Меню Рубрики

Чай алеющий восток полезные свойства и противопоказания

Китайский остров Хайнань благодаря своим климатическим условиям является благоприятным местом для выращивания элитных сортов чая – таких, как «Кудин», «Алеющий Восток», «Наложница императора», ароматный улун, отборный пуэр и многих других. Посещение чайной церемонии позволило участникам саммита для турагентов компании «Матрешка-Тур» узнать о полезных свойствах каждого из сортов чая и правильных способах его заваривания.

Чайная церемония — это популярная экскурсия, которая предлагается гостям острова принимающей компанией «Восток-Тур». Для знакомства с чайными традициями Хайнаня путешественники посещают красиво декорированный чайный домик. Внутри их ожидает увлекательный рассказ о шести сортах хайнаньского лечебного чая.

Подарочный чай, который растёт на утёсе, редко и трудно собирается, поэтому местные люди используют его для встречи уважаемых гостей. Он помогает при болях в горле, при заболениях, связанных дыхательной системы (бронхит, болезни лёгких), используется в профилактических целях для тех, кто так же, как и китайцы, много курит.

Способ заваривания: одна чайная ложка чая заваривается водой температуры 90 градусов буквально на 5-10 секунд. Первую заварку нужно вылить, чтобы промыть чай. Вторую заварку уже можно употреблять. В зависимости от сорта чая его можно заваривать до 10 раз, в перерывах сохраняя в холодильнике. Заваренным настоем с имбирём можно лечиться от простуды.

Чай Кудин (лекарственный чай) выращивается в экологически чистых горных районах острова Хайнань на высоте не менее 1000 метров над уровнем моря. В отличие от других сортов чайные листья сорта Кудин произрастают не на кустах, а на деревьях небольшой высоты и обладают ярко выраженным лечебным эффектом. Чай используется для стабилизация кровяного давления, выводит холестерин из крови. Также Кудин рекомендуется больным сахарным диабетом. Это хороший чай для похудения. При расстройствах желудка и запорах рекомендуется съедать свежезаваренные предварительно измельченные чайные листья. Также листья чая могут быть использованы в качестве примочек на глаза – они снимают отёки и синяки.

Способ заваривания: заваривается кипятком ( t 100 градусов). Первая заварка через 7-10 секунд сливается. На стакан (200 мг) – 1-2 листика, для одного человека. Можно заваривать 5-6 раз.

Рецепты:
1. От запора и геморроя: в холодный настой чая (200 мг) положить 1 чайную ложку мёда. Принимать по стакану утром и вечером до еды.
2. Для снижения веса: мелко раскрошить (растолочь) 1-2 сухих шарика, заварить, принимать настой с чаинками через полчаса после еды.

«Алеющий восток» — самый хороший красный чай с добавлением сока плода Ли Чжи и качественной розы. Он является одним из наиболее популярных сортов красного чая в Китае. Это любимый красный чай председателя Компартии КНР Мао Цзэдуна. Не будем забывать, что чай получил свое название в честь правителя Поднебесной. У этого чая аромат цветов и фруктов, вкус которых проявляется последовательно. Вкус чая, благодаря соку плодов Ли Чжи, слегка сладкий, с легкой терпкостью, яркий и бодрящий. В зависимости от конкретного сорта и концентрации чая, возможно ощущение терпкости красного чая, гармонично балансирующей собой сладость вкуса Ли Чжи. В красном чае содержатся полифенолы, аминокислоты, витамины и другие полезные вещества. Если постоянно пить этот чай, можно нормализовать обмен веществ в организме и способствовать укреплению зубной эмали и десен.

Способ заваривания: одну чайную ложку залить горячей водой (90-100 градусов). Сливать не надо. Заваривать 15-20 секунд. Можно заваривать 3-4 раза.

Цветочный чай «Драконовые шары». Другое его название – «любовь с первого взгляда». «Драконовые шары» относится к цветочным сортам, изготавливается из знаменитого чая «Беловорсистые серебряные иглы» (по-китайски: Инь чжэнь бай хао) и качественных жасминов, а также травы ченьлихун — переводится как «очень красный». Чай «Драконовые шары» обладает прекрасным цветом, apoматом и вкусом. Но больше всего он запоминается тем, что дарит уникальное эстетическое наслаждение: в начале заваривания шары чая всплывают, а потом постепенно опускаются. Почки чая, разглаживаясь, стоят прямо в воде. А благородные жасмины расцветают, как девушки в танце. Чай «Драконовые шары», как и все жасминовые чаи, особенно полезен для людей, подвергающихся постоянным стрессам. Он чистит печень и кровь, выводит из организма токсины, тем самым нормализуя физиологические процессы. Этот чай обладает бодрящим и умиротворяющим эффектом. Считается, что он проясняет и очищает мысли, приносит свежесть и успокаивает нрав.

Способ заваривания: один шарик положить в стеклянный кувшин или чайничек и залить кипятком. Первую заварку слить через 5 секунд. Залить снова кипятком и оставить настаиваться. Пить чай можно сразу, как опустится и раскроется шар. Заваривать можно 4-5 раз. Также можно заваривать этот чай с финиками – очень вкусно.

«Наложница императора» (бирюзовый чай). Любимый чай последней императрицы Китая Цы Си, которая знаменита тем, что до преклонного возраста сохраняла здоровую красивую кожу. Чай получил название в её честь, так как она стала императрицей будучи наложницей. Скрученные особым образом чайные листья обваливаются в порошке женьшень. Женьшень по китайской поговорке — «от ста болезней», поэтому этот чай полезно пить всем. Особеннo он рекомендуется женщинам для поддержания красивого цвета лица и здоровья кожи. Приём чая через полчаса после еды полезен для желудка.

Способ заваривания: одна чайная ложка чая заваривается водой температурой 95 градусов. Можно заваривать 3-5 раз. Промывать чай не надо.

Чай Пуэр — самый хороший черный китайский чай. Цвет настоя красный, плотный, ближе к темно-рубиновому или вишневому. О полезных свойствах Пуэра ходят легенды, его даже называют «чаем вечной молодости и красоты», потому как он укрепляет здоровье и способствует похудению. Пуэр стимулирует выведение токсинов, помогает при ревматизме, улучшает цвет кожи. Очищает почки, кишечник и печень. Обеспечивает профилактику заболеваний мочеполовой системы. Снижает содержание сахара в крови, способствует расщеплению лишних жиров, что приводит в конечном итоге к снижению веса. Предупреждает атеросклероз, старение, рак. Чем дольше хранится, тем выше лечебные функции этого чая. В чайном домике, например, можно увидеть и пощупать пуэр 30-летней давности.

Способ заваривания: Чай пуэр нужно промывать: одну ложку чая сначала обдать кипятком и воду сразу слить — выполнить эту процедуру 3 раза. Затем залить чай горячей водой: температура воды 95 градусов. Заваривать чай можно 10-20 раз. Заваренный чай без воды можно хранить в холодильнике до 7 дней. Чай пуэр можно пить с молоком, мёдом, жасмином, хризантемой и сахаром. И каждый раз он будет по-своему прекрасен, неповторим и чрезвычайно полезен!

⇓ Больше фотографий ниже в галерее ⇓

Отзыв: Чайная церемония на о. Хайнань (Китай) — Интересная и полезная информация про чаи

Даже не мог себе представить раньше, что Китай может ассоциироваться с чаями. Так как не владел информацией, пока не попал на остров Хайнань, где можно на каждом углу найти чайные лавки, где вас познакомят сортами чая, расскажут об их свойствах, покажут, как нужно правильно заваривать и пить чай и, конечно, дадут вам каждый сорт попробовать. И это очень не только интересно, а еще и полезно.

Интересно то, что в каждой чайной лавке вашему вниманию предложат всю процедуру чайной церемонии. Конечно, можно разное говорить о том, как все это происходит в той или иной лавке. Но суть от этого не меняется.

Как отступление от всего этого, хочу сказать про то, что чаи, которые нам предлагали в отеле, вернее в номерах и утром в ресторане — не понравились. Каждый день клали по несколько пакетов китайского чая (фото в отзыве Отель Linda Seaview Hotel 4* (Китай, Санья). А вот такой чай (на фотографии) был в ресторане утром на завтраках. Цвет еще как то можно понять. А вот вкус — нет. Не совсем понятно в связи с этим, то ли нарушена технология приготовления чая в ресторане, то ли что. Ведь везде, где нам рекламировали чаи — все очень было вкусно.

Чайные церемонии мы видели и участвовали в них в нескольких местах. Это было и в чайном экологическом центре, в лавке «Чай у Олега», в здании нашего отеля и даже в той лавке, куда нас свозили для покупки сувениров.

На территории нашего отеля была чайная лавка. И мы решили перед вылетом обратно сходить туда. Нас приветливо встретила помощница хозяйки лавки. Вот так оформлена эта лавка.

Каждый гость может непосредственно сам посмотреть ассортимент, который представлен на витринах.

И, между прочим, этот ассортимент не такой уж и маленький. Есть такие чаи, которые, как было сказано, имеют «выдержку в несколько лет», как принято выражаться оп отношению коньяка.

Вообще можно посоветовать туристам следующее. Если вы хотите вначале узнать о чаях, попробовать их, то лучше съездить на экскурсию. Но ни в коем случае не покупать там чаи. Цены там будут заоблачные. А уже после того, как вы попробуете, узнаете, то в любой лавке сможете и попросить, и узнать, и купить.

На этих организованных экскурсиях вам будут представлены качественно оформленные рекламные материалы.

Можно будет прочитать эту информацию. Сфотографировать. Ведущий в доступной форме будет рассказывать, показывать, заваривать чай. Также будут рекомендации, как их пить.

На экскурсии нам дали возможность все попробовать. Наливают в маленькие специальные пиалы, можно и понюхать, и на просвет посмотреть, и попробовать. Вот, например, на этой фотографии представлены разные чаи. И как видно, они отличаются друг от друга визуально. А уже про вкус, лишь могу сказать, что они все разные. Есть более привлекательные и не очень.

В разных местах заваривают чаи по-разному. Например, на экскурсии нам показали специальные чайники заварочные, которыми они пользовались и заваривали чай перед нами.

Вот такие заварочные чайники используют для заваривания чая. Интересная конструкция. И приятно использовать такой чайник.

На практике это будет выглядеть вот таким образом. Вы можете увидеть, как используется этот чайник на видео на моем канале YouTube.

На экскурсиях вы сможете просто услышать и увидеть некоторые моменты. А вот сам процесс чайных церемоний — в чайных лавках. Тут дело еще в том, что в них вы будете практически одни. Вот так выглядит рабочее место.

Все необходимые аксессуары находятся на столе.

Все чаи завариваются из больших пластмассовых сосудов. И, если вы после дегустации, решитесь купить, то вам этот чай положат в пакеты именно из этих же банок перед вами. Что очень правильно. Так как в магазинах вы не сможете купить такой качественный чай.

Вот в данном случае, чай заваривали в специальной пиале. Пена, которая образуется мастер удаляет специальной крышкой. А далее разливает чай по чашкам.

В каждом заведении, где продают чаи вам обязательно дадут возможность познакомиться с чаями. Если вы будете знать заранее названия чаев, а также какую-либо дополнительную информацию, то вам будет легче ориентироваться. В бухте Дадунхай вы сможете обнаружить вот такие заведения, в которых можно купить чаи и познакомится разными сортами.

После чайной церемонии, знакомства с разными сортами, вы обязательно захотите приобрести себе некоторые из них. Вот так нам упаковали чаи «молочный улун» и «алеющий восток».

А это пакет с зеленым чаем «молочный улун».

Все эти пачки упаковываются перед вами. И вы получаете очень красивые пачки чая. Они будут вполне к месту для подарков.

На чайной церемонии нам рассказали очень много интересной информации по каждому сорту. Вот, например, чай «наложница императора». Вот так рекомендуется держать чашку с этим чаем женщинам.

А вот так — мужчинам.

А вот перед тем как выпить, нужно его понюхать вот так.

Из того рассказа я понял, что этот чай бывает двух видов, черный и зеленый. Рекомендуется пить тем, у кого руки и ноги холодные, особенно в зимний период. Заваривать рекомендуется при температуре 90 градусов.

Следующий чай — пуэр черный. Мы узнали, что этот чай интересен тем, что его как раз принято, если так можно выразиться, «выдерживать», то есть хранить. Чем дольше он хранится, тем цена этого чая становится выше. На этой фотографии на полотенце в середине лежит как раз кусочек плиточного чая пуэр, которым нас угостили во время церемонии. И конечно, свойства: для улучшения ЖКТ, похудения, снижения холестерина в крови и так далее.

Как нам сказали, что этот чай не является лечебным чаем. Поэтому его можно употреблять в достаточно большом количестве в течение дня. Можно пить 7-8 раз в течение дня в объемах этой заварочной кружки. Он обладает профилактическими свойствами.

Далее была дана информация о том, что этот чай очень приятно пить с сухим молоком. Но молоко там из кокоса. Вот на этой фотографии как раз процесс приготовления чая с молоком.

Читайте также:  Персиковое масло полезные свойства и противопоказания

Кроме этого этот чай пьют с так называемыми «конфетами» из сушеной розы. Нам тоже для пробы раздали их. Вкусные с незначительной кислинкой.

Этот чай продается в виде прессованных брикетов. Вот так они выглядят.

Следующий чай «алеющий восток». Про этот чай сказали, что это был любимый чай Мао Цзэдуна, главы компатрии Китая. Рекомендуется заваривать 1 ложку чая в течение одной минуты в таком заварочном чайнике, как на фотографии. Интересный факт. Этот чай после заварки не следует выкидывать. Ее можно еще до 6 раз заваривать в течение дня. Кстати, совсем не требуется добавление сахара. Он сам по себе имеет сладкий привкус.

Следующий чай — кудин. Этот чай замечателен тем, что он способствует понижению артериального давления. Скажу, что на вкус он не очень то и привлекательный. И для того, чтобы заваривать достаточно одной веточки этого чая. Было сказано, что этот чай целебный и произрастает в виде деревьев только на острове. Для усиления эффекта понижения артериального давления рекомендуется оставшуюся веточку после заварки съедать.

Чай молочный улун — способствует очищению и укреплению зубов, такая была дана информация.

Цветочный чай. Интересен тем, что заварив этот чай в чайник можно наблюдать, как он «распускается». Обладает приятным вкусом, утоляет жажду.

То, что Китай ассоциируется чаями, можно понять по тому, как они представлены в тех или иных местах. Без чая — никуда. Вот например, будучи в Медицинскиом центре «Источник здоровья» (Китай, о. Хайнань) предложили тоже чай. Зеленый в виде шариков.

И уж очень было приятно видеть целебный чай с разными добавками при посещении термальных источников. Он является оздоровительным. Очень четко чувствуется имбирь.

Благодаря этой поездке на остров Хайнань мы узнали очень много нужной, полезной информации о чаях.

Правила заваривания и употребления красного чая

Такое понятие как красный чай на сегодняшний день характерно только для Китая. Европейцы же, отталкиваясь от цвета высушенного листа, называют его черным, в то время как китайцы смотрят на оттенок напитка, который получается при заваривании. Если говорить о мнении специалистов, то они придерживаются последних рассуждений и говорят об этом чае как о красном.

Что такое красный чай?

Красным чаем называется сильно ферментированный чайный лист, которому при заваривании свойственны как ярко-красные и бордовые оттенки, так и более темные – янтарные и даже каштановые. Изначально этот напиток появился в Китае, откуда его и вывезли европейцы. Сейчас многие его сорта выращиваются не только на территории европейских стран, но также и в Индии. Поговорим о самых популярных из них.

Дянь Хун – юньнаньский красный чай

Второе название этого китайского чая звучит как Юньнаньский. Своим именем этот напиток обязан провинции Юньнань, где его выращивают.

На заметку! Если расшифровывать название Дянь Хун, то можно получить следующее: Дянь (dian) – Юньнань, Хун (hong) – красный. То есть Дянь Хун в переводе и означает Юньнаньский красный чай.

Процесс производства Юньнаньского красного чая является довольно трудоемким, при этом при его изготовлении используется сырье исключительно наивысшего качества – это нежные верхние листочки с почками, которые после сбора обрабатывают особым образом. Их оставляют на некоторое время при определенной влажности и температуре воздуха, в результате чего сырье увядает естественным образом. Затем чайный лист скручивают, подсушивают и подвергают ферментации – томят над источником открытого огня.

Тайский красный чай

На заметку! За несколько десятилетий работы предприимчивый фермер получил множество наград и сертификатов, подтверждающих высокое качество его чая.

Сегодня тайский красный чай все также производят из сырья, собранного со старых деревьев, произрастающих в Вави. В процессе обработки листочки и молодые почки проходят интенсивную, но при этом бережную ферментацию, после чего поддаются обжариванию. В результате получается чай, который при заваривании дает ярко-красный чистый оттенок и плотный душистый аромат, с нотками свежего хлеба. Во вкусе напитка четко прослеживаются традиционная композиция Ассама, без каких-либо перекосов. Тайский красный чай оставляет после себя приятное послевкусие, в котором ощущается приятная терпкость и чуть уловимая благородная шоколадная горчинка.

Дун Фан Хун – Алеющий Восток

Красный чай Алеющий Восток содержит в своем составе сок плодов Ли Джи, из-за чего его также называют Личжи Хунча. Данный сорт является одним из самых популярных, причем не только на территории европейских стран, но также и в самом Китае.

На заметку! Существует информация, что именно этот сорт красного китайского чая был излюбленным у Мао Цзэдуна – председателя коммунистической партии КНР!

Сырье для чая Алеющий Восток выращивают в Хайнане. Это довольно большой остров, который находится на юге Китая. Производством данного напитка занимаются также здесь, при этом рецептуру не нарушают уже несколько столетий – делают этот красный чай по традиционной старинной методике. Изначально (около 800 лет назад) этот китайский красный чай изготавливался без добавления сока Ли Джи, свое второе рождение рецепт получил в конце ХХ столетия – в период воссоздания чайных технологий Дун Фан Хун. Технология производства чая нарушена не была. Древний рецепт мастеров чайного дела сохранился, но с небольшой оговоркой –в чай был добавлен аромат Ли Джи (личи) или, как его еще называют, китайской сливы. Этот экзотический фрукт имеет весьма своеобразную мякоть – в ней присутствует и роза, и мускатный виноград, и небольшая кислинка, и удивительные пряные нотки.

На заметку! На сегодняшний день Ли Джи является одним из самых популярных фруктов на территории Юго-Восточной Азии. Его выращиванием занимаются более 2 тыс. лет и относятся по-особенному. Ли Джи – это некий символ тепла, заботы и нежности, и именно он был удостоен чести обогатить вкус популярнейшего красного чая!

Чай Алеющий Восток (Лиджи Хунча) имеет приятную терпкость, которую весьма удачно разбавляет сладкий сок Ли Джи. В этом напитке перемешаны ароматы сухофруктов и нежных лепестков роз, из-за чего он получается невероятно насыщенным и оригинальным. Как и прочие чаи, этот сорт также оставляет после себя устойчивое послевкусие.

Красный молочный чай

Наибольшую популярность на сегодня завоевал красный молочный чай Най Сян Хун Ча. Его называют одним из лучших в своем классе (искусственно ароматизированные чаи). Най Сян расшифруется как молочный, и именно аромат и привкус молока отыгрывают основные нотки во вкусовой гамме данного напитка. При этом после себя он оставляет приятное молочно-карамельное послевкусие.

Однако далеко не все красные молочные чаи будут иметь искусственно ароматизированные молочные нотки. Некоторые из них проходят особый процесс ароматизации – сырье, на одной из стадий производства, подвергается обработке паром молочной сыворотки. При этом данный процесс довольно длительный и в результате чайные листья, которые обладают свойством хорошо аккумулировать запахи, напитываются молочным ароматом и стойко его закрепляют.

На заметку! Одна не стоит ждать от такого напитка ярко выраженного молочного вкуса. Запах молока никогда не будет сильным – к нему необходимо прислушиваться! И хотя такой чай имеет среднее качество, он является натуральным, а потому его стоимость весьма высока!

Польза красного китайского чая

Итак, пришло время разобраться, чем полезен красный чай. Главная его особенность заключается в том, что после особой бережной ферментации и щадящей термической обработки в листе сохраняется довольно большое количество фенольных соединений и эфирных масел. И это положительным образом отражается не только во вкусе и аромате, но и на его полезных свойствах.

  • укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к различного рода возбудителям заболеваний;
  • останавливает деятельность токсинов и свободных радикалов, чем обеспечивает должную профилактику онкологии;
  • очищает кровь от лишнего холестерина, что положительным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и всего организма.

Употребляя красный китайский чай, вы обеспечиваете ясность мысли и повышаете работоспособность. При этом каждый день вы будете преисполнены бодростью и энергией.

Кроме того, целебной силой обладает не только свежезаваренный напиток, но и уже использованный остывший лист. Его можно применять наружно, например, для промывания глаз, ран и полости рта. Биологически активные вещества, сосредоточенные в таком сырье, помогут устранить воспаления и поспособствуют быстрой регенерации кожных покровов и слизистых.

Правила заваривания

Следует также остановиться на том, как правильно заваривать красный чай. Если зеленые сорта рекомендуется заливать несколько остывшей водой, температура которой будет составлять не более 80°C, то для красного чая необходим кипяток – 95. 100°C. А время заваривания будет зависеть непосредственно от вида чая и от того, какую крепость вы желаете получить, и может занимать от 2-х до 8-ми минут.

На заметку! Китайцы советуют заваривать красный чай в максимальном умиротворении и спокойствии. Оставьте суматоху, спешку и все свои проблемы за дверью. Красный китайский чай не терпит беспокойства!

Огромное влияние на вкус и аромат красного чая, по утверждению китайцев, оказывает человек, который его заваривает. Считается, что вместе с чаем он настаивает свои чувства и помыслы. А если напиток готовится для нескольких человек, то всем своим состоянием он поделится с окружающими – а это очень ответственно. Поэтому при заваривании красного китайского чая, прежде всего, необходимо освободиться от негатива и постараться максимально расслабиться.

Каждый сор красного китайского чая уникален по-своему: у каждого свой аромат, вкус и послевкусие. Пить такие напитки можно как утром, так и вечером, только в каждом конкретном случае желательно регулировать время заваривания. К примеру, утренний чай должен быть крепким – чашечка такого напитка подарит вам огромный заряд бодрости, ясность мысли и улучшит реакцию. Вечерний напиток лучше заваривать не слишком долго – здесь вполне хватит пары минут. В результате вы сможете максимально расслабиться и обеспечите себе спокойный крепкий сон.

Утренний чай

  1. Прогреваем чайник и засыпаем заварку – на 200 мл 1-1,5 чайные ложки. Прикрываем крышкой и оставляем на пару минут.
  2. Заливаем чайник на четверть крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем еще на пару минут.
  3. Вливаем еще четверть объема и вновь выдерживаем пару минут под крышкой.
  4. Доливаем чайник полностью, закрываем. Спустя минуту-вторую можно разливать напиток по чашкам.

Вечерний чай

  1. Прогреваем чайник и засыпаем заварку – на 200 мл 1 чайную ложку без горки.
  2. Сразу же заливаем чай кипятком, заполняя чайник на весь объем.
  3. Оставляем напиток под крышкой на три минуты.
  4. Разливаем по чашкам и пьем небольшими глотками.

Может ли красный чай навредить?

Польза красного чая действительно огромна и ощутима, однако существуют случаи, когда он способен причинить вред.

  1. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой форме (гастриты и язвенная болезнь) его употребление необходимо свести к минимуму.
  2. При наличии гипертонической болезни и атеросклероза слишком увлекаться этим напитком также не стоит.
  3. В период беременности употребление красного чая должно быть согласовано с лечащим врачом.
  4. На ночь крепкий напиток заваривать крайне не желательно – в нем много кофеина, что может привести к бессоннице.
  5. Не желательно употреблять остывший чай, так как он провоцирует скопление мокроты.
  6. В большом количестве этот напиток способен перевозбудить нервную систему и вызвать приступ головной боли.
  7. Нельзя заваривать красный китайский чай слишком долго, так как эфирные масла, фенольные вещества и липиды со временем окисляются и делают напиток вредным. Если желаете получить более высокую крепость – насыпьте больше заварки.
  8. Пить крепкий чай натощак не следует – он может спровоцировать сильную тошноту и вызвать рвоту.
  9. Употребляют такой напиток спустя час после еды. Если пить его одновременно с приемом пищи, то это может привести к неприятным ощущениям.

Чай алеющий восток полезные свойства и противопоказания

Дун Фан Хун (Алеющий Восток, Dong Fang Hong, 东方红) – это сильноферментированный красный чай с добавлением сока плода Ли Чжи (по европейской классификации этот сорт чая относится к разряду черных чаев). Он является одним из наиболее популярных сортов красного чая в Китае. Это любимый красный чай председателя Компартии КНР Мао Цзэдуна, не будем забывать, что чай получил свое название в честь правителя Поднебесной.

Произрастает Алеющий Восток в провинции Хайнань, которая является огромным тропическим островом, расположенным на самом юге Китая. Здесь выращивают и производят чай по традиционным старинным рецептам. На Хайнане чай выращивают более 800 лет, здесь произрастают многие элитные сорта китайского чая, среди них и те, которые подают на официальных приёмах руководителей КНР. Самые известные хайнаньские сорта чая — «Колодец Дракона озера Си-ху», «Изумрудные спирали весны из Дун-тина», «Черный чай Пу-Эр», «Жасминовый чай Моли Инь-Чжэнь», «Кудин», «Снежный чай», «Наложница Императора» и т. п. У чая есть и второе название Li Zhi Hong Cha (Ли Чжи Хун Ча (Красный чай с ароматом Ли Чи)), но на качество чая это никак не влияет, просто его производят в провинции Юньнань и оно больше закрепилось на слуху.

Рецепт производства этого легендарного чая получил второе рождение в 80-е года ХХ века, именно в это время была воссоздана чайная технология производства Дун Фан Хун из древних рецептов мастеров чайного дела. Ключевой особенностью этого чая является аромат фрукта Ли Чжи. Ли Чжи (Ли Чи) — это плод дерева Litchi chinensis, китайской сливы, родиной которой считается юг Китая, где собирают его в июне. В настоящее время Ли Чжи – один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии, где его культивируют уже более двух тысяч лет и относятся к нему, как к чему-то в высшей степени утонченному, он является символом заботы, теплоты и нежности.

Читайте также:  Масло льна полезные свойства для мужчин

Именно эти качества экзотический плод и привносит во вкус и аромат чая. Его терпкий вкус удачно дополнен сладостью сока Ли Чжи. Вкус у самого плода Ли Чжи тоже весьма своеобразен и очень узнаваем: нежное желе из лепестков розы и мускатного винограда, слегка приправленное кислинкой и сдобренное некими таинственными приправами. Аромат его также напоминает розу. Смешиваясь с сухофруктовым ароматом «Хунского» красного чая, сладкий цветочный аромат плода становится еще насыщенней. Его терпкий вкус в сочетании со сладостью сока Ли Чжи манит и завораживает. Как и многие другие красные чаи, этот сорт обладает устойчивым послевкусием. Процесс изготовления этого чая непрост: в начале изготовления чайные листы проходят следующие стадии обработки: подвяливание на солнце, скручивание, ферментация, сушка.

Под действием ферментации чайный лист темнеет. Красный чай относится к чаям с высокой степенью ферментации, он сильно ферментированный. Степень его ферментации, то есть окисления листа и сока, доходит до 45-50%. После ферментативного окисления идет сушка, в процессе которой чайные листья Алеющего Востока пропитывают натуральным соком тропического плода Ли Чжи, что придает чаю неповторимый аромат с экзотическими нотами и очень сладкий приятный вкус. Также благодаря личи сохраняются природные вкусовые оттенки букета настоящего красного чая. Это, прежде всего, фруктовые, медовые и ароматы разнообразных сухофруктов. При заваривании Дун Фан Хун получается настой с ароматами полевых трав, сладким послевкусием. Человеку, не знакомому с китайскими экзотическими фруктами могут почувствоваться нотки родной смородины, малины.

И все же, главное достоинство этого чая – его способность влиять на эмоциональный настрой. Красный чай с соком Ли Чжи – это простой и очень вкусный напиток, в котором сочетается традиционная добротность хорошего красного ( черного) чая и изысканность экзотических фруктов. Это праздничный напиток, он будет уместным на любом торжестве. Этот чай может стать великолепным дополнением к обеду или ужину. Хорош и для встречи в кругу друзей, а также семейного чаепития по особым случаям. Прекрасно дополняя любые блюда, он в то же время останется на первых ролях, не потеряется среди многообразия вкусов. Этот чай незаменим в зимнее время года, как напоминание о теплых летних деньках. Свежий бодрящий аромат и вкус чая Дун Фан Хун скрасит собой любой тоскливый и невыразительный вечер, придав ему жизнерадостное очарование экзотики.

Вкус, аромат
Вкус чая, благодаря соку плодов Ли Чжи, слегка сладкий, с легкой терпкостью, яркий и бодрящий, с легкой кислинкой на кончике языка. В аромате доминирует фруктово-медовая гамма, чувствуются нотки смородины и малины, вкус чая яркий, бодрящий, обладающий пикантным фруктовым оттенком. При интенсивном настаивании напитка вкус может варьироваться до терпких тонов, удачно гармонирующих со сладостью тропических плодов. В зависимости от конкретного сорта и концентрации чая, возможно ощущение терпкости красного чая, гармонично балансирующей собой сладость вкуса Ли Чжи в напитке.

Цвет настоя
При заваривании чай имеет цвет от рубиново-красного до густого янтарного.

Как заваривать

Эффект
Каждый знаменитый сорт китайского чая обладает своим собственным неповторимым характером. Этот чай вряд ли заинтересует любителей классического китайского чая, но для тех, кто любит ароматизированные, фруктовые чаи с сахаром, этот чай будет открытием . Сок Ли Чжи при первых завариваниях дает сладость, такое впечатление, что в чай положили ложечку сахара. Неповторимый по экзотичной яркости, вкусовой и ароматический букет будет долго вас держать в своих объятиях. Этот чай хорош в холодное время года, обладает согревающим действием. Рекомендуется пить при простуде или приходя с мороза в профилактических целях. Содержащаяся в плодах Ли Чжи никотиновая кислота препятствует развитию атеросклероза. Напиток имеет ряд полезнейших свойств, среди которых общее укрепление организма, регулировка и настрой эмоционального состояния. Кроме того, чай способствует эффективному выведению из хандры, обладает мягким успокаивающим действием, хорошо согревает. Чай обладает всеми свойствами хорошего красного чая: согревает, настраивает на доверительные отношения, расслабляет, обладает мягким успокаивающим действием. Волна хорошего настроения и желания улыбаться охватывает мгновенно.

Такое понятие как красный чай на сегодняшний день характерно только для Китая. Европейцы же, отталкиваясь от цвета высушенного листа, называют его черным, в то время как китайцы смотрят на оттенок напитка, который получается при заваривании. Если говорить о мнении специалистов, то они придерживаются последних рассуждений и говорят об этом чае как о красном.

Красный чай не только приятен на вкус, но и чрезвычайно полезен для здоровья

Что такое красный чай?

Красным чаем называется сильно ферментированный чайный лист, которому при заваривании свойственны как ярко-красные и бордовые оттенки, так и более темные – янтарные и даже каштановые. Изначально этот напиток появился в Китае, откуда его и вывезли европейцы. Сейчас многие его сорта выращиваются не только на территории европейских стран, но также и в Индии. Поговорим о самых популярных из них.

Дянь Хун – юньнаньский красный чай

Второе название этого китайского чая звучит как Юньнаньский. Своим именем этот напиток обязан провинции Юньнань, где его выращивают.

На заметку! Если расшифровывать название Дянь Хун, то можно получить следующее: Дянь (dian) – Юньнань, Хун (hong) – красный. То есть Дянь Хун в переводе и означает Юньнаньский красный чай.

Процесс производства Юньнаньского красного чая является довольно трудоемким, при этом при его изготовлении используется сырье исключительно наивысшего качества – это нежные верхние листочки с почками, которые после сбора обрабатывают особым образом. Их оставляют на некоторое время при определенной влажности и температуре воздуха, в результате чего сырье увядает естественным образом. Затем чайный лист скручивают, подсушивают и подвергают ферментации – томят над источником открытого огня.

Юньнаньский красный чай прекрасно подойдет любителям крепких богатых чаев

Тайский красный чай

Тайский красный чай производят из чайного листа с деревьев рода Ассамика. Впервые эти растения были обнаружены в 1961 году и произрастали они только на территории Вави. Это были старые деревья, причем возраст некоторых достигал порядка 700 лет. Фермер, которого звали Пхиник Фитаквави, вовремя заметил этот своеобразный чайный сад и организовал свое небольшое производство. С каждым годом успех напитка возрастал, а само производство было признано одним из самых успешных и именитых в Таиланде.

На заметку! За несколько десятилетий работы предприимчивый фермер получил множество наград и сертификатов, подтверждающих высокое качество его чая.

Сегодня тайский красный чай все также производят из сырья, собранного со старых деревьев, произрастающих в Вави. В процессе обработки листочки и молодые почки проходят интенсивную, но при этом бережную ферментацию, после чего поддаются обжариванию. В результате получается чай, который при заваривании дает ярко-красный чистый оттенок и плотный душистый аромат, с нотками свежего хлеба. Во вкусе напитка четко прослеживаются традиционная композиция Ассама, без каких-либо перекосов. Тайский красный чай оставляет после себя приятное послевкусие, в котором ощущается приятная терпкость и чуть уловимая благородная шоколадная горчинка.

Тайский красный чай строгий, статный и благородный

Дун Фан Хун – Алеющий Восток

Красный чай Алеющий Восток содержит в своем составе сок плодов Ли Джи, из-за чего его также называют Личжи Хунча. Данный сорт является одним из самых популярных, причем не только на территории европейских стран, но также и в самом Китае.

На заметку! Существует информация, что именно этот сорт красного китайского чая был излюбленным у Мао Цзэдуна – председателя коммунистической партии КНР!

Сырье для чая Алеющий Восток выращивают в Хайнане. Это довольно большой остров, который находится на юге Китая. Производством данного напитка занимаются также здесь, при этом рецептуру не нарушают уже несколько столетий – делают этот красный чай по традиционной старинной методике. Изначально (около 800 лет назад) этот китайский красный чай изготавливался без добавления сока Ли Джи, свое второе рождение рецепт получил в конце ХХ столетия – в период воссоздания чайных технологий Дун Фан Хун. Технология производства чая нарушена не была. Древний рецепт мастеров чайного дела сохранился, но с небольшой оговоркой –в чай был добавлен аромат Ли Джи (личи) или, как его еще называют, китайской сливы. Этот экзотический фрукт имеет весьма своеобразную мякоть – в ней присутствует и роза, и мускатный виноград, и небольшая кислинка, и удивительные пряные нотки.

На заметку! На сегодняшний день Ли Джи является одним из самых популярных фруктов на территории Юго-Восточной Азии. Его выращиванием занимаются более 2 тыс. лет и относятся по-особенному. Ли Джи – это некий символ тепла, заботы и нежности, и именно он был удостоен чести обогатить вкус популярнейшего красного чая!

Чай Алеющий Восток (Лиджи Хунча) имеет приятную терпкость, которую весьма удачно разбавляет сладкий сок Ли Джи. В этом напитке перемешаны ароматы сухофруктов и нежных лепестков роз, из-за чего он получается невероятно насыщенным и оригинальным. Как и прочие чаи, этот сорт также оставляет после себя устойчивое послевкусие.

Чай Алеющий Восток для тех, кто предпочитает густые насыщенные чаи, в которых удивительным образом соединяются, на первый взгляд, абсолютно противоположные вкусы и ароматы

Красный молочный чай

Наибольшую популярность на сегодня завоевал красный молочный чай Най Сян Хун Ча. Его называют одним из лучших в своем классе (искусственно ароматизированные чаи). Най Сян расшифруется как молочный, и именно аромат и привкус молока отыгрывают основные нотки во вкусовой гамме данного напитка. При этом после себя он оставляет приятное молочно-карамельное послевкусие.

Однако далеко не все красные молочные чаи будут иметь искусственно ароматизированные молочные нотки. Некоторые из них проходят особый процесс ароматизации – сырье, на одной из стадий производства, подвергается обработке паром молочной сыворотки. При этом данный процесс довольно длительный и в результате чайные листья, которые обладают свойством хорошо аккумулировать запахи, напитываются молочным ароматом и стойко его закрепляют.

На заметку! Одна не стоит ждать от такого напитка ярко выраженного молочного вкуса. Запах молока никогда не будет сильным – к нему необходимо прислушиваться! И хотя такой чай имеет среднее качество, он является натуральным, а потому его стоимость весьма высока!

Китайский красный чай Най Сян Хун Ча являет собою яркий по вкусовым качествам напиток, который отлично сочетается со сгущенным молоком. Настоящие чайные гурманы его могут и не оценить по достоинству, но любителям ароматизированных фруктовых чаев он точно придется по вкусу

Польза красного китайского чая

Итак, пришло время разобраться, чем полезен красный чай. Главная его особенность заключается в том, что после особой бережной ферментации и щадящей термической обработки в листе сохраняется довольно большое количество фенольных соединений и эфирных масел. И это положительным образом отражается не только во вкусе и аромате, но и на его полезных свойствах.

Основная ценность китайского красного чая сосредоточена в высоком содержании полифенолов, в частности кахетинов. Эти вещества обладают мощными антиоксидантными свойствами, которые примерно в 100 раз выше, чем у витамина С. Благодаря кахетинам этот чай:

  • укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к различного рода возбудителям заболеваний;
  • останавливает деятельность токсинов и свободных радикалов, чем обеспечивает должную профилактику онкологии;
  • очищает кровь от лишнего холестерина, что положительным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и всего организма.

Употребляя красный китайский чай, вы обеспечиваете ясность мысли и повышаете работоспособность. При этом каждый день вы будете преисполнены бодростью и энергией.

Кроме того, целебной силой обладает не только свежезаваренный напиток, но и уже использованный остывший лист. Его можно применять наружно, например, для промывания глаз, ран и полости рта. Биологически активные вещества, сосредоточенные в таком сырье, помогут устранить воспаления и поспособствуют быстрой регенерации кожных покровов и слизистых.

Читайте также:  Дуриан фрукт фото полезные свойства

Настоящий красный китайский чай – ароматная порция крепкого здоровья

Следует также остановиться на том, как правильно заваривать красный чай. Если зеленые сорта рекомендуется заливать несколько остывшей водой, температура которой будет составлять не более 80°C, то для красного чая необходим кипяток – 95…100°C. А время заваривания будет зависеть непосредственно от вида чая и от того, какую крепость вы желаете получить, и может занимать от 2-х до 8-ми минут.

На заметку! Китайцы советуют заваривать красный чай в максимальном умиротворении и спокойствии. Оставьте суматоху, спешку и все свои проблемы за дверью. Красный китайский чай не терпит беспокойства!

Огромное влияние на вкус и аромат красного чая, по утверждению китайцев, оказывает человек, который его заваривает. Считается, что вместе с чаем он настаивает свои чувства и помыслы. А если напиток готовится для нескольких человек, то всем своим состоянием он поделится с окружающими – а это очень ответственно. Поэтому при заваривании красного китайского чая, прежде всего, необходимо освободиться от негатива и постараться максимально расслабиться.

Каждый сор красного китайского чая уникален по-своему: у каждого свой аромат, вкус и послевкусие. Пить такие напитки можно как утром, так и вечером, только в каждом конкретном случае желательно регулировать время заваривания. К примеру, утренний чай должен быть крепким – чашечка такого напитка подарит вам огромный заряд бодрости, ясность мысли и улучшит реакцию. Вечерний напиток лучше заваривать не слишком долго – здесь вполне хватит пары минут. В результате вы сможете максимально расслабиться и обеспечите себе спокойный крепкий сон.

Утренний чай

  1. Прогреваем чайник и засыпаем заварку – на 200 мл 1-1,5 чайные ложки. Прикрываем крышкой и оставляем на пару минут.
  2. Заливаем чайник на четверть крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем еще на пару минут.
  3. Вливаем еще четверть объема и вновь выдерживаем пару минут под крышкой.
  4. Доливаем чайник полностью, закрываем. Спустя минуту-вторую можно разливать напиток по чашкам.

Вечерний чай

  1. Прогреваем чайник и засыпаем заварку – на 200 мл 1 чайную ложку без горки.
  2. Сразу же заливаем чай кипятком, заполняя чайник на весь объем.
  3. Оставляем напиток под крышкой на три минуты.
  4. Разливаем по чашкам и пьем небольшими глотками.

При желании в красный китайский чай вы можете добавить немного сахара. Однако помните, что наилучшим образом он будет звучать именно в чистом виде.

Может ли красный чай навредить?

Польза красного чая действительно огромна и ощутима, однако существуют случаи, когда он способен причинить вред.

  1. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой форме (гастриты и язвенная болезнь) его употребление необходимо свести к минимуму.
  2. При наличии гипертонической болезни и атеросклероза слишком увлекаться этим напитком также не стоит.
  3. В период беременности употребление красного чая должно быть согласовано с лечащим врачом.
  4. На ночь крепкий напиток заваривать крайне не желательно – в нем много кофеина, что может привести к бессоннице.
  5. Не желательно употреблять остывший чай, так как он провоцирует скопление мокроты.
  6. В большом количестве этот напиток способен перевозбудить нервную систему и вызвать приступ головной боли.
  7. Нельзя заваривать красный китайский чай слишком долго, так как эфирные масла, фенольные вещества и липиды со временем окисляются и делают напиток вредным. Если желаете получить более высокую крепость – насыпьте больше заварки.
  8. Пить крепкий чай натощак не следует – он может спровоцировать сильную тошноту и вызвать рвоту.
  9. Употребляют такой напиток спустя час после еды. Если пить его одновременно с приемом пищи, то это может привести к неприятным ощущениям.

Китайский остров Хайнань благодаря своим климатическим условиям является благоприятным местом для выращивания элитных сортов чая – таких, как «Кудин», «Алеющий Восток», «Наложница императора», ароматный улун, отборный пуэр и многих других. Посещение чайной церемонии позволило участникам саммита для турагентов компании «Матрешка-Тур» узнать о полезных свойствах каждого из сортов чая и правильных способах его заваривания.

Чайная церемония — это популярная экскурсия, которая предлагается гостям острова принимающей компанией «Восток-Тур». Для знакомства с чайными традициями Хайнаня путешественники посещают красиво декорированный чайный домик. Внутри их ожидает увлекательный рассказ о шести сортах хайнаньского лечебного чая.

Подарочный чай, который растёт на утёсе, редко и трудно собирается, поэтому местные люди используют его для встречи уважаемых гостей. Он помогает при болях в горле, при заболениях, связанных дыхательной системы (бронхит, болезни лёгких), используется в профилактических целях для тех, кто так же, как и китайцы, много курит.

Способ заваривания: одна чайная ложка чая заваривается водой температуры 90 градусов буквально на 5-10 секунд. Первую заварку нужно вылить, чтобы промыть чай. Вторую заварку уже можно употреблять. В зависимости от сорта чая его можно заваривать до 10 раз, в перерывах сохраняя в холодильнике. Заваренным настоем с имбирём можно лечиться от простуды.

Чай Кудин (лекарственный чай) выращивается в экологически чистых горных районах острова Хайнань на высоте не менее 1000 метров над уровнем моря. В отличие от других сортов чайные листья сорта Кудин произрастают не на кустах, а на деревьях небольшой высоты и обладают ярко выраженным лечебным эффектом. Чай используется для стабилизация кровяного давления, выводит холестерин из крови. Также Кудин рекомендуется больным сахарным диабетом. Это хороший чай для похудения. При расстройствах желудка и запорах рекомендуется съедать свежезаваренные предварительно измельченные чайные листья. Также листья чая могут быть использованы в качестве примочек на глаза – они снимают отёки и синяки.

Способ заваривания: заваривается кипятком ( t 100 градусов). Первая заварка через 7-10 секунд сливается. На стакан (200 мг) – 1-2 листика, для одного человека. Можно заваривать 5-6 раз.

1. От запора и геморроя: в холодный настой чая (200 мг) положить 1 чайную ложку мёда. Принимать по стакану утром и вечером до еды.2. Для снижения веса: мелко раскрошить (растолочь) 1-2 сухих шарика, заварить, принимать настой с чаинками через полчаса после еды.

«Алеющий восток» — самый хороший красный чай с добавлением сока плода Ли Чжи и качественной розы. Он является одним из наиболее популярных сортов красного чая в Китае. Это любимый красный чай председателя Компартии КНР Мао Цзэдуна. Не будем забывать, что чай получил свое название в честь правителя Поднебесной. У этого чая аромат цветов и фруктов, вкус которых проявляется последовательно. Вкус чая, благодаря соку плодов Ли Чжи, слегка сладкий, с легкой терпкостью, яркий и бодрящий. В зависимости от конкретного сорта и концентрации чая, возможно ощущение терпкости красного чая, гармонично балансирующей собой сладость вкуса Ли Чжи. В красном чае содержатся полифенолы, аминокислоты, витамины и другие полезные вещества. Если постоянно пить этот чай, можно нормализовать обмен веществ в организме и способствовать укреплению зубной эмали и десен.

Способ заваривания: одну чайную ложку залить горячей водой (90-100 градусов). Сливать не надо. Заваривать 15-20 секунд. Можно заваривать 3-4 раза.

Цветочный чай «Драконовые шары». Другое его название – «любовь с первого взгляда». «Драконовые шары» относится к цветочным сортам, изготавливается из знаменитого чая «Беловорсистые серебряные иглы» (по-китайски: Инь чжэнь бай хао) и качественных жасминов, а также травы ченьлихун — переводится как «очень красный». Чай «Драконовые шары» обладает прекрасным цветом, apoматом и вкусом. Но больше всего он запоминается тем, что дарит уникальное эстетическое наслаждение: в начале заваривания шары чая всплывают, а потом постепенно опускаются. Почки чая, разглаживаясь, стоят прямо в воде. А благородные жасмины расцветают, как девушки в танце. Чай «Драконовые шары», как и все жасминовые чаи, особенно полезен для людей, подвергающихся постоянным стрессам. Он чистит печень и кровь, выводит из организма токсины, тем самым нормализуя физиологические процессы. Этот чай обладает бодрящим и умиротворяющим эффектом. Считается, что он проясняет и очищает мысли, приносит свежесть и успокаивает нрав.

Способ заваривания: один шарик положить в стеклянный кувшин или чайничек и залить кипятком. Первую заварку слить через 5 секунд. Залить снова кипятком и оставить настаиваться. Пить чай можно сразу, как опустится и раскроется шар. Заваривать можно 4-5 раз. Также можно заваривать этот чай с финиками – очень вкусно.

«Наложница императора» (бирюзовый чай). Любимый чай последней императрицы Китая Цы Си, которая знаменита тем, что до преклонного возраста сохраняла здоровую красивую кожу. Чай получил название в её честь, так как она стала императрицей будучи наложницей. Скрученные особым образом чайные листья обваливаются в порошке женьшень. Женьшень по китайской поговорке — «от ста болезней», поэтому этот чай полезно пить всем. Особеннo он рекомендуется женщинам для поддержания красивого цвета лица и здоровья кожи. Приём чая через полчаса после еды полезен для желудка.

Способ заваривания: одна чайная ложка чая заваривается водой температурой 95 градусов. Можно заваривать 3-5 раз. Промывать чай не надо.

Во время чайной церемонии китайцы поделились важным секретом: нужно не пить чай, а всасывать по маленькому глоточку и потом причмокивать, наслаждаясь многогранным вкусом и божественным ароматом этого напитка. Попробуйте- так действительно вкуснее!

Чай Пуэр — самый хороший черный китайский чай. Цвет настоя красный, плотный, ближе к темно-рубиновому или вишневому. О полезных свойствах Пуэра ходят легенды, его даже называют «чаем вечной молодости и красоты», потому как он укрепляет здоровье и способствует похудению. Пуэр стимулирует выведение токсинов, помогает при ревматизме, улучшает цвет кожи. Очищает почки, кишечник и печень. Обеспечивает профилактику заболеваний мочеполовой системы. Снижает содержание сахара в крови, способствует расщеплению лишних жиров, что приводит в конечном итоге к снижению веса. Предупреждает атеросклероз, старение, рак. Чем дольше хранится, тем выше лечебные функции этого чая. В чайном домике, например, можно увидеть и пощупать пуэр 30-летней давности.

Способ заваривания: Чай пуэр нужно промывать: одну ложку чая сначала обдать кипятком и воду сразу слить — выполнить эту процедуру 3 раза. Затем залить чай горячей водой: температура воды 95 градусов. Заваривать чай можно 10-20 раз. Заваренный чай без воды можно хранить в холодильнике до 7 дней. Чай пуэр можно пить с молоком, мёдом, жасмином, хризантемой и сахаром. И каждый раз он будет по-своему прекрасен, неповторим и чрезвычайно полезен!

⇓ Больше фотографий ниже в галерее ⇓

Экскурсия Чайная церемония рекомендована RTourNews.ru туристам, посещающим Хайнань и желающим получить представление о древней культуре чаепития в Китае. Все упомянутые сорта чая в ходе церемонии можно попробовать, а понравившиеся приобрести. Чай есть в продаже как упакованный, так и на развес. Стоимость ста грамм — 50 юаней (примерно 450 рублей).

Доброго времени суток! На самом деле определить любимый чай Мао Цзэдуна теперь довольно сложно. Остались лишь легенды. Производители Да Хун Пао утверждают что великий вождь любил этот чай, производители пуэра настаивают на своем мнении. Тем не менее в Интернете пишут , что Мао любил именно ДУН ФАН ХУН ( алеющий восток). Этот чай на самом деле заслуживает внимания. Его уникальность состоит в том, что в него добавляют сок тропических плодов Ли Чжи. Это придаёт чаю уникальный вкус и аромат, а также увеличивает полезные свойства напитка. Чай развесной, продавец упаковал его в двойной пакет. 250 граммов чая продают за 15 долларов. Это неплохая цена для чая подобного уровня. Алеющий восток выращивают на острове Хайнань. Этот остров имеет тропический климат и является местом отдыха туристов всего мира. Плод Ли Чжи называют еще китайской сливой, он обладает массой полезный свойств. Так вот, чай пропитываю соком, высушивают, и получается ароматный красный чай. Чай довольно мелкий, по виду напоминающий традиционный черный чай. Но аромат сухого чая очень сильный и необычный. Он пахнет лепестками роз, медом и сухофруктами. Чай заваривается проливами около одной минуты.Температура воды около 95 градусов. Настой получается яркий, красно-коричневый. Вкус чая очень напоминает обычный красный чай. Но сок плодов Ли Чжи добавляет сладости и аромата. Чай можно ( да и нужно) пить без сахара. Он очень приятный сам по себе. Хотя я попробовал добавить лимон и мед, тоже получилось неплохо. Чай хорошо снимает усталость, расслабляет и тонизирует одновременно. Очень интересный чай, рекомендую попробовать. Продавец имеет 100-процентный рейтинг, очень старательный , отправляет быстро. Приятного чаепития.

Источники:
  • http://otzovik.com/review_5013423.html
  • http://priroda-znaet.ru/krasnyiy-chay/
  • http://vred-ili-polza.ru/chay-aleyuschiy-vostok-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html