Меню Рубрики

Барбарисовый мед полезные свойства

Цвет золотисто-желтый.
Вкус нежный, сладкий.
Аромат приятный, с нотками весенних цветов.
Время кристаллизации разное, в зависимости от места сбора и температуры (в среднем от 2 до 6 месяцев).
Вязкость средняя вязкость.
Калорийность на 100 грамм 300 калл.
География сбора Южная, центральная Европа, Северная Америка, Крым, Кавказ.
Период сбора май-июль.

Барбарисовый мед известен всему миру своими целительными свойствами и незабываемым сладким вкусом. Большинству людей он нравится благодаря великолепному вкусу. Но помимо этого, продукт очень полезен для здоровья человеческого организма. Его лечебные качества известны во многих странах.

В Европе зачастую употребляют при заболеваниях кишечника и желудка. Также считается полезным для мочеполовой системы.

Данный сорт очаровательно красив, янтарного цвета с золотистыми оттенками. Приятный нежный аромат, дополненный сладким одурманивающим вкусом, делает лакомство незабываемым и очень ценным.

За счет наличия калия в составе меда, он обладает антибактериальными свойствами. Уникальные качества этого продукта позволяют считать его общеукрепляющим, противовоспалительным и тонизирующим средством.

Мед богат множеством витаминов, органических и минеральных веществ.

В его состав входят следующие элементы:

  • углеводы;
  • фруктоза, сахароза, глюкоза;
  • фолиевая кислота;
  • витамины;
  • ферменты;
  • микроэлементы;
  • каротиноиды;
  • алкалоиды и т.д.
Витамины Мг/100 г продукта
В1 0,24
В2 0,31
В9 0,04
В6 0,02
РР 0,4-0,6
С 75
Н 0,0008

Благодаря наличию всех описанных веществ, которые входят в состав меда, ежедневное употребление продукта позволяет улучшить работу всего человеческого организма, способствует нормализации пищеварения, обмена веществ, работы сердечной мышцы.

Барбарис – очень популярный кустарник по всему миру. Его любят за очаровательную нарядность и красоту, а также за свои полезные лечебные свойства.

Кустарник способен достигать около трех метров высоты. Восточные страны используют его как лекарство против множества недуг.

Ягоды барбариса широко распространены как в медицине, так и в кулинарии. Их добавляют в различные десерты, а также в плов.

Содержащиеся в ягодах компоненты оказывают положительное влияние на организм. Среди наиболее распространенных выделяют:

  • ускорение перистальтики;
  • нормализация пищеварения;
  • желчегонное действие;
  • избавление от спастической боли;
  • нормализация артериального давления;
  • лечение запоров.

Ягоды, листья и кора широко используются для приготовления настоек против многих болезней. Плоды барбариса считается природным антибиотиком, способным укреплять иммунную систему.

Кустарник барбариса признан великолепным медоносом. Во время цветения выделяется сладкий манящий аромат. Перерабатывая нектар, пчелы переносят все полезные свойства кустарника в сладкое лакомство.

Барбарисовый мед применяется для очищения крови, а также как кровоостанавливающее средство. Используется для лечения поджелудочной железы, селезенки, мочеполовой системы и для профилактики почечных камней. Благоприятно влияет на сердце, снижает возможность тромбоза. Считается мощным мочегонным средством.

В медицине часто продукт применятся при лечении гастрита, язвы и других желудочных болезнях.

Он обладает качествами, способствующими восстановлению нервной системы после различных видов стрессов и расстройств.

Как и другие сорта, успешно применяется в косметологии для исцеления кожи от угрей, целлюлита, воспаления и других болезней. Улучшает цвет кожи.

Полезно употреблять при вирусных недугах, ангине, кашле и т.д.

Мед включает в себя практически все свойства растения-медоноса. Поэтому все, ранее перечисленные, качества барбариса также можно отнести к меду. Рекомендуется при следующих недугах:

  • туберкулез;
  • цинга;
  • ревматизм;
  • кровотечения у женщин;
  • заболевания в ротовой полости;
  • болезни желчного пузыря, печени, почек;
  • подагра;
  • сердечная недостаточность;
  • токсикоз у беременных.

Несмотря на большое количество полезных качеств, употреблять рекомендовано аккуратно, чтобы не навредить своему организму. Не желательно принимать страдающим таким заболеванием, как цирроз печени. Осторожным нужно быть при наличии камней в желчном пузыре. Из-за явного желчегонного эффекта могут возникнуть лишние обострения.

Противопоказан продукт людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, лицам после инфаркта.

Как и любой другой сорт, барбарисовый мед считается вредным для страдающих аллергией на продукцию пчеловодства.

Однако не стоит пугаться всех этих противопоказаний. Аккуратное применение продукта позволит избавиться от проблем со здоровьем без какого-либо нанесения вреда своему организму.

Настоящий мед встречается достаточно редко, поскольку не всем доступен барбарис. Зачастую рыночные продавцы подмешивают в обычный травяной мед барбарисовые настойки. Поэтому, при выборе именно данного сорта, обязательно тщательно изучить отличительные черты:

  • золотистый цвет;
  • нежный аромат с наличием запахов весенних цветов;
  • приятный нежный вкус без горчинки.

Специалисты советуют покупать продукт непосредственно у изготовителей, то есть владельцев пасеки. Это убережет вас от различного рода спекуляций и некачественной продукции.

источник

Нарядный кустарник украшает сады, парки, дачные участки.

Созревшие пурпурные ягодки с нежной кислинкой используются в кулинарии всего мира. Ну, какой плов без барбариса! Не говоря уж о сотнях рецептов сладких десертов.

Барбарис любят во всем мире не только за элегантную красоту, но и за его невероятные полезные свойства. Не напрасно арабские врачеватели называли его растением от тысячи болезней. А Навуходоносору не удалось бы превратить Вавилонию в могущественное государство, если бы его не вылечили от желчной болезни настойкой барбариса.

В состав плодов барбариса входят каротиноиды (лютеин, ксантофилл, зеаксантин, хризантемаксантин, флавоксантин, ауроксантин, капсантин и др.), углеводы, пектиновые вещества, дубильные вещества, зола, бета-каротин, органические кислоты, макроэлементы, микроэлементы, витамины Е, С.

Корни и листья растения включают в себе алкалоиды (берберин, пальматин, оксиакантин, ятрорицин, колумбамин. Также в листве барбариса содержится витамины К, С, Е, лимонная и яблочная кислота, алкалоиды, каротиноиды, дубильные и смолистые вещества.

Живописные кустики, как бы «окольцованные» кружевом листьев, полезны от самых корней.

  • Настойки, отвары лечат заболевания желчного пузыря, печени, почек.
  • Препараты барбариса обладают болеутоляющим свойством.
  • Они способны стимулировать сокращение мускулатуры, улучшать отток желчи.
  • Отварами молодых веточек ускоряют срастание костей при переломах.
  • В Германии – это первое средство при болезнях ЖКТ.
  • Корень барбариса – лучшее и ценное лекарство для печени.

Целебные силы барбариса используются еще с давних времен. Например, в древней Греции ягоды этого растения применяли для очищения крови. На Тибете барбарис считали растением, продлевающим красоту и молодость. На Руси из корней, стеблей и коры растения готовили лечебную настойку помогающую от простуды, при кровотечениях и воспалительных процессах. Сок ягод обладает противомикробным, кровоостанавливающим и жаропонижающим свойством. Он замедляет старение и выводит токсины.

Благодаря высокому содержанию в барбарисе алкалоида берберина, этот продукт обладает интенсивным желчегонным свойством. Также данный алкалоид помогает избавиться от табачной и алкогольной зависимости.

Настойка барбариса

В официальной медицине для лечения маточных кровотечений, гепатитов и желчекаменной болезни используют спиртовую настойку барбариса. Данную настойку можно изготовить и своими руками в домашних условиях.

  1. барбарисовые листья — 20 г;
  2. спирт (70%) — 100г.

Барбарисовые листья залить спиртом и настаивать в течении 10-15 дней в сухом, теплом месте. Готовая настойка приобретает темно-желтый цвет и слегка кислый вкус.

Барбарисовый мед

Барбарис – признанный медонос; его изящные цветы манят пчел вкусно-сладким ароматом. Барбарисовый мед любят не только за оригинальный вкус, но и за то, что он является отличной профилактикой от тромбоза и камней в почках.

В косметологии барбарис применяется в виде настоев и отваров для протирания кожи. Данные процедуры делают кожу более гладкой и упругой, разглаживают морщины и устраняют различные мелкие дефекты.

Домашняя лаборатория — делаем барбарисовый лед

«Вкусное лекарство», как часто называют ягодки барбариса, используют как средство, очищающее кровь. Недаром кисленькая мякоть нашла применение в косметологии. Почему косметологии? Да ведь проблемы на коже (сыпь, угри….) – это проблемы крови и печени. А одно из полезных свойств барбариса – очищать кровь.

Начните утро с барбариса! Вернее, с косметического льда. Заварите пару ложек листьев стаканом кипятка, остудите и заморозьте. Тонизирующее протирание лечебными ледышками подарит удивительную свежесть, избавит от угревой сыпи.

Кстати, многие косметические салоны применяют в сеансах омолаживающие свойства барбариса. Вооруженные «барбарисом» косметологи берутся избавить дам от неприятных последствий диет: дряблой и тусклой кожи, мешков под глазами, предательских растяжек.

Барбарисовые маски – чудо омоложения

  1. залейте 4 столовые ложки геркулеса горячим молоком и дайте ему остыть;
  2. измельчите 1 стакан ягод барбариса (например в кофемолке);
  3. смешайте кисленькую мякоть с разбухшим геркулесом;
  4. добавьте 1 яйцо и 1 чайную ложку меда.

Вот такая масса должна вас радовать не менее 15 минут.

Еще одна маска, состав которой используется для увядающей кожи лица:

  1. зеленое яблоко перекрутить с 5 столовыми ложками созревших ягод барбариса;
  2. добавить по 1 ст. л. домашней сметаны или сливок,
  3. + 1 ст. л. овсяной муки.

Нанести на кожу лица и смыть через 15-20 минут. А умываться после яблочно-барбарисового воздействия желательно зеленым чаем.

Универсальный отбеливатель

Кто-то считает приметы весны «веснушки» своей изюминкой, а кому-то приходиться постоянно прятаться от солнышка. Отвар из барбариса в виде примочек отбеливает даже самые стойкие «конопушки», а в качестве ванночки для рук смягчает кожу.

Также это растение используют для изготовления масок, укрепляющих волосы и избавляющих от перхоти.

Также это растение используют для изготовления масок, укрепляющих волосы и избавляющих от перхоти.

Маска для волос

  • ягоды барбариса — горсть;
  • вода — 1 л.

Ягоды заливают кипятком и настаивают 45 минут. Остывший настой процеживают и применяют для ополаскивания волос после мытья. Рекомендуется лечебный курс проводить в течение 2 месяцев.

А если еще вспомнить про клюкву и жимолость, то уберечься можно и от дряхлой старости.

Из плодов барбариса получаются отличные варенья, джемы, компоты, желе, соки и сиропы. Хорошо высушенные и перемолотые ягоды являются великолепной приправой для мясных блюд, которая придает им пикантную кислинку. Кавказские народы кладут барбарис при приготовлении купата и плова. Чуть-чуть недозрелые ягоды солят и маринуют. Из кислых плодов изготавливают вина и ликеры. Из листьев растения готовят маринады. А из корней, древесины и коры получают хороший, довольно стойкий краситель, наподобие гуммигута.

Как выбрать барбарис

В пищу разрешено употреблять только полностью зрелые плоды барбариса, так как недоспелые очень ядовиты. Созревшие ягоды этого растения должен иметь эллиптическую (вытянутую) форму и быть черного или красного цвета.

Как хранить

Существует несколько способов хранения барбариса. Ягоды можно сушить в духовом шкафу (при 45-50 градусов) или просто под накрытием. В сушеном виде плоды растения могут храниться около 2 лет, а если укладывать их в бумажные или холщовые мешки то и 3 года. Также можно пересыпать ягоды сахаром (в пропорции 1:1) и хранить их в холодильнике, предварительно герметично закрыв крышкой. Из такой сладкой заготовки получается превосходный компот.

Поделиться «Барбарис полезные свойства и противопоказания — мед и лед»

источник

Барбарис обыкновенный является весенним медоносным растением, по различным источникам медопродуктивность которого может достигать 200 килограмм с гектара произрастания, что очень неплохо. Такая медовая продуктивность ставит барбарис в один ряд с малиной обыкновенной. Но получают ли пчеловоды от своих пчёл барбарисовый мёд?

Для получения ответа на вопрос о барбарисовом мёде обратимся к пчеловодной литературе. «Словарь-справочник пчеловода» 1955 года говорит, что «Все виды барбариса нектароносны, цветут с середины или конца мая по июнь, пыльцы не дают. Мёд ароматный, желтоватого цвета» . Это значит, что пыльцевой анализ мёда не покажет пыльцу барбариса и данному названию мёда можно применить выражение «вилами по воде написано». Как тогда определили медовую продуктивность?

Далее, по книжке Марселя Зарипова «Сок с росы небесной» 1995 года: «Барбарисовый мёд золотисто-жёлтого цвета, нежный на вкус, с тонким, душистым ароматом. Этот мёд медики рекомендуют как сильное кровоостанавливающее средство». В этой книжке, кстати, встречаются описания некоторых монофлорных видов мёда, существование которых так же остаётся под большим вопросом.

Получается, по литературным данным барбарисовый мёд обладает отличными органолептическими свойствами, то есть очень вкусный, красивый (в смысле, цвет приятный) и ароматный, прям как липовый мёд! То же самое подтверждают и разного рода интернет-сайты, которые, в общем-то, и берут данные из тех же самых книг про мёд и пчеловодство:

  • «Мед с барбариса обладает приятно нежно-сладким вкусом и имеет желтоватый цвет».
  • «Барбарисовый мед — золотисто-желтого цвета, приятного аромата и нежного сладкого вкуса. Используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, при камнях в почках и тромбозах».
  • «Мед приятного вкуса, желтого цвета».

Помимо этого можно найти целую кучу рецептов от различных болезней (в основном от болезни желудка) где используются различные травы, сборы, настои и именно барбарисовый мёд (где ж его только взято-то?) . Помимо рецептов с барбарисовым мёдом есть рецепты и с вишнёвым мёдом, и с морковным мёдом, и даже с валериановым мёдом. Что интересно, сайтов таких с одинаковыми рецептами несколько.

В теории, мёд с цветков барбариса вроде как есть и он очень вкусный и ароматный, а что в реальности? Вот тут ситуация более правдоподобна. Дело в том, что в продаже барбарисового мёда просто нет, в отличие от того же самого земляничного мёда. По крайней мере в онлайне я не нашёл. В оффлайне, на однодневных медовых ярмарках, наверняка есть такой мёд.

В продаже барбарисового мёда нет, а спрос на него есть! ? Люди спрашивают: кто-то готов постоянно закупать, кто-то возьмёт разовым оптом, кто-то ищет настоящий барбарисовый для лечения… Вспоминая правило экономики — спрос рождает предложение — глядишь и барбарисовый мёд появиться в продаже. Вопрос лишь в том название какого региона будут указывать продавцы…

Барбарис обыкновенный произрастает на территории республики Башкортостан: как в культуре — в садах и огородах, так и в диком виде. И на цветках барбариса работают пчёлки, но в Башкирии (равно как и из Башкирии) такого мёда быть не может. Да и в России навряд ли есть такие заросли барбариса, способные дать одноименной товарный мёд.

Не забываем, что период цветения барбариса приходиться на вторую половину мая (плюс минус неделя-две по регионам) , а в это время, не то что барбарисовый, майский мёд получить бывает довольно сложно.

P.S. (от 7 октября 2017 года) . Добавлен скриншот с одного сайта, на котором продаётся барбарисовый мёд. Указан регион происхождения: Кавказ. Ну, не знай…

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

источник

Данный сорт собирают с популярного кустарника — барбариса. Он не прихотлив к погодным условиям, во время цветения источает аромат, который хорошо привлекает пчел.

Цветет барбарис со второй половины мая до начала июля, период цветения зависит от региона сбора, с гектара посадок можно получить до 200 кг нектара. Увидеть барбарисовые рощи можно в Крыму, на Кавказе.

Ягоды растения имеют ярко-красный окрас, их используют в кулинарии, а также для лечебных целей. Вещества, которые содержат плоды барбариса, положительно воздействуют на организм человека, а именно:

  • лечат болезни ЖКТ;
  • производят желчегонный эффект;
  • нормализуют давление;
  • снимают спазмы;
  • предотвращают запоры.

Такими же лечебными свойствами обладает продукт пчеловодства, полученный с кустарника.

Характеристика нектара

Внешнему виду присущи следующие характеристики: настоящий барбарисовый нектар имеет золотисто-янтарный цвет, вкус сладкий с небольшой кислинкой, вязкость средняя, это монофлерный сорт.

Нектар обладает приятным запахом с оттенками весенних цветов. Аромат, вкус достаточно индивидуальны, горчинка отсутствует, поэтому нектар из барбариса легко отличить от других сортов пчелопродуктов. Кристаллизуется апипродукт в течение 2–6 месяцев, срок загустения зависит региона сбора и условий хранения.

Полезные свойства меда

Целебные свойства продукта обусловлены его составом. Он в большом количестве содержит витамины группы В, витамин С, А, а также другие микроэлементы. Барбарисовый нектар оказывает следующее воздействие:

  • кровоостанавливающее;
  • регенерирующее;
  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • желчегонное.

Благодаря высокому содержанию витамина В после употребления меда улучшается клеточный метаболизм, восстанавливается нормальное функционирование нервной системы. Прием природного лекарства способствует понижению уровня сахара в крови, благотворно действует на работу пищеварительного тракта.

Применение в народной медицине

В народной медицине мед из барбариса применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, его используют для очищения крови. Данный сорт славится сильным мочегонным воздействием. Его применяют при таких заболеваниях:

  • кровотечения;
  • стоматит;
  • нарушение работы желчного пузыря, почек;
  • проблемы с печенью;
  • язва, гастрит;
  • токсикоз беременных;
  • туберкулез.

Регулярное употребление апипродукта уменьшает риск возникновения тромбоза, камней в почках.

Наружно пчелиный нектар используют для лечения угревой сыпи, целлюлита, воспалительных процессов, для массажа.

Особенности хранения и применения

Читайте также:  Калина полезные ее свойства

Хранить продукт пчеловодства следует в стеклянной таре в темном прохладном месте, необходимо избегать частых перепадов температура, она должна быть стабильной не выше 20 градусов. Емкость для хранения должна плотно закрываться, иначе нектар напитается посторонними запахами и влагой, что может вызвать брожение.

Рекомендуемое количество лакомства для детей младше 14 лет составляет 2 ч. л. за сутки, взрослым можно съедать до 2–3 ст. л. в день.

Барбарисовый нектар имеет полезные свойства и противопоказания. Как и любой сорт меда, его не следует употреблять людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью. Кроме этого, с аккуратностью нужно употреблять мед из барбариса при циррозе печени, камнях в желчном пузыре.

При употреблении большого количества лакомства происходит увеличенная выработка желчи, что может спровоцировать обострение болезни.

С осторожностью нужно употреблять пчелопродукт кормящим женщинам и беременным в 3 триместре, может развиться аллергия у ребенка. Детям до года пробовать сладость не рекомендуется по этой же причине.

Смотрите также:

Если вам понравилась информация,не забываем ставить «Лайк», подписаться на канал и делиться статьями в соц. сетях.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Барбарис – это колючий листопадный кустарник высотой не более трёх метров.

В медицинских целях применяют листья, ягоды, кору и корни растения. В основном используются барбарис обыкновенный (berberis vulgaris) и барбарис амурский (berberis amurensis). Они обладают практически одинаковыми свойствами, поскольку являются очень близкими по происхождению видами.

О целебных свойствах барбариса знали ещё в Древней Месопотамии. Сегодня листья, цветки, ягоды, корни и кора этого растения находят широкое применение в народной медицине, а также в качестве сырья для изготовления фармацевтических и гомеопатических препаратов.

В научной медицине сегодня применяются следующие препараты барбариса:

  • берберина биосульфат;
  • холелитин;
  • настойка барбариса.

В растении содержится алкалоид берберин, который обусловливает желчегонные свойства барбариса.

В состав барбариса входит:

  • алкалоиды;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • органические кислоты.

Народные средства из барбариса применяют при следующих патологиях:

  • болезни печени;
  • болезни почек (в частности почечнокаменная болезнь);
  • болезни желчного пузыря (в частности желчекаменная болезнь);
  • воспаление желчного пузыря;
  • гепатохолецистит;
  • дизентерия;
  • патологии желудка, спазмы желудка;
  • заболевания селезёнки;
  • патологии глаз;
  • болезни ротовой полости;
  • высокая температура;
  • малярия;
  • цинга;
  • туберкулёз;
  • плеврит;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • люмбаго;
  • опухолевые заболевания печени, желудка и горла;
  • кровотечения, связанные с родами;
  • маточные кровотечения после родов;
  • замедленное обратное развитие матки после родов или аборта;
  • кровотечения при воспалениях матки;
  • токсикоз беременных;
  • сердечные боли;
  • геморрой;
  • гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет.

Также препараты из барбариса можно использовать в качестве:

  • средства, повышающего аппетит;
  • слабительного средства;
  • антисептика;
  • тонизирующего средства;
  • в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

У барбариса есть уникальное свойство — он снимает приступы тошноты и рвоты. Такое свойство растения находит применение у беременных женщин при токсикозах первой половины беременности, поскольку фармацевтические препараты, оказывающие аналогичный эффект, часто обладают побочными эффектами, подвергающими риску мать и плод.

Также он обладает способностью снимать приступы кашля, особенно влажного — когда бронхи забиты вязкой мокротой.

Барбарис находит своё применение даже в лечении онкологических заболеваний. Учёные доказали, что входящий в его состав берберин обладает противоопухолевым и противолейкозным действием. Вместе с тем, берберин на данный момент не поддаётся химическому синтезу. А поскольку данное открытие было сделано относительно недавно, сегодня его используют лишь редкие знатоки народной медицины, изучившие противоопухолевые свойства растения.

Незрелые ягоды барбариса – ядовиты, и могут привести к сильнейшей интоксикации. В народной медицине применяются лишь зрелые плоды.

Ягоды барбариса способствую укреплению иммунной системы. В некоторых регионах России принято замораживать спелые ягоды с тем, чтобы зимой их размораживать и употреблять в пищу.

Настойку листьев барбариса на водке готовят в пропорции 1 к 5 соответственно. Настаивают 15 суток. Пьют по 25-30 капель три раза в сутки, в теч. 15-20 дней. Затем следует перерыв в 5-10 дней, после чего, при отсутствии противопоказаний, курс повторяют. Данная настойка применяется при атонических кровотечениях в послеродовом периоде, при маточной субинволюции, кровотечениях, обусловленных воспалениями, а также в акушерской и гинекологической практике.

Настой листьев растения: две столовые ложки высушенных листьев настаивают в 200 мл кипятка в течение часа (в термосе). Затем процеживают и пьют по одной столовой ложке 4-5 раз в сутки, в течение месяца. Применяется при патологиях печени и желчного пузыря, в качестве противовоспалительного и желчегонного средства.

Корни барбариса используются в качестве сырья для производства берберина, который применяется в классической медицине в форме берберина биосульфата для следующих целей:

  • в качестве желчегонного вещества;
  • для снижения артериального давления;
  • для успокоения повышенного сердцебиения;
  • для провокации маточных сокращений.

Корни барбариса служат важным компонентом знаменитой микстуры Здренко.

Отвар коры и корней барбариса. 10 г коры и 15 г корней залить 1,5 стаканами чистой воды, кипятить под крышкой в течение 30 мин. После охлаждения процедить, скомпенсировать выкипевший объём жидкости кипячёной водой. Принимать по 50 мл 3 раза в сутки. Применяют при желчекаменной болезни.

Настой коры барбариса. 25 г коры растения настоять в 0,4 л кипятка в течение 4 ч. (в термосе). Процедить, принимать по 0,5 стакана 4 раза в сутки, в течение 1 месяца. Применяют при гепатите, холецистите, воспалениях почек, мочевого пузыря.

Отвар корней барбариса. Чайную ложку с горкой перетёртых высушенных корней барбариса залить 400 мл кипятка, затем кипятить в течение 5 мин., остудить и процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день. Применяют при плеврите, туберкулёзе, патологиях желудка, ревматизме.

Отвар ветвей, коры и корней барбариса. 1 ст.л. смеси — на 200 мл воды. Кипятить 5 мин., делать примочки, компрессы. Пить – по 2 ст.л. отвара на 100 мл молока, 3-4 раза в сутки. Применяют при переломах костей, растяжении связок, вывихах.

Отвар коры и корней барбариса. 1/2 ч.л. коры и корней залить 200 мл кипятка, кипятить под крышкой в течение 15 мин. Охладить и процедить. Пить по 2 ст.л. 3 раза в сутки, до приёма пищи. Применяют в целях профилактики и лечения опухолей и метастазов.

При испытаниях на животных настой, отвар корней барбариса, а также чистое вещество берберин провоцировали усиленное сокращение матки, падение давления.

  • При продолжительном употреблении препаратов барбариса может развиться констипация (запор).
  • Плоды барбариса противопоказаны лицам с повышенной кислотностью желудка, страдающим тромбофлебитом, а также лицам в предынфарктном состоянии.
  • В акушерстве и гинекологии барбарис противопоказан при кровотечениях, обусловленных дисфункцией яичников и невыведением из матки фрагментов плаценты после родов.
  • Поскольку препараты из коры и корней увеличивают свёртываемость крови и сужают сосуды, они противопоказаны при спазмах церебральных сосудов, патологиях сердечнососудистой системы, повышенном тромбообразовании.
  • Также барбарис противопоказан при кровотечениях в период климакса.
  • Настой листьев противопоказан беременным женщинам.
  • Препараты из барбариса, в особенности отвар корней, снижают кровяное давление, и поэтому противопоказанных при артериальной гипотензии.
  • Цирроз печени.
  • Возраст младше 12 лет.

Сок из ягод барбариса содержит целый ряд полезных компонентов, таких как органические кислоты, витамины и др. Свежевыжатый сок длительно хранится в герметичных бутылках, благодаря чему можно обеспечить себя на холодное время года вкусным и крайне полезным напитком.

Кроме того, сок из ягод барбариса оказывает жаропонижающее, антибактериальное и кровоостанавливающее действие. Он также способствует очищению организма от токсичных веществ и замедлению процессов старения.

При простудах, наравне с морсом из клюквы или брусники, может быть использован морс из барбариса. Во-первых, он снижает температуру, а во-вторых, благодаря содержанию целого ряда полезных веществ, в т.ч. витаминов, даёт дополнительную энергию для борьбы с вирусом.

Перерабатывая нектар с цветков барбариса обыкновенного, пчёлы собирают барбарисовый мёд. Он обладает золотистым цветом, приятным запахом и нежным сладким вкусом.

Барбарисовый мёд применяют для остановки кровотечений (в т.ч. внутренних), в лечении патологий пищеварительного тракта, при почечнокаменной болезни и тромбозах.
При гастритах с повышенной кислотностью: 1 столовую ложку барбарисового мёда растворить в стакане свежего картофельного сока. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса-час до еды. Курс лечения – 10 дней, затем следует 10-дневный перерыв, после чего курс можно повторить.

При гастритах с повышенной кислотностью, а также для восстановления нормальной кишечной перистальтики, при запорах и первичной гипертензии: 10 г перетёртых ядер грецкого ореха варить в 200 мл молока. Затем процедить, добавить 1 десертную ложку барбарисового мёда. Полученную смесь употребляют тёплой, по трети стакана 3 раза в день, за 15-20 мин. до приёма пищи.

При болях в животе залить 200 мл кипятка 1 столовую ложку листьев чёрной бузины, настаивать 2 часа, затем процедить. Употреблять по четверти стакана 3-4 раза в сутки, за 20 мин. до приёма пищи, с добавлением небольшого количества барбарисового мёда. Другой рецепт: в 100 мл сока огурца обыкновенного развести 1 чайную ложку мёда. Пить за 20 мин. до еды.

При повышенном газообразовании (метеоризме): 1 столовую ложку семян укропа залить 200 мл. кипятка, настоять, затем процедить и развести в полученном настое 1 столовую ложку барбарисового мёда. Пить по половине стакана 3 раза в день.

Для восстановления нормальной кислотности желудка: в 1 л молочной сыворотки (остаток после снятия творога) варить зёрна овса (1 часть зёрен на 5 частей жидкости). Варить в эмалированной посуде на слабом огне в течение 3-4 ч. Затем остудить, процедить, растворить в отваре 300 г барбарисового мёда и добавить 125 мл этилового спирта. Полученную смесь хранить в холодильнике, употреблять тёплой, по 30 мл за 20 мин. до приёма пищи. Перед применением взбалтывать. Употреблять такую смесь можно не более трёх недель.

При язвенной болезни желудка смешать следующие ингредиенты:

  • 10 яиц в скорлупе;
  • 1 кг сливочного масла;
  • 500 г барбарисового мёда;
  • 250 мл простокваши.

Полученную смесь хранить в тёплом месте, пока не растворится скорлупа яиц. Затем перемешать, и употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в сутки, перед приёмом пищи. Употреблять, пока не кончится смесь.

При кровотечениях матки полезен отвар бурачника, собранного осенью, после уборки огурцов. Траву тщательно промыть в негорячей воде, затем нарезать на мелкие части. Залить 50-100 г нарезанной травы 500 мл холодной воды, довести до кипения и варить на слабом огне 15-20 мин., настоять 1 ч. Пить по 100 мл 3 раза в сутки, добавляя барбарисовый мёд по вкусу. В первые несколько дней маточное кровотечение останавливается, состояние женщины улучшается.

При кровотечениях, обильных месячных. Следующие ингредиенты смешивают в равных количествах: трава тысячелистника, трава гусиной лапки, корень валерианы. 2 чайных ложки полученного сбора залить 200 мл кипятка, настоять 20 мин., процедить, затем развести 1 столовую ложку барбарисового мёда. Употреблять по 100 мл 4 раза в день.

При тромбофлебите народная медицина рекомендует продолжительно употреблять настой листьев крапивы с барбарисовым мёдом. Заварить в 200 мл кипятка 2 столовых ложки листьев крапивы, настоять 1 ч, процедить, затем развести в настое 1 чайную ложку мёда. Пить 3 раза в сутки, по 70-80 мл. Во время курса необходимо соблюдать некоторые ограничения в рационе (отказаться от мяса и рыбы, ограничить жареное).

Для очищения сосудов: 1 стакан семян укропа и 2 столовые ложки перетёртого корня валерианы заварить в 2 литрах кипятка. Настаивать 25-30 часов в стеклянной банке, вокруг которой обернуть тёплое одеяло. Затем в полученном настое развести 2 стакана барбарисового мёда до полного растворения. Пить по 1 столовой ложке за 20 мин. до приёма пищи, 3 раза в день.

Автор: Сорокачук К.Г. Координатор проекта по контенту.

источник

Медонос барбарис представляет собой декоративное кустарниковое растение, принадлежащее одноименному семейству. В дикой природе встречается двенадцать разновидностей барбариса, а в культуре — около 45 видов. Кустарник ценится как хороший нектаронос.

Барбарисовые кустарники распространены в южной и средней Европе. Некоторые виды успешно растут в Азии, на Кавказе, в Восточной Сибири. Есть сорта, культивируемые в Северной Америке.

Из барбариса формируют бордюры и живые изгороди, которые отлично вписываются в городской, парковый и садовый ландшафтный дизайн.

Ягоды растения съедобны в зрелом виде. Их используют для приготовления напитков, конфет, пастилы, варенья, плова, каш. Листва идет на маринады, а корневища, кора, древесина на изготовление желтой краски.

В качестве хороших медоносных растений можно выделить три вида барбарисов:

Любые барбарисовые кусты устойчивы к заморозкам, засухе, неприхотливы к качеству грунта (не растут только на заболоченных и сильно увлажненных почвах!), но при этом любят освещенные местности.

Этот дикорос родом из Китая и Японии прижился в нашей стране в качестве декоративного растения. Встречается практически по всей территории бывшего СНГ.

Отличается красновато-коричневыми побегами, дугообразными ребристыми ветвями и овальными листьями, имеющими характерный цвет. По осени нижняя часть листиков из сизой превращается в ярко-красную.

Красноватые снаружи цветки с желтой сердцевиной могут быть одиночными либо собранными в небольшие кисти. У них по шесть чашелистиков, лепестков и тычинок. Аромат при цветении тонкий, хорошо привлекающий медоносных пчел и других насекомых.

Соцветия распускаются к третьей декаде мая на две-три недели, что позволяет пасекам получить ценный поддерживающий взяток. Наиболее активная посещаемость кустов пчелами будет при температуре воздуха выше +15 градусов (пик лета с 11 утра до 15 часов дня).

У барбариса этого сорта есть низкорослая разновидность, не превышающая в высоту полуметра. Такая живая изгородь не нуждается в регулярной подрезке и формировании кустов – следовательно, вся масса цветков остается нетронутой, а пчелы получают максимальный медосбор.

Эта разновидность типичный дикорос, заросли которого обнаруживаются по склонам и опушкам. Кусты неприхотливы к грунтам, прекрасно переносят сильные морозы и ранневесенние заморозки.

В высоту растение достигает 1,2-1,5 метра. Цветки желтые, собранные в средние по размеру кисти. Распускаются в конце мая или начале июня в зависимости от региона. Хорошо посещаются летными пчелами.

Сорт используется для формирования садового ландшафта, ограждения пасек.

Барбарис амурский представляет собой высокий кустарник (до 1,5 м) с желтыми цветками, сгруппированными в кисти.

Этот июньский медонос в диком виде произрастает по лесным опушкам и поймам рек. Может использоваться для ограждения пасеки, приусадебных участков, украшения сада и придомовой территории.

Размножение барбарисовых кустов рассмотрим на примере Б. Тунберга.

На заметку! Высаживать любой сорт барбарисовых не рекомендуется вблизи посевных полей. Минимальное удаление от них должно составлять 800 метров. Растения способствуют распространению грибковых болезней!

Семена высаживаются по осени. При весеннем севе их придется подвергнуть стратификации в течение 2,5-3 месяцев. Из семян получают сильные саженцы, которые и рассаживают на подготовленное место в двух- или трехлетнем возрасте.

Посадка ведется в траншеи на глубину 0,4-0,5 метра. Расстояние между кустами 50-60 см (ориентировочно два растения на каждый погонный метр изгороди).

Чтобы барбарисовая поросль приносила пользу, ее можно разместить на склоне оврага или берегах оросительной системы – кусты хорошо закрепляют подвижные грунты. Но основная область использования – это формирование живых изгородей или полезащитных полос.

Как уже было отмечено выше, перечисленные сорта относятся к хорошим нектароносам. При этом другие виды барбариса также охотно посещаются медоносными пчелами.

Барбарис Тунберга обеспечивает от 200 до 230 килограмм меда с одного гектара плотных зарослей. По амурскому сорту известно, что за период цветения один куст дает в среднем 0,151 грамм нектара.

Откачанный из сот мед обладает характерным желтым цветом и очень приятным ароматом. На вкус он насыщенно сладкий.

Барбарисовый мед, как и само растение, обладает целым рядом полезных для человеческого организма характеристик. Это:

  • эффективное противомикробное и жаропонижающее средство при простудах;
  • кладезь витаминов и микроэлементов при авитаминозах;
  • продукт, способствующий очищению организма от токсинов (в этом есть сходство с Рапсовым медом, чрезвычайно ценящимся в Европе именно за эти же лечебные качества).

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

источник

Барбарисовый мед достаточно популярен по всему миру. Это не только вкусное лакомство, но и ценный лечебный продукт. Он славится благотворным влиянием на пищеварительную и мочеполовую систему, хорошо укрепляет иммунитет.

Читайте также:  Квашеная капуста полезнее свежей

Данный сорт собирают с популярного кустарника — барбариса. Он не прихотлив к погодным условиям, во время цветения источает аромат, который хорошо привлекает пчел. Цветет барбарис со второй половины мая до начала июля, период цветения зависит от региона сбора, с гектара посадок можно получить до 200 кг нектара. Увидеть барбарисовые рощи можно в Крыму, на Кавказе.

Ягоды растения имеют ярко-красный окрас, их используют в кулинарии, а также для лечебных целей. Вещества, которые содержат плоды барбариса, положительно воздействуют на организм человека, а именно:

  • лечат болезни ЖКТ;
  • производят желчегонный эффект;
  • нормализуют давление;
  • снимают спазмы;
  • предотвращают запоры.

Такими же лечебными свойствами обладает продукт пчеловодства, полученный с кустарника.

Внешнему виду присущи следующие характеристики: настоящий барбарисовый нектар имеет золотисто-янтарный цвет, вкус сладкий с небольшой кислинкой, вязкость средняя, это монофлерный сорт.

Нектар обладает приятным запахом с оттенками весенних цветов. Аромат, вкус достаточно индивидуальны, горчинка отсутствует, поэтому нектар из барбариса легко отличить от других сортов пчелопродуктов. Кристаллизуется апипродукт в течение 2–6 месяцев, срок загустения зависит региона сбора и условий хранения.

Целебные лечебные свойства продукта обусловлены его составом. Он в большом количестве содержит витамины группы В, витамин С, А, а также другие микроэлементы. Барбарисовый нектар оказывает следующее воздействие:

  • кровоостанавливающее;
  • регенерирующее;
  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • желчегонное.

Благодаря высокому содержанию витамина В после употребления меда улучшается клеточный метаболизм, восстанавливается нормальное функционирование нервной системы. Прием природного лекарства способствует понижению уровня сахара в крови, благотворно действует на работу пищеварительного тракта.

В народной медицине мед из барбариса применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, его используют для очищения крови. Данный сорт славится сильным мочегонным воздействием. Его применяют при таких заболеваниях:

  • кровотечения;
  • стоматит;
  • нарушение работы желчного пузыря, почек;
  • проблемы с печенью;
  • язва, гастрит;
  • токсикоз беременных;
  • туберкулез.

Регулярное употребление апипродукта уменьшает риск возникновения тромбоза, камней в почках.

Наружно пчелиный нектар используют для лечения угревой сыпи, целлюлита, воспалительных процессов, для массажа.

Хранить продукт пчеловодства следует в стеклянной таре в темном прохладном месте, необходимо избегать частых перепадов температура, она должна быть стабильной не выше 20 градусов. Емкость для хранения должна плотно закрываться, иначе нектар напитается посторонними запахами и влагой, что может вызвать брожение.

Рекомендуемое количество лакомства для детей младше 14 лет составляет 2 ч. л. за сутки, взрослым можно съедать до 2–3 ст. л. в день.

Барбарисовый нектар имеет полезные свойства и противопоказания. Как и любой сорт меда, его не следует употреблять людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью. Кроме этого, с аккуратностью нужно употреблять мед из барбариса при циррозе печени, камнях в желчном пузыре. При употреблении большого количества лакомства происходит увеличенная выработка желчи, что может спровоцировать обострение болезни.

С осторожностью нужно употреблять пчелопродукт кормящим женщинам и беременным в 3 триместре, может развиться аллергия у ребенка. Детям до года пробовать сладость не рекомендуется по этой же причине.

Теперь вы знаете, чем полезен мед из барбариса, если увидите его на прилавках магазина, то обязательно приобретите. Пчелиное лакомство стимулирует перистальтику кишечника, нормализует пищеварение, улучшает работу кровеносной системы, а также укрепляет естественные защитные силы организма.

источник

У многих при слове «Барбарис» возникает ассоциация с вкусными леденцами, знакомыми с детства. Вкус и аромат лакомства не случаен, его придают яблочная, лимонная и винная кислота, которые содержатся в плодах. Растение используют не только в кулинарии, оно прекрасный медонос и лечебное средство. Историки утверждают, что Навуходоносор – знаменитый царь Ассиро – Вавилонии был излечен от желчной болезни настойкой барбариса. Есть мнение, что с этих времен врачеватели стали использовать мед, полученный от этого растения.

В наших климатических условиях распространены несколько видов, относящихся к ботаническому семейству Вerberidaceae. Чаще других встречаются барбарис обыкновенный и барбарис Тунберга. Благодаря быстрому росту и неприхотливости их выращивают в декоративных садах и парках в большом количестве. Помимо красоты, они дают полезные плоды, с высоким содержанием витамина «С». В конце мая, начале июня густые ярко-желтые соцветия привлекают тучи пчел, которые собирают первую в этом сезоне пыльцу.

Окраска пыльцы передается меду, данный сорт обладает золотисто янтарным цветом и фруктовым ароматом. От других видов легко отличить мед барбарисовый, полезные свойства которого определяются наличием целебных веществ. Благодаря им он применяется для лечения проблем с ЖКТ и мочеполовой системы.

Ареал произрастания барбариса встречается в Крыму, на Кавказе, южных районах Восточной Сибири. По сравнению с другими медоносами занимает гораздо меньшие площади, и объем добычи уступает другим видам. Сколько стоит барбарисовый мед, где собирают, в каком количестве, в какие сроки – это зависит от конкретной местности. В том числе его качественный состав.

Барбарис – растение нетребовательное к условиям роста. Он благополучно чувствует себя на свету и в тени. Но, пчела может собрать намного больше пыльцы, с кустов, которые растут на солнце. Обильное цветение возможно при хорошем освещении. Полезные вещества формируются только в присутствии тепла и света. Идеально, когда сухая, солнечная погода держится на протяжении всего цветения, которое длиться примерно один месяц. Тогда пчелам удается заготавливать наибольшее количество сырья.

Отличается насыщенным, желто-золотистым оттенком. Если сравнивать окраску меда, полученного в разные годы, можно легко определить разницу. Молодой кустарник дает меньше пыльцы, и она бледнее, чем от взрослого обильно цветущего барбариса. Что делает цвет меда более насыщенным.

Можно определить, как, нежный, приятный, с ягодными нотками. Основной тон сладкий, послевкусие, с легкой кислинкой.

Цветочный, насыщенный, с едва уловимым ароматом цветков барбариса.

Кристаллизация

Зависит от срока и места сбора меда. Барбарисовый мед становится вязким на протяжении от двух до шести месяцев. Это зависит от того, где проходил сбор меда и условий хранения.

Продукт из барбариса богат органическими и минеральными соединениями:

  • фруктозой;
  • глюкозой;
  • сахарозой;
  • каротиноидами;
  • алкалоидами;
  • ферментами.

Также, содержит богатый ассортимент витаминов – В1, В2, В6, В9, С, РР, Н.

Калорийность – 300 кКал на 100 г

Барбарисовый мед, где собирают

Насаждения такого масштаба, которые обеспечивают сбор меда, есть в Крыму и на Кавказе. Время цветения краткосрочное и объемы сырья намного меньше, чем более традиционные виды меда. Вот почему он встречается редко и стоит дорого.

Лечение заболеваний

Издавна, в народном целительстве использовались плоды барбариса. В современных аптеках лекарственное сырье продается, как сухая ягода, которую рекомендуют при вирусных заболеваниях, проблемах кишечника, сердечно – сосудистых отклонениях. Мед из барбариса обладает всеми полезными свойствами, что и плоды. А его постоянное употребление здоровыми людьми укрепляет иммунитет и нормализует общий метаболизм организма.

Как подделывают

Если в продаже предлагают мед, утверждая, что его собирали с барбариса, а стоимость его не выше липового, смело можно утверждать, что это подделка. В лучшем случае в цветочный сорт добавляют сок барбариса для придания характерного аромата. Возможно, у такой смеси и есть положительные качества, но они не похожи на барбарисовый мед.

Издавна известно применение плодов барбариса в пищу. В кулинарии их используют, как приправу к плову, для приготовления напитков и настоек. Своими свойствами растение оказывает антибактериальное действие, поэтому его относят к природным антибиотикам. Подобный эффект характерен и для барбарисового меда, который оказывает такое лечебное действие:

  • улучшает перистальтику кишечника, благодаря чему нормализуется пищеварение и обмен веществ в организме,
  • активизирует работу сердечно — сосудистого аппарата,
  • укрепляет иммунную систему,
  • помогает против инфекционных болезней, передающихся воздушно – капельным путем.

Подробнее о лечебных особенностях барбарисового меда.

Простудные болезни

Врачи и пчеловоды знают, что лучше всего справляется с вирусными проблемами мед, полученный с майских растений. Именно в это время года цветок обладает наибольшей целебной силой. Его свойства передаются меду, который хорошо справляется с симптомами ОРВИ и гриппа. В народной медицине популярен такой рецепт с калиной:

  • отвар сухих ягод – 1 стакан в 1 л воды, остудить до температуры +35 0 .
  • добавить 2 ст. ложки барбарисового меда.

Принимать по ½ стакана 3 раза в день, после еды.

Болезни ЖКТ

Для нормализации работы кишечника при вздутии, коликах, метеоризме применяют простое испытанное средство – медовую воду. Для ее приготовления 1 ст. ложку меда растворяют в стакане теплой воды. Употребляют за 1 час до еды, трижды в день.

Обратите внимание! Мед нельзя помещать в горячую воду, при температуре свыше + 40 0 , теряются целебные свойства, от чего пчелиный продукт превращается в сладкую патоку.

Болезни сердечно — сосудистой системы

Для профилактики инфаркта, инсульта, стенокардии и других сердечных проблем, проводят медовый курс, принимая в течение двадцати дней по десертной ложке утром и вечером.

При ишемической болезни рекомендуют в отвар боярышника добавлять мед:

Такой состав нормализует артериальное давление и помогает при неврозах.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Широко известный способ лечения ангины, ларингита, болей в горле – барбарисовый мед с лимонным соком.

  • из одного лимона среднего размера выдавливают весь сок;
  • добавляют 1 ст. ложку меда;
  • тщательно перемешивают;
  • употребляют с теплыми напитками по одной чайной ложке, после еды.

Если нет лимонного сока, его можно заменить морковным:

  • На ½ стакана – 1 чайная ложка меда.

Такой напиток выпивают один раз в день, утром, с небольшим кусочком сливочного масла или 0,5 чайной ложки жирной сметаны.

Болезни кожи

С древних времен знахари использовали антибактериальное свойство меда для заживления ран и ожогов. В местности, богатой барбарисом, пчелиный продукт получали из него. В чистом виде, проникая в кожу, как мазь, он питает эпидермис глюкозой, укрепляя гликолем мышечные ткани. Различные составы применяют для лечения экземы, псориаза, витилиго, лишая.

Рецепты лечебных средств:

От экземы Смесь водки, сока черной редьки и меда, в пропорции 2:2:1. Использовать для втирания в пораженные участки кожи 1 раз в день на ночь.
Для лечения лишая Перемешать по одной столовой ложки сухих листьев моркови и меда. Наносить на пятна лишая.
При витилиго 40 шт. мелких грецких орехов варить в двух литрах воды в течении

0,5 часа в закрытой посуде. После охлаждения добавить ½ кг меда.

Принимать после еды 3 раза в день.

Для повязки от псориаза · Сок аира – 100 г,

Смесь выдержать 3 – 4 часа. Накладывать повязки на стерильной марле на 2 – 3 часа. После удаления средства смазать кожу ланолином.

Восстановление нервной системы после стрессов

Барбарисовый мед богат магнием и калием. Они нормализуют нервную систему. Излечить бессонницу и удалить раздражение поможет прием продукта на протяжении двух недель по одной столовой ложке утром и вечером. Затем, следует сделать перерыв на 15 дней. При необходимости провести несколько курсов.

Профилактика болезней

Сторонники здорового образа жизни предпочитают предупредить заболевания, а не лечить их. В этом поможет употребление барбарисового меда. Если в ежедневный рацион включить этот продукт, можно добиться существенных результатов в общем укреплении организма. Тогда, слаженная работа всех органов обеспечит надежную защиту от инфекционных заболеваний, нормализуем бесперебойные процессы нервной, сердечно – сосудистой, иммунной, ЖКТ систем.

Для этого достаточно включить в рацион по 1 десертной ложке – 3 раза в день.

Обратите внимание! Не стоит употреблять мед постоянно. После 10 – 14 дней, нужно сделать паузу на такой же срок.

Выбирая для лечения барбарисовый мед, полезные свойства и противопоказания которого оказывают индивидуальное действие, важно, изначально убедиться, что это полезный продукт именно для вас.

Маски для лица

Своим бактерицидным свойством барбарисовый мед особенно хорош для проблемной кожи, склонной к образованию угрей. С этой проблемой эффективно справиться такое средство:

  • белок одного яйца взбить до густой пены.
  • 1 ст. ложку овсяных хлопьев смолоть в муку.
  • 1 ст. ложка меда.

Компоненты тщательно смешать, легкими движениями нанести на проблемные участки, на 20 – 30 минут. Смыть теплой водой.

Рецепт питательной маски для сухой кожи – по одной столовой ложке меда и растительного масла взбить до однородной массы. Покрыть лицо тонким слоем средства на полчаса.

Процедуру повторять не чаще двух раз в неделю.

Маски для волос

Для сухого типа подойдет смесь из двух столовых ложек оливкового масла, 1 ст. ложки меда и одного яичного желтка. Средство втирают в корни чистых волос. Оставляют на 30 – 40 минут. Смывают слегка теплой водой, от горячей желток сворачивается и прилипает к волосам.

Средство для жирных волос состоит из 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки овсяной муки или картофельного крахмала. Наносят на всю длину волос, выдерживая 40 – 60 минут.

Мед для тела

Последнее время для похудения часто используются медовые обертывания. Их назначение максимально очистить кожу от вредного налета. При этом открываются поры для поступления кислорода и питательных веществ, которые содержит мед.

Для глубокого пилинга в мед добавляют зернистые компоненты:

  • измельченную скорлупу грецких орехов,
  • молотый кофе,

Смесь наносят на чистую кожу массажными движениями, покрывая всю поверхность. Затем, смывают теплой водой и наносят питательную маску:

  • барбарисовый мед – 3 ст. ложки,
  • мякоть одного зеленого яблока – 20 г,
  • желток – 1 шт.
  • масло оливковое – 5 ст. ложек.

Средство наносят на полчаса, покрыв пищевой пленкой и укутав теплым пледом.

Для процедуры мед разогревают на водяной бане до жидкого состояния.

Важно! Температура разогретого продукта не должна превышать + 38 0 . В горячем состоянии он не приносит пользы.

Массаж выполняют на чистой и сухой коже. Мед глубоко проникает в ткани, выводя вредные вещества. Нанесение средства прекращают, когда оно превращается в комочки сероватого цвета. Это значит, что извлечены кожные и подкожные компоненты, засоряющие эпидермис. Их тщательно смывают теплой водой после процедуры.

Как любой вид меда, барбарисовый сорт может иметь индивидуальные ограничения. Прежде всего стоит убедиться, что данный вид не вызывает аллергическую реакцию.

Несмотря на лечебные свойства, он может принести вред тем, у кого:

  • цирроз печени;
  • серьезные проблемы желчнокаменной болезни;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • тяжелые формы сердечных отклонений.

Противопоказано употреблять мед детям до семи лет.

Бывают случаи, когда долгое время успешно, без последствий употребляют определенный вид пчелиного продукта. Включив в рацион барбарисовый мед, противопоказания появляются. Это связано с новыми компонентами в составе, которых нет в другом сорте.

  • В возрасте от семи до 14 лет – по 2 ч. ложки в день.
  • Детям от 15 лет и взрослым суточная норма — 3 ст. ложки

Мед употребляют после еды, не дольше двух недель. После чего нужно сделать перерыв на 10 – 14 дней.

Для оптимального сбережения подойдет эмалированная посуда или емкости из темного стекла или натуральной глины. Любая емкость должна плотно закрываться. Мед обладает высокой адсорбционной способностью, поэтому легко впитывает запахи. Лучше держать его подальше от продуктов со специфическими запахами – квашеных овощей, соленой рыбы.

Не стоит держать его рядом с бензином, керосином, лакокрасочными материалами и другими химическими средствами.

Сделать это довольно сложно при покупке свежего меда. Зато, со временем, если он содержит добавки, они разделяются на ярко выраженные слои. Становится понятно, что продукт поддельный.

Выбирая барбарисовый мед нужно задуматься о том, что данный сорт, встречается намного реже других видов и стоит дорого. Если его цена не превышает, например, липовый продукт, то это не настоящий мед. Его, чаще всего продают на стихийных рынках, где распространителей вряд ли встретишь дважды.

источник

Практические все виды барбариса обладают высокими полезными свойствами, но самыми ценными для лечения и косметологии считаются б. сибирский и б. обыкновенный. Сырье этих растений используется не только в народной, но и в официальной медицине для изготовления препаратов Berberini bisulfas и Tinctura foliorum Berberis amurensis. При помощи этих средств на основе барбариса лечат заболевания печени и желчных путей.

Барбарис сибирский (Berberica sibirica Pall.).

Описание барбариса сибирского: семейство Барбарисовые (Berberidaceae). Представляет собой высокий (до 3 м) очень колючий, ветвистый кустарник с обильной корневой порослью.

Молодые веточки буровато-коричневые, старые серые, шелушащиеся, те и другие густо усажены 3-7-раздельными шипами, расположенными ниже основания пучков листьев и обычно не превышающими их по длине. Листья мелкие, редко более 2 см длиной, кожистые, продолговато-яйцевидные, иногда эллиптические, клиновидно сужены в короткий черешок, с резко выступающими жилками, с колючими ресничками.

Читайте также:  Чабрец и душица полезные свойства

Цветки не более 1 см в диаметре, жёлтые, душистые, сидят по одному на коротких цветоносах, которые обычно короче листьев, равны по длине цветку или в 2 раза его длиннее. Чашелистики яйцевидные, тупые, лепестки-нектарники отличаются от чашелистиков только узкой выемкой на верхушке.

Плод — обычно красная, иногда сизовато-черноватая, широко овальная или яйцевидная ягода до 9 мм в длину. Цветёт в мае-июне, плодоносит в сентябре.

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.).

Описание барбариса обыкновенного: семейство Барбарисовые (Berberidaceae). Многолетний, сильно ветвящийся кустарник высотой до 2,5 м. Древесина жёлтая или зеленовато-жёлтая с ясными сердцевидными лучами.

Молодые ветки желтоватые или желтовато-пурпурные, на втором году — серые. Шипы 3-раздельные до 2 см длиной. Литья перепончатые, эллиптические, обратнояйцевидные, до 4 см длиной, тупые, реже — островатые, суженные в черешок, зеленоватые, снизу заметно сетчатые. Соцветия кистевидные, до 6 см длиной, из 15-25 цветков. Цветоножки 5-12 мм длиной, чашелистики и лепестки обратнояйцевидные.

Ягоды эллипсоидальные или эллипсоидально-продолговатые, до 12 мм длиной, ярко-красные.

Распространение: барбарис обыкновенный в основном растёт на Кавказе, в Крыму, иногда встречается в средней полосе России, широко культивируется в садах и на дачных участках.

Барбарис сибирский растёт на Алтае, в Красноярском крае, Хакасии, Туве, Иркутской области, Бурятии и Читинской области.

Барбарис сибирский занесён в Красную Книгу Читинской области.

Барбарис обыкновенный занесён в Красные Книги Брянской области, Адыгеи и Чеченской республики.

Выращивание: предпочитает песчано-глинистые почвы на солнце или в полутени. Не выносит высоких грунтовых вод и кислых почв. Размножают срезанными летом черенками, корневыми отпрысками и делением куста. Небольшой полив необходим только во время укоренения саженцев. Молодые растения 2-3 года лучше укрывать на зиму лапником.

Подкормку проводят через 2 года после посадки и в дальнейшем через каждый год. Добавляют азотные удобрения весной, а летом поливают разбавленным конским навозом или куриным помётом.

В следующих разделах статьи вы узнаете о полезных свойствах ягод и другого сырья барбариса.

Используемые части растения: листья, плоды, корни, кора корней.

Высокие лечебные свойства барбариса объясняются наличием активных веществ. В плодах найдены аскорбиновая кислота, а также органические кислоты — яблочная, лимонная, винная. Листья содержат витамины C, Е, каротиноиды, органические кислоты (яблочную, лимонную, виннокаменную), минеральные соли, а в период плодоношения — эфирное масло.

В различных частях барбариса обыкновенного также содержатся:

  • бербамин — корневище, кора;
  • берберин (умбеллатин) — корневище 0,47-2,38%, кора;
  • изотетрандрин;
  • колумбамин — корневище, кора;
  • кофейная кислота — листья;
  • магно-флорин;
  • оксиакантин – корневище 4,8%, кора;
  • пальматин — корневище, кора;
  • пальматина хлорид;
  • пектин — плоды;
  • хелидониевая кислота;
  • ятроризин (ятеоризин) — корневище, кора.

Берберина в корневищах барбариса сибирского содержится 0,36%. В зрелых плодах алкалоидов нет или же содержится в незначительных количествах.

Время сбора: листья — май-июнь, корни — апрель или октябрь-ноябрь, плоды — август-сентябрь.

Сбор: листья собирают во время цветения, а лучше во время бутонизации. Чтобы не пораниться, используют рукавицы. Нельзя собирать повреждённые листья. Чтобы сырье барбариса не утратило свои свойства, его сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая. Корни заготавливают весной (в апреле) или осенью (октябрь-ноябрь). Их выкапывают, с одной стороны, так, чтобы оголить не более четверти куста. Оголенные корни обрубают топором, очищают от земли и быстро моют холодной водой. Когда корни подсохнут, с них срезают тонкие корешки и разрезают на куски длиной 2-20 см, корни диаметром больше 6 см расщепляют вдоль. Иногда с обсушенных корней снимают кору и заготавливают только её. Затем сушат обычным способом, раскладывая слоем 5-7 см или нанизывая на нитки и подвешивая в хорошо проветриваемом месте. Лечебные свойства ягод и другого сырья барбариса сохраняются в течение трех лет.

В настоящее время в качестве лекарственного сырья чаше используют кору корней растения барбарис, обладающую высокими свойствами – в ней содержится больше всего действующих веществ.

Применение: при нарушениях солевого обмена при метаболических артритах и остеохондрозе. Противовоспалительное, обезболивающее и желчегонное действие барбариса применяется при лечении различных заболеваний печени и желчного пузыря, гепатитов, постхолецистэктомического синдрома, хронического панкреатита, холециститов, а также при обострениях хронических холециститов без повышения температуры, при желчнокаменной болезни, не осложнённой желтухой.

Барбарис обладает выраженным кровоостанавливающим и вяжущим действием, применяется в акушерско-гинекологической практике, при желудочно-кишечных кровотечениях, а также при хронических поносах.

Настойка из листьев барбариса обладает кровоостанавливающим (повышает свёртываемость крови) и желчегонным действием.

Целебные свойства препаратов барбариса стимулируют сокращение мускулатуры, суживают сосуды отдельных органов, обладают болеутоляющим и противовоспалительным действием, вызывают понижение тонуса (антиспастическое действие) желчного пузыря, поэтому оправдано применение барбариса только при гиперкинетической форме дискинезии желчных путей и пузыря.

В настоящее время в медицине применяют алкалоид берберин. Представляет собой кристаллический порошок ярко-жёлтого цвета, легко растворим в горячей воде (100°С) и спирте. На его основе разрабатываются препараты, обладающие специфической противоопухолевой и противолейкозной активностью. Получить берберин синтетическим путём не удается.

Отвар барбариса действует сильнее, чем сама субстанция (сырье и её сок).

В народной медицине и гомеопатии барбарис используется как кровоостанавливающее средство, а также при заболеваниях почек, печени, мочевых путей, а также как потогонное.

Экстракт из листьев барбариса в медицине известен как кровоостанавливающее средство при женских заболеваниях.

Рекомендуется приём отвара из коры корней и сок из листьев (ягод) при заболеваниях печени, разгоряченного желудка (острый гастрит), заболеваниях крови. Он укрепляет печень и желудок, утоляет жажду.

Настой коры барбариса помогает от горячей подагры и успокаивает боль.

Корни барбариса входят в состав противоопухолевого сбора М. Н. Здренко.

Хозяйственное назначение: ягоды съедобных сортов содержат яблочную, лимонную и винную кислоты. Прежде продавались в аптеках под названием «Radix berberidis» и «rtex berberidis».

Применения сушёных ягод барбариса рекомендовано в качестве приправ к блюдам из риса: ризотто, сладкой рисовой каши, плова.

Листья употребляют для маринадов, ягоды — для изготовления различных напитков, варенья, пастилы и конфет.

Из коры, корней и древесины можно получать жёлтую краску.

Твёрдая плотная древесина используется для мелких токарных изделий и идёт на изготовление сапожных гвоздей, иногда выполняют из неё инкрустационные работы. Обладает своеобразным цветом и декоративной текстурой.

Хороший весенне-летний медонос. В мае-июне даёт пчёлам много нектара. Барбарисовый мёд имеет золотисто-жёлтый цвет, с нежным сладким вкусом. Относится к дорогим и редким сортам мёда. Подделывают барбарисовый мёд на основе обычного цветочного мёда с добавлением барбарисового сока, от этого он приобретает специфический вкус и цвет. Настоящий барбарисовый мёд обладает приятным ароматом весенних цветов, на солнце просвечивается и искрится золотистыми искорками. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и для очистки крови.

Декоративное растение. Хорошо выдерживает стрижку. Широко применяется для бордюров, окаймления и живых изгородей. Обильно цветёт и плодоносит. Различные сорта осенью имеют жёлтую и красную листву. Ягоды долго сохраняются на ветках, что придаёт растению декоративный вид и зимой.

Высокие целебные свойства барбариса нашли широкое применение в народной медицине.

Рецепты, как принимать средства на основе барбариса:

  • настойка листьев барбариса при заболеваниях печени, желчных путей, гепатите, гепатохолецистите, желчнокаменной болезни, дискинезии желчного пузыря, обострении хронического холецистита без повышения температуры: листья барбариса на 40% спирте в соотношении 1:5, настоять в течение 14 дней. Применение настойки листьев барбариса: по 30-40 капель 2-3 раза в день в течение 2-3 недель.
  • отвар при боли в области сердца, гипертонии: 1 столовая ложка цветков на 300 мл воды, довести до кипения и прокипятить на слабом огне 10 минут, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 2 чайные ложки 2-3 раза в день. Этим же отваром барбариса можно промывать глаза при воспалении слизистой оболочки.
  • настойка: корни или кора корней барбариса на 40% спирте или водке в соотношении 1:2, настоять 21 день, профильтровать. Принимать настойку корней или коры барбариса по 30 капель 3 раза в день.
  • настойка как антибактериальное, гипотензивное, седативное, противолихорадочное, бактерицидное средство, при заболеваниях селезёнки, спазмах желудка, сахарном диабете, для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта: плоды барбариса с водкой в соотношении 1:10. Настоять 8-14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая. Как использовать настойку ягод барбариса: по 40 капель 2-3 раза в день 1-2 недели.
  • напар: 25 г коры корней на 400 мл кипятка, настоять 4 часа в термосе, профильтровать. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день в течение 4-6 недель.
  • отвар при спазмах желудка, диарее, дизентерии, как тонизирующее средство: 1 столовая ложка измельчённых корней или коры корней барбариса на 2 стакана воды, прокипятить 10 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать отвар корней барбариса по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
  • настой листьев как противовоспалительное и желчегонное средство: 2-3 столовые ложки листьев барбариса на 1 стакан кипятка, настоять 1 час в термосе, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день в течение 3-4 недель.
  • настой корней барбариса при маточных кровотечениях: 1 чайная ложка корней барбариса на 2 стакана холодной кипячёной воды, настоять 4 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
  • напар при желчнокаменной болезни: 10 г коры корней и 15 г корней барбариса на 300 мл холодной воды, проварить на кипящей водяной бане 30 минут, дать остыть, профильтровать, долить кипячёной воды до первоначального объёма. Принимать по 50 мл 3 раза в день.
  • настой барбариса при артрите: 20 г плодов барбариса на 0,5 л кипятка, настоять 1 сутки в термосе (суточная доза). Выпить настой барбариса для лечения артрита в течение дня.
  • настой листьев барбариса как противовоспалительное и желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря: 2 столовые ложки сухих листьев на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, лучше в термосе, профильтровать. Применение настоя барбариса: по 1 столовой ложке 4-5 раз в день на протяжении 4-5 недель.
  • сухой экстракт барбариса (киеми зирк): весной или осенью заготавливают кору или молодые ветви барбариса, измельчают их и укладывают в большой чугунный чан или широкую эмалированную кастрюлю без сколов. Заливают водой так, чтобы сырьё покрылось полностью, кипятят на слабом огне 40-50 минут. Затем отвар переливают в чистую посуду и настаивают 10-12 часов. После этого отвар фильтруют обратно в пустой чан и на медленном огне кипятят до получения густой или сухой массы.

Приготовленный таким образом густой или сухой экстракт барбариса, дозируют величиной с горох или пшеничное зерно, принимают 2-3 раза в сутки для лечения переломов, суставных и мышечных болей, при лихорадке, ревматизме, заболеваниях глаз и ушей, различных колика и болях в сердце и желудке.

Считается, что киеми зирк заменяет мумиё. Однако индийские медики предупреждают, что чрезмерное увлечение экстрактом барбариса приводит к импотенции.

  • настойка при атонических кровотечениях в послеродовом периоде и при субинволюции матки, кровотечениях, связанных с воспалительными процессами, в акушерско-гинекологической практике: листья на водке в соотношении 1:5, настоять 2 недели в тёмном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая. Принимать настойку барбариса по этому рецепту по 25-30 капель 3 раза в день 2-3 недели. Повторный курс лечения проводят через 5-10 дней перерыва (если нет противопоказаний).
  • настой при гепатите, холецистите, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря: 25 г коры барбариса на 400 мл кипятка, настоять 4 часа в термосе, профильтровать. Принимать по 100 мл 4 раза в день в течение 4-6 недель.
  • отвар при плеврите, туберкулёзе, ревматизме, заболевании желудка: 1 чайная ложка измельчённых сухих корней барбариса на 2 стакана кипятка, прокипятить 5 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • отвар при переломах костей, растяжениях, вывихах: 1 столовая ложка измельчённых ветвей, коры или корней на 1 стакан воды, прокипятить 5 минут. Применять для примочек, компрессов и принимать внутрь по 2 столовые ложки отвара на 1/2 стакана молока 3-4 раза в день.
  • сок барбариса заготавливают осенью из свежих плодов ярко-красного цвета. Принимают по 1 столовой ложке с равным количеством мёда 3-4 раза в день до еды.
  • напар для профилактики и лечения опухолей с метастазами: 1/2 чайной ложки коры и корней на 1 стакан кипятка, настоять в кипящей водяной бане 15 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Широкое применение в официальной медицине нашли аптечные препараты барбариса Berberini bisulfas и Tinctura foliorum Berberis amurensis.

Берберина бисульфат (Berberini bisulfas).

Выпускают в таблетках по 0,005 г. Применяют в качестве желчегонного средства при холециститах с дискинезией желчных путей, при калькулёзных холециститах в период между обострениями. Лечебные дозы берберина зависят от течения заболевания и реакции больных, и находятся в пределах от 5 до 20 мг 2-3 раза в день на протяжении 2-3 недель. Повторные курсы лечения проводят после 5-10 дней перерыва.

Настойка из листьев барбариса обыкновенного (Tinctura foliorum Berberis amurensis).

Готовят из расчета 1:5 на 40% спирте. Представляет собой прозрачную вишнёвого цвета жидкость, слегка кисловатого вкуса, ароматичная. Применяется при заболеваниях печени и желчных путей. Она показана также при атонических и гипотонических маточных кровотечениях в послеродовом периоде и при субинволюции матки. Выпускают в склянках по 50 мл. Хранят в защищённом от света прохладном месте.

Инструкция по применению препарата барбариса: внутрь по 25-30 капель 3 раза в день в течение 2-3 недель.

Несмотря на высокие лечебные свойства, существуют и противопоказания к применению барбариса. В акушерско-гинекологической практике препараты из барбариса противопоказаны при кровотечениях, связанных с дисфункцией яичников и задержкой в матке частей детского места после родов, а также после неудачного аборта.

  • Препараты из коры и корней повышают свёртываемость крови и обладают сосудосуживающим действием, противопоказаны при спазмах сосудов головного мозга, сердечно-сосудистых заболеваниях, тромбозах, тромбофлебите и низком протромбиновом индексе.
  • Противопоказан для приёма при климактерических кровотечениях, поэтому лучше отказаться от препаратов из барбариса во время менопаузы.
  • Барбарис, особенно отвар корней, снижает давление и не используется при гипотонии.
  • Не применять при беременности и кормлении грудью.

Гидролат барбариса улучшает цвет лица, осветляет веснушки и пигментные пятна, деликатно отбеливает и тонизирует, повышает упругость и стимулирует микроциркуляцию кожи, сокращает морщины и предотвращает их появление, усиливает рост и укрепляет волосы. Применяется в косметике при акне. Использование гидролата барбариса показано для любого типа кожи. Вводится в косметику от 1 до 100%.

Противопоказания к применению гидролата барбариса: возможна индивидуальная непереносимость. Не применять при беременности. Фактор опасности 1 по десятибалльной системе из-за наличия гликозидов.

Рецепты, как использовать барбарис, а домашней косметологии:

  • отвар из листьев: 2 столовые ложки измельчённых листьев на 1 стакан кипятка, настоять 40 минут, профильтровать. Использовать отвар барбариса как средство для умывания утром и вечером в качестве противовоспалительного, антисептического и тонизирующего средства. Можно заморозить и протирать лицо кубиками льда. Из отвара делают маски и компрессы на лицо, шею и область декольте на 20 минут. Смывать не нужно. Этим же отваром ополаскивают волосы для укрепления и роста. Процедуры проводят в течение 2 месяцев.
  • маска омолаживающая: смешать 2 столовые ложки барбариса и 2 столовые ложки пюре из зелёного яблока, добавить 1 столовую ложку овсяной муки или измельчённого геркулеса и 1 столовую ложку сметаны, нанести массу на лицо, длительность процедуры — 15-20 минут. Смыть отваром орешника или слабой заваркой зелёного чая для жирной кожи и отваром цветков бузины или липы для сухой кожи.
  • маска увлажняющая: 1 столовую ложку геркулеса залить горячим молоком, так, чтобы оно только покрывало хлопья, настоять до остывания, смешать с 2 столовыми ложками сока из ягод барбариса, добавить 1 желток для сухой кожи или 1 белок для жирной кожи и 1 чайную ложку мёда, всё тщательно перемешать, наложить массу на кожу, длительность процедуры — 15 минут. Смыть тёплой водой, ополоснуть холодной.

источник

Источники:
  • http://presentway.com/barbaris-rastenie-s-beschislennymi-poleznymi-svojstvami/
  • http://beebazar.ru/2014/02/14/barbarisovyj-med/
  • http://zen.yandex.ru/media/portalmeda/poleznye-svoistva-barbarisovogo-meda-5b365a8f7d663500a99b85e5
  • http://www.tiensmed.ru/news/barbaris-n2w.html
  • http://vseopaseke.ru/medonosy/barbaris/
  • http://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/iz-barbarisa.html
  • http://moremeda.ru/sorta-i-vidy-meda/barbarisovyj-med.html
  • http://vseoede.net/?p=4604