Меню Рубрики

Чем пиво полезно для организма человека

Пиво является слабоалкогольным напитком, получаемым в слабом брожении солодового сусла при помощи пивных дрожжей. Обычно в этот напиток также добавляют хмель. Пиво считается одним из самых первых алкогольных напитков, его история уходит далеко в прошлое.

В данной статье речь пойдет о том, чем вредно пиво и есть ли у него полезные свойства. Также вы узнаете, насколько данный напиток вреднее другого алкоголя.

Для начала отметим полезные свойства, которые приписывают пенному напитку. Пиво содержит эстрогеноподобные соединения, которые способны предотвратить некоторые виды онкологических заболеваний, а также уменьшить риск развития сахарного диабета.

Проблема только в том, что хмеля, который и содержит эти соединения, в пиве ничтожное количество. Также за счет все того же хмеля любимый многими напиток имеет в своем составе больше антиоксидантов, чем, например, красное вино, зеленый чай, соевые продукты. Однако чтобы ощутить пользу от этих антиоксидантов, необходимо выпивать 450 литров пива в день.

Недавние исследования американских ученых показали, что, если выпивать одну бутылку качественного пива в день, можно предотвратить развитие мочекаменной болезни.

Солод и пивные дрожжи обогащают пиво витаминами группы В, но при приготовлении напитка концентрация полезных веществ значительно снижается. При этом, витамин В1 в сочетании с алкоголем способствует образованию и накоплению жира в организме.

Статистика свидетельствует, что каждый россиянин в год выпивает почти 60 литров пива. Некоторые люди считают, что этот пенный напиток является больше полезным, чем вредным. Объясняется его польза тем, что пиво содержит ячмень, который, в свою очередь, включает в себя необходимые человеку белки и углеводы.

Однако вред пива значительно превышает его возможные полезные свойства. Из-за него страдают печень и сердце, у мужчин может развиться импотенция.

Первый орган, страдающий от употребления пива — желудок. Это связано с тем, что в пиве имеется какое-то количество этилового спирта. Конечно, содержание последнего в пиве намного меньше, чем, например, в водке, но это не уменьшает его вреда. К тому же, некоторые сорта пива имеют 10-14 % алкоголя. Это значит, что такой напиток приравнивается к 50-100 граммам водки.

Если каждый день наполнять пищевод, желудок и кишечник алкоголем с элементами брожения, то состояние этих органов значительно ухудшается.

Очень сильно от пива страдает слизистая. Железы внутренней секреции, расположенные на стенках желудка и вырабатывающие желудочный сок, из-за пива выделяют много слизи, после чего совсем атрофируются.

Не менее сильный удар этот алкогольный напиток наносит пищеварению: пища застаивается, не переваривается и попадает в кишечник в таком виде. В результате человек получает проблемы со стулом и даже рискует получить гастрит, в том числе хроническую алкогольную форму этого заболевания.

Последний недуг характеризуется общей слабостью, подавленным настроением, пониженной работоспособностью, металлическим и горьковатым привкусом во рту, чувством тяжести в подложечной области.

Наибольшую опасность алкоголь представляет для печени. Основная функция этого органа – очищение организма. Если принудить печень направить все свои силы на борьбу с пивом, то возникает риск нарушения ее антитоксической функции.

В таком случае этот орган уже не сможет эффективно бороться с другими сильнодействующими и ядовитыми веществами. Чрезмерное употребление любимого многими пенного напитка способно привести к возникновению различных воспалительных процессов и даже гепатита.

Кстати, хронический пивной гепатит часто протекает в скрытой форме и не имеет ярко выраженных симптомов. Бесконтрольное употребление пива доводит человека до цирроза печени.

Если пить пиво в неограниченных количествах, можно существенно подорвать здоровье поджелудочной железы. Этот алкогольный напиток ограничивает выделение данным органом ферментов, из-за чего естественный процесс расщепления питательных веществ нарушается.

Пиво оказывает существенное влияние на состояние почек. Последние, в свою очередь, являются главными санитарами нашего организма. Почки участвуют в регуляции водно-электролитного баланса, а также кислотно-щелочного состава организма. Пиво действует на эти процессы и нарушает их, т.к. заставляет почки работать с большей силой, чем обычно.

Любой человек, который хоть раз пробовал пиво, знает, что этот напиток является сильным мочегонным средством. Нестерпимое желание сходить в туалет в науке носит название полиурия или усиленное мочеотделение, которое вызвано раздражением почечной ткани из-за воздействия на нее спирта. Также в такой ситуации фильтрационная функция обладает мощным мочегонным эффектом.

В результате всех этих процессов из организма вымываются важные макро- и микроэлементы, такие как магний, витамин С и другие. Недостаток калия влечет за собой сбой сердечного ритма, боли в икроножных мышцах, слабость в ногах в целом.

Из-за дефицита магния страдает настроение человека: возникает плаксивость, раздражительность, а также появляется недосып. Нехватка витамина С способствует снижению иммунитета, в результате чего возрастает риск простудных заболеваний.

Пиво может вызвать запущенный алкоголизм. Из-за этого способны появиться более серьезные заболевания. К ним относятся склероз почечных сосудов, кровоизлияние в почке, инфаркт почек, отмирание почек. С течением времени на месте погибших клеток возникает замещающая их соединительная ткань, а сам орган уменьшается в размерах, сморщивается.

Пиво всасывается в кровь довольно быстро, из-за чего кровеносные сосуды мгновенно переполняются. У человека, употребляющего пиво часто и в больших количествах, появляется варикозное расширение вен, а сердце увеличивается в размерах.

Частота сердечных сокращений увеличивается, появляется аритмия, повышается давление. Нагрузки на нервную систему переносятся все тяжелее, у пациента наблюдается одышка.

Риск развития ишемической болезни сердца у больных пивным алкоголизмом выше, чем у здорового человека. Также возникает сердечная недостаточность из-за снижения сократительной способности сердца и увеличения его объемов. Соответственно, у таких людей в 2 раза увеличивается смертность от инсульта.

Пиво содержит фитоэстроген — это растительный аналог женского полового гормона прогестерона. Он появляется в этом напитке из шишечек хмеля, которые используют в приготовлении пива для придания тому специфического горьковатого вкуса.

По этой причине постоянное употребление пива нарушает работу эндокринных органов у мужчин. Данный напиток уменьшает выработку тестостерона, в результате чего в организме начинают преобладать женские гормоны.

Последние вызывают изменения внешнего вида. К ним относятся уменьшение волосяного покрова на теле и лице, истощение мышечной массы, увеличение грудных желез.

Также пиво ведет к изменению тембра голоса, появлению пивного живота, отложению жира в области бедер и талии. Гормональный сбой приводит к снижению потенции. Таким образом, мужчина, часто пьющий пиво, постепенно становится похож на женщину.

Многие задаются вопросом: вредно безалкогольное пиво или нет? Всем известно, что его предпочитают автолюбители, а также те, кому нравится пивной вкус, но не хочется пьянеть.

Некоторые люди пьют его после тренировки, чтобы освежиться. Бывает, даже беременные употребляют такой напиток. Многие родители дают безалкогольное пиво подросткам, будучи уверенные в его безвредности. Однако такое ли оно безобидное?

Многие люди придерживаются мнения о том, что такие слабоалкогольные напитки, как пиво, привыкания не вызывают. Якобы это только от водки может возникнуть алкоголизм. Однако это ошибочно, медицина знает даже термин «пивной алкоголизм».

Иными словами, для того, чтобы употребить пиво, не нужно звать гостей или устраивать торжество: выпить пенный слабоалкогольный напиток можно и одному после работы, как считают многие люди. С точки зрения наркологии, пивной алкоголизм является достаточно тяжелым заболеванием. К тому же он достаточно трудно поддается лечению, избавляться от него очень нелегко.

Еще одна причина, почему пивной алкоголизм опасен, — зависимые люди крайне редко обращаются за помощью к специалистам. Чаще всего они приходят не к психиатру и наркологу, а к гастроэнтерологу и кардиологу, жалуясь на работу сердца и органов желудочно-кишечного тракта. В итоге врачи, обследуя пациента, выявляют главную причину всех его недугов, которой является именно чрезмерное употребление пива.

Специалисты напоминают, что пивной алкоголизм – это достаточно тяжелое заболевание. Люди, злоупотребляющие этим напитком, постепенно привыкают не только к опьяняющему действию пива, но и к успокаивающему нервы седативному действию. Желанный эффект расслабления хочется ощущать снова и снова, из-за чего приходится увеличивать дозировку. В таких случаях употребление пива превращается в зависимость.

Важно знать признаки пивного алкоголизма, чтобы вовремя избавиться от этого заболевания. Итак, к симптомам привыкания к пиву относятся:

  • употребление более 1 литра пива в день;
  • раздражительность и агрессивность без этого напитка;
  • постоянное распитие пива в компании друзей;
  • плохое самочувствие, ухудшение состояния здоровья;
  • появление пивного живота;
  • проблемы с потенцией у мужчин;
  • невозможность расслабиться и уснуть без выпивки;
  • сильное желание похмелиться.

Самостоятельно избавиться от зависимости очень и очень трудно. Если вы заметили вышеперечисленные симптомы у своих близких, вам необходимо помочь ему вернуться к нормальной жизни. Существует несколько советов, чтобы сделать это:

  1. Не молчите. Поговорите с больным о проблеме. Для этого нужно серьезно подготовиться к беседе: изучите возможные заболевания, вызванные употреблением пива, найдите мнения медиков об этом заболевании и т.д.
  2. Отвлеките человека. Попытайтесь занять его чем-нибудь интересным. Сделайте так, чтобы у больного не хватало времени даже думать о выпивке. Для этого можно посетить кино, театр, музей. Также хорошей альтернативой станет рыбалка, пикник, небольшое путешествие. Займитесь вместе спортом, ходите в тренажерный или спортивный зал.

Сейчас в нашей стране существует огромное разнообразие пива: светлое и темное, крепкое и «нулевка», живое, нефильтрованное, пшеничное, различное и т.д. Некоторые люди готовят пиво в домашних условиях. Для того, чтобы сохранить свое здоровье, необходимо уметь пить в меру, не превышая дозы. Также обращайте внимание на качество напитка. Не покупайте алкоголь в сомнительных заведениях.

Таким образом, несмотря на наличие некоторых необходимых организму веществ, пиво не является полезным ни для мужчин, ни для женщин.

© 2018 — 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

источник

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 15.01.2018 · Обновлено 15.01.2019

Давайте поговорим о пользе пива. Мало кто не согласится, что пиво – один из вкуснейших напитков на земле, кроме того, этот хмельной продукт является полезным. По данным множества исследований, пиво способно укреплять иммунную систему, снижать риск возникновения диабета, оказывать положительное влияние на костную ткань. Получается, что пиво полезно для здоровья? Давайте разберемся.

Натуральное качественное пиво, приготовленное на основе хмеля, солода и пивных дрожжей, содержит огромное количество полезных компонентов. Не зря этот пенный продукт еще в древние времена применялся как целебное зелье от различных заболеваний. Его использовали для укрепления организма, усиления роста и даже для избавления от симптомов астмы.

В хорошем хмельном напитке, приготовленном из натуральных ингредиентов, содержатся следующие полезные элементы:

  • Растительные волокна. Ежедневная норма растительных волокон, необходимая организма, составляет 30 г. Благодаря умеренному потреблению можно покрывать данную норму уже на 17%.
  • Витамины. В состав входят витамины В1, В2, В3, В6, В7, В8, В9, В12. Эти витамины содержатся в хмельном напитке благодаря процессу прорастания ячменя.
  • Микроэлементы. Продукт содержит около 30 микроэлементов, необходимых организму. В состав этого пенного напитка входит фосфор, магний, калий, селен, железо и другие полезные вещества.

Также в состав входят мальтодекстрины, этанол, полифенолы, растительные белки, эфирные масла и прочие элементы. Благодаря большему количеству содержащегося железа темное пиво считается более полезным, нежели светлое.

Благодаря своему богатому составу пиво способно оказывать положительное влияние на организм человека. При этом важно помнить, что речь идет исключительно о хорошем натуральном пиве, употребляемом в умеренном количестве.

  • способствует правильной работе сердца;
  • усиливает защитные функции организма;
  • обеспечивает правильное функционирование мозга;
  • препятствуют образованию камней в почках;
  • укрепляет нервную систему;
  • замедляет рост и развитие различных вредных бактерий и инфекций;
  • снижает риск возникновения таких заболеваний, как гипо- и гипергликемия;
  • способствуют снижению риска возникновения инфарктов и других болезней сердца;
  • активизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижает артериальное давление;
  • оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • препятствует возникновению заболеваний костной ткани;
  • придает эластичность суставам.

Полезные вещества в пиве, в частности, ферменты, придают напитку такие свойства, как успокаивающее, бактерицидное, дезинфицирующее, болеутоляющее и противовоспалительное.

Польза данного напитка заключается еще и в том, что его можно использовать в косметических целях. Существует огромное количество рецептов масок, скрабов и кремов, приготовленных на основе пива. Процедуры с использованием хмельного напитка придают коже эластичность и гладкость. Также можно ополаскивать этим напитком волосы, вследствие чего они станут более упругими и шелковистыми.

Но и это еще не все. По последним данным ученых из Японии пиво способно на 30% снижать риск онкологических заболеваний, снижая воздействие вредного излучения.

Важно! В любом случае пиво может быть только средством профилактики рака, но не лечения возникшего заболевания!

Заменять назначенную врачом терапию пивными возлияниями недопустимо.

Задаваясь вопросом, какая польза от пива, не следует забывать о том, что любой продукт может быть как полезно для здоровья, так и наоборот.

Употребление хмельных напитков подавляет выработку такого гормона, как тестостерон. Также отмечается нагрузка на сердце и венозное русло при неумеренном потреблении.

Наличие тяжелых металлов может привести к патологическим изменениям в эндокринной системе. Это касается как женского организма, так и мужского.

Неумеренное потребление пива может оказывать разрушительное влияние на клетки головного мозга, а также приводить к таким заболеваниям, как гепатит, цирроз печени, невропатия, миокардиодистрофия и другие.

Учитывая осложнения, к которым может привести употребление пенного напитка, многие задаются вопросом, есть ли польза от пива, и имеет ли смысл его пить? Для того чтобы избежать неприятных последствий, необходимо выбирать качественное пенное, сваренное из натуральных ингредиентов, и пить его в ограниченных количествах.

Существует мнение, что хмельные напитки влияют на увеличение массы тела. В действительности, это не совсем верно. Пиво не входит в число самых высококалорийных напитков. В 100 мл напитка содержится лишь 45 ккал.

Читайте также:  Полезные программы для компа

Исследования специалистов подтверждают, что между увеличением массы тела и ограниченным потреблением пива взаимосвязь не отслеживается.

Если при умеренном потреблении пенного продукта появляется лишний вес, необходимо пересмотреть свой рацион, генетическую предрасположенность или отсутствие физических нагрузок.

Сколько же можно пить, не опасаясь за состояние своего здоровья? Согласно данным датских ученых, безопасным можно считать количество, равное 2,5 л, употребляемое за день.

Также среди исследователей существует мнение, что можно пить пенный напиток из расчета: 1 г спирта на 1 кг веса. Таким образом, при весе 70 кг можно спокойно потреблять около 2 бутылок хмельного напитка в день, и это не приведет к осложнениям со здоровьем.

Существует и другой расчет, основанный на нормах поступления в организм этанола. Суточный предел данного вещества составляет 40 г. Поступление в организм именно этого количества этанола обеспечивает один литр напитка крепостью 3,5-4,5%. Таким образом, рассматривая соотношение пользы и вреда от употребления пива, рекомендуемая дневная доза составляет от 0,5 до 1 литра.

Пиво может принести пользу только если соответствует ряду требований. При производстве требуется соблюдение следующих рекомендаций:

  • Вода для приготовления должна быть высокого качества. При отсутствии таковой можно прибегнуть к современной технике, которая поможет не только очистить воду, но и придать ей подходящую мягкость. Перед использованием вода должна пройти проверку на соответствие биологического состава.
  • При пивоварении важную роль играет стерильность. Любые посторонние вкусы, добавки и запахи могут испортить пиво.
  • Выбирая дрожжи для пивоварения, следует знать, что этот ингредиент оказывает большое влияние на вкусовые качества будущего напитка. На сегодняшний день имеется более 200 различных видов дрожжей, и каждый из них способен придать продукту особый привкус.

Подробнее о составляющих правильного пива читайте в статье о классификации по сырью.

В умеренных количествах пиво полезно для здоровья. Главное при этом отдавать предпочтение настоящему хмельному напитку, сваренному из натуральных компонентов по традиционному рецепту.

источник

Пиво на сегодняшний день — это наиболее популярный напиток, который предоставлен потребителю большим ассортиментом различных сортов. Изобилие рекламы привило любовь к нему людей всего мира. Неудивительно, ведь это древнейший напиток. Его рецепты глубоко уходят корнями в далекие часы. На протяжении веков вокруг хмельного продукта точатся споры. Любители напитка приводят многочисленные доводы, подтверждающие, что людям, употребляющим пиво, польза приносится колоссальная. Но есть и другая сторона, прямо заявляющая о наносимом вреде для организма. Что же таит в себе кружечка пенного напитка?

Сомнения зародились с возникновением напитка. Что же приносит организму пиво? Польза и вред его – одна из распространенных тем дискуссий многочисленных поколений. Следует заметить, что даже самые далекие наши предки понимали, что безмерное принятие алкоголя к добру не приведет. Когда же возникло мнение, что для человека, употребляющего пиво, польза для организма неоценима?

Оказывается, впервые заговорил о чудодейственных свойствах напитка средневековый алхимик и врач Парацельс. Он приводил доводы, что натуральные компоненты пива самым оздоровительным образом влияют на организм, стимулируют работу кровеносной системы. Совершенно неудивительно, что в то время почти вся Европа утопала в пенном напитке. Однако нужно отдать должное Парацельсу, который подчеркивал, что безмерное употребление любой пищи может оказаться ядом. Правда, нормой он считал 2-3 кружки пива в день.

Многие ученные поддержали Парацельса, выдвинув новые доводы, прямо свидетельствующие, что для человека, который пьет пиво, польза достаточно велика. На защиту любимого напитка встали достаточно авторитетные личности.

Кертис Эллисон, доктор Бостонского университета, заявил, что потребление хмельного продукта в умеренном количестве (1 литр в день) значительно снижает возможный риск ишемии сердца. Польза пива для женского организма, по его мнению, заключается в замедлении процессов старения. А какая представительница прекрасного пола не мечтает быть всегда молодой?

Датские ученые просто ошеломили своим открытием. Оказывается, люди, пьющие постоянно пиво, значительно улучшают обмен веществ.

Исследователи-американцы считают, что хмельной напиток содержит просто «ударную» дозу витаминов группы В. А именно они стимулируют процесс выработки красных кровяных телец.

Кроме всего этого, удивительный напиток из солода содержит фосфор, железо, медь и магний. А наличие сахара в нем не настолько велико, как многие говорят. Слушая мнения авторитетных ученых, зачастую вопрос о том, есть ли польза от пива, решается исключительно положительно. Казалось бы, выпивай по одному литру хмельного напитка в день — и будешь полностью здоров. Но не все так просто. И чтобы сложить свое мнение, нужно разобраться более детально, что несет с собой пиво. Польза и вред могут иногда очень тесно переплетаться и быть двумя сторонами одной медали. Касается ли это любимого многими напитка?

Поговорим сначала о положительной стороне одной медали. Следует отметить, что речь идет об употреблении умеренного количества. Только при таких условиях можно рассматривать, что польза пива для организма вполне обоснована.

  • пиво обладает отличной способностью понижать артериальное давление и уровень холестерина, а это настоящая профилактика атеросклероза;
  • регулярно поступающий в организм напиток улучшает свертывание крови, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • отмечается улучшение метаболизма, к тому же организм природным путем очищается от токсинов и шлаков;
  • входящие в состав полифенолы стимулируют работу сердечной мышцы, улучшают зрение, нормализуют деятельность пищеварительного тракта;
  • содержание витаминов и различных полезных веществ, о чем уже упоминалось, несомненно, оказывают благоприятное воздействие на организм;
  • пивной хмель известен своими мощными бактерицидными свойствами;
  • органические кислоты положительным образом влияют на деятельность человека, предотвращая возникновение остеопороза;
  • фитоэстрогены снижают процесс вымывания кальция, тем самым снижая риск переломов.

Пиво можно применять и… наружно! Именно здесь раскрывается польза напитка в полной мере. Отлично стимулирует кожу применение пивных обертываний. Широко используется напиток для изготовления средств по уходу за волосами. Маски, в основе которых лежит пиво, укрепляют корни, способствуют улучшению состояния кожи головы, полностью избавляют от перхоти. От этих средств волосы сияют здоровьем, приобретают шелковистость и естественный блеск. Пивные маски для лица позволяют оттянуть старость. Они способны разглаживать ранние морщины, тонизируют кожу, избавляют от дряблости. А пивная пена — это просто панацея для обладательниц жирной кожи. Она прекрасно регулирует процесс выработки кожного сала, значительно стягивая поры.

Этот напиток практически не отличается от своих «собратьев». Единственное отличие – уровень алкоголя. А вкус качественного напитка полностью соответствует обычному пиву. Однако стоит знать, что присутствие алкоголя все же имеется в нем, просто оно сведено к минимуму (0,2 -1,5 градуса). Получают данное пиво путем выпаривания, попросту не давая ему «добродить». Стоит ли употреблять безалкогольное пиво? Польза и вред, рассмотренные ниже, помогут ответить на вопрос.

Преимущества пива. Самое большое преимущество данного напитка — это возможность утоления жажды в жару без опасения охмелеть. Оно абсолютно не влияет на координацию движений, способность мыслить трезво, а также быстро принимать решения. Именно поэтому безалкогольное пиво могут принимать люди, которым в силу определенных обстоятельств полностью противопоказано состояние опьянения.

Важным критерием в пользу напитка является возможность получения всех полезных веществ, которые содержатся в том же количестве, что и в алкогольном пиве.

Одним из самых положительных качеств является возможность именно данного напитка снижать риск образования злокачественных опухолей. Такие исследования проводили японские ученные. Обнародованные результаты подтверждали, что поступлению в организм канцерогенных веществ препятствует именно пиво безалкогольное. Польза от этого открытия неоценима. Правда, исследования проводились только на мышах. Однако ученные продолжают вести разработки в этой области, чтобы выделить из напитка «противоопухолевые» компоненты.

Недостатки пива. Несмотря на множество положительных сторон, нельзя не учитывать отрицательные моменты. Безалкогольное пиво довольно часто становится предтечей к развитию алкоголизма. Особенно этому подвержены подростки. Начиная с такого, на первый взгляд, безобидного напитка, со временем они переходят на обычное пиво, постепенно увеличивая дозу.

Мужчины, злоупотребляющие продуктом, могут столкнуться с довольно неприятной проблемой – это проявление женских признаков. Ведь неумеренное потребление может нарушать работу эндокринной системы. Виновниками являются фитоэстрогены, содержащиеся в пиве. Они способствуют стимуляции не только мужских гормонов, но и активизации выработки женских.

А самая большая опасность заключается в содержании напитком кобальта, являющегося стабилизатором пены. Это очень токсичный элемент. Замечено, что он негативно влияет на сердце, желудок. А иногда вызывает различные воспалительные процессы.

Любитель солода и хмеля не может говорить о вкусе напитка, если ни разу в жизни не попробовал на вкус разливное живое пиво. Его вкус и свойства значительно отличаются от бутылочного. Это связано с процессом изготовления. Ведь пивоварение и брожение происходят естественным путем, следовательно, алкоголь, образующийся в напитке, полностью натурален. Именно поэтому он так богат полезными веществами, микроорганизмами.

Живое пиво не подвергается процессу фильтрации. Вследствие чего в его состав входит натуральная дрожжевая культура. Она-то и наделяет уникальным ароматом и неповторимым вкусом нефильтрованное пиво. Польза напитка в многочисленных полезных свойствах. Ведь он сохраняет все полезные микроэлементы и витамины.

В чем же польза живого пива? В следующем:

  • Благодаря естественному алкоголю напиток препятствует скоплению и образованию жиров.
  • Отмечается нормализация кровяного давления, улучшение сворачиваемости крови.
  • Снижается уровень холестерина.
  • Прочищаются почки, выводится лишняя жидкость из организма.
  • Замечено благотворное влияние на ЖКТ. Лучше усваивается пища, стимулируется правильная работа кишечника.
  • Подогретый напиток снимает зубную боль, лечит ангину, борется с кашлем.
  • Самым положительным образом влияет на эмоциональный фон человека, зачастую являясь успокоительным средством.
  • Данный напиток содержит множество витаминов, которых, к сожалению, в пастеризованном нет. Несомненно, в этом заключена большая польза пива разливного. Живой напиток улучшает обмен веществ, способен повысить иммунитет. Значительно оздоровляет организм.

Однако стоит не забывать, выпивая разливное пиво: вред и польза очень близки. Главное — знать меру. И не перешагнуть ту черту, за которой оно превращается в яд.

Какое пиво полезней? Этим вопросом задалась группа испанских ученных (университет Валладолида). Они определили, что в темных сортах содержится несколько больше железа, чем в светлых. Конечно, данный элемент в большом количестве поступает в организм человека с продуктами. Однако железо способно ускорять процесс окисления органических соединений.

При изготовлении светлого пива применяется фильтрация. В итоге, возможно, происходит и удержание свободного железа. Так поясняется небольшое содержание элемента в светлых сортах. По мнению ученных из Испании, лучше употреблять темное пиво. Польза напитка достаточно очевидна. Ведь железо является компонентом гемоглобина. А именно он доставляет необходимый кислород по всем тканям и клеткам человеческого организма.

Неутихающие споры о напитке порождают много заблуждений. Большинство мифов о полезности принимается за чистую монету. Любители пива просто за аксиому берут все суждения о преимуществах напитка. При этом большинство таких свойств доказано учеными. Однако что несет организму пиво? Польза и вред напитка настолько сильно перемешаны, что порой трудно отличить, в чем выигрывает любитель солода, а в чем терпит фиаско. Чтобы немного прояснить ситуацию, рассмотрим самые распространенные заблуждения.

Концентрация спирта в пиве минимальна. Такой напиток можно сравнить практически с лимонадом. Польза пива полностью перекрывает возможный вред.

Истина. Данный напиток – продукт брожения. Иными словами, происходит распад молекул всех питательных веществ. Очень плачевны результаты такого процесса. Ведь одна банка пива привносит в организм альдегиды, сивушные масла, метанол и эфир.

Неприятно то, что пивной алкоголизм почти в 5 раз стремительнее развивается, чем водочный. Зависимость возникает очень незаметно. Большинство людей не успевают даже осознать проблему, как попадают в сети хмеля. Остановить себя уже порой становится невозможно.

Выпив около одного литра пива, человек восстанавливает суточную потребность в полезных веществах.

Истина. Естественно, содержание витаминов, минералов, макроэлементов невозможно отрицать. Однако всеми этими компонентами богаты и гречка, и капуста, и большинство продуктов питания. При этом они полностью лишены алкоголя. Кстати, во время приготовления хмельного напитка концентрация витаминов снижается. Поэтому при желании насытить организм суточной нормой витамина В1 нужно выпить не один литр пива, а десять.

Пиво стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Истина. Систематическое употребление напитка приводит к утолщению сердечной мышцы. Значительно расширяются полости сердца. Это вызывает развитие некрозов, уменьшение числа митохондрий. Иными словами, сердце начинает выходить из строя, хуже качает кровь, сильно перенасыщая сосуды. Как результат возникает одышка, варикоз, повышается риск инфарктов.

Считается, что солодовый напиток необходимо употреблять представительницам прекрасного пола. Существует мнение, что польза пива для женщин просто неоценима. Но что на самом деле?

Истина. Имеется ли польза пива для женского организма? Очень сомнительно. Поскольку фитоэстроген не менее опасен любительницам напитка, как и мужчинам. Их поступление вызывает угнетение гормональной системы. Естественный процесс выработки экстрогенов прекращается. Вследствие такого нарушения появляются плачевные результаты. Голос женщины приобретает грубый оттенок. Фигура теряет естественные очертания. Очень неприятным итогом становится усиленный рост волос над губой.

Пиво выводит из организма избыточную жидкость и токсины.

Истина. Этот миф связан с известным всем любителям напитка мочегонным свойством. Однако при этом желаемый эффект не достигается. Пиво не очищает организм. При этом оно «вымывает» жиры, белки, большинство необходимых микроэлементов. Человек, как правило, лишается калия, витамина С, магния. Иногда такой процесс может обернуться серьезной проблемой. Недостаток калия приводит к срывам сердечного ритма, повышению сухости кожи, необъяснимой слабости и сильным судорогам в ногах.

Напиток является источником кремния. А именно он способствует укреплению сосудов мозга, повышает их эластичность. Следовательно, возникает необходимость пить пиво. Польза ведь достаточно понятна.

Читайте также:  Какое вино полезнее сухое или полусладкое красное

Истина. Любой алкоголь, поступающий в организм человека, вызывает разрушение клеток мозга. Даже одной банки пива достаточно, чтобы погибло их несколько тысяч. Для подростков такое действие особенно опасно. Ведь любые пагубные изменения происходят в несколько раз быстрее в молодом организме, чем в более зрелом возрасте.

Большинство любителей напитка считают, что употребляя хмельной продукт, они вытесняют из употребления более крепкое питье.

Истина. К сожалению, статистика приводит ошеломляющий факт: одна бутылка пива соответствует 50-100 г водки. Это зависит от крепости. Если за день выпивается 5-6 бутылок, то организм получает дозу спирта, равную бутылке водки. При этом психологически любитель пива полностью защищен. Ведь тот, кто выпивает бутылку водки, явно алкоголик. А человек, употребивший 2-3 литра пива, как правило, «обычный» среднестатистический житель, производящий впечатление счастливого и удачливого.

Предположение полностью расходится со статистикой. Именно она демонстрирует цифры, явно свидетельствующие, что вместе с потреблением пива растет и спрос на водку. Ведь не секрет, что многие пьют и то и другое, считая низкий градус невозможностью полностью расслабиться.

Польза и вред напитка обусловлены достаточно разными факторами. Основные из них: чрезмерность потребления и качество продукта. Поэтому любителям пива, которые просто не могут жить без кружечки хмеля, стоит обратить внимание на дозу и репутацию производителя.

Самой лучшей является продукция европейской школы. Всемирно известны самые «пивные» страны – Чехия, Ирландия, Германия, Австрия. Не секрет, что именно они год от года приобретают статус лидера в таблице рейтинга потребления напитка.

Однозначного ответа на вопрос о том, пить пиво или не пить, к сожалению, нет. Многие исследования подтверждают пользу напитка. Следовательно, пить. Но при соблюдении важных условий. Если вы умеете «держать» меру, выбираете только качественный продукт и при этом очень внимательно контролируете свое здоровье. Для остальных случаев намного лучше просто воздержаться от потребления пива. Помните, что напиток обладает алкоголем. И вред от него может значительно превышать пользу!

источник

Среди нашей культуры с прочно укоренившимися алкогольными традициями мало найдется тех, кто не любит время от времени «пропустить» бутылочку пенного напитка. Разберемся, в чем польза пива и стоит ли приветствовать его потребление? Вначале – о приятных сторонах (смотрите еще: пиво и здоровье).

Доказано экспериментами ученых и медиков, что пиво является кладезью полезных витаминов, прежде всего – группы В, Р, D, а также минералов — калия, кальция, магния, серы, цинка и пр. И еще некоторых веществ, позитивно влияющих на человеческий организм.

Итак, если вы регулярно, но умеренно (ключевое слово) будете пить этот напиток, то имеете большую вероятность предотвратить некоторые болезни и даже – дольше прожить, чем сверстники, не употребляющие пенное. Вот полезные свойства:

  1. Продлевает жизнь за счет того, что помогает омоложению кровяных сосудов и сердечной мышцы на клеточном уровне, уменьшает количество холестерина, тормозит размножение бактерий. Что, по мнению ученых Виргинского университета, уменьшает риск преждевременной смерти на целых 19%.
  2. Предотвращает рак. Японские ученые из Национального радиологического института установили, что вещество под названием ксантохумол (побочный продукт брожения хмеля) приостанавливает или вовсе прекращает деление раковых клеток.
  3. Не дает развиваться диабету II типа, предотвращая заболевание.
  4. Способствует похудению, как бы парадоксально это не звучало. Представьте себе, в 100 мл этого напитка калорий меньше, чем в апельсиновом соке или обезжиренном молоке. Поэтому желающим похудеть можно позволить себе выпить стакан пива, тем более, что сегодня выпускают его и в низкокалорийном виде.
  5. Избавит от камней в почках. Специально проведенные по всему миру опросы показали, что у пьющих пенное 2-4 раза в неделю почечнокаменную болезнь диагностировали на 41% реже, чем у непьющих. Исследование опубликовано в журнале, выходящем в США «Clinical Journal of the American Society of Nephrology».
  6. Дольше сохранит ум в ясности, предотвращая болезнь Альцгеймера. Одно из веществ, содержащихся в хмеле – ксантохумол, защищает от возрастных изменений мозга.
  7. Сохранит крепость костной ткани и нарастит мышечную ткань. В этом поможет кремний и силикон в пенном напитке.

Своими полезными свойствами обязано веществам, в нем содержащимся:

  1. Витамины. Образуются еще в солоде, когда зерно пробуждается и начинается активный рост. Так предусмотрела природа, чтобы в маленьком зернышке хватило энергии, пока корешок не уцепится за землю и не начнет питать росток уже из почвы. Не исчезают витамины и при обжарке солода. Кстати, обжаркой объясняется малое количество витамина С (он преимущество гибнет при высоких температурах). Зато есть другие витамины:
  • группа В присутствует «в полном составе». Они отвечают за правильный обмен веществ и слаженную работу нервной системы;
  • D защищает от рахита, укрепляет иммунитет;
  • РР – следит за эластичностью сосудов.
  1. Микроэлементы представлены широким составом. Есть цинк с серой – генераторы красоты кожи и волос. Селен – защита от рака. Фосфор, кальций – для крепости костей. Натрий, регулирующий количество сахара в крови. Калий – для слаженной работы почек, щитовидки, сердца. Медь, участвующая в выработке женских гормонов. И это не полный список.
  2. Белок – основной стройматериал организма.
  3. Аминокислоты, отвечающие за структуру мышц и тканей.

Следует знать, что не все виды одинаково полезны. На прилавках наших магазинов обычно встречается фильтрованное пиво.

Нефильтрованное производить невыгодно, поскольку оно имеет очень малый срок хранения, уже через 10 дней начинает чувствоваться кислинка, а через две недели становится непригодным для питья.

Путем многократной фильтрации из пива удаляют все частички, имеющие способность к брожению. На последнем этапе отбираются частички величиной в несколько микрон.

Нефильтрованное также избавляют от посторонних включений, но делают это один раз, благодаря чему продукты брожения в нем остаются.

Обратите внимание. В нефильтрованном витаминов в 10 раз больше по сравнению с фильтрованным. Да и вкус у него более выраженный, пивной.

Так что, если есть такая возможность и нет противопоказаний – выбирайте свежее нефильтрованное.

Как мы уже выяснили, нефильтрованное пиво сохраняет больше полезных веществ, которые не отнимаются у напитка насильственным путем. Поэтому оно и пользы приносит больше.

Однако почему-то принято считать, что его можно без опаски употреблять даже тем, у кого проблемы с желудком, кишечником, печенью. Но это, к сожалению, не так. Если вам нельзя обычного магазинного, то и этого также нельзя. Тем более, нефильтрованное несет больше угрозы по сравнению с фильтрованным в таких случаях:

  • При дисбактериозе на фоне приема медикаментов. Живые дрожжевые грибки и сами могут вызывать такую проблему.
  • Молочница – из этого же разряда, особенно если к ней имеется склонность.
  • Нефильтрованное пиво – более алергенно, поэтому лицам со склонностью к острым аллергическим реакциям его лучше избегать.

Но также нельзя однозначно сказать, что фильтрованное – это плохо. Именно путем фильтрации производителям удается продлить срок годности продукта, не прибегая к консервантам.

Вам тоже знаком вкус темного пива – немного плотный, горький и одновременно сладко-солодовый? Кому-то это нравится и они предпочитают именно темные сорта. Кто-то предпочитает более легкое. Но в темном есть пара свойств, которых нет в светлых сортах и они могут быть полезны с медицинской точки зрения:

  1. Легкое для усвоения организмом свободное железо. Если вы относительно здоровый человек, но вследствие кровопотери или других причин имеете низкий гемоглобин, это можно исправить темным пивом.
  2. Улучшение аппетита, что поможет быстро восстановиться после упадка сил, истощения.

Поэтому подумайте, прежде чем переходить на темный сорт: нужно ли вам это? И хотя в самом темном напитке всего 48 ккал и совершенно нет жира, но «пробужденный» аппетит может поднести сюрприз в виде набора веса.

Помним также о соблюдении меры. Для восполнения железа в организме достаточно употреблять по 150-200 мл темного пива в день на протяжении недели.

Безалкогольное пиво – своего рода «соломинка», за которую цепляются многие из тех, кому хочется ощущать пивной вкус, но алкоголя употреблять нельзя. Это «завязавшие», водители, беременные и т.п. Прежде чем рассуждать о пользе и вреде, нужно понять, что это – то же пиво, но лишенное спирта.

Если производитель производит его честно, соблюдая все технологические процессы, а не «бодяжит» из химических ингредиентов, то и безалкогольное имеет тот же состав, что обычное. Но не следует безоговорочно верить тому, что написано на этикетке. Даже если там красуется надпись 0%, это, скорее всего, не так.

Обычно в безалкогольном варианте присутствует до 0,5% алкоголя. Поэтому:

  • Беременным его можно, но в небольших количествах, изредка. Иногда, как это знакомо тем, кто вынашивал ребенка, возникает тяга к чему-то неудержимая. Хочется горького солода – можно попить безалкогольного, но не возводить это в привычку.
  • Тем, у кого есть проблемы с алкоголем, тоже изредка можно. Но алкоголикам, проходившим курс лечения или «зашитым» нельзя категорически. Доказано, что и безалкогольное приводит к зависимости.
  • Если водителю утром в рейс и он за ужином «приговорит» бутылочку (одну) безалкогольного, то за ночь содержащийся алкоголь улетучится. А вот если он сразу сядет за руль, то алкотестер может показать достаточно промилле, чтобы прав лишиться. Не говоря уж о том, если вдруг случится авария.

Это напиток, который не проходил фильтрацию, пастеризацию, изготовленный по правильной технологии из натуральных компонентов. Но в этом можно быть убежденным только в том случае, если пиво сварено вами лично.

В крайнем случае – выпито в хорошем пабе. В этом отношении лучшим является крафтовое, произведенное небольшими партиями. Хорошо тем, что действительно «живое», но, к сожалению, недолговечное.

Положительным образом влияет на кроветворение и сердечно-сосудистую систему, а также дублирует те полезности, которые есть в натуральном пенном. Поэтому, если у вас есть такая возможность, отдайте предпочтение живому. Но будьте скептичны в отношении пива с надписью «Живое», если у него срок годности – несколько месяцев.

Не стоит думать, что пиво полезно всем и всегда. Тем более – в больших количествах.

Оно не только позитивно влияет на внутренние органы человека. Вот некоторые отрицательные моменты:

  • О пивном алкоголизме слышали все, и это не миф. Оно может вызывать привыкание.
  • Из-за большого содержания сивушных масел, возникающих при брожении, наносит реальный вред. А убрать сивушные масла нет возможности, поскольку продукт не перегоняется.
  • Почти во всех сортах, продаваемых в магазинах, содержатся консерванты, медленно, но верно разрушающие нас изнутри.
  • Увеличивается печень, а постоянное потребление пенного приводит к циррозу.
  • Последствия раннего пристрастия к пиву сказываются позднее: мужским бессилием и женским бесплодием. Это не миф, а реальность, доказанная научными исследованиями.

И напоследок хочется вспомнить Авиценну, который утверждал, что нет панацеи, как нет и яда, все дело – в количестве. Поэтому не превышайте норму, не употребляйте пиво ежедневно и тогда оно станет если не лекарем, то и не врагом.

Наслаждайтесь общением с друзьями и пенным напитком в бокале! И не забудьте поставить лайк статье и предложить ее для прочтения друзьям в соцсетях.

источник

В этой статье я хочу поговорить про пиво: полезно ли пить пиво для здоровья, и как его правильно пить по науке, чтобы пользы было больше чем вреда.Я раньше любил выпить пивка, а вот сейчас совсем не пью. Но регулярно вспоминаю о пиве, когда в интернете наталкиваюсь на статьи о пользе или вреде пива, полезно ли пить пиво для…

В этой статье я хочу поговорить про пиво: полезно ли пить пиво для здоровья, и как его правильно пить по науке, чтобы пользы было больше чем вреда.

Я раньше любил выпить пивка, а вот сейчас совсем не пью. Но регулярно вспоминаю о пиве, когда в интернете наталкиваюсь на статьи о пользе или вреде пива, полезно ли пить пиво для здоровья или можно быстро стать пивным алкоголиком, ну и так далее.

Проводятся исследования, эксперименты, результаты которых часто противоречат друг другу, специалисты и гуру от медицины вступают в горячие перепалки, и в итоге никто с уверенностью не может ответить – друг или враг человеку пиво. Уверен, что и у вас по поводу употребления пива есть своё собственное мнение. А вот мои аргументы по такому вопросу: полезно ли пить пиво, и что произойдёт, если употреблять его регулярно?

Пиво – ещё одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы.

Пиво – самый популярный в мире алкогольный напиток и третий по популярности (после воды и чая) напиток вообще. Получают его в процессе брожения солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля или других трав.

История пива уходит глубоко в первобытную эпоху, поговаривают даже, что первые земледельцы сажали зерно именно для получения пива, а не хлеба. В Европе в средние века привилегией варить пиво обладали монахи, прочих же умельцев пособирать травки для изготовления пенного напитка любили называть ведьмаками и сжигать на кострах. В северных странах пиво всегда любили – виноградники там из-за климата не росли, из-за чего отсутствовал главный пивной конкурент – вино. На Руси пивом тоже не брезговали, хотя максимальную популярность оно получило в советские времена. Ну а в XIX веке, после открытия и исследования Пастером и Хансеном природы пивных дрожжей, произошла революция в области пивоварения, и человечество начало осваивать производство пива промышленным способом.

С тех пор пиво завоевало планету, прочно войдя не только в рацион, но и в культуру землян. В Германии, Бельгии, Чехии и некоторых других странах пиво так вообще национальный напиток. А сколько песен и стихов сложено про пиво? Вспомните хотя бы знаменитое: «И я там был, мёд-пиво пил»!

Пиво – это алкоголь. А это минимум три факта:

Его называют «слабоалкогольным», но на самом деле оно наносит больший вред организму, чем та же водка (спирт в составе которой проходит более серьёзную очистку).

  • Пиво разрушает печень, приводит к нарушению синтеза ферментов, белков и витаминов. Слабая, измученная алкоголем и неспособная выполнять свои функции печень становится легко проницаемой для токсических веществ. В ней начинаются воспалительные процессы, и если вовремя не остановиться, то можно заполучить в качестве бонуса гепатит или цирроз печени.
  • Пиво разрушает пищеварительную систему. Оно сильно раздражает слизистую желудка и при регулярном употреблении повреждает железы, выделяющие желудочный сок, что в свою очередь приводит к проблемам с перевариванием пищи. Достаётся и поджелудочной железе, в которой нарушается выработка ферментов. Если говорить простым языком, у вас сначала часто начнёт болеть живот, потом боль будет только учащаться и усиливаться, и вскоре вы не сможете нормально есть что-либо кроме таблеток. К тому же смолы хмеля являются канцерогенами, повышая риск развития рака толстой кишки.
  • Пиво увеличивает сердце, и ничего хорошего это не приносит. Обильные алкогольные возлияния приводят к возникновению того, что врачи называют «синдромом бычьего (пивного) сердца». Из-за необходимости прокачивать очень много жидкости (а пиво, как известно, сильное мочегонное) возникает варикозное расширение вен, и сердце увеличивается, при этом ослабевая и зарастая жиром. Сначала появляется отдышка, потом – тахикардия, давление, и, в конце концов, происходит инсульт или инфаркт. А пытаться полноценно жить после инсульта даже в молодом возрасте – это та ещё радость. Кстати, мочегонная способность пива вредит не только сердцу, но и почкам, заставляя их работать в усиленном режиме.
  • Пиво делает из мужчины женщину. Иначе говоря, пиво нарушает гормональный баланс в организме, в частности, пагубно влияет на выработку тестостерона, чрезвычайно важного гормона для любого мужчины, и при этом содержит женский гормон эстроген. Пивной животик, рост груди, жир на бёдрах и талии, уменьшение волосяного покрова – и самец теряет последние остатки мужественности. О том, что он постепенно становится практически неспособным на что-либо в постели, кроме сна, можно даже не говорить. У чехов в ходу такая пословица: «Пьющий пиво похож на арбуз: у него растёт живот и сохнет кончик».

На одном из сайтов я встретил интересное сравнение: две бутылки пива в день – и концентрация женских половых гормонов в организме мужчины подскакивает до уровня, который должен быть у женщины. Мрак.

Хотя и женщинам от пива тоже достаётся – пиво негативно влияет на способность к деторождению, а про «пивные усы» некоторые дамы знают не понаслышке. Есть, правда, одно занятное отличие – если у мужчин половое влечение от пива снижается, то у женщин оно увеличивается. Но, чёрт побери, усы, пивные усы… А всему виной гормоны. Вопрос «можно ли пить пиво» не возникает!

  • А ещё пиво бьёт в мозг. В прямом смысле – приводя к его деградации. Плюс пиво вызывает зависимость, «пивной алкоголизм», который и сильнее водочного, и развивается быстрее.
Читайте также:  Социально полезные связи осужденных

Знали ли вы, что хмель – один из ближайших родственников конопли, используемой, как известно, для приготовления марихуаны и гашиша. Неудивительно, что пивной эффект схож с наркотическим. С точки зрения наркологии, это тяжёлый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.

При этом пиво часто представляется как безопасный вариант при желании выпить спиртного. «Ну, какой может быть алкоголизм – не водку же пью?» И постепенно появляется зависимость – начиная от кружечки по пятницам и заканчивая невозможностью с утра что-либо делать, не выпив «пузырь». Для кого-то «лёгкое» пиво становится мостиком к более «тяжёлым» алкогольным напиткам. Полезно ли пиво для здоровья — отнюдь, если рассматривать проблему в таком ключе.

Был у меня один друг, который не мог прожить ни дня без полторашки «Балтики». Алкоголиком себя не считал, но за год с небольшим из накачанного лося превратился в жирный тюфяк, поправившись на 30 килограммов. Говорят, когда ушла жена, пытался лечиться, но что с ним в итоге стало — не знаю.

Для кого-то хватает кружки пива, чтобы перейти грань, кому-то надо несколько литров. Ну а то, что человек может совершить в состоянии алкогольного опьянения, вам должно быть известно не из своего опыта, так хотя бы из СМИ. Травмы, конфликты, сексуальные контакты с неприятными последствиями, аварии… Половина аварий и треть самоубийств происходят «под градусом». Тут вопрос о том, полезно ли пиво для здоровья, уходит куда-то далеко, и появляются более важные вопросы.

Согласно статистике, в среднем один человек в России выпивает около 43 литров пива в год. По данным Санэпиднадзора, 75-80% от всего употребляемого российскими подростками алкоголя приходится на пиво, таким образом, алкогольная зависимость начинает формироваться ещё в детские годы. При этом ежегодно от алкоголя и связанных с ним причин умирает

700 тыс. человек. Так стоит ли того возможность «расслабиться» под пивко?

Приятная эйфория после приёма пива не имеет ничего общего со здоровыми способами расслабления – весельем, смехом, творчеством. Во время опьянения создаётся иллюзия расслабленности – но это всего лишь иллюзия. На самом деле организм не отдыхает и не расслабляется, он находится в крайне возбуждённом состоянии, которое сменяется угнетением и апатией – похмельем со всеми вытекающими.

Если же ваш друг или коллега говорит, что пиво помогает ему расслабиться, то можете с уверенностью считать, что он – слабое звено вашей команды. Ну а как ещё можно назвать человека, который не способен нормально расслабиться без применения наркотических средств (к которым относится и алкоголь)? Как говорил Бисмарк, сам преодолевший пивную зависимость, «от пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными».

А теперь посмотрим на проблему с другой стороны баррикад.

Существует относительно безопасная норма пива, которая вызывает минимум вышеуказанных последствий.

Многие наркологи склоняются к тому, что для светлого некрепкого пива она в среднем составляет 0,5л пива для мужчин и 0,33л для женщин в день при нерегулярном употреблении. Но это не значит, что верна поговорка про «пиво в малых дозах полезно в любых количествах» — иначе и до пивного алкоголизма недалеко.

Человек, балующийся пару раз в неделю бутылочкой пива, подвергает своё здоровье риску не более, чем его друг, который любит выпить стакан колы с пирожным.

У пива есть и полезные свойства. Вот вам подборка хороших новостей:

  • Пивная пена оказывает благоприятное воздействие на кожу, делая её нежной и мягкой;
  • Маска из свежей пивной пены позволяет избавиться от морщин;
  • Использование пива в качестве ополаскивателя после мытья головы делает волосы упругими и усиливает их рост;
  • Пиво содержит ряд полезных витаминов и аминокислот. К примеру, литр пива даёт организму суточную норму витаминов С и К и половину нормы витаминов группы В.
  • Мочегонная способность пива приносит не только вред, но и пользу, помогая выводить из организма соли тяжёлых металлов;
  • На основе пива ещё с древних времён готовили лекарство от простуды;
  • Пиво ускоряет обменные процессы и усиливает метаболизм;
  • В пиве содержится легко усваиваемый кремний, что полезно для костей и суставов;
  • А ещё кому-то вкус пива доставляет большое удовольствие.

Как видите, пиво весьма неоднозначный продукт. Существует ли способ свести к минимуму его вредное воздействие? Оказывается, да.

Есть два золотых правила, применяя которые, вы сможете пить пиво без вреда для здоровья. Вы можете забыть всё, что прочитали раньше, но помнить это – обязаны!

Возможно, вы это знаете, возможно – удивитесь, но настоящее, «живое» пиво долго не живёт, обычно лишь несколько дней. А вот подавляющее большинство магазинных банок и бутылок наполнены совсем другой жидкостью. Да, этот продукт в какой-то степени является пивом, но проходит пастеризацию, фильтрацию и наполняется множеством добавок.

Это позволяет уменьшить срок его производства, увеличить срок жизни, и придать пиву необходимый вкус. При этом в большинстве случаев магазинное пиво готовится из сухих химических концентратов, а вовсе не «по проверенным рецептам прославленных пивоваров». В полученном напитке от пива остаётся лишь вкус и градус, и никаких полезных свойств он не имеет.

Натуральное пиво, в силу своей редкости и/или дороговизны малодоступно, а доступное «химическое» не приносит ничего кроме вреда. Именно поэтому первое правило в большинстве случаев оказывается невыполнимым, и на вопрос «полезно ли пить пиво?» вы вправе смело отвечать «Нет! Такую мочу пить бесполезно :)».

Об этом я писал чуть выше: нерегулярные поллитра качественного пива не нанесут вам вреда.

Так что в итоге, полезно ли пиво для здоровья? Скорее нет, разве что у вас есть доступ к настоящему качественному пиву, и вы этим не злоупотребляете.

К тому же, есть множество других способов расслабиться ?

Как часто мы хотим найти оправдание нашим сла­бос­тям. Или об­на­ру­жить вол­шеб­ную таб­лет­ку, чудесным об­ра­зом решающую все наши проб­ле­мы. А ещё лучше, ког­да ре­ше­ние обеих этих задач сов­па­да­ет! И, на­вер­ное, именно этот мо­тив дви­жет людьми, ищу­щи­ми ин­фор­ма­цию о пользе пива для здоровья. Но мы вы­нуж­де­ны вас ра­зо­ча­ро­вать! Польза пива для здоровья – это миф! Ко­то­рый мы сегодня раз­бе­рём с помощью конт­ро­ли­ру­е­мых на­уч­ных ис­сле­до­ва­ний. Но, прежде всего, ре­ко­мен­ду­ем вам оз­на­ко­мить­ся с нашим боль­шим обзором поль­зы и вре­да ал­ко­го­ля, а так же пос­лед­ни­ми дан­ны­ми о бе­зо­пас­ной до­зе ал­ко­голь­ных на­пит­ков. Поскольку эти статьи смо­гут ещё лучше рас­крыть ту точку зрения, ко­то­рая будет пред­с­тав­ле­на ни­же.

Суть наших воззрений заключается в том, что не­пра­виль­ной яв­ля­ет­ся сама пос­та­нов­ка вопроса о поль­зе именно пива для здо­ро­вья. Потому что на здо­ро­вье от­ра­жа­ют­ся не про­дук­ты, а их ком­по­нен­ты. И ис­клю­чи­тель­ным ком­по­нен­том, от­ли­ча­ю­щим все ал­ко­голь­ные напитки, яв­ля­ет­ся этанол. Ко­то­рый ни в каком виде не по­ле­зен для здо­ро­вья. По­э­то­му польза пива для здоровья, как и польза ви­на для здо­ро­вья, или польза и вред лю­бо­го про­дук­та яв­ля­ют­ся мифом. Поскольку сос­то­я­ние здо­ро­вья за­ви­сит от диеты в целом, а не от на­ли­чия или от­сут­с­т­вия в ра­ци­о­не ка­ких-то конк­рет­ных про­дук­тов. И всё это с ссыл­ка­ми на ис­сле­до­ва­ния мы раз­би­ра­ли в ста­ть­ях, пос­вя­щён­ных ди­е­то­ло­гии и ал­ко­голь­ным на­пит­кам, пред­с­тав­лен­ным вы­ше.

Но давайте разберём исследования, пос­вя­щён­ные именно пиву. Нап­ри­мер, ис­сле­до­ва­ние Джу­дит Га­ва­лер 1998 года . В котором она ус­та­но­ви­ла, что из­бы­точ­ное пот­реб­ле­ние пива кор­ре­ли­ру­ет с гор­мо­наль­ны­ми на­ру­ше­ни­я­ми. У женщин от из­быт­ка пива рас­тут усы и гру­бе­ет голос, а у мужчин – раз­ви­ва­ет­ся ожи­ре­ние по жен­с­ко­му типу. Но даже в самой ра­бо­те ни от кого не скры­ва­ют, что обус­лов­ле­но это из­быт­ком фито­эс­тро­ге­нов. А не вол­шеб­ным свойст­вом пива! При этом фито­эс­т­ро­ге­ны со­дер­жат­ся во мно­жест­ве про­дук­тов. В част­нос­ти, много фито­эс­т­ро­ге­нов в активной форме при­сут­с­т­ву­ет в сое. В связи с чем, эф­фект от из­бы­точ­но­го пот­реб­ле­ния сои, в этом смысле, будет иден­ти­чен эффекту от из­бы­точ­но­го пот­реб­ле­ния пи­ва .

Но, подождите! Джудит Гавалер исследовала не пользу пива для здоровья, а его вред. Верно! Но это только подкрепляет нашу точку зрения. Потому что принцип приоритета компонентов над продуктами работает в обе стороны. Ввиду чего вред здоровью причиняют не полуфабрикаты, а наличие в их составе трансжиров. Которые негативно влияют на баланс жирных кислот в диете. И избежать избыточного потребления которых, употребляя полуфабрикаты, невозможно. Что важно понимать! Потому что понимание этого принципа позволит вам видеть суть манипуляций с фактами. Как в отношении демонизации, так и в отношении оправдания тех или иных продуктов.

В частности, поскольку речь идёт имен­но о пиве, его пользу можно оп­рав­ды­вать на­ли­чи­ем анти­ок­си­дан­тов. Которые в пиве дей­с­т­ви­тель­но при­сут­с­т­ву­ют . И при­сут­с­т­ву­ют они там именно бла­го­да­ря фито­эс­тро­ге­нам. Поскольку фла­во­но­и­ды, к которым и от­но­сят­ся фито­эс­тро­ге­ны, обладают анти­ок­си­дант­ной ак­тив­нос­тью. Но это не под­т­вер­ж­да­ет пользу пива для здоровья! Это под­т­вер­ж­да­ет пользу фла­во­но­и­дов. Поскольку пот­реб­ле­ние пива, как комп­лек­с­но­го продукта, в боль­шей степени здо­ро­вью вредит, чем по­мо­га­ет. Что, в общем-то, не сви­де­тель­с­т­ву­ет в пользу того, что его во­об­ще нельзя пить. Просто нужно от­да­вать себе отчёт в том, что пиво вредит здоровью! А не за­ни­мать­ся само­об­ма­ном.

Но есть ли какие-то уникальные ком­по­нен­ты в пиве, ко­то­рые по­лез­ны для здоровья? Да, есть! Таким ком­по­нен­том яв­ля­ет­ся ксан­то­гу­мол . Он со­дер­жит­ся в хмеле. Но, опять-та­ки, при­ни­мать его можно и в виде до­ба­вок. Его совсем не обя­за­тель­но сме­ши­вать именно в эта­но­ле. Поскольку этанол вре­ден. И вреден в любом виде и ко­ли­чест­ве. И в этом смысле нас­чёт пользы пива для здоровья не­воз­мож­но даже спе­ку­ли­ро­вать. Если, нап­ри­мер, о вреде са­ха­ра можно го­во­рить, как о мифе. Пос­коль­ку сахар вреден только в из­бы­точ­ном ко­ли­чест­ве. Что, тем не менее, не от­ме­ня­ет того, что в ре­аль­нос­ти пот­реб­ле­ние сладкого кор­ре­ли­ру­ет с ожи­ре­ни­ем . И по­э­то­му сахар лучше из диеты ис­клю­чить. Но с эта­но­лом не ра­бо­та­ет даже это. Он вре­ден в любом ко­ли­чест­ве!

источник

Источники:
  • http://luxgradus.ru/chem-polezno-pivo.html
  • http://www.syl.ru/article/152929/new_pivo-polza-i-vred-mifyi-o-vrede-i-polze-piva
  • http://kaksamogon.ru/pivo/pivo-i-zdorovie/polza-i-vred.html
  • http://v-nebo.org/osnovy/polezno-li-pivo-dlya-zdorov-ya-i-kak-ego-pit-po-nauke.html