Меню Рубрики

Борщевик полезные свойства и рецепты

Published by Николай Космовский on 28.05.2017 28.05.2017

Что лечит борщевик?

Здравствуйте, кто близок к природе, тот знает и ценит пикантный вкус супов и салатов из весенних побегов борщевика. А целители заготавливают листья, семена и корни для лечения целого ряда болезней. Авиценна говорил о борщевике: «Он очень полезен от падучей. Он полезен при затруднённом дыхании и астме. Корень его помогает от болей в печени и от желтухи».

Действительно, борщевик оказывает хорошее действие при нервных заболеваниях и неврозах, судорогах, эпилепсии. Настой листьев дают пить при внезапно открывшемся поносе, а отвар – при желудочно-кишечных коликах, гастритах, колитах, застойных явлениях в печени и жёлчном пузыре.

Надо помнить, что взрослый борщевик — не безвредное растение. При контакте со щетинистыми волосками стеблей и развитых листьев могут наблюдаться ожоги, переходящие в долго не заживающие дерматиты. Из чего следует, что, во первых, при заготовке сырья необходимо на- девать защитные рукавицы, а во вторых, без нужды не следует подходить к борщевику и трогать это растение.

Борщевиков известно около 40 видов. Многие из них произрастают на нашей территории — борщевик сибирский, борщевик Сосновского, борщевик сладкий и другие. Борщевик европейский содержит фурокумарины, эфирное масло, придающее растению резкий запах, много различных минералов, витамин С, каротин. Препараты борщевика оказывают спазмолитическое, обезболивающее действие, улучшают пищеварение. Используют борщевик при хроническом гастрите и синдроме раздраженного кишечника, протекающем с поносом, при комплексном лечении дизентерии.

Имеются данные о гипотензивном действии растения. Поэтому борщевик входит в небольших количествах в некоторые сборы лекарственных растений, которые назначают в начальных стадиях гипертонической болезни.

Борщевик обладает незначительным мочегонным действием, выводит мочевую кислоту из организма. В связи с этим препараты борщевика можно рекомендовать при мочекаменной болезни, протекающей с нарушением пуриновых оснований и отложением в почках и в мочевом пузыре, а также при подагре.

При болезненных спазмах и коликах в кишечнике, в уретре помогает настой семян борщевика. Наружно препараты борщевика применяются при некоторых кожных заболеваниях и при раке кожи. Отвары из борщевика и свежие распаренные листья используют в виде компрессов и припарок при болях в суставах: полиартрите, подагре, ревматизме, миозитах и невралгиях.

Борщевик. Рецепты.

ЭПИЛЕПСИЯ. 1 столовую ложку измельчённых корней залить 250 мл воды, довести до кипения и постепенно упарить на одну треть. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день вне зависимости от еды.
ФУРУНКУЛЁЗ. Чайную ложку семян залить 200 мл воды, кипятить на слабом огне 7-8 минут, 1 час настоять. Принимать по 50 мл 4 раза в день до еды при фурункулёзе.

ЖЕЛТУХА, БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ И ПОЧЕК, ЭПИЛЕПСИЯ, УДУШЬЕ. Растереть в порошок семена борщевика, смешать в равной пропорции с мёдом. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды, запивая водой.

СУДОРОГИ РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ЭПИЛЕПСИЯ, КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПРИ РАССТРОЙСТВЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖЕЛУДКА, ПРИ НЕРВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. 3 чайные ложки сухой травы залить 2 стаканами холодной кипячёной воды, настоять 2 часа. Принимать в холодном виде по четверти стакана 4 раза в день до еды.

НАСТОЙ ЛИСТЬЕВ ДЛЯ КОМПРЕССОВ.

3 — 4 ст. ложки измельченных листьев залить 0,5 л воды. Кипятить 20 минут на малом огне при закрытой крышке в эмалированной кастрюле. Настоять 30 минут. Использовать для компрессов при болях в суставах. Компресс держать 2 — 3 часа. После снятия компресса необходимо обработать кожу растительным маслом или вазелином, чтобы уменьшить раздражение.

Борщевик не применяют при геморрое и трещинах прямой кишки, провоцируемых запорами. Во время лечения требуется контроль за артериальным давлением. Борщевик снижает половую активность. При длительном применении приводит к бесплодию. Борщевиком нежелательно пользоваться при гастрите с повышенной кислотностью.

Принимать препараты борщевика следует только после консультации с врачом, знатоком лекарственных растений. А при появлении каких либо недомоганий, связанных с борщевиком, необходимо срочно обратиться к врачу для получения медицинской помощи.

Полезные применения борщевика сосновского – сорного гиганта полей и дорог

Heracleum sibiricum L.

Истинный Атлант среди наших растений! Узнать его просто – эти гиганты со огромными листьями длиной до 80 см и стеблем с зонтиком высотой более 2 м стали в последнее время главным «злом» наших дорог и полей.

Провальная попытка культивирования борщевика в промышленных целях принесла вред не только животным, у которых при его поедании имели место случаи массового отравления и даже гибели.

Биологическое описание борщевика обыкновенного

В старину в русском языке борщевик называли более коротким «борщ». В древности этим словом обозначали что-то зазубренное. По одной из версий, такое название борщевик получит за форму листьев (в родственных языках, например, немецком, Borste – «щетина»). Но ни в одном языке германской группы такая этимология не прослеживается.

Эта двухлетняя, реже многолетняя, трава в первый год образует пучок листьев и крепко врастает в землю своим морковеобразным корнем. На следующий год появляется толстый стебель с редким опушением либо опушенный по всей длине (у северных видов), разветвленный в верхней части и несущий 1-3 пары крупных непарноперистых листьев. Прикорневые листья собраны в розетку, очень крупные, с желобовидным длинным черешком.

Цветы борщевика белые, реже зеленовато-жёлтые или ярко-розовые, образуют крупный зонтик до 50-60 (!) см в диаметре (на удобренной почве). Этот сорняк отличается неистребимостью – скошенный, он быстро вновь выбрасывает зонтик, и так может продолжаться все лето.

Плод – двусемянка особого типа, называемая вислоплодником, коричневые, размером до 7-8 мм, голые и плоские. Семена созревают в июле – сентябре, легко осыпаются.

Где растёт борщевик (распространение и экология)

Дикорастущий борщевик встречается, главным образом, в умеренных областях восточного полушария. И только один вид – в Северной Америке.

В России и странах СНГ обнаружено порядка 40 видов, преимущественно в субальпийском горном поясе. В Европейской части России, в Западной Сибири и Казахстане широко распространён борщевик сибирский ( Heracleum sibiricum ).

В связи с попытками культивирования борщевика Сосновского в качестве силосной культуры, он получил широкое распространение в дикой природе, засевая пустыри, берега водоёмов, полосы отвода дорог, заброшенные участки полей.

Стремительное распространение борщевика нарушило экологический баланс и стало серьёзной проблемой в европейских странах. В Чехии, Германии, скандинавских странах, Беларуси, Эстонии действуют общественные и правительственные программы борьбы с борщевиком.

В России северный, северо-западный и центральные регионы столкнулись с особыми проблемами по распространению борщевика, вызывающего сильнейшие фотоожоги.

Вместе с тем борщевик является мощным поглотителем угарного и углекислого газа и активным производителем кислорода.

Что входит в состав борщевика

Плоды и листья борщевика насыщены эфирными маслами. Прикосновение к растениям некоторых видов этого рода может привести к раздражению и образованию ожогов на коже за счёт того, что все части растений содержат фуранокумарины – химические соединения, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению.

Самые сильные ожоги от борщевика появляются при соприкосновении в ясные солнечные дни. Как правило, на кожи образуется ожог второй степени (волдыри, заполненные жидкостью). Особую опасность представляет тот факт, что прикосновение к растению первое время никак себя не проявляет.

Борщевик также относится к дыхательным и контактным аллергенам и имеет сильный запах, напоминающий керосин, который человек ощущает с расстояния около пяти метров. Сок борщевика при попадании в глаза может привести к развитию слепоты. Зафиксированы случаи потери зрения детьми, которые играли с трубчатыми стеблями растения как с телескопами.

Фармакологические свойства

Несмотря на свою опасность, борщевик с давних времен славился своими целебными свойствами. Теже фурокумарины, что вызывают фотоожоги, обладают бактерицидным действием, поэтому его используют для лечения животных от гельминтов. В качестве лекарственного сырья борщевик используется для получения псораленов – веществ эффективных для лечения от псориаза.

Сок борщевика издавна применяли для лечения гнойных ран и язв, при эпилепсии и астме. Корни использовали для приготовления снадобий, применяемых против болей в печени и для выздоровления от желтухи.

Когда собирать и как хранить борщевик

Собирают и используют в лекарственных целях корни и листья борщевика, но во время заготовки обязательно соблюдайте правила безопасности.

При каких заболеваниях используют борщевик

Борщевик активно используют для лечения различных кожных и нервных заболеваний . Растение невероятно полезно в качестве успокаивающего средства при судорогах и эпилептических проявлениях , воспалении почек и желчнокаменной болезни .

В виде ванночек используются снадобья из свежих листьев борщевика при чесотке и ревматических болях . Целебные настои травы применяют при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, они снимают расстройства желудка , лечат дизентерию и усиливают аппетит .

Из корней борщевика готовят отвары, которые являются превосходным лекарством при гинекологических опухолях и лимфаденитах . Борщевик – главный помощник для излечения желтухи и бронхиальной астмы .

Использование борщевика в медицине (рецепты)

При диарее, гастритах, дизентерии и энтероколитах используют как средство, снимающее боли и улучшающее аппетит. Настой из корней или листьев борщевика готовят холодным способом, настаивая 5 чайных ложек корней в 2 стаканах воды в течение 8 часов, либо 3 чайных ложки листьев в 2 стаканах воды в течение 2 часов. Эту дозу выпивают в течение дня за 4 приема.

Сок свежего растения, обильно разбрызгиваясь при сломе дудки и попадая на кожу, вызывает ее повышенную чувствительность к солнечному свету, отчего на коже могут образоваться пузыри, как при ожоге. Попадание же сока борщевика в глаза чревато еще более тяжелыми последствиями.

Борщевичное масло легко растворяется в крепком спирте, такую жидкость используют для получения октилового спирта.

Семена борщевика обладают противовоспалительным и успокаивающим действием. Настой готовят из расчета 1 чайная ложка семян на 250 мл кипятка. Средство настаивают 1 час. Пить его рекомендуется по четверти стакана 4 раза в день при спазмах желудка и женских недугах.

При энтерите, дизентерии, диарее, гастрите рекомендуется принимать экстракт борщевика по 20 капель. Для его приготовления следует 100 г свежего измельченной надземной части борщевика настоять 7 дней в 200 мл 96%-го спирта. При кашле, спазмах в мышцах, проблемах кожи следует принимать по 10 капель 2 раза в день.

У больных, страдающих заболеваниями желчного пузыря и печени наступает быстрое выздоровление после применения следующего средства: 1 чайную ложку измельченных корней борщевика сибирского залейте одним стаканом крутого кипятка воды, кипятите 10 минут, оставьте до полного охлаждения и пейте процеженный отвар 3 раза в день по столовой ложке.

Полезно знать.

Борьба с борщевиком как с сорняком

Одним из основных методов борьбы с распространением борщевика в дикой природе является обнаружение зон его самосева и уничтожение растений до образования семян. Более эффективно выкашивание растений с последующим выкапыванием и сжиганием корней.

Весьма эффективно точечное использование гербицидов общего действия, например, глифосата. Гербицида только против борщевика пока не существует, однако его разработка ведётся во многих научных центрах.

Также используют другие, менее эффективные, но действенные методы:

  • Землю в месте распространения несколько раз за сезон перепахивают.
  • Борщевик опрыскивают горючей жидкостью и поджигают.
  • Поверхность земли укрывают непроницаемым для борщевика материалом.
  • Борщевик вытесняют с помощью других быстрорастущих растений, например, кострецы и бобовые культуры (галега и козлятник).
  • Искусственно разводят борщевичную моль – единственного на сегодня известного природного вредителя борщевика.

Борщевик принадлежит к категории травянистых многолетних растений. Он член семейства зонтичных. Сегодня существует 42 вида борщевиков, отдельные из них специально выращивают как элементы природного декора. Другие виды используют в качестве питания для скота. И только отдельные виды пригодны для использования в пищу. Все части этого растения могут вызывать ожоги кожи.

Предпочитает борщевик влажные зоны и свежие почвы. Встречается он в горных местностях и достигает высоты один метр. Реже вырастет до 2,5 метров.

Листья этого растения довольно крупные, ствол крепкий и ветвистый. Цветение борщевика начинается с июня и продолжается до октября. Это отличный медонос. Его плоды созревают с июля по сентябрь и в меру созревания быстро осыпаются.

Заготовка и хранение

Борщевик принадлежит к категории ядовитых растений. Он воздействует на кожу аналогично солнечным лучам — вызывает ожоги. Иногда поражение кожи может произойти даже через легкую одежду. По этой причине заготовка сырья требует особой осторожности и аккуратности. Собирают сырье в толстых перчатках, полностью закрывая тело. В качестве лекарственного средства используют листья и корень. Листья заготовляют в период цветения борщевика и сушат в затененном месте, корни выкапывают осенью, после окончания вегетации. Их моют, режут на части и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Этот процесс длится около месяца с периодическим переворачиванием сырья для равномерного просушивания.

После высушивания сырья его помещают в мешочки из натуральной ткани и хранят в помещении с хорошей вентиляцией. Срок хранения составляет не более двух лет.

Семена борщевика травники тоже используют в качестве целебного сырья. Их заготовляют в сентябре, раскладывают тонким слоем для сушки и периодически переворачивают. После полного высушивания семена сберегают в течение года в бумажных пакетах.

Применение в быту

Молодые стебли свежего борщевика, с которых снимают кожу, употребляют в пищу. Их вкус приятен, они тонизируют. Корень после высушивания и измельчения можно добавлять как приправу к мясным блюдам. Иногда хозяйки готовят в качестве суповой заправки на зиму молодые листья борщевика. Их пропускают через мясорубку и засаливают в стеклянной таре. Свежими листьями и побегами растения кормят скот.

Состав и лечебные свойства

В официальной медицине лекарственные препараты на основе борщевика не применяются. Однако народная медицина их использует широко.

Борщевики в своем составе содержат алкалоиды в большом количестве. Есть в составе растения смолы и фурокумарин, флавоноиды и глютамин, каротин и микроэлементы в виде марганца, меди, железа. Содержится в нем аргинин и дубильные вещества.

Фитомедицина использует корни и плоды растения благодаря наличию в них эфирных масел и аскорбиновой кислоты, каротина.

Сок борщевика применяют для заживления язв и гнойных ран, даже псориаз поддается такому лечению. Этим средством также лечат астму. Корни применяют при болезнях печени и желтухах.

Ученые констатируют, что растение способствует образованию мужских половых гормонов. Они же утверждают, что к лекарственным свойствам борщевика можно отнести и способность подавлять грибок.

Растение имеет спазмолитические, успокаивающие свойства, которые применяются в лечении нервного тика, истерий, невротических расстройств, эпилептических припадков. Оно обладает также кровоостанавливающим и желчегонным воздействием на организм.

Нетрадиционная медицина рекомендует отвар борщевика для утоления зубной боли, при воспалениях лимфоузлов. Настойку растения используют при диареях, гастроэнтеритах и метеоризме.

Листья целебного растения применяют при ушибах во избежание отечности и при воспалениях суставов.

Отваром борщевика лечат чесотку и женские болезни, опухоли и лимфадениты. Что касается женской половой сферы, то препараты на основе этого средства благотворно влияют на женскую сексуальность при отсутствии оргазмов и низкой чувствительности организма.

Читайте также:  Полезные свойства текилы

Корни и плоды целебного растения используют как желчегонное средство при желчнокаменной болезни, а также при воспалении почек.

Плоды борщевика применяются в лечении депрессивных состояний и нервных расстройств.

Водные настои листьев и корней этого растения эффективно зарекомендовали себя в лечении желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.

Применение борщевика в народной медицине: рецепты

Область применения препаратов на основе этого средства достаточно обширная. Чтобы убедиться в лечебных свойствах этого растения, следует применить рецепты народной медицины:

  1. Лечение желудочно-кишечных болезней. Для этой сферы применяют настой сухой травы борщевика в количестве 30 граммов на кипяченой воде в количестве 200 граммов. Целебное зелье надо выдержать час, профильтровать и отжать, принимать за 15 минут перед трапезой по 50 граммов. Курс лечения составляет неделю.
  2. Лечение желчнокаменной болезни. С этой целью готовят отвар борщевика. Надо три чайных ложки сухого корня растения залить стаканом кипяченой воды и на маленьком огне кипятить пять минут. После фильтрации это средство нужно употреблять трижды в сутки за 20 минут до трапезы. Разовая доза составляет 20 граммов отвара.
  3. Лечение желудка корнем борщевика. Следует взять две столовые ложки сушеного корня растения, залить 0,5 литрами кипятка и настоять в течение получаса. Пить средство нужно после фильтрации 4 раза в день, дозой 50 граммов за 15-20 минут до каждого приема пищи.
  4. Лечение недостаточности половых функций. Надо взять 70 граммов сухого измельченного корня и 10 минут кипятить на небольшом огне в литре воды. Профильтрованный отвар необходимо употребить в течение суток, разделяя его на равные дозы.
  5. Повышение сексуальной активности женщин. Нужно взять две части спиртовой настойки борщевика, по одной части настоек кориандра и хмеля. Это средство наполовину разбавить водой и принимать в количестве двух столовых ложек дважды в день вне зависимости от приема пищи.

Противопоказания к применению

Борщевик — достаточно ядовитое растение. Токсические вещества в его составе повышают чувствительность кожи к воздействию солнечного облучения. Иногда двух минут соприкосновения кожи с борщевиком достаточно для появления ожогов первой степени.

При употреблении препаратов на основе борщевика перорально могут возникать галлюцинации. Часто у людей наблюдается гиперчувствительность к настоям борщевика. Это проявляется изменением артериального давления и снижением половой активности.

Препараты на основе этого растения запрещается принимать пациентам, имеющим гастриты. Не рекомендуется принимать спиртовые настойки борщевика людям, закодированным от алкоголизма.

Специалисты народной медицины советуют всегда четко придерживаться указанных в рецептах дозировок. При передозировках возможно возникновение отравлений. Их симптомы — озноб и головокружение, жжение кожи и сильный зуд.

После случайного попадания борщевика на тело надо быстро промыть пораженную кожу большим количеством воды и сразу покрыть ее повязкой с синтомициновой мазью. Для устранения кожного зуда используют примочки из крепкого черного чая без добавок.

Помните, что перед началом любого курса лечения препаратами из борщевика следует обязательно проконсультироваться у опытного доктора, которому вы доверяете. К нему нужно обращаться и в случае возникновения отравления борщевиком.

Борщевик (от латинского Heracleum — Геракл, сын бога Зевса, мифический герой) — травянистое многолетнее растение, семейство зонтичных, более известное как борщевик сибирский. Насчитывает свыше 42 видов, некоторые из которых специально выращиваются как декоративные растения, некоторые употребляются как силос скоту и лишь некоторые пригодны в пищу человеку. Секция Manden Pubescentia содержит фотосенсибилизуюшее вещество — фуранокумарин, который повышает чувствительность организма человека и крупных млекопитающих к ультрафиолетовому излучению, вызывая фито- и фотодермит. Все части борщевика обладают свойствами вызывать сильные ожоги, которые длительное время заживают. Произрастает в восточном полушарии, более 40 видов на территории России, Восточной и Западной Сибири, Восточном Казахстане. Ареал распространения преимущественно у берегов рек, среди кустарников. Предпочитает влажные и свежие почвы. 40 видов растения встречается в странах СНГ. Встречается в горной местности Кавказа и Крыма. Один вид был замечен в Северной Америке. Достигает в высоту 80-100 см, реже 250 см.

Листья борщевика длинночерешковые крупные, собираются в прикорневую розетку, встречаются тройчато-раздельные, дважды тройчато-раздельные либо перисто-раздельные, сегменты — различной формы. Ствол крепкий, немного ветвистый, имеет вид пустой трубки. Чаще всего первый год корень развивается, а второй год стебель и семена. Цвести начинает с июня и до октября. Цветки маленькие, чаще белые, иногда зеленовато-жёлтые, ярко-розовые, собираются в сложный зонтик высотой в поперечнике до 40 см. Большая часть видов цветет в июне, цветение продолжается до августа. Во время цветения борщевик дает пчелам нектар и пыльцу светло-серого цвета, который служит им как белковый корм, источник жиров, витаминов, минеральных веществ. Плод представляет из себя семянку особого типа — вислоплодник, который созревает в период с конца июня по сентябрь. По мере созревания легко осыпается.

Заготовка и хранение борщевика

Борщевик является ядовитым растением. Действует на кожный покров подобно солнечным лучам, вызывая ожог. Поражение борщевиком может произойти даже через легкую одежду. При заготовке сырья требуется соблюдать предельную осторожность и собирать его только в толстых перчатках, закрыв полностью тело.

Как лекарственное средство используются такие части кустарника:

  • листья – сбор во время цветения;
  • корень – выкапывается после окончания вегетации осенью.

Корни начинают заготавливать поздней осенью. Корень моется, разрезается на части по 10 см, сушится в затененном помещении, которое хорошо проветривается в течение (около) месяца. Этим помещением может служить чердак или навес. Корни следует периодически переворачивать, во избежание сырости, что может привести к загниванию. Для ускорения высушивания корня можно поместить сырье в автоматизированную сушилку. Так как в камере поддерживается необходимая температура для лучшего высыхания.

Листья сушатся при обычной температуре в затененном месте. Содержатся в не влажном месте, желательно в тканевом мешочке по отдельности.

После высушивания, борщевик помещается в мешки из натуральной ткани в комнату с хорошей вентиляцией. Хранить его можно не больше двух лет. После истечения срока он теряет свои лекарственные свойства.

Семена начинают заготавливать в сентябре. Для заготовки плодов борщевика, необходимо разложить сырье тонким слоем на поднос. Для качественного и быстрого высушивания их надо периодически переворачивать, а для хранения сложить в бумажный пакет.

Применение в быту

Молодые листья употребляют в борщи и салаты наподобие салатного листа. Молодые стебли, с которых снята кожица, в начале лета употребляются в пищу. Вкус приятный, тонизирующий. Как гарнир используют черенки стеблей, заранее замариновав их.

Корень в сушенном измельченном виде используют как пряность для придания мясным блюдам аппетитного аромата и вкуса. На зиму можно подготовить суповую заправку — молодые листья измельчаются через мясорубку, засаливаются из расчета на килограмм сырья 200 грамм соли и хранятся в холодном месте в стеклянной таре. Не требуют стерилизации или хранения в холодильнике.

В хозяйстве используют свежие листья и побеги борщевика, которыми кормят скот. Молодые побеги, очищаются от коры. Сок борщевика может вызвать на коже ожог.

Состав и лечебные свойства борщевика

В традиционной медицине практически не применяют лекарственные препараты борщевика. Но в народной медицине он широко распространен.

  1. Борщевик содержит высокую концентрацию алкалоидов, смол, фурокумарина, флавоноидов, глютамина, каротина, микроэлементов (марганец, железо, медь), аргинина, дубильных и иных полезных веществ.
  2. В состав борщевика входят: сахара — 10 %, белок — 16 %, эфирные масла — 2%, микро- и макроэлементы -7,6%, клетчатка — 23%, витамины — 2%
  3. В фитомедицине используются корни и плоды, так как в этих частях содержатся эфирное масло, кислота аскорбиновая, соединения фурокумаринового ряда. Еще содержится вещество каротин.
  4. Сок растения используется для излечения гнойных ран и язв, астме. Корни – при болезнях печени и желтухи.
  5. Используется при лечении псориаза. Ученые утверждают, что борщевик способствует выработке мужских половых гормонов.
  6. Также, по их мнению, к лекарственным свойствам борщевика можно отнести, его пагубное воздействие на грибковую активность.
  7. Растение обладает спазмолитическим, успокаивающим действием при нервном тике, истерии, невротических расстройствах, кожных заболеваниях, эпи припадках, кровоостанавливающим и желчегонным действием.
  8. В нетрадиционной медицине используют отвар для утоления зубной боли, при лихорадке, воспалении лимфоузлов.

Применение борщевика в народной медицине

Сфера применения фитопрепаратов на основе борщевика в народной медицине достаточно широка. Использование чая целесообразно для лечения невропатологических заболеваний. Предпочтительно приготовление настойки.

Применение настоя борщевика при желудочно-кишечных нарушениях

Холодной кипяченой водой (400 мл) заливаются 30 г сухой травы, настаивать на протяжении полутора часов, процеживается, сырье отжимается. Принимать за четверть часа до еды охлажденным. Разовая доза — 50 мл.

Отвар корня борщевика при желчнокаменной болезни

200 мл кипятка залить 15 г корня борщевика, на протяжении 10 минут кипятить, 10 минут томить (настаивать), процедить. Принимать вне зависимости от еды трижды в сутки. Разовая доза — 20 мл.

Лист и корень борщевика для лечения желудка

Настойку готовить из листьев борщевика.

  • к 3 ст.л. сушеных листьев борщевика добавить 0,5 л прохладной кипяченой воды;
  • настоять 2 часа;
  • принимать по 50 г 3 раза в день, за 20 минут до еды.

Настой корня борщевика.

  • к 2 ст.л. порезанного сушеного корня добавить 0,5 л прохладной кипяченой воды;
  • настоять 8 часов;
  • отжать и процедить;
  • принимать по 50 . 4 раза в день, за 20 минут до еды.

Отвар корня борщевика при недостаточности половых функций

1 литром воды залить 70 г корня, 10 минут кипятить, 10 минут томить, процедить. Выпивать за день весь раствор.

Настой для поднятия сексуальной активности у женщин.

  • смесь настоек борщевика, кориандра, хмеля;
  • в пропорции 30:15:15;
  • смесь разбавлять с водой;
  • принимать за 30 минут до еды.

Настой корней борщевика против зубной боли

200 мл 90% спирта заливается 1 чайная ложка корня измельченного. К применению готов уже через 4-5 часов. По мере появления боли — полоскать.

Настойка борщевика для утоления зубной боли, рецепт 2

  • к 10 г сушеных листьев добавить 200 г спирта или жидкость содержащую спирт;
  • настаивать 2 недели в затемненном месте;
  • настойкой полоскать болезненный зуб.

Листья борщевика от ревматизма

Применяются примочки из листьев борщевика. Ошпарить кипятком свежие листья борщевика, прикладывать завернутые в ткань к пораженному месту в качестве анестезирующего средства

Отвар корней борщевика от неврозов, судорог и эпилепсии

250 мл воды залить 20 г корня измельченного, прокипятить и томить на огне до упаривания на одну треть от общего объема. Процедить, отжать, принимать 4-6 раз в сутки. Разовая доза — 20 мл.

Настой листьев при кожных заболеваниях

400 мл охлажденной воды залить 50 г сухой травы, настаивать 2,5 часа. Настой процедить, отжать и принимать до еды 4 раза в сутки. Разовая доза — 2 ст.л.

Настой семян борщевика от фурункулеза

200 мл воды залить 15 г семени, кипятить в течение 10 минут, 60 минут протомить, процедить. Подготовленный настой употребляется до еды 4 раза в сутки. Разовая доза — 2 ст.л.

Противопоказания к применению

  • Борщевик является ядовитым растением. Основные токсические вещества, которые содержаться в растении это алкалоиды, сапонины, флавоноиды. Они резко повышают уровень чувствительности кожного покрова с солнечному облучению.
  • При контакте с травой или попадания его сока может возникнуть воспалительный процесс. При некоторых обстоятельствах достаточно нескольких минут для соприкосновения с борщевиком и двух минут влияния солнца, после чего может развиться ожог 1 степени. При принятии его перорально могут возникнуть галлюцинации.
  • К настою борщевика может наблюдаться гиперчувствительность – общее ухудшение состояние здоровья, изменение артериального давления, снижение половой активности вплоть до импотенции.
  • Кроме того, препарат запрещено принимать пациентам, имеющим гастрит или с ревальвированной субацидностью желудочного сока.
  • Спиртовые настойки борщевика не рекомендуется принимать пациентам, закодированным от алкоголизма.

Симптомы отравления борщевиком: озноб, головокружения, сопровождающийся головной болью, зуд и жжение кожи. Могут возникать язвы, заживающие долгое время и оставляют белые рубцы. После попадания сока на тело необходимо тщательно вымыть водой, на этот участок сделать повязку с синтомициновой эмульсией. Также следует незамедлительно, промокнуть место ожога платком или салфеткой, спрятать от солнца. После чего тщательно промыть место ожога и сделать повязку с фурацилином. Для устранения зуда можно воспользоваться примочками из крепкого чая.

Борщевик – рецепты от всех болезней. Полезные свойства борщевика

Однако это не совсем так. Действительно, некоторые его виды не пригодны в пищу и опасны при контакте с кожей человека, однако большинство видов можно применять как , а также в качестве корма для животных. Некоторые виды можно употреблять человеку в пищу, а также делать из них лечебные средства. Предлагаем вам поближе познакомиться с борщевиком, узнать, как он выглядит, чем опасен и какими полезными свойствами обладает.

Ботаническое описание и среда обитания

Борщевик (лат. Heracleum) принадлежит к семейству Зонтичных. Данное представляет собой род двухлетних либо многолетних , насчитывающий около 70 видов.

Самыми известными среди них являются сибирский, обыкновенный, Сосновского, мохнатый, узколистный, переднеазиатский и другие.

Встретить растение можно чаще всего в горной местности Восточного полушария, а также в средней полосе России, на Урале, Кавказе. Лесные опушки, берега рек и ручьев — это те места, где обычно растет борщевик.

Знаете ли вы? Из-за того, что отдельные виды борщевика имеют гигантские размеры и очень быстро растут, его прозвали в честь героя из мифов Древней Греции ГераклаHeracleum .

Опишем, как выглядит борщевик. У растения опушенный с гранями стебель, высота которого колеблется от 20 см до 2,5 м. Крупные листья выходят из прикорневой розетки. Они перистые, состоят из трех-семи овальных листиков.

Цветение растения наступает в июне-июле. В это время появляются соцветия в виде зонтиков по 40 см в поперечнике из мелких белых либо розовых цветочков. Они имеют приятный, слегка заметный запах. После отцветания появляются плоды — вислоплодники. Семена вызревают в августе-сентябре и легко высыпаются.
Сбор молодых листьев для , стеблей для борща и пюре производят в момент, когда появляются соцветия. Отвар из борщевика по своим вкусовым качествам напоминает бульон из курицы, а листья схожи со вкусом .

Благодаря сладкому привкусу корневища борщевик может заменять .

Химический состав

Для того чтобы узнать, ядовитый борщевик или нет, предлагаем вам ознакомиться с его химическим составом.

  • сахар — до 10 %;
  • растительный белок — до 16 %;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • никель;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • титан;
  • аминокислоты;
  • кумарины.
Читайте также:  Полезные свойства гречишного меда для организма человека

Разные виды борщевика имеют различные пищевые свойства. Кое-какие из них могут оказывать негативное действие на организм человека. Например, фуранокумарины, входящие в состав борщевика Сосновского, могут при прикосновении с кожей вызывать сильный ожог.

Знаете ли вы? В древности борщевик называли просто «борщом ». Его название упоминается в документах, датированных XVII веком. Судя по всему, траву так прозвали из-за формы листьев, поскольку в те времена «борщом » называлось что-то, имеющее зубцы.

Лечебные свойства

Борщевик обладает рядом полезных свойств, среди которых:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • противозудное;
  • болеутоляющее;
  • ранозаживляющее;
  • успокоительное;
  • противосудорожное;
  • вяжущее;
  • желчегонное.

Применение

Различные виды борщевика применяются как декоративные растения, используются в кулинарии, а также для приготовления лекарственных средств в народной медицине.

В медицине

Многолетняя практика народного врачевания взяла себе на вооружение несколько лечебных рецептов, которые позволяют облегчить кожные болезни, ревматические боли, заболевания нервной системы, проблемы с почками, желчным пузырем и печенью.

Средства на основе борщевика хорошо помогают при нарушениях работы пищеварительного тракта, устраняют расстройства желудка и кишечника, улучшают аппетит.

Доказана его польза и при лечении бронхиальной астмы. Также «гераклову траву» применяют как помощь при заболеваниях мочеполовой системы, как у мужчин, так и у женщин.
Иногда лекарственные средства, произведенные из борщевика, рекомендуют для дезинфекции горла при ангине, стоматите, гингивите и других заболеваниях слизистой рта.

В традиционной медицине как гомеопатическое растение признан лишь один вид борщевика — обыкновенный. В народном врачевании также применяют борщевик сибирский, рассеченный, Сосновского.

В кулинарии

Можно ли есть борщевик, мы уже выяснили. Теперь приведем информацию, где его применяют в кулинарии.

Раньше «гераклову траву» активно применяли для приготовления различных блюд, в частности, из корней готовили борщ.

Сегодня, кроме борща, из черешков и молодых побегов готовят салаты, супы, пироги. Траву солят, маринуют, используют как приправу. Молодые черешки имеют сладкий вкус, поэтому из них также готовят варенье, джем.
Корневище варят в супах, тушат в рагу, добавляют как приправу. Из перемолотого сушеного корня делают муку для хлеба и выпечки.

В кулинарии нашли применение такие виды борщевика, как рассеченный, сибирский, мохнатый. Персидский борщевик популярен как приправа на Востоке, которой приправляют салаты, первые блюда, а также блюда из картофеля и бобовых.

Рецепты народной медицины

  • При нарушениях работы пищеварительного тракта. Необходимо приготовить настой из 30 г высушенного растения, 400 мл кипятка. Смешиваем, выдерживаем 1,5 часа. Настой пропускаем через марлю для процеживания. Пить по 50 мл за 15 минут до того, как принимать пищу.
  • При желчнокаменной болезни . Необходимо сварить отвар из 15 г мелко порубленных корней, стакана кипятка. Смешанные ингредиенты кипятим 10 мин. После чего выдерживаем столько же времени и пьем по 20 мл 3 раза в день.
  • При расстройстве половых функций. Подготавливаем отвар из 70 г корня, литра воды. Смесь нужно подвергнуть кипячению в течение 10 минут, затем 10 минут настоять. За день принять внутрь весь отвар.
  • Для снятия зубной боли . Одну чайную ложку порубленного корня заливаем стаканом 90-процентного спирта.Через четыре-пять часов рекомендуется применять для полоскания больного зуба.
  • При неврозах и судорогах . Необходимо подготовить отвар из 20 г мелко порубленных корней и 250 мл воды. Смесь ставим на огонь и кипятим до тех пор, пока не улетучится треть жидкости. Затем отвар пропускаем через марлю. Пьем по 20 мл от четырех до шести раз в день.
  • При ревматизме . Свежие листья обдаем кипятком. Оборачиваем бинтом либо тканью и прикладываем к больному месту для снятия боли.
  • При кожных болезнях. Подготавливаем настой из 50 г сухой травы, 400 мл воды. Смешанные ингредиенты выдерживаем 2,5 часа. Настой пропускаем через марлю. Пьем до еды по две столовые ложки четыре раза в день.
  • При фурункулезе. Готовим отвар из 15 г семян и стакана воды. Кипятим 15 минут, охлаждаем 1 час, процеживаем. Пьем до еды по две столовые ложки четыре раза в день.

Важно! Народные средства можно применять лишь в качестве дополнительной терапии. Если вы собираетесь принимать отвары и настойки, то предварительно следует проконсультироваться с врачом .

Заготовка лечебного сырья

Для лечебных целей используют надземные части и корни. Листья и стебли срезают в фазе цветения. Затем их хорошо высушивают. Растение по пять-шесть стеблей связывают в пучки и подвязывают под навесом, в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают солнечные лучи.

Важно траву не пересушить — она не должна крошиться в труху.

Корни выкапывают осенью, когда отмирают листья и стебли. Затем их очищают от земли и моют. Чистые корни режут на кусочки и сушат.

Их можно разложить в горизонтальном положении в один слой на сите, поддоне, противне и поставить в тенистом месте на улице либо в помещении с хорошим доступом воздуха.

Противопоказания и вред

Борщевик может приносить не только пользу, но и вред. Главной опасностью, которую таит в себе это растение для человека при контакте с ним, является ожог. Ожоги могут возникать настолько сильные и нескоро заживающие, что пострадавший долго не забудет встречу с данным растением.

Известны случаи, когда ожоги были настолько опасны и обширны, что маленькие дети от них умирали. Особенно опасен контакт с травой в жаркую погоду.

Дерматит, который вызывает «гераклова трава» на коже человека при попадании ее сока, проявляется сначала волдырем, затем он переходит в темное пятно. Заживление наступает спустя три-шесть месяцев.

Борщевик – рецепты от всех болезней

Борщевик является травянистым многолетним растением, которое относиться к весьма странному виду зонтичных растений. В народе, наиболее распространено именно это название – борщевик, несмотря на то, что на самом деле, существует несколько наименований этого удивительного растения. Кроме того, насчитывается около 42 подвидов и сортов борщевика, некоторые из которых восполняют лишь декоративную роль, другие же – пригодны для употребления, как человеком, так и животным (например, при кормлении рогатого скота) и так далее. В этом материале, мы рассмотрим один из подвидов борщевика, который часто применяется как в народной, так и традиционной медицине, расскажем, как и каким образом правильно приготовить лекарство на основе растения, и естественно – что с его помощью можно излечить.

Как узнать лечебный борщевик, как хранить и заготовлять его на зиму?

Так как мы уже сказали, что борщевик бывает разных видов, следует точно знать – какой является именно лечебным и полезным. Как правило, такой борщевик имеет длинночерешковые листья, которые собираются в этакую прикорневую розетку, мелкие цветки его собираются в одну чашу, образуя букет (при этом, лепестки имеют белый цвет, реже – желто-зеленоватые).

Внимание! На самом деле, борщевик – растение, которое является отнюдь не самым безопасным. Он имеет ядовитые свойства, которые существенно влияют на кожный покров, вызывая ожоги. К слову, при сборе борщевика можно легко получить ожоги, даже сквозь легкую одежду. Поэтому, заготавливая растение на зиму, соблюдайте осторожность, и если вас терзают мысли о том, каким боком он тогда может быть полезным, просто ознакомьтесь с материалом ниже.

Какие части растения используются в качестве лекарства?

Прежде всего, это листья, которые собираются во время цветения растения. Второе – это корень борщевика, который выкапывается по осени, после всего жизненного (по-научному, вегетативного) процесса. Для заготовки корня растения, достаточно разрезать его на части, по 10-12 см, и оставить просушиваться в темном и сухом помещении. Далее, корень борщевика проветривается и слаживается в любую удобную тару (банка, например). Точно так же делаем и с листьями растения, однако в этой ситуации, нужно просто отделить каждый лист друг от друга, и хорошенько просушить их. Для удобства, после сушки, листья можно измельчить, и также убрать в тару или тканевый мешочек. Срок хранения такой заготовки, составляет порядка 2 лет, после – борщевик начинает утрачивать свои полезные свойства. Теперь, что же касается лечебных свойств рассматриваемого нами продукта.

Состав полезного продукта и его соответствующие свойства

Отметим, что в традиционной медицине (в сравнении с народной), борщевик используется, конечно, не столь распространенно, однако если прийти в аптеку и присмотреться к составам лекарств, на основе трав и растений, можно частенько встретить корень борщевика, как составляющую этого лекарства. Итак, что же содержится в борщевике?

— п режде всего, это высокая концентрация алкалоидов и других смол, флавоноидов, каротина и других микроэлементов, различных дубильных и прочих веществ;

— в составе борщевика содержится порядка 15% белка и 2% эфирных масел, около 10% сахара и целых 23% клетчатки. Конечно, имеются и витамины – это, приблизительно 2%.

Что же касается области использования рассматриваемого нами целебного продукта, то спектр его очень широк. Наиболее широкое распространение борщевик получил в качестве средства для наружного применения – лечения гнойных образований и ран, возможного появления язв и так далее. И, естественно, используется он и внутренне. Например – это лечение таких органов как печень и легкие, часто используется для лечения желтухи и астмы. В народе, борщевик применяли и для лечения псориаза. Также, весьма эффективен при борьбе с грибковыми образованиями, поэтому на основе борщевика, делают специальные ванночки для ног.

Весьма эффективно борщевик действует при нервных расстройствах , невротических ситуациях, применяют для утоления внутренних болей, зубной боли и даже при диарее. Также известно применение борщевика при воспалительных процессах – для предотвращения воспалений при ушибах, ударах и т.д. Отмечается, что растение также полезно при женской или мужской сексуальной недостаточности (половая холодность и т.д., эффект, подобен корню женьшеня). Используется борщевик также при спазматических болезнях и болях, и во многих других случаях. Что ж, давайте рассмотрим значение растения в народной медицине, как правильно и целесообразнее приготовить какое-либо лекарство на его основе.

Рецепты применения борщевика – растение от многих болезней

Борщевик при ЖКХ заболеваниях

В таком случае, весьма полезным будет настой борщевика, который делается следующим образом – заливается борщевик холодной и прокипяченной водой, в количестве – около 400 мл, далее, засыпается около 30г измельченной сухой травы растения, и настаивается в течение полутора часа. Далее, лекарство нужно процедить, а сырье отжать. Приступить к применению – употреблять за 25-30 минут до еды в охлажденном виде. Разовая доза лекарства – не более 50 мл.

При желчнокаменной болезни

Очень эффективен простой рецепт – порядка 200 мл кипятка вылить в емкость, добавив около 15 граммов корня борщевика. Прокипятить будущее лекарство на протяжении 12-15 минут, после чего настоять еще на протяжении такого же времени. Независимо от того, до еды или после, или быть может, в лечебный период пациент вовсе не употребляет еду, а обильно принимает жидкость, употреблять лекарство около 3-х раз в сутки, по 20 мл каждый раз.

Очередной рецепт для лечения желудка

Данный рецепт предполагает использование, как листьев, так и корней растения. Итак, для приготовления понадобиться:

— о коло 3 столовых ложечек сушеных листьев растения, к которым добавить порядка полулитра кипяченой воды комнатной температуры;

— в месте с тем, запарить в кипятке около 10 г корня борщевика и настоять в течение 40 минут;

— с мешать субстанцию и настоять еще на протяжении 2 часов.

В конечном итоге, приступить к употреблению в количестве 50 г лекарства, употребляя трижды в день, примерно за 20-30 минут до приема пищи.

При недостаточно сексуальной активности у мужчин и женщин

Простой рецепт для решения столь пикантных проблем. Для приготовления понадобиться:

— н астойка борщевика и кориандра, а также настойка хмеля (все в отдельности);

— к аждую настойку смешат в пропорциях 30 к 15 и к 15 (соответственно порядку, изложенным выше);

— р азбавить смесь водой комнатной температуры и приступить к употреблению.

Принимать лекарство, примерно за полчаса до еды в количестве 25 мл.

Рецепт против зубных и спазматических болях

И в заключение, простой рецепт того, как можно избавиться от воспаляющихся болей, зубной боли и при спазмах. Итак, для приготовления вам понадобиться около 10 г листьев борщевика, смешав их, примерно с 200 мл спирта или же жидкости, содержащую спирт (например, водка, прочие настои и т.д.).

Настоять на протяжении 2-х недель, а после приготовления, применять – прополаскивая зубную полость, или принимая внутрь, не более чем по 15 мл в сутки. И помните, что борщевик – растение достаточно универсальное, и на основе этих рецептов, можно излечить еще массу подобных заболеваний.

Еще о полезных продуктах:

Борщевик – многолетнее растение с мощным полым, ребристым стеблем, растущим до 150 см. Стебель покрыт жесткими волосками, ветви находятся в его верхней части. Имеет приятный, слабо улавливаемый пряный запах. Растение отличается мощной корневой системой, обладает крупными листьями, вырастающими около полуметра в длину. Черешки стеблеобъемлющие и,также как и стебель, покрыты чешуйками. Верхняя поверхность листьев гладкая, волосистость отмечается по средней жилке.

Цветет растение в июне-июле. Белые цветы собраны в крупный зонтик. Плоды борщевика (двузерновка) появляются в августе. Борщевик растёт в средней полосе России, в Сибири, на Урале, на Кавказе, в Удмуртии, на Алтае. Существует около 70 видов борщевика. Это растение способно размножаться самосевом

Борщевик – ядовитое растение

Некоторые виды борщевиков относятся к чрезвычайно ядовитым растениям, способных повредить даже органы дыхания человека. Их можно встретить на полях, на приусадебных участках, на берегах водоемов и на пустырях. Наибольшую опасность борщевик представляет в летнее время. Сильная аллергия может быть вызвана запахом, пыльцой и соком ядовитого растения, известны случаи, когда люди получали токсические отравления. Содержащиеся в растении кумарин и эфирные масла способствуют образованию ожогов при прикосновении. Впоследствии могут наблюдаться болезненные состояния, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением.

Во время цветения борщевик особенно опасен. Сок растения, попадая на открытые участки кожи, повышает ее восприимчивость к солнечным лучам, под их воздействием появляются ожоги, а затем и волдыри. Огромную угрозу борщевик представляет для людей, подверженных аллергическим заболеваниям, реакция может быть самой непредсказуемой. Нужно быть осмотрительнее и не прикасаться к этому невероятно красивому растению, об этом нужно предупредить и взрослых, и детей.

Борщевик сибирский

До появления капусты корни борщевика варили, солили и употребляли в квашеном виде, это растение по вкусу напоминает капусту. В корнях и плодах борщевика сибирского содержатся эфирные масла, каротин, витамин С, дубильные вещества. В семенах имеется октиловый спирт. Борщевик сибирский – отменное лекарственное растение, на основе которого можно приготовить всевозможные полезные для организма средства, действующие успокаивающе при различных нервных расстройствах, судорогах, эпилепсии.

Читайте также:  Марь многолистная полезные свойства

Борщевик обыкновенный

Масло борщевика легко растворяется в крепком спирте, эту жидкость используют для получения октилового спирта. Успокаивающим и противовоспалительным действием обладают семена борщевика.

Настой готовится из расчета 1 ч. л. семян борщевика на 250 мл кипятка. Средтво настаивается 1 час. Пить его рекомендуется по 1/4 стакана 4 раза в день при спазмах желудка и женских недугах.

При диарее, дизентерии, гастрите, энтерите, отеках рекомендуется принимать экстракт борщевика по 20 капель. Для его приготовления нужно 100 г свежего измельченного растения борщевика настоять 7 дней на 200 мл 96%-го спирта. При спазмах в мышцах, кашле, проблемах кожи следует принимать по 10 капель 2 раза в день.

Свойства борщевика

В цветках борщевика много пыльцы и нектара, это растение-медонос. Сок растения применяли при лечении язв и гнойных ран, при астме и эпилепсии. Корни использовались для приготовления снадобий, применяемых против болей в печени и для выздоровления от желтухи. Для борщевика характерны кормовые свойства. В растении содержатся углеводы, протеины, витамины и микроэлементы. Цинк, медь, марганец, железо, кальций позволяют использовать это прекрасное растение для комбинирования с другими культурами при производстве силоса для рогатого скота. Листья борщевика богаты хлорофиллом, каротином, дубильными веществами и эфирными маслами. Приготовленная пища с использованием борщевика имеет приятный овощной вкус и запах.

Ожоги от борщевика

Если всё же контакт произошел и стало понятно, какое растение перед вами, необходимо на несколько дней прикрыть пораженные участки от солнечных лучей, предварительно промыв их водой с мылом, обработав спиртом или слабым раствором марганцовки. Также эффективно применение раствора фурацилина и препарата «Пантенол». Если ожог затронул слизистые любых органов, то нужно как можно быстрее обратиться в поликлинику.

Применение борщевика

Из корней борщевика готовят отвары, являющиеся превосходным лекарством при лимфаденитах и гинекологических опухолях. Борщевик – первый помощник для излечения желтухи и бронхиальной астмы.

Быстрое выздоровление наступает у больных, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря после применения следующего средства: 1чайную ложку измельченных корней борщевика сибирского нужно залить одним стаканом крутого кипятка воды, кипятить 10 минут, настаивать до полного охлаждения и пить процеженный отвар 3 раза в день по столовой ложке.

Противопоказания к применению борщевика

Прежде чем приступить к лечению серьезных заболеваний при помощи приготовленных отваров с применением борщевика, нужно знать, как организм реагирует на растения-аллергены, нет ли повышенной чувствительности к веществам, вызывающим аллергическую реакцию. Противопоказанием к применению борщевика является индивидуальная непереносимость.

Борщевик – многолетнее растение с мощным полым, ребристым стеблем, растущим до 150 см. Стебель покрыт жесткими волосками, ветви находятся в его верхней части. Имеет приятный, слабо улавливаемый пряный запах. Растение отличается мощной корневой системой, обладает крупными листьями, вырастающими около полуметра в длину. Черешки стеблеобъемлющие и,также как и стебель, покрыты чешуйками. Верхняя поверхность листьев гладкая, волосистость отмечается по средней жилке.

Цветет растение в июне-июле. Белые цветы собраны в крупный зонтик. Плоды борщевика (двузерновка) появляются в августе. Борщевик растёт в средней полосе России, в Сибири, на Урале, на Кавказе, в Удмуртии, на Алтае. Существует около 70 видов борщевика. Это растение способно размножаться самосевом

Борщевик – ядовитое растение

Некоторые виды борщевиков относятся к чрезвычайно ядовитым растениям, способных повредить даже органы дыхания человека. Их можно встретить на полях, на приусадебных участках, на берегах водоемов и на пустырях. Наибольшую опасность борщевик представляет в летнее время. Сильная аллергия может быть вызвана запахом, пыльцой и соком ядовитого растения, известны случаи, когда люди получали токсические отравления. Содержащиеся в растении кумарин и эфирные масла способствуют образованию ожогов при прикосновении. Впоследствии могут наблюдаться болезненные состояния, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением.

Во время цветения борщевик особенно опасен. Сок растения, попадая на открытые участки кожи, повышает ее восприимчивость к солнечным лучам, под их воздействием появляются ожоги, а затем и волдыри. Огромную угрозу борщевик представляет для людей, подверженных аллергическим заболеваниям, реакция может быть самой непредсказуемой. Нужно быть осмотрительнее и не прикасаться к этому невероятно красивому растению, об этом нужно предупредить и взрослых, и детей.

Борщевик сибирский

До появления капусты корни борщевика варили, солили и употребляли в квашеном виде, это растение по вкусу напоминает капусту. В корнях и плодах борщевика сибирского содержатся эфирные масла, каротин, витамин С, дубильные вещества. В семенах имеется октиловый спирт. Борщевик сибирский – отменное лекарственное растение, на основе которого можно приготовить всевозможные полезные для организма средства, действующие успокаивающе при различных нервных расстройствах, судорогах, эпилепсии.

Борщевик обыкновенный

Масло борщевика легко растворяется в крепком спирте, эту жидкость используют для получения октилового спирта. Успокаивающим и противовоспалительным действием обладают семена борщевика.

Настой готовится из расчета 1 ч. л. семян борщевика на 250 мл кипятка. Средтво настаивается 1 час. Пить его рекомендуется по 1/4 стакана 4 раза в день при спазмах желудка и женских недугах.

При диарее, дизентерии, гастрите, энтерите, отеках рекомендуется принимать экстракт борщевика по 20 капель. Для его приготовления нужно 100 г свежего измельченного растения борщевика настоять 7 дней на 200 мл 96%-го спирта. При спазмах в мышцах, кашле, проблемах кожи следует принимать по 10 капель 2 раза в день.

Свойства борщевика

В цветках борщевика много пыльцы и нектара, это растение-медонос. Сок растения применяли при лечении язв и гнойных ран, при астме и эпилепсии. Корни использовались для приготовления снадобий, применяемых против болей в печени и для выздоровления от желтухи. Для борщевика характерны кормовые свойства. В растении содержатся углеводы, протеины, витамины и микроэлементы. Цинк, медь, марганец, железо, кальций позволяют использовать это прекрасное растение для комбинирования с другими культурами при производстве силоса для рогатого скота. Листья борщевика богаты хлорофиллом, каротином, дубильными веществами и эфирными маслами. Приготовленная пища с использованием борщевика имеет приятный овощной вкус и запах.

Ожоги от борщевика

Если всё же контакт произошел и стало понятно, какое растение перед вами, необходимо на несколько дней прикрыть пораженные участки от солнечных лучей, предварительно промыв их водой с мылом, обработав спиртом или слабым раствором марганцовки. Также эффективно применение раствора фурацилина и препарата «Пантенол». Если ожог затронул слизистые любых органов, то нужно как можно быстрее обратиться в поликлинику.

Применение борщевика

Из корней борщевика готовят отвары, являющиеся превосходным лекарством при лимфаденитах и гинекологических опухолях. Борщевик – первый помощник для излечения желтухи и бронхиальной астмы.

Быстрое выздоровление наступает у больных, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря после применения следующего средства: 1чайную ложку измельченных корней борщевика сибирского нужно залить одним стаканом крутого кипятка воды, кипятить 10 минут, настаивать до полного охлаждения и пить процеженный отвар 3 раза в день по столовой ложке.

Высокорослое травянистое растение (семейство Сельдерейных). Оно известно с глубокой древности. За гигантский рост и мощную массу римский ботаник Плиний присвоил борщевику родовое название — имя древнегреческого мифологического героя Геракла — Heracleum L . Его начали применять в народной медицине еще со времен Древнего Египта. Наиболее известен и нашел широкое распространение в нашей стране вид борщевик Сосновского , который был назван в честь известного исследователя флоры Кавказа Д.И.Сосновского.

Почти 2-3 тысячи лет назад на Кавказе начали употреблять это растение в пищу: как зелень, оно шло на приготовление салатов, щей, солений и маринадов. Борщевик — прекрасный медонос: подсчитано, что на каждом гектаре во время его цветения активно работают до 500-600 пчел. Он также характеризуется высокими кормовыми свойствами. В его растениях содержится много углеводов, протеина, витаминов, микроэлементов, а по обеспеченности кобальтом его зеленая масса приближается к бобовым травам. Кроме того, в борщевике немало цинка, меди, марганца, железа и достаточно кальция. Он является прекрасным компонентом для приготовления комбинированных силосов с целым рядом культур: поедаемость таких смесей силосов животными высокая.

Быстрый рост весной и формирование большой растительной массы, а также продолжительная активная деятельность листьев (урожайность зеленой массы колеблется от 400 до 800 ц/га) делают эту культуру высокоперспективной в кормопроизводстве. По всем этим признакам борщевик Сосновского как кормовое растение может быть выгоден для любого фермерского хозяйства, содержащего крупный рогатый скот. В естественных условиях борщевик Сосновского распространен повсеместно в России и странах СНГ, даже заходит на Крайний Север за Полярный круг. Он встречается на опушках и полянах, на защищенных склонах гор, по долинам рек и среди кустарников.

Однако наряду с положительными биологическими и лекарственными свойствами борщевик Сосновского имеет и свои отрицательные стороны. О них следует знать каждому, чтобы не пострадать от этого растения. Еще в 70-х годах прошлого века высказывались опасения, что после завершения периода эксплуатации посевов борщевика его будет трудно уничтожить, и что он может превратиться в злостный сорняк, так как способен к размножению самосевом (наиболее серьезная опасность засорения почвы семенами на месте его выращивания). Эти опасения теперь во многом оправдались. К примеру, поражает обилие высоких зарослей борщевика вдоль обочин дорог полей СЗНИИСХ в поселке Белогорка Гатчинского района. Там теперь нередко можно услышать недобрые слова специалистов этого института в адрес борщевика. Цепочки его высоких растений сопровождают нас и по дороге Петербург — Новгород. Да и многие огородники Ленинградской области, наверное, отмечают большие «лопухи» — листья борщевика Сосновского неподалеку от своих участков.

Известно, что лечебные качества борщевика обусловлены наличием в нем обширной группы биологически активных веществ (фурокумаринов, эфирных масел и др.). Но наличие в соке растений отдельных фурокумаринов порой затрудняет применение борщевика в качестве кормового для животных.

Сок растения из-за фурокумаринов под влиянием света (особенно ультрафиолетовой части его спектра) при попадании на кожу человека не только усиливает ее пигментацию, но и приводит к серьезным «ожогам».

У фурокумаринов есть способность так называемой фотосенсибилизации, т.е. сильного повышения чувствительности организма к свету. Даже если контакт с соком или растением произошел в темное время суток, то при облучении кожи естественным светом на следующий день проявляются те же клинические симптомы, как и при поражении кожи днем с одновременным облучением. В вечернее или ночное время, случайно пробираясь через лесные заросли с борщевиком, можно не заметить попадания сока поврежденных случайно листьев или стеблей борщевика на кожу, но потом это вызовет неприятные симптомы, непонятные для «путешественника». Маленькие дети и даже подростки, случайно и неосторожно обращаясь с борщевиком, могут серьезно пострадать.

Конечно, соседство одичавшего борщевика Сосновского любому огороднику или садоводу может показаться неприятным. Для борьбы с ним очень важно знать некоторые его наиболее важные биологические свойства. Это растение морозо- и холодостойкое (под снегом выдерживает морозы до -40. 50°С), влаголюбивое, требовательное к влаге, почвы предпочитает плодородные легко- и среднесуглинистые, супесчаные. На бедных и кислых, а также неплодородных почвах оно растет плохо. Корневая система у растений стержневая, хорошо развитая, но в почву проникает неглубоко: основная масса лежит в слое до 30 см (отдельные корни достигают глубины более 2 м). В верхней части корень разветвленный, главный и боковые корни мясистые. На изломе они выделяют светло-желтую жидкость (с резким запахом эфирного масла), обладающую сильной жгучестью.

Растение вступает в репродуктивную стадию развития на 2-4 год, но при ежегодной подрезке (до цветения), растет на одном месте до 8-12 лет. У него мощный, округлый, бороздчатый, полый, очень сочный цветоносный стебель (высотой до 1,5 — 2,5 м, диаметром у основания 4-6 см). В условиях Северо-Западной зоны одно растение производит до 60-100 г семян (вес 1000 семян 12-15 г), покрытых плотной кожурой. После цветения и плодоношения борщевик отмирает. Семена, заглубленные более чем на 3 см, дают изреженные всходы, поэтому на участках, где пытаются добиться искоренения этих плодоносящих растений агротехническим путем, качественно проводят глубокую вспашку. Но надо иметь в виду: семена, пролежавшие в почве в набухшем состоянии 1-2 года, способны прорастать и потом давать всходы. При химическом методе борьбы с этим растением применяют раундап соответственно дозировке, рекомендуемой в инструкции.

А теперь посмотрим, какие неприятности может вызвать клеточный сок борщевика Сосновского , если не соблюдать меры предосторожности при контакте с ним, и каковы симптомы болезни, которые могут из-за этого проявиться на коже человека. Это особенно важно, так как негативное влияние сока на кожу человека может последовать не сразу после его попадания, а произойти, скажем, на даче, т.е. там, где нет возможности оказать врачебную помощь. В зависимости от продолжительности контакта сока с кожей человека и светового облучения на теле могут возникнуть дерматиты, протекающие по типу ожогов I, II и III степени.

При I типе ожога участки тела, куда попал сок, вскоре начинают зудеть и становятся красными; ощущение жжения и зуда достигает максимума через 2-3 дня. Наблюдают отечность кожи, через две недели кожа начинает шелушиться, после чего остаются темные пигментные пятна, сохраняющиеся до 2-6 месяцев и более.

II тип ожога сопровождается часто общим ухудшением здоровья: повышением температуры, появлением озноба, слабости и головных болей. В течение 5-6 суток образуются пузыри с серозным содержимым, которое через неделю всасывается. Пузыри опадают, и образуется коричневая корка. На теле остаются пигментные пятна.

III тип ожога — наиболее тяжелая форма дерматита, когда на теле появляются изъязвления, образующиеся при вскрытии пузырей. Такое поражение может оставить после себя красновато-бурые или беловатые рубцы, которые в течение многих месяцев не рассасываются.

Таким образом, следует усвоить, что растения и сок при контакте с кожей сначала никаких болевых ощущений не вызывают. Симптомы могут проявиться спустя несколько часов и даже суток. Степень поражения кожи зависит также от тех мер, которые были предприняты при контакте с соком.

При попадании на кожу сока следует смазать пораженные места мыльной пеной. Спирт вызывает обезжиривание кожи, из-за чего поражение тоже бывает слабее. Участки тела после контакта с соком или растением защищают от солнечных лучей минимум двое суток .

Люди по-разному реагируют при воздействии сока на их кожу, например, блондины особенно чувствительны к действию фурокумаринов.

А.Лазарев,
старший научный сотрудник Всероссийского НИИ защиты растений,
г. Пушкин

Источники:
  • http://sekretizdorovya.ru/publ/borshhevik_obyknovennyj/24-1-0-286
  • http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/borshchevik
  • http://nmedic.info/story/borshchevik
  • http://fgssm.ru/windows-and-doors/borshchevik-recepty-ot-vseh-boleznei-poleznye-svoistva-borshchevika-istoriya/