьшало процентное содержание жира в организме по сравнению с приемом сывороточного протеина или спортивных напитков (25).

Исследование на крысах показало, что рацион, в который добавляли 4% лейцина, уменьшает массу тела и жиров (26).

Однако другие исследования, исследующие потенциальную связь между аминокислотами с разветвленной цепью и похудением, были непоследовательными. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли эти аминокислоты способствовать снижению массы тела (27, 28).

Прием добавок некоторых незаменимых аминокислот может помочь улучшить настроение, повысить эффективность физических упражнений, предотвратить потерю мышечной массы и способствовать снижению веса.

Пищевые источники и рекомендуема суточная норма потребления

Так как ваш организм не может производить незаменимые аминокислоты, они должны поступать из вашего рациона питания.

К счастью, многие продукты богаты незаменимыми аминокислотами, что позволяет легко удовлетворить ваши повседневные потребности.

Вот рекомендованная суточная норма потребления девяти незаменимых аминокислот на 1 кг массы тела (29):

  1. Гистидин: 14 мг.
  2. Изолейцин: 19 мг.
  3. Лейцин: 42 мг.
  4. Лизин: 38 мг.
  5. Метионин (+ заменимая аминокислота цистеин): 19 мг.
  6. Фенилаланин (+ заменимая аминокислота тирозин): 33 мг.
  7. Треонин: 20 мг.
  8. Триптофан: 5 мг.
  9. Валин: 24 мг.

Продукты, содержащие все девять незаменимых аминокислот, называются завершенными (полноценными) белками.

К источникам завершенного белка относятся:

  • Мясо
  • Морепродукты
  • Домашняя птица
  • Яйца
  • Молочные продукты

Соя, киноа и гречка – это растительные продукты, которые содержат все девять незаменимых аминокислот, что также делает их источниками завершенного белка (30).

Другие растительные источники белка, такие как бобовые и орехи, считаются незавершенными, поскольку им не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот.

Однако, если вы следуете рациону питания на основе растительной пищи (вегетарианство, веганство), вы все равно можете обеспечить надлежащее потребление всех незаменимых аминокислот, если вы едите целый ряд растительных белков каждый день.

Например, употребление множества незавершенных белков, таких как бобовые, орехи, семена, цельные зерна и овощи, может гарантировать удовлетворение ваших потребностей в незаменимых аминокислотах, даже если вы решите исключить продукты животного происхождения из своего рациона.

Как продукты животного, так и растительного происхождения, такие как мясо, яйца, гречка и соя, могут содержать все девять незаменимых аминокислот и считаются завершенными белками.

Аминокислоты: вред и польза

Современные технологии разрешили ученым выделять все новые и новые полезные вещества в пище и организме. В рекламах и на упаковках, к примеру, йогуртов, нам твердят о полезных аминокислотах и их необходимости для организма. Так что же это? Часто возникают вопросы и мифы об этих соединениях. Но лучше все тщательно изучить и развенчать все слухи. Итак, аминокислоты: вред и польза.

Для того, чтобы разобраться: полезны или вредны эти вещества, необходимо понять их природу и спектр действия. Аминокислоты – это специфический вид соединений органических, которые включают в себя характеристики аминов и различных кислот. Таким образом, они объединяются в одну единицу, одно целое, которое способно образовывать белок. Именно он является основой жизнедеятельности организма.

Общеизвестный факт – организм человека не может обойтись без белка, основы строения всех клеток. Существуют различные формы этого вещества, и каждая играет свою, определенную роль в человеческом организме, отвечает за ту или иную функцию. Все гормоны, ферменты помогают формировать тело человека: волосы, мышечную ткань, кости, связки, ногти и сухожилия. Польза аминокислоты большая, чем у белка, она более ценна для человека. Часто среди спортсменов можно услышать такие темы разговоров и споры: «Аминокислоты: спортивное питание, вред». Но это всего лишь неправильное понятие об этих веществах. Для начала нужно разобраться в природе этих соединений. Во-первых, они подразделяются на две категории: «заменимые» и «незаменимые». Первые синтезируются в самом человеческом организме, без них практически невозможно его нормальное функционирование. Вторые мы получаем из продуктов, которые включаем в свой рацион. Каждый прием пищи – это «плюс» к списку аминокислот в организме. Таким образом мы пополняем собственную кладовую витаминов и минералов. Как действуют аминокислоты? Вред их на самом деле выдуман. Незаменимые вещества помогают справиться с болезнями и вирусами. Если же организм не получает в нужном количестве этих аминокислот – возможен даже летальный исход. Итак, польза аминокислот:

  • вырабатывают антитела, которые, в свою очередь, помогают бороться с вирусами и инфекциями;
  • вырабатывают ферменты, а они обеспечивают биохимические реакции;
  • помогают организму вырабатывать нужный для клеток гемоглобин;
  • принимают прямое участие в метаболическом процессе.

Сейчас ведется множество дискуссий на тему: «Аминокислоты: вред». Но следует заметить, что это все те же человеческие предрассудки. Хотя крупицу правды все же можно найти. Самый маленький вред, который причиняют аминокислоты — пищевое отравление. Но это возможно только в тех случаях, когда человек неправильно питается или имеет индивидуальные особенности. Также, для бодибилдеров необходимо постоянно принимать аминокислоты, так как, хотя тело качается быстро, но при прекращении упражнений и приема аминокислот, все мышцы «убегают» в таком же быстром темпе. Это единственный минус. Не верьте слухам, что аминокислоты вред приносят. Все неправда. Главное – следить за собой, знать меру и правильно питаться.

11 полезные свойства аминокислот для организма человека

Аминокислотные добавки широко распространены, поскольку оказывают положительное влияние на здоровье человека. Аминокислоты являются строительным материалом белка. Организм может сам синтезировать часть аминокислот, но некоторые виды можно получить только с пищей, в которой они содержаться. Поэтому люди во время выполнения физических нагрузок, особенно в бодибилдинге пьют различные спортивные добавки, такие как протеин и разнообразные протеиновые коктейли.

Важно: Аминокислоты в спортивном питании — по действию, полезным и вредным свойствам для организма ничем не отличаются от тех, которые человек получает ежедневно с обычными продуктами питания. Добавки лишь упрощают процесс получения этих веществ организмом, ему не нужно долго расщеплять белок, например, куриную грудку, чтобы извлечь оттуда необходимые микроэлементы для восстановления и роста.

Если в организм будет поступать недостаточное количество одной из 10 незаменимых аминокислот, то синтез белка будет затруднен, что может привести к тяжелым последствиям. Это значит, что потребление аминокислот в виде спортивного питания благоприятно повлияет на здоровье человека. Ниже подробно рассмотрим, для чего нужны аминокислоты, что они дают спортсменам и обычным людям. И вы поймете зачем принимать спортивные добавки или внимательно следить за аминокислотным составом продуктов, которые вы потребляете каждый день.

Читайте также:  Полезные микроорганизмы

Полезные свойства аминокислот

Предотвращение воспалительных процессов

Валин, лейцин и изолейцин – комплекс из трех аминокислот с разветвленной боковой цепью (BCAA) – обладают противовоспалительными свойствами. Могут помочь предотвратить воспаления в мышцах и тканях, что позволит сделать тренировку более продуктивной. Достаточное потребление данных аминокислот поможет предотвратить воспаления и развитие артрита, диабета, заболевания печени и других распространенных заболеваний.

Исследование показало, что потребление аминокислотных добавок поможет не только сжечь лишний жир, но и предотвратит отложение и накопление абдоминального жира, который образуется вокруг жизненно важных органов, усиливая воспалительные и затормаживая восстановительные процессы, поэтому тот факт, что потребление добавок может уменьшить этот специфический тип жира, очень важен в борьбе с хроническими заболеваниями.

Предотвращение разрушения мышц

Микроразрывы мышц, происходящие во время тренировок, зарастают во время отдыха, что приводит к их росту. Однако во время интенсивных тренировок мышечные волокна могут разрушаться и использоваться в качестве энергии, что не очень хорошо влияет на организм. Спортивные добавки, особенно BCAA, могут помочь предотвратить повреждение мышц, предоставляя ресурсы для синтеза полезных белков.

Улучшение когнитивных способностей

Триптофан – важная аминокислота, является предшественником серотонина и повышает умственную работоспособность. Потребляя добавки, вы можете быть уверенными, что в организме достаточно аминокислот ВСАА, которые не позволят вырабатывать избыточный триптофан. Если после полудня вы чувствуете, что ваш разум затуманен, возможно, вы страдаете от переизбытка триптофана, в результате этого возникает чувство умственного расслабления.

Снятие усталости

Энергию, которую вы расходуете в течение дня, занимаясь своими делами или выполняя физические упражнения, необходимо восполнять. Потребность в дневном сне возникает, когда запасы гликогена истощены. Исследование показало, что потребление BCAA и других аминокислот в течение дня помогает накопить больше гликогена и расходовать его медленее, что сделает вас более выносливее, независимо от того занимались ли вы спортом или нет.

Ускорение роста мышц

Для людей, которые хотят набрать массу тела и регулярно используют спортпит важно, оказывает ли он влияние на рост мышц. Лейцин и две другие аминокислоты группы BCAA тесно связаны со стимуляцией синтеза белка после тренировки, так как мышцы имеют достаточный запас новых ресурсов для ускорения роста мышц. Интересным является то, что достаточное количество питательных веществ в крови может повлиять на рост мышц в тех частях тела, которые активно не были задействованы во время тренировок!

Быстрое восстановление

Как вы, наверное, знаете, белки – основные компоненты нашего тела, которые влияют на рост и развитие мышц, тканей, клеток, волос и ногтей. Белки играют важную роль в процессе восстановления. После травмы, болезни, хирургического вмешательства или интенсивной тренировки увеличение потребления аминокислот является чрезвычайно полезным, поскольку может ускорить синтез белка и, следовательно, скорость заживления в организме.

Узнайте больше о полезных свойствах белка для организма.

Виды аминокислот

Как было сказано выше, существует 2 основных вида аминокислот, незаменимые и заменимые. Чтобы быть уверенным, что вы включили в свой рацион достаточное количество обоих видов, важно знать, какие аминокислоты можно получить с пищей и какие вырабатываются в самом организме.

  • Глутаминовая кислота
  • Аланин
  • Глутамин
  • Аргинин
  • Аспарагин
  • Глицин
  • Тирозин
  • Аспарагиновая кислота
  • Цистеин
  • Пролин
  • Серин

Незаменимые

  • Триптофан
  • Треонин
  • Метионин
  • Фенилаланин
  • Гистидин
  • Лизин
  • Изолейцин
  • Лейцин
  • Валин

Три незаменимые аминокислоты известные, как аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) очень важны при росте мышц, сжигании жира и повышения производительности. Что касается роста мышц, то BCAA составляют 35% необходимых белков. Многие люди пьют спортивное питание состоящие только из бцаа, потому что в протеиновых добавках или диетических источниках белка, количество BCAA ограничено.

Но людям, которые потребляют продукты с полным аминокислотным составом и едят достаточное количество белка (от 0,8 до 1,5 грамм на каждый килограмм веса тела) не нужны дополнительные препараты

Вкусные аминокислотные добавки

Если вы хотите потреблять аминокислотные добавки, то важно найти действительно вкусные. Наиболее вкусные аминокислотные добавки:

  • BSN Aminox — арбуз
  • Scivation Xtend – лимон и лайм
  • Muscletech Amino Build — фруктовый пунш
  • BPS Sports Best BCAA — маракуйя
  • Optimum Pro BCAA — персик и манго
  • Muscle Pharm BCAA- голубая малина
  • Cellucor C4 Ripped — вишневый лимонад

Список лучших аминокислотных добавок

Если вам не важен вкус, а вы просто хотите достичь результатов, то вот список самых эффективных аминокислотных добавок.

10 важных аминокислот для человека

Аминокислоты являются основой всех жизненных или метаболических процессов. Рассмотрим 10 важных аминокислот для человеческого организма.

Это один из самых крупных и самых полезных аминокислот, играет важную роль в развитии и регенерации мышц, помогая регулировать и поддерживать ключевые компоненты иммунной системы.

• поддерживает иммунную систему;

• помогает бороться с раком путем ингибирования роста опухолей;

• помогает нарастить мышечную массу и сжигать жир, стимулируя гипофиз, который увеличивает секрецию гормона роста;

• заживление ран и ожогов;

• защищает печень и помогает нейтрализовать вредные вещества;

• увеличивает количество сперматозоидов у мужчин;

• важен для мужской фертильности;

• в том числе предотвращает атаки вируса герпеса.

Источники: крупы, шоколад, орехи

Рекомендуется диетическое потребление: 1,5 г

• защищает от медного отравления;

• помогает восстановить ущерб, связанный с курением и алкоголем;

• защищает организм от свободных радикалов;

• защита от ядерного излучения и рентгеновских лучей;

• предотвращает эффекты старения;

• помогает при артрите;

• для достижения лучших результатов следует сочетать с витамином С;

• не рекомендуется для беременных женщин и кормящих матерей.

Источники: яйца, мясо, молочные продукты и некоторые крупы.

Является производным глутаминовой кислоты. Не рекомендуется принимать его в количестве, большем, чем 1 г в день под руководством врача.

• помогает ускорить заживление язв;

• повышает умственную энергию;

• помогает вылечить колит.

• регулирует метаболизм жиров;

• контролирует уровень кетонов;

• регулирует метаболизм жира;

• полезен в лечении некоторых форм болезни сердца и мышечной дистрофии;

• вызывает некоторые побочные эффекты желудочно-кишечного тракта;

• его не должны принимать беременные женщины, кормящие женщины и люди с повреждением почек.

• мясо, молочные продукты.

Считается, что безопасная доза составляет от 1,5 до 2 г в сутки, хотя специалисты не рекомендуют принимать его в течение более 1 недели в месяц. 500 мг в день — лекарственная форма, предназначенная для улучшения спортивных результатов.

В человеческом организме, лизин играет очень важную роль:

• считается, что высокие дозы необходимы для снижения роста опухолей;

• помогает наращивать мышечную массу;

• помогает предотвратить проблемы с фертильностью;

• улучшает способность к концентрации;

• считается незаменимой аминокислотой для нормального развития, регенерации тканей и выработки антител, гормонов и ферментов.

• облегчает поглощение кальция из тонкой кишки;

• является важным компонентом структурных белков кожи, сухожилий, хряща и костей;

• действует как антиоксидант;

• необходим для синтеза нуклеотидов;

• поддерживает работу яичников;

• способствует умственной концентрации;

• является компонентом многих белков, гормонов, ферментов и антител;

• влияет на метаболизм липидов;

• участвует в обновлении тканей;

• необходим для правильной лактации.

Рыба, молоко, бобы, мясо, сыр, дрожжи, яйца, все белковые продукты. Безопасная суточная доза составляет 500 мг, хотя некоторые специалисты рекомендуют 1 г в день во время еды.

Добавки лизина не следует принимать людям, страдающим от аллергии на яйца, молочные продукты и пшеницу, и беременным женщинам.

• помогает регулировать нервную систему;

• вместе с холином и фолиевой кислоты предотвращает определенные типы опухолей;

• требуется для биосинтеза цистеина и таурина;

• является важной серосодержащей аминокислотой, которая необходима для многих процессов в организме;

• предотвращает засорение кровеносных сосудов.

Источники: яйца, молоко, печень, рыба.

• взаимодействует с цинком, и защищает от катаракты;

• оказывает положительный эффект на нервную систему;

• питание с дефицитом таурина может привести к дегенерации сетчатки и зрительным нарушениям;

для лечения высокого кровяного давления, эпилепсии, и глазных заболеваний рекомендуется 3 гм. Не рекомендуется принимать беременным женщинам и кормящим.

Источники: мясо, рыба, яйца

Триптофан в организме человека необходим для производства мелатонина. Следует также отметить, что у пожилых людей низкий уровень триптофана играет важную роль в формировании катаракты.

• снижает чувствительность к боли;

• уменьшает алкогольную тягу;

• считается природным антидепрессантом;

• помогает уменьшить страх и тревогу;

• используется мозгом для производства серотонина, нейромедиатора, в головном мозге;

• в очень высоких дозах может быть токсичным (нарушения печени, астмы, волчанка);

• в качестве вспомогательного средства для сна, ваш врач может назначить 500 мг L-триптофана в том числе витамина В6, и магния

• играет важную роль в биосинтезе ниацина и витамина В6;

• регулирует метаболизм (снижает аппетит);

• влияет на иммунную систему человека;

• влияет на углеводный обмен в организме;

• участвует в секреции гормона роста;

• требуется для мышечной ткани;

• влияет на уровень нейромедиаторов дофамина, норадреналина и бета-эндорфина (их уровень возрастает после приема пищи, богатой триптофаном);

• помогает в засыпании.

Белый сыр, молоко, мясо, рыба , индейка, бананы, как правило, белки являются хорошими источниками этой аминокислоты.

• помогает облегчить стресс;

• уменьшает симптомы физического напряжения;

• действует как антидепрессант;

• эта аминокислота синтезируется в организме;

• является предшественником гормонов щитовидной железы;

• следует принимать с водой или соком натощак, не принимать его с белком.

Эту аминокислоту не следует принимать беременным женщинам, кормящим женщинам, тем, кто принимает, антидепрессанты, и страдающим от мигреней.

Глицин — органическое химическое соединение, которое считается одним из стандартных аминокислот. Глицин также является нейромедиатором — вещество отвечает за организацию для передачи сигналов от центральной нервной системы. Глицин может синтезироваться в организме самостоятельно.

Глицин также присутствует в продуктах питания животного и растительного происхождения.

Глицин — соединение, которое воздействует на работу нервной системы, отвечает за устранение признаков депрессии и поможет улучшить качество сна, но также благотворно действует на концентрацию и память.

В дополнение к воздействию на нервную систему, глицин имеет ряд других преимуществ и наиболее распространенными являются:

• участие в синтезе красных кровяных клеток, гемоглобина и компонентов нуклеиновых кислот;

• участие процессах детоксикации организма;

• участие в биосинтезе глюкозы и креатина.

Глицин — вещество, которое успешно используется в медицине. Он используется для лечения заболеваний, таких как язва, травмы, проблемы с предстательной железы, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, остеоартрит, заболевания почек.

Для мужчин при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы рекомендуется составить такую диету, чтобы обеспечить организму 390 до 780 мг этой аминокислоты. Очень полезно употреблять желе (желатин, который используется для приготовления желе являеться отличным источником глицина).

Источники:
  • http://www.sportobzor.ru/sportivnaya-medicina/poleznye-svoystva-aminokislot.html
  • http://zdravnica.net/eating/proper-nutrition/639-aminokisloty-pol'za-i-vred.html
  • http://www.magicworld.su/o-poleznom/915-nezamenimye-aminokisloty.html
  • http://www.syl.ru/article/84511/aminokislotyi-vred-i-polza
  • http://faktor-sporta.ru/poleznye-svojstva-aminokislot.html
  • http://izlechimovse.ru/10-vazhnyh-aminokislot-dlya-cheloveka