Меню Рубрики

Брусничный сок польза и вред

О бруснике слышал каждый. Это небольшой вечнозеленый кустарник, который принадлежит к семейству вересковых. Также многие из нас знают о лечебных свойствах данной ягоды и о ее пользе. Еще много веков тому назад она использовалась для профилактики многих заболеваний и их лечения. Также применяется ягода для приготовления разных блюд, хотя раньше на столе ее можно было встретить чаще, чем в косметологии и медицине. Давайте рассмотрим, что такое брусника, польза и вред которой давно уже известны.

Что из себя представляет растение под названием «брусника»? Это куст небольшого размера с прямостоячими стеблями, который имеет высоту 25-35 см. В период цветения среди листочков овальной формы появляются белоснежные цветочки. Вот из них со временем и произрастают ягодки. В дальнейшем они становятся красноватого, иногда – бурого цвета. Вкус имеют кисловатый с терпким и горьким оттенком. Поговорим о том, чем же характеризуется

Какие продукты готовят из брусники

Как уже было сказано, из кисленькой ягоды хозяйки могут приготовить много различных вкусностей. В первую очередь это относится к сладостям. Например, вкусный джем не только будет угощением к чаю, но и восстановить здоровье в зимние холодные дни. Польза брусники для организма будет заметна и от муссов, компотов, варенья, морсов. А какой необыкновенный вкус имеет пирог с брусничной начинкой!

Но дело не ограничивается одними сладостями. Ягоды рассматриваемого растения используются и при готовке других блюд. Для соуса к мясу настоящей изюминкой может быть кислое варенье. Сами ягоды иногда встречаются в рецептах нескольких салатов. При приготовлении ликерных настоек на коньяке или водке также применяют ягоды брусники. И все знают старинное блюдо национальной русской кухни – брусника моченая.

Польза брусники для здоровья человека

Она неоценима, поэтому остановимся на самых основных полезных свойствах. Как природный антиоксидант и для укрепления клеточных мембран используется бензойная кислота, которая имеется в ягоде; как противоревматическое средство – салициловая и винная кислоты. Гормональное воздействие оказывает урсоловая кислота, которая дает неплохой антистрессовый эффект.

Польза сока из ягод брусники

Сок рекомендуется пить тем людям, кто страдает анемией, неврозами, ослабленным зрением и повышенным давлением. В лечении разных простудных заболеваний также поможет сок. Он очень полезен для волос и кожи, поддержит их состояние, при необходимости — восстановит.

Вред брусники

Несмотря на громадную неоценимую помощь от плодов рассматриваемого растения, нельзя забывать, какая коварная ягода брусника. Польза и вред – две ее различные стороны, неотделимые друг от друга. Во-первых, сразу нужно отметить, что ее нельзя употреблять тем, кто страдает повышенной секреторной функцией желудка и язвенной болезнью.

Польза и вред листьев брусники

Если рассматривать куст брусники, то не только от его плодов будет польза. В лечебных целях могут быть использованы и листья. Они содержат в себе: органические кислоты, витамины, танин, флавоноиды, гидрохинон, арбутин, дубильные вещества. Получается так, что листочки данного растения абсолютно ничем не уступают его плодам.

Химический состав брусники и ее полезные элементы в цифрах

Мы достаточно хорошо изучили, что такое ягода брусника, польза и вред ее нами также рассмотрены. Осталось указать, благодаря чему получается такой эффект. Для начала укажем на химический состав. На каждые 100 грамм плодов приходится: 15 мг витамина С, 0,2 мг витамина PP, 0,05 мг витамина А, 0,01 и 0,02 мг витаминов В1 и В2.

Последние аккорды

Теперь вы знаете в чем заключается польза брусники для здоровья человека. Ее можно встретить в супермаркетах всей России. Желательно, чтобы эта ягода стала обязательным атрибутом праздничного и ежедневного стола, она хорошо поможет вашему организму. Если добавите горсть брусники в квашеную капусту, то она станет не только украшением зимнего салата, а и значительно увеличит его пользу. Данная ягода является оригинальным и замечательным гарниром к жареным птице и мясу. Хорошо освежит и сделает блюдо не таким тяжелым для желудка. Обязательно порадуйте зимой детей брусничными конфетами, которые представляют собой засахаренные ягоды. В них содержится бензойная кислота, благодаря чему они не портятся и сохраняют весь набор макро- и микроэлементов, а также витаминов.

Брусничный сок вред и польза

Сок брусники: Состав натурального, полезные лечебные свойства

Брусника обычная это маленький всегда зеленый куст рода вересковых (брусничных). Ствол развесистый. Листва жесткая, продолговатые, переливаться на солнце, зеленного оттенка. Расцветает в самом начале лета. Цвет розоватый, маленький. Созревает в начале осени. Сама ягода округлой формы и имеет очень насыщенный красный оттенок.

Ягода произрастает по всей местности РФ. Найти ее можно как в хвойных, так и перемешанных лесах.

Попадается и в лесах тундры. Однако чаше всего растет в борах. Именно поэтому ягода приобрела в народе наименование боровая ягода. Иногда кусты брусники непрерывно тянуться на пару километров. В благоприятный год, на такой территории урожай может составить около 500-600 кг брусники.

Эту ягоду чрезвычайно любят пчелы, а так же пчеловоды, из–за того, что она расцветает при очень низкой температуре воздуха. Мед из брусники довольно мягкий, благоуханный, бесцветный, янтарного оттенка. Так как боровик в своем составе имеет много микроэлементов, этим пользуются в медицине многих народов. При этом такими качествами обладает не только сама ягода, но и листва.

Состав сока брусники

Состав этой ягоды очень разнообразный. Сюда входят лимонная кислота, салициловая и яблочные кислоты. Ретинол, аскорбиновая кислота, комплекс витаминов группы В, токоферол (витамин Е), пектин, группа разнообразных и растворимых в воде органических веществ ароматического ряда, каротин, а также сахароза, фруктоза и глюкоза. В составе брусники большое количество таких минеральных веществ как Са, К, Mg, Fe, P и Mn. Из-за того, что в состав также входит бензоновая кислота, брусника отлично храниться и поддается консервированию.

Листья брусники также богаты витамином С, карбоновой, хинной, винной кислотой, а также дубильными веществами. А вот в семенах найдены линолевая и линоленовая кислоты.

Полезные лечебные свойства сока брусники

Именно листва и ягода брусники является тем самым продуктом, который используют в лечебных целях. Отвар из листьев брусники отлично помогает при лечении детских урологических заболеваниях. Ягоды используют при лечении гипертонии, заболеваниях желудка, а также при острой нехватке витаминов. А вот отвар ягод и листьев является хорошим мочегонным и противомикробным средством. Хорошо употреблять отвар из брусники при высокой температуре это поможет утолить жажду.

Отвары из листвы боровика хорошо употреблять при различных заболеваниях крови и нервной системы, а также антигистаминное средство. А вот чай из листьев брусники отлично повышает тонус и придает силы.

Ягоды брусники применяться при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также болезнях желудка и почек. Сок из брусники улучшает зрение.

Заготовка брусники

Листья боровика заготавливают, как правило, в начале весны, перед тем как куст зацветет либо когда поспеет ягода. После того как листья соберут, их выкладывают маленьким слоем, высушивают. Лучше ограничить попадания солнечных лучей на листья. Каждые 3-4 дня заготовку нужно переворачивать.

Плоды боровика заготавливают в самом конце осени. Одним из достоинств этих ягод это то, что они отлично сохраняются в воде. Но все же следует иногда менять воду для того, чтобы вода не портилась. Брусника, которая произрастает в менее влажных условиях, несет в себе больше целебных качеств. Боровик является очень ценным даром для человека. Не зависимо от того, в каком виде вы будите ее употреблять — организм получит только пользу. Ягоды, которые растут в природных условиях по праву можно назвать природной аптекой.

По своим полезным качествам брусника не уступает даже клюкве или соку земляники.

Натуральный брусничный сок

Из ягод брусники изготавливают также и сок. Для этого бруснику помещают в воду. Предварительно воду кипятят и охлаждают. Заливают в пропорции 1:1. через 11-13 дней отделяют сок от ягод. Сок помещают в эмалированную посуду, кипятят и разливают по бутылкам и консервируют. Консервировать можно двумя способами: горячий разлив и стерилизация. Для приготовления сока берут лишь те ягоды, которые полностью поспели.

Приготовления сока брусники

В брусничный сок кладут медовый или сахарный шербет. Употребляют по 30-50 гр 4-6 раз в день. Такой напиток хорошо помогает при влажном кашле. В половину стакана сока кладут столовую ложку меда. Употребляют 3-4 раза в день. Хорошо помогает при простудах, сахарном диабете, заболеваниях желудка и при кожных заболеваниях. Так же это хороший помощник при лечении заболеваний мочеполовой системы так как сок обладает хорошим мочегонным действием. Врачи рекомендуют употребление брусничного сока при лечении раковых заболеваниях кожи и желудка. Все же лучше просто класть ягоды в соковыжималку и пить чистый сок.

Ничего сложного нет, кто знает как приготовить апельсиновый фреш, тот сможет и сделать брусничный сок.

Отвар из листьев брусники

Отвар из листьев обладает вяжущим, мочегонным и антисептическим действием. Именно по этой причине хорошо принимать людям с проблемами мочеполовой системы, заболеваниях кожи, заболеваниями костной и мышечной системы. Для более эффективного результата отвар следует запивать минеральной водой. Листву боровика для приготовления лечебного отвара собирать нужно, перед тем как появится цвет. Но возможно также заготавливать и осенью, когда созреет вся ягода. Не стоит собирать листву исключительно в летний период.

Летом листья быстро темнеют и теряют свои свойства.

Приготовление отвара из листьев брусники

Для приготовления отвара из листвы необходимо взять 2 ст.л. мелко нарезанных листьев брусник. Уложить их в кастрюлю и залить горячей водой (200мл). Далее следует посуду поставить на водяную баню и греть при закрытой крышке около 25-30 минут. Потом листья нужно убрать с огня. Настаивать отвар на протяжении 15-20 минут и процедить. Пить отвар следует за 30-40 минут, перед тем как принимать основную пищу.

Следует отметить, что прежде чем вы решите принимать данный отвар нужно посоветоваться с вашим доктором

Рецепт брусничного морса

Для приготовления морса необходимо взять

  • 350-400гр ягод брусники
  • 3-4 столовые ложки сахара
  • очищенная вода 1,5-2 литра

Перед приготовлением ягоды нужно вымыть. Закипятить воду и поместить туда ягоды. Через 5-6 минут ягоды размягчаться и начнут трескаться. Это придаст морсу более яркий и натуральный вкус. Варить их еще около 5-6 минут, слить готовый мор через сито в чистую посуду.

Те ягоды, которые остались в сите необходимо отжать ложкой, что бы получить оставшиеся витамины.

Противопоказания при употреблении брусники

Боровик нельзя употреблять людям с заболеваниями желудка таких например как гастрит или заболеваниями мочевого пузыря. Свежее сорванные ягоды не желательно употреблять при язвенных заболеваниях. Очень осторожно ее необходимо принимать людям с болезнями почек, повышением артериального давления, по причине того, что сок имеет свойство понижать давление.

Ягоды брусники можно смело считать уникальным даром природы. Употребляя ее человек, получает огромное количество витаминов. Ведь даже самый дорогой и качественный препарат, приобретенный в аптеке, не будет настолько полезен.

Брусничный сок — полезные свойства и рецепт приготовления напитка

Брусничный сок — чем полезен этот напиток для здоровья человека, как его готовить и кому противопоказано применять это средство, читайте в этой статье.

Брусничный сок — полезные свойства и рецепт приготовления

Еще наши предки прекрасно знали о лечебных свойствах чудо — ягод брусники, ведь это одно из самых первых лекарственных средств.

Читайте также:  Какая самая полезная ягода

Огромную роль играла доступность продукта, ведь истинные заросли растения были распространены практически по всей территории нашей родины.

Рецепты сока из ягод брусники передавались по наследству и применялись в народной медицине для различных целей.

Более того, плоды и сок не только полезны, но и обладают отменным вкусом.

  • листья растения наполнены гликозидами;
  • аскорбиновой кислотой;
  • различными органическими кислотами;
  • флавоноидами;
  • дубильными компонентами.

Основными важными компонентами являются : бензойная и салициловая кислоты. Они является природным антиоксидантом, укрепляют клеточные мембраны в организме, и используются как антисептическое, жаропонижающее, противовоспалительное и противоревматическое средство.

Практически все органические кислоты и минералы содержатся в плодах. Именно они оказывают омолаживающее действие, наполняют жизненным тонусом, восстанавливают метаболизм.

По сути, в ягодах этого чудо растения содержится практически вся таблица Менделеева.

Полезные свойства сока брусники

Растение ценилось нашими предками из многих причин.

Так, никто не сомневался в том, что постоянное присутствие напитка в меню придает человеку жизненную энергию, делает его бодрым, согревает при морозе и спасает от жары.

Брусничный сок может побороть перегрев либо угар, его полезно принимать в жару.

Выпейте сей напиток перед посещением бани, и вы сможете париться без опасений получения теплового удара.

Сок помогает женщинам при беременности чувствовать себя отлично до самого появления ребенка на свет, но здесь очень важно учитывать возможные противопоказания.

Благодаря антисептическим свойствам, брусничный сок способен снять воспалительные процессы в органах малого таза, потому он хорошо помогает при цистите, простатите и других заболеваниях мочеполовой системы.

А еще брусничный морс нужно пить в период простуд и орз, для снятия симптомов лихорадки и для поддержания общего тонуса организма.

Во времена наших предков, когда еще не существовало антибиотиков, жаропонижающих и иммунномодулирующих средств, от ОРВИ и гриппа спасались ягодами брусники.

В частности брусничный сок хорошо помогает от кашля. Любой целитель хорошо знал об этом и помогал людям излечиться. Помимо этого, ягоды спасали и от отравлений, сильного жара и болей в горле.

В народной медицине брусничный сок используют даже против глистов, к примеру, от лямблий.

Если говорить о воздействии брусничного сок на кожу, здесь показаниями будут выступать практически все кожные патологии: псориаз, экзема, дерматиты и прочее. Сок из брусники широко используются в косметологических целях, его добавляют в состав самых разных масок для лица.

Как готовят брусничный сок?

Добыть сок из плодов брусники совсем не сложно.

Эти ягоды сами по себе очень сочные и они легко давятся.

Чтобы приготовить сок их можно пропустить через соковыжималку, мясорубку или раздавить толкушкой, а потом процедить через металлическое сито. Жмых можно использовать в выпечку.

Еще один способ получения сока — это заморозка свежих ягод.

В процессе их оттаивания несомненно появится сок. Помимо всего прочего его также можно будет разводить с водой и добавлять в чаи.

Размороженные плоды также перекручивают с помощью мясорубки и передавливают под прессом, а потом процеживают через металлическое сито.

Готовый сок можно употреблять в чистом виде, разбавлять водой, готовить из него морс и компот. Рецепт приготовления, вы сможете найти в этом видео.

Брусничный сок — подробнее о вреде напитка

При грамотном применении брусника пойдет человеку только на пользу. Однако, к этому должны быть и обязательные показания, выявленные доктором.

К примеру, от давления сок может помочь только людям с гипертонией. А вот гипотоникам данное средство противопоказано.

Брусника является сильнодействующим мощным продуктом. Из-за выраженного мочегонного действия она существенно снижает давление.

Также ягода имеет определенные возрастные рамки.Только педиатр может назначать ее маленьким детям, если есть показания. Такая пища считается «взрослой», потому она не рекомендована грудничкам.

Если говорить об аллергии, то плоды брусники практически не вызывают никаких реакций.

Абсолютным противопоказанием к применению сока является повышенный уровень кислотности желудочного сока и язва желудка в стадии обострения.

В любом случае перед приемом данного лекарства необходимо посоветоваться с доктором. При возникновении побочных реакций нужно сразу прекратить прием средства.

Felix, Натуральная дикая брусника, 10 унций (283 г)

Попробуйте этот изумительный джем- соус из диких ягод брусники. Лакомство от дикой природы из шведских лесов.

Выразительный скандинавский стиль и вкус, эти джемы нравятся гурманам, которые предпочитают натуральные продукты. Купить >>>

Брусника считается эликсиром долголетия, она оказывает мощное оздоровительное воздействие на организм, омолаживает, восстанавливает метаболизм, борется с многими заболеваниями.

Пейте брусничный сок правильно и будьте здоровы !

Сок брусники — лекарство, подаренное природой

Еще наши далекие предки прекрасно знали о том, как велика польза брусничного сока – по сути, это одно из самых первых лекарств, которое начали применять в народной медицине. Немаловажное значение имела доступность «сырья», ведь настоящие заросли брусники можно было обнаружить практически на всей территории, заселенной славянами.

Хозяйки передавали рецепты брусничного сока из поколения в поколения, используя его для приготовления самых разных блюд. Дело в том, что люди издревле ценили не только оздоравливающие, но и вкусовые качества ягод.

Брусничный сок: полезные свойства, известные сотни лет

В народе к этому кустарнику относились трепетно по многим причинам. Во-первых, были хорошо известны лечебные свойства свежевыжатого сока брусники. Наши предки были не без оснований уверены, что систематическое употребление напитков из этой ягоды делает человека сильным, бодрым, согревает с мороза и охлаждает в жару.

Полезные свойства сока из брусники известны сотни лет

К тому же оказалось, что есть у брусничного сока свойство бороться с перегревом и угаром. Достаточно было выпить совсем немного напитка, чтобы потом без опасений и неприятных последствий париться в бане.

Несомненная любовь россиян к бруснике объяснялась и ее «безотходностью» — в хозяйстве благополучно использовались абсолютно все части растения. Женщины пили брусничный сок при беременности, чтобы чувствовать себя хорошо до самых родов. От «водянки» (то есть от отеков) помогал чай из листьев. Специальные настои излечивали лихорадку, а молодые побеги позволяли быстро избавиться от болей в животе и поносов.

К тому же выглядел этот вечнозеленый кустарник невероятно живописно – даже под снегом он оставался нарядным, напоминая о грядущем лете. Возможно, именно поэтому люди и начали растение окультуривать, ведь оно прекрасно смотрелось в качестве живой изгороди. Попутно выяснялись все новые способы лечения соком из брусники, его стали применять от некоторых «мужских» и «женских» проблем, а также при цинге, которая зимой была настоящим бичом в русских деревнях.

Брусничный сок – рецепт красоты и хорошего настроения

Еще одни несомненный плюс растения – его удивительная «плодовитость». В отличие от большинства других кустарников, брусника во многих регионах позволяет снимать по два урожая в год. Первый раз ее ягоды поспевают в середине лета, а «вторая волна» подходит уже к заморозкам. Соответственно в июле-августе можно вовсю баловать себя свежими напитками, а в конце сентября заготавливать сок брусники на зиму.

Об особой любви к этому растению свидетельствует легенда, согласно которой на куст брусники когда-то пролились капли «живой воды», дарующей бессмертие. Именно поэтому, якобы, само растение не умирает с приходом зимы, а свежевыжатый сок брусники приносит вечную молодость.

Сегодня наука объяснила уникальные качества с помощью лабораторных исследований, но в Древней Руси люди делали выводы на основании обычных наблюдений: тот, кто не пренебрегал полезными свойствами сока брусники, всегда был бодрым и активным, мог хорошо работать даже в сильную жару, реже простывал. А заодно сохранял до самых преклонных лет способность к «любовным утехам».

Женщины также к чудо-ягоде относились уважительно. Уникальные свойства сока брусники облегчали менструальные боли и снимали приступы раздражительности, характерные для этого периода. Растение помогало легче пережить климакс, служило отличной профилактикой неврозов. Примерно с той же целью пили в деревнях сок брусники при беременности. А роженицам знахари давали немного брусничного варенья – считалось, что в таком случае не будет болеть грудь при кормлении ребенка.

С давних пор женщины оценили и то, что брусничный сок полезен для красоты. Сейчас его омолаживающие свойства объясняются большим содержанием витамина «С» и природных антиоксидантов, но наши предки не знали таких слов. Просто маска из давленых ягод помогала выглядеть свежей и отдохнувшей, подтягивала кожу, убирала мелкие морщинки и круги под глазами. А компрессы с брусничным соком для беременных служили прекрасным средством от растяжек.

Сок из брусники: лечебные свойства, доказанные наукой

У этого кустарника действительно нет бесполезных частей – все идет в дело. Сегодня листья, ветви и сушеные ягоды используются в фитосборах, которые официально продаются в аптеках. А при домашних заготовках, как и тысячу лет назад, особенно популярен сок брусники – его польза прошла испытание временем.

Сок из брусники нашел широкое применение в медицине

Листья брусники богаты гликозидами, витамином «С», натуральными кислотами, дубильными веществами, они обладают одновременно и вяжущим, и мочегонным действием. Поэтому не только брусничным соком при цистите можно снять воспаление и нарушение мочеиспускания, но и обычным чаем из высушенной зелени.

У плодов своя «палитра» уникальных лечебных свойств. Почти все органические кислоты, которые требуются для нормального функционирования человеческого организма, в ягодах есть. А в придачу к ним – огромнейшее количество минералов, которые наполняют людей жизненной силой, омолаживают, стимулируют обмен веществ.

Практически никакого вреда сок брусники оказать не способен, зато он обогащает организм марганцем, кальцием и магнием (которые так необходимы сердечной мышце). А также – железом (которое требуется для поддержания уровня гемоглобина) и медью (которая помогает бороться с диабетом).

Показан сок брусники для лечения многих болезненных состояний, связанных с дефицитом фосфора, цинка, хрома. А еще в нем содержится серебро и молибден, бор и натрий. И еще множество других микроэлементов – по сути, вся таблица Менделеева.

Брусничный сок от кашля и жара

В те времена, когда не существовало еще жаропонижающих, антибактериальных и противовирусных препаратов, при различных простудных заболеваниях спасались с помощью этого уникального растения. Любая деревенская знахарка могла подсказать, при каких болезнях и в каком количестве принимать сок брусники. Были свои рецепты от болей в горле и кашле, лихорадке и интоксикации. Некоторые из них не потеряли своей актуальности до сих пор.

К примеру, до сих пор популярен сок из брусники как мочегонное средство. Но вместе с лишней жидкостью из больного организма выводятся всевозможные токсины, которые отравляют человека – именно этим обычно определяется состояние вялости, ломоты, тошноты при ОРЗ или гриппе. А стакан отвара из сухих ягод поможет не только почкам выгнать яды, но и высокую температуру снизит – после подобного напитка больной начинает сильно потеть, а это всегда на пользу при лихорадке.

Наши предки прекрасно знали, как приготовить брусничный сок, но чаще пользовались так называемой брусничной водой. Дело в том, что ягоду хранили в бочках, «консервируя» ее крайне простым образом: наполнив емкость чистыми спелыми плодами, бочку до самого верха доливали обычной колодезной водой, а затем сверху помещали гнет.

Читайте также:  Чем полезна курага для мужчин

Получалась прекрасная альтернатива заготовкам сока из брусники на зиму. Дело в том, что сама ягода содержит своеобразный природный консервант, к тому же ее активные вещества успешно побеждают любые гнилостные бактерии. Поэтому брусника в бочках с содой могла храниться в погребе до года, не закисая и не теряя своих лечебных качеств.

Плоды, чаще всего, использовали в кулинарии, а вот оставшуюся воду, обогащенную в результате подобного «соседства» различными микроэлементами, использовали как обычный сок брусники – от кашля, недомогания, ломоты и жара.

Впрочем, не только славяне воздавали должное особым лечебным свойствам брусники. В Прибалтике всегда был крайне популярен специальный состав, который употребляли как для профилактики простудных заболеваний, так и для их лечения. Назывался он «виринтас» и представлял собой смесь разбавленного меда и концентрата брусничного сока, которые смешивались и тщательно проваривались.

При ознобе и ощущении «ломоты», сопровождающих простуду, пару ложек готового средства разводили в кружке кипятка и выпивали как можно скорее. Это помогало практически моментально пропотеть и снизить температуру. Соответственно, исчезали практически все неприятные симптомы. К тому же мед смягчал горло и уменьшал першение, а брусничный сок снимал головную боль.

Если болезнь принимала более тяжелую форму, например, переходила в бронхит, «виринтас» помогал отхождению мокроты. В этом случае горячий напиток цедили очень медленно, по глоточку. Итог: брусничный сок с медом от кашля помогал, снимал воспаление в горле, справлялся с одышкой и охриплостью.

Свежевыжатый сок брусники – мочегонное и противовоспалительное средство

И листья, и плоды брусники обладают способностью выводить жидкость из организма. Благодаря такому «дуэту» можно использовать в борьбе с болезнями мочевыводящей системы как чай из сухих побегов и зелени, так и сами ягоды. Например, бруснику в собственном соку.

Сок брусники можно использовать для выведения лишней жидкости из организма

С чаем все понятно – щепотку листьев и молодых веточек запаривают в обычном заварном чайнике и пьют небольшими дозами, миллилитров по 100, с лимоном, сахаром или медом. Сделать полезную заготовку из ягод также не представляет труда.

Берется, к примеру, 3 кг чистых, сухих плодов. Из 1 кг готовится свежевыжатый сок брусники – рецепт тривиальный: прокрутить через мясорубку и процедить через марлю. Затем напиток некоторое время проваривается (при желании можно добавить немного сахара, но это не обязательно), а затем остальные ягоды, предварительно разложенные по банкам, заливаются горячим концентрированным брусничным соком, банки стерилизуются и закатываются. В дальнейшем ягоды можно использовать в кулинарии, например, варить кисели, компоты и желе на брусничном соке для детей, а оставшийся сироп разводить водой и применять в лечебных целях.

Подобные чаи, отвары, соки помогают быстро избавиться от отеков, только не стоит пить их непосредственно на ночь – эффект может оказаться слишком сильным, тогда спокойно выспаться не удастся. То же касается применения брусничного сока во время беременности – с отеками у будущих мамочек он борется отлично, но слишком обильное и частое мочеиспускание может привести матку в ненужный тонус. Так что перед применением этого средства лучше посоветоваться с гинекологом на тему: можно ли беременным пить брусничный сок?

Именно из-за своих мочегонных свойств очень полезен брусничный сок при повышенном артериальном давлении – при гипертонии больным прописывают гипотензивные средства, а ведь ягодные морсы, чаи или отвары справятся с проблемой не хуже. К тому же не стоит забывать, что любая «мочегонка» по-своему опасна: вместе с жидкостью организм теряет минеральные вещества, в первую очередь калий. Это может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой.

В данном случае сразу понятно, чем полезен брусничный сок – ведь он сам же и восполняет все минеральные потери. Но есть и еще одни плюс: так как чудо-ягода обладает противовоспалительным действием, при различных болезнях мочевыводящей системы будет очень заметен антибактериальный эффект. Именно поэтому брусника показана не только при отеках, но и при циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни.

Как приготовить сок из брусники: рецепт здоровья и долголетия

Нет ничего сложного в том, как отжать сок из брусники – это довольно водянистая ягода, которая очень легко давится. Трудности могут быть как раз с тем, чтобы сохранить «товарный вид». Поэтому зачастую ягоду просто замораживают. Для этого плоды средней спелости надо помыть и просушить, рассыпав на ткани, а затем переложить в порционные пакеты и отправит в морозильную камеру.

Именно так обычно и происходит промышленное хранение – свежевыжатым брусничным соком «балуются», как правило, только при домашних заготовках. При этом ягода совершенно не теряет своих изначальных лечебных свойств.

Сок из брусники можно заготавливать на зиму

Вопрос, как приготовить сок из свежемороженых ягод брусники, также особой сложностью не отличается. Во-первых, в небольших количествах он неизбежно появится при оттаивании, этот напиток можно будет разводить водой или добавлять в обычный чай. Во-вторых, размороженную ягоду перекрутить в мясорубке или отправить под пресс можно с тем же успехом, что и свежую.

Сок, полученный путем непосредственного отжима, при консервации, вымачивании или заквашивании брусники, помогает от сотни разных хворей. В частности, он имеет уникальное свойство связывать и выводить из организма тяжелые металлы, яды и радиоактивные вещества. Именно поэтому его часто назначают в составе комплексной терапии онкологическим больным – брусника помогает лучше себя почувствовать после курса рентгенотерапии.

А еще эта ягода помогает при лечении диатезов различной природы, псориазов, грибка, экземы – и прочих кожных заболеваний. Причем, принимать это народное средство можно как внутренне, так и наружно. Например, как использовать сок брусники при чесотке? Да просто протирать им пораженные участки тела!

На тему о том, как сделать брусничный сок, а главное – что сделать из него в дальнейшем, можно написать особую кулинарную книгу. Существует огромное количество рецептов самых разных блюд, в состав которых входит брусника. Причем, это изыски не только русской кухни. Ведь чудо-растение с кисловатым терпким вкусом, столь прекрасно оттеняющее острые, сладкие или соленые блюда, растет на огромной территории, добираясь почти до зоны вечной мерзлоты.

Делают даже наливки из этих ягод. Причем, несколькими способами. Проще всего смещать поллитра водки с аналогичным количеством сока брусники – калорийность такого спиртного напитка будет намного меньше, чем у сладких покупных ликеров, а вкус тоньше и изысканнее.

Надо сказать, что брусника обычно не вызывает аллергических реакций, зато она прекрасно борется с процессами брожения в кишечнике, мягко, без всяких химических средств лечит диарею, предотвращает застой желчи. Именно поэтому брусничный сок для кормящих женщин не противопоказан – попав в организм малыша вместе с материнским молоком, «коктейль» из полезных веществ поможет справиться с проблемами «больного животика».

Относительным противопоказанием для брусничного сока станет лишь повышенная кислотность желудочного сока, а также язвенная болезнь в остром периоде.

Брусничный сок: польза и вред чудо-напитка

Особых побочных эффектов это народное средство не имеет – если принимать его в разумных количествах и после консультации врача. Например, лечиться от давления соком брусники может только гипертоник. А вот человеку, который и так страдает гипотонией, сок брусники не столько пользу, сколько вред принесет.

Иногда возникает вопрос, какой сок пить для нормализации давления – клюквенный или брусничный? На самом деле две эти ягоды обладают сходными свойствами, но бруснику в большей степени можно назвать «сильнодействующим» средством. Из-за своего ярко выраженного мочегонного эффекта она понижает давление быстро и ощутимо. А вот клюкву можно рекомендовать для употребления в профилактических целях, так как она действует гораздо мягче.

Второе ограничение касается возраста. Можно ли давать 4-месячному малышу брусничный сок – скажет только педиатр, но обычно в таком возрасте фруктово-ягодные прикормы только начинают вводить. Не надо забывать, что у маленьких детей ферментативный аппарат работает пока что не в полную силу, поэтому самая полезная «взрослая» еда может оказаться для них слишком тяжелой.

Как отстирать пятна брусничного сока: маленькая хитрость

Раньше в деревнях бруснику использовали еще по одному назначению – в виде натурального красителя. Легко предположить, что он не должен был слишком легко отстирываться с ткани. Вот он и не хочет это делать – даже в современных условиях. Поэтому брусничные пятна могут стать настоящей трагедией.

Сегодня в продаже имеется немало средств для выведения пятен. Однако главным остается не наименование химического средства, а оперативность хозяйки: решая, чем выводить пятна брусничного сока, не стоит думать слишком долго. С каждой минутой натуральный краситель все глубже проникает в структуру ткани.

Поэтому в первую очередь надо уменьшить пятно – без всякого растирания подставить его под хороший напор чуть теплой воды и подержать 2-3 минуты. А уже затем оставшиеся следы натирают пятновыводителем и оставляют на полчаса в покое. Если все манипуляции произвести немедленно, не давая пятну на ткани высохнуть, оно обязательно отойдет без следа!

Брусничный сок вред и польза

Сок из брусники #8212; полезные свойства и правила применения

Брусничный сок #8212; чем полезен этот напиток для здоровья человека, как его готовить и кому противопоказано применять это средство, читайте в этой статье.

Брусничный сок #8212; полезные свойства и рецепт приготовления

Еще наши предки прекрасно знали о лечебных свойствах чудо #8212; ягод брусники, ведь это одно из самых первых лекарственных средств.

Огромную роль играла доступность продукта, ведь истинные заросли растения были распространены практически по всей территории нашей родины.

Рецепты сока из ягод брусники передавались по наследству и применялись в народной медицине для различных целей.

Более того, плоды и сок не только полезны, но и обладают отменным вкусом.

  • листья растения наполнены гликозидами;
  • аскорбиновой кислотой;
  • различными органическими кислотами;
  • флавоноидами;
  • дубильными компонентами.

Практически все органические кислоты и минералы содержатся в плодах. Именно они оказывают омолаживающее действие, наполняют жизненным тонусом, восстанавливают метаболизм.

По сути, в ягодах этого чудо растения содержится практически вся таблица Менделеева.

Полезные свойства сока брусники

Растение ценилось нашими предками из многих причин.

Брусничный сок может побороть перегрев либо угар, его полезно принимать в жару.

Выпейте сей напиток перед посещением бани, и вы сможете париться без опасений получения теплового удара.

Сок помогает женщинам при беременности чувствовать себя отлично до самого появления ребенка на свет, но здесь очень важно учитывать возможные противопоказания.

А еще брусничный морс нужно пить в период простуд и орз, для снятия симптомов лихорадки и для поддержания общего тонуса организма.

Во времена наших предков, когда еще не существовало антибиотиков, жаропонижающих и иммунномодулирующих средств, от ОРВИ и гриппа спасались ягодами брусники.

В частности брусничный сок хорошо помогает от кашля. Любой целитель хорошо знал об этом и помогал людям излечиться. Помимо этого, ягоды спасали и от отравлений, сильного жара и болей в горле.

В народной медицине брусничный сок используют даже против глистов, к примеру, от лямблий.

Как готовят брусничный сок?

Добыть сок из плодов брусники совсем не сложно.

Эти ягоды сами по себе очень сочные и они легко давятся.

Читайте также:  Клюква полезные свойства противопоказания

Чтобы приготовить сок их можно пропустить через соковыжималку, мясорубку или раздавить толкушкой, а потом процедить через металлическое сито. Жмых можно использовать в выпечку.

Еще один способ получения сока #8212; это заморозка свежих ягод.

В процессе их оттаивания несомненно появится сок. Помимо всего прочего его также можно будет разводить с водой и добавлять в чаи.

Размороженные плоды также перекручивают с помощью мясорубки и передавливают под прессом, а потом процеживают через металлическое сито.

Готовый сок можно употреблять в чистом виде, разбавлять водой, готовить из него морс и компот. Рецепт приготовления, вы сможете найти в этом видео.

Брусничный сок #8212; подробнее о вреде напитка

При грамотном применении брусника пойдет человеку только на пользу. Однако, к этому должны быть и обязательные показания, выявленные доктором.

К примеру, от давления сок может помочь только людям с гипертонией. А вот гипотоникам данное средство противопоказано.

Также ягода имеет определенные возрастные рамки.Только педиатр может назначать ее маленьким детям, если есть показания. Такая пища считается «взрослой», потому она не рекомендована грудничкам.

Если говорить об аллергии, то плоды брусники практически не вызывают никаких реакций.

Абсолютным противопоказанием к применению сока является повышенный уровень кислотности желудочного сока и язва желудка в стадии обострения.

В любом случае перед приемом данного лекарства необходимо посоветоваться с доктором. При возникновении побочных реакций нужно сразу прекратить прием средства.

Felix, Натуральная дикая брусника, 10 унций (283 г)

Попробуйте этот изумительный джем- соус из диких ягод брусники. Лакомство от дикой природы из шведских лесов.

Выразительный скандинавский стиль и вкус, эти джемы нравятся гурманам, которые предпочитают натуральные продукты. Купить

Брусника считается эликсиром долголетия, она оказывает мощное оздоровительное воздействие на организм, омолаживает, восстанавливает метаболизм, борется с многими заболеваниями.

Пейте брусничный сок правильно и будьте здоровы !

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

  1. Диеты и способы похудения Лучшие способы похудения
  2. Лекарственные растения Полный перечень лекарственных растений

Сайт не одобряет и не пропагандирует самолечение.Перед применением любой методики или препарата, обязательно консультируйтесь с врачом.

Все права защищены. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник

Польза и вред брусники, состав, свойства и калорийность. Польза ягод и листьев брусники для организма: советы фитотерапевта

Брусникой называются маленькие съедобные ягоды красного цвета, которые растут на многолетнем, вечнозеленом низкорослом кустарнике семейства вересковых.

Брусника пользу и вред наследует частично от черники и клюквы.

Как применяют бруснику в кулинарии и народной медицине

На протяжении веков бруснику применяют в кулинарии и народной медицине. Ягоды можно есть как сырыми, так и в переработанном виде. Брусника сходна с клюквой вкусовыми качествами, но отличается большей сладостью, терпкостью и легкой горечью. Из брусники пекут пироги, готовят желе, сок, соусы, вино и ликер, ягоды и листья сушат, и даже применяют в виде порошка. На Руси издавна излюбленным лакомством была моченка .

Брусника: состав и калорийность

Все полезные свойства брусники и ее вред для организма зависят от ее состава. Основные витамины в расчете миллиграмм на 100 грамм:

Минералы (мг на 100 г):

Что касается пищевой ценности, то калорийность брусники всего 43 кКал, и в 100 граммах содержится 9,6 грамм углеводов в виде очень полезной клетчатки.

Брусника является низкокалорийным богатым источником клетчатки, витамина А, B, C, E и магния. Кроме того, польза брусники заключается в содержании:

жизненно важных органических кислот (лимонная, салициловая, яблочная);

микроэлементов (кальций, калий, медь, фосфор, хром, магний и марганец);

биологически активных соединений (арбутин);

полезных соединений (кверцетин, проантоцианидин);

токотриенола (провитамин Е).

Брусника: в чём польза для организма?

Сохранять прочность сосудов и капилляров, улучшать метаболизм, оказывать общеукрепляющее действие – на все это способна брусника. Что же делает ее таким лекарем ?

Сок брусники: польза при инфекциях мочевыводящих путей

Урологи могут назначать настой из листьев брусники в качестве мочегонного, вяжущего и антисептического средства для лечения цистита, пиелонефрита, мочекаменной болезни и отеках.

Противовоспалительные полезные свойства брусники

Финские ученые подтвердили, что болеутоляющее полезное свойство брусники объясняется большим количеством кверцетина (флавоноида).

Брусника: польза для организма в борьбе с раком

Полезные свойства брусники для гигиены полости рта

В ряде научных исследований подтвердилось, что танин, извлеченный из брусники, имел сильную антимикробную активность против Porphyromonas gingivalis и Prevotella intermedia, двух основных бактерий, являются причиной многих заболеваний пародонта.

Листья брусники: польза для организма при гиперпигментации

Польза брусничных листьев раскрывается шире в сочетании с листьями других ягодных кустарников – смородины, малины, крыжовника.

Ягоды брусники также содержат некоторое количество полезного для кожи арбутина, но в гораздо меньшем количестве.

Использование брусники в народной медицине

Народные целители-фитотерапевты утверждают, что брусника также полезна при:

задержке жидкости: и листья, и ягоды брусники являются мочегонным средством;

сахарном диабете: брусника улучшает обмена веществ;

перхоти: снимает воспаление и предотвращает шелушение кожных покровов;

лихорадке (как жаропонижающее);

нарушениях работы ЖКТ: напиток из ягод брусники обладает слабым слабительным эффектом;

ишемической болезни сердца: поддерживается работа сердечной мышцы благодаря меди, хрому и необходимым минеральным солям;

пониженной кислотности: благодаря органическим кислотам улучшается секреция желудочного сока;

Брусника: в чём вред для здоровья?

Брусничный лист запрещено применять в качестве лекарства людям с повышенной кислотностью желудка и язвенных болезнях. Гипотензия, желчнокаменная болезнь, холецистит и индивидуальная непереносимость также являются противопоказаниями к использованию листа брусники. В случае с заболеваниями мочевыводящих путей, особенно почечной недостаточности, прием настоев и отваров из листьев брусники обязательно согласовать с врачом.

Ягоды брусники особенно опасны людям с повышенной секрецией желудочного сока – в таком случае брусника вред может нанести вплоть до язвенной болезни.

Обратите внимание: брусника растет в различных местах, и не все они экологически чистые. Ягода обладает вредным качеством вбирать в себя как полезные, так и радиоактивные вещества. Доверяйте только проверенным поставщикам!

Для беременных и кормящих мам: польза брусники

Самое первое полезное качество брусники – ее гипоаллергенность. Для беременных женщин это очень важный критерий. К примеру, малины много съесть не выйдет из-за возможных аллергических реакций, а вот брусника – пожалуйста!

Брусника может помочь беременным женщинам при следующих состояниях:

Сок из брусники полезен для поддержания мышц, при простуде у беременных, а также в качестве антидепрессанта.

Брусника для детей: полезна или вредна

Даже с учетом гипоаллергенности брусники единственным противопоказанием к употреблению ее детьми считается индивидуальная непереносимость и аллергия. В остальном детям калорийность брусники и полезные свойства пойдут только на пользу.

© —2018 Женское мнение . При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Сок из брусники #8212; полезные свойства и правила применения

Брусничный сок #8212; чем полезен этот напиток для здоровья человека, как его готовить и кому противопоказано применять это средство, читайте в этой статье.

Брусничный сок #8212; полезные свойства и рецепт приготовления

Еще наши предки прекрасно знали о лечебных свойствах чудо #8212; ягод брусники, ведь это одно из самых первых лекарственных средств.

Огромную роль играла доступность продукта, ведь истинные заросли растения были распространены практически по всей территории нашей родины.

Рецепты сока из ягод брусники передавались по наследству и применялись в народной медицине для различных целей.

Более того, плоды и сок не только полезны, но и обладают отменным вкусом.

  • листья растения наполнены гликозидами;
  • аскорбиновой кислотой;
  • различными органическими кислотами;
  • флавоноидами;
  • дубильными компонентами.

Практически все органические кислоты и минералы содержатся в плодах. Именно они оказывают омолаживающее действие, наполняют жизненным тонусом, восстанавливают метаболизм.

По сути, в ягодах этого чудо растения содержится практически вся таблица Менделеева.

Полезные свойства сока брусники

Растение ценилось нашими предками из многих причин.

Брусничный сок может побороть перегрев либо угар, его полезно принимать в жару.

Выпейте сей напиток перед посещением бани, и вы сможете париться без опасений получения теплового удара.

Сок помогает женщинам при беременности чувствовать себя отлично до самого появления ребенка на свет, но здесь очень важно учитывать возможные противопоказания.

А еще брусничный морс нужно пить в период простуд и орз, для снятия симптомов лихорадки и для поддержания общего тонуса организма.

Во времена наших предков, когда еще не существовало антибиотиков, жаропонижающих и иммунномодулирующих средств, от ОРВИ и гриппа спасались ягодами брусники.

В частности брусничный сок хорошо помогает от кашля. Любой целитель хорошо знал об этом и помогал людям излечиться. Помимо этого, ягоды спасали и от отравлений, сильного жара и болей в горле.

В народной медицине брусничный сок используют даже против глистов, к примеру, от лямблий.

Как готовят брусничный сок?

Добыть сок из плодов брусники совсем не сложно.

Эти ягоды сами по себе очень сочные и они легко давятся.

Чтобы приготовить сок их можно пропустить через соковыжималку, мясорубку или раздавить толкушкой, а потом процедить через металлическое сито. Жмых можно использовать в выпечку.

Еще один способ получения сока #8212; это заморозка свежих ягод.

В процессе их оттаивания несомненно появится сок. Помимо всего прочего его также можно будет разводить с водой и добавлять в чаи.

Размороженные плоды также перекручивают с помощью мясорубки и передавливают под прессом, а потом процеживают через металлическое сито.

Готовый сок можно употреблять в чистом виде, разбавлять водой, готовить из него морс и компот. Рецепт приготовления, вы сможете найти в этом видео.

Брусничный сок #8212; подробнее о вреде напитка

При грамотном применении брусника пойдет человеку только на пользу. Однако, к этому должны быть и обязательные показания, выявленные доктором.

К примеру, от давления сок может помочь только людям с гипертонией. А вот гипотоникам данное средство противопоказано.

Также ягода имеет определенные возрастные рамки.Только педиатр может назначать ее маленьким детям, если есть показания. Такая пища считается «взрослой», потому она не рекомендована грудничкам.

Если говорить об аллергии, то плоды брусники практически не вызывают никаких реакций.

Абсолютным противопоказанием к применению сока является повышенный уровень кислотности желудочного сока и язва желудка в стадии обострения.

В любом случае перед приемом данного лекарства необходимо посоветоваться с доктором. При возникновении побочных реакций нужно сразу прекратить прием средства.

Felix, Натуральная дикая брусника, 10 унций (283 г)

Попробуйте этот изумительный джем- соус из диких ягод брусники. Лакомство от дикой природы из шведских лесов.

Выразительный скандинавский стиль и вкус, эти джемы нравятся гурманам, которые предпочитают натуральные продукты. Купить

Брусника считается эликсиром долголетия, она оказывает мощное оздоровительное воздействие на организм, омолаживает, восстанавливает метаболизм, борется с многими заболеваниями.

Пейте брусничный сок правильно и будьте здоровы !

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

  1. Диеты и способы похудения Лучшие способы похудения
  2. Лекарственные растения Полный перечень лекарственных растений

Сайт не одобряет и не пропагандирует самолечение.Перед применением любой методики или препарата, обязательно консультируйтесь с врачом.

Все права защищены. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник

Источники:
  • http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/brusnichnyj-sok-vred-i-polza.html