Меню Рубрики

Бортевой мед полезные свойства как принимать

Слово «борть» переводится как «дупло». От него и происходит название «бортевой мед», или «мед из дупла». Производят это сладкое лакомство дикие пчелы, а затем откладывают его в соты, расположенные в дуплах деревьев на высоте от 4 до 15 метров. Здесь его и собирают люди, именуемые бортниками.

Бортничество на Руси было широко развито вплоть до середины XVII века. Мед бортевой наряду с мехом считался главным продуктом для экспорта. Постепенно с развитием земледелия началось освобождение земель от леса. Деревья массово вырубались, в результате чего резко сократилась добыча бортевого меда.

На сегодняшний день бортевое пчеловодство в своем первозданном виде сохранилось только в заповеднике Шульган-Таш, расположенном в республике Башкирия.

Бортевой – это экологически чистый мед, который собирается только в заповедных зонах. По количеству важных для здоровья витаминов и микроэлементов, таких как фолиевая кислота и йод, он в несколько раз превосходит другие виды. Почти на 90% он состоит из фруктозы, а глюкозы в нем содержится всего 1%. Мед диких пчел (бортевой) не содержит антибиотиков, которыми заботливые пасечники кормят обитателей домашних ульев.

  • Продукт имеет темный янтарный оттенок, его запах отличается легкими и приятными восковыми нотами.
  • Кристаллизуется в разное время, в зависимости от того, с какого растения был собран нектар. Во время засахаривания он становится более светлым и сухим.
  • Бортевой мед имеет густую, тягучую консистенцию, что объясняется его полным дозреванием.
  • Вкус у него сладкий, приятный, с пикантными нотками примеси пыльцы.

Уникальная польза бортевого меда для организма объясняется экологичностью региона его добычи и полным дозреванием продукта, без какого-либо участия человека. Благодаря этому происходит накопление или концентрация необходимых питательных веществ.

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • является сильным антиоксидантом и ведет активную борьбу с раковыми клетками;
  • противовирусные и бактерицидные свойства этого продукта помогают организму быстрее справляться с ОРВИ и гриппом;
  • улучшает состав крови;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает память;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • повышает эластичность сосудов;
  • обладает успокаивающими свойствами и положительно влияет на работу нервной системы, помогая справиться со стрессом и бессонницей.

Бортевой мед широко используется в народной медицине. Он входит в состав каждого рецепта и качественно влияет на результат домашнего лечения.

Каждый компонент меда — воск ли это, расплод или перга — обладает не менее уникальными полезными свойствами, чем непосредственно очищенный продукт.

  • Перга (по-народному «пчелиный хлеб) – это пыльца с растений, утрамбованная в соты и покрытая сверху медом. Обладает тонизирующими свойствами, положительно влияет на работу сердца, помогает при анемии, заболеваниях желудка и кишечника.
  • Маточное молочко вырабатывают пчелы-кормилицы. Оно обладает уникальными свойствами, которые широко используются в медицине. Доказано, что маточное молочко повышает потенцию, снимает усталость и повышает работоспособность.
  • Расплод ценится в медицине (особенно в эндокринологии) за высокое содержание важных гормонов (эстрогена, тестостерона).
  • Пчелиный яд эффективен при лечении остеохондроза, боли в спине и суставах. На его основе готовят мази и кремы в косметологии.
  • Воск широко применяется при лечении заболеваний ротовой полости: воспаленных десен, открытых язв и ангины.
  • Пчелиная обножка – это небольшие гранулы цветочной пыльцы, собранной названным насекомым и склеенной им до определенного размера 1-3 мм. Это первый по значимости продукт пчелиной семьи. Обладает противораковым действием, укрепляет сосуды и останавливает воспалительные процессы в клетках, является мощным антиоксидантом и иммуномодулирующим средством.

Сбор экологически чистого меда производится непосредственно из дупла. Но это не всегда природный «домик» для пчел, сделанный дятлами. С развитием бортничества была разработана целая технология по выдалбливанию в дереве самодельного дупла и подселения в него диких пчел. В таком «домике» создается укрепление из сот, а сами борти (дупла) ежегодно обновляются.

Мед диких пчел рекомендуется включать в рацион при кашле, бронхитах, гастрите и заболеваниях пищеварительного тракта. Употреблять мед рекомендуется ежедневно, по одной чайной ложке перед едой. Водой запивать не нужно. Достаточно положить ложку меда в рот и рассосать продукт. Пергу употребляют за 15-20 минут до еды, натощак, и не запивают водой.

Дикий бортевой мед не следует употреблять людям с аллергией на этот продукт и детям до двух лет.

Мед диких пчел рекомендуется хранить при комнатной температуре, желательно не выше 20 градусов выше нуля. В качестве тары для хранения подойдут только емкости из натуральных материалов и стекло. Оптимальный вариант – это деревянные бочонки и глиняные горшки.

Тара для хранения меда должна плотно закрываться. Доставать продукт из емкости, как уже говорилось, можно только с помощью деревянной ложки или лопатки. При соприкосновении с металлическими предметами часть полезных свойств меда теряется, а сахар, который присутствует в его составе, при соприкосновении с металлом выделяет токсины, оказывающие негативное влияние на работу организма.

Бортевой мед – это редкое лакомство с уникальными свойствами. В продажу такой продукт пчеловодства поступает в ограниченном количестве, но попробовать его хотя бы раз в жизни должен каждый человек.

источник

Бортевой мед относится к редкому виду. Добывают его только опытные пчеловоды. О полезных свойствах известно еще с давних времен. Но для некоторых людей он может быть вредным веществом. Поэтому перед применением надо узнать все об этом виде меда.

Бортевой мед – один из самых чистых продуктов, подаренных нам самой природой. Он собирается пчелами, которые живут на воле в чистых районах, и отличается от обычного лакомства. Особая ценность такой сладости заключается в отсутствии вредных примесей, наличии большого количества полезных микроэлементов, а также в ее зрелости. Какие характеристики имеет бортевой мед? Какими лечебными свойствами отличается? На эти вопросы ответим уже сейчас

Бортничество на Руси было широко развито вплоть до середины XVII века. Мед бортевой наряду с мехом считался главным продуктом для экспорта. Постепенно с развитием земледелия началось освобождение земель от леса. Деревья массово вырубались, в результате чего резко сократилась добыча бортевого меда.

Параллельно с этим началось развитие пасечного пчеловодства, которое со временем практически полностью вытеснило бортевое. На сегодняшний день бортевое пчеловодство в своем первозданном виде сохранилось только в заповеднике Шульган-Таш, расположенном в республике Башкирия.

Борть — природное дупло в стволе дерева. Пчелы живут в нем без влияния человека. Бортевой мед — это мед диких пчел. В борти нет рамок, поэтому соты извлекаются в том виде, в каком их настроили насекомые. Его отжимают без помощи медогонок, путем разогрева сот. При этом он мало соприкасается с воздухом и сохраняет свои изначальные полезные свойства.

Опытные пасечники, зная целебные качества продукта, делают искусственную борть. Как же сделать бортевой мед? Пасечник выдалбливает полость в дереве, оставляя небольшую наружную щель. Правда, пригодной эта борть будет лишь через 2 года. Чтобы приманить диких пчел, внутри гнезда раскладывают сушеные травы, соты и немного меда.

Его очень трудно заготавливать, и количество продукта измеряется не тоннами, как это обычно бывает с подобными изделиями, а килограммами. Вот какие факторы определяют свойства этого продукта:

  • Бортевой мёд не бывает незрелым. Его заготавливают один раз в сезон, когда он в сотах хорошо созрел, выстоялся, его свойства успели достичь своего максимума.
  • Этот продукт всегда сложнее по составу в сравнении с мёдом обычным. Ведь в сотах, выстроенных в дупле, он соприкасается с пергой, воском, прополисом, маточным молочком. В итоге получается уникальная смесь, своеобразный «компот», чего не бывает, если говорить об обычном мёде. При выдавливании такого продукта эти вещества попадают в него, увеличивая полезные качества. Его свойства неповторимы в каждой следующей борти, при каждом новом отборе.
  • Пчёлы собирают бортевой мёд не на полях, где применяются пестициды и другая химия, а в естественной среде, где много разнообразных медоносов и хорошая экология.
  • Дикие пчёлы практически не болеют, подчиняясь процессам естественного отбора. Они лучше домашних насыщают бортевой мёд полезными ферментами, в их гнёздах не бывает лекарств.

Бортевой мед очень редкий, ведь его ценность еще и в трудоемком процессе сбора. В дикой природе многие животные справляются с этим делом самостоятельно, но человек для этого придумал немало полезных приспособлений.

  • защитная экипировка должна быть максимально надежной;
  • используется специальный выкуриватель для пчел;
  • брать надо не весь мед, чтобы пчелиный рой смог пережить зиму и остаться до следующего года.

Многие пчеловоды предпочитают сами создавать «дикие» ульи. Для этого в колодке дерева выдалбливается полость, имеющая вход для насекомых и съемную крышу. Именно эта немаловажная деталь значительно облегчает процесс сбора дикого меда.

Важный момент: мед не должен контактировать с металлическими предметами, поэтому сбор осуществляется исключительно деревянными приспособлениями. В процессе также пропущен этап откачки, поэтому в составе есть воск, пыльца, перга, пчелиный яд, обножка и маточное молочко.

Мёд, полученный от диких пчёл, выделяет наличие других компонентов, помимо растительной пыльцы и нектара. Это прополис, крышки сот, пчелиный воск и яд, маточное молочко, перга. На энергетическую ценность и химический состав влияют местность сбора, растения-медоносы, отдавшие пыльцу, нектар.

  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, полисахариды, сахара;
  • белковые вещества, аминокислотный ряд, ферменты;
  • жирорастворимые и водорастворимые витамины – аскорбиновая кислота, группы B и K, токоферолы, ретинол;
  • минералы, микроэлементы – железо, калий, йод, фосфор, фтор, цинк;
  • гормональные вещества, кислоты, антиоксиданты.

Калорийность бортевого продукта – 350–400 ккал на 100 граммов , что считается высоким показателем.

Дикорастущий вид практически полностью состоит из фруктозы и на 1% глюкозы. Кроме этого в нем есть фолиевая кислота, витамины, минералы, йод. Поэтому он просто незаменимый для здоровья человека. Имеет особенные характеристики:

  • цвет – темно-коричневый;
  • вкус – приятный, сладкий, пикантный, немного терпкий;
  • запах – приятный, легкий, чувствуются нотки воска.

Благодаря этим факторам его легко отличить от других сортов.

Лесной мёд объединил в себе полезные свойства всех продуктов пчеловодства. В нем есть практически все известные науке витамины, а также микроэлементы, гормоны, аминокислоты, антиоксиданты, ферменты. Поэтому бортевой мед обладает следующими целебными возможностями:

  1. Помогает бороться с болезнями суставов, ревматизмом и остеохондрозом.
  2. Устраняет нарушения женской и мужской половой сферы благодаря гормонам эстрадиолу, тестостерону и прогестерону. Дикий мед рекомендуют включать в рацион питания детей, которые отстают в умственном, физическом или половом развитии.
  3. Является средством профилактики и лечения атеросклероза. С помощью этого уникального продукта существенно сокращается период реабилитации после инфаркта миокарда.
  4. Обладает сильной противовоспалительной активностью. Бортевой мед незаменим при простуде и гриппе. Повышает иммунитет. Губительно действует на многие виды бактерий. Подходит для частого применения, поскольку у болезнетворных микробов нет привыкания к дикому меду.
  5. Положительно влияет на все виды обмена веществ, стимулирует рост мышц.
  6. Укрепляет сосуды и улучшает состав крови, а также кровоснабжение спинного и головного мозга. Восстанавливает память и внимание, нормализует сон, повышает работоспособность.
  7. Считается самым лучшим биологическим стимулятором. Помогает остановить процессы старения в организме.
  8. Обладает противоопухолевой активностью, устраняет отеки и застой желчи. Используется как дополнительное средство для лечения злокачественного малокровия, язвы желудка и воспалительных процессов в кишечнике.

Помните, что при контакте с металлом бортевой мед утрачивает большую часть полезных веществ. Поэтому хранить его следует в стеклянной емкости, а кушать деревянной ложкой.

Во время беременности такая сладость поможет легче пережить токсикоз и обеспечит полноценное питание малышу за счет своего богатого состава. Отличительная черта бортевого меда — присутствие маточного и трутневого молочка, что благоприятно влияет на гормональный фон любого человека. Кроме этого, отмечаются прекрасные омолаживающие качества продукта.

Под действием сладкого лекарства организм становится более выносливым. Именно поэтому спортсменам полезно использовать продукт, особенно при интенсивных нагрузках и нервных перегрузках во время соревнований и изнурительных тренировок. Медок рекомендуется применять людям, страдающим от мигрени и головокружений. Он наладит работу кровеносной системы, и организм насытится всеми необходимыми веществами.

Правильнее принимать вещество натощак, запивая теплым чаем или водой. Можно рассасывать в подъязычной области. Для детей суточная доза составляет 0,5–1 ч. л., этих доз достаточно, чтобы появилось лечебное действие продукта. Актуально использовать наружно в виде масок для кожи и компрессов на грудь и суставы.

Хранить сладость следует в стеклянных или пластиковых емкостях в темном прохладном помещении при температуре 10-17 градусов. На протяжении года все полезные качества апиродукта сохраняются в полном объеме.

По истечении 10-14 месяцев ценность вещества начинает снижаться и целесообразней приобрести мед свежего урожая.

Дикий мед — это настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. Он считается наиболее ценным и экологически чистым по сравнению с обычным медом от одомашненных пчел. Даже после недолгого использования сладости в пищу, вы заметите положительный эффект, организм станет более защищенным перед вирусами и бактериями, улучшится общее самочувствие.

Читайте также:  Какой лук полезней красный или белый

Учитывая всё сказанное, легко сделать вывод, что настоящий дикий мёд встречается довольно редко, это «сладкая элита». Соответственно, он должен стоить в разы больше обычного. Поэтому, подделывают такой продукт ещё охотнее, чем традиционный.

Чаще всего за бортевой выдают мёд из обычных ульев, только не откачанный на медогонке, а выдавленный из сот. Конечно, такой продукт тоже весьма полезен, и всё же он уступает бортевому. В этой связи стоит упомянуть, что, добывая настоящий дикий мёд, его давят исключительно деревянными тисками и хранят только в специальной посуде, во избежание контакта с металлом.

Ещё одна разновидность «обманного» варианта — продукт из колод. Действительно, колодное пчеловодство набирает популярность, и такой мёд довольно похож на созданный дикими насекомыми. Отличие заключается в том, что колоды стоят на пасеках. Соответственно, пчёлы собирают в них мёд на обычных полях, а не на укромных, удалённых от цивилизации лесных участках.

источник

Бортничество – старейшая форма пчеловодства, при которой пчелы живут в дуплах деревьев. Борть – располагающиеся в дуплах деревьев гнезда диких лесных пчел, встречающиеся довольно редко, актуальными становятся искусственно созданные конструкции. Бортевой мед – что это такое? Ведь немногие знают, что это полностью натуральный, абсолютно чистый и очень полезный природный продукт. Сбор продукта осуществляется единожды за сезон, что дает возможность меду полностью созреть. Мед отличается минимальным содержанием жидкости и максимальным количеством полезных веществ.

Бортевой мед считается самым редким продуктом пчеловодства. Похвастаться его наличием может медовая Башкирия (Шульган-Таш заповедник), Филиппины, Непал и Индия. Башкирских диких пчел ласково называют «бурзянские пчелы», их бортный мед занесен в Красную книгу как очень редкий сорт. Очень похож на Башкирский мед Филиппинский продукт, но, так как там очень мало пчел, продуктивность с каждым годом снижается.

Главная особенность бортевого меда диких пчел – экологическая чистота. Дикие пчелы, в отличие от домашних, не обитают вблизи дорог, промышленных зон. Запах – яркий, насыщенный, неимоверно ароматный, невозможно остаться равнодушным, сразу же хочется попробовать. Отдаленные нотки разнотравья делают продукт поистине волшебным – нежное сплетение запахов малины, черемухи, липы и других растений с едва уловимым оттенком воска. Цвет – основная масса отличительного темно-коричневого цвета (янтарного), со светлыми и темными вкраплениями (не редкость – мед шоколадного оттенка, либо же абсолютно белого, после засахаривания). Консистенция очень густая.

Состав бортевого меда может отличаться, в зависимости от области, где обитают пчелы, с каких растений они собирают пыльцу.

Примерное соотношение составляющих выглядит так:

  1. глюкоза – до 82%;
  2. влага – до 19%;
  3. белки, ферменты, аминокислоты – до 1,5%;
  4. витамины – до 1,3%;
  5. минералы – до 1,2%.

В меде содержатся микро,- и макроэлементы (калий, йод, медь, фосфор, цинк, фтор и другие), антиоксиданты, аминокислоты, витамины (фолиевая кислота, С, Е, К, витамины группы В).

Также в меде содержатся элементы жизнедеятельности пчел: прополис, воск, перга, забрус, пчелиный яд и маточное молочко.

Настоящий бортевый мед стоит очень дорого, нередко можно встретить в продаже такой продукт по низкой цене – скорее всего, это подделка. Отличить подделку не так сложно: суррогат отличается менее выраженным цветом, более жидкой консистенцией, не таким ярким вкусом и низкой стоимостью.

Нынешние пасечники самостоятельно оборудуют борти, используя для этого колодки деревьев. Делают это по весне, для приманки пчел в конструкцию помещают травы с сильно выраженным запахом и устанавливают соты.

Чтобы пчелы поселились там, необходимо:

  1. расположить борть недалеко от медоносных растений и источника воды;
  2. выбрать пенек, дерево не менее 1,5 метра высотой.

Бортник мед собирает по осени, один раз в год, чтобы продукт полностью успел вызреть.

Собирают бортовой мед вручную, снарядившись в специальный защитный костюм, поскольку укусы диких пчел могут стать смертельными для человека. Для отвлечения и выманивания пчел из дома используют дым. Соты извлекают специальными лопатками, очень плавными, аккуратными движениями.

Внимание! Лопатки должны быть изготовлены из натурального материала, иначе полезные свойства меда будут утеряны.

Определенную часть урожая пасечники оставляют в бортях, чтобы насекомые и дальше продолжали жить в них и собирали мед на следующий год. Важно соблюдать пропорции, иначе пчелы просто покинут это место.

Меда добывают очень мало, поэтому в качестве лакомства, продукта кулинарии он не используется, главное его предназначение – лечение и профилактика болезней.

Бортнический мед уникален по своему химическому составу – он подобен плазме человеческой крови, что дает возможность ему легко усваиваться организмом.

Ежедневное употребление бортевого меда:

  1. способствует усилению иммунной защиты организма: снижается число сезонных простуд, укрепляются сосуды, погибают патогенные микроорганизмы;
  2. прекрасно тонизирует организм – замедляются процессы старения;
  3. активирует кровообращение головного мозга – улучшаются все когнитивные процессы (память, внимание, мышление);
  4. нормализует работу пищеварительной системы;
  5. снижает риск возникновения стрессов, неврозов, бессонницы;
  6. способствует выведению шлаков, токсинов.

Пчелиный яд устраняет выпадение волос, лечит ревматизм, помогает избавиться от болей. Пчелиная обножка очищает желчный пузырь, предупреждает раковые заболевания. Маточное молоко снимает усталость, повышает работоспособность. Воск эффективен при ангине. Перга снимает стресс.

Бортевой мёд очень полезный

Систематическое употребление меда в пищу обеспечивает организм всеми необходимыми элементами, витаминами, благодаря чему заметно улучшается состояние волос, ногтей и кожи. Нормализуются обменные процессы, ощелачивается организм, стабилизируется вес.

Для лиц с повышенной чувствительностью мед является сильнейшим аллергеном, поэтому он запрещен к употреблению, в особенности склонным к гипертоксичным реакциям и больным бронхиальной астмой.

Дети до 2-х лет – незрелость иммунной системы.

С осторожностью следует принимать мед беременным, больным сахарным диабетом и людям с ожирением.

Бортевой мед – невероятный продукт, обладающий уникальными лечебными свойствами. Продукт абсолютно натуральный, не содержит каких-либо примесей, добавок, человек практически не вмешивается в процесс его заготовления. Дикие пчелы гораздо сильнее, выносливее домашних, и мед у них качественнее.

Основные лечебные свойства бортевого меда заключаются в:

  1. нормализации функционирования органов ЖКТ;
  2. борьбе с инфекцией;
  3. профилактике и лечении авитаминоза, анемии;
  4. терапии гормонального дисбаланса;
  5. борьбе с лишним весом;
  6. улучшении иммунитета;
  7. борьбе со свободными радикалами;
  8. укреплении сердечно-сосудистой системы;
  9. лечении ОРВИ, кашель;
  10. благотворном воздействии на репродуктивную систему.

Хранение меда осуществляют в стеклянной таре. Лучший температурный показатель – 5-7 градусов. Греть либо же ставить в холодильник категорически запрещено. Очень вредны для меда свет и прямые солнечные лучи, поэтому целесообразно будет его хранение в темном месте.

Рекомендации по употреблению дикого меда

Советы по применению:

  1. чтобы не испортить мед, запрещено использовать любые металлические предметы, употреблять продукт разрешено пластиковой либо деревянной ложкой;
  2. в лечебных и профилактических целях мед употребляют натощак (2 чайные ложки – взрослым и не более 1 – детям) за 15-20 минут до приема пищи;
  3. запивать можно теплой водой, чаем;
  4. растворять мед в горячем чае, воде запрещено – целебные компоненты разрушаются;
  5. применение меда длиться более 2 месяцев (в зависимости от рекомендаций врача);
  6. емкость с продуктом всегда должна быть закрыта.

Важно! Такой мед обладает неограниченным сроком годности, он способен кристаллизироваться, светлеть, делаться суше, но полезные свойства при этом абсолютно не меняются.

К сожалению, бортевой мед на данный момент находится на грани исчезновения, чему способствуют чрезмерно загрязненная экология, уничтожение лесов и заповедников. Этот поистине ценнейший дар природы, обладающий столькими уникальными свойствами, может попросту быть заменен химическим аналогом с яркой оберткой и мизерным количеством полезностей.

источник

Бортевой мёд – редкий вид пчелиной продукции, получаемая от диких насекомых. Малую распространённость вида связывают со снижением чистых местностей, сокращением лесных массивов, это ведёт к сокращению диких пчёл. На помощь в этой ситуации приходят пасечники, которые организуют условия для жизни насекомых. Дикий мёд – ценный продукт, выделяющийся вкусом, запахом, внешним видом, компонентным составом.

Название пчелиного продукта происходит от слова «борть», означающего место гнездования лесных насекомых. Типичное расположение дома – дупла деревьев. Борти, условия для размножения и медосбора встречаются всё реже. Пчёлы находятся на грани вымирания. Поэтому пасечники иногда помогают насекомым, обустраивая ульи самостоятельно.

Для создания пчелиного дома своими руками выбирают дерево и делают в стволе полость (гнездо). Для прохода оставляют небольшое отверстие. Внутрь закладывают травы, домашний нектар, соты. Это привлечёт пчелиный рой. Для полноценного заселения требуется минимум 2 года.

Сбор из борти лесного дикого мёда проводят в августе или сентябре, что ведёт к получению небольшого количества продукта. Однако доля полезных и питательных веществ превышает концентрации элементов в домашнем нектаре. Это главное отличие, которое определяется способом добычи.

Мёд бортевой – характеристики:

  • цвет – тёмный, коричневый, разные оттенки, степени насыщенности;
  • вкус – сладко-приторный, с лёгкой терпкостью, горечью и пикантностью;
  • запах – специфический, приятный, древесный с травяными нотами;
  • консистенция – густая, вязкая, тягучая из-за испарения влаги по причине единичного медосбора за год.

Внешний вид, физические свойства разнятся при каждом медосборе. Это связывают с разнообразием растений на одной местности, поэтому получаются полифлерные нектары. Медоносы: акация, шалфей, чабрец, мята, боярышник.

Мёд, полученный от диких пчёл, выделяет наличие других компонентов, помимо растительной пыльцы и нектара. Это прополис, крышки сот, пчелиный воск и яд, маточное молочко, перга. На энергетическую ценность и химический состав влияют местность сбора, растения-медоносы, отдавшие пыльцу, нектар.

  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, полисахариды, сахара;
  • белковые вещества, аминокислотный ряд, ферменты;
  • жирорастворимые и водорастворимые витамины – аскорбиновая кислота, группы B и K, токоферолы, ретинол;
  • минералы, микроэлементы – железо, калий, йод, фосфор, фтор, цинк;
  • гормональные вещества, кислоты, антиоксиданты.

Калорийность бортевого продукта – 350–400 ккал на 100 граммов, что считается высоким показателем. Средние значения для удобных мер расчёта: маленькая ложка – 38–40 ккал, большая ложка – 110–114 ккал. В гранёном стакане содержится 1150–1154 ккал.

Целебность бортевого нектара превышает в несколько раз пользу аналога, полученного на пасеке. Причины, поясняющие это явление: природное происхождение без непосредственного участия человека, высокая концентрация веществ, разнообразный компонентный состав.

Полезные свойства и целебность лесного дикого мёда:

  • бактерицидность – губительное действие на патогенные микроорганизмы;
  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • укрепление сосудистой стенки, миокарда;
  • активизация регенерационных способностей тканей;
  • заживление повреждений кожного покрова, слизистых оболочек;
  • восстановление кровяного состава, насыщение железом;
  • налаживание пищеварительных процессов;
  • повышение иммунной устойчивости, профилактика простуды, гриппа;
  • успокоение нервной системы, избавление от депрессии, стресса, нервных расстройств, бессонницы;
  • стимуляция притока крови к мозговым тканям, что улучшает мышление, память, повышает концентрацию внимания;
  • нормализация мужского и женского здоровья – благодаря гормонам;
  • придание тонуса организму, улучшение общего самочувствия;
  • очищение от токсинов, шлаков, других вредных соединений.

Пользу продукт от лесных пчёл принесёт только в случае правильного соблюдения рекомендуемой дозировки. Большое количество разных веществ в мёде требует определения суточной нормы употребления, чтобы не допустить неприятных побочных эффектов.

Распространённый способ приёма для лечения и профилактики – внутрь на голодный желудок. Порция зависит от возраста, веса человека и составляет от 1 чайной до 1 столовой ложки. Обычно употребляют с тёплым чаем или в виде медовой воды. При сильной приторности советуют добавить лимон или свежевыжатый сок.

На редкость бортевого мёда влияет трудоёмкость сбора, определяющая ценность сорта. В естественных условиях этим занимаются животные. Человек собирает нектар, надевая экипировку и применяя выкуриватель. Инструкция:

  1. Надеть защитный костюм на всё тело, закрыть лицо сеткой.
  2. Выкурить насекомых из гнезда дымом.
  3. Собрать пчелиный продукт лопаткой из дерева.
  4. Аккуратно выжать соты.
  5. Оставить часть для питания пчёлам во время зимовки.

Сборщик, занимающийся добыванием дикого мёда, должен знать, что на воле насекомые проявляют агрессию. Это связано с постоянным поиском пищи, воды, защитой места проживания. Поэтому требуется максимально обезопасить себя с помощью защитной одежды.

Для сбора мёда на следующий год потребуется создать условия, которые привлекут насекомых в новый дом. Рекомендации:

  • расположение вблизи водного источника и растений-медоносов;
  • обустройство улья на высоте от 1,5 метров;
  • покрытие сухих веток, соломы;
  • закладывание в гнездо сушёных трав, мёда, пчелиных сот.
Читайте также:  Мясо гуся полезно или нет

Создание новых ульев поможет сохранить жизнеспособность насекомых после опустошения гнёзд. Поэтому пасечники обустраивают дома на соседних деревьях и оставляют часть нектара.

Для сохранения целебных свойств и недопущения порчи рекомендуется правильно хранить свежесобранный пчелиный продукт. Главные правила:

  • ёмкость из дерева, глины, керамики или стекла;
  • соблюдение герметичности, применение плотно закрывающейся крышки;
  • место для хранения – затемнённое, без доступа света, солнечных лучей;
  • температура – 5–10 градусов.

Не рекомендуется оставлять тару с нектаром в холодильнике или месте с высокой температурой. Перегрев и холод меняют качество продукта. Бортевой мёд советуют употреблять только деревянными или пластиковыми ложками.

Сбор лесного бортевого мёда – трудоёмкий процесс, поэтому сорт редко встречается. Это повышает вероятность подделки. Обычно вместо настоящего продукта продают пасечные сорта. Признаки, которые помогут выявить обман:

  1. Местности, в которых собирают дикий мёд – Алтай, Абхазия, Башкирия, Сибирь, Урал и Карпаты. Сбор распространён в этих регионах.
  2. Цена на бортевой нектар выше, чем на аналоги с домашних хозяйств.
  3. Специфическое строение сот лесными насекомыми – структура по типу пирамидки или столбиков.
  4. Консистенция – намного гуще, чем у свежесобранных пасечных нектаров.
  5. Цвет – тёмный, насыщенный, коричневых оттенков.
  6. Аромат – пряный, лесной, с нотами древесины, трав.
  7. Вкус – специфический, приторно-сладкий, слегка терпкий.

Для уверенности в подлинности, качестве советуют просить у продавца документы, подтверждающие натуральность, происхождение продукта. Если это невозможно, то желательно ориентироваться на перечисленные признаки.

Происхождение в природных условиях наделяет продукт повышенной концентрацией биологически активных веществ, что определяет ограничения в употреблении:

  • аллергическая реакция на пыльцу, прополис, пчелиный яд;
  • бронхиальная астма;
  • ожирение, сахарный диабет;
  • детям до 2–3 лет из-за слабости иммунитета;
  • беременным, кормящим женщинам.

Бортевой мёд собирается пасечниками вручную. Делают нектар лесные дикие пчёлы. Это определяет редкость и ценность сорта. Преимущества перед пасечными нектарами: экологическая чистота, высокая концентрация полезных веществ из-за вхождения в состав прополиса, воска, других компонентов.

источник

Бортевой мед относится к редкому виду. Добывают его только опытные пчеловоды. О полезных свойствах известно еще с давних времен. Но для некоторых людей он может быть вредным веществом. Поэтому перед применением надо узнать все об этом виде меда.

Данный вид производится в природных условиях, и участвуют в этом дикие пчелы. Отличается тем, что в его изготовлении не участвует человеческий фактор. Также его относят к платиновым сортам меда.

Владеет необыкновенным вкусом и лечебным действием, поскольку соты не отделяются от перговых. Благодаря этому сохраняются все полезные вещества. В составе содержится большое количество разных аминокислот и белков.

Интересно, что по вкусу не бывает одинакового бортевого меда. Каждый является неповторимым и уникальным. Дикий сорт достаточно густой, имеет темно-коричневый оттенок. Содержит пергу, воск, прополис. Поэтому является очень полезным.

Данный сорт редко вызывает аллергические реакции. Кроме этого он не раздражает слизистые оболочки органов пищеварительной системы. Эффективно помогает в лечении заболеваний суставов. Имеет мед бортевой полезные свойства:

  1. Нормализирует функцию репродуктивной системы. В нем содержатся такие гормоны, как тестостерон, прогестерон, эстрадиол.
  2. Рекомендуют детям с нарушением умственного и физического развития.
  3. Используют в качестве профилактики атеросклероза. При регулярном применении снижается риск возникновения инфаркта.
  4. Имеет противовоспалительное действие. Эффективно помогает при простуде, гриппе. Уничтожает большинство видов различных бактерий.
  5. Нормализирует обменные процессы в организме.
  6. Способствует укреплению сосудов и улучшению кровообращения.
  7. Замедляет процесс старения.
  8. Помогает при наличии опухолей.
  9. Имеет желчегонное действие, снижает отечности.
  10. Незаменимый при заболеваниях пищеварительной системы – язве, воспаление слизистой оболочки кишечника.

Благодаря своим свойствам этот вид пользуется большим спросом.

Русь с давних времен была известной по изобилию различных сортов меда и его продуктов. Этот компонент был незаменимым в изготовлении алкоголя и освежающих напитков. Долгое время он был единственным сахарным продуктом.

Воск до сегодня используют для обрядов христиане. Сейчас из него изготовляют не только свечи, но и лекарственные и косметические средства. Эти вещества были необходимыми в торговле.

Бортничество относится к культурному и старинному пчеловодству. Суть этого способа – разведение и содержание пчел в бортях. Каждому будет интересно узнать, что же такое борть. Это специально сделанное дупло в деревьях, для содержания пчел. Рекомендуемая высота для размещения бортей – 7-8 метров.

Чтобы сделать такое дупло выбирали деревья диаметром не меньше чем 2 метра. Со временем пчеловоды научились подбирать наиболее подходящие деревья. С давних веков опытные мастера своего дела говорили: «Чем выше борть – тем слаще мед».

Цвет, вкус, запах

Дикорастущий вид практически полностью состоит из фруктозы и на 1% глюкозы. Кроме этого в нем есть фолиевая кислота, витамины, минералы, йод. Поэтому он просто незаменимый для здоровья человека. Имеет особенные характеристики:

  • цвет – темно-коричневый;
  • вкус – приятный, сладкий, пикантный, немного терпкий;
  • запах – приятный, легкий, чувствуются нотки воска.

Благодаря этим факторам его легко отличить от других сортов.

Источники добывания

Данный продукт отличается высокой ценностью и сложностью добывания. Настоящий таежный мед диких пчел встретить можно в определенных регионах. В России самое большое бортничество находится в Башкирии. Там его добывают с соблюдением старейших традиций.

Кроме этого, такое ремесло развито и популярно в Украинских Карпатах и Сибири. К сожалению, на рынке часто можно встретить фальсификат. Настоящий мед отличается высокой стоимостью. Вырубка лесов все больше, а численность диких пчёл меньше. В связи с этим уменьшается производство этого полезного продукта.

Интересно! Из-за экологического состояния и вырубки лесов, дикие пчелы были занесены в Красную книгу.

Состав меда

Состав этого меда уникальный и ценный. Это обусловлено порой его сбора, экологической чистотой окружающей среды, особенностью диких пчел. Кроме этого, он всегда успевает созреть до момента сбора.

Зависит от местности и растений, каким будет его состав. Обычно он сильно не отличается и в основном в нем содержаться такие вещества:

Такая смесь полезных веществ делает мед диких пчел бортевой незаменимым и особенным.

Кристаллизация и засахаривание меда, как происходит

Настоящий мед содержит большое количество фруктозы и глюкозы. Кристаллизация происходит, когда глюкоза начинает оседать в виде кристалликов. От этого и возникло данное название.

По-другому можно сказать, что медовые сорта загустели или засахарились. Свежий продукт быстро поддается кристаллизации, поскольку в нем большая концентрация глюкозы. Если ее мало, то продукт будет оставаться жидким долгое время.

Бортевой мед диких пчел относится к самым густым сортам. Густеть он может на протяжении 1-2 месяцев. При этом он должен находиться в закрытой таре.

Таблица калорийности

Калорийность меда зависит от эго количество. В этом случае поможет такая таблица:

Вес Пищевая ценность, ккал
12 г (1 ч. ложка) 38,4
35 г (1 ст. ложка) 112
360 г 1152
380 г 1216

Показатели могут иметь незначительные отклонения. Несмотря на это, смело можно сказать, что этот продукт, кроме полезных свойств, достаточно калорийный.

Этот сорт самый натуральный и особенный. К полезным свойствам относят:

  1. Улучшает работу пищеварительной системы.
  2. Имеет бактерицидное свойство.
  3. Нормализует функцию нервной системы.
  4. Восстанавливает состав крови.
  5. Снимает боль при заболеваниях суставов.

Каждый человек должен знать, что существуют противопоказания к применению этого меда. К ним относятся:

  1. Гиперчувствительность к составу продукта.
  2. Наличие пищевой аллергии, реакции на пыльцу или других видов такой патологии.
  3. Дети возрастом до 2 лет.

С осторожностью следует употреблять его в период беременности и лактации, а также людям, болеющим сахарным диабетом.

Польза бортевого меда диких пчел

Особенность этого продукта известна с давних времен. Он эффективно повышает иммунитет. Кроме этого, его польза состоит в таких факторах:

  • выведение из организма токсином (можно использовать для очищения организма);
  • препятствует размножению плохих бактерий;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • способствует процессам регенерации;
  • ускоряет заживление ран;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • насыщает кровь железом.

Стоит отметить, что только натуральный мед имеет такие свойства. Отличается высокой стоимостью и редкостью.

Определить, какой вред принесет употребление этого меда очень сложно. Он является очень полезным для человеческого здоровья. Фальсификат может стать причиной аллергии. Нежелательные последствия могут возникнуть, если употреблять большое количество меда при наличии противопоказаний.

Как принимать, чем полезен мед диких пчел бортевой в медицине?

При правильном применении, мед оказывает лечебный эффект. Принимают его также, как и обычный, пасечный. Известный в медицине благодаря своим полезным свойствам. Врачи рекомендуют его использовать для наружного применения при заболеваниях суставов.

Для нормализации пищеварительной системы и очищения кишечника его принимают вовнутрь. Эффективной и полезной считается медовая вода. Вместо сахара можно добавлять в чай.

Важно! При термической обработке и высокой температуре мед не только теряет полезные свойства, но и становится вредным. Если ним заменять сахар, то можно использовать для теплого, а не горячего чая.

Характеристика меда позволяет принимать его при различных заболеваниях. Показания к применению:

  • артрит, ревматизм, остеохондроз;
  • грипп, простуда;
  • вирусные, бактериальные заболевания;
  • стрессы, депрессия, бессонница;
  • анемия;
  • нарушение репродуктивной системы;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушения и воспалительные процессы пищеварительной системы;
  • гормональный сбой;
  • нарушение кровообращения.

Это вещество будет полезно принимать каждому человеку.

Лучше всего принимать лесной мед натощак. В зависимости от веса и возраста человека принимаю одну столовую или чайную ложку. Рецептов напитков из него не много:

  1. Медовая вода. Эффективно очищает кишечник. На ночь в склянке теплой воды следует растворить 1 ст. ложку меда, и оставить до утра. После сна, следует выпить эту воду натощак за полчаса до приема пищи. Если напиток слишком приторный в него можно добавить лимон или его сок.
  2. Липовый чай. В теплый чай добавляют 1 ч. ложку меда. Следует пить его при простудах, гриппе и вирусных заболеваниях.

Применение полезного меда может быть разнообразным. Главное не поддавать его термической обработке, чтобы сохранить полезные свойства.

Важно! При контакте с металлом мед теряет все свои свойства. Поэтому набирают его деревянной ложкой.

Противопоказания к применению этого волшебного средства очень ограничены. Его нельзя использовать аллергикам и детям до 2-х летнего возраста. Диабетикам следует воздержаться от его употребления или существенно снизить дозировку.

С осторожностью принимают в период беременности и лактации. Чрезмерное количество может стать причиной развития аллергии у малыша.

Собирать мед ходят только опытные и профессиональные пчеловоды. Хранится лесной продукт достаточно долго при правильных условиях. Для этого используют любую тару, кроме металлической: керамическую, глиняную, деревянную, стеклянную.

Сосуд должен плотно закрываться. Хранят его в темном месте, ограниченном от влияния солнечных лучей. Рекомендуемая температура – примерно 10 градусов.

Бортевой мед, как отличить от подделки, будет полезно знать каждому человеку. В первую очередь не стоит забывать, что это очень редкий и ценный продукт. Он относится к элитным сортам. Производят его в Башкирии, Карпатах, Уральских горах. Исходя из этого, уже можно сказать, что стоит он дорого.

Если на рынке продукт диких пчел предлагают по низкой цене, то это первый признак, который поможет распознать подделку. Натуральный нектар отличить от фальсификата помогут следующие критерии:

  • яркий и насыщенный темно-коричневый цвет;
  • очень густая консистенция;
  • сладкий вкус, который не похож на другие сорта;
  • высокая цена.

Такие особенности характеристики настоящего меда помогут определить фальшивый продукт.

Бортничество сохранилось до нашего времени. Это очень старинный вид ремесла. Даже сегодня пчеловоды делают дупло своими руками. Дикие пчелы в них производят особенный и полезный продукт. Поэтому это редкий вид так дорого ценится.

Не зря мишка в советском мультике «Винни Пух», готов был попасть под укусы пчел, лишь бы полакомится их медом. Даже там показано, что лучше всего хранит его в деревянной бочке и кушать такой же большой ложкой.

Для сбора меда пчеловоды используют одежду с плотной ткани и шляпу с мелкой сеткой. Бортники проникают в пчелиный рой. С помощью специальных лопаток, аккуратно достают лакомство. Отличить его от поддельного, можно, благодаря невероятному вкусу и цвету.

источник

В настоящей статье речь пойдет о таком продукте пчеловодства, как бортевой мед. Узнаем, как его производят и собирают и насколько он полезен для человеческого организма.

Бортевой мед получил свое название благодаря особенностям сбора и хранения продукта — дикие пчелы формируют соты в бортях.
Это отверстие в стволе дерева, расположенное на высоте. Сбор лакомства осуществляется всего один раз за сезон, в отличие от домашних пчел. Благодаря этому бортевой мед успевает полностью вызреть, в нем минимальное содержание жидкости и максимальное количество полезных веществ.

Читайте также:  Гранат чем полезен для детей

Издавна на Руси продукты пчеловодства высоко ценились:

  • использовали для приготовления напитков;
  • применяли при народном лечении;
  • кушали как натуральную сладость;
  • воск применялся для изготовления свечей;
  • как товары для обмена и продажи.

Изначально люди осуществляли сбор только с естественно созданных бортей (дупла в старых высушенных деревьях), однако, спустя некоторое время, начали самостоятельно подготавливать борти, затем приманивать туда диких пчел.

Причем они старались изготавливать домики для диких пчел во взрослых здоровых деревьях, которые располагались в удобных для сбора меда местах. В отличие от высушенных стволов, живые деревья прекрасно защищают улей от изнуряющей жары летом и от сильных морозов в зимнее время.

Сейчас многие пчеловоды для увеличения количества семей изготавливают искусственные борти, затем размещают их территориально на свое усмотрение. Берется колодка дерева примерно 1,5 метра высотой, внутренности выдалбливают, делают небольшое отверстие для пчел. Крышку формируют также из дерева или из соломы. Из таких падей гораздо удобнее изымать сладость диких насекомых, а также пчеловоды контролируют место сбора урожая. Бортничество такое приносит более объемный урожай.

Бортевой мед является одним из самых редких продуктов пчеловодства. Его наличием славится медовая Башкирия, где расположен знаменитый заповедник «Шульган-Таш». Диких пчел Башкирии еще называют бурзянские. Именно башкирский мед завоевывал награды на различных выставках по всему миру, кроме этого, он занесен в Красную книгу, как очень редкий сорт.

Похожее по составу вещество можно найти еще на Филиппинах. Филиппинский бортевой мед дикие пчелы изготавливают на кокосовых плантациях. Эти насекомые более агрессивные, они имеют продуктивность ниже, чем башкирские.

Уникальная особенность вещества — его экологическая чистота. Дикие пчелы обитают вдали от дорог, промышленных зон. На внешний вид он неоднороден, имеет различные примеси (продукты пчеловодства). Именно поэтому его цвет одного сбора содержит светлые, а также темные включения, основная масса сладости, как правило, коричневого цвета, возможен оттенок ближе к белому и даже шоколадный цвет.

Запах бортевого дикого меда не перепутаешь ни с чем другим. Он настолько яркий и насыщенный, что равнодушным оставаться довольно сложно — возникает желание попробовать его на вкус. Стоит отметить довольно густую консистенцию, это связано с полной зрелостью вещества. Такое пчелиное лакомство по определению не может закиснуть или испортиться — он вызрел до конца, потому является действенным природным антибиотиком.

Учитывая особенности дикорастущего пчеловодства, и то, что дикие пчелы живут без участия человека (подкормка, лечение, профилактика болезней), то они намного выносливее домашних пчел. Соответственно дикий мед обладает более сильными полезными свойствами, его химический состав богат различными витаминами, минералами и аминокислотами.

У бортевого мёда многочисленные полезные свойства, его принимаю при самых различных заболеваниях:

  • простуда;
  • интоксикация;
  • инфекционные и бактериальные заболевания;
  • опухолевые образования;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • бронхит;
  • бесплодие;
  • заболевания печени, желчного пузыря.

Это далеко не полный список заболеваний, при которых целесообразно использовать природное лекарство.

Космонавты ежедневно используют такой продукт в пищу для поддержания организма в тонусе и защиты его от инфекций. В Японии медом кормят школьников для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов.

Дикий нектар также улучшает умственную деятельность и помогает справиться с интенсивным процессом обучения. Применяя мед для лечения детей, вы оградите их от простуды, умственного перенапряжения и стрессов.

Во время беременности такая сладость поможет легче пережить токсикоз и обеспечит полноценное питание малышу за счет своего богатого состава. Отличительная черта бортевого меда — присутствие маточного и трутневого молочка, что благоприятно влияет на гормональный фон любого человека. Кроме этого, отмечаются прекрасные омолаживающие качества продукта.

Под действием сладкого лекарства организм становится более выносливым. Именно поэтому спортсменам полезно использовать продукт, особенно при интенсивных нагрузках и нервных перегрузках во время соревнований и изнурительных тренировок. Медок рекомендуется применять людям, страдающим от мигрени и головокружений. Он наладит работу кровеносной системы, и организм насытится всеми необходимыми веществами.

Вещество собирается непосредственно в лесополосе из пчелиных домиков. Для того чтобы безопасно осуществить процедуру необходимо одеться в специальную защитную экипировку. Предварительно пчел выкуривают из бортей и только после этого приступают к сбору.

Обратите внимание, что при сборе этого продукта не используются металлические приспособления для выкачивания сладости. Пчеловоды попросту отжимают добытые соты, потому в его составе присутствует не только мед, но и остальные продукты пчеловодства:

В обязательном порядке пчеловоды оставляют часть меда в бортях для пропитания пчел зимой.

Этот сорт продукции имеет довольно высокую стоимость по сравнению с другими более распространенными аналогами. Это в значительной мере связано с трудоемким процессом добычи бортевого меда.

Для тех ценителей продукции пчеловодства, которые захотят приобрести такой сорт сладости, полезно узнать, как определить мед, как отличить подделку:

  • Самый основной признак натуральности — очень густая консистенция.
  • На вкус масса сильно сладкая и терпкая, оставляет несильное першение в горле.
  • Цвет может варьироваться от светлого до янтарно-коричневого, зависит от используемых медоносов.
  • Запах очень сильный и стойкий, имеет аромат трав, древесины и смолы.
  • Субстанция не должна быть однородная, в ней обязательно будут присутствовать примеси воска, пыльцы и т. д.

Вышеперечисленные характеристики помогут вам выбрать качественный и натуральный продукт, который окажет организму огромную пользу. Покупать его лучше у проверенных пчеловодов, или на ярмарках. Обязательно проверяйте сертификаты качества на товары.

Несмотря на огромное количество полезных качеств продукта, имеются и некоторые противопоказания, перечислим их:

  • детский возраст до 2 лет;
  • непереносимость продукта;
  • период лактации;
  • аллергические реакции.

С осторожностью следует употреблять природную сладость людям, имеющим склонность к лишнему весу, а также такое заболевание, как сахарный диабет.

Многих интересует, как принимать природное лекарство. Учитывая высокую ценность продукта и аналогичную стоимость, мед используется исключительно в лечебных целях.

Рекомендуемая дозировка лекарственного сырья составляет не более 2 чайных ложек в сутки для взрослого человека.

Правильнее принимать вещество натощак, запивая теплым чаем или водой. Можно рассасывать в подъязычной области. Для детей суточная доза составляет 0,5–1 ч. л., этих доз достаточно, чтобы появилось лечебное действие продукта. Актуально использовать наружно в виде масок для кожи и компрессов на грудь и суставы.

Хранить сладость следует в стеклянных или пластиковых емкостях в темном прохладном помещении при температуре 10-17 градусов. На протяжении года все полезные качества апиродукта сохраняются в полном объеме.

По истечении 10-14 месяцев ценность вещества начинает снижаться и целесообразней приобрести мед свежего урожая.

Дикий мед — это настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. Он считается наиболее ценным и экологически чистым по сравнению с обычным медом от одомашненных пчел. Даже после недолгого использования сладости в пищу, вы заметите положительный эффект, организм станет более защищенным перед вирусами и бактериями, улучшится общее самочувствие.

источник

Такой мед сложно назвать отдельным сортом или разновидностью. Скорее, это оригинал, с которого и началось знакомство человечества и пчелопродукции. Добытчиками бортевого меда являются дикие пчелы, живущие в дуплах деревьев. Продукт их жизнедеятельности на 100% натуральный, хоть и имеет весьма специфический вкус.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Что такое бортевой мед? Это мед диких пчел, живущих в дуплах деревьев. Сбор нектара происходит с мая по август — и лишь после пасечники приступают к выкачиванию. Добывать соты принято вручную, облачившись в специальные защитные костюмы, с помощью лопаток из натурального дерева.

Характеристика:

  • цвет — темно-янтарный, коричневый
  • вкус — сладкий, иногда с небольшой горечью или кислинкой
  • запах — насыщенный, терпкий
  • консистенция — высокой степени вязкости
  • кристаллизация — от 2 недель до нескольких месяцев (в зависимости от преобладающего медоноса)

Продукт имеет ряд преимуществ:

  • уникальный состав. Пчелы собирают нектар со всех медоносов в округе, не ограничиваясь каким-либо одним. В результате, получается полифлерный сорт, объединивший в себе пользу множества растений.
  • экологичность. Пасечники никоим образом не могут влиять на здоровье пчел, подкармливая их сахаром или антибиотиками. Это делает итоговый продукт абсолютно натуральным.
  • зрелость. В отличие от стационарных пасек, в рамках бортничества сбор меда осуществляется всего единожды за сезон, в конце лета. Это дает продукту полностью созреть, исключая раннее брожение.

Статьи в тему:

Интересный факт: бортевой пчелопродукт — настоящая редкость в продаже. Несмотря на то, что весь процесс добывания меда крайне трудоемкий и дикие пчелы жалят гораздо яростнее одомашненных, пасечники вынуждены оставить часть драгоценного лакомства — чтобы насекомые не покинули свое пристанище. Этим объясняется высокая цена товара. Если стоимость ниже средней — есть повод усомниться в происхождении такого лакомства.

Благодаря большому количеству медоносов в составе, продукт является богатейшим источником различных ценных веществ: макроэлементов (фосфор, натрий, калий, кальций, магний и др.), микроэлементов (железо, цинк, марганец, медь, хром и др.), витаминов (А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, К), аминокислот, флавоноидов, фитонцидов и т.д.

Этим и объясняется широкий спектр полезных свойств:

  • для организма в целом: укрепление иммунитета, повышение тонуса, ускоренное восстановление после перенесенных травм, профилактика инфекционных и вирусных заболеваний
  • для сердечно-сосудистой системы: нормализация давления, повышение уровня гемоглобина, укрепление стенок сосудов, снижение уровня холестерина, улучшение кровообращения
  • для желудочно-кишечного тракта: улучшение аппетита, нормализация уровня кислотности в желудке, восстановление здоровой микрофлоры кишечника, нейтрализация воспалительных процессов, избавление от гельминтов, профилактика вздутия, запоров, дисбактериоза
  • для дыхательной системы: выведение мокроты из легких, стимулирование откашливания, лечение бронхита, ангины, астмы, пневмонии
  • для эндокринной системы: активизация процесса выработки гормона, профилактика опухолевых образований
  • для репродуктивной системы: улучшение эрекции, качества семенной жидкости и скорости перемещения спермиев у мужчин; нормализация менструального и овуляторного графика, а также здоровое протекание беременности и полноценное развитие плода у женщин
  • для нервной системы: стимуляция деятельности головного мозга, улучшение памяти и способности к концентрации, избавление от синдрома хронической усталости и приступов мигрени, нормализация сна, лечение бессонницы
  • для глаз: нормализация внутриглазного давления, укрепление стенок сосудов, повышение остроты зрения

Статьи в тему:

Кроме того, натуральный продукт положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Оздоравливая организм изнутри и насыщая его витаминами, мед помогает выглядеть соответствующе.

Пищевая ценность меда бортевого представлена следующими показателями:

Калорийность пчелопродукта — гораздо выше, чем других сортов. Это объясняется высоким содержанием сахаров в составе (в первую очередь, глюкозы). В 100 граммах меда — около 400 ккал.

В связи с калорийностью, энергетическая ценность также довольно высока — около 1674 кДж. Для сравнения, суточная норма для взрослого человека составляет 8700 кДж.

Статьи в тему:

Максимальное допустимое количество меда, которое Вы можете съесть в сутки — 100 грамм. Превышать эту норму не рекомендуется, если Вы не хотите подвергнуть свой организм риску расстройства пищеварительной системы, аллергической реакции или других проблем.

Для профилактики различных болезней и поддержания тонуса организма достаточно употреблять:

  • детям 1-3 лет — ¼ чайной ложки/день
  • детям 3-6 лет — ½ чайной ложки/день
  • детям 6-12 лет — 1 чайная ложка/день
  • взрослым — 2 столовые ложки/день
  • пожилым людям — 1 столовая ложка/день

Интересный факт: детям до 1 года давать лакомство не рекомендуется в связи с возможной аллергической реакцией или риском попадания в организм вредоносных спор из земли.

Десерт можно кушать в чистом виде, вместе с другими блюдами, а также разводить в напитках (воде, соке, чае, кофе, травяных отварах и др.). В большинстве случаев употреблять его рекомендуется до основного приема пищи, чтобы “подготовить” пищеварительную систему к дальнейшему перевариванию.

Мед не рекомендуется употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости или склонности к аллергии
  • гипервитаминозе
  • обострениях воспалительных заболеваний ЖКТ
  • мочекаменной болезни
  • заболеваниях поджелудочной железы
  • психических расстройствах

Во время беременности и грудного вскармливания продукт не противопоказан к употреблению. Тем не менее, рекомендуем не съедать более одной столовой ложки в день.

С осторожностью следует кушать мед тем, кто страдает сахарным диабетом. Перед применением следует проконсультироваться со своим врачом.

Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники

источник

Источники:
  • http://fermeru.site/pchely/bortevoj-med
  • http://7ogorod.ru/prochee/bortevoj-med.html
  • http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/dikij
  • http://moremeda.ru/sorta-i-vidy-meda/bortevoj-med.html
  • http://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/osobennosti-bortevogo-meda.html
  • http://sviymed.com/staty/350-bortevoi-med