Меню Рубрики

Быстрый и полезный ужин

В преддверии теплых деньков и, как следствие, уменьшения количества одежды на теле, многие из нас задумываются о том, как привести себя в форму. И когда в голову начинают лезть отчаянные мысли о том, что бы такого съесть, чтобы постройнеть, на помощь среди прочего приходит полезный ужин для похудения. Конечно, все знают, что чудес не бывает и любое преображение снаружи идет лишь следствием внутренних изменений – мы то, что мы едим.

Так и есть! Поедая в половине двенадцатого ночи карбонару или борщ трудно рассчитывать на тонкую талию, если речь не об ученице старших классов с искрометным обменом веществ! Но, справедливости ради, и юным особам такой рацион на пользу не идет – слишком тяжелая еда и недостаточное время для ее переваривания перед сном ухудшают состояние кожи на лице и теле.

Любое похудение это всегда три составляющие: хорошее здоровье (чтобы терять вес, необходимо удостовериться, что он появился не в силу проблем эндокринной системы организма), физические нагрузки и, конечно, правильно питание.

Итак, вы уже приобрели абонемент в спортзал или начали делать регулярную зарядку дома, появились первые результаты, которые совсем не хочется терять из-за переедания или неверного меню.

Есть две новости:

  • Самая эффективная диета худеющих – никаких углеводов во второй половине дня. Пачка обезжиренного творога как раз то, что нужно!
  • Придерживаться такого режима дольше нескольких дней подряд без потери хорошего настроения и радости жизни способны единицы, поэтому существует множество способов разнообразить рацион, не перебирая с калориями.

Главное, необходимо запомнить несколько правил полезного ужина для похудения.

Последний прием пищи

Он должен быть не позднее, чем за 2,5 – 3 часа до сна.

Не стоит истязать себя голодовками после 18 часов – это приведет лишь к срыву. Но и ложиться сразу после еды, какой бы легкой она ни была не стоит – организм должен отдыхать и восстанавливаться, особенно если вы практикуете физические нагрузки, а не переваривать.

Состав ужина

Соотношение белов-жиров-углеводов, пресловутое БЖУ – один из основных моментов грамотного похудения. В идеале нужно вести ежедневный подсчет калорий, забивая в счетчик на вашем телефоне или фиксируя в блокноте. Так, вечером вопрос «сколько и чего я еще могу съесть, не выходя за пределы суточной нормы» решится сам собой.

Всем тем, кого сама мысль о предстоящих подсчетах расстраивает, предлагаем ориентироваться на содержимое тарелки. Вечером объем углеводов (и не только простых!) должен урезаться в обязательном порядке до минимума.

Например, 2 части клетчатки, 1 часть белка и 1 – углеводов. Это оптимальный вариант, чтобы не проголодаться до отхода ко сну и не броситься за стол утром. Жир в этом контексте необходим, но только растительный.

Объем порции

Все просто – две сложенные ладони (ваша горсть) и есть мерило. Меньше есть не стоит – мы ведь не хотим замедлить обмен веществ и остановить потерю веса, больше – тоже, с лишними килограммами надо расставаться!

Итак, что можно придумать из имеющихся под рукой продуктов, чтобы ужин для похудения получился легким, как и положено, но сытным и полезным? Много чего на самом деле! И куриная грудка на пару с листиком салата вовсе не панацея от голода!

Для начала определимся с клетчаткой – ее в нашей тарелке, как мы помним, должно быть больше всего. Приготовим салат.

Однокомпонентные салаты

Салат можно сделать совсем простым, буквально из одного ингредиента: потрем на крупной терке свежую морковь, посолим, добавим черного перца, ½ ч.л уксуса и ½ ст.л растительного масла – лучше взять льняное, оливковое или масло ростков пшеницы.

Все перемешаем, дадим постоять 15 минут и все, можно есть! Главное, не добавлять в уксусную заправку сахара – это же ужин для похудения.

Двухкомпонентные салаты

Можно приготовить смесь сырых моркови и свеклы.

Берем овощи в пропорции 2:1 и заправляем растительным маслом. Для усиления вкуса добавляем мускатный орех, немного соли и, по желанию, уксуса.

Салат как гарнир

Когда хочется сделать салат из нескольких ингредиентов сразу или сочинить его таким образом, чтобы он заменил гарнир, приготовим его из стручковой фасоли и яйца.

  • Нам понадобится отварить 100 г фасоли в соленой воде в течение 5 – 6 минут. Затем сливаем ее и даем просохнуть.
  • Варим вкрутую одно яйцо, также остужаем.
  • Чистим его, измельчаем вилкой или рубим ножом, соединяем с фасолью, приправляем солью, перцем, заправляем растительным маслом.

Готово! Такой салат заменит собой полноценный ужин!

Салат «Тропиканка»

Ну, а если хочется приготовить что-нибудь поинтереснее, но не менее полезное, сделаем салат из авокадо, брокколи и кокоса.

  • Разбираем на соцветия 3 – 4 кустика брокколи и, если она свежая отвариваем в течение 4 – 5 минут после закипания в соленой воде, сливаем воду, даем просохнуть и остыть на тарелке. Если же капуста замороженная, достаточно ее просто разморозить – она уже будет мягкой.
  • Нарезаем полосками 3 листа пекинской капусты.
  • От авокадо отрезаем 1/3 и очищаем от кожуры. Получившийся кусочек нарезаем на ломтики и кладем к капусте.
  • От свежего кокоса отрезаем дольку 5 – 6 см в длину и 1 см в ширину и рубим поперек.
  • Все смешиваем и заправляем ½ ст.л. растительного масла, солим или сбрызгиваем соевым соусом.

По желанию кокос можно заменить на грецкие орехи – вкус получится более пикантным, а брокколи на стручковую фасоль – ужин от этого не станет менее полезным. Замороженную ее также можно не варить – мягкость появится уже после разморозки.

Авокадо не смотря на свою достаточно высокую жирность, обладает именно теми жирами, которые нам нужны для похудения, ведь мы же не хотим вместе с лишними килограммами потерять блеск волос и гладкость кожи!

Капустный салат

Приготовим теперь на ужин традиционный салат из капусты и моркови, но сделаем его несколько иначе.

  • 100 г белокочанной капусты мелко шинкуем и разминаем руками с солью.
  • К ней трем на терке 1 среднюю морковь, заправляем маслом, уксусом и даем постоять не менее 10 минут, чтобы овощи дали сок.
  • Затем добавляем маленькую горсточку размороженной или свежей клюквы, 1 ст.л. кедровых орехов, перчим и перемешиваем.

Салат получится не только вкусным, но и очень полезным!

Особенности белковых продуктов

Зачем в ужин для похудения включать орехи, спросите вы, ведь они очень калорийны. Все так, но, во-первых, мы добавляем их совсем немного, а, во-вторых, именно они дадут необходимую сытость при очень небольших объемах, что позволит приучить желудок к маленьким порциям.

Но добавлять орехи в салатах хорошо в тех случаях, когда мы едим его вместо гарнира в дополнение к диетическому белковому блюду или в качестве самостоятельного ужина. В любом другом случае от них лучше отказаться.

Что значит диетическое белковое блюдо? Это значит, что никаких лишних жиров в нем нет, а термообработка сведена к отвариванию в пароварке или в воде. Например, 100 г отварной куриной грудки – классический вариант, способствующий похудению. Ее можно подать прямо так, а можно покрошить остывшую в салат.

Паровой стейк из рыбы

Такой же классикой является и стейк морской рыбы, приготовленной на пару или запеченной в духовке, а поданной сбрызнутой лимонным соком.

Перед приготовлением стейк маринуем в соли и растительном масле.

Запеченные рулеты из индейки

Но если хочется съесть на ужин что-нибудь поинтересней, приготовим запеченные рулеты из индейки. Ничего сверхсложного, все готовится очень просто.

  1. 100 г чернослива без косточек замачиваем в теплой воде на 30 минут.
  2. Духовку выставляем на 200°C.
  3. Грудку индейки нарезаем на пластины, толщиной 1 см, отбиваем, натираем солью и перцем.
  4. 100 г брынзы мелко рубим.
  5. Чернослив сливаем и измельчаем ножом.
  6. Перемешиваем с брынзой, солим, по желанию добавляем выдавленный зубчик чеснока.
  7. На каждую пластину мяса выкладываем по 2 – 3 ч.л начинки и заворачиваем. Скреплять можно по желанию зубочисткой или нитками (просто заматываем).

К этому моменту духовка наверняка уже прогрелась. Заворачиваем каждый рулетик в фольгу и отправляем печься на 30 – 35 минут. Любителям румяной корочки рекомендуем открыть рулеты за 5 – 6 минут до окончания времени выпекания.

Если нет желания готовить сразу все, испеките парочку, а остальные в фольге отправьте не в духовку, а в морозилку. Зато на следующий ужин будет готов полезный «полуфабрикат».

«Семейный» вариант рулета

А если надо угостить необычным блюдом всю семью, закрутить можно не несколько маленьких рулетиков, а один большой. Для этого раскладываем отбитое и посоленное мясо на ровной поверхности так, чтобы куски шли внахлест.

Выкладываем всю начинку, закручиваем, как обычно и запекаем в фольге.

Рубленые котлеты на пару

Кроме рулетов или классических стейков из индейки для похудения хорошо приготовить рубленые котлеты на пару.

  • Измельчаем 300 г филе ножом или в комбайне. Главное, у нас не должен получиться фарш, а просто мелкорубленое мясо. Для этого можно подержать индейку в морозилке – «прихваченная» она порежется легко и ровно.
  • Очищаем 1 маленькую луковку или половину большой, мелко рубим ее и перемешиваем с фаршем.
  • Вмешиваем яйцо, солим, приправляем черным перцем, по желанию добавляем несколько горошин душистого из мельницы.
  • Если хочется, чтобы котлеты получились более сочными, измельчаем 1/3 пучка зелени и перемешиваем ее с фаршем.

Выкладываем котлеты в пароварку, заливаем воду и готовим около получаса. Подаем сразу. Эти же котлеты можно запечь в духовке. Для этого раскладываем их на смазанном маслом противне и готовим при 200°C 20 – 25 минут.

Подаем горячими со свежими помидорами и огурцами на гарнир.

Запеченная морковь

Тем, кто хочет в дополнение получить на ужин также горячее блюдо, рекомендуем попробовать запеченную морковь. Если паровой брюссельской капустой или стручковой фасолью никого не удивишь, то здесь возможно получить нечто новенькое!

  • Выбираем морковки небольшого размера – от этого будет зависеть время приготовления. Моем овощи губкой, так как чистить их не стоит.
  • Смазываем противень или небольшую сковороду маслом, посыпаем солью и специями – лучше всего подойдет набор прованских трав: базилик, розмарин, тимьян. Раскладываем для аромата свежий рубленый чеснок.
  • Морковку высушиваем полотенцем и кладем в промасленную форму. Помешаем ее там хорошенько, чтобы она была целиком покрыта солью и специями. Не бойтесь масла, в данном случае его совсем немного – значительно меньше, чем в любой салатной заправке, похудению это не повредит даже в ужин!

Наконец, убираем ее в духовку, прогретую до 160°C на 12 – 15 минут, затем достаем, переворачиваем и ставим еще на это же время. Показателем готовности станет мягкость овощей.

Полезный ужин готов!

Паровая спаржа

Когда душа просит чего-нибудь более экзотического, приготовим на пару спаржу, тем более, что это дело нескольких минут.

  • Промываем штук 7 – 8 побегов, в емкость пароварки наливаем воду. Солим спаржу, перчим ее, добавляем любые специи по вкусу и включаем пароварку на 7 – 8 минут. Если любите овощи с хрустинкой, достаточно будет и 6-ти.
  • Горячую спаржу сбрызгиваем лимонным соком, если она недосолена, подаем с соевым соусом или с натуральным обезжиренным йогуртом.

Кисломолочные продукты для ужина

Говоря о рецептах полезного ужина для похудения тему обезжиренных кисломолочных продуктов не затронуть нельзя, ведь это самый низкокалорийный источник белка!

Если есть творог в чистом виде категорически не хочется, просто добавим его к любому из выбранных вами блюд нашего списка. И с горячей спаржей, и с морковью он подтает и будет чувствоваться, как сметана. Это сделает блюдо не только более приятным, но и намного более полезным!

Диетические сырники

А когда есть желание, приготовим из него диетические сырники. Если делать их в пароварке, то такая «выпечка» в ужин не то, что не навредит талии, но, напротив, сделает ее тоньше, а мышцы более упругими.

  • Смешиваем 200 г обезжиренного творога с 2-мя куриными белками.
  • Добавляем 1 ст.л. муки грубого помола.
  • Разминаем вилкой 1/3 банана, соединяем его с творожной массой и взбиваем все миксером.

Все чуть-чуть подсаливаем. Если сладости, полученной от банана недостаточно, ориентируясь на полученную консистенцию, либо добавляем еще немного фрукта, либо подсыпаем 1 ч.л. стевии. Помним, что она слаще сахара.

Делаем из полученной смеси небольшие сырнички и ставим в пароварку на 20 минут.

Также их можно и запечь в духовке: застилаем противень бумагой для выпечки, выкладываем сырники и печем при 180°C 25 – 35 минут. Подаем с обезжиренным йогуртом.

Конечно, добавив в них изюм, курагу или чернослив, мы получим прекрасный белково-углеводный завтрак для похудения, но это уже совсем другая история!

Ужин на скорую руку: 6 пп рецептов из простых продуктов за 20 минут

В нашем мире у женщин огромное количество дел и забот: на работу сходи, ребенка в школу отведи, продуктов накупи, да и вещи не мешала бы погладить… Где уж тут думать об изысканном меню: сыта да и ладно!

Кость Широкая специально для таких занятых дам составила 6 быстрых и вкусных ужинов на скорую руку с рецептами из простых продуктов, которые готовятся около 20 минут!

Читайте также:  Что можно есть перед сном без вреда для фигуры

Ведь даже если вы худеете, ужин обязательно должен быть! При этом важно, чтобы он был легким во всех отношениях: быстро готовился и не стоил космических денег

Здесь вы найдете идеальные рецепты для ваших вечерних блюд — никаких спарж, сыров с плесенью и других изысков по цене Жар Птицы. Только простые и доступные каждому ингредиенты!

Что приготовить просто и быстро: вкусные и полезные пп идеи с рецептами

Часто вполне безобидный вопрос «А что у нас сегодня на ужин?» может не только поставить в тупик, но и здорово разозлить — сколько семейных скандалов произошло на этой почве, одному Богу известно… Чтобы избежать этого, изучите наши простые и вкусные пошаговые рецепты с фото!

Кус-кус с овощами

Кус-кус почему-то крайне редко используют в приготовлении и это огромное упущение! Мало того, что он готовится буквально за 5 минут и доступный для покупки, так он еще и очень вариативный.

Вы можете использовать его в кач-ве основы для овощного или фруктового салата, гарнира для мяса, рыбы или птицы, а можете просто добавить в него изюма и других сухофруктов и подать как десерт.

Наш любимый вариант: кус кус томленный с маслом и овощами, приправленный маслом.

Время приготовления: 15 минут

КБЖУ: из данного кол-ва ингредиентов у вас получится блюдо общим весом 250 гр., 372 ккал., 10,4 гр. белка, 10,5 гр. жира, 55 гр. углеводов. Если вы хотите изменить наш состав, то вам понадобится знать калорийность и БЖУ ужина на 100 граммов: 146 ккал., по 4 гр. белков и жиров и 22 гр. углеводов.

Ингредиенты:

  • красный сладкий перец — 1/2 шт.,
  • лук — 30 гр.,
  • морковь — 30 гр.,
  • цуккини — 50 гр.,
  • чеснок — 1 зубчикк,
  • кус-кус — 60 гр.,
  • подсолнечное масло рафинированное — 1 ч.л.,
  • любое нерафинированное масло — 1 ч.л.,
  • вода — 200 мл.,
  • соль и перец по вкусу.

Важный момент:

В данном рецепте мы используем подсолнечное очищенное масло, т.к. жарить нужно только на рафинированном (любого вида, кроме ореховых). Технология рафинирования изобретена как раз для того, чтобы обработанное масло выдерживало высокие температуры. Т.е. его лишают горючих примесей через обработку кислотами, щелочами, высокотемпературного пара.

Конечно, в процессе «обезвреживания» масла исчезают не только ароматические вещества, но и полезные микроэлементы. В результате получается стерилизованный жир. Поэтому нет необходимости тратить деньги и покупать оливковое или любое другое дорогое рафинированное масло: в принципе они все будут одинаковыми по составу.

Так что берите наше родное подсолнечное — и отечественного производителя поддержите, и кровные рубли сэкономите!

Однако необходимо помнить и еще некоторые правила безопасной жарки продуктов. Ни для кого ни секрет, что жарка — это самый неполезный способ приготовления пищи. Налитое в горячую сковороду масло безопасно до тех пор, пока над сковородкой не появится белесый дымок. Это значит, что масло достигло допустимой для него температуры нагрева.

Этот рубеж так и называют – точка дымления, и его лучше не переходить. Как только масло на сковороде начинает дымиться, в структуре растительного продукта начинают образовываться вредоносные вещества – канцерогены. С латыни это слово переводится: «ракообразующие» или «агенты рака».

Конечно, это не значит, что вы неминуемо заболеете онкологией из-за поджаренной котлеты. Однако врачи настольно рекомендуют не увлекаться жаркой и выбирать для постоянного приготовления более щадящие способы: варка, томление, готовка на пару и в духовке.

Поверьте, это так же вкусно и еще более просто: закинул продукты в духовой шкаф и своими делами занимаешься, а не стоишь рядом с раскаленной сковородой, потеешь.

А вот в салаты и уже готовые блюда лучше добавлять нерафинированное масло. Можете опять же не маяться и купить подсолнечное: оно даже полезнее оливкового — Неожиданная правда! Или, например, льняное — оно стоит просто копейки, продается даже в Магнитах и Пятерочках, очень полезное и имеет приятный необычной вкус.

Мы рекомендуем вам иметь дома 2 вида масел: одно для готовки, другое для салатов.

Как приготовить:

  1. Чистим, обдаем теплой водой и мелко рубим лук и морковь. В глубокой сковороде (сотейнике) разогреваем 1 ч.л. растительного масла, кладем овощи и жарим, помешивая, на среднем огне, около 5 минут. Вообще мы рекомендуем вам потратиться и купить качественную сковороду с тефлоновым покрытием, к которой не будут липнуть продукты и которая позволит вам использовать очень мало масла.
  2. Мелко нарезаем перец и цуккини. Добавляем в сковороду к луку и моркови, жарим, помешивая, до готовности всех овощей, еще около 5 минут.

  • Добавляем измельченный чеснок и жарим буквально 30 секунд. Помните, что чем более длительной тепловой обработке подвергается чеснок, тем большее количество полезных веществ в нем разрушается.
  • Добавляем кус-кус и воду.
  • Перемешиваем, снимаем сковороду с огня, накрываем крышкой и отставляем в торону на 5 минут.

  • Когда кус-кус распарится, разрыхляем его вилкой.
  • Выкладываем на красивую тарелку, поливаем сверху 1 ч.л. масла и наслаждаемся крутым ужином!

    Гратен изысканный

    Это сытное и простейшее блюдо, которое отлично получится даже у неопытной хозяйки! Основной его плюс в том, что в нем отлично сочетаются белки, жиры и углеводы, оно вкусное и не требует от вас внимания: поставил в духовку и гуляй!

    Ингредиенты

    • Картофель — (1 шт.) 100 гр.,
    • Куриная грудка — 50 гр.,
    • Зеленый горошек — 1 ст.л.,
    • Оливки — 5 шт.,
    • Сладкий перец — 1/2 шт.,
    • Йогурт натуральный — 100 гр.,
    • Сыр твердый — 30 гр.,
    • Соль и перец по вкусу.

    Время приготовления: активное — 10 минут, неактивное — 25 минут.

    КБЖУ: из данного кол-ва ингредиентов у вас получится блюдо общим весом 430 гр., 387 ккал., 28 гр. белка, 15,5 гр. жира, 35 гр. углеводов. Если вы хотите изменить наш состав, то вам понадобится знать калорийность и БЖУ ужина на 100 граммов: 89 ккал., 6,5 гр. белка, 3,5 гр. жиров и 8 гр. углеводов.

    Как приготовить:

    Картофель почистить (так, чтобы мама вами гордилась ? ) и нарезать тонкими кружочками толщиной 4-6 мм.

    Вскипятите воду, посолите и отварите наш картофан до полуготовности — от 5 до 7 минут.

    Перец помойте, обсушите, достаньте семена. Нарежьте его брусочками, а оливки кружочками.

    Мы рекомендуем вам взять стеклянную форму для запекания: так блюдо будет у вас на виду и вы сможете рассмотреть всю красоту его многослойности! Совет: отмыть стеклянную посуду от нагара можно простым способом — купите кальцинированную соду (она стоит недорого — от 40 рублей), она отлично размягчает жировые и «запеченные» пятна.

    Поместите посуду в кастрюлю по размеру, залейте водой, добавьте 3 ст.л. соды и прокипятите 1 час. Если загрязнения только внутри, то можете просто налить кипяток с содой внутрь посуды и оставить на пару часов! Потом пройдитесь щеткой и вуаля: посуда как новая!

    Поставьте духовку на разогрев на 180 гр.

    Возьмите йогурт, смешайте его со своими любимыми специями.

    Смажьте форму маслом и выложите слоями: 1- картофель, 2 — йогурт, 3 — нарезанная в удобной для вас форме курочка, 4 — йогурт, 5 — перец, оливки и горошек, 6 (если остался) — йогурт.


    Сверху присыпим всю эту красоту тертым сыром.

    Выпекайте ужин 20-25 минут.

    Полезные сэндвичи — идеальный вариант для быстрого ужина. Мы предлагаем приготовить их с тунцом, богатым источником полезных жирных кислот омега-3 и омега-6, аминокислот, белка и железа, и диетическим натуральным греческим йогуртом.

    Время приготовления: 7 минут

    КБЖУ: из данного кол-ва ингредиентов у вас получатся 2 бутерброда, в которых 494 ккал., 50 гр. белка, 12,5 гр. жира, 42 гр. углеводов.

    Ингредиенты:

    • греческий йогурт — 1 ст.л.,
    • хлеб ржаной — 90 гр. или 4 ломтика,
    • помидоры — 1 шт.
    • яйцо куриное (вареное вкрутую) — 1 шт.,
    • салат зеленый — 4 листа,
    • тунец в собственном соку — 1 упаковка,
    • соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Хлеб поджарьте до хрустящей корочки на сковороде без масла.
    2. Тунец достаньте из упаковки, положите на сито, чтобы жидкость стекла. После чего без фанатизма разомните вилкой.
    3. Яйцо и помидоры нарежьте кружками.
    4. Соберите свой супер ужин: хлеб смажьте йогуртом (можно добавить горчицу, если любите), на него положите 2 листика салата, помидоры, тунец и яйцо, а затем соединяйте половинки, чтобы начинка осталась внутри, а сверху были ломтики хлеба.
    5. Наслаждайтесь.

    Волшебная куриная грудка

    Как нам сделать куриные грудки вкусными и сочными? Прочитайте этот рецепт и узнаете, как скучные грудки без костей и кожи превращаются во что-то потрясающе вкусное, мягкое, вкусное и ароматное.

    Мы предлагаем вам легкое, простое блюдо, которое подойдет даже худеющим: самый большой его плюс в том, что оно вкусное!

    Ингредиенты

    • Для мяса:
      куриное филе (1 шт.) — 200 гр.,
      сыр — 30 гр.,
      специи сухие, соль — по вкусу.
    • Для панировки:
      сухарно-сахарная смесь в соотношении 4 к 1 (сухари 1 ст.л.с горкой./сахар 1 ч.л.),
      яйцо — 1 шт;
      мука — 1 ч.л.;
      красный перец молотый и соль — по вкусу;
      стакан воды.

    Приготовление:

    1. Курицу отбить, положив в плёнку или чистый пакет. Посолить и обмазать специями.
    2. Завернуть сыр в грудку.
    3. Сделать тесто средней густоты из яйца, муки и молотого перца, очень хорошо смочить в кляре наше мясо, после чего нужно обвалять его в сухарно-сахарной смеси.

  • Обжарить со всех сторон на сковороде на сильном огне до румяной корочки, после чего уменьшить огонь до небольшого, подлить водички и тушить минут 15 под крышкой.
  • В процессе готовки можно положить кусочки помидорчика без шкурки и зелень. Они впитают в себя и сладость и остроту, а сами отдадут ароматы и запахи.
  • Особенно это блюдо подойдет тем, у кого залежалась гречка! Тогда вам будет особенно быстро готовить это блюдо. Вообще, это важный лайфхак для хозяек, которые хотят сократить время приготовления ужинов и обедов — готовьте каши заранее и храните их в контейнере в холодильнике, так у вас всегда будет под рукой гарнир.

    Итак, если вы хотите быстро, дешево и вкусно накормить всю семью, вам подойдет «одиеченный» вариант украинского национального блюда – гречаников. Поверьте, будет очень вкусно и сытно!

    Время приготовления: активное — 10 минут, неактивное — 25 минут.

    КБЖУ: из данного кол-ва ингредиентов у вас получится блюдо общим весом 415 гр., 387 ккал., 52 гр. белка, 14,4 гр. жира, 22 гр. углеводов. Если вы хотите изменить наш состав, то вам понадобится знать калорийность и БЖУ ужина на 100 граммов: 107 ккал.,12,6 гр. белка, 3,5 гр. жиров и 5,4 гр. углеводов.

    Ингредиенты:

    • каша гречневая, сваренная на воде — 200 гр. (80 гр. сухой),
    • куриное филе — 150 гр.,
    • лук репчатый -1 шт.,
    • яйца куриные — 2 шт.,
    • соль и специи по вкусу.

    Важно:

    Лучше всего готовить диетические гречаники в мультиварке в специальном режиме, используя лоток с отверстиями для варки на пару. Также паровые котлеты с гречкой вы можете приготовить в пароварке.

    Однако если ни того, ни другого у вас нет, то вы можете проявить фантазию и готовить котлетки на марле, натянутой над кастрюлей с кипящей водой или в дуршлаге.

    Паровые гречаники получаются очень, очень сочными, мягким, практически “пуховыми”- идеальные котлеты для тех, кто следит за своим питанием! На гарнир подайте свежие или маринованные овощи.

    Чтобы понять, сколько сухой гречки нужно, чтобы получить определенное кол-во готовой, посмотрите на данную табличку:

    Помните, ккал каш, бобовых и макарон считается в сухом виде!

    Приготовление:

    Если каши готовой нет, то отвариваем до готовности в подсоленной воде гречневую крупу. Даём подготовленной каше остыть.

    Лук почистить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, около 7 минут. Соединить с вареной гречкой и мелко порезанной курицей.

    Измельчить блендером до однородности.

    Добавить к полученной массе яйца. Снова смешать до однородности. Посолить по вкусу, добавить перец или другие любимые приправы.

    Отбить полученную массу, поднимая фарш и бросая обратно в миску.

    В чашу мультиварки наливаем холодную воду, устанавливаем лоток для варки на пару. Из фарша формируем небольшие круглые котлеты, придавая им приплюснутую форму.

    Выкладываем первую порцию подготовленных гречаников в лоток, закрываем крышку мультиварки и включаем режим “Варка на пару” на 20 минут.

    Через 20 минут, когда прозвучит сигнал мультиварки, гречаники будут готовы! Перекладываем их в небольшую кастрюлю или сразу в тарелки на порции, если подавать блюдо к столу предполагается сразу.

  • Подаём паровые гречаники со свежим овощным салатом! Будет и вкусно, и полезно. Приятного аппетита!
  • Треска разноцветная

    Готовить треску одно удовольствие: она очень легка в обработке и не требует много времени на готовку. Так что рецепты с ней можно смело записать в разряд «на скорую руку».

    Это достаточно красочный и весьма оригинальный вариант ужина из трески с овощами. Главной фишкой тут является то, что тушить рыбьи ломтики мы будем между слоями пассированных овощей, чтобы треска пропиталась этим ароматным соком.

    Время приготовления: 20-25 минут.

    КБЖУ: из данного кол-ва ингредиентов у вас получится блюдо общим весом 415 гр., 387 ккал., 52 гр. белка, 14,4 гр. жира, 22 гр. углеводов. Если вы хотите изменить наш состав, то вам понадобится знать калорийность и БЖУ ужина на 100 граммов: 107 ккал.,12,6 гр. белка, 3,5 гр. жиров и 5,4 гр. углеводов.

    Читайте также:  Минеральная вода полезная для печени

    Ингредиенты:

    • треска размороженная — 300 гр.,
    • лук репчатый — 1 шт.,
    • морковь — 1 шт.,
    • помидор — 2 шт.,
    • сливочное масло — 10 гр.,
    • мука пшеничная — 10 гр.,
    • соль и специи по вкусу.

    Важно:

    Приправы — это половина вкуса вашей рыбы, так что выбирать их нужно с умом. Треска отлично держит форму при тушении, при этом прекрасно впитывает все ароматы и соки овощей или соусов, в которых готовится. Для трески, которая является морской рыбой, лучше использовать:

    От излишне пряных специй, таких, как тмин, кориандр, шалфей, фенхель, мята и карри лучше отказаться.

    Приготовление:

    Размораживаем треску (лучше в верхней камере холодильника). Будет идеально, если перед выходом из дома, вы оставите свою рыбку в холодильнике: так вам не придется терять время на экстренное «согревание» рыбешки.

    Филе трески нарезаем на порционные куски, присаливаем, «припорошим» с обеих сторон мукой и на сильном огне буквально по 1-2 минуте с каждой стороны обжариваем до золотистой корочки.

    Масло оставляем в плошечке, чтобы оно растаяло.

    Лук шинкуем мелким кубиком, морковь трем на средней терке, помидоры редем крупными кубиками. В раскаленном масле обжариваем сначала лук до «золота», далее всыпаем морковь, томат и томим на среднем огне под крышкой минут 5, периодически перемешивая. Солим и перчим по вкусу.

    Половину овощей вынимаем из сковороды, а поверх оставшейся части раскладываем рыбу, которую покрываем второй половинкой зажарки. Приправляем все сливочным растопленным маслом и под крышкой на малом огне тушим 20 минут.

    Классный совет

    В конце хотим дать вам очень полезный совет: делайте заготовки заранее! Разумеется, невозможно приготовить быстрый, вкусный ужин «из ничего» за 5 или 10 минут. Даже если ваш холодильник набит продуктами, в любом случае нужно время, чтобы приготовить их!

    Из всего этого следует главное правило ужина на скорую руку: делайте части блюд заранее. Например:

    когда у вас выдался свободный денек, приготовьте фарш / нарежьте порционно птицу, мясо или рыбу, разложите по пакетикам и заморозьте,

    очень хорошей идеей будет сварить и переложить на хранение в контейнеры яйца, каши и макароны,

    собственноручно сделайте куриный рулет Вкуснее чем в ресторане: дешевый куриный рулет в бутылке для пп бутербродов — 4 простых рецепта, который очень вкусно добавлять в уже готовые блюда: к яичнице с утра, в кашу или пп бутерброды,

    не чурайтесь консервов — они очень даже пп и помогают нам экономить своей время,

    даже овощи и фрукты можно заранее нарезать и оставить храниться в холодильнике,

    приготовьте плавленный сыр, с которым вы в любой момент за 5 минут сможете приготовить закуску с лавашом или сэндвич.

    С вечера мойте, чистите и раскладывайте по отдельным емкостям все продукты, которые пригодятся вам для приготовления простого ужина. Вы можете даже попробовать разбить их на порции по дням.

    Полезное видео

    Наглядные варианты быстрых бюджетных ужинов:

    Легкие блюда на ужин: приготовить вкусно и полезно

    Полезные статьи

    Спасибо за подписку!

    Приготовить вкусный и питательный ужин, который не оставит следов на вашей талии — легко и просто. Нужно взять за основу несколько простых рецептов и дать волю своей фантазии! Проголодались вечером? Это не повод устраивать праздник живота из жирных продуктов с калорийным десертом. Можно питаться вкусно, полезно и не очень калорийно, использую коллекцию рецептов легкого ужина.

    Если вы поздно пришли с работы или тренировки, это не повод объедаться или вовсе пропускать вечерний прием пищи – лучше приготовьте легкий ужин, сытный и полезный. Забудьте о предрассудках, что после 6 вечера нельзя есть, и прочтите эту статью, чтобы научиться ужинать легко и вкусно.

    Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, вы найдете здесь для себя много интересного.

    Готовимся к легкому ужину заранее

    Чтобы вечером не набрасываться на еду, следует рационально спланировать приемы пищи в течение дня. Завтрак обязательно должен быть плотным и сбалансированным, это ваш заряд энергии на вес день. В течение рабочего дня не игнорируйте обед и каждый 2-3 часа устраивайте небольшие перекусы.

    Потребляйте рекомендованное количество жидкости в течение дня, тогда вы сможете лучше контролировать свой аппетит в вечернее время. Норма – не менее 2 л или 30 мг/кг веса. Выпивайте большую часть жидкости равномерно в первой половине дня до 16 часов.

    Если придерживаться такого плана, вернувшись домой после работы, вам будет вполне достаточно легкого ужина.

    Почему ужин должен быть легким?

    Во второй половине дня метаболизм начинает замедляться, а восприимчивость к инсулину растет. Во время ночного отдыха пищеварительная система здорового человека работает вполсилы, поэтому часть пищи может не перевариться до конца, и ее непереваренные остатки дольше остаются в кишечнике, а некоторые начинают всасываться в кровь и отравляют организм.

    И вместо пищеварения происходят процессы гниения пищи. Наедаясь на ночь, вы не даете организму полноценно отдохнуть, заставляя внутренние органы активно работать.

    Тем не менее, морить себя голодом и ложиться спать с пустым желудком – не лучшее решение. Чтобы после ужина вы испытывали легкость, ваш вечерний прием пищи должен содержать минимальное количество углеводов и среднее количество белка.

    Когда ужинать?

    После 6 часов вечера есть можно и нужно, однако прием пищи непосредственно перед сном губителен как для ваших фитнес-результатов, так и для здоровья в целом.

    Те калории и полезные вещества, что организм не успел потребить и потратить, будут отложены «на будущее» в жировых клетках. Поэтому рассчитывайте время для своего вечернего приема пищи, исходя от времени отхода ко сну.

    Это правило также применимо и к легкому ужину. Диетологи утверждают, что идеально ужинать за три часа до сна, при этом вставать из-за стола нужно с легкостью в желудке после еды. Ведь сон со свободным желудком – это сеанс детоксикации и очистки кишечника, в то время как избыточный ужин превращает ночь в процедуру самоотравления.

    Если правило не есть после шести часов вечера слишком для вас свято, тогда вам нужно ложиться спать около 21-22 часов. Однако современный ритм жизни диктует свои правила и большинство из нас приходит с работы достаточно поздно, а спать ложатся около полуночи.

    Если в таком ритме вы планируете и дальше не ужинать после 18 часов, существуют два варианта развития событий в вашем организме:

    1. Вы мужественно соблюдаете этот обет во имя стройной талии, однако где-то около полуночи ваше присутствие духа вам изменяет. В итоге пищевой режим нарушается, вы испытываете гораздо более сильный голод, срываетесь и начинаете есть все, что лежит в холодильнике. Затем кровь приливает к органам пищеварения и вас клонит в сон. Как результат – переедание и лишние килограммы.
    2. Второй вариант не многим лучше: вы демонстрируете силу воли, отказавшись даже от легкого ужина, и выдерживаете режим, уснув на голодный желудок. Такое решение тоже не принесет вам пользы, поскольку в этом случае ваш организм привыкает к нерегулярному питанию и начинает запасать излишки калорий впрок.

    Ложитесь спать около полуночи? Ужинайте в восемь вечера. Если голод не утихает, выпейте стакан кефира пониженной жирности или съешьте что-нибудь низкокалорийное перед сном.

    К стройному телу ведет путь здорового сбалансированного питания. А сон на пустой желудок ничем не лучше ночного переедания − и то, и другое нарушает баланс суточного рациона.

    Лучшие рецепты легкого ужина

    Вечером после работы нет ни сил, ни времени на приготовление сложных блюд, но это не означает, что ужинать можно первым попавшимся под руку продуктом или быстрорастворимым полуфабрикатом. Приготовить легкий и здоровый ужин можно быстро, без особых усилий, а помогут в этом рецепты из сборника.

    Салат – универсальное блюдо, которое можно приготовить на ужин быстро и вкусно, потратив минимум средств и сил на готовку. Рассматривается в качестве основной позиции или в дополнение к белковой части заключительного приема пищи.

    Легкий салат с вялеными помидорами

    Блюдо получается легким и утонченным благодаря пикантному вкусу вяленых помидоров. Подойдет для романтического ужина.

    Салат с вялеными помидорами

    • Рукколу вымыть, обсушить о бумажно полотенце.
    • Куриное филе отварить, нарезать небольшими кубиками.
    • Отварить вкрутую яйца, очистить, разрезать пополам.
    • Произвольно небольшими кусочками нарезать моцареллу, вяленые томаты.
    • Заправка: смешать уксус с соевым соусом, оливковым маслом.
    • Салат посолить, добавить травы, молотый перец, заправить и перемешать.

    Ингредиенты:
    — куриное филе – 500 г;
    — репчатый лук – 30 г;
    — сыр моцарелла – 2 больших шарика;
    — руккола – 100 г;
    — яйцо куриное – 2 шт.;
    — вяленые помидоры – 60 г;
    — масло оливковое – 3 ст. л.;
    — соус соевый – 1,5 ст. л.;
    — уксус бальзамический – 1 ст. л.;
    — сухие пряные травы – опционально;
    — соль, перец – по вкусу.

    Легкий огуречный салат

    Когда требуется приготовить ужин на скорую руку, то салат из огурца и яиц именно то, что нужно. Время приготовления – 12 минут.

    Огуречный салат

    • Промыть, измельчить лук, слить воду с горошка. Мелко нарезать чеснок.
    • Огурцы нарезать соломкой или полукругом.
    • Яйца отварить вкрутую, нарезать кубиком.
    • Смешать все подготовленные ингредиенты, добавить соль, перец по вкусу.
    • Заправить йогуртом, тщательно перемешать.

    Ингредиенты:
    — свежие огурцы – 350 г;
    — зеленый консервированный горошек – 100 г;
    — яйцо куриное – 3 шт.;
    — йогурт без добавок 1,5% — 80 г;
    — чеснок – 2 зубчика;
    — лук зеленый – 1 пучок;
    — соль, перец – по вкусу.

    Салат из красной капусты с яблоком и корицей

    Сочетание сладости и кислинки салата подчеркнет основное мясное блюдо, а яркие цвета и аромат будут интересны даже для ребенка, который не любит овощи.

    Салат из красной капусты с яблоком и корицей

    • Промыть капусту, удалить верхние листы, обсушить. Разрезать на 4 части, удалив кочерыжку. Мелко нашинковать.
    • Очистить лук, мелко нарезать полукольцами. Обжарить на столовой ложке оливкового масла до прозрачности. Добавить капусту, обжаривать 5 минут.
    • Яблоки промыть, удалить кожуру, сердцевину. Нарезать кубиками, добавить в капусту вместе с солью и перцем.
    • Положить в смесь лавровый лист, корицу. Тушить 15 минут, не закрывая крышку. Периодически помешивать. В конце убрать добавленные специи.

    Ингредиенты:
    — краснокочанная капуста – 600 г;
    — красный лук – 60 г;
    — кислые или кисло-сладкие сорта яблок – 350 г;
    — уксус (бальзамический, винный, яблочный) – 3 ст. л.;
    — оливковое масло – 1 ст. л.;
    — лавровый лист – 1 шт.;
    — корица – 2 палочки;
    — соль, перец – по вкусу.

    Салат с помидорами черри и креветками

    Когда стоит вопрос что приготовить на праздничный ужин, то легкий салат с помидорами черри и креветками поразит следящих за фигурой гостей.

    Салат с помидорами черри и креветками

    • Отварить креветки до готовности с лавровым листом до готовности, очистить.
    • Салат вымыть, просушить о бумажное полотенце, произвольно нарвать руками.
    • Помидоры черри разрезать пополам.
    • Отварить яйца вкрутую, нарезать кубиками.
    • Смешать все ингредиенты, заправить лимонным соком, оливковым маслом, посолить. Тщательно перемешать.

    Ингредиенты:
    — креветки – 150 г;
    — помидоры черри – 6 шт.;
    — яйцо куриное – 2 шт.;
    — салат Айсберг – 150 г;
    — сыр твердых сортов – 50 г;
    — сок лимона – 1 ч. л.;
    — лавровый лист – 1 шт.;
    — соль, перец – по вкусу.

    Легкий салат на ужин с редисом

    Салат легок в приготовлении, насыщен витаминами и ароматом напоминает о весне.

    Cалат с редисом

    • Овощи промыть, обсушить, мелко нарезать полукольцами или соломкой. Зелень измельчить.
    • Смешать ингредиенты, добавить соль, перец, заправить йогуртом. Тщательно перемешать.

    Ингредиенты:
    — огурец свежий – 200 г;
    — редис – 300 г;
    — лук зеленый – 2 пучка;
    — йогурт без добавок 1,5% — 150 г;
    — соль, перец – по вкусу.

    Овощной салат с тофу

    Приготовленное блюдо придется по вкусу любителям тофу (ССЫЛКА) и станет открытием для тех, кто еще не пробовал продукт.

    Овощной салат с тофу

    • Овощи и зелень вымыть, просушить.
    • Листья салата произвольно порвать руками.
    • Помидоры, огурцы нарезать ломтиками, выложить в глубокую тарелку вместе с салатом.
    • Маринад для соевого сыра: смешать оливковое масло, паприку, прованские травы.
    • Тофу нарезать кубиками, замариновать.
    • Выложить сыр, маслины на овощи. Остатки маринада смешать с соевым соусом и лимонным соком, добавив соль, перец.
    • Заправить салат, перемешать.

    Ингредиенты:
    — огурцы – 250 г;
    — помидоры – 300 г;
    — тофу – 50 г;
    — салат листовой – 1 горшочек;
    — маслины без косточек – 15 шт.;
    — оливковое масло – 2 ст. л.;
    — лимонный сок – 2 ст. л.;
    — соевый соус – 2 ст. л.;
    — паприка, прованские травы – по 1 ч. л.;
    — кунжут – 1 ч. л.;
    — соль, перец – по вкусу.

    Читайте также:  Список самых полезных продуктов

    Салат с куриной грудкой и йогуртом

    Традиционный полезный ужин – сочетание куриного филе (ССЫЛКА) и огурцов. Йогурт делает салат нежным, компенсируя сухость грудки.

    Салат с куриной грудкой и йогуртом

    • Отварить куриное филе, измельчить.
    • Тонко нарезать сельдерей, очищенное от сердцевины яблоко. Измельчить чеснок.
    • Смешать все ингредиенты, заправить йогуртом.

    Ингредиенты:
    — куриное филе – 250 г;
    — яблоко кислых сортов – 70 г;
    — укроп – 1 пучок;
    — сельдерей – 4 стебля;
    — чеснок – 1 зубчик;
    — огурец – 40 г;
    — термостатная «Активия» — 90 г;
    — соль, перец – по вкусу.

    Салат с мятой и цветной капустой

    Приготовить освежающий ужин для всей семьи поможет цветная капуста с ноткой мяты.

    Салат с мятой и цветной капустой

    • Капусту отварить, остудить, нарезать средними кусочками.
    • Яйца нарезать ломтиками.
    • Смешать ингредиенты, добавив листья мяты, соль, перец.
    • Заправить йогуртом, перемешать.

    Ингредиенты:
    — цветная капуста – 500 г;
    — яйцо куриное, сваренное вкрутую – 3 шт.;
    — мята – 40 г;
    — йогурт без добавок 1,5% — 100 г;
    — соль, перец – по вкусу.

    Горячие овощные гарниры

    Помимо салатов подавать к столу подаются горячие овощные блюда, которые дополнят приготовленный протеин.

    Запеканка из цветной капусты

    Альтернативна салатам – нежная запеканка из цветной капусты с сыром.

    Запеканка из цветной капусты

    • Отварить в подсоленной воде капусту, выложить в форму для запекания, смазанную каплей оливкового масла.
    • Взбить яйца и молоко.
    • Сыр натереть на крупной терке, измельчить чеснок. Добавить в яичную смесь с солью, перцем.
    • Залить капусту, отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Украсить измельченным укропом.

    Ингредиенты:
    — цветная капуста – 600 г;
    — яйцо куриное – 2 шт.;
    — молоко 1,5% — 100 мл;
    — сыр твердых сортов – 60 г;
    — чеснок – 1 зубчик;
    — укроп – опционально;
    — соль, специи по вкусу.

    «Рататуй» или запеченные баклажаны

    Рататуй – это блюдо, которое украсит романтический диетический ужин для двоих, погрузив в атмосферу лучших французских ресторанов.

    Pапеченные баклажаны

    • Баклажаны промыть, нарезать тонкими кружочками. Выложить в глубокую миску, посолить. Оставить на 10 минут для устранения горечи. Промыть, откинуть на дуршлаг.
    • Кабачок промыть. Если кожура толстая, то очистить. Нарезать тонкими кольцами, как баклажан.
    • 3 помидора нарезать, как предыдущие овощи.
    • 2 помидора обдать кипятком, снять кожуру. Нарезать мелкими кубиками.
    • Перец промыть, удалить сердцевину, косточки. Измельчить кубиком. Также поступить с луком и чесноком.
    • Соус: нарезанные кубиком помидоры, перец, лук пробить в блендере до однородной консистенции. Вылить соус в форму для запекания.
    • В форме поверх соуса поочередно рядами выкладываются овощи: кабачок – баклажан – помидор. До полного заполнения формы.
    • Посыпать овощи чесноком, солью, прованскими травами, перцем. Сверху промазать поверхность оливковым маслом с помощью силиконовой кисти. Накрыть форму фольгой.
    • Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут. Снять фольгу, оставить рататуй подрумяниваться на 15 минут.

    Ингредиенты:
    — кабачок – 1 шт.;
    — баклажан – 1 шт.;
    — помидоры идентичного диаметра – 5 шт.;
    — перец болгарский – 1 шт.;
    — лук репчатый – 1 шт.;
    — чеснок – 4 зубчика;
    — оливковое масло – 3 ст. л.;
    — прованские травы – 2 ч. л.;
    — соль, перец – по вкусу.

    Рагу из кабачков

    Постное блюдо, которое легко приготовить. Отлично подходит к говядине.

    Рагу из кабачков

    • Овощи вымыть, просушить.
    • Кабачок нарезать кубиками. Морковь, перец болгарский – соломкой. Лук, помидоры нарезать полукольцами.
    • В глубокую сковороду с толстым дном вылить масло, разогреть и выложить подготовленные овощи. Тушить 20 минут под крышкой на среднем огне, периодически помешивая.
    • Измельчить чеснок, зелень, добавить в конце готовки к рагу вместе с солью, перцем.

    Ингредиенты:
    — кабачок – 350 г;
    — морковь – 80 г;
    — помидоры – 120 г;
    — лук репчатый – 60 г;
    — перец болгарский – 80 г;
    — петрушка – 1 пучок;
    — чеснок – 2 зубчика;
    — оливковое масло – 20 мл;
    — соль, перец – по вкусу.

    Пюре из цветной капусты

    Цветная капуста – универсальный овощ, который заменит привычное картофельное пюре, сократив калорийность блюда. Именно это нужно для легкого ужина!

    Пюре из цветной капусты

    • Капусту отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, слить воду.
    • Пюрировать с помощью погружного блендера. Добавить соль и молоко, продолжить взбивание до образования однородной консистенции.

    Ингредиенты:
    — цветная капуста – 600 г;
    — молоко 1,5% — 120 мл;
    — соль, перец – по вкусу.

    Белковые блюда

    Для приготовления легкого ужина предпочтение отдается постной говядине и телятине, куриному филе или из индейки, рыба нежирных сортов.

    Тефтели из индейки

    Когда приелось куриное филе, индейка гармонично разнообразит рацион и вечерние приемы пищи.

    Тефтели из индейки

    • Измельчить лук, чеснок и сельдерей. Обжарить на оливковом масле.
    • Кабачок натереть на крупной терке, отжать воду.
    • Филе индейке пропустить через мясорубку/блендер, соединить с подготовленными ингредиентами. Добавить отруби, соль и перец. Перемешать.
    • Измельчить кубиком помидор и лук, тушить в глубокой сковороде с небольшим добавлением воды под крышкой.
    • Влажными руками сформировать тефтели из фарша, тушить с поджаркой под крышкой 30 минут.

    Ингредиенты:
    — филе индейки – 600 г;
    — кабачок – 150 г;
    — отруби овсяные – 30 г;
    — лук репчатый – 50 г + 50 г для поджарки;
    — чеснок – 1 зубчик;
    — сельдерей – 3 стебля;
    — помидор – 80 г;
    — оливковое масло – 15 мл;
    — соль, перец – по вкусу.

    Фриттата со шпинатом и помидорами

    Фриттата – итальянское блюдо из яиц и овощей. Иными словами – омлет. Чтобы снизить калорийность блюда добавляются яичные белки.

    Фриттата со шпинатом и помидорами

    • Взбить яйца и белки. Измельчить зелень и шпинат, соль и перец, добавить к яйцам.
    • Черри разрезать пополам.
    • Разогреть оливковое масло в сковороде, вылить яичную смесь, выложить сверху помидоры, слегка вдавив. Накрыть крышкой, готовить 5-7 минут на среднем огне до «схватывания» яиц.
    • Снять крышку, посыпать натертой на крупной терке моцареллой. Отправить в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 5 минут.

    Ингредиенты:
    — яйцо куриное – 2 шт.;
    — яичный белок – 2 шт.;
    — шпинат свежий или замороженный (разморозить) – 150 г;
    — лук зеленый – 1 пучок;
    — помидоры черри – 80 г;
    — моцарелла – 40 г;
    — оливковое масло – 1 ст. л;
    — соль, перец – по вкусу.

    Треска под йогуртовым соусом

    Благодаря йогурту треска становится нежной. Не рекомендуется увеличивать порцию йогурта, чтобы избежать образования лишней жидкости.

    Треска под соусом

    • Филе промыть, обсушить о бумажное полотенце. Обмазать лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем. Обернуть пищевой пленкой, оставить на 30 минут.
    • Застелить противень бумагой для выпечки, выложить рыбу (убрать пленку). Посыпать розмарином.
    • Покрыть рыбу йогуртом. Отправить в заранее разогретую духовку до 190 градусов на 20 минут. После выключения оставить на 15 минут в духовом шкафу.

    Ингредиенты:
    — филе трески – 400 г;
    — йогурт без добавок 1,5% — 100 г;
    — лимонный сок – 20 г;
    — оливковое масло – 15 мл;
    — сушеный розмарин – опционально;
    — соль, перец – по вкусу.

    Десерт и легкий ужин – совместимые понятия, когда в качестве основного ингредиента выступают молочные продукты низкой жирности. Творог надолго насыщает организм, не вызывая чувства тяжести.

    Клубничное протеиновое суфле

    Добавление клубничного протеина дарит десерту невероятный вкус и насыщает белком.

    Клубничное суфле

    • Взбить в блендере творог, молоко и протеин.
    • Развести и приготовить желатин по инструкции, ввести в творожную смесь.
    • Разлить по формочкам, отправить в холодильник до полного застывания.

    Ингредиенты:
    — творог 1,8% — 60 г;
    — молоко 0,5% — 100 мл;
    — клубничный протеин – 30 г;
    — желатин – 5 г.

    Мороженое из тофу

    Вкус тофу в десерте не ощущается благодаря способности впитывать вкус и аромат дополнительных ингредиентов. За счет протеина мороженое не отличить от настоящего пломбира.

    Мороженое из тофу

    • Тофу рекомендуется выбирать средней плотности. Отправить в блендер вместе с протеином, ванилином, сахарозаменителем.
    • Взбить до однородной кремообразной текстуры.
    • Выложить смесь в форму, отправить в морозилку.

    Ингредиенты:
    • тофу – 300 г;
    • протеин шоколадный – 30 г;
    • ванилин – опционально;
    • сахарозаменитель – по вкусу.

    Ужин – важный прием пищи, который не стоит пропускать. Внимательно отнеситесь к выбору блюд: жирный и тяжелый отдайте врагу, себе оставить лишь легкие, диетические, вкусные белковые блюда. Приятного аппетита и будьте здоровы!

    Какие продукты подойдут для меню легкого ужина

    На ужин должно приходиться не более 1/4 калорийности дневного рациона. 3/4 калорий рекомендуется получить до 17.00, когда углеводы активно расходуются организмом, ночью их излишки трансформируются в жировые запасы. Поэтому основная часть углеводов вашего дневного рациона должна приходиться на завтрак и обед, вечером же лучше поужинать легким белковым блюдом.

    Добавьте к нему полезную клетчатку – овощи или зелень — для улучшения пищеварения. Это могут быть отварные овощные смеси, которые сегодня можно найти в любом супермаркете. А вот крупы и картофель в качестве гарнира не подойдут.

    Избегайте тяжелой, жареной, жирной и слишком обильной пищи. Хоть вам и кажется, что вечером после работы нет ни сил, ни времени на приготовление сложных блюд, это совсем не означает, что ужинать можно первым попавшимся под руку продуктом. Приготовить легкий и здоровый ужин можно быстро и без особых усилий!

    При составлении рецептов для своего легкого ужина, учитывайте следующие требования к ингредиентам, и вы получите вкусные и питательные блюда!

    Полезные принципы составления меню на ужин

    Вечерний прием пищи должен содержать среднее количество белка и минимальное – углеводов. Совсем об углеводах забывать не стоит, поскольку они активизируют вещества, снижающие возбудимость нервных клеток. Именно поэтому молоко с медом действует так расслабляющее.

    Включайте в свой легкий ужин рецепты из продуктов, содержащих витамины В3 (хлеб с отрубями или сыр) и В6 (овощи, печень, нежирная свинина), антиоксиданты (фрукты и зеленый чай), а также кальций (творог), медь (морепродукты) и магний (тыквенные семечки, фрукты, зелень, инжир, бобовые) – они улучшают метаболизм клеток мозга и оказывают успокаивающее действие.

    Аминокислоты таурин и триптофан необходимы вам для полноценного сна. Они содержатся в сухофруктах, особенно их много в финиках, молоке, сыре, бананах.

    Добавляйте в блюда специи: тмин, корицу, кардамон, мускат – они улучшают пищеварение, регулируют кислотность и предотвращают кишечные спазмы.

    Помните, что легкость и энергетическая ценность вашего ужина зависит от того, как вы питались в течение дня. Калорийность ужина должна составлять 1/4 питательности общего рациона.

    Пища, которую вы готовите для своего легкого ужина по этим или любым другим рецептам, не должна быть тяжелой. Поэтому ее следует готовить на пару, варить, запекать в духовке или тушить, но ни в коем случае не жарить. Гарнир тоже должен быть легким – не стоит готовить каши или картофель, которые долго перевариваются, лучше приготовить овощи.

    Ужинайте легкими блюдами, приготовленными по любимым рецептам, за 3 часа до сна. А после 17 часов откажитесь от чая, кофе и шоколада, поскольку эффект кофеина, содержащийся в этих продуктах, длится около 5 часов. Однако если ваш организм отвечает сонливостью на кофеин – то для вечернего приема пищи это отличный вариант, главное, не усердствуйте с шоколадом.

    Даже если у вас до сна есть целых 3 часа, не стоит переедать во время ужина. Ночью наше пищеварение работает не в полную силу и избыточная пища не может полностью перевариться. Переедание может затруднить работу почек, сердца, других органов, и, вместо того, чтобы полноценно отдыхать и восстанавливаться, вы заставите свой организм работать. Изучайте и экспериментируйте с идеями каким должен быть ваш идеальный легкий ужин.

    Как ужинать именно вам?

    Все мы расходуем различное количество энергии в течение дня, соответственно, нам и ужин требуется разной питательной ценности.

    Офисным сотрудникам с невысокой степенью активности, а также другим работникам умственного труда диетологи рекомендуются делать упор на белковые блюда: рыба, курица, говядина, творог, плюс овощной гарнир. Главное требование − чтобы пища не была жареной и тяжелой.

    Тем, кто за день тратит много энергии, занимаясь физическим трудом, ужинать нужно легко и одновременно более питательно. При повышенных физических нагрузках допустимо заполнять часть тарелки углеводным гарниром из картофеля или круп, например, рисовой или гречневой кашей, или половиной порции спагетти. Если вы набираете мышечную массу, следуйте своему рациону питания.

    Ужин – важный прием пищи и его не стоит пропускать ни в коем случае. Устраивайте вечернюю трапезу не позже, чем за 3 часа до сна, при этом внимательно отнеситесь к выбору блюд. Жирный и тяжелый ужин отдайте врагу, себе оставить лишь легкие и диетические белковые блюда.

    Источники:
    • http://kost-shirokaya.ru/pp-bez-problem/recepti/bistrij-uzin/
    • http://bodymaster.ru/food/food_recipes/retsepty/retsepty_legkogo_uzhina_snimite_ogranicheniya.html