Меню Рубрики

Чай полезный для печени

Печень — очень важный орган человеческого организма, который является своеобразным фильтром. Печень отвечает за выведение из организма вредных веществ и очищение крови. Она участвует в обменных, пищеварительных, других необходимых процессах. Очень важно бережно относиться к этому органу, чтобы сохранить его здоровье. Применение чая печеночного может служить отличным средством профилактики заболеваний. Поможет этот чай и при проблемах с печенью.

Печень — орган, не имеющий нервных окончаний. Долгое время можно не замечать, что развивается заболевание, поскольку боли не будет. Стоит обратить внимание на некоторые симптомы, которые могут стать первым звоночком к тому, что проблемы с печенью не за горами.

  • Потеря аппетита, появление проблем со стулом, непереносимость жирной пищи.
  • Пожелтение белков глаз.
  • Появление сыпи, изменение цвета кожи.
  • Живот становится выпуклой формы.
  • Бессонница, постоянная усталость.

Причиной появления этих симптомов является нездоровый образ жизни: курение, алкоголь, жирная пища, неправильная диета. Плохая экология, прием медикаментов тоже может стать причиной заболевания. Монастырский печеночный сбор мягко воздействует на печень, способствуя ее нормальному функционированию.

В состав монастырского чая входят следующие травы:

  • календула;
  • череда;
  • кукурузные рыльца;
  • фенхель;
  • мята;
  • репешок аптечный;
  • корень девясила;
  • бессмертник песчаный;
  • ромашка.

В состав сбора могут входить и другие травы, полезные для печени. Среди них можно отметить:

  • чистотел, являющийся противоопухолевым и обезболивающим средством;
  • дымянка, выводящая из организма желчь;
  • тысячелистник, являющийся мощным антибактериальным средством;
  • расторопша, нормализующая работу печени.

Каждое растение несет свою функцию, поскольку обладает собственными полезными свойствами, оказывает на печень благоприятное воздействие, способствуя ее восстановлению.

Рассмотрим все травы, которые входят в состав монастырского чая, более подробно.

Бессмертник песчаный обладает противовоспалительным, спазмолитическим, желчегонным свойствами. Это растение стимулирует выработку желчи, уменьшает вязкость.

Календула очищает печень, усиливает секрецию желчи. Растение уменьшает отеки, обладает кровоостанавливающими свойствами, снимает спазмы. Календула очищает печень, ее употребление рекомендуют при гепатите.

Корень девясила очищает желчные протоки.

Кукурузные рыльца обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Они снижают уровень билирубина в крови, что очень важно при лечении гепатита. Также растение успокаивает нервную систему, оно используется для лечения нефрита, диабета, атеросклероза, холецистита.

Мята обладает сосудорасширяющими и желчегонными свойствами, улучшает пищеварение. Она снимает спазм желчных протоков, очищает печень. Мята помогает выводу камней из желчного пузыря.

Репешок аптечный подходит для лечения цирроза и гепатита. Трава обладает спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим свойствами. Она помогает укрепить весь организм в целом, очистить печень.

Ромашка — антисептическое и противовоспалительное средство. Она усиливает отделение желчи, благотворно влияет на работу ЖКТ, нервную систему. Ромашка защищает от проникновения инфекций.

Фенхель оказывает защитное действие при интоксикации печени. Он обладает успокаивающим и спазмолитическим действием. Его используют при проблемах с ЖКТ.

Череда очищает печень, трава ценится для лечения почек, мочевого пузыря, гипертонии, артрита.

Все травы можно приобрести к аптеке, составить печеночный сбор самостоятельно.

Состав чая, который представлен выше, является наиболее сбалансированным. Применение печеночного чая оказывает на организм следующее действие:

  • восстанавливает гепатоциты, тканевые клетки печени;
  • нормализует вязкость, состав желчи, нормализует ее отток;
  • способствует очищению печени;
  • защищает печень от токсинов, действия никотина, алкоголя;
  • нормализует обменные процессы.

Печёночный чай, как показывают многочисленные отзывы, помогает повысить работоспособность, избавиться от хронической усталости, улучшить общее самочувствие, стабилизировать вес.

Монастырский чай для печени рекомендуется на начальной стадии заболевания. Эффективен он для профилактики всех патологий. Не стоит забывать, что печень может не беспокоить до того момента, пока не перерастет в тяжелую стадию. Поэтому, профилактике нужно уделять много времени.

Компоненты, входящие в состав чая, полностью безопасны, они натуральные. Индивидуальная непереносимость может стать причиной аллергии. Противопоказанием являются камни в желчных протоках. Травы могут спровоцировать их движение, это вызовет приступ, понадобится срочная медицинская помощь. Лучше пройти обследование перед тем, как начать принимать сбор.

У монастырского чая очень много полезных свойств, но он не может заменить лекарственные препараты, которые назначил врач. Лучше, если лечение травяным чаем будет проходить в комплексе с медикаментозным лечением и под контролем лечащего врача.

Приготовление монастырского чая — несложный процесс. На 200 мл берут 1 столовую ложку сухого сбора. Эта норма на весь день, дозу делят на несколько приемов. Сбор заливают кипятком, используя стеклянную или керамическую посуду. Чай необходимо настаивать не менее получаса. Настой необходимо немного остудить, можно принимать.

Важно соблюдать определенные правила применения травяного чая:

  • Каждый день нужно готовить свежий чай. Это залог наилучшего результата.
  • Лучше принимать напиток за 30 минут до трапезы.
  • При приеме этого травяного сбора не стоит принимать другие травы.
  • Следует снизить дозировку, если возникла диарея.
  • Курс лечения или профилактики две-три недели, нужно повторять курс каждые полгода.
  • Травы необходимо хранить в герметично закрываемой стеклянной или керамической емкости. Обязательно соблюдать сроки годности.

Помимо монастырского чая, используются и другие рецепты:

Кукурузные рыльца — 2 части

Цветки календулы — 2 части

Необходимо заваривать 1 чайную ложку в стакане кипятка. Выпивать нужно в течение дня. Напиток помогает уменьшить боль, восстановить клетки печени, улучшить общее состояние организма.

2. Березовые почки — 1 часть

Нужно взять 500 мл воды и 3 ч. ложки, настоять. Ромашка снимает воспаление, бессмертник убирает спазмы, березовые почки оказывают очищающее действие.

3. Кукурузные рыльца — 1 часть

Заварить траву кипятком. Рекомендуется применять при гепатите и циррозе. Печеночный чай полезен для очистки организма, защищает от токсинов, обновляет клетки печени.

4. Плоды шиповника — 1 часть

Почки и листья березы — 1 часть

1 ст. ложка смеси трав нужно заварить 500 мл кипятка. Их нужно настаивать полчаса, затем выпить в течение дня. Настой полезен для защиты печени от токсинов. Он препятствует воспалению желчного пузыря.

Травяные сбора врача Пирогова применяются для лечения различных недугов, в том числе, и болезней печени. Семен Пирогов — врач, фитотерапевт, который специализируется на сборе дикорастущих трав. В сбор входят алтайские травы: пижма, пустырник, лапчатка гусиная, володушка, золотая розга, манжетка, Марьин корень, корневища солодки, маралий корень.

Столовую ложку этих трав нужно залить 400 мл кипящей воды, остудить и настаивать 24 часа в холодильнике. Употреблять по 50 мл, предварительно подогревая. Сбор направлен на восстановление его функций, регенерацию органа, оздоровление клеток. В результате употребления напитка можно добиться хорошего самочувствия.

источник

Печень – крупная железа организма, выполняющая функции фильтра. Важными задачами органа являются очищения крови от ядовитых и вредных веществ, участие в процессах метаболизма, а также синтез и депонирование необходимых органических компонентов. Также печень необходима для пищеварения, поскольку с ее помощью вырабатывается желчь, которая, накапливаясь в желчном пузыре, при необходимости выбрасывается в просвет двенадцатиперстной кишки.

Современный ритм жизни человека, включающий в себя перекусы на ходу, злоупотребление жирными продуктами и спиртными напитками, низкую физическую активность, способствует развитию патологических процессов со стороны железы. Наиболее часто наблюдается застой желчи, изменение соотношения ее составляющих компонентов, а также воспаление органов гепатобилиарного тракта. Печень нуждается в очистке, что позволяет гепатоцитам (клеткам железы) быстрее восстанавливать свои функциональные способности.

Помимо лекарственных средств, специалисты рекомендуют использовать народные рецепты. Чай для печени – прекрасное средство, позволяющее поддержать здоровье органа и применяемое для профилактики ряда болезней (в том числе, гепатита невирусной этиологии, фиброза, цирроза и т.д.). Далее рассмотрено, какой чай полезен для печени, характеристики составляющих целебного напитка, а также то, как правильно его готовить и принимать.

В состав большинства фиточаев, которые используются для поддержки работы железы (их можно приобрести в любой аптеке), входят следующие природные компоненты:

  • расторопша;
  • ромашка;
  • пижма;
  • кориандр;
  • одуванчик;
  • цикорий;
  • спорыш;
  • хвощ;
  • хрен;
  • рябина;
  • тысячелистник;
  • бессмертник;
  • куркума;
  • шиповник и др.

Это растение считается природным гепатопротектором, то есть средством, которое поддерживает работу клеток печени и способствует восстановлению их мембран. Рекомендуется при воспалительных процессах железы (вирусного, медикаментозного, алкогольного происхождения), циррозе, печеночной недостаточности на фоне злоупотребления стероидными средствами. Помимо выраженного защитного действия, компоненты расторопши помогают снизить уровень глюкозы в крови, вывести «плохой» холестерин, уменьшить негативное влияние радиации на организм человека, поддержать работу сосудов.

Всем известны антисептические свойства этого целебного растения, однако не все знают, что ромашка входит в состав большинства фитосборов для поддержки работы и очищения печени. Чаще применяются именно цветки лекарственного растения. Противопоказания отсутствуют, моночай на основе такого компонента можно применять даже в период беременности и лактации.

Другие названия – маточник, желтый девятильник, полевая рябина. Полезные свойства пижмы объясняются ее богатым химическим составом: каротин, белки, горечи, сахариды, витамин С, гликозиды, эфирные масла, минеральные вещества и т.д. Средство считается прекрасным спазмолитиком, что отлично подходит для борьбы с дискинезией желчевыводящих путей гиперкинетического типа. Также пижма купирует воспалительные процессы, помогает избавиться от паразитарных инфекций.

Растение обладает очищающим действием, что позволяет ускорить процесс выведения токсических веществ из организма. В этом случае применение целебного чая, в состав которого входит кориандр, снижает нагрузку на печень.

Наибольшее количество полезных веществ содержит именно корень одуванчика. Его используют не только для приготовления средств народной медицины, но и для традиционных лекарственных препаратов. Растение помогает нейтрализовать токсическое действие вредных веществ и ускорить их выведение из организма.

Высушенные и измельченные соцветия и корни цикория считаются отличной альтернативой кофе. Растение ускоряет процессы выведения токсических веществ и их метаболитов из организма, очищает клетки печени и способствует их регенерации, стимулирует выработку и отток желчи.

Не оказывает прямого действия на клетки железы, но обладает сильным мочегонным эффектом, что позволяет ускорить выведение токсинов. Применяется только в качестве одного из компонентов комплексных печеночных фиточаев.

Одно из эффективных средств, используемых для борьбы с камнеобразованием в печени. Рекомендуется только в случае наличия маленьких конкрементов, поскольку большой камень при выведении может заблокировать ток желчи по желчевыводящим путям и спровоцировать развитие механической желтухи.

Помогает избежать застоя желчи, способствуя нормализации соотношения ее компонентов. Применяются корни, цветы и листья растения. Чайные напитки с листьями хрена используются как для профилактики, так и для лечения болезней печени.

Биологически активные вещества, входящие в состав, позволяют использовать растение в приготовлении чая для очищения печени. Специалисты рекомендуют также употреблять свежие плоды, чистить железу и поддерживать ее функциональное благополучие при помощи настоя и варенья из рябины.

Чайный напиток на основе тысячелистника помогает ускорить процессы метаболизма, кроме того, способствует усилению кровообращения, что благотворно влияет на работу печени. При появлении воспалительных процессов железы рекомендуют использовать листья и соцветия лекарственного растения (только в период ремиссии).

Обладает следующими действиями:

  • желчегонным;
  • антибактериальным;
  • противовоспалительным;
  • дезинтоксикационным.

Рекомендуется комбинация с расторопшей.

Травяные чаи для чистки печени можно использовать либо в периоды ремиссии болезней, когда активность патологического процесса купирована лекарственными препаратами или другими лечебными методами, либо в случае отсутствия осложнений заболевания, либо просто для поддержки здоровья железы (в профилактических целях). Показаниями к применению фитосредств считаются следующие проявления:

  • ощущение тяжести или дискомфорта справа под ребрами;
  • появление неприятного запаха изо рта;
  • горечь во рту и отрыжка;
  • периодические приступы тошноты;
  • метеоризм.

В качестве очищающих средств печеночные чаи рекомендованы при дискинезии гепатобилиарного тракта, при паразитарных инфекциях печени и желчного пузыря, на фоне ферментной недостаточности.

Несмотря на то, что народные средства в основном безопасны для организма человека, существует ряд состояний, при которых они могут нанести вред:

  • наличие индивидуальной гиперчувствительности;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • большие конкременты в желчном пузыре;
  • механическая желтуха;
  • вирусные и инфекционные болезни в остром периоде;
  • острое воспаление желчного пузыря;
  • боль в животе невыясненного происхождения.

Злоупотреблять чаями для очищения печени специалисты не рекомендуют, поскольку они все же являются панацеей. Следует относиться к таким средствам только как к одному из компонентов комплексной поддержки организма. В случае появления боли в животе, тошноты и рвоты, диареи, частой отрыжки на фоне приема лечебных напитков, их количество нужно ограничить и уточнить у врача, можно ли продолжить употребление того или иного растения с лечебной или профилактической целью.

Далее рассмотрены основные фитосборы, которые будут полезными для гепатобилиарного тракта, и особенности их приема.

Это средство считается одним из наиболее популярных. Монастырский печеночный чай может иметь разное сочетание растительных компонентов. Часто используются следующие травы:

  • ромашка – противовоспалительное и успокаивающее действие;
  • кукурузные рыльца – борьба с застоем желчи;
  • шиповник – ускорение выведения токсинов, стимуляция обменных процессов;
  • мята – седативный эффект и приятный привкус травяного напитка;
  • репешок – купирование воспалительного процесса;
  • бессмертник – устранение спазма желчевыводящих путей, стимуляция выработки и оттока желчи;
  • календула – влияет на организм аналогично бессмертнику;
  • девясил – нормализация работы гепатобилиарного тракта.
Читайте также:  Оливки и маслины чем полезны

Заварить чай очень просто: чайную ложку сбора нужно залить стаканом кипятка. Через 3-5 минут напиток будет готов к употреблению.

Этот чай имеет и другие названия – Кипрей-чай, Копорский чай. Сырьем для напитка является кипрей, химический состав которого представлен белками, клетчаткой, дубильными веществами и антоцианами, хлорофиллом и каротином, эфирными маслами, а также витаминами и микроэлементами.

Иван-чай рекомендуется для избавления от интоксикации. Он ускоряет процесс выведения токсических веществ из организма. Противопоказан в период вынашивания ребенка и на фоне аллергических реакций. Чтоб заварить, необходимо в чайничек засыпать 2 ч. л. фитосбора и залить доверху кипятком. Пить в теплом и холодном виде.

Зеленый чай известен своими приятными вкусовыми качествами и на данный момент уже многие осведомлены о его лечебных свойствах. В составе напитка большое количество витамина Р, который необходим для правильной работы печени. Зеленый чай рекомендуют особенно часто пить, если железа больная (например, при гепатитах различного происхождения), но не стоит напиток крепко заваривать.

Рекомендуется попробовать следующие разновидности зеленого чая:

  • японские сорта (Сенча, Генмайча);
  • зеленый чай с имбирем;
  • Ерл Грин;
  • Хайсон;
  • китайские сорта (Лунцзин, Ганпаудер, Тигуанинь, Улицин и др.).

Ливерпуль-чай (страна производитель – Россия) представлен двумя видами чайных пакетиков. Первые (без метки) включают в состав зеленый чай, траву володушки и репешка, а также семена аниса. Вторые (с меткой) представлены травой солянки холмовой. Чай из пакетиков без метки следует пить в течение дня. Те, которые с меткой, нужно на ночь залить кипятком и дать настояться до утра. Утром такой напиток рекомендуют пить натощак.

Помимо расторопши, о благотворном влиянии на печень и желчные пути которой речь шла ранее, в состав напитка входят следующие травяные компоненты:

Чай рекомендуют использовать в качестве биологически активной добавки. Противопоказаниями к применению являются период беременности и лактации, склонность к аллергии, индивидуальная чувствительность к компонентам. Употреблять не более месяца.

Средство является лекарственным препаратом, выпускается в фильтр-пакетах, которые содержат смесь растительного сырья. Заваривается, как чай. Инструкция по применению говорит о том, что Гепатофит обладает гепатопротекторным действием, стимулирует выработку и отток желчи, снижает тонус компонентов гепатобилиарной системы, выводит избыток холестерина и немного снижает показатели глюкозы в крови.

Рекомендуется при хроническом воспалении печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков, при гипотонической дискинезии. Противопоказаниями к применению считаются артериальная гипертензия, механическая желтуха, наличие больших камней в желчном пузыре, гипогликемия, отравление, тромбофлебит и острое воспаление печени. Гепатофит не назначают детям младше 7 лет, беременным и кормящим матерям.

Овес известен своим влиянием на работу печени. Его действие усиливают шиповник, мята, розмарин аптечный и володушка. Рекомендуется только с 14-летнего возраста. Противопоказаниями являются беременность и период кормления ребенка грудью.

Чаи для очистки и поддержки работы печени эффективно справляются с поставленными задачами, если четко следовать инструкции по их применению. Важно исключить все возможные состояния, при которых не следует принимать те или иные растительные компоненты. Также необходимо соблюдать длительность лечебного и профилактического курса.

источник

Нет ничего дороже здоровья. Поисками, как укрепить и поддержать жизненный тонус, улучшить качество жизни, продлить ее, люди занимались на протяжении всей своей истории. На основе огромного практического опыта, путем проб и ошибок, было найдено эффективное и безвредное лекарство — чай для печени. Отвар состоит из специально подобранных трав, действие которых направлено на очищение и регенерацию клеток. При верном выборе состава и дозировки травяного напитка, положительный результат от действия фиточая не заставит себя долго ждать.

Существует большое количество лечебных чаёв, у человека возникает закономерный вопрос.

Печень в организме человека выступает в роли фильтра, вследствие ее нормальной работы осуществляется очищение от всех токсичных веществ, скапливающихся в организме, вырабатывается желчь, происходит утилизация избыточных жиров. Поэтому любое малейшее нарушение функционирования приводит к ухудшению состояния человека. Симптомами являются: плохой внешней вид, подавленность, нарушение сна, пониженный иммунитет, расстройство функционирования ОДА. Чтобы избежать необратимых, разрушительных процессов, требуется адекватное питание, посильные физические нагрузки и регулярные действия по очистке печени и желчного пузыря.

Ускоренное развитие фитотерапевтических методов дало возможность создать, помимо очистительных отваров, травяные отвары для лечения печени. К примеру, отвар основным компонентом, которого является расторопша, при точно подобранной дозировке, может излечить гепатит. Снять воспаление желчного пузыря поможет чай на основе зверобоя. Отличным средством по лечению холецистита стал мятный чай, помимо этого, отвар обладает обезболивающим эффектом. От застоя желчи помогает травяной сбор на основе пижмы. Черный чай эффективно влияет на очищение клеток от вредных веществ.

Первоочередная задача, которую преследует метод очистки печени, это усилить процесс желчеотделения и выведения шлаков, накопившихся в ходе жизнедеятельности. Самым действенным считается фиточай печени — печёночный отвар.

Этот фиточай обладает желчегонным свойством, защищает и регенерирует печень, имеет в своем составе нужные для нормальной работы организма витамины и микроэлементы. Лечебные травы, содержащиеся в чайном сборе, стимулируют процесс восстановления гепатоцитов печени, улучшает состав желчи, усиливает ее защитные и транспортные функции, гармонизирует обмен белков и жиров, снижает отрицательные эффекты от приема лекарств и алкоголя. По завершению очистки организма нормализуется вес, проходит слабость и депрессия, укрепляется иммунитет. Печёночный чай эффективен для лечения различных стадий гепатита.

Сбор печёночный состоит из большого количества лечебных трав, которые собираются в экологически чистых регионах страны. Это мята перечная, цветок одуванчика и его корень, кукурузные рыльца, фенхель, календула, растертые плоды расторопши, пижма, бессмертник, цветки ромашки.

Один пакетик печёночного чая заливается 200 мл кипятка и заваривается десять минут. Можно кипятить чай на водяной бане в течение 15-20 минут, потом оставить настояться ещё на 30 минут. Отвар употребляется 3-4 раза в день за 30 минут до приема пищи. Сбор надо пить каждый день в течение месяца.

Печёночный чай не рекомендуется к употреблению лицам, страдающим желчекаменной болезнью, потому что сбор стимулирует желчеобразование, а имеющиеся в желчном пузыре камни и песок будут затруднять ее отток.

Это натуральный напиток из подвергшихся ферментации листьев чайного куста. В состав листьев чая входит много биологически активных веществ, таких как: танин, алкалоиды, катехины, практически все витамины, в том числе необходимый для восстановления печени витамин Р, большое количество органических соединений и микроэлементов. Давайте разберемся, в каких случаях употребление зеленого чая приносит пользу, а в каких наносит вред печени.

Печень – это орган, защищающий организм от продуктов распада его жизнедеятельности. А также регулирующий баланс глюкозы и липидов в крови. Компоненты, содержащиеся в зеленом чае, помогают нормальной работе. Полифенолы, природные антиоксиданты стимулируют процессы по выводу шлаков и токсинов из органа внешней секреции, оказывают благотворное влияние на очищение организма. В одной чашке напитка содержится суточная норма витамина Р. Данный элемент защищает печень от онкологических заболеваний, оказывает противовоспалительное действие, ускоряет регенерацию клеток, снижает негативное действие токсичных веществ.

Положительно влияет зелёный чай на печень онкологических больных при проведении химиотерапии. Врачи рекомендуют регулярный прием напитка при гепатите и интоксикации.

Зелёный чай полезен: для выработки желчи, очищения организма от вредных веществ, гармонизации уровня ферментов, регулировки обмена жиров.

  • сыпать одну чайную ложку чая в заварочную емкость;
  • влить в заварочную емкость 200 мл кипятка;
  • закрыть емкость крышкой и дать настояться 3 минуты.

Напиток употребляется теплым, не более 300 мл в сутки.

Проведённые в США исследования показали, что чрезмерное употребление зелёного чая негативно влияет на железу внешней секреции. Если дневная норма превышает две выпитые чашки в день, это может привести к болезни печени и почек. По мнению испанских ученых, напиток препятствует усвоению фолиевой кислоты. Можно ли пить зелёный чай при: беременности, гипотонии, обострении болезней ЖКХ, глаукоме, повышенной возбудимости нервной системы. На этот вопрос можно уверено ответить, в больших количествах употреблять напиток не рекомендуется.

Лучше не пить зеленый чай при наличии билиарной печени, так как чай обладает мочегонными свойствами, а это может привести к образованию в почках микролитов.

Иван-чай – растение, содержит в своем составе большое количество веществ, обладающих полезными свойствами:

  • флавоноиды, Mg, органические кислоты вещества с желчегонным эффектом. Усиливают процесс желчеобразования, способствуют ее удалению из организма.
  • аскорбиновая кислота и витамин С требуются для нормальной работы печени;
  • антиоксиданты вещества, очищающие железу внешней секреции от токсинов разрушающих здоровые клетки.

Лекарственный напиток из кипрея рекомендуется применять при интоксикации. Отвар из кипрея снимает болевые ощущения, наполняет энергией, эффективно очищает от токсинов.

Отвар противопоказан при: аллергиях, беременности. Нельзя употреблять иван-чай в больших количествах более трех недель подряд, допускать передозировок при заваривании.

В чайник для заварки помещаем 2 чайные ложки иван-чая, заливаем кипятком. Даём настояться 15 минут. Употребляем теплым или холодным.

Чай с семенами моркови и календулой при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

источник

Чай – самый употребляемый напиток в мире. Но многие даже не догадываются, что существует свыше 80 его видов и это – если не учитывать так называемые «травяные сборы», которые довольно популярны в странах СНГ.

Некоторые из этих напитков могут быть полезны для печени и желудочно-кишечного тракта.

Согласно одному мета-исследованию, которое обобщило данные 10 отдельных исследований из США, Японии и Китая, регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития многих заболеваний печени, таких как цирроз, жировой гепатоз и рак.

Другое исследование подтверждает, что черный чай защищает печеночные клетки от разрушительного воздействия алкоголя.

Кроме того, ученые подтверждают, что некоторые лекарственные растения обладают гепатопротекторными свойствами.

В этой статье мы подробно опишем влияние чаев и различных травяных напитков на здоровье печени и других органов ЖКТ человека, а также расскажем, какие из них наиболее полезны.

Как уже было сказано выше, зеленый чай снижает риск развития многих заболеваний. Достигается данный эффект за счет того, что он:

  1. Предотвращает разрушение клеток печени. Способствуют этому антиоксиданты, которые в избытке содержатся в зеленом чае. Они способствуют защите и очищению печени от различных токсичных веществ.
  2. Нормализует водно-солевой баланс крови. Это снижает нагрузку на печень, так как количество токсинов в организме также падает. Все это дополняется мочегонным действием. Если же злоупотреблять напитком – возникает дефицит калия, а вот содержание натриевых соединений (которые и расцениваются организмом как токсины) – растет.
  3. Является профилактикой многих печеночных патологий. Помогают в этом катехины, которые и являются антиоксидантами, а также многие другие вещества.

Тем не менее, британские ученые недавно провели исследования, касательно негативного воздействия зеленого чая. Результаты опубликованы в специализированном медицинском журнале BMJ Case Reports. Согласно ним:

  1. Злоупотребление вызывает печеночную недостаточность. Провоцируют такой эффект пестициды, используемые при выращивании чая. К сожалению, такой вид обработки применяют практически все производители.
  2. Кофеин в зеленом чае тоже содержится. Причем, там его ничуть не меньше, нежели в черном. Особенно «опасен» чай, приготовленный из листьев китайского чайного дерева (более известен как «камелия»).

Однако данные исследований актуальны только для тех, кто выпивает ежедневно 3 или более чашки зеленого чая. Не злоупотребляйте напитком, чтобы не получить от него больше вреда, чем пользы.

Действие черного сорта напитка на печень изучала группа ученых Scientific Systems Inc. Согласно их выводам, черный чай:

  1. Действует как профилактическое средство. Среди испытуемых, кто пил черный чай или кофе хотя бы 2 раза в день, количество хронических заболеваний печени, почек и поджелудочной железы было на 25% ниже.
  2. Понижает кровяное давление. А способствует этому кофеин. Причем, эффект понижения получается легким, без резкого скачка. Это важно для гипертоников и тех, кто страдает сосудистыми заболеваниями.
  3. Очищает желчные протоки. Но это относится лишь к тем случаям, когда чай пьют именно горячим, в небольших количествах. При этом горячий напиток в буквальном смысле стимулирует работу желудка и желчного пузыря. Это – отличная профилактика образования камней в желчных протоках.
  4. Предотвращает гепатоз. Такой эффект достигается за счет наличия в составе черного чая железа, цинка, фтора и танинов – эти вещества принимают непосредственное участие в нормализации баланса форменных тел в крови, а также регенерации клеток печени (питательные компоненты для этого извлекаются именно из крови).
Читайте также:  Продукты для кишечника самые полезные

Врачи также рекомендуют пить травяные чаи для укрепления и поддерживания печени в тонусе. Наиболее полезными являются:

  1. Иван-чай. Кипрей, являющийся основой такого чая, ускоряет процесс расщепления токсинов, в том числе этиловой группы, ацетона. Особенно полезен он оказывается при нарушении работы печени из-за длительного приема алкогольных напитков.
  2. Монастырский. Его часто рекомендуют именно для чистки печени. Также он оказывает мощный желчегонный эффект. А так как в составе есть ещё и аптечная ромашка – устраняет воспалительные процессы. Полезен будет при гепатитах любой этиологии.
  3. Расторопша. Чай на основе данной травы действует как гепатопротектор. Такое действие оказывает силимарин, предотвращающий окисление липидных соединений в мембранах клеток печени. Он же предотвращает воспалительные процессы, защищает клетки от проникновения в них токсических компонентов.
  4. Имбирный. В его составе – большое количество горьких компонентов, из которых впоследствии формируется желчь и стимулируется её отток. Но при запущенных заболеваниях желчных протоков и пузыря от такого чая следует отказаться, чтобы не допустить закупорку.
  5. Ромашковый. Комплексно усиливает иммунитет, а также снимает воспаление. А за счет мочегонного действия – нормализует баланс электролитов в крови, что поможет организму избавиться от токсинов.
  6. Копорский. В его основе – кипрей. Поэтому полезный эффект полностью соответствует тому, который оказывает иван-чай.
  7. Каркаде. Тоже оказывает желчегонное действие, а за счет наличия в составе витамина С – восстанавливает защитные функции клеток печени. Но злоупотреблять не стоит – стимуляция выделения желчи может обострить гастрит или язвенную болезнь желудка.

В аптеках также можно приобрести травяные чаи и сборы, в том числе и те, которые используются именно для восстановления, укрепления печени. Самые популярные среди таковых являются:

  1. Эвалар био. Производитель рекомендует его принимать при болезнях сердечно-сосудистой системы, в частности, для профилактики атеросклероза. Однако этот эффект также полезен для печени, ведь именно она занимается расщеплением липидных соединений. А ещё это поможет при жировом гепатозе, когда здоровые клетки печени постепенно замещаются жировыми.
  2. Печеночный чай. В его состав включены бессмертник, кукурузные рыльца, одуванчик, анис, небольшое количество зеленого чая. Хорошо устраняет воспаление, боль в правом подреберье. Также незначительно усиливает отток желчи. Такой чай можно даже при запущенных стадиях гепатита употреблять.
  3. Китайский чай. Готовится на основе листьев зеленого чайного дерева – камелии. Злоупотреблять им не стоит, так как это приводит к накоплению липидов, а также нарушению синтеза ферментов (отражается на работе пищеварительной системы). При хронических заболеваниях печени от китайского чая лучше отказаться. Сюда же относят и знаменитый чай «пуер».
  4. Султан. Производят его в Турции, в состав входят корица, куркума, имбирь, кардамон, мускатный орех. Изготовитель утверждает, что это – лучшее средство для укрепления иммунитета. Дополнительно защищает печень от инфекции и паразитов, стимулирует отток желчи (за счет наличия в составе имбиря).

Также для печени полезны практически все «сердечные» сборы, так как функционал органа прямо зависит от исправной работы сердечно-сосудистой системы (через печень проходят крупные питающие сосуды). Их тоже можно включать в рацион для профилактики хронических заболеваний.

Важен не только состав чая, но и то, каким образом его готовить. Диетологи рекомендуют следовать следующим советам:

  1. Сахар. Добавлять небольшое количество, из расчета 1 – 1,5 чайные ложки на стакан напитка. Ещё лучше – заменить его на мед, но добавлять уже в остывший чай (чтобы температура была не более 60 градусов по Цельсию). Только в этом случае он сохраняет все свои полезные свойства. А вот при циррозе печени врачи могут назначить углеводную диету. В этом случае наоборот – сахара добавляют как можно больше.
  2. Молоко и сливки. С одной стороны, добавление молока в чай усиливает его мочегонное действие, что косвенно помогает ускорить вывод токсинов из крови. С другой, казеин разрушает катехины (основной антиоксидант в чайных напитках). Поэтому от добавления молока все же лучше отказаться.
  3. Настаивать или нет. Для избежания негативных последствий, лучше не употреблять слишком крепкий чай. Поэтому заваривать его следует 5 минут, далее листья убирают (процеживают напиток).
  4. Зеленый чай. Его следует готовить несколько иным образом. Сперва – залить кипятком, дать выстояться минут 5, затем – воду сливают. После – заливают новой порцией кипятка и уже этот чай употребляют. То есть, используется «вторая» заварка. Таким образом из трав можно удалять пестициды, нитраты.

При хронических заболеваниях печени главное – «разгрузить» орган. Иногда может потребоваться снижение количества вырабатываемой желчи, для чего назначают низкокалорийные диеты.

При циррозе рекомендуется принимать чаи, которые защищают клетки печени от дальнейшего разрушения, выступая в качестве гепатопротекторов.

К таковым можно отнести печеночный чай, Эвалар био, а также иван-чай, расторопшу. Но при запущенных стадиях цирроза их прием также ограничивают – следует ориентироваться на рекомендации врача.

При гепатозе хорошо подходят каркаде, монастырский, имбирный чаи, расторопша, Эвалар био. Они ускоряют метаболизм, что помогает расщеплять липидные соединения. А вот китайский, зеленый чаи в этом случае противопоказаны, так как они способны усиливать аппетит.

При гепатите следует отдавать предпочтение монастырскому и ромашковому чаю – они снимают воспаление, снижают повышенную температуру. Султан чай также предотвратит обострение инфекционного заболевания. Отказаться потребуется разве что от черного чая.

Советуем просмотреть такое видео:

Итого, чаи, а также некоторые травяные сборы, в том числе и аптечные, обладают гепатопротекторными свойствами. Не стоит лишь злоупотреблять этими напитками и пить более 3 чашек в день (включая кофе).

источник

Воздействие внешних факторов сильно отражается на здоровье печени. Это связано с тем, что любые примеси из воздуха, воды и пищи оседают именно в этой железе, фильтрующей и очищающей кровь. Со временем мембрана загрязняется и её работоспособность ухудшается. Вслед за этим самочувствие человека становится плохим и возникают болезни. Фитотерапия – это один из способов мягкой дезинтоксикации организма.

Травяные чаи – это отличное дополнение к клинической терапии фильтрующей мембраны. При профилактических или лечебных мероприятиях основное внимание уделяется очищению и восстановлению органа, но в случае, когда используются целебные растения, печень еще и насыщается полезными веществами.

К преимуществам фитотерапии относится деликатное очищение биологических отходов, укрепление защитных функций железы и хорошее антисептическое воздействие. Недостатками можно назвать следующие факторы:

  • результат проявляется медленнее, чем в случае с лекарствами, но сохраняется дольше и такие меры безопаснее для организма;
  • при бесконтрольном употреблении фитопрепаратов могут быть индивидуальные побочные реакции.

Поэтому, прежде чем применять травы, чтобы почистить организм, стоит осведомиться у врачей о наиболее оптимальном методе их подбора.

Точно не определить, какой чай для печени будет приносить наибольшую пользу. Каждый организм индивидуален, одни и те же заболевания проходят по-разному – всё зависит от индивидуальных характеристик. Выбрать сорт и вид напитка можно путём подбора, тем более, что пробовать разнообразные смеси вполне безопасно.

Наименование чая Свойства Состав Польза
Зелёный • антиоксидантные;
• антисептические
• кофеин;
• танин;
• кахетин;
• теофлавин;
• пектин.
Насыщение организма витаминами группы В, очищение от тяжелых металлов.
Иван-чай • улучшает перистальтику кишечника;
• помогает в разжижении и образовании желчи;
• выводит токсины.
• лигнин;
• хлорофилл;
• белки;
• полисахариды;
• каротин;
• рутин.
Поступление в функциональную систему аминокислот, витамина А.
Травяные сборы (например Овесол от Эвалар) Вкупе все эти травы оздоравливающе действуют на фильтрующую мембрану. • шиповник;
• володушка;
• мята перечной;
• овес посевной;
• розмарина.
Бережное удаление шлаков и грязного секрета, застоявшегося в протоках возле печени.
С шиповником и имбирём • ускоряет обмен веществ;
• богат витамином С;
• уменьшает риск возникновения простудных заболеваний.
• кахетины;
• эфирные масла;
• дубильные вещества;
• витамины.
Обогащение внутренних органов полезными веществами.
Чёрный • укрепляет стенки капилляров и сосудов;
• стимулирует деятельность мозга;
• возбуждающе действует на ЦНС.
Даёт энергию и бодрость, улучшает пищеварение.

Природа дарит человеку великое множество растительного материала, из которого можно составить целую коллекцию оздоравливающих напитков.

У фитопрепаратов есть широкий круг показаний, учитывая которые можно купить тот или иной чай для печени в аптеке. Важно прислушиваться к рекомендациям специалистов в этом вопросе – чтобы не навредить организму.

  • для увеличения количества желчи лучше всего применять препараты с идентичным названием;
  • когда требуется очистить железу, то можно пить составы, в которых есть антисептики;
  • для насыщения витаминами можно употреблять китайские или имбирные отвары;
  • при ослабленных гепатоцитах поможет расторопша.

Важно знать! Выбор лечебного напитка должен осуществляться по направлению врача, а для профилактического применения можно купить травяной чай для печени, который больше нравится по вкусу.

Чаи для печени могут иметь ряд противопоказаний. Не всегда применение растительных препаратов возможно даже в том случае, если человек чувствует себя относительно здоровым. Например, зеленый чай для печени может существенно повысить кровяное давление. Поэтому незнакомые составы лучше всего пробовать мелкими порциями, это не принесёт особого вреда, но будет понятно, стоит употреблять его в будущем или нет.

Но есть случаи, когда противопоказания стоит соблюдать:

  • после хирургических операций;
  • при воспалении желчного пузыря;
  • в период обострения;
  • при травмах почек;
  • при сильном метеоризме и при нарушении перистальтики кишечника;
  • при печёночных коликах;
  • при ослаблении поджелудочной железы;
  • при гепатозе (только с разрешения врача).

Некоторым пациентам доктора советуют в домашних условиях обогатить терапию травяными составами, но делать это надо только по предписанию специалиста.

Чёрный чай для печени не очень полезен, потому что в большинстве случаев состав содержит красители, и они оседают в железе, что стирает всю пользу очищения. Необходимо искать и употреблять только качественное сырьё.

Внимание! Зелёный чай, при всех своих полезных качествах, может нанести печени вред, если пить его в больших дозах. Он будет слишком агрессивно удалять отходы.

Любой фиточай принесёт должный эффект только при правильном заваривании. Вода нужна качественная, не содержать хлора, в идеале – это должна быть талая жидкость.

  • Красный (чёрный) чай. Требует температуры в 100 С. Заваривать надо немедленно и настаивать не менее 20 минут. Тогда напиток полностью насыщается полезными свойствами. Можно добавлять лимон или мёд.
  • Зелёный чай. Зеленый чай принесёт пользу, если заваривать его при 96 С, но не будет и вреда для печени, если вода получится слишком горячая, хотя в этом случае препарат может потерять свои свойства. Лимон и молоко усиливают действие напитка.
  • Травяные сборы. Любые травы лучше всего проваривать на водяной бане или обдавать крутым кипятком. Настаивать составы нужно не менее 25 минут.

Совет! Чай для очищения печени лучше всего приобретать в аптеке, чтобы быть уверенным в качестве исходного сырья.

Последствия от употребления зелёного, чёрного или другого чая не могут сильно навредить, но в случае с травами, особенно незнакомыми, стоит быть аккуратнее. Если состав куплен в аптеке, то нужно внимательно прочесть инструкцию во избежание нежелательных последствий.

Важно обращать внимание на состав: у разных производителей такие марки как «монастырская» или «шенгань», могут быть просто рекламным ходом и иметь в основе даже ядовитые растения. Поэтому при покупке надо тщательно проверять наличие всех разрешающих документов, если есть сомнения в продавце. Чай для чистки печени должен применяться не во время лечения, а после терапии, и в качестве вспомогательного профилактического средства.

Какой чай наиболее полезен для печени, выбрать сложно, ведь каждый травяной состав благоприятно действует на орган. Главное правило – не злоупотреблять напитками и чередовать их, чтобы не было перенасыщения. Чистка печени — это хорошее профилактическое действие, но совершать его необходимо по предварительному одобрению врача.

источник

Травяные чаи по-прежнему остаются популярными и востребованными. Для очищения печени в домашних условиях они незаменимы своей простотой в использовании, и уже через несколько недель приема дают ощутимый результат. Компоненты напитков недороги, доступны, легки в приготовлении и практически не имеют противопоказаний.

Читайте также:  Что полезней фундук или миндаль

Чаи поможет не только очистить печень, но и улучшить самочувствие. При этом он пополнит организм полезными аминокислотами, витаминами и минералами. Их можно использовать как в лечебных, так и в профилактических целях. Но для того чтобы домашняя фитотерапия принесла только пользу, нужно придерживаться определенных правил и условий.

Природа дала печени определенный ресурс прочности: при благоприятных условиях она способна к восстановлению. Но с нездоровым образом жизни, негативной экологической обстановкой и стрессами печень теряет эту возможность. Ее паренхима лишена нервных окончаний, и разрушительные процессы долгое время проходят бессимптомно.

Первые признаки заболевания: горечь во рту, тяжесть в правом подреберье связаны с застоем желчи в печеночных протоках (холестаз) или вне их (дискинезия). Такая дисфункция приводит к нарушению обмена веществ, присоединившаяся инфекция – к воспалению образованию камней.

Купировать застой секрета в протоках и пузыре помогают некоторые продукты питания, лекарственные препараты и травяные отвары, настои, чаи.

Фитосредства представлены двумя группами:

  1. Стимулирующие желчеобразование (холеретики)
  2. Способствующие выведению секрета (холекинетики): красавка, крестовник, тмин, фенхель, чистотел, плоды шиповника.

Кроме основных задач, желчегонные фитосредства предупреждают инфекцию, дают противовоспалительный эффект, снимают спазм со стенок пузыря, улучшают дренажные функции. В профилактических и лечебных целях могут использоваться как монокомпонентные чаи, так и сборы.

Несмотря на то, что травяные чаи для печени хорошо переносятся и дают положительную динамику после применения, существует целый ряд случаев, когда их прием нежелателен. Список противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
    • склонность к аллергическим реакциям;
    • боли в животе и желудке невыясненного происхождения;
    • камни в желчном пузыре;
    • токсические и инфекционные патологии печени;
    • вирусные заболевания;
    • холецистит в острой стадии;
    • все виды желтухи.

Выбор травяного чая для печени беременным, кормящим женщинам, детям, пожилым и ослабленным пациентам должен осуществляться исключительно наблюдающим специалистом.

Если лечение желчегонными напитками будет сочетаться с приемом одного или нескольких лекарственных препаратов, его дозировки и курс утверждаются лечащим врачом или фитотерапевтом.

Лекарственные травы могут использоваться как самостоятельно, так и в составе многокомпонентных сборов.

Основные растительные ингредиенты, которые входят в чай для чистки печени:

  1. Лист мяты перечной. Действует как мягкое антисептическое, обезболивающее, спазмолитическое средство. Используется в качестве профилактики и лечения при всех заболеваниях билиарной системы: снимает тошноту, выводит шлаки и токсины, стимулирует работу желчного пузыря.
  2. Цветки бессмертника песчаного. Действует как противовоспалительный, желчегонный и антибактериальный компонент. Достаточное количество флавонидов, эфирных масел и микроэлементов (кальций, калий, марганец) в составе дают чаю общеукрепляющие свойства.
  3. Котовник кошачий. Обладает противовоспалительными, бактерицидными, обезболивающими, желчегонными свойствами. Чай на его основе повышает аппетит, благотворно влияет на пищеварение, стимулирует выработку ферментов.
  4. Цветки ромашки аптечной. Обладают мощным противовоспалительным эффектом на слизистую желудочно-кишечного тракта. Устраняет газообразование, снимает мышечный спазм, действует как природный энтеросорбент, возбуждает аппетит.
  5. Иван-чай (кипрей). Действует как противовоспалительный, антиоксидантный и желчегонный компонент. Очищает организм от шлаков и токсинов, обогащает аскорбиновой кислотой, укрепляет иммунную защиту.
  6. Расторопша. Незаменимый компонент лечебных сборов при токсических поражениях печени. Действует как антисептик и антиоксидант, предотвращает разрушение гепатоцитов, оказывает умеренный и мягкий желчегонный эффект.
  7. Плоды шиповника. Основные функции: желчегонная, стимулирующая, противовоспалительная, общеукрепляющая. Для лечения и профилактики используется в свежем или высушенном виде. Из плодов готовят настои, отвары, чаи. В рецептах народной медицины для стимуляции желчеотделения применяются корень растения.
  8. Артишок. Считается одним из лучших гепатопротекторов растительного происхождения. Восстанавливает секреторную работу печени, выводит шлаки, предупреждает образование холестерина, регулирует выделение желчи.
  9. Чай зеленый, черный. Полезен как антиоксидантное, очищающее средство: выводит из организма вредные шлаки, токсины, радикалы. Богат витаминами, стимулирует выработку желчи и других пищеварительных ферментов. Польза для печени черного чая обусловлена большим количеством полисахаридов. Также благодаря особым веществам антиоксидантам катехину и полифенолу напиток регулирует уровень сахара, а содержащийся в нем теофиллин способствует хорошему кровообращению в кишечнике. Для улучшения работы печени зеленый или черный чай можно сочетать с ромашкой, мятой, мелиссой, имбирем, шиповником.

Комбинированный состав дает возможность компонентам обогащать организм полезными веществами, усиливать действие друг друга, а также раскрывает их вкусовые качества.

Чтобы зеленый чай принес пользу для печени и не повредил, он не должен быть крепким и его дневная норма не может превышать двух чашек. Иначе произойдет обратный эффект с усугублением заболевания и образованием камней.

Многокомпонентный чай для чистки печени:

Содержание полезных веществ в 100г ядрицы Количество % от суточной нормы
Калорийность 320 ккал 13.5
Протеины 12,8 мг 16,75
Углеводы 65 мг 17,4
Жиры 3,4 мг 3.8
Клетчатка 10г 3,5
Витамин В1 0,01 мг 20,5
Витамин В2 0,449 мг 14,4
Витамин РР 6,4 мг 5,7
Витамин В5 1,4 мг 6,3
Витамин В9 30 мг 8,2
Калий 400 мг 46,2
Кальций 18 мг 28,4
Магний 200 мг 15,2
Железо 2.2 мг 16,9
Медь 1,2 мг 67,2
Вода 35 г 0,03

Чтобы напитки принесли только пользу, их следует готовить по инструкции.

  1. Растительное сырье для чая лучше приобретать в аптеках или специализированных магазинах. Важно обращать внимание на срок годности трав и условия их хранения. Они должны быть сухими, рассыпчатыми, без плесени и посторонних запахов.
  2. Для напитков использовать только очищенную, мягкую воду.
  3. Заваривать лечебные чаи следует в стеклянных или фарфоровых емкостях.
  4. Нельзя готовить напиток впрок или хранить в холодильнике.

Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавлять немного меда.

Чай следует принимать не больше трех недель. После месячного перерыва курс по желанию можно повторить.

Лечебные напитки должны приносить только пользу и хорошее самочувствие. Если после выпитого чая появляется тошнота, отрыжка, болезненность в желудке и диарея, употребление следует или уменьшить, или полностью завершить. На начальном этапе болезни, когда есть только первые признаки интоксикации печени (потеря аппетита, физический и психологический дискомфорт), можно начать с малого: отказаться от вредной и составить рацион исключительно из полезной еды.

Желчегонные чаи – не панацея. Они служат своеобразной группой поддержки, и должны использоваться вместе с назначенными медикаментами, диетой и регулярными физическими нагрузками.

источник

Чай для очистки печени – это целебный напиток, что используется для восстановления работоспособности органа. Помимо терапевтического эффекта улучшает состояние организма. При правильном применении можно быстро достичь результата.

Алкоголь, табачный дым, вредная еда, медикаменты – фильтрует печень, помогает очищать кровь для полноценного функционирования организма. Благодаря выносливости органа, способности к регенерации и отсутствии нервных окончаний паренхимы (патологические изменения) проходят бессимптомно.

Чай для очистки печенки помогает восстановить полноценную работоспособность органа:

  • обезвреживает шлаки и токсины;
  • оказывает желчегонное действие путем стимуляции секреции;
  • нормализует жировые и белковые обменные процессы;
  • восстанавливает клетки — гепатоциты.

Для эффективной очистки печени человеку следует подобрать напиток. Несмотря на разнообразие в составе большинства сборов, нужно обратить внимание на следующие компоненты:

  1. Мята перечная. Обязательный ингредиент в печеночном напитке. Оказывает активное желчегонное действие. Растение обладает широким списком полезных свойств – противовоспалительное, анальгезирующее, спазмолитическое. Актуален компонент для людей, страдающих холециститом. Регулярное употребление напитков на основе мяты способствует улучшению пищеварения и выведения продуктов жизнедеятельности.
  2. Ромашка. Издавна известна целительными свойствами. Оказывает противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт. Связывает и выводит вредоносные вещества. Помогает печени восстановиться, препятствует возникновению заболеваний, улучшает аппетит и общее самочувствие.
  3. Бессмертник. Эффективный растительный спазмолитик, усиливающий секрецию желчи. Его использование рекомендуется при отсутствии желчнокаменной болезни.
  4. Расторопша. У растения присутствует редкое вещество под названием силимарин, который способствует клеточной регенерации печени и желчного пузыря. Входящие в состав растения эфирные масла благотворно влияют на работу органов пищеварения, нервную систему, препятствуют развитию атеросклероза и мутации клеток.
  5. Пижма. Богата компонентами, которые благотворно влияют на работу организма. Вещества пижмы помогают организму бороться с разнообразными паразитами, атакующие фильтрующий орган. Эффективна при воспалении желчного пузыря.
  6. Фенхель. Обладает огромным количеством полезных элементов, включая фолиевую, никотиновую и лимонную кислоту. Связывает токсические вещества, поражающие ткани печени. Актуально использовать фенхель людям, регулярно употребляющим алкоголь.
  7. Одуванчик. Цветы и корневая система используются в качестве ингредиента для очищающего чая. Помимо активного антитоксического эффекта, обладает способностью восстанавливать поврежденные клетки, повышая продуктивность работы органа и его защиту.
  8. Календула. Способствует устранению болезненности и неприятных ощущений. Провоцирует секрецию желчи. Актуально применение календулы при гепатите, для расслабления гладкой мускулатуры.
  9. Девясил и спорыш. Растения, обладающие одинаковой эффективностью. Благодаря входящим в состав компонентам, растения способствуют оттоку желчи, препятствуют образованию камней в пузыре, улучшая работу системы. Помните, что при наличии камней в желчном пузыре травы противопоказаны.
  10. Череда. Улучшает обменные процессы, способствует правильной работе, восстанавливает поврежденные клетки. Благотворно влияет на кишечник и желудок, улучшает состояние кожного покрова.

Лекарственный напиток с перечисленными компонентами можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно.

Выбрать очищающий подходящий чай для печени не сложно. Необходимо обратить внимание на ценовую категорию продукта. Хорошее средство недешевое. Изучите информацию о производителе. Сомнительное происхождение бренда должно вызвать подозрение. Коробка с продуктом должна сохранять целостность. На ней не должно присутствовать вмятин, влаги или следов брака. Обратите внимание на срок годности.

Лучшей, по мнению потребителей, считается следующая продукция для очистки печени.

Эвалар БИО для печени. Продукт одноименного бренда Эвалар. Выпускается в упаковке по 20 пакетов. В состав травяного напитка входит ромашка, мята, календула, тысячелистник, розмарин, пижма. Производитель заявляет — состав полностью натурален. Для применения заваривать 1 пакет чая, настаивают 10 минут. Взрослым рекомендуется употреблять не более 2 стаканов напитка в день. Курс лечения – 20 дней.

Bell Lifestyle – фиточай американского производства. Успокаивает мочевыводящую систему, улучшает работу печени, нормализует функциональную работоспособность почек. Выпускается в упаковке 120 грамм рассыпного зеленого продукта. Рекомендуется выпивать по 1 стакану отвара 2 р/д. После появления результатов лечения, желательно употреблять по 1 стакану для профилактики рецидива недомоганий.

Монастырский сбор – популярный фиточай для очищения печени и лечения разнообразных недомоганий. В составе более 16 полезных трав, помогающих эффективно чистить орган от скопившихся токсинов. Монастырский сбор рекомендуется использовать при различных печеночных заболеваниях – гемангиоме, циррозе, воспалении, кистозных образованиях.

Чай Шенгань ХуаШен – китайский напиток. В составе фиточая шмельник байкальский, китайская володушка, сладкая хризантема и мята. Чай актуален для профилактической чистки печени, очищения при интоксикациях организма (медикаментозных, алкогольных, никотиновых). Эффективен для лечения гемангиомы, кисты и гепатита.

Приготовить целебный чай можно в домашних условиях, используя заранее приготовленные высушенные ингредиенты. Необходимо учитывать правильную концентрацию составляющих в напитке.

В случае покупки в аптеке для одноразового приема используют 1 фильтр-пакет. Рассыпной рекомендуется использовать не более 1 чайной ложки сухой смеси на стакан воды. Чтобы правильно рассчитать количество чая из домашнего сбора, необходимо смешать собранные ингредиенты и тщательно перемешать. Из смеси следует отобрать 1 чайную ложку и заварить кипятком.

Пить чай для чистки печени желательно дважды в день перед завтраком и ужином. Промежуток между питьем и едой не менее 20 минут.

Не злоупотребляйте, чтобы не ухудшить состояние здоровья. Лучшая дозировка для чайного напитка – 1 стакан в 1 прием (200 миллилитров). Терапевтический курс предполагает прием на протяжении 20-30 дней.

Несмотря на относительную безопасность и растительное происхождение ингредиентов напитка, существуют определенные ограничения. Очищение печени не проводится, если присутствует:

  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта;
  • аллергические заболевания;
  • болезненность в брюшной полости невыясненного происхождения;
  • желчнокаменная болезнь;
  • патологические нарушения в печени по причине сильного токсического или инфекционного воздействия;
  • болезни вирусного происхождения;
  • период обострения холецистита;
  • вирусный гепатит.

Чтобы не навредить собственному здоровью, перед проведением лечебных мероприятий по очистке органов, необходимо проконсультироваться с врачом. Пройти диагностическое исследование, которое поможет своевременно обнаружить отклонения в функциональности печени и организма в целом. При отсутствии патологий доктор порекомендует наиболее актуальное средство для профилактики различных заболеваний.

Очищение печени чаем – полезная процедура, помогающая улучшить работоспособность органа и самочувствие человека. Важно подойти к такому мероприятию ответственно – правильно выбирать продукт, соблюдать инструкции по употреблению, учитывать собственное состояние.

источник

Источники:
  • http://albur.ru/prochee/chay-lecheniya-pecheni
  • http://pechen.org/travy/chaj_dla_pecheni.html
  • http://wikifood.online/organi/liver/chay-dlya-pecheni.html
  • http://gepatologist.ru/pitanie/chaj-dlya-pecheni.html
  • http://nadmash.ru/ochischenie/chaj-dlya-pecheni.html
  • http://toxikos.ru/ochishhenie-organizma/pechen/ochistka-chaem