Меню Рубрики

Ботва редиски чем полезна

Редис принадлежит к овощам, у которых надземная и подземная части практически равноценны с точки зрения их применения в пищу. О ценных свойствах ботвы редиса и о способах её употребления пойдёт речь далее.

Если принять во внимание, что редис принадлежит к семейству Капустных, то даже чисто теоретически можно убедиться в съедобности верхней части растения. На практике же редисочная ботва — благодаря присутствию горчичного и эфирного масел, обладает приятным вкусом, а также ярко выраженными лечебными и косметическими свойствами.

Наличие в зелени редиски разнообразных нутриентов делает ботву не только возможным, но и желанным продуктом питания на столе человека. Даже дети, обычно без энтузиазма воспринимающие зелень с пряным привкусом, едят листья редиски с аппетитом. Зеленью этого овоща можно кормить дегу и других подобных домашних питомцев.

Химический состав ботвы редиса

По набору полезных веществ и их концентрации редисочная зелень (лист и стебель) превосходит более популярную подземную часть растения.

В ботве присутствуют витамины:

Микроэлементы в описываемом продукте представлены:

  • железом;
  • йодом;
  • фтором;
  • никелем;
  • марганцем;
  • литием;
  • бором;
  • цинком;
  • медью;
  • кобальтом;
  • ванадием;
  • хромом.

Имеется в нём и немало макроэлементов в виде:

Кроме того, редисочная зелень насыщена:

  • сахарами;
  • растительным белком;
  • крахмалом;
  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • каротином.

Свойства ботвы редиса

Насыщенность нутриентами обуславливает благоприятные для человеческого организма свойства зелёной части редиса. Соответственно, ответ на вопрос, полезна ли она, однозначно положительный. При этом продукт имеет гораздо меньше противопоказаний, нежели подземная часть растения.

  • Особенно заметно ботва редиски способствует:
  • уничтожению в организме вредоносных бактерий и вирусов в качестве природного антибиотика;
  • укреплению иммунной системы;
  • повышению эластичности кровеносных сосудов;
  • снижению уровня сахара в крови, что крайне важно при диабете;
  • смягчению протекания болезней мочевыделительной системы и геморроя;
  • стимуляции мозговой деятельности;
  • оптимизации функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • успешной борьбе с рахитом у детей;
  • улучшению пищеварительной деятельности благодаря наличию клетчатки;
  • предотвращению развития атеросклероза;
  • поднятию настроения;
  • регенерации тканей на клеточном уровне.

Вред и противопоказания

  • Кроме людей, страдающих индивидуальной непереносимостью рассматриваемого продукта, редисочную зелень также не показано употреблять больным при:
  • язве желудка;
  • гастрите;
  • обострении желчнокаменной болезни;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотности желудка.

Правильный сбор и хранение ботвы редиса

Ради одной ботвы редис практически не выращивают. По этой причине сбор и хранение редисочной зелени приходится совмещать со сбором корнеплодов, подстраиваясь под него.

Редис вытягивают из земли, взявшись за ботву, поэтому, если она в последующем предназначена для использования, во время этой операции не следует сминать зелень в руке. Имеется ещё один существенный нюанс: собранный редис поначалу лучше сохраняет свои кондиции, если ботва с него не удаляется.

Но зато сама зелёная часть, даже если это большая ботва и её опрыскивают водой, быстро утрачивает свежесть, после чего резко сокращается и сохранность корнеплодов. Следовательно, чаще всего ботва срезается с корнеплодов сразу после сбора урожая.

В свежем виде она максимально пригодна для кулинарного использования, а для длительного хранения эту часть растения приходится высушивать, закрывать в перетёртом и смешанном с солью виде в стеклянных банках или замораживать.

Последний способ, при котором сохраняется максимум полезных веществ, осуществляется посредством измельчения редисочных листьев и помещения их в герметично закрытом полиэтиленовом пакете в морозильную камеру. В таком виде продукт способен сохраняться до следующего урожая.

В сушёном виде листья редиски удерживают в себе гораздо меньше витаминов, но всё же в них остаётся достаточное количество ценных минеральных веществ и эфирных масел. Рассмотрим, как правильно сушить листья редиса. При этом нужно учитывать, что они содержат много влаги, поэтому их лучше всего высушивать в духовом шкафу при минимальной температуре в течение 8 часов.

Как можно применять листья редиса

Редисочная зелень, кроме её использования в гастрономических целях, достаточно широко используется в народной медицине и в косметологии.

В народной медицине

Официальная медицина не склонна использовать лечебные свойства ботвы редиски, тогда как народные целители накопили достаточный опыт применения этой зелени в борьбе с:

  • авитаминозом;
  • проблемами в деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • отсутствием аппетита;
  • запорами;
  • сахарным диабетом;
  • геморроем;
  • проблемами в желчевыводящих путях;
  • отёками;
  • астмой;
  • экземой;
  • ожирением.

Также продукт используют с целью укрепления иммунной системы. Чаще всего народные целители прибегают к настоям на зелени редиса, которые обладают общеукрепляющими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Чтобы изготовить такое средство, необходимо 1 ст. л. измельчённой редисочной зелени залить стаканом кипятка и в течение 60 минут настоять.

Полученный настой принимают на протяжении 4 суток трижды в день по трети стакана после приёма пищи.

Косметические свойства

Обилие витаминов и минералов в листьях редиса позволяет изготавливать из них в домашних условиях весьма действенные косметические средства. Их эффективность обусловлена также способностью редисочной ботвы регенерировать ткани на клеточном уровне, что позволяет омолаживать кожный покров.

Чтобы изготовить питательную маску для кожи из верхней части растения, нужно:

  1. Хорошо промытую и обсушенную ботву измельчить.
  2. В 1 ст. л. измельчённой зелени добавить 7 капель оливкового масла и 12 г крахмала.
  3. Смесь интенсивно перемешать.
  4. Нанести её на 10 минут на лицо.
  5. Затем смыть тёплой водой и смазать лицо привычным кремом.

Для изготовления отбеливающей маски необходимо:

  1. Измельчённую зелень в количестве 1 ст. л. добавить в 1 ст. л. кефира, в которой ранее была размешана 1 ч. л. белой глины.
  2. После активного перемешивания смесь нанести на лицо на 10 мин.
  3. Процедуру рекомендуется повторять еженедельно.

В кулинарии

Говоря о том, что можно приготовить из зелени описываемого растения, следует подчеркнуть, что кулинарное применение ботвы редиски многообразно, о чём свидетельствуют многочисленные рецепты. Чаще всего её используют как составную часть всевозможных салатов.

Кроме того, из неё:

  • варят овощной суп, в котором ботва заменяет капусту;
  • делают начинку для пирогов;
  • готовят блюдо, напоминающее кавказские голубцы.

Также ботву квасят, сушат для приготовления приправы, солят сухим и горячим методами.

Чем полезны ботва моркови, ботва редиски и свекольная ботва

Обычно овощную ботву мы привыкли срезать и выбрасывать, не придавая ей никакой значения, и совершенно напрасно. Полезными и вкусными могут быть не только корнеплоды растений, но и их побеги, торчащие из земли. Кроме того, из некоторых видов ботвы получаются очень изысканные блюда, а рецепты настоев и отваров используются как эффективные средства лечения многих недугов.

Что полезного в вершках?

О пользе и вкусовых качествах ботвы овощей хорошо знали наши предки: она широко использовалась в традиционной русской кулинарии – с нею варили супы и борщи, делали мясные и крупяные блюда, пекли пироги, и даже изготавливали десерты и квас.

Морковная и свекольная ботва – лучшая основа для борщей в традиционном русском духе, свеклу клали в окрошку и холодный свекольник. А еще было на Руси специальное блюдо – ботвинья, и если русская женщина не могла ее приготовить, ее считали плохой хозяйкой и не брали замуж. А уж традиционного русского борща без свекольной ботвы представить невозможно.

Что же такого в ботве, за что она так ценилась предками? В листовых частях моркови, свеклы или редиса состав витаминов и минералов даже шире, нежели в корнеплодах. В ботве много аскорбиновой кислоты, помогающей бороться с хандрой и укреплять стенки сосудов, много фолиевой кислоты, полезной для мозга и нервной системы, а также высоки запасы витаминов группы В, достаточно железа, калия, магния и кальция, есть йод.

Хотя есть ботву в сыром виде вряд ли согласится кто-либо, но в составе блюд ее очень широко используют многие кулинары.

Блюда из свекольной ботвы

Чем полезны ботва моркови, ботва редиски и свекольная ботва

Свекольная ботва отлично подходит для овощных диетических салатов, так как богата клетчаткой и быстро насыщает. Но перед применением ее необходимо очень хорошо промыть с обеих сторон, мелко порубить ножом и обдать кипятком. После этого листья станут мягкими и нежными, не будет беспокоить специфический привкус.

Свекольную ботву сочетают с огурцом, редисом, зелеными листьями салата, шпинатом, зеленью и орехами, хотя можно разнообразить салаты по вашему вкусу.

Идеальной заправкой к салату со свекольной ботвой будет растительное масло с яблочным, лимонным соком или соком граната, бальзамический уксус, сметана и даже майонез!

Ботву добавляют при приготовлении вторых блюд – в овощное и мясное рагу, в котлеты, для снижения калорийности и обогащения клетчаткой. Свекольная ботва – основа для начинки пирожков, а еще ботву можно заготовить впрок – ее сушат, заквашивают, солят, консервируют с другими овощами и потом зимой используют в кулинарии.

Польза свекольных листьев

  • Особенно полезны блюда из свекольной ботвы людям с сердечно-сосудистыми болезнями и диабетом, они окажут неоценимую пользу при анемии, болезнях щитовидной железы и других эндокринных патологиях.
  • При головной боли в старину растирали лист свеклы в кашицу, прикладывали ко лбу на 15 минут, и боли проходили.
  • Растолченный лист свеклы прикладывают к векам при конъюнктивите.
  • Отвар листьев свеклы помогает в борьбе с запорами: столовую ложку листьев заливают кипятком и настаивают до остывания, за день выпивают весь стакан в четыре приема.
  • При веснушках или пигментации необходимо накладывать кашицу из листьев на предварительно протертую содовым раствором кожу лица.
  • Свекла помогает при длительно заживающих ранах, трескающейся коже – применяют сок листьев, кашицу из них и отвар для промывания ран и компрессов. При болезнях и трещинах стоп с отваром ботвы делают ножные ванночки.
  • А еще витамины Р и витамин U помогают в работе сосудов, предотвращая атеросклероз, активизируют обмен веществ и кроветворение, помогают в лечении язвенной болезни, при гастритах и при болезнях печени.
  • Кроме того, доказан противоопухолевый эффект свеклы и ее ботвы.

Польза ботвы редиса и моркови

Ботва редиса

Редис богат витаминами и микроэлементами, и его ботва не уступает плодам. У нее особый аромат и вкус, ее можно добавлять в овощные салаты как зелень, кроме того, ее можно класть в щи или борщ, тушить с нею мясо.

Ботва редиса обладает лечебным эффектом, применяется при лечении грибковых поражений стопы. Ботву высушивают и растирают в порошок, которым присыпают ноги и область между пальцами. Процедуры повторяют до полного исцеления. Лечение очень эффективно.

Морковная ботва

Чем полезны ботва моркови, ботва редиски и свекольная ботва

Ботва моркови не менее полезна, чем ботва свеклы. Ее добавляют к супам, салатам и запеканкам, с нею варят уху, делают маринад для консервирования овощей и даже пьют чай. Отваром морковной ботвы наши прабабушки ополаскивали волосы для их активного роста и укрепления.

Свежая ботва моркови горчит, и чтобы убрать горечь, необходимо залить ботву кипятком на 15 минут либо просто обдать кипятком.

Ботву моркови давно используют в качестве лечебного средства:

  • Из нее заваривают целебный чай от геморроя – заливают 1 ч. ложку ботвы (высушенной в темном месте) стаканом кипятка и настаивают, выпивают стакан лечебного настоя в несколько приемов в течение дня. Средний курс лечения — около двух месяцев.
  • Полезна морковная ботва и при цистите – пьют чистый настой морковной ботвы или в равных пропорциях смешивают его с настоем петрушки.
  • Настой морковной ботвы применяют при миомах и кровотечениях.
  • Для выведения камней и песка из мочевого пузыря после бани на низ живота кладут компресс из ткани, смоченной в отваре морковной ботвы и семян. А при полиартрите к ним добавляли сок лука и тертую морковь.
  • Примочки с отваром морковной ботвы делают при кожных проблемах – дерматите, псориазе, аллергии.
Читайте также:  Полезные свойства корня сельдерея

Вы пробовали блюда с ботвой?

Полезные свойства и противопоказания ботвы редиски

Зачастую мы привыкли выкидывать ботву от различных корнеплодов, однако, не стоит этого делать. Ведь она содержит огромное количество ценных веществ, например, ботва редиски, полезные свойства и противопоказания которой мы рассмотрим в данной статье. Она издревле использовалась для приготовления пищи. На ее основе получаются изысканные и питательные блюда, она с легкостью заменит привычную всем зелень укропа или петрушки.

Польза ботвы редиски

Удивительно, но в зеленых листьях редиски содержится ценных веществ значительнее, чем в корнеплоде. Она богата витаминами группы В, витамином С, РР. А также минеральными веществами и микроэлементами: железом, натрием, кальцием, калием, фосфором и другими. Зелень обладает пряным и деликатным вкусом, с легкой горчинкой из-за содержания эфирных масел. Они же и помогают в борьбе с бактериями и инфекциями. Полезные свойства ботвы редиски проявляются в следующем:

  1. Улучшает выносливость, поднимает настроение.
  2. Укрепляет и делает эластичными стенки сосудов.
  3. Улучшает работу мозга, благоприятна для сердечно-сосудистой системы.
  4. Помогает работе кишечника из-за высокого содержания клетчатки.
  5. Порошок из ботвы редиски применяют при грибковых заболеваниях (прикладывают к пораженным местам).

Ко всему прочему, ботва малокалорийна и может использоваться при различных диетах или правильном питании.

Вред и противопоказания

Следует тщательно промывать ботву редиса, так как с землей к вам в организм могут попасть опасные инфекции: сальмонеллёз, кишечная палочка, токсоплазмоз. Вред ботвы редиски незначителен, и ограничить ее употребление нужно лишь тем, кто страдает от острых заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы или повышенной кислотности.

Как употреблять ботву

Полезные свойства ботвы редиски раскрывают себя при приготовлении салатов, супов или картошки. Ее можно мелко резать и смешивать с укропом, зеленым луком или петрушкой. При употреблении в свежем виде, чаще в салатах, лучше брать молодую и сочную ботву. Она является лучшей основой для борщей. Перед применением ее нужно основательно промыть и сполоснуть кипятком.

Из нее делают заготовку на зиму, а в холодное время года используют как приправу, восполняя дефицит витаминов и минералов. Готовится она очень легко: зелень засушить, мелко порубить, засыпать солью и сложить в банку. Храните в холодильнике.

Посмотрите видео-рецепт салата из ботвы редиски:

Ботва редиса — полезные свойства и противопоказания

Редис — один из ранних овощей, которые используются в салатах. Яркий, сочный, весенний, богатый аскорбиновой кислотой. А еще малокалорийный — всего 14 кКал в 100 г и вдобавок содержит полезную для кишечника клетчатку. По количеству клетчатки корнеплод редиса не уступает свекле, чесноку и капусте. Однако покрошив в весенний салатик корнеплод, мы, порой, и не догадываемся, что ботва редиса не менее полезна, чем его корнеплод.

Ботва редиса: полезные свойства

Ботва редиса, которую хозяйки обычно выбрасывают, обладает легким пряным вкусом — тонким, приятным, своеобразным, в котором чувствуется легкая горчинка. В ней содержатся все витамины и микроэлементы, которые есть в корнеплоде, но только в более концентрированной форме. А именно: витамины С, В1, В2, РР, калий, кальций, фосфор, железо, магний, белок…

Аскорбиновая кислота или витамин С улучшает иммунитет и укрепляет стенки сосудов, фолиевая кислота — витамин В9 — полезна для работы мозга и нервной системы, витамин РР — борется с повышенным уровнем холестерина, витамины В1 и В2 регулируют уровень сахара в крови, кальций необходим для костей, калий укрепляет сердце, железо является профилактикой анемии. Поэтому выбрасывать ботву редиса, учитывая весь богатый набор полезных веществ, которые она содержит, можно назвать непозволительной роскошью.

Единственное, в чем уступает ботва корнеплоду, так это в количестве горчичного масла — в корнеплоде его больше, поэтому и вкус острее. Кстати, чтобы получить нежную и сочную ботву редиса, нужно при выращивании накрывать грядки агроволокном, чтобы к ботве, прежде вас, не добралась земляная блошка, которая тоже не прочь полакомиться сочной весенней зеленью.

Ботву редиса можно широко использовать в кулинарии. Прежде всего, употреблять в салатах, причем любых салатах и в любой пропорции. А если еще и сочетать ботву со свежей зеленью укропа, петрушки и лука, то салат получится супервитаминный. Ботва редиса может послужить приправой к первым блюдам, мясу, рыбе, картошке. Ботву можно тушить как капусту и употреблять с различными гарнирами. Словом, ботва способна разнообразить ваш стол и сделать его гораздо полезнее для здоровья. Кроме того, ее можно заготавливать на зиму. То есть, сушить, замораживать в морозильной камере, мелко резать и перетирать с солью, после чего закрывать в стеклянные банки. Как говорится, даже зимой не терять возможности пополнить запас витаминов и микроэлементов.

Ботва редиса может быть использована в борьбе с грибковыми заболеваниями. При грибковых заболеваниях стопы применяют сушеную ботву редиса. Ботву растирают в порошок и присыпают кожу между пальцами ног. Такие манипуляции нужно проводить ежедневно до полного выздоровления, причем народные лечебники утверждают, что сушеная ботва очень эффективное противогрибковое средство.

Особых противопоказаний к применению ботвы редиса нет, но так как в ней тоже содержится горчичное масло, то людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лучше не злоупотреблять ботвой. С осторожностью нужно подходить к употреблению ботвы людям с заболеваниями щитовидной железы. При обострении желчного пузыря, гастрита или язвы желудка ботву, как и корнеплод редиса, лучше исключить из рациона.

Ботва редиски. Что полезнее: вершки или корешки? Лечимся «сорняком»!

Здравствуйте, дорогие друзья! Что вы делаете с листьями редиски? До какого-то момента я избавлялась от них. А сейчас я быстрее соглашусь отправить в мусор сам редис. Почему? В зелени больше витаминов и минералов, чем в овоще! Это идеальная добавка к блюдам и салатам, а также полноценное лекарство. Давайте поговорим о том, какие имеет ботва редиски полезные свойства и противопоказания. При каких заболеваниях она может помочь?

Показания к применению

В изумрудном золоте содержится очень много витамина C. Без него невозможно восстановление клеток. Аскорбиновая кислота ослабляет вирусные «атаки», предотвращает образование и рост опухолей и авитаминоз. Вдобавок фитонциды уничтожают микробов, что делает зелень мощным оружием против гриппа и простудных заболеваний. Растение можно использовать для контроля уровня глюкозы: оно немного понижает концентрацию сахара.

Зелень налаживает работу ЖКТ. Напитки из редиса принимают при запорах, возникших из-за «вялого» кишечника. Улучшается отток желчи. Это предотвращает застои и образование камней. Можно ли принимать напитки и сам салат, если вы на диете? Да! Продукт позволяет побороть аппетит, содержит мало калорий и обладает сбалансированным составом. Ботва редиса – отличный способ пополнить резервы организма, не получая лишнюю энергию.

Растение улучшает состояние мочеполовой системы. Салат обеззараживает и выводит лишнюю жидкость. Мочегонный эффект превращает зелень в средство для «промывания». Напитками рекомендуется дополнять лечение бактериальных воспалений. Редис хорошо снимает отеки.

Кулинарные эксперименты

Вкус у продукта ненавязчивый: пряный и с легкой горчинкой. Многим нравится сначала ошпаривать листики, чтобы убрать резкие нотки. Редис универсален в кулинарном плане. Что я из него готовлю? На что фантазии хватит: от обычных салатов до смесей из специй! Поделюсь любимым рецептом приправы.

Возьмите по пучку ботвы, лука, петрушки и укропа. Мелко нарежьте и высушите. Смешайте все компоненты и отправьте в какую-нибудь красивую баночку. Готово! Такая смесь долго хранится, поэтому порадует вас летним вкусом даже в зимнее время. Обычно я добавляю приправу в супы. Получается невероятно аппетитно и ароматно!

Свежие листочки придадут особенные нотки окрошке или зеленому борщу. Некоторые хозяйки готовят соусы к блюдам с изумрудным золотом. Такие добавки отлично сочетаются с рыбой, мясом и картофелем. Молодые мягкие листья без прожилок подходят для салатов. Можно делать зимние заготовки с лакомством.

Целебные напитки

Существует множество рецептов, однако в любом случае подготавливают зелень одинаково. Продукт сначала хорошенько промывают, чтобы убрать грязь и пыль, затем просушивают с помощью салфеток. Слишком тщательно избавляться от влаги не нужно. Можно слегка нарвать или крупно нарезать листочки, чтобы они быстрее отдавали сок.

1. Для наружного применения

Наиболее эффективен настой из смеси мякоти и ботвы. На стакан воды берите по 10 г каждого ингредиента. Сначала залейте кипятком сухую траву, затем добавьте тертую мякоть. Перемешайте «коктейль» для однородности и оставьте на полчаса. Удалите осадок.

Примочки делайте дважды в день. Они хорошо помогают при болях в суставах и мигрени.

Понадобятся свежие листья. На 20 г возьмите стакан кипятка. Обязательно измельчите сырье! Настаивать нужно долго, минимум час. Полученной порции хватит на сутки. Принимайте лекарство трижды в день после еды. Курс займет около 3 суток. Настой заставляет желудок работать. Если проблема запоров тревожит вас не впервые, загляните в другой пост. Там я рассказывала о причинах заболевания и диете.

3. Редисово-морковное ассорти

Смешайте листочки редиски и моркови (3:1). Разотрите 20 г смеси до состояния порошка или кашицы. Залейте стаканом кипятка и оставьте на полчаса. Процедите. У вас получилась суточная доза. Разделите ее на 4 приема. Лекарство «запускает» кишечник и повышает кислотность желудка.

4. Профилактика желчнокаменной болезни

10 г сухого сырья измельчите до порошка. Добавьте стакан кипятка, накройте емкость крышкой. Подождите 20 минут. В это время вскипятите 200 мл молока. Настой нужно процедить и смешать со слегка охлажденной жидкостью. Принимайте средство по 100 мл до 3 раз в сутки.

200 г чистых просушенных листочков отправьте в блендер. После превращения в пюре отожмите сок. «Зелье» используется для аппликаций при суставных и головных болях, а также принимается внутрь. Напиток актуален при песке в почках, застое желчи и атеросклерозе. Разбавляйте сок медом (1:1) и пейте по 10 мл дважды в день. Один курс займет 2 недели.

Домашняя косметика

Универсальность изумрудного золота пришлась по вкусу не только кулинарам, но и косметологам. На его основе можно создавать средства для любых типов кожи!

Смешайте 20 мл сока и 10 мл растительного масла. Подсолнечное не подходит, нужно хотя бы оливковое. Смесь можно наносить на лицо, руки и шею. Предварительно следует очистить кожу. Средство продержите четверть часа, затем смойте. Холодную воду использовать нельзя. Маску делают каждые 2-3 дня.

Читайте также:  Полезен ли картофель

2. Для жирной кожи

100 мл крепкого настоя смешайте с 5 г крахмала и 3 мл оливкового масла. Маску держите на лице до 15 минут. Повторяйте каждые 2-3 дня. Средство удаляет излишки себума и уменьшает активность сальных желез.

3. Сохранение молодости

Смешайте 10 мл сока, 10 г творога, 10 мл сливок, 3 г морской соли и 10 мл оливкового масла. Маску держите 15 минут. Проводите процедуру до 3 раз в неделю.

Противопоказания

Не рекомендуется превышать дозировки. Лекарство отличается от яда лишь порцией. При язве, гастрите и камнях в желчном допустимо только наружное использование. Возможна индивидуальная реакция. Если у вас есть проблемы с щитовидной железой, урежьте суточные дозы в 2-3 раза.

Раньше я даже не подозревала, что зелень настолько полезна! Стереотипы и привычки невероятно сильны. Давайте избавляться от них вместе!

Поделитесь постом с друзьями. Возможно, они тоже заменят часть аптечки салатом.

Ботва редиса — полезные свойства и противопоказания

Редис — один из ранних овощей, которые используются в салатах. Яркий, сочный, весенний, богатый аскорбиновой кислотой. А еще малокалорийный — всего 14 кКал в 100 г и вдобавок содержит полезную для кишечника клетчатку. По количеству клетчатки корнеплод редиса не уступает свекле, чесноку и капусте. Однако покрошив в весенний салатик корнеплод, мы, порой, и не догадываемся, что ботва редиса не менее полезна, чем его корнеплод.

Ботва редиса: полезные свойства

Ботва редиса, которую хозяйки обычно выбрасывают, обладает легким пряным вкусом — тонким, приятным, своеобразным, в котором чувствуется легкая горчинка. В ней содержатся все витамины и микроэлементы, которые есть в корнеплоде, но только в более концентрированной форме. А именно: витамины С, В1, В2, РР, калий, кальций, фосфор, железо, магний, белок…

Аскорбиновая кислота или витамин С улучшает иммунитет и укрепляет стенки сосудов, фолиевая кислота — витамин В9 — полезна для работы мозга и нервной системы, витамин РР — борется с повышенным уровнем холестерина, витамины В1 и В2 регулируют уровень сахара в крови, кальций необходим для костей, калий укрепляет сердце, железо является профилактикой анемии. Поэтому выбрасывать ботву редиса, учитывая весь богатый набор полезных веществ, которые она содержит, можно назвать непозволительной роскошью.

Единственное, в чем уступает ботва корнеплоду, так это в количестве горчичного масла — в корнеплоде его больше, поэтому и вкус острее. Кстати, чтобы получить нежную и сочную ботву редиса, нужно при выращивании накрывать грядки агроволокном, чтобы к ботве, прежде вас, не добралась земляная блошка, которая тоже не прочь полакомиться сочной весенней зеленью.

Ботву редиса можно широко использовать в кулинарии. Прежде всего, употреблять в салатах, причем любых салатах и в любой пропорции. А если еще и сочетать ботву со свежей зеленью укропа, петрушки и лука, то салат получится супервитаминный. Ботва редиса может послужить приправой к первым блюдам, мясу, рыбе, картошке. Ботву можно тушить как капусту и употреблять с различными гарнирами. Словом, ботва способна разнообразить ваш стол и сделать его гораздо полезнее для здоровья. Кроме того, ее можно заготавливать на зиму. То есть, сушить, замораживать в морозильной камере, мелко резать и перетирать с солью, после чего закрывать в стеклянные банки. Как говорится, даже зимой не терять возможности пополнить запас витаминов и микроэлементов.

Ботву редиса также используют в народной медицине, как средство, помогающее при запорах. Рекомендуется взять 1 столовую ложку ботвы редиса, которую нужно предварительно мелко изрубить, далее залить кипятком, настоять в течение одного часа, процедить и принимать через 20 минут после еды три раза в день. После 2-3 дней приема отвара ботвы работа кишечника нормализуется.

Ботва редиса может быть использована в борьбе с грибковыми заболеваниями. При грибковых заболеваниях стопы применяют сушеную ботву редиса. Ботву растирают в порошок и присыпают кожу между пальцами ног. Такие манипуляции нужно проводить ежедневно до полного выздоровления, причем народные лечебники утверждают, что сушеная ботва очень эффективное противогрибковое средство.

Ботва редиса: противопоказания

Особых противопоказаний к применению ботвы редиса нет, но так как в ней тоже содержится горчичное масло, то людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лучше не злоупотреблять ботвой. С осторожностью нужно подходить к употреблению ботвы людям с заболеваниями щитовидной железы. При обострении желчного пузыря, гастрита или язвы желудка ботву, как и корнеплод редиса, лучше исключить из рациона.

Ботва редиса для лечения заболеваний

Наряду с морковной и свекольной ботвой зелень редиса также активно используется для лечения различных заболеваний и улучшения состояния кожи лица. Из листьев редиски можно готовить настои и соки. Ботва редиса полезна при ослаблении иммунитета и снижении аппетита, помогает в борьбе с ожирением, запорами, застойными явления в желчном пузыре и другими нарушениями деятельности ЖКТ.

Полезные свойства ботвы редиски

Редис — это овощная культура, получившая широкое распространение. Ее название связывают с латинским словом radix, что в переводе означает «корень».

Первыми редис стали использовать для приготовления различных блюд жители Средней Азии, а также Японии, Древней Греции и Древнего Рима. В Европе данный овощ стал известен с XVI века. А в России он появился благодаря Петру I, который привез его из Амстердама.

Людям, страдающим гастритом с повышенной секрецией желудочного сока, а также язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, редис (корнеплоды и ботву) можно употреблять не более 1 раза в неделю.

В пищу используются корнеплоды редиса, отличающиеся острым вкусом и содержащие комплекс полезных веществ. Однако не менее ценным пищевым продуктом являются и листья этой овощной культуры. Согласно данным ученых, в них содержится большое количество витамина С, который участвует в процессах регенерации тканей, способствует предотвращению развития онкологических заболеваний, атеросклероза и авитаминоза, а также замедляет распространение в организме вирусов. В ботве редиса обнаружены ферменты, растительный белок, органические кислоты, пектиновые и минеральные вещества. Помимо этого входящие в его состав фитонциды обладают мощным антибактериальным действием.

Полезные свойства ботвы редиски используются при лечении сахарного диабета, поскольку содержат вещества, способствующие снижению уровня сахара в крови.

В кулинарии свежую ботву редиски можно применять для приготовления витаминных салатов, а также в качестве приправы к супам, похлебкам, гарнирам и домашним консервам. Ее также можно подать в качестве самостоятельного блюда, предварительно подвергнув тушению.

В народной медицине употребление средств, приготовленных на основе зелени редиса, рекомендовано использовать при следующих заболеваниях:

  • авитаминоз;
  • снижение иммунитета;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • запоры;
  • снижение аппетита;
  • ослабление моторики тонкого и толстого кишечника;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • застойные явления в желчном пузыре;
  • болезни мочевыделительной системы;
  • отеки;
  • ожирение;
  • астма;
  • экзема.

Настой ботвы редиса

Наиболее популярным в народной медицине лекарственным средством из листьев редиса является настой. Его широкое использование в терапии многих болезней обусловлено высоким содержанием витаминов, минеральных и пектиновых веществ, а также компонентов, оказывающих противовоспалительное и бактерицидное действие.

Для приготовления настоя ботвы редиски нужно выбирать цельные листочки без видимых повреждений. Перед использованием их следует тщательно вымыть и слегка обсушить салфеткой. Предназначенную для сушки ботву нужно предварительно мелко нарубить.

Настой ботвы редиски очень полезен: он поможет справиться с авитаминозом, простудой, гриппом, снижением иммунитета, желчно- и мочекаменной болезнью, заболеваниями дыхательных путей (астма, пневмония, бронхит), нарушением пищеварения (запоры, ослабление перистальтики кишечника, гастрит с пониженной секрецией желудочного сока). Для приготовления целебного настоя рекомендуется брать молодые листочки редиса, появляющиеся ранней весной. Их следует тщательно вымыть проточной водой, обсушить с помощью салфетки и мелко нарубить или порвать.

Можно использовать и сушеную ботву редиса. В этом случае листья нужно собрать, промыть и, удалив салфеткой излишки влаги, мелко нарезать, разложить тонким слоем на ткани или листе бумаги и оставить на свежем воздухе до полного высыхания. При этом на растительное сырье не должны попадать прямые солнечные лучи. В процессе сушки измельченные листья следует перемешивать.

Как можно использовать настой из ботвы редиски для лечения

Настой ботвы и мякоти редиса

  • Требуется: 10 г ботвы редиса, 10 г мякоти редиса, 200 мл воды.
  • Способ приготовления. Высушенную ботву редиса залить крутым кипятком, после чего добавить натертую на мелкой терке мякоть редиса. Все перемешать, держать при комнатной температуре в течение 20-30 минут, затем процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Способ применения. Полученный настой использовать для примочек. Процедуру проводить 2 раза в день.

Средство, приготовленное по этому рецепту из ботвы редиски, применяется при мигрени и радикулите.

Настой свежей ботвы редиса

  • Требуется: 20 г ботвы редиса, 200 мл воды.
  • Способ приготовления. Свежую ботву редиса тщательно вымыть проточной водой, обсушить салфеткой, мелко нарубить, залить крутым кипятком и настаивать 1 час. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Способ применения. Настой пить по 50 мл 3 раза в день после приема пищи. Курс лечения составляет 3 дня.

Данное средство применяется при атонии кишечника и запорах.

Настой ботвы редиса и моркови

  • Требуется: 15 г ботвы редиса, 5 г ботвы моркови, 200 мл воды.
  • Способ приготовления. Сухую ботву редиса и моркови растереть в порошок, залить его крутым кипятком и настаивать 20-30 минут. Полученный настой процедить через сито или сложенную в несколько слоев марлю.
  • Способ применения. Настой пить по 50 мл 3-4 раза в день.

Данное средство применяется при атонии кишечника, авитаминозе, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

Настой ботвы редиса и листьев чабера

  • Требуется: 10 г ботвы редиса, 10 г листьев чабера, 2 г поваренной соли, 300 мл воды.
  • Способ приготовления. Свежую ботву редиса и листья чабера мелко нарубить и соединить. Приготовленную смесь залить солевым раствором комнатной температуры и настаивать в течение суток. Затем состав поместить в холодильник на 2-3 дня, после чего процедить через сито или сложенную в несколько слоев марлю.
  • Способ применения. Полученный настой пить в теплом виде небольшими порциями (30-40 мл) в течение дня.

Данное средство применяется при авитаминозе, желчно- и мочекаменной болезни.

Настой ботвы редиса и свеклы

  • Требуется: 10 г ботвы редиса, 5 г ботвы свеклы, 200 мл воды.
  • Способ приготовления. Высушенную и измельченную с помощью ступки ботву редиса и свеклы смешать, залить крутым кипятком, настаивать под крышкой в течение 15-20 минут, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.
  • Способ применения. Настой пить по 50 мл 3-4 раза в день.

Данное средство применяется при атонии кишечника и запорах.

Настой ботвы редиса с молоком

  • Требуется: 10 г ботвы редиса, 200 мл воды, 200 мл молока.
  • Способ приготовления. Сухую и растертую в порошок ботву редиса залить кипятком и держать под крышкой при комнатной температуре в течение 15-20 минут.
  • Затем настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито и соединить с прокипяченным и охлажденным молоком.
  • Способ применения. Настой пить по 50-100 мл 3 раза в день.
Читайте также:  Польза редиски для здоровья

Данное средство довольно успешно применяется при атонии кишечника, авитаминозах и желчнокаменной болезни.

Настой ботвы редиса в косметологии

Настой ботвы редиса и календулы

  • Требуется: 10 г ботвы редиса, 10 г цветков календулы, 200 мл воды.
  • Способ приготовления. Сухие и измельченные листья редиса соединить с цветками календулы, залить крутым кипятком и оставить на 15-20 минут. Готовый настой процедить.
  • Способ применения. Настой нанести на ватный диск и протереть кожу лица и шеи. Процедуру проводить ежедневно, утром и вечером.

Данное средство подходит для жирной кожи.

Маска с настоем ботвы редиса и растительным маслом

  • Требуется: 20 г ботвы редиса, 5 г картофельного крахмала, 3 мл растительного масла, 100 мл воды.
  • Способ приготовления. Высушенную и растертую в порошок ботву редиса заварить крутым кипятком и держать при комнатной температуре в течение 15 минут. Готовый настой процедить, после чего добавить к нему растительное масло и картофельный крахмал. Все тщательно перемешать.
  • Способ применения. Состав нанести на очищенную кожу лица и шеи и спустя 15 минут смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Данная маска подходит для нормальной, комбинированной и сухой кожи.

Сок из зелени редиса

Редис — овощная культура, которая появляется на огороде одной из самых первых. Корнеплоды и ботва растения содержат большое количество полезных веществ, обладающих ранозаживляющим, противовоспалительным и тонизирующим действием.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта — язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и воспалении желчного пузыря — лучше вовсе отказаться от употребления сока из ботвы редиса либо ограничить его употребление.

Свойства ботвы редиски обусловлены содержанием в ней органических кислот, каротина, фосфора, натрия, калия, кальция и магния. Помимо этого в её состав входят сахара, растительный белок, крахмал и эфирные масла, придающие ему специфический вкус и аромат.

Вследствие того, что сок из ботвы редиса обладает противоотечным действием, его рекомендуется принимать при патологиях органов мочевыделительной системы. Также он способен усиливать перистальтику кишечника, выработку желудочного сока, повышать тонус слизистой оболочки внутренних органов, нормализуя таким образом их работу.

Сок, приготовленный из зелени редиски, в сочетании с морковным способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Он оказывает противомикробный эффект, подавляя рост колоний болезнетворных микроорганизмов (стафилококка, возбудителей брюшного тифа и дифтерии) и грибков.

Сок из ботвы редиса показан при нарушении обменных процессов и ожирении. Благодаря содержанию эфирных масел его можно использовать в терапии атеросклероза, артрита, артроза, радикулита, патологий органов дыхательной системы, простуды, гриппа, желчнокаменной болезни.

Сок из листьев редиса в народной медицине часто включают в состав средств, предназначенных для лечения и профилактики кожных болезней.

Как использовать сок из зелени редиса для лечения

Сок из свежей ботвы редиса

  • Требуется: 200 г ботвы редиса.
  • Способ приготовления. Свежие листья редиски промыть проточной водой, обсушить с помощью хлопчатобумажной салфетки, после чего измельчить в пюре в блендере и отжать сок.
  • Способ применения. Сок из ботвы редиса использовать для примочек. Процедуру проводить 2-3 раза в день до облегчения состояния.

Данное средство применяется при мигрени, радикулите, подагре, миозите, ревматизме, невралгии.

Сок из ботвы редиса с медом

  • Требуется: 10 мл сока из ботвы редиса, 10 г меда.
  • Способ приготовления. Сок из ботвы редиса соединить с медом и тщательно перемешать.
  • Способ применения. Состав принимать по 10 мл 2 раза в день. Курс лечения составляет 10-14 дней.

Данное средство применяется при атеросклерозе, желчно- и мочекаменной болезни.

Содержащий значительное количество эфирных масел сок из ботвы редиса не рекомендуется употреблять в чистом виде. Лучше всего принимать его внутрь, предварительно разбавив другим соком или водой.

Сок из ботвы редиса с луком и медом

  • Требуется: 200 г ботвы редиса, 50 г репчатого лука, 5 г меда.
  • Способ приготовления. Предварительно вымытую и высушенную салфеткой ботву редиса измельчить в блендере вместе с очищенным репчатым луком. Из полученной массы отжать сок. Соединить его с медом и хорошо перемешать.
  • Способ применения. Пить по 10 мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Средство применяется при бронхите, трахеите и пневмонии.

Сок из ботвы редиса с сахаром

  • Требуется: 100 мл сока из ботвы редиса, 10 г тростникового сахара.
  • Способ приготовления. В соке из ботвы редиса растворить сахар.
  • Способ применения. Состав пить по 20 мл 3-4 раза в день.

Данное средство применяется при желчнокаменной болезни.

Сок из ботвы редиса с маточным молочком

  • Требуется: 20 мл сока из ботвы редиса, 1 г маточного молочка.
  • Способ приготовления. В соке из ботвы редиса растворить маточное молочко.
  • Способ применения. Состав пить по 20 мл 2-3 раза, а в день.

Данное средство применяется при желчнокаменной болезни.

Сок из ботвы редиса с огуречным соком

  • Требуется: 20 мл сока из ботвы редиса, 20 мл огуречного сока, 10 мл сока из сладкого зеленого перца.
  • Способ приготовления. Соки из ботвы редиса, огурца и перца соединить и тщательно перемешать в стеклянной емкости.
  • Способ применения. Состав пить по 50 мл 3-4 раза в день.

Средство применяется при катаре верхних дыхательных путей.

Сок из ботвы редиса с красным вином

  • Требуется: 40 мл сока из ботвы редиса, 10 мл красного вина.
  • Способ приготовления. Сок из ботвы редиса соединить с красным вином и хорошо перемешать.
  • Способ применения. Пить в теплом виде по 50 мл 1 раз в день.

Данное средство применяется при патологиях мочевыделительной системы, желчно- и почечнокаменной болезни.

Сок из ботвы редиса с красным вином и медом

  • Требуется: 40 мл сока из ботвы редиса, 10 мл красного вина, 10 г меда.
  • Способ приготовления. Сок из ботвы редиса соединить с красным вином и медом. Все перемешать, поместить на водяную баню, накрыть крышкой, слегка подогреть, не доводя до кипения, после чего снять с огня и остудить.
  • Способ применения. Состав пить по 20-30 мл 2-3 раза в день.

Данное средство применяется при авитаминозе, анемии и снижении иммунитета.

Сок из ботвы редиса со свекольным и морковным соками

  • Требуется: 10 мл сока из ботвы редиса, 10 мл свекольного сока, 10 мл морковного сока, 5 мл лимонного сока, 10 г меда.
  • Способ приготовления. Указанные в перечне ингредиенты соединить в стеклянной емкости и тщательно перемешать.
  • Способ применения. Смесь соков пить по 10 мл 3-4 раза в день.

Средство широко применяется при авитаминозе, нарушении обменных процессов, избыточной массе тела и ожирении.

Сок из ботвы редиса с соками репчатого лука, клюквы, лимона, алоэ и свеклы

  • Требуется: 10 мл сока из ботвы редиса, 10 мл лукового сока, 10 мл клюквенного сока, 10 мл сока из листьев алоэ, 10 мл лимонного сока, 10 мл свекольного сока, 5 г меда, 5 г сахара, 10 мл спирта.
  • Способ приготовления. Указанные в перечне соки соединить в стеклянной емкости. В полученную смесь добавить мед, сахар и спирт. Все тщательно перемешать.
  • Способ применения. Пить по 20 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Данное средство эффективно применяется при снижении иммунитета, а также пневмонии и бронхиальной астме.

Как можно использовать сок из листьев редиски в косметологии

Маска с соком из ботвы редиса и оливковым маслом

  • Требуется: 20 мл сока из ботвы редиса, 10 мл оливкового масла.
  • Способ приготовления. Сок из свежей ботвы редиса соединить с оливковым маслом и тщательно перемешать.
  • Способ применения. Состав нанести на очищенную кожу лица, шеи и рук, держать в течение 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Маска подходит для сухой увядающей кожи.

Маска с соком из ботвы редиса, творогом и сливками

  • Требуется: 10 мл сока из ботвы редиса, 10 мл сливок, 10 г творога, 10 мл растительного масла, 2 г морской соли.
  • Способ приготовления. Сок из ботвы редиса смешать со сливками и растертым творогом, добавить растительное масло и морскую соль. Все хорошо перемешать.
  • Способ применения. Смесь нанести на очищенную кожу лица, шеи и зоны декольте, оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Данная маска подходит для увядающей кожи.

Маска с соком из ботвы редиса, сметаной и медом

  • Требуется: 20 мл сока из ботвы редиса, 5 г сметаны, 5 г меда.
  • Способ приготовления. Сок из ботвы редиса соединить со сметаной и медом. Все хорошо перемешать до получения однородной массы.
  • Способ применения. Полученный состав нанести на очищенную кожу лица и шеи, избегая области вокруг глаз, держать в течение 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Данная маска подходит для увядающей и проблемной кожи.

Маска с соком из ботвы редиса и молоком

  • Требуется: 30 мл сока из ботвы редиса, 10 мл молока, 1 яичный желток.
  • Способ приготовления. Сок из ботвы редиса и молоко соединить. В полученную смесь добавить растертый добела яичный желток. Все хорошо перемешать до получения однородной массы.
  • Способ применения. Маску нанести на предварительно очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Маска подходит для жирной и комбинированной кожи.

Маска с соком из ботвы редиса и огурцом

  • Требуется: 20 мл сока из ботвы редиса, 40 г огурца, 1 яичный белок.
  • Способ приготовления. Огурец вымыть, после чего, не очищая от кожицы, натереть на мелкой терке. В полученное пюре добавить сок из ботвы редиса и взбитый венчиком яичный белок. Все тщательно перемешать.
  • Способ применения. Смесь нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Маска подходит для увлажнения сухой кожи и осветления пигментных пятен.

Салат из свежих огурцов и их ботвы поможет очистить организм от шлаков и оздоровить его. Входящие в состав листьев и плодов щелочные соли оказывают нейтрализующее действие на кислотные соединения, попадание в организм которых становится причиной нарушения обмена веществ и раннего старения, а также возникновения желчно- и мочекаменной болезни.

Источники:
  • http://www.passion.ru/health/zdorovaya-pishcha/chem-polezny-botva-morkovi-botva-rediski-i-svekolnaya-botva-58383.htm
  • http://coolhealth.ru/nutrition/botva-rediski-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://zen.yandex.ru/media/id/598ac7f157906aef3aa33216/5993e62e7ddde8a8c9c1ccac
  • http://happy-owlet.com/botva-rediski-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://dacha-info.ru/botva-redisa-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://vseoede.net/?p=3478