Меню Рубрики

Чем мясо индеек полезнее курятины

Все чаще на прилавках супермаркетов можно встретить индюшиное мясо. Оно представлено в виде целых тушек, фасованных частей мяса, грудок, крыльев, бедер и, конечно же, измельченное в фарш. Покупатели стали чаще отдавать предпочтение мясу индейки, нежели курице, хотя по цене оно значительно выше. Это объясняется тем, что индюшачье мясо обладает большим количеством полезных свойств и оно очень полезно для организма человека.

Белок можно найти во всех видах пищи, включая рыбу, яйца, молоко и овощи, но мясо индейки является особенно хорошим его источником.

Что полезного в мясе индейки, насколько она полезна и вредна, сейчас мы разберемся в этом подробней.

Индюки – это распространенный вид домашних птиц из рода кур и семейства фазановых, который произошел от дикой индейки. У птицы разнообразный рацион, она питается травой, клевером, люцерной, ягодами, семенами растений и деревьев, желудями, жуками и кузнечиками. Поэтому мясо имеет большую питательную ценность и соответственно очень полезно для человека. Включая его в свой рацион, мы насыщаем организм жизненно важными веществами.

Польза мяса индюшки неоспорима, в нем содержится полноценный белок и полный набор необходимых для организма человека аминокислот. В нем есть:

  • фосфор, медь, железо, калий, кальций, цинк и магний,
  • а также витамины группы В (В, В2, В3, В4, В6, В7, В9, В12), Н, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Мясо индюшки менее жирное, чем другие виды мяса (свинина, утятина) и оно очень богато качественным белком. Все знают, что нехватка белка приводит к мышечной слабости, рассеянности, нервозности и дефициту энергии. Поев хорошего мяса птицы, мы избавляем себя от риска проявления этих симптомов и укрепляем нервную систему, в этом нам помогают магний и фосфор.

Мясо индюшатины содержит альфа аминокислоту под названием триптофан. Она не вырабатывается организмом человека и должна поступать извне, в данном случае из мяса птицы. А триптофан в свою очередь содействует образованию мелатонина и серотонина, очень нужных для мозга веществ, которые улучшают работу мозга, расслабляют и повышают настроение. Употребляя мясо индюка, мы заботимся о качественной работе сосудов головного мозга и его функционировании в целом.

Благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам, в частности кальцию и фосфору, оно способствует укреплению костной системы. Съедая небольшой кусочек мяса птицы можно пополнить организм нужными и полезными веществами, укрепить кости и защитить организм от многих заболеваний опорно-двигательного аппарата. Мясо очень полезно как в юном возрасте, так и для пожилых людей.

Индейка и ее полезные свойства нормализуют функцию щитовидной железы. В одной только порции мяса содержится половина суточной нормы селена. Селен поддерживает гормональный фон и предотвращает свои в работе щитовидки и оберегает ее от многих опасных заболеваний.

Мясо индейки обладает полезными свойствами предотвращения раковых заболеваний. Содержащийся в нем селен очень хорошо защищает иммунную систему, как сильный антиоксидант он борется с канцерогенной деятельностью свободных радикалов. Таким образом он защищает организм человека от многих онкологических заболеваний, таких как злокачественное поражение простаты, мочевого пузыря, легких, желудка, пищевода и многих других органов.

Полезность мяса индейки еще заключается в том, что находящийся в нем витамин В12 снижает уровень гомоцистеина, который ответственен за все когнитивные изменения. В мясе содержится ниацин, активно снижающий плохой холестерин и нормализующий «хороший». Снижение холестерина и нормализация артериального давления за счет невысокой калорийности продукта – это отличная поддержка здоровой работы сердечно-сосудистой системы.

Тем, кто мечтает сбросить лишний вес, диетологи рекомендуют нормализовать обмен веществ и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Высокая концентрация полезных веществ и витаминов, таких как В3 и В6, которые присутствуют в мясе птицы, очень помогает полным людям с легкость сбросить лишние килограммы. Индюшатина ускоряет метаболизм, нормализует перистальтику кишечника, избавляя от образования шлаков, запоров и других неприятных симптомов нарушения работы ЖКТ. Мясо птицы входит в состав диетического питания.

Людям, занимающимся спортом или физическим трудом, рекомендуется употреблять мясо птицы, так как она содержит белок высокого качества. Очень полезна грудка индейки, из нее готовят множество блюд на пару, соединяют с овощами, фруктами и другими полезными ингредиентами. Мясо помогает легко переносить физические нагрузки, делает организм выносливым, укрепляет и наращивает мышцы.

Мясо индюшки очень полезно для здоровья мужчин и для усиления сексуальной активности. Частое употребление этого полезного продукта приведет к повышению потенции и полового влечения. Кроме того, индюшатина положительно влияет на репродуктивное здоровье.

Педиатры всех стран включают мясо птицы в рацион детского питания уже с 6 месяцев жизни. Мясо антиаллергенно, хорошо усваивается в еще не окрепшем организме и обеспечивает его белком, который поможет укрепить костно-мышечную систему и зубки. При плохом наборе веса ребенка многие врачи рекомендуют добавлять в рацион малютки пюре из мяса индейки.

Ослабленным болезнью людям, а также детям со слабеньким здоровьем и пониженным гемоглобином индюшачье мясо – это то, что нужно. Простой бульон, сваренный из потрошков или шеи индюшки, укрепит здоровье больного, а печень значительно повысит гемоглобин. Самый быстрый способ повышения гемоглобина – это отварная гречка с печенью и гранатовый сок.

Диетологи однозначно утверждают, что мясо курицы и мясо индейки является диетическим мясом и каждое из них очень полезно. Курицу можно употреблять ежедневно и она не несет никакой угрозы для здоровья человека и для фигуры, это прекрасный источник белка и других полезных элементов. Куриные бульоны считаются лечебными, они восстанавливают утраченные во время болезни силы и укрепляют иммунитет. Мясо курицы калорийней чем мясо индюшки, но это не делает ее менее популярной среди любителей курятины.

В статье приведены научные факты и ссылки на результаты многих исследований о пользе употребления говяжьего костного мозга. При каких заболевания рекомендуется его употреблять, какие противопоказания и полезные рецепты.

Люди, употребляющие мясо индейки, редко имеют плохое настроение, потому что содержащийся в мясе триптофан вырабатывает гормоны счастья – эндорфины. А сбалансированные жирные кислоты делают мясо индейки идеальным продуктом для худеющих и спортивных людей, ведущих здоровый образ жизни. Антиаллергенное мясо птицы полезно для детей, его можно употреблять гипертоникам и диабетикам, так как в нем мало жира и плохого холестерина, а белка, аминокислот, кальция и фосфора еще больше, чем в курице.

В приведенной ниже таблице представлены сравнения макронутриентов между различными видами жареного мяса курицы и индейки. Основное отличие состоит в том, что куриная грудка содержит немного больше калорий, чем грудка индейки , а темное мясо курицы обеспечивает больше калорий, чем темное мясо индейки. Количество макроэлементов сходно между курицей и индейкой. Однако содержание калорий (и жиров) выше в темном и белом мясе.

100 г порции Куриная грудка (Жареный, без кожи) Грудка индейки (Жареный, без кожи) Темное куриное мясо (Жареное, без кожи) Темное мясо индейки (Жареное, без кожи)
Калории 165 калорий 147 калорий 205 калорий 173 калорий
Белки 31 г 30 г 27 г 28 г
Жиры 4 г 2 г 10 г 6 г
Углеводы 0 г 0 г 0 г 0 г
Клетчатка 0 г 0 г 0 г 0 г
Холестерин 85 мг 80 мг 93 мг 128 мг

Содержание витаминов и минералов мяса курицы и индейки очень похожи. Эти продукты являются хорошими источниками железа, цинка, магния, фосфора, калия, ниацина, витамина B6 и витамина B12. Не существует значительных различий в питательных микроэлементах между куриной грудкой и грудкой индейки, или между темным куриным мясом и темной мясом индейки. Тем не менее, темное мясо является лучшим источником цинка, а белое мясо богаче ниацином.

100 г порции Куриная грудка

(жареная, без кожи)

Грудка индейки

(жареная, без кожи)

Темное куриное мясо

(жареное, без кожи)

Темное мясо индейки

(жареное, без кожи)

Железо 1 мг 0,7 мг 1 мг 1 мг Цинк 1 мг 2 мг 3 мг 4 мг Магний 29 мг 32 мг 23 мг 27 мг Фосфор 228 мг 230 мг 179 мг 212 мг Калий 256 мг 249 мг 240 мг 227 мг Ниацин 14 мг 12 мг 7 мг 7 мг Витамин B6 0,6 мг 0,8 мг 0,4 мг 0,4 мг Витамин B12 0,3 мг 0,4 мг 0,3 мг 2 мг

Поскольку курица и индейка настолько похожи, что лучший выбор для вас действительно зависит от вкусовых предпочтений и вопроса цены. Оба мяса являются отличным выбором в качестве источника питательного, высококачественного белка.

При выборе мясной продукции лучше всего обратить внимание на фермерское или домашнее мясо. Оно все-таки натуральное и при выращивании птицы не были использованы пестициды, гербициды, антибиотики и прочие вещества, которые могли бы нанести вред здоровью.

Мясо должно иметь здоровый и красивый вид и при надавливании пальцем вмятина должна сразу же возвращаться в исходное положение. Мясо чувствительное к теплу, поэтому после покупки его сразу же нужно готовить или отправить для хранения в холодильную или морозильную камеру. В приготовленном виде индейка хранится в холодильнике не более четырех дней.

  1. При выборе мясо ориентируйтесь на его эластичность.
  2. Будьте внимательны при жарке — оно быстро высыхает.
  3. Храните индейку отдельно от любых соусов и сырых продуктов.
  4. Охлажденная индейка будет храниться около одного или двух дней, приготовленная около четырех дней.

Вреда и противопоказаний по употреблению мяса индейки очень мало. Ею, как и всеми другими продуктами, не стоит злоупотреблять, особенно

  • людям с почечной недостаточностью и больным подагрой.
  • Людям, подверженным гипертонической болезни, врачи рекомендуют не солить мясо, так как в нем и так содержится натрий.
  • Исследования показывают, что большое количество триптофана может вызвать у вас сонливость.

«После того что я сегодня вам расскажу вы забудете о косметологах и помолодеете минимум на 20 лет всего за 99 рублей. «Проверено на себе»»

Индейка с виду кажется не такой уж и большой, но она содержит в себе порядка 150 костей, что немного меньше, чем количество костей у человека (206).

Забавно но факт — как и люди индюки могут умереть от сердечного приступа. Это было обнаружено, когда многие индейки погибли от шока и шума реактивных самолетов, пролетающих над головой.

Интересен тот факт, что индюки не могут поднять голову во время ливней, индейка может даже утонуть, когда идет дождь.

У индюков и павлинов есть сходство, индюки также расширяют свои красочные перья и танцуют, чтобы привлечь противоположный пол.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

источник

Белок является важным компонентом сбалансированного рациона питания.

Хотя он может быть получен из разных источников, курица и индейка являются одними из самых популярных продуктов, богатых белками.

В этой статье исследуется вопрос что полезней курица или индейка и какое количество белка содержится в этих видах домашней птицы.

Большая часть белого мяса курицы и индейки поступает из грудки и крыльев.

Цвет такого мяса выглядит светлее по сравнению с более темными частями птицы из-за более низкого содержания белка миоглобина. Миоглобин транспортирует и хранит кислород в мышцах и отвечает за красновато-коричневый оттенок более темных срезов мяса (1).

Грудка (филе) является одной из самых популярных частей домашней птицы, особенно среди любителей фитнеса и людей, придерживающихся различных диет из-за высокого содержания белка и низкой калорийности.

Вот сравнение содержания белка в 100-граммовой порции жареной грудки (2, 3):

  • Куриная грудка: 31 грамм
  • Грудка индейки: 30 грамм

Куриная грудка содержит на 1 грамм белка больше, чем грудка индейки в 100-граммовой порции мяса. Однако, говоря с точки зрения питательных веществ, разница незначительна. Любой выбор был бы хорошим добавлением белка в рацион.

Пищевая ценность белого мяса крыльев как курицы, так и индейки очень похожа на грудку. Содержание белка, в частности, почти одинаковое у обеих птиц по сравнению с грудкой.

Как мясо курицы, так и мясо индейки дает практически одинаковое количество белка на 100 грамм – 31 грамм (4, 5).

Количество содержащегося белка в мясе курицы и индейки практически одинаково. Куриная грудка обеспечивает на 1 грамм белка больше на порцию, чем грудка индейки, но содержание белка в мясе крыльев курицы и индейки практически идентично.

Термин «темный» используется для описания срезов мяса с красновато-коричневым цветом.

Срезы имеют этот пигмент из-за высокой концентрации белка миоглобина (1).

Поскольку миоглобин помогает в транспортировке и хранении кислорода в мышечных клетках, темное мясо обычно встречается в более активных группах мышц, таких как бедра и голени курицы и индейки (1).

В 100-граммовой порции приготовленного мяса голени курицы содержится немного меньше белка, чем в такой же порции голени индейки – примерно на 2,2 грамма (6, 7).

  • Куриная голень: 27 грамм
  • Голень индейки: 29,2 грамма

Такое незначительное различие в количестве белка делает оба этих продукта практически одинаковыми с точки зрения содержания питательных веществ.

Мясо бедра как курицы, так и индейки содержит чуть меньше белка, чем мясо голени. Иногда бедра продаются все еще прикрепленными к голеням – цельным куском (окорочка).

В 100-граммовой порции мяса бедра индейки содержится примерно на 2,5 грамма больше белка по сравнению с курицей (8, 9):

  • Куриное бедро: 26 грамм
  • Бедро индейки: 28,5 грамм

Хотя мясо бедра индейки технически является более богатым источником белка в этом сравнении, 2,5 грамма белка на 100 грамм вряд ли будет иметь большое значение в целом. Любой выбор по-прежнему будет квалифицироваться как хороший источник высококачественного белка.

Читайте также:  Полезно ли делать приседания каждый день

Содержание белка в голенях и бедрах курицы и индейки почти одинаково, хотя в мясе индейки содержится чуть более чем на 2 грамма больше белка, чем в курином мясе на 100-граммовую порцию.

Курица и индейка обеспечивают организм человека высококачественным белком и могут быть здоровой частью сбалансированного рациона питания. Но имейте в виду, что слишком много любого отдельно взятого продукта, включая мясо, может оказывать негативное влияние на ваше здоровье (10).

Включение умеренного количества курицы или индейки в ваш рацион может быть здоровым способом удовлетворить ваши потребности в белках, хотя белки не являются единственным питательным веществом, содержащимся в индейке и курице.

При принятии решения о том, какой вариант может наилучшим образом удовлетворить ваши потребности в питательных веществах наряду с белком нужно учитывать содержащиеся в пище калории, жиры, витамины и минералы.

Обращение внимания на калорийность и жирность продуктов питания может потребоваться в зависимости от ваших целей в отношение вашего здоровья.

Жир является важным компонентом здорового питания, а домашняя птица содержит различные виды полезных жиров (10).

Однако жир является более насыщенным источником калорий по сравнению с белком. Это означает, что более жирные части мяса будут содержать больше калорий, чем более постные срезы.

В целом, темное мясо как у курицы, так и у индейки содержит больше жира, чем белое мясо. Это, как правило, относится и к другим видам домашней птицы.

Темное мясо курицы имеет немного больше жира и калорий, чем темное мясо индейки. То же самое можно сказать о белом мясе этих двух видов домашней птицы, поскольку индейка считается немного более постной с меньшим количеством калорий, чем курица.

Также стоит отметить, что, если вы едите кожу птицы, вы потребляете намного больше калорий.

Ничто из этого не означает, что какая-либо из этих двух птиц является лучшим выбором, но это может быть целесообразно рассмотреть в зависимости от того, чего вы хотите достичь с помощью своего рациона.

Несмотря на отсутствие существенных различий в содержании витаминов и минералов между курицей и индейкой, могут быть некоторые изменения в составе этих питательных веществ между белым и темным мясом в целом.

Например, куриная грудка содержит больше ниацина и витамина B6, чем куриная голень, а куриная голень содержит значительно больше цинка, чем куриная грудка (2, 6).

Поэтому, если вы хотите увеличить потребление цинка, темное мясо может быть лучшим вариантом, тогда как если вы хотите повысить потребление витаминов группы B, то белое мясо может быть более подходящим.

Рассматривая такие диетические варианты, как этот, хорошо держать в голове общую картину. Употребление разнообразных продуктов и сокращение потребления мяса может быть лучшим способом обеспечить организм различными питательными веществами.

Как курица, так и индейка могут быть здоровой частью вашего рациона. В дополнение к белку, оба этих варианта обеспечивают ваш организм калориями, жиром, витаминами и минералами. Вы можете предпочесть любую из этих домашних птиц в зависимости от ваших личных целей в отношение здоровья.

источник

Всем известно, что мясо курицы или индейки является низкокалорийным, помогает худеть, считается элементом правильного и здорового питания. Тем не менее, часто возникают вопросы, какая птица лучше – курица или индейка, что полезнее- – грудка, крылышки или ножки? Курица доступна по цене, индейка — широко известна своими ценными пищевыми свойствами, но стоит дороже.
Давайте разбираться.

Курица в нашем рационе самый распространенный продукт. Куриное мясо условно делится на белое (грудка) и красное (бедра и ножки).
Считается, что грудка самая полезная, ценная часть, поскольку вся химия (если она используется на производстве) собирается в бедрах, ногах и коже.
Грудка –. диетическое мясо! Ее едят спортсмены, люди, занимающиеся спортом и следящие за своим здоровьем, потому что это чистый белок, к тому же с минимальным количеством жира ! Его там всего 10-15%. В 100г куриной грудке содержится 23г белка (протеина) и всего 2-2,5г жира!
Самое же жирное мясо – это ножки, но зато в них содержится триптофан, вещество которое стимулирует выработку эндорфинов – гормонов удовольствия. В ножках содержится достаточное количество железа, что даёт возможность подкреплять нашу систему, при нехватке гемоглобина в крови.
Бедро курицы содержит много холестерина и поэтому используется не всеми, к тому же в бедре накапливается всё вредное.
Не стоит употреблять не полностью приготовленную курицу с кровью – это может грозить заражением сальмонеллой.
Не все знают, что куриные крылышки тоже диетический продукт! Хотя многие, ошибочно, считают их жирными, отказываясь употреблять в пищу. В крылышках почти не содержится вредных веществ. Кожа на них отличается от кожи на остальной тушке. Она более тонкая и диетическая!

При варке курицы, в бульон попадает вся химия, которая переходит туда из куриного мяса (если химия используется на птицефабрике). Поэтому имейте в виду, что если курицу кормили антибиотиками и гормонами, к сожалению, это не редкость в наше время, вся это «дрянь» окажется в вашем бульоне.
Наверное, вы обращали внимание, что деревенская курица, выращенная «на воле» варится несколько часов (1-2), в отличии от магазинной, которая готова уже через час.

Индейка потихоньку начинает завоевывать столы россиян. Она является великолепным источником маложирного белка (грудка). Мясо индейки очень легко усваивается организмом и является полностью диетическим продуктом. В индейке практически нет холестерина и очень много витаминов А и Е. Также индейка богата калием, магнием, йодом и натрием.
Те кто часто употребляют в пищу индейку, редко бывают в плохом настроении, поскольку в ее мясе, как и в курином, содержится триптофан, отвечающий за выработку гормонов удовольствия эндорфинов.
Считается, что химических веществ в мясе индейке мало – привередливые птицы требуют полезной и натуральной пищи. Вырастить этих птиц не так просто как может показаться, и им необходим тщательный уход и правильное питание. Зато в мясе этих птиц питательны практически все части, и нет скопления химикатов в бедренной части.
Таким образом, на вопрос, что лучше: мясо индейки или курицы, диетологи отвечают так: полезным можно назвать и тот, и другой продукт. Но если есть возможность выбора, то отдать предпочтение следует все же индюшатине.

источник

То, что давно уже нужно было выяснить.

Новогодний стол подразумевает большое количество мясных блюд. Так как в этом году готовить из свинины запрещено, основную ставку хозяйки сделают на мясо птицы. Вот тут и назревает главный вопрос: какое именно выбрать?

Утку или гуся любят не все, а вот курица и индейка более приемлемы для каждого из нас. Сегодня наша статья о том, насколько полезна индюшатина и станет ли она достойной заменой курице на столе.

Этот вид мяса пользуется большой популярностью во многих странах. И не удивительно, ведь в нем много нужных и полезных веществ. К примеру, индюшатина богата на такой необходимый для нашего организма белок с полным набором аминокислот. Также, в ней очень высокий процент содержания триптофана, который отвечает за стабилизацию работы нервной системы.

Мясо индейки насыщено всеми витаминами группы В, а также А и Е. Много в нем кальция, железа и фолиевой кислоты, которая особенно полезна женщинам в первый триместр беременности для правильного развития плода.

Калорийность мяса индейки зависит от части, которую вы будете использовать. Так, самые калорийные ножки с кожей (236 ккал на 100 г), а наиболее диетический вариант — грудка (153 ккал на 100 г).

Кроме необходимых веществ и витаминов, индюшатина обладает такими полезными свойствами:

    1. Способствует поддержанию высокого уровня иммунитета.

    1. Улучшает вид и состояние кожи.

    1. Служит профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии и даже атеросклерозе.

    1. Помогает улучшить качество сна и избавиться от бессонницы.

В первую очередь употреблять индейку рекомендуют:

    1. Детям до года в качестве прикорма.

    1. Беременным женщинам.

    1. Кормящим мамам.

    1. Людям, которые часто подвергаются депрессиям и стрессам.

    1. Тем, у кого работа связана с постоянными тяжелыми физическими нагрузками.

Ученые настаивают на том, что качественное мясо индейки не только полезнее курятины, а во многих моментах даже лучше говядины и телятины. Это связано с тем, что технология выращивания кур и индюшек разительно отличается. Последние очень привередливы в еде и не могут находиться в тесных помещениях с большим количеством птиц. Из-за этого их питание прорабатывается намного лучше куриного и, соответственно, условия содержания тоже.

Удивителен тот факт, что ученым так и не удалось найти каких-либо вредных свойств в мясе индейки. Само собой, что речь идет именно о качественном продукте, веди если индюшатина напичкана антибиотиками или другими вредными веществами, то и пользы от нее будет немного.

Но даже несмотря на плюсы, есть несколько особенностей, которые нужно учитывать при употреблении этого мяса:

    1. Тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой стоит воздержаться от использования соли во время приготовления индюшатины.

    1. Если вы страдаете подагрой или хроническими воспалительными процессами в почках, необходимо ограничить употребление мяса или на период обострения вовсе отказаться от него.

    1. Также, в случае почечной недостаточности от печени и белого мяса индейки стоит вовсе отказаться.

При отсутствии противопоказаний всё равно не рекомендуется есть индюшатину постоянно и в больших количествах, потому что это может привести к повышенному метеоризму, коликам и запорам.

Существует несколько простых и понятных советов, которые помогут справиться с правильным выбором и хранением качественного мяса. Вам нужно:

    1. Отдавать предпочтение продукции с ферм, а не с больших заводов. Опыт показывает, что в таком мясе значительно меньше пестицидов и антибиотиков.

    1. Выбирать немного мягкую и достаточно упругую индейку. Также, обратите внимание на то, что мясо не должно разваливаться и самостоятельно отделятся от кости при малейшем касании.

    1. При покупке мяса остановить свой выбор именно на грудке — это не только самая диетическая часть, но и самая полезная и безопасная.

    1. Если вы решили замариновать индюшатину, то сразу же отправляйте ее в холодильник — это мясо слишком чувствительно к теплу. При низких температурах сырую индейку можно хранить всего 1–2 дня, а приготовленную — не больше 4.

Индюшатина очень удобна и быстра в приготовлении. Из нее можно сделать нежирный бульон, мясное блюдо или изысканную закуску. Питайтесь здорово и делитесь с друзьями полезными советами!

источник

Вареная куриная грудка и филе индейки на пару — самая фотографируемая еда в инстаграме фитнес-звезд. Мясо обеих птиц считается полезным продуктом среди людей, которые ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом. Но даже если вы не тренируетесь в зале семь раз в неделю по три часа, то вопрос: «какое мясо полезнее – курица или индейка?» все равно возникал у вас когда-нибудь. Вместе с экспертами разбираем, какой из этих продуктов полезнее и вкуснее?

Часто диетологи, журналисты и ньюсмейкеры воздвигают на пьедестал почета полезные свойства определенного продукта, а затем сбрасывают его со счетов, начиная массово восхвалять другой «самый полезный» продукт. Истина, как обычно, посередине — в балансе поступающих из натуральных продуктов веществ, то о чем говорит один из основных принципов здорового питания.

Сравним мясо индейки и курицы по нескольким параметрам — диетичность продукта и содержание пищевых веществ, способствующих потере лишнего веса.

Мясо курицы и индейки — диетический продукт. Калорийность курицы вместе с кожей на 100 г составляет 211 ккал, индейки — 144 ккал. Калорийность двух продуктов без кожи примерно одинаковая. В филе курицы — 113 ккал, в филе индейки — около 115 ккал. Филе индейки и филе курицы имеют полное право присутствовать в рационе питания, в том числе, для снижения массы тела.

В грудке курицы без кожи содержится 2,6 г жира, в грудке индейки — 0,7 г. Около 5% калорий в белом мясе индейки приходится на жиры, в белом курином мясе процент жировой массы составляет около 4 %. Также индейка содержит меньшее количество, чем курица насыщенных жиров – примерно 0,21 г на 100 г мяса.

Все мы знаем, что белок нужен для создания мускулатуры. Условно мышцы помогают сжигать жир. Для работы организма нужна энергия. Когда вы долгое время выполняете любую физическую нагрузку, организм в первую очередь истощает запасы углеводов, а затем расходует жиры из жировых депо, которые выбрасывает в кровь. Через кровь жиры поступают к работающим мышцам. Чем больше развита мышечная ткань, тем больше при правильно организованном тренировочном режиме, расходуются жировые запасы. Как следствие — мы худеем. Для сравнения, в среднем (если сложить белое и красное мясо птицы: филе без кожи) в 100 г курицы содержится 21 г белка, в индейке — 24 г.

Триптофан — аминокислота, из которой производится серотонин, известный в народе, как гормон радости. Из серотонина в дальнейшем производится мелатонин или гормон сна. Хорошее настроение днем и спокойный глубокий сон ночью — важные факторы в процессе похудения и для поддержания стабильного веса. В курице на 100 г содержание триптофана — 0,27 г, в индейке — 0,28 г.

Селен, как и белки, принимает участие в создании иммунитета, а также важен в создании гормонов щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы обеспечивают множество жизненных важных физиологических процессов в организме человека: от высокого уровня энергии до хорошего состояния кожи. Одна из причин набора веса — нарушения в работе щитовидной железы. Происходит замедление обменных процессов, углеводы полностью не усваиваются, а откладываются в виде жировых запасов. Если щитовидная железа функционирует нормально, то гормоны продуцируются бесперебойно в нужном количестве. Когда селена недостаточно, снижается функция щитовидной железы. Содержание селена в курице на 100 г — 58% от суточной нормы потребления, а в индейке — 44%.

Читайте также:  Топ самых полезных продуктов для мужчин

Холестерин — вещество, которое занимается в нашем организме транспортировкой жиров в нужное место, а когда жиров в избытке, они попадают в сосуды. Сосуды становятся непроходимыми и образуются атеросклеротические бляшки. Следить за здоровьем, заботиться о сердечно-сосудистой системе и иметь стабильный нормальный вес — это, прежде всего, контролировать уровень холестерина в крови. Содержание холестерина в курице — 64 мг, в индейке — 62 мг.

Юлианна Плискина, телеведущая, эксперт по здоровому образу жизни, wellness и лайф коуч, автор серии книг о правильном питании «Мифоеды», основатель агентства «JP media», мотивационный спикер.
C точки зрения диетичности продукта, индейка выигрывает у курицы. Этот продукт безусловно должен присутствовать в рационе питания людей, которые хотят сбросить лишний вес и поддерживать высокий уровень энергии в течение дня. В индейке меньше холестерина и насыщенных жиров, и чуть больше белка. Но не сбрасывайте со счетов такой замечательный и питательный продукт как курица, в котором также присутствует масса полезных веществ.

Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, преподаватель в АНО ДПО «СНТА», ведущий блога dietology.pro

Разница в количестве белка в мясе обеих птиц незначительная. Что касается жиров, мы отдаем предпочтение мясу с меньшим количеством жира – это грудка, при этом, абсолютное количество жира существенно не отличается. Важнейшее значение имеет способ выращивания птицы. При выборе продукта отдавайте предпочтение птице, выращенной на натуральных кормах, в естественных условиях, без использования препаратов, стимулирующих рост птицы. В этом случае не будет иметь значения курица это или индейка.

Филе индейки и куриная грудка — оба продукта легко и быстро готовятся. К сожалению, куриное мясо сейчас стало терять доверие потребителя. В нем все чаще находят антибиотики. Большинство людей стараются покупать индейку, отдавая ей предпочтение, как более качественному продукту. Выбирать все же стоит не между курицей и индейкой, а между безопасным мясом и низкокачественными вредными продуктами недобросовестных производителей.

Диляра Ризина, врач-эндокринолог Клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде

«Белое мясо» птицы считается гораздо более полезным и легкоусвояемым, по сравнению с «красным мясом», таким как свинина, говядина, баранина. Мясо курицы и индейки похоже по содержанию белка и микронутриентов, однако, есть небольшие различия. Куриная грудка богата ниацином и витамином В6, которые оказывают защитное действие от таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и деменция. Индейка богаче по микронутриентному составу, особенно по содержанию железа и цинка. В мясе индейки меньше насыщенных жиров и меньшая калорийность. Она крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Оба сорта мяса по-своему хороши. Подводя итоги, индейка по большинству показателей, является более предпочтительным мясом, при возможности выбора.

В битве между курицей и индейкой с небольшими оговорками побеждает индейка. Но при условии, что мясо обеих птиц будет безопасным и качественным, и их обойдут уколы антибиотиков, то курица и индейка — отличный вариант для включения в постоянный сбалансированный рацион питания.

Следите за самыми свежими новостями на нашем канале в Telegram!

источник

Врачи утверждают, что мясо птицы гораздо полезнее, чем свинина, говядина или баранина. У нас нет оснований не доверять специалистам. Но сегодня на прилавках такой большой выбор продуктов! Какую птицу выбрать? Что полезней — индейка или курица? Эти вопросы рассматриваются в нашей статье.

И то, и другое считаются продуктами диетическими и полезными для здоровья. Но цена на мясо индейки значительно выше, чем на курятину. Уже одно это заставляет задуматься, что полезней — индейка или курица?

Оказывается, состав этих продуктов имеет значительные различия, которые во многом определяются разницей в условиях содержания двух видов птиц.

Курицы, которых растят на убой в специальных промышленных комбинатах, содержатся в очень тесных клетках. Одновременно птицам дают корм, обладающий повышенной питательной ценностью.

Благодаря этим двум факторам курица быстрее растет и набирает вес, что весьма выгодно производителю. Но и мясо такой птицы становится слишком жирным.

Другая проблема: в условиях сильной скученности птицы часто заболевают. Чтобы предотвратить распространение инфекций, курам добавляют в корм различные химические препараты, вплоть до антибиотиков.

Вредные вещества концентрируются в мышечных тканях птицы и затем попадают в организм человека, что очень вредно для здоровья.

Индюшки – птицы более требовательные к условиям проживания и корму. Поэтому их выращивают в достаточно просторных вольерах на натуральных кормах без химических добавок.

Что полезней — индейка или курица? В мясе индюшки не содержится опасных веществ, и оно гораздо более постное, чем курятина. Именно из-за этого индюшатина считается более предпочтительным продуктом для диетического здорового питания.

Казалось бы, уже стало абсолютно ясно, какое мясо полезней: курица или индейка? Но все отрицательное, что было выше сказано о курятине, не относится к мясу домашней курицы.

Единственная проблема в том, что сегодня для городского жителя купить домашнюю курицу – это задача трудновыполнимая. В магазинах таковую не найдешь, да и на базаре далеко не всегда встретишь.

Цена же домашней курицы будет намного превышать даже цену индейки. Так что и тут можно поставить вопрос, что полезней – индейка или курица? Для потребительского кошелька индюшачье мясо из магазина гораздо выгоднее, чем домашняя курица с базара.

Если мясо курицы, купленное в магазине, правильно приготовить, то этот продукт не причинит никакого вреда. Вот эти несложные правила:

  1. Перед готовкой куриную тушку нужно очень хорошо промыть под струей проточной воды.
  2. Необходимо тщательно срезать весь жир, куриную кожу тоже лучше всего не использовать в готовке.
  3. Перед варкой или тушением куриное мясо нужно залить кипятком и поварить 2-3 минуты. За это время все канцерогены перейдут из мяса в бульон, который необходимо затем слить.
  4. После того, как был слит первый бульон, курицу можно спокойно использовать для приготовления супа или какого-либо второго блюда.

Также нужно помнить, что самыми жирными частями курицы являются бедра и голени. Самая постная ее часть – это грудка.

Еще раз вернемся к вопросу: что полезнее мясо курицы или индейки? Вот несколько фактов об индюшатине, которые помогут определиться с выбором:

  • в мясе индейки меньше холестерина и насыщенных жиров, чем в курице;
  • калорийность индюшатины также ниже;
  • в индейке содержится достаточно большое количество натрия, так что при ее приготовлении не нужно использовать много поваренной соли;
  • мясо этой птицы является гипоаллергенным;
  • в нем более высокое, чем в курятине, содержание витаминов А, В, Е, а также фосфора, кальция и железа;
  • индейка содержит вещество триптофан, которое способствует выработке эндорфинов;
  • индейка больше, чем курица подходит для питания людей, страдающих ожирением, а также она полезнее для гипертоников и диабетиков.

Мы выяснили, почему индейка полезнее курицы. Однако не хотелось бы слишком сгущать краски и пугать наших читателей куриным мясом. Все-таки это вкусный продукт, доступный большинству потребителей.

На предприятиях производится санитарный контроль за качеством выпускаемой продукции. К тому же, как уже было сказано выше, все негативные моменты можно свести к нулю, если правильно курицу готовить.

источник

Какое мясо вкуснее: индюшатина или курица?

Странно, но мой ответ будет противоречить всем уже данным. Много лет выращивали и кур, и индюков, то есть была возможность сравнить домашнюю, без гормонов и добавок, индюшатину и курятину. Всем нам курятина кажется вкуснее — она мягче, богаче вкусом. Индюшатина жстче, постнее. Плюс индюшек в выходе продукции — хороший индюк запросто может потянуть и на 20 кг, в то время как от курицы трудно ожидать существенного веса. Индюшатина полезнее и диетичнее курятины, может, поэтому многим людям заведомо кажется деликатесом?

Говорят индюшатина вкуснее курицы. Причем — заметно вкуснее.

Это дело вкуса. Я думаю, что индюшатина кажется более вкусной и заманчивой, потому что к куринному мясу просто все привыкли, оно уже кажется quot;скучнымquot;. Но если курочку вкусно приготовить с гарниром, немножко специй добавить. ммм. вкуснотища!

Кстати, я считаю, что куринное мясо мягче индюшачьего. Не так давно варила бульон из индюшатины, так мясо варилось очень долго. И вс равно осталось чуть жестковатым. Но вкусное, это верно. Как можно сравнивать? У этих двух видов мяса свои достоинства. Дело вкуса.

Индюшатина намного вкуснее + его очень трудно достать. По крайней мере, все люди, которых я встречал, говорят, что индюшатина вкуснее.

Хотя, для кого то вкуснее курица, вс зависит от человека, но если смотреть на среднее мнение — то индюшатина.

Как говорится quot;Вы просто не умеете это готовитьquot;!

Мясо курицы и индейки достаточно схожи по составу, в индюшатине меньше жиров и холестерина. Вкус блюда напрямую зависит от вкуса специй и приправ, от их применения. Настоящие гурманы едят мясо с минимумом специй, либо совсем без них, и вот только в таком варианте можно говорить о том, чей вкус лучше. Но тут наступает другая дилемма, у всех вкусы разные, кому то нравится кислое, кому то сладкое и т. д. Так что вопрос Ваш не имеет ответа. Это все сугубо индивидуально. Хотя для меня индейка имеет один большой плюс, на единицу костей она имеет гораздо больше мяса чем курица. Все остальное как говорится на вкус и цвет.

На вкус и цвет, как говорится. Насчет вкуса могу сказать, что вкуснее то мясо,которое свежее, не перемороженное, а охлажденное.Если птицу накачивали антибиотиками и гормонами,то такое мясо не будет вкуснее выращенного на натуральных продуктах.

Надо сказать, что мясо индейки гораздо полезнее куриного.В индюшке много цинка,железа,которое усваивается лучше,чем из говядины.Для гипертоников индейка полезна тем, что в ней много натрия,усиливающего обмен веществ и солить мясо индейки можно меньше,что также полезно для больных, страдающих гипертонией.

Вкус настоящей индейки (выращенной без quot;химииquot;) гораздо богаче,насыщеннее.Курица -это более легкое мясо: вроде бы и поел, но тяжести нет, и сытости особой тоже.Индейка обычно бывает более питательной и калорийной.

И пользы в индейке, как уже было сказано, больше:

Конечно это дело вкуса! У нас даже с мужем мнение на этот счет расходится! Мне, например больше нравится индюшатина, мне, кажется индюшачье мясо больше похоже на крольчатину, нежели на курицу.Оно немного жоще,чем куриное.Я очень люблю индюшатину, единмтвенный минус-оно намного дороже куринного. А мой муж не сказать что обожает курицу, но индюшка ему совсем не нравится!

Один толстый шахматный гроссмейстер сказал: quot;Слон настолько сильнее коня, насколько индейка вкуснее курицы!quot; Он-то соображал.

Я думаю, что здесь в первую очередь дело вкуса и очень большую роль играет, где вы это мясо взяли. Для меня например с базара или магазина, что курица, что индюшатина абсолютно не вкусные и напоминают вату. Есть их невозможно, у них привкус какой то химический. Если брать домашнюю птицу то и курица и индюшка вкусные и их нельзя сравнивать. Например бульон я лучше с курицы поем, а вот пельмени можно и с индюшатины сделать. Котлеты, что с курицы, что с инбюшки вкусные. У индюшки просто мясо считается более диетическим, чем у курочки. Если постоянно есть только индюшкую то и курица покажется деликатесом. А так каждая птичка хороша сама по себе.

Мясо птицы – это вкусный и полезный диетический продукт. Наиболее распространены курятина и индюшатина. Первая доступна по цене, вторая широко известна своими ценными пищевыми свойствами, но стоит в разы дороже. Неудивительно, что многих потребителей волнует вопрос, что полезнее: курица или индейка. Ведь чем отличается их мясо, знают далеко не все.

Условия содержания и продолжительность жизни у этих птиц различны. Куры, выращиваемые на мясо, живут в среднем полгода, причем почти все время проводят в тесных клетках. А индейки могут достигать десятилетнего возраста, и выращивают их в просторных вольерах в хороших условиях, поскольку иначе птицы быстро погибают. Отсюда и различия между пищевой ценностью мяса индейки и мяса курицы. Во-первых, у них разная жирность: в первом случае всего 5 граммов жира на 100 граммов продукта, во втором – 20 граммов жира на 100 граммов продукта. Следовательно, куриное мясо калорийнее. Во-вторых, белка в индейке также больше, чем в курице, в ее мясе выше содержание ценных аминокислот, фосфора и кальция, которые легко усваиваются организмом, зато меньше холестерина.

Тем, кто не знает, что полезнее, курица или индейка, стоит прислушаться к мнению диетологов. Специалисты не выделяют однозначно тот или другой вид мяса, отмечая, что у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Курица питательна, ее мясо можно есть каждый день, при правильном употреблении оно не несет угрозы для фигуры, зато является источником белка и других полезных веществ. Из нее варят лечебный бульон, который показан больным для восстановления сил и укрепления .

Те же, кто часто употребляют в пищу индейку, редко бывают в плохом настроении. Ведь в ее мясе содержится триптофан, отвечающий за выработку гормонов удовольствия эндорфинов. Кроме того филе индейки имеет идеальный баланс насыщенных жирных кислот, поэтому это оптимальный продукт для людей, следящих за фигурой и придерживающихся здорового образа жизни. Индюшатина крайне редко вызывает аллергию, поэтому безопасна для маленьких детей. Его чаще рекомендуют диабетикам и гипертоникам из-за меньшего содержания жира и вредного .

Читайте также:  Много интересного и полезного

Таким образом, на вопрос, что лучше: мясо индейки или курицы, диетологи отвечают так: полезным можно назвать и тот, и другой продукт. Но если есть возможность выбора, то отдать предпочтение следует все же индюшатине.

Все чаще на прилавках супермаркетов можно встретить индюшиное мясо. Оно представлено в виде целых тушек, фасованных частей мяса, грудок, крыльев, бедер и, конечно же, измельченное в фарш. Покупатели стали чаще отдавать предпочтение мясу индейки, нежели курице, хотя по цене оно значительно выше. Это объясняется тем, что индюшачье мясо обладает большим количеством полезных свойств и оно очень полезно для организма человека.

Белок можно найти во всех видах пищи, включая рыбу, яйца, молоко и овощи, но мясо индейки является особенно хорошим его источником.

Что полезного в мясе индейки, насколько она полезна и вредна, сейчас мы разберемся в этом подробней.

Полезные вещества в индейке

Индюки – это распространенный вид домашних птиц из рода кур и семейства фазановых, который произошел от дикой индейки. У птицы разнообразный рацион, она питается травой, клевером, люцерной, ягодами, семенами растений и деревьев, желудями, жуками и кузнечиками. Поэтому мясо имеет большую питательную ценность и соответственно очень полезно для человека. Включая его в свой рацион, мы насыщаем организм жизненно важными веществами.

Польза мяса индюшки неоспорима, в нём содержится полноценный белок и полный набор необходимых для организма человека аминокислот. В нём есть:

фосфор, медь, железо, калий, кальций, цинк и магний,

а также витамины группы В (В, В2, В3, В4, В6, В7, В9, В12), Н, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

11 полезных свойств мяса индейки


Что полезней курица или индейка?

Диетологи однозначно утверждают, что мясо курицы и мясо индейки является диетическим мясом и каждое из них очень полезно. Курицу можно употреблять ежедневно и она не несет никакой угрозы для здоровья человека и для фигуры, это прекрасный источник белка и других полезных элементов. Куриные бульоны считаются лечебными, они восстанавливают утраченные во время болезни силы и укрепляют иммунитет. Мясо курицы калорийней чем мясо индюшки, но это не делает ее менее популярной среди любителей курятины.

Люди, употребляющие мясо индейки, редко имеют плохое настроение, потому что содержащийся в мясе триптофан вырабатывает гормоны счастья – эндорфины. А сбалансированные жирные кислоты делают мясо индейки идеальным продуктом для худеющих и спортивных людей, ведущих здоровый образ жизни. Антиаллергенное мясо птицы полезно для детей, его можно употреблять гипертоникам и диабетикам, так как в нем мало жира и плохого холестерина, а белка, аминокислот, кальция и фосфора еще больше, чем в курице.

В приведенной ниже таблице представлены сравнения макронутриентов между различными видами жареного мяса курицы и индейки. Основное отличие состоит в том, что куриная грудка содержит немного больше калорий, чем грудка индейки, а темное мясо курицы обеспечивает больше калорий, чем темное мясо индейки. Количество макроэлементов сходно между курицей и индейкой. Однако содержание калорий (и жиров) выше в темном и белом мясе.

Таблица сравнения микронутриентов

Содержание витаминов и минералов мяса курицы и индейки очень похожи. Эти продукты являются хорошими источниками железа, цинка, магния, фосфора, калия, ниацина, витамина B6 и витамина B12. Не существует значительных различий в питательных микроэлементах между куриной грудкой и грудкой индейки, или между темным куриным мясом и темной мясом индейки. Тем не менее, темное мясо является лучшим источником цинка, а белое мясо богаче ниацином.

Поскольку курица и индейка настолько похожи, что лучший выбор для вас действительно зависит от вкусовых предпочтений и вопроса цены. Оба мяса являются отличным выбором в качестве источника питательного, высококачественного белка.

Как правильно выбирать и хранить мясо индейки

При выборе мясной продукции лучше всего обратить внимание на фермерское или домашнее мясо. Оно все-таки натуральное и при выращивании птицы не были использованы пестициды, гербициды, антибиотики и прочие вещества, которые могли бы нанести вред здоровью.

Мясо должно иметь здоровый и красивый вид и при надавливании пальцем вмятина должна сразу же возвращаться в исходное положение. Мясо чувствительное к теплу, поэтому после покупки его сразу же нужно готовить или отправить для хранения в холодильную или морозильную камеру. В приготовленном виде индейка хранится в холодильнике не более четырех дней.

При выборе мясо ориентируйтесь на его эластичность.

Будьте внимательны при жарке — оно быстро высыхает.

Храните индейку отдельно от любых соусов и сырых продуктов.

Охлажденная индейка будет храниться около одного или двух дней, приготовленная около четырех дней.

Противопоказания к употреблению индюшатины

Вреда и противопоказаний по употреблению мяса индейки очень мало. Ею, как и всеми другими продуктами, не стоит злоупотреблять, особенно

людям с почечной недостаточностью и больным подагрой.

Людям, подверженным гипертонической болезни, врачи рекомендуют не солить мясо, так как в нем и так содержится натрий.

Исследования показывают, что большое количество триптофана может вызвать у вас сонливость.

Индейка с виду кажется не такой уж и большой, но она содержит в себе порядка 150 костей, что немного меньше, чем количество костей у человека (206).

Забавно но факт — как и люди индюки могут умереть от сердечного приступа. Это было обнаружено, когда многие индейки погибли от шока и шума реактивных самолетов, пролетающих над головой.

Интересен тот факт, что индюки не могут поднять голову во время ливней, индейка может даже утонуть, когда идет дождь.

У индюков и павлинов есть сходство, индюки также расширяют свои красочные перья и танцуют, чтобы привлечь противоположный пол.

Зарядиться энергией поможет индейка — она источник «гормона счастья», советует главный нарколог России Евгений Брюн. В индюшатине содержатся такие аминокислоты, как триптофан — это предшественник серотонина. К тому же в мясе этой птицы мало холестерина. Принимать лекарство нужно ежедневно — по 100 граммов.

Средняя ножка индейки весит где-то грамм 250-300. Если следовать рекомендациям главного нарколога России, достаточно есть всего лишь 100 граммов этого мяса в день, и количество депрессий будет существенно меньше.

Вот наверно потому я всегда уравновешенна и у меня всегда хорошее бодрое настроение. ☺)

Уже много лет из мяса потребляю практически одну только индейку. Рекомендую всем!

Птица – многими любимое мясо. Оно вкусное, не жирное и плюс еще и недорогое (если сравнивать с говядиной, телятиной, кроликом и т.п.). Многие хозяюшки задаются вопросом: какое лучше покупать мясо, курицы или индейки? Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит провести некоторое сравнение.

Индейка, по праву является наиболее диетическим мясом, среди всех возможных видов мяса, в том числе и курицы. Она содержит до 5% жира (когда свиная вырезка может содержать до 52% жира, говядина до 41%, а курица до 20%). Кроме того, мясо индейки характеризуется наименьшим количеством насыщенных жиров – в 100 гр мяса 0,5 г жиров.

Большое количество белков содержится именно в мясе индейки, нежели курицы. Также индейка имеет метионин и аминокислоты, которые способствуют усвоению белков. К сожалению, курица такими ценностями не обладает.

100 гр мяса индюшатины содержит около 32 мг кальция, когда в курином мясе этот показатель равняется 11 мг. Показатель холестерина меньший так же в индейке. Это мясо более сбалансировано по соотношению насыщенных и полиненасыщенных жиров.

Подводя итоги в линейке сравнения мяса курицы и индейки, стоит отметить следующие моменты:

  • в индейке меньше насыщенных жиров, холестерина и ниже калорийность;
  • индейка легче усваивается организмом человека;
  • индейка содержит большое количество витаминов А, В, Е, железа, кальция и фосфора;
  • в приготовлении индейка требует меньше соли, так как содержит большое количество натрия;
  • мясо индейки не вызывает аллергических реакций;
  • по цене индюшатина дороже.

Ну что же, кажется ответ на вопрос, что полезнее курица или индейка, очевиден!


Чтобы наверняка убедиться, что выбор свой лучше останавливать на индейке, обратимся к специалистам. Диетологи однозначно скажут – употребляйте индейку и будут правы. Кроме всех вышеупомянутых особенностей этого мяса, индейка имеет и другие важные показатели. К примеру, люди, которые кушают это мясо, не бывают в плохом настроении. Индейка содержит триптофан, который отвечает за производство гормона удовольствия. Кроме того, такое мясо – отличный продукт для людей, страдающих лишним весом. Его рекомендуют даже маленьким детям, так как оно абсолютно не вызывает аллергию. Низкое содержание жира позволяет употреблять индейку гипертоникам и диабетикам.


Индейка обладает уникальным свойством перевоплощения. Приготовьте, например, свинину и добавьте к ней несколько кусочков индейки. Кушая такое блюдо, вы никогда в жизни не поймете, что там присутствует индейка. Она способна принять вкус любого мяса в процессе готовки.

Уникальность мяса заключается и в том, что оно абсолютно не имеет противопоказаний, поэтому не наносит никакого вреда организму. Оно обладает и некими лечебными свойствами. К примеру, предупреждает развитие раковых клеток.


Такое мясо можно готовить в различных формах. Из него делают котлеты, фрикадельки, запеканки, пельмени, сосиски, закуски, салаты, шницели и т.п. Ее запекают, фаршируют фруктами и овощами, подают с кисло-сладкими соусами. Вариантов приготовление действительно много.

Итак, мясо курицы и индейки по-своему полезное и вкусное. Но, если есть выбор, то лучше всего отдавать свое предпочтение индейке.

Врачи утверждают, что мясо птицы гораздо полезнее, чем свинина, говядина или баранина. У нас нет оснований не доверять специалистам. Но сегодня на прилавках такой большой выбор продуктов! Какую птицу выбрать? Что полезней — индейка или курица? Эти вопросы рассматриваются в нашей статье.

И то, и другое считаются продуктами диетическими и полезными для здоровья. Но цена на мясо индейки значительно выше, чем на курятину. Уже одно это заставляет задуматься, что полезней — индейка или курица?

Оказывается, состав этих продуктов имеет значительные различия, которые во многом определяются разницей в условиях содержания двух видов птиц.

Курицы, которых растят на убой в специальных промышленных комбинатах, содержатся в очень тесных клетках. Одновременно птицам дают корм, обладающий повышенной питательной ценностью.

Благодаря этим двум факторам курица быстрее растет и набирает вес, что весьма выгодно производителю. Но и мясо такой птицы становится слишком жирным.

Другая проблема: в условиях сильной скученности птицы часто заболевают. Чтобы предотвратить распространение инфекций, курам добавляют в корм различные химические препараты, вплоть до антибиотиков.

Вредные вещества концентрируются в мышечных тканях птицы и затем попадают в организм человека, что очень вредно для здоровья.

Индюшки — птицы более требовательные к условиям проживания и корму. Поэтому их выращивают в достаточно просторных вольерах на натуральных кормах без химических добавок.

Что полезней — индейка или курица? В мясе индюшки не содержится опасных веществ, и оно гораздо более постное, чем курятина. Именно из-за этого индюшатина считается более предпочтительным продуктом для диетического здорового питания.

Казалось бы, уже стало абсолютно ясно, какое мясо полезней: курица или индейка? Но все отрицательное, что было выше сказано о курятине, не относится к мясу домашней курицы.

Единственная проблема в том, что сегодня для городского жителя купить домашнюю курицу — это задача трудновыполнимая. В магазинах таковую не найдешь, да и на базаре далеко не всегда встретишь.

Цена же домашней курицы будет намного превышать даже цену индейки. Так что и тут можно поставить вопрос, что полезней — индейка или курица? Для потребительского кошелька индюшачье мясо из магазина гораздо выгоднее, чем домашняя курица с базара.

Если мясо курицы, купленное в магазине, правильно приготовить, то этот продукт не причинит никакого вреда. Вот эти несложные правила:

  1. Перед готовкой куриную тушку нужно очень хорошо промыть под струей проточной воды.
  2. Необходимо тщательно срезать весь жир, куриную кожу тоже лучше всего не использовать в готовке.
  3. Перед варкой или тушением куриное мясо нужно залить кипятком и поварить 2-3 минуты. За это время все канцерогены перейдут из мяса в бульон, который необходимо затем слить.
  4. После того, как был слит первый бульон, курицу можно спокойно использовать для приготовления супа или какого-либо второго блюда.

Также нужно помнить, что самыми жирными частями курицы являются бедра и голени. Самая постная ее часть — это грудка.

Еще раз вернемся к вопросу: что полезнее мясо курицы или индейки? Вот несколько фактов об индюшатине, которые помогут определиться с выбором:

  • в мясе индейки меньше холестерина и насыщенных жиров, чем в курице;
  • калорийность индюшатины также ниже;
  • в индейке содержится достаточно большое количество натрия, так что при ее приготовлении не нужно использовать много поваренной соли;
  • мясо этой птицы является гипоаллергенным;
  • в нем более высокое, чем в курятине, содержание витаминов А, В, Е, а также фосфора, кальция и железа;
  • индейка содержит вещество триптофан, которое способствует выработке эндорфинов;
  • индейка больше, чем курица подходит для питания людей, страдающих ожирением, а также она полезнее для гипертоников и диабетиков.

Мы выяснили, почему индейка полезнее курицы. Однако не хотелось бы слишком сгущать краски и пугать наших читателей Все-таки это вкусный продукт, доступный большинству потребителей.

На предприятиях производится санитарный контроль за качеством выпускаемой продукции. К тому же, как уже было сказано выше, все негативные моменты можно свести к нулю, если правильно курицу готовить.

источник

Источники:
  • http://www.magicworld.su/pitanie/946-chto-poleznej-kuritsa-ili-indejka-i-gde-bolshe-belka.html
  • http://www.ufamama.ru/Posts/View/4338
  • http://damy.club/chem-myaso-indejki-poleznee-kuryatiny-i-tak-li-eto-na-samom-dele/
  • http://roscontrol.com/journal/articles/kuritsa-ili-indeyka-chto-poleznee/
  • http://fb.ru/article/424327/chto-polezney-indeyka-ili-kuritsa-polza-indeyki
  • http://www.aogor.ru/chto-luchshe-indyushinoe-file-ili-kurinoe-indeika-ili-kurica/