Меню Рубрики

Чай из артишока свойства полезные свойства

Если вы уверены, что съедобная часть артишока – это шарик зеленых листьев растения, настало время узнать правду. Деликатес, который так любят французские кулинары, представляет собой цветок с зелеными мясистыми лепестками.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Tolikoff.

Но сегодня речь о настоящих зубчатых листьях артишока, точнее, о чае из них. Напиток этот имеет отчетливый травяной вкус и несколько потенциальных полезных свойств, которые заинтересовали ученых. И пока исследования чая из артишока продолжаются, многие уже закупили сушеные листья в надежде на выздоровление и наслаждаются приятным освежающим ароматом нового травяного напитка, не содержащего кофеин.

Чем полезен

  1. Предотвращает инфекции желчного пузыря, почек и печени, потому что обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  2. Тонизирует мышцы тела при регулярном потреблении.
  3. В сочетании с лекарственными средствами используется для лечения гепатита.
  4. Предотвращает врожденные дефекты.
  5. Способствует выработке желчи, стимулирующей выведение холестерина и токсинов из печени. Желчь также помогает усваивать из пищи жирорастворимые витамины A, E и K.
  6. При постоянном приеме минимизирует ущерб после злоупотребления алкоголя.
  7. Снижает уровень сахара в крови, поэтому полезен диабетикам в качестве дополнения к основной терапии.
  8. Благодаря чаю из артишоков кожа очищается и приобретает здоровый, цветущий вид.
  9. Для желающих похудеть напиток предлагает сразу два бонуса. Во-первых, он способствует расщеплению уже накопленного жира. Во-вторых, будучи диуретиком, предотвращает задержку воды в организме.
  10. Помогает при целом спектре желудочно-кишечных расстройств, таких как тошнота, рвота, диарея, запор, изжога, вздутие и боли в животе. Биологические активные растительные соединения успокаивают внутренние стенки желудка и способствуют секреции пищеварительных соков. Недавние эксперименты доказали, что напиток помогает в 96 % случаев синдрома раздраженного кишечника.

От давления

Ученые пришли к выводу, что листья артишока могут быть полезны пациентам с мягкой артериальной гипертензией.

От холестерина

«Экстракт листьев влияет на уровень холестерина в крови», – говорится в статье из журнала «Исследования фитотерапии» за 2010 г. Листья артишока богаты антиоксидантами, которые при заваривании чая переходят в воду. В тестах на животных эти антиоксиданты привели к снижению окислительного стресса одновременно с падением уровня «плохого» холестерина в крови.

В листьях артишока много полифенолов – растворимых в воде антиоксидантов, защищающих от рака. И главный из них носит название цинарин.

В «Журнале клеточной физиологии» за 2012 год сказано, что при введении экстракта листьев растения в клетки рака молочной железы снижается их жизнеспособность и замедляется рост.

В принципе, чай из листьев артишока тоже обладает противораковыми свойствами, хотя и содержит полифенолы в менее эффективной концентрации.

Как приготовить

В магазинах здорового питания можно приобрести чай из артишоковых листьев – в пакетиках и листовой. На стакан кипятка вам потребуется один чайный пакетик или 1,5 ч. л. сушеной травы. Время заваривания: 5 минут. В лечебных и профилактических целях принимают трижды в день до еды или сразу после (чтобы помочь переварить пищу).

Поскольку готовый напиток немного горький, для смягчения вкуса добавьте в него ложечку меда или сахара или смешайте заварку с зеленым чаем.

В Юго-Восточной Азии, особенно во вьетнамской культуре, популярен сладкий холодный чай из артишока с включением некоторых других трав.

Для приготовления чая в домашних условиях подходят как листья, так и стебли, небольшие бутоны и даже корни растения. Вот только где все это раздобыть?

Побочные эффекты

При аллергии на одуванчик, ромашку или эхинацею велики шансы, что организм среагирует также и на чай из артишока.

Людям с желчными камнями и другими заболеваниями почек этот напиток противопоказан.

В любом случае обсудите чай из листьев артишока с врачом, прежде чем начать его прием, особенно если вы беременны или кормите грудью.

Чай из артишока: полезные свойства, как готовить

Одним из самых популярных напитков у людей всего мира является чай. Он способен утолять жажду, тонизировать организм. Кроме традиционного чая многие люди употребляют травяные напитки из разных растений, которые обладают целебными свойствами. В восточных странах очень популярным является чай из артишока. В последнее время о нем говорят все чаще. Артишок считается овощем, его используют для приготовления диетических блюд. Например, во Вьетнаме его используют для заваривания чая, где считают этот напиток полезным и употребляют часто. В других странах мало кто знает, как пить чай из артишока. Но если правильно его заварить, можно получить вкусный и целебный напиток.

Общая характеристика

Артишок — это съедобное растение из семейства сложноцветных. Он является родственником астр и чертополоха. В диком виде растет в Средиземноморье, но сейчас его культивируют по всему миру в качестве овощного растения. Корзиночки растения из крупных мясистых листьев во многих странах считаются деликатесом. Их варят, тушат или жарят. В некоторых странах популярно употребление чая из артишока. Растение не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств при тепловой обработке, поэтому этот напиток считается целебным.

Особенно популярен чай во Вьетнаме, поэтому его иногда называют вьетнамским чаем. Он продается в разной расфасовке. Чай из артишока можно встретить в виде измельченного сырья, расфасованного в пакетики, экстракта в виде брикетов. Также на рынке можно купить свежие или сушеные корзиночки артишока. Кстати, туристам предлагают этот чай на всех экскурсиях.

Польза чая

Целебные свойства напитка из артишока изучены уже давно, но популярность его в западных странах еще невелика, так как этот чай считается экзотическим. Полезные свойства артишока объясняются его богатым составом. В нем содержится множество витаминов и минералов, железо, магний и цинк, питательные вещества. Богато растение углеводами, белками и растительными кислотами. Особенно ценно то, что в артишоке и напитках из него много инулина.

Исследования ученых позволили выяснить, что чай из артишока обладает такими целебными свойствами:

  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет иммунитет;
  • тонизирует мышцы;
  • выводит из организма токсины и радионуклиды;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • нормализует количество сахара в крови;
  • улучшает обменные процессы;
  • защищает от инфекций печень и желчный пузырь;
  • снимает алкогольную интоксикацию;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • помогает при вздутии живота, изжоге и запоре;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • снижает артериальное давление;
  • успокаивает нервную систему;
  • повышает потенцию;
  • защищает от развития раковых заболеваний.

Кому нужно употреблять

Если регулярно употреблять артишоковый чай, можно избавиться от многих хронических заболеваний. Его рекомендуют пить в качестве профилактического средства здоровым людям. Чай из артишока помогает улучшить состояние больных:

  • при повышенном холестерине;
  • сахарном диабете;
  • запорах, гастрите;
  • нарушении пищеварения;
  • синдроме раздраженного кишечника;
  • нарушении оттока желчи;
  • хроническом гепатите;
  • воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • при ревматизме;
  • ожирении;
  • гипертонии на начальной стадии.

Кроме того, рекомендуется регулярно употреблять чай из артишока людям, проживающим в неблагоприятной экологической обстановке. Он помогает очищать организм от токсинов, табачного дыма, радионуклидов. Поэтому полезен этот чай курильщикам, работникам атомных станций и вредных предприятий.

Может ли этот напиток быть вредным

Артишок — это съедобное растение, обладающее целебными свойствами, но у некоторых проявляется непереносимость, поэтому не всем можно пить чай из артишока. Противопоказан он в таких случаях:

  • детям младше 12 лет;
  • беременным женщинам и во время кормления грудью;
  • при наличии камней в желчном пузыре;
  • пониженном артериальном давлении;
  • при язвенной болезни;
  • расстройстве кишечника;
  • почечной недостаточности;
  • индивидуальной непереносимости или аллергии на одуванчики, эхинацею и ромашку.

Чай «Артишок» из Вьетнама

Инструкции по применению обычно на упаковках готового чая нет, поэтому многие опасаются покупать незнакомый продукт. На самом деле нет никаких сложностей в заваривании чая, нужно просто знать некоторые тонкости.

Легче всего употреблять чай в пакетиках, но многие не рекомендуют покупать такой продукт, так как считают, что он может быть подделкой. Сложностей при заваривании чая нет. Нужно поместить пакетик в стакан, залить горячей водой температурой около 70 °С, хотя даже при контакте с кипятком растение не теряет полезных свойств. Настаивается чай всего 3-5 минут.

Также легко можно использовать измельченное сырье растения. Его помещают в кружку или заварочный чайник из расчета 1,5 чайной ложки на человека и заливают горячей водой. Настаивать напиток нужно дольше — 7-10 минут.

Сложнее заварить чай из артишока в брикетах, как во Вьетнаме. Вытяжка из листьев растения получается густой и тягучей, похожей на пластилин. Эту массу фасуют в брикеты и называют смолой. Для приготовления стакана целебного напитка нужно взять четверть чайной ложки смолы и смешать с горячей водой. Рекомендуется взбить его венчиком, чтобы смола растворилась. Обычно из брикета готовят небольшие шарики, которые хранят в холодильнике. Это удобно — для приготовления порции чая нужно взять один шарик и тщательно растворить в горячей воде.

Инструкция по применению чая из артишока

Напиток, приготовленный из этого растения, имеет необычный вкус. Он немного горьковатый, поэтому некоторые отмечают, что по вкусу он напоминает кофе. Поклонники чая рекомендуют перед употреблением добавить в него немного сахара или меда, а некоторые смешивают его с зеленым чаем. Можно попробовать вьетнамский чай из артишока в сочетании с другими травами. Он приобретет сладкий вкус, его лучше пить в холодном виде.

Обычно рекомендуется употреблять чай из артишока 2-3 раза в день. Пить его можно как перед едой, так и сразу после нее, так как он помогает в переваривании пищи. Здоровым людям употреблять напиток можно без ограничений, а при наличии хронических заболеваний лучше проконсультироваться с врачом.

Отзывы о чае

Люди, познакомившиеся с этим экзотическим напитком, отмечают, что он обладает приятным освежающим вкусом, поэтому многие полюбили чай. Да, не всем нравится его специфический вкус — немного горьковатый, слегка вяжущий.

Большинство используют артишок для приготовления полезных диетических блюд. Из артишока можно приготовить изысканное дополнение к ужину.

Все более популярным становится вьетнамский экзотический чай, который не только освежает и тонизирует, но и помогает избавиться от многих заболеваний.

Лечебные свойства артишокового чая

Если вы уверены, что съедобная часть артишока – это шарик зеленых листьев растения, настало время узнать правду. Деликатес, который так любят французские кулинары, представляет собой цветок с зелеными мясистыми лепестками.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Tolikoff.

Но сегодня речь о настоящих зубчатых листьях артишока, точнее, о чае из них. Напиток этот имеет отчетливый травяной вкус и несколько потенциальных полезных свойств, которые заинтересовали ученых. И пока исследования чая из артишока продолжаются, многие уже закупили сушеные листья в надежде на выздоровление и наслаждаются приятным освежающим ароматом нового травяного напитка, не содержащего кофеин.

Читайте также:  Кабачки полезные и вредные свойства

Чем полезен

  1. Предотвращает инфекции желчного пузыря, почек и печени, потому что обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  2. Тонизирует мышцы тела при регулярном потреблении.
  3. В сочетании с лекарственными средствами используется для лечения гепатита.
  4. Предотвращает врожденные дефекты.
  5. Способствует выработке желчи, стимулирующей выведение холестерина и токсинов из печени. Желчь также помогает усваивать из пищи жирорастворимые витамины A, E и K.
  6. При постоянном приеме минимизирует ущерб после злоупотребления алкоголя.
  7. Снижает уровень сахара в крови, поэтому полезен диабетикам в качестве дополнения к основной терапии.
  8. Благодаря чаю из артишоков кожа очищается и приобретает здоровый, цветущий вид.
  9. Для желающих похудеть напиток предлагает сразу два бонуса. Во-первых, он способствует расщеплению уже накопленного жира. Во-вторых, будучи диуретиком, предотвращает задержку воды в организме.
  10. Помогает при целом спектре желудочно-кишечных расстройств, таких как тошнота, рвота, диарея, запор, изжога, вздутие и боли в животе. Биологические активные растительные соединения успокаивают внутренние стенки желудка и способствуют секреции пищеварительных соков. Недавние эксперименты доказали, что напиток помогает в 96 % случаев синдрома раздраженного кишечника.

Чай с розмарином.

От давления

В исследовании, опубликованном в журнале «Диетические добавки» в 2009 году, участникам опыта с незначительным превышением давления давали жидкий экстракт листьев артишока (по сравнению с чаем экстракт имеет более высокую концентрацию активных веществ) по 50-100 мг. Спустя 12 недель у этих людей было зафиксировано снижение давления.

Ученые пришли к выводу, что листья артишока могут быть полезны пациентам с мягкой артериальной гипертензией.

От холестерина

«Экстракт листьев влияет на уровень холестерина в крови», – говорится в статье из журнала «Исследования фитотерапии» за 2010 г. Листья артишока богаты антиоксидантами, которые при заваривании чая переходят в воду. В тестах на животных эти антиоксиданты привели к снижению окислительного стресса одновременно с падением уровня «плохого» холестерина в крови.

В листьях артишока много полифенолов – растворимых в воде антиоксидантов, защищающих от рака. И главный из них носит название цинарин.

В «Журнале клеточной физиологии» за 2012 год сказано, что при введении экстракта листьев растения в клетки рака молочной железы снижается их жизнеспособность и замедляется рост.

В принципе, чай из листьев артишока тоже обладает противораковыми свойствами, хотя и содержит полифенолы в менее эффективной концентрации.

Чем полезен чай улун.

Как приготовить

В магазинах здорового питания можно приобрести чай из артишоковых листьев – в пакетиках и листовой. На стакан кипятка вам потребуется один чайный пакетик или 1,5 ч. л. сушеной травы. Время заваривания: 5 минут. В лечебных и профилактических целях принимают трижды в день до еды или сразу после (чтобы помочь переварить пищу).

Поскольку готовый напиток немного горький, для смягчения вкуса добавьте в него ложечку меда или сахара или смешайте заварку с зеленым чаем.

В Юго-Восточной Азии, особенно во вьетнамской культуре, популярен сладкий холодный чай из артишока с включением некоторых других трав.

Для приготовления чая в домашних условиях подходят как листья, так и стебли, небольшие бутоны и даже корни растения. Вот только где все это раздобыть?

Доктор Оз в своей передаче продемонстрировал еще один способ получения лечебного напитка: 30-40 капель экстракта на стакан воды. По словам звезды американского ТВ, чай получается на вкус не особенно приятным, с ощутимой горечью.

Побочные эффекты

При аллергии на одуванчик, ромашку или эхинацею велики шансы, что организм среагирует также и на чай из артишока.

Людям с желчными камнями и другими заболеваниями почек этот напиток противопоказан.

В любом случае обсудите чай из листьев артишока с врачом, прежде чем начать его прием, особенно если вы беременны или кормите грудью.

Польза и вред чая из хризантемы.

Автор: Сигаева Ольга

Какие полезные свойства и противопоказания у чая из артишока? Ссылка на основную публикацию

Артишоковый чай из Вьетнама – популярный напиток, который обладает полезными свойствами, приятным сладковатым вкусом. Производят его из растения под названием артишок. Используется данный цветок не только для создания чая, но и для приготовления различных блюд.

Что такое артишок?

Артишок представляет собой растение, относящийся к семейству Астровых. Внешне похож на шишку круглой формы, которая обладает зеленым окрасом. Размер его может быть, как маленьким, так и крупным, достигая параметров большого апельсина. Стебли растения могут достигать 2 метров, а толщина – 20 см.

Природа создала множество разновидностей этого растения. Однако, человек употребляет две из них посевной артишок и кардон. Они обладают огромным количеством веществ, необходимых организму человека, а именно:

  • Макроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий, натрий.
  • Микроэлементы: медь, железо, селен, цинк, марганец.
  • Витамины: Е, Р, А, С, В.
  • Инулин – природный углевод.
  • Органические кислоты.
  • Небольшие количество жиров.
  • Растительные белки.
  • Углеводы.
  • Цинарин.

Благодаря такому кладезю полезным веществ артишок способен производить лечебный эффект на организм человека. Его часто используют в народной медицине для терапии различных недугов.

Чтобы использовать растение необязательно бежать в магазин. Стоит ознакомиться с правилами посадки, ухода, тогда цветки будут долгие годы радовать своей полезностью.

Полезные свойства

Артишок содержит большое количество растительного инулина. Это вещество оказывает благоприятное воздействие на толстый кишечник, улучшает его деятельность. Поэтому чай из данного растения следует пить при употреблении жирной или тяжелой пищи.

Хорошая работа пищеварительного органа способствует нормализации метаболизма веществ. К тому же растение имеет мало калорий и снижет желание употреблять много пищи. Артишоковый чай часто применяется при диетах, наличии диабета. На просторах интернета встречается много отзывов женщин, сумевших сбросить вес благодаря вьетнамскому чаю.

Также способен ослаблять вредное воздействие алкоголя, наркотических, прочих вредных веществ на здоровье. Его рекомендуют принимать при различных отравлениях. Многие считают, что он даже помогает восстановить организм после радиационного облучения.

Напиток еще оказывает следующее действие:

  • Активизирует защитные силы организма, укрепляя иммунную систему.
  • Способствует переработке плохого холестерина, предотвращает возникновение нового, что ведет к снижению этого показателя крови.
  • Улучшает мочеиспускательный процесс, что важно при заболеваниях мочевыделительных органов.
  • Понижает содержание сахара в крови.
  • Уничтожает патогенные микроорганизмы.
  • Способствует размножению полезных бактерий пищеварительного тракта.
  • Нормализует кровообращение головного мозга.
  • Подавляет воспалительный процесс.
  • Выводит из организма токсины, шлаки, прочие вредные вещества.
  • Приводит в норму состояние волос, ногтей, кожи.

Указанные эффекты от применения артишокового чая стоят того, что обратить на него внимание. Но пьют его не только из-за полезности, но и потому, что хорошо справляется с жаждой. В жаркую погоду такое питье из артишока просто незаменимо.

Кому рекомендуется пить артишоковый чай?

В связи с благоприятным воздействием вьетнамского чая из артишока на организм человека врачи советуют пить его при определенным заболеваниях. Это является дополнительной мерой к основному методу лечения. Напиток усиливает терапевтический эффект, устраняет неприятные симптомы.

Доктора рекомендуют употреблять чай из Вьетанама людям с такими патологиями как:

  • Псориаз, крапивница, различные высыпания на коже.
  • Холецистит, гепатит, холангит.
  • Расстройства пищеварения.
  • Сердечная недостаточность.
  • Ревматизм.
  • Атеросклероз сосудов.
  • Патологии почек.
  • Сахарный диабет.

Нередко артишоковый чай советуют пожилым людям для поддержки здоровья и сил организма.

Кому нельзя употреблять?

Несмотря на множество полезных свойств артишокового чая из Вьетнама, есть у него и ряд противопоказаний к применению. Не разрешается пить напиток людям, страдающим:

  • Повышенным артериальным давлением.
  • Язвой желудка.
  • Гастритом.
  • Наличием камней в желчном пузыре.

Запрещается употреблять питье детям, не достигшим 12 лет, женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка.

Артишок способен вызывать аллергическую реакцию. Поэтому при первом его применении следует проследить за реакцией организма!

Как правильно заваривать?

Для изготовления продукта используют все части растения – цветки, стебли и листья. Заварку приобретают в пакетиках или рассыпном виде. Также не стоит переживать, если внутри упаковки будет обнаружена темная масса, внешне напоминающая пластилин. Такая форма напитка тоже выпускается.

Как заваривать чай? Опустить пакетик или же насыпать 1,5 чайной ложки растения, залить горячей водой, температура которой не более 70 градусов. Для готовности достаточно 5 минут. Для терапевтических или профилактических целей пьют 3 раза за сутки. Лучше даже употреблять после еды, чтобы пищеварительная система работала легче.

Заваривать напиток, представленный в виде массы, нужно в керамической посудине. Перед этим емкость требуется нагреть или облить вскипевшей водой, затем высушить. После этого приступают к завариванию.

Для этого берут нужное количество массы и заливают водой. Температура жидкости должна быть не выше 70 градусов. Затем напиток взбивают с помощью венчика, пока не образуется однородная смесь без комочков. Если необходимо, питье процеживают.

Таким образом, артишоковый чай из Вьетнама – напиток, являющийся кладезем полезных веществ. Употребление это напитка поможет справиться с имеющими заболеваниями и предотвратить развитие новых патологий.

Отличным способом утолить жажду в жаркий день является чай. На сегодняшний день существует огромное разнообразие видов этого продукта. Причем популярностью пользуются не только традиционные сорта, но и экзотические. К последней категории относится артишоковый чай из Вьетнама, который известен своими полезными свойствами и необычным вкусом.

Описание растения

Артишок является многолетним травянистым растением семейства сложноцветных. Его ближайшими родственниками являются астры и чертополох. Родиной растения считается Средиземноморье. Однако сегодня его культивируют по всему миру.

Кустарник, достигающий в высоту 2 метров, имеет мощные стебли, перистые листья и соцветия в виде шишек, в распустившемся виде очень похожими на цветки чертополоха. Шишки – это корзиночки с крупными сочными листьями, именно они употребляются в пищу, считаются деликатесом и применяются для приготовления вкусных и полезных блюд. Экзотический продукт легко подвергается тепловой обработке без потери вкусовых качеств и полезных свойств. Его можно варить, тушить, жарить, консервировать.

Распустившиеся плоды артишока похожи на чертополох и обычно уже не употребляются в пищу

Всеми полезными свойствами растения обладает и чай из артишока – напиток, который отличается травяным вкусом и прекрасно освежает в жаркое время. Кроме того он повышает защитные функции организма, успокаивает нервную систему, улучшает обменные процессы в организме. Чай из артишока очень популярен по Вьетнаме, поэтому его также часто называют вьетнамским артишоковым чаем.

Артишоковый чай из Вьетнама

О целебных свойствах вьетнамского чая из артишока известно несколько столетий. Это обусловлено богатым составом растения, в котором в большом количестве присутствуют микро- и макроэлементы, а также витамины. Богато растение белками и органическими кислотами. В составе присутствует до 80% углеводов, которые представлены в виде инулина.

Артишоковый чай в качестве целебного напитка начали употреблять очень давно. Его употребляли в качестве желчегонного и мочегонного средства, а также как лекарство от сердечных болезней. Если регулярно пить артишоковый чай, можно избавиться от многих заболеваний.

Читайте также:  Растение таволга полезные свойства

Чай из артишока в пакетиках

Артишоковый чай во Вьетнаме можно встретить в продаже в виде измельченного сырья в мягкой пластиковой упаковке или в пакетиках, упакованных в картонную коробку. На рынке или в супермаркетах продаются молодые корзинки артишока. В этой стране он настолько популярен, что во время различных экскурсий туристам часто предлагают выпить свежий артишоковый чай.

Полезные свойства

В Азиатских странах о пользе артишока и напитка из этого растения известно уже давно. Полезные свойства артишокового чая из Вьетнама заинтересовали и ученых. Было проведено множество исследований. На основании полученных результатов стало известно, что чай с артишоком при регулярном употреблении помогает избавиться от многих заболеваний. В частности, напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • замедляет процессы старения;
  • стимулирует выработку желчи, которая способствует выведению из организма холестерина и токсинов;
  • улучшает метаболические процессы;
  • помогает вылечить болезни ЖКТ;
  • улучшает мужскую потенцию.

Артишоковый напиток из Вьетнама советуют принимать в качестве профилактического средства при онкологических заболеваний, поскольку он обладает антиоксидантными свойствами.

Полезными свойствами обладает и сок растения, который рекомендуется использовать для укрепления волос. При регулярных процедурах эффект проявляется уже спустя 2 недели.

Экстракт растения помогает при алкогольной интоксикации, и проблемах с мочеиспусканием. Он также благотворно влияет на половую систему мужчин, улучшая потенцию и снижая риски развития аденомы простаты.

Учитывая все целебные качества растения, во многих странах стали выпускать различные препараты из артишока. Лекарство из артишока выпускается в нескольких формах:

  • таблетки;
  • капсулы;
  • раствор;
  • экстракт из листьев и цветка артишока.

Противопоказания

Как и любое лекарственное растение артишок может нанести вред организму. Артишоковый чай имеет ряд противопоказаний.

Его нельзя употреблять при:

  • гипертонии;
  • заболеваниях почек;
  • желчекаменной болезни;
  • гипоацидном гастрите;
  • язве желудка.

Чай из артишока противопоказан женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также детям младше 12 лет.

Как правильно заваривать артишоковый чай

Чтобы насладиться вкусом экзотического напитка, заваривать артишоковый чай из Вьетнама нужно правильно. Для приготовления чая из артишока рекомендуем воспользоваться одним из следующих рецептов:

  • Пакетик чая с измельченными стеблями, листьями и корешками поместить в стакан, залить кипящей водой и прикрыть. Чай настаивать 3–5 минут, после чего приступить к чаепитию.
  • Измельченное сырье (листья, корешки и стебли) в количестве 1–1,5 ч. л. заварить стаканом горячей воды 70–80°C и настаивать в течение 7–10 минут. Полученный напиток с зеленоватым оттенком и цветочным вкусом лучше пить небольшими глотками.

Напиток из артишока, каким бы способом его ни приготовили, имеет горьковатый привкус, поэтому для улучшения вкусовых качеств в чай можно добавить пару ложек сахара или меда.

Во Вьетнаме также популярностью пользуется сладкий чай из артишока с добавлением других трав. Такой напиток принято пить в холодном виде.

На сегодняшний день существует большое разнообразие чаев, среди которых не только традиционные, но и травяные. Сейчас, на чайном рынке представлена продукция разных стран производителей. Совсем недавно появился такой напиток, как артишоковый чай, о котором мы сегодня расскажем.

Во Вьетнаме выращивают артишоковый чай. В его состав входят соцветия, корни и стебли растения. Вкус заваренного напитка напоминает кофе и действует, как тонизирующее средство.

Растение похоже на шишки и принадлежит к семейству астровых. Цветы применяют при приготовлении пищи: добавляют в салаты, мясные блюда. Во Вьетнаме растение можно приобрести на рынке, в магазинах. Артишок посевной применяли в лечебных целях очень давно. Его пили как мочегонное и желчегонное средство. Позже стали использовать листья растения при сердечных заболеваниях.

Чай из артишока укрепляет иммунную систему, а также при правильном применении помогает избавиться от многих болезней. Продукт не похож на привычную нам чайную заварку, его выпускают в виде смолы, которую получают из плодов артишока. Реализуют чай в брикетах и пакетах, но последние не советуют приобретать, так как их состав может быть сомнительный и не содержать растение.

Полезные свойства артишокового чая

Цветки артишока содержат много полезных минералов, железо, магний, цинк, танин, кислоты и инулин.

  1. Напиток регулирует уровень глюкозы в крови и обладает мочегонным и желчегонным действием.
  2. Показан при гепатите в комплексе с другими лекарствами.
  3. Стимулирует выработку желчи, которая способствует выведению холестерина и вредных веществ из печени.
  4. Регулярный прием чая помогает укрепить весь организм. Благодаря витаминам А, В, С, Е замедляет процессы старения и повышает тонус мышц.
  5. Помогает похудеть, так как расщепляет жир и обладает мочегонным эффектом.
  6. Лечебный напиток показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Помогает при запорах, расстройстве желудка, повышенном газообразовании. Компоненты, содержащиеся в растении, положительно влияют на пищеварительный тракт и стимулируют выработку желудочного сока.
  7. Чай содержит антиоксиданты, поэтому его можно пить в качестве профилактики онкологических заболеваний и, чтобы замедлить старение.
  8. Артишоковый настой способствует повышению полового влечения, показан пациентам после перенесенных операций или сильных стрессов.
  9. Сок артишока помогает при выпадении волос. Его следует втирать в корни волос каждый день. Через две недели будет заметен положительный результат.
  10. Также свежий сок растения повышает потенцию. Принимать его нужно по пятьдесят миллилитров по утрам перед приемом пищи и вечером перед сном. Сок помогает при алкогольной интоксикации и проблемном мочеиспускании.
  11. Специалисты советуют регулярно пить чай с артишоком курильщикам и тем, кто живет в мегаполисах, где плохой воздух и загазованность.

Чай приносит пользу людям при сахарном диабете, потому что артишок содержит природный гормон печени инулин.

Противопоказания к применению

Кроме полезных свойств, чай может принести вред. Прием напитка противопоказан:

  • При воспалительных процессах в кишечнике;
  • Кормящим и беременным женщинам;
  • Детям до двенадцати лет;
  • Если имеются камни в желчном пузыре;
  • При заболеваниях почек.

Не злоупотребляйте чаем, если есть аллергия на растения или одуванчики, эхинацею.

Как заварить чай

Если Вы приобрели пакетированный продукт, то один чайный пакетик нужно залить одним стаканом воды, температурой не выше семидесяти градусов. Время настоя составляет около трех минут.

Если Вы будете заваривать смолу, понадобится керамическая посуда. Настоящий артишоковый брикет должен весить сто граммов. Внутри него будет густая масса, похожая на пластилин черного цвета.

Для приготовления одной чашки напитка потребуется четвертая часть чайной ложки артишоковой смолы и двести миллилитров горячей воды. В посуду положите заварку и залейте водой, взбейте венчиком до однородной массы. Через пять минут напиток будет готов, процедите его и можете пить. Заваренный настой немного горчит, поэтому советуем добавлять мед или сахар. Также можно готовить его вместе с заваркой зеленого чая, чтобы улучшить вкусовые качества напитка.

Для удобства Вы можете из одного брикета скатать шарики для одноразового заваривания и положить их в холодное место.

Вьетнамцы пьют холодный сладкий чай, приготовленный с добавлением различных трав.

Если Вы посетите Вьетнам, артишоковый чай там можно купить по доступной цене. Попробовать на вкус его можно посетив экскурсию по канатной дороге на гору Фунг Хоанг, где каждому туристу подают полезный напиток.

Настойка от аллергии

Народные целители лечат отварами и настойками различные болезни. Для этого используют сухие или свежие части растения. Чтобы избавиться от аллергии, можно приготовить настойку, Вам потребуются:

  • Один литр водки;
  • Пятьсот граммов сухих листьев.

В стеклянную банку насыпьте листья и залейте водкой или домашним самогоном. Поставьте в прохладное место на пятнадцать дней. Процедите и употребляйте по пятнадцать миллилитров перед приемом пищи за пол часа.

Экстракт артишока

Можно приготовить желчегонное средство на основе растения. Лекарство помогает при атеросклерозе. Подготовьте следующие компоненты:

  • Восемь граммов ивовой коры;
  • Десять цветков артишока;
  • По шесть граммов семян фенхеля и горечавки;
  • Пятнадцать граммов мяты;
  • Спирт;
  • Двадцать граммов сахара.

Измельчите цветки артишока и смешайте с другими травами. Залейте одним литром спирта и настаивайте в течение двух недель в темном месте. По истечению времени, смесь процедите и храните в стеклянной емкости. Пейте по одной столовой ложке через два часа после приема пищи, трижды в день.

Салат с артишоками

Приготовьте полезный салат и удивите гостей, приготовьте следующие продукты:

  • Несколько листьев салата;
  • Три артишока;
  • Двести граммов твердого сыра;
  • Специи: черный молотый перец, базилик, орегано;
  • Лимон;
  • Оливковое масло.

В кастрюлю сложите артишоки, налейте воду и полейте соком половины лимона. С цветков снимите волокнистые части и удалите стебли. Артишоки отправьте на противень, сверху натрите половину сыра, насыпьте специи и полейте оливковым маслом. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов и поставьте противень на десять минут.

Сыр, который остался нарежьте на кусочки и сверху полейте лимонным соком. Налейте немного масла, насыпьте щепотку черного молотого перца, и все перемешайте. На тарелку выложите листья салата, потом сыр и запеченные артишоки.

Артишок используют не только как народное средство, на их основе фармацевтические компании производят очень много лекарств. Растение приносит пользу мужчинам и женщинам. Из предложенных рецептов Вы обязательно какой-нибудь выберите для себя и этот редкий вьетнамский фрукт будет присутствовать в вашем рационе.

Артишок: польза и вред, лечебные свойства, рецепты приготовления

Польза и вред артишока исследуются давно, а его целебные свойства активно применяются во многих направлениях. Это происходит благодаря большому количеству жизненно важных веществ в его составе. Они комплексно укрепляют и восстанавливают функции организма, способствуют нормализации работы важных систем.

Что такое артишок и как он выглядит

Артишок – это красивое многолетнее растение, обладающее крупными перистыми листьями фиолетового оттенка, с большим количеством трихом на обратной стороне. Во время цветения его можно спутать с чертополохом, так как оба растения принадлежат к одному семейству. Из-за их схожести дачники часто удаляют это травянистую культуру, которую можно использовать в собственных целях.

Используются обычно корзинки полезного растения, а в некоторых странах – корешки со стеблями. Листья применяются для приготовления чая, отваров и настоек. Вкус артишока своеобразен – он похож на зеленый горошек.

Химический состав и калорийность артишока

Калорийность этой культуры низкая, именно поэтому ее можно употреблять при диете и не бояться появления лишних килограммов и возникновения чувство сильного голода. Быстро насыщает организм биологически активными веществами и, благодаря своим полезным свойствам, избавляет от развития многих заболеваний.

Такой продукт, как артишок, содержание витаминов в котором разнообразно и значительно, обладает также богатым минеральным комплексом.

Читайте также:  Мед полезные свойства и противопоказания для женщин

Чем полезен артишок для организма

Наши предки старались лечить болезни народными методами, а не медикаментами, которые нередко приносят вред организму. Поэтому целебные свойства многих растений внимательно изучались. Артишок, польза и вред которого для здоровья сейчас активно исследуются в составе многих препаратов. Особенность продукта заключаются в его способности:

  • защитить от свободных радикалов и образования раковых опухолей;
  • укрепить иммунную систему;
  • уменьшить уровень вредного холестерина;
  • снизить артериальное давление;
  • очистить печень от токсинов;
  • улучшить функционирование пищеварительной системы;
  • спровоцировать вывод токсинов из крови;
  • обогатить костную ткань необходимыми минералами;
  • помочь в усвоении кальция;
  • ускорить метаболизм;
  • посодействовать в синтезе белков во всех процессах;
  • положительно повлиять на функционирование мозга.

Для взрослых женщин и мужчин

Польза артишока для организма женщины незаменима из-за полезного свойства увеличивать вероятность зачатия. Специалисты советуют употреблять его при беременности вследствие положительного влияния на развитие плода. Также деликатес улучшает общее состояние – помогает убрать синяки под глазами и разглаживает кожу вокруг глаз. При менструальном цикле полезный плод поможет нормализовать состояние нервной системы и улучшить настроение без вреда для здоровья.

Мужчины часто используют этот продукт, чтобы увеличить сексуальную силу. Курильщики и употребляющие алкогольные напитки после включения артишока в меню будут чувствовать себя значительно лучше. Полезные свойства заключаются в быстрой очистке крови и печени от всевозможных алкалоидов и токсинов без вреда.

Для беременных

При беременности организм женщины работает в усиленном режиме, поэтому требует двойную порцию витаминов. Гинекологи не всегда назначают аптечные витаминные комплексы, а советуют включать в меню артишок, который не нанесет вреда организму. Регулярное употребление снижает значительно риск возникновения у плода недоразвития.

По рекомендациям педиатров лекарственное растение можно принимать не только детям старшего возраста, но и малышам до года. Однако это возможно только в виде фитопрепаратов и под наблюдением врача, чтобы не нанести вред маленькому организму. Неонатологи используют пользу экстракта артишока даже при лечении новорожденных, страдающих различными видами желтухи. Свойства продукта необходим для укрепления иммунитета, улучшения работоспособности и исключения многих нежелательных заболеваний. Большую пользу может принести школьнику, так как растение способно активизировать мозговую деятельность.

Для пожилых

Многие возрастные проблемы можно решить с помощью этого полезного растения. Люди в возрасте часто страдают ослаблением костной ткани из-за нехватки кальция. Это связано с тем, что, несмотря на достаточность этого минерала в употребляемых продуктах, организму становится тяжело его усваивать. Полезные свойства артишока хорошо справляется с этой проблемой.

Артишок для печени

Пользу артишока для печени использовали еще наши предки. Существует большое количество рецептов целебных отваров и настоек из этого полезного растения. Их свойства направлены на чистку организма от шлаков и токсинов. Часто продукт употребляется после алкогольных отравлений, поэтому польза для печени артишока значительна. Регулярно для нормального самочувствия необходимо применять растение тем, кто проживет на экологически загрязненных территориях.

Полезен ли артишок для похудения

Артишок для похудения используется достаточно часто из-за небольшого количества калорий и множества полезных и питательных веществ. При изнурительных диетах очень часто понижается иммунитет из-за нехватки витамина С и начинает высыхать кожа лица, ослабевать волосы. Польза заключается в том, что он способствует подтягиванию кожи там, где ранее были складки, а также защите организма от воздействия многих вирусов, бактерий.

Применение артишока в народной медицине

Трава артишок, лечебные свойства которой активно применяются в народной медицине, встречается достаточно редко, причем только на садовых участках. Это происходит из-за того, что многие не знают о той значительной пользе, которую способен принести человеческому организму данный продукт. Существует несколько рецептов, которые передавались из поколения в поколения, обладающие свойствами положительно повлиять на здоровье и самочувствие.

Свежевыжатый сок артишока

Наиболее усвояемое средство – это сок из артишока, который способен обогатить организм полезными веществами. Обычно применяют:

  1. Для профилактики и лечения авитаминоза.
  2. При заболеваниях ротовой полости. Для этого необходимо смешать его с медом и полоскать 4 раза в день.
  3. При развитии импотенции. Применять две недели дважды в сутки по 50 мл.
  4. Против запора. Вместе с яичным желтком перед сном.

Чай из листьев артишока

Чай из артишока, полезные свойства которого значительны для каждого человека, укрепляет иммунитет, обогащая организм витаминами и минералами. Чтобы приготовить напиток из листьев растения по классическому рецепту необходимо кипятком в количестве 250 мл залить 2 ч. л. засушенных листков. Настаивать 5 минут. Употреблять лучше 3 раза в день, поскольку в ходе однократного чаепития не проявятся положительный эффект.

Листья артишока, полезные свойства которых рекомендованы для профилактики многих патологий без вреда, можно приобрести в магазине, но лучше всего засушить самостоятельно в домашних условиях.

Настой соцветий артишока

Настой из соцветий можно приготовить очень быстро. Нужно залить 20 г заранее измельченных соцветий плода кипятком и оставить на 1 час в закрытой емкости. Отфильтровать и пить по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.

Настой корней артишока от холестерина

Необходимо залить стаканом кипятка 1 ч. л. сухих корней полезного растения. Накрыть крышкой и ждать полчаса. Отфильтровать готовый напиток и променять всю приготовленную дозу в течение дня по 1 ст. л. Уже через несколько дней уровень холестерина нормализуется.

Спиртовая настойка артишока

Для приготовления спиртовой настойки, которая необходима для страдающих атеросклерозом, нужно настоять в течение 14 дней в прохладном месте 50 грамм засушенных листков в 100 мл 70%-ного спирта. После чего отфильтровать и применять по 10 капель, разведенных в 10 мл воды, трижды в день за полчаса до приема пищи.

Отвар артишока при токсикозе

Чтобы заваривать артишок правильно и использовать его при токсикозе, необходимо 50 грамм листьев измельчить и залить кипятком. После этого еще держать на водяной бане 10 минут. В результате систематического применения по 125 мл трижды в день, можно снизить нагрузку на печень и избавиться от токсикоза.

Артишок с маслом фенхеля от алкоголизма

Пользу артишока и масла фенхеля при алкоголизме не заменить никакими медикаментами. Для приготовления средства требуется поместить 200 г полезного продукта в соковыжималку и соединить полученную смесь с маслом. Если регулярно применять по 50 мл средства перед едой, желание выпить значительно снизится уже спустя несколько недель.

Препараты на основе артишока

Артишоки в таблетках, польза и вред которых внимательно изучена специалистами, рекомендованы к употреблению людям, проживающим в больших загрязненных городах. Такие препараты нужно применять только при согласовании с лечащим врачом, чтобы окончательно убедиться в отсутствии аллергии и противопоказаний.

Полезные свойства вытяжки (экстракта) из артишока

Вытяжка из артишока достаточно популярна в современном мире. Таким образом удобно контролировать дозу. Ее полезные свойства проявляются в положительном воздействии на многие системы органов, поскольку средство способно:

  • улучшать выработку и отток желчи;
  • нормализовать работу печени;
  • восстановить пищеварения после болезней и отравлений;
  • отрегулировать уровень холестерина.

Инструкция по применению вытяжки из артишока

Перед применением артишока как лекарства для подтверждения пользы необходимо обратиться к доктору за консультацией. Для приготовления вытяжки необходимо ¼ ч. л. целебного состава развести в 1 ст. подогретой воды. Выпивать трижды в сутки перед едой.

Также можно 100 г лекарственного средства перемешать с 1 л водки или спирта. Для вкуса внести примерно 1 ст. л. меда по вкусовым предпочтениям. Такой состав употреблять по 1 ст. л. трижды в день перед едой.

Применение артишока в косметологии

В косметологических целях применяют это растение для изготовления увлажняющих масок и питательных смесей для обертывания. Пригодны составы для нанесения на всех участках тела. После процедур кожа насыщается полезными веществами и приобретает гладкость и упругость. Главная особенность таких средств в том, что эффект после нанесения виден практически сразу, при этом без вреда для здоровья.

Артишок в кулинарии

Многие известные кулинары используют полезное растение для приготовления любимых блюд. Оно имеет своеобразный вкус, который по душе не каждому человеку. Но в сочетании с другими продуктами, это не так заметно.

Салат с артишоками

Для приготовления такого салата нужно минимальное количество ингредиентов, но блюдо получается изысканным. Список ингредиентов:

  • 1 банка консервированного артишока;
  • помидоры – 4 шт.;
  • 150 г брынзы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 листовой салат;
  • 3 зонтика петрушки и базилика.
  1. Нарезать артишок небольшими кубиками.
  2. Бланшировать томаты и, удалив кожуру, разделить на дольки, посолить и соединить с измельченным чесноком.
  3. Нарезать брынзу на маленькие куски.
  4. Сложить все ингредиенты в емкость, заправить маслом, уксусом, соком из лимона и перемешать.
  5. При подаче украсить зеленью.

Коктейль из артишока

Один из самых популярных и полезных считается коктейль из артишока, который применяется в лечебных целях. Его нужно пить исключительно утром на голодный желудок, добавив сахар, мед. Чтобы его приготовить, следует 50 мл готового продукта соединить с 15 мл имбирного чая и 50 мл сока березы. Настаивать полученную массу 20 минут.

Вред артишока и противопоказания

Отрицательных качеств полезного растения не так много, как положительных, но все же с ними обязательно нужно ознакомиться перед употреблением продукта. Растение противопоказано:

  • детям до 12 лет;
  • при печеночной недостаточности;
  • при закупорке желчных путей;
  • при лактации;
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • при плохом усвоении волокон растительного происхождения.

Когда собирать артишок

Перед сбором урожая нужно убедиться в созревании и готовности к употреблению. Это сделать тяжело, поскольку цветут и плодоносят они не одновременно. Если на верхней части растения начинают проявляться лепестки синего оттенка, то его можно смело срезать. Когда головки сильно огрубеют – употреблять в пищу их уже не стоит, так как от них не будет пользы.

Как выбирать и хранить артишок

Чтобы лекарственная культура принесла только пользу, а не вред, нужно при покупке обратить внимание на внешний вид продукта. После чистки продукт уменьшится, поэтому артишок должен быть крупным и пышным, без признаков вялости, сухости и бурых пятен. Выбирая растение, следует немного надавить на него – если слышится слабый хруст, то оно свежее.

Заключение

Польза и вред артишока требуют изучения. Продукт имеет много положительных свойств, но немало и противопоказаний. Зная, как правильно приготовить артишок в лечебных целях, можно избавиться от многих заболеваний без вреда для здоровья.

Источники:
  • http://fb.ru/article/460707/chay-iz-artishoka-poleznyie-svoystva-kak-gotovit
  • http://seyakha-school.ru/lechebnye-svoystva-artishokovogo-chaya.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/artishok-polza-i-vred-lechebnye-svoystva-retsepty-prigotovleniya.html