Меню Рубрики

Чай лаванда полезные свойства

Лаванда относится к роду пряно-ароматических растений семейства Яснотковые. Различают более 30 видов лаванды, произрастающих в разных частях света. Родиной растения считается Средиземноморья, где чаще всего оно встречается в диком виде. Еще во времена Древнего Рима полезные свойства лаванды были известны лекарям. Издавна ее использовали в качестве антибактериального средства, добавляя в воду для мытья рук. Благодаря пряному вкусу и ярко выраженному аромату лаванду используют при приготовлении напитков, выпечки. В рецептах французской и итальянской кухни встречается в качестве добавки к рыбным и мясным блюдам. Чай с лавандой улучшает аппетит, способствует пищеварению, обладает другими полезными свойствами.

Лаванда представляет собой вечнозеленый полукустарник, который достигает в высоту 80 см, гибридные сорта могут быть и двухметровой высоты. Цветы собраны в колосовидные соцветия, отличаются сильным запахом. Лаванду нельзя спутать с другими цветами, цветы сиреневого цвета с голубоватым оттенком. Листья покрыты серебристым налетом. Растение неприхотливое, декоративное, выбирает солнечные места, может выращиваться в саду.

В древние времена суеверные люди носили крестики из соцветий лаванды, ее вешали у входа в жилище, чтобы защититься от злых духов. Считается, что Бог подарил Еве и Адаму при изгнании из рая розмарин и лаванду, где лаванда выступала для услаждения души, а розмарин для поддержания духа.

В составе лаванды содержится эфирное масло, в листьях его — 0,37%. В соцветиях — 1,2%, в стеблях — 0,2%. Эфирное масло состоит из сложных эфиров спирта L-линалоола и масляной, уксусной, капроновой, валериановой кислот. Также в нем есть цитраль, нерол, амиловый спирт, камфен, цедрен и другие вещества. Герниарин, кумарин и урсоловая кислота обнаружены в цветках при исследовании растения.

Для заготовки растения цветки нужно собирать солнечным утром. В это время раскрыто больше половины цветов в соцветиях. Аккуратно срезают цветоносы длиной около 10 см, связывают в пучки и подвешивают для просушки в затемненном, хорошо проветриваемом месте. Пучки не должны соприкасаться между собой. После того, как они высохнут, осторожно собирают с них цветочки. Хранить лавандовое сырье нужно в холщовых мешочках, чтобы оно не потеряло свои лечебные свойства. Безопаснее приобретать лаванду в готовом сухом виде в аптеке.

В медицине и в быту применяют два вида растений: лаванда лекарственная и лаванда широколистная. Из последней чаще готовят эфирное масло, растение очень популярно на юге Франции. Эфирное масло обладает мягким снотворным и успокаивающим свойством. При перегрузке нервной системы, при стрессе и бессоннице принимают лавандовые ванны для расслабления. Смесь эфирного масла с оливковым маслом успешно применяют при солнечных ожогах. Лаванда полезна при больных суставах и ушибах. Нанесение масла помогает улучшить кровообращение, снять болевой синдром.

Лавандовое эфирное масло используется в косметологии. Его включают в кремы против отечности. Есть кремы с лавандой, которые улучшают кровообращение, оказывает антицеллюлитный эффект. Можно сделать антицеллюлитную маску в домашних условиях, если смешать голубую глину, эфирное масло можжевельника и лаванды.

Цветы и веточки лаванды заваривают как чай. Такой напиток обладает антиоксидантным действием, он успокаивает нервную систему, может сбалансировать содержание сахара в крови. Также лавандовый чай оказывает жаропонижающее и спазмолитическое действие. Является эффективным иммуностимулирующим средством.

Применяют чай при простуде, говорят, что он способен справиться не только с температурой, но и с болями в мышцах и суставах, которые часто сопровождают инфекционные заболевания. Лаванду можно не только заваривать самостоятельно, но и добавлять к зеленому чаю. Получается напиток, который обладает мягким диуретическим действием, он полезен тем, кто контролирует массу тела.

  • От расстройств пищеварения. Чай с лавандой обладает ветрогонными свойствами, поэтому его рекомендуют пить тем, кто страдает от метеоризма. Помогает напиток при дискомфорте в кишечнике и желудке. Ученые из итальянской Пармы провели исследования, которые показали, что активные вещества, содержащиеся в лаванде, защищают от язвы желудка.
  • От головной боли. Мигрени лечат ингаляциями эфирных масел, но от обычной головной боли сможет избавить и лавандовый напиток. Полезен такой чай при головной боли, вызванной предменструальным синдромом, нервным истощением. Антиспазматические вещества напитка расслабляют мелкие мышцы в области шеи, вокруг глаз, мышцы головы, кровеносные сосуды. Чай легко сможет избавить от нервного тика (подергивания века).
  • От тошноты. Лаванда в чае может снять приступ тошноты, который связан с сильной головной болью. Чашечка ароматного напитка уменьшит воспаление блуждающего нерва.
  • От бессонницы. Немецкие и американские ученые выяснили, что полезные свойства лаванды способствуют повышению качества сна, расслаблению, избавлению от бессонницы.
  • От стресса. Чай с лавандой помогает при повышенной нервной возбудимости. Он защищает от тревоги, депрессии, борется со стрессом, повышая познавательные способности мозга.
  • От мышечных спазмов. Рекомендуется в лечении менструальных болей.
  1. Чай из лаванды, как и любой другой травяной чай, может вызвать аллергическую реакцию при склонности к аллергии. Аллергия проявляется в виде головной боли, сыпи, рвоты, тошноты, озноба.
  2. Кормящим и беременным женщинам, маленьким детям не стоит употреблять этот напиток.
  3. При передозировке лавандовый чай может вызвать расстройство желудка, колики и рези в животе.
  4. Активные вещества, содержащиеся в лаванде, плохо взаимодействуют с медикаментами, другими травами, поэтому при приеме нужно быть осторожным. При одновременном приеме препаратов йода, железа и лаванды эффективность минералов снижается.
  5. Не рекомендуется приема напитков на основе лаванды больным с повышенной кислотностью желудка, заболеваниях желчного пузыря.
  6. Гипотоники должны быть осторожными с лавандовым чаем, ведь он понижает давление, обладает мочегонным эффектом.

Чтобы от чая лавандового польза была максимальной для человека, нужно определиться, зачем его следует принимать, и готовить правильно по определенному рецепту.

Для приготовления чая заварите 1-2 ст. ложки высушенного сырья стаканом кипятка. Время настаивания составляет около 15 минут.

Можно приготовить концентрированный настой из лаванды, лечебные свойства такого настоя будут максимальными. Внутрь его не принимают, но используют для полоскания или местного применения. Используется для дезинфекции язвочек и ран. На стакан кипятка, в этом случае, нужно взять 5 ст. ложек сушеных цветков.

1. На 1 стакан воды потребуется:

Сначала нужно заварить каркаде с черным чаем, настоять около 15 минут, смешать с сахаром. Веточки лаванды положить в заварочный чайник, туда добавить процеженный чай. Закрыть крышкой и оставить для настаивания на сутки. Напиток получится ароматным, вкусным, его можно употреблять холодным или подогреть.

2. Можно залить 1 ч. ложку каркаде и 1 ч. ложку лаванды стаканом воды. Температура воды должна быть не выше 90°С. Достаточно настаивать чай пять минут, чтобы получился приятный по вкусу напиток с легкой кислинкой и приятным лавандовым ароматом. Подают с медом или сахаром.

На 600 мл воды берут 1/2 ч. ложки цветов лаванды, 1/2 ч. ложки семян фенхеля. Семена фенхеля обжаривают на сухой сковородке без добавления масла. Нужно, чтобы семена стали золотистого оттенка. Затем их смешивают с цветочками лаванды, заливают горячей водой, настаивают пять минут. Перед употреблением чай процеживают. Такой напиток можно использовать для похудения, ускорения обмена веществ.

Заварив ромашку с лавандой, можно получить напиток, который будет обладать успокоительным, сильным седативным свойством. Рекомендуют пить его при сильной усталости и нервном перенапряжении. На одну порцию чая необходимо взять 250 мл горячей воды, 1 ч. ложку лаванды и 1 ч. ложку ромашки. Траву засыпают в прогретый чайник, заливают горячей водой. Через пять-десять минут можно приступать к чаепитию.

источник

Лаванда — это ароматное цветущее растение сиреневого цвета, которое широко применяется в парфюмерных и лечебных целях. Кроме эстетических и ароматических свойств, этот цветок применяется во многих рецептах народной медицины. Также на его основе готовится вкусный и полезный чай из лаванды. В чем польза и вред лавандового чая? Как правильно приготовить его?

Польза лавандового чая очевидна, он обладает успокоительным и расслабляющим эффектом, поэтому применяется в таких случаях:

  1. При частых стрессах ароматный напиток способен успокоить нервную систему, снимает излишнюю агрессию и раздражительность. Эффективен в качестве профилактики депрессии и повышенной тревожности.
  2. При головной боли любого типа. Кроме того, лаванда содержит вещества, которые снимают спазмы, поэтому такой напиток будет полезен при нервных тиках.
  3. При бессоннице, которая может быть вызвана как нервными расстройствами, так и простым беспокойством в течение тяжелого дня.
  4. При предменструальном синдроме, гормональных перестройках организма и похудении.
  5. При проблемах с пищеварительной системой в качестве эффективного ветрогонного средства.
  6. При проблемах с повышенным давлением, которые могут быть вызваны стрессовыми ситуациями или заболеваниями сердца и сосудов организма.
  7. При простуде и гриппе чай обладает иммуномодулирующим свойством, что важно для скорейшего выздоровления.

Такой чай обладает успокаивающим эффектом не только благодаря химическому составу, но и из-за аромата, который настраивает человека на спокойный ритм.

Лаванда считается лекарственным растением, а поэтому, кроме полезных свойств, имеет и противопоказания:

  • нельзя применять при пониженном артериальном давлении;
  • при беременности лавандовый чай также не рекомендован;
  • период лактации;
  • возраст до 10 лет;
  • в объеме более чем 0,5 л в сутки, так как может вызвать сильную боль в животе.

Кроме того, важно не употреблять чай при индивидуальной непереносимости.

Растение хорошо произрастает в теплом климате, который не подвержен резким сменам температуры воздуха. Лаванду для чая можно заготовить самостоятельно, если она имеется в регионе проживания. Для этого следует помнить некоторые моменты:

  • сбор сырья производится в июле или августе, обязательно в первой половине дня, когда цветки распускаются;
  • сушка выполняется естественным путем, методом подвешивания небольших пучков лаванды. Категорически запрещено использовать термические способы сушки, так как растение при этом теряет все полезные свойства;
  • тщательно высушенные соцветия упаковываются в герметично закрывающиеся емкости для хранения.

Не нужно расстраиваться, если негде собирать урожай лаванды. Можно купить готовый лавандовый чай в Москве или любом другом регионе. Или же приобрести сушеные цветки в аптеке и приготовить ароматный напиток самостоятельно.

Сиреневые цветки можно заваривать как в виде самостоятельного напитка, так и в комплексе с другими компонентами. На одну порцию чая потребуется:

  • 300 мл жидкости;
  • заварка черного чая, количество которой зависит от личных предпочтений относительно крепости напитка;
  • 1 ч.л. без горки каркаде;
  • щепотка лавандовых цветков.

В чайничке необходимо заварить черный чай и каркаде в течение нескольких минут. Затем добавляются цветы лаванды. Готовый лавандовый чай можно употреблять как с сахаром, так и с медом.

Рецепты лавандового чая многогранны. Одним из наиболее популярных средств для похудения является чай с добавлением фенхеля. Для его приготовления необходимы:

  • 1 ч.л фенхеля;
  • 0,3 ч.л. лавандовых цветков;
  • 0,5 л жидкости.

Ингредиенты необходимо залить кипятком и настаивать в течение нескольких минут. Употреблять рекомендовано без добавления сахара или меда мелкими глотками.

Данный напиток рекомендован при эмоциональном перенапряжении и моральной усталости, так как главные компоненты обладают активным успокоительным эффектом. Для приготовления чая потребуется:

Травяную смесь нужно заваривать в чайничке в течение примерно 7 минут. Затем его употребляют небольшими глотками. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить ложку цветочного меда.

Данный продукт обладает всеми полезными свойствами сушеного лекарственного растения, однако является довольно многофункциональным, так как его можно добавлять в различные чаи, холодные напитки, выпечку, мороженое. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 180 мл жидкости;
  • 250 грамм сахара;
  • 3 ст. л. лаванды.
  1. В небольшой железной емкости необходимо нагреть воду.
  2. В горячей воде нужно растворить сахар, помешивая при этом смесь ложкой.
  3. Затем добавить цветки лаванды.
  4. Довести до кипения и варить в течение 7-10 минут на медленном огне.

После охлаждения естественным способом срок хранения вкусоароматической добавки составляет 1 месяц при условии содержания в холодильнике.

Такой напиток будет полезен для людей, которые страдают нарушениями сна. Мягкое седативное действие валерианы и лаванды будет активно способствовать нормализации сна. Для приготовления напитка необходимы такие компоненты:

Рекомендовано воспользоваться термосом для заваривания данного чая, так как таким способом можно извлечь все полезные вещества из лекарственных трав. При регулярном употреблении такого успокоительного напитка отмечается излечение мигрени, устранение неврозов, депрессивных состояний.

  • 1 ч. л. сушеной травы иван-чая;
  • 1 ч. л. сушеных цветков лаванды;
  • 500 мл воды.

Для получения ароматного лавандового чая необходимо смешать компоненты и залить их горячей водой. Спустя 10 минут настой готов к употреблению. Рекомендовано пить напиток медленно, наслаждаясь мягким вкусом и отдыхая.

Фиолетовое растение обладает довольно ярким ароматом, поэтому на его основе можно приготовить некоторые вкусоароматические добавки, которые в последующем использовать для приготовления чая и различных блюд. Одной из таких добавок является лавандовый сахар.

Метод приготовления отличается простотой: необходимы 500 грамм сахарного песка и 4 ст. л. сушеной лаванды. Компоненты нужно смешать и настаивать в герметичной емкости в течение 1 недели. За это время растение полностью отдаст свой аромат сахару. После чего песок можно просеять и употреблять в пищу.

Такой напиток способен не только освежить в летнюю жару, но и успокоить расшалившиеся нервишки. Для приготовления необходимы такие компоненты:

  • 1,5 л воды;
  • 400 мл готового лавандового чая, предварительно остуженного;
  • 4 сладких персика;
  • 70 г сахарного сиропа (можно использовать сироп с лавандой из рецепта выше).

Приготовление напитка довольно простое: необходимо в холодную воду добавить сироп, готовый чай и нарезанные дольками персики. После чего дать чаю настояться в холодильнике в течение 2 часов.

Польза лавандового чая неоспорима, однако к нему следует относиться с осторожностью, так как имеются противопоказания. Однако даже при отменном здоровье ароматный и вкусный напиток можно употреблять для собственного удовольствия.

источник

Лаванда родом из Испании и Франции. Ученые различают 25 видов этого растения. Но используется лишь несколько из них. В основном, это широколистная и узколистная лаванда. Узколистную также иногда называют лекарственной. Именно этот вид можно встретить в средней части России, так как он отличается меньшей теплолюбивостью.

Вырастить лаванду своими силами не составит особого труда. Она будет расти в любой почве, не пропадет при засухе, но очень теплолюбива. Лучше всего это растение будет развиваться в рыхлой почве. Следите, чтобы место, где растет лаванда, хорошо освещалось солнцем. В почве должны быть земля, песок и перегной. Расстояние между отдельными саженцами должно составлять около 40 см. Опускать саженцы в почву необходимо на глубину не более 30 см. Размножается лаванда, в основном, черенками. Но иногда и семенами.

Читайте также:  Полезные свойства листьев облепихи

Лучше всего сеять семена лаванды ранней весной. Если же вы хотите высадить саженцы, то идеальным временем для этого будет середина лета. Черенкам необходимо успеть срезать осенью до наступления морозов. Можно сделать это и ранней весной. Чтобы растение пережило зимний период, обязательно укрывайте черенки. Весной их следует обрезать, чтобы кустики обновились. Лаванда – многолетнее растение. При должном уходе будет расти около 15-20 лет. Лучший урожай приходится на 5-6 год жизни растения.

Сушить рекомендуется вместе со стеблями. Длительность сушки – 14-30 дней. Лаванду нужно соединить в букетики и подвесить цветам книзу. Помещение должно быть чистое и сухое. Влажность в нем должна быть невысокой. Комната должна хорошо проветриваться. Высушенную лаванду хранят в полотняных мешках в виде букетов. Отдельные цветочки можно сложить в бумажный пакет или стеклянную тару. Цветки можно сушить и на солнце. Они хоть и станут бледнее, но не потеряют т этого своей пользы.

Сушеная лаванда в виде цветков и букетиков продается в любое время года. Приобрести ее можно в аптеке. Также существуют магазины и сайты, которые занимаются продажей лекарственных растений. Живое же растение можно купить в период с апреля по июль.

Можно ли класть сушеные цветки этого растения в обычный чай? Да. Их можно добавить к любому чаю. Смешайте в отдельной баночке цветы лаванды с обычным чаем, купленным в магазине, чтобы иметь возможность заварить напиток в любой момент. Можно добавлять несколько цветков просто в чашку или в заварочный чайник, когда завариваете чай.

Считается, что лучше всего лаванда подходит по вкусу именно к черному чаю. При заваривании сохраняются все полезные свойства, которые несет в себе лаванда. Вкус и аромат такого напитка будут очень оригинальными.

  1. Это растение содержит дубильные вещества и эфирные масла, которые действуют на нервную систему успокаивающе. Кроме того, лаванда способна ускорить заживление ран.
  2. Древние египтяне знали о пользе растения и ценили его. В наше время многие используют его при борьбе с депрессией и стрессами.
  3. Ванна или чай с этим растением избавляет от таки симптомов, как головная боль и тошнота.
  4. Человек становится спокойнее, лучше спит. Для борьбы с бессонницей хорошо подойдет отвар из цветков растения. Травяной чай будет способствовать лучшей работе кишечника, выводит желчь, активизирует выработку желудком сока.
  5. При регулярном приеме настоя приходит в норму стул и проходит тошнота.
  6. Если постоянно пить чай с лавандой, можно избавиться от многих проблем со здоровьем. Работа сердца при этом нормализуется, уходят менструальные боли, укрепляется иммунная система, притупляется зубная боль. Кроме того, этот напиток способен предотвратить развитие онкологических заболеваний, и снять воспаления.

Это далеко не весь список полезного действия чая. Напиток лучше пить в теплом виде перед сном, особенно, если мучает бессонница, и нужно успокоить нервы. Пить чай следует медленно. Чтобы правильно приготовить чай из лаванды, нужно на стакан кипятка взять 2 чайных ложки сухого растения. Настаивать минимум 10 минут. Если страдает от простуды, можно добавить в этот напиток немного меда. Но, если хотите избавиться от проблем с пищеварительной системой, то не следует добавлять подсластители. Стакан напитка делят на три части и выпивают в течение дня.

Поле, усеянное цветущей лавандой, – незабываемое зрелище. Также незабываем и вкус чая, в котором сочетаются лаванда и иван-чай. Этот напиток не только обладает отменным вкусом, но и способен взбодрить, а при этом придает спокойствия и удовлетворенности. Соединив эти два растения, в результате вы получите достаточно сильный седативный эффект.

Этот чай не оказывает никакого агрессивного воздействия на организм. Компоненты действуют мягко, не принося вреда. Кажется, что природа создала эти растения именно для того, чтобы успокоить нервы.

Приготовить напиток из этих растений несложно. Соедините в равных частях лаванду и иван-чай. Заваривайте две ложки сбора на стакан воды. Пусть напиток немного настоится, после чего его нужно выпить мелкими глотками.

Несмотря на все полезные свойства, будьте осторожны с этим чаем. Хотя лаванда и является лекарственным растением, злоупотребление им может принести вред здоровью.

  • Может развиться раздражение слизистой желудка.
  • Аллергические реакции в виде головных болей и тошноты.
  • При низком давлении чай следует пить с осторожностью.
  • Нельзя пить этот чай беременным, это может вызвать выкидыш или кровотечение.
  • Противопоказан напиток и во время химиотерапии.

Но, если противопоказаний нет, вы можете пить напиток регулярно. Он нормализует работу кишечника и отлично успокаивает нервы.

Какие еще существует методы применения этого растения?

  1. Цветки лаванды используют не только народные целители, но и косметологи. Из них готовят настойки на спирту, которые хорошо помогают снимать воспаления слизистых оболочек.
  2. Также ею обрабатывают укусы змей.
  3. Если у вас варикоз — помогут ванночки из отвара цветков. Отвар готовят по-разному. Существуют и простые и сложные рецепты. Можно просто залить цветки кипятком и настаивать, а можно немного проварить.
  4. В ароматерапии лаванда является популярным средством для снятия стрессов. Некоторые хранят мешочки с травой в шкафу, чтобы избавиться от моли.
  5. А суеверные люди уверены, что лаванда способна отпугнуть от них нечистую силу, и носят ее с собой.

источник

Что может быть лучше вечернего чаепития. Тем более если это замечательный лавандовый чай, после которого наступает покой и умиротворение. Такой напиток не просто ароматный и вкусный, он еще имеет лечебные свойства. Лаванду также применяют в качестве добавки в кулинарии, в косметологии. Она широко применяется в терапевтических целях. Чай с лавандой, его польза и вред, рецепты приготовления – тема нашей сегодняшней статьи.

Сиреневые яркие цветки можно встретить в Африке, Америке, Крыму и Европе. Растение достигает в высоту до восьмидесяти сантиметров. Колосовидные соцветия мелкие, обладают сильным ароматом. Растение легко заметить по красивым фиолетовым цветочкам.

Растение так называется от слова Lavа, что в переводе на русский язык означает «Мыть». Раньше, жители Рима добавляли лаванду, когда принимали ванну для свежести и аромата. Католики относили ее к сакральным растениям, они считали, что цветки способны отгонять ведьм и сатану.

Обычные люди защищали свои жилища, вешая на входе пучок лаванды. Они верили, что Дева Мария наделила куст таким прекрасным ароматом, после того как на нем высохла одежда Иисуса.

Лаванда имеет целительную силу, оберегает от плохих людей и борется с нечистой силой. Цветки также широко применяются в лечении некоторых недугов. Чай приносит пользу:

С давних времен чай использовали для улучшения сна, как успокоительное средство. Чашка напитка, принятая вечером, помогает расслабиться и снять напряжение. Ароматом эфирного масла и сухой лаванды также нужно дышать при бессоннице.

Чай с лавандой пользу приносит людям, страдающим высоким давлением. В состав цветков входят антиоксиданты и вещества, которые снижают риск инфаркта и инсульта. Напиток положительно действует на сосуды, укрепляя их. Цветки лаванды в чае используются в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают кровообращение.

Лечебные свойства лаванды оказывают расслабляющий эффект на весь организм. Наличие антиоксидантов в чае понижает уровень гормонов стресса. Для снятия напряжения и усталости также принимают ванны на основе отвара травы. В этих целях помогают свежие листья и цветки, их нужно размять пальцами, чтобы выделился сок и втирать в область висков.

Вещества, которые входят в состав чая из лаванды, положительно воздействуют на работу внутренних органов. Напиток часто используют при расстройствах кишечника, при вздутии живота, также при несварении желудка.

Растение обладает мочегонным действием, за счет чего снимает отечность. Лавандовый чай назначают при болезнях почек и мочевого пузыря. Настои очень полезны для мужчин, так как помогают в лечении простатита и аденомы простаты.

Для деток применяют травяные ванны на основе отваров при нарушениях пищеварения, возбудимости, чрезмерной активности. Чай с лавандой помогает в качестве ингаляций при заболеваниях органов дыхания. Перед началом лечения детей следует проконсультироваться с врачом.

Чай приносит пользу представительницам слабого пола. Облегчает состояние во время месячных, снимает тревожное состояние и раздражительность в период менопаузы.

Благодаря болеутоляющим свойствам, чаи назначают при мышечных судорогах. Ванночки с отварами применяют для снятия усталости. При артритах и болях в суставах рекомендуют втирать лавандовое масло.

При выпадении волос помогают настои из лаванды, которыми хорошо ополаскивать голову. Так можно укрепить корни и придать волосам красоту и блеск .

Растение можно заваривать как в чистом виде, так и в составе других чаев. Чтобы заварить одну порции напитка понадобится:

  • Одна столовая ложка сухих цветков лаванды;
  • Двести миллилитров кипятка.

Насыпьте заварку в чайник и налейте кипяток. Накройте крышкой и подождите пятнадцать минут. Готовый настой процедите и добавьте сахар по вкусу.

Для этого рецепта Вам понадобятся такие компоненты:

  • Одна чайная ложка черного чая;
  • Несколько веточек лаванды;
  • Пол чайной ложки цветков каркаде;
  • Стакан воды.

Заварите черный чай вместе с цветками каркаде. Оставьте настаиваться на десять минут и после процедите. В чашку положите веточки лаванды и налейте готовый настой, накройте и пусть так стоит десять часов. По желанию в напиток добавляют мед, пить его можно как в теплом, так и в холодном виде.

Также есть другой рецепт приготовления травяного чая. Смешайте в равном количестве цветки суданской розы и лаванды. Залейте кипятком и настаивайте около пяти минут.

Сочетание этих двух растений наделяет напиток еще большими успокоительными свойствами. По такому рецепту получается ароматный настой, который помогает снять усталость и нервный стресс. Вам понадобится:

  • Чайная ложка цветков ромашки;
  • Столько же лаванды;
  • Чашка кипятка.

Травы насыпьте в заварочный чайник и налейте горячую воду. Закройте и дайте постоять минут семь.

Для того, чтобы заварить полезный ароматный настой, подготовьте следующие компоненты:

  • Пол чайной ложки семян фенхеля;
  • Столько же цветков лаванды;
  • Шестьсот миллилитров воды.

Семена фенхеля обжарьте на сухой сковороде до желтого цвета. Далее смешайте их с сиреневыми цветками и налейте кипяток. Оставьте на пять минут, после процедите и можете пить. Такой чай ускоряет метаболизм и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Предлагаем Вам простой способ приготовления полезного сиропа. Его можно использовать в качестве добавки к чаю, мороженому, десертам. Хранить сироп нужно в холодильнике не дольше тридцати дней. Вам потребуется:

  • Двести граммов сахара;
  • Стакан воды;
  • Три столовые ложки лавандовых цветков;
  • Одна капля сиреневого пищевого красителя.

Сложите все ингредиенты, кроме красителя в емкость и поставьте на огонь. Когда сахар растворится проварите еще пять минут. У Вас получится сироп бледно-сиреневого оттенка. Для насыщенного цвета добавьте краситель. Остывший отвар процедите и храните в закрытой стеклянной банке.

При частых стрессах, для снятия нервного напряжения поможет лавандовая ванна. Приготовьте травяной отвар следующим образом. В кастрюльку насыпьте пятьдесят граммов сухих цветков и налейте один литр воды. Проварите траву около пяти минут, отключите огонь и оставьте настаиваться на двадцать минут. Процеженный отвар налейте в наполненную теплой водой ванну.

Соцветия нужно собирать ранним солнечным утром, когда большая половина из них уже раскрылась. Именно в это время растение насыщается всеми полезными веществами. Не только цветки богаты на эфирное масло, оно также содержится в листьях и стеблях.

Растения срезают, вяжут в пучки и развешивают в помещении с доступом воздуха. Когда трава высохнет, соцветия нужно отделить от стеблей. Хранить сырье лучше всего в тканевых мешочках.

Каждый растительный чай может вызывать побочные эффекты и лавандовый не исключение. Пить настой не рекомендуется, при:

  • Индивидуальной непереносимости растения;
  • При беременности и во время грудного вскармливания.

Нельзя злоупотреблять чаем, так как он может вызвать расстройство желудка.

источник

На сегодняшний день на полках супермаркетов можно наблюдать разнообразие самых разных чайных составов: с разными свойствами, вкусом, ароматом. Однако далеко не все они имеют тот спектр полезных свойств, которые имеет лавандовый чай.

Еще Древние лекари заметили оздоровительный эффект данного напитка, часто рекомендовали его пациентам в качестве дополнительной помощи во время терапии при большинстве заболеваний. В Древнем Риме цветки лаванды также использовались при купании – их бросали в купель для омоложения коди и ароматизации бань.

В природе растение достигает в высоту восьмидесяти сантиметров, имеет цветоносы среднего размера, именно из них можно заваривать лавандовый чай или отвар. Естественной средой произрастания для культуры считается Средиземноморье Испании и Франции.

Со временем культура прижилась на территории Северной Америки, Африки, на большинстве территорий Европы. Как чай лаванду используют достаточно часто, однако благодаря тому, что растение содержит танин, горечь, минеральные вещества, эфирное масло, культура пользуется популярностью в косметологии. Лавандовое масло входит в состав большинства косметологических средств, парфюмерии. Также лаванда применяется для изготовления медицинских препаратов, например, для лечения гинекологических проблем.

Кроме того, что чай из лаванды – душистый и вкусный напиток, растение часто используется как дополнительное средство при лечении заболеваний. Лечебные свойства чай или отвар из лаванды проявляют при таких патологиях:

  • хронические стрессы;
  • мигрени;
  • бессонница;
  • боли при месячных;
  • расстройство пищеварения;
  • артериальная гипертензия;
  • респираторные заболевания;
  • гипертермия тела;
  • агрессивные состояния.

Цветы лаванды используются при хронических стрессовых состояниях, тревоге, раздражительности. Также травяной напиток пьют при депрессивных состояниях – он помогает улучшить общее самочувствие, снижает агрессивность, помогает сосредоточиться. Народная медицина применяет отвар для устранения головной боли – как единовременного случая, так и от мигрени. При этом отвар помогает при головных болях, вызванными нервными расстройствами. Растение обладает успокаивающим эффектом при проявлениях нервного тика.

Бессонница является признаком патологического нервного расстройства, при этом нарушается не только сон, но и общее состояние больного человека. Врачи рекомендуют каждый день употреблять чай с лавандой, польза которого доказана и вреда от ежедневного чаепития не будет. Артериальная гипертензия в некотором роде тоже является одним из побочных симптомов нервного перенапряжения или стресса. В таких случаях рекомендуется употребление отваров утром и вечером.

Читайте также:  Из какого полезного ископаемого делают бензин

Лаванда помогает излечиться от респираторных заболеваний. В таких случае она повышает иммунитет, снижает гипертермию тела. Травяной чай способствует общему улучшению состояния, если отмечается ломота, мышечные боли. Нередко подобное средство применяется для стабилизации гормонального фона во время пубертатного периода. Однако при этом случае употребление должно быть строго нормированным во избежание передозировки, что способно привести к новым гормональным нарушениям.

Главным обстоятельством, подразумевающим запрет на употребление напитков, или любых других препаратов и средств, в составе которых содержится растение, индивидуальная чувствительность. Это может быть непереносимость эфирного масла или любого другого компонента, которое содержит культура. Признаки, сопровождающие аллергию – тошнота, сыпь, рвота, головная боль, озноб. Также не следует употреблять лавандовый чай в следующих случаях:

  • при беременности;
  • артериальная гипотензия;
  • при грудном вскармливании;
  • детям, не достигшим возраста десяти лет;
  • в больших количествах.

При беременности употребление лаванды в пищу, или в качестве косметического средства может вызывать побочные эффекты в виде прогрессирующего токсикоза – вплоть до потери сознания. Кроме того, танин может спровоцировать прерывание беременности. При грудном вскармливании лавандовый отвар придаст материнскому молоку горечь, что спровоцирует аллергическую реакцию у ребенка. В лучшем случае – отказ ребенка от груди.

Срезать растение следует только во время цветения, при этом важно, чтобы на соцветии в полном раскрытии регистрировалось больше половины раскрытых цветоносов. Это является не только условием для получения максимального количества полезных веществ, но и позволит впоследствии получить новое цветение для следующего сбора. Оптимальное время сбора – весна, когда только начался период цветения.

Далее лаванда собирается с пучки. Размер одного пучка должен быть такой, чтобы стебли максимально свободно размещались на ладони. Срезая растение, необходимо соблюдать важное правило – обрезать только зеленые побеги, не трогать древесную часть. Для сбора можно использовать секатор или садовый нож. Нельзя собирать лаванду до опадания росы – стебли должны быть слегка влажными, чтобы сохранились масла.

При формировании пучка для дальнейшего хранения, необходимо удалить все поврежденные или больные части растения. Сушить лаванду можно также в пучках – повесить в полутемном сухом помещении или можно разложить на сетке на открытом солнце. Сушка на открытом солнце спровоцирует выгорание цветков, но это не отразится на качестве. После просушивания цветков хранят лаванду внутри темной проветриваемой комнаты.

Заваривать лаванду как чай можно комбинируя ее с другими чайными сортами или добавляя в нее лекарственные растения. Исходя из состава используемого сырья, будет различаться и положительный эффект такого травяного чая.

  1. Первый рецепт заключается в комбинировании. Для этого берут воду (250 мл), черный классический чай (1 ч. л.), цвет каркаде (0,5 ч. л.), три лавандовых ветки, две чайных ложки сахара. Заваривается 15 минут.
  2. Второй способ предполагает добавление фенхеля. Для этого требуется вода (600 мл), семена фенхеля – 0,5 чайной ложки, половина чайной ложки лавандового цветка. Семена обжариваются на сухой сковородке, смешиваются с цветоносами, заливаются кипятком, оставляются на 10 минут.
  3. Третий способ заваривания является самым универсальным, так как подразумевает добавление ромашки в качестве вспомогательного лекарственного средства. Следует взять одну ложку чайную ромашки, одну ложку чайную лавандовых цветков, залить кипятком (250 мл), настаивать 10 минут.

В заключении предлагаем вам посмотреть интересное видео о полезных свойствах лаванды:

источник

Что может быть лучше вечернего чаепития. Тем более если это замечательный лавандовый чай, после которого наступает покой и умиротворение. Такой напиток не просто ароматный и вкусный, он еще имеет лечебные свойства. Лаванду также применяют в качестве добавки в кулинарии, в косметологии. Она широко применяется в терапевтических целях. Чай с лавандой, его польза и вред, рецепты приготовления – тема нашей сегодняшней статьи.

Лаванда легко распознается по сиреневым с фиолетовым отливом цветкам с невероятным ароматом. Именно благодаря ему растение успешно используется в парфюмерной промышленности. Духи из его цветов сохраняют молодость и красоту, а чай с лавандой помогает обрести вдохновение и состояние покоя.

Лаванда – поистине волшебное растение. По древним преданиям она отпугивает нечистую силу и оберегает от сглаза. Но цветок примечателен не только своим удивительным ароматом и волшебным ореолом. Обладая целебными свойствами, он активно используется для профилактики и лечения некоторых заболеваний:

  • Обладает успокаивающим эффектом, снимает раздражительность и волнение, благодаря чему способствует крепкому и здоровому сну. Другой эффект от употребления растения – хорошее настроение и прилив бодрости.
  • Улучшает кровообращение и уменьшает боль при мигрени.
  • Обладает противоглистным, умеренным мочегонным эффектом.
  • Оказывает бактерицидное, антиревматическое, противовоспалительное действие.
  • Улучшает работу пищеварительной системы, избавляет от спазм и колик, ликвидирует вздутие.
  • Нормализует менструальный цикл, снимает мышечные спазмы. Назначают в преддверии климакса – успокаивает и уменьшает раздраженность.
  • Польза растения состоит в обеззараживающем и регенеративном действии, его прикладывают к порезам и ссадинам. В этих же целях используют компрессы, смоченные в крепком лавандовом чае.

Считалось, что таким образом римляне одними из первых научились противостоять развитию бактериальных инфекций. Неудивительно, что лаванда лечебные свойства которой применялись так давно, в культурном виде сегодня встречается практически в каждом саду.

Родиной этого изящного растения считаются средиземноморские регионы Франции и Испании. Благодаря неприхотливости в уходе (лаванда легко переносит засуху и практически не подвержена обычным заболеваниям садовых растений), она распространилась повсеместно, включая Канарские острова и Африку.

Колосовидные статные соцветия нежно-голубого, фиолетового и даже розового оттенка ярко выделяются на фоне сероватых от опушки стеблей. Неповторимо пьянящий аромат лаванды разносится по всему ареалу произрастания, и определить ее по запаху, наверное, не составит труда даже начинающему травнику.

Хороша эта трава из семейства Яснотковых и в качестве ароматических добавок к рыбным и мясным деликатесам, соусам и салатам. Поскольку лаванда относится к эфиромасличным культурам, ее экстракт давно и успешно применяется в косметологии, космецевтике, ароматерапии.

Сиреневые яркие цветки можно встретить в Африке, Америке, Крыму и Европе. Растение достигает в высоту до восьмидесяти сантиметров. Колосовидные соцветия мелкие, обладают сильным ароматом. Растение легко заметить по красивым фиолетовым цветочкам.

Растение так называется от слова Lavа, что в переводе на русский язык означает «Мыть». Раньше, жители Рима добавляли лаванду, когда принимали ванну для свежести и аромата. Католики относили ее к сакральным растениям, они считали, что цветки способны отгонять ведьм и сатану.

Обычные люди защищали свои жилища, вешая на входе пучок лаванды. Они верили, что Дева Мария наделила куст таким прекрасным ароматом, после того как на нем высохла одежда Иисуса.

Но даже столь полезное растение способно нанести вред. Отказаться от употребления лаванды нужно по одной из следующих причин:

  • При индивидуальной непереносимости и аллергии на растение.
  • Женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также детям.
  • После операций и продолжительной болезни.

Не стоит принимать лавандовый чай, особенно в лечебных целях, без предварительной консультации врача. Вещества, находящиеся в его составе, могут плохо сочетаться с медикаментами, другими травами или добавками.

Растение хорошо себя чувствует, как единственный чайный компонент, так и в сочетании с некоторыми ингредиентами. Чай с лавандой перенимает в себя все полезные свойства этого растения.

Лавандовым отваром промывают волосы, чтобы избавиться от перхоти, протирают лицо для устранения угрей и высыпаний, добавляют в ароматические составы и свечи. Однако самая востребованная область, в которой незаменима лаванда – применение в народной медицине, где она показала себя эффективным седативным, противосудорожным и мочегонным средством.

Лаванда имеет целительную силу, оберегает от плохих людей и борется с нечистой силой. Цветки также широко применяются в лечении некоторых недугов. Чай приносит пользу:

С давних времен чай использовали для улучшения сна, как успокоительное средство. Чашка напитка, принятая вечером, помогает расслабиться и снять напряжение. Ароматом эфирного масла и сухой лаванды также нужно дышать при бессоннице.

Чай с лавандой пользу приносит людям, страдающим высоким давлением. В состав цветков входят антиоксиданты и вещества, которые снижают риск инфаркта и инсульта. Напиток положительно действует на сосуды, укрепляя их. Цветки лаванды в чае используются в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают кровообращение.

Готовится лавандовый чай очень просто: необходимо взять 1-2 ч. ложки засушенных цветов на 250 мл кипятка. Чайник прогреть, обработав горячей водой, засыпать в него заварку, залить и оставить на 10-15 минут. Настой процедить. Для усиления вкуса добавить мед или лимон.

Лавандой можно ароматизировать любой чай. Для этого необходимо смешать зеленый или черный сорт в стеклянной или жестяной банке с засушенными цветами и плотно закрыть.

Можно добавлять цветки лаванды непосредственно при заваривании любимого привычного черного сорта чая. Считается, что с ним цветки ароматного растения сочетаются лучше всего.

Для заваривания чайной порции потребуется:

  • 250 мл воды;
  • 1 ч. ложка черного чая;
  • 0,5 ч. ложки цветков каркаде;
  • 2-4 лавандовых веточки;
  • 2 ч. ложки сахара.

Черный чай вместе с цветами суданской розы заваривают в течение 10-15 минут, затем перемешивают с сахаром. Процеживая через ситечко, напиток переливают в емкость, на дне которой лежит лаванда. После чего накрывают и оставляют на сутки. Употреблять такой настой можно как теплым, так и охлажденным.

Прежде всего, на растение стоит обратить внимание людям, часто страдающим головными болями, в частности, мигренями. Даже пары свежих листочков, настоянных в свежезаваренном чае, бывает достаточно, чтобы успокоиться после стрессовой ситуации, прогнать бессонницу, восстановить душевное спокойствие. Утомляемость и слабость также становятся редкими гостями, если вовремя использовать настойки из лавандового сырья.

Лечебные свойства лаванды оказывают расслабляющий эффект на весь организм. Наличие антиоксидантов в чае понижает уровень гормонов стресса. Для снятия напряжения и усталости также принимают ванны на основе отвара травы. В этих целях помогают свежие листья и цветки, их нужно размять пальцами, чтобы выделился сок и втирать в область висков.

Приятной кислинкой и необыкновенным ароматом будет обладать чай по следующему рецепту: залить горячей водой (90°С) 1 ч.л. цветков лаванды и 1 ч.л. лепестков каркаде. Настаивать 5 минут, по желанию подсластить медом или сахаром. Подавать можно в горячем или холодном виде.

Для приготовления травяного чая понадобится:

Обжаривают фенхель на сковороде без добавления растительного масла до появления золотого оттенка. После чего смешивают с фиолетовыми цветами, заливают горячей водой и дают настояться в течение 5 минут. На последнем этапе процеживают и подают к столу. Лавандовый чай с фенхелем ускоряет обмен веществ и способствует результативному похудению.

Как известно, расслабиться хорошо помогают массажи – как локальные, так и общие. И здесь также незаменима лаванда в виде эфирного масла – помимо основного эффекта, она способствует устранению симптомов при кожных болезнях, уменьшению послеожоговых, послеоперационных рубцов и улучшению состояния кожи.

Вещества, которые входят в состав чая из лаванды, положительно воздействуют на работу внутренних органов. Напиток часто используют при расстройствах кишечника, при вздутии живота, также при несварении желудка.

Растение обладает мочегонным действием, за счет чего снимает отечность. Лавандовый чай назначают при болезнях почек и мочевого пузыря. Настои очень полезны для мужчин, так как помогают в лечении простатита и аденомы простаты.

Для деток применяют травяные ванны на основе отваров при нарушениях пищеварения, возбудимости, чрезмерной активности. Чай с лавандой помогает в качестве ингаляций при заболеваниях органов дыхания. Перед началом лечения детей следует проконсультироваться с врачом.

Чай приносит пользу представительницам слабого пола. Облегчает состояние во время месячных, снимает тревожное состояние и раздражительность в период менопаузы.

Ромашка, как и лаванда, хорошее успокоительное, поэтому чай на основе этих растений обладает сильным седативным эффектом. Заваривать его рекомендуется при нервном перенапряжении и усталости.

Ингредиенты на одну порцию:

  • 1 ч. ложка ромашки;
  • 1 ч. ложка лаванды;
  • 250 мл горячей воды.

Засыпьте высушенные растения в заранее прогретый чайник, залейте горячей водой. Настаивайте в течение 5-10 минут.

Для придания особого изыска чайной церемонии можно использовать лавандовые салфетки.

Кроме этого, лавандовое масло способно стимулировать функции сердечнососудистой системы и улучшать микроциркуляцию крови. Поэтому, приходя к специалисту, лучше не постесняться и попросить его использовать для процедуры именно этот эфир.

Эффективное участие в комплексном лечении суставных болей, разнообразных травм и ушибов – вот чем еще примечательны средства на основе лаванды. Для их приготовления пригодны все части лекарственной травы, и особенно хороша для таких случаев мазь, приготовленная по особому рецепту. Ее антисептическое и регенерирующее воздействие как нельзя кстати придется для предотвращения загноения свежих ран либо рассасывания уплотнений.

Благодаря болеутоляющим свойствам, чаи назначают при мышечных судорогах. Ванночки с отварами применяют для снятия усталости. При артритах и болях в суставах рекомендуют втирать лавандовое масло.

При выпадении волос помогают настои из лаванды, которыми хорошо ополаскивать голову. Так можно укрепить корни и придать волосам красоту и блеск .

Растение можно заваривать как в чистом виде, так и в составе других чаев. Чтобы заварить одну порции напитка понадобится:

  • Одна столовая ложка сухих цветков лаванды;
  • Двести миллилитров кипятка.

Насыпьте заварку в чайник и налейте кипяток. Накройте крышкой и подождите пятнадцать минут. Готовый настой процедите и добавьте сахар по вкусу.

Для заготовки наибольшую ценность представляют цветы лаванды. Собирать их рекомендуется с момента цветения, как правило, он приходится на июль, и до конца лета.

Соцветия срезают ножом или ножницами на длину 10-12 см со стеблем под первым цветочком, но не больше трети растения. При этом надо стараться не захватить первые росточки, располагающиеся по бокам стебля, которые успеют еще вырасти и подарить новые бутоны и цветы.

Сырье раскладывают на плоской поверхности в тени, избегая попадания прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемом помещении и оставляют сушиться. После просушки аккуратно отделяют цветочки от стеблей. Стебельки с цветками могут использоваться для изготовления ароматического саше.

Кроме этого, в лаванде найдено такое соединение как цинеол. В выделенном виде его давно применяют в фармацевтике для изготовления отхаркивающих и антисептических средств.

Читайте также:  Урок географии 8 класс полезные ископаемые россии

Сильным ароматерапевтическим эффектом лаванда обязана гераниолу и борнеолу. Кумарины, содержащиеся в цветках, способны угнетать развитие простейших и насекомых, благодаря чему настои из лаванды показаны при педикулезе и глистных инвазиях.

Дубильные вещества, которых в соцветиях насчитывается около 12%, в виде настоев для полоскания горла помогают при вирусных или бактериальных заболеваниях верхних дыхательных путей. Благодаря им на слизистой образуется защитная оболочка, которая останавливает дальнейшее воспаление.

Для этого рецепта Вам понадобятся такие компоненты:

  • Одна чайная ложка черного чая;
  • Несколько веточек лаванды;
  • Пол чайной ложки цветков каркаде;
  • Стакан воды.

Заварите черный чай вместе с цветками каркаде. Оставьте настаиваться на десять минут и после процедите. В чашку положите веточки лаванды и налейте готовый настой, накройте и пусть так стоит десять часов. По желанию в напиток добавляют мед, пить его можно как в теплом, так и в холодном виде.

Также есть другой рецепт приготовления травяного чая. Смешайте в равном количестве цветки суданской розы и лаванды. Залейте кипятком и настаивайте около пяти минут.

Сочетание этих двух растений наделяет напиток еще большими успокоительными свойствами. По такому рецепту получается ароматный настой, который помогает снять усталость и нервный стресс. Вам понадобится:

  • Чайная ложка цветков ромашки;
  • Столько же лаванды;
  • Чашка кипятка.

Травы насыпьте в заварочный чайник и налейте горячую воду. Закройте и дайте постоять минут семь.

Для того, чтобы заварить полезный ароматный настой, подготовьте следующие компоненты:

  • Пол чайной ложки семян фенхеля;
  • Столько же цветков лаванды;
  • Шестьсот миллилитров воды.

Семена фенхеля обжарьте на сухой сковороде до желтого цвета. Далее смешайте их с сиреневыми цветками и налейте кипяток. Оставьте на пять минут, после процедите и можете пить. Такой чай ускоряет метаболизм и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Есть и другой способ сушки лаванды. Соберите срезанные стебли в букеты, свяжите их и подвесьте цветами вниз в темном сухом помещении. Как правило, на такую сушку уходит 2-4 недели. Когда цветы начнут осыпаться – растение готово для дальнейшего использования.

Заготавливать лаванду нужно ранним утром, как только спадет роса, в сухую погоду, когда в растении содержится минимум влаги.

Интересно, что цветоводы советуют собирать растение в день Иваны Купалы, считая, что к этому периоду оно в большей степени наделено магическими силами.

Готовое сырье для чая хранить в плотных бумажных пакетах или в стеклянной таре. Измельчать рекомендуется перед употреблением.

Смолистые соединения, также входящие в состав лаванды, оказывают мягкое слабительное и мочегонное воздействие. Они же препятствуют развитию гнилостных процессов и способны усиливать лечебный эффект от применения других лекарственных веществ. Благодаря такому синергизму лаванда лекарственная добавляется в ингаляции при лечении гриппозных состояний.

Предлагаем Вам простой способ приготовления полезного сиропа. Его можно использовать в качестве добавки к чаю, мороженому, десертам. Хранить сироп нужно в холодильнике не дольше тридцати дней. Вам потребуется:

  • Двести граммов сахара;
  • Стакан воды;
  • Три столовые ложки лавандовых цветков;
  • Одна капля сиреневого пищевого красителя.

Сложите все ингредиенты, кроме красителя в емкость и поставьте на огонь. Когда сахар растворится проварите еще пять минут. У Вас получится сироп бледно-сиреневого оттенка. Для насыщенного цвета добавьте краситель. Остывший отвар процедите и храните в закрытой стеклянной банке.

При частых стрессах, для снятия нервного напряжения поможет лавандовая ванна. Приготовьте травяной отвар следующим образом. В кастрюльку насыпьте пятьдесят граммов сухих цветков и налейте один литр воды. Проварите траву около пяти минут, отключите огонь и оставьте настаиваться на двадцать минут. Процеженный отвар налейте в наполненную теплой водой ванну.

Мы перечислили лишь малую часть способностей лаванды. Обладая чарующим ароматом, глубоким красивым цветом и целебными свойствами, растение любимо многими. А чай из лаванды – настоящая находка для тех, кто хочет в умиротворенной обстановке помечать о будущем, сконцентрироваться на своем внутреннем мире и обрести себя.

Эльфийской травой (так называли лаванду в старой Европе, поскольку волшебным происхождением люди объясняли таинственные оздоровительные способности растения) сыздавна лечили различные недуги человеческого организма. Поэтому с тех времен сохранилось достаточно много рецептов на ее основе, передающих точные дозировки и показания для применения.

Соцветия нужно собирать ранним солнечным утром, когда большая половина из них уже раскрылась. Именно в это время растение насыщается всеми полезными веществами. Не только цветки богаты на эфирное масло, оно также содержится в листьях и стеблях.

Растения срезают, вяжут в пучки и развешивают в помещении с доступом воздуха. Когда трава высохнет, соцветия нужно отделить от стеблей. Хранить сырье лучше всего в тканевых мешочках.

Читайте также: Чай саган-дайля — рецепты и свойства.

Элементарным способом оздоровления является употребление в пищу сухой травы. Регулярное добавление к различным блюдам небольшого количества такой своеобразной специи снимает нервное напряжение и помогает при гипертензивном состоянии.

Знаменитые мешочки с измельченной лавандовой травой служат дезинсектором дома, одежного шкафа, салона автомобиля. Небольшие саше, заботливо уложенные под подушку, помогут не только быстро уснуть, но и выспаться за гораздо меньший промежуток времени.

Не менее популярны и чаи из различных сборов с лавандой. Один из самых простых рецептов предусматривает добавление к зеленому или черному чаю 4–5 цветков. После настаивания в течение 10 минут напиток приобретает не только тонкий букет, но и мощные целебные свойства.

Каждый растительный чай может вызывать побочные эффекты и лавандовый не исключение. Пить настой не рекомендуется, при:

  • Индивидуальной непереносимости растения;
  • При беременности и во время грудного вскармливания.

Нельзя злоупотреблять чаем, так как он может вызвать расстройство желудка.

Более сложная подборка трав может состоять из 3–5 ингредиентов, являясь уже полноценным фитотерапевтическим средством, систематичное применение которого требует консультации эксперта.

Так, для улучшения пищеварительных процессов рекомендуется приготовить настой травы лаванды: 2 ч. л. свежих или 1 ч. л. сухих цветов заварить 250 мл кипятка (воду лучше не доводить до кипения, нагрев ее только до «белого ключа», т. е. до 90С). Настаивать нужно 15 минут и пить по стакану перед каждым приемом пищи в течение 10 дней.

А вот сбор для избавления от усталости как физической, так и моральной: смешать по 25 г мяты, майорана и лаванды и сложить в стеклянную посудину. При необходимости 1 ст. л. сухой смеси заварить стаканом кипятка и выпить после заваривания в течение 10 минут. Отличным дополнением к такому напитку будет 1–2 ч. л. натурального гречневого или майского меда.

Эфирное масло лаванды относится к самым универсальным средствам, используемым для восстановления практически каждого органа. Поэтому область его применения необычайно широка. Например, его можно добавлять в ванну (на 20 л – 50 г соцветий, травы или 25 мл эфира), чтобы таким образом избавиться от синдрома хронической усталости, быстро восстановиться после перетренированности организма, наладить кровоснабжение.

Разведенный в любом базовом масляном экстракте (например, оливковом) в пропорции 1:10, лавандовый эфироль стоит опробовать при лечении солнечных ожогов, экземы, поверхностных повреждений кожи.

Для этих же целей целесообразно заранее запастись лавандовой мазью, готовящейся в 2 этапа. На первом нужно стеклянную банку заполнить на ¾ объема сухой травой и залить ее миндальным (можно любым другим) маслом так, чтобы оно полностью покрыло сырье. Смесь нужно настаивать долго – не менее 5 недель в теплом месте. Такое масло хранится год.

Второй этап приготовления мази: 200 мл масла, 30 г воска, 4 небулы витамина Е, по 10 капель эфирных масел лаванды и розмарина. Масло нагреть на малом огне, добавить и растворить воск. Кастрюлю со смесью снять с огня и добавить все оставшиеся ингредиенты. Мазь готова для косметических и лечебных процедур после полного застывания. Хранить ее нужно в прохладном месте не более года.

Однако со всеми средствами из лаванды некоторым людям нужно быть осторожным – прежде всего, аллергикам, беременным и кормящим. Нельзя заниматься самолечением людям с тяжелыми гормональными сбоями в организме и онкобольным. Также нужно учитывать, что вещества, содержащиеся в лаванде, препятствуют усвоению йода и железа, поэтому тем, кто испытывает нехватку этих микроэлементов и принимает их препараты, следует отказаться от любых экспериментов с лавандой.

Рейтинг статьи: (Пока оценок нет)

Загрузка.

источник

Полезные свойства чая с лавандой известны давно. В отличие от обычного напитка, его употребление не вызывает бессонницу, а наоборот, расслабляет и успокаивает, способствует скорому засыпанию и полноценному ночному отдыху. Помогает ароматный настой и при головных болях, восстанавливает пищеварение и устраняет спазмы. Лавандовый чай с удовольствием пили русские крестьяне и помещики, его знали в Европе, очень любили и почитали в Англии и Франции. К сожалению, сегодня мало кто помнит о полезном и вкусном напитке. А жаль, ведь он и по сей день не утратил своих целебных качеств.

Если кому-то посчастливилось побывать во Франции и увидеть бесконечные лавандовые поля, тот никогда не забудет эти чарующие переливы оттенков и восхитительный аромат. Примерно с середины весны и до конца лета уходящие за горизонт ряды цветущих растений привлекают множество туристов, даря им фантастические впечатления и вкус лавандового чая.

Нежные фиолетовые почки содержат внушительный набор активных ингредиентов. Самый заметный эффект на состояние здоровья оказывают витамин С, мощные терпены (линалоол), набор микроэлементов и фенольные соединения. Наличие в растении марганца, селена, меди и железа позволяют считать его иммуностимулятором и кроветворящим средством.

Это интересно. Еще в античные времена лаванда использовалась как универсальное лекарство. Римляне и греки готовили из нее болеутоляющее и отхаркивающее снадобье, в европейских странах из надземной части делали настой для обмывания гнойных ран.

Сегодня все лечебные свойства лаванды подтверждены клинически. Доказано, что цветок обладает мочегонным, анальгетическим и противовоспалительным действием. Кроме того, растение является отличным антисептиком и противомикробным средством, устраняет спазмы и облегчает дыхание.

Для приготовления напитка лучше использовать узколистную или широколистную лаванду, а также смесь этих сортов. Покупая сырье в магазине, следует обратить внимание на страну-изготовителя — лучшие растения выращивают во Франции, Англии, Италии и Югославии. Но самый вкусный чай получается из лаванды, сорванной на собственном участке.

По своим ценным качествам ароматная трава ничем не уступает знаменитым японским и китайским чаям. Искрящийся цвет вкупе с чудесным ароматом делают растительный настой невероятно вкусным и целебным.

Чай с лавандой обладает массой полезных свойств. Ниже рассмотрим самые интересные и значимые.

Естественное успокаивающее воздействие целебного растения помогает справиться с депрессией и беспокойством, усмиряет раздражительность и агрессию. Высвобождая некоторое количество нейромедиаторов, лаванда компенсирует излишек стрессовых гормонов и защищает организм от психического истощения.

Аналогичным образом проявляется анальгетический эффект травяного чая, делая ум и тело менее чувствительными к боли.

Эфирные масла, которые содержатся в напитке, дают выраженный противовоспалительный эффект, устраняют спазмы гладких мышц и нормализуют моторику желудка.

Присутствие фенолов делает напиток прекрасным антикоагулянтом и придает ему холестеринопонижающие качества. Благодаря этим свойствам чай из лаванды разжижает кровь, чем уменьшает риск развития инсультов и сердечных приступов, а также снижает уровень холестерина, защищая стенки сосудов от бляшек.

В кардиологии травяной напиток рекомендуют принимать при нейроциркуляторной дистонии и других подобных состояниях.

Витамин С и летучие соединения, выполняя функции антиоксидантов, находят и нейтрализуют свободные радикалы, атакующие организм. Именно эти продукты метаболизма вызывают многочисленные хронические патологии, преждевременное старение, морщины и дряблость кожи.

Ароматный напиток отлично справляется с головной болью любого происхождения, уменьшает симптоматику суставных недомоганий и пародонтоза, помогает при раздражении кожи и лихорадке.

Это интересно. Клинически доказано, что чай из лаванды ощелачивает кровь, тем самым очищая организм и восстанавливая его при разного рода интоксикациях, а также облегчает состояние онкологических больных.

Фитотерапевты рекомендуют пить чай с лавандой вечером, поскольку он обладает ярким седативным действием, избавляет от чувства тревоги и страха, нормализует артериальное давление.

Тем, кто страдает от бессонницы или тяжело и долго засыпает, поможет стакан горячего ароматного напитка с ложечкой меда. Настой подарит ночной покой и чувство бодрости утром.

Прекрасный горный цветок, о котором пела София Ротару, очень полезен для представительниц слабого пола. Экстракт лаванды часто включают в косметические кремы, используют для ухода за телом и волосами.

В домашних условиях чай из лаванды позволяет:

  • нормализовать менструальный цикл;
  • улучшить состав крови;
  • устранить головную боль;
  • облегчить течение цистита;
  • справиться со стрессом, восстановить сон и улучшить настроение.

Помимо приема внутрь, настоем с лавандой можно умываться и ополаскивать волосы. Этот натуральный продукт очистит и увлажнит кожу, устранит шелушения и пигментацию, а локоны сделает гладкими и блестящими.

Процесс заваривания вкусного и полезного чая очень прост. Для напитка понадобится:

  • 3 ч. л. свежих цветков лаванды или 1 ст. л. сухих;
  • ½ литра воды;
  • мед по вкусу и желанию.

Бутоны заливают кипятком и настаивают 5–7 минут. Настой можно не процеживать — цветки быстро оседают на дно и не мешают пить.

Лаванда, как и любое растение, способна вызвать неприятные ощущения при передозировке. Это может быть тошнота, сыпь на коже, головная боль, рвота. Кроме того, целебный напиток не рекомендуется страдающим аллергией и беременным женщинам. Растение в больших количествах может вызвать усиленные сокращения матки и выкидыш.

Полезные свойства лавандового чая позволяют использовать его в качестве ежедневного лекарственного средства. Натуральный продукт оказывает благотворное воздействие на весь организм, улучшает настроение и возвращает молодость, а сам процесс чаепития делает приятным и умиротворяющим.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Природный лекарь – кудин чай

Курильский чай – декорация для участка и польза для здоровья

Можно ли пить шалфей как чай: лечебное действие настоя

Что мы знаем о пользе и вреде чая из подорожника: советы по применению и предостережения

источник

Источники:
  • http://fb.ru/article/383711/lavandovyiy-chay-lechebnyie-svoystva-dlya-organizma-sposobyi-zavarki
  • http://howtogetrid.ru/chaj-s-lavandoj-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • http://chajikofe.ru/travyanye-chai/chaj-s-lavandoj.html
  • http://teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-s-lavandoy/
  • http://kofechaj24.ru/chay-s-lavandoy-i-ego-poleznye-svoystva-retsepty-lavanda-chay-svoystva/
  • http://priroda-znaet.ru/chay-s-lavandoy-poleznyie-svoystva/