Меню Рубрики

Чабрецовый мед полезные свойства и противопоказания

Чабрец, или как его еще многие называют — тимьян — невероятно полезное дикое растение, которое обладает поразительными лечащими качествами. Мед из чабреца получается очень вкусным и ароматным. Но этот продукт достаточно редкий и в чистом виде практически не встречается. Именно по этой причине, тимьяновый нектар можно назвать элитным сортом меда.

На богатых российских широтах нектар из чабреца не производится, поскольку этот медонос не произрастает в России. Как правило, данный нектар завозят из Новой Зеландии и Греции, где он давно выставлен на поток производства и продажи. Покупая нектар из чабреца, стоит обязательно посмотреть на этикетку, где должно быть указано, где этот продукт был произведен: непосредственно в Греции или в Сицилии. Греческий медовый нектар из чабреца также добывается на Корсике и Сардинии, но исключительно для приготовления ликера.

При простудных заболеваниях Сок 1 лимона смешать с 1 столовой ложкой меда. Принимать 3-4 раза в день по 1 ч.л. Рекомендуется запивать горячим чаем.
Смешать равное количество меда и измельченного чеснока, принимать перед сном.
Развести 1-2 чайных ложки меда в 500 мл воды, полоскать горло каждые 2-4 часа до исчезновения болезненных симптомов.
При кожных заболеваниях Мед и сок алоэ смешать в пропорции 1:1 и использовать в качестве компресса на 3 часа. Повторять процедуру 3 раза в сутки до полного выздоровления.
Для укрепления иммунитета 3 чайных ложки яблочного уксуса смешать со стаканом меда. Принимать по столовой ложке после ужина в течение 2-3 месяцев.
При гипертонии и нервозности Смешать стакан минеральной воды, 1 столовую ложку меда, сок одного лимона и принимать утром до еды в течение 1-2 недель.
При гипотонии (пониженное АД) Смешать сок 1 лимона, измельченную головку чеснока и 50 г меда, настаивать в течение 1 недели. Принимать каждый вечер по 3-4 чайных ложки.
При боли в горле и открытых ранах на коже Заварить цветки ромашки в 1 стакане кипятка, охладить, смешать с 1-2 чайной ложкой меда. Полоскать при боли в горле или промывать раны при наличии повреждений кожи.
Для повышения потенции Мед, сок алоэ и молотые орехи перемешать и принимать перед едой по 1 столовой ложке.
Смешать морковный сок с медом в пропорции 1:1 и принимать по 100 мл 3 раза в день.

Нектар из тимьяна или чабреца очень богат на полезные кислоты, витамины и минералы, которые насыщают организм, придавая ему энергии, сил и тонуса. Так, например, в меде находятся витамины групп В, РР, С, А и К. Помимо этого, в составе чабрецового меда также насчитывается ряд полезных органических кислот — фолиевая, никотиновая, аскорбиновая и пантеоновая; солей и масел, множества микро и макроэлементов, таких как медь, марганец, железо, магний, цинк и так далее.

Важно знать! Настоящий нектар из чабреца — очень редкое и дорогостоящее явление. Как правило, его продают в маленьких баночках с указанием страны производителя.

Прежде чем купить баночку чабрецового меда, стоит изучить его внешние характеристики. Самым первым фактором, говорящим об истинном происхождении и свежести меда, является темный, янтарный цвет. Он переливается на солнце и отдает более светлыми оттенками.

Поскольку нектар быстро кристаллизуется, зачастую на прилавках и витринах можно увидеть баночки со средними и крупными крупицами. Данный сорт меда обладает сильным, приторным ароматом. А вот вкус удивит каждого, даже самого заядлого любителя нектаров. Медовый продукт из чабреца имеет сладкую основу вкуса с солоновато-острым привкусом, в котором различимы ноты тропических фруктов и фиников.

Это растение дает нектар, который имеет поразительные полезные свойства.

Именно этот сорт меда обладает редкой способностью утолять боль.

Помимо болеутоляющего эффекта, нектар из чабреца отлично справляется с кашлем и болью в горле, оказывает отхаркивающее действие.

Применять чабрецовый нектар можно не только внутрь, но и в виде компрессов. Таким образом он может снять воспаление, покраснение и зуд, улучшает регенерирующие качества кожи и помогает быстрее заживить раны, порезы, ожоги и другие дерматологические заболевания. Как и любой сорт меда, мед с чабрецом используется при простудах, гриппе, ангине и других вирусных и бактериальных заболеваниях.

Нектар из чабреца отлично поможет справиться с симптомами и источниками многих заболеваний, а также даст возможность предупреждать их появление. Так, регулярный прием меда может избавить от:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • сезонной аллергии;
  • авитаминоза;
  • пониженного иммунитета;
  • стрессов, депрессии, разладов сна;
  • кожных заболеваний, травм и ожогов;
  • болезней верхних и нижних дыхательных путей;
  • появления и развития злокачественных опухолей.

Любой медовый продукт имеет кое-какие противопоказания, и нектар из чабреца — не исключение. Первая категория людей, которая попадает под риск от приема чабрецового меда — люди, расположенные к аллергии или с личной непереносимостью продукта. Вторая категория — беременные женщины и молодые мамы, кормящие грудью. Третья — люди, имеющие нарушения в работе щитовидной железы, печени и почек. В остальном, нектар из чабреца очень полезен и его прием не вернется никакими отрицательными последствиями.

Чтобы медовый нектар прослужил как можно дольше времени, его нужно правильно хранить. В качестве места хранения следует выбирать темные, сухие места, куда не проникают прямые солнечные лучи. К выбору тары и баночки также нужно подходить очень серьезно. Металлические и пластиковые контейнеры не подходят для этой цели. Предпочтение лучше отдать стеклянным банкам или деревянным бочонкам. В случае последних важно то, из какой древесины они сделаны. Стоит избегать баночек из хвойных деревьев, так как после некоторого времени хранения меда, он сильно потемнеет и начнет горчить.

Интересно знать! Чабрецом в древности вылечивали даже смертельные болезни.

Чабрец насчитывает несколько сотен видов. Но каждое растение, каждый вид хранит в себе уйму полезных качеств, которые известны человечеству с незапамятных времен. Эти полукустарники имеют очень душистые листья, красивые мелкие цветы, которые так любят пчелы. Медовый нектар из чабреца обладает потрясающими ароматическими и вкусовыми характеристиками, а польза нектара так же высока, как и самого растения.

В чабреце спрятано огромное количество полезных витаминов и минералов, которые так сильно необходимы человеческому организму. Витамины В и С, органические аминокислоты, смолы, горькие и дубильные вещества — и это далеко не полный список полезных элементов!

Чабрецом можно стабилизировать давление, урегулировать работу сердечно-сосудистой системы, избавиться от бессонницы и нормализовать сон, сделав его глубоким, спокойным и крепким. Чабрец также оказывает положительное влияние на психику человека, помогая справиться с депрессией, каким-либо эмоциональным расстройством или, наоборот, всплеском.

Если беспокоит неприятный запах изо рта, то чабрец также сможет не только помочь избавиться от этого неприятного качества, но и улучшить пищеварение, наладить обмен веществ.

Цистит, мочекаменная болезнь сойдут на нет, если очень аккуратно вводить чаи и настои чабреца в свой рацион питания.

Важно! Перед использованием чабреца нужно обязательно проконсультироваться с врачом!

Несмотря на всю пользу, которую приносит растение, с ним нужно быть очень осторожными людям, страдающим от диабета и заболеваний ЖКТ — язвы, гастрита, болезнь двенадцатиперстной кишки. Чабрец является мощным отхаркивающим средством, но и это также может нанести некоторый вред, если неправильно придерживаться дозировок. Дело в том, что сильное отхаркивание может спровоцировать осложнения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.

Беременным женщинам нужно и вовсе избегать лекарств и чаев на основе тимьяна, так как их прием может закончиться выкидышем.

Самым простым рецептом является приготовление заварного чая из чабреца. Для этого понадобится 1 чайная ложка травы, которую нужно залить кипятком (половина стакана) и прокипятить на протяжении 10 минут. После дать остыть и процедить. Таким чаем можно облегчить кашель и снять воспаление с горла, принимая его 3-4 раза в день.

Для полоскания рта рекомендуется сделать настой из чабреца. 2 столовые ложки травы заливаются 200 мл кипятка и настаивается в течение двух часов. Таким настоем можно эффективно снять покраснения, боль в горле и хрипоту.

Благодаря сильным антисептическим качествам, чабрец можно использовать в косметологии для жирной, комбинированной и проблемной кожи. Для того, чтобы уменьшить высыпания и покраснение, готовится следующая маска. В 1 чайную ложку измельченной травы добавляется пару капель эфирного масла тимьяна и 1 белок. Все тщательно перемешивается и наносится на лицо. Оставить маску на 25 минут, после смыть теплой водой.

Нектар из чабреца отлично справляется с кашлем и воспалением. Его добавляют в чай или же едят вприкуску. Помимо нетрадиционной медицины, нектар из тимьяна или же чабреца часто используют в косметологии. Дело в том, что противовоспалительные качества меда можно использовать для лечения высыпаний на лице.

Кроме того, медовый нектар отлично увлажняет кожу, делает её матовой, мягкой и свежей. Медовые обертывания и массажи избавят от дряблости кожи, подтянут ее, сделают шелковистой и упругой. Добавление меда в маски для волос укрепит волосяные луковицы и избавит от выпадения и сечения кончиков.

источник

Фото: Depositphotos.com Автор: Ivankmit

Известные на весь мир и имеющие многовековую историю сорта: мёд #171;имитос#187; из Аттики (очень популярен в Греции, едят со свежим греческим йогуртом и орехами) и мёд из Иблеи, что в горах Сицилии.

Помимо тимьянового мёда, на ежегодном медовом фестивале в Сиракузах можно полакомиться мёдом эвкалиптовым, рожкового дерева и апельсинового цвета. Захватывающее разнообразие!

Сардиния и Корсика производят свою уникальную версию (на основе такого мёда делают тимьяновый ликер «Timo montano»), не отстает от них и Новая Зеландия.

У этого продукта пчеловодства три ключевых группы полезных свойств: антиоксидантные, противораковые и гипоаллергенные. Именно их мы и рассмотрим наиболее подробно.

Но это далеко не все. Тимьяновый мёд хорошо известен своим противомикробным и антигрибковым действием благодаря биоцидам: тимолу и карвакролу.

В Греции этот продукт пчеловодства много веков подряд используют для обеззараживания ран, обработки кожи после ожогов, лечения ангины и гриппа.

Польские ученые проанализировали химический состав 10 сортов мёда и оценили их антиоксидантную силу.

Эти натуральные вещества помогают нейтрализовать свободные радикалы – нестабильные молекулы, появляющиеся в результате действия солнечного излучения, сигаретного дыма, загрязнения воздуха, пестицидов, инфекций и нарушения обмена веществ.

Но зачастую поллиноз является ответной реакцией на пыльцу деревьев и сорняков, которые не имеют красивых и ярких бутонов, а значит, и не привлекают пчел-опылителей.

Кроме того, тимьяновый мёд содержит внушительное количество розмариновой кислоты – полифенола, которого особенно много в некоторых кулинарных травах, таких как розмарин, чабрец, базилик, майоран и шалфей. Клинические исследования показали, что розмариновая кислота способна подавлять аллергические реакции.

Стремление к снижению риска развития раковых заболеваний для современного человека является жизненно важным и должно включать планирование рациона с перевесом в сторону продуктов, обладающих выраженными противоопухолевыми свойствами.

Для начала можно снизить потребление белого сахара и перейти на более здоровый – тимьяновый мёд, который, согласно последним научным выкладкам, снижает жизнеспособность раковых клеток эндометрия (клетки Исикава) и простаты (PC-3 клетки).

  • Полезные свойства различных видов мёда
  • Клеверный мед – полезные свойства
  • Дягилевый мед: полезные свойства и противопоказания

Бывает даже тимьяновый мед? Век живи – век учись, права пословица. Его можно даже тем, у кого аллергия на обычный мед?

Очень темный сорт меда, слегка сладкий, но я бы не сказала, что слишком приторный. Меня этот вид меда просто спасает от простуды, сегодня его можно найти в магазинах пчеловодства.

Семейство тимьяна насчитывает более 300 видов этого растения. Наиболее распространенными считаются тимьян обыкновенный и тимьян ползучий. Относится это травянистое растение к семейству яснотковые, что и мята, розмарин, орегано и другие растения.

В диком виде он растет в странах Средиземноморья, предпочитая в основном скалистые места. Ради получения масла культивируют его в Испании, Франции, Швейцарии. У нас тимьян обыкновенный культивируется в Краснодарском крае.

Переселенцами он был завезен в Америку, Новую Зеландию, где также можно получить этот вид меда.

Тимьян ползучий или более привычный для нас чабрец также хороший медонос и часто нектар с этого вида тимьяна входит в состав цветочного меда.

Выделяют еще один вид этой травы – тимьян дикий, который распространен в некоторых европейских странах и Турции, предпочитая сухие скалистые места. Это полуодревесневший полукустарник с мелкими розовыми цветками на концах длинных стеблей.

Тимьян очень ароматная трава, напоминающая запах меда. Поэтому и тимьяновый мед очень ароматный.

Цветет тимьян длительное время, начиная с июня месяца. В это время пчелами и собирается нектар. Цвет меда может варьироваться от светло-желтого до насыщенного желтого. При кристаллизации он становится бежевого или коричневого цвета.

Кристаллизуется он спонтанно в течение короткого времени.

Монофлерный тимьяновый мед имеет довольно высокое диастазное число. Содержится в нем много незаменимой аминокислоты пролин, фруктозы.

В промышленных масштабах этот мед производят в основном в Италии, Греции, Новой Зеландии, Испании, Франции.

Тимьяновый мед, как и любой другой натуральный медовый продукт обладает многими полезными свойствами. Этот вид меда обладает хорошими:

свойствами. Всеми этими своими свойствами он обязан биологически активным соединениям тимолу и карвакролу, которые составляют основную часть химического состава эфирного масла.

Можно им обрабатывать раны и ожоги для более быстрого заживления и восстановления кожного покрова.

Антиоксиданты помогают нейтрализовать действие свободных радикалов в организме, которые образуются под воздействием многих неблагоприятных факторов. Антиоксиданты помогают предупредить развитие многих тяжелых хронических заболеваний.

К тому же некоторые исследования показали выраженные противораковые свойства этого вида меда.

Тем не менее, все же ученые подтверждают, что пыльца в меде все же обладает некоторыми противоаллергенными свойствами. Мед, кроме пыльцы, содержит и другие вещества, которые и придают меду эти свойства.

Кроме того, этот мед содержит розмариновую кислоту, полифенолы, которые так же, как показывают исследования, способны подавить аллергические реакции.

Наиболее известен тимьяновый мед с островов Сицилия, Сардиния и Корсика.

Сицилийский мед с горы Иблеи имеет давнюю репутацию. Как правило, этот мед содержит в себе примеси других растений. Но основной вкус и аромат составляет дикий тимьян.

Сицилийский тимьяновый мед средний по сладости, с приятным древесно-цветочным ароматом, без горечи. Цвет меда может быть от светло желтого до более насыщенного.

Кроме тимьянового, здесь традиционно собирают апельсиновый, эвкалиптовый мед, мед рожкового дерева. Если хотите попробовать знаменитые сорта меда Сицилии, то обязательно посетите медовый фестиваль.

Этот мед отличается от сицилийского, он более густой. Цвет его варьируется от желтого до цвета амбры. При кристаллизации становится темнее, пастообразной консистенции без крупных грубых кристаллов.

Мед имеет уникальный вкус и аромат. Его аромат многие описывают как цветочный, пряный с оттенками сухоцветов, магнолии, подгоревшего пластика, ароматом луговых трав и клевера. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

Отдыхающим на этих красивых итальянских островах с древней историей обязательно стоит попробовать кроме меда и знаменитый ликер с тимьяном.

Многие, кто отдыхает в этой красивой стране обязательно привозят в подарок именно тимьяновый мед, который многие считают визитной карточкой Греции.

Первые упоминания об этом меде были еще две тысячи лет назад. О нем писал Гиппократ, отмечая, что он может залечить раны, смягчить язвы, заживить карбункулы и запущенные болячки.

Этот мед можно купить в любой части Греции. Но наиболее популярен тимьяновый мед со склон горы Имитос, где его продавали еще в глубокой древности.

Здесь можно купить чистый тимьяновый мед. Но часто его смешивают с другим видами: шалфейным, орегано, розмариновым. Все эти травы также растут в этой местности в большом изобилии.

Тимьян не родное растение для этих мест. Сюда он попал с первыми переселенцами-шахтерами во время золотой лихорадки в конце 1800-х годов. Он быстро прижился в новых условиях и занял склоны отработанных шахт.

В конце ноября в центральном Отаго провидится недельный фестиваль меда, который превращается в целый праздник по защите окружающей среды.

Купить этот сорт меда можно на выставках меда. Особенно нужно обратить внимание на пчеловодов из Краснодарского края. Можно заказать мед в интернете в специализированных магазинах. Чаще всего там продают греческий тимьяновый мед.

Семейство тимьяна насчитывает более 300 видов этого растения. Наиболее распространенными считаются тимьян обыкновенный и тимьян ползучий. Относится это травянистое растение к семейству яснотковые, что и мята, розмарин, орегано и другие растения.

В диком виде он растет в странах Средиземноморья, предпочитая в основном скалистые места. Ради получения масла культивируют его в Испании, Франции, Швейцарии. У нас тимьян обыкновенный культивируется в Краснодарском крае.

Переселенцами он был завезен в Америку, Новую Зеландию, где также можно получить этот вид меда.

Тимьян ползучий или более привычный для нас чабрец также хороший медонос и часто нектар с этого вида тимьяна входит в состав цветочного меда.

Выделяют еще один вид этой травы – тимьян дикий, который распространен в некоторых европейских странах и Турции, предпочитая сухие скалистые места. Это полуодревесневший полукустарник с мелкими розовыми цветками на концах длинных стеблей.

Тимьян очень ароматная трава, напоминающая запах меда. Поэтому и тимьяновый мед очень ароматный.

Цветет тимьян длительное время, начиная с июня месяца. В это время пчелами и собирается нектар. Цвет меда может варьироваться от светло-желтого до насыщенного желтого. При кристаллизации он становится бежевого или коричневого цвета.

Читайте также:  Какой хлеб есть полезно

Кристаллизуется он спонтанно в течение короткого времени.

Монофлерный тимьяновый мед имеет довольно высокое диастазное число. Содержится в нем много незаменимой аминокислоты пролин, фруктозы.

В промышленных масштабах этот мед производят в основном в Италии, Греции, Новой Зеландии, Испании, Франции.

Тимьяновый мед, как и любой другой натуральный медовый продукт обладает многими полезными свойствами. Этот вид меда обладает хорошими:

свойствами. Всеми этими своими свойствами он обязан биологически активным соединениям тимолу и карвакролу, которые составляют основную часть химического состава эфирного масла.

Можно им обрабатывать раны и ожоги для более быстрого заживления и восстановления кожного покрова.

Антиоксиданты помогают нейтрализовать действие свободных радикалов в организме, которые образуются под воздействием многих неблагоприятных факторов. Антиоксиданты помогают предупредить развитие многих тяжелых хронических заболеваний.

К тому же некоторые исследования показали выраженные противораковые свойства этого вида меда.

Тем не менее, все же ученые подтверждают, что пыльца в меде все же обладает некоторыми противоаллергенными свойствами. Мед, кроме пыльцы, содержит и другие вещества, которые и придают меду эти свойства.

Кроме того, этот мед содержит розмариновую кислоту, полифенолы, которые так же, как показывают исследования, способны подавить аллергические реакции.

Наиболее известен тимьяновый мед с островов Сицилия, Сардиния и Корсика.

Сицилийский мед с горы Иблеи имеет давнюю репутацию. Как правило, этот мед содержит в себе примеси других растений. Но основной вкус и аромат составляет дикий тимьян.

Сицилийский тимьяновый мед средний по сладости, с приятным древесно-цветочным ароматом, без горечи. Цвет меда может быть от светло желтого до более насыщенного.

Кроме тимьянового, здесь традиционно собирают апельсиновый, эвкалиптовый мед, мед рожкового дерева. Если хотите попробовать знаменитые сорта меда Сицилии, то обязательно посетите медовый фестиваль.

Этот мед отличается от сицилийского, он более густой. Цвет его варьируется от желтого до цвета амбры. При кристаллизации становится темнее, пастообразной консистенции без крупных грубых кристаллов.

Мед имеет уникальный вкус и аромат. Его аромат многие описывают как цветочный, пряный с оттенками сухоцветов, магнолии, подгоревшего пластика, ароматом луговых трав и клевера. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

Отдыхающим на этих красивых итальянских островах с древней историей обязательно стоит попробовать кроме меда и знаменитый ликер с тимьяном.

Многие, кто отдыхает в этой красивой стране обязательно привозят в подарок именно тимьяновый мед, который многие считают визитной карточкой Греции.

Первые упоминания об этом меде были еще две тысячи лет назад. О нем писал Гиппократ, отмечая, что он может залечить раны, смягчить язвы, заживить карбункулы и запущенные болячки.

Этот мед можно купить в любой части Греции. Но наиболее популярен тимьяновый мед со склон горы Имитос, где его продавали еще в глубокой древности.

Здесь можно купить чистый тимьяновый мед. Но часто его смешивают с другим видами: шалфейным, орегано, розмариновым. Все эти травы также растут в этой местности в большом изобилии.

Тимьян не родное растение для этих мест. Сюда он попал с первыми переселенцами-шахтерами во время золотой лихорадки в конце 1800-х годов. Он быстро прижился в новых условиях и занял склоны отработанных шахт.

В конце ноября в центральном Отаго провидится недельный фестиваль меда, который превращается в целый праздник по защите окружающей среды.

Купить этот сорт меда можно на выставках меда. Особенно нужно обратить внимание на пчеловодов из Краснодарского края. Можно заказать мед в интернете в специализированных магазинах. Чаще всего там продают греческий тимьяновый мед.

источник

Мёд из чабреца имеет прекрасные вкусовые качества и является очень полезным продуктом. В нём содержится огромное количество витаминов и минералов, он оказывает на организм противовоспалительное действие, при кашле помогает расширению бронхов и выведению из них мокроты, нормализует сон. Кроме того, он используется в кулинарии, придавая насыщенный вкус и незабываемый аромат блюдам. Рассмотрим, в чём польза этого пчелиного продукта, и какое влияние он оказывает на человеческий организм.

Мёд из чабреца (тимьяна) содержит большое количество полезных веществ, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. Трава чабреца богата эфирными маслами и смолами, что обеспечивает прекрасные вкусовые качества.

  • витамины А, С, группы В;
  • тимол;
  • комплекс флавоноидов;
  • органические кислоты (фолиевая, никотиновая, пантотеновая, аскорбиновая);
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • минералы (марганец, железо, цинк, медь, магний, фосфор, натрий).

Энергетическая ценность чабрецового мёда составляет 300–330 ккал на 100 г вещества.

Цвет продукта пчеловодства из чабреца должен быть однородным или с небольшими, едва заметными цветовыми переходами. Это гарантирует, что продукт является натуральным, и на него не воздействовали высокой температурой. Цвет такого продукта должен быть тёмного янтарного оттенка, переливающегося на солнце и отдавая чуть более светлыми оттенками.

Что касается вкуса, то он может вас удивить, поскольку является сладким с солоновато-острым привкусом, кроме этого, в нём чувствуются нотки тропических фруктов и фиников. Аромат у лакомства из чабреца очень сильный, приторный.

  • Сладкое лакомство из чабреца оказывает на организм человека такое воздействие
    • уменьшает признаки воспалительного процесса, особенно эффективен при простудных заболеваниях;
    • устраняет спазмы гладких мышц внутренних органов;
    • способствует расширению бронхов и скорейшему отхождению из них мокроты;
    • уменьшает проявления боли;
    • является противоглистным средством;
    • нормализует обмен веществ в организме;
    • укрепляет иммунную защиту;
    • ускоряет заживление ран;
    • нормализует работу органов пищеварения;
    • улучшает сон;
    • успокаивает нервную систему;
    • уменьшает проявление судорожного синдрома.

Чабрецовый чай с мёдом можно применять при астме, туберкулёзе и бронхите в сочетании с основными методами терапии, но только после консультации с лечащим доктором.

Поскольку продукт положительно воздействует на нервную систему, то его показано применять при хронической усталости, перепадах настроения или сезонной депрессии. Средство можно использовать при метеоризме и спазмах кишечника.Полезна сладость и в составе лечебных ванн при ревматоидном артрите, раздражении кожи и болях в мышцах.

Чтобы получить максимальное положительное воздействие сладости из чабреца на организм, необходимо его правильно употреблять. Суточная норма этого продукта для взрослых составляет 3–4 ч. л., для детей (старше 5 лет) — 1–2 ч. л. Малышам разрешается лакомиться этим продуктом только после консультации педиатра. Такие меры осторожности связаны с повышенной аллергенностью мёда и высоким содержанием в нём фруктозы.

Основным противопоказанием к употреблению сладости из чабреца является индивидуальная непереносимость этого продукта и его составляющих, а также склонность к аллергии. Поскольку мёд содержит в себе пыльцу множества растений, то способен вызвать аллергическую реакцию в виде кожной сыпи, а в случае длительного употребления может спровоцировать бронхиальную астму.

При язвенной болезни желудка и сахарном диабете также стоит отказаться от продукта пчеловодства, поскольку он является высококалорийным и способствует раздражению слизистой оболочки ЖКТ. Следует с осторожностью употреблять мёд с чабрецом людям, страдающим от заболеваний печени и почек, а также больным, у которых обнаружены нарушения функции щитовидной железы.

Мёд из тимьяна применяют в народной медицине для лечения простуды, кашля и уменьшения воспалительных процессов. Этот продукт применяется также в кулинарии, поскольку имеет уникальный вкус и букет ароматов. Он хорошо подойдёт для предварительной обработки перед запеканием различных видов мяса и рыбы и добавит блюдам насыщенный и яркий аромат.

Продукт пчеловодства из чабреца прекрасно сохраняет свои полезные свойства на протяжении длительного времени, но всё же при его хранении необходимо придерживаться некоторых правил.Поскольку мёд содержит в себе кислые вещества, то его нельзя помещать в металлические ёмкости, ведь это приведёт к их окислению.

Для хранения лучше подойдёт ёмкость из стекла, керамики или дерева, с которыми продукт не вступает в реакцию. Мёд из чабреца помещают в прохладное (не больше +20°С), сухое и тёмное место, а тару плотно закрывают. Сладость нельзя держать в холодильнике, ведь там она может вобрать в себя посторонние запахи и избыточную влажность.

источник

Каждый потребитель, познакомившийся с этим продуктом пчеловодства, дает ему неоднозначные характеристики. Действительно, подобную медовую разновидность можно считать эксклюзивной, необычной и дорогостоящей. Но только тимьяновый мед обладает рядом своеобразных полезных качеств, не присущих иным медам и множеству съедобных продуктов.

Этот мед входит в категорию высококачественных и поэтому дорогостоящих, в России в чистом виде он не производится.

Как и остальные виды, пчелы производят тимьяновый мед из нектара, собираемого с цветов низкорослого лекарственного кустарника, отличающегося ярко выраженным пряным ароматом. Ближайшими «родственниками» тимьяна являются майоран, орегано, базилик. Его еще называют чабрецом или «богородской травой».

Ввиду того, что пчелиный продукт допускается делать из нектара трех сортов растения (тимьян обыкновенный, тимьян, ранний и тимьян дикий), пасечники предпочитают устанавливать ульи поблизости массового разрастания этих медоносов.

Производство тимьяного меда сегодня фактически поставлено «на поток» в Греции (из-за чего он имеет дополнительное название греческий мед) и Новой Зеландии. Правда, различают несколько медовых вариаций:

  • в Греции делают мед Имитос (он производится со времен древней Аттики);
  • сицилийский делают в Иблеи;
  • на Сардинии и Корсике производится мед исключительно для ликера «Timo montano» и ни для каких иных нужд пищевой промышленности.

В некоторых странах допускается название чабрецовый мед.

  • только стеклянная тара по 250 мл каждая баночка;
  • герметично закрытая крышка с неповрежденной наклейкой «акцизом» на ней;
  • указанное на этикетке место производства – Греция, Крит или Сицилия;
  • немалая цена;
  • насыщенный янтарный цвет;
  • созревшее состояние меда, ибо в свежем виде он к нам не доедет (он кристаллизируется очень быстро и при этом становится средне- или крупнозернистым, приобретая коричневый окрас);
  • при открытии густым насыщенным ароматом;
  • немного остро-соленым привкусом с оттенком фиников и тропических фруктов.

Тимьяновая разновидность меда уже давно является предметом исследований ученых с целью максимального выявления полезных свойств для человеческого организма. И вот, что удалось установить:

  • этот мед имеет выраженные антибактериальные, противомикробные и антигрибковые свойства за счет наличия таких природных биоцидов, как карвакрол и тимол, из-за чего может использоваться для лечения болезней верхних дыхательных путей (в частности, ангин, фарингитов, гриппа), ожогов, постоянно гноящихся ран, грибковых заболеваний кожи;
  • благодаря составляющих кверцетина и розмариновой кислоты, он способен стабилизировать клеточные мембраны крови и соединительных тканей, тем самым препятствуя выбросу гистамина и началу аллергической реакции на ту же пыльцу (опытные потребители используются мед даже для «погашения» острых аллергических реакций);
  • как эффективное антиоксидантное средство (за счет флавоноидов и полифенолов) данный пчелиный продукт защищает человека от негативных воздействий окружающей среды, в том числе от отравления табачным дымом;
  • еще одной особенностью тимьянового меда становится антикацерогенное свойство, предотвращающее развитие злокачественных опухолей и снижающее жизнеспособность мутированных раковых клеток.

Наверное, это один из уникальных продукт пчеловодства, не способный принести вреда человеку.

Единственным его недостатком при транспортировке из-за границы становится технологическая фильтрация, которая делает ценный тимьяновый мед бесполезным.

источник

Мед из чабреца популярен у множества людей, потому так важно знать полезные свойства и противопоказания этого лакомства.

Мед – это продукт, который на протяжении долгих десятилетий не теряет своей популярности. При этом употребляли его еще в древности – дикие ульи разрушались, из них добывался ценный продукт, а пчелы буквально выкуривались или уничтожались. Уже позже человек понял, что гораздо выгоднее самостоятельно создавать искусственные условия для насекомых и получать большое количество продукта без вреда для их популяции.

Сегодня мед является частью как народной, так и официальной медицины, причем он входит как в состав лекарственных препаратов, так и в состав косметических средств. Некоторые сорта меда имеют высокую ценность и уникальные вкусовые и целебные качества, и мед из чабреца – яркий тому пример.

Некоторые пчеловоды для того чтобы получить мед чабрецовый специально выращивают медонос чабрец. Дело в том, что продукт, полученный таким образом, обладает массой удивительных положительных качеств, и данный сорт меда является особо ценным.

Чабрецовый мед – это продукт, который сегодня имеет особую ценность по всему миру. Именно поэтому его популярность постоянно растет даже несмотря на высокую стоимость – входящие в состав продукта ценные элементы оказывают благоприятное воздействие на организм человека, быстро избавляя от множества опасных заболеваний.

Цвет у подобного продукта в свежем виде янтарный, при этом он довольно быстро кристаллизуется, образуя характерные зерна, а в процессе приобретает коричневый оттенок. Популярность продукт получил благодаря своим лечебным качествам, уникальному вкусу и сочетаемости со многими продуктами.

Во всем мире его употребляют с блинчиками и тостами в качестве завтрака, а в результате подобной трапезы не только поднимается настроение, но и укрепляется иммунная система человека.

Вкус у меда с чабрецом довольно специфический, причем некоторые эксперты отмечают фруктовые нотки и легкую солоноватость.

Полезные свойства и противопоказания этого продукта уже давно известны тысячам людей. Многие используют такой сорт меда в качестве универсального лекарства от множества заболеваний, а также как профилактическое средство для исключения простуды и других неприятных вирусов.

Известно, что данный продукт отлично справляется с различного рода воспалениями, причем заживляющий эффект производится гораздо быстрее, чем от специально разработанных для этой цели средств.

Популярна терапия с применением меда и других лекарственных растений или веществ пчелиного производства. Так, большой популярностью пользуется сочетание ромашка-чабрец или прополис-ромашка. Чудесные свойства объединения таких продуктов изучены довольно подробно, тем не менее каждый человек ввиду своих индивидуальных особенностей находит собственную уникальную пользу в таких средствах.

Среди других полезных качеств данного продукта во всем мире отмечают следующие эффекты:

  • антигрибковое воздействие;
  • противостояние различным вредным микроорганизмам;
  • снижение вероятности заражения при ранах;
  • обработка пораженного участка кожи после ожога различного характера;
  • при серьезных заболеваниях, в том числе ангине.

За счет этого ценность данного продукта повышается в несколько раз, а его популярность только увеличивается. Известно, что большинство контрольных групп подтвердили данный эффект и описали его в максимальных подробностях.

Вещества, которые содержатся в этом сорте меда и еще в нескольких других темных сортах, помогают избавить организм человека от целого ряда негативных воздействий:

  1. Молекулы, которые образуются в результате сильного излучения солнца и негативно влияют на здоровье человека.
  2. Табачный дым, который содержит в себе массу отравляющих веществ.
  3. Воздействие пестицидов, которые содержатся в атмосфере и используются для роста множества культур.
  4. Влияние серьезных инфекций.
  5. Нарушения естественного обмена веществ в организме человека, вызванные различными факторами.

Благодаря мягкому и аккуратному воздействию все негативные факторы сводятся к минимуму, а в сочетании с другими продуктами получается полностью обновить свой организм, привести все органы и системы в порядок и наслаждаться жизнью в полной мере.

При этом стоит учитывать, что заниматься лечением с помощью меда, даже при наличии подходящих заболеваний, показано далеко не всем людям. У каждого есть индивидуальные особенности, которые в некоторых случаях не позволяют проводить подобное лечение.

Как и любой другой продукт, который предназначен не только для усиления вкуса некоторых блюд и просто для удовольствия, но и для терапии и исключения множества заболеваний, мед из чабреца имеет сразу несколько применений. Дело в том, что при сочетании некоторых продуктов вместе с данным медом повышается вероятность быстрого выздоровления, что, однозначно, положительно сказывается на жизни человека.

Афлубин Бронхо – сироп с чабрецом и медом – яркий пример того, что современные фармацевтические компании взяли данный продукт пчелиного производства в «оборот». Сегодня подавляющее большинство лекарственных средств имеет в своем составе мед в любом его проявлении, а также другие продукты, произведенные насекомыми.

Данный продукт все чаще используется в составе чая, но стоит учитывать, что при излишней термической обработке и высоких температурах мед теряет свои положительные качества. Потому специалисты рекомендуют полностью отказаться от разогрева меда и использовать его в виде настоев и других лекарственных препаратов домашнего приготовления, рецепты которых сегодня крайне популярны.

Видео: пчеловодство, степь, чабрец.

К сожалению, несмотря на такое обилие положительных качеств данного продукта, употреблять его в свое удовольствие рекомендуется далеко не всем. Существует целый ряд людей, которым необходимо полностью исключить или частично ограничить употребление лакомства. К таким категориям относятся:

  • Лица, у которых на определенном этапе жизни диагностированы аллергические реакции на различные раздражители. Несмотря на то что данный сорт сладости обладает гипоаллергенным эффектом, использовать его без консультации с медицинским специалистом строго запрещено. В случае приема продукта у аллергика могут развиться непредвиденные и неприятные реакции, в том числе отек Квинке и даже анафилактический шок, который нередко приводит к летальному исходу.
  • Людям с хроническими заболеваниями печени и почек следует предварительно пройти консультацию с медицинским специалистом, после чего получить разрешение на проведение подобной терапии. В случае самолечения хроническое заболевание может усугубиться.
  • Беременным женщинам и мамам, находящимся в периоде лактации, также стоит снизить потребление меда до минимума, или вовсе исключить его из своего рациона. Данный продукт может вызвать аллергию у малыша, что заметно скажется на его будущей жизни.
  • Любое лечение, даже с помощью натуральных продуктов, должно проходить с максимальной ответственностью. Потому перед подобной терапией важно пройти обследование у врача. Только грамотный подход позволит избавиться от неприятных заболеваний и укрепить свое здоровье.
Читайте также:  Что полезно есть для желчного пузыря

источник

Большая часть тимьянового мёда производится пчелами из цветочного нектара дикого тимьяна (Thymus Capitatus), но встречается и тот, что получен из тимьяна обыкновенного (Thymus Vularis) или тимьяна раннего (Thymus Serpyllum). Растение является родственником других отличных медоносов, таких как мята, шалфей, орегано и лаванда.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Ivankmit.

Это дорогой и изысканный сорт мёда, особенно вкусный с тостами и крепами (французскими блинчиками). Тимьяновый мёд обладает янтарным цветом и насыщенным ароматом, поэтому хорош для придания сладости чаю и травяным настоям. Кристаллизуется довольно быстро, с образованием средних «зерен». При этом темнеет до коричневого оттенка. Вкус у мёда яркий, чуть солоноватый, с нотками тропических фруктов, фиников и белого перца.

Известные на весь мир и имеющие многовековую историю сорта: мёд «имитос» из Аттики (очень популярен в Греции, едят со свежим греческим йогуртом и орехами) и мёд из Иблеи, что в горах Сицилии.

Помимо тимьянового мёда, на ежегодном медовом фестивале в Сиракузах можно полакомиться мёдом эвкалиптовым, рожкового дерева и апельсинового цвета. Захватывающее разнообразие!

Сардиния и Корсика производят свою уникальную версию (на основе такого мёда делают тимьяновый ликер «Timo montano»), не отстает от них и Новая Зеландия.

У этого продукта пчеловодства три ключевых группы полезных свойств: антиоксидантные, противораковые и гипоаллергенные. Именно их мы и рассмотрим наиболее подробно.

Но это далеко не все. Тимьяновый мёд хорошо известен своим противомикробным и антигрибковым действием благодаря биоцидам: тимолу и карвакролу.

В Греции этот продукт пчеловодства много веков подряд используют для обеззараживания ран, обработки кожи после ожогов, лечения ангины и гриппа.

Польские ученые проанализировали химический состав 10 сортов мёда и оценили их антиоксидантную силу.

Эти натуральные вещества помогают нейтрализовать свободные радикалы – нестабильные молекулы, появляющиеся в результате действия солнечного излучения, сигаретного дыма, загрязнения воздуха, пестицидов, инфекций и нарушения обмена веществ.

Свободные радикалы способствуют развитию многих опасных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых патологий, различных форм рака, целлюлита, катаракты и астмы. А еще они приводят к преждевременному старению кожи, поэтому для эффективной борьбы с морщинами в вашем рационе должны быть продукты с высоким уровнем антиоксидантов, например тимьяновый мёд.

В народной медицине мёд используется как средство борьбы с сезонной аллергией (поллиноз) из-за содержания небольшого количества пыльцы. Считается, что регулярное употребление этой сладости помогает организму привыкнуть к аллергену и научить иммунитет правильно реагировать.

Но зачастую поллиноз является ответной реакцией на пыльцу деревьев и сорняков, которые не имеют красивых и ярких бутонов, а значит, и не привлекают пчел-опылителей.

Тем не менее одно из последних научных исследований доказало гипоаллергенные свойства пыльцы, собранной пчелами. К сожалению, львиная доля магазинного мёда – отфильтрованный продукт, практически не содержащий пыльцу, поэтому бесполезный в плане лечения сезонной аллергии.

Кроме того, тимьяновый мёд содержит внушительное количество розмариновой кислоты – полифенола, которого особенно много в некоторых кулинарных травах, таких как розмарин, чабрец, базилик, майоран и шалфей. Клинические исследования показали, что розмариновая кислота способна подавлять аллергические реакции.

Стремление к снижению риска развития раковых заболеваний для современного человека является жизненно важным и должно включать планирование рациона с перевесом в сторону продуктов, обладающих выраженными противоопухолевыми свойствами.

Для начала можно снизить потребление белого сахара и перейти на более здоровый – тимьяновый мёд, который, согласно последним научным выкладкам, снижает жизнеспособность раковых клеток эндометрия (клетки Исикава) и простаты (PC-3 клетки).

источник

Во все времена ценили удивительные лечебные свойства чабреца.

Он помогал людям избавиться от различных болезней, даже смертельных.

Чабрец (тимьян) – это род растений, насчитывающий несколько сотен видов.

Это невысокие душистые полукустарники с лежачими одревесневающими стеблями и травянистыми, а также травянистыми цветоносными побегами.

Однако есть такие виды чабреца, которые трудно определить даже хорошим специалистам.

Самые известные виды – это обыкновенный и ползучий.

Чабрец обыкновенный являет собой полукустарник высотой в полметра.

Он имеет мелкие, густые и очень душистые листья.

Его цветки, светло-лилового цвета (иногда белого), собраны в соцветия различной формы.

Обыкновенный вид имеет очень мелкие семена.

В природных условиях он распространяется на северо-западе Средиземноморья.

Однако многие страны занимаются культивацией чабреца.

Чабрец ползучий – это полукустарник с тонкими, бурыми листиками, укореняющимися в некоторых местах.

Листья имеют эллиптическую форму. Цветки собраны в круглые соцветия, окрашены в розовато-лиловый или же в ярко-розовый цвет.

Ползучий вид растения распространен в Северной Америке и в Евразии.

Говорят, что чабрец положительно влияет и на физическое, но и на психическое здоровье человека.

Она просто незаменима для недооценивающих себя людей.

Под ее влиянием человек становится намного уверенней и успешней.

Поэтому, можно сказать, что некоторые хозяйки не зря добавляют вытяжку из чабреца в свои блюда.

Говорят, что он может вывести человека из депрессии, его применяют при различных заболеваниях и сотрясении головного мозга.

Часто это растение употребляют в виде отваров или настоев при простудных заболеваниях.

Также его использую для устранения неприятного запаха изо рта.

Такой настой не только сделает Ваше дыхание свежим, но улучшит пищеварение.

Уже много столетий люди знают, что с помощью настоя чабреца можно лечить цистит и простатит, а также камни и песок в почках.

Про боярышник, полезные свойства, которого достаточно значимы для укрепления нашего здоровья, читайте подробнее.

Дополнительно узнайте, про целебные свойства черноплодной рябины здесь.

Существует ряд достаточно строгих противопоказаний к применению чабреца.

Противопоказано применение препаратов, которые содержат чабрец людям, страдающим мерцательной аритмией, кардиосклерозом, атеросклерозом сосудов головного мозга.

Так как в нём содержится много тимола, его нельзя употреблять при болезнях печени, почек, при сниженной функции щитовидной железы и заболеваниях желудка с повышенной кислотностью, а также беременным.

В чае с чабрецом имеются такие полезные вещества как: масла, витамины, дубильные вещества, микроэлементы.

Вот поэтому он и обладает столь уникальными лечебными свойствами.

Чай с чабрецом оказывает успокаивающее, болеутоляющее, противовоспалительное, бактерицидное и спазмолитическое действие.

Такой чай согреет в стужу и освежит в жару.

Он имеет тонизирующие свойства, а также полезен для работников умственного труда.

такой чай улучшает лактацию кормящих мам, успокаивает нервную систему.

Его употребляют при радикулите, актиномикозе, ревматизме, невралгии, пневмонии и многих других заболеваниях.

При приготовлении чая в него можно добавлять листья брусники, зверобой, сухие плоды шиповника и чайную ложечку меда. Напиток обретет изумительный цвет и вкус.

Однако его нельзя использовать во время беременности и других противопоказаниях, указанных выше.

Чабрец применяют в лечении таких мужских заболеваний как простатит и импотенция.

Для лечения и профилактики данных заболеваний рекомендуют регулярно в качестве чая пить настои с чабрецом.

Вот один из рецептов: 1 ст. ложка душицы, 1 ст. ложка мяты, 3-4 ст. ложки чабреца.

Засыпаем все в термос и заливаем кипятком. Настоять в течение ночи, а на следующий день можно пить.

Периодически необходимо менять ингредиенты.

Так, например, вместо чабреца можно добавить шиповник, липу, зверобой.

Чай пить утром и вечером, а в течение дня настой, в состав которого входит чабрец.

Также можно делать ванны с чабрецом.

Необходимо отварить траву, профильтровать и добавить в ванну.

Если чабреца мало, можно делать на тазик.

Оно стимулирует биологически активные точки, а также внутреннюю энергию человека.

Масло можно приготовить самим.

Трава заливается дезодорированным растительным маслом (можно и оливковым), и настаивается в течении месяца.

Чем больше будет настаиваться, тем лучше. Фильтровать необходимо при каждой порции.

Вам интересно чем полезен рыбий жир? Читайте подробнее, и используйте этот чудо-продукт для укрепления своего иммунитета.

Вкусна зимняя ягода калина. Полезные свойства этого продукта смотрите здесь.

Можно употреблять чабрец в пищу, как приправу к рыбе и жирным блюдам.

Содержащийся в нём цинк благотворно влияют на половую функцию.

Не перестает нас удивлять своими многочисленными полезными свойствами и широким спектром применения чабрец.

Мед из чабреца наделен огромным количеством полезных и лечебных свойств.

Так, например, мед с чабреца и мальвы обладает многими витаминами.

Мальва наделила его витаминами А, С, а также глюкозою и жирными маслами.

Чабрец добавил в него витамины В, С, каротином и флавоноидами.

Такой мед обладает противовоспалительным действием, его принимают при диарее, простудных заболеваниях, воспалении мочевыводящих путей, конъюнктивите и пародонтозе.

Наружное применение такого меда используют при ожогах, ранах и опухолях.

Мед из чабреца, липы и душицы (материнка) обладает противовоспалительным и противовирусным эффектами.

Липа обладает муколитическим (отхаркивающим) эффектом, усиливает активность реснитчатого эпителия.

Чабрец и душица подавляют сильный кашель.

Существует множество народных методов борьбы с алкоголизмом.

Однако необходимо помнить, что неправильная дозировка компонентов для различных настоев и отваров может привести к летальному исходу.

Мало кто знает о том, что данное растение способно эффективно бороться с алкоголизмом.

Употребляемый в определенных дозах под воздействием алкоголя, он способен вызвать сильную тошноту и рвоту, навсегда отбив у человека желание употреблять алкоголь.

Это очень эффективное средство для лечения алкогольной зависимости.

Берем 15 гр. травы и завариваем 0,5 л кипятка.

Держим на водяной бане 15 мин.

После сливаем отвар и снова доводим его до 0,5 л.

Принимаем по 50-70 мл пару раз в день.

После каждого приема человеку предлагают выпить 20-30 гр. водки.

Однако тимол, который содержится в растении, способен очень быстро вызвать сильную тошноту и рвоту.

Принимать отвар необходимо в течение 1-2 недель.

За этот период возникает стойкая неприязнь к алкогольным напиткам.

Необходимо использовать только свежую настойку.

Берем 3 ст. ложки травы и заливаем стаканом кипятка, настаиваем час и процеживаем.

Принимать настой необходимо 4 раза в день по 1 ст. ложке.

4 части травы и по 1 части золототысячника и полыни.

Заливаем 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка.

Принимать чай необходимо по столовой ложке 3-4 раза в день в течение 3-х месяцев.

После делаем перерыв 1 месяц.

Берем равные части чабреца и душицы.

Затем заливаем 4 ст. ложки смеси 0,5 л кипятка и провариваем 10 мин, на слабом огне.

После настаиваем 30 мин, и процеживаем.

Даем стакан отвара человеку, находящемуся в стадии опьянения, и спустя 2 часа – оставшуюся жидкость.

Даже трудно поверить, что одно растение обладает таким количеством полезных, лечебных свойств и может вылечить от многих болезней.

Однако не стоит забывать о противопоказаниях к употреблению чабреца, описанных выше.

Ведь, ведь пренебрегая ними, можно не вылечить человека, а, наоборот, прибавить ему болезней или же привести его к летальному исходу.

источник

Тимьяновый мед – уникальный природный продукт! Своим вкусом он затмил все остальные виды данного продукта, что практически сразу же отметили все сторонники здорового образа жизни и рационального питания. Они употребляют тимьяновый мед еще и потому, что ему присущи многочисленные полезные свойства. Так, к примеру, данный продукт наделен как отхаркивающим, так и мочегонным, потогонным, а также успокаивающим действием. Вкус и аромат тимьянового меда. Сладкий мёд с ярким ароматом, напоминающим сухие средиземноморские пейзажи. Выделяются ноты аромата сушеных цветов и специй.

Большая часть тимьянового мёда производится пчелами из цветочного нектара дикого тимьяна (Thymus Capitatus), но встречается и тот, что получен из тимьяна обыкновенного (Thymus Vularis) или тимьяна раннего (Thymus Serpyllum). Растение является родственником других отличных медоносов, таких как мята, шалфей, орегано и лаванда.

Это дорогой и изысканный сорт мёда, особенно вкусный с тостами и крепами (французскими блинчиками). Тимьяновый мёд обладает янтарным цветом и насыщенным ароматом, поэтому хорош для придания сладости чаю и травяным настоям. Кристаллизуется довольно быстро, с образованием средних «зерен». При этом темнеет до коричневого оттенка. Вкус у мёда яркий, чуть солоноватый, с нотками тропических фруктов, фиников и белого перца.

Известные на весь мир и имеющие многовековую историю сорта тимьянового меда: мёд Имитос из Аттики (очень популярен в Греции, едят со свежим греческим йогуртом и орехами) и мёд из Иблеи, что в горах Сицилии. Помимо тимьянового мёда на ежегодном медовом фестивале в Сиракузах можно полакомиться мёдом эвкалиптовым, рожкового дерева и апельсинового цвета. Захватывающее разнообразие! Сардиния и Корсика производят свою уникальную версию (на основе такого мёда делают тимьяновый ликер «Timo montano»), не отстает от них и Новая Зеландия.

Цвет и консистенция. От светло до темно янтарного. Быстро криссталлизуется, мяткая кремовая консистенция. Тимьяновый мед. Самые яркие терапевтические свойства: обладает тонизирующим и антисептическим действием. Стимулирует работу органов пищеварения. Помогает при физическом и психическом истощении. Кроме того, тимьяновый мед рекомендуется употреблять при бронхите и простудных заболеваниях. В его состав входят как аминокислоты, так и многочисленные ферменты, антиоксиданты, органические кислоты, минералы, а также витамины. Его используют для лечения как бронхитов, так и заболеваний почек, бессонницы, судорожных состояний, а также невралгии. Боли в желудке и кишечнике также являются показанием к употреблению тимьянового меда.

Было установлено, что тимьяновый наряду с другими темными сортами, такими как малиновый, боярышниковый и арониевый (черноплодной рябины), имеет наиболее высокий уровень полифенолов и флавоноидов – природных соединений, известных своими антиоксидантными свойствами.

Кверцетин и другие гипоаллергенные молекулы в составе мёда. В народной медицине мёд используется как средство борьбы с сезонной аллергией (поллиноз) из-за содержания небольшого количества пыльцы. Считается, что регулярное употребление этой сладости помогает организму привыкнуть к аллергену и научить иммунитет правильно реагировать. Но зачастую поллиноз является ответной реакцией на пыльцу деревьев и сорняков, которые не имеют красивых и ярких бутонов, а значит и не привлекают пчел-опылителей.

Тем не менее, одно из последних научных исследований доказало гипоаллергенные свойства пыльцы, собранной пчелами. К сожалению, львиная доля магазинного мёда – отфильтрованный продукт, практически не содержащий пыльцу, поэтому бесполезный в плане лечения сезонной аллергии. Но у меня для вас есть и хорошая новость: по сравнению с другими сортами тимьяновый мёд содержит исключительно высокий уровень кверцетина.

Кверцетин снижает интенсивность аллергических реакций, стабилизируя клеточные мембраны тучных клеток (иммунные клетки в соединительных тканях) и базофилов (в крови), тем самым предотвращая их от высвобождения гистамина, т.е. действуя аналогично антигистаминным препаратам. Кроме того, тимьяновый мёд содержит внушительное количество розмариновой кислоты – полифенола, которого особенно много в некоторых кулинарных травах, таких как розмарин, чабрец, базилик, майоран и шалфей. Клинические исследования показали, что розмариновая кислота способна подавлять аллергические реакции.

Противораковые свойства тимьянового сорта меда. Стремление к снижению риска развития раковых заболеваний для современного человека является жизненно важным и должно включать планирование рациона с перевесом в сторону продуктов, обладающих выраженными противоопухолевыми свойствами. Для начала можно снизить потребление белого сахара и перейти на более здоровый тимьяновый мёд, который согласно последним научным выкладкам снижает жизнеспособность раковых клеток эндометрия (клетки Исикава) и простаты (PC-3 клетки).

Тимья́н, или Чабре́ц (лат. Thýmus) — один из наиболее крупных и таксономически сложных родов семейства Яснотковые (Lamiaceae). Представители рода — низкорослые ароматические кустарнички и полукустарнички. Виды рода принадлежат к числу важных эфиромасличных растений, содержащих фенольные соединения — тимол, карвакрол и другие. Общие сведения Тимьян или чабрец представляет собой многолетнее пряно-ароматическое и лекарственное растение, являющееся представителем рода полукустарников семейства яснотковые. Современные специалисты выделяют несколько видов данной травы, а именно тимьян ползучий, обыкновенный и др. Все виды отличаются друг от друга своим цветом и ароматом, который обусловлен фенольными летучими ароматными веществами. В народе растение именуют лимонным душком, боровым перцем, богородской травой, чебаркой, а также жадобником.
Биологическое описание.Тимьян – это многолетний полукустарник, высота которого не превышает 35 см. Его стебель может быть как восходящим, так и лежачим. Ветви прямостоячие либо поднимающиеся. На стеблях можно разглядеть волоски, которые чаще всего отогнуты вниз. Размеры листьев весьма разнообразны. Различной может быть и их форма, однако все они являются жесткими. Корень деревянистый стержневой, а вот цветки собраны в удлиненные либо шаровидные соцветия. Плоды представлены коробочками с 4-мя шаровидными орешками, которые наделены черно-бурым окрасом. Венчик может быть как белым, так и розовым либо лиловым, однако во всех случаях он двугубый. Тычинок насчитывается 4 штуки. Все они прямостоячие. Форма чашечки напоминает форму цилиндра. Снаружи чашечка покрыта волосками. Увидеть растение цветущим можно в летний период, а именно в июне – августе. Плоды созревают в августе – сентябре.

Распространение и экология. Произрастает на Урале, в Казахстане, средней и северной полосе Европы, Армении, Сибири, Крыму. Излюбленными местами являются каменистые и щебнисто-лишайниковые тундры, окраины сосновых боров, песчаные и каменистые степи, южные склоны, скалы, степные луга. Выращивание и заготовка Размножают растение семенами либо делением кустика. Для выращивания отводятся участки земли, которые хорошо освещены солнцем и защищены от холодного ветра. Так как семена являются мелкими, их рекомендуется высеивать поверхностно, не глубже 1 см. Сеять их можно как весной, так и поздней осенью. Для их хорошего прорастания необходима высокая влажность почвы. Первые всходы можно увидеть уже через 2 – 4 недели.

Первоначально их развитие замедлено. Уход за растением предусматривает его прополку и регулярное рыхление. Что касается зелени растения, то ее сушат весь летний период, начиная со 2-ого года жизни. Для изготовления пряности используют зелень, сорванную в период зацветания верхушки тимьяна. Данный период выпадает на июнь – июль. Для терапевтических целей используются цветущие побеги. Семена для посадки убирают на третьем году жизни и когда они приобретают бурый окрас. Сушка сырья осуществляется в сушилке с хорошей вентиляцией. Очень важно чтобы во время данного процесса на сырье не попадали прямые солнечные лучи. Чтобы сохранить аромат семян и зелени, измельчать и размалывать их следует непосредственно перед употреблением. Хранить продукт рекомендуется в герметичной посуде в прохладном и сухом месте.

Читайте также:  Информационный киоск срок полезного использования

Тимьян в культуре. Данное растение принято считать хорошим медоносом. Листья нашли свое широкое применение в качестве пряности в кулинарии, а также ликероводочной и консервной промышленности. Данное растение имеется и в составе смеси приправ. Его эфирное масло используется для изготовления многочисленных косметических средств, типа помад, зубных паст, туалетного мыла и крема. Фармацевтическая промышленность – это еще одна отрасль, в которой славится данное растение. Стебли наряду с цветками и листьями можно заваривать как чай. Часто используется и в декоративном садоводстве.

Исторические подробности и мифы.

Название растения произошло от слова «thymos», что в переводе с греческого языка означает «душить». В древности данную траву сжигали на алтарях греческих храмов. Люди верили, что данное растение появилось из горючих слез Елены Прекрасной. Жители Древнего Египта утверждали, что оно является превосходным бальзамирующим средством. В Европе данное растение появилось благодаря Риму. Первое упоминание о нем встречается еще 3000 лет до н. э. Древние шумеры (первая письменная цивилизация) использовали его в качестве антисептика. В средние века стало известно, что тимьян можно использовать и для поднятия жизненного тонуса, а также для лечения таких сложных заболеваний как склероз, паралич, атрофия мышц и лепра (проказа).

В век рыцарей веточку данной травы выдавали каждому участнику дуэли, дабы придать бойцу уверенности в себе и мужества. О целебных свойствах растения было известно и Авиценну, а также Теофрасту, которые использовали различные его части для приготовления достаточно сложных медикаментов. Согласно старой ирландской легенде люди, промывшие глаза росой, которая была собрана с кустиков тимьяна на рассвете первого мая, могут видеть фей.

В чудотворную силу данной травы верят и современные специалисты. Полезный химический состав В состав данного растения входят многочисленные полезные компоненты. Прежде всего, это эфирное масло, в котором отмечается скопление большого количества тимола, пинена, карвакрола, борнеола, линалоола и цимола. Все эти компоненты делают растение бактерицидным средством. Кроме этого они способствуют более быстрому перевариванию жирных продуктов питания.

К числу других компонентов можно отнести: дубильные вещества; разнообразные кислоты; минеральные вещества; терпены; полезные горечи; камедь; органические пигменты; красящие вещества; жиры; витамины В и С; смолы; каротин; флавоноиды. Использование в традиционной медицине Тимол, который выделяют из тимьяна, а также многочисленные лекарственные препараты, в состав которых входит данное растение, используются в качестве обезболивающих, противоглистных, а также дезинфицирующих средств для дезинфекции слизистой оболочки как зева, так и глотки, а также ротовой полости. Так, к примеру, тимол входит в состав жидкости Гартмана, которую используют преимущественно в стоматологической практике в качестве обезболивающего средства.

Противоглистное свойство эффективно по отношению к ленточным глистам, кишечному сосальщику и анкилостомидозу (гельминтоз из группы нематодозов). Воздействуя на данные инвазии, тимол оказывает парализующий эффект на их мускулатуру. Тимол принято считать превосходным средством и для терапии грибковых патологий кожного покрова типа эпидермофитии (заболевания, характеризующегося возникновением эритематозно-сквамозного очага с фестончатыми краями в паховой складке либо на внутренней поверхности бедра) либо актиномикоза (хронического инфекционного заболевания из группы микозов). Внутрь назначают тимол и при актиномикозе легких. Его применение внутрь показано и при метеоризме, диарее, брожении в кишечнике.

Жидкий экстракт листьев является составляющим компонентом различных отхаркивающих средств, используемых для лечения бронхиальной астмы и коклюша. Одним из таких медикаментов является препарат под названием пертуссин. Используется медиками и для терапии некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также гинекологических недугов. Использование в гомеопатии Гомеопаты используют свежую цветущую траву для изготовления исходной настойки такого гомеопатического медикамента как Thymus vulgaris. Данный препарат предназначен для лечения кашля и некоторых патологий желудка. Применяют его исключительно в разведенном виде.

Тимьян полезные свойства. Люди из народа довольно часто обращаются за помощью именно к этому растению и все потому что ему, по их мнению, присуще очень большое количество полезных свойств. Используется как при болях в сердце, так и при невралгических недугах, заболеваниях горла, радикулите, болях в суставах, коклюше, бронхите, головной боли, а также обмороках. Не обойтись без тимьяна и в случае, если необходимо вылечить угревую сыпь, снизить силу проявления болевых ощущений перед менструацией, избавиться от охриплости и ощущения дискомфорта в области горла, вывести из организма глистов, продезинфицировать рану.

Отвары, приготовленные из данного растения, являются великолепным средством лечения бронхиальной астмы, бессонницы, воспаления седалищного нерва, стоматитов, гингивитов, хронических гастритов с пониженной кислотностью, энтероколитов и патологий почек. Данное растение поможет укрепить иммунитет, очистить кровь, вывести лишнее количество желчи, восстановить процесс мочеиспускания и пищеварения, усилить выведение слизи из респираторных путей, увеличить секрецию пищеварительных желез, успокоить нервную систему, а также создать отвращение к алкоголю. Поможет избавиться от импотенции и простатита. На сегодняшний день удалось установить тот факт, что при помощи этого растения можно вести борьбу и с такими весьма распространенными заболеваниями как импотенция и простатит.

Данная трава не только лечит эти недуги, но еще и предупреждает их развитие, что особенно важно. Вот несколько рецептов, которые могут помочь в этом непростом деле:

Рецепт № 1: помещаем в термос 3 – 4 ст. л. травы тимьяна, 1 ст. л. мяты и такое же количество душицы. Заливаем сырье кипяченой водой и оставляем на ночь настаиваться. Полученный настой следует пить регулярно вместо чая.

Рецепт № 2: отвариваем данное растение наряду с любыми другими травами, процеживаем отвар и добавляем его в ванну. Такую ванну следует принимать не менее 30 минут.

Рецепт № 3: заливаем траву растения оливковым маслом и оставляем на 30 дней настаиваться. В итоге, у Вас получится своего рода масло, которое следует ежедневно втирать в область промежности. Данная процедура поможет усилить внутреннюю энергию и окажет стимулирующее воздействие на биологически активные точки.

Наряду с данными рецептами не будет лишним употреблять в пищу и специю, которую готовят опять-таки из данного растения. Так как в ее составе имеется цинк, которому свойственно благотворно влиять на мужскую половую функцию, специалисты рекомендуют ее всем мужчинам без исключения.

Тимьян лечебные свойства. При ревматических болях: измельчаем траву чабреца, нагреваем ее в сосуде, заворачиваем в марлю и прикладываем к болезненным участкам. В таких же случаях можно принять и ароматическую ванну. Заварите 500 гр. травы в 4 л воды и вылейте полученный отвар в ванну с водой. Такие же ванны следует принимать при артритах и подагре.

При сахарном диабете и аллергии: 2 ст. л. измельченной травы завариваем в течение 60 сек. в 1 стакане кипятка. Затем даем отвару настояться в течение 60 минут, процеживаем его и принимаем по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

При простуде: в 1 стакане кипяченой воды запариваем в течение получаса 1 ст. л. сухого измельченного сырья. Полученный настой процеживаем и принимаем внутрь по 2 ст. л. трижды в день. Такой настой в обязательном порядке следует принимать наряду с медом в соотношении 2:1 и после приема пищи.

При наличии вшей (педикулез): в 20 гр. шампуня следует добавить 7 капель сока растения. Полученным средством смазываем расческу и расчесываем ею волосы.

При гипертонии и анемии: смешиваем одинаковое количество травы тимьяна с побегами черники. 1 ст. л. полученной смеси трав запариваем в течение 30 минут в 1 стакане кипятка. Затем настой процеживаем и выпиваем в 2 приема после еды.

При воспалении седалищного нерва: 1 ст. л. травы заливаем 1 стаканом кипяченой воды и оставляем на 45 минут настаиваться. Данное средство следует принимать внутрь. Наряду с ним пораженный участок рекомендуется смазывать соком данного растения, предварительно смешав его с вином и коровьим маслом.

При экземах и фурункулах: 200 гр. измельченного высушенного сырья заливаем 2-мя литрами кипятка и оставляем в теплом месте на 120 минут. Затем настой процеживаем и добавляем в ванну с водой, принимать которую следует от 12 до 14 минут.

При патологиях зубов и десен: 3 ч. л. травы завариваем в 500 мл воды. Через 10 минут снимаем отвар с огня и даем ему остыть. Затем процеживаем и используем для полоскания ротовой полости. Сбор от желудочных недомоганий. В состав сбора входит 20 гр. травы чабреца, 10 гр. плодов тмина и такое же количество листьев мяты перечной, а также травы золототысячника. 2 ч. л. полученной смеси трав заливаем 1 стаканом кипятка и оставляем на 10 минут настаиваться. После этого полученный чай процеживаем и пьем по 1 чашке 3 раза в день без добавления сахара.

Чай от кашля Для его приготовления понадобится 20 гр. травы тимьяна и по 10 гр. росянки, корней первоцвета, плодов аниса и листьев подорожника ланцетного. Рецепт приготовления этого чая такой же, как в предыдущем случае. Единственным отличием является то, что его можно употреблять с добавлением мёда.

Противопоказания и возможные побочные эффекты. Язва желудка и кишечника; Патологии печени; Период беременности; Гипертония; Декомпенсация сердечной деятельности. Что касается побочных эффектов, то они могут возникнуть только в случае передозировки. Чаще всего тимол, являющийся активным компонентом данного растения, провоцирует развитие повышенной функции щитовидной железы. Вполне возможно повышение и артериального давления.

Масло тимьяна и его полезные свойства. Масло тимьяна представляет собой жидкость темно-красного цвета, которую получают путем дистилляции с водяным паром зелени тимьяна настоящего. Этой жидкости присущ очень сильный пряно-ароматический свежий запах. Данное масло принято считать основным действующим веществом этого растения.

Ему присущи многочисленные полезные свойства, а именно: мочегонное и ветрогонное; противомикробное и бактерицидное; антисептическое; гипертензивное; кардиотоническое (увеличивает силу сердечных сокращений); инсектицидное (противопаразитарное); отхаркивающее; общестимулирующее; противогнилостное; противоглистное; тонизирующее; спазмолитическое; стимулирующее; противоревматическое; улучшает аппетит; нейтрализует токсины и яды; усиливает половую активность; приводит в норму менструальный цикл; ускоряет процесс рубцевания; успокаивает кашель; регулирует уровень полиненасыщенных кислот; предупреждает выпадение волос. Это важно! Сразу же отметим, что тимьяновое масло категорически запрещено использовать при беременности, а также для лечения детей младше 6-ти лет.

От его применения стоит отказаться и при гипертонии, а также при индивидуальной непереносимости его компонентов. Перед использованием получите консультацию ароматерапевта. Во время использования берегите глаза. Не стоит использовать его и перед принятием солнечных ванн во избежание повышения чувствительности кожного покрова к воздействию ультрафиолетовых лучей.

Показания к применению масла тимьяна. Как для ванн, так и для проведения массажа либо ингаляции тимьяновое масло назначается ароматерапевтами при бессоннице, артрите, кашле, белях и задержке менструации, выпадении волос, вирусных и бактериальных инфекциях. Также при гриппе, умственном утомлении, депрессивных состояниях, насморке, воспалении миндалин, раздражении кожи, ревматизме и пониженном кровяном давлении. Состояние страха, бронхит, бронхиальная астма, воспаление полостей – все это также показания к применению этого масла.

Допустимые дозировки масла

1. Аромамедальоны: 1 – 2 капли.

2. Растирание, массаж: 4 – 7 капель на 10 мл основы.

3. Маски для волос: 5 – 7 капель смешиваем с бальзамом, глиной либо 5 – 7 мл масла-основы, наносим на кожный покров головы и через 10 – 15 минут смываем.

4. Аромалампы: 3 – 4 капли на 15 квадратных метров площади.

5. Ванны: 3 – 5 капель растворяем в меде, сливках либо морской соли и добавляем в ванну из расчета на 200 литров воды. 6. Обогащение косметических средств: на 10 мл основы 6 – 8 капель. 7.

Ингаляции: 1 – 2 капли на миску воды. Закрываем глаза, наклоняемся над миской с горячей водой, укрываем голову полотенцем и вдыхаем исходящие пары не более 5 – 6 минут. 8. Компрессы: 6 – 10 капель на 10 мл основы. Компрессы рекомендуется накладывать на участки, где ощущаются боли либо колики. 9. Аромарасчесывание: наносим масло на расческу и проводим процедуру.

Меры предосторожности Так как эфирное масло тимьяна является достаточно сильным антисептическим средством, его использование на протяжении длительного времени может привести к интоксикации организма. Учитывая данный факт, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение тимьяновым ингаляциям, нежели ваннам либо массажу, которые могут стать причиной развития раздражения как слизистых оболочек, так и кожного покрова. От использования данного масла стоит отказаться и всем беременным женщинам. Сочетаемость. Тимьяновое масло великолепно сочетается как с мандарином, так и с чайным деревом, лимоном, розмарином, ромашкой, мелиссой, кедром, можжевельником, а также бергамотом.

Тимьян как специя в кулинарии. Свое широкое применение в кулинарии нашли листья данного растения, которые являются очень жесткими и короткочерешковыми. Не удивительно, что данная приправа используется лучшими поварами. Ведь ей присущ приятный сильный запах и пряный, но при этом слегка горьковатый вкус. Добавляя в блюда витаминные листья данного растения, улучшается как их вкус, так и их аромат. Данная специя в сочетании с жирной пищей способствует ее перевариванию.

Великолепно сочетается данная специя и с сырами, мясными паштетами, свининой, рыбой, дичью, яйцами, картофелем. Несравнима популярность специи и при копчении различных продуктов. Повара рекомендуют добавлять специю и в супы, приготовленные из фасоли, гороха либо чечевицы. Как в свежем, так и в сушеном виде листья используют для засолки патиссонов, огурцов, помидоров и других овощей. Надземную часть растения используют для изготовления различных напитков. Хранить специю рекомендуется в сухом темном месте в стеклянной плотно закрытой посуде.

1. Соус хлебный с тимьяном: понадобится 450 мл цельного молока, 1 ч. л. черного перца горошек, 15 гр. гвоздики, репчатый лук. Также 100 гр. хлеба, 20 гр. тимьяна и сливочное масло по вкусу. Выливаем молоко в кастрюлю, добавляем в него перец, гвоздику, специю, а также разрезанную пополам луковицу. Доводим все до кипения и варим в течение 5 минут. После этого даем смеси охладиться и кладем ее на ночь в холодильник. На следующий день процеживаем через сито молоко и выливаем его обратно в кастрюлю. Все остальное выбрасываем. Крошим хлеб, высыпаем его в молоко и варим до тех пор, пока все не загустеет. Кладем по вкусу соль и масло и подаем соус к столу.

2. Свиные отбивные с соусом из лимона и тимьяна: понадобятся 2 зубчика чеснока, 8 штук тонких отбивных из свиного филе, 3 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. натертой лимонной цедры, 1 ч. л. сушеного тимьяна. Также 170 гр. молока, 1,5 ст. л. муки, а также 2 ч. л. оливкового масла. Помещаем свинину на противень. В салатнике небольшого размера тщательно смешиваем лимонный сок с лимонной цедрой, измельченным чесноком и специей. Полученной смесью натираем с обеих сторон отбивные, накрываем их и кладем в холодильник как минимум на 60 минут. Затем перекладываем отбивные на противень, посыпаем их небольшим количеством муки, солим и перчим по вкусу. Разогреваем большую сковороду и выкладываем на нее отбивные. Поджариваем их около минуты с каждой стороны. Выливаем на сковороду молоко, и готовим блюдо до тех пор, пока соус не станет густым. Выкладываем отбивные на блюдо. Взбиваем в течение 30 секунд оставшийся соус с 1 ст. л. лимонного сока. Добавляем соль и перец, после чего поливаем соусом отбивные и подаем их.

  • только стеклянная тара по 250 мл каждая баночка;
  • герметично закрытая крышка с неповрежденной наклейкой «акцизом» на ней;
  • указанное на этикетке место производства – Греция, Крит или Сицилия;
  • немалая цена;
  • насыщенный янтарный цвет;
  • созревшее состояние меда, ибо в свежем виде он к нам не доедет (он кристаллизируется очень быстро и при этом становится средне- или крупнозернистым, приобретая коричневый окрас);
  • при открытии густым насыщенным ароматом;
  • немного остро-соленым привкусом с оттенком фиников и тропических фруктов.

Тимьяновый мед уже давно является предметом исследований ученых с целью максимального выявления полезных свойств для человеческого организма. И вот, что удалось установить:

  • этот мед имеет выраженные антибактериальные, противомикробные и антигрибковые свойства за счет наличия таких природных биоцидов, как карвакрол и тимол, из-за чего может использоваться для лечения болезней верхних дыхательных путей (в частности, ангин, фарингитов, гриппа), ожогов, постоянно гноящихся ран, грибковых заболеваний кожи;
  • благодаря составляющих кверцетина и розмариновой кислоты, он способен стабилизировать клеточные мембраны крови и соединительных тканей, тем самым препятствуя выбросу гистамина и началу аллергической реакции на ту же пыльцу (опытные потребители используются мед даже для «погашения» острых аллергических реакций);
  • как эффективное антиоксидантное средство (за счет флавоноидов и полифенолов) данный пчелиный продукт защищает человека от негативных воздействий окружающей среды, в том числе от отравления табачным дымом;
  • еще одной особенностью тимьянового меда становится антикацерогенное свойство, предотвращающее развитие злокачественных опухолей и снижающее жизнеспособность мутированных раковых клеток.

источник

Источники:
  • http://znaemlechim.ru/poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/med-timjanovyj-poleznye-svojstva.html
  • http://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/6843-mjod-iz-chabreca.html
  • http://med-i-paseka.ru/timyanovyj-med/
  • http://vmirepchel.ru/med/med-iz-chabreca-poleznye-svoystva-protivopokazaniya.html
  • http://poleznenko.ru/timyanovyj-myod-poleznye-svojstva.html
  • http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznye-svojstva-chabreca.html
  • http://www.medorod.ru/load/med/timjanovyj_med/108-1-0-228