Меню Рубрики

Чай из смородины польза и вред

Сложно представить дачный участок, на котором не произрастает смородина. Вкусная, полезная, неприхотливая к уходу и содержанию, она является желанной гостьей на каждом столе. Интересно то, что чай заваривают не только на смородиновых плодах, но и листве. За счёт ценнейших свойств напиток применяют в лечебно-профилактической терапии для борьбы с серьёзными патологическими проблемами. В целом, чай подходит и для приёма на каждый день, поэтому стоит рассмотреть его главные характеристики.

Польза чая на смородиновых листьях

  1. В составе в большом количестве скапливается аскорбиновая кислота, которая выступает в качестве стимулятора иммунитета и антиоксиданта. Чай при систематическом приёме на порядок повышает защитные функции организма. Человеку легче переносить сезонные простуды, смену климата, вирусные атаки.
  2. Напиток содержит много бактерицидных компонентов, которые дезинфицируют полость рта и всех внутренних органов. Благодаря этому пропадает неприятный запах изо рта, лечится стоматит, укрепляются дёсны. Для желудка чай полезен тем, что улучшает состояние при язве и гастрите.
  3. Применяется для улучшения состояния крови, поскольку очищает её и способствует выработке новых кровяных телец. Напиток эффективен при атеросклерозе за счёт своей особенности устранять холестериновые бляшки. Его также рекомендуют потреблять для лечения суставных болей.
  4. В листьях имеются фитонциды, которые обладают противогрибковым и противовоспалительным эффектом. За счёт этого проводится борьба с вирусами, чай на смородиновом сырье употребляется для профилактики и лечения простуд.
  5. Людям преклонного возраста прописывают приём напитка для улучшения остроты зрения, профилактики атеросклероза, очищения крови, стимуляции нейронов головного мозга. Благодаря лёгкому расширению сосудов снижаются показатели артериального давления, проводится лечение гипертонии.
  6. Используется напиток для усиления действия антибиотиков и других медикаментов. Поэтому при длительном лечении необходимо ввести смородиновый чай в меню в обязательном порядке.
  7. Зачастую все аптечные сборные чаи включают смородиновые листья. Поэтому имеет смысл перейти на такой напиток, если у вас имеются заболевания, связанные с почками и мочеполовой системой. Чай профилактирует образование камней и песка в полости внутренних органов.
  8. Напиток на листве смородинового куста широко используется в народном врачевании для лечения болезней, связанных с кроветворными процессами. Также чай лечит першение и боль в горле, респираторные инфекции, грипп, помогает при ангине.
  9. Листву запаривают, чтобы побороть кишечную палочку и расстройство стула. Витаминный чай лучше воздействует, если сочетать его с черничными и вишнёвыми листьями. Народные целители используют напиток для снижения симптоматики при туберкулёзе, общем недомогании, астме.

Кому показан приём чая

Несмотря на то, что напиток имеет ценнейшие свойства для всех категорий лиц, он раскрывается по максимуму при следующих заболеваниях:

  • грипп;
  • ангина (в частности с гнойными поражениями);
  • ОРВИ;
  • заниженный иммунитет от природы;
  • потеря тяги к еде;
  • гипертоническая болезнь;
  • диабет;
  • кровотечения;
  • замедление метаболических процессов;
  • отёчность конечностей;
  • сложности в деятельности почек.

Ферментация смородиновых листьев для чая

  • Некоторые путают сушку с ферментацией, но последняя проводится по принципу вяления. С этой целью собранное сырьё оставляется в тени, но теплоте, на некоторое время. Длительность ферментации варьируется от 12 до 15 часов. Готовность определяется по середине листа, центр обретает эластичность и не крошится.
  • Далее подготовленное сырьё должно пройти выжимку. Из листвы выжимается сок в том объёме, который у вас получится добыть. Именно от данного шага зависит вкус конечного чая. С этой целью листву необходимо порубить ножом или пропустить через мясорубку.
  • Следующим шагом идёт процесс брожения при 26—28 градусах. Сложите подготовленную листву в ёмкость и прокройте смоченной марлевой тканью. Засеките 5,5—6 часов, отталкивайтесь от аромата. Готовое сырьё пахнет фруктами, но ни в коем случае не затхлостью или плесенью.
  • Когда заданный промежуток времени подойдёт к концу, необходимо просушить конечное сырьё в приоткрытом духовом шкафу при 100 градусах. Листва должна высохнуть до того состояния, как вы обычно завариваете чай. Далее его нужно остудить и переместить в герметичную ёмкость.
  • Вред чая из смородиновых листьев

    1. Помимо пользы напитка стоит учитывать и его обратную сторону. В первую очередь не стоит исключать индивидуальную непереносимость. Такая особенность организма может сыграть с вами злую шутку. Если вы не знаете, есть ли у вас на ягоды аллергия, стоит быть предельно осторожным.
    2. Начинайте принимать напиток в маленьких количествах. Таким образом вы сможете убедиться в том, есть ли у вас аллергическая реакция на компоненты. Не стоит забывать и то, что смородиновый чай относится к лекарствам, поэтому приём напитка в сутки должен быть строго ограничен.
    3. Стоит напрочь отказаться от чая при заболеваниях гепатитом, тромбофлебитом, повышенной кислотности желудка и повышенной свёртываемости крови. Помимо этого следует соблюдать особую осторожность представительницам слабого пола во время вынашивания малыша. Врач должен сам установить положенную норму.
    4. Запрещается включать в рацион чай с малиной при беременности до 37 недели. В противном случае вы рискуете спровоцировать преждевременные роды либо выкидыш. Если чай принимать с умом и только после согласования с врачом, то можно забыть что такое токсикоз, бессонница и слабый иммунитет. Также укрепляются стенки матки.

    Рецепты чая из листьев смородины

    Достаточно ознакомиться с простыми рекомендациями, чтобы пополнить свою чайную коллекцию уникальными рецептами. Такой напиток готовится довольно просто. Вкус и аромат летнего чая не оставит вас равнодушным. В качестве исходного сырья вполне подойдут как свежие и замороженные, так и засушенные листья.

    По желанию сырьё можно мелко порубить либо запаривать в первозданном виде. Не стоит переживать, на вкусе это не отражается. Листья рекомендуется собирать весной в момент цветения растения. Если вы не успели, процедуру можно провести в июне. Старайтесь проводить сбор в сухую погоду после схода утренней росы. Срывайте только здоровые листья насыщенного зелёного цвета.

    Классический смородиновый чай

    1. Такой вариант заваривания чая считается самым простым. Достаточно лишь залить 300 мл. крутого кипятка 20 гр. сырья. Настаивайте напиток в заварнике на протяжении 15 минут. Процедите чай и можете наслаждаться. Если вы хотите подсластить напиток, рекомендуется примешать небольшое количество мёда.
    2. Чтобы дополнить вкус и аромат горячего напитка, следует запаривать вместе с листьями веточки и ягоды смородины. Как только отведённое время для заваривания пройдёт, разомните плоды. Таким образом вы получите ароматный, вкусный и полезный чай. Значительно усиливается целебный эффект напитка.
    3. Помимо самостоятельного рецепта листья смородины можно смело заваривать вместе с чёрным или зелёным чаем. Чтобы приготовить такой необычный напиток возьмите 5 гр. чайных листьев и 10 гр. смородиновых. Заварите компоненты во френч-прессе. Ждите 15 минут.

    Чай из смородины с мятой

    1. Такое сочетание компонентов позволяет сделать напиток успокаивающим и тонизирующим. Регулярный приём чая позволит избавиться от бессонницы. Также вы сможете в полной мере очистить организм от зашлакованности и продуктов распада.
    2. Для приготовления напитка потребуются листья чёрного чая, мяты, смородины и мелиссы. Для этого следует соблюдать пропорции. Возьмите 2 части смородиновых листьев, 1 часть мяты, столько же мелиссы и 0,5 части чёрного чая.
    3. Рекомендуется заблаговременно заготовить смесь впрок, чтобы потом не заниматься подобными. Храните заготовку в стеклянной герметичной сухой ёмкости. Заварите столовую ложку сырья в 300 мл. крутого кипятка. Настаивайте четверть часа. Наслаждайтесь.

    Чай из листьев смородины считается отличным народным средством в борьбе с различными заболеваниями. С помощью напитка также можно укрепить защитные функции организма и избавиться от бессонницы. Учитывайте противопоказания перед включением продукта в повседневный рацион питания.

    Чай из листьев смородины: польза и вред для здоровья

    О целебной силе смородиновых ягод известно с давних времен. Ни для кого не секрет, что такие плоды – неиссякаемый источник витамина С. И вот приближается летний сезон, когда ягоды начинают созревать. Но не только они полезны для человеческого организма. Смело можно готовить ароматный и вкусный чай из листьев смородины. Пользу и вред витаминного напитка обсуждаем в сегодняшней статье.

    В чем сила смородиновых листьев?

    Как уже говорилось, неслыханную пользу человеческому организму приносят не только плоды, но и листья смородины. Польза и вред напитка, приготовленного из ароматных листиков, давным-давно изучены специалистами. Вы будете удивлены, но листья также обогащены аскорбиновой кислотой. Концентрация витамина С в листве практически такая же, как и в ягодах.

    Компонентный состав:

    • фитонциды;
    • медь;
    • соли марганца;
    • флавоноиды;
    • дубильные элементы;
    • магний.

    Несмотря на то, что их компонентный состав скудный, листики смородины – это настоящий кладезь витамина С. Как известно, аскорбиновая кислота играет непосредственную роль в полноценной работе иммунной системы. Поэтому напитки могут стать отличным профилактическим средством против простудных, острых респираторных и вирусных недугов.

    Также аскорбиновая кислота – мощнейший антиоксидант. Люди, которые употребляют чай, приготовленный из смородиновой листвы, отмечают явное улучшение самочувствия, укрепление иммунной системы. Из организма выводится весь накопившийся мусор, замедляются процессы преждевременного старения клеток.

    Важно! Смородиновый чай способствует полноценному усвоению витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов, которые мы получаем из продуктов питания.

    Чай из смородиновых листьев: польза и вред

    Разумеется, пользу человеческому организму принесет чай, приготовленный из смородиновых листиков, если сырье было собрано в экологически чистых регионах. Многие современные люди на приусадебных участках выращивают смородиновые кусты.

    После сбора ягод займитесь заготовкой листвы. Ее можно высушить и использовать для приготовления ароматного, вкусного и целебного напитка.

    За что же так ценится народными врачевателями отвар листьев смородины? Польза и вред его обывателю неизвестны. Мы знаем только о содержании аскорбиновой кислоты в таком продукте.

    Целебные свойства:

    • повышение аппетита;
    • нормализация метаболических процессов;
    • укрепление иммунитета;
    • профилактика простудных и вирусных заболеваний;
    • получение заряда бодрости и энергии;
    • замедление процессов преждевременного старения;
    • укрепление сосудов и сердца;
    • профилактика сердечных патологий;
    • улучшение работы органов пищеварительного тракта;
    • поддержание нормального уровня кровяного давления.

    На этом полезные свойства чая, приготовленного из смородиновых листиков, не заканчиваются. Народные врачеватели ставят такое средство в один ряд с медикаментозными препаратами. Разумеется, отказываться от помощи профильных врачей и приема фармакологических средств неразумно. Чай из листиков смородины может сыграть вспомогательную роль.

    Показания к употреблению:

    • простудные заболевания;
    • снижение уровня кровяного давления;
    • грипп;
    • кровотечения различной этиологии;
    • склонность к отечности;
    • почечные патологии;
    • предрасположенность к сахарному диабету.

    Среди жителей нашей страны такой напиток не столь популярен, как на Тибете. Именно там чай из смородиновой листвы употребляют в качестве эликсира долголетия. Помогает справиться напиток даже с дизентерийной палочкой. Как говорят народные лекари, такое средство будет лишь усиливать действие медикаментозных препаратов из группы антибиотиков.

    Читайте также:  Чем полезны шишки

    Полезен чай при нарушении функционирования органов мочеполовой системы. Высокая концентрация витамина С позволяет пить такой чай при заболевании туберкулезом и рядов других недугов дыхательной системы.

    На заметку! Только после консультации доктора можно пить смородиновый чай в период вынашивания плода. В маленьком количестве напиток способен устранить симптоматику токсикоза, укрепить сосудистые стенки и улучшить самочувствие. Чрезмерное употребление чая, приготовленного из листиков смородины, может стать причиной самопроизвольного аборта.

    Коротко о противопоказаниях

    Польза от смородинового чая гораздо больше, нежели вероятный вред. Запомните, что такой напиток относится к числу средств альтернативной медицины, а значит, как и другие лекарства, его нужно принимать в меру и по согласованию со специалистом.

    Противопоказания к употреблению:

    • повышенный уровень желудочной кислотности;
    • тромбофлебит;
    • гепатит;
    • повышенная кровяная свертываемость.

    Из-за содержания кислоты употребление чая сможет спровоцировать повышение уровня желудочной кислотности. При гастрите или других патологиях органов пищеварительного тракта употребление этого напитка необходимо согласовывать с лечащим специалистом.

    Классический рецепт

    Чай можно готовить из свежей, замороженной или высушенной смородиновой листвы. Собирать нужно свежее сырье, без видимых повреждений и с однородной окраской.

    На заметку! Листики смородины заваривают и целиком, и измельченными. На вкусовые качества и полезные свойства напитка это никоим образом не повлияет.

    Ингредиенты:

    • смородиновые листики измельченные – 1 стол. ложка;
    • фильтрованная вода – 1 стакан.

    Приготовление:

    1. Собранные свежие смородиновые листики предварительно промываем проточной водой.
    2. Фильтрованную воду доводим до состояния кипения.
    3. Перекладываем измельченные листья смородины в стеклянную или керамическую посуду, заливаем крутым кипятком.
    4. В закрытой посуде настаиваем в течение четверти часа, а перед употреблением обязательно процеживаем.
    5. В качестве подсластителя лучше выбирать мед.

    Лечим простуду

    При вирусных и острых респираторных заболеваниях человеческому организму как никогда нужен витамин С, чтобы противостоять недугу. Наряду с медикаментозными препаратами можно пить чай, приготовленный из смородиновой листвы.

    Ингредиенты:

    • малиновые листья измельченные – 1 стол. ложка;
    • вода фильтрованная – 1 стакан;
    • смородиновые листья измельченные – 1 стол. ложка.

    Приготовление:

    1. Хорошенечко проем листики, переберем их и измельчим.
    2. Выложим в керамическую или стеклянную посуду и зальем кипятком.
    3. По истечении 20 минут чай процедим.
    4. Употреблять его следует в теплом виде с добавлением ложечки меда.

    Одинаковой пользой обладают свежие, сушеные и замороженные смородиновые листики. Так что таким напитком вы сможете наслаждаться не только в летний период.

    Читайте также:

    Перед применением смородинового чая проконсультируйтесь со специалистом. Начинать лучше с небольших порций, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции на фоне индивидуальной непереносимости листов смородины. Будьте здоровы!

    Зеленый кофе: польза и вред. Узнаем мнения врачей о бодрящем напитке

    Самогон на грецких орехах: польза и вред, рецепты приготовления и правила употребления

    Очистка самогона содой: польза и вред для организма человека

    Вред кока-колы для здоровья человека. Чем опасен популярный напиток?

    Кокосовое молоко: польза и вред для организма. Как его правильно принимать?

    Кофе с кардамоном: польза и вред напитка

    Оставить комментарий X

    Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.

    Чай из листьев смородины — польза и вред

    Смородина является одной из самых популярных ягодных кустарников в саду. Польза смородины известна давно, она используется в приготовлении варенья, отваров, чая и выпечке пирогов.

    Черная смородина растет в саду практически у каждого садовода. Ее ягоды чемпионы по наличие витамина С, по полезности они стоят наравне с лекарственными препаратами. Но пользу для организма приносят не только ягоды, но и листья. Они является источником витамина С, также в составе содержатся дубительные вещества и фитонциды.

    Из чего состоят листья смородины

    Чай из черной смородины богат витаминами и микроэлементами. В составе содержатся витамины С, В,РР, каротин. Витамин С сохраняет эластичность и молодость кожи, участвует в образовании коллагена и соединительной ткани.

    Минералы магний, натрий, фтор, железо, калий, цинк и фосфор, укрепляют кости, улучшают мышечную массу и двигательную функцию организма. Кроме этого в него входят органические кислоты, глюкоза, фруктоза, антиоксиданты и дубительные вещества. Благодаря эфирным маслам они имеют терпкий и приятный аромат. Чай относится к общеукрепляющим напиткам, а листья способны заменить даже лекарственные препараты.

    Польза чая

    • Витамин С в составе повышает иммунитет и борется с авитаминозом, особенно полезен для профилактики организма в зимний период, когда возрастает опасность заражения простудными заболеваниями. Он возвращает бодрость и помогает в восстановлении после болезни.
    • Содержит большое количество фитонцидов, которые обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. Помогают при простуде и заболеваниях органов дыхательных путей.
    • Актуален чай и для пожилых людей. Он снижает давление, поддерживает зрение, сердце и сосуды в нормальном здоровом состоянии. Препятствует возникновению болезни Альцгеймера в этом возрасте.
    • Листья применяются при язве и гастрите, нормализуют работу органов пищеварения и улучшают аппетит. Активные компоненты, входящие в состав помогают приобретать из пищи необходимые витамины и минералы, и увеличивает усваемость организмом.
    • Используется для улучшения качества крови, улучшает кровообращение, борется с развитием малокровия. Особенно он полезен для людей с гипертонией, слабыми сосудами и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Чай поможет привести в норму давление, очистит и укрепит стенки сосудов и уменьшит риск развития инфарктов и инсультов.
    • Показан при артрите и болезнях суставов, помогает выводить мочевую кислоту из организма. Содержит витамин К, который укрепляет опорно-двигательную систему человека.
    • Помогает справиться со стрессами и успокаивает нервную систему. Благоприятно воздействует на работу головного мозга. Помогает восстановить силы и энергию после разгруженного дня, действует по принципу энергетика, при этом принося организму только пользу. Также можно его использовать и перед началом рабочего дня, так он зарядит бодростью и придаст много сил.
    • Благотворно влияет на работу мочевыделительной системы. Чай обладает мочегонным действие и помогает справиться с такими заболеваниями как пинефрит, цистит. Не только устранить развитие воспаления, но и будет препятствовать дальнейшему развитию заболеваний.
    • Постоянное употребление уменьшает вероятность развития сахарного диабета и снижает сахар в крови.
    • Оказывает положительное действия на кожу, омолаживает, улучшает ее состояние и замедляет процессы старения.

    • Наличие аллергической реакции, особенно у детей. Первый раз нужно употребить небольшое количество чая, чтобы проверить реакцию организма.
    • Даже если нет противопоказаний, не стоит пить чай в больших количествах, так этот напиток является лекарственным.
    • Переизбыток чая может спровоцировать проблемы с почками при хронических заболеваниях и вызвать обезвоживание и обострения. Поэтому не стоит пить больше 5 чашек в день.
    • Не стоит употреблять людям с болезнями гепатита, язвы желудка, гастрита, повышенной свертываемости крови или кислотности желудочного сока.
    • Лучше ограничить употребление во время беременности, но если соблюдать меру и консультироваться с врачом он способен принести пользу. При этом врачи не рекомендуют прием во время лактации.

    Способ приготовления

    Для заваривания этого чая используются как сразу собранные, так и сушеные листья, измельченные или целиком. От этого не изменится вкус или полезные свойства.

    Листья необходимо измельчить и заварить 1 ст. ложку кипятком, заваривать в течение 15-20 минут и процедить. Можно смешивать с черным чаем на 1 ч.л. чайных кладутся 2 ст.л. листьев смородины. Ягоды малины и смородины только увеличат количество полезных элементов.

    Наиболее благоприятное время для сбора листьев — начало цветения. В этот период в растении наиболее высокая концентрация полезных веществ и витаминов. Собирать нужно в сухую солнечную погоду и не мыть, так листья не отсыреют и сгниют в дальнейшем. Важным этапом в заготовке является правильное высушивание листьев. Для этого нужно разложить их на чистой сухой поверхности, без прямых солнечных лучей, периодически переворачивая, до тех пор, пока они не начнут ломаться.

    Хранить следует в полотняных мешочках или в стеклянных банках с закрытой крышкой. В сухом, прохладном и темном месте. Срок хранения 2-3 года, после этого они перестают быть полезными.

    Смородина обладает лечебными свойствами и насыщенным вкусом, причем использовать можно как свежие, так и высушенные или замороженные листья. Это позволит употреблять чай на протяжении всего года. А возможность смешивать ее с другими ягодами или травами, поможет разнообразить вкусы напитка. Если употреблять напиток правильно он укрепит иммунитет, поможет справиться со стрессом и подарит ощущение бодрости и сил на протяжении всего дня.

    Чай из листьев смородины

    Черная смородина — распространенное растение, о пользе которого слышал каждый. Его ягоды используют в пищу в чистом виде, из них варят варенье, компоты, пекут пироги. Но оказывается, что полезными свойствами обладают и листья черной смородины. Благодаря высокому содержанию в них полезных веществ, чай из листьев смородины способен избавить от многих заболеваний.

    Полезные свойства

    О пользе и вреде чая из листьев черной смородины знали еще наши предки, которые регулярно использовали его при лечении различных недугов. В его составе присутствуют витамины, микроэлементы, антоцианы, минеральные соли, антиоксиданты и дубильные вещества. К полезным свойствам такого напитка относят:

    1. Укрепление защитных сил организма. Поэтому чай из листьев смородины рекомендуют пить в сезон вирусных инфекций.
    2. Напиток способен очищать организм, поддерживать в нем баланс жидкости и запускать восстановительные процессы в тканях.
    3. Польза для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление смородинового чая, существенно снижает вероятность возникновения инсульта. Он полезен при варикозе и атеросклерозе, так как способен улучшать кровообращение.
    4. Улучшение пищеварения и нормализация работы органов ЖКТ. Те, кто после еды пьет чай из смородиновых листьев, отмечает уменьшение изжоги.
    5. Антигельминтное свойство.
    6. Отвары и настои обладают мочегонным эффектом. Их используют для очищения почек от песка и камней, при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
    7. Снижение уровня сахара в крови.
    8. Средства из листьев кустарника обладают антисептическими и противомикробными свойствами. Они помогают справиться с инфекцией и воспалением. Благодаря потогонному эффекту, способны снижать температуру.
    9. Черная смородина обладает противоаллергическим свойством. Доказана ее эффективность даже при бронхиальной астме и аллергическом рините.
    10. Успокаивающий эффект. Напиток помогает снять усталость и улучшить память. Его рекомендуют пить при бессоннице.

    Чай из черной смородины можно не только пить, но и использовать для наружного применения. Ним рекомендуют промывать раны или смазывать место укуса насекомыми для устранения зуда. В виде компресса его рекомендуют при долго не заживающих ранах. Полезен чай из листьев черной смородины и для укрепления костной и зубной тканей.

    Читайте также:  Чем полезен подорожник для желудка

    Противопоказания

    Как и любое другое лекарственное средство, такой чай имеет некоторые противопоказания к употреблению. К ним относят:

    1. Тромбофлебит. Это связано с тем, что регулярное употребление напитка, активизирует процесс свертываемости крови, что может стать причиной образования тромбов.
    2. Повышенная кислотность желудочного сока, воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки и язвенная болезнь.
    3. При беременности или грудном вскармливании нельзя пить концентрированный чай из смородины. Это может способствовать развитию побочных действий и аллергических реакций.
    4. Индивидуальная непереносимость или наличие аллергических реакций на черную смородину.

    Поэтому перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

    Как заготовить листья смородины для чая

    Для того чтобы чай со смородиной был максимально полезным, нужно знать, как правильно собрать и засушить листья и веточки, из которых потом готовят напиток или лекарственные средства. Собирают свежие листья смородины в тот период, когда растение цветет. Делать это нужно в ясную, сухую погоду. Важно, чтобы смородиновые листья были не поврежденными.

    Правильно сушить листья черной смородины для чая несложно — делать это нужно в сухом, темном помещении, разложив их тонким слоем.

    Чтобы сохранить их аромат, потребуется ферментация. Для этого:

    • листья выкладывают тонким слоем на противень и оставляют в тени;
    • те листочки, которые начали подсыхать по краям, складывают по 5 штук в стопку;
    • помещают стопки в эмалированную кастрюлю, накрывают влажной тканью и оставляют в теплом месте;
    • через 12 часов их помещают в теплую духовку, где они досыхают при 100 градусах.

    Кроме листьев можно заготавливать ветки смородины. Чай из веток смородины обладает всеми теми же свойствами, что и напиток из листьев растения.

    Как правильно заваривать чай из листьев смородины

    Существуют разные способы заваривания чая со смородиновым листом. Самый простой из них такой:

    1. 2 столовые ложки высушенных и измельченных смородиновых листьев смешиваются с 1 ложкой байхового чая (черного или зеленого по вкусу), заливаются стаканом кипятка.
    2. Настаивать его нужно не менее 25 минут, закрыв крышкой.
    3. Сахар и мед добавляются по вкусу.

    Для приготовления чая из веток, подходят молодые побеги с почками. 100 г сырья заливают 2 литрами кипятка и выдерживают на водяной бане в течение 15 минут. После этого отвар должен настояться 10–12 часов. Спустя это время, напиток процедить, подогреть (но не кипятить) и пить с медом или сахаром.

    Чай с листьями смородины будет еще более вкусным и полезным, если на этапе приготовления напитка добавить к ним другие лекарственные растения (мелисса, шиповник, малина, земляника и т. д.). Готовят такие чаи следующим образом:

    1. Листья смородины и малины (листья или плоды другого лекарственного растения) берутся в равных пропорциях.
    2. Сырье смешивается с 1 чайной ложкой заварки чая (зеленого или черного на выбор).
    3. Все кладется в термос и заливается 1 литром кипятка.
    4. Настаиваться напиток должен не менее 2 часов, после чего его нужно процедить.
    5. В готовый чай по вкусу добавляются мед, сахар и лимон.

    Пить напитки из смородины можно как в теплом, так и в холодном виде. Теплый напиток в холодную погоду поможет согреться и защитит организм от заболеваний. Летом, охлажденный чай хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами.

    В заключении предлагаем вам посмотреть еще один рецепт приготовления чая из листьев смородины.

    Чай из листьев смородины – укрепляет иммунитет со вкусом

    С приближением лета освежающие фруктовые чаи из листьев и ягод плодовых кустарников и деревьев набирают все большую популярность. Одной из первых на участках начинает зеленеть и цвести черная смородина. Из ее молодых листиков можно приготовить очень вкусный, а главное целебный чай. Изучив в чем заключается польза и вред чая из листьев смородины можно принести своему организму максимум положительных ощущений.

    Полезные свойства листьев смородины

    Несмотря на то, что большинство людей употребляют в пищу только ее ягоды, черная смородина – один из тех плодовых кустарников, в котором пользу можно извлечь практически из всего, в том числе и из листьев. В их составе можно обнаружить множество необходимых организму веществ, среди которых:

    • витамин С в довольно большом количестве;
    • дубильные вещества;
    • фитонциды, флавоноиды;
    • минеральные соли марганца, магния, меди и др.

    Большое количество витаминов во главе с витамином С делает чай из листьев смородины незаменимым для борьбы с авитаминозом или укрепления иммунитета в период простуд. Также он способен ускорить восстановление организма после тяжелой болезни, вернуть бодрость после длительного переутомления. Не стоит забывать и о том, что витамин С является достаточно сильным антиоксидантом, который способен препятствовать развитию раковых заболеваний, а также преждевременному старению клеток организма.

    Высокое содержание фитонцидов делает отвары и настои листьев смородины отменным антисептическим, дезинфицирующим и противовоспалительным средством, которое может действовать наравне с медикаментами. Листья смородины часто применяются при лечении язв или гастритов, малокровия или атеросклероза, укрепляют стенки сосудов. Чай с листьями смородины быстро устранит кашель, поможет преодолеть простуду, бронхит, грипп, коклюш или ангину.

    Благодаря своим свойствам, настои и отвары листьев смородины помогают поддерживать бодрость даже в преклонном возрасте, сохранять ясность ума и отличное зрение. К тому же такой напиток благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, снижая риск инфаркта, инсульта и проблем с давлением.

    Показания к применению

    Благодаря широкому спектру полезных свойств, листья смородины как в свежем виде, так и в виде чая, отвара или настоя могут применяться для лечения самых разных проблем со здоровьем. Их используют:

    • при кровотечениях;
    • нарушениях обмена веществ;
    • при болезнях почек, склонности к отекам;
    • для профилактики сахарного диабета;
    • снижения давления;
    • улучшения аппетита;
    • при простуде, гриппе.

    Листья смородины способны уничтожать дизентерийную палочку, потому часто используются в комплексном лечении, усиливая действие антибиотиков. Также зелень этого кустарника входит в состав поливитаминных сборов из разных лекарственных трав и растений.

    В тибетской медицине чай из листьев смородины употребляют для лечения туберкулеза лимфатических желез, простуды, общего недомогания, болезней мочеполовой системы.

    Противопоказания

    Изучая пользу, нельзя забывать и про возможный вред чая из листьев смородины. Даже если он сводится всего лишь к индивидуальной непереносимости. Если не известно, есть ли аллергия на смородину, стоит начинать с совсем небольших порций, чтобы убедиться в ее отсутствии.

    Также не стоит злоупотреблять этим напитком, хотя побочных эффектов от этого пока выявлено не было. Тем не менее, смородиновый чай является лекарственным напитком, а значит, стоит соблюдать меру.

    Рекомендуется ограничить употребление чая из смородиновых листьев людям, страдающим от таких болезней, как:

    • гепатит;
    • повышенная свертываемость крови;
    • тромбофлебит;
    • повышенная кислотность.

    Также осторожно следует принимать такой чай во время беременности, не злоупотребляя им. Также в этот период не стоит заваривать смородиновый чай с листьями малины – до 37 недель ее принимать нельзя, чтобы не спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Сам же чай из листьев смородины, в разумных количествах, поможет беременной женщине справиться с токсикозом, бессонницей, укрепит иммунитет и стенки матки.

    Рецепты приготовления

    Изучив, как сделать чай из листьев черной смородины, можно получить один из любимых напитков в своей коллекции. Готовить его легко, вкус получается приятным, а аромат – напоминает о лете. Для приготовления чая можно использовать как свежие, только сорванные листья, так и высушенные или замороженные. По желанию их можно измельчить или заваривать целыми – на вкус это не влияет.

    Основной – классический — рецепт

    В простейшем варианте приготовления чая требуется всего лишь залить кипятком 1 столовую ложку измельченных листьев. Напиток настаивают в течение примерно четверти часа, затем процеживают и пьют. Если есть привычка к сладким чаям, то можно добавить в него ложку сахара, а лучше – меда.

    К такому чаю можно добавить ягоды и веточки смородины. После заваривания ягоды лучше размять ложкой, чтобы они отдали максимум своих возможностей чаю. Ягоды и побеги усилят целебный эффект, улучшат вкус и аромат напитка.

    Также можно соединить листья смородины с привычным черным или зеленым чаем. Для этого берут 1 чайную ложку чайных листьев и 2 столовые ложки измельченных смородиновых (свежих или высушенных).

    Свежие листья тщательно промывают. Затем их измельчают и помещают вместе с чаем в заварник. Смесь заливают кипящей водой и настаивают 15 минут.

    Чай от простуды

    Этот рецепт хорошо подойдет для осенне-зимнего периода, когда особенно важно укреплять иммунитет. Полученный настой рекомендуется дополнять медом, чтобы усилить его противовирусное действие.

    Для приготовления чая потребуются по одной чайной ложке листьев малины и смородины. Их заливают стаканом горячей воды и настаивают примерно 15-20 минут .

    Мятно-смородиновый чай

    Сочетание листьев смородины с мятой придает чаю успокаивающий эффект. Такой напиток устраняет проблемы со сном, очищает организм. И вдобавок обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами смородиновых листьев.

    Все компоненты смешиваются в пропорции 2:1:1:0,5. Очень удобно заранее приготовить смесь, а затем заваривать ее по необходимости из расчета 1 столовая ложка сбора на стакан горячей воды. Настаивают чай со смородиной и мятой также около четверти часа.

    Витаминный сбор

    Еще один полезный источник витаминов можно получить соединив по одной части листьев малины и земляники с двумя частями листьев смородины. Свежие листья промывают в прохладной воде, закладывают в заварочный чайник и заливают горячей водой (около 0,5 л). Этот напиток также настаивают около 15 минут, после чего пьют в вприкуску с медом.

    Чай из листьев смородины предлагает полную свободу действий в выборе добавок – можно сочетать смородину с листьями ежевики, цветами жасмина, яблоками, листьями, плодами и цветами любых других плодовых деревьев или кустарников, каждый раз получая новый напиток. Который при этом будет одинаково полезен и вкусен!

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Копорский чай в духе русских традиций

    Курильский чай – декорация для участка и польза для здоровья

    Польза и вред чая с душицей — интересные факты для всех

    Чай с лавандой — полезных свойств напитка не счесть

    Чай из смородиновых листьев: польза и вред

    Ни для кого ни секрет, что смородина – источник натуральных витаминов и микроэлементов. Лето радует нас вкусными фруктами и ягодами, и одна из них – это черная смородина. Мы употребляем ее в свежем виде, варим варенье, кисели, компоты, добавляем к выпечке. Но многие даже не знают, какой ароматный, вкусный и полезный можно заварить чай из листьев черной смородины. Такой напиток очень полезен для нашего организма. Он применяется для укрепления иммунитета и как целебное средство в лечении различных болезней. В сегодняшней статье, мы расскажем, как заварить чай из листьев смородины его пользу и вред.

    Читайте также:  Подорожник польза

    Сбор смородиновых листьев

    Чтобы заварить полезный чай, нужно знать, как правильно его собирать и как готовить. Ягоды мы обычно собираем, когда они уже созрели, чтобы собрать листья нужно знать определенные правила. По внешнему виду нельзя определить можно их срывать или нет. Какие именно подойдут большие или маленькие не имеет значения. Самые полезные они во время цветения растения и собирать урожай лучше на новую луну. Именно в это время сырье содержит все полезные витамины и элементы. Кроме этого, следует учитывать, что погода должна быть ясная и сухая, а листочки зелеными и неповрежденными. В старых листьях мало полезных веществ, а молодые нельзя срывать, чтобы не повредить растение. Поэтому, лучше срывать те, которые растут примерно на середине куста. Их нужно тщательно помыть и разложить в один слой на простой ткани. Теперь следует их хорошо высушить на открытом воздухе. Хранить лучше всего в стеклянной посуде, которая закрывается. Как сушить листья смородины для чая мы узнали, теперь определим его пользу.

    Польза чая из смородиновых листьев

    Чай из смородины оказывает укрепляющее действие и помогает в лечении многих заболеваний. Смородиновый лист как свежий, так и сухой содержит большое количество витамина С, минералы, антиоксиданты и дубильные вещества, поэтому отмечается польза от такого чая для нашего здоровья.

    1. Способствует нормальной работе сердца. При регулярном употреблении чая, снижается риск возникновения инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Также полезен напиток при варикозе и атеросклерозе.
    2. Замедляет старение. Благодаря антиоксидантам, содержащихся в чае, он положительно действует на людей преклонного возраста. Они становятся бодрыми, у них улучшается зрение, проясняется ум.
    3. Восстанавливает нервную систему. Чай действует, как успокаивающее средство и при постоянном применении укрепляет нервную систему.
    4. Профилактика болезни Альцгеймера. Советуют применять чай, как профилактическое средство для предупреждения болезни Альцгеймера.
    5. Восстанавливает зрение. Отмечается высокая эффективность чая для улучшения зрения.
    6. Помогает в лечении почек. Из-за мочегонного эффекта, приготовленный чай из смородины оказывает благотворное влияние на работу почек, показан при пиелонефрите и при воспалении мочеполовой системы.

    Для лечения воспаленных суставов применяются ванночки со смородиновым листом. Отмечается высокая эффективность от приема напитка при головных болях у женщин во время климакса. Смородиновый отвар-это прекрасное средство при простудных заболеваниях, он снимает симптомы простуды и снижает температуру. Полезен настой также при сахарном диабете и для профилактики онкологических заболеваний.

    Как заварить чай с листьями черной смородины

    Для приготовления напитка летом, вы можете брать две столовые ложки свежих измельченных листиков смородины. Если в другое время года, тогда используйте одну столовую ложку сухих листьев растения. Можно также заварить чай из ветки смородины. В посуде смешайте смородиновые листья и веточки с одной чайной ложкой заварки зеленого или черного чая. Налейте половину литра кипятка, накройте емкость крышкой и настаивайте смесь пятнадцать минут. Витаминный вкусный чай из черной смородины готов, процедите его и можете пить.

    При простуде

    Можно приготовить иван-чай со смородиной. Для этого нужно настоять траву со смородиновыми листьями. Особенно такой напиток полезен при простуде и высокой температуре. Еще можно добавить листья малины, липу или чабрец.

    Рецепт чая из ягодных листов

    Чтобы заварить витаминный чай с листьями, Вам понадобится по одной столовой ложке сухих измельченных малиновых и земляничных листьев и одна столовая ложка высушенных смородиновых листов. Можно его заварить и из свежих листов.

    Сложите заварку в заварочный чайник и налейте половину литра кипятка. Накройте крышкой и настаивайте двадцать минут. За это время настой впитает в себя все полезные вещества. В готовый процеженный чай из листьев смородины и малины по желанию можно добавить мед.

    Возможный вред чая

    Не рекомендован прием чая:

    • При хронических заболеваниях;
    • При повышенной кислотности желудки и при язве;
    • При индивидуальной непереносимости;
    • После инфаркта.

    Чтобы смородиновый чай принес пользу нашему организму не нужно пить его в больших количествах. Для взрослого человека достаточно пяти чашек в день.

    Заготовленные летом части растения, дают возможность готовить витаминный чай на протяжении всего года, до следующего лета.

    Приготовление чая из листьев смородины, польза и вред напитка

    Заваривая чай из листьев черной смородины, немногие из его поклонников задумываются о влиянии этого напитка на свой организм. Тем временем яркие смородиновые листья и плоды этого кустарника, становясь основой для чая, дарят ему всю заключенную в своем богатом составе пользу.

    Полезные свойства и противопоказания

    Обладая массой положительных свойств, оказывая на организм общеукрепляющее и оздоравливающее действие, такой напиток часто становится надежным союзником в борьбе со многими заболеваниями. Листья смородины, как в свежем, так и высушенном виде, богаты витамином С, содержат минералы, дубильные вещества, антиоксиданты, а потому их польза не менее ценна для организма, чем от самих ягод.

    Отвар на их основе оказывает укрепляющее воздействие на сердечнососудистую систему, стимулирует работу ЖКТ, повышает тонус организма, снижает давление, поддерживает мозговую активность, помогает при атеросклерозе. Настои можно применять наружно для лечения кожных заболеваний (экзема, дерматит).

    Оказывая успокаивающее действие, настои и отвары на основе листьев и плодов этого растения при регулярном применении укрепляют нервную систему.

    Наличие фитонцидов в листьях позволяет эффективно их использовать при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

    Благодаря некоторому мочегонному эффекту растение также широко применяется для приготовления отваров и настоев, показанных при пиелонефрите и отеках.

    Как любое народное средство, смородиновый лист может принести не только пользу, но и вред. Так как он не менее богат полезными веществами, чем плоды кустарника, то также противопоказан при наличии таких заболеваний, как:

    • язва желудка, гастрит, гепатит;
    • повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
    • повышенная кислотность;
    • беременность;
    • индивидуальная непереносимость.

    Как приготовить вкусный и полезный чай

    Для приготовления чая могут использоваться любые части этого кустарника: веточки, листья, спелые плоды. Собираясь сделать чай из листьев черной смородины, надо не забывать, что для его приготовления могут также использоваться листья и плоды других растений: малины или вишни, например. От этого вкус и аромат отвара станет только ярче, насыщеннее, а его польза возрастет в несколько раз.

    Рецепт классического смородинового чая

    Чтобы приготовить такой напиток, потребуется:

    • черный или зеленый чай — 1 ч. л.;
    • высушенные или свежие измельченные смородиновые листья — 2 ст. л.
    1. если используются свежие листья «прямо с грядки», то первым делом их надо хорошенько промыть;
    2. измельчив, их нужно поместить в заварочный чайник, туда же отправить заварку;
    3. залить все вместе кипящей водой;
    4. оставить напиток и дать ему набраться полезных свойств в течение четверти часа.

    Чтобы травяной чай из листьев малины, смородины сохранил все свои полезные свойства собирать их нужно вовремя и правильно. Делать это лучше, когда кустарники зацветают, если не успели, то в течение июня, в сухую ясную погоду, дождавшись высыхания росы. Листочки должны быть насыщенного зеленого цвета, не иметь повреждений.

    Рецепт витаминного микса из свежих листьев

    Для приготовления этого полезного и вкусного напитка понадобятся листья:

    • малины — 1 часть;
    • земляники -1 часть;
    • смородины — 2 части.

    Промыв листочки, нужно их поместить в большой заварочный чайник и залить 0,5 л кипятка. Постояв 15-20 минут, готовое питье, кроме яркого вкуса и аромата, приобретет множество полезных свойств.

    Можно по рецепту исключить листья земляники, а взять лишь малины и смородины в равных пропорциях, заваривать и настаивать также. По вкусу можно добавить мед.

    Полезные свойства листьев малины обусловлены их богатым биохимическим составом, в который входят флавоноиды, аскорбиновая кислота, дубильные и вяжущие вещества, органические кислоты, салицилаты. Благодаря жаропонижающему и потогонному свойствам, листья малины принесут пользу при лечении простудных заболеваний.

    Рецепт ароматного чая из смородиновых веток

    Для того чтобы приготовить такой напиток лучше всего брать молодые побеги с еще нераспустившимися почками. Веточки нужно порезать на брусочки длиной 8-10 см, чтобы они поместились в кастрюльку или чайник.

    Для такого чая нужно:

    • веточки смородины — около 100 гр;
    • вода — 2-3 л;
    • чуть-чуть сахара.

    Процесс приготовления включает следующие этапы:

    1. вскипятить воду и поместить туда предварительно вымытые и нарезанные побеги;
    2. веточки должны кипеть строго не больше одной минуты;
    3. снять кастрюльку или чайник с огня, и плотно закрыв ее, оставить в таком виде на 10-15 минут;
    4. остывший за это время напиток можно подогреть, но кипятить больше не нужно;
    5. готовое питье процедить и слегка подсластить.

    Целебные настои на основе смородины

    Помимо вкусных и полезных чаев, из частей этого растения можно готовить также различные настои, которые способны эффективно бороться с некоторыми заболеваниями. Особенно незаменимыми такие средства становятся в тех случаях, когда прием медикаментов, обладающих множеством побочных действий, нежелателен. Применение чая из листьев смородины в лечебных и профилактических целях требует консультации врача.

    • Рецепт мочегонного настоя при пиелонефрите: 6 столовых ложек мелко порубленных смородиновых листьев нужно залить литром только что вскипячённой воды. Оставить на час, укутав. Процедить. Принимать по 1 стакану до 5 раз в день.
    • Рецепт общеукрепляющего настоя: Соединить в равных долях листья смородины, черники и березы, 2 ч. л. сбора заварить 250 мл только что вскипячённой воды. Пить по 1 стакану утром и вечером.

    Обладая многими полезными свойствами и ярким вкусом, смородина лежит в основе рецептов, как целебных напитков, так и просто вкусного чая. Удобно, что практически в каждом рецепте могут использоваться как свежие, так и предварительно высушенные части кустарника. Это делает возможным употребление полезных напитков на его основе в течение всего года.

    Источники:
    • http://polzaplus.ru/napitki/chaj-iz-listev-smorodiny-polza-i-vred-dlya-zdorovya
    • http://polzaivredno.ru/chaj-iz-listev-smorodiny-polza-i-vred/
    • http://teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-smorodiny/
    • http://priroda-znaet.ru/chay-iz-listev-smorodinyi/
    • http://chajikofe.ru/travyanye-chai/chaj-so-smorodinoj.html
    • http://cupstea.ru/travjanoj-chaj/iz-listev-smorodiny-polza-i-vred.html