Меню Рубрики

Чай с айвой полезные свойства

Фрукт отличается приятным ароматом, на вкус кисло-сладкий. Из него готовят целебный сок, компот, варенье. Ломтики для аромата кладут в чай. Полезные свойства айвы были отмечены еще Авиценной. Известный целитель рекомендовал принимать ее с медом при болезнях желудка и расстройстве печени.

Где растет айва

Считается, что в страны средиземноморья — Элладу и Древний Рим – растение завезено с Кавказа. Некоторые виды кустарника достигают высоты 5 метров.

Культивируемая в нашей стране разновидность японская низкая не выше метра, а японская высокая не превышает трех метров.

Растение хорошо переносит морозы до -30С, отличается засухоустойчивостью, предпочитает обилие света. Цветение начинается по завершении весенних заморозков.

Дает обильный урожай каждый год. Плодоношение начинается со второго-третьего года. Плоды некрупные, желтого или оранжевого цвета, формой напоминают груши или яблоки. В зависимости от вида вкус плодов кислый или сладковато-нежный, терпкий и вяжущий. Фрукты отличаются приятным ароматом.

Что полезного в плодах айвы

Фрукт полезен высоким содержанием калия, фосфора, кальция. Кроме того, в состав входит магний, натрий, железо, селен, медь.

Достаточное поступление калия необходимо для активации ряда ферментов. Дефицит калия приводит к нехватке питания клеток, ухудшает деятельность мышц, в том числе сердечной, нарушает водно-солевой баланс. Чаще случается переутомление, страдают почки, повышается артериальное давление, создаются предпосылки эрозии слизистой желудка и кишечника, сахарного диабета. Кожа становится сухой, волосы слабыми и тусклыми, хуже заживают ранки. В случае нарушение баланса калия и натрия может наступить бесплодие.

Фосфор необходим деятельности головного мозга и мышц. Повышенная утомляемость, мышечные боли, слабость нередко сигнализируют о дефиците фосфора. Нехватка данного элемента отмечается у больных алкоголизмом, при тех или иных заболеваниях печени.

Кальций важен для функционирования нервной системы, кожи, мышечной и костной ткани. Для перехода кальция в костную ткань необходима двигательная активность.

Спелый плод покрывает суточную потребность организма в железе и меди. Данное сочетание особенно полезно для оптимальной функции кроветворения, предупреждения и лечением малокровия.

На дефицит железа может указывать не только малокровие, но и воспалительные изменения слизистой в ротовой полости, носу, пищеводе, наличие хронического гастродуоденита, ослабленный иммунитет. После нормализации уровня железа нередко сам собой прекращается хронический насморк, продолжавшийся несколько лет.

Медь необходима для клеточного дыхания, образования соединительной ткани, выработки женских половых гормонов, а также гормона щитовидной железы тироксина. В случае дефицита меди хуже усваивается железо, нарушается функция кроветворения, развивается гипотиреоз, увеличивается вероятность заболевания бронхиальной астмой, нарушается менструальная функция.

Айва полезна входящими в состав витаминами А, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин). Кроме того, плоды отличаются высоким содержанием витамина С (аскорбиновая кислота), его в пять раз больше, чем апельсинах или лимонах.

По сравнению с яблоками в айве в 10 раз выше содержание витамина Р (флавониды). В сочетании с аскорбиновой кислотой флавониды существенно снижают ломкость и проницаемость капилляров.

Плоды богаты лимонной, яблочной и винной кислотами. Особенно много лимонной кислоты.

Характерный аромат фрукту придают эфирные масла, в значительном количестве они содержатся в кожице.

В мякоти айвы масса пектинов и дубильных веществ, важных для профилактики здоровья пищеварительной системы. Данные вещества полезны свойством оказывать противовоспалительное, кровоостанавливающее и закрепляющее действие.

Польза айвы

Для профилактики и лечения применяются листья, плоды и семена. Разумеется, полезнее употреблять айву или ее сок в свежем виде. Из плодов приготавливают варенье, компот, желе, пастилу, мармелад, хотя после тепловой обработки часть полезных свойств теряется. Некоторые добавляют ее в чай вместо лимона.

Для профилактики простудных заболеваний, устранения авитаминоза полезно съедать в сезон каждый день 2-3 айвы с медом. Можно приготовить сок, также употребляя его с медом. Считается, что добавление в сок уксуса способствует появлению аппетита.

Плоды используются в качестве противорвотного средства природного происхождения.

Полезные рецепты лечения сердца и сосудов

Настой плодов айвы издавна применяется в народной медицине для оздоровления сосудов, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря высокому содержанию рутозида, обладающего Р-витаминной активностью, айва полезна свойством устранять ломкость капилляров, уменьшать свертываемость крови. Употребление плодов предупреждает образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, препятствует развитию гипертонической болезни.

Входящие в состав кожицы эфирные масла способствуют устранению спазма сосудов головного мозга. Можно специально мелко нарезать плоды на кусочки и некоторое время вдыхать аромат.

Содержащиеся в мякоти айвы железо и медь полезны свойством способствовать устранению железодефицитного состояния. Поэтому фрукт особенно полезен беременным, спортсменам, пожилым, детям в период интенсивного роста, работникам интеллектуального труда и занятым тяжелым физическим трудом.

Рецепты оздоровления пищеварительной системы

Благодаря пектинам, водорастворимой клетчатке, айва приносит пользу, эффективно очищая стенки кишечника от вредных веществ. Особенно полезны адсорбирующие свойства плодов при проживании в местности с неблагоприятной экологией.

Мякоть полезна для нормализации деятельности пищеварительной системы в случае жидкого стула, она помогает эвакуировать из кишечника продукты гниения и брожения. Кроме того, усиливается отделение желчи, что способствует снижению уровня холестерина.

Семена айвы отличаются высоким содержанием слизи, разбухающей в воде. Кроме того, в них содержатся жирные масла, глицерин, крахмал, дубильные вещества.

Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие, помогают справиться с жидким стулом. Применяемый в составе диетического питания, настой семян снижает воспаление слизистой кишечника.

Для смягчения слизистой полезно приготовить следующий настой:

  • Заварить 1г семян стаканом кипятка, полчаса настоять. Принимать по полстакана за 30 минут до еды.

Рецепт слизи, обволакивающей стенки кишечника и желудка:

  • Залить 1г семян 20мл теплой воды и энергично встряхивать 5-10 минут, пока не образуется слизь. Принимать по 10мл после еды.

Айвовый сок также обладает обволакивающим, вяжущим, противовоспалительным, желчегонным свойством.

Лечение айвой кашля, заболеваний горла и легких

Помимо обволакивающих свойств, айва оказывает отхаркивающее действие, что полезно в случае простуды, сухого кашля.

При лечении кашля, острых респираторных заболеваний стоит заварить листья или семена айвы. Слизь, полученная из семян, обволакивает и успокаивает раздраженное горло, способствует отхаркиванию. Настой из семян принимают по 1с.л. через полчаса после еды, он входит в состав многих народных средств для лечения бронхита.

Содержащиеся в кожице плодов эфирные масла оказывают противомикробное действие, препятствуют распространению инфекции.

Для лечения бронхита, бронхиальной астмы также применяется сок айвы. Если нет противопоказаний, его принимают по полстакана за полчаса до еды.

Рецепт мочегонного чая

Фрукт оказывает мочегонное действие, поэтому полезен в случае гипертонической болезни. Плоды также употребляются для снижения отечности.

  • Смесь семян (30г) и листьев (30г) заварить стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, настоять в закрытой посуде 5 часов, процедить. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.

Кровоостанавливающие свойства айвы

Семена полезного растения успешно применяются в качестве кровоостанавливающего средства во время женских дней.

  • Заварить стаканом кипятка 1г семян, томить на медленно огне 5 минут, настоять и процедить. Принимать 3-4 раза в день.

С целью профилактики кровотечений полезно добавлять в чай вместо лимона мелко порезанные кусочки плода.

Наружное применение

Настой из листьев айвы укрепляет волосы, помогает восстановить естественный оттенок при появлении ранней седины.

Слизь семян применяется для устранения раздражения и воспаления кожи, в качестве смягчающего средства. Кроме того, настой успешно применяется в случае ожогов.

Примочки с теплым настоем айвы полезны свойством излечивать геморроидальные трещиы в области заднего прохода. С аналогичной целью применяются припарки из мякоти или разбавленного сока.

Как заготовить семена

Семена айвы обладают массой полезных свойств, их не стоит выбрасывать. Для хранения в течение продолжительного времени их засушивают при температуре +40..+50С. Готовность определяется появлением вокруг семян характерной беловатой пленки.

Хранить лекарственное сырье в темном месте в закрытой таре.

Вред и противопоказания

Несмотря на ряд полезных свойств, айва в некоторых случаях может нанести вред здоровью.

  • Перед завариванием семян необходимо убедиться, что они не повреждены. Их не стоит измельчать, грызть. Входящий в состав семян амигдалин, особенно под действием витамина C, может вызвать отравление.
  • Чтобы не случилось раздражения слизистой, стоит отказаться от приема сока и свежих плодов при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Прием плодов или семян может нанести вред в случае хронических запоров.
  • Не стоит лечиться айвой при плеврите.
  • По некоторым сведениям, плоды могут нанести определенный вред гортани и голосовым связкам.

Изменено: 18.02.2019

Чай из листьев айвы польза и вред

Причина, по которой айва стала распространена среди множества людей – полезные свойства. Витамины, микроэлементы и дубильные вещества располагаются в коре, плодах и листьях дерева. Айва обыкновенная – это низкорослое дерево, на котором ежегодно созревают большие плоды желтого цвета, похожие на яблоки. Листья айвы появляются в середине весны и держатся на дереве до конца осени. В это время их можно смело собирать и использовать в качестве лечебных целей.

Полезные свойства этого дерева были известны давно – поэтому айва обыкновенная быстро приобрела распространенность и стала важным кустом во многих регионах нашей страны.

Где растет дерево?

Первоначально семейство айвы было распространено в Древнем Риме и Элладу. Там наблюдались все виды данного дерева – японская низкая и японская высокая. Многие знают, что рост айвы небольшой – 2-3 метра. Высокий вид деревьев достигает 5 метров. Куст по мере роста становится широким: нижние ветви заполоняют ствол, а верхние разрастаются вширь. Поэтому изредка его следует подравнивать, чтобы ветви не мешали друг другу расти.

Сегодня айва обыкновенная встречается в странах Кавказа и Крыму. Это обусловлено хорошим климатом и светом, которого дереву требуется немало. Однако куст может расти и плодоносить в средней полосе при правильном уходе и питании. Для этого важно правильно выбрать землю – она должна быть плодородной и посыпанной дерном.

Растение хорошо переносит сильные морозы (30 и более градусов), предпочитает большое количество солнечного света и отличается питанием – айва способна существовать при сильной засухе, так как корневая система у дерева большая, что обеспечивает воду и питание из глубоких слоев земли.

Цветет айва в конце мая, сразу после спадания сильных морозов. Полезные свойства листьев и плодов зарождаются именно в это время, когда цветы начинают распускаться. Цветет дерево 1-2 недели, в зависимости от вида растения и климата. После отпадания цветов на их месте образуется бугорок, из которого все лето будет расти фрукт, называемый айвой или северным лимоном.

Полезные свойства растения заключены в плодах, которые дерево дает обильно и ежегодно. Вес каждого достигает 600 грамм. Цвет плодов лимонно-желтый или оранжевый (в зависимости от вида айвы), поэтому множество людей путают ее с лимоном. Верхняя часть фрукта покрыта тонкой волосяной кожицей, которая легко снимается.

Вкус плодов схож с кислыми грушами и яблоками, однако, по составу витаминов и полезных свойств такие фрукты значительно превышают вышеперечисленные. Цвет недозрелой айвы – бледно зеленый. Считается, что именно в это время листья дерева наделены большим количеством полезных веществ.

В природе айва часто растет на опушках и склонах гор. Это обуславливается большим количеством солнечного света. Важно: полезные свойства в листьях присутствуют в большом количестве при правильном уходе – яркое солнце и систематический полив.

Наибольшую пользу для организма приносят свежие листья, так как вследствие термообработки они теряют немало полезных веществ и витаминов. Кора также должна завариваться в свежем виде.

Читайте также:  Лисички грибы полезные свойства

Из плодов, чей цвет стал ярко-желтым, делают насыщенное варенье и компоты, добавляя минимальное количество сахара. Такую заготовку по мере надобности смешивают с лимоном и орехами и принимают для лечения простуды, болезней внутренних органов и систем человека.

Что готовят из листьев?

Свежие или сухие листья обычно заваривают в виде чая или готовят отвар. В зависимости от вида заболевания лечебный напиток изготавливается по-разному. Важно: множество рецептов содержат применение не только листьев, но и коры и плодов.

  • Порошок из листьев добавляют в еду и несладкие напитки.
  • Виды айвы и их полезные свойства

Полезные свойства айвы есть в каждом виде:

Цвет плодов желто-лимонный. Размер – 500 грамм. Листья данного растения наделены микро- и макроэлементами, витаминами и кислотами, способными бороться со многими болезнями кожи и внутренних органов. По виду фрукт схож с зелеными орехами.

Распространенный сорт, растущий в любой местности. Аврора устойчива к засухе и заморозкам. Цвет плодов – оранжевый, листьев – сочно-зеленый. Данный вид дерева не подвержен грибковым образованиям, поэтому листья, плоды и кора получаются максимально полезными и насыщенными питательными веществами.

Главное отличие данного сорта от прочих – большие листья и плоды. Вес фрукта достигает более 600 граммов, а листья почти вдвое больше низкорослых сортов. Цвет плодов схож с лимоном. Листья собирают с начала распускания до конца осени.

Редкий, но полезный вид айвы. По форме плоды напоминают спелую грушу. Мякоть фрукта и листья сочные, а именно пропитанные соком и полезными элементами. Цвет плода – ярко-желтый.

В чем заключается польза листьев?

Листья данного дерева наделены массой полезных свойств, которые можно встретить в минимальном количестве на иных видах кустов.

Поступление калия в организм важен для получения ферментов. Дефицит этого компонента важен для человека, ведь он приводит к слабости мышц, ухудшает питание клеток, нарушает солевой баланс. Вследствие этого возникает ломкость волос, повышается АД, кожа и стенки желудка покрываются эрозиями, возникает развитие сахарного диабета. По назначению врача можно принимать отвары и чаи из листьев, которые восстанавливают калий в организме.

Данный компонент важен для деятельности мозга и мышц. Слабость, боли в мышцах, быстрая утомляемость сигнализируют о недостатке фосфора. Помимо принятия отваров из айвы, следует употреблять фрукт в свежем виде. Особенно он хорошо при нарушении печени в результате алкоголизма. В данном случае цвет айвы стоит выбирать желто-лимонный.

Врач пропишет листья данного дерева при нарушении нервной системы и тканей организма (мышечной, соединительной, костной).

Суточная потребность в железе нужна каждому. Отвар или чай на основе листьев айвы способен насытить организм железом и придать ему сил и бодрости на весь день.

В сравнении с яблоками, айва наделена большим количеством витаминов, что можно сказать и про листья дерева. Если цвет листьев темно-зеленый, значит, они насыщены витамином Р, В1, В2, В5 и В6.

Поимо листьев для лечения заболеваний можно использовать косточки, плоды и кору. Растолченные листья с орехами и лимоном способны насытить организм витаминами и полезными веществами. Съедая ежедневно ложку такой смеси можно ограничить себя в сладком, употреблении фруктов и молочных продуктов.

Что лечат листья дерева?

Полезные свойства дерева способны лечить ряд заболеваний:

  • мочегонные заболевания;
  • печень;
  • недостаток железа;
  • кашель, простуду, воспаление слизистой рта и горла;
  • бронхит;
  • инфекционные хронические патологи;
  • болезни ЖКТ;
  • пищеварительную систему;
  • вялость с нервные расстройства;
  • поджелудочную железу.

Благодаря сильным кровоостанавливающим свойствам отвар или свежие листья используют при порезах и глубоких ранах.

Полоскание рта настоем ведет к избавлению от микроорганизмов и восстановлению десен и слизистой рта.

Насыщение организма железом можно применять всем: детям, спортсменам, беременным женщинам и людям в преклонном возрасте.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства данного куста, использовать его можно не всем, ведь отвары ведут к серьезному ухудшению здоровья при неправильном употреблении или нарушении дозы. Не стоит лечиться отваром из листьев людям с сильным иммунитетом, некоторыми заболеваниями легких (плеврит), нарушениями слизистой оболочки. Кроме того, осторожно стоит принимать рецепты при принятии лекарственных препаратов и антибиотиков, которые несовместимы с составом листьев.

Причина, по которой так полюбилась россиянам айва, — полезные свойства. Варенье, компот, цукаты — что бы вы ни приготовили из ее плодов, витамины не потеряются после термической обработки. Зная положительное влияние фрукта на организм, вы всегда без опаски сможете употреблять блюда из него, не рискуя набрать лишний вес.

Как растет айва: фото, полезные свойства и советы дачникам

Ареал распространения растения – Средняя Азия, Крым и страны Кавказа. В конце мая куст начинает цвести, а к сентябрю на нем появляются крупные плоды, вес которых может достигать 600 граммов. Айва произрастает на горных склонах и лесных опушках. При желании посадить растение на дачном участке следует учитывать особенности почвы: она должна быть предварительно обложена слоем дерна. Обильный полив и поступление солнечных лучей – то, что необходимо для выращивания крупных и здоровых плодов. Блюда из айвы, преимущественно компоты и джемы, очень полезны для здоровья. В свежем виде плоды без повреждений могут храниться до пяти месяцев в прохладном месте.

Несколько сортов фрукта

Айва Анжерская пригодна для употребления в сыром виде. Плоды ярко-желтого цвета привлекают внимание своим ароматом и размером. Для приготовления самого вкусного варенья и цукатов больше всего подходит фрукт айва — полезные свойства сохраняются даже после тепловой обработки.

Сорт Аврора считается наиболее устойчивым к неблагоприятным погодным условиям – засухе и заморозкам. Он не подвержен грибковым поражениям, благодаря чему вырастает сочная и ароматная айва.

Полезные свойства сорта Ильменная такие же, как и у других. Преимущество этой разновидности заключается в том, что фрукты имеют размер больше среднего и могут достигать веса более 600 граммов.

Плоды сорта Каунчи-10 по своей форме напоминают грушу. Мякоть светлого цвета имеет приятный сладкий вкус, поэтому ее можно употреблять в пищу в сыром виде.

Северный лимон, или японская айва: фото, полезные свойства, применение

Это растение сравнивают с цитрусом благодаря присутствию в составе витамина С. Плоды такие же кислые и желтые, а ярко-красные цветы настолько красивы, что японскую айву часто выращивают в качестве декоративного кустарника. Селекционеры вывели несколько причудливых разновидностей северного лимона. Цветки могут быть белыми, розовыми, бордовыми с махровыми концами.

Срок созревания зависит от общей характеристики гибридной породы. Зимние холода – то, чего боится японская айва. Полезные свойства растения из-за этого значительно уменьшаются. Фрукт содержит аскорбиновую кислоту и пектины, благодаря которым организм очищается от тяжелых металлов. Если вы часто подхватываете простуду, вам особенно будет полезна обыкновенная или японская айва. Полезные свойства заключаются в том, что при употреблении плодов начинает вырабатываться интерферон – вещество, которое помогает противостоять простудным заболеваниям.

Польза айвы

Диетологи настороженно относятся к употреблению этого фрукта в сыром виде, однако предлагают использовать его для приготовления масла, лосьонов и съедобных продуктов. Отваренная айва из кислой и твердой становится сладкой и мягкой, поэтому чаще всего из нее готовят варенье. Оно полезно при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.

На Востоке очень популярна айва: полезные свойства, рецепты и хитрости хранения знает каждый житель. В кавказских странах плоды дерева издревле используют для лечения различных заболеваний. Печень – один из самых уязвимых органов человека, работу которого можно улучшить при употреблении протертой мякоти айвы. Особенно полезен этот фрукт беременным при токсикозе и женщинам с бесплодием. Для остановки кровотечений различного типа необходимо пить чай с нарезанными дольками фрукта или семенной отвар. Айвовый сок – отличный антисептик, поэтому он полезен людям, страдающим астмой и прочими заболеваниями дыхательных путей.

Полезные свойства айвы обыкновенной обусловлены тем, что мякоть содержит яблочную и лимонную кислоты, фруктозу, глюкозу, а также соли фосфора, меди, кальция и других элементов. В составе плодов присутствуют витамины А, С, Е и группы В.

Чем полезны семена айвы?

По внешнему виду они очень напоминают яблочные: такие же небольшие с красно-коричневым оттенком. Их категорически запрещается измельчать — при этом выделяется токсичное вещество амигдалин. Для устранения ожогов готовят смесь, в состав которой входят косточки айвы. Полезные свойства заключаются еще и в устранении любых видов раздражений кожи.

Настой из семян используют для полоскания рта при ангине, примочки делаются при наружных глазных заболеваниях. Отвар рекомендуется употреблять женщинам с обильными маточными кровотечениями. Медицинские препараты, приготовленные на основе айвы, всегда можно найти в аптеках, поэтому вам нет необходимости покупать цельный плод для извлечения семян.

Польза листьев айвы

К счастью, некоторые плоды фруктовых деревьев можно использовать полностью, не оставляя отходов. В айве для употребления пригодна не только мякоть и косточки, но и зеленые листья с черешками. Медики вывели незамысловатый рецепт для снижения артериального давления. Свежие листья айвы необходимо залить водкой и настаивать в течение недели. Принимают средство перед трапезой по две столовые ложки. Настой из листьев и веточек айвы поможет снизить уровень сахара в крови.

Люди с частыми приступами астмы могут отложить в сторону дорогостоящие препараты и попробовать самостоятельно приготовить целебное средство. Десяток айвовых листьев необходимо залить стаканом горячей воды и кипятить в течение четверти часа; когда жидкость выкипит, листья следует отжать и дополнить водой опустошенный стакан.

Айва в косметологии

Полезные свойства многих фруктов и овощей издавна были замечены борцами за человеческую красоту. Айва используется в косметологии не одну тысячу лет для улучшения кожи лица и выведения веснушек. Обладательницам жирной кожи рекомендуется ежедневно протирать лицо ватным спонжем, смоченным в айвовом соке. Расширенные поры после проведения такой процедуры становятся менее заметными. В практических целях можно использовать не только мякоть, но и другие части – настолько универсально растение айва. Полезные свойства листьев состоят в их способности бороться с перхотью. Брюнетки используют отвар для придания блеска локонам, а рано поседевшие женщины смогут с его помощью закрасить седину.

Медики утверждают, что фрукт непригоден для употребления без предварительной обработки. В пищу годится вареная и печеная айва, полезные свойства и противопоказания которой должен знать каждый человек, чтобы из-за некоторых особенностей фрукта не возникало проблем со здоровьем. Сырая мякоть обладает специфическим вяжущим вкусом, а токсичные вещества могут навредить кишечнику. Настоятельно рекомендуется отказаться от употребления фрукта людям, чья деятельность связана с постоянной нагрузкой на голосовые связки: лекторам, актерам и певцам. Люди, страдающие частыми запорами и плевритами, также должны ограничить себя в употреблении айвы и блюд из нее.

Калорийность

Этот фрукт не употребляют в сыром виде из-за специфического вяжущего вкуса, а чаще всего используют для приготовления десертов и напитков. Калорийность сырой айвы совсем невелика – всего 40 ккал на 100 граммов. Айвовый сок, приготовленный специальный способом с добавлением специй, имеет энергетическую ценность 45 ккал, компот – 79 ккал, айвовое варенье – от 164 ккал (в зависимости от количества добавленного сахара). Размороженный фрукт теряет вяжущие свойства.

Калорийность блюд из айвы определяется разнообразием других ингредиентов. Ее запекают вместе с тыквой, добавляют в качестве гарнира к курице, рису. Этот фрукт пригоден для приготовления десертов, салатов и основных блюд. Айва – необходимый компонент в диетическом меню, поэтому ее часто употребляют девушки, желающие похудеть. Кроме этого, фрукт поднимает настроение и помогает поддерживать организм в тонусе.

Читайте также:  Антарктический криль полезные свойства

Вкусное лекарство

Айва, полезные свойства которой обусловлены еще и содержанием пектинов, привлекает кулинаров своим интересным ароматом. Он сохраняется даже после обработки, поскольку в сыром виде фрукт непригоден к употреблению. Айва с медом – полезное средство при болезнях желудочно-кишечного тракта и анемии. Также оно позволяет защитить организм от простудных заболеваний и укрепить иммунитет. Рекомендуется употреблять запеченную мякоть три раза в день. Следует заметить, что такое лакомство не только укрепляет здоровье, но и поднимает настроение.

Целебный компот из айвы – первое средство при кашле. Готовится он из шкурок и сердцевин от килограмма фруктов. Кожицу необходимо залить полутора литрами воды, довести до кипения, убавить огонь и продолжать варить в течение 45 минут. После этого в жидкость добавляют стакан сахара и сок половины лимона. Для приготовления этого вкусного лекарства используется только кожура айвы, поскольку все витамины и полезные элементы содержатся именно в ней.

Полезные сладости: джем

Рецепт этого всеми любимого лакомства известен не первый десяток лет. Айвовое варенье и джем используют в качестве начинки для пирогов. Сладости не причинят вреда диабетикам и людям, которые являются приверженцами диетического питания, поскольку одним из самых низкокалорийных фруктов считается именно айва. Полезные свойства и противопоказания должна знать каждая хозяйка, собравшаяся готовить варенье: оно всегда поднимет настроение и успокоит нервную систему, однако его категорически не рекомендуется употреблять людям с частыми запорами.

Для приготовления джема килограмм плодов айвы необходимо очистить от кожицы, удалить сердцевину, а мякоть нарезать дольками. Не выкидывайте отходы — из них можно сварить компот. Фрукт укладывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. После этого мякоть айвы разминают вилкой и добавляют к ней полтора стакана сахара и щепотку лимонной кислоты. Пюре необходимо выложить в кастрюлю и варить в течение получаса.

Варенье из айвы получается очень ароматным. Попробуйте сделать его вместе с джемом, и тогда вы сможете ощутить все разнообразие вкусов этого чудо-фрукта.

Запеченные куриные ножки с айвой

Всякий раз, когда вам захочется побаловать свою семью чем-то вкусным и необычным, берите на заметку этот несложный и полезный рецепт. Куриные ножки с айвой – отличный вариант второго блюда на праздник. Для приготовления на компанию из двух человек вам потребуются две куриные ножки, одна айва, полкило картофеля и специи по вкусу. Блюдо запекается в духовке, благодаря чему время на его приготовление значительно сокращается. Своеобразный аромат кушанья достигается за счет того, что в нем присутствует айва. Полезные свойства фрукта не теряются даже после тепловой обработки, поэтому такое блюдо очень полезно и питательно.

Айву и картофель необходимо очистить от кожицы и нарезать на некрупные кусочки. Куриные ножки можно предварительно замариновать в любом соусе. Соедините все компоненты в одной емкости, приправьте специями и выложите на противень, смазанный подсолнечным маслом. Через 40 минут, проведенных в духовке, блюдо будет полностью готово.

Супы из айвы

  • Родина этого первого блюда – Япония, где рис является самой распространенной крупой, а айву часто добавляют в яства для придания необычного вкуса. Полкило фруктов необходимо помыть, поместить в кастрюлю, залить литром воды и варить до готовности, после чего измельчить при помощи сита или блендера. Затем в жидкость необходимо добавить полстакана сахара и чайную ложку картофельной муки. После того как вода закипит, в нее добавляют отваренный рис.
  • Этот суп невероятно ароматен и пикантен за счет добавления специй. Полкило айвы необходимо очистить от кожицы и нарезать на кусочки. Четыре картофелины, две луковицы и два зубчика чеснока измельчить. Далее оливковое масло выливают в сотейник и туда укладывают нарезанные ингредиенты. Затем необходимо добавить 1,2 литра овощного бульона и варить в течение получаса. Пока овощи отвариваются, следует обжарить 100 граммов копченой куриной грудинки. В готовый суп добавляют петрушку, после чего измельчают его блендером до однородной массы. Получившееся пюре разливают по тарелкам, сверху укладывают грудинку и сбрызгивают бальзамическим уксусом или жидкой сметаной.

Айва является монотипным представителем растений семейства Розовые. Деревце или кустарник этого растения достигает высоты до 4 метров и красиво цветет. Айва и ее полезные свойства активно применяются в пищевом, диетологическом и косметологическом производстве. Квитовые яблоки можно использовать в пищу, как в свежем, так и в обработанном виде, либо употреблять в рецептах красоты и здоровья. Айва обыкновенная, или продолговатая – единичная представительница рода айвы. Растение широко распространено по всему миру и культивируется в многочисленных областях Европы.

Что такое айва

Чтобы понять, как грамотно использовать полезный потенциал этого растения и его плодов, следует узнать все об айве, ее свойствах, сферах применения и способах правильного употребления.

Плоды растения напоминают яблоки, как внешне, так и по вкусу, но они более жесткие, твердые, не такие сочные. В естественных природных условиях дерево или куст плодоносит в сентябре-октябре, дикие плоды небольшого размера, до 4 см в диаметре, культурные формы достигают в диаметре 15 сантиментов.

Квитовое яблоко не только изящный, вкусный плод, но и весьма полезный продукт для употребления в пищу. Фрукт используется в качестве активного компонента во многих косметологических средствах. Отвары и настои из листьев айвы применяются в качестве лекарства при лечении желудка, анемии, а ежедневное протирание лосьоном улучшает цвет лица и оказывает общеукрепляющее действие для кожи.

Где растет айва

Естественный природный ареал культуры – Туркмения, Средняя Азия, Кавказ, Закавказье, Дагестан и Азербайджан. Широко распространенно растение и на территории Азии, в районах Средиземноморья и Европы. Также вид культивируется в Австралии, Европе, Америке, Океании и даже Африке.

Вид хорошо растет в теплых краях, но за счет работы селекционеров, выведены многие устойчивые к холоду сорта. Благодаря этому, фрукт, на сегодняшний день, распространен повсеместно.

Кустарники или фруктовые деревья растут в низинах гор, вдоль водоемов, на полянах и опушках. Культурные формы растения быстро дичают и приживаются практически в любой природной зоне, но без соответствующего ухода, плоды становятся более кислыми, жесткими и мелкими, что ухудшают их вкусовые качества, при употреблении в чистом виде. Однако даже из диких сортов можно сварить варенье, сделать полезный отвар или лечебную микстуру.

Сорта айвы

Древнейшим европейским сортом вида считается Португальский, выведенный ещё в Древнем Риме. В современное же время, существует множество сортов растения, среди них среднеазиатские, кавказские, бербанкские сорта. Среднеазиатские мелкоплодные, зато самые вкусные. Кавказские более крупные. Сорта, выведенные Бербанком, некрупные, хорошей устойчивости к засухам и морозам, скороспелые. Полезные свойства айвы и ее относительно легкое выращивание стимулирует к выведению все новых сортов вида. Селекционеры стремятся к более выносливым, урожайным и популярным сортам айвы, описание которых можно найти ниже.

Следующие сорта айвы наиболее распространены, в настоящее время:

  • Анжерская. Очень скороспелое растение, само дерево среднерослое, плоды похожи на яблоки, окрас шкурки – ярко желтый. Анжерские яблоки можно смело употреблять в пищу в свежем виде, либо перерабатывать различными способами;
  • Аврора. Сорт устойчив к засухам, холодам и грибковым заболеваниям. Плодоносит осенью, фруктами насыщенного желтого цвета;
  • Коллективная. Высокоурожайный сорт, очень стойкий к низким температурам. Яблоковидные плоды крупного размера, с плотной мякотью;
  • Каунчи-10. Крупноплодный сорт, с урожаем грушевидной формы. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами, фрукты сочные, сладкие, употребляются в свежем виде;
  • Золотистая. Слаборослый сорт, но с большими плодами, достигающими 400 грамм, фрукты на вкус кисло-сладкие, а на вид напоминают яблоки. С одного дерева этого сорта можно собрать до 60 килограммов урожая;
  • Тепловская. Среднерослое дерево, яблоковидные плоды желтого окраса. Мякоть плотная, ароматная. Урожай сохраняет свежесть на протяжении четырех месяцев;
  • Мускатная. Среднерослый сорт, плоды небольшие – от 200 до 250 грамм, пушистые, мякоть плотная, грубая, урожайность с одного дерева до 45 килограмм;
  • Ильменная. Урожайный, устойчивый сорт, с крупными, кисло-сладкими плодами.

Как выбрать айву

Такой полезный продукт как айва можно встретить на полках магазинов всю зиму, фрукты зреют осенью и сохраняют свежесть на протяжении всего холодного времени года. Чтобы выбрать качественный плод, нужно, как минимум, знать, как выглядит айва. Фрукт имеет круглую, продолговатую, либо грушевидную форму, желтого цвета. Мякоть плотная, иногда жесткая и грубая, в зависимости от сорта. Айва на вкус кисло-сладкая, вяжущая, по текстуре более жесткая, чем яблоко.

Семечки фрукта ядовиты в сыром виде, так как содержат вещество амигдалин, поэтому их нельзя употреблять в пищу, но при высокой температуре обработки все ядовитые свойства семена теряют. А сами фрукты жесткие и твердые, их редко употребляют в пищу сырыми, чаще – ошпаривают кипятком или подвергают обработке в виде варки, запекания или жарки. Чтобы плоды стали мягче, их оставляют полежать день-два в комнатной температуре.

Когда с внешним видом и вкусовыми качествами фрукта все понятно, можно переходить к рекомендациям по выбору плодов:

  • Следует выбирать плоды без видимых повреждений, порезов, вмятин, цельные и ровные на вид;
  • Равномерная желтая окраска свидетельствует о зрелости айвы, зеленые оттенки показатель не спелости, темные пятна – испорченности, гнили;
  • Аромат фрукта, также, сигнализирует о его спелости.

Состав айвы

Химический состав фрукта очень богат, он является ценным источником пищевых волокон, витаминов и минералов. Зрелые яблоки содержат фруктозу, кислоты дубильные, бжу, эфирные масла и витамины в большом количестве, поэтому полезный фрукт по составу насыщен и разнообразен полезными веществами.

Полезные свойства айвы скрываются еще и в семенах, соке и кожуре фрукта. Кожица содержит этиловые эфиры, которые придают продукту неповторимый аромат и наделяют дополнительной ценностью общий состав.

Айва состав на 100 гр. продукта:

  • 15,3 гр. углеводов;
  • 0,10 гр. жиров;
  • 0,40 гр. белков.

Также, в 100 граммах плода 83, 8 гр. воды и 0,40 гр. золы.

Витамины в айве содержаться в большом количестве: С, Е, Р, РР, К, В1, В2, В5, В6, В9 и каротин. Численный показатель веществ зависит от сорта и места происхождения продукта, но даже средние значения достаточно велики, фрукт содержит практически все жизненно важные витамины.

Айва имеет химический состав, включающий в себя множество микроэлементов, кислот и минералов. Среднее содержание фосфора на 100 гр. продукта – 11 мг; железа – 0,7 мг; магния – 8 мг; калия – 119 мг; кальция – 11 мг.

Анализ калорийности продукта

Чтобы посчитать, сколько калорий в айве, необходимо взвесить фрукт. Айва содержит 45 – 55 ккал на 100 гр. продукта. Следовательно, в 1 штуке весом 200 гр. Около 100 ккал.

Низкая калорийность продукта делает его полезным помощником в борьбе с лишними килограммами. Многие люди, собирающиеся сесть на диету, включают в свой рацион этот низкокалорийный, полезный продукт. Высокая пищевая ценность хорошо утоляет голод и насыщает организм необходимыми витаминами, а богатый химический состав и небольшое содержание калорий помогают в борьбе с избыточным весом.

Полезные свойства айвы

Вот чем полезна айва для организма человека:

  • Бактерицидные свойства оказывают губительное влияние на вредные бактерии, вирусы и некоторых паразитов;
  • Противовоспалительное действие помогает снизить процессы воспалений в организме, как при местном применении (например, настой из листьев айвы), так и при приеме в качестве пищи;
  • Вяжущий эффект благотворно влияет на кишечную микрофлору и помогает в лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Мочегонное свойство продукта помогает вывести лишнюю жидкость из организма;
  • Кровоостанавливающее свойство оказывает положительное влияние при наличии ран, порезов, кровоточащих поражениях;
  • Благотворное влияние на нервную систему снижает уровень раздражительности, снимает стресс;
  • Польза айвы для здоровья заключается еще и в общеукрепляющем свойстве.
Читайте также:  Свежевыжатый сок картофеля полезные свойства

Чем полезна айва для женщин

Если задаться вопросом, чем полезна айва для женщин, ответ не заставит себя ждать. Польза продукта в его богатом составе, насыщенном микроэлементами, минералами и витаминами. Фрукт обладает мощными свойствами укрепления нервной системы, омолаживающими качествами, имеет функцию антиоксиданта и борца с бактериями. Полезные свойства айвы для организма женщины сложно переоценить, ведь употребление ее в пищу способствует обменным процессам, очищению сосудов и выводу холестерина. Эти качества позволяют продлить молодость, сохранить стройность, поддерживать тонус, что является крайне важным для любой представительницы прекрасного пола.

Активные вещества железа укрепят сосуды, улучшат кровообращение, если включить этот вкусный и полезный продукт в свой рацион. А невкусную или грубую мякоть используют в качестве домашних рецептов красоты, например, маски для лица и области декольте. Для этого нужно взять содержимое одного плода айвы, после мытья и снятия кожицы с айвы, мякоть размельчают вилкой или на терке и наносят на лицо. Маску необходимо держать 10-15 минут (принимать лежачее положение, чтобы она не растеклась), после чего смыть водой комнатной температуры. Эффект свежести и подтянутости ощутим сразу, после процедуры.

Применение в косметологии

Многие современные средства ухода за кожей содержат концентрат айвы или богаты маслом, которое содержится во фрукте, и это не удивительно, ведь польза айвы доказана и неоспорима. Народная медицина также насчитывает множество рецептов, с использованием этого чудо продукта.

Для приготовления полезного лосьона, коктейль из сока фрукта (1 столовая ложка), глицерина (1 чайная ложка) и кипятка (1 стакан) настаивают до комнатной температуры и используют, чтобы протирать кожу лица и область декольте. Такое средство снимает воспаления, борется с угревой сыпью, оказывает тонизирующее действие.

Айва для похудения

Айва для похудения применяется в качестве одного из составляющих рацион продуктов. Низкая калорийность и большое количество витаминов делает фрукт полезным и эффективным помощником в борьбе с лишними килограммами. При похудении, с помощью айвы, можно употреблять ее в пищу как самостоятельное блюдо или в составе салатов, каш, компотов.

Время переработки продукта в желудке позволяет ощущать чувство сытости достаточно длительный период, а входящие в состав плода полезные вещества ускоряют обменные процессы и метаболизм, способствуя повышению эффективности сброса веса.

При белковой диете, айва обеспечит организм необходимой клетчаткой, ценными веществами и пищевыми волокнами. Микроэлементы и полезные вещества содержаться во фрукте в большом количестве, поэтому можно будет даже не принимать дополнительные витамины, которые рекомендуются при соблюдении диет.

Противопоказания к употреблению айвы

Несмотря на то, что айва полезный продукт, она имеет и свои противопоказания к применению, например, она вредна при плевритах, может нанести вред людям страдающим запорами и, разумеется, не разрешена к употреблению людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта или аллергию.

Стоит заметить, что при запорах, все-таки, разрешается съесть небольшое количество продукта, при условии его заедания медом, который нейтрализует агрессивное действие дубильных веществ. Так если принимать по 50 грамм айвы, затем рекомендуется по 2 столовых ложки съесть меда.

Высокое содержание витаминов и элементов подразумевает разумное употребление квитовых яблок, в противном случае, возможен переизбыток минералов и образование их неприятных скоплений в организме.

Применение айвы

Плоды растения активно используются в косметологии, в составе некоторых медицинских препаратов и, конечно же, употребляются в пищу. Множество рецептов позволяют найти блюдо на любой вкус: фруктовые салаты, варенье, сухофрукты, запеченные плоды. Имеет айва полезные свойства и в составе каш, такой завтрак будет не только вкусным, но и весьма полезным.

Фрукт сочетается с чаями и отлично подойдет как полезная добавка к любимому напитку. Долька этого яблока добавит чаю приятную терпкость, неповторимый аромат, а свойственный плоду вязкий эффект улучшит пищеварение и снимет неприятные ощущения в желудке.

Как правильно есть айву

Некоторые люди не знают как есть айву и намеренно пренебрегают этим продуктом в своем меню, а зря, ведь полезный фрукт можно употреблять не только в сыром виде, но и запечь или включить его как дополнение к основному блюду, например, добавить кусочки в кашу или приготовить фруктовый салат.

Чтобы получить полезные свойства вязкого плода не обязательно вкушать неприятную мякоть, особенно если фрукт не дозрел или имеет низкие вкусовые качества, лучше использовать проверенные методы обработки и насладиться пользой с приятным вкусом айвы. Можно обратить внимание, как ее едят в разных народах. В Англии плоды растения входят в состав джемов и сладких желе, марокканские мясные блюда включают в себя полезный фрукт, в Греции готовят пастилу из лжеяблок.

Айва – кисло-сладкий фрукт с приятным ароматом. Это растение появилось более 4 тысяч лет назад на территории Дальнего Востока. Сегодня это неприхотливое дерево выращивают по всей Европе. Полезные свойства плодов айвы были известны уже тысячу лет назад. Сегодня весьма популярным является чай с айвой, который оказывается не менее полезен, чем свежий фрукт.

Описание айвы

Растет айва на кустах, высота которых может достигать 5 метров в высоту. В России в основном выращивают низкоростные сорта, вырастающие от 1 до 3 метров. Растение предпочитает солнечные места. Летом оно отлично выдерживает засуху, а зимой морозы до -30 градусов. Цветение айвы начинается сразу, как только температура воздуха установится на плюсовых отметках.

Плодоносить куст начинает со 2–3 года после высадки и ежегодно дает хороший урожай. Внешне свежий плод айвы очень напоминает яблоко или грушу, однако его текстура более волокнистая, а вкус и аромат – терпкие, ярко выраженные, особенно у японской айвы.

В свежем виде фрукт практически не употребляется, зато в кулинарии он нашел широкое применение. Из них варят варенье, повидло, отвары. Кусочки плода можно добавлять в чай для придания ему неповторимого вкуса и аромата.

В народной медицине используют и листья растения, способные лечить кашель и устранять приступы астмы. Айвовый чай обладает практически всеми полезными свойствами свежего фрукта.

Полезные свойства и состав

В зрелых плодах содержится много природных сахаров (фруктоза, сахароза), фруктовых кислот (яблочная, фумаровая, лимонная, винная и т. д.), витамины С и группы В, минералы (железо, кальций, бор, медь, марганец и т. д.), аминокислоты, каротин, таниды, катехины и антоциды. Кроме того, в составе фрукта много жирных масел, смолистых веществ и других компонентов.

Именно благодаря такому уникальному составу, полезные свойства растения широко используются в народной медицине для лечения различных заболеваний:

  1. Айва помогает избежать авитаминоза благодаря высокому содержанию витаминов.
  2. Аскорбиновая кислота в составе растения укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет.
  3. Настой из плодов помогает вылечить заболевания горла и продолжительный кашель.
  4. Фрукт, добавленный в напитки, служит средством для профилактики патологий сердца и сосудов, нормализации артериального давления, лечения тахикардии и профилактики тромбоза.
  5. Семена фрукта стимулируют обменные процессы в организме и регулируют окислительно-восстановительные процессы в нем.
  6. Входящие в состав фрукта антиоксиданты, помогают ухаживать за кожей и волосами, способствуют регенерации кожи.
  7. В составе плодов присутствуют природные сорбенты, эффективно очищающие организм от токсинов. Поэтому их рекомендуют принимать в случае отравления. Кроме того, фрукт способствует похудению. Во время диеты, разрешается употреблять варенье с ломтиками фрукта.
  8. Айва помогает стабилизировать самочувствие людям с сахарным диабетом. Регулярное употребление ее плодов способствует нормализации уровня сахара в крови и предотвращает его скачки.
  9. Отвары плодов способствуют быстрому заживлению язвы и положительно влияют на состояние печени.
  10. Помогает справиться с последствиями стресса.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств этого фрукта, есть у айвы и противопоказания. К ним относят:

  • заболевания органов пищеварительной системы в стадии обострения;
  • запоры;
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на фрукт;
  • плеврит.

Как засушить и хранить айву для чая

Чтобы наслаждаться вкусным чаем из айвы в течение всего года, ее плоды можно заготовить. Для начала нужно правильно выбрать фрукт. Он должен быть плотным, без повреждений и иметь равномерный желтый окрас.

Каждый плод нужно хорошо помыть, удалив с его поверхности пушок. Далее он заворачивается в пищевую пленку и хранится в холодильнике. Важно, чтобы рядом не было груш, иначе айва быстро испортится.

Из плодов айвы также получается отличное варенье

Кроме того, можно сделать массу заготовок из айвы на зиму. Это могут быть: варенье, джемы, повидло, компоты, цукаты и т. д. Чтобы всю зиму наслаждаться ароматным и полезным чаем, можно засушить фрукт. Для этого он очищается и нарезается ломтиками.

Для сушки плодов можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. Для этого ломтики укладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляется в разогретую до 90 градусов духовку на 6 часов. При этом дверцу духовки нужно немного приоткрыть.

Рецепты чая из айвы

Айва считается отличной добавкой к чаю. Ее кисловатый вкус и особый аромат отлично сочетаются со свежезаваренным листовым чаем.

Классический чай с айвой

Чтобы заварить обычный чай с этим полезным фрутом, нужно:

  1. Измельчить 1 свежий или высушенный плод и переложить его в заварочный чайник.
  2. Добавить к фрукту несколько ложек любого листового чая.
  3. Залить все 1 литром кипятка.
  4. Настаивать около 10 минут.

Пить такой чай можно с медом или сахаром. Кроме того, можно добавлять в заваренный листовой чай айвовый сок вместо лимона.

Чай из листьев и плодов айвы

Существует несколько разновидностей чая из айвы:

  • фруктовый напиток, приготовленный исключительно из плодов;
  • травяной чай из листьев растения;
  • чай из смеси листьев и плодов;
  • травяной чай из листьев с добавлением фрукта.

Народная медицина предлагает огромное количество рецептов чая с айвой, которые используются для лечения различных патологий.

Чай из семечек айвы

Для нормализации работы пищеварительной системы рекомендуют готовить чай из семечек фрукта. Для этого 1 г семян заливают кипятком и настаиваются в течение 1 часа. Принимать средство нужно за полчаса до приема пищи. Такой напиток также обладает желчегонным свойством и нормализует уровень холестерина в организме.

Рецепт при бронхите и кашле

При кашле целый плод вместе с семенами и шкуркой измельчается и заливается 500 мл кипятка. Через 30 минут настой процеживается и принимается перед едой. Дополнительно можно добавить мед по вкусу. При бронхите пьют свежевыжатый сок из фрукта или добавляют его в заваренный листовой чай.

Отвар айвы

Мочегонным эффектом обладает отвар айвы. По 30 г семечек и листьев растения заливается 500 мл кипятка и выдерживается на водяной бане в течение 5 минут. После этого отвар помещается в термос и настаивается еще 5 часов. Процеженный настой принимают до 4 раз в сутки.

Чай для укрепления иммунитета

Для поднятия иммунитета высушенные айва, яблоко и ягоды малины берутся в равных пропорциях и заливаются кипятком. После остывания такой напиток можно пить вместо обычного чая.

В заключении предлагаем вам посмотреть интересное видео о пользе этого замечательного фрукта.

Источники:
  • http://polza-ili-vred.ru/chay-iz-list-ev-ayvy-pol-za-i-vred.html