Меню Рубрики

Аскорбиновая кислота чем полезна для женщин

Когда с двадцатые годы прошлого века ученые открыли аскорбиновую кислоту, они возлагали на соединение большие надежды. И не ошиблись. Витамин С принес человечеству немало полезных действий. И в то же время, почти никто не догадывался, чем грозит передозировка.

После долгих исследований стало понятно, что аскорбиновая кислота — польза и вред для людей одновременно. Давайте выясним, что к чему.

Да-да, именно так мы привыкли называть плоские белые таблетки или круглые желтые драже. Вспомните, какими вожделенными они были в детстве. И, обнаружив дома заветный пузырек, кто отказывался слопать сразу несколько штучек? Так чем же мы могли себе навредить?

Сама по себе аскорбиновая кислота безвредна. Неприятные последствия приносит ее передозировка. Причем только при употреблении синтетического продукта (уколы или таблетки). Излишки витамина, содержащиеся в овощах и фруктах, практически полностью выводятся организмом.

Итак, вред аскорбиновой кислоты:

  1. Она сильно повышает свертываемость крови. Поэтому велик риск закупорки всех сосудов крупными и мелкими сгустками крови. Кто не слышал страшное слово тромб?
  2. Избыток аскорбинки вызывает сильнейшие боли в желудке. Может появиться изжога, боли, тошнота. Потому что кислота быстро разъедает стенки желудка.
  3. Способствует образованию в почках песка и камней. Это при регулярной передозировке.
  4. Нарушается работа поджелудочной железы.
  5. Переизбыток аскорбиновой кислоты нарушает обмен веществ у беременных женщин. А это чревато неприятными последствиями для будущего ребенка. Он уже может родиться с аллергией.
  6. Может появиться аллергическая реакция.

Однако, несмотря на все неприятные моменты, описанные выше, полезные свойства аскорбинки просто неоценимы. Естественно, что только квалифицированный специалист может точно назначить дозировку, необходимую именно для правильного эффекта.

Итак, польза аскорбиновой кислоты:

  1. Восстановление. Витамин С принимает активное участие в синтезе волокон коллагена. Благодаря ему быстрее заживают порезы, раны. Кости срастаются тоже намного лучше, если принимать аскорбинку.
  2. Кроветворение. Нет, конечно не напрямую. А вот помогая усвоению железа в организме, аскорбиновая кислота косвенно имеет отношение к синтезу гемоглобина.
  3. Повышение иммунитета. Это происходит благодаря тому, что аскорбиновая кислота помогает организму вырабатывать антитела. Поэтому витамин С — это первейшее средство при гриппе и простуде.
  4. Участие в метаболизме. Аскорбиновая кислота усиливает действие основных витаминов (А, Е), что позволяет привести обмен веществ к практически идеальному состоянию.
  5. Очищение сосудов. С недавних пор всем известен страшный холестерин. Но любителям побаловаться аскорбинкой он не страшен. Витамин С значительно укрепляет стенки сосудов, делает их прочными и эластичными. И, как жесткая щетка, счищает все бляшки и закупорки из сердечно-сосудистой системы.
  6. Помощь при отравлениях. Аскорбиновая кислота имеет способность связывать и выводить из организма свободные радикалы и тяжелые металлы. Поэтому ее часто назначают при многих видах пищевых отравлений.

А еще, как ни странно, без аскорбиновой кислоты все хрящи в организме становятся хрупкими и крошащимися. Вспомните, как выглядят старые заядлые курильщики. У них изможденный внешний вид, плюс им очень тяжело передвигаться.

Все потому, что одна выкуренная сигарета нейтрализует в человеческом организме около 25мг витамина С. А без него невозможно нормальное усвоение других витаминов и хорошая работа хрящевого тела суставов.

Как видите польза аскорбиновой кислоты в некоторых случаях несравненно велика. А вред получается зачастую только от чрезмерного употребления.

Существует несколько внешних признаков, по которым можно определить, что в человеческом организме острая нехватка аскорбиновой кислоты. К ним относятся:

  • постоянные боли в ступнях и пятках
  • общее недомогание, схожее с симптомами гриппа
  • раны и порезы долго не заживают
  • кожные покровы бледные
  • непонятное беспокойство и тревожный сон
  • шаткие зубы, кровоточивые десны
  • общее ослабление иммунитета, склонность к простудным заболеваниям

Но, следует отметить, что только внешних признаков мало. Для постановки точного диагноза требуется обратиться к квалифицированному специалисту. Потому что перечисленные выше признаки могут быть симптомами серьезных заболеваний, а не только нехватки витамина С. И уж точно нельзя заниматься самолечением, просто кушая аскорбинку. В некоторых случаях витаминная добавка может оказаться не только бесполезной, но и навредит еще больше.

Некоторые врачи категорически против подобного совмещения препаратов. И все же абсолютное большинство эскулапов позволяют комбинировать лекарства и аскорбиновую кислоту в одновременном использовании. Но, с определенной оговоркой. Запрещено принимать витамин С с лекарствами, содержащими:

  • фолиевую кислоту
  • железо
  • кофеин
  • витамины группы В

Более подробную информацию всегда можно найти в инструкции по применению препарата.

Помните, в начале статьи, мы вспоминали, как в детстве частенько пытались дорваться до заветного пузырька? Что делать, если вашему ребенку это все-таки удалось?

Не паниковать. Аскорбиновая кислота — это не яд. Поэтому без истерик, напугаете чадо. Сначала попробуйте промыть малышу желудок. Как обычно — теплая вода и рвота. После очищения дайте ребенку любой адсорбент, который есть в домашней аптечке. И заставляйте пить побольше чистой воды. Первое впитает в себя излишки витамина С, второе будет помогать организму выводить остатки аскорбинки. Самым обычным путем — через туалет.

А вы знали, что нельзя резко прекращать пить витамин С? Нужно постепенно снижать дозировку, чтобы организм научился справляться без таблетированной формы. Иначе можно спровоцировать некоторые неприятные виды отдачи организма. Например, может появиться восприимчивость к некоторым заболеваниям.

Кстати, многие врачи в мире признали, что регулярный прием грамотных доз аскорбиновой кислоты значительно снижает риск заболевания онкологией. Но полностью не исключает.

Конечно, в идеале этот витамин должен поступать в человеческий организм с едой. Тогда не возникнет потребности в дополнительном приеме. Но, кто знает, как точно рассчитать дозу по ягодам смородины или ломтикам болгарского перца? К тому же, где зимой взять хороших свежих фруктов и овощей? Ведь именно они являются основным природным источником аскорбиновой кислоты.

Нет, консервированные и замороженные не подойдут. В них витамина С остается ничтожно малое количество. Поэтому доктора настоятельно рекомендуют принимать аптечные витаминные препараты хотя бы в холодное время года.

Теперь вы знаете, какую роль в человеческом организме играет аскорбиновая кислота. Польза и вред вам тоже известны. Поэтому не кушайте витамин горстями и не пичкайте детей без совета грамотного специалиста.

источник

Витамин С (аскорбиновая кислота) является водорастворимым. Человеческий организм не способен его синтезировать, нутриент должен поступать извне, поэтому его считают незаменимым. Аскорбиновая кислота присутствует в многих пищевых продуктах. При умеренном потреблении от 30 до 180 мг в день организм поглощает от 70 до 90% витамина. Когда прием превышает 1 г, поглощение падает ниже 50%.

Информация о витамине С достаточно распространена, она у всех «на слуху», однако редко можно найти человека, который знает всё о чудо-витамине. Постараемся разобраться, в чем польза нутриента.

Рассмотрим подробно полезные свойства нутриента, научно обоснованные преимущества этого важного питательного вещества для систем и органов.

Окислительный (оксидативный) стресс провоцирует в организме избыток свободных радикалов. Поскольку аскорбиновая кислота — антиоксидант, она борется с вредным воздействием свободных радикалов. Известно, что последние способствуют развитию болезней и старению. Это означает, что антиоксиданты, такие как витамин С, могут помочь предотвратить заболевания и продлить молодость.

Рацион питания с высоким содержанием нутриента связывают с уменьшением риска развития рака, инсульта, сердечно-сосудистых болезней и большей продолжительностью жизни. Хотя ученые все еще не уверены, что защитные эффекты такого рациона могут быть связаны с витамином С или с более сложным взаимодействием питательных веществ, вполне вероятно, что аскорбиновая кислота играет важную роль из-за своего статуса антиоксиданта.

Также нутриент уменьшает количество стойких органических загрязнителей (СОЗ) в организме человека.

2. Полезные свойства аскорбиновой кислоты для иммунитета

Многие инфекции приводят к снижению уровня витамина С. Его дефицит уменьшает сопротивляемость организма некоторым патогенам (Ганноверский университет 2009г).

Согласно исследованиям Национального института рака в Милане 2014 год, аскорбиновая кислота стимулирует иммунную систему, усиливая прочность и защиту организма. Нутриент увеличивает функционирование различных типов лейкоцитов и уменьшает репликацию (размножение) вирусов.

Витамин С также снижает тяжесть различных видов аллергии. Последняя возникает, когда организм вырабатывает биохимический гистамин. Прием аскорбиновой кислоты уменьшает высвобождение гистамина, предотвращая болезнь. Когда уровень витамина сокращается, количество гистамина в крови увеличивается.

Согласно одному из японских исследований (Kodama Research Institute of Preventive Medicine, Japan. 1994 March), аутоиммунное заболевание и связанные с ним аллергические реакции могут контролироваться аскорбиновой кислотой. Было также установлено, что этот нутриент помогает в лечении сенной лихорадки, также называемой аллергическим ринитом (корейский онкологический центр 2013г.).

По результатам исследований клиники Риордана, высокая доза внутривенного витамина С может быть эффективной при терапии аллергии. В прошлом это количество применялось для лечения таких инфекций, как корь, герпес, эпидемический паротит и вирусная пневмония. Это доказывает эффективность нутриента как антибиотика.

Аскорбиновая кислота борется с морской болезнью. Гистамин — потенциальный возбудитель заболевания. Люди, подвергшиеся действию волн, показывают увеличение уровня гистамина. Витамин С эффективен в подавлении симптомов морской болезни, особенно у молодых людей.

Также нутриент снижает частоту пневмонии. В одном из исследований он уничтожил инфекцию Helicobacter pylori у 30% пациентов.

Помимо этого, возможно, прием аскорбиновой кислоты – потенциальное лечение астмы. Однако здесь требуется большее количество научных изысканий.

Переходя к простуде, можно сказать, что, хотя требуется большее количество исследований, витамин С уменьшает ее продолжительность. Не установлено, способен ли он ее предотвратить, но может сократить течение.

В одном крупном исследовании зафиксировано статистически значимое снижение продолжительности простуды среди участников, которым вводили единичную дозу витамина С — 8 г в день — с начала появления симптомов. Одна большая доза аскорбиновой кислоты в момент возникновения признаков болезни привела к улучшениям, а несколько меньших доз, распределенных на 3 дня, не показали эффекта. Это засвидетельствовало следующий факт – результативность витамина С в борьбе с простудой зависит как от уровня дозировки, так и от времени приема.

В другом исследовании Хельсинкского университета изучали действие аскорбиновой кислоты на несколько групп людей в экстремальных климатических условиях. Группы включали детей в лыжном лагере в швейцарских Альпах, участников гонки на 90 км и подготовку войск в Северной Канаде. В каждом из трех проектов было зафиксировано значительное снижение распространенной простуды в группе, которая принимала дополнительно витамин С. Это указывает на то, что аскорбиновая кислота может быть особенно полезна для укрепления иммунной системы против респираторных заболеваний, когда организм уже находится под действием физического стресса в какой-то степени.

Витамин С снижает воспаление, сокращая провоспалительные цитокины (гормоноподобные специфические белки). Облегчает воспаление у пациентов с диабетом или высоким артериальным давлением.

Может ингибировать воспаление, связанное с ожирением, и, следовательно, предотвращать вызванные избыточным весом заболевания.

4. Чем полезна аскорбиновая кислота для здоровья глаз?

Многочисленные научные изыскания (на животных и на человеке) показали, что потребление витамина С может снизить риск возникновения катаракты. Исследование, опубликованное в журнале The American Journal of Clinical Nutrition в 1997 году, с участием женщин в возрасте 56-71 года выявило следующий факт — долгосрочное потребление БАД с аскорбиновой кислотой уменьшает вероятность развития катаракты. Нутриент борется с окислительным стрессом, предотвращая действие свободных радикалов, вызывающих молекулярные повреждения тканей хрусталика.

Однако появились противоречивые данные. По результатам шведского научного проекта, где участвовало 24 593 женщины, прием высоких доз биодобавок с витамином С может фактически увеличить риск возрастной катаракты. Причина – в высокой дозировке.

Если принимать аскорбиновую кислоту с другими необходимыми питательными веществами, можно предотвратить макулодистрофию и потерю остроты зрения. В одном из исследований проводили изучение, может ли применение антиоксидантных и/или цинковых биодобавок замедлять прогрессирование возрастной макулярной дегенерации и развитие слепоты. Антиоксиданты включали витамин С (500 мг в день), витамин Е и бета-каротин. Ученые пришли к выводу, что людям в возрасте 55 лет и старше следует рассмотреть возможность сочетания антиоксидантов (включая витамин С) и цинка, если они подвержены риску развития макулодистрофии или болезнь уже возникла.

Согласно исследованиям Джозефа Меркола 2016г., аскорбиновая кислота может продлить надлежащее функционирование клеток сетчатки. Также она поддерживает здоровье кровеносных сосудов в глазах.

Витамин С способствует регенерации витамина Е в тканях глаза, что укрепляет их здоровье. Регулярное потребление нутриента помогает в лечении увеита (воспаление среднего слоя глаза).

Мозг сохраняет витамин С за счет других тканей при хроническом дефиците и может поддерживать его концентрацию в 100 раз выше, по сравнению с другими органами.

Аскорбиновая кислота играет важную роль во многих функциях головного мозга, включая очистку активных форм кислорода, нейромодуляцию, развитие новых кровеносных сосудов (ангиогенез):

  • Модулирует нейротрансмиттерные системы головного мозга (нейротрансмиттеры создают возможность объединить отдельные нейроны в целостный головной мозг и успешно функционировать) — холинергическую, катехолинергическую.
  • Помогает в общем развитии нейронов (клеток нервной системы) путем созревания, дифференцировки и образования миелина (электрически изолирующего слоя вокруг нервов).
  • Поддерживает целостность и функцию нескольких процессов в сосудистой системе мозга.
  • Предотвращает повреждение нейронов.

Соответственно, важно адекватное поступление в организм нутриента.

Согласно исследованию Коннектикутского университета 2016 года, аскорбиновая кислота способствует снижению риска кардиоваскулярных заболеваний. Многочисленные когортные исследования показали, что более высокий уровень содержания витамина С в плазме может быть связан с уменьшением вероятности развития сердечных болезней.

Читайте также:  Полезная нагрузка на перекрытие жилого дома

По результатам научного проекта Джозефа Меркола, аскорбиновая кислота может быть так же эффективна для сердца, как и физические упражнения. Регулярная доза витамина С препятствует активности белка — эндотелина-1, вызывающего сужение мелких кровеносных сосудов, что в конечном итоге провоцирует сердечный приступ. Аскорбиновая кислота также может снижать кровяное давление и поддерживать гибкость артерий.

Помимо этого, было обнаружено, что витамин С помогает артериям расширяться в условиях стресса, что улучшает кровоток и, следовательно, снабжение кислородом.

По результатам исследования Всеиндийского института медицинских наук 2013 года, фрукты и овощи, богатые аскорбиновой кислотой, способны предупредить развитие кардиоваскулярных болезней. Вегетарианский рацион может снизить уровень холестерина в крови на 1%, что уменьшит риск сердечного приступа на 2%.

Согласно результатам научного проекта Национального университета медицинских наук 2008 года, прием биодобавок с витамином С уменьшает уровень холестерина в сыворотке крови, что помогает предотвратить развитие ишемической болезни сердца.

7. Чем полезна аскорбиновая кислота для артериального давления?

Согласно докладу госпиталя Джона Хопкинса, большие дозы витамина С могут снизить кровяное давление. Эту функцию нутриента относят к физиологическим и биологическим эффектам. Аскорбиновая кислота действует как мочегонное средство, заставляя почки удалять больше натрия и воды из организма, что уменьшает давление на стенки кровеносных сосудов.

Витамин C также защищает организм, снабжая его оксидом азота — молекулой, способствующей расслаблению кровеносных сосудов. Прием биодобавок с аскорбиновой кислотой в количестве 500 мг в день в течение 2 месяцев может снизить систолическое артериальное давление на 4 пункта, диастолическое — на 1,5 пункта (данные проекта Джозефа Меркола 2009 г.).

Согласно исследованию Пизанского университета 1998 года, витамин С повышает вазодилатацию — расширение кровеносных сосудов, что уменьшает артериальное давление.

Витамин С помогает предотвратить дисфункцию кровеносных сосудов, стимулирует синтез коллагена и усиливает клеточную пролиферацию (рост) клеток сосудов. Он эффективен на самых ранних стадиях затвердевания артерий (артериосклероза).

Высокие дозы нутриента способны предупредить или восстановить нарушения кровообращения, вызванные свободными радикалами (реактивными видами кислорода), сохранить целостность кровеносных сосудов и усилить антибактериальную защиту.

Таким образом, аскорбиновая кислота помогает регулировать кровяное давление и улучшает кровообращение у пациентов с различными болезнями.

Дефицит данного нутриента может вызвать тяжелую форму гингивита. Это связано с тем, что низкий уровень витамина ослабляет соединительную ткань, приводя к разрушению капилляров. Фактически, один из ранних признаков недостатка витамина С — кровоточащие десны. Аскорбиновая кислота отвечает за здоровье зубов и десен.

Некоторые источники предполагают, что нутриент помогает предотвратить и даже лечить сухость в полости рта. Однако в этом аспекте имеются ограниченные доказательства.

Витамин С способствует поддержанию здоровья кожи. Помимо приема внутрь, можно использовать нутриент местно — как сыворотку – это высокоэффективная омолаживающая терапия. Сыворотка стимулирует коллаген с минимальными побочными эффектами и защищает кожу от других повреждающих факторов, таких как загрязнение.

Предварительные данные свидетельствуют о том, что витамин С может ускорить заживление ран, помочь в лечении ожоговых поражений, т.к. поддерживает рост новой ткани.

По результатам одного из научных проектов, прием высокой дозы аскорбиновой кислоты уменьшает синдром капиллярной утечки (нарушение вплоть до прекращения кровотока в капиллярах) после ожоговой травмы.

Поскольку витамин С принимает участие в синтезе коллагена, располагая антиоксидантными свойствами, он эффективен в лечении солнечных ожогов. Прием внутрь аскорбиновой кислоты или применение масла с витамином местно может улучшить состояние кожи. Но важно отметить, что нутриент следует использовать только как дополнение к солнцезащитным кремам, а не в качестве замены.

Также аскорбиновая кислота снижает эффект эритемы (аномального покраснения кожи), вызванной UVB лучами (средневолновыми ультрафиолетовыми).

Один из эффективных способов терапии экземы – применение комбинации витамина С (от 500 до 1000 мг) и цинка (15 мг) ежедневно.

Стабилизация коллагена витамином С имеет решающее значение для формирования соединительной ткани каркаса всего тела, включая кожу, кости, хрящи, сухожилия, связки и кровеносные сосуды. Заключительные этапы производства коллагена зависят от аскорбиновой кислоты. Она — важный компонент для синтеза гидроксипролина и гидроксилизина, необходимых для связывания молекул, которые производят коллаген. Это укрепляет, тонизирует и омолаживает кожу, уменьшая морщины и признаки старения. Из-за дефицита коллагена кожа становится тусклой и безжизненной.

Витамин С защищает ДНК от фотохимических реакций, которые могут привести к опухоли, изменению цвета кожи и нескольким видам рака. Аскорбиновая кислота подавляет производство пиримидинового димера (дефект ДНК, возникший под действием ультрафиолетовых лучей) — основной причиной меланомы. Он уменьшает пигментацию — веснушки кожи и возрастные пятна, помогая сохранить молодую и гладкую кожу.

Коллаген обеспечивает структуру кровеносных сосудов, по ним к коже поступают кислород и питательные вещества, сохраняя ее здоровой. При недостатке нужных нутриентов кожа становится грубой и сухой. Кремы, содержащие витамин С, улучшают внешний вид и структуру кожного покрова.

Аскорбиновая кислота также увеличивает образование эластина, который утолщает, защищает и излечивает клетки кожи. Эффект утолщения способствует удержанию влаги, увеличивает кровоснабжение кожи и разглаживает ее поверхность.

Когда организм преобразует пищу в глюкозу для производства энергии, естественным образом вырабатываются свободные радикалы. Они повреждают, в том числе, волосы, делая их слабыми, хрупкими и тонкими, что прерывает рост. Антиоксидантные свойства витамина C уменьшают синтез свободных радикалов и сводят к минимуму их влияние на организм. Наличие достаточного количества аскорбиновой кислоты в рационе — необходимое условие антиоксидантной защиты от свободных радикалов. Как следствие — здоровые, сильные и густые волосы.

Дефицит аскорбиновой кислоты может быть основной причиной ряда проблем, влияющих на рост волос. Следствие недостатка – сухие волосы, расщепленные на концах. В конечном итоге дефицит приводит к выпадению.

Волосяные фолликулы часто забиваются из-за перхоти и сухой, шелушащейся кожи. Это может привести к повреждению волосяных луковиц и замедлить рост волос. Витамин C борется с бактериями на коже головы. Он защищает от перхоти, избавляет от мешающего фолликулам мусора и стимулирует рост новых волос. Также благодаря противовирусным свойствам помогает при сухости и зуде кожного покрова.

Аскорбиновая кислота способствует сохранению естественного цвета, предотвращая преждевременное старение волос. Однако по этому вопросу существует ограниченные исследования.

По результатам одного из исследований, у крыс потребление низких доз аскорбиновой кислоты стимулировало щитовидную железу, тогда как высокие дозы ингибировали ее активность.

Витамин С улучшает переносимость аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) в кишечнике.

Также нутриент, по результатам одного из научных проектов, защитил мышей от повреждения кишечника облучением, которое обычно было смертельным.

Польза аскорбиновой кислоты при заболеваниях

Витамин С применяют в целях профилактики и лечения ряда конкретных болезней. Рассмотрим подробнее данные исследований.

Ряд научных изысканий свидетельствуют о том, что высокие дозы витамина С обладают противораковыми эффектами. Они более токсичны для злокачественных клеток, чем обычные, вызывая гибель различных типов опухолевых клеток — мезотелиомы, поджелудочной железы и лейкоза.

Согласно многочисленным лабораторным исследованиям Национального института онкологии в США, высокие концентрации аскорбиновой кислоты способны замедлить развитие рака предстательной железы, печени, толстой кишки и других видов. По данным доклада Корнельского университета, витамин С останавливает агрессивный колоректальный рак.

Внутривенное введение нутриента неоперабельным пациентам с онкологией привело к значительному уменьшению объема опухоли без каких-либо побочных эффектов. Также устранило ряд связанных с раком и химиотерапией симптомов, таких как усталость, бессонница, потеря аппетита, тошнота.

Помимо этого, аскорбиновая кислота снижает боль (к примеру, на 55% при лучевой терапии у пациентов с раком кости) и токсичность некоторых противоопухолевых средств за счет сокращения окислительного стресса. С помощью данного нутриента возможно улучшить качество жизни больных онкологией, включая уменьшенную боль и потребность в анальгетиках, как при наличии, так и при отсутствии химио- и лучевой терапии.

Мужчины с низким уровнем витамина С имеют на 62% больший риск смерти от онкологии.

Концентрации витамина С в крови снижается после хирургического вмешательства и дальнейшего восстановления в ходе интенсивной терапии, что обусловлено возросшим спросом, вызванным повышенным окислительным стрессом.

По итогам одного из научных проектов, после операции на ЖКТ без осложнений непрерывное введение витамина С уменьшило послеоперационный окислительный стресс.

Включение в рацион питания продуктов, богатых витамином С, помогает предотвратить геморрагический инсульт. Аскорбиновая кислота уменьшает артериальное давление. Низкий уровень нутриента увеличивает риск спонтанного кровоизлияния в мозг.

Согласно одному из исследований, у людей с высоким содержанием витамина С в крови уменьшилась вероятность возникновения инсульта на 42%.

У грызунов и приматов нутриент сокращал область мозга, лишенную кровоснабжения во время инсульта.

Согласно данным the Arthritis Foundation (ведущая некоммерческая организация, занимающаяся профилактикой, контролем и лечением артрита в США), аскорбиновая кислота может помочь предотвратить некоторые формы артрита. Но слишком высокие дозы способны ухудшить некоторые формы заболевания – поиск баланса является ключевым. Прием оптимального количества нутриента помогает предотвратить воспалительный артрит и поддерживает здоровье суставов при остеоартрите.

Согласно исследованиям, люди с недостатком витамина С в три раза более склонны к развитию воспалительного артрита. Важно учитывать дозировку. Прием нутриента, превышающий рекомендацию RDA (90 миллиграммов в день для мужчин и 75 миллиграммов в день для женщин), может ухудшить признаки заболевания.

Витамин С ингибирует выработку кортизола (глюкокортикоида), повышающего уровень сахара в крови.

Было обнаружено, что регулярное потребление дополнительных доз аскорбиновой кислоты (1000 мг) помогает регулировать содержание сахара в крови у пациентов с диабетом 2 типа. Также нутриент может предотвратить повреждения кровеносных сосудов, вызванные болезнью.

Согласно результатам одного японского исследования, диабет возможно контролировать с помощью приема аскорбиновой кислоты. Она стимулирует механизм действия инсулина, помогая в лечении.

Было также установлено, что витамин С снижает уровень глюкозы в крови натощак и после еды у пациентов с диабетом 2 типа.

Хотя болезнь редко встречается в современном мире, она может поражать людей, которые не потребляют достаточно аскорбиновой кислоты. Иногда это алкоголики, пациенты с психическими расстройствами или пожилые люди, которые не сохраняют навыки самообслуживания и не могут обходиться без посторонней помощи.

Фактически витамин С применялся с целью предотвращать развитие цинги более 300 лет. Моряки в длинном плавании обычно использовали сок лайма в своих рационах, чтобы защитить себя от недуга.

Хронически низкий уровень аскорбиновой кислоты в организме связан с нейродегенеративными нарушениями. В стареющем мозге дефицит нутриента может ухудшить когнитивную функцию за счет снижения передачи сигнала, а также скопления нерастворимых отложений амилоида β в тканях головного мозга, что приводит к нарушениям работы органа и повышает риск развития болезни Альцгеймера. Тем не менее, дополнительное включение в рацион витамина С может помочь снизить вероятность патологии и улучшить когнитивную функцию.

Замечено, что содержание аскорбиновой кислоты значительно ниже у пожилых людей, страдающих различными видами деменции (приобретенное слабоумие).

В одном исследовании, куда было вовлечено 633 участника в возрасте старше 65 лет, отслеживались диетические привычки и симптомы болезни в течение 4 лет 3 месяцев. Не было выявлено воздействия мультивитаминов. Однако ученые зафиксировали меньшую вероятность развития болезни Альцгеймера у тех, кто принимал высокие дозы витамина Е и С.

Дальнейшее исследование с участием 4740 человек, опубликованное в 2004 году в журнале JAMA Neurology, обнаружило снижение риска возникновения болезни Альцгеймера у пациентов, которые принимали витамин Е и витамин С (более 500 мг в день). Однако это результаты — предварительные, требующие дополнительных научных изысканий.

Отдельно выделено воздействие витамина С на ряд заболеваний, которыми страдают в большей степени представительницы женского пола, а также состояние беременности.

Это довольно распространенное заболевание. Витамин С уменьшает вероятность возникновения ИМП. Врачи рекомендуют пациентам пить цитрусовый сок с высоким содержанием аскорбиновой кислоты для подкисления мочи. Это препятствует росту бактерий.

У человека существует положительная взаимосвязь между уровнем витамина С и здоровьем костей, о чем свидетельствуют минеральная плотность костной массы и риск перелома. Помимо стабилизации коллагена в костной структуре, аскорбиновая кислота также поглощает вредно воздействующие свободные радикалы.

Потеря плотности костной ткани — общая проблема среди пожилых людей, особенно женщин, приводящая к остеопорозу и переломам. По результатам одного исследования, ученые предлагают 1000 мг аскорбиновой кислоты вместе с 400 МЕ альфа-токоферола в качестве профилактического средства для возрастного остеопороза. Эту же дозу рекомендуют с целью терапии уже возникшей болезни.

По итогам другого научного проекта от 2001 г., ежедневное применение биодобавок с витамином С наряду с заместительной терапией эстрогенами и БАД с кальцием, может помочь увеличить костную массу у женщин в постменопаузе.

Согласно исследованию медицинского центра Тафтс 2005 г., витамин С может помочь в терапии преэклампси и (высокое кровяное давление во время беременности). Однако необходимы дальнейшие научные изыскания. Даже окислительный стресс может стать причиной патологии. И так как витамин С борется с ним, он способен помочь предотвратить это состояние.

По результатам ряда проектов, витамин С способен предупредить выкидыш.

Некоторые исследования показали, что дети весили больше, когда они и их матери имели более высокий уровень содержания нутриента в крови.

Дефицит витамина С в мозге младенца нарушает плотность и созревание нейронов, приводит к уменьшению объема органа.

Другие преимущества витамина С для здоровья

Влияние данного нутриента на организм – многообразно, включая эмоциональный фон, массу тела, взаимодействие с другими питательными веществами и пр.

Читайте также:  Гранат для чего полезна

Железо играет ключевую роль в формировании гемоглобина, а также поддерживает работу мышц и головного мозга. Адекватное поглощение его организмом необходимо для предотвращения анемии и усталости.

Согласно одному из исследований, 280 мг витамина С, которые поступили в организм во время завтрака, двукратно увеличат количество железа. Это косвенные преимущества аскорбиновой кислоты.

Железо — не единственное питательное вещество, которое может быть поглощено более эффективно с витамином С. Согласно результату исследования от 1976 г, аскорбиновая кислота может усиливать абсорбцию кальция в кишечнике.

Кальций включен во многие буферизированные биодобавки с витамином С, чтобы поддержать баланса рН и улучшить пищеварение.

Низкий уровень витамина С в кровотоке часто связан с высоким количеством свинца. Было установлено, что регулярное добавление в рацион аскорбиновой кислоты снижает содержание свинца в крови у курильщиков.

Исследование университета Калифорнии 1999 г. показывает, что витамин С может ослабить отравление свинцом. Пища, богатая аскорбиновой кислотой – безопасна и помогает предотвратить отравление упомянутым минеральным веществом.

Однако по результатам ряда научных изысканий (Krishna Institute of Medical Sciences Deemed University, India. 2016), прием витамина С не оказывает влияния при подобном отравлении.

Многие исследования показали, что витамин С может снизить тяжесть депрессивных расстройств как у детей, так и у взрослых, а также улучшить настроение у здоровых людей. Долгосрочный недостаток нутриента связан с нервозностью и эмоциональной нестабильностью. Аскорбиновая кислота увеличивает высвобождение окситоцина (гормона любви, привязанности, доверия).

Адекватные уровни витамина С необходимы для преобразования нейротрансмиттера дофамина в норэпинефрин, связанный с расстройствами настроения, поскольку играет ключевую роль в эмоциональной регуляции. Это объясняет, почему у пациентов с дефицитом витамина значительно увеличивались симптомы депрессии.

  • Витамин С уменьшил беспокойство у учащихся средней школы.
  • Кратковременный прием БАД с витамином С был безопасным и полезным для снижения уровня тревоги у пациентов с диабетом.

Аскорбиновая кислота также повышает эффективность антидепрессантов, по результатам одного из научных проектов. Пациенты, получавшие в течение шести месяцев флуоксетин и витамин С, продемонстрировали значительное снижение депрессивных симптомов, по сравнению с группой, которая принимала флуоксетин плюс плацебо.

В другом исследовании госпитализированные пациенты принимали либо витамин С (500 мг два раза в день), либо витамин D, и ученые измеряли влияние на настроение. После применения кальциферола никаких существенных улучшений настроения отмечено не было, а терапия аскорбиновой кислотой показала на 34% снижение нарушений настроения. Также результаты проекта выявили, что добавка с витамином С не оказывает большого влияния на психологическую работоспособность, индивидуальность или текущее психическое состояние молодых мужчин (17-29 лет), за исключением случаев, когда компенсирует существующий дефицит.

По результатам другого рандомизированного клинического исследования, прием аскорбиновой кислоты (3 г в день) привело к улучшению настроения и либидо у участников, что стимулировало большую сексуальную активность. Стоит также отметить, витамин С улучшает подвижность и структуру сперматозоидов у мужчин.

Было обнаружено, что прием аскорбиновой кислоты устраняет усталость. Биодобавка облегчила подготовку школьных футболистов примерно на 10% и уменьшила усталость на 55%.

По результатам исследования университета Аризоны 2014г., витамин С значительно снизил утомляемость, связанную с работой, у взрослых.

Согласно итогам другого научного проекта, прием БАД с аскорбиновой кислотой повысил уровень физической активности у мужчин, имеющих минимальное содержание нутриента в организме.

Внутривенное введение высоких доз витамина С показало снижение усталости у офисных работников.

Аскорбиновая кислота уменьшает количество свободных радикалов, образующихся во время тренировки, предотвращает вызванное упражнениями повреждение мышц, иммунную дисфункцию и усталость.

Многочисленные исследования показали, что прием БАД с витамином С (от 1 г до 3 г) до физической нагрузки может уменьшить болезненность в мышцах, что сократит время отдыха и позволит быстрее восстановится и раньше вернуться к тренировкам.

Люди с достаточным уровнем витамина С сжигают на 30% больше жира во время умеренных упражнений по сравнению с испытуемыми с недостаточным количеством нутриента.

Также витамин С снижает накопление клеток жировой ткани, улучшает обмен веществ, помогая уменьшить массу тела.

По материалам (ссылки на исследования в указанных статьях):

источник

Чем полезна аскорбиновая кислота? Этим вопросом мы интересуемся с самого детства.

Аскорбинка для многих становится самой первой витаминкой в жизни – ее дают в садике, потом в школе, а перед контрольными и экзаменами мамы покупают нам особые драже, где есть глюкоза. Повзрослев, мы уже по привычке покупаем в аптеке кисленькие желтые шарики перед важными отчетами, в период нашествия гриппа, во время весеннего авитаминоза. Ведь это не просто полезное химическое изобретение, а легендарный витамин С!

Мы привыкли считать, что аскорбинка и витамин С – одно и то же, но на самом деле это не совсем так. У сложного химического вещества множество изомеров, и лишь один из них, под кодовым именем L, является той самой чудодейственной витаминкой С. Именно она содержится в лимонах и смородине, ее добавляют в обычные драже и витамины для глаз для улучшения зрения , она сохраняет нашу кожу упругой, а иммунитет – крепким.

О важности аскорбинки в истории мирового мореплавания знает сегодня каждый школьник. В эпоху, когда глобальные открытия совершались на кораблях, все моряки страдали от цинги. Страшная болячка лишала первооткрывателей зубов, вызывала страшные язвы и приводила к смерти. Но самые умные капитаны, насмотревшись на здоровых тропических аборигенов, начинали кормить свою армию цитрусами – и побеждали болезнь.

К открытию лечебного вещества ученые подбирались несколько веков, но в 1920-х годах англичанин С. Зильва и венгр Альберт Сен-Дьерди в своих лабораториях сумели извлечь из овощей и фруктов кристаллический витамин. И понеслось: о нем писали на страницах газет и медицинских журналов, а исследования и споры продолжаются по сей день. Можно ли аскорбиновую кислоту беременным, не навредит ли она детям и зачем вообще она нужна?

Суровые химические энциклопедии рассказывают, что аскорбинка – сложное соединение, родственное глюкозе. Многим животным на нашей планете крупно повезло: их организм способен синтезировать этот жизненно необходимый продукт сам, из той самой глюкозы. Человеку же приходится искать более сложные пути.

И если, например, дефицит витамина Д можно восполнить всего лишь после нескольких прогулок под ласковым солнышком, не говоря уж о еде и таблетках, то вещество под именем С реально получить лишь 2 способами. Это особое витаминное меню или химические препараты – в любой аптеке можно отыскать сразу несколько лекарств на выбор.

Для сторонников здорового образа жизни основной вариант – аскорбинкосодержащие продукты. Наибольшее содержание витамина С – в сладком перце, черной смородине, облепихе, петрушке с укропом, брюссельской капусте. В зимнюю пору ликвидировать недостаток витаминов тоже проще простого: ешьте квашеную капусту, цитрусы и заморские киви. А запивать можно отваром шиповника.

Как принимать аскорбиновую кислоту? Прежде чем решать этот важнейший вопрос, стоит определиться с самим препаратом. Современная фармацевтическая промышленность аскорбинку просто обожает и готова предложить самые разные варианты для детишек и взрослых:

  • привычные кисло-сладкие желтые драже;
  • растворы для инъекций;
  • ампулы;
  • витаминный порошок для растворов;
  • витаминки в таблетках разного веса;
  • сладкие жевательные драже;
  • шипучие таблетки;
  • комплексные биологически активные добавки.

Если с выбором обычных моновитаминов проблем не возникает, то при покупке витаминных комплексов обязательно смотрите на состав. Аскорбинка хорошо сочетается с витаминной группой В (кроме В12), с магнием и кальциферолом (Д), усиливает усвоение железа. А вот вместе с В9 или кофеином ее лучше не принимать.

О том, чем полезна аскорбиновая кислота в ежегодный период гриппа и простуд, известно всем. Она повышает иммунитет и помогает противостоять различным болячкам: крепкий и здоровый организм сумеет поймать и обезвредить заразу раньше, чем она попадет внутрь. Но не только этим славится древнее антицинготное лекарство.

Оно отвечает за самые важные процессы в наших органах и тканях: руководит обменом веществ, повышает регенерацию тканей, укрепляет сосудистые стеночки, улучшает свертываемость крови. И специально для девушек и женщин: этот витаминный друг усиливает выработку коллагена и делает кожу более упругой, а волосы и ногти – крепкими и блестящими.

Современные медики со всем этим полностью согласны. Польза аскорбиновой кислоты и показания к ее приему во всей красе расписаны в инструкциях по применению целебных добавок:

  • повышенная потребность в витаминках (беременность, экзамены и сессии, активный рост у детей);
  • если необходимо повысить иммунитет;
  • восстановление после тяжелых болезней и отравлений химикатами;
  • профилактика дыхательных инфекций и кровоточивости десен;
  • пищевые расстройства (анорексия) ;
  • анемия (особенно если принимать с железом);
  • стрессы и даже алкогольные психозы и др.

Польза и вред целебного вещества не зря изучаются почти целый век. Оно ценится не только за свою целебную суперсилу – есть и противопоказания. Прежде всего помните: этот элемент – сильный аллерген. Аллергия на цитрусовые – штука очень опасная, а реакция на химпрепараты может быть еще сильней. При малейших признаках непереносимости стоит сразу переходить на обычные витаминосодержащие продукты.

Другие запреты – это повышенная свертываемость крови и склонность к тромбозу, сахарный диабет, возраст до 5-6 лет.

Аскорбинка – витамин водорастворимый. Это хорошая новость и для тех, кто сидит на диете (продукты с ней не надо заедать маслом, как каротин), и для тех, кто слегка переел любимых витаминок. Обычно излишек легко выводится с мочой, но не всегда передозировка аскорбиновой кислоты так легко сходит с рук. Передозировка может спровоцировать тошноту, желудочные расстройства, обострение гастрита или язвы.

Аскорбиновая кислота при беременности: чем поможет и есть ли противопоказания? Вопросы о полезности тех или иных витаминок волнуют каждую будущую мамочку, но наш супервитамин однозначно советуют все врачи.

Особенно полезно принимать его в первой половине беременности. Он помогает легче пережить токсикозы, сглаживает перепады настроения, позволяет справиться с депрессией . Укрепляет сосуды, в том числе внутри плаценты, а это позволяет предотвратить отслойку плаценты на поздних сроках. Еще один плюс – полезный элемент улучшает всасывание железа, что дает возможность избежать анемии, известной почти каждой беременной пациентке.

Для детей помимо обычных аскорбинкосодержащих препаратов и натурпродуктов врачи советуют таблетки, где есть глюкоза. В сочетании с глюкозой вещество под именем С помогает контролировать работу нервной системы, поддерживает бодрость духа и ясность ума. А также помогает детишкам легче просыпаться по утрам и лучше отвечать на уроках.

Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты, мы уже разобрались. А как же правильно ее принимать? Все зависит от способа применения – на сегодня существует три. Это пероральный прием (кислые и сладкие драже, шипучие таблетки и др.), внутримышечный и внутривенный. Также дозировка различается для взрослых и ребятишек.

Суточная доза аскорбиновой кислоты для обычной профилактики и иммунного здоровья для взрослых – 0,05-0,1 в сутки (1-2 обычных драже). Для детишек дозировка значительно меньше – 0,02-0,03 гр. Самая большая порция положена будущим мамам – сначала 2 недели по 0,3 гр в сутки, потом каждый день по 0,08-0,1 гр.

Если препарат назначен в лечебных целях, взрослым должны принимать по 0,05-0,1 гр, но уже 3-5 раз в день. Доза для детей – 0,05-0,1 гр 1-2 раза в день.

Сколько можно есть аскорбиновой кислоты в день максимально? Врачи также разделяют порцию для детей и взрослых. Детская цифра – 0,5 гр, взрослым можно один грамм.

Пока ученые спорят о том, чем полезна аскорбиновая кислота, весь мир давно принимает этот супервитамин и ест его в натуральном и вкусном виде. Аскорбинка незаменима зимой и ранней весной, когда простуда подстерегает за каждым углом, помогает поддерживать отличное настроение и сохранять красоту и молодость. Главное – соблюдать дозировку и не злоупотреблять приемом химических препаратов. Помните: даже самые вкусные витаминки в таблетках – это не конфеты, а полноценный медицинский препарат, у которого есть четкие показания.

Статью для сайта «Рецепты здоровья» подготовила Надежда Жукова.

источник

Все с детства знают, что человеку очень важно принимать витамин С (аскорбиновую кислоту). Он является (как и глюкоза) одним из основных и очень важных для здоровья витаминов. Он участвует практически во всех биохимических процессах человеческого организма. Аскорбиновая кислота помогает в образовании лимфоцитов, которые уничтожают инфицированные клетки, и поддерживает белые кровяные тельца в состоянии готовности бороться с инфекциями. Еще чем полезна аскорбиновая кислота?

Природа с лихвой предоставила аскорбиновую кислоту для поддержания здоровья детей и взрослых. Любой из нас вполне сможет воспользоваться ее запасами.

Аскорбиновая кислота содержится в плодах шиповника. Чем плох для нас этот ароматный взвар-чай? Ягоды черной смородины – целый кладезь этого витамина. Еще один источник аскорбиновой кислоты – облепиха. Белокачанную капусту покупаем в магазинах, но салаты из свежего овоща редко делаем. Интересно, что мешает? Ягоды жимолости — самые первые летние ягоды — почему не стоят у нас на столах? Кисловаты, пачкают руки, и язык потом от жимолости синий?

Повезло цитрусовым: лимоны, апельсины — частые гости у нас в фруктовых вазах. Давайте хотя бы петрушку поставим на стол! Но нет, снова не найдешь: зелень у нас на столах заменена на глюконаты, они придают привлекательный цвет, обостряют вкусовые качества (добавим сюда привыкание и зависимость). Вот неполный список продуктов, где содержится витамин С – аскорбиновая кислота. Кстати, витамин в качестве пищевой добавки обозначают как Е300.

Читайте также:  Какие полезные ископаемые есть на среднесибирском плоскогорье

Этот витамин нам просто жизненно необходим. Он способствует росту клеток и их восстановлению. Важен для очищения кровеносных сосудов от бляшек и токсинов. Помогает усваиваться железу в организме. Без него разного рода болезни затягиваются, выздоровление проходит медленнее. Особенно хорошо снимает аскорбиновая кислота воспаления и инфекции, так как витамин запускает иммунные процессы защиты в организме. Полезно употреблять аскорбинку в межсезонье, когда так распространены простуды и другие острые респираторные вирусные заболевания.

Кстати, важно помнить, что витамин легко разрушается смогом, светом и высокой температурой. Зная это и учитывая особенности аскорбиновой кислоты, стоит самому позаботиться о пополнении запасов или правильном употреблении нужных продуктов. То есть не стоит овощи, фрукты и ягоды держать на свету или, разрезав, оставлять их надолго. Термическая обработка должна быть непродолжительной. Иногда стоит только обдать паром или бланшировать некоторые продукты.

Конечно, у каждого человека эта доза своя. Нужно учитывать возраст, место жительства, рацион, экологию, чистоту воды и воздуха, вредные привычки, беременность или другие особенные периоды (менопаузу, подростковый возраст). Во время межсезонья (весна, осень) очень полезно употреблять аскорбинку. При сырости и слякоти легко передаются воздушно-капельным путем инфекции и бактерии. И если ваш иммунитет слаб, то организм может не справиться с напором болезни.

В среднем суточная доза может составлять до ста миллиграммов в день. Таким образом, употреблять нужно с полстакана белого порошка с кислым вкусом. Но кто это из нас делает?

Аскорбиновая кислота при беременности вообще очень необходима. Молодым и будущим мамочкам дозировку нужно увеличить на четверть, так как будущий малыш должен тоже получить все витамины (кстати, этот витамин малыш может «добирать» и из костей мамы).

Чем полезна аскорбиновая кислота — понятно. Но все ли так безобидно и полезно? Вы понимаете, что природа любит, когда всего в меру. Если принимать этот препарат в больших дозах и постоянно, а потом прекратить принимать его, то это чревато тем, что организм перестанет усваивать глюкозу. Это является одним из провоцирующих факторов сахарного диабета. В почках и мочевом пузыре могут начать образовываться камни. Для детей аскорбиновая кислота может стать причиной повреждения эмали зубов. Заболевание цингой, кстати, с этим связано напрямую.

Каким образом можно определить передозировку аскорбиновой кислотой? Вы почувствуете легкое головокружение, может появиться сыпь, болевые ощущения в области живота, возможна бессонница.

А вот при нехватке аскорбинки на коже можете увидеть шелушение, частые инфекционные заболевания, могут возникать синяки на теле.

В любом случае нельзя заниматься самолечением. Срочно обращайтесь к врачам в том случае, если заметите какие-либо неприятные и необычные симптомы. Вообще, лучше проконсультироваться с участковым терапевтом даже по поводу подбора индивидуального витаминного комплекса, а не бесконтрольно принимать какие-либо витамины самостоятельно.

В нашей стране препарат легко можно купить в любой аптеке без ограничений. Прежде чем дети начнут покупать эти желтенькие кругляшки, объясните и пользу, и вред от них. Сами тоже придерживайтесь советов врача и аннотаций, которые сопровождают витамин.

Вот насколько полезна аскорбиновая кислота (драже). Инструкция по применению этого препарата следующая:

  1. Если вы занимаетесь спортом или у вас активный образ жизни, тяжелая трудоемкая работа (например, на заводе или в ночные смены), доза может составлять 150-200 мг.
  2. Если вы просто преследуете профилактические цели, то вам достаточно и около 120 мг.
  3. Детям аскорбиновой кислоты рекомендовано всего до 60 мг.
  4. Если лечим какую-либо болезнь, прием увеличивается до двух драже 4 раза в день.

Еще обязательно нужно помнить, что аскорбинка – это кислота, а значит, она может раздражать стенки желудка, приводить к соответствующим болезням. Чтобы избежать неприятных симптомов и болезней, необходимо, чтобы аскорбиновая кислота (драже) по инструкции принималась после еды. К тому же, именно тогда витамин начинает быстрее всасываться в кровь.

При передозировке аскорбиновой кислоты нужно обратиться к врачу, причем срочно. Но если пока нет возможности? Следуйте следующим советам:

  1. Знайте, что кислота быстро всасывается, и промывание желудка не поможет, даже если использовать большие объемы воды.
  2. Лучше всего доставить больного в больницу.
  3. Для облегчения болей нужны препараты, помогающие слизистой желудка.
  4. Есть ли лекарство, которое может противостоять аскорбиновой кислоте? Таких антидотов не существует. Хотя немного улучшить состояние могут другие витамины. Повторимся – не лечите себя сами, лучше доктора никто вам не поможет.

Чем полезна аскорбиновая кислота людям пожилого возраста? Все мы понимаем, что с возрастом в организме меньше полезного. Инфаркты случаются как раз при нехватке этого витамина. К старости зрение ухудшается, и риск заболевания катарактой возрастает. На лице появляются морщины, на коже — бледность, сухость, шелушение. На теле могут появиться мелкие кровоизлияния.

А вот если витамин в организме находится в достаточном количестве, то оболочки клеток — прочные, капилляры — крепкие. Происходят процессы укрепления связок, которые соединяют кости организма. Для еще более эффективного всасывания в кровь аскорбиновая кислота в уколах может быть прописана лечащим врачом.

Еще несколько десятилетий назад про аскорбиновую кислоту никто не слышал. А на сегодняшний день эти витамины употребляют очень многие. Но статистика утверждает, что все же у многих современных людей катастрофически не хватает витамина С.

Дело в том, что синтетический витамин очень отличается от натурального по структуре и приносит даже вред организму человека.

Искусственный вид состоит из одного изомера, а натуральный — из семи. Природный витамин С легко распознается человеческим организмом и легко усваивается. Его химически созданный собрат, напротив, отторгается и выводится (далеко не весь) через мочеполовую систему, нанося вред телу человека.

Итак, чем полезна аскорбиновая кислота, чем вредна, как принимать ее, вы теперь знаете. Берегите себя и будьте здоровы!

источник

«Желтые солнышки» или «белые подушечки», несущие в себе кладезь полезных свойств, — это знакомая нам с детства аскорбиновая кислота. Как и сколько ее употреблять, что она приносила действительно пользу?

Странные вещи происходили в нашем детстве: иногда мама приносила из аптеки баночку желтых или конвертик белых «аскорбинок«, приговаривая, что они очень полезны.

Но когда ты хватался и опустошал упаковку за час, родители паниковали и ругались, а то и пугали отравлением.

Так полезна ли аскорбиновая кислота и какой от нее вред?

Наверняка каждый хоть раз слышал слова «аскорбинка» и «витаминка» в одном предложении, а иногда их вовсе используют как синонимы.

Многие ошибочно называют аскорбиновую кислоту аналогом витамина С. Нельзя сказать, что это совершенно не так, но и об их полной идентичности говорить не стоит.

Аскорбиновая кислота в химии обозначается формулой С6Н8О6. Это органическое соединение, во многом напоминающее глюкозу.

Витамин С содержится в естественном виде в природе (в цитрусовых, перцах, киви и других овощах и фруктах), тогда как «аскорбинку» получают в лабораториях.

В современном мире плохая экология, погоня за наживой, невозможность жить на полную ногу — все это привело к тому, что ежедневно получать дозу витамина С стало невозможно.

Овощи и фрукты напичканы канцерогенами, выращены с помощью химических добавок, натуральные и качественные продукты не всем по карману, а при термической обработке от витамина С не остается и следа.

Поэтому необходимое вещество, которое дает организму насыщение данным витамином, было искусственно синтезировано и названо аскорбиновой кислотой.

Полезные свойства этого витамина оставляют «положительный след» почти на всех органах и системах организма.

Ее значение трудно переоценить: она заменяет витамин С в случае его недостатка или невозможности употребления, а значит, выполняет все его функции.

Она принимает участие в некоторых окислительных и восстановительных процессах организма, даже в образовании ДНК.

Аскорбинка, так же, как и витамин С, препятствует возникновению цинги, ОРВИ, гриппа, укрепляет иммунитет, помогает при лечении геморроя и варикозном расширении вен.

Особую роль она играет в восстанавливающих процессах, например, способствует заживлению ран, ускоряет нормализацию функций соединительной и костной тканей.

Аскорбиновая кислота, как и витамин С, является мощным антиоксидантом, борется со свободными радикалами, холестерином и холестериновыми бляшками, очищает сосуды.

Она помогает быстрее усвоиться железу, стимулирует выработку гемоглобина, а потому незаменима при анемии.

Вещество отлично справляется с выведением из организма тяжелых металлов (ртути, свинца, меди) и способствует выработке L-карнитина.

Аскорбиновая кислота несет неоспоримую пользу и для мужчин.

  • Благотворно влияет на эректильную функцию, защищает от ранней импотенции;
  • Улучшает работу мозга;
  • Помогает быстрее справиться со стрессом, снижая уровень кортизола;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Уменьшает риск возникновения атеросклероза.
  • Курильщикам помогает быстрее восстановить кислотную среду организма.

Аскорбиновая кислота помогает быстрее восстановиться после тяжелых заболеваний, даже таких, как инфаркт и инсульт.

Она облегчает течение диабета.

Витамин С нередко называют источником молодости и красоты, поэтому его аналог — аскорбиновая кислота — незаменим для женского организма.

Она участвует в процессах роста и развития коллагеновых волокон, которые отвечают за упругость и подтянутость кожи.

Прием этого волшебного вещества в профилактических целях, особенно женщинам после 30, положительно отразится на состоянии кожи, предотвратит появление морщин и старение.

Главным компонентом поливитаминных комплексов возрастной категории 45+ выступает аскорбиновая кислота: кроме борьбы со старением кожи, она обеспечивает и отсутствие хандры, восприимчивости, нервозности при менопаузе.

Эти средства, кстати, бывают не только для внутреннего применения, но и в виде кремов, масок, других ухаживающих средств для лица и тела.

Аскорбиновая кислота полезна при стрессах, умственном и физическом перенапряжении, сезонных авитаминозах.

Она отлично питает волосы и укрепляет ногти, благотворно влияет на кожу.

В совокупности с другими витаминами она способна предотвратить онкологические заболевания, служит профилактикой болезней женщин зрелого возраста.

Аскорбиновая кислота для беременных является просто находкой.

Она предотвращает кровотечения и анемию, укрепляет сосудистые стенки, помогает лучше усваиваться железу, способствует нормальному и легкому вынашиванию ребенка.

Поливитаминные комплексы для беременных обычно содержат не только аскорбиновую кислоту, но и йод, магний, железо, фолиевую кислоту, а так же другие витамины и микроэлементы, необходимые на протяжении всех 9 месяцев.

Аскорбиновая кислота может назначаться детям с 3-х лет.

Она помогает укрепить иммунитет и защитить от частых простуд, восстановиться после физических и умственных нагрузок.

У маленьких девочек и мальчиков аскорбиновая кислота улучшает и ускоряет процесс окостенения.

Аскорбиновая кислота совместно с глюкозой рекомендуется детям от 6 лет и взрослым.

Этот «набор» ускоряет усвояемость витамина С, участвует в процессе регенерации тканей и при углеводном обмене, укрепляет иммунитет, снижает потребность в витаминах А, В, Е, фолиевой кислоте.

В зимний период прием аскорбиновой кислоты с глюкозой является методом профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Аскорбиновая кислота может принести вред только в нескольких случаях:

  • При чрезмерном ее употреблении. Суточная норма для детей и подростков не должна превышать 50 мг, для женщин — 75 мг, для мужчин — 90 мг. Передозировка чревата тем, что вещество может начать разъедать стенки желудка.
  • При аллергической реакции.
  • При проблемах с желудком (гастрит, язва). В этом случае может проявиться расстройство, побочные эффекты (тошнота, диарея, боль в животе).
  • При беременности рекомендуется употреблять аскорбиновую кислоту в том количестве, которое рекомендует врач. Переизбыток грозит нарушением обмена веществ и проблемам с плодом или организмом матери. В будущем у ребенка могут проявиться проблемы с желудком.
  • При наличии противопоказаний. Некоторые хронические болезни в период обострения не совместимы с приемом витамина С и аскорбиновой кислоты.

Аскорбиновая кислота производится не только в привычных нам формах таблеток или драже, но и в виде порошков, ампул и шипучих таблеток.

Все же наибольшей популярностью пользуются именно эти два вида.

Аскорбиновая кислота в драже — это круглые желтые шарики, имеющие сладкий вкус в начале и кислый — после рассасывания оболочки.

Препарат часто применяется во время авитаминоза весной и осенью.

Благодаря своему «солнечному» виду, они пользуются особой любовью у детей. Им приятнее яркие потреблять сладкие витаминки.

Таблетки и драже имеют разную концентрацию активного вещества, поэтому при разных диагнозах и особенностях организма (наличии болезней желудка, например) назначаются разные формы препарата.

Пользу приносит то, что потребляется в умеренных количествах, если речь идет, конечно, не о фастфуде или чем-то запрещенном.

Аскорбиновая кислота способна в некотором смысле заменить витамин С, если свежие фрукты и овощи — роскошь и дефицит.

Обзор полезных свойств аскорбинки с глюкозой

Честно говоря, не перевелись еще скептики, которые называют аскорбинку «бесполезной конфетой», «коммерческим ходом» и даже «вредным ядом», но ведь не зря врачи рекомендуют баловаться кисло-сладкими драже, пить таблетки или даже ставить уколы?

Главное — соблюдать рекомендованную дозировку.

источник

Источники:
  • http://properdiet.ru/vitaminy/vitamin_c_askorbinovaja_kislota/12369-polza-askorbinovoy-kisloti/
  • http://zdorovieiuspex.ru/chem-polezna-askorbinovaja-kislota
  • http://www.syl.ru/article/368637/chem-polezna-askorbinovaya-kislota-askorbinovaya-kislota-detyam-peredozirovka-askorbinovoy-kislotyi
  • http://lifegong.com/vitamins/vit-c/c-polza-vred.html