Меню Рубрики

Чай с гвоздикой чем полезен

Гвоздика — ароматная пряность. Она обладает насыщенным, неповторимым вкусом и целебными свойствами. При этом стоит эта пряность относительно недорого. Чай с гвоздикой невероятно полезен для организма. Как его готовить? Мы расскажем в нашей статье. Но для начала рассмотрим вкратце историю популярности пряности.

Популярна гвоздика еще с давних времен. В Древнем Египте данное растение ценили обычные люди. В пятнадцатом столетии популярность плодов гвоздики дошла до европейских государств. Отметим, что история популярности данной пряности тесно переплетена с массой интриг, этнических противостояний, сражениями и даже торговыми войнами.

Молуккские острова считаются родиной гвоздики. Предприимчивые граждане юга решили обогатиться на данной пряности и монополизировали рынок его поставок. Хотя уже через несколько лет в торговую борьбу включились голландцы, а также французы.

Основные события вокруг рынка происходили в семнадцатом-восемнадцатом столетиях. Тогда крупнейшие страны Европы вступили в войну специй. Итогом, конечно же, стала гибель самих островитян.

После чего в девятнадцатом веке на данное растение обратил пристальное внимание султан Занзибара Сейид Сайд. В тот период он начал массово высаживать данное растение в пределах острова. При этом плоды он активным образом экспортировал в другие государства. Сейчас именно данный остров является мировым лидером по производству пряностей. Но большую конкуренцию ему составляют Мадагаскар, Шри-Ланка и Индонезия.

В народной медицине часто применяется чай с гвоздикой и настойка из этого растения. Почему так? Чем полезен чай с гвоздикой? Давайте разберемся в том, как этот целебный напиток действует на организм человека:

  • устраняет диарею, боль в мышцах;
  • снимает физическое переутомление;
  • стимулирует работу кишечника;
  • снимает нервное переутомление;
  • действует как обезболивающее при коликах в желудке.

Также чай с гвоздикой применяют для лечения отита и болезней горла. Отметим, что данным напитком также можно полоскать горло. Есть даже такое мнение, что чай с гвоздикой и отвары из нее препятствуют развитию раковых клеток. То есть противостоят онкологическим заболеваниям.

Есть несколько вариантов приготовления чая с имбирем, гвоздикой, корицей. Отличаются эти напитки ароматом, воздействием на организм.

Если скоро наступает пора ОРВИ, то лучше поддержать свой организм и укрепить иммунитет. Можно для этих целей приготовить полезный чай. Имбирь, гвоздика, корица – это основные компоненты целебного напитка. Также потребуется несколько дополнительных. Отметим, что при сезоне ОРВИ чай с гвоздикой будет полезен. Он согревает тело при ознобе. Также напиток избавляет от головной боли и неприятного запаха изо рта. Кроме этого, чай с гвоздикой положительно влияет на нервную систему.

Для приготовления напитка понадобится:

  • половина одной палочки корицы;
  • пол-литра воды;
  • 25 грамм сахара;
  • две дольки лимона;
  • три средних бутона гвоздики;
  • 20 грамм черного чая (крупнолистого желательно);
  • имбирь;
  • 40 миллилитров апельсинового сока.

Сначала тщательно смешайте следующие компоненты: имбирь, корицу и гвоздику. Далее компоненты залейте водой. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Полученной жидкостью залейте заварку чая. После того как пройдет около пяти минут, добавьте сахар. Затем по желанию добавляют апельсиновый сок и дольки лимона. Чай следует пить три-четыре раза в сутки.

Для приготовления понадобится:

  • сахар (по желанию, вкусу);
  • 2 бутона гвоздики;
  • палочка корицы;
  • 500 мл воды;
  • 20 грамм черного чая.

Все компоненты, кроме чая, сложите в кастрюлю. Залейте водой. Доведите до кипения. Потом полученным составом залейте заварку. Дайте настояться. После добавьте сахар.

Еще один вариант вкусного чая, который обладает массой полезных свойств.

Для приготовления понадобится:

  • 200 мл воды;
  • 500 мл кипятка;
  • четыре бутона гвоздики (выбирайте покрупней);
  • половина столовой ложки меда, сахара;
  • ¼ стакана лимонного сока;
  • столовая ложка черного чая.

Из сахара с водой приготовьте сироп. Подогрейте его в течение десяти минут. Заварите чай (заварку) в 500 мл кипятка. Дайте настояться около семи минут. После процедите заварку. Далее добавьте чай в приготовленный сироп. Теперь же можно добавлять и лимонный сок. Подавайте напиток в отдельных чашечках, добавляя в каждую по пару долек лимона и по бутончику гвоздики.

Те, кто планирует употреблять чай с гвоздикой, должны знать, что такой напиток нельзя употреблять в большом количестве. Отметим, что и слишком часто не стоит его пить, достаточно будет пары чашек в день. Отметим, что при гипертонии и беременности крайне нежелательно увеличивать объем, а также частоту потребляемого напитка. Воздержаться вовсе от него стоит тем, у кого есть хронические заболевания пищеварительного тракта.

источник

  • 1 Как пряность меняет знакомый вкус?
  • 2 Чай с гвоздикой, в чем польза?
  • 3 Рецепты и секреты приготовления

Гвоздику можно использовать не только для приготовления экзотических блюд, но и для того, чтобы разнообразить свое чаепитие. Такой напиток обладает интересным пряным вкусом и скрасит любой монотонный вечер. Узнаем секреты приготовления чая с тропической специей.

Речь пойдет не о красивых цветах, которые возлагают к памятникам революционерам и героям Великой Отечественной войны. Гвоздика нас интересует исключительно как пряность. Как же она попадает к нам на стол?

Это не что иное, как нераспустившиеся бутоны цветков гвоздичного дерева, растущего в тропической климатической зоне. Оно относится к большому семейству миртовых. В старину это растение называли цветок Зевса. Срывают бутоны с дерева два раза в год и готовят к употреблению очень просто – сушат на солнце.

Широко эту специю используют не только в приготовлении пищи, но в некоторых странах их ценят при изготовлении сигарет и парфюмерии. Не осталась она незамеченной и в среде медиков: их интересует эфирное масло. Оно входит в состав обезболивающих препаратов, противопростудных бальзамов, временных стоматологических пломб.

В этой специи есть не только очень полезное эфирное масло, витамины А, В1, В2, РР, С, органические кислоты, дубильные вещества, гликозиды, кальций, натрий, магний, фосфор, кариофиллен и другие полезные вещества.

Очень полезна эта пряность при простудных заболеваниях и гриппе. Она устранит заложенность носа и кашель. Поможет гвоздика при сильной зубной боли. Она также улучшает пищеварение, укрепляет печень и возбуждает аппетит. Используют такую специю и в косметологии. Она устраняет угревую сыпь.

Ограничить употребление гвоздики нужно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, потому что она повышает кислотность желудка. Регистрировались случаи, когда прием этой пряности приводил к чувству сильного переутомления и напряжения.

Бутончик гвоздики сохраняет больше аромата, чем стебель (в нем выше содержание эфирного масла, поэтому по вкусу стебель отдает горечью). Помните, что аромат быстро улетучивается, а вот вкус остается дольше.

Читайте также: Чай для глаз

Очень вкусный чай с гвоздикой и корицей можно легко приготовить самостоятельно дома.

  • Для начала приготовим ингредиенты – 1-2 шт. гвоздики, полпалочки корицы, 1-2 столовые ложки заварки черного или зеленого чая, немного апельсинового или грейпфрутового сока, небольшую дольку лимона, имбирь, сахар по вкусу и пол-литра воды.
  • Смешиваем специи – гвоздику, корицу и имбирь.
  • Заливаем все водой, кипятим.
  • Этим отваром заливаем заварку черного чая и настаиваем 3-5 минут.
  • Добавляем сахар, лимон, апельсиновый сок.

Для следующего рецепта нам понадобится гвоздика, имбирь, кардамон и заварка черного чая. Количество составных частей выбираем по своему вкусу.

  • Чистим имбирь, нарезаем мелкими кусочками.
  • Кладем в заварочный чайник все специи и черный чай.
  • Заливаем водой (85 — 90° С).
  • Закрываем крышкой, укутываем чайник полотенцем.
  • Настаиваем 30 минут.
  • Пить такой напиток нужно теплым.

Нежным получится чай с гвоздикой и ванильным сиропом. Готовим такие продукты: несколько бутонов гвоздики, заварка черного чая по вкусу, лимонная цедра, немного ванильного сиропа и сока лимона или другого цитрусового.

  • Хорошо прогреваем горячей водой кружки.
  • Кладем в них гвоздику, цедру.
  • Заливаем их заранее заваренным черным чаем.
  • Настаиваем 5 минут.
  • Добавляем лимонный сок и ванильный сироп.

источник

Пряные бутончики гвоздики известны многим, они добавляются при приготовлении соусов, ароматных блюд. Мало, кому известны полезные свойства гвоздики, а ведь она может помочь при высокой температуре, кашле, воспалениях. Употребление чая с гвоздикой полезно при простуде. Чем так полезна эта пряность?

Растение достигает в высоту 15 метров. Гвоздичное дерево имеет яйцевидные гладкие листья, которые обладают специфическим ароматом. Цветет растение крупными цветками с белыми лепестками, плоды гвоздики — темно-красные, они длиной 25 мм, толщиной 10 мм. Семена созревают с июля по октябрь.

Для использования в качестве полезной пряности собирают бутоны. Когда они достигают розового оттенка, их собирают вручную. Затем удаляют цветоносы, проверяют качество каждого бутона, бланшируют их в кипятке. Для сушки раскладывают на солнце. С одного дерева можно собрать до 8 кг сырья.

Полезные свойства пряности объясняются содержанием в бутонах эфирного масла — эвгенола. Благодаря ему гвоздика такая ароматная.

В составе гвоздики аскорбиновая кислота, витамины группы B, макроэлементы, витамины K, E, натрий, селен, медь, марганец, фосфор. Она богата полезнейшими кислотами Омега-6 и Омега-3. Полезные свойства гвоздики:

  • обладает противопаразитарным действием;
  • понижает давление;
  • устраняет метеоризм, диарею;
  • помогает при зубной боли;
  • нормализует менструальный цикл;
  • является природным антисептиком;
  • благотворно действует на пищеварение;
  • помогает при травмах, артритах, артрозах;
  • используется как средство для лечения при тонзиллите, фарингите, ангине.

Стоит учитывать, что гвоздика имеет противопоказания.

Чтобы приготовить чай с великолепным ароматом и насыщенным вкусом, нужно взять целые гвоздичные бутоны. Они должны быть качественными, проверить качество просто, нужно надавить на бутон, из него должно выделяться масло.

Если гвоздика свежая, она должна опуститься на дно или плавать в воде вертикально. Плохая гвоздика плавает в воде горизонтально.

Для приготовления чая гвоздики можно бросать в чай целиком, а можно измельчить в ступке. С гвоздикой отлично сочетается ваниль, кардамон, корица.

Можно приготовить вкусный и полезный напиток, используя гвоздику и другие специи. Полезные свойства гвоздичного напитка усиливаются целебными веществами, содержащимися в различных компонентах.

Есть несколько способов приготовления чая, который полезен при различных заболеваниях. Самый простой способ приготовления: взять 2 бутона гвоздики и любимый сорт чая. При заваривании классического чая гвоздика добавляется в заварочный чайник. Немного настаивается, можно начинать чаепитие.

Зеленый или черный чай — 1-2 ст. ложки

Смешать специи, залить их водой, довести до кипения на слабом огне. Получившийся отвар влить в сухую чайную заварку. Через пять минут добавить сок, лимон, сахар. Чай с гвоздикой и корицей получается очень вкусный и ароматный.

Натуральный мед — 0,5 ст. ложки

В воду сахар, залить холодной водой и подержать на огне десять минут. Отдельно заварить обычный чай, настоять около 7 минут. Напиток процедить, добавить приготовленный сироп, лимонный сок, мед. Перед подачей в каждую чашку добавить дольку лимона и гвоздичный бутончик.

Черный чай — 1 чайная ложка

Имбирь нарезать на мелкие кусочки, положить в заварник вместе с черным чаем. Залить водой температуры 90°С. Укутать чайник полотенцем, дать напитку настояться 30 минут. Чай с имбирем нужно пить в теплом виде.

Емкость поставить на слабый огонь, после закипания всыпать заварку. Снять с огня, настоять около 10 минут, добавить 50 мл теплого молока. Польза такого чая в том, что он отлично справляется с кашлем, першением в горле.

Апельсиновая цедра — 1 ч. ложка

Корицу необходимо залить кипятком, оставить настаивать 15 минут. Добавить цедру, гвоздику. В напиток нужно добавить небольшое количество черного чая, можно добавить мед по вкусу. Употребление чая с корицей и с гвоздикой позволяет укрепить иммунитет.

Необходимо заварить крепкий черный чай. Параллельно готовится сироп из 2 ч. ложек сахара и 200 мл воды. Добавить сок 0,5 половинки лимона. Смешать чай, сироп, добавить пряные бутончики гвоздики. Настаивать нужно пять минут. Этот напиток насытит организм микроэлементами и витаминами, улучшает умственную деятельность, повышает работоспособность.

Черный молотый перец — щепотка

Черный перец, корицу, гвоздику залить кипятком, дать настояться. Перед употреблением добавить сок лимона. Перец способствует расщеплению жировых клеток, понижает уровень глюкозы. Полезна и корица, и гвоздика, из гвоздики напиток становится еще полезнее, если сочетать в нем различные специи.

источник

Как известно чай очень полезен для организма, в него хорошо добавлять малину, мед имбирь. Но не все знают, что можно добавлять такую пряность как гвоздика. В нашей статье Вы узнаете, какую пользу приносит нам чай с гвоздикой и познакомитесь с интересными рецептами приготовления напитка.

Гвоздика – это специя с удивительными свойствами. Ее применяют и в медицинских целях, и в кулинарии, даже используют как ароматизатор при производстве духов. Специя содержит витамины группы В, витамины А и Е, аскорбиновую кислоту. Также содержит много полезных элементов для здоровья человека.

  1. Действует на организм, как сильное обезболивающее средство, поэтому ее применяют для устранения зубной боли.
  2. Помогает женщинам восстановить менструальный цикл.
  3. Оказывает лечебное действие при болезнях горла.
  4. Позволяет избавиться от повышенного газообразования и от расстройства желудка.
  5. Способствует выведению лишней жидкости из организма, из – за мочегонного эффекта.
  6. Положительно влияет на людей с гипотонией, повышая давление.
  7. Хорошо бодрит и снимает напряжение.

Вся польза пряности находится в ее бутонах, в них содержится большое количество эфирного масла, поэтому пить чай из гвоздики очень полезно. Доказано, добавленная гвоздика в ваш чай с пряностями является хорошим профилактическим средством против онкологических заболеваний.

Наряду с полезными свойствами гвоздика может навредить человеку. Эта острая специя способна раздражать слизистую оболочку желудка. Поэтому ее противопоказано употреблять людям, страдающим язвой желудка или гастритом. Также не рекомендует принимать ее кормящим мамам, беременным и при индивидуальной непереносимости.

Чай с гвоздикой хорошо пить, когда холодно, он не только вкусный, он еще хорошо согревает. Такой напиток способен устранить зубную боль, неприятный запах изо рта, снять головные боли. Чай заваривать советуют из целых бутонов гвоздики, так лучше раскроются ее вкусовые качества. Чтобы узнать свежая специя или нет, предлагаем проверить ее следующими способами:

  • Если пряность свежая, то при надавливании на верх бутона ногтем, из нее вытечет немного масла;
  • Пряность несвежая, если ее поместить в емкость с водой, она будет находиться на поверхности в горизонтальном состоянии. Свежий бутон сразу опуститься на дно емкости.
Читайте также:  Почему будущему экономисту полезно знать основы психологии

Определив свежесть пряности и выбрав для приготовления свежую, можно приступить к завариванию чая.

Рецепт очень простой. Для приготовления одной порции напитка возьмите одну чайную ложку гвоздики на 200 миллилитров воды. Специю нужно измельчить, но не сильно мелко, должны оставаться мелкие крупинки.

В емкость налейте воду и поставьте на огонь. Когда вода закипела, добавьте меленую гвоздику и варите на медленном огне минут 8-10. Уберите емкость с огня и дайте смеси настояться. Спустя 5 минут, настой можно процедить и пить.

Чтобы заварить чай с гвоздикой и корицей по этому рецепту, Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • две чайные ложки чая;
  • цедра одного апельсина;
  • четыре бутона гвоздики;
  • одна палочка корицы;
  • пол литра воды.

В емкость положите корицу и налейте кипяток, накройте крышкой и пусть постоит 10 минут. Этим временем срежьте корочку с апельсина. Спустя 10 минут в чашку с корицей добавьте бутоны гвоздики, через несколько минут положите цедру апельсина. Теперь добавьте к ингредиентам заварку и дайте настояться 10 минут. Замечательный согревающий чай готов, наслаждайтесь чаепитием!

Отдельно приготовьте крепкий черный чай. В другой емкости соедините стакан воды и добавьте 2 чайных ложки сахара, перемешайте и добавьте одну ложку сока лимона. Теперь перелейте чай в лимонный сироп, добавьте несколько пряных бутонов и пусть настаивается 3 минутки.

Этот вкусный чай с гвоздикой полезен на витамины и минералы. Его прием способствует концентрации внимания, улучшает память и повышает работоспособность.

источник

Поделиться «Чай с гвоздикой»

Гвоздика представляет собой безупречную пряность в которой удалось соединить благородство древнего происхождения, насыщенный и неповторимый вкус, целебные возможности и доступную стоимость.

Из этой статьи вы узнаете:

Популярность гвоздики дошла до нашего времени с древнего периода. Еще в Древнем Египте это растение высоко ценили обычные люди. В 15 столетии плоды дошли до европейских стран. Следует отметить, что история популяризации гвоздики тесно переплетена с массой интриг, сражений, этнических противостояний и даже торговых войн.

Исторической родиной гвоздики специалисты считают Молуккские острова, оккупированные португальцами в 16 веке.

Предприимчивые жители юга решили обогатиться на душистой пряности и монополизировать рынок его поставки. Впрочем, через несколько лет в борьбу включились французы, голландцы. Основные события вокруг рынка пряностей развернулись в 17-18 столетиях, когда крупнейшие государства Европы вступили в Войну специй. Закономерным итогом стала гибель островитян.

В 19 веке султан Занзибара Сайда обратил на гвоздику самое пристальное внимание. Он начал массово высаживать растение в пределах острова, а плоды активно экспортировал в другие страны. На сегодняшний день именно остров Занзибар является мировым лидером по производству гвоздики. Огромную конкуренцию ему составляют Шри-Ланка, Мадагаскар, а также Индонезия.

Гвоздика, как ингредиент настойки или чая, повсеместно используется в народной медицине. Чем же полезен напиток для человека:

  • снимает физическую усталость и снимает нервное переутомление;
  • устраняет спазмы в мышцах;
  • обезболивает желудок при коликах;
  • стимулирует функции кишечника;
  • устраняет причину диареи;
  • напиток используют для лечения болезней горла, отита;
  • можно использовать в качестве компрессов, жидкости для полоскания рта.

Известно, что чай с гвоздикой и отвары на ее основе способны противостоять онкологическим болезням, препятствуют развитию раковых клеток.

Известно несколько рецептов по завариванию чая с гвоздикой. Отличия определяются желаемым эффектом от ароматного напитка.

Если приближается сезон ОРВ и прочих недугов, то лучше защитить организм, используя чай с калиной или с гвоздикой.

Гвоздика без проблем облегчает дыхание, согревает тело при ознобе, устраняет неприятный запах из рта. Напиток избавит от головной боли, восстановит нервную систему

Ингредиенты:

    0.5 л воды; 20-35 гр сахара; 1-2 дольки лимона; 2-3 бутона гвоздики; имбирь; 20 гр чёрного чая; 0.5 палочки корицы; 30-40 мл апельсинового сока.

Необходимо тщательно смешать небольшое количество имбиря, корицы и гвоздики. Все ингредиенты заливают водой и доводят до состояния кипения. Заливают заварку черного чая и по прошествии 5 минут добавляют подсластитель. Можно дополнить напиток апельсиновым соком и лимонными дольками. Чай можно употреблять 3-4 раза в день.

Чтобы приготовить чай необходимо иметь несколько ингредиентов: 0.5 столовой ложки сахара или натурального мёда, 150-200 мл воды, 1 столовая ложка черного чая, 4 небольших бутончика гвоздики, ¼ чашки лимонного сока, 500 мл кипятка.

Необходимо взять небольшую посудину, добавить по вкусу сахар, залить холодной водой и подогревать на протяжении 10 минут. Заварку чая следует залить кипятком и дать настояться от 5 до 7 минут.

Процедить и перелить жидкость в заварник. После – добавляют ранее приготовленный сироп, лимон, подсластитель. Подавая на стол в каждую чашечку добавляют небольшой гвоздичный бутончик и 2-3 дольки лимона.

Как и с любыми другими лекарственными чаями, напиток с гвоздикой следует употреблять разумно. Не стоит пить чай слишком часто, вполне достаточно 3-4 раз в сутки. Крайне нежелательно увеличивать частоту или объем потребляемой жидкости при беременности, гипертонии. Воздержаться от чая с гвоздикой следует и тем, у кого хронические болезни пищеварительного тракта.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться «Чай с гвоздикой»

  • Чай с малиной
  • Чай из боярышника
  • Чай из шиповника

Разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю? Чай – это взлет души!

источник

Гипертония выставляет ограничения по приёму соли. Также при гипертонии ограничивают некоторые пряности. Насколько это необходимо? Можно ли при повышенном давлении добавлять в еду корицу, гвоздику? Помогает или нет гвоздика при гипертонии?

Гвоздика – пряность, которая обладает сильными бактерицидными и стимулирующими свойствами. Она также содержит комплекс витаминов. Некоторые рецепты народной медицины используют гвоздику для лечения гипертонии.

Но в официальных рекомендациях медики не советуют употреблять много гвоздики, так как она стимулирует повышение давления. Для того чтобы разобраться с этой популярной пряностью, давайте рассмотрим её состав – как она действует на организм человека и какие вещества обеспечивают лечебный эффект?

Поделиться «Чай с гвоздикой»

Из этой статьи вы узнаете:

Популярность гвоздики дошла до нашего времени с древнего периода. Еще в Древнем Египте это растение высоко ценили обычные люди. В 15 столетии плоды дошли до европейских стран. Следует отметить, что история популяризации гвоздики тесно переплетена с массой интриг, сражений, этнических противостояний и даже торговых войн.

Кровяное давление — это один из главных признаков жизни. Это давление, которое кровь оказывает на стенки кровеносных сосудов. Есть такие виды давления — внутрисердечное, капиллярное, венозное и артериальное. Артериальный тип является важнейшим параметром, который свидетельствует о деятельности всей кровяной системы. Определяется оно объемом крови, который сердечная мышца перекачивает за единицу времени и сопротивляемостью сосудистого русла.

  • 20% сухих бутончиков — это противовоспалительные компоненты (дубильные вещества, гликозиды, слизи).
  • Также в гвоздике 25% углеводов, 20 % жиров, 5% белков.
  • 30% пряности – клетчатка.

В состав гвоздики входят ароматические вещества. Среди них — противораковый эвгенол.

Что ещё входит в состав высушенных цветоносов гвоздичного дерева?

Исторической родиной гвоздики специалисты считают Молуккские острова, оккупированные португальцами в 16 веке.

Предприимчивые жители юга решили обогатиться на душистой пряности и монополизировать рынок его поставки. Впрочем, через несколько лет в борьбу включились французы, голландцы. Основные события вокруг рынка пряностей развернулись в 17-18 столетиях, когда крупнейшие государства Европы вступили в Войну специй. Закономерным итогом стала гибель островитян.

Специалисты считают, что, если человек здоров, то АД должно быть не больше и не меньше 120 на 80 мм рт. ст. Но этот показатель может разнится, в зависимости от образа жизни, от рода деятельности человека, от индивидуальных особенностей, а также от возраста. На сегодня такая проблема, как повышенное давление, все чаще встречается среди людей. Для нынешних людей, который часто подвергаются стрессам и живут в быстрых темпах это вовсе не удивительно. Устранить такую патологию помогают медикаментозные препараты, а также специальные чаи, при употреблении которых давление уменьшается.

Важно: поскольку гвоздика является стимулятором, лечение гипертонии использует небольшие дозы лекарственного вещества (по крайней мере, вначале лечения).

В 19 веке султан Занзибара Сайда обратил на гвоздику самое пристальное внимание. Он начал массово высаживать растение в пределах острова, а плоды активно экспортировал в другие страны. На сегодняшний день именно остров Занзибар является мировым лидером по производству гвоздики. Огромную конкуренцию ему составляют Шри-Ланка, Мадагаскар, а также Индонезия.

Человеку, у которого повышенное давление, оказать польщу способен чай и зеленого и черного сорта. Употребив чашечку такого напитка будут устранены дискомфортные ощущения, спровоцированные высоким АД.

К примеру, будет устранена мигрень, болезненность головы. Самое главное правило — чай не должен быть сильно заваренным. Крепкий чай рекомендуется пить, наоборот, при низком давлении.

Некоторые специалисты считают, что лицам-гипертоникам лучше употреблять зеленый напиток. Он способствует расщеплению жировых отложений, в том числе обеспечивает разложение вредного холестерина. Если на постоянной основе пить этот напиток, то сосуды будут значительно эластичней.

Гвоздика, как ингредиент настойки или чая, повсеместно используется в народной медицине. Чем же полезен напиток для человека:

  • снимает физическую усталость и снимает нервное переутомление;
  • устраняет спазмы в мышцах;
  • обезболивает желудок при коликах;
  • стимулирует функции кишечника;
  • устраняет причину диареи;
  • напиток используют для лечения болезней горла, отита;
  • можно использовать в качестве компрессов, жидкости для полоскания рта.

Известно, что чай с гвоздикой и отвары на ее основе способны противостоять онкологическим болезням, препятствуют развитию раковых клеток.

Известно несколько рецептов по завариванию чая с гвоздикой. Отличия определяются желаемым эффектом от ароматного напитка.

Чай данного сорта обеспечивает похудение, а также понижает давление. Хоть в составе этого напитка присутствует кофеин, он все равно способствует понижению давления. Компонентами зеленого чая есть флавоноиды. Эти вещества благотворно воздействуют на сосуды и кровеносную систему в целом.

Кроме этого специалисты восточной медицины рекомендуют людям с высоким давлением употреблять оолонг. Этот чай обеспечивает нормализацию давления.

Полезные свойства этого напитка были замечены еще нашими предками. Они используются и по сегодняшний день. Данное растение применялось для лечения нарушений в работе сердечной мышцы, для улучшения состояния сосудов. Если пить чай с этого растения, то это обеспечить нормализацию кровяного давления.

Если приближается сезон ОРВ и прочих недугов, то лучше защитить организм, используя чай с калиной или с гвоздикой.

Гвоздика без проблем облегчает дыхание, согревает тело при ознобе, устраняет неприятный запах из рта. Напиток избавит от головной боли, восстановит нервную систему

Ингредиенты:

Необходимо тщательно смешать небольшое количество имбиря, корицы и гвоздики. Все ингредиенты заливают водой и доводят до состояния кипения. Заливают заварку черного чая и по прошествии 5 минут добавляют подсластитель. Можно дополнить напиток апельсиновым соком и лимонными дольками. Чай можно употреблять 3-4 раза в день.

В составе боярышникового чая присутствуют антиоксидантные компоненты, которые для лиц-гипертоников будут крайне полезными. Такой чай эффективен для лечения высокого давления, для устранения аритмии и при для устранения других нарушений в функционировании кровеносной системы. Напиток, полученный из боярышника, является отменным профилактическим средство от инфаркта.

Чтобы приготовить чай необходимо иметь несколько ингредиентов: 0.5 столовой ложки сахара или натурального мёда, 150-200 мл воды, 1 столовая ложка черного чая, 4 небольших бутончика гвоздики, ¼ чашки лимонного сока, 500 мл кипятка.

Необходимо взять небольшую посудину, добавить по вкусу сахар, залить холодной водой и подогревать на протяжении 10 минут. Заварку чая следует залить кипятком и дать настояться от 5 до 7 минут.

Процедить и перелить жидкость в заварник. После – добавляют ранее приготовленный сироп, лимон, подсластитель. Подавая на стол в каждую чашечку добавляют небольшой гвоздичный бутончик и 2-3 дольки лимона.

Лицам с гипертонии чай из данного растения назначают даже опытные доктора.

Такой чай получают при заваривании гибискуса. Он положительно действует на людей с высоким давлением. Если его употреблять на регулярной основе, то он обеспечивает скрепление сосудистых стенок. Такой чай способен уменьшать количество вредного холестерина в кровяном русле, а также он нормализует давление.

Как и с любыми другими лекарственными чаями, напиток с гвоздикой следует употреблять разумно. Не стоит пить чай слишком часто, вполне достаточно 3-4 раз в сутки. Крайне нежелательно увеличивать частоту или объем потребляемой жидкости при беременности, гипертонии. Воздержаться от чая с гвоздикой следует и тем, у кого хронические болезни пищеварительного тракта.

Стоит отметить еще одну полезную функцию каркадэ — данный напиток обладает очищающим и бактерицидным воздействием, способствует улучшенной циркуляции крови. Употребляя его постоянно можно значительно улучшить состояние собственного здоровья. Поставьте этот чай у себя на кухне и заваривайте его вместо обычного — и ваше давление будет нормализовано.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться «Чай с гвоздикой»

Хороший чай, и добрая душа греют друг друга.

Нужно отметить важное правило — лицам с высоким давление следует употреблять каркадэ лишь в горячем виде. В день следует пить не более четырех чашек. Эффективность этого средства сравнима с эффектом некоторых медикаментов, предназначенных для понижения артериального давления. Такая польза чая каркадэ объясняется его полезнейшим составом. В нем присутствуют вещества антоцианы, которые и влияют на окрас напитка.

Также большую пользу организму приносят антиоксидантные компоненты, которых достаточно много в каркадэ. Эти вещества защищают сердечную мышцу, а также все сосуды от пагубного воздействия свободных радикалов. Можете смело пить каркадэ — это полезнейшее, натуральное и полностью безопасное средство в борьбе с гипертонией.

Листья мяты имеют в своем составе много ментола. Этот компонента способен оказать обезболивающий, противовоспалительный треласирующий эффект на органические ткани. Под влиянием этого элемента происходит расширение сосудов, что провоцирует понижение давления. По этой причине ментол присутствует в составе таких медикаментозных препаратов, как валидол, валокордин и прочих средств сосудорасширяющего действия.

Читайте также:  Полезные свойства черемухи красной

Помимо этого, аналогичные препараты успокаивающе воздействуют на сильное биение сердца и устраняют сосудистые спазмы, что с большой эффективность уменьшает артериальное давление. Аналогичный эффект и у чая, приготовленного из мяты. Гипертоникам рекомендуется принимать три-четыре чашки мятного чая в день. Можно добавлять в напиток лимон, как известно, этот желтый фрукт также способствует уменьшению артериального давление.

Чтобы получить мятный чай достаточно взять два-три свежих листочка этого растения и залить 250 мл кипятка. Дать настояться в течение 10 минут. Однако можно приобрести в аптечном киоске мяту в сухом виде и заваривать ее. На чашку достаточно чайной ложечки такого зелья.

Это очень вкусный, а самое главное — полезный напиток. Как известно, большой дискомфорт испытывают гипертоники именно в жаркую погоду. Тогда охлаждающий чай из мяты будет им как никогда кстати. Выпив чашку такого напитка с добавлением лимона будет улучшено настроение и поднятие общего тонуса организма.

Отлично решить проблему могут некоторые травяные сборы. Они очень полезны лицам, страдающим гипертонией. Большой плюс таких сборов в том, что вы можете их без проблем приготовить самостоятельно у себя дома. Вот некоторые из рецептов.

  • Взять в равных количествах трилистник, мяту, хмелевые шишки, валериану. Все хорошенько перемешать и измельчить. Одну-две чайной ложки данной смечи залить кипятком (250 мл). Оставить на полчаса, чтобы все хорошо настоялось. Употреблять в утреннее и вечернее время по 0,5 стакана.
  • Смешайте в одинаковых количествах пустырник (в высушенном виде), боярышника цвет, хмелевые листочки и сушеницу. Вам потребуется 4 ч.л. полученной смеси. Добавьте к ним 1 л кипятка и дайте настояться. Для настаивания потребуется восемь часов. После этого процедите отвар и употребляйте по 0,5 стакана 3 раза в день.
  • Смешайте мяту, валериановый корень, семена фенхеля, семена тмина. Способ приготовления аналогичный, что и в прошлых рецептах.

Для нормализации давления посредством употребления чаев из трав надобно пройти курс. Напиток следует каждый день пить, на протяжении двух месяцев. После этого состояние здоровья существенно улучшиться, а деятельность сердечно-сосудистой системы нормализируется.

Главные плюсом в употреблении таких напитков есть то, что они полностью натуральны. Но к терапии нужно подходить аккуратно, так как у некоторых людей оподленные травы могут спровоцировать развитие аллергии, в особенности нужно быть осторожными, давая чай ля понижения давления ребенку. Есть определенные травы, которые запрещены детям до двенадцатилетнего возраста.

Ни для кого не секрет, что по мнению многих специалистов, в день нужно выпивать близко двух-трех литров жидкости, предпочтительно воды в чистом виде. Естественно это перебор. Так можно получить водное отравление. Человеку достаточно помимо соков, компотов, чая и кофе выпивать литр простой очищенной воды.

Как определить, достаточное ли количество вы выпиваете? Вы точно сможете определить, необходима ли вам еще вода, если сдадите анализ крови. В нем есть гематокрит. Если данный показатель будет высокий, то это говорит о том, что жидкости вы пьете мало и ее нужно увеличить в количествах. Если же указанный показатель низкий, то вы вполне можете уменьшить количество употребляемой жидкости.

Способна ли вода оказать здоровью вред? Влияет ли она на повышение АД? Естественно, вода способна оказать негативное воздействие. Однако лишь в случае, если человек употребляет много соли. У воды есть такая способность задерживаться в организме и провоцировать развитие гипертонии.

Рейтинг статьи: (Пока оценок нет)

Загрузка.

источник

В народной медицине часто применяется чай с гвоздикой и настойка из этого растения. Почему так? Чем полезен чай с гвоздикой?

  • избавляет от диареи, боли в мышцах;
  • снимает физиологическое переутомление;
  • стимулирует работу кишечника;
  • успокаивает, снимает нервное изнеможение;
  • действует как болеутоляющий при коликах в желудке.

Также чай с гвоздикой применяют для лечения отита и болезней горла.

Заметка! Этим напитком также можно полоскать горло.

Есть даже такое мнение, что чай с гвоздикой и отвары из нее препятствуют развитию раковых клеток.

В этой специи есть не только очень полезное эфирное масло, но и витамины А, В1, В2, РР, С, органические кислоты, дубильные вещества, гликозиды, кальций, натрий, магний, фосфор, кариофиллен.

Полезна эта пряность при простудных заболеваниях и гриппе. Она устранит заложенность носа и кашель. Поможет гвоздика при сильной зубной боли. Она также улучшает пищеварение, укрепляет печень и возбуждает аппетит .

Интересно! Гвоздика , используемая в виде пряности — это высушенные нераспустившиеся почки тропического гвоздичного дерева. Известно, что только через 20 лет после посадки дерево пригодно для снятия бутонов.

Гвоздика – одна из самых популярных пряностей, используемых в кулинарии. Цветочные почки гвоздичного дерева сушат и добавляют в различные супы, соусы, вторые блюда, напитки. Рецептов чая с гвоздикой существует много, при этом ее комбинируют с другими специями, цитрусовыми и травами.

Эфирное масло эвгенол, которое содержится в этом продукте, обладает противовоспалительным действием, способствует укреплению иммунитета, помогает при простуде, гриппе, ангине, проблемах с пищеварением, при болезнях суставов, повышает артериальное давление. Его можно добавлять в маски для волос и кожи. Чай с гвоздикой устраняет вздутие и диарею, нормализует менструальный цикл, действует для обезболивания, снимает мышечные спазмы, помогает быстро справиться с икотой, обладает мочегонным эффектом и вызывает усиленное выделение пота.

Очень вкусный чай с гвоздикой и корицей можно легко приготовить самостоятельно дома.

  • 1-2 гвоздички;
  • пол палочки корицы;
  • 1ст. ложка заварки черного или зеленого чая;
  • в небольшом количестве апельсинового или грейпфрутового сока;
  • кусочек лимона и имбиря;
  • сахар по вкусу и половина литра воды.

Смешиваем специи – гвоздику, корицу и имбирь.
Покрываем все водой и кипятим.
Этим уваром заливаем заварку чая и настаиваем 3-5 минут.
Добавляем сахар, лимон, цитрусовый сок.

Для приготовления необходимо:

150 мл воды;
1 бутон гвоздики;
1 чайная ложка черного чая;
20 г корня имбиря.
Поставив воду на огонь, бросить в нее гвоздику и имбирь. Когда вода закипит, добавляют заварку, снимают с огня и, накрыв крышкой, оставляют завариваться в течение 10 минут. Перед употреблением чай процеживают, затем наливают в кружку.

  1. Пол столовой ложки сахара или меда.
  2. Стакан воды (200мл.).
  3. 1 ст. ложка черного чая.
  4. 4-5 бутончика гвоздики.
  5. 2-3 ст. ложки лимонного сока.
  6. 500 мл кипятка.

Взять небольшую кастрюлю, добавить по вкусу сахар, залить холодной водой и подогревать на протяжении 10 минут. Заварку чая следует залить кипятком и дать настояться от 5-7 минут.

Процедить и перелить напиток в заварник. После – добавляют ранее приготовленный сироп, лимон, подсластитель. Подавая на стол в каждую чашечку добавляют небольшой гвоздичный бутончик и дольку лимона.

Сухие бутоны гвоздики традиционно используются в различных маринадах. Однако эта целебная пряность имеет более широкое применение. Бутоны гвоздики содержат вещества, уничтожающие бактерии, а также помогают снизить жар, так как обладают потогонным действием.

На 0,5 литра воды надо взять 30 гвоздичек. Вскипятить, укрыть чем-нибудь теплым и настоять 12 часов. Полоскать приготовленным настоем, горло 4 раза в день. Если чуть-чуть проглотите, ничего страшного. Обычно, какая бы сильная ангина ни была, после 4-го полоскания начинает отхаркиваться гной, наступает облегчение.

Для лечения ангины поможет: 4-5 бутонов гвоздики растирают в ступке и заливают стаканом кипящего молока. Смесь немного остудить. Ее следует принимать маленькими глотками, медленно, задерживая во рту. Этот же отвар поможет и при икоте.

источник

Пряные бутончики гвоздики известны многим, они добавляются при приготовлении соусов, ароматных блюд. Мало, кому известны полезные свойства гвоздики, а ведь она может помочь при высокой температуре, кашле, воспалениях. Употребление чая с гвоздикой полезно при простуде. Чем так полезна эта пряность?

Растение достигает в высоту 15 метров. Гвоздичное дерево имеет яйцевидные гладкие листья, которые обладают специфическим ароматом. Цветет растение крупными цветками с белыми лепестками, плоды гвоздики — темно-красные, они длиной 25 мм, толщиной 10 мм. Семена созревают с июля по октябрь.

Для использования в качестве полезной пряности собирают бутоны. Когда они достигают розового оттенка, их собирают вручную. Затем удаляют цветоносы, проверяют качество каждого бутона, бланшируют их в кипятке. Для сушки раскладывают на солнце. С одного дерева можно собрать до 8 кг сырья.

Полезные свойства пряности объясняются содержанием в бутонах эфирного масла — эвгенола. Благодаря ему гвоздика такая ароматная.

В составе гвоздики аскорбиновая кислота, витамины группы B, макроэлементы, витамины K, E, натрий, селен, медь, марганец, фосфор. Она богата полезнейшими кислотами Омега-6 и Омега-3. Полезные свойства гвоздики:

  • обладает противопаразитарным действием;
  • понижает давление;
  • устраняет метеоризм, диарею;
  • помогает при зубной боли;
  • нормализует менструальный цикл;
  • является природным антисептиком;
  • благотворно действует на пищеварение;
  • помогает при травмах, артритах, артрозах;
  • используется как средство для лечения при тонзиллите, фарингите, ангине.

Стоит учитывать, что гвоздика имеет противопоказания.

Чтобы приготовить чай с великолепным ароматом и насыщенным вкусом, нужно взять целые гвоздичные бутоны. Они должны быть качественными, проверить качество просто, нужно надавить на бутон, из него должно выделяться масло.

Если гвоздика свежая, она должна опуститься на дно или плавать в воде вертикально. Плохая гвоздика плавает в воде горизонтально.

Для приготовления чая гвоздики можно бросать в чай целиком, а можно измельчить в ступке. С гвоздикой отлично сочетается ваниль, кардамон, корица.

Можно приготовить вкусный и полезный напиток, используя гвоздику и другие специи. Полезные свойства гвоздичного напитка усиливаются целебными веществами, содержащимися в различных компонентах.

Есть несколько способов приготовления чая, который полезен при различных заболеваниях. Самый простой способ приготовления: взять 2 бутона гвоздики и любимый сорт чая. При заваривании классического чая гвоздика добавляется в заварочный чайник. Немного настаивается, можно начинать чаепитие.

Зеленый или черный чай — 1-2 ст. ложки

Смешать специи, залить их водой, довести до кипения на слабом огне. Получившийся отвар влить в сухую чайную заварку. Через пять минут добавить сок, лимон, сахар. Чай с гвоздикой и корицей получается очень вкусный и ароматный.

Натуральный мед — 0,5 ст. ложки

В воду сахар, залить холодной водой и подержать на огне десять минут. Отдельно заварить обычный чай, настоять около 7 минут. Напиток процедить, добавить приготовленный сироп, лимонный сок, мед. Перед подачей в каждую чашку добавить дольку лимона и гвоздичный бутончик.

Черный чай — 1 чайная ложка

Имбирь нарезать на мелкие кусочки, положить в заварник вместе с черным чаем. Залить водой температуры 90°С. Укутать чайник полотенцем, дать напитку настояться 30 минут. Чай с имбирем нужно пить в теплом виде.

Емкость поставить на слабый огонь, после закипания всыпать заварку. Снять с огня, настоять около 10 минут, добавить 50 мл теплого молока. Польза такого чая в том, что он отлично справляется с кашлем, першением в горле.

Апельсиновая цедра — 1 ч. ложка

Корицу необходимо залить кипятком, оставить настаивать 15 минут. Добавить цедру, гвоздику. В напиток нужно добавить небольшое количество черного чая, можно добавить мед по вкусу. Употребление чая с корицей и с гвоздикой позволяет укрепить иммунитет.

Необходимо заварить крепкий черный чай. Параллельно готовится сироп из 2 ч. ложек сахара и 200 мл воды. Добавить сок 0,5 половинки лимона. Смешать чай, сироп, добавить пряные бутончики гвоздики. Настаивать нужно пять минут. Этот напиток насытит организм микроэлементами и витаминами, улучшает умственную деятельность, повышает работоспособность.

Черный молотый перец — щепотка

Черный перец, корицу, гвоздику залить кипятком, дать настояться. Перед употреблением добавить сок лимона. Перец способствует расщеплению жировых клеток, понижает уровень глюкозы. Полезна и корица, и гвоздика, из гвоздики напиток становится еще полезнее, если сочетать в нем различные специи.

источник

Эта статья будет посвящена рецептам ароматных и полезных напитков. Вы узнаете о свойствах почек гвоздичного дерева и научитесь готовить вкусный чай с гвоздикой.

Гвоздика – это рано собранные бутоны особого тропического дерева. Деревья плодовиты, урожай собирают дважды в год.

Производство специи тоже не вызывает трудностей: ее высушивают под солнцем; после либо перемалывают, либо оставляют целой.

Интересный факт: в Древнем Китае все поданные, обращающиеся к императору, должны были пожевать перед этим гвоздику, чтобы не оскорбить его неприятным дыханием. В некоторых азиатских странах ее до сих пор добавляют в жвачку и используют в ароматерапии.

Чаще всего гвоздика входит в состав рецептов маринадов для мяса и овощей и для ароматизации кондитерских изделий и напитков.

С черным или красным перцем используют в промышленном производстве мясных полуфабрикатов. У российских кулинаров есть традиция добавлять несколько бутонов в мясные и овощные бульоны.

В английской кухне она властвует – редкий рецепт обходится без добавления ароматной приправы. Оригинальный способ придумали французы: для придания аромата бульонам они протыкают сырую луковицу несколькими бутонами и опускают в кипящую воду.

Отвар из нее помогает в лечении глазных инфекций, снимает отек дыхательных путей, избавляет от зубной боли и является непревзойденным антисептиком.

Гвоздика полезна тем, что в нее входят:

  1. эфирное масло – не менее 20%;
  2. олеиновая кислота;
  3. витамины А, В1, В2 и др.;
  4. гликозиды;
  5. жировые и дубильные вещества;
  6. кариофиллен.

Именно поэтому добавлять гвоздику в чай рекомендуют даже врачи (конечно, если у вас нет аллергии на эту популярную на Востоке пряность).

Предлагаем вам несколько популярных чаев с гвоздикой и другими специями, которые помогут предотвратить простуду, успокоят и снимут напряжение.

  • черный листовой чай – 1 чайн. ложка;
  • апельсин. сок – 50 мл;
  • лимон – пара ломтиков:;
  • имбирь тертый – 1 чайн. ложка;
  • вода – 0,5 л;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица, сахар – по вкусу.

Гвоздику, корицу и потертый имбирь залейте очищенной водой. На небольшом огне доведите до кипения. Снимите, добавьте чай и оставьте на пять минут, накрыв крышкой.

Читайте также:  Полезные и вкусные салаты

Перед подачей добавьте лимон, апельсиновый сок и, по желанию, сахар. Вместо него можно использовать мед, сахарозаменитель или вообще не добавлять, если не любите сладкое.

  • связанный чай – 1 шт;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • бутилированная вода – 0,5 л.

В стеклянный чайник сложите все ингредиенты и залейте чуть остывшим кипятком. Заваривайте семь минут. Добавьте в чай сахар или мед по вкусу.

  • корень имбиря – 2-3 см.;
  • чай (черный/зеленый) – 1,5 чайн. ложки;
  • гвоздика, кардамон – по вкусу;
  • вода – 0,5 л.

Имбирь очистите, нарежьте тонкими слайсами. В чайнике соедините все компоненты и залейте водой. Чайник оберните теплым полотенцем и оставьте на 30 минут, после можно пить.

  • черный чай – 3 чайн. ложки;
  • гвоздика – 8 бутонов;
  • ванильный сироп – 2 стол. ложки;
  • цедра лимона – чайн. ложки;
  • ломтики лимона для украшения.

Заварите чай в отдельном чайнике. Керамические кружки поставьте в духовку на три минуты, чтобы немного прогреть. В кружки положите цедру и нашу специю, залейте чаем и, накрыв, оставьте настаиваться примерно пять минут.

В готовый напиток добавьте сироп, по желанию украсьте перед подачей дольками лимона. В приготовленный чай с гвоздикой и ванильным сиропом добавьте корицы для аромата.

Прежде чем поделиться с вами секретным рецептом полезного (особенно для женщин) чая с гвоздикой и корицей, сделаем небольшое лирическое отступление и расскажем о корице.

К нам пряность попала из Шри Ланки и Индии. В древнем мире корица была невероятно ценным товаром. Вспомним несколько исторических эпизодов, связанных с корицей.

Например, император Нерон в знак раскаяния в том, что убил свою жену, приказал сжечь целую гору корицы, такой поступок себе мог позволить лишь правитель целого государства. А Хатшепсуп отправляла корабли на другие континенты, чтобы получить ароматную специю, которую в Египте применяли при ответственном ритуале бальзамирования умерших.

Итак, чтобы приготовить коричный чай с душистой гвоздикой, вам потребуются:

  • мед – 100 г;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • цедра лимона и апельсина – 2 чайн. ложки;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – чайн. ложки;
  • мята свежая – опционально;
  • бутилированая вода – 1 литр.

В эмалированной кастрюле вскипятите воду, затем добавьте все ингредиенты кроме соков и чая. Кипятите на небольшом огне десять минут. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 40-60 минут. Процедите и смешайте с соками и крепкой чайной заваркой. Перед подачей чай немного подогрейте.

  • вода – 0,5 л.;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • апельсиновый сок – 40 мл.;
  • лимонная цедра – 1 чайн. ложка;
  • ванильный сахар – по вкусу.

В эмалированном чайнике вскипятите воду, добавьте пряности и цедру. Через пять минут влейте соки и приправьте ванильным сахаром. Снимите чай с плиты и дайте отдохнуть примерно десять минут. Подавайте с рафинадом или восточными сладостями.

Попробуйте приготовить напитки по этим рецептам и возможно вы откроете для себя новые гастрономические горизонты, почувствуете атмосферу Востока, не покидая собственной кухни!

источник

Многие при простуде пьют чай с малиной, медом, липовым цветом. Но прекрасными противовоспалительными свойствами обладает и чай с гвоздикой. Этот напиток избавляет от кашля, высокой температуры, укрепляет защитные функции организма.

Полезные свойства гвоздики широко используют в народной медицине. В этой пряности есть практически все витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины E, K. В ней содержатся необходимые для организма человека микро- и макроэлементы – кальций, фосфор, цинк, марганец, натрий, медь, селен. Богата она и жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

  • мощное обезболивающее, быстро устраняет зубную боль;
  • природный антисептик;
  • благотворно воздействует на пищеварительный процесс, устраняет диарею и метеоризм, обладает противопаразитарным действием;
  • понижает давление;
  • нормализует менструальный цикл;
  • положительно действует при артрозах, артритах, травмах;
  • используется как профилактическое и лечебное средство при ангине, фарингите, тонзиллите.

Гвоздика – жгучая пряность, раздражает слизистую желудка. Поэтому ее не рекомендуется употреблять людям, которые имеют в анамнезе язвенные заболевания. Противопоказана эта пряность беременным и кормящим мамам, гипотоникам, при гастрите с повышенной кислотностью, индивидуальной непереносимости.

Для чая лучше использовать целые гвоздичные бутоны – они обладают более насыщенным вкусом и ароматом. Определить качество пряности просто – при надавливании на бутон ногтем выделяется немного масла. Свежая гвоздика плавает в воде вертикально или опускается на дно. Пряность плохого качества плавает на поверхности горизонтально.

Для приготовления чая используют 2–5 гвоздичных бутона. Можно бросать их в чай целиком или измельчить не очень мелко при помощи ступки.

Какие специи сочетаются с гвоздикой:

Чай с гвоздикой содержит все полезные свойства пряности. Существует несколько способов заваривания чая, каждый из которых помогает при различных заболеваниях.

Самый простой способ приготовления: заварить любимый сорт чая и добавить 2 пряных бутона.

Для лечения болезней дыхательной системы

Залить 250-300 мл воды 1-2 ароматных бутона и небольшой кусочек свежего очищенного имбирного корня. Поставить емкость на слабый огонь, после закипания засыпать 1-2 ч.л. черного чая. Накрыть напиток крышкой, настаивать 5-10 минут. Процедить, разбавить 50 мл теплого молока.

Для профилактики простудных заболеваний

Залить 200 мл кипятка 1-2 коричных палочки, настаивать 15 минут. Добавить 3 пряных бутона, 1 ч.л. апельсиновой цедры или лимона. Полученный напиток развести равным количеством черного чая, при желании подсластить небольшим количеством меда. Этот чай с гвоздикой прекрасно согревает, укрепляет защитные функции организма.

Витаминный напиток

Заварить крепкий черный чай. Отдельно приготовить сироп из 200 мл воды и 2 ч.л. сахара, добавить сок половины лимона. Затем смешать сироп с чаем, приправить 2-3 пряными бутонами, настаивать 3-5 минут. Такой чай с гвоздикой богат витаминами и микроэлементами, повышает работоспособность, улучшает умственную деятельность.

Гвоздика – неотъемлемая часть индийского масала чая. Этот пряный и ароматный напиток незаменим в период эпидемий простудных заболеваний и бодрит намного лучше кофе.

Рецептов масала чая множество, секретные методы приготовления есть в каждом регионе Индии. Приведем один из способов заваривания этого вкусного и целебного напитка.

  • по 2 стакана воды и молока;
  • 2-4 бутона гвоздики;
  • несколько зерен кардамона;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • палочка корицы;
  • небольшой кусочек свежего корня имбиря;
  • 3-4 ч.л. черного чая;
  • сахар по вкусу.
  1. Вскипятить воду с молоком, всыпать предварительно измельченные специи.
  2. Проварить 2-3 минуты, убрать с огня, добавить черный чай, дать настояться под крышкой еще 3-4 минуты.
  3. Перед подачей процедить, добавить сахар по вкусу.

Чай с гвоздикой – прекрасный вариант согревающего витаминного напитка. Полезные свойства и уникальный состав пряности помогут не только быстро избавиться от многих заболеваний, но и порадуют приятным вкусом.

А в этой статье речь идет не о пряности, не о специи, а о бергамоте, что это такое и зачем его добавляют в чай.

источник

Многим известно, что гвоздику добавляют в такие традиционные напитки как кофе или глинтвейн. Но не менее вкусный чай с гвоздикой, индийский масала-чай и даже сидр. Гвоздика — пряность, которая продается в не измельченном виде и представляет собой высушенные продолговатые бутоны, утолщенные с одного края. По своей сути это — не раскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, собранные и высушенные естественным образом. Они имеют яркий аромат и пряный вкус.

Традиционный напиток — черный чай с гвоздикой — полезные свойства имеет следующие: снимает усталость, улучшает пищеварение и согревает при ознобе.

Приготовить его не сложно. Понадобятся:

  • вода — 500 мл;
  • заварка — 2 ст. л.;
  • сахар или мед — 2 ч. л.;
  • лимон — 2 ломтика;
  • гвоздика — 4 бутона.

Воду доводят до кипения и заливают ею заварку, добавляют специю, накрывают крышкой и дают настояться в течение 5-7 минут. для более насыщенного вкуса напитка можно накрыть заварник плотным полотенцем — это позволит сохранить больше тепла, благодаря чему отдача аромата и вкуса от чайных листьев и гвоздики будет более интенсивной.

После заваривания чай разливают по чашкам, добавляют подсластитель и дольку лимона. Иначе раскрывается аромат напитка, если добавить в него щепотку тертого имбиря или палочку корицы. Таким же образом можно готовить зеленый чай с гвоздикой.

Важно помнить, что может дать гвоздика в чае и пользу, и вред — прежде всего это зависит от регулярности употребления.

Можно побаловать себя таким напитком раз в день, для тонизирования жизненных сил и улучшения работы ЖКТ его можно выпить 3-4 раза в день, но больше — не стоит. Также следует воздержаться от этого напитка больным с язвой желудка в острой хронической форме, как и не следует увлекаться таким чаем беременным женщинам.

В нашем регионе только приобретает популярность, особенно любим последователями восточных практик. Необычайно полезный напиток на основе молока, пряностей и черного чая. Для его приготовления потребуются:

  • вода — 750 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • черный чай — 1/2 столовой ложки;
  • гвоздика — 4 бутона;
  • мускатный орех — щепотка;
  • молотая корица — щепотка;
  • корень имбиря — кусочек толщиной 0,5 см;
  • коричневый сахар — 1 столовая ложка.

Воду довести под крышкой до кипения, добавить гвоздику, корицу, мускатных орех и кардамон и вновь довести до кипения, затем держать на огне еще 10 минут. Тем временем имбирь очистить и мелко накрошить либо натереть на терке, добавить к воде и варить еще 3 минуты. Затем влить молоко, насыпать сахар и держать на огне еще 5 минут. Снять с плиты, добавить листья чая и оставить на 10 минут для настаивания. Напиток процедить и разлить по чашкам.

Напитки на основе гвоздики характеризуются ярко выраженным пряным, согревающим ароматом. Пряность добавляют в небольшом количестве — щепотку на одну порцию, поскольку специя имеет выраженный вкус. При приготовлении используют как цельные бутоны, так и свежемолотые — так аромат сильнее. Но в пороше данная пряность долго не хранится — ее вкус и аромат быстро ослабевают даже в закрытой емкости.

Сидр — это вино из яблочного сока. Обычный сидр имеет ярко выраженный яблочный вкус, но с помощью специй его можно заметно разнообразить, сделать напиток интереснее и праздничнее.

Для приготовления понадобятся:

  • сидр — 0,5 л;
  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 375 г;
  • гвоздика — 6 бутонов;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • палочки корицы — 2 шт.;
  • имбирь молотый — 1 столовая ложка;
  • апельсин — 4 шт.;
  • лимон — 4 шт.

Сахар залить водой, поставить на огонь и довести до кипения при постоянном помешивании. Добавит специи, тщательно перемешать, убрать с огня и оставить на 1 час (можно дольше) при комнатной температуре. Из цитрусовых выжать сок, добавить в сахарный сироп. Влить сидр, поставить на огонь и вновь довести до кипения при постоянном помешивании. Подавать сразу же — этот напиток особенно вкусен, пока горячий.

Напиток, который прекрасно согревает в холодное время года. Пряные специи благотворно влияют на дыхательную систему, позволяют организму скорее отойти от пребывания в холодных и сырых условиях. Прекрасный напиток для вечернего досуга.

Сочетание специй можно варьировать — и их наличие, и порции. Для более мягкого вкуса можно добавить больше меда и корицы, для более крепкого — увеличить количество кардамона и добавить щепотку острого перца.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сухое красное вино — 500 мл;
  • вода — 500 мл;
  • яблоко — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • мед — 100 г;
  • корица — 1 палочка;
  • имбирь мелко резанный — 1 ч. л.;
  • кардамон — 6 зерен;
  • мускатный орех — 1 ч. л.;
  • бадьян — 6 звездочек;
  • гвоздика — 6 бутонов;
  • черный чай — 2 ст. л.;
  • каркаде — 0,5 ст. л.

Воду довести до кипения, добавить чай, каркаде и специи. Фрукты мелко порезать, к воде добавить вино и фрукты, мед. Как только напиток начнет кипеть — снять с огня, накрыть и дать некоторое время настояться. Пить желательно теплым.

Для приготовления данного напитка потребуются:

  • молотый кофе – 3 полные чайные ложки;
  • гвоздичные бутоны – 2 штуки;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 0,5 чайной ложки.

В джезву насыпают кофе, добавляют бутоны пряности и заливают водой. Ставят на огонь, доводят до первых признаков кипения и снимают с огня. Когда пузыри пройдут, вернуть на огонь и вновь довести до закипания, появятся пузыри — убрать с огня и затем вернуть на него третий раз, дав закипеть полноценно.

В слегка остывший кофе добавляют сахар. Также можно добавить корицу, мускатный орех, кардамон и другие пряности на свой выбор.

Это «правило трех закипаний» — классический восточный рецепт приготовления кофе с гвоздикой, который позволяет напитку наиболее полно раскрыть вкусовые качества благодаря воздействию высоких температур.

Длительное кипение, если напиток готовится в традиционной посуде, невозможно, поскольку кипящий кофе стремительно увеличивается в посуде. Если же используется альтернативная посуда, например, сотейник — здесь кофе может кипеть дольше, но от этого усиливается горечь напитка, что крайне нежелательно.

В некоторых странах, например, на Кипре, кофе подают вместе со стаканом воды — последняя убирает терпкое послевкусие специй.

Если варить кофе с гвоздикой и корицей в гейзерной кофеварке, бутоны рекомендуется не измельчать, а помещать в целом виде в верхний отсек аппарата, где собирается сам кофейный напиток — в таком случае он получится достаточно насыщенным. Особенно выражено в кофе с гвоздикой польза в том, что сама пряность нейтрализует вредное действие кофеина на организм, именно поэтому такое сочетание ингредиентов является одним из наиболее распространенных.

Эта специя улучшает концентрацию внимания, стабилизирует нервную систему и работу ЖКТ, пробуждает аппетит. Ее употребление весьма желательно для здорового организма, а разнообразие напитков, в которых можно гвоздику использовать, позволяют сделать так, чтобы эта специя не надоедала даже при регулярном использовании.

источник

Источники:
  • http://chajinfo.ru/polezno-znat/chaj-s-gvozdikoj-polza-i-vred.html
  • http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-s-gvozdikoj.html
  • http://chajikofe.ru/travyanye-chai/chaj-s-gvozdikoj.html
  • http://chaemania.ru/chaj-s-gvozdikoj/
  • http://kofechaj24.ru/chay-s-gvozdikoy-zavarivanie-polza-i-vred-otzyvy-gvozdichnyy-chay/
  • http://fermahelp.ru/chaj-s-gvozdikoj.html
  • http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-s-gvozdikoj.html
  • http://specpryanosti.ru/recepty/napitki/chay-s-gvozdikoj
  • http://cupstea.ru/chajnye-recepty/s-gvozdikoj.html
  • http://opryanosti.ru/drugie-pryanosti/napitki-s-gvozdikoj.html