Меню Рубрики

Чай ромашковый в пакетиках чем полезен

В безумном ритме современного образа жизни мало у кого остается время на то, чтобы правильно заваривать этот превосходный напиток. Именно поэтому на помощь занятым людям приходят пакетики чая, которые достаточно легко и просто приготовить, ведь требуется всего лишь положить пакетик в кружку и залить его кипятком, а затем добавить по вкусу различные добавки вроде сахара, лимона или меда. Стоит подождать пару минут, и чашка чая уже готова к употреблению.

Сейчас на прилавках можно обнаружить огромное количество разнообразных пакетированных напитков. Однако мало кто знает, какой в действительности возможен вред чая в пакетиках на организм, а также какова возможная польза напитка. В этой статье будут рассматриваться полезные и вредные свойства различных сортов чая в пакетиках.

Веками ромашка считается одним из самых известных лекарственных растений, которое помогает излечиться от огромного количества заболеваний. Поэтому первым делом рассмотрим, какова же польза и вред чая ромашки в пакетиках. На самом деле, в данном случае особой разницы между рассыпчатой травой и пакетиками в плане пользы продукта не будет, особенно если покупать качественный чай в аптеке.

Как известно, ромашка обладает богатым витаминным и минеральным составом. Регулярное употребление такого чая поможет обеспечить организм нужным количеством витаминов С, К, Е, РР, магнием, калием, железом и многими другими полезными веществами, которые необходимы телу для нормальной жизнедеятельности.

Было замечено, что ромашковый чай облегчает боли во время менструации, а также помогает справиться с мигренями и нормализует давление.

На самом деле, вред чая в пакетиках из ромашки минимален. Если покупать качественную марку с хорошо упакованными соцветиями без пыли, то пакетики не могут навредить здоровью при правильном их употреблении.

Однако сам по себе ромашковый чай несет несколько отрицательных качеств:

  1. Он может вызвать аллергическую реакцию, поэтому в первый раз следует употреблять его очень осторожно.
  2. Помимо этого, ромашка считается сильным мочегонным препаратом, а потому могут проявиться признаки обезвоживания.
  3. Возможным вредом могут также стать сильный упадок сил и тошнота, но проявляются они только при частом употреблении напитка.

Теперь поговорим о самом популярном напитке в пакетиках, который продается в России. Это, конечно же, обыкновенный черный чай. Изготавливается он методом полной ферментации, что и придает впоследствии напитку отличительный темный цвет и слегка смолистый аромат. В черном чае можно найти огромное количество полезных веществ, причем даже не все они еще были действительно идентифицированы.

Употребление такого чая очень положительно сказывается на иммунитете, а также помогает улучшить работу нервной системы. Попадая в организм, он его тонизирует, а вместе с этим помогает снять усталость и головную боль. Считается, что черный чай также помогает избавиться от всего вредного холестерина, а содержащиеся в нем антиоксиданты улучшают состояние кожи и волос.

Как и кофе, данный напиток также содержит кофеин, который оказывает бодрящее действие. В чае этот компонент более полезен для организма, поскольку улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Также в заваренной массе можно найти танин, который помогает защитить организм от стресса.

Ну а теперь рассмотрим вред черного чая в пакетиках. В первую очередь веществом, негативно влияющим на организм, считается все тот же кофеин. Он действительно полезен в малых дозах, однако в черном чае его достаточно много. Если выпить сразу несколько кружек, то может проявиться раздражительность, нервозность, а также учащенное сердцебиение и боли в голове.

Не рекомендуется также пить черный чай во время беременности и совместно с лекарствами, поскольку при одновременном попадании в организм активного вещества препарата и напитка они смешаются, а потому эффект от действия препарата будет намного ниже.

Но на самом деле вред чая в пакетиках намного значительней, поскольку очень редко в составе можно найти листья. В основном в упаковку складываются обрезки и пыль, а также кора и трава, поэтому во многом здесь все зависит от производителя. К тому же, зачастую в чайных пакетиках начинают развиваться грибок и плесень, а сырье, которое использовалось во время производства, изначально могло быть просроченным.

Зеленый чай спокойно можно называть одним из самых безопасных напитков, поскольку в нем содержится огромное количество полезных веществ, которые необходимы для поддержания красоты и здоровья. К сожалению, зеленый чай в пакетиках заметно уступает по качеству листовому, поэтому во многом может нанести только вред.

Для производства пакетиков, как уже упоминалось ранее, очень редко берут действительно качественное сырье, поэтому зачастую его попросту подменяют на чайный мусор или травы. А для придания им насыщенного вкуса натурального чая вовсю используются различные ароматизаторы, которые негативно влияют на здоровье.

Вред чая в пакетиках действительно является одной из самых больших проблем, поскольку было выяснено, что в зеленом чае, упакованном в них, имеется повышенное количество фтористых соединений. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять в день более 4 чашек такого напитка в день.

Во многом оказываемый эффект, будь то польза или вред чая в пакетиках, зависит от производителя. Если при изготовлении действительно использовалось качественное сырье, которое прошло правильную обработку, то практически все полезные вещества, содержащиеся в нем, сохраняются. А это относится к незаменимым аминокислотам, которые улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы и помогают в выработке гормонов.

Помимо этого, зеленый чай обладает бодрящим эффектом, который позволяет человеку концентрироваться на задаче и повышает его работоспособность. Тиамин и рибофлавин оказывают благостное действие на работу нервной системы, причем этот эффект по мере постоянного употребления только накапливается, так что через некоторое время человек становится более устойчивым к стрессовым ситуациям.

Нельзя не упомянуть о пользе и вреде чая каркаде в пакетиках. Его производят из лепестков гибискуса. Напиток пользуется достаточно большой популярностью на Востоке из-за своего изысканного и приятного вкуса.

Среди его полезных качеств можно упомянуть большое содержание антоциана, который относится к витаминам группы Р. Он положительно влияет на сосудистую систему организма, позволяя улучшить проницаемость стенок кровеносных сосудов. Помимо этого, каркаде активирует работу иммунной системы, а также оказывает мочегонное действие.

Было замечено, что постоянное употребление чая каркаде позволяет понизить уровень вредного холестерина в крови, а также облегчить проявившиеся симптомы сахарного диабета.

Однако пить этот напиток в больших количествах также не рекомендуется. Мало того, что найти его качественным в пакетиках практически невозможно, он вдобавок достаточно сильно влияет на зубную эмаль, разрушая ее. Также не рекомендуется пить данный чай больным с пониженным давлением, людям с повышенной кислотностью желудка или иными болезнями ЖКТ, мочекаменной болезнью и в период беременности с лактацией.

Если покупать некачественный продукт, то вред чая в пакетиках для организма будет огромен. Несмотря на то, что таким способом намного проще и легче получить чашку напитка, продукция в пакетиках по своим полезным свойствам намного уступает рассыпному аналогу. Конечно, если удастся купить хороший чай у изготовителя, который использовал качественное сырье, то он будет достаточно полезен. Будьте внимательны при выборе этого продукта!

источник

Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

Содержание:

  • Полезные ингредиенты чая из ромашки
  • При каких заболеваниях полезен ромашковый чай
  • Как заваривать чай из ромашки
  • Как использовать ромашку из заварки
  • Ромашковый чай для детей
  • Противопоказания

Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног, склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.

Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.

После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Читайте также:  Мисо суп полезен ли

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.

источник

Хотя лекарственное растение ромашка известно каждому, не все знают какими именно полезными свойствами она обладает и есть ли противопоказанию по применению того или иного вида средств на основе ромашки. Подробнее описано в статье.

Состав обычной ромашки включает уникальный комплекс химических элементов, которые активно используются в производстве косметических и фармацевтических средств.

Среди ингредиентов, из которых состоит цветок, значатся:

  • эфирные масла – расслабляют и успокаивают, питают кожу, применяются как составляющий элемент успокоительных препаратов и при профилактике простудных заболеваний;
  • бисаболол – обладает противомикробным действием, устраняет воспаления и раздражения;
  • апигенин – противовоспалительное и антиаллергенное вещество, препятствует появлению раковых клеток;
  • пектин – выводит из организма пестициды и другие вредные вещества;
  • каротин – замедляет процессы старения, улучшает обмен веществ;
  • фитостерин – снижает уровень холестерина, применяется в косметических средствах для омоложения кожного покрова;
  • полисахариды – углеводы являющиеся источником энергии, защищают внутренние органы от пагубных бактерий и вирусов;
  • флавониды – активные полезные растительные вещества, которые обладают антибактериальными свойствами;
  • биологические кислоты – используются в производстве седативных препаратов и как ароматизаторы;
  • жирные кислоты – устраняют воспалительные процессы на коже, применяются для профилактики множества заболеваний.

Весь представленный комплекс веществ направлен на активную борьбу с вирусами и микробами.

Ромашка, полезные свойства и противопоказания которой хорошо изучены в медицине и косметологии, служит незаменимым сырьем для производства лекарственных и косметологических препаратов.

Она представляет ценность благодаря таким видам воздействия на внутренние органы:

  • снимает раздражение стенок кишечника, которые приводят к спазмам и вздутию;
  • лечит различные заболевания кишечника (диарея, гастрит);
  • стимулирует нормальную работу ЖКТ;
  • помогает в функционировании эндокринной системы и желчного пузыря;
  • полезна в лечении заболеваний почек и печени;
  • успокаивает нервную систему;
  • содействует спокойному, крепкому и продолжительному сну.

В косметологии полезный цветок используется в производстве шампуней, кремов, гелей, детских косметических средствах и других продуктов.

Ромашка применяется для борьбы со следующими косметическими проблемами:

  • удаляет пигментные пятна;
  • успокаивает чувствительную кожу;
  • устраняет акне, угри, высыпания;
  • нормализует работу сальных желез;
  • борется с проблемой появления целлюлита;
  • выступает как антибактериальное и противогрибковое средство;
  • регенерирует и увлажняет кожу.

Полезные свойства ромашки позволяют делать ее универсальным растением, которое должно быть в каждой аптечке.

В современной косметологии активно используют экстракт и масло аптечной ромашки. Эти ингредиенты являются абсолютно безопасными. Продукты, которые содержат их в большом количестве подходят для ежедневного применения.

Ромашка, полезные свойства и противопоказания этого лекарственного растения хорошо известны. Она является достаточно безопасным растением. Лишь некоторые ее компоненты способны вызывать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости. Но, как и при применении других лекарственных трав, ромашка требует умеренного использования.

Вред от злоупотребления аптечной ромашкой:

  • головная боль и усталость;
  • тошнота;
  • носовое кровотечение;
  • колики и рези в желудке;
  • частое мочеиспускание;
  • слабость и потеря координации.

Противопоказан прием ромашкового чая, отвара или настойки в таких случаях:

  • при проблемах с почками;
  • во время приема седативных препаратов;
  • перед операцией;
  • при психических расстройствах;
  • противопоказана ромашка беременным и кормящим женщинам;
  • при повышенной кислотности желудочного сока, употребление ромашки может привести к диарее.

Чтобы избежать вышеуказанных проблем, следует придерживаться дозировки, указанной на упаковке или прописанной врачом.

Ромашка, полезные свойства и противопоказания которой были рассмотрены выше – это одно из самых популярных лекарственных растений. Выпускается она в разных формах: россыпью, в таблетках, в виде настойки и в пакетиках. Последний вариант наиболее удобен в применении.

Пакетированная ромашка используется при лечении и для профилактики таких заболеваний:

  • грипп или ОРВИ – она понижает температуру, уменьшает боль в горле;
  • депрессия – улучшает настроение, стимулирует активную работу нервной системы;
  • любые заболевания кишечника – устраняет боль и раздражение, помогает в лечении гастрита, метеоризма, язвы;
  • гипертония – уменьшает головную боль и нормализует давление;
  • болезненные ощущения при менструации – устраняет спазмы, регулирует кровотечение (но лучше применять ромашковый чай до менструации, так как данный препарат способен сильно разжижать кровь);
  • сахарный диабет – регулирует уровень сахара в крови;
  • сниженный иммунитет – повышает опорные способности организма к вирусам и бактериям;
  • проблемная кожа лица – можно применять ромашку как наружно в качестве средства для умывания, так и перорально, она уменьшит воспаления на коже.

Для заваривания чая достаточно одного пакетика на стакан кипятка. Стакан следует накрыть блюдцем на 5-10 мин., чтобы чай успел настояться, а ромашка успела отдать свои полезные свойства. В чай можно добавить мяту, мед или дольку лимона. Это улучшит не только вкусовые качества напитка, но и его полезность.

Для приготовления отвара ромашки следует взять 3 ст. л. без горки на 1,5 стакана кипятка. Нагревать на водяной бане 30 мин. Затем дать настояться и отцедить. Хранить в холодильнике такой отвар можно не более 2 дней. Употреблять не чаще 2 раз в день перед приемом пищи по 100 мл. Допускается разбавление средства водой или можно добавить мед.

При приеме внутрь подобный отвар помогает в решении таких проблем:

  • тромбоз – химические компоненты тормозят коагуляцию;
  • различные заболевания мочеполовой системы – оказывает противовоспалительное действие;
  • простудные заболевания – снимает воспалительные процессы в горле.

Такой отвар можно смело рекомендовать для протирания кожи лица, ополаскивания волос после мытья, а кубки льда использовать как тоник.

Польза отвара для наружного применения:

  • снимает воспаление и нормализует работу сальных желез;
  • укрепляет волосяные луковицы и борется с перхотью;
  • при ополаскивании волос таким отваром пряди приобретают блеск;
  • оказывает омолаживающее воздействие.

Врачи утверждают, что для наружного применения отвар можно использовать ежедневно, а пероральное употребление лучше осуществлять при наличии медицинских показаний или дозировано в холодный период года как профилактическое средство.

Настой ромашки применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Но следует запомнить рецепт правильного приготовления настоя. Для этого нужно 3-4 ст. л. залить 200-250 мл кипятка. Настоять в термосе не менее 1 ч. Потом процедить через марлю несколько раз. Применять 2-4 раза в день перед едой по 50 мл.

Такой настой прекрасно справляется со следующими проблемами:

  • болезни печени;
  • заболевания желчного пузыря;
  • воспалительными процессами;
  • при поражении инфекционными заболеваниями;
  • в лечении клинической депрессии.

Полезны и процедуры для кожи лица с ромашковой настойкой.

Они помогают улучшить:

  • общее состояние кожи путем удаления акне и черных точек;
  • цвет лица – ромашка обладает отбеливающими свойствами;
  • удаление темных кругов под глазами.

Допускается ежедневное применение настоя для всех вышеуказанных целей.

Ромашка используется и для применения ванн, так как и в этой форме, она имеет ряд полезных свойств и почти не имеет противопоказаний. В этом случае ее экстракты или настои смешиваются с морской солью и добавляются в воду. Принимать ванну из ромашкового отвара рекомендуется в течение получаса. Такие ванны популярны благодаря своему уникальному воздействию на кожный покров.

Подобные водные процедуры рекомендуются в таких случаях:

  • любые воспаления на поверхности кожи, а также дискомфорт, вызванный сухостью кожного покрова или аллергическими реакциями;
  • при сухости и трещинах на стопах;
  • при отеках и когда мышцы на ногах сводят судороги;
  • в случае проблем со сном и нарушениях в работе нервной системы.

Для приготовления отвара из ромашки, который будет составлять основу такой успокаивающей и оздоровляющей ванны, используется стебель, цветы и корни.

Так на один пучок растения нужно примерно 2 л воды. После закипания нужно дать настояться отвару еще 10 мин. и добавлять в терапевтическую ванну. Ее можно принимать ежедневно, курсом от 2 недель (при лечении вышеуказанных проблем). А также по желанию 1-2 раза в неделю для профилактики заболеваний и омоложения клеток кожи.

Ромашковые ванны полезны и детям. Квалифицированные педиатры рекомендуют молодым мамам купать детей грудного возраста в целебном отваре. Такая процедура применяется для снятия воспалений и раздражений, к которым кожа младенцев особенно склонна. После ромашковой ванны дети крепче и спокойнее спят.

Для приготовления отвара следует взять 1 ст. л. сухой аптечной ромашки и залить ее 1 л кипятка. После закипания отвар должен постоять под крышкой, пока цветы не осядут на дно. Однако злоупотреблять подобным средством не следует. Перед применением ванны из ромашкового отвара, следует посоветоваться с педиатром.

В гинекологии также применяется товар из ромашки. Спринцевание ромашковым отваром может заменить прием антибиотиков. Подобный метод спринцевания применяется в качестве слабительного и для снятия спазмолитических болей.

Гинекологи прописывает спринцевание ромашкой в таких случаях:

  • лечение молочницы – ромашковый отвар снимает воспаления и раздражение слизистых оболочек, увлажняет и очищает;
  • при цистите – снимает раздражение, дискомфорт, болевые ощущения в очаге инфекционного воспаления;
  • эрозия шейки матки – при запущенной болезни спринцевание ромашкой уже не даст нужного эффекта, однако, это широко распространенный метод лечения и профилактики на начальных этапах заболевания;
  • для гигиены интимных зон – ромашка благотворно влияет на состояние кожи в особенно чувствительных зонах, очищает, препятствует возникновению покраснений и аллергических реакций.

Для приготовления отвара следует взять 2 ст. л. сухих цветов аптечной ромашки и залить 1 л воды. Варить нужно только в эмалированной посуде. После закипания дать настояться и остудить до температуры 37 градусов.

Процедить, вылить в спринцовку. Спринцеваться следует в ванной, приняв сидячее положение, поставив ноги на бортики и расслабив мышцы влагалища.

Вводить отвар нужно медленно, а также следить за тем, чтобы спринцовка не попала в полость матки. Лучше всего делать такую процедуру перед сном. Занимать она должна не более 15 мин. Не следует спринцеваться во время беременности и менструации. А также делать это регулярно без медицинских показателей, не посоветовавшись с гинекологом. Чтобы не нарушать привычную микрофлору.

Экстракт ромашки широко используется в фармацевтической промышленности и косметологии. Он добывается путем извлечения полезных веществ с помощью растворителей.

Экстракт применяется в таких целях:

  • Как средство для снятия воспалительных процессов. Его добавляют в кремы для лица, в лекарственные препараты для обработки ран, в гинекологические средства для обработки половых органов. Также в этих целях экстракт применяется и в стоматологии, как обеззараживающее средство и для остановки крови.
  • Любые косметические средства лечебного и профилактического действия. Шампуни, маски, мыло, кремы, лосьоны с растительным экстрактом очищают, снимают раздражение, устраняют жирный блеск. Подходят для любого типа кожи взрослого или ребенка, к тому же такие средства гипоаллергенные.

Получить экстракт ромашки можно и в домашних условиях.

Несколько простых и доступных способов его приготовления:

  • Горячий способ приготовления масляного экстракта. Залить сухие цветы ромашки рафинированным или оливковым маслом в соотношении 1:2. Поставить на водяную баню на 2 ч. После этого отфильтровать и остудить.
  • Спиртовой экстракт. Измельченную ромашку залить спиртом (спирт должен покрывать цветы). Дать настояться в течение 3 недель. После чего поставить на водяную баню, чтобы выпарить спирт.

Экстракт не рекомендуется использовать в чистом виде, так как он высококонцентрированный. Лучше добавлять его в маски и шампуни или кремы для лица домашнего приготовления.

Ромашка, полезные свойства и противопоказания по применению этого растения в разных видах уже рассмотрены. Но самым известным способом применения аптечной ромашки остается ромашковый чай.

Чай из ромашки имеет успокаивающее действие. Он прекрасно подойдет после тяжелого рабочего дня. Также целебный чай помогает расслабиться и содействует крепкому сну. Он успокаивает нервы и снимает напряжение. Добавлять в такой горячий напиток можно и другие лекарственные травы. Но приготовить его следует правильно.

Несколько классических рецептов чая с ромашкой:

Вид чая Рецепт приготовления
Успокаивающий чай
  • 1 ч. л. сухих цветов аптечной ромашки;
  • 1 ч. л. сухих измельченных листьев мяты;
  • 250 мл кипяченой воды.

Залить ромашку и мяту кипятком, накрыть блюдцем и дать настояться 20 мин. Процедить.

Для красоты и стройности
  • 1 ч. л. сухой перечной мяты;
  • 1 ч. л. зверобоя;
  • 1 ч. л. сухих цветов ромашки;
  • 1 ч. л. донника или мелисы;
  • 2 стакана кипяченой воды.

Залить лекарственные травы и дать настояться 15-20 мин. под крышкой. Процедить. Принимать такой чай лучше натощак утром или днем. За 20 мин. до приема пищи. Чтобы убрать привкус горечи, в чай можно положить мед или коричневый сахар. Такой чай улучшает обменные процессы в организме и снижает аппетит.

Лечебный чай при заболевании горла
  • 1 ч. л. аптечной ромашки;
  • 1 ч. л. меда;
  • 200-250 мл воды температурой около 90 градусов.

Залить, дать настояться. Мед можно положить сначала, если не процеживать чай или после процеживания.

Тонизирующий чай для поддержания иммунитета
  • 1 ч. л. сухих цветов ромашки;
  • 2 сушеные ягоды шиповника;
  • 1 ч. л. сухих листьев мяты (смородины, чабреца, малины);
  • соцветия липы;
  • апельсиновая кожура;
  • 300 мл горячей воды.

Все ингредиенты сложить в термос или большую кружку. Дать настояться. Пить теплым. По желанию можно добавить лимон.

Лечебная ромашка — универсальное и не дорогое средство, которое имеет полезные свойства и используется для решения целого ряда косметических, фармакологических и гинекологических проблем.

Благодаря простоте использования и небольшому ряду противопоказаний, ромашка применяется в таких формах как чай, экстракт, настой, отвар и ванна. Она по праву считается одной из наиболее популярных лекарственных трав.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Полезные свойства и противопоказания по приему ромашки:

источник

Чай из цветков ромашки – популярный аптечный продукт. Сборы с участием этого растения широко распространены в медицине. Не менее часто можно встретить обычный черный или зеленый чай с цветками ромашки. Он позиционируется как успокаивающий и противовоспалительный.

Читайте также:  В каком качестве вы были бы наиболее полезны в организации

О том, что чай из цветков ромашки помогает при многих заболеваниях, люди знали давно. Пучки этого неприхотливого лугового растения можно было найти в каждом доме. Чаями, настоями и отварами лечили простуду, головную боль, расстройства желудка. Польза ромашкового чая признана официальной медициной как дополнительное средство для лечения многих заболеваний.

В составе напитка ученые нашли следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • цинк, железо, кальций, фтор, марганец, натрий, магний и калий.

Кроме этих необходимых человеку веществ, в ромашке присутствуют фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла. За счет небольшого содержания углеводов калорийность чашки напитка составляет 1 ккал.

Полезные свойства ромашкового чая:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • успокоительное;
  • обеззараживающее;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • мочегонное.

Чай с ромашкой чаще всего используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это связано с его способностью снимать спазмы гладкой мускулатуры. От этого человек перестает ощущать болезненность в области желудка и кишечника. При синдроме раздраженного кишечника чай из ромашки особенно полезен. Он снимает воспаление слизистой, обезболивает, улучшает выработку слизи.

Врачи рекомендуют регулярно пить ромашковый чай каждый день на протяжении 1-2 месяцев при небольших камнях в почках или желчном пузыре. Он способствует движению песка и камней, очищению почечных и желчегонных протоков. Если есть раздражение и легкое воспаление каналов, ромашка тоже поможет справиться с этой проблемой.

Полезные свойства ромашки распространяются на еще один важный орган человеческого организма – печень. Растение способствует ее активному освобождению от накопившихся шлаков и токсинов.

При простуде тоже можно употреблять напиток из цветков ромашки. Он смывает со слизистой горла болезнетворные микробы, обеззараживает, снимает воспаление, заживляет мелкие ранки. Его спазмолитическое действие актуально при сухом кашле.

Список заболеваний, при которых полезные свойства чая из ромашки оказывают наилучший эффект:

  • ОРВИ и ОРЗ;
  • гастрит;
  • колит;
  • расстройства желудка;
  • цистит;
  • уретрит;
  • сахарный диабет;
  • депрессия, бессонница;
  • атеросклероз;
  • метеоризм;
  • ангина.

Ромашка помогает при зубной боли и воспалении десен, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Ее широко используют в косметологии как противовоспалительный и омолаживающий компонент масок и кремов. Чай можно пить при расстройствах пищеварения, отравлении и переедании. Здоровому человеку ромашка может служить профилактическим средством воспалительных заболеваний и источником хорошего настроения.

Область применения ромашкового чая распространяется на заболевания женской и мужской мочеполовой системы. Чем полезен ромашковый чай для женщин? Его пьют для облегчения состояния при выраженных симптомах ПМС. Это болезненность живота и поясницы, головная боль, слабость, депрессивность и обильные менструальные выделения.

При любых воспалительных заболеваниях женских половых органов ромашка тоже эффективна. Ее принимают как внутрь, так и готовят на ее основе растворы для спринцевания или лечебные ванночки.

Кубики льда из ромашкового чая используются для протирания проблемной кожи, для поддержания ее упругости и молодости. Если ежедневно утром натощак выпивать по стакану чая, можно значительно улучшить состояние кожи, справиться с высыпаниями и серым цветом лица.

Чем полезен чай для мужчин? Простатит – одно из самых частых заболеваний, которым страдают мужчины разных возрастов. Ромашка является вспомогательным средством лечения. Мужчины часто склонны к развитию заболеваний желудка, поэтому для профилактики ромашка тоже полезна.

В аптеке можно купить уже готовый чай из ромашки россыпью или в пакетиках. Такой продукт легко заварить, так как в нем уже рассчитана правильная доза на стакан воды. Но приятнее самостоятельно заготовить ароматные цветки. Для этого подходит не каждый сорт ромашки, а только лишь аптечная, которую можно отличить по выраженному характерному запаху.

Ромашка представляет собой разветвленное растение высотой до 50-60 см с соцветиями в виде корзинки не более 25 мм в диаметре. Стебель растения голый, на нем почти нет листьев. По этой особенности тоже легко отличить аптечный сорт от других. Заготавливают только соцветия растения, которые полностью распустились, срывая их руками в сухую солнечную погоду.

Сушат в проветриваемом помещении 3-4 суток. Хранят в полотняных мешочках в сухом помещении около года.

Ромашковый чай – лидер среди других лечебных напитков растительного происхождения. Его описывали еще античные врачеватели, считая одним из сильнейших природных лекарств. Кроме пользы, он имеет минимум противопоказаний.

Вред от ромашкового чая может проявиться в следующих случаях:

  • при наличии аллергии на растение;
  • при частом употреблении в больших количествах;
  • при больших камнях в почках или желчном пузыре.

У некоторых чай вызывает расстройство пищеварения и даже диарею. Не следует его принимать одновременно со средствами для разжижения крови и диуретиками. Противопоказания касаются людей, систематически употребляющих успокоительные и седативные препараты, ромашка усиливает их действие. В остальном растение не оказывает серьезных негативных воздействий на самочувствие человека.

В классическом варианте для заваривания ромашкового чая берут 1 ч. л. высушенных цветков и 200 мл горячей воды. Все настаивают под закрытой крышкой 7-10 минут. Пьют как чай в теплом виде. Разрешенная суточная доза напитка – 3 стакана.

Как приготовить ромашковый чай с успокаивающим эффектом? Для этого можно воспользоваться дополнительными ингредиентами – мятой, мелиссой или валерианой. Ромашка лучше всего сочетается с мятным компонентом. Чай получается вкусным и ароматным. На 1 ч. л. цветков берут ½ чайной ложки сушеной мяты или 3-4 свежих листочка. Все заливают стаканом горячей воды и настаивают 5-7 минут. Чай с ромашкой и мятой пьют теплым с добавлением меда вечером перед сном.

Можно приготовить зеленый чай с ромашкой. Для этого на 200-250 мл воды (температура 90°С) берут 1 ч. л. зеленого чая и ½ ч. л. ромашки. Настаивают в фарфоровом чайнике 3 минуты, процеживают и пьют без сахара. Такой напиток можно выпивать ежедневно на протяжении длительного периода времени без вреда для здоровья.

Если зеленый ромашковый чай приобретается в магазине, нужно обязательно обращать внимание на компонентный состав. Если в продукте присутствует ароматизатор – это не натуральный чай. Лучше купить отдельно листовой зеленый чай и ромашку россыпью в аптеке.

Приятный по цвету и вкусу цветочный напиток – это хорошее средство профилактики многих заболеваний или облегчения состояния при обострении уже имеющихся. Его можно и нужно пить детям, взрослым, пожилым людям и беременным женщинам без страха навредить собственному здоровью.

источник

Ромашка лекарственная (известная также как ромашка аптечная) – проверенное универсальное целебное средство. В ее составе присутствуют флавоноиды (пищевые антиоксиданты), свободные органические кислоты, кумарины, дубильные вещества, фитостерины, витамины групп А и С, а также каротин – и этот список далеко не полон. Кумарины оказывают спазмолитическое воздействие, а фитостерины снижают уровень холистерина в крови.

Но наиболее ценным компонентом является эфирное масло, обладающее очень широким спектром полезных свойств. Дело в том, что в ромашковом масле присутствует азулен, вещество, известное своей противовоспалительной и бактериостатической активностью. Это позволяет применять чаи и отвары из соцветий ромашки для профилактики и лечения огромного количества разнообразных заболеваний.

Лучше всего пить чай из ромашки непосредственно перед сном.

Чай из сухих измельченных цветков ромашки идеально подходит для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и часто используется в качестве вспомогательного средства при их лечении. Употребление ромашкового чая способствует уменьшению газообразования, очищению кишечника и восстановлению его микрофлоры. Кроме того, это один из немногих напитков, показанных людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Такой чай лучше всего пить перед приемом пищи, так как он стимулирует аппетит и предотвращает возникновение спазмов.

Косвенно ромашковый чай помогает улучшить состояние людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря своим успокоительным свойствам.

Ромашка также оказывает желчегонное и противовоспалительное действие, поэтому она хорошо подходит для профилактики образования камней в желчном пузыре и почках. Женщинам полезно пить ромашковый отвар при менструации, для уменьшения болевых ощущений внизу живота и пояснице.

Наконец, ромашковый чай издавна пьют при простудных заболеваниях. Он является отличным и потогонным средством и эффективно помогает организму бороться с вирусами. Фиточай из ромашки повышает иммунитет и помогает оставаться в тонусе.

Еще ромашковый чай является обезболивающим, противомикробным и потогонным средством. Он незаменим при простуде, заболеваниях полости рта. Помимо этого, он оказывает хорошее желчегонное действие, считается профилактическим средством при желчном пузыре и против камней в почках. Ромашковый чай полезен при глазных инфекциях, сахарном диабете, проблемах с кожей и волосами.

У маленьких детей при помощи ромашкового чая лечат расстройства желудка, успокаивают боль при прорезывании зубов. У дам такой чай снимает спазмы и боли, регулирует менструальный цикл.

Рецепты приготовления ромашкового чая

Приготовьте традиционный ромашковый чай. Заварите одну чайную ложку соцветий ромашки кипятком (250 миллилитров), настаивайте минут десять, подсластите медом, сахаром.

Приготовьте ромашковый чай с мятой. Ромашку и мяту надо взять в соотношении 1:1. Залейте 400 миллилитров кипящей воды, настаивайте минут десять.

Зеленый чай с ромашкой. Залейте 500 миллилитрами кипятка две чайные ложки зеленого чая и ложечку соцветий ромашки, настаивайте пятнадцать минут, процедите, добавьте мед и лимон. Не менее полезна смесь черного чая и ромашки в таких же пропорциях.

Ромашковый чай отлично подходит для профилактики и восстановления нервной системы. Он обладает хорошим успокаивающим действием, полезен людям, страдающим бессонницей. Специалисты рекомендуют пить этот травяной напиток при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лечебные свойства растения снимают боль, неприятные ощущения и воспаления слизистой желудка. Ромашка способствует облегчению отходов газов, уменьшению газообразования в кишечнике. Оказывает хорошее желчегонное действие, считается лучшим средством профилактики против камней в почках и желчном пузыре.

Если вы решили самостоятельно заготовить ромашку, необходимо выбирать для ее сбора только экологически чистые районы. Не собирайте траву вблизи крупных магистралей и дорог.

Чай из ромашки рекомендуется пить при простудных заболеваниях в качестве противомикробного, обезболивающего и потогонного средства. Избавиться от воспаления слизистой оболочки дыхательных путей поможет ромашковый чай. Он эффективен для снятия спазмов и болей в животе во время менструации. Даже маленьким детям этот полезный напиток способен оказывать помощь при расстройстве желудка или прорезывании зубов.

Сушеные цветки ромашки способны храниться длительное время, не теряя полезных свойств. Покупая в аптеке измельченные цветы ромашки, отдайте предпочтение натуральной россыпи (откажитесь от фильтр-пакетиков).

Следует также отметить, что ромашка обладает хорошим противосудорожным и желчегонным действием. Всего лишь одна чашка чая из этого удивительного растения может оказать неоценимую услугу для людей, страдающих сильными мигренями. Напиток из ромашки является также полезным для больных диабетом второго типа, ведь данная трава способна еще и снижать уровень сахара в крови.

Чтобы приготовить в домашних условиях полезный ромашковый чай, необходимо чайную ложку сухих цветков залить стаканом крутого кипятка. Накройте чайную чашку блюдцем или крышкой, настаивайте в течение десяти минут. При желании можно подсластить чай сахарным песком или ложечкой натурального меда (при отсутствии аллергической реакции на продукты пчеловодства). Если вам неприятен вкус травяного чая, можно добавить небольшую дольку лимона, который сделает чай более вкусным. Пить ромашковый напиток рекомендуется в теплом виде, тогда он окажет пользу для вашего организма.

Разветвленный стебель растения может вытянуться до 40 см, если вырастает выше, значит, было недостаточно солнечных лучей. Цветки с желтой сердцевиной и белыми лепестками напоминают солнышко. Когда лепестки опускаются вниз, значит, цветение подошло к концу.

В состав ромашки лекарственной входят кадилен, холин, фитостерин, эфирные масла, кумарин, флавоноиды (кверцитин, аигенин, лютеолин – мощные противовирусные средства), полисахариды, ноиловая, изовалериановая кислота. Вещество хамазулен, содержащееся в маслах, оказывает противовоспалительное действие, снимает аллергический зуд, затягивает ранки. Собирать цветки можно с мая, в солнечную, ясную погоду. Лепестки должны быть прямыми, не загнутыми к низу, а стебель не слишком высок. Высушенную траву хранят в чистых банках или мешочках не более 12 месяцев. Если соцветия собраны с опозданием, теряется большая часть полезных веществ.

Ромашка прекрасно сочетается с медом или другими лечебными травами, содержит витамины:

  • D;
  • С;
  • А;
  • Дубильные вещества;
  • Никотиновую, каприловую, салициловую, пальмитиновую, анисовую, кофейную, хлорогеновую, фенолкарбоновую кислоту;
  • Глюкозу;
  • Кетоспирт;
  • Полиеновые соединения.

Так же в ромашке содержатся микроэлементы, которые вырабатывают характерную горечь.

Польза растения безгранична. Лепестки и листья, заваренные в кипятке – первое средство от простудных заболеваний (грипп, ангина, фарингит, ларингит, ОРЗ). Лечебный ромашковый раствор используют для ингаляций.

Настой снимает внутренние и наружные воспаления, оказывает противомикробное действие, укрепляет иммунную систему, нормализует микрофлору кишечника и стимулирует выработку желчного сока, возбуждает аппетит, снижает высокую температуру, улучшает выделение мокроты из легких при ангине или бронхите, ромашковый чай успокаивает нервы, помогает быстрее уснуть. Ромашка выводит из организма скопившиеся шлаки, токсины, избавляет от тяжести в желудке, затяжных запоров и геморроя, лечит изжогу. Полоскание ротовой полости избавляет от неприятного запаха изо рта, убивает болезнетворные микробы.

Цветки ромашки добавляют в ванну для купания новорожденного малыша – таким образом, дезинфицируется незажившая пуповина, сходит раздражение, покраснение или сыпь с тела. После купания, ребенок легко засыпает, что говорит об успокоительных свойствах растения. Чтобы сделать волосы мягкими и шелковистыми, готовят отвар из листьев и лепестков – 5 ст.л. сухих соцветий заливают 250 мл кипятка, настаивают 1,5 часа, разбавляют стаканом воды, затем ополаскивают волосы. Ватные диски, смоченные в ромашковом лосьоне, подтягивают, тонизируют дряблую кожу, делают ее мягче, проходят отеки, особенно под глазами. За счет эфирных масел исчезают угри, черные точки, заживают ссадины, ожоги.

Ромашку заваривают, чтобы восстановить менструальный цикл или облегчить тяжелый климакс, ромашковое полоскание понижает болевой синдром при зубных болях.

Ромашка благотворно влияет на работу мозга, расширяет кровеносные сосуды.

Использовать ромашковые чаи и настои нельзя беременным женщинам, людям с повышенным уровнем эстрогенов или острым (антацидным) гастритом. Чрезмерное употребление травы может спровоцировать аллергию и непереносимость к компонентам. Ромашку нельзя при повышенной кислотности желудка, больными почками, или психическими отклонениям (шизофрения).

Читайте также:  Какие овощи полезны для потенции

источник

Скромные цветы, часто растущие не только на лугах, но и на обочинах дорог в пыли и забвении, на самом деле являются источником поистине бесценного сырья. Ромашковый отвар способен избавлять от многих болезней и защищать от «нашествия» микробов.

О других достоинствах ромашкового чая читайте сегодня на Passion.ru.

Ромашку смело можно назвать маленьким цветком с большими возможностями. Это светолюбивое растение впитало от солнца самое лучшее, а из земли – самое полезное.

Настой ромашки аптечной прекрасно справляется даже с застарелыми гастритами. Если вы хотите вылечить желудок, то на месяц откажитесь от других горячих напитков и пейте ромашковый чай три раза в день. Кроме того, он помогает избавиться от колик и неприятных ощущений в желудке после переедания, так что он просто незаменим после обильных застолий и во время длительных праздников.

Благодаря содержанию в сухом сырье витамина C и аскорбиновой кислоты, которые не исчезают после заваривания, ромашковый чай укрепляет иммунитет и предотвращает простудные заболевания. Если вы подвержены сезонным простудам, то чаще включайте этот напиток в свой рацион в течение всего года, тогда вы сможете избежать ОРЗ и даже ОРВИ.

Осенью, весной и зимой этот чай рекомендуется пить хотя бы 4-5 раз в неделю, так как он не только обеззараживает, но и повышает настроение. Если же вы все-таки простудились, то и тут ромашковый чай придет на помощь – он смягчает боли в горле, обладает потогонным действием, снижает температуру.

Чай из ромашки содержит флавоноиды и азулены, то есть, обладает антибактериальным действием, поэтому помогает снять внутренние воспаления. Он избавляет от цистита и других заболеваний мочеполовой системы, облегчает боли при пиелонефрите, убирает последствия пищевых отравлений и выводит вещества, отравляющие организм.

Высокое содержание никотиновой кислоты делает ромашковый чай незаменимым для тех, кто по каким-то причинам питается неправильно или сидит на строгой диете. Кроме того, благодаря этой кислоте организм получает необходимую ему дозу витамина PP, что в свою очередь избавляет от спазмов сосудов конечностей и помогает при лечении диабета.

Ромашковый чай восстанавливает нервную систему, он успокаивает, помогает расслабиться, избавляет от депрессивных состояний и от последствий стрессов. Спасет он и от бессонницы. Те, кто регулярно употребляет этот напиток, меньше подвержены неврозам, раздражительности и нарушению сна.

Кроме того, ромашковый чай рекомендуется употреблять тем, кто на регулярной основе или просто в течение 2-3 недель принимает обезболивающие или противовоспалительные средства, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота (аспирин). Этот напиток снижает риск возникновения эрозий стенок желудка и восстанавливает его микрофлору.

Ромашковый чай чистит печень, поэтому его стоит регулярно пить тем, кто злоупотребляет жирной и тяжелой пищей, алкоголем и лекарствами. Этот напиток является профилактическим средством, в некоторой степени защищающим от цирроза печени.

Ромашковый чай является легким спазмолитиком, снимает мышечные спазмы, поэтому его рекомендуют пить при головных болях, вызванных резкой сменой погоды или перепадами артериального давления, при болезненных ощущениях во время менструации, при обострении желудочных заболеваний.

Помимо этого к полезным свойствам ромашкового чая можно отнести: избавление от мигреней, снижение холестерина и сахара в крови, профилактику сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. Некоторые специалисты говорят и о том, что этот напиток обладает желчегонным действием и помогает избавиться от камней в почках и в желчном пузыре.

Ромашковый чай помогает сохранить молодость. Его употребление способствует повышению тонуса кожи, делает ее моложе и свежее. Причем рекомендуется и принимать настой из ромашки вовнутрь натощак, и умываться им. Отличный эффект дает и отвар, замороженный в формочках для льда – им утром протирают лицо, шею и зону декольте.

источник

За скромным обаянием этого лучистого цветка кроется огромная польза для организма человека. Об этом знали наши cамые далёкие предки и умело пользовались целительными свойствами ромашки аптечной. Бурное развитие фармацевтической индустрии, впрочем, не повлияло на популярность растения.

Экстракты, настои и другие препараты из ромашки применяются как самостоятельно, так и входят в состав комплексных сборов, бальзамов и эликсиров. Но есть средство, которое можно приготовить в домашних условиях всего за несколько минут, а пользы оно принесёт как целый арсенал лекарств. Речь о ромашковом чае, простом и приятном, знакомом с раннего детства.

Чтобы понять секретный механизм благотворного воздействия ромашкового чая на наши органы и системы, необходимо оценить химический состав ромашки. Он весьма обширен:

  • аскорбиновая кислота;
  • кумарин;
  • хризин;
  • пектин;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • макро- и микроэлементы (магний, калий, железо, кальций, цинк, марганец, медь);
  • витамины А, С, Д;
  • глицин и другие полезные аминокислоты.

Но главным действующим веществом является апигенин, который известен своими противовоспалительными и антигистаминными свойствами, а главное, способностью подавлять свободные радикалы и отдельные виды раковых клеток. Именно аптечная ромашка содержит в себе апигинина больше, чем какие-либо другие растения, пригодные для приёма внутрь.

Другие составляющие также важны и полезны. Снятие спазмов – заслуга глицина. Эта аминокислота расслабляющее действует на мышцы. Хризин отлично успокаивает, снимает панические атаки, уменьшает беспокойство и помогает справиться с бессонницей. Кумарин снимает отёки и проявления аллергии, а также разжижает кровь. Кстати, своим терпким ароматом ромашка обязана именно этому веществу.

Всем известная аскорбиновая кислота – органический антиоксидант и усилитель иммунного ответа, способствует пищеварению и профилактике камней в желчном пузыре. Дубильные вещества усиливают пищеварительный эффект аскорбинки, кроме того они губительны для вредных микроорганизмов и продуктов гниения и предотвращают отложение солей тяжёлых металлов. Пектин также вносит лепту в очищение организма: выводит токсины и радиоактивные элементы, не подавляя естественную микрофлору.

Каротин задействован в процессах обновления клеток, поэтому замедляет старение, способствует формированию костей и зубов, активизирует иммунную систему. Эфирные масла завершают композицию своими спазмолитическим, успокаивающим и бактерицидным воздействием.

Благодаря такому набору достоинств польза фиточая из душистых цветков многогранна. При систематическом применении он действует как:

  • противовирусное, антибактериальное и антисептическое;
  • болеутоляющее и противовоспалительное;
  • спазмолитическое и противосудорожное;
  • потогонное и желчегонное;
  • успокоительное средство.

Широкий спектр лечебных свойств делает ромашковый чай целительным для:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • верхних дыхательных путей и ЛОР-органов;
  • полости рта;
  • нервной системы.

При симптомах желудочно-кишечных проблем – гастрита, колита, язвы желудка или двеннадцатиперстной кишки, панкреатита, отравлений и ротовирусных инфекций – ромашка облегчит спазмы, вздутия и изжогу. На желудок эта травка действует обволакивающе и способствует расщеплению пищи, заживляет мелкие ранки и изъязвления на слизистой. Ромашка для печени благотворна своей способностью улучшать отток желчи и выводить токсины, поэтому может облегчить даже состояние похмелья.

Многие, столкнувшиеся с кишечной инфекцией, задаются вопросом: крепит или слабит ромашка при поносе. Оказывается, это зависит от дозировки при заваривании. То есть сравнительно крепкий отвар поможет победить диарею, а слабый – наоборот. При разжижении стула у взрослых заливают литром кипятка две столовые ложки сухих цветов и настаивают около часа (еще лучше добавить сюда чайную ложку сушёной мяты). В течение дня выпивают весь полученный объём. При запорах ромашка поможет, если цвет чая будет светло-жёлтым, для этого дозировку нужно урезать вдвое.

При панкреатите отвар ромашки может на какое-то время заменять мощные синтетические препараты, которые тяжело переносятся организмом, а также использоваться в комплексном лечении этого сложного заболевания.

Антисептические ромашковые отвары и настои незаменимы при воспалениях и инфекциях полости рта, горла и верхних дыхательных путей: стоматита (молочницы), тонзиллита, фарингита, ларинготрахеита – как в качестве питья, так и полоскания, а также ингаляций. При бронхолёгочных заболеваниях приём такого чая, особенно с липовыми лепестками или шалфеем, поможет избавиться от мучительного кашля. Простуда, сопровождающаяся ознобом, высокой температурой и другими проявлениями интоксикации с ромашковым чаем будет протекать намного легче, ведь в нём содержится гиппурат — органический иммуностимулятор и антисептик. Ещё полезнее пить ромашку с имбирём, лимоном, мёдом.

Расшатанные нервы придут в норму при регулярном приёме травяного чая – как монокомпонентного, так и в сборе. Тёплый чай с ромашкой укрепляет нервы, помогает от головной боли при мигрени, успокаивает, расслабляет, создаёт ощущение комфорта. А если принимать по чашке на ночь – можно забыть о бессоннице и тревожных снах, особенно если в дополнение зажечь в спальне ароматическую свечу с маслом лаванды.

Кроме всего перечисленного заваренная ромашка ускоряет обмен веществ, что порадует худеющих, а также помогает очистить лицо от угревой сыпи, если принимать отвар внутрь и протирать им лицо несколько раз в день. Ромашка при месячных успокоит спастические боли и улучшит общее состояние. Так что для женщины это настоящий эликсир молодости и красоты.

Гипотоникам следует помнить: ромашковый чай способен не сильно, но всё же снижать давление. Не рекомендуется совмещать ромашку аптечную совместно с успокоительными и мочегонными препаратами, а также с разжижающими кровь антикоагулянтами. Фиточай в этом случае усилит влияние медикаментов.

ВНИМАНИЕ: Передозировка ромашкой также возможна и вызывает такие симптомы как тошнота, рвота и тахикардия. Оптимальная дозировка при длительном приёме – одна-две чашки в день. Крайне редко, но всё же встречается аллергическая реакция на ромашку, а также индивидуальная её непереносимость.

Иммунитет у беременных женщин имеет свойство снижаться, и тогда организм становится уязвим для вирусов, особенно в сезон инфекций. При этом беременным можно пить далеко не все лекарства. И тут на помощь придёт ромашковый отвар – как чай и как полоскание для горла. А на ранних сроках беременности он к тому же поможет при токсикозе. Но больше одной чашки в день принимать не следует: в первом триместре действующие вещества чая могут повысить тонус матки и создать угрозу выкидыша, а на поздних сроках – спровоцировать аллергию у будущего новорожденного.

Можно ли кормящей маме принимать ромашку решит педиатр. Противопоказанием при грудном вскармливании может стать только предрасположенность ребёнка или самой мамы к аллергии. В остальных случаях доктора сами рекомендуют вместо зелёного и чёрного чаёв травяные, которые успокаивают, возвращают организму силы, улучшают лактацию.

Загадка про ромашку знакома нам с детства: «У лесной сторожки
стоит солнышко на ножке». Также с ранних лет многие помнят вкус и аромат отвара этого солнечного отвара. Поэтому молодые мамы часто интересуются, можно ли давать новорожденному ромашковый чай. Педиатры рекомендуют малышам отвар ромашки для устранения кишечных колик, воспаления дёсен при прорезывании зубов и общего беспокойства. Но самостоятельно, без консультации с доктором, поить детей до года ромашкой не стоит, особенно новорожденных в возрасте до 6 месяцев. Для грудничка польза и вред индивидуальны и определяются ответом на вопрос может ли быть аллергия на травяной чай. Стоит учитывать и возможные побочные действия при взаимодействии с синтетическими препаратами.

В абсолютном большинстве случаев в разумных дозах – до 50 мл в день в соотношении одной чайной ложки сухих цветков на литр воды – ромашка легко переносится даже самым маленьким детским организмом и часто применяется при различных воспалительных процессах и просто для успокоения. В аптеках и магазинах несложно найти уже готовый детский чай в пакетиках с нужной дозировкой таких известных торговых марок как Хипп, Baby, Бабушкино лукошко.

Ромашка детям постарше, в школьном возрасте помогает справляться переутомлением и улучшает сон при приёме чашки на ночь, а с утра, напротив, способствует концентрации внимания. Дозировка в таком возрасте – до 100 мл.

Проще всего купить сушёную ромашку в ближайшей аптеке. Цветки продаются рассыпными в пачках, так и измельчёнными в удобных для быстрого заваривания пакетиках. Ещё один вариант – рынок, где бабушки-травницы торгуют самым разнообразным растительным сырьём.

Но лучше, конечно, выкроить время в один из летних дней, сделать вылазку в лес всей семьёй и нарвать ромашек и других полезных трав своими руками. Так вы будете уверены в качестве и гигиенической чистоте собранных цветков. Ведь вы точно выберете для этого луг как можно дальше от автомобильных дорог. Главное – не перепутать аптечную ромашку с другими видами этого растения. У аптечной – мелкие белые лепестки и выпуклая сердцевина, а листья похожи на укроп. Заготавливать её нужно в разгар цветения, когда лепестки находятся в строго горизонтальном положении, сушить цветки – в проветриваемом, защищённом от прямых солнечных лучей месте, тонким слоем, регулярно перемешивая.

Готовый чай с ромашкой можно найти и на прилавках большинства магазинов. Он расфасован в пакетики и идеально подходит для быстрой заварки. Например, ромашковые Гринфилд, Althaus, Эвалар и другие. Но максимальную пользу и настоящее удовольствие принесёт конечно же чай, заботливо и неторопливо заваренный своими руками. Этот процесс можно превратить в один из любимых семейных ритуалов. Ведь за чашкой чая так приятно собираться всем вместе.

Взрослым ромашковый чай при проблемах со здоровьем эффективно пить натощак по полстакана за 20 минут до каждого приёма пищи без сахара. В профилактических целях можно ежедневно выпивать одну-две чашечки, эта дозировка совершенно безопасна. Но периодически нужно делать перерывы в приёме на пару недель.

Различные добавки помогут разнообразить чаепитие и принесут еще больше пользы. Это могут быть, например, успокаивающие мелисса, мята, шалфей. Травяные композиции бывают самыми разнообразными – это дело вкуса и медицинских показаний.

Заваривание ромашкового чая

Как и обычный чёрный или зелёный чай ромашка хорошо пьётся с лимоном, имбирём, молоком, мёдом и даже вприкуску с печеньем. При этом в отличие от чая или кофе такой напиток не содержит кофеина и других, не самых полезных веществ.

Заварить ароматный ромашковый чай можно как в стакане, так и в заварнике из расчёта 1 столовая ложка на 250 мл кипятка. Через 20 минут можно наслаждаться приятным терпким вкусом и чувствовать, как с каждым глотком прибавляются спокойствие и силы для новых свершений.

источник

Источники:
  • http://prosto-mariya.ru/polza-i-vred-ot-romashkovogo-chaya_1190.html
  • http://healthperfect.ru/poleznye-svoystva-romashki.html
  • http://kofechay.com/zdorove-i-krasota/chay-romashkoy
  • http://www.kakprosto.ru/kak-818186-poleznye-svoystva-romashkovogo-chaya
  • http://www.passion.ru/health/poleznye-napitki/chem-polezen-romashkovyy-chay-85969.htm
  • http://www.ladywow.ru/romashkovyy-chay.html