Меню Рубрики

Чем китайский чай полезен

Конкурентов у чая среди напитков нет. Его ежедневное потребление на планете составляет более трех миллионов килограмм.

Львиная доля производства чая принадлежит Китаю. До средины 19 века эта страна была единственным производителем чая. Затем он появился в Индии, Японии и др. Культура чайного производства Китая имеет в своем арсенале сотни технологий изготовления чая, многие из которых тщательно хранятся в секрете, и передаются среди мастеров чайного дела из поколения в поколение. За долгие годы кропотливого труда селекционерами Китая было выведено более 350 видов чайных кустов, а количество сортов чая, выпускаемых в настоящее время, перевалило за 1000.

Качество производимых в Китае чаев зависит от многих факторов: времени сбора, особенностей климата и свойств почвы, от высоты расположения плантаций, микроклимата отдельных плантаций, сорта чайных кустов, технологии обработки. Но объединяет истинные китайские чаи одна черта – их питательная и целебная ценность. Уже многие годы ведущие институты Китая и других стран занимаются выяснением вопроса – чем полезен китайский чай.

Все китайские чаи можно условно разделить на несколько видов, которые объединены по особенностям технологии производства и которым присущи ряд основополагающих характеристик.

В настоящее время производится более полутора тысяч сортов зеленого чая. В общих чертах – это слабоокисленный (принято говорить – слабоферментированный, хотя это не совсем верно) продукт с, практически всегда, терпковатым вкусом, и приятным, маслянистым ароматом чайного листа.

Зеленый чай, при регулярном употреблении (3-4 чашки в день):

  • поддерживает необходимый уровень витаминов, микроэлементов и аминокислот в организме;
  • поставляет в организм такие редкие минералы, как железо, медь, фтор, марганец, кальций, цинк;
  • предотвращает повышение уровня холестерина в крови;
  • эффективно борется с новообразованиями;
  • повышает защитные функции организма;
  • предотвращает появление заболеваний сердца и коронарных артерий;
  • замедляет дегенеративные процессы в организме.
Это чай с высокой степенью ферментации – до 60%. Благодаря этому, в его составе появляются новые элементы и почти не разрушаются фенольные соединения и эфирные масла. В красных чаях очень высокое содержание катехинов, экстрактивных веществ и эфирных масел.

Польза красного китайского чая:

  • поддерживает иммунитет:
  • противодействует разрушительному действию свободных радикалов и токсинов;
  • выводит избыток холестерина;
  • обладает антиоксидантными свойствами в 100 превышающими по эффективности витамин С;
  • способствует усвоению организмом углеводов, поэтому часто используется в различных диетах;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • успокаивающим образом действует на нервную систему.
Хороший пуэр представляет собой выдержанный в течение нескольких лет (чем больше, тем лучше), прессованный чай, по-настоящему ферментированный (часто процесс окисления называют ферментацией). Виды пуэра: Маоча, Шен Пуэр, Шу Пуэр. В виду сложности технологии изготовления, относится к элитным, дорогим чаям.
  • тонизирует, активизирует, повышает работоспособность. При этом, содержание кофеина – минимальное;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • активизирует обменные процессы;
  • способствует усвоению жирной пищи;
  • выводит токсины из организма;
  • снижает уровень холестерина;
  • благоприятно воздействует на работу печени и желчного пузыря.
Улунские чаи производятся только в Китае. Изготавливается он из частично ферментированных чайных листьев (ферментируется только внешняя часть листа, по краям, а внутренняя сохраняет свою структуру). Улуны обладают яркими вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Улунские чаи производятся только в Китае. Изготавливается он из частично ферментированных чайных листьев (ферментируется только внешняя часть листа, по краям, а внутренняя сохраняет свою структуру). Улуны обладают яркими вкусовыми и ароматическими характеристиками.

  • содержит более 400 полезных для человека полезных веществ (соединений, витаминов, микроэлементов и пр.);
  • способствует профилактике болезней сердца, появлению тромбов;
  • очищает кровь;
  • выводит шлаки из организма;
  • подавляет раковые клетки;
  • регулирует метаболические процессы;
  • ускоряет регенерацию тканей и омоложение клеток кожи;
  • замедляет процессы старения;
  • способствует утилизации жировых отложений.
Чай, в котором аромат доминирует над вкусовыми характеристиками. Он относится к слабоферментированным чаям. Поэтому по своим свойствам близок к элитным зеленым чаям.

Целебные свойства желтого чая:

  • способствует концентрации внимания;
  • стимулирует работу центральной нервной системы;
  • эффективно снимает головные боли и спазмы сосудов;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • поддерживает способность организма противостоять инфекциям;
  • нормализует функции эндокринной системы;
  • предупреждает появление кариеса;
  • нормализует работу печени, желчного пузыря, селезенки.

Все, вышесказанное, верно для качественных, китайских чаев. Т.е. не просроченных, не ароматизированных, не пакетированных, не растворимых, не гранулированных.

источник

КИТАЙСКИЙ ЧАЙ ПОЛЬЗА и ВРЕД

Пять тысяч лет назад человечеству открылось целебность чая — это случилось в Китае, там где чайные кусты впервые появились в природе. И постепенно, по мере развития технологий выращивания и торговых отношений, чай начинает вызывать интерес все больше. В итоге чайные кусты тайком вывозят из Китая, почему тайком? Так как тогда, как в прочем и сейчас чай в Китае считается драгоценным лекарством. Существует запрет на вывоз семян и черенков. Первым, чай попадает в Японию, в 729 г.,затем – в Корею, Индонезию, Индию, Шри-Ланку, Таиланд.

На Запад, чай проникает разными путями. В 1606 г. некий голландский торговец закупил чай в Макао- Южный Китай и отвез в Гуаву, где продал, получив весьма неплохую прибыль. В 1684 г. другой голландский купец вывез и попытался посадить чайные кусты в Индонезии. Он добился успеха, и Индонезия скоро стала важным производителем чая, после Китая. В Индии чай начали возделывать достаточно поздно, приблизительно около 1780 г. С этого самого времени чай, как лекарство перестает восприниматься. Так как в погоне за прибылью китайские чайные каноны возделывания,чаепития и хранения чая становятся помехой.

Сегодня чай выращивают и в Африке (Кения), и в Южной Америке (Перу).

Его целебность размыта, за счет того что массовый спрос не обременяет себя высокими требованиями к чаю. «Вкусненько» и хорошо! И лишь в Китае , благодаря преданности чайных людей к своим древним традициям сохранились требования к чаю, как лекарству для тела и души. Другие критерии нельзя рассматривать, как целебными, они таковыми не являются! Говорят в Китае знатоки чая! Почему? Сейчас вы это сами определите? Определяя на себе, что вы пьете? И дает ли это пользу?

Почему китайский чай полезен?

Рассмотрим на примере зеленого чая, к нему в Китае самые высокие требования!

1.Чай избавляет от усталости, активизирует обмен веществ, нормализует сердечную деятельность, лечит сосуды, нормализует пищеварительную и нервную систему. Так должен работать чай, если он выращен без химических удобрений, которые стремительно усиливают рост листьев! Поэтому никогда не стоит покупать ароматизированный чай, с различными добавками и эфирными маслами. За этим скрывается отсутствие качества чайного листа, который убила химия.

2.В чае содержатся полезные микроэлементы, которые практически не встречаются в других продуктах питания, это: медь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций. Это так если чай свежий и правильно хранится. У любого органического продукта есть условия и сроки хранения. Ведь чай не солома! Так зеленый чай хранится не больше года и в морозильнике и полезен если правильно заварен.

3.Чай замедляет рост злокачественных опухолей, ощутимо уменьшает риск перерождения клеток в раковые.

4.Ещё в чае имеется цинк, который очень нужен беременным женщинам.

5.Чай благотворно действует на клетки, замедляет их старение, тем самым продлевает жизнь.

6.Чайные листочки обладают способностью давать эффект омоложения, в восемнадцать раз превышающий способности витамина Е.

7.В чае содержится танин, который уничтожает множество бактерий, тем самым предупреждает стоматит, ангину, энтерит и другие кишечные инфекции.

8.Чай обладает способностью снизить вес, и улучшить состояние кожи. Наиболее хорошо себя зарекомендовал зеленый чай,бирюзовые Улуны, Пуэры которые уникально расщепляют жиры и выводят их.

9.Чай тормозит формирование жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, поэтому снижается риск развития склероза, гипертонии мозговых тромбов.

10.Также чай используют в качестве профилактики катаракты.

11.Чай обладает способностью охлаждать. Замечено, что через несколько минут после выпитой чашки чая, температура кожи снижается на 1-2С, при этом создаётся ощущение прохлады и свежести. От холодного чая такого не замечено. Поэтому,китайская медицина настоятельно рекомендует не пить холодный чай

1. Горячий чай обжигает внутренние органы. Из-за мощной стимуляции горла, пищевода и желудка могут начаться болезненные изменения этих органов. Поэтому в чайных канонах подробно описаны приготовления чая, который разливается в сосуд ЧАХАЙ, а затем в маленькие пиалы. Так снижается температура, теплый чай стимулирует рецепторы, потому что ярко слышен аромат, а вкус будет плотным, если соблюдается китайский способ заваривания. Зеленый чай заваривается 80-90С и методом охлаждения воды и температура чая в пиале становится близкой температуре тела и такой чай считается самым полезным.

2. Не редко для заваривания чая используют не чистую воду, а из под крана. Именно по этой причине,вкус и аромат Китайского чая будут уничтожены. Тонкие оттенки китайского чая исчезнут.Поэтому качеству воды в Китае уделяется особое внимание и соблюдаются древние каноны применения воды, то есть подробно описано из каких источников нужно брать воду для чайных церемоний.

3.Чай необходимо пить свежий, иначе через 20 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел. Поэтому в Китае чай не настаивают, а сливают в сосуд Чахай, а лист в чайнике остается мокрым, без воды до следующего заваривания.

4.Если часто и в течение продолжительного времени пить чёрный чай, то желтеют зубы. А от зеленого чая в больших количествах разрушается эмаль на зубах. Поэтому в Китае говорят, что один вид чая не пьется, а развивается чайная палитра, а после чаепития рот полоскается водой.

5.В крепком чае содержится большое количество теина и кофеина, поэтому он может вызвать головную боль, или бессонницу. Поэтому в Китае чай не настаивают, а сливают сразу, как только залили водой чайник, считается что крепость забивает вкус и аромат и не дает лечебных эффектов.

6.Также крепкий чай плохо отражается на сердечной деятельности, стимулирует выделения желудочного сока в большом количестве. В Китае чай оценивают не по крепости, а по ароматности и плотности настоя, его сливают сразу как только отправили кипяток в чайник.

7.Зелёный чай обладает закрепляющим свойством, поэтому его не стоит пить людям страдающим запорами. Конечно. если настаивать чай, да еще купить зеленый чай, который хранится не в морозильнике и его срок годности больше года ,полезных свойств в нем нет,потому такая реакция кишечника!

8. Не стоит пить чай при высокой температуре, содержащийся в чае теофиллин хорошо повышает температуру тела. В Китае есть специальный чай для снижения жара и помните любой чай следует пить не горячим, даже когда ты здоров.

9. Зелёный чай противопоказан гипотоникам, так как он понижает артериальное давление. Давление понижает, потому что заварен по -русски-способом настаивания. Ведь у нас чай может стоять в воде и час и два. Китайская медицина настоятельно рекомендует не уничтожать себя и пить чай китайским способом. То есть сливать сразу как заварили.

10. Чай необходимо пить свежий, иначе через 30 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел. По-китайски -это означает заварил и сразу слил и всегда будет свежий чай без окислений. Любишь по-крепче, клади больше чая, но сливай сразу! Есть виды чая, которые завариваются 25 раз!

Теперь вы знаете что хорошо и что плохо! Приятного чаепития!

источник

Китайский чай — источник долголетия и отличного здоровья! Пожалуй, не найдется человека в современном обществе, который не любил бы чай. Но не всякий из нас знает о целебных свойствах, присущих некоторым сортам этого чудесного напитка, пришедшего к нам со времен фараонов

Китайский чай — источник долголетия и отличного здоровья! Пожалуй, не найдется человека в современном обществе, который не любил бы чай. Но не всякий из нас знает о целебных свойствах, присущих некоторым сортам этого чудесного напитка, пришедшего к нам со времен фараонов. А уж о чае из самой Поднебесной в наше время не слышал разве что глухой. Но одно дело покупать и пробовать, а другое — понимать ту пользу, какую зеленый китайский чай приносит нашему организму. В 21-м веке существует множество чайных сортов, признанных лучшими за свой оригинальный вкус и неповторимый пьянящий аромат. А уж о полезных свойствах чая из Китая можно говорить не один час и даже день!Если и вы. страстный любитель чая, данная информация непременно будет для вас очень полезной и познавательной!

У людей, ежедневно употребляющих китайский зеленый чай, существенно снижен процент раковых заболеваний, астматических проявлении и целого комплекса эндокринных недугов. Ученые, поводившие исследования образа жизни китайских граждан пожилого возраста, пришли к ошеломляющему заключению. Они выявили закономерность увеличения продолжительности жизни китайцев от количества выпиваемого ими чая. В Поднебесной, между прочим, самый низкий раковый порог . Там если и есть небольшой процент онкологических заболеваний, то он весьма и весьма ничтожный. Польза, пожалуй, налицо! Самые полезные чаи, по мнению большинства специалистов — это сорта Маофен, Тегуаньинь и Люнцзин. Чем же так полезен зеленый чай? А вот чем. В нем содержится до 25 процентов свободного чайного фенола, в составе которого есть всевозможные теины. Теины являются антиоксидантами, приостанавливающими процессы окисления и препятствующие образованию канцерогенов. Полезные компоненты-защитники, входящие в состав китайских сортов чая, убивают и подавляют рост раковых новообразований. Помимо вышеназванных веществ зеленый чай содержит массу витаминов, в том числе и групп D и В, а также витамины Р, С, Е, липидные сахара, цинк и селен. Помимо профилактики злокачественных опухолей, зеленый китайский чай благотворно влияет на лечение целого ряда хронических заболеваний, таких как остеохондроз, отит, ринит, гастриты и панкреатиты, и даже на проблемы, связанные с женской и мужской дисфункцией. Особенно благотворно чай влияет в пожилом возрасте и в случаях серьезной зашлакованности организма. Результаты исследований показали, что этот напиток повышает иммунитет, гемоглобин и нормализует кровеносное давление. Китайский чай богат минералами, причем такими, которых не встретишь в обычных, привычных нам пищевых продуктах. А ведь многие из полезных веществ — медь, витамин Р, кофеин очень нужны, особенно в пожилом возрасте. Кофеин, к примеру, вступая в реакцию с танином, уменьшает холестерин. А чем меньше холестерина в нашем организме, тем больше шансов прожить жизнь без сердечно-сосудистых заболевании. Танин, к слову сказать, отличный антибактериальный фермент и замечательный антиоксидант. Поэтому-то в Китае так часто можно услышать пословицу. Простудился — выпей чаю, ударил ногу — выпей чаю, нет детей — выпей чаю. О последнем, зеленый чай, по народным поверьям, способен действовать как виагра, причем не только на мужской организм, но и на женский. Главное здесь — точно знать нужный сорт китайского чая и уметь правильно его заваривать. А ведь на востоке это целая традиция! Любителям китайского чая на заметку! Если рано утром натощак выпивать чашечку зеленого напитка, то можно избавиться раз и навсегда от проблем с кишечником! Будьте здоровы и пейте полезный зеленый чай!

Читайте также:  Поделки из пластиковых бутылок полезные

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Чай обладает комплексным положительным воздействием на организм, оздоравливая его мягко и постепенно. Чай – не лекарственное средство в привычном нам понимании. Это, скорее профилактическое средство. Полезно знать, что полезные свойства не одинаковы у разных видов чая, чтобы грамотно употреблять чаи в зависимости от вашего состояния.

В настоящее время производится более полутора тысяч сортов зеленого чая. В общих чертах – это слабоокисленный (принято говорить – слабоферментированный, хотя это не совсем верно) продукт с, практически всегда, терпковатым вкусом, и приятным, маслянистым ароматом чайного листа.

поддерживает необходимый уровень витаминов, микроэлементов и аминокислот в организме; поставляет в организм такие редкие минералы, как железо, медь, фтор, марганец, кальций, цинк; предотвращает повышение уровня холестерина в крови; эффективно борется с новообразованиями; повышает защитные функции организма; предотвращает появление заболеваний сердца и коронарных артерий; замедляет дегенеративные процессы в организме. Красный китайский чай

Это чай с высокой степенью ферментации – до 60%. Благодаря этому, в его составе появляются новые элементы и почти не разрушаются фенольные соединения и эфирные масла. В красных чаях очень высокое содержание катехинов, экстрактивных веществ и эфирных масел.

Польза красного китайского чая:

поддерживает иммунитет: противодействует разрушительному действию свободных радикалов и токсинов; выводит избыток холестерина; обладает антиоксидантными свойствами в 100 превышающими по эффективности витамин С; способствует усвоению организмом углеводов, поэтому часто используется в различных диетах; укрепляет сердечно-сосудистую систему; успокаивающим образом действует на нервную систему. Пуэр

Хороший пуэр представляет собой выдержанный в течение нескольких лет (чем больше, тем лучше), прессованный чай, по-настоящему ферментированный (часто процесс окисления называют ферментацией). Виды пуэра: Маоча, Шен Пуэр, Шу Пуэр. В виду сложности технологии изготовления, относится к элитным, дорогим чаям.

Полезное действие пуэра:

тонизирует, активизирует, повышает работоспособность (при этом, содержание кофеина – минимальное); нормализует пищеварительные процессы; активизирует обменные процессы; способствует усвоению жирной пищи; выводит токсины из организма; снижает уровень холестерина; благоприятно воздействует на работу печени и желчного пузыря. Улунские чаи, улуны

Улунские чаи производятся только в Китае. Изготавливается он из частично ферментированных чайных листьев (ферментируется только внешняя часть листа, по краям, а внутренняя сохраняет свою структуру). Улуны обладают яркими вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Чем полезен улун:

содержит более 400 полезных для человека полезных веществ (соединений, витаминов, микроэлементов и пр.); способствует профилактике болезней сердца, появлению тромбов; очищает кровь; выводит шлаки из организма; подавляет раковые клетки; регулирует метаболические процессы; ускоряет регенерацию тканей и омоложение клеток кожи; замедляет процессы старения; способствует утилизации жировых отложений. Желтый китайский чай

Чай, в котором аромат доминирует над вкусовыми характеристиками. Он относится к слабоферментированным чаям. Поэтому по своим свойствам близок к элитным зеленым чаям.

Целебные свойства желтого чая:

способствует концентрации внимания; стимулирует работу центральной нервной системы; эффективно снимает головные боли и спазмы сосудов; повышает уровень гемоглобина в крови; поддерживает способность организма противостоять инфекциям; нормализует функции эндокринной системы; предупреждает появление кариеса; нормализует работу печени, желчного пузыря, селезенки.

КСТАТИ
В нашем магазине вы можете купить качественные пуэры и улуны по разумным ценам. Мы отвечаем за качество нашей продукции! Звоните +7 (495) 766-13-89, +7 (985) 766-13-89, заказывайте в нашем интернет-магазине или приезжайте в наш чайный магазин — мы обязательно угостим вас заинтересовавшим вас чаем.

источник

Знакомьтесь – это китайский зеленый чай и его полезные свойства. Вы можете считать, что зеленый чай — это современное растение или, по крайней мере, одна из тех, что появились не так давно, но на самом деле такое мнение очень далеко от истины! Это тысячелетнее растение, растет в южной части Китая и имеет тысячу свойств. Или вы хотели бы узнать о наиболее важных из них, тогда знакомьтесь с ними ниже!

Это куст, который достигает двух с половиной метров в высоту и любит влажный и жаркий климат. Его научное название — Canellia sinensis, но он широко известен как зеленый чай.

Это растение содержит активные компоненты, в том числе:

  • Аминокислоты;
  • Волокна;
  • Пектины;
  • Витамины В и С;
  • Минеральные вещества (железо, сера, кальций, магний и калий, и многие другие);
  • Алкалоиды (кофеин);
  • Флавоноиды;
  • Полифенолы (катехины);
  • Тимол;
  • Танины.

Вы можете не знать названия этих соединений, и вряд ли будете помнить их, когда пойдете покупать зеленый чай или пить его, но не забывайте, что он очень полезн для здоровья. Это все, что вам нужно знать.

И есть веские причины, почему этот чай становится все более и более широко потребляемым во всем мире. Только он пересек азиатский границу, его производство возросло до неожиданных размеров.

Имбирь обладает потрясающими лечебными свойствами. Какими именно, вы узнаете, прочитав статью.

Главные чудеса, на которые способен этот замечательный чай. Поэтому рассмотрим важнейшие из них:

Он поможет остановить диарею и улучшить здоровье желудка и кишечника.

Он прекрасно подходит для людей, которые чувствуют себя подавленными, истощенными, испытывают сумм или отсутствие мотивации вставать, идти на работу и прочее. Он также рекомендован для лиц, которые должны прилагать больше физических усилий, чем они привыкли (переезд, смена рабочих мест, работа в саду и т.д.).

Не стоит пить много зеленого чая, так как это может вызвать учащенное сердцебиение.

Без сомнения, одной из наиболее широко известных свойств зеленого чая является помощь с потерей веса. Он связан с большим количеством диет для потери веса, поскольку повышает температуру тела, активизирует обмен веществ, а также увеличивает потребление энергии (при сжигании жиров). Это все происходит благодаря его содержания катехинов.

Для достижения этого эффекта мы рекомендуем выпивать в течение дня 1 литр зеленого чая, горячего или холодного.

В сочетании с ранее упомянутым свойством, эта особенность может также заинтересовать вас, если вы хотите похудеть. Его используют при лечении ожирения для улучшения мочеиспускания у пациентов с заболеваниями почек. Это устраняет накопленные жидкости организма, предотвращает появление камней в почках и борется с задержкой жидкости.

Последние исследования выяснили, что зеленый чай является антиканцерогенным. Кроме его катехинов, другие важные компоненты — это флавониды, которые предотвращают образование опухолей, например, в груди.

Сейчас проводят исследования относительно его эффективности против СПИДа.

Этот напиток часто используют люди с сильными головными болями, поскольку он сужает черепно-мозговые кровеносные сосуды. Благодаря кофеину он заметно уменьшает хронические случаи мигрени.

Зеленый чай защищает здоровье печени (одного из важнейших органов и того, которому мы часто уделяем должное внимание):

Он защищает от дегенерации печени и определенных болезней, например цирроза печени.

Он также хорошо справляется с очисткой организма от добавок. В этом случае, мы рекомендуем пить 3 стакана настоя в день.

Зеленый чай не только снижает уровень ЛПНП, но он также имеет много положительных эффектов на сердечно — сосудистую систему. Например, он тонизирует сердце, защищает от стенокардии или миокарде и помогает кровотока двигаться более свободно. Он является хорошим средством для расширения сосудов и способствует циркуляции крови.

Это потому, что он содержит элемент под названием аргинин, который влияет на количество и качество спермы.

Зеленый чай обладает способностью убирать неприятный запах изо рта и защищать от различных инфекций полости рта (в том числе гингивита, афтозного стоматита и других видов болячек). Он также отлично подходит для борьбы с зубным налетом и кариесом.

Он имеет замечательный антибактериальный эффект и содержит достаточное количество фтора, поэтому чай можно использовать для полоскания рта.

  • 1 горсть листьев зеленого чая (или 1 пакетик чая)
  • 1 чашка воды (250 мл)

Указания. Варите оба ингредиента 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Процедите и влейте небольшое количество в ротовую полость. Убедитесь, что полоскание вступает в контакт со всей полостью рта.

Если ваши глаза опухли или устали от пребывания перед экраном компьютера или телефона длительное время, зеленый чай может помочь. Кроме того, что он уменьшает воспаление, он также полезен для лечения темных кругов под глазами, ячменя, конъюнктивита и уставших глаз.

Сделайте чай, соблюдая предыдущие инструкции, и смочите ватный шарик в жидкости. Протрите им закрытые глаза.

Вы также можете нанести его в виде компресса и оставьте его на 15 минут.

Если вы находились под солнцем без солнцезащитного крема слишком долго и в ту же ночь стали красными, как помидор, воспользуйтесь противовоспалительными свойствами зеленого чая.

Также используйте зеленый чай в пакетиках, если вы были, получили ожог от огня или чего-то очень горячего. Если ожог охватывает большой участок, смочите полотенце в холодном настое и положите на тело.

Это антисептик. Вы ударились или ранены? Есть ли у вас прыщи или псориаз? Зеленый чай может помочь! Его исцеляющие, антисептические и противовоспалительные свойства позаботятся о ваших болезнях.

Заваривая китайский зеленый чай, вы узнаете его полезные свойства и сможете насладиться прекрасным вкусом и ароматом, но и светлым салатным цветом.

источник

Польза китайского чая в деталях. Многие живут в крупных городах с плохой экологией. Мы вынуждены кушать продукты не всегда самого лучшего качества. Из-за этого житель мегаполиса остро испытывает дефицит полезных веществ, не замечая этого в повседневной жизни. Как правило, мы начинаем думать о своём здоровье только после начала болезни. Китайский чай помогает предотвратить истощение организма и развитие болезней, в том числе зелёный чай кратно снижает вероятность возникновения злокачественных образований в организме, то есть рака.

Китайский зелёный чай рекомендуется пить гипертоникам вместо кофе. Гипертонией, то есть нарушениями кровеносного давления на земле страдает каждый третий человек. Если по поводу употребления кофе при гипертонии много споров, зелёный чай считается абсолютно полезным. При регулярном употреблении чай нормализует повышенное артериальное давление благодаря полезным веществам в его составе, которые:

    Способствуют расщеплению холестерина и транс-жиров; Укрепляют сосуды и повышают их эластичность; Выводят излишнюю жидкость из организма.

Польза этого древнего напитка особенна очевидна при регулярном употреблении. Люди, пьющие чай каждый день намного реже страдают проблемами с лишним весом. Ожирение, в свою очередь, является одной из главных причин гипертонии. Неоспоримым доказательством пользы чая является то, что, например, Япония стоит на первом месте в мире по употреблению зелёного чая и на последнем месте по количеству людей-гипертоников.

Минералы, содержащиеся в чае, помогают нашим органам работать правильно. Чай укрепляет иммунитет, способствует отличному состоянию ногтей, волос и зубов, поддерживает минеральный баланс организма. Китайский чай — это флавоноиды, а флавоноиды — сильнейшие антиоксиданты. Их воздействие превосходит эффект от витаминов в несколько раз! Чашка зелёного чая, например, насыщает наш организм суточной нормой полифенолов. Такой эффект обнаружен у катехинов таких продуктов, как шпинат и брокколи.

Качественный чай помогает в очищении организма от шлаков. При регулярном употреблении очищает печень и почки. А также китайский чай способствует нормализации веса благодаря благотворному воздействию на обмен веществ человека.

Кстати, некоторые сорта китайского чая используются в современных препаратах и входят в состав лекарственных средств, кремов, таблеток. Некоторые крупные фармацевтические компании скупают белый чай Бай Хао Инь Чжень в огромных масштабах. Подобный спрос влияет на образование дефицита на рынке. Поэтому, как правило, хороший белый чай стоит недёшево.

Китайский чай — это полезный досуг. Если вы попробуете китайский чай, то он с высокой вероятностью заменит в вашей жизни алкоголь и другие вредные вещества.

Читайте также:  Беседа овощи и фрукты полезные продукты средняя группа

Воспитание меры. Почему чаю пьют из маленьких пиал? Чтобы никуда не спешить и насладиться вкусом напитка. Чай воспитает вкус и чувство умеренности во всём, включая пищу и другие удовольствия.

Вы пьёте кофе на работе? Скорее всего нервное напряжение и раздражительность — ваши постоянные спутники. Кофеин в кофе даёт только кратковременный прилив сил, затем после кофе хочется спать. Качественный чай повысит вашу эффективность. Бодрость, чистый ум, энергия — это китайский чай. Чайный кофеин «теин» имеет более мягкий эффект и, в отличие от кофе, положительно влияет на организм в течение дня.

Концентрация внимания. Мы привыкли делать между делам, механически. Чай помогает нам остановиться, затормозить бег мыслей в голове. Китайский чай концентрирует на текущем моменте и помогает думать, фокусироваться на главном.

Чай — это наши русские традиции. Да, да, а не алкоголь. Мы — чайный народ, наши предки знали толк в заваривании чайных растений и употреблении чая. Китайский чай на Руси появился в 1679 году — был заключён договор с Китаем о его поставках чая к нам. Практически весь ввозимый чай продавался наряду с прочими товарами и был, несмотря на дороговизну, достаточно широко доступен для народа. Вот так помимо кипрея мы уже почти половину тысячелетия пьём и китайский чай.

Китайский чай — это ЗОЖ. Вы занимаетесь спортом? Но вам мешает поддерживать форму досуг с алкоголем. Чай это выход для спортсменов. Люди, активно занимающиеся фитнесом и набирающие мышечную массу, как правило, пьют улуны. Когда нужно вывести из организма шлаки и очистить кишечник — помогает пуэр. Кстати, хотите узнать, что лучше чай или кофе?

Чай — это волшебство общения. Пожалуй, самое главное свойство чая — сближение людей. Не алкоголь или наркотики, а трезвое общение, полное радости и добра. Мир вам!

источник

Выращенный в экологически чистых районах, грамотно обработанный, правильно хранящийся и заваренный по классической технологии китайский чай обладает массой полезных биохимических веществ.

В состав чая, независимо от его вида или сорта изначально входят:

  • алкалоиды – кофеин, теобромин и теофиллин – оказывают тонизирующий и бодрящий эффект;
  • эфирные масла – отвечают за аромат напитка, оказывают успокаивающее воздействие;
  • дубильные вещества – отвечают за терпкость и вязкость напитка, очищают от радиоактивного излучения;
  • антиоксиданты – эффективно борются со свободными радикалами;
  • витамины С, группы В, К и Р – оказывают иммуноподдерживающий эффект, защищают от свободных радикалов, укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу нервной системы;
  • минеральные вещества: марганец, фтор, хром, цинк, калий – отвечают за общее укрепление организма.

Более 300 соединений, находящихся в чае, оказывают благотворное влияние на человеческий организм – в каждом виде они находятся в разных пропорциях, зависящих от места произрастания и времени сбора листьев, а также от этапов обработки и хранения сырья.

Чай известен своим тонизирующим эффектом – и в этом заслуга теина, чайного алкалоида. В чайном листе его содержится до 4%, но при заваривании экстрагируется лишь часть. К тому же, кофеин в чае находится в связанном состоянии с танином, поэтому его действие на организм более опосредованное, что важно для сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Согласно проведенным исследованиям кофеин распределяется неравномерно в зеленом растении. Максимальная концентрация алкалоида в первом листке флеша (до 5%), чуть меньше – во втором (3-4%), в третьем – еще меньше (до 2,5%) и т.д. Отсюда следует вывод: лучше купить китайский чай высокого качества, состоящим из почки и нежных верхних листьев – он гораздо лучше бодрит и тонизирует.

Если вы решили купить чай из Китая, готовьтесь к его комплексному благоприятному воздействию на организм. В составе чайного листа насчитывается около 30 видов фенольных соединений, обладающих антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Они блокируют окислительные реакции и нейтрализуют свободные радикалы, препятствуя их вредному воздействию на организм. Концентрация антиоксидантов в различных чаях отлична друг от друга, но ферментация на этот процесс не влияет, поэтому и в белом неферментированном, и в черном полностью ферментированном чае есть нужные организму полифенолы.

Хороший крупнолистовой китайский чай не имеет ограничений в употреблении. Кофеин хоть и оказывает стимулирующее воздействие, действует на сердечно-сосудистую систему мягко, не вызывает зависимости, не накапливается в организме.

Для сравнения — объем кофеина в 1 чашке:

  • эспрессо – до 200 мг;
  • американо, латте или капуччино – до 80 мг;
  • черного чая – до 50-70 мг;
  • зеленого чая – до 40-70 мг;
  • белого чая – до 30 мг.

Медицинские рекомендации по безопасной суточной норме кофеина – приблизительно 1000 мг, разовой – до 300 мг, поэтому чая можно выпить достаточно много без всякого вреда для здоровья.

Мнение эксперта
Гипертоникам, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта или с легковозбудимой нервной системой следует быть осторожными, употребляя чай не более 2-4 чашек в день. На содержание кофеина большое влияние оказывает процесс заваривания: оптимальное время экстракции чайного листа – 3-5 минут. Чтобы снизить количество алкалоида в чае, первую заварку сливают.

Предлагаем заглянуть в интернет-магазин «Русской Чайной Компании» и выбрать для себя отличный вкусный чай. Мы работаем напрямую с производителями, поэтому у нас вы сможете купить чай, собранный на лучших плантациях самых известных провинций Китая.

источник

Этот напиток может улучшать настроение, повышать иммунитет, помогать худеть и даже стимулировать интеллектуальные способности. Не удивительно, что еще в древние времена чай стал чем-то вроде культа среди тех народов, что привыкли прислушиваться к себе и окружающему миру.

Чайные церемонии — это уже дело десятое, призванное лишь подчеркнуть важность этого продукта и почтение, с которым человек относится к этому бесценному дару природы. Зная это, довольно глупо всю свою жизнь пить один только черный или зеленый чай, ведь каждый отдельный сорт имеет свои уникальные качества, полезные организму в разное время. Разобраться в этом не так-то просто, но наш гид по семи самым интересным и полезным сортам может положить начало вашей информированности и долголетию.

Один из самых знаменитых китайских чаев в мире производится по уникальной технологии: собранные листья подвергаются процедуре ферментации — естественному либо искусственному старению, а после прессуются в блоки самой различной формы. Как и вино, пуэр с годами становится только лучше, что увеличивает его стоимость. В продаже чаще всего можно встретить пуэр 5-летней выдержки, но на чайных рынках Китая можно обнаружить и экземпляры, пролежавшие на полке более 50 лет.

Основное знаменитое свойство пуэра — энергетическое, так что он может отлично заменить утреннюю чашку кофе, эффект которой продлится максимум полчаса. Пуэр же обладает длительным стимулирующим воздействием, поэтому его не рекомендуется пить перед сном. За мощный энергетический эффект, позволяющий не спать всю ночь, его полюбили даже посетители ночных клубов.

Чай известен не только бодрящим эффектом, но и специфическим ароматом, в котором смешиваются оттенки чернослива, земли и фруктов. Существуют дополнительно ароматизированные пуэры — с вишней, кокосом, корицей — однако истинные ценители пуэра считают такие добавки излишними и портящими природный вкус этого чая. Пуэр часто бывает необычно упакован — даже в бамбуковые листья и полые мандарины, что делает его оригинальным и запоминающимся подарком.

В зависимости от сорта, пуэр заваривается при температуре 80-90°С, 3-4 чайных ложки на 0,5 литра воды.

Те Гуанинь — классический представитель улунов, полуферментированных бирюзовых чаев, которые являются средним вариантом между черной и зеленой разновидностью напитка. Название этого сорта в переводе звучит как «Железная Богиня Милосердия». По легенде, один крестьянин из провинции Фудзянь, утомленный долгой дорогой, нашел в горах необычное чайное дерево, вкус отвара листьев которого был настолько прекрасен, что крестьянин счел его даром богов.

Заваренный напиток обладает свежим, травянисто-фруктовым вкусом с густым цветочным запахом, в котором слышатся ноты сирени. Цвет настоя светло-зеленый, прозрачный, слегка золотистый. В отличие от пуэра, этот чай способствует снятию напряжения и настраивает на умиротворенное созерцание. Лучший вариант для вечера после напряженного рабочего дня.

Заваривать Те Гуань Инь следует при температуре 75-80°С , 7–10 грамм чая на 0,5 литра воды. Выдерживает до 5 заварок.

Еще один знаменитый представитель семейства улунов, выращиваемых в горах провинции Фудзянь. Его название, «Большой Красный Халат», также связано с легендами — за исцеление своей больной матери китайский император подарил чайным кустам свою алую мантию, которая и придала листьям этого чая насыщенный бордовый цвет.

Вкус Да Хун Пао меняется от заварки к заварке. Послевкусие Большой Красный Халат оставляет сладкое, несмотря на свой пряный, коричный, немного острый вкус. Через несколько заварок терпкие ноты уходят, оставляя место более легким цветочным оттенкам.

Чайные гурманы ценят Да Хун Пао за тонизирующее действие — он одновременно согревает, расслабляет и снимает стресс. Как и всякий хороший китайский чай, Да Хун Пао обладает множеством полезных свойств: нормализует обмен веществ и давление, удаляет шлаки из печени, облегчает головную боль. Идеальное лечебное средство — поможет и расслабиться после трудного дня, и восстановить силы после бурной ночи.

Этот чай считается самым элитным и дорогим среди бирюзовых улунов. Именно он поставил мировой ценовой рекорд — за 20 грамм Да Хун Пао, собранного с древнейших улуновых кустов, на одном из аукционов было отдано 25 тысяч долларов.

Да Хун Пао заваривается при температуре 90°С в течение трех минут, 2-3 чайных ложки на 0,5 литра воды. Выдерживает до 7 заварок.

Тай Пин Хоу Куй — «Главарь из Хоу Кэна» — выглядит довольно экзотично. Этот сорт имеет огромные плоские листы изумрудного цвета с характерной сеточкой на поверхности — при изготовлении их заворачивают в ткань и расплющивают.

На вкус Тай Пин Хоу Куй так же приятен, как на вид. Прозрачный нежно-зеленый настой обладает густым, насыщенным ароматом меда, орхидеи и индийских пряностей. За мягкий расслабляющий эффект, благотворное влияние на нервную систему и способность выводить токсины этот чай получил в Китае звание «повелителя зеленых чаев».

Тай Пин Хоу Куй следует заваривать при температуре 80–90°С, 2–3 чайные ложки на 0,5 литра воды. Выдерживает до 5 заварок.

Бай Му Дань относится к семейству белых чаев. Забавное для русского слуха название переводится как «белый пион». Этот сорт состоит из молодых побегов и почек куста, которые в сухом виде напоминают изящные бутоны белых цветов. После заваривания чай имеет бледно-желтый цвет и тонкий цветочно-травяной аромат.

«Белый пион» регулирует эмоциональное состояние, одновременно тонизирует и расслабляет, создавая ощущение приятного комфорта и покоя. Идеально подходит для чаепития в жаркое время года. Из всех сортов чая белый — самый полезный, так как в нем сохраняется максимальное количество витаминов, которыми богат свежий лист. Бай Му Дань повышает иммунитет, прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, защищает от вирусов и бактерий. Доказана эффективность белого чая в профилактике опухолей.

Бай Му Дань заваривают при температуре 60–80°С в течение 3–5 минут из расчета 3–5 г на 200 мл воды. Выдерживает до 3 заварок.

Моли Да Бай Хоу, или «Большой жасминовый белый ворс» — один из наиболее популярных жасминовых чаев в Китае. Он приготовлен из листьев молодого куста, дополненных при сушке цветками жасмина. Настой «белого ворса» имеет темно-золотистый цвет и обладает приятным цветочным ароматом и мягким вкусом.

Этот чай рекомендован всем желающим похудеть — при длительном употреблении он выводит холестерин и нормализует пищеварение. Оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, является хорошим антибактериальным и противовирусным средством. Прекрасно тонизирует и согревает в прохладную дождливую погоду, мягко стимулирует, не повышая давления. Уникальный набор витаминов и микроэлементов этого чая помогает проснуться и зарядиться энергией на весь день.

Заваривать Моли Да Бай Хоу следует 2–3 минуты при температуре воды 80–85°С. На одну чайную ложку заварки — 150 мл воды. В среднем выдерживает 3–4 заварки.

Лапсанг Сушонг — чрезвычайно популярный южнокитайский сорт. По китайской классификации, он относится к красным чаям (которые в России называют черными). Слегка копченый вкус объясняется необычной технологией приготовления: просушенные листья прогревают на смолистых сосновых ветках.

Лапсанг Сушонг имеет темно-красный цвет и сложный вкус, который порой вызывает неприятные ассоциации у начинающих. Искушённые любители различают в чае нотки дыма и древесины, имбиря, карамели и чернослива. Лапсанг Сушонг обладает согревающим эффектом, поэтому отлично подходит для употребления после лыжных прогулок или занятий альпинизмом. Другая полезная сторона этого напитка — способность повышать интеллектуальные способности и концентрацию внимания. Так что во время учебных или рабочих завалов чашка Лапсанг Сушонга точно не будет лишней.

Для заварки нужна 1 чайная ложка на 200–300 мл воды, настаивать 7–10 минут. Чай выдерживает 3–4 заварки.

Очень полезная статья о чае, спасибо.

А самый знаменитый элитный зелёный чай Лу Цзин (Колодец Дракона) уже не полезен? Автор тот ещё знаток чая.

Ну, в короткой статье невозможно даже понемногу написать о всех сортах чая. Меня немного смутили указанные температуры. Насколько я знаю, улуны завариваются водой Т 70-80градусов. А Белый Пион при Т выше 56 град. начинает горчить. Я люблю его пить когда зимой скучаю по весне. Он, как и многие чаи раскрывается на третью заливку и пахнет весной. Те Гуань Инь- беспроигрышный вариант, не встречала человека, кому бы этот чай не понравился. По названию, в Китае много легенд, по другой, к чайному мастеру явилась Железная Богиня Милосердия и повела его в горы. Долгой и трудной была дорога, но она привела его к чайным кустам.
По пуэрам. В Китае принято, когда рождается ребенок, несколько блинов хорошего пуэра закапывают в землю до свадьбы ребенка. Пуэры искусственной ферментации долго не хранят, до двух лет. Поэтому, если вам предложат шу-пуэр 5-летней выдержки, не берите. А пуэры естественной выдержки называются шен-пуэры. Я как-то сдуру напилась шу-пуэра часов в 9 вечера. До 6 утра порхала по дому, переделала уйму работы, сна – ни в одном глазу, энергии – море. Пейте китайский чай! Только правильно заваривайте.

Читайте также:  Чем полезно перепелиное мясо

Лично я никогда не завариваю зелёный чай в 3-ий раз, 1и 2-я заварка по мне самая вкусная( причём 1 никогда не сливаю, как это советуют знатоки).Вскипевший чайник остужаю мин.3-5 макс., незнаю достаточно этого или нет, чтобы температура стала 70-80градусов? Но даже это правило соблюдаю ,когда завариваю дорогие чаи( от 300 руб). Я слышал , что есть такие чаи которые можно заваривать больше 4 раз, но наверно цена их должна зашкаливать за 1000руб. Мои любимые сорта пока не перешли в эту ценовую кат.

источник

Здоровье, Молодость, Счастье, Энергия

О целебных свойствах Китайского чая известно уже более 4000 лет.

Зеленый китайский чай входит в десятку самых полезных продуктов. Китайский чай является мощнейшим антиоксидантом, он помогает справиться организму с неблагоприятным воздействием окружающей среды и замедляет процесс старения. Китайский чай убирает избыточный жир и сахар в крови, помогает пищеварению, проясняет зрение, дает энергию, повышает иммунитет.

Готовый напиток содержит более 500 биологически активных веществ. Этим объясняется комплексное положительное влияние чая на организм. При этом особое значение имеют 3 компонента: Катехины, L -Теанин и Кофеин.

Компонент №1. Катехины – Молодость

Катехины – компонент, который отвечает за антиоксидантную активность. Катехины входят в состав группы полифенолов. Наиболее активный из них Эпигаллокатехин-3-галлат ( EGCG )

Именно он и содержится в Китайском чае. Его антиоксидантная активность в 100 раз выше, чем у Витамина С и в 25 раз чем у Витамина Е. Для примера в китайском зеленом чае «Лундзин» содержится 150 мг. EGCG в 1 г. сухого чая. Если Вы заварили в чашке 3 г., то полученный напиток будет содержать 300-400 мг EGCG в зависимости от способа заваривания.

В комментариях к исследованию корейского ученого Sin Hang Lee приводятся данные о содержании катехинов в различных чаях:

Тип чая

Таким образом, корейские ученые сделали вывод:

по степени антиоксидантной активности 3,8 г. зеленого Китайского чая эквивалентно 2,7 кг черного Индийского.

Компонент №2. L -Теанин – Счастье

Об антиоксидантных свойствах чая слышали многие.

А вот о способности Правильного чая дарить прекрасное настроение знают лишь истинные ценители. Те, кто познал эти ощущения, и в следующий раз выбирают только качественный чай.

L -Теанин – это аминокислота, которая отвечает за создание настроения. Она содержится в молодых чайных листках, а особенно в Типсах — нераспустившихся чайных почках.

L -Теанин активизирует в головном мозге Альфа-волны. Алфа-ритм характерен для человека в уравновешенном душевном состоянии. Кроме того под воздействием L -Теанина происходит выделение допамина, т.н. гормона Радости.

В результате, L -Теанин улучшает настроение и проясняет сознание! Конечно, нельзя купить счастье за деньги. Однако можно утверждать, что качественный китайский чай может значительно облегчить путь человека к гармоничной жизни.

Регулярное потребление чая существенно снижает риск развития болезни Альцгеймера, старческого склероза и повышает способность человека дожить до старости с ясным сознанием.

L -Теанин нейтрализует токсины. Он разрушает свободные радикалы после интоксикаций: алкоголя, пищевых отравлений и даже химиотерапии.

L -Теанин имеет сладковатый вкус. Это является своеобразной проверкой качества. Правильный чай всегда оставляет чуть сладковатое послевкусие. Теанином особенно богаты Белые чаи, Улуны и Пуэры.

Отборный чай «выдает» примерно 50 мг L -Теанина на чашку. А если выпить 3-4 чашки, то Вам обеспечены умиротворение, ощущение радости, счастья, ясное сознание.

Важно лишь, чтобы чай имел высокое качество!

Компонент чая №3. Кофеин – Энергия

Кофеин – это алкалоид, химическое соединение, содержащееся в чае, кофе и какао. Ученые и врачи едины во мнении: умеренные дозы кофеина положительно влияют на здоровье.

Кофеин, при его регулярном потреблении позволяет поддерживать общий тонус организма, уменьшает риск развития болезни Паркинсона.

Однако «чайный» кофеин отличается от «кофейного». Кофе воздействует на организм прямолинейно. Чай представляет собой более сложный комплекс веществ.

«Чайный» кофеин работает во взаимодействии с L -Теанином, значительно смягчая «кофеиновый удар» с одной стороны, и растягивая его во времени с другой. Поэтому, бодрящее действие чая эквивалентно кофе, но без таких побочных эффектов, как чрезмерная возбудимость, тахикардия, бессонница.

Иными словами, «чайный» кофеин действует мягче, но дольше.

Чай полезен для здоровья!

При регулярном употреблении он буквально творит чудеса. Здесь изложена лишь малая часть полезных свойств чая. Его положительное влияние на организм человека трудно переоценить.

А еще, он просто очень вкусный!

Однако справедливо все это при одном необходимом условии:

Чай должен быть Правильным.

Это поможет оставаться Вам

Здоровыми, Молодыми, Счастливыми и Энергичными!

источник

О легендарном чае пуэр слышал каждый. О его уникальных свойствах давно слагают легенды. В Китае его издавна используют лекари, говоря, что это лекарство от ста недугов. Некоторые разновидности пуэра настолько редкие и ценные, что их запрещается вывозить за пределы страны. Почему же так популярен чай пуэр, пользу или вред он несет при регулярном употреблении?

Чай пуэр занимает особую нишу среди китайских сортов чая. Он является темным сортом, но к чёрным чаям не относится, поскольку его производство основано на воздействии внешних факторов, а не на ферментах самого чайного листа. Чтобы чай достиг минимальной зрелости, должно пройти не менее 12 месяцев. Хотя начальные стадии производства пуэра напоминают процесс подготовки листьев зеленого чая. Только ферментация пуэра занимает не несколько часов, а несколько месяцев.

Чай пуэр — единственный из чаев, который со временем становится все крепче, вкуснее и дороже. В настоящее время чай, произведенный более 100 лет назад, имеет огромную стоимость, приобрести его можно только на чайных аукционах. Если кто-то, где-то предлагает вам приобрести пуэр 20-50 летней выдержки по бросовой цене, сразу отказывайтесь, это обман. За пределами Китая такой настоящий чай такого возраста не продается.

Те, кто еще только начинает осваивать разные сорта чая, могут встать перед выбором, какой пуэр сначала попробовать: зеленый или черный. Действительно, в чем же отличие двух этих видов китайского напитка? Все очень просто.

Зеленый чай пуэр, он же шен пуэр, относится к сырому чаю. Чай-сырец проходит минимальную обработку. Листья просушиваются, прессуются, складываются в специальные керамические сосуды, в которых копят свою силу, подобно вину. С каждым годом выдержки шен пуэр меняет свой вкус, цвет. Время улучшает пуэр, вред уменьшает, снижает количество кофеина.

Чай этого вида имеет зеленый оттенок. Если его заварить, настой получится полупрозрачный, светлый, с приятным сладким послевкусием и легкой кислинкой. В полной мере вкус раскрывается в процессе чаепития. Можно почувствовать нотки чернослива, аромат изюма, сладкого финика. Только при заваривании нужно быть осторожным, чтобы не передержать напиток. В противном случае появится неприятная горчинка.

Шу пуэр — новая разработка китайских чаеделов. Это искусственно состаренный вид пуэра. Его готовят по методу ускоренной ферментации, которая совсем не портит вкус чая. За один месяц удается достичь эффекта, которого шен пуэр достигает десятилетиями. Процесс глубокой ферментации меняет структуру листа, усредняет вкус, ломает целостность, в нем можно увидеть и черешки, и осенние листочки.

Правильно заваренный шу пуэр имеет черный настой. У него необычный древесный аромат, глубокий вкус, в котором можно почувствовать шоколадно-ореховые нотки. Теина в нем меньше, чем в других чаях, он помогает сбросить вес, благотворно влияет на пищеварение, снимает сильное возбуждение. Неправильно полагать, что шу пуэр имеет привкус земли или рыбы. Это говорит только о том, что хранился чай в ненадлежащих условиях. Пуэр хранят подальше от посторонних запахов, перепадов температуры, повышенной влажности.

На качество чая практически не влияет фасовка. Просто маленькие чаши-гнезда или таблетки прессуют из более мелкой чайной крошки. Рассыпной пуэр лучше всего подходит для создания купажей, в том числе, и ароматизированных. Он отличной сочетается с рисовой травой, вишней, лавандой.

С древних лет пуэр считался замечательным средством для поддержания красоты, молодости и здоровья. Он тонизирует и бодрит, несмотря на минимальное количество кофеина. Напиток обладает естественным вкусом и ароматом, при его производстве не добавляются синтетические усилители вкуса.

  • сахариды;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды (теофиллин и теин);
  • витамины E, C, A, P;
  • марганец, цинк, фтор, хром, калий;
  • фенольные соединения (антоцианы, катехины, фенолокислоты).

Общая ценность напитка составляет 152 калории. Пуэр выпускается в рассыпном и прессованном виде. Разнообразие форм способно удивить чайных гурманов: это лепешки, кирпичики, квадраты, гнезда, блины.

Считается, что этот напиток обладает уникальным свойством: вызывать чайное опьянение трезвостью. Это состояние, когда снижается уровень стресса, повышается внимание, ум проясняется, длительное время сохраняется бодрость. Такому эффекту чай обязан трем своим составляющим:

Что собой представляют эти вещества? Теин — тот же кофеин, только его вредное воздействие смягчено танинами. Может стимулировать работу мозга в сочетании с L-теанином. Нейромедиаторы чая повышают настроение, приносят покой, снимают раздражение. Теофиллин оказывает легкое влияние на ЦНС, дыхательные пути. Повышается концентрация кислорода, появляется чувство легкости.

Поскольку весь процесс постепенный и плавный, резкого учащения пульса и скачка давления удается избежать. Чайные алкалоиды оказывают неоценимую пользу при отравлениях. Танины и катехины нормализуют обмен веществ. Антиоксиданты укрепляют сосуды, снижая риск инсультов, тромбозов, инфарктов. Пектин хорошо блокирует опасные белки, полисахариды снижают уровень сахара.

Китайская народная медицина давно использует пуэр в качестве эффективного лекарства от многих болезней. Ученые из Франции после проведенных исследований подтвердили тот факт, что чай имеет свойства полезные, полезен пуэр для снижения уровня холестерина, очистки организма, профилактики болезней. Полезные свойства пуэра:

  1. Активизирует работу печени.
  2. Нормализует кислотность желудка.
  3. Стимулирует процесс пищеварения
  4. Наполняет энергией и бодрит.
  5. Ускоряет метаболизм и обмен веществ.
  6. Нормализует уровень сахара в крови.
  7. Способствует похудению.
  8. Очищает организм от отложений тяжелых металлов.
  9. Блокирует рост заболеваний.
  10. Помогает справиться с низким давлением.

Это единственный вид чая, допустимый для употребления лицами с заболеваниями желудка без каких-либо последствий.

О пользу пуэра можно говорить часами, но не стоит забывать и о том, что вредные свойства у чая тоже имеются. Вредные последствия могут наступить при неправильном употреблении чая, неверном приготовлении. Например, сильная изжога и боль могут появиться при употреблении напитка на пустой желудок.

Пуэр требует осторожности в приеме, поскольку:

  • обладает сильным мочегонным свойством;
  • может вызвать бессонницу при употреблении перед сном;
  • крепкий напиток может вызвать помутнение сознания (чайное опьянение);
  • передержанный чай может привести к рвоте, расстройству кишечника;
  • при глаукоме, мочекаменной болезни пуэр лучше не пить;
  • детям до 12 лет, беременным дамам нужно исключить напиток из своего рациона.

Если противопоказаний нет, злоупотреблять чаем все же не стоит, иначе ухудшится самочувствие, участится сердцебиение. При высокой температуре пить такой чай тоже не стоит.

Соблюдение правил приготовления этого удивительного напитка необходимо, чтобы свойства чая максимально сохранились в нем. Только правильно приготовленный пуэр раскроет перед вами все тонкости своего вкуса. Нужно правильно выдержать время, чтобы ощутить на себе, насколько он полезен.

  • Для приготовления напитка берут фарфоровый или глиняный небольшой чайник, который прогревают перед использованием.
  • Понадобится очищенная от примесей питьевая вода, ее нужно закипятить, а потом подождать, когда она остынет до 95°С. Это оптимальная температура для приготовления пуэра.
  • Пуэр (1-2 ч. ложки/150 мл воды) кладут в чайник, заливают горячей водой. Первую воду обязательно сливают, она нужна, чтобы очистить чай от чайной пыли, помочь ему раскрыться.
  • Вновь заливают водой чай. Необходимо подождать от 3 до 10 секунд. Поскольку пуэр можно заваривать многократно, с каждой заваркой время настаивания увеличивается на 10 секунд.

Процесс заваривания рассыпного чая и прессованного ничем не отличается. Если необходимо отрезать чай от прессованной лепешки специальный нож вставляется с боковой стороны, листья аккуратно отслаивают, не повреждая. Прессованные таблетки лучше ломать руками, а не резать.

Пьют пуэр маленькими глотками из небольших пиал. Сахар и мед к этому виду чая не подают. Во время чаепития необходимо расслабиться, не отвлекаясь на неприятные мысли, тогда чай принесет максимальную пользу.

источник

EGCG на м/г
Источники:
  • http://avataraclub.ru/news/54
  • http://econet.ru/articles/18018-kitayskiy-chay-poleznye-svoystva-i-sorta
  • http://teapuerh.ru/chem-polezen-kitajskij-chaj/
  • http://friendly-life.ru/kitajskij-zelenyj-chaj-poleznye-svojstva/
  • http://chinati.ru/polza-kitajskogo-chaya/
  • http://www.rusteaco.ru/tea-coffee/tea/chem-polezen-kitayskiy-chay/
  • http://sovet.boltai.com/topics/poleznejshie-kitajskie-chai/
  • http://www.chaochay.ru/blog/chem-polezen-chai
  • http://chayexpert.ru/elitnyj-chaj/chaj-puer-polza-i-vred.html