Меню Рубрики

Авокадо для беременных полезные

Плоды авокадо стали необычайно популярны в последнее время среди поклонников правильного питания. И витаминов с минералами в нем чуть ли не полный набор, и по калорийности оно способно заменить мясо и яйца. Поэтому совершенно не удивительно, что и многие беременные дамы обратили внимание на данный фрукт.

Но, если женщина в положении ответственно подходит к своему питанию, то обязательно задается вопросом: А можно ли мне употреблять авокадо при беременности? Не навредит ли чужеземный продукт здоровью моего малыша?

  1. Нет смысла спорить, что витамины A, C, PP, D, E, В, а так же калий, марганец, фосфор, кальций, натрий, медь и магний, которыми так богат этот экзотический фрукт, чрезвычайно полезны для всестороннего укрепления организма и отличного самочувствия;
  2. К тому же, авокадо при беременности на ранних сроках, благодаря фолиевой кислоте, способствует правильному развитию плода и нормальному протеканию этого сложного периода. Подробнее о том, как протекает этот период, читайте в статье 1 триместр беременности>>>

Можем ли мы сделать однозначный вывод, что авокадо во время беременности употреблять необходимо? Оказывается, все не так уж просто:

  • Во-первых, фрукт заморский. И, как он поведет себя в организме будущей мамы, точно вам не скажет никто. Так что, если уж решили попробовать авокадо при беременности, начните с маленького кусочка. И проследите за состоянием организма примерно в течение полутора суток. Не появилось ли симптомов аллергии? Не нарушилось ли пищеварение?
  • Во-вторых, авокадо – продукт очень калорийный. И пусть в нем много ненасыщенных жирных кислот, которые весьма полезны. Но, согласитесь, одинокая половинка мексиканского фрукта на тарелке производит грустное впечатление в качестве полноценного приема пищи. Значит, вы, наверняка, будете использовать его в составе полноценных блюд;

А это уже совсем другие цифры калорийности. Вряд ли вам хочется усложнять свою жизнь еще и борьбой с лишним весом.

  • В-третьих, увы, но наш организм от природы не запрограммирован считать еду калориями. Кроме энергии, для ощущения сытости нам необходим и определенный объем пищи. Иначе, можно было бы счастливо питаться одним пирожным в день.

Так можно или нет употреблять авокадо при беременности? – спросите вы. Можно, но:

  1. Питание должно быть разнообразным;
  2. Основа рациона – местные овощи и фрукты (Какие фрукты полезны, а от каких лучше воздержаться, узнайте из статьи Фрукты во время беременности>>>);
  3. Масло авокадо — как альтернатива.

Подробнее о питании женщины в этот важный период читайте в статье Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Не авокадо единым… Именно так! Питание беременной женщины должно быть максимально разнообразным. Включите в своей рацион постное диетическое мясо, много овощей и зелени, фрукты и достаточное количество углеводов.

  • Авокадо прекрасно сочетается почти со всеми продуктами. Включайте его 2-3 раза в неделю в состав как овощных, так и фруктовых салатов;
  • Если нет аллергии, можно употреблять его с морепродуктами;
  • А в составе соуса с соком лайма и чесноком (о влиянии чеснока, узнайте из статьи Чеснок во время беременности>>>) у вас получится прекрасное дополнение к блюдам из риса.

Большинство ответственных диетологов и врачей рекомендуют делать основой рациона овощи и фрукты, выросшие в той географической зоне, в которой постоянно проживает человек.

Обратите внимание! В овощах и зелени нашего региона ничем не меньше полезных витаминов и минералов, чем в экзотических фруктах. Пусть именно эти продукты и составят основу вашего рациона, а авокадо станет его уместным и вкусным дополнением.

Исходя из всего вышесказанного самым лучшим решением будет использование масла авокадо при беременности. Оно содержит все те же ценные вещества, что и плоды этого фрукта, но при этом является замечательной жировой основой для огромного количества блюд от салатов и соусов до приготовления мяса и рыбы.

Масло авокадо с соком лимона (о влиянии этого фрукта на организм мамы, читайте в статье Лимон при беременности>>>) или лайма прекрасно заменит майонез, добавит питательности блюду, но, благодаря ненасыщенным жирным кислотам, не окажет негативного воздействия на здоровье. Даже более того, поспособствует снижению холестерина в крови!

Масло авокадо при беременности может сослужить и еще одну важную службу. Многие из вас переживают из-за возможности появления растяжек на животе и груди во время вынашивания ребенка и при грудном вскармливании. Эту неприятную проблему поможет решить масло авокадо, смешанное с миндальным или оливковым.

  1. Для уменьшения растяжек и предотвращения их появления следует смазывать кожу указанной смесью и оставлять для впитывания. Остатки можно промокнуть бумажной салфеткой, но не смывать;
  2. Не стоит забывать и то, что помогает авокадо от растяжек при беременности еще и тем, что употребляя его в пищу, вы получаете большое количество витамина Е, улучшающего состояние кожи.

Много полезной информации по этой проблеме вы можете найти в статье Растяжки при беременности>>>

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что употреблять плоды авокадо при беременности можно, если соблюдать разумные ограничения. А масло данного фрукта следует использовать не только как пищу, но и как косметическое средство в составе кремов для лица и тела, а также — масок для волос, которым тоже требуется дополнительное питание, когда женщина вынашивает и кормит ребенка грудью.

источник

Экзотический плод авокадо или, как его еще называют, аллигаторова груша, считается довольно ценным растением. Его мякоть, имеющая безупречный ореховый вкус, буквально напитана полезными для нашего организма микро- и макроэлементами. В нашей статье мы рассмотрим о том, какую пользу или вред приносит употребление авокадо для женщин и для мужчин, а также можно ли его включать в свой пищевой рацион при беременности и грудном вскармливании.

В состав спелых плодов авокадо входят такие полезные для людей элементы, как:

  • витамины группы В, С, Е, Д, К и РР;
  • жиры;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • растительная клетчатка;
  • фосфор;
  • калий;
  • фитонутриенты.

Они обеспечивают ему следующие положительные для нашего организма свойства:

  • нормализация работы центральной и периферической нервных систем;
  • улучшение памяти и концентрации внимания;
  • выведение свободных радикалов;
  • восстановление нормального процесса кроветворения;
  • препятствие развитию онкологических процессов;
  • укрепление костной ткани;
  • устранение бессонницы, неврозов, мигренеподобных головных болей;
  • выведение «плохого» холестерина;
  • укрепление иммунитета.

А еще авокадо можно назвать самым питательным фруктом – он способствует быстрому насыщению. Его пищевая ценность, благодаря высокой калорийности, составляющей в зависимости от сорта от 160 до 220 ккал, идентичная такому же показателю куриных яиц и постного мяса. Но гликемический индекс авокадо невысок, всего 10 единиц, благодаря чему этот плод, используется для похудения.

Дело в том, что содержащийся в его плодах мононенасыщенный растительный жир очень легко расщепляется и выводится из организма, не нанося ему вред. Поэтому аллигаторовой грушей вполне можно заменить выпечку, сдобу и жирную пищу. Будет и вкусно, и полезно. А еще он очень полезен и при беременности, и при грудном вскармливании. Но об этом поговорим чуть позже.

Используется авокадо, вернее его масло, и в косметологии. На его основе приготавливаются маски для сухой и гиперчувствительной кожи, средства для ослабленных волос и ванночки для ногтей.

Масло авокадо широко используется в косметологии

А еще этот экзотический плод при его употреблении в пищу имеет свойства снимать усталость, улучшать настроение и возвращать жизненные силы даже в конце напряженного дня.

У авокадо, так же, как и других экзотических плодов, есть и свои противопоказания к употреблении в пищу. Их, которые могут нанести вред, не так уж и много.

Аллигаторову грушу не рекомендуется включать в свой пищевой рацион людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям на:

  • цитрусовые;
  • латекс.

Не стоит кушать тем, у кого аллергия на цитрусовые

Нельзя также сбрасывать со счетов и индивидуальную непереносимость к любым компонентам, входящим в его состав. С осторожностью его следует вводить в свой пищевой рацион и при грудном вскармливании, отслеживая реакцию на него малыша, чтобы не причинить ему вред.

В пищу можно употреблять только мякоть. Случайно проглоченная косточка может нанести вред кишечнику и вызвать серьезное пищевое отравление.

Авокадо по праву считается «мужским» фруктом. Им пользовались даже древние ацтеки для укрепления своей мужской силы. К тому же, этот заморский фрукт, является мощным афродизиаком.

Польза авокадо для мужчин очевидна:

  1. Улучшение потенции, которое обеспечивают его уникальные свойства.
  2. Расширение просветов сосудов в половом члене, благодаря снижению уровню холестерина в крови и препятствованию образования на их стенках «бляшек».
  3. Рост мышечной массы, благодаря высокому содержанию белков.
  4. Увеличение количества полноценных сперматозоидов из-за повышенного содержания фолиевой кислоты, которая полезна и для женщин при беременности, и при грудном вскармливании.

Таким образом, регулярное употребление в пищу аллигаторовой груши можно назвать профилактикой появления некоторых «мужских» заболеваний и возникновения дисфункций в половой сфере. А его пищевая ценность позволяет заменить им вредные для мужского организма продукты питания.

Полезным будет авокадо и для беременных женщин. И все благодаря его уникальному составу, который содержит ряд полезных для будущих мам микроэлементов. Особенно важной для них будет витамин В9 или фолиевая кислота, которая содержится в его спелых плодах в огромном количестве. Благодаря этому, употребление авокадо при беременности существенно снижает риск появления внутриутробных дефектов развития нервной трубки у плода. Другие, содержащиеся в нем витамины, вместе с мононенасыщенными жирными кислотами будут способствовать развитию головного мозга, органов зрения, нервной системы и жировых тканей у будущего ребенка. Вред от этого плода минимальный, а польза – огромная.

Кроме того, авокадо при беременности полезен и для здоровья самой будущей мамы. Этот плод предотвращает малокровие и развитие заболеваний сердца и сосудов. А еще, благодаря входящему в его состав витамину С, он отлично оберегает беременных женщин от сезонных простуд, которые им совершенно ни к чему.

Немалую пользу этот заморский фрукт принесет и для женщин при грудном вскармливании. Он не нанесет вред малышу и при употреблении его в пищу кормящей мамой не вызывает у него проблем с животиком.

Входящие в его состав витамины и другие питательные вещества отлично поддержат организм женщин при грудном вскармливании, ведь он в этот период работает с повышенной нагрузкой.

Употреблять в пищу авокадо при беременности и при грудном вскармливании нужно исключительно в сыром виде. Благодаря его нейтральному вкусу, его можно добавлять и в овощные салаты, и в десерты.

Этот плод, несмотря на его экзотичность, отлично подходит и для здоровья женщин, и для здоровья мужчин при условии исключения противопоказаний к его употреблению. Он способствует одновременно и быстрому насыщению, и похудению.

источник

Многие диетологи склоняются к мнению о том, что нам нужно употреблять только свои фрукты, то есть те, которые характерны нашей климатической зоне. А экзотические, например, лайм, киви, авокадо, в пищу употреблять не рекомендуют. Как же быть беременным женщинам, которым так хочется скушать то апельсинчик, то банан, а то и авокадо? Рассмотрим, чем полезны плоды авокадо для будущих мам.

Сначала давайте узнаем о полезных свойствах этого фрукта в целом. Он питательный, содержит много витаминов (А, Е, В, С, К) и мононенасыщенных жирных кислот. Эти вещества развивают жизненно важные системы и органы плода. Речь идет о клетках мозга, органах зрения, нервной системе, плаценте и жировых тканях. Кроме этого, фрукт обеспечивает организм фолиевой кислотой (витамином В9), которая так необходима будущим мамам для предотвращения врождённых пороков развития плода (например, заячьей губы).

Насыщенность фрукта микроэлементами тоже заслуживает внимания. Кальций и калий, фосфор и железо, марганец и натрий, медь и магний — это те вещества, которые позволяют точно назвать авокадо полезным для будущих мам. Употребление ними плодов позволит избежать малокровия и проблем сердечно-сосудистой деятельности, если к ним есть склонность. Беременным, которым характерны болезни пищеварительной системы, употребление авокадо пойдет только на пользу. Фрукт благотворно влияет на иммунную систему, служит профилактическим средством от простуд.

Учёные разных стран проводили тесты по выявлению негативного влияния мякоти плода на беременность. Никаких фактов такого негатива не было обнаружено.

Авокадо имеет ещё один полезный аспект применения для будущих мам. Все знают, что растяжки — традиционные спутники беременности. Избежать их появления на груди, животе, бёдрах очень непросто. А вещества в составе этого экзотического плода имеют увлажняющие и успокаивающие, заживляющие и питающие свойства. Поэтому маски из авокадо могут помочь в решении проблемы растяжек. Для этого следует измельчить плод до консистенции пюре, добавить немного оливкового масла и нанести на участки с растяжками. Оптимальное время действия составляет 15 минут. После этого маску с авокадо от растяжек смывают теплой водой.

Следует знать, что полезные свойства характерны фрукту только в сыром виде. Можно готовить салаты на основе авокадо с добавлением других фруктов и сливок, полезно делать пасту из авокадо и сливочного масла, а половинка фрукта как перекус прекрасно утолит голод и создаст чувство насыщения. Следует отметить, что нейтральный вкус авокадо делает его полезным ингредиентом и сладких блюд, и овощных салатов. При этом обязательно нужно тщательно мыть плоды, чтобы не допустить вероятности употребления сельскохозяйственных удобрений. Не нужно забывать и о возможности аллергии на продукт. Хотя такие реакции встречаются у беременных крайне редко, но перестраховаться не помешает. Поэтому если вы собираетесь «познакомиться» с фруктом во время вынашивания ребёнка, то сделать это нужно так. Вымойте плод и отрежьте от него маленький кусочек. Съешьте его, тщательно пережевывая. Подождите час. Если нет никаких проблем, то можете съесть половинку фрукта. До сегодняшнего дня в медицинской литературе нет описанных случаев возникновения аллергических реакций на авокадо. Фрукт в этом плане более безопасен по сравнению с цитрусовыми.

В любом случае при использовании новых продуктов, фруктов в вашем меню нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Возникают сомнения — спрашивайте доктора и не стесняйтесь задавать ему все интересующие вопросы.

Итак, употребление будущими мамами авокадо будет полезно и для них, и для развивающихся в утробе деток. Для витаминизации ежедневного рациона беременным женщинам можно съедать по половинке авокадо каждый день.

источник

Авокадо считается экзотическим фруктом, который обладает полезными качествами, но при этом по вкусу нравится не всем.

Его употребление перед зачатием и после его наступления благотворно влияет на состояние малыша и формирование внутренних органов.

  • Можно ли беременным авокадо
  • Польза и вред во время беременности
  • Особенности употребления в 1, 2 и 3 триместре
  • Сколько авокадо можно съедать в день
  • Использование мякоти для профилактики растяжек
  • Масло авокадо при беременности
  • Рецепты для будущих мам
  • Как правильно выбрать и не причинить себе вред?

На протяжении многих лет ученые спорили о вреде и пользе авокадо во время беременности, и пришли к единому мнению: для женщины в этот период фрукт очень полезен.

Его основу составляют полезные жиры, поэтому фрукт имеет высокую калорийность.

Кроме этого он богат минералами, витаминами и полезными веществами:

  • благоприятное воздействие на обмен веществ в организме и повышение иммунитета оказывают витамины группы В;
  • холин способствует правильной работе головного мозга и поддержанию нервной системы;
  • аскорбиновая кислота отвечает за поддержание иммунной системы и усвоение железа;
  • водно-солевой обмен в организме и прохождение импульсов по нервной системе протекают благодаря работе калия;
  • нормальный показатель гемоглобина в крови обеспечивается железом, который содержится в авокадо в большом количестве;
  • укрепление костной системы – обязанности кальция;
  • ретинол важен для поддержания зрения, костной ткани, кожи, волос и ногтей.

В тропических странах его рекомендуют принимать пациентам, имеющим проблемы с кровеносной системой и высоким холестерином. Большое количество витаминов и минералов, которыми насыщен плод, полезно и нормализует состояние организма. Поэтому специалисты настоятельно советуют беременным включить авокадо в ежедневный рацион.

Богатый состав тропического фрукта оказывает благоприятное воздействие на развитие малыша и самочувствие мамы на любом сроке беременности.

К основным полезным свойствам можно отнести:

  1. Предотвращение развития пороков и патологий нервной системы плода, за счет содержащейся в авокадо фолиевой кислоты.
  2. Железо снижает риск развития анемии (малокровия).
  3. После зачатия у большинства женщин из-за недостатка витаминов начинают портиться зубы. Плод считается прекрасным способом профилактики кариеса и крошения зубной эмали.
  4. Для правильного развития плаценты и головного мозга плода необходимы мононенасыщенные жиры, которыми богато авокадо.

Существует целый ряд показаний при беременности для включения в меню необычного тропического фрукта:

  • возможность развития малокровия;
  • высокие шансы неправильного внутриутробного развития;
  • хрупкость зубной эмали и костной ткани из-за недостатка кальция в организме;
  • сильный токсикоз;
  • недостаток витаминов, слабый иммунитет;
  • высокое артериальное давление;
  • проблемы с ЖКТ хронического характера;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Масло авокадо – прекрасный помощник для поддержания красоты во время беременности. Оно способствует устранению отеков, пигментации кожи и растяжек на животе.

После множества проведенных исследований найдено всего несколько противопоказаний во время беременности, связанные с особенностью организма женщины:

  1. Непереносимость организмом одного из компонентов продукта. Чтобы убедиться в этом, достаточно съесть небольшой кусочек фрукта. Если через сутки не появились побочные явления, можно смело употреблять авокадо.
  2. Если у беременной девушки есть аллергическая реакция на цитрусовые, то даже небольшой кусочек может спровоцировать высыпания на кожи или отек гортани.
  3. Косточка плода обладает токсическими свойствами, поэтому ее употребление в любом виде категорически запрещено.
Читайте также:  Чем полезен розовый виноград

Несмотря на множество полезных свойств авокадо, его употребление беременными должно быть в умеренных количествах. Чрезмерное поедание продукта может спровоцировать его непереносимость и аллергию.

Важность авокадо для беременных женщин известна уже давно. Его ежедневное употребление благоприятно влияет на развитие и рост плода на любых сроках:

  • На ранних сроках и в первые месяцы беременности авокадо рекомендуется употреблять в свежем виде. Только в этом случае организм получит необходимые для развития плода минералы и витамины.

Перед тем как полакомиться, его нужно хорошо помыть под проточной водой. Это исключает риск попадания в организм инфекции и остатков удобрений, используемых в сельском хозяйстве.

В первом триместре риск самопроизвольного выкидыша максимален, поэтому вводить в рацион авокадо нужно постепенно. Для начала съедают маленький кусочек и ждут пару часов. Если не появились признаки аллергической реакции, можно спокойно увеличить дозу.

  • Во втором триместре беременности у малыша формируются мышцы, зубы, волосы, начинается работа сальных желез, вырабатывается инсулин, окончательно формируются кишечник, нервная система и головной мозг. Для правильного развития органов к плоду в достаточном количестве должны поступать полезные вещества.

Полиненасыщенные жирные кислоты влияют на правильное формирование мозга и нервных окончаний, снижают риск порока органов зрения. Фолиевая кислота играет важную роль при закладке и росте всех внутренних органов.

  • За последние месяцы беременности малыш стремительно набирает вес. Плоды авокадо имеют высокую калорийность, и это может привести к лишним килограммам у малыша и мамочки. Поэтому в последнем триместре не стоит употреблять продукт в большом количестве.

В рацион беременной женщины авокадо вводят постепенно. Примерно неделю ей можно съедать по две дольки. Если за это время не появились побочные эффекты, то в день можно смело употреблять по два авокадо небольшого размера.

Для здоровья в этот период полезны не только свежие плоды. Их можно высушить и добавлять по вкусу в различные супы, салаты или каши.

Мякоть можно использовать не только для употребления в пищу, но и для профилактики растяжек, с которыми встречается каждая беременная женщина.

Для маски очищенный авокадо нужно размельчить и перемешать с оливковым маслом. Полученную смесь накладывают на проблемные участки, а через пятнадцать минут смывают теплой водой.

При появлении пигментации или отеков под глазами лицо можно ежедневно протирать долькой авокадо. Это способствует улучшению и очищению кожи.

Масло обладает теми же полезными качествами, что и свежее авокадо. Его можно использовать для приготовления вторых блюд, супов или салатов. А если его перемешать с соком лимона или лайма, он заменит майонез. При беременности лучше кушать «местные» овощи и фрукты. Если вы придерживаетесь этого правила, то масло авокадо может стать полезной альтернативой экзотике.

Масло можно использовать для питания кожи и придания ей упругости. Это растительное масло – отличный проводник для других жирорастворимых веществ. Свойство «проводника» позволяет использовать масло авокадо в косметических целях.

Авокадо прекрасно подходит для приготовления полезных блюд для беременных. Но стоит помнить, что при термической обработке он теряет свои полезные качества и сам по себе очень калориен (160 калл в 100 граммах).

  1. Любые сезонные порезанные свежие фрукты: яблоко, грушу, апельсин, мандарин, авокадо и йогурт перемешать в миске. Салат получается вкусным и сытным. Можно посыпать высушенными и измельченными орехами.
  2. Для соуса к гарниру мякоть нужно размельчить и заправить свежими сливками. Взбитая на блендере мякоть с домашним йогуртом, щепоткой соли и душистого перца – отличная заправка для мясных салатов, Оливье (поменяйте колбасу на отварную куриную грудку).
  3. Для питательного и полезного завтрака подходит масло из авокадо. Мякоть измельчают блендером, по вкусу добавляют перец, чеснок и соль.

При выборе особое внимание нужно уделить спелости. Недозревшее авокадо твердое, а кожура даже при сильном нажатии не продавливается. Глубокие ямки под пальцем говорят, что фрукт перезрел.

Если плод начал портиться, на нем можно увидеть небольшие темные пятна или трещинки. Но чаще всего в магазинах лежат неспелые фрукты. Ускорить процесс можно, если положить его при комнатной температуре на несколько суток.

Авокадо для беременных — очень полезный и нужный продукт. Но употребляя его, не стоит забывать о возможных последствиях. Поэтому пару штук в сутки будет достаточно для поддержания здоровья малыша и мамы.

источник

Плод авокадо прекрасно усваивается организмом и приносит неоспоримую пользу беременным женщинам и будущему малышу. Зная о пользе и возможных противопоказаниях употребления авокадо при беременности, о правилах его выбора и хранения, и применяя меры предосторожности в употреблении фрукта, будущим мамам можно включить его в свой пищевой рацион и насладиться его необычным вкусом.

Разберемся, в чем польза авокадо, можно ли его есть беременным. Благодаря своим свойствам фрукт несомненно рекомендован женщинам во время вынашивания ребенка.

Всегда следует помнить о том, что фрукт должен быть зрелым и не содержать никаких признаков порчи. Кроме того, важно понимать, что пищевую ценность плода имеет только его мякоть. Косточка и кожура содержат токсичные вещества, вызывающие диарею или отравление.

Употреблять в пищу мякоть авокадо нужно только в сыром виде, сохраняя все его полезные свойства.

Мякоть «аллигаторовой груши» имеет богатый состав:

  • витамины А, В, С, Е, К, D, РР;
  • моно- и дисахариды;
  • макроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: марганец, железо, селен, медь, цинк, фтор;
  • декстрины и крахмал;
  • насыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства авокадо для беременных заключаются в следующем:

  • высокий уровень питательности «лесного масла» позволяет женщине и малышу не переедать и не страдать от избыточного веса, при этом длительное время не испытывать чувство голода;
  • стимуляция мононенасыщенными жирами, входящими в состав экзотического фрукта, развития у плода органов зрения, жировых клеток, нервной системы, клеток головного мозга, тканей плаценты;
  • обеспечивает пополнение организма матери и ребенка фолиевой кислотой;
  • систематизирует работу нервной системы – устраняет неврозы, бессонницу, раздражительность и мигрени;
  • укрепляет иммунитет, является естественным барьером для вирусов;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление;
  • выводит из организма холестерин низкой плотности;
  • стимулирует работу головного мозга – улучшает концентрацию внимания и память;
  • нормализует процесс кроветворения;
  • способствует нормализации ЖКТ, снижает вероятность затрудненной дефекации;
  • укрепляет костные ткани, в том числе зубов;
  • помогает снизить токсикоз;
  • препятствует возникновению морщин и пигментных пятен;
  • служит барьером для развития онкологических заболеваний.

Масло «аллигаторовой груши» содержит в себе тот же состав, что и мякоть фрукта. При этом его можно использовать в качестве основы для приготовления салатов, соусов, мясных и рыбных блюд. В сочетании с соком лимона масло служит безопасным для здоровья заменителем майонеза. При этом оно способствует снижению уровня холестерина с низкой плотностью в крови.

Более того, масло экзотического фрукта используют в косметологических целях – для предотвращения и смягчения растяжек на коже живота и груди у женщин.

Следует помнить о том, что полезными свойствами отличаются только сырые и свежие фрукты. Нужно минимизировать употребление упакованных, консервированных и других видов продуктов во избежание заражения болезнетворными бактериями, такими как листериоз, и другими опасными видами инфекций.

Перед употреблением авокадо следует хорошо помыть водой. Это снизит вероятность попадания в организм беременной женщины и плода вредоносных бактерий и пестицидов.

Важно прислушиваться к рекомендациям акушера-гинеколога, терапевта или врача-диетолога. Если доктор по каким-либо причинам не советует употребление экзотического фрукта, лучше от него отказаться.

Противопоказаний, способных нанести вред организму будущей мамы и ее малышу не много, но они есть:

  • пищевая аллергическая реакция;
  • аллергия на латекс;
  • индивидуальная непереносимость.

Выбрать идеальный плод можно по таким признакам:

  • цвет;
  • мягкость;
  • состояние черенка.

Бледно-зеленый цвет фрукта говорит о его незрелости. Для полного созревания ему необходимо полежать не менее 5 дней на подоконнике. При этом на ощупь он очень твердый.

Зеленый цвет «аллигаторовой груши» свидетельствует о том, что ему следует дозреть на подоконнике не менее трех дней. При ощупывании такой плод будет все еще твердым.

Насыщенный изумрудный цвет и небольшая мягкость говорят о том, что через один день фрукт можно будет есть.

Темно-зеленый, практически коричневый мягкий плод можно употреблять в пищу сразу после покупки.

Чрезмерно темный, почти черный фрукт, очень мягкий на ощупь, уже перезрел. Кроме тех случаев, когда черный цвет – это отличие сорта калифорнийского авокадо «Хаас».

У мягкого спелого авокадо черенок должен быть бледно-желтого цвета. Темный, коричневый его цвет сигнализирует, что фрукт переспел — есть его не стоит.

Вся поверхность фрукта должна быть равномерно мягкой, а кожица не должна содержать повреждений и пятен.

Оптимальная температура для хранения «аллигаторовой груши», не достигшей зрелости – 5-13°С. Если плод созрел, то его желательно держать при температуре 2-4°С, с относительной влажностью 90-95%. В зависимости от зрелости фрукта срок его хранения достигает полутора месяцев.

В холодильнике фрукт дозреть не сможет.

В домашних условиях зрелый плод «лесного масла» может быть сохранен до 10 суток. Появление темных пятен может свидетельствовать о порче плода.

Если фрукт уже разрезан, но еще пока не дозрел, необходимо смазать срез соком лимона, обернуть обе его части в пищевую пленку и поместить в холодильник.

Нередко из «аллигаторовой груши» готовят всевозможные салаты, муссы, соусы и заправки. Вот несколько простых, полезных и вкусных рецептов:

  • Масло на хлеб. В пюре из мякоти авокадо и чеснока добавить немного соли. Такую закуску можно намазывать на хлеб вместо сливочного масла.
  • Гукамоле — мексиканский соус. Необходимо смешать с помощью блендера авокадо, зелень кинзы, чеснок, сок лайма, оливковое масло, соль и черный молотый перец.
  • Салат из авокадо с помидором. Нарезать кубиками авокадо и помидоры, добавить мелко нарезанный чеснок, сок лайма, оливковое масло, соль и черный молотый перец.
  • Витаминный салат. Нарезать дольками авокадо, зеленое яблоко, киви. Добавить мелко нарезанный лук, петрушку, оливковое масло и морскую соль.
  • Салатный микс с авокадо и яйцом. Смесь из зелени (фризе, россо, дуболистный салат, батавия, руккола) мелко нарезать, добавить в нее отваренные вкрутую яйца, ломтики мякоти авокадо, растительное масло, лимонный сок, соль и черный молотый перец.

Благодаря своему универсальному вкусу авокадо можно использовать как для приготовления десертов, так и обычных блюд. Кроме того, положительное влияние его на организм очевидно. При соблюдении мер безопасности и отсутствии аллергических реакций плод полезен и для здоровья женщины, и для малыша внутри нее.

источник

Одним из источников полезных жиров является авокадо. Фрукт не очень популярный в массах. Блюда с авокадо употребляют и рекомендуют сторонники правильного питания. С первого взгляда, авокадо полезен при беременности, но врачи без восторга относятся к введению его в рацион будущих матерей.

В этой статье главный вопрос: авокадо – полезен или нет, и почему медики советуют быть осторожными с этим продуктом. Давайте разберемся, можно и нужно ли беременным включать в рацион авокадо.

Единое мнение специалистов: авокадо полезен для женщин, не только во время вынашивания ребенка, но и в период планирования беременности.

Основа химического состава этого плода – полезные жиры, они насыщают организм дополнительной энергией, поэтому авокадо высококалорийный.

Остальные вещества – витамины, минералы и кислоты:

  • витамины группы В – влияют на метаболизм, укрепляют иммунную систему;
  • холин – для головного мозга и ЦНС;
  • аскорбиновая кислота – помогает усвоиться железу и также укрепляет иммунитет;
  • калий – водно-солевой баланс и нормализация импульсов в ЦНС;
  • железо – поддерживает норму гемоглобина в крови;
  • кальций – укрепление костей;
  • ретинол – важен для здоровья глаз, кожи, волос.

Врачи рекомендуют кушать авокадо на протяжении беременности. Благодаря этому плоду вы нормализуете здоровье, в особенности уровень холестерина.

Авокадо официально признан самым питательным фруктом в мире и даже занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Банан, который тоже считается питательным, уступает авокадо по калорийности в два раза.

Авокадо богат полезными веществами, которые положительно влияют не только на состояние будущей мамы, но и на полноценное развитие малыша.

Добавлять авокадо к своему рациону можно на протяжении всей беременности.

  1. Эмбрион защищен от развития патологий ЦНС, благодаря фолиевой кислоте.
  2. Железо не позволяет развиваться малокровию.
  3. Мама будет защищена от проблем с зубами. Беременные часто страдают кариесом и слабостью эмали.
  4. Полезные жиры авокадо участвуют в формировании плаценты.
  5. Употребление матерью авокадо благоприятствует нормальному развитию головного мозга плода. Благодаря тем же мононенасыщенным жирам.

Когда нужно включить авокадо в меню при беременности:

  • подозрения на анемию;
  • проблемы внутриутробного развития;
  • недостаток кальция, крошение зубов;
  • слабость, пониженный иммунитет;
  • токсикоз;
  • хронические проблемы ЖКТ;
  • слабая сердечно-сосудистая система.
  1. Индивидуальная непереносимость компонентов авокадо. Если вы раньше никогда не ели плод, провериться на непереносимость продукта можно, отведав небольшой кусочек. Затем необходимо следить за своим самочувствием сутки. Если у вас ничего подозрительного не обнаружилось, смело можете начинать познавать всю пользу авокадо на себе.
  2. Аллергия на цитрусы.
  3. Не употребляйте косточки авокадо, они токсичны.

Несмотря на известные и проверенные полезные качества продуктов, беременным женщинам, стоит обратить внимание на количество употребляемого продукта.

Переедание может сильно негативно сказаться на самочувствии, весе, вызвать аллергию или непереносимость продукта.

Предлагаем обсудить некоторые нюансы, которые помогут любительницам авокадо не навредить себе и малышу.

Если каждый день съедать по несколько долек авокадо, то развитие и рост эмбриона (на любом сроке) будут правильными и своевременными.

В первом триместре кушайте авокадо только в свежем виде: так малыш стопроцентно получит из фрукта все нужные ему для развития минералы и полезные вещества.

100 г авокадо содержат до 90 мкг фолиевой кислоты. Мякоть одного плода – это 0,15-0,2 мг витамина B9.

Перед употреблением плод нужно хорошенько вымыть под проточной водой. Это важно – так мы понижаем риски попадания в организм кишечных инфекций.

Начиная со второго триместра, у эмбриона происходит формирование мышц, зубиков и волос. Функционируют сальные железы, заканчивается формирование кишечника, мозга и ЦНС.

В этот период будущей маме необходимо давать ребёнку как можно больше полезных веществ. Жирные кислоты авокадо помогут в формировании всех систем и жизненно важных органов. Они снизят риски порок и патологий зрения.

В последний триместр ребенок становится с каждым днем всё больше и больше, поэтому, во избежание лишних кило у мамы и малыша, нужно сократить потребление авокадо до нескольких раз в неделю.

В свое меню вводите плод постепенно. После первого маленького кусочка в день, съедайте по несколько кусочков на неделе. Если вы не замечаете никакой аллергической реакции, то можно кушать по половинке в день, в качестве перекуса, чередуя с орехами.

Начиная со второго триместра, можно кушать не только свежий авокадо. Его добавляют в омлет, запекают с яйцами, готовят супы и салаты.

Обратите внимание, что цукаты из авокадо, содержат в себе большое количество сахара, это не принесет пользы здоровью.

Этот плод годится не только для еды, но и для наведения красоты. Борется с растяжками, к примеру. И очень эффективно.

Растяжки способны испортить настроение кому угодно, а беременная рискует лишиться упругости кожи в первую очередь.

  • возьмите очищенный авокадо, измельчите в кашицу;
  • смешайте с оливковым маслом;
  • маску нанесите на проблемные места;
  • смойте теплой водой, по истечение 15 минут.

От пигментации и подпухших глаз, протирайте лицо кусочком авокадо, это улучшит состояние кожи, очистит ее.

Свойства масла схожи со свойствами свежего плода. Сохраняет все полезные вещества и компоненты практически в нетронутом виде. Отлично подходит для заправки салатов и готовки основных блюд.

Перемешанное масло авокадо с соком лайма – это отличная замена майонезу, употребление которого запрещено во время беременности.

В вопросе красоты авокадовое масло придаст коже упругость, свежесть, улучшит цвет и подпитает, если она слегка увяла.

В период ГВ питание мамы малыша, также важно, как и при беременности. Поэтому необходимо изучить каждый продукт, его влияние на организм. Самый эффективный способ пополнить свой организм витаминами – это овощи и фрукты.

На полках супермаркетов авокадо можно увидеть круглый год, поэтому о долгом поиске лучшего источника витаминов можно не думать. Энергия и вещества, которых так не хватает кормящей маме, лучше всего усваиваются из еды.

Во время ГВ авокадо нужно есть сырым, как и вначале беременности. Желательно его кушать как перекус между основными приемами пищи, отдельно от остальной еды.

Выбирайте качественный зрелый плод. Недоспевший авокадо не содержит в себе всех компонентов, поэтому его употребление не принесет должной пользы.

Спелый плод можно определить, надавливая на него пальцем. Если он мягкий и на поверхности образовалась небольшая ямка, то это, то, что вам надо.

Не покупайте авокадо с темными пятнами на коже, это свидетельство неправильного хранения и его странном вкусе. Твердые плоды нужно положить дозревать, сделать это можно в теплом месте, в герметично закрытой ёмкости.

Дорогие читатели, надеемся, что этой информации достаточно для того, чтобы вы не боялись экзотики в период беременности.

Авокадо богат ценными, полезными веществами и входит топ-10 самых полезных продуктов для беременных. Главное, не забывать о размерах порции.

источник

Медики и диетологи утверждают, что нам лучше употреблять фрукты, которые растут в нашей климатической зоне. Вместе с тем не рекомендуют кушать фрукты, экзотического происхождения, такие как лайм, авокадо, киви. Но как же быть будущим мамам, которым постоянно хочется то сладенького бананчика, то свежего апельсинчика, кислого лайма или даже авокадо? Но полезны ли плоды авокадо для беременных женщин рассмотрим ниже.

Читайте также:  Насекомые полезные и вредные для детей

У авокадо много полезных свойств. В его состав входят витамины А, В, Е, С, К, много мононенасыщенных жирных кислот, поэтому фрукт очень питательный. Все эти вещества положительно влияют на развитие жизненно важных систем и органов плода, таких как клетки мозга, органы зрения, нервная система, плацента и жировые ткани. Есть в фрукте и такая необходимая для беременных фолиевая кислота. Насыщен фрукт и микроэлементами: кальцием, калием, фосфором, железом, марганцем, натрием, медью, магнием – эти вещества делают авокадо очень полезным для беременных. Эти фрукты предотвращают возникновение малокровия и нарушений в сердечно-сосудистой деятельности, положительно влияют на пищеварительную систему, иммунную систему, обладают профилактическим действием от простуд. А вот негативного влияния на организм будущей мамы и малыша учёные не установили.

Авокадо применяют ещё в одном случае. Во время беременности и после родов почти у всех женщин появляются растяжки на животе, груди, ягодицах, избавится от которых очень трудно. В состав авокадо входят вещества, которые увлажняют, успокаивают, заживляют и питают кожу. Поэтому решить проблему растяжек помогут маски из авокадо. Для изготовления маски нужно измельчить авокадо в пюре и смешать с оливковым маслом. Наносить такую маску нужно на 15 минут на проблемные участки тела, после чего смыть тёплой водой.

Авокадо является полезным только сырым. Поэтому из этого плода можно готовить салаты и добавлять в них другие фрукты и сливки, полезной и вкусной получается паста из авокадо и сливочного масла, или употреблять половинки плода как перекус.

У авокадо вкус нейтральный, благодаря чему этот плод можно использовать и в сладких блюдах, и в овощных салатах. Перед употреблением плоды нужно тщательно промывать, чтобы вместе с ним не употребить удобрения. Крайне редко у беременных возникает аллергия на авокадо, так что рекомендуется перестраховаться и познакомится с фруктом, а именно: помойте фрукт и отрежьте кусочек, скушайте его тщательно пережевывая, если через час никакой реакции не произошло, можете смело наслаждаться плодом.

В литературе по медицине аллергические реакции на авокадо не описываются. Плод в этом плане безопаснее цитрусовых. Но в любом случае перед употреблением чего-то нового консультируйтесь с врачом.

Подводя итог можно точно сказать, что авокадо беременным женщинам не противопоказан, а если его употреблять каждый день по половинке, то он ещё и принесёт пользу будущей маме и малышу.

Если боли усиливаются от ударов малыша, вы можете постараться чуть их облегчить. Для этого старайтесь всегда держатся прямо, сидите, ходите и стойте ровно, отодвигая слегка назад плечи, и выставляя вперёд грудь. Носите одежду свободного кроя, чтобы она не сдавливала вам грудь и рёбра. При обострении боли глубоко вдыхайте, поднимая над головой руку, а потом выдыхайте и руку опускайте. Такое упражнение повторяйте несколько раз. Можете также попробовать принять коленно-локтевую позу. Делайте упражнение «Кошка». Для этого нужно встать на четвереньки и расслабить спинные мышцы, при этом голову, шею и позвоночник нужно удерживать на одном уровне. Изгибая спину вверх, опускайте голову и напрягайте максимально мышцы ягодиц и живота. Повторите несколько раз. Такие упражнения стимулируют ребёнка к измене позы.

Так же при толчках малыша под рёбра, можно лечь на бок и расслабится. Такое положение снимает лишнее давление на внутренние органы. Ложиться нужно на противоположный больному бок.

Практика показывает, что такие упражнения помогают не всем, поэтому некоторым беременным остаётся с терпением переносить эти болезненные ощущения. За 2-3 недели перед родами, ребёночек начинает опускаться вниз живота и стучит по рёбрам реже и е так болезненно.

Есть случаи, когда причиной боли может быть межреберная невралгия. Такую боль можно распознать самостоятельно, достаточно глубоко вдохнуть и выдохнуть – место локализации определится сразу. Так что если вы чувствуете боль в рёбрах, и со временем она не проходит, обратитесь к врачу.

источник

25.11.2014 Питание при беременности Большинство будущих мам стараются планировать свой ежедневный рацион так, чтобы он был наиболее питателен и безопасен для их крох. Но ведь все равно время от времени хочется чего-то вкусненького и необычного, и вполне закономерно, что вам уже давно приелись яблоки, свекла и морковь, а проходя мимо прилавков с манго, ананасами и авокадо ваше сердце начинает учащенно биться. Мнение диетологов, как и гинекологов, касательно этого вопроса диаметрально противоположны. Некоторые считают, что беременность – не время для экспериментов (что-то в этом все-таки есть), и лучше отдать предпочтение привычным фруктам и овощам с отечественной грядки. Заморские продукты могут быть небезопасны. И если касательно большинства экзотических фруктов опасения отчасти оправданы, то как обстоят дела с авокадо? Это же диетический продукт, следовательно, авокадо при беременности не должно воспрещаться.

Для того чтобы объективно оценить полезность продукта, необходимо знать о полезных веществах, входящих в его состав. Авокадо содержит много питательных веществ, в его составе есть витамины А, Е, В, С, К, мононенасыщенные жирные кислоты. Благодаря всему вышеперечисленному организм ребенка может формироваться и развиваться планомерно, включая развитие клеток мозга, органов зрения, нервной системы, плаценты, жировых тканей. Фолиевая кислота защищает малыша от возможных пороков развития, врожденных отклонений; калий, магний, кальций, фосфор, железо, марганец, натрий также участвуют во всех жизненно важных процессах в организме матери и ребенка, защищают их от анемии, малокровия, сердечно-сосудистой недостаточности. Если у вас имеются проблемы с пищеварительной системой, авокадо поможет от них избавиться. Иммунитет и защитные функции организма от употребления авокадо только прибудут, а последние исследования показали, что мякоть плода абсолютно безвредна для будущих малышей.

Несомненным плюсом авокадо можно считать то, что это продукт подходит не только для употребления в пищу, но и для наружного применения. Мякоть авокадо прекрасно справляется с такой проблемой, как растяжки. Ведь очень часто женщины, ожидающие пополнения в семействе, сталкиваются с этой проблемой. Для того чтобы сделать маску, вам необходимо будет измельчить плод авокадо в пюре и добавить немного оливкового масла. Нанести эту смесь на проблемные участки кожи и смыть теплой водой через пятнадцать минут. Такая маска увлажняет, заживляет и успокаивает кожу.

Еще один плюс авокадо-это его нейтральный вкус. Благодаря этому плод используют и в сладких блюдах, и в обычных салатах. Не нужно его варить или жарить, оптимальное использование авокадо при беременности — это сырой продукт. Самое главное, не забывайте о необходимости тщательно вымывать плод, чтобы предотвратить попадание удобрений в пищу. Выбирайте хорошие плоды — избегайте порченных или гнилых. Как правило, авокадо переносится достаточно хорошо. Для того чтобы удостовериться, нет ли у вас аллергии на данный продукт, если ранее вы его не пробовали, возьмите небольшой ломтик авокадо и съешьте. Подождите час-два, если реакция организма будет нормально, можете позволить себе половинку плода. Он прекрасно утоляет голод, но злоупотреблять продуктом все-таки не стоит. И так, можно сделать вывод, что авокадо при беременности не только можно есть, но и нужно, вреда организму он не причинит, а на ребенка повлияет положительно. Если у вас появилась аллергия на авокадо, не продолжайте эксперименты с организмом. Возможно у вас индивидуальная непереносимость.

источник

Этот грушевидный зеленый плод сегодня не является чем-то невиданным, хоть и заморским блюдом. Авокадо уже долгое время употребляется самостоятельно, он же не редко играет роль изюминки во многих вкусных салатах.

Но о полезных свойствах этого плода мы не так много и знаем, а во время беременности эта тема становится особо актуальной.

Кстати, знаете ли вы, что ломтик авокадо с утра может устранить приступы токсикоза? И это не единственный повод похвалить сей продукт.

Туземцы не зря называют авокадо лесным маслом, это обуславливается большим количеством жира. Но жир этот очень легко переваривается, благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот.

К слову, авокадо – это фрукт, хотя многие по необъяснимой привычке продолжают причислять его к овощам.

Если вы впервые взяли в руки авокадо, надрежьте его по окружности вдоль, а потом образовавшиеся половинки поверните друг против друга. Косточка внутри плода легко отделится от мякоти.

Если вы купили плотный, наощупь твердый авокадо, он без проблем дозреет в домашних условиях. Их нужно положить в темное место, за несколько дней или недель фрукт станет мягким.

Как и для чего выявляется цитомегаловирус при планировании беременности? Мы расскажем!

Изжога во время беременности: причины и лечение ищите в этой статье.

Можно ли лакомиться необычным блюдом будущим мамам? Ещё как! Правда, всё хорошо в меру.

Как мы уже знаем, богат авокадо на мононенасыщенные жирные кислоты. Витамины В, А, Е, С, К в достаточном количестве содержатся в этом фрукте.

И уже эти факторы говорят в пользу авокадо во время беременности – они содействуют процессам образования мозга, нервной системы малыша, органов зрения, формированию плаценты.

В авокадо много и фолиевой кислоты, того самого незаменимого витамина В9, предотвращающего многие врожденные пороки малыша.

Магний, фосфор, медь, натрий, калий, марганец – эти вещества не менее значимы для роста и развития плода, и авокадо может похвастаться наличием целого витаминного и минерального комплекса.

Что важно, не единожды ученые проводили исследования о влиянии авокадо на протекание беременности: ни одного отрицательного фактора обнаружено не было.

Пунктов в этом разделе будет немного:

  • авокадо нельзя употреблять беременным, имеющим аллергию на цитрусовые;
  • не едят авокадо, конечно, при индивидуальной непереносимости продукта;
  • косточки авокадо не едят ни в каком виде, состав их токсичен (но на мякоть это не влияет).

Мы насчитали как минимум 10 причин, говорящих о высоком коэффициенте полезности это фрукта. Из это несложно понять, каким категориям беременных авокадо показан:

    1. Медь, железо и витамин В2 препятствуют возникновению анемии, частой патологии беременности.
    1. Кальций и фосфор укрепляют зубы и кости будущей мамы, тем самым она «подстилает соломку» на скорое будущее, период лактации.
    1. Манногептулоза в авокадо действенна при нервных расстройствах, она помогает снять стресс, снижает раздражительность.
    1. Витамин С в авокадо повышает иммунитет, о чем должны в сезон простуд помнить все будущие мамочки.
    1. А витамин Е, коим богат авокадо, защищает организм от вирусов.
    1. Прекрасно снижает артериальное давление, и этим он схож со своими «родственниками» из группы цитрусовых.
    1. Помогает бороться с запорами и другими проблемами пищеварительной системы. Способен облегчить состояние при токсикозе. Для этого нужно утром, не вставая с постели, съесть ломтик авокадо.
    1. Считается прекрасным природным антиоксидантом.
    1. Авокадо нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  1. А масло авокадо препятствует пигментации и способствует «отсрочке» возникновения морщин.

В чем состоит лечение пиелонефрита при беременности? Узнайте прямо сейчас!

Витамины для беременных Элевит: дозировка и отзывы — в этой статье.

Собственно, сюда и войдут его вредные качества, которых совсем немного.

Не нужно экспериментировать с ним, если новые продукты всегда вызывают у вас некие пищеварительные проблемы. Во время беременности следует быть осторожным с такими вещами.

Попробуйте сделать яркий фруктовый салат на сливках, в составе которого будет авокадо. Добавьте, например, яблоко и апельсин, или те фрукты, которые вы любите больше всего.

А вот ещё один вкусный и простой рецепт: мякоть авокадо нужно перетереть в блендере, добавить чеснок и чуточку соли. Полученную смесь намазывать на хлеб, будет сверхвитаминный бутерброд. Хороший завтрак, между прочим!

Из размельченной мякоти авокадо можно сделать пюре, добавив туда сливки. Такая смесь станет отличным соусом к рису и курице.

Авокадо — программа «Жить здорово!»

Если авокадо вы до сего момента активно не употребляли, проведите небольшой тест. Отрежьте совсем маленький ломтик фрукта, съешьте, и проследите, нет ли негативной реакции (подождать нужно около суток или чуть меньше). Если всё хорошо, ешьте смело.

Прекрасная экзотическая находка авокадо полюбилась многим женщинам именно во время беременности. Это те самые натуральные витамины, которые являются тружениками-строителями благополучной беременности.

Фрукт не нуждается в термической обработке, вкус его легок, он без проблем сочетается с другими продуктами. А главное, авокадо чрезвычайно полезен, нас сегодняшней день доступен, и очень многим пришёлся по вкусу.

Полезных витаминок вашим крохам!

Если вам интересно, сколько заживают швы после родов , прочтите эту статью.

Об эпидуральной анестезии при родах можно узнать из этой статьи.

источник

Авокадо, американская персея, аллигаторова груша – все это названия одного и того же фрукта. Родиной авокадо считается Южная Америка. В Северную Америку и Европу фрукт был завезен только в XVII веке. В настоящее время авокадо выращивают во многих тропических регионах мира, включая США, Израиль и страны Африки.

По вкусу спелый плод авокадо напоминает сливочное масло с легким оттенком орехов. Не случайно индейцы Южной Америки называли этот фрукт «масло леса». В 1998 году авокадо был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как особо питательный фрукт.

В составе авокадо можно обнаружить следующие ингредиенты:

  • витамины: A, B, C, E, K, PP;
  • минеральные элементы: натрий, калий, кальций, фосфор, железо, йод, медь, марганец, хлор, кобальт, бор;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка.

Существует более 400 сортов авокадо, отличающихся по вкусу и размеру. В кулинарии тропический фрукт используется в качестве добавки к супам, салатам, десертам и различным закускам. Большой популярностью пользуются суши и роллы с добавлением авокадо. В косметологии тропический фрукт идет на изготовление различных кремов, бальзамов и масел.

Авокадо – очень питательный и калорийный продукт. На 100 г фрукта приходится 120-170 ккал в зависимости от сорта. В масле авокадо содержится до 900 ккал. С одной стороны, калорийный фрукт станет отличным десертом для будущей мамы. Несколько долек авокадо способны насытить, придать сил и энергии, подарить заряд бодрости на весь день. С другой стороны, высокая калорийность продукта способствует быстрому набору веса. Беременным женщинам, склонным к полноте, не следует слишком увлекаться плодами авокадо в этот ответственный период.

Авокадо – ценный источник витаминов, микроэлементов и прочих питательных веществ:

  • витамин A – стимулирует рост и регенерацию тканей, обеспечивает нормальное развитие плода на ранних сроках;
  • витамин C – повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) – обеспечивает правильное формирование нервной ткани эмбриона;
  • витамин E – создает условия для благоприятного течения беременности, препятствует выкидышу, улучшает состояние волос и ногтей будущей мамы;
  • витамин K – участвует в функционировании сердечно-сосудистой системы;
  • витамин PP – влияет на обмен белков, жиров и углеводов, обеспечивает клеточное дыхание;
  • железо – создает условия для транспортировки кислорода к тканям;
  • йод – влияет на работу щитовидной железы;
  • кальций и фосфор – участвуют в построении костной ткани плода, укрепляют кости и зубы беременной женщины;
  • клетчатка – обеспечивает нормальное функционирование пищеварительного тракта;
  • антиоксиданты – защищают клетки организма женщины и плода от воздействия потенциально опасных веществ.

В состав авокадо входит манногептулоза – особое веществ, благоприятно влияющее на состояние нервной системы. Благодаря наличию этого элемента плоды авокадо помогают снять стресс, устраняют усталость, нормализуют сон. При регулярном употреблении авокадо стимулирует деятельность головного мозга, улучшает память, внимание и концентрацию.

Авокадо – прекрасное природное средство для борьбы с токсикозом на ранних сроках беременности. Содержащиеся в авокадо жирные кислоты и органические соединения стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, облегчают переваривание пищи, устраняют позывы на рвоту, снимают тошноту. Долька авокадо на завтрак повышает аппетит, в обед – придает сил и помогает поддерживать организм в тонусе. При хорошей переносимости рекомендуется съедать по 1-2 дольки в день до полного исчезновения симптомов токсикоза.

На поздних сроках беременности авокадо также пойдет на пользу будущим мамам. Сладкий тропический фрукт помогает бороться с изжогой, устраняет тяжесть и вздутие живота. В III триместре авокадо можно употреблять свежим или в сушеном виде в качестве вкусного и полезного перекуса.

Авокадо достаточно хорошо переносится беременными женщинам и редко вызывает развитие аллергии. Несмотря на это, будущим мамам не следует слишком увлекаться этим фруктом. Во время беременности гормональный фон женщины меняется. Не известно, как именно организм отреагирует на экзотический фрукт. При появлении сыпи, кожного зуда или диареи следует воздержаться от употребления авокадо.

Косточки авокадо, его кожура и листья содержат персин – опасный токсин, способный вызвать отравление у человека. При употреблении авокадо следует очистить его от кожуры и обязательно вынуть косточку. После очистки авокадо необходимо съесть в течение часа. На воздухе фрукт быстро темнеет и теряет большую часть своих полезных свойств.

  1. Нет смысла спорить, что витамины A, C, PP, D, E, В, а так же калий, марганец, фосфор, кальций, натрий, медь и магний, которыми так богат этот экзотический фрукт, чрезвычайно полезны для всестороннего укрепления организма и отличного самочувствия;
  2. К тому же, авокадо при беременности на ранних сроках, благодаря фолиевой кислоте, способствует правильному развитию плода и нормальному протеканию этого сложного периода. Подробнее о том, как протекает этот период, читайте в статье 1 триместр беременности>>>

Можем ли мы сделать однозначный вывод, что авокадо во время беременности употреблять необходимо? Оказывается, все не так уж просто:

Читайте также:  Варенье из облепихи полезное

Нажмите, чтобы получить 3 видеоурока по здоровой беременности и подготовке к родам

  • Во-первых, фрукт заморский. И, как он поведет себя в организме будущей мамы, точно вам не скажет никто. Так что, если уж решили попробовать авокадо при беременности, начните с маленького кусочка. И проследите за состоянием организма примерно в течение полутора суток. Не появилось ли симптомов аллергии? Не нарушилось ли пищеварение?
  • Во-вторых, авокадо – продукт очень калорийный. И пусть в нем много ненасыщенных жирных кислот, которые весьма полезны. Но, согласитесь, одинокая половинка мексиканского фрукта на тарелке производит грустное впечатление в качестве полноценного приема пищи. Значит, вы, наверняка, будете использовать его в составе полноценных блюд;

А это уже совсем другие цифры калорийности. Вряд ли вам хочется усложнять свою жизнь еще и борьбой с лишним весом.

  • В-третьих, увы, но наш организм от природы не запрограммирован считать еду калориями. Кроме энергии, для ощущения сытости нам необходим и определенный объем пищи. Иначе, можно было бы счастливо питаться одним пирожным в день.

Так можно или нет употреблять авокадо при беременности? – спросите вы. Можно, но:

  1. Питание должно быть разнообразным;
  2. Основа рациона – местные овощи и фрукты (Какие фрукты полезны, а от каких лучше воздержаться, узнайте из статьи Фрукты во время беременности>>>);
  3. Масло авокадо — как альтернатива.

Подробнее о питании женщины в этот важный период читайте в статье Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Не авокадо единым… Именно так! Питание беременной женщины должно быть максимально разнообразным. Включите в своей рацион постное диетическое мясо, много овощей и зелени, фрукты и достаточное количество углеводов.

  • Авокадо прекрасно сочетается почти со всеми продуктами. Включайте его 2-3 раза в неделю в состав как овощных, так и фруктовых салатов;
  • Если нет аллергии, можно употреблять его с морепродуктами;
  • А в составе соуса с соком лайма и чесноком (о влиянии чеснока, узнайте из статьи Чеснок во время беременности>>>) у вас получится прекрасное дополнение к блюдам из риса.

Большинство ответственных диетологов и врачей рекомендуют делать основой рациона овощи и фрукты, выросшие в той географической зоне, в которой постоянно проживает человек.

Обратите внимание! В овощах и зелени нашего региона ничем не меньше полезных витаминов и минералов, чем в экзотических фруктах. Пусть именно эти продукты и составят основу вашего рациона, а авокадо станет его уместным и вкусным дополнением.

Исходя из всего вышесказанного самым лучшим решением будет использование масла авокадо при беременности. Оно содержит все те же ценные вещества, что и плоды этого фрукта, но при этом является замечательной жировой основой для огромного количества блюд от салатов и соусов до приготовления мяса и рыбы.

Масло авокадо с соком лимона (о влиянии этого фрукта на организм мамы, читайте в статье Лимон при беременности>>>) или лайма прекрасно заменит майонез, добавит питательности блюду, но, благодаря ненасыщенным жирным кислотам, не окажет негативного воздействия на здоровье. Даже более того, поспособствует снижению холестерина в крови!

Масло авокадо при беременности может сослужить и еще одну важную службу. Многие из вас переживают из-за возможности появления растяжек на животе и груди во время вынашивания ребенка и при грудном вскармливании. Эту неприятную проблему поможет решить масло авокадо, смешанное с миндальным или оливковым.

  1. Для уменьшения растяжек и предотвращения их появления следует смазывать кожу указанной смесью и оставлять для впитывания. Остатки можно промокнуть бумажной салфеткой, но не смывать;
  2. Не стоит забывать и то, что помогает авокадо от растяжек при беременности еще и тем, что употребляя его в пищу, вы получаете большое количество витамина Е, улучшающего состояние кожи.

Много полезной информации по этой проблеме вы можете найти в статье Растяжки при беременности>>>

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что употреблять плоды авокадо при беременности можно, если соблюдать разумные ограничения. А масло данного фрукта следует использовать не только как пищу, но и как косметическое средство в составе кремов для лица и тела, а также — масок для волос, которым тоже требуется дополнительное питание, когда женщина вынашивает и кормит ребенка грудью.

  • Оливковое масло при беременности
  • Можно ли беременным шоколад?
  • Травяной чай при беременности
  • 1 триместр
  • 2 триместр
  • 3 триместр

Прямо сейчас получите видеокурс «Три шага к здоровой беременности и легким родам»

Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

Как и положено продукту растительного происхождения, авокадо содержит большое количество витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и клетчатки, что делает его очень привлекательным для беременных женщин.

Знаете ли вы?Авокадо обладает официальным статусом самого питательного фрукта в мире: соответствующий факт зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса 20 лет тому назад.

В частности, в плодах имеются:

витамин A (ретиноловый эквивалент, бета-каротин);

витамин B5 (пантотеновая кислота);

витамин B9 (фолиевая кислота);

витамин С (аскорбиновая кислота);

витамин РР (никотиновая кислота).

В то же время речь идёт о продукте с довольно высокой (применительно к фрукту) калорийностью: в 100 г авокадо содержится от 160 до 200 ккал, а это в два с лишним раза больше, чем в известном своей питательностью банане.

Говоря о полезном или негативном действии, которое плоды тропического дерева могут оказать на организм будущей мамы и развивающийся плод, всегда нужно учитывать конкретный срок беременности.

Важно!Посоперничать со свежим авокадо могут разве что сушёные и консервированные фрукты, калорийность которых повышается за счёт добавления сахара или повышения концентрации питательных веществ в сухой массе после того, как из неё испарилась вода.

В первом триместре происходит закладка основных органов и систем будущего человечка, поэтому именно в этот период в организм матери должно поступать достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов. Один из главных витаминов беременности — фолиевая кислота.

Он обеспечивает формирование нервной системы ребёнка и его правильный рост. Дефицит витамина B9 в первом триместре грозит серьёзными негативными последствиями вплоть до выкидыша либо рождения малыша с различными патологиями развития. Считается, что суточная норма фолиевой кислоты в первом триместре беременности составляет 0,4 мг. Полностью обеспечить её за счёт авокадо, конечно, не удастся, но половину — вполне реально.

Важно!В 100 г авокадо содержится 80–90 мкг фолиевой кислоты. Один плод — это примерно 180–220 г чистой мякоти, то есть 0,15–0,2 мг витамина B9.

Не менее важными в первом триместре являются такие компоненты авокадо, как кальций (развитие костной системы плода), калий (нервная система и водно-солевой баланс), железо (гемоглобин), витамин C (без него железо не усваивается, кроме того, он необходим для поддержания иммунной системы матери), ретинол (зрение, кожа, кости) и т. д.

Ещё одно полезное свойство авокадо на ранних сроках беременности состоит в том, что входящие в его состав жирные кислоты и другие биологически активные вещества помогают справиться с токсикозом, особенно часто проявляющимся именно в течение первого триместра. Иногда будущей маме бывает достаточно пожевать свежеочищенную дольку плода с нейтральным вкусом, и приступ тошноты исчезает.

Все перечисленные выше свойства продукта сохраняют свою актуальность и в более поздний период беременности. Но к этому времени, когда формирование всех органов и систем малыша уже заложено, начинается их активный рост, а значит, будущей маме нужно особое внимание уделить тем продуктам, которые являются источником энергии. Калорийный и в то же время легкоусвояемый авокадо для этой цели отлично подходит.

Знаете ли вы?Одной из самых опасных бактериальных инфекций во время беременности считается листериоз, поскольку он может вызвать у малыша поражение центральной нервной системы, заражение крови, проблемы с головным мозгом и другие патологии. Учёные из американского штата Калифорния провели любопытнейшие исследования, доказавшие, что биологически активные вещества, которые содержатся в авокадо, способны блокировать размножение листерий.

В это время продолжается высокое потребление развивающимся плодом кальция, поскольку во втором триместре у малыша начинают закладываться зубы и продолжают расти кости. Фолиевая кислота обеспечивает предотвращение развития патологий развивающейся нервной системы, железо предупреждает анемию, жирные кислоты помогают правильному развитию головного мозга.

По мере роста плода у беременной женщины вместо характерного на ранних сроках токсикоза всё чаще появляются изжога и тяжесть в кишечнике, на который начинает давить матка. Помочь справиться с этими явлениями также помогает авокадо. На поздних сроках данный плод полезно включать в рацион будущей мамы ещё и потому, что он обладает свойством снимать отёки, доставляющие беременной женщине не меньше проблем, чем изжога и токсикоз.

С изменением гормонального фона связаны ещё несколько неприятных явлений, сопровождающих беременность, — постоянная смена настроения, стресс, бессонница и гиперусталость. Все эти факторы к третьему триместру лишь усиливаются, а вот входящие в состав авокадо витамины группы B и особое вещество, именуемое манногептулоза, благоприятно влияют на нормализацию работы нервной системы.

Важно!Один крупный авокадо — это примерно 12% суточной нормы калорий, которые должна получать беременная женщина.

На поздних сроках, однако, женщине следует особое внимание уделить недопущению набора лишнего веса, который может помешать безопасному протеканию родов. Высококалорийные продукты по этой причине в третьем триместре должны включаться в рацион с большой осторожностью. Но, в целом, мы видим, что ценные свойства тропического фрукта могут сослужить хорошую службу будущей маме на любом сроке беременности. Особенно, если им не злоупотреблять и знать, как его выбирать и есть.

Прямых противопоказаний для употребления авокадо в период беременности нет. В мякоти этого плода отсутствуют ярко выраженные аллергены, его вкус можно охарактеризовать как нейтральный, поэтому индивидуальная непереносимость в отношении такого продукта возникает крайне редко.

И всё же некоторые меры предосторожности будущей маме стоит учитывать. Соблюдение указанных ниже правил сведёт на нет даже минимальный риск для здоровья женщины и развивающегося в её утробе малыша:

  • если до наступления беременности женщина никогда не ела авокадо, период вынашивания ребёнка является не лучшим временем для экспериментов;
  • в любом случае начинать включать в свой рацион экзотический фрукт следует с небольшого количества, и только убедившись в отсутствии негативной реакции, можно увеличить порцию;
  • не следует употреблять более одного плода в день;
  • в тёплое время года, когда доступны сезонные овощи и фрукты, лучше пополнять запас витаминов за их счёт, а авокадо, бананы и цитрусовые оставить на зимний период, чтобы не допустить авитаминоза;
  • употреблять в пищу можно только плоды, качество и свежесть которых не вызывает сомнений: их шкурка должна быть тёмно-зелёного цвета, без трещин, вмятин и повреждений;
  • перед употреблением фрукт следует очень тщательно вымыть под тёплой проточной водой, осторожно очистить кожуру и обязательно удалить косточку (в ней содержится токсическое вещество, которое может вызвать сильное отравление);
  • после очистки плод должен быть употреблён в пищу немедленно, поскольку многие содержащиеся в нём полезные вещества быстро разлагаются при контакте с кислородом либо на свету;
  • будущей маме лучше употреблять авокадо в пищу в чистом виде, например, в качестве десерта или составляющей основного блюда.

Важно!Спелый авокадо должен иметь довольно мягкую текстуру, однако для длительной транспортировки обычно отбираются недозрелые плоды. Употреблять их в пищу будущей маме точно не рекомендуется. Чтобы помочь фрукту достичь технической зрелости, его следует не класть в холодильник, а оставить полежать несколько дней при комнатной температуре в тёмном сухом месте.

Разберемся, в чем польза авокадо, можно ли его есть беременным. Благодаря своим свойствам фрукт несомненно рекомендован женщинам во время вынашивания ребенка.

Всегда следует помнить о том, что фрукт должен быть зрелым и не содержать никаких признаков порчи. Кроме того, важно понимать, что пищевую ценность плода имеет только его мякоть. Косточка и кожура содержат токсичные вещества, вызывающие диарею или отравление.

Употреблять в пищу мякоть авокадо нужно только в сыром виде, сохраняя все его полезные свойства.

Знаете ли вы?У авокадо много названий: «лесное масло» (нежная мякоть спелого плода напоминает масло по консистенции), «аллигаторова груша» (по форме и цвету кожицы плод напоминает крокодила), «ахуакатл» (ahuacatl – с ацтекского «тестикул», «яичко», фрукт считался у древнего индейского народа афродизиаком). Название «авокадо» пришло из Испании, где впервые оценили экзотический плод.

Мякоть «аллигаторовой груши» имеет богатый состав:

  • витамины А, В, С, Е, К, D, РР;
  • моно- и дисахариды;
  • макроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: марганец, железо, селен, медь, цинк, фтор;
  • декстрины и крахмал;
  • насыщенные жирные кислоты.


Полезные свойства авокадо для беременных заключаются в следующем:

  • высокий уровень питательности «лесного масла» позволяет женщине и малышу не переедать и не страдать от избыточного веса, при этом длительное время не испытывать чувство голода;
  • стимуляция мононенасыщенными жирами, входящими в состав экзотического фрукта, развития у плода органов зрения, жировых клеток, нервной системы, клеток головного мозга, тканей плаценты;
  • обеспечивает пополнение организма матери и ребенка фолиевой кислотой;
  • систематизирует работу нервной системы – устраняет неврозы, бессонницу, раздражительность и мигрени;
  • укрепляет иммунитет, является естественным барьером для вирусов;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление;
  • выводит из организма холестерин низкой плотности;
  • стимулирует работу головного мозга – улучшает концентрацию внимания и память;
  • нормализует процесс кроветворения;
  • способствует нормализации ЖКТ, снижает вероятность затрудненной дефекации;
  • укрепляет костные ткани, в том числе зубов;
  • помогает снизить токсикоз;
  • препятствует возникновению морщин и пигментных пятен;
  • служит барьером для развития онкологических заболеваний.

Масло «аллигаторовой груши» содержит в себе тот же состав, что и мякоть фрукта. При этом его можно использовать в качестве основы для приготовления салатов, соусов, мясных и рыбных блюд. В сочетании с соком лимона масло служит безопасным для здоровья заменителем майонеза. При этом оно способствует снижению уровня холестерина с низкой плотностью в крови.

Более того, масло экзотического фрукта используют в косметологических целях – для предотвращения и смягчения растяжек на коже живота и груди у женщин.

Важно!Средства, в состав которых входит масло авокадо, оказывают на кожу заживляющий, увлажняющий, успокаивающий и питательный эффект. На его основе также изготавливают средства для укрепления волос и ногтей, и маски для лица.

Следует помнить о том, что полезными свойствами отличаются только сырые и свежие фрукты. Нужно минимизировать употребление упакованных, консервированных и других видов продуктов во избежание заражения болезнетворными бактериями, такими как листериоз, и другими опасными видами инфекций.

Перед употреблением авокадо следует хорошо помыть водой. Это снизит вероятность попадания в организм беременной женщины и плода вредоносных бактерий и пестицидов.

Важно прислушиваться к рекомендациям акушера-гинеколога, терапевта или врача-диетолога. Если доктор по каким-либо причинам не советует употребление экзотического фрукта, лучше от него отказаться.

Свои правила употребления при беременности квашеной капусты, калины, свеклы, шиповника, петрушки, рыбы, молока.

Противопоказаний, способных нанести вред организму будущей мамы и ее малышу не много, но они есть:

  • пищевая аллергическая реакция;
  • аллергия на латекс;
  • индивидуальная непереносимость.


Важно!Нужно быть очень внимательным при употреблении в пищу авокадо при грудном вскармливании: вводить его в рацион осторожно, небольшими порциями, наблюдая за реакцией малыша.

Выбрать идеальный плод можно по таким признакам:

Бледно-зеленый цвет фрукта говорит о его незрелости. Для полного созревания ему необходимо полежать не менее 5 дней на подоконнике. При этом на ощупь он очень твердый.

Зеленый цвет «аллигаторовой груши» свидетельствует о том, что ему следует дозреть на подоконнике не менее трех дней. При ощупывании такой плод будет все еще твердым.

Насыщенный изумрудный цвет и небольшая мягкость говорят о том, что через один день фрукт можно будет есть.

Знаете ли вы?Чтобы авокадо быстро дозрел, его можно положить в бумажный пакет вместе с другими фруктами (желательно яблоко или банан).

Темно-зеленый, практически коричневый мягкий плод можно употреблять в пищу сразу после покупки.

Чрезмерно темный, почти черный фрукт, очень мягкий на ощупь, уже перезрел. Кроме тех случаев, когда черный цвет – это отличие сорта калифорнийского авокадо «Хаас».

У мягкого спелого авокадо черенок должен быть бледно-желтого цвета. Темный, коричневый его цвет сигнализирует, что фрукт переспел — есть его не стоит.

Вся поверхность фрукта должна быть равномерно мягкой, а кожица не должна содержать повреждений и пятен.

Важно!Проверить зрелость фрукта при покупке можно, если потрясти его возле уха. Если изнутри исходит звук колышущейся жидкости – это свидетельствует о готовности плода к употреблению, а если слышен стук косточки, то, скорее всего, он перезрел.

Оптимальная температура для хранения «аллигаторовой груши», не достигшей зрелости – 5-13°С. Если плод созрел, то его желательно держать при температуре 2-4°С, с относительной влажностью 90-95%. В зависимости от зрелости фрукта срок его хранения достигает полутора месяцев.

В холодильнике фрукт дозреть не сможет.

В домашних условиях зрелый плод «лесного масла» может быть сохранен до 10 суток. Появление темных пятен может свидетельствовать о порче плода.

Если фрукт уже разрезан, но еще пока не дозрел, необходимо смазать срез соком лимона, обернуть обе его части в пищевую пленку и поместить в холодильник.

Знаете ли вы?В природе существует не менее 400 видов «лесного масла»: от мелких, не больше сливы, до килограммовых. На прилавках магазинов обычно продаются средние плоды весом около 250 грамм.

источник

Источники:
  • http://dachniki.life/sad-i-ogorod/ogorod/poleznie-svojstva-i-vred/avokado-pri-beremennosti-i-ego-polza-dlya-budushhej-mamy-i-ploda.html
  • http://beremennost.net/avokado-pri-beremennosti
  • http://stanumamoy.com.ua/avokado-pri-beremennosti/
  • http://agu.life/bok/325-mozhno-li-est-avokado-vo-vremya-beremennosti.html
  • http://its-kids.ru/avokado-pri-beremennosti.html
  • http://kberemennosti.ru/st-avokado-pri-beremennosti/
  • http://empiremam.com/beremennost/pitanie-beremennoy/avokado-pri-beremennosti.html
  • http://puziko.online/mozno-li/eda/frukty/avokado.html
  • http://zdorovo.live/trenirovki/avokado-dlya-beremennyh-poleznye-svojstva-i-retsepty.html