Меню Рубрики

Чай кудин полезные свойства

Кудин чаем не является, так как не имеет никакого отношения к чайным кустам. Это напиток, который заваривают из высушенных листьев вечнозелёного растения, обитателя субтропиков, — падуба широколистного. Собирают листья и обрабатывают в китайских южных провинциях в каньонах, на влажных склонах гор в тени, в смешанных лесах по берегам протоков. Просушенный чай кудин представлен несколькими разновидностями — есть прессованный, скрученный, связанный, спиральный, листовой и др. Высшей категорией считается Кудин Шуй Сю, который производят из маленьких листочков, собранных в провинции Сычуань. Напиток используется не только для утоления жажды и получения удовольствия, но и применяется в китайской народной медицине, так как считается спасительным средством от разных болезней.

Поистине необычен и уникален чай кудин: полезные свойства этого напитка описываются в древнейших китайских документах. В них он называется волшебным, так как, согласно старинным манускриптам, «очищает голову и глаза», «рассеивает ветер», «успокаивает волнение», «выгоняет яды» и выполняет ещё многие другие функции. Современные учёные, изучив состав этого напитка, подтвердили изыскания древних китайцев. В этом настое — множество витаминов (А, E, C, D, В1, В2), минеральных элементов (магний, сера, калий, натрий, марганец, кремний, сера, хлорофилл) и флавоноидов (в 10 раз больше, чем в обычном зелёном чае). Благодаря такому богатству химического состава, при регулярном и грамотном применении чай кудин воздействует на многие системы организма самым благоприятным образом:

  • тонизирует, бодрит, повышает работоспособность, снимает усталость;
  • существенно снижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при простудах, стоматитах, лёгком недомогании, бронхите, изжогах, гингивитах, насморке;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • улучшает память;
  • предотвращает образование тромбов;
  • понижает артериальное давление;
  • улучшает работу желудка;
  • нормализует обмены — липидный и углеводный;
  • очищает печень;
  • защищает от радиации;
  • выводит шлаки, тяжёлые металлы, токсины;
  • способствует снижению веса;
  • препятствует образованию раковых опухолей;
  • укрепляет сердце.

Безопасное, натуральное, дарованной природой средство, зелёный чай кудин обладает жаропонижающим, детоксикационным, антиоксидантным, бактерицидным, антивоспалительным, мочегонным, отхаркивающим действием. Представляет ли столь мощное средство опасность организму, расскажут противопоказания к его употреблению.

Удивителен чай кудин: противопоказания к его употреблению являются «классическими запретами», общими для всех натуральных средств. Это:

  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 12 лет.

Единственным «личным» противопоказанием для чая кудин является хронический гастроэнтерит. Во всех остальных случаях этот напиток доставит только радость и наслаждение, а также несомненную и гарантированную помощь организму. Но для этого его нужно уметь правильно заваривать.

Для максимального эффекта нужно грамотно использовать чай кудин: как заваривать этот напиток, нужно знать всем, кто решился на такой уникальный способ лечения своих недугов. Церемония приготовления проходит в несколько этапов.

1. При заваривании кудина важен температурный режим воды: при 100 °С получится напиток, напоминающий по вкусу полынную горечь. Многие, не зная этого нюанса, заваривают кудин, как обычный чай, — кипятком. После этого они отказываются от чудесного напитка — и совершенно зря. Ведь если его заливать водой 40–50°С, получится изысканный, горьковатый, благородный вкус.

2. На одну чайную ложечку с верхом или 1/2 палочки кудина приходится 250 мл воды.

3. Заварник предварительно обдаётся кипятком, после чего засыпается чай и заливается водой.

4. Первую заварку рекомендуют тут же слить. Вторую уже можно оставить на несколько минут. Продолжительность заваривания зависит от личных предпочтений.

5. Кудин без вреда для его вкуса и полезных свойств можно заваривать до 5 раз.

Не все понимают вкус кудина, так как напиток горький, оставляет долгое характерное только для него послевкусие. Его пьют маленькими глотками, не смешивая с другими жидкостями (тем более — с водой). Некоторым приходится по вкусу холодный чай кудин. Для этого заваренный настой процеживают и остужают. Не стоит заедать напиток конфетами или булочками. Единственный сочетаемый продукт с ним — это мёд. В Китае его пьют исключительно как лекарственное снадобье. Существуют даже различные дозировки и режим его употребления при разных заболеваниях.

Системы организма имеют разный режим работы и не одинаково реагируют на лекарственные средства, призванные им на помощь. Точно так же — и с чаем кудин. Если использовать его для лечения и профилактики определённых заболеваний, нужно знать, в какое время и в каком количестве его лучше употреблять для большей эффективности.

  • Гипертония, гипотиреоз щитовидной железы

Для нормализации давления и функций щитовидной железы чай кудин нужно пить за 40 минут до обеда в количестве одного стакана. Полный курс лечения должен составлять не менее двух недель. Предварительно рекомендуется взять консультацию у своего постоянного лечащего врача.

В последнее время особенно активно используется чай кудин для похудения, так как он прекрасно активизирует все обменные процессы в организме и успешно выводит массу ненужных веществ. С этой целью напиток употребляют через час после обеда в количестве одного стакана. Подобная диета может длиться до того момента, как на весах появится заветная цифра. Естественно, параллельно нужно будет ограничить свой рацион питания и заняться спортом.

  • Сахарный диабет II типа

При инсулиннезависимом диабете кудин рекомендуется употреблять за 45 минут до второго завтрака в количестве одного стакана. Курс лечения — не менее двух недель.

С чаем кудин легко забыть о болезнях. Элитный, строгий, благородный, экзотический напиток подарит качественно новый вкус и необычный тонизирующий эффект, станет неиссякаемым источником здоровья и внесёт в жизнь новые, оптимистичные нотки.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

источник

В аптеках, интернет-магазинах мы сталкиваемся с огромным выбором средств для оздоровления организма. Чайный напиток кудин стал очередной новинкой мира здоровья и красоты.

Многие слышали об оздоравливающих свойствах популярного сегодня напитка кудин. Изучая химический состав продукта, учёные выявили ряд необходимых для полноценного развития и существования нутриентов, что и обуславливает полезность кудина. Следует отметить, что вкус этого эликсира здоровья не особо приятен. Принято называть этот напиток чаем, однако, если ознакомиться с его составом, можно понять, что это не так. Кудин получают путём заваривания высушенных листьев падуба широколистного.

Напиток кудин содержит в себе следующие вещества:

  • кофеин, теобромин, теофиллин;
  • сапонины, известные своими протекторными свойствами;
  • летучие эфирные масла, кверцетин, оказывающие общеукрепляющее действие;
  • дубильные вещества, танины, выводящие канцерогены, оказывают антиоксидантный эффект;
  • витамины С, D, Е;
  • многочисленные аминокислоты, столь необходимые для роста клеток и тканей организма;
  • І-каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец;
  • молибден;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • германий;
  • хром;
  • никель;
  • фосфор.

Вышеперечисленные вещества необходимы для укрепления, поддержания и развития иммунной системы организма.

Богатый нутриентами кудин воздействует на человека следующим образом:

  • повышает тонус организма, бодрит;
  • укрепляет иммунитет, позволяет быстрее восстановиться после длительных заболеваний, восполнить дефицит витаминов и минералов;
  • выводит токсины, канцерогенные соединения, шлаки;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • снижает жар, обладает противовоспалительным, антивирусным, бактерицидным свойствами при простудах, ОРВИ, ангинах, гингивитах, стоматитах;
  • обладает гепатопротекторным, цитотоксическим свойством;
  • оказывает антигистаминный эффект;
  • нормализует липидный, углеводный обмен при ожирении;
  • способствует понижению кровяного давления;
  • улучшает регуляцию работы пищеварительного тракта;
  • показан при головных болях;
  • содержит кислоты, оказывающие противоопухолевое воздействие.

Кудин — не панацея. Это означает, что он, безусловно, поможет укрепить здоровье, но остановить гнойную ангину или исцелить рак — едва ли.

Врачи и диетологи считают, что кудин — это хорошая альтернатива чаю. Он безопасен для здоровья, а пить его можно почти всем. Главное — заваривать напиток в соответствии со всеми правилами. Специалисты отмечают, что полезный эффект от употребления кудина, как правило, проявляется постепенно.

Однако эксперты подчёркивают, что достичь эффекта оздоровления возможно только исключительно за счёт комплексного воздействия:

  • правильного питания;
  • режима работы и отдыха;
  • качественного сна;
  • физических упражнений;
  • прогулок на свежем воздухе;
  • стабильного эмоционального фона.

Отдельно отметим, что хвалебные отзывы о кудине известного доктора Мясникова являются не более чем фальсификацией или рекламным ходом продавцов напитка. Ни положительных, ни отрицательных отзывов о продукте Александр Леонидович не давал.

Тема похудения всегда популярна, поэтому и напитку кудин очень часто приписывают уникальные свойства, помогающие снизить вес. По мнению диетологов — это весьма спорный момент:

Кудин отличается более мягким действием, чем кофе и зелёный чай, он стимулирует нервную систему и уменьшает аппетит, но мало отражается на секреции желудочного сока. Поэтому питье этого настоя серьёзно снижает аппетит. Соответственно, похудение происходит естественным путём, за счёт уменьшения «прихода» калорий в организм. Кудин подходит людям без нарушений пищевого поведения. Если вы едите в любом случае, вне зависимости от наличия или отсутствия выраженного чувства голода, чай может и не помочь.

фитнес-тренер Елена Селиванова

http://your-diet.ru/?p=2789

Как и любое натуральное средство, кудин имеет ряд противопоказаний к применению:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • возраст менее 12 лет;
  • пониженное артериальное давление;
  • период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • хронический гастроэнтерит;
  • индивидуальная непереносимость.

Отдельно следует подчеркнуть, что при диабете кудин употреблять можно. По мнению китайских врачей, он нормализует уровень сахара в крови.

Для получения максимального полезного и вкусового эффекта необходимо правильно заваривать напиток:

  1. Важным моментом является температурный режим. Заваривать напиток нужно не кипятком, а водой температуры от 50 до 80 градусов.
  2. 1 ч.л. с верхом или половину палочки кудина залить 250 мл горячей воды.
  3. Заваривать напиток лучше в гайвани (традиционная китайская посуда для чаепития — чаша с крышкой) либо в простом заварочном чайнике, предварительно обдав его кипятком.
  4. Первую заварку лучше слить. Вторую выдерживать по вкусовым предпочтениям.
  5. Кудин можно заваривать без вреда до 5 раз.

Кудин не рекомендуют пить натощак, лучше его употреблять после или во время еды, в некоторых случаях им можно заменять лёгкие перекусы. Также не следует добавлять сахар, мёд, молоко, разбавлять водой. Пить кудин нужно небольшими глотками, наслаждаясь раскрываемым послевкусием.

  1. Для укрепления организма, повышения иммунитета и резистентности различным заболеваниям достаточно выпивать по стакану после еды 3–4 раза в неделю.
  2. При проблемах с лишним весом также рекомендуется употреблять кудин после еды.
  3. При сахарном диабете 2-го типа кудин применяется за 30–40 минут до еды с утра натощак.
  4. При повышенном давлении кудин следует выпить за 30–40 минут до еды в обед натощак.

Употреблять напиток следует в течение 10–14 дней с перерывами в 1–2 месяца.

Впервые заварив этот чай, я уже хотел написать разоблачительное ревью, но перелопатив интернет нашёл для себя свой способ, вобравший в себя все советы на эту тему. Вода 80 градусов, 3 иголочки кудина на 300 мл, 2–3 минуты заваривания в высоком стеклянном стакане. Цвет настоя чистый, зеленоватый. Вкус мне понравился. Очень! Горечь чувствуется исключительно на кончике языка и тут же переходит в приятную сладость по всему остальному языку. Необычно чувствовать во рту одновременно и горечь и сладость. Хороший напиток, я в восторге! Для тех кто не любит горькое могу посоветовать добавить мёд в готовый напиток, но это уже будет не так интересно. А ещё последнюю заварку наши дорогие женщины могут использовать как тоник для лица. Настой из кудина успокаивает раздражение кожи, стягивает поры, увлажняет и нормализует работу сальных желёз.

http://mysku.ru/blog/aliexpress/25897.html

Употребляю его уже на протяжении пяти лет. Китайские врачи говорят, что достаточно пить по 1 чашке в неделю для достижения всех его лечебных свойств. Да, действительно чай горький, по истечении 2–3 минут необходимо вынуть ку-дин из чашки, я добавляю ломтик лимона, а вот мёд не рекомендую, он ведь теряет лечебные свойства в горячей воде и даже превращается в канцероген. В пасмурный хмурый день Ку-дин не заменим, он бодрит и хорошо поднимает настроение. Этот чай продлевает жизнь и спасает от многих простудных заболеваний. Злоупотреблять им не стоит, у всего должна быть мера. На личном опыте могу сказать, что на начальных стадиях гриппа он может поставить на ноги очень быстро.

http://teablog.kz/2011/36

Вкус напитка горьковато-приторновато-сладкий с длительным приятным послевкусием. Кроме явно выраженного мочегонного эффекта других пока не заметил, хотя слышал разные предупреждения об ограничении в потреблении. Думаю, что у каждого разный организм и то, что позволено практически здоровому человеку не всегда можно употреблять другим…

http://teablog.kz/2011/36

Кудин — напиток с неоднозначным вкусом и массой полезных свойств. Показан всем любителям здорового образа жизни, а также гурманам, любителям чая и ценителям экзотики. Кудин не вылечит от всех болезней, за ночь не уберёт 5 кг лишнего веса, однако поможет укрепить и поддержать иммунную систему, а также привести организм в тонус!

источник

Если еще несколько лет назад любители натурального питья выбирали любимый чай по его вкусовым характеристикам, то сегодня на первый план выходят польза и вред изделий. Ради получения лечебного эффекта многие даже готовы употреблять довольно горькие, зато крайне полезные напитки. Именно к ним и относят целебный чай кудин, который из-за специфического вкуса получил в народе название «горькая слеза».

Читайте также:  Полезные ископаемые в амурской области

При правильном подходе к завариванию ароматных заготовок можно рассчитывать на получение жидкости с выраженными целебными свойствами. Правда, ученые пока так и не подтвердили лечебные эффекты состава, так что пока он считается лишь народным средством.

Вообще, называть кудин чаем не совсем правильно, ведь изготавливают его из листочков падуба. Это экзотическое вечнозеленое дерево, растущее в умеренных и тропических широтах. Сбор продукции проводится вручную, что снижает негативное механическое воздействие на элементы. После этого сырье проходит несколько этапов специальной обработки, очень похожей на ту, которая лежит в основе приготовления зеленого чая.

Совет: Покупая чай кудин, нужно обратить внимание на происхождение сырья. Если это широколиственный падуб, то продукт можно смело покупать. А вот парагвайский падуб является источником листьев для чая мате, который к настоящему кудину не имеет никакого отношения.

Кудин может быть скрученным, листовым, связанным, прессованным и спиральным. На качестве конечного напитка форма заготовок не сказывается. Нужно только учитывать, что молодые и мелкие листочки полностью отдают свои вкусовые свойства и полезные вещества воде, так что их ценность несколько выше. С другой стороны, крупные листья хоть и медленно завариваются, их можно заливать горячей водой не один раз, а несколько.

Если почитать советы врачей и специалистов по чаю, можно обнаружить тот факт, что кудин лучше использовать не для утоления жажды, а для лечения. Целебные свойства напитка особенно ярко проявляются при его регулярном употреблении. Но не нужно для этого пить его в больших количествах.

Даже 1-2 чашек жидкости в день достаточно для получения таких результатов:

  • Нормализуются гормональные процессы , что положительным образом сказывается на состоянии репродуктивной системы у женщин и мужчин. Последним этот напиток рекомендуется употреблять для нормализации эректильной функции.
  • Повышается иммунитет , что необходимо для лучшей сопротивляемости организма инфекциям и ускорения процесса восстановления пациентов после перенесенных заболеваний.
  • Угнетается деятельность токсических компонентов. Регулярно выпивая чай кудин в количестве одной чашки, можно запустить активную чистку печени и почек. Это позволит повысить функциональность органов и вернуть им фильтрующие свойства.
  • Вещества в составе напитка угнетают воспалительные процессы. Это можно использовать для восстановления слизистых оболочек органов пищеварения и устранения неприятных симптомов, возникающих на их фоне.
  • Уникальный чай используют даже в диетологии. Он притупляет аппетит, что позволяет бороться с лишним весом.
  • Употребление чая кудин показано при слишком густой крови. Продукт разжижает главную жидкость организма, предупреждая образование тромбов. Еще он снимает спазм сосудов, благодаря чему снижается повышенное артериальное давление.
  • Многие люди отмечают тонизирующие качества напитка. Он отлично бодрит в начале дня и снимает усталость ближе к вечеру. Несмотря на то, что он не вызывает бессонницы, употреблять его непосредственно перед отходом ко сну не следует.

Такой внушительный перечень полезных свойств объясняется обилием полезных веществ в составе чайного сырья. Это витамины, минералы и флавоноиды. Последние даже способны активировать синтез гормонов железами внутренней секреции.

Еще одним неоспоримым преимуществом напитка является тот факт, что он практически не имеет противопоказаний. Единственное, о чем нужно помнить – все хорошо в меру. Нельзя забывать о том, что кудин является в первую очередь лекарственным средством. Принимать его нужно только при наличии показаний или с целью профилактики патологических состояний.

Специалисты рекомендуют отказаться от целебного состава при наличии таких состояний:

  1. Хронический гастроэнтерит.
  2. Гастрит и язвенная болезнь.
  3. Сбои в работе эндокринной системы.
  4. Возраст до 6 лет.
  5. Беременность и лактация.

Непереносимость чая кудин встречается крайне редко, но в любом случае нужно прислушиваться к своему организму в процессе проведения терапии, основанной на применении натурального изделия.

Чай на основе листьев падуба является уникальным напитком, поэтому и заваривать его нужно по определенным правилам. Вот самые основные моменты, на которые нужно обратить внимание:

  • Температура воды. При использовании крутого кипятка можно получить массу, по вкусу напоминающую настой полыни. Если любители напитка и способны вынести такую насыщенную горечь, то начинающим лучше не рисковать. Оптимальной температурой являются показатели в пределах 40-70ºС. Тогда конечная жидкость получится полезной, достаточно приятной, с легкой горечью.
  • Количество сырья. На 250 мл жидкости берут не более 1 чайной ложки заварки. Если продукт представлен стрелами (палочками), то достаточно половинки изделия. Со временем количество сырья можно постепенно увеличивать, достигнув оптимального вкуса. Заваренный по всем правилам кудин горчит лишь слегка, а через несколько секунд эта горечь сменяется мягким, почти сладким послевкусием.
  • Обработка чайника. Перед началом процесса чайник нужно обдать кипятком, чтобы его стенки прогрелись.
  • Особенности процесса. Насыпаем в чайник заварку, заливаем водой и слегка перемешиваем стеклянной палочкой. После этого жидкость сливаем, это позволит избавиться от грязи и пыли. Еще такой прием позволяет освежить заварку, которая впоследствии лучше раскроется. Второе заваривание продолжается в течение 5-7 минут. Более длительное выдерживание значительно повысит крепость готового напитка.
  • Кудин заваривают не более 5 раз. Причем, делать это нужно последовательно, а не ждать между подходами по несколько часов.

В любом случае стоит подготовиться к тому, что вкус у чая кудин будет довольно специфическим. К нему нужно привыкнуть, тогда он даже начнет доставлять гастрономическое удовольствие. А вот подслащивать его или добавлять молоко не рекомендуется, пользы это не принесет.

источник

Китайский чай Кудин, относится скорее к тем напиткам, которые употребляются не как жаждоутоляющие или приносящие удовольствие, а как оздоровительное средство и профилактика от множества заболеваний.

Полезные свойства этого альтернативного чая, который относится сегодня к экстра классу, известны были еще врачевателям древности Китая. Современникам, связанным с наукой, только и надо было выявить, чем так прельщал древних китайцев 2000 лет назад, этот горький по своему вкусу напиток, или «горькая трава». Оказывается, приготовленный по всем правилам древней культуры употребления, он богат витаминами (А, В, РР С, D, Е), микро и макро – элементами, (в составе: сера, калий, кремень и марганец) , флавоноидами, которых, в Кудине содержится в разы больше, чем в традиционном зеленом чае.

Кудин не имеет никакого отношения к чаю. На самом деле, это скрученные листья растения падуба широколистного, а не чайного куста.

Добывают это волшебное сырье из листьев вечнозелёного экзотического приземистого дерева, которое носит название падуб широколистный, а произрастает в Китае повсеместно. Особую ценность, представляют листья, собранные в провинции Сычуань, у подножия Желтой горы. Скорее всего, из-за более экологически чистого состояния этого места или связанного с местами древнекитайской силы. Кудин, считается элитным чаем, имеет терпкие, с горчинкой, вкусовые качества, и за это получивший название « Горькая слеза».

Итак, доказано, что чайный напиток , своим уникальным составом, способен оказывать на человеческий организм самым благоприятным способом. Это отличная профилактика и средство помощи при таких заболеваниях как:

  • Простудные;
  • Гипертонические;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Сердечно — сосудистые болезни;
  • Различные отравления.

Доказано, что этот, по истине, уникальный напиток, способен улучшить многие процессы, жизненно важные для нормального функционирования организма:

  • Он прекрасное средство для похудения;
  • Способствует повышению иммунитета;
  • Очищает сосуды;
  • Укрепляет память;
  • Снижает холестерин и выводит шлаки;
  • Снижает глюкозу в крови.

Иными словами, чай Кудин, его полезные натуральные, экологические природные свойства, неоценимы как жаропонижающие, мочегонные, бактерицидные, антиоксидантные, противовоспалительные, детоксикационные и жиросжигающие.

Его польза и вред, а также советы врачей по употреблению очевидны: польза неоценимая, а вреда, практически никакого.

Однако, стоит исключить его из рациона беременным и кормящим младенцев грудным молоком женщинам, так как, несмотря на достаточную изученность чая, его влияние на эту группу, не известно до конца. Чтобы исключить возможные негативные реакции, стоит заменить эту разновидность чая, на более традиционные виды чаев.

Имеется одно серьезное противопоказание для Кудин — чая, это наличие хронического гастроэнтерита. Детям, младше 12 лет, также стоит заменить его обычным черным или зеленым. Для остальных групп людей, заваривать и пить этот полезный напиток, рекомендовано.

  • Употребляя напиток, вы насыщаете себя витаминным запасом и минералами, важными для организма.
  • Если у вас ослаблен иммунитет, и вы часто простужаетесь, этот бесценный напиток для вас.
  • Употребляя его систематически, вы помогаете себе в профилактике инсультов, тромбообразования, разжижая при этом кровь.
  • При болезнях печени, также показан этот полезный напиток, он чистит ее и улучшает работоспособность.
  • Чай Кудин для похудения, средство неоценимое. Его можно употреблять и в составе диет и отдельно. Прекрасно помогает сбросить лишние килограммы, очищая при этом желудок, кишечник, от вредных веществ, и удаляя шлаки.
  • Не используйте напиток перед сном, так как он отлично бодрит, поднимает тонус и бодрость.
  • Способствует выводу лишней жидкости и снимает воспаления.
  • Ваша память станет лучше, а мозговые процессы улучшатся.

Китайскими производителями выпускается несколько сортов чая из листьев падуба. Они имеют «возрастные» отличия по сбору листьев. Отличия есть и в методах сырьевой обработки. Самый элитный, производимый из молодых листочков, это чай Сю. Он более нежен и ароматен. Другие известные виды этого сорта чая, производятся в разных видах:

Любители чая Кудин, отзывы делают в основном исходя из способов заваривания, и делятся мнением в том, напиток их молодых листьев, охотнее и быстрее в отдаче вкуса и крепости. А другие виды, особенно из больших листьев, более старых по возрасту, отдают вкус медленно, и можно совершить заваривание несколько раз.

Использование чистой природной воды из источников, влияет на вкусовые качества напитка. Не стоит заваривать чай Кудин крутым кипятком, это усиливает его природную горечь. Уберите чайник с огня перед завариванием и пусть он чуть постоит.

Первая заварка нужна для удаления с листьев, пыли, для промывки. Вторая заварка, уже настоящая. В сосуд с горячей водой укладывают три-четыре копья Кудина, спирали или веретена, это зависит от способа обработки, и производят кипячение их до десяти минут. После этого, чай готов к употреблению. Следует знать, что чем дольше он заваривается, тем больше горечи во вкусе.

Промывание палочек происходит в холодной воле. Затем происходит заливка кипятком, настаивание в течение пяти, десяти минут и разлитие по чашкам.

Для того, чтобы добиться максимального эффекта при различных заболеваниях, заваривать лекарственное растение и пить его следует при соблюдении особых правил:

  • Если у вас гипертония, принимайте чай до еды за полчаса.
  • Для похудения, выпивайте после принятия пищи, через полтора часа.
  • А если у вас сахарный диабет, выпивайте чашку свежезаваренного полезного «зелья» до первого приема пищи.

Необходимо знать, особенно тем, кто никогда не пробовал этот напиток, что заваренный, он обладает ярко выраженной горечью, особенно, после долгого настаивания, к нему привыкнуть, поэтому, далеко не каждому он покажется привлекательным по вкусовым качествам. Как заваривать чай, чтобы не было сильной горечи? Берите меньше сырья, для заварки, не выдерживайте долго, или покупайте только молодой чай, он не так горчит.

Купить Кудин можно в специализированных чайных магазинах, где вам и посоветуют на выбор любой вид и возраст этого бесценного китайского напитка, чем-то напоминающего, хорошо знакомый зеленый, но превосходящего своими целебными качествами!

источник

В период повального увлечения европейцев зеленым чаем в стороне остаются другие, не менее ценные напитки. Это утверждение касается и чая Кудин, который за уникальные свойства древние китайцы называли «волшебным». А особенности у него действительно редкостные, но употребление Кудин может принести как несомненную пользу, так и вред (в некоторых случаях).

На самом деле «чаем» этот напиток назвать весьма условно. Такое определение состав получил из-за сходства в процессах сбора и заваривания с обычным зеленым чаем, а так как листья собираются с дерева, а не с чайного или иного куста. Кудин представляет собой свернутые особым образом и высушенные листья дерева «падуб широколиственный». К этому же роду принадлежит и «падуб парагвайский», из которого изготавливают матэ.

Обычно Кудин бывает следующих разновидностей:

    спиральный; скрученный; связанный; прессованный, в виде кирпичиков. У него мягче вкус и более выражен фруктовый аромат.

Листья дерева или куста собираются вручную, после чего скручиваются по определенной технологии. Палочки чая из старых крупных листьев способны выдержать заваривание до 5 раз, сохраняя свои ценные свойства.

В Китае существуют целые ритуалы для заваривания различных видов чая. Не исключение и Кудин. Есть несколько основных правил, которые помогут получить полезный напиток:

  1. чтобы не получить слишком горький настой, для заварки достаточно взять половину или даже одну треть палочки чая;
  2. ни в коем случае нельзя заливать кипящей водой. В этом случае получится зеленоватый напиток невыносимой горечи. Многие по привычке заваривают именно так и впоследствии навсегда отказываются от употребления чая – а зря;
  3. заваривать нужно водой температурой не более 50-70ºС – именно тогда в результате будет чай с тонким, изысканным вкусом.
  4. первую заварку рекомендуется сразу же слить – она нужна для очищения листьев чая от пыли и грязи. А вот после второй заливки и настаивания 3-5 минут можно наслаждаться ароматным напитком.
  1. в прохладной воде замачивают несколько чаинок;
  2. после этого заливают горячей водой и настаивают пару-тройку минут.
Читайте также:  Полезные продукты при атеросклерозе

Пьют Кудин мелкими глотками из неглубоких чашечек. В течение дня рекомендуется употреблять самое большое – 2 порции. Людям, страдающим гипертонией и больным сахарным диабетом, следует пить этот чай минут за 40-45 до еды, на пустой желудок. Делать это лучше утром. Для желающих сбросить лишний вес – наоборот, через час после приема пищи, 200-250 мл.

В Кудин лучше не добавлять сахар. Если хочется подсластить напиток – можно добавить немного меда.

Возможно, кому-то придется по вкусу холодный вариант Кудин. Для получения подобного напитка нужно заварить чай, как обычно, затем остудить и процедить.

Для того, чтобы добиться максимального эффекта при различных заболеваниях, заваривать лекарственное растение и пить его следует при соблюдении особых правил:

  • Если у вас гипертония, принимайте чай до еды за полчаса.
  • Для похудения, выпивайте после принятия пищи, через полтора часа.
  • А если у вас сахарный диабет, выпивайте чашку свежезаваренного полезного «зелья» до первого приема пищи.

Уникальные свойства падуба известны с давних пор. В его листьях содержатся никотиновая и аскорбиновая кислоты, минералы марганец, магний, сера, кальций, натрий, железо, кремний. Кроме того, растение – просто кладезь витаминов: A, E, B1, D, B2, C.

Поэтому неудивительно, что чай Кудин оказывает поистине волшебное воздействие на организм человека:

  • нормализует работу кровеносной системы, расширяя сосуды. Регулярное употребление напитка способствует разжижению крови, образованию тромбов, восстановлению эластичности стенок сосудов, снижению артериального давления. Как результат – отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшение цвета кожи и кровоснабжения конечностей;
  • улучшает работу пищеварительной системы. Помогает при гастрите и колите. Эффективен при лечении язвы в качестве вспомогательного средства. Восстанавливает работу поджелудочной железы;
  • очищает печень, выводит из организма токсины, шлаки и другие вредные вещества – это свойство весьма ценно в больших городах с проблемной экологической обстановкой;
  • обладает мочегонным действием, убирает отеки, но при этом исключает обезвоживание. Незаменим при снятии похмельного синдрома;
  • благодаря высокому содержанию фосфора избавляет от головных болей, улучшает память и зрение, снимает умственное напряжение;
  • препятствует образованию раковых опухолей;
  • обладает антивирусным, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Эффективен при лечении простуд, ангин, фарингитов, а также для восстановления после болезней;
  • антисептическое действие помогает при стоматологических заболеваниях – стоматитах, гингивитах;
  • способен освежить организм, придать ему тонус, поднять настроение и придать сил после трудного дня – это происходит благодаря высокому содержанию флавоноидов. Это вещества, влияющие на активность ферментов;
  • помогает похудеть благодаря способности выводить шлаки и токсины, а также ускоряя обменные процессы (как и монастырский чай). Горьковатый привкус чая уменьшает аппетит.

И все же, несмотря на множество положительных свойств чая, имеются у него и некоторые противопоказания. Напиток не рекомендуется к применению:

    людям с пониженным артериальным давлением; в период обострения болезней желудочно-кишечного тракта; маленьким детям до 12 лет – чай может вызвать диарею, в худшем случае – аллергию; беременным и кормящим женщинам; страдающим хроническим гастроэнтеритом; людям с индивидуальной непереносимостью чая.

Перед принятием решения о проведении курса с использованием чая Кудин лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом. На всякий случай.

источник

Необычный по своему составу чай кудин имеет много особенностей, которые оказывают на организм положительное воздействие и при отсутствии противопоказаний может применяться как лечебное средство. Его изготавливают из листьев падуба широколистного – высокого вечнозеленого тропического растения, то есть называть кудин чаем не совсем правильно. Популярность и экзотичность напитка сделала его очень востребованным на рынке, а целебные свойства чая кудин ставят его в один ряд с фитонапитками.

Кудин широко применялся китайскими целителями еще 2000 лет назад. Название чая переводится как «горькая трава» или «горькая слеза», что отражает вкусовые свойства получаемого напитка. Его открытие приписывается многим известным личностям, но укоренилась легенда, что именно благодаря императору Тан Тяньбао на основе листьев падуба стали изготавливать целебный напиток.

Согласно легенде, император решил создать эликсир молодости, чтобы подарить его своей избраннице. Растения собирались по всей стране и однажды посланнику посчастливилось забрести в монастырь, где настоятель рассказал ему о чудодейственном кудине и вручил в подарок бочонок с напитком. Избранница императора высоко оценила свойства китайского чая, и с тех пор он стал традиционным.

Напиток, приготовленный из листьев падуба, часто сравнивают с зеленым чаем. Действительно, процесс приготовления и химический состав у этих растений очень схожи, однако они различаются как по вкусу, так и по свойствам. Для кудина собирают исключительно молодые листья, после чего их скручивают и просушивают на солнце. Причем урожай добывают исключительно вручную. В отличие от кудина зеленый чай производят из листьев чайного куста, а не падуба широколистного.

Китайский чай кудин имеет несколько разновидностей:

  • Листовой.
  • Спиральный (их еще называют «копья»).
  • Скрученный.
  • Прессованный.
  • Связанный.

Самым элитным считается Кудин Шуй Сю, который собирают в провинции Сычуань у подножия Желтой горы. Считается, что в этой местности экологически чистый климат и сырье получается более качественным. Падуб широколистный произрастает во всех китайских провинциях, но в них листья растения собираются для производства низкосортного дешевого товара.

Польза и вред этого экзотического напитка обусловлены химическим составом растения. Это поистине богатый витаминами, микро- и макроэлементами чай. Он содержит витамины группы А, D, Е, РР, В, а также кремний, марганец, серу, железо, фосфаты. Кудин – источник никотиновой, соляной и аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в состав растения входят полезные смолы, танин, летучие масла, а по количеству флавоноидов он превосходит все другие виды чая.

Уникальный химический состав напитка обусловил неоценимую пользу чая кудин для организма человека. Причем его можно применять как для профилактики, так и для лечения следующих заболеваний:

  • Сердечно-сосудистые.
  • Простудные.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Гипертонические кризы.

Полезные свойства чая кудин заключаются в следующем:

  • Наличие в составе фосфора благотворно влияет на нервную систему, в том числе помогает снижать умственную усталость.
  • Помогает при хронической усталости, тонизирует и бодрит организм, а также улучшает память.
  • Регулярное употребление напитка способствует нормализации артериального давления, что является профилактической развития гипертонии.
  • Свойства китайского чая кудин, направленные на выведение токсинов, шлаков и тяжелых металлов из организма, позволяют бороться со свободными радикалами и препятствовать образованию раковых опухолей.
  • Способность разжижать кровь делает кудин незаменимым для профилактики образования тромбов, поэтому его особенно активно пьют люди пожилого возраста.
  • Вяжущие свойства напитка оказывают положительное действие на пищеварительный тракт, в том числе снимают колики и ускоряют обмен веществ.
  • Кудин прекрасно очищает печень и улучшает липидный обмен, а также является мочегонным средством.
  • Напиток является жаропонижающим и противовоспалительным средством, поэтому применяется для лечения простудных заболеваний, ангины, стоматита и иных воспалениях полости рта.
  • Способствует укреплению местного иммунитета.
  • Благодаря входящему в состав калию, укрепляет стенки сосудов и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Чай кудин активно сжигает жиры, поэтому рекомендуется к употреблению в процессе похудения.
  • Во время диеты этот напиток помогает насыщать организм необходимыми полезными веществами.

Несмотря на неоценимую пользу, кудин имеет стандартные противопоказания к употреблению: беременность и период лактации, а также детский возраст до 12 лет. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости компонентов растения. Вред чая кудин возможен только при наличии хронического заболевания – гастроэнтерита. В этом случае его употребление следует исключить. В остальных случаях напиток принесет огромную пользу для организма.

Раскрыть вкусовые качества кудина и получить целебный результат можно только при его грамотном приготовлении. Поэтому следует тщательно изучить, как заваривать чай кудин. Для этого существует два способа: предварительное замачивание листьев в холодной воде и стандартное заваривание чая.

Первый метод позволяет сохранить полезные свойства растения и получить напиток с насыщенным чайным ароматом. Для этого возьмите несколько веточек кудина и замочите их в холодной воде до тех пор, пока листья полностью раскроются. Затем залейте заварку кипяченой, но не горячей водой и оставьте на 5 минут для настаивания.

Второй способ более привычный, но требует соблюдения температурного режима. Вода должна быть не горячее 40-50 °С, так как благородный вкус проявляется только если напиток правильно заварен. Заварку следует брать из расчета половина палочки кудина на 250 мл воды. Предварительно ополосните чайничек кипятком, после чего положите в него заварку и залейте горячей водой. Первая вода обязательно сливается – она необходима для того, чтобы пробудить чайные листья и смыть с них пыль. Вторая партия воды уже нужна для настаивания напитка. Время приготовления – от 3 до 4 минут.

Пейте его маленькими глотками, не смешивая с едой. Кудин употребляется именно как лекарственное средство, поэтому даже разработаны специальные дозировки для различных заболеваний.

По советам врачей стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • При сахарном диабете курс приема кудина составляет 2 недели. При этом следует выпивать один стакан в день за 45 минут до приема второго завтрака.
  • При гипертонии и заболеваниях щитовидной железы один стакан настоя кудина употребляется за 40 минут до обеда, а курс приема также составляет две недели.
  • В случае борьбы с избыточным весом этот чай призван ускорять обменные процессы, поэтому его рекомендуют пить через час после приема пищи. При этом курс приема может длиться до наступления желаемого результата похудения.

Горьковатый и терпкий вкус зачастую отпугивает ценителей чая от этого напитка. Однако к нему легко привыкнуть, да и снизить горечь можно, взяв меньше заварки. Потрясающие тонизирующие свойства и кладезь полезных веществ помогут забыть о большинстве заболеваний и поддерживать физическую форму в отличном состоянии.

источник

Большой ассортимент препаратов, лежащих на аптечных прилавках, уже никого из нас не удивит. Чай кудин, о котором сейчас пойдёт речь, порадует вас своими целебными свойствами и пополнит запасы на кухонных полочках ещё одним оригинальным и полезным напитком.

Кудин — одна из разновидностей зелёного чая. Хотя это можно оспорить, ведь стандартный чай получают после заваривания листьев, собранных с кустов, кудин же — это напиток из листьев вечнозелёного растения из рода деревьев и кустарников семейства Падубовых.

Для приготовления чайного напитка необходимы высушенные листья широколистного падуба (реже используют листья бирючины). Из-за специфического привкуса считается горьким чаем.

Широколистный падуб — это крепкое дерево средней высоты (до двух метров) с толстыми ветвями и стеблем. Листья дерева зелёного цвета, а цветы жёлтые, из них образуются небольшие ягодки, которые могут перезимовать на растении при различных температурных режимах.

Когда ещё не до конца были изучены лечебные свойства растения, оно широко применялось в функциональном смысле, так как служило надёжной защитой от ветров и прибрежного шторма. Благодаря своей высокой устойчивости к внешним разрушающим факторам, деревья служили живыми загородями. Позднее практическое значение растения дополнилось эстетическим. В древних языческих празднествах и обрядах друидов дерево служило украшением жилищ. Плавно перекочевав в настоящее, оно до сих пор используется в рождественских церемониях, для декорирования уже не домов кельтов, а дома и праздничного стола современного человека.

Собирают листья весной и исключительно вручную, не допуская машинных методов. Листья небольшими частями сушатся на солнце несколькими способами: скрученным, спиральным, прессованным, связанным и листовым.

История применения для лечебных целей в традиционной и народной медицине уходит корнями в глубокое прошлое. Издавна этот чай использовался при лечении простудных заболеваний, респираторных инфекций, а также при сбоях в работе кишечника и желудка. Также раньше считалось, что листья растения помогают в борьбе с негативной энергией.

Исследованиями обнаружен внушительный список полезных веществ:

Намного больше, чем в других растениях, в кудине содержится растительных веществ (флавоноиды), которые увеличивают активность ферментов. Есть в нём и кофеин.

Все вышеперечисленные составляющие и делают этот напиток уникальным по своим свойствам.

Полезность чая сложно переоценить. Вот перечень лекарственных свойств кудина:

  • укрепляет иммунитет. Является отличным средством для профилактики различных вирусных заболеваний. Рекомендуется при хронических заболеваниях, а также при выходе из затяжных простуд;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • мочегонное средство, особенно актуально для людей, склонных к отёчности;
  • нормализует обмен веществ, при этом способствуя похудению;
  • разжижает кровь, уменьшая её свёртываемость, и препятствует образованию тромбоза, поэтому полезен людям в возрасте;
  • борется с артериальной гипертонией;
  • очищает печень и почки;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • мощное тонизирующее энергетическое средство;
  • защищает организм от онкологических опухолей;
  • улучшает память, помогает снять напряжение и усталость в конце трудового дня.

Очень важно правильно заваривать листья, чтобы не испортить и без того довольно специфический вкус. Если допустить ошибку и переборщить с количеством заварки, вы получите напиток, полный горького привкуса, что может навсегда отбить у вас желание попробовать кудин вновь.

Читайте также:  Чем полезен комбилипен для организма

Особое внимание следует уделить температуре воды, которой вы будете запаривать чай. Если она будет слишком высокой, вкус чая будет преувеличено горьковат и неприятен. Если же вы дадите время горячей воде остыть до 40-50°С, вкус и аромат напитка вас не разочарует.

Выберите комфортный лично вам по вкусу температурный режим (рекомендуется не более 80°С), при этом не забывая ориентироваться и на внешний вид чая. Приготовленный по правильной технологии настоявшийся напиток будет жёлто-зеленоватого цвета, с горько-сладким привкусом. Неправильно же заваренный кудин будет ярко-зелёного цвета. Перед завариванием рекомендуется прогреть чайную посуду горячей водой и высушить. Затем положить в сухую емкость несколько спиралевидных листочков, залить подходящей водой и дать немного времени настояться. Заварку можно использовать несколько раз. Рекомендуется пить из чашечек маленького размера.

Иногда можно залить на несколько секунд листья холодной водой, затем слить и запарить горячей. Получится довольно экзотический вкус.

Ещё один вариант приготовления такой: в только что вскипяченную воду положите пару веточек чая, 10 секунд прокипятите все вместе. Теперь снимайте ваш чайничек с огня, разлейте в небольшие чашечки, дайте время остыть: ваш чай готов к употреблению. Экспериментируйте!

Помните, что в случае приготовления данного напитка не подходит принцип «чем больше, тем лучше». Более правильно будет использовать меньше заварки, чтобы не испортить вкус напитка.

Человеку, не пробовавшему ранее этот напиток, следует начинать употреблять его небольшими порциями (за один приём не больше половинки чайного листка на 250 мг воды) и не чаще 2-3 раз в неделю.

Кудин — лечебное средство, чрезмерное его употребление принесёт вред. Также не должен питься чай на голодный желудок и непосредственно в процессе приёма пищи. Если вам не противопоказан сахар, добавляйте его в чай, чтобы смягчить горечь послевкусия.

В зависимости от того, какое у вас состояние здоровья и для лечения каких именно болезней вы хотите принимать чай, будет зависеть дозировка и способ применения лекарства.

Ниже приводится перечень проблем, при которых в профилактических целях врачи рекомендуют пить напиток.

Принимать на голодный желудок, до еды (но не перед завтраком). Курс лечения определяется лечащим специалистом. Обычно пьют лекарство не больше двух недель, при этом доза чая не должна превышать 150 мл в день. Количество времени лечения и объёмов выпитого зависит от того, насколько заболевание прогрессирует, а ещё от осложнений, связанных с ним.

В этом случае предпочтителен утренний приём лекарства, за сорок минут до еды. Очень важно при этом заболевании не разбавлять жидкость сахаром, вареньем или чем-то сладким.

Поскольку настойка эффективна для ускорения метаболизма и при перерабатывании жиров, то пить её нужно исключительно после еды, порциями до 250 мл, через час после окончания обеда или ужина.

Хотя достоинства кудина неоспоримы, всё же существуют определённые противопоказания к приёму лечебного напитка, но их совсем немного.

Если вы начинаете замечать нездоровую реакцию организма на заваренный напиток, остановите применение. Хотя по наблюдениям случаев аллергии или других осложнений на чай не наблюдалось, всё же прислушивайтесь к своим ощущениям.

Откройте для себя полезные свойства чая кудин и не пренебрегайте возможностью укреплять свое здоровье!

источник

Чай кудин (в переводе с китайского – «горькая слеза» или «горькая трава») – уникальный напиток с характерным запахом и ароматом, который добывается из падуба широколистного – вечнозеленого экзотического дерева. Имеет вид туго скрученных палочек, которые представляют собой высушенные специальным образом листочки продолговатой формы.

Из падуба добывают не только кудин, но и мате. Но разница между ними заключается в том, что мате изготавливают из падуба парагвайского, а кудин – из широколистного падуба. Падуб широколистный растет на всей территории Китайской Народной Республики, поэтому практически все жители Поднебесной знакомы со вкусом этого уникального напитка. В нашей же стране кудин появился относительно недавно, но уже успел завоевать любовь многих чайных почитателей. И в этом нет ничего удивительного, ведь он обладает массой полезных свойств и успешно помогает бороться со многими недугами.

Какими же лечебными свойствами обладает этот китайский напиток? Есть ли у него противопоказания? Как правильно заваривать кудин и как его пить? Сегодня обсудим эти и некоторые другие важные вопросы, касающиеся китайского чая кудина.

Кудин – это полезный элитный напиток, имеющий немного горький и терпкий вкус. Сырье для него собирается исключительно вручную. Собранные листочки падуба широколистного сначала тщательно и аккуратно скручивают, а затем на определенное время оставляют сушиться на солнце. Таким образом все полезные свойства, содержащиеся в листочках, надежно сохраняются.

Существует несколько сортов кудина, которые можно определить по способу обработки и качеству сырья. Самыми распространенными и популярными из них являются:

Шуй Сю – это кудин наивысшего качества, который изготавливается из самых маленьких листиков падуба широколистного, растущего только в китайской провинции Сычуань. Настоящие ценители чая утверждают, что Шуй Сю обладает наиболее выраженной палитрой вкуса и аромата и, в отличие от других сортов кудина, горчит как раз в меру.

Падуб широколистный является уникальным растением, так как содержит огромнейшее количество полезных компонентов. Поэтому кудин можно по праву назвать настоящим кладезем жизненно важных для человеческого организма витаминов, микроэлементов и кислот.

В составе кудина содержатся следующие полезные вещества:

  • витамин А;
  • никотиновая кислота;
  • витамин В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • калий;
  • витамин D;
  • соляная кислота;
  • сера;
  • марганец;
  • кремний;
  • магний;
  • хлорофилл;
  • флавоноиды (благотворно влияют на активность многих ферментов);
  • эфирные масла;
  • железо;
  • танин;
  • дубильные вещества;
  • фосфаты;
  • смолы и т.д.

Кудин обладает массой полезных свойств и:

  • повышает иммунитет;
  • является отличной профилактикой простудных и вирусных заболеваний;
  • помогает вывести из организма токсины, шлаки, тяжелые металлы;
  • благотворно влияет на работу печени;
  • помогает быстрее восстановить физические силы после длительных заболеваний;
  • обладает вяжущими свойствами, поэтому нормализирует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и снимает воспалительные процессы;
  • подавляет чувство голода, поэтому способствует похудению;
  • нормализирует обменные процессы, происходящие в организме;
  • повышает общий тонус организма;
  • дарит дополнительный заряд бодрости;
  • нормализирует работу почек;
  • уменьшает свертываемость крови и предотвращает возникновение тромбов;
  • улучшает состояние людей, страдающих артериальной гипертонией;
  • повышает уровень концентрации;
  • улучшает память;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет её;
  • снимает усталость и раздражительность;
  • благотворно влияет на гормональные процессы и нормализирует работу репродуктивной системы у мужчин и женщин;
  • помогает избавиться от депрессивного состояния и нервного напряжения;
  • понижает уровень сахара в крови, поэтому полезен диабетикам;
  • повышает сопротивляемость организма различным инфекциям;
  • препятствует образованию раковых опухолей, так как успешно борется со свободными радикалами;
  • повышает либидо и положительно влияет на мужскую потенцию;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • обладает легким мочегонным действием, поэтому помогает бороться с отеками;
  • является отличным противовоспалительным и жаропонижающим средством;
  • насыщает организм витаминами, микроэлементами и прочими полезными веществами.

Врачи рекомендуют:

людям с сахарным диабетом принимать кудин как лекарственный препарат на протяжении 14 дней. Дозировка – 200 мл (1 стакан). Напиток следует выпивать один раз в день за 40-50 минут до обеда;

гипертоникам и людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, выпивать 200 мл чая за 35-45 минут до обеда на протяжении 14 дней;

для ускорения метаболизма и борьбы с избыточным весом выпивать 200 мл кудина через 30-40 минут после приема богатой белками пищи (сладкие фрукты, творог и т.д.) до тех пор, пока не будет заметен желаемый результат;

людям, имеющим в анамнезе холецистит, следует во время ремиссии болезни выпивать 100 мл кудина после завтрака 1-2 раза в неделю. Во время обострения холецистита напиток употреблять строго запрещено.

Перед началом приема кудина медики настоятельно рекомендуют проконсультироваться со специалистом, ведь о многих болезнях человек может просто не знать. Только после тщательного осмотра и сдачи всех анализов врач сможет точно ответить на вопрос, можно ли вам принимать китайский чай в качестве лекарственного препарата.

Хотя кудин обладает массой полезных свойств и помогает организму оздоровиться, все же у него есть некоторые противопоказания. Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от приема китайского чая из падуба широколистного людям, у которых диагностированы следующие проблемы со здоровьем:

дефицит гормонов щитовидной железы (гипотиреоз);

поликистоз;

гастрит с повышенной кислотностью;

язва желудка;

определенные заболевания сердечно-сосудистой системы;

болезни желудочно-кишечного тракта в период обострения;

гастроэнтерит, имеющий хронический характер;

определенные заболевания двенадцатиперстной кишки;

индивидуальная непереносимость;

сбои в работе эндокринной системы.

Так как чай оказывает тонизирующее действие на организм и влияет на центральную нервную систему, то беременным женщинам и кормящим грудью матерям необходимо воздержаться от его употребления.

С особой осторожностью следует принимать чай гипертоникам. Им ни в коем случае нельзя самостоятельно увеличивать назначенную врачом дозировку.

В Китае пить кудин детям до шести лет запрещено. Наши же педиатры не советуют давать этот чай детям, которые не достигли двенадцатилетнего возраста. Детям старше 12-ти лет можно каждое утро после завтрака давать 1 чайную ложку кудина для повышения иммунитета и в качестве профилактики вирусных заболеваний.

Если бездумно не увеличивать дозировки и помнить, что кудин – это не обычный чай, а лекарственный препарат, то навредить организму он никак не сможет. Не забывайте прислушиваться к себе и своим ощущениям. Если после употребления чая вы ощущаете тошноту, позывы к рвоте, головокружение, у вас появились высыпания на теле, то вам необходимо немедленно прекратить прием кудина и обратиться за помощью к специалисту.

Если вы при помощи кудина хотите скинуть несколько лишних килограмм, то вам необходимо помнить, что чай не является полноценной заменой завтрака, обеда или ужина. Если употреблять китайский чай на голодный желудок, то это может стать причиной возникновения и развития некоторых болезней желудочно-кишечного тракта.

Чтобы получить максимум удовольствия от чаепития, кудин необходимо правильно заварить. Так как чай из листьев падуба широколистного является элитным напитком с уникальным вкусом и неповторимым ароматом, то и готовить его необходимо, соблюдая определенные правила.

Весь процесс заваривания кудина можно поделить на несколько этапов:

1. Заварочный чайник нужно подготовить к использованию и ополоснуть кипятком, чтобы его стенки хорошенько прогрелись.

2. 1 чайная ложка заварки на 250 мл воды – оптимальная дозировка. Если кудин представлен в виде палочек (стрелок), то новичкам хватит и 1/2 палочки, чтобы ощутить вкус и аромат напитка. Со временем дозировку можно постепенно увеличивать.

3. Кудин нельзя заливать крутым кипятком, иначе напиток будет сильно горчить, что придется по вкусу далеко не всем ценителям китайского экзотического чая. 45-75 градусов С – оптимальная температура воды. Если вы зальете заварку водой такой температуры, то чай у вас получится с легкой горчинкой, но полезным и приятным на вкус.

4. Залитую водой заварку в чайничке необходимо слегка перемешать стеклянной или деревянной палочкой, а затем жидкость следует вылить.

5. Очищенную от пыли и грязи заварку необходимо залить водой еще раз и оставить на 4-8 минут, чтобы она оптимально раскрылась. Чем дольше вы будете заваривать кудин, тем более крепким получится у вас напиток.

6. Заваривать одну и ту же заварку можно не более пяти раз. Делать это необходимо последовательно. Если вы будете делать большие перерывы между подходами, то напиток перестанет быть полезным, а его вкус изменится в худшую сторону.

Специалисты не рекомендуют добавлять в готовый напиток молоко, мед, сахар, лимон и т.д., потому что никакой пользы это не принесет, а вкус у чая основательно изменится. Если в натуральном виде ваш организм данный напиток не принимает, то в него можно добавить немного стевии.

Нельзя пить кудин на голодный желудок. Употреблять его можно только после завтрака или обеда. На ночь пить китайский чай эксперты не рекомендуют, так как он тонизирует организм и может стать причиной возникновения бессонницы.

Пить кудин чаще 2-х или 3-х раз в неделю специалисты не рекомендуют. Если вы будете регулярно выпивать пару-тройку чашек ароматного напитка в неделю, то зарядите свой организм энергией, нормализируете все обменные процессы, поможете организму избавиться от токсинов и шлаков, повысите свой иммунитет.

Чтобы получить максимум удовольствия от кудина, вам нужно неспешно пить его маленькими глотками. Ни в коем случае нельзя его смешивать с другими жидкостями или едой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Источники:
  • http://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/chay-kudin-polza-i-vred-sovetyi-vrachey.html
  • http://polzateevo.ru/napitki/chaj-kudin.html
  • http://kofe-chai.com/chai/kudin-chai/chaj-kudin.html
  • http://islimnow.ru/tea/svojstva-chaya-kudin.html
  • http://kofechay.com/sorta-i-vidy/kitayskiy-chay-kudin
  • http://lifegid.com/bok/2588-kudin-poleznye-i-lechebnye-svoystva-primenenie-i-protivopokazaniya.html
  • http://bestlavka.ru/chaj-kudin-polza-i-vred/