Меню Рубрики

Чем полезен ада чай турецкий

Турция — страна, которую трудно представить без чая. Здесь одинаково любят традиционный черный чай и травяной. Самым популярным является — ада чай, он переводится, как островной чай. Однако, не все так просто. Другое название чая — шалфейный. Даже на упаковках можно увидеть изображение этого растения. Но исследования, проведенные учеными Анкарского университета, показали, что из шести травяных чаев, представленных в местных чайных лавках, только два были из шалфея, а остальные четыре из железницы. Это растение называют еще лимонницей. Из железницы готовятся полезные чаи: болгарский мурсальский, горный крымский и греческий горный. И шалфей, и железница относятся к семейству губоцветных, но разница между чаями есть, она во вкусе. Поэтому, приобретая травяные чаи в Турции, следует уточнить, какое сырье использовали для его производства.

Еще в Древнем Риме и Греции шалфей называли священной травой. Латинское название растения обозначает «здоровый», его и считают символом здоровья. Для приготовления чая собираются зеленые верхушки шалфея с листьями и цветами. В них содержится большое количество эфирных масел, фитонцидов, дубильных веществ, антиоксидантов, алкалоидов, флавоноидов.

Этот чай обладает общеукрепляющими, противовоспалительными, антимикробными свойствами. Турецкий чай рекомендуется для укрепления иммунитета, при переутомлении, сильной усталости. Его полезно пить взрослым и детям. Шалфей оказывает мягкое вяжущее воздействие, уменьшает метеоризм, устраняет диарею. Помогает этот напиток при коликах, гастрите, воспалении желчного пузыря. Доказано, что чай из шалфея оказывает особое влияние на женскую репродуктивную систему. Он восстанавливает гормональный баланс, способствует зачатию.

  • Его не рекомендуется пить при беременности, в первые дни менструации. Иногда напиток вызывает повышение давления, гипертоники должны быть осторожны в приеме чая.
  • Чай из шалфея нельзя принимать эпилептикам, поскольку может вызвать судороги.
  • Противопоказан напиток при пиелонефрите, остром воспалении почек.
  • Женщинам, кормящим грудью, нельзя пить травяной чай, он может снизить лактацию.

Рассмотрев подробно турецкий ада чай из шалфея, нельзя не рассказать о не менее вкусном и полезном напитке, производимом из железницы. Его можно приобрести в горных районах страны. Железница собирается высоко в горах, где она растет в диком виде. В шишечках этого растения содержится огромное количество эфирных масел, в составе которых имеется разнообразие кислот. В цветках много витамина C, в стеблях и листьях есть кальций.

В древности растение применялось для лечения ран. Современные ученые обратили внимание на нейровосстановительные свойства лимонницы. Рекомендуют употреблять этот чай для улучшения работы ЦНС при болезни Альцгеймера. Считается, что употребление этой травы на протяжении шести месяцев позволяет добиться улучшения. Чай пьют в качестве профилактического средства при женской фригидности и мужской импотенции. Хороша трава для восстановления сил, помогает при болезнях бронхов.

Лимонница горная не рекомендуется к употреблению при нервном перевозбуждении, индивидуальной непереносимости. Нельзя злоупотреблять чаем с ней при повышенном артериальном давлении.

В турецкой чайной церемонии используют специальные тюльпанообразные стаканчики, в них и заваривают веточки чая. Траву сначала нужно ошпарить водой, а потом заварить кипятком. Оставить на 15-30 минут, в зависимости от того, какого эффекта нужно добиться. Настой, который настаивается от 40 минут до чая можно использовать в лечебных целях. Для употребления в виде чая будет достаточно 10-15 минут.

Независимо от того, из какого целебного растения изготовлен турецкий напиток, он доставит немало удовольствия, сможет прекрасно утолить жажду, охладит в жаркий полдень. Этот чай можно приобрести и привезти в качестве великолепного подарка для своих близких.

источник

Как выяснилось тут, в Турции ада-чай представлен в основном двумя видами растений, шалфеем, род Salvia и железницей, род Sideritis семейства Яснотковых.
На западе страны под ада-чаем преимущественно продается шалфей, на востоке в горных районах — железница.
Поговорим о железнице.
Железница или лимонница.
В Греции чай из нее называют греческим горным чаем, в Болгарии — мурсальским о котором слагают легенды.В Турции это ада чай.
Уникальность этого растения обусловлено прежде всего тем, что собирается оно высоко в горах, в диком виде. Состав растения богат набором эфирных масел в составе которого кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, иридоиды: гарпагид, 8-ацетилгарпагид, флавоноиды.В цветках лимонницы кроме того содержится большое количество витамина С, а в стеблях и листьях — кальция. Это уникальный состав делает чай из железницы необычайно вкусным и, действительно, полезным.
В древности растение помогало людям излечивать колотые раны, обычно получаемые при военных столкновениях. Этим и обусловлено название железница. Сейчас же внимание ученых приковано прежде всего к его нейровосстановительному действию. Двадцать первый век вносит свои коррективы. Другие войны- другое раны. Так, немецкие ученые рекомендуют принимать чай из железницы при болезни Альцгеймера и для гармонизации работы ЦНС (центральной нервной системы). По их утверждению несколько чашек чая в день в течение шести месяцев, позволяет облегчить симптомы болезни и добиться продолжительной ремиссии.
Кроме того железница обладает стимулирующим действием на половые железы, что так же оживляет организм и служит профилактикой мужской импотенции и женской фригидности. Хороша травка и для лечения легких и бронхов и просто для восстановления сил.
Вот несколько рецептов по применению железницыв лечебных целях.
в качестве припарки при лечении язв, для устранения отеков, припухлостей (припарку готовят из листьев железницы).
при тошноте и рвоте (применяют настой травы): 3 ст. ложки измельченной сухой травы залить 0,5 литра кипятка, настоять 1 час, после чего процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день, пить медленно, глотками.
при заболеваниях легких – бронхите, пневмонии (готовят настой из цветков железницы): 1 ч. ложка цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, после чего процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 -4 раза в день.
в качестве чая – готовят из листьев и соцветий. Такой чай активизирует кору головного мозга, придает заряд бодрости и активности, укрепляет иммунитет. Чай содержит также танин, выводящий из организма радиоактивные вещества.
настой для принятия ванн с железницей (лимонником): в кастрюльке заварить 3 ст. ложки травы, настоять 40 минут, процедить и влить в прохладную ванну (около 30°С). Принимать такую ванну – в течении 15 минут, что придаст сил и энергии.

Железница противопоказания.
Препараты из железницы крымской противопоказаны: при повышенном артериальном давлении, индивидуальной непереносимости и нервном перевозбуждении.

Как заваривают железницу для чайной церемонии? В Болгарии принято заваривать чай в керамических чайничках, в Турции традиционно заваривается веточка железницы, предварительно ошпаренная кипятком, в турецком тюльпанообразных стаканчике.

источник

Турки являются большими почитателями чая. В Турции вам предложат огромный выбор различных сортов этого напитка: черный, фруктовый, травяной. Одним из самых популярных здесь считается ада чай, что переводится как «островной чай». Его основным компонентом является шалфей, листья которого собираются в период цветения растения. В нем содержится много полезных веществ, которые хорошо помогают при лечении различных заболеваний.

Ада чай производится из шалфея, который выращивают на горных склонах возле черноморского побережья Турции, где климат теплый и сухой. Поэтому у этого сорта есть еще одно название – «горный чай». Аромат этого напитка сладковатый, а вкус пряный. Ада чай обладает лечебными свойствами, поэтому нередко используется в народной медицине. Также напиток прекрасно утоляет жажду.

Для приготовления напитка используются верхушки растения вместе с цветами и листьями. В готовом напитке содержится большое количество антиоксидантов, фитонцидов, флавоноидов, алкалоидов, эфирных масел и дубильных веществ.

В супермаркетах ада чай продается в пакетированном виде, а на рынках и в мелких лавках, можно купить его в высушенном виде, где растение для турецкого чая предлагают в букетиках.

Еще в древности шалфей считали священной травой и символом здоровья и долголетия. Полезные свойства, которыми обладает ада чай, схожи с лечебным эффектом самого растения.

Прежде всего, этот напиток рекомендуется пить при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях. Входящие в его состав эфирные масла, целый набор витаминов, в частности С, Р и В1, никотиновая кислота и камфора обладают противовоспалительным действием и способствуют устранению патологических процессов в органах дыхательной системы. Поэтому его назначают при сухом кашле, ангинах, ОРВИ, стоматитах, воспалении легких и отеке гортани. Ингаляции с ада чаем рекомендуют при воспалении дыхательных путей.

Травяной чай используют при лечении органов мочевыделительной системы и почек. К лечебным свойствам шалфея относят возможность ускорять восстановление клеток кожи. Чай советуют пить при угревой сыпи, различных дерматитах и ожогах. Регулярное употребление напитка станет профилактикой гнойных процессов на кожных покровах. Дополнительно чай можно использовать для промывания ран, так как он обладает антисептическим свойством и устраняет развитие патогенных микроорганизмов.

Ежедневное употребление ада чая способствует мягкому очищению кишечника. Так как напиток из шалфея оказывает стимулирующее действие на сосуды головного мозга, улучшая его работу и память, его советуют пить для профилактики развития болезни Альцгеймера. Также ада чай облегчает состояние при пародонтозах и артритах.

Мужчины, которые регулярно пьют этот напиток, практически не страдают половым бессилием, у них реже диагностируют простатит и мочекаменную болезнь. Женщинам напиток помогает избавиться от бесплодия и облегчить состояние в период менопаузы.

Но, несмотря на неоспоримую пользу ада чая, есть у напитка из шалфея и противопоказания. Это растение нельзя принимать при:

  • беременности;
  • начале менструации;
  • гипертонии;
  • эпилепсии;
  • пиелонефрите и других воспалительных заболеваниях почек в стадии обострения;
  • лактации.

В остальных случаях напиток оказывает положительное воздействие на организм человека.

Чтобы полностью раскрыть полезные свойства напитка, нужно заваривать ада чай правильно. Для этого существует особый ритуал заваривания. Турки привыкли пить его из стеклянных стаканов без ручки, которые имеют форму груши, которые называются армуды. Заваривать чай можно непосредственно в стакане, а можно воспользоваться специальным заварочным чайником.

Для одной порции чая достаточно 1 веточки шалфея. Вначале ее заливают кипятком, для того, чтобы смыть пыль. После ополаскивания вода сливается, а веточка растения повторно заливается кипятком. Настаивать ада чай нужно от 5 до 10 минут. Дополнительно в напиток можно добавить дольку лимона.

Для заваривания сразу нескольких порций ада чая, используется специальный двухъярусный чайник. В нижний отсек заливается кипяток, а сверху укладываются веточки шалфея. Настаиваться таким образом он должен около 30 минут.

источник

Одним из сувениров, который туристы часто привозят из Турции, является турецкий чай. В этой статье вы узнаете, как выбрать сорт чая и где его купить, находясь на отдыхе. Мы расскажем и о некоторых традициях, например, как правильно заварить турецкий чай. Наконец, познакомим вас с лучшими брендами чая из Турции.

В наше время чай в провинциях и городах в Турции употребляют повсеместно. Турецкий чай давно является неотъемлемой частью обыденной жизни и прочно вошел в национальную культуру, в том числе, современной Турции. Предложить чай собеседнику или посетителю магазина вошло в неписанный свод правил поведения культурного человека в этой стране. Считается, что таким образом вы демонстрируете особое внимание и даже дружеское расположение к другому человеку. Кстати, многие россияне, приехав на отдых на курорты Турции, отказываются от приветственного чая по-турецки в магазинах, чем заметно удивляют и одновременно расстраивают его хозяина. Немногие из нас знают, что в крупных офисах турецких компаний есть специальный сотрудник, который не только постоянно приготавливает чай, но и разносит его по столам работника офиса или крупного магазина. Другими словами, Турция и чай практически неотделимы друг от друга.

Немногие знают, что ранее чай привозили в Турцию с востока. И только в 19 веке, в восточную страну привезли из Грузии несколько десятков тонн чайных семян, которые послужили основой для последующего разведения турецкого чая. Ныне бескрайние плантации чая простираются в горной местности около турецкого города Ризе. Местные жители научились селекции этого вечнозеленого кустарника и постепенно заняли лидирующее положение на нашей планете по потреблению и входят в ТОП-10 стран производителей различных сортов чая.

Турецкий чай обладает несколькими качествами, которые делают его по-своему уникальным напитком. В тоже время мнения специалистов о вкусовых характеристиках напитка весьма противоречивы. Большинство их них одобрительно относятся к тому, что в процессе разведения чая турки используют минимальное количество различных неорганических удобрений и пестицидов. С другой стороны, турецкий чай практически не содержит кофеина. Поэтому, после его употребления не ощущается повышения тонуса организма. Кроме того, полное отсутствие типсов совершенно лишает этот чай какого-либо аромата. Поэтому крепкий, неразбавленный водой, и слабый чай различаются между собой только цветом и немного вкусом. Другими словами, такие прилагательные, как ароматный и бодрящий к чаю по-турецки отнести нельзя.

С другой стороны научно доказано, что турецкий чай отлично утоляет жажду и быстро охлаждает организм в жаркую погоду, при этом не вызывая учащения сердцебиения и не повышая давления! Любопытно, что многие туристы настолько привыкают к турецкому чаю, что привозят обратно в Россию килограммовые пачки чая. Безусловно, наиболее известен турецкий чай сорта Caykur (который завозился в Россию в 90-ых годах и распространялся по талонам). Многие русские знатоки «считали» этот чай отходами производства именно из-за отсутствия тонизирующего эффекта.

В заключение можно отметить, что не совсем корректно утверждение, что весь турецкий чай лишен аромата, вкуса и типсов. За последние десятилетия множество турецких компаний вывели или «районировали» новые сорта турецкого чая, которые стали похожи на ароматные и бодрящие сорта, например, из Кении или Шри Ланки.

Нет сомнения в том, что лучший способ купить килограммовый пакет с чаем, это приехать в Турцию на отдых в один из замечательных курортов на Средиземноморском побережье, впрочем, не забудем и про мегаполис Стамбул — этот город знаменит своими историческими достопримечательностями. Надо заметить, чай продается в Турции повсеместно. Купить его можно и в мелких маркетах в проулках Стамбула, и в сувенирных лавках у отелей в курортном рае Кемера, а также на полках громадных супермаркетов Мигрос (включая его дочки «Мигрос Джет» или «Киппа») и на палеттах турецких дискаунтеров «БИМ» или «А-101». Другими словами, турецкий чай общелюбим и легко доступен для приобретения в этой стране. Где еще можно купить турецкий чай? Ответ очевиден — на пространстве Интернета. Но надо быть готовым к тому, что вам в России интернет-торговцы вам продадут чай с истекшим сроком реализации и за двойную цену. Продукт все таки не столь популярен в России, как дешевая чайная пыль «Лисма» в пакетиках.

источник

В Турции чай впервые появился порядка 5 тыс. лет тому назад, но собственное производство началось лишь в 1917 году. Вначале чайные кусты пытали вырастить в небольшом городке Бурса. Впрочем, желаемого урожая они не обеспечили, поэтому было решено перенести производственные мощности в Ризу и ее окрестности. Дело наладилось, и к концу марта 1940 года в стране вышел даже тематический «Закон о чае №3788», в соответствии с которым все специалисты и рабочие, занятые в чайной отрасли получали всестороннюю государственную поддержку.

Читайте также:  При простуде полезна ли сауна

Отцом основателем турецкого чая считают Зихни Дерина, который оказал огромное влияние на развитие чайной промышленности у себя на родине. Он руководил первыми мастерскими, специализировавшимися на обработке листьев чая. За счёт высокой активности в 1942 году на рынке сформировалась чайная монополия, по аналогии с кофейной.

По мере расширения производственных мощностей небольшим мастерским уже не удавалось обеспечивать огромные потребности в чае. Пришло время для возведения полноценной фабрики. В районе городка Ризе в 1947 году такой объект появился. Ежедневно здесь производилось порядка 60 тонн чая. Спустя пару месяцев в стране организовали первое Чайное ведомство, в руках которого и сосредоточились все турецкие производства.

Из этой статьи вы узнаете:

Вкус у турецкого чая вполне традиционен для отечественных почитателей чайного искусства. Впрочем, его всегда можно подкорректировать определенными добавками, ингредиентами. Многое зависит и от правильности заваривания напитка, о чем поговорим ниже.

Полезные свойства турецкого чая вполне сопоставимы с другими чаями. Все зависит от конкретного вида напитка (черный, травяной, зеленый или фруктовый), особенностей его заваривания, а также желаемого эффекта. Отличительные черты – все ингредиенты выращивают в условиях мягкого климата, поэтому вкус и аромат напитка в итоге получаются очень тонкими и нежными. В самой Турции чай уже давно заменил традиционный кофе. Учитывая то, что напиток способен утолять чувство жажды, его популярность очевидна.

  • Турецкий чай раскрывает свой истинный вкус исключительно после основательного кипячения. Обычной горячей воды с температурой в 80°C заварке недостаточно, поскольку у листьев чая низкое значение экстрактивности.
  • У напитка отсутствует аромат, который есть у цейлонского и индийского чая.
  • В чае содержится небольшое количество кофеина.
  • При выращивании чайных кустов в Турции не применяют химикатов и пестицидов.

Чтобы приготовить настоящий турецкий чай следует иметь при себе двухуровневый чайник. Эта необходимость обусловлена тем, что заварка, расположенная на втором уровне, лишь слегка покрыта водой. Она закипает от непосредственного воздействия пара, исходящего с первого уровня в нижней части посуды.

Подобная технология нивелирует вероятность выветривания аромата, который наполняет весь напиток. Чай на выходе очень крепкий, поэтому вначале чайной церемонии лучше воспользоваться жидкостью с нижнего уровня, дабы слегка понизить концентрацию всего напитка. Привычную горечь можно скрасить парой кубиков сахара.

Напиток подается исключительно в стеклянной посуде. При всем неудобстве таких емкостей, именно такая подача чая позволяет сохранить его тепло. Чайник во время чаепития остается на огне, он должен постоянно кипеть. Воду подливают постепенно. Через 3-4 часа приступают к очередному завариванию чая.

Повторное кипячение воды категорически запрещено, поскольку считается, что жидкость теряет свои полезные свойства после термической обработки. Жидкость до состояния кипения доводится только на огне, от электронагревателя лучше отказаться изначально.

Турецкий чай употребляют горячим без каких-либо других добавок. В качестве подсластителя допускается небольшое количество коричневого или белого сахара. Горечь черного чая устраняют добавлением пары листиков мяты, не более. В рецептуре турецкого чая не нашлось места молоку, лимону, имбирю и другим растениям, добавкам, специям.

Ощутить все богатство вкуса возможно только при условии правильного хранения заварки. Место должно быть сухим, без посторонних запахов. Лучше всего сберегать сухие и измельченные листики в небольших мешочках.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

источник

Фото от Ани Обратите внимание на веточку в чае.

Из Турции я всегда везу с собою пакетики Адачая вот в таких коробочках:
Теперь обратите внимание на рисунок, который на коробочках:

Видите похожие веточки (такие как в стаканчике на вернем фото)?
Нет. Они не похожи.
Потому что веточка в стаканчике — это Железица, а веточки на коробочке — это Шалфей.
Раньше я не обращала на эту очевидную разницу внимания, думала, что просто это какая-то южная разновидность Шалфея, он же имеет массу сортов. но вот сегодня в ленте у Ирины Увидела пост -опровержение про Адачай.
Вот здесь: http://chetyre-jelania.livejournal.com/530057.html?view=5789833#t5789833
Дело в том, что Ирине написал один анонимный читатель, что Адачай — это не Шалфей, а Железица Цитирую
» Это железница или греческий горный чай, растет в турции и крыму (много в коктебеле)название получил от того что чай этого растения помогал при ранах от холодного (железного) оружия полученных в сражениях»
А это фото Железицы — Адачая из Ирининого поста:

А здесь статья про Железицу из Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Железница_(растение)#.D0.A0.D0.B0.D1.81.D0.BF.D1.80.D0.BE.D1.81.D1.82.D1.80.D0.B0.D0.BD.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.B8_.D1.81.D1.80.D0.B5.D0.B4.D0.B0_.D0.BE.D0.B1.D0.B8.D1.82.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D1.8F
Как видно из статьи Железица из одного с Шалфеем семейства Яснотковые.
И вроде, исходя из фото самой Железицы и фото стаканчика с веточкой в начале поста — совершенно ясно, что Адачай в Турции — это не Шалфей, как привыкли все считать, а Железица.
Однако все было бы просто, если бы не рисунки на коробочках и не мои фото с базара в Измире.
Смотрите сами:
Это фото свежего Адачая — там можно прочитать на картонке:

Это он же, только фото с другого края:

А это фото сухого Адачая, снято там же в Измире:

И еще одно:

Видите сходство с Железицей?
Я не вижу.
Зато вижу сходство с Шалфеем.
Так что же такое Адачай?
Вы знаете, исходя из того, что я знаю про турок и про их знания о травах.
Исходя из того, что я знаю, что турки множество всякой разной травы называют одним словом — Кекик / Kekik И я об этом уже писала.
Я могу предположить, что
И в вопросе Адачая они путают травы и всем им и Шалофею, и Железице дают одно название — Адачай.
И последнее, в качестве доказательства мысли о том, что для турок
Железица и Шалфей не имеют разницы и Адачай может быть как Железицей так и Шалфеем. Возможно в зависимости от региона, а может и повсеместно.
Вот эта статья на турецком: Вы можете ее не читать, посмотрите на фото Видите, там использованы фото и Железицы и Шалфея и все это называется — Адачаем. http://www.gsmform.com/ada-cayi-tam-aciklama.html
А в другом стаканчике тем временем — Шалфей:)

PS:
Хотелось бы сказать и неизвестному читателю, который написал про Железицу и самой Ирине, которая написала эту информацию отдельным постом, потому что о существовании такой травки , я даже не подозревала. Еще один плюс в копилочку знаний и еще один миф о турецкой кухне, правда на этот раз без опровержения:)

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

источник

Дорогие читатели и читательницы моего блога! Здравствуйте!

Турецкий чай по целому ряду причин, выходящих за рамки качества самого продукта, известен во всем мире.

В нашей стране многие ещё помнят забавную рекламу «Мама, мама, ты обещала научить меня заваривать чай!», где возмущенная девочка, с легким восточным акцентом, прессует поутру заспанную маму.

Массовый российский туризм, после того как турецкий чай оказался распробован, вызвал к жизни вполне законный вопрос — Какой чай привезти из Турции?

Впрочем, было бы неправильным сразу переходить к перечню марок и цен, не посвятив несколько слов феномену турецкого чая.

Ни у кого ведь нет сомнений, что турецкий чай — такой же феномен, как и турецкий туризм с его системой «всё включено»? Я даже засомневался, к какому разделу отнести статью «Покупки» или «Культура», но остановился на втором 🙂

Эта фраза вполне могла бы стать рекламным слоганом какой-нибудь турецкой марки чая, учитывая тот факт, что турки пьют этот напиток всегда и везде, независимо от времени суток, места и погодных условий.

На сегодняшний день по количеству потребляемого чая Турция занимает первое место в мире.

На душу населения этой страны приходится 3,5 кг в год, в то время как по его производству она занимает лишь пятое место — всего 259 тыс.тонн в год («всего», потому что лидирующую позицию занимает Китай с его 2 млн 270 тыс.тонн в год).

Турецкий чай — это своего рода символ гостеприимства и доброжелательности, залог искренней беседы или удачной сделки, и даже, по мнению некоторых, антидепрессант. Неудивительно, что он настолько популярен среди своих и вызывает такой интерес у иностранцев.

Хотя, если пить чай везде, где его предлагают, очень скоро можно почувствовать себя аквариумом, в который пора запускать рыбок.

Для того чтобы чай был крепким, ароматным и хорошо смотрелся, становясь таким же смуглым, как и местное народонаселение, его заваривают в двухэтажном чайнике, устроенном по принципу самовара, да и называющемся почти также — «semaver».

То есть, в нижнем, побольше размером, «варится» кипяток, а в верхнем томится на водяной бане щедро насыпанная заварка. В среднем этот несложный процесс занимает 20 — 30 минут.

Сразу вспомнился старый с бородой анекдот про смерть еврея и про его секрет заваривания чая, который он чуть было не унёс с собой в могилу, но с предсмертным хрипом всё же раскололся: «Сара, не жалей заварки!». В Турции такой проблемы нет. Заварку здесь никто не жалеет 🙂

Турки относятся к чаю с большим почтением, пьют его на завтрак, обед и ужин. и между ними. Количество абсолютно неважно, главное, чтобы из стеклянного стаканчика в форме тюльпана.

Тогда можно в полной мере оценить цвет напитка, почувствовать его тепло и даже обжечься пару раз, и послушать мелодичный звон ударяющейся о стекло ложки, размешивая сахар.

Хотя, последнего пункта может и не быть, если вы, например, в Эрзуруме, где сахар просто едят вприкуску и смакуют, запивая горячим чаем.

Заваренный по всем правилам традиционный турецкий чай имеет насыщенный цвет и весьма горький вкус, поэтому, если Вы не уверены в своих силах, рекомендую попросить «ачик чай» (или «açık çay»), то есть светлый, некрепкий.

В качестве угощения гостеприимные хозяйки предлагают всевозможные «погрызушки» типа печенек, орешков, семечек и даже поп-корна. В кафе же на подносе, кроме пары печенек, могут в комлекте принести и небольшой букетик цветов.

Скажем сразу: в стране только-только начали появляться чайные бутики. И торгуют в них не турецкими, а экзотическими сортами импортных чаев.

Так что, самый широкий ассортимент чая представлен в крупных сетевых супермаркетах типа «Migros», «Kipa», «Carrefour», «Metro» и т.д. Здесь есть чай в пакетиках и листовой, черный классический и цветочный, турецкий и не очень.

Выбрать нужный среди всего этого многообразия непросто, но непременно найдется именно тот, который придётся вам по вкусу.

Итак, представляю Вашему вниманию самые популярные марки чая.

Зародившаяся в 80-х годах компания за годы существования под чутким государственным руководством насобирала чайных листьев на плантациях Ризе на позицию лидера региона по производству чая.

Сегодня Çaykur шагает по стране с лозунгом «Настоящий чай Турции», что, в принципе, соответствует действительности, поскольку выращен он без использования пестицидов и не содержит химических добавок.

Цена за 1 кг (здесь и далее, без спецскидок): 25-30 лир (400-480 руб.)

В 1985 году компания начинала семейный бизнес именно с производства чёрного листового чая. С годами ассортимент увеличился, на полки поступил чай в пакетиках, зелёный, цветочный и фруктовый.

Сегодня Doğuş в числе лидеров благодаря «соответствующему стандартам качеству, отменному вкусу, идеальному цвету и присущему только ему запаху». Если верить рекламному слогану, то «самый лучший чай — Doğuş чай».

Цена за 1 кг: около 25 лир (400 руб.)

Закупая самое лучшее сырье на 5 континентах, проводя сотни химических и микробиологических анализов на всех стадиях производства, эта компания вот уже более 40 лет потчует любителей чая не только вкусным, но и полезным для здоровья напитком.

Чай марки Doğadan отличается оригинальными сочетаниями разных ингредиентов, как, например, имбирь-липа-мёд.

Цена за 1 кг: около 25 лир (400 руб.)

Про эту марку много говорить не приходится, она итак одна из самых популярных и продаваемых в мире. На турецком рынке чая компания Lipton появилась в 1986 году и с тех пор его не покидает.

«Вкус, цвет и аромат заваренного турецкого чая остаются неизменными от первого до последнего стаканчика», — самоуверенно заявляет производитель, который по всем параметрам давно стал транснациональной корпорацией.

Цена за 1 кг: 25 – 30 лир (400-480 руб.).

Созданная относительно недавно, в 1993 году, компания семимильными шагами идёт по пути развития чайной отрасли с девизом «прежде всего качество», адаптируясь к постоянно растущим запросам потребителей.

Чайный бренд Karali удостоен в Турции награды «Золотая марка», как самый любимый и предпочитаемый, и этим, пожалуй, все сказано.

Цена за 1 кг: 20 — 25 лир (320-400 руб.)

ВОПРОС ДЛЯ РАЗРЯДКИ: КТО ПРИДУМАЛ ЗНАМЕНИТУЮ СИСТЕМУ «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО»?

Подсказка: он — турок. Но до сих пор никто не ответил 🙂

Если вы — тот единственный или та единственная, кто знает, пишите автору сайта, он жаждет с вами познакомиться.

Если же нет — просто прочитайте статью про этого Великого человека и его Судьбу по ссылке.

Компания Beta Gıda в начале своего пути была небольшой турецкой фирмой, которая первой познакомила любителей турецкого чая с новым вкусом, наладив поставки сырья со Шри-Ланки. После распада СССР она стала первым экспортером чая в страны бывшего Советского Союза.

Сегодня ассортимент выпускаемых под маркой Beta Tea сортов и видов чая заставит растеряться даже искушённого покупателя: помимо привычного чёрного есть ещё множество экзотических и элитных сортов, причем как в обычной упаковке, так и в дорогих металлических коробочках.

Цена за 500 г: 20 — 70 лир (320 — 1120 руб.)

Kipa — сеть гипермаркетов, созданная в 90-х годах. Как и многие другие крупные торговые сети, выпускает товары под собственной торговой маркой, среди которых оказался и чай.

Он, в принципе, так же хорош, как и все перечисленные выше, так же соответствует международным стандартам качества и проходит множество проверок. Только дешевле.

Цена за 500 г: около 10 лир (160 руб.)

Чай марки Şölen производит турецкая компания Sürçaysan, существующая более 30 лет.

Ассортимент представлен двумя линейками: особый майский чай и особый цветочный чай. Особенность заключается в том, что сырье для него собирается в мае, из первых, нежных и свежих чайных листьев. Такой напиток получается самым вкусным, ароматным и полезным.

Цена за 500 г: около 10 лир (160 руб.)

Ещё один бренд компании Beta Gıda, занимающий премиальный ценовой сегмент чайного рынка.

Champion Pekoe – высококлассный цейлонский чай с изысканным терпким вкусом, насыщенным цветом и богатым ароматом для истинных гурманов.

Цена за 500 г: около 45 лир (720 руб.)

Компания — перфекционист, добившаяся успеха в отрасли в 1987 году, следуя принципам «прежде всего качество» и «без прошлого нет будущего».

Читайте также:  Ходить босиком полезно консультация для родителей

Ofçay создаёт новые формы чая, удобные для использования в повседневной жизни, при этом сохраняя старый добрый вкус. Ей принадлежит первенство в изобретении особых долгоиграющих квадратных пакетиков для традиционного заваривания в чайнике и в создании «зимних» сортов-смесей чая.

Цена за 1 кг: 20 – 25 лир (320 — 400 руб.)

Наверняка, многие из Вас привыкли видеть на полках магазинов пакетированный или листовой чай в упаковках по 100 – 200 гр. Совсем иначе обстоят дела в Турции. Большая тара здесь совсем не редкость, скорее даже наоборот. Этим объясняются приведённые мною выше цены за килограмм, в отличие от чайных бутиков, где чай взвешивается аптекарскими весами.

В общем, Турция — щедрая душа! 🙂

Помимо традиционного чёрного чая почти все бренды предлагают широкий ассортимент фруктовых и цветочных сортов.

Последние пользуются особым спросом, поскольку обладают не только более мягким и необычным вкусом, но и полезны до чрезвычайности 🙂

Среди прочих целебных свойств успокаивающий и тонизирующий эффекты, улучшение функционирования органов пищеварения, выведение токсинов, благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и поддержка иммунитета в целом.

Различный цветочные и фруктовые сборы удобно также приобретать в лавках — «манавах» (manav).

Прежде чем классифицировать всё тропическое буйство чайных сортов, оговорюсь, что варианты зелёного, цветочного и фруктового сортов могут выпускаться как самостоятельно, так и в сочетаниях.

  • Чёрный: турецкий и цейлонский.
  • Зелёный с: жасмином, бергамотом, лимоном, мятой, гвоздикой, имбирём, корицей.
  • Цветочный: шалфей, ромашка, липа, мелисса, укроп, эхинацея, мята, шиповник.
  • Фруктовый: яблоко, абрикос, ежевика, смесь красных ягод, смесь синих ягод.
  • Зимний: комбинации трав и специй.
  • Белый китайский чай.
  • Чай «Form» или «Fit Slim» для поддержания формы.
  • Региональный: черноморский, эгейский, юго-восточный.

Существуют ещё «фейковые» чаи, или порошковые. Они продаются разноцветной россыпью в лавках со сладостями и в упаковках, удобных для одаривания друзей на Родине.

Нередко именно таким яблочным или гранатовым «чаем», как в горячем, так и в холодном исполнении, угощают на курортах разлюбезные торговцы своих потенциальных иностранных покупателей, уверяя, что это и есть самый настоящий турецкий чай!

В ответ так и хочется взять их за грудки и потрясти пару раз «Я тебя научу. родину турецкую любить и чай заваривать!» 🙂

Итак, на вопрос Какой чай привезти из Турции? отвечаем — всякий из перечисленных вариантов и побольше.

Хорошего вам дня и настроения, а я пошёл пить . турецкий чай! 😉

P.S. Те же, кто интересуется не только турецким чаем, но и кофе по-турецки, — пожалуйте сюда.

Ой. Про чай очень интересно. Мой муж ужасно страдает в Европе. где чай пью мало (за исключением Англии), а в Италии так вообще закатывают глаза и ищут старый пакетик, который где-то завалялся после таких же чудаков. которые пьют чай. И на мое предложение поехать в Стамбул, только поинтересовался, придется ли ему опять давиться кофе. А тут такое! Он воспрял духом.

У нас хлеб — всему голова. У турок — чай всему голова. Так что, в Стамбуле «давиться» 100% не придется 🙂

Не хотите регистрироваться? — Ну и сидите себе тихо 🙂

Marka-Is, 14506631, Harju maakond, Tallinn, Lasnamäe linnaosa, Majaka tn 26, 11411, Estonia, +905350777452 , info@turkey-is.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую сайт компании «Marka-Is ÖU», расположенный на доменном имени turkey-is.ru и turkey-is.com, может получить о Пользователе во время использования сайта компании.

  • юридический адрес : Harju maakond, Tallinn, Lasnamäe linnaosa, Majaka tn 26, 11411, Estonia
  • регистрационный код: 14506631
  • электронная почта: info@turkey-is.ru

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ

1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:

1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от имени компании «Marka-Is ÖU», которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных.

1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.1.5. «Пользователь сайта» – лицо, имеющее доступ к Сайту, посредством сети Интернет и использующее Сайт.

1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.

2.3. Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к сайтам turkey-is.ru и turkey-is.com. Компания не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте.

2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.

3. ПРЕДМЕТ ПОЛИТИКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по неразглашению и обеспечению режима защиты конфиденциальности персональных данных, которые Пользователь предоставляет по запросу Администрации сайта при оформлении заказа на пользование услугами компании через онлайн-формы или иные средства онлайн-коммуникации.

3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения форм заявок (регистрация и оформление подписки) на Сайте и включают в себя следующую информацию:

3.2.2. Контактный телефон пользователя;

3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail).

4. ПОЛУЧАЕМАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ДАННЫЕ

При посещении Сайта автоматически определяется Ваш IP адрес, имя домена, страна регистрации IP. Также нами фиксируется факты перехода по страницам Сайта, а также прочая информация, которую Ваш браузер предоставляет открыто и добровольно. Данные сведения помогают существенно упростить пользование Сайтом, сделать поиск нужных или интересных для Вас материалов намного быстрее и комфортнее.

На Сайте реализована стандартная технология персональной настройки стилей отображения страниц и размещенного на них контента под параметры конкретно Вашего монитора «cookies». «Куки» — это сохраняющиеся на жестком диске данные о посещаемых веб-сайтах, пользовательских настройках, персональных настройках режима просмотра контента. Реализованная на Сайте технология «cookies» предоставляет информацию о том, с какого стороннего ресурса был выполнен переход на Сайт, имени домена Вашего провайдера, страны посетителя, данные о загруженных материалах с Сайта. Данная технология используется и браузерными счетчиками компаний Google, Yandex, Rambler и т.д.

«Сookies» не собирает личной или конфиденциальной информации о пользователе, данную технологию можно заблокировать при персональной работе с Сайтом, используя настройки Вашего браузера или поставить обязательное уведомление о посылке «куки».

Любая персональная информация, в том числе идентификационная, предоставляется пользователями Сайта исключительно добровольно. Все данные, которые Вы оставляете на Сайте собственноручно при регистрации или в ходе заполнения форм (ФИО, контактный телефон, электронная почта) сохраняются в тайне и не разглашаются.

5. ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

5.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:

5.1.1. Оформления заявки на услуги компании дистанционным способом.

5.1.2. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта, оказания услуг, обработки заявок от Пользователя, а также направления информационной рассылки.

6. СПОСОБЫ И СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

6.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

6.2. Администрация сайта не передает персональные данные третьим лицам.

6.3. Администрация сайта и компания «Marka-Is ÖU» не несет никакой ответственности в случае, если персональные данные Пользователя (ФИО, контактный телефон, электронная почта, адрес доставки) окажутся в открытом доступе в результате использования им других, не принадлежащих компании Сайтов или средств электронной коммуникации.

7. ВАШЕ СОГЛАСИЕ С ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Использование настоящего Сайта подтверждает Ваше согласие с Политикой конфиденциальности. Если Вы не согласны с изложенными здесь правилами и условиями, пожалуйста, покиньте Сайт и не используйте представленный контент. Любое использование Сайта и представленных на нем материалов рассматривается как Ваше безоговорочное согласие с изложенными выше условиями.

8. ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Сайт не берет на себя ответственность за действия других сайтов и ресурсов, третьих лиц и сторонних посетителей.

9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

источник

Родина шалфея — средиземноморские страны, где он растет на сухих горных склонах.
Используются листья, собранные в период цветения. Запах высушенного растения ароматный, особенно при растирании, вкус горьковато-пряный, слегка вяжуший
В листьях найдены эфирное масло (до 2,5%), содержащее цинеол, туйон, сальвен, алкалоиды; дубильные и горькие вещества, урсоловая, олеаноловая кислоты и смолистые вещества, фитонциды, активно действующие против туберкулезной микобактерии.

Шалфей — это популярный адачай в Турции. Шалфей применяют в кулинарии только в сухом виде в порошке. Его добавляют в супы, блюда из риса и яиц, в салаты. Особенно хорошо подходит к мясу, в первую очередь к очень жирному — свинине, баранине, а также к домашней птице (утке, гусю) и дичи. Шалфей нередко служит приправой к мясному фаршу, и к отварной рыбе.

Листья шалфея обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным и ограничивающим потоотделение действием
Применяется в виде настоя и настойки листьев для полоскания рта, при стоматитах, катарах верхних дыхательных путей, при ангине и гинекологических заболеваниях в виде лечебных спринцевание.

Издавна врачами было подмечено противопотовое действие этого растения, которое наступает относительно быстро после приема шалфейного чая, или тинктуры, и достигает максимума через 2 часа. Торможение потоотделения длится иногда целый день. Наиболее действенным шалфей считается при ночных потах у больных туберкулезом легких. Ценную помощь он может также оказать женщинам в период лактации. Шалфейный чай, или настойка, употребляемый в течение нескольких дней по указанию врача, прекращает лактацию.

Шалфей используется при заболеваниях желудка и кишечника (дубильные вещества), при катаре зева, ангине, как болеутоляющее средство в виде полосканий. Применяется шалфей в виде настоя, настойки, порошка. Листья шалфея также находят применение в лечебной практике, в них австрийскими исследователями дополнительно к другим действующим веществам обнаружены РР-фактор и витамины группы В, вещество, действующее так же, как эстрогенный гормон (фолликулярный гормон). Это растение нельзя принимать в повышенных дозах, длительное время (более 3 месяцев подряд) и без указаний врача, так как может быть отравление и раздражение слизистых оболочек.

Листья шалфея находят применение как средство, ограничивающее потоотделение, имеют показание при ночных потах у больных туберкулезом легких; женщинам в климактерический период, а также как средство, уменьшающее лактацию у кормящих матерей; кроме того, при гастритах и колитах, язве желудка, метеоризме, воспалении печени и желчного пузыря в виде водного настоя (2 столовых ложки измельченной травы заварить 400 мл кипятка, настоять 4-6 часов, принимать по 20—30 мл через каждые 3—4 часа). При воспалении дыхательных путей рекомендуются ингаляции из эфирного масла шалфея (1—2 г масла закапать в кипящую воду и вдыхать пары)

Шалфей лекарственный находит также широкое применение в лечебной практике как противовоспалительное, дезинфицирующее, мягчительное, вяжущее и уменьшающее потоотделение средство. Наружно используется при выпадении волос.

Растение используется как ароматическое вяжущее и тоническое средство (Chopra et al., 1956).

В народной медицине шалфей также высоко ценится, как лечебное средство используются листья шалфея при гастритах, колитах, при заболевании печени, почек, при бронхитах, как отхаркивающее, мягчительное и мочегонное средство; при дрожательном параличе (при этом заболевании настой шалфея рекомендуется долго томить, принимать внутрь и делать шалфейные ванны). Зеленые листья, высушенные без стеблей, считаются полезными также при плохой памяти, ночных потах и водянке. Наиболее широко применяется шалфей в виде полосканий при ангине, гингивитах, при язвах в области углов рта (особенно у детей), при свинке и др. Применяется в виде отвара, настоя, настойки, порошка. Свежая трава применяется наружно при опухолях.

В народной медицине издавна пользовались шалфейной настойкой: 3 столовых ложки травы, 800 г водки и 400 мл воды настаивать в течение 40 дней в закрытом стеклянном сосуде. Принимать по 1 столовой ложке пополам с водой утром и натощак. Эта настойка рекомендуется пожилым людям для продления жизни и стимулирования нервной системы. После года хранения шалфей теряет свои свойства.

Шалфейное вино также используется с лечебной целью: листья шалфея — 80 г, вино — 1 л. Настаивать 8 дней, принимать по 20—30 мл после еды.

Древние медики Гиппократ, Диоскорид и др. считали шалфей «священной травой» и самым полезным лекарством, особенно при бесплодии женщин. В Египте после эпидемий принуждали женщин употреблять в пищу шалфей, чтобы умножить скорее народ. При бесплодии рекомендовался сок шалфея с небольшим количеством соли. Противопоказан при остром нефрите и беременности.

Популярный «чай» в Турции – это так называемый горный чай ada çayı, “ада чайы”, по-турецки “островной чай” с турецкого «ада» – «остров»

Продается пакетированный в любом супермаркете, в сушенном виде в овощных магазинах и на рынке. На рынке в Газипаше пучок шалфея стоит 2 лиры.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

С появлением синтетических лекарств и с бурным развитием фармацевтической промышленности стали забываться простые, но эффективные рецепты народной медицины, способные приостановить болезнь, а иногда и вылечить ее. Травы содержат огромное количество веществ, нужных нашему организму. С их помощью можно снизить частоту ишемических атак. Если инсульт все-таки случился, растительные «лекарства» помогут минимизировать его последствия и быстрее восстановить утраченные функции.

В развитии ишемического инсульта принимают участие многие неблагоприятные факторы – атеросклероз, гипертония, сердечные заболевания — аритмии и ишемическая болезнь. Не менее опасны тромбозы, расстройства нервной системы, сахарный диабет. С помощью рецептов народной медицины можно эффективно воздействовать на причины инсульта.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Согласно медицинским стандартам усилия врачей в лечении больных с инсультом направляются на предупреждение образования тромбов и профилактику повторного инсульта. Назначается пожизненный прием разжижающих кровь препаратов. Народные рецепты служат хорошим подспорьем в лечении.

Людям старшего возраста ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 необходимы как воздух для нормального функционирования сердечно- сосудистой системы. Для лечения инсульта подойдет льняное масло, которое значительно превосходит рыбий жир по содержанию полезных кислот. Химический состав масла кроме омега-кислот включает витамины А, Е, К и В4 (холин), линоленовую кислоту. Благодаря этому даже небольшое количество льняного масла оказывает целебное действие:

  • улучшает текучесть крови;
  • снижает холестерин;
  • укрепляет и делает более эластичными сосуды
  • обладает свойствами антиоксиданта.
Читайте также:  Как полезно и вкусно приготовить цветную капусту вкусно

В итоге улучшается коронарное и мозговое кровообращение, предупреждается образование тромбов.

Как принимать льняное масло? Его можно добавлять в блюда, заменяя им обычное растительное масло – подсолнечное или оливковое. Им заправляют салаты, квашеную капусту и вареную картошку. Можно смешивать полезный продукт с кефиром, йогуртом, медом. Не нужно нагревать масло, оно теряет свои целебные свойства.

При атеросклерозе рекомендуется принимать одну чайную ложку утром и вечером, сдабривая масло щепоткой сушеного чеснока. Для восстановления после инсульта можно увеличить дозу и принимать по чайной ложке натощак трижды в день. Таким же способом можно эффективно снижать артериальное давление.

Настоящий листовой зеленый чай способен творить чудеса. Японские ученые выяснили опытным путем, что две — три небольших чашки чая в день способны снизить возможность наступления инсульта почти на 20%. Чем так хорош напиток? В нем содержится большинство необходимых организму витаминов – С, Е, В, РР, А, К, D, а также минералы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий и железо.

Теин (более мягкий аналог кофеина), улучшает энергетический обмен в клетках мозга, а катехины являются отличными антиоксидантами. Зеленый чай способен предупреждать образование тромбов и снижать уровень сахара в крови. Чай сорта Улун помогает очищению сосудов от склеротических отложений и не дает образовываться холестериновым бляшкам.

Не менее полезен и черный чай, особенно молодые листья. Никотиновая кислота и витамин С укрепляют сосуды, а витамины группы В и магний благоприятно влияют на нервную систему. Важно помнить, что ни зеленый, ни черный чай нельзя заваривать крепко, иначе может подняться давление и эффект от его употребления будет обратный.

Ферментированный чай из листьев вишни чистит сосуды и нормализует давление. Вишневый лист содержит полезные вещества:

  • кумарин – природный антикоагулянт;
  • кверцетин – мощный антиоксидант;
  • амигдалин – вещество, снижающее риск развития аритмий, нормализующее сердечную деятельность;
  • витамины группы В, С, Р и А;
  • минералы – калий, магний, кальций, молибден, медь и другие.

Вишневый чай снижает риск развития ишемии, обладает антитромботическим действием и помогает восстанавливаться после инсульта. Ферментирование переводит нерастворимые вещества, которые невозможно получить простым завариванием листа, в растворимые. Готовят его следующим образом:

  • свежие листья вялят 4 – 5 часов в полиэтиленовом пакете;
  • затем их тщательно разминают, пока они не станут липкими от сока;
  • из размягченных листьев ладонями скатывают небольшие рулетики толщиной 1 -2 см и длиной 6- 7 см;
  • их разрезают на сантиметровые дольки, плотно укладывают в стеклянную банку, накрывают чистой салфеткой и оставляют на сутки при комнатной температуре.

Этот процесс и называется ферментированием. Заключительное действие – высушивание в духовке в течение получаса, пока листья не станут ломкими. Исчезновение специфического запаха «пьяной вишни» свидетелствует, что чай готов. Заваривают его так же, как и обычный (1 – 2 чайные ложки на заварочный чайник), пьют, не разбавляя кипятком. Одну заварку можно использовать несколько раз. Вишневый напиток можно чередовать в течение дня с обычным чаем.

После инсульта полезно пить имбирный напиток. Его заваривают с лимоном, зеленым чаем и медом. На чашку отрезают два — три тонких ломтика корня и заливают горячей водой. Лимон и мед берут по вкусу. Имбирем после инсульта хорошо чистить сосуды. В термос кладут изюм, шиповник, курагу, мед и имбирь в произвольных количествах, заваривают кипятком и настаивают 2 часа. Напиток употребляют дважды в день. Он восстанавливает сердечную мышцу, укрепляет сосуды, уменьшает метеозависимость.

Применять имбирь нужно с осторожностью. Несмотря на массу полезных свойств, он противопоказан при тяжелых стадиях гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркте. Имбирь лучше употреблять для профилактики инсульта.

С помощью сбора трав можно ускорить восстановление речи. Пустырник, василистник, корешки солодки и одуванчика (по 3 части каждого растения) смешать со створками фасоли, полевого хвоща, ромашки, галеги, брусничного листа (по 2 части) и добавить по 4 части цветков лабазника, листа черники. Сбор успокоит, снимет головокружение и укрепит организм в целом. Травы перемешивают и столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка в термосе в течение 6 – 7 часов. Пьют утром натощак и далее в течение дня каждые три часа по 50 г.

При параличе берут по 4 ложки плодов рябины, кожуру мандарина, корешки девясила и солодки, смешивают с дягилем, цикорием, багульником (по 2 части) и 3 ложки марьиной травы. Заваривают настой в термосе. Принимают так же как в предыдущем рецепте. Курс лечения – до 5 месяцев.

Для массажа готовится растительное масло. В блендере в порошок измельчают джутовые семечки, цветы ландыша, наперстянки, олеандра (по1 столовой ложке), череду, бессмертник, подорожник, чистотел, чагу и корень лопуха (по 2 столовых ложки) и по 4 части гречневой крупы, овсянки, пшеницы и сои. Полученную смесь поместить в банку, емкостью 3 литра и доверху наполнить ее подсолнечным маслом.

Мацерат настаивается 60 дней в тепле и темноте. Настоявшуюся смесь подогревают на медленном огне и оставляют стоять еще на месяц, постоянно встряхивая банки. Схема применения — первый курс – 20 дней. Растирать больную конечность на ночь. Далее 10 дней лечения чередуются с 10 днями отдыха.

Лицевые мышцы хорошо восстанавливаются с помощью фиников. Нужно съедать несколько плодов после еды. Можно перекрутить их на мясорубке и есть с молоком или сливочным маслом.

Применение любых травных снадобий должно быть согласовано с врачом и только им вписано в общую схему лечения.

Помимо придерживания «антигемоглобиновой» диеты, необходимо принимать витаминные комплексы. Учитывая то, что бесконтрольный прием чреват непредсказуемыми последствиями, следует проконсультироваться на эту тему с квалифицированным специалистом.

Пищевое железо, которое находится в составе продуктов для понижения гемоглобина, бывает гемовым и негемовым. Оба эти вида отличаются от скорости всасывания. Медики и диетологи отмечают, что негемовое железо всасывается куда быстрее гемового. Исходя из этого, основой диеты принято считать табуирование продуктов, в составе которых находится гемовое железо.

Если входящий в группу риска человек будет четко знать, какие продукты понижают гемоглобин, то решение проблемы может исключить прием медикаментов. Благодаря продуктам, понижающим гемоглобин, баланс этого сложного и жизненно-важного белка всегда будет находиться под контролем.

Для того чтобы показатели пришли в норму, необходимо отказаться от:

  1. Мяса (в особенности красного).
  2. Печени.
  3. Гранатов.
  4. Вишни и черешни.
  5. Шиповника.
  6. Острого перца (чили).

Важно учитывать, что нормализация показателей уровня белка не может произойти молниеносно. Не стоить верить и ни в какие «быстрые» способы, предполагающие употребление в пищу вредных добавок.

Специальная диета не должна быть организована самостоятельно. Корректное питание разрабатывается специалистом после тщательного изучения анализов крови.

От алкогольных напитков (особенно от газированных коктейлей) рекомендуется отказаться. Организму вредны даже небольшие дозы, поскольку алкоголь негативно влияет на функционировании печени и способствует снижению уровня вырабатывания белков. На этом фоне вязкость крови повышается, а патологическая симптоматика усиливается в два раза.

Исключить из рациона следует и сахаросодержащие продукты. Особенно это касается кондитерских сладостей, которые также негативно сказываются на внешнем виде человека, провоцируя появление прыщей и лишних кило.

Человек, желающий нормализовать показатели белка, справедливо интересуется тем, какие продукты понижают гемоглобин крови.

Так, в меню в первую очередь необходимо включить мясо «морских гадов». Желательно, чтобы в рационе присутствовали рапаны, мидии или креветки. Учитывая то, что эти продукты стоят достаточно дорого, можно заменить их на кальмары, цена которых отличается демократичностью. Обязательным гостем на столе должна быть морская капуста и укрепляющая стенки сосудов морская рыба. Для улучшения эффекта можно принимать рыбий жир, продающийся в гранулах.

Овощи не должны подвергаться термообработке. В некоторых случаях их можно тушить. Морепродукты ни в коем случае не следует употреблять в сыром виде.

Крупы не относятся к продуктам, понижающим гемоглобин в крови. Но есть и исключения — перловка и овес. Из этих продуктов можно варить супы и каши. Единственное условие (актуально для каш) — вместо молока использовать воду, потому как в ином случае необходимые организму витамины будут побеждены антивитаминами.

При отсутствии аллергической реакции, в меню следует включить творог и кисломолочные продукты. Также к продуктам, понижающим гемоглобин в крови, относятся все бобовые.

Одним из основных продуктов при пониженном гемоглобине является лимон. Для нормализации показателей больному рекомендовано в первой половине дня пить свежевыжатый лимонный сок или воду с добавлением дольки лимона.

В день следует выпивать не более трех литров жидкости. Если она будет подсоленной или подслащенной, то количество можно немного увеличить.

Купировать усвоение организмом железа можно, употребляя во время обеда, завтрака или ужина чай или кофе. Препятствуют всасыванию железа содержащиеся в этих напитках танины.

В теплое время года акцентировать внимание следует на холодных супах. Первые блюда рекомендуется кушать каждый день. «Тяжелым» супам желательно предпочесть:

  • окрошку;
  • свекольник;
  • гаспаччо;
  • любые легкие овощные супы.

Не следует избегать и молочных блюд. Главное — не совмещать железосодержащие и кальцийсодержащие продукты.

В летнее время года рекомендуется чередовать «овощные» и «рыбные» дни.

Помимо употребления продуктов, понижающих гемоглобин крови, необходимо изменить образ жизни. Нормализации гемоглобина способствует умеренная физическая активность, предполагающая как прогулки на свежем воздухе, так и закаливание.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Продолжительность прогулки не должна быть меньше одного часа.

Если уровень гемоглобина в крови патологически высок, то врач может назначить прием:

Эти медикаменты способствуют разжижению крови и купируют риск возникновения тромбов.

Блюда из продуктов, понижающих гемоглобин крови, лучше всего готовить на пару. Также допускается запекание в рукаве. Это объясняется тем, что продукт «варится в собственном соку» и сохраняет все полезные свойства. Белое мясо курицы желательно варить в чуть подсоленной воде. Соль рекомендуется использовать морскую, желательно, крымскую.

Для достижения наилучшего эффекта, не реже двух раз в неделю необходимо устраивать разгрузочные дни.

  • 1 Состав чая
  • 2 Полезные свойства
    • 2.1 Польза зеленого чая для гипертоника
  • 3 Противопоказания
  • 4 Можно ли пить?
  • 5 Заваривание и употребление

Благотворное влияние оказывает зеленый чай при гипертонии. Его полезные свойства приводят кровяное давление в норму и улучшают работу сердца. Многие люди сомневаются по поводу пользы напитка, т. к. в его составе содержится кофеин (танин), который давление повышает. Однако, в Японии врачи даже разработали систему, позволяющую лечить гипертонию зеленым чаем. Какую же пользу приносит напиток, и как правильно использовать его в терапевтических целях?

Жизненно важные для человека компоненты в составе чая представлены в таблице:

Зеленый чай нормализирует давление.

Черный и зеленый чай производятся из одного растения, однако, это два прямо противоположных напитка. Черный чай, в отличие от зеленого, способен выводить из организма магний, который отвечает за состояние нервной системы. При недостатке магния человек становится раздражительным, нервным, плохо спит по ночам. В составе же зеленого чая имеется достаточно магния, необходимого организму для нормальной жизнедеятельности. Польза напитков отличается между собой, но в любом случае зеленый для здоровья полезнее.

Чай обладает следующими целебными особенностями для здоровья человека:

  • Хорош при переутомлении (физическом и умственном) для поддержания жизнеспособности и работоспособности организма.
  • Напиток повышает иммунитет и защищает организм от воздействия негативных внешних, и внутренних факторов.
  • Снимает нервное напряжение, успокаивает и расслабляет.
  • Оказывает бодрящее действие по утрам не хуже, чем кофе.
  • Способствует избавлению от лишних килограммов.
  • Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Используется в целях профилактики раковых образований.

Для людей, страдающих повышенным давлением, напиток полезен, благодаря следующим свойствам:

    Напиток способствует стабилизации веса.

Диуретическим. Способствует быстрому выведению жидкости из организма, благодаря выраженному мочегонному эффекту. Не дает жидкости длительно застаиваться, таким образом, снижая давление на сосуды, очищая почки и выводя вредные вещества.

  • Тонизирующим. Способность расширять и укреплять стенки сосудов и капилляров, делать их эластичными под давлением крови.
  • Антихолестериновым. Холестерин, который скапливается в крови у мужчин и женщин, в избыточном количестве, отрицательно влияет на кровяное давление, провоцируя его подъем. Напиток чистит стенки кровеносных сосудов и артерии от холестериновых бляшек, выводя их из организма вместе с мочой.
  • Если у человека артериальная гипертензия то зеленый чай, как и любой другой напиток, нельзя пить в большом количестве. Чрезмерное потребление грозит обернуться отравлением для печени и образованием камней в мочевом пузыре. Поэтому не нужно употреблять напиток, считаемый целебным, сверх меры. Благотворным считается употребление зеленого чая от 200 до 600 мл в сутки. Еще есть некоторые противопоказания по употреблению напитка:

    • почечнокаменная и мочекаменная болезнь;
    • беспокойство и нарушения сна;
    • гастрит в стадии обострения, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • воспалительное заболевание суставов (подагра);
    • период кормления грудью;
    • состояние алкогольного опьянения.

    Гипертоникам следует придерживаться рекомендуемой дозировки.

    Чай не считается лекарственным средством. Если выпить его 1−2 раза, исцеляющий эффект не наступит. Для приведения в норму высокого кровяного давления нужно пить напиток на протяжении минимум 2-х недель, а то и дольше. Гипертонику разрешено употреблять не более 300 мл чая в день. Если придерживаться такой дозировки, то при измерении давления результат будет очевиден — оно снизится. Не нужно злоупотреблять напитком, больше, не значит лучше.

    Людям, страдающим гипертонической болезнью, нельзя выпивать в сутки более полутора литров жидкости. Избыточное употребление питья может негативно сказаться на сосудах.

    Зеленый чай укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование в них тромбов. При выведении накоплений холестерина из организма обеспечивается защита сердечной мышцы. Все эти целительные свойства напитка очень важны при артериальной гипертензии, поэтому гипертоникам рекомендуется заменить привычное питье зеленым чаем.

    Приобрести напиток можно в любом магазине, он представлен в широком ассортименте, в чистом виде и с различными добавками (с пряностями, фруктами, ягодами, ароматными травами). Для чаепития лучше приобретать чай крупнолистовой высшего сорта, чем в одноразовых пакетиках. Он более натуральный, намного полезнее и вкуснее. Приготовление напитка очень простое:

    • Берется 1 ч. л. сырья.
    • Заливается стаканом кипятка.
    • Настаивается в течение 15 минут.
    • Пьется с сахаром или без него.

    Если человек не пьет несладкий чай, можно добавить в него ложечку меда. Для придания напитку лучших вкусовых качеств используют пряности — корицу, имбирь, гвоздику и т. д. Это придаст чаю не только аромат, но и целебное воздействие на весь организм. Выпивая по 2 чашки такого напитка в день, можно навсегда позабыть о гипертонии и жить полноценной жизнью.

    источник

    Источники:
    • http://newalanya.blogspot.com/2016/08/adacay.html
    • http://teaxy.ru/travyanoy-chay/ada-chay-iz-turcii/
    • http://www.hierapolis-info.ru/tureckij-chaj.html
    • http://chaemania.ru/turetskij-chaj/
    • http://irina-taro.blogspot.com/2014/06/adacay.html
    • http://turkey-is.ru/blog/article/turetskii_chai
    • http://www.gazipasa.ru/ada-chaj-ada-cayi-tureckij-travyanoj/
    • http://aritmiya.giperton-med.ru/lechenie/ada-chaj-poleznye-svojstva/