Меню Рубрики

Чем полезен аккураевый мед

Аккураевый мед – довольно малоизвестный и не распространенный сорт меда. Возможно, многие и не слышали никогда о нем. Аккураевый мед называют еще женским медом. Он, как и все сорта меда богат многими полезными веществами. Но больше всего он нравиться женщинам. Во-первых, он полезен для профилактики гинекологических заболеваний. Во-вторых, его действие в масках сравнимо с эффектом самых дорогих гормональных кремов для кожи. Но кроме этого, этот сорт меда имеет и другие полезные свойства.

Все прекрасно знают, что пчелы собирают нектар с цветущих растений, попадающихся им на пути. Потому не стоит думать о невозможности произведения этими маленькими насекомыми относительно специфического для наших широт медового продукта с названием аккураевый. Действительно, он мало известен, но очень полезен и уникален своими противоаллергенными свойствами. Поэтому не стоит игнорировать мед из аккурая, а наоборот, икать и запасаться им на зиму.

Такое многолетнее растение, как псоралея костянковая (это название сугубо научное, а в народе его именуют аккураем) произрастает на территории Средней Азии, Индии и Китая, реже встречается в Казахстане и Башкирии. В высоту такой многолетник из семейства бобовых вырастает до полутора метров. Его цветы, которые цветут с конца мая по июнь включительно, считаются прекраснейшими медоносами, дающими много нектара и пыльцы.

Растет этот цветок в прекрасном континентальном климате горных степей выше названных стран в идеально экологически чистых районах. Мед, собранный пчелами с аккурая отличается высоким качеством и полезными свойствами. Этот мед относится к высоко диастазным сортам меда с небольшим количеством влаги. Его уникальность заключается в том, что он практически не оказывает никакого влияния на уровень сахара.

Данный сорт меда вовсе не похож на привычные нам сорта меда и характеризуется такими качественными показателями, как

  • исключительной прозрачностью;
  • легким желтоватым оттенком в свежевыкачанной вариации;
  • полным отсутствием запаха;
  • умеренно-сладким вкусом;
  • послевкусием, отдающим кислинкой или ванильным сливочным маслом;
  • быстрой кристаллизацией (засахариванием);
  • приобретением в кристаллизовавшемся виде чистого белого цвета (правда, есть мед с остатками желтой окраски);
  • мелкозернистой структурой.

Мед из аккурая имеет богатый углеводный (в основном наблюдаются глюкоза и фруктоза), белковый, витаминный (витамины группы В, Е, Н или биотин, К, С, РР), минеральный, гормональный (в основном, фитогормоны) и ферментативный состав.

Кроме того, в аккураевом меде есть вещество, называемое псорален. Это вещество ингибирует риск развития рака кожи, вызванного действием ультра фиолетовых лучей.

На основании этого медики и диетологи выделили такие полезные качества практически эксклюзивного медового продукта пчеловодства:

  • способность восстанавливать потраченные человеком энергетические силы за счет питательности (по энергетической ценности его можно сравнить с говядиной, печенью и пшеничным хлебом);
  • отсутствие запаха позволяет вводить мед в рацион питания беременных женщин, «болезненно» реагирующих на различные ароматы;
  • идеально подойдет практически каждому ввиду небольшого риска аллергических реакций;
  • рекомендуется для повышения аппетита;
  • хорош для улучшения сна и избавления от депрессивных (агрессивных) «проявлений» нервной системы, таким образом предотвращает возникновение и развитие психоэмоциональных заболеваний;
  • как и любой другой мед, укрепляет иммунитет;
  • обладает бактерицидным и противовоспалительным эффектом;
  • рекомендуется к употреблению в профилактике развития гинекологических заболеваний (молочницы, рак и эрозия шейки матки);
  • благотворное влияние на сосуды (повышается их проходимость, эластичность, снижается уровень «вредного» холестерина, образующего сосудистые бляшки);
  • в качестве антиоксиданта он помогает выводить шлаки и токсины, улучшая работу печени почек и кишечника;
  • активно борется с анемиями, повышая уровень гемоглобина;
  • помогает избавиться от хронической усталости, которой подвержены многие офисные работники;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • активизирует вывод из организма солей, откладывающихся в суставах и позвоночнике, провоцируя обострения остеохондроза и артрита;
  • благодаря содержащемуся псоралену, мед аккурай входит в состав многочисленных косметических и лечебным кремов, масок и лосьонов, помогающих справляться со сложными кожными заболеваниями по типу псориаза или рак кожи, дефектами кожного покрова (например, пигментацией), облысением, хрупкостью волос.

Этот мед рекомендуется употреблять не более двух столовых ложек в день, чтобы избежать риска резкого повышения уровня сахара в крови.

Противопоказанием к употреблению этого меда может служить индивидуальная непереносимость. В общем плане, аккураевый мед совершенно безвреден.

Как и обычный медовый продукт, аккураевый мед не имеет срока годности, но требует хранения только в герметично закрывающейся стеклянной таре, поставленной в темном прохладном месте.

Также крайне важно не нагревать его до 40 градусов. Хотя, позволяется топить на водяной бане на малом огне.

Многих интересует вопрос как отличить подделку. Дело в том, что этот мед практически не имеет своего выраженного запаха и цвета. Но при кристаллизации он становится белого цвета. Немного сортов меда приобретают такой цвет. Спутать его можно с хлопковым медом, который также почти без вкуса и запаха. Поэтому, чтобы не купить поддельный мед, нужно покупать у проверенных поставщиков и продавцов меда. Со временем, узнав вкус настоящего аккураевого меда, вы сможете сами по ощущениям послевкусия узнать настоящий это мед или нет.

Как отличить поддельный мед от настоящего смотрите в этом видео

источник

Даже в местах произрастания медоноса (Казахстан, Средняя Азия, Башкирия) аккураевый мед достаточно редкий. Поэтому вряд ли удастся его встретить на прилавках местных рынков. Но его заказывают через своих знакомых, родственников или просто покупают посредством интернета. Конечно, последний вариант довольно рискованный, если вы не пробовали натуральный аккураевый мед раньше.

Данный сорт интересен по вкусовым качествам и составу, тем более, что медонос – лекарственное растение. Поэтому заслуживает особого внимания. Он относится к «белому» меду, поскольку после засахаривания имеет белый цвет.

После выкачки аккураевый мед почти прозрачный. Засахаривается быстро. После этого похож на сливки или мороженое с желтоватым оттенком.

Этот мед для тех, кто не любит ярких, насыщенных и резких ароматов. Данный сорт – альтернатива для людей, которые в принципе не любители меда, но их привлекает польза пчелиного продукта. Еле уловимый запах цветочных трав – как раз для них.

Аккураевый мед

Вкус нежный, не приторный, с едва уловимой кислинкой. Его с удовольствием едят дети и взрослые.

После кристаллизации приобретает мелкозернистую структуру, легко загребается ложкой и режется ножом.

Аккураевый мед содержит в себе большое количество витаминов, минералов.

90-92% его попадает сразу в кровь.

Состав следующий:

Состав %
Углеводы 81
Белки 1
Жиры

В углеводах содержится половина фруктозы и всего треть – глюкозы. Это позволяет данный сорт меда употреблять в пищу больным сахарным диабетом.

Фасованный аккураевый мёд в банках

По калорийности он сравним с говядиной. Из микроэлементов есть железо, марганец, хром, фтор, медь, цинк и другие. Кроме того, присутствуют незаменимые аминокислоты. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин К и Е, прочие. С противопоказаниями данного сорта меда можно ознакомится ниже.

Аккураевый мед могут есть больные сахарным диабетом без вреда для здоровья. Поскольку в нем содержится небольшое количество калорий по сравнению с другими сортами, это лакомство можно употреблять, и не бояться набрать лишний вес.

В межсезонье, когда есть недостаток питательных веществ в продуктах, он выручит нас, поскольку богат по своему составу остается длительный период времени.

Аккураевый крем-мед

Мед помогает восстановить силы после переутомления, а также успокаивает нервную систему.

Иногда аккураевый мед называют женским в силу того, что он применяется в косметологии. Маски, в составе которого есть данный сорт, делают кожу лица свежей, а волосы – шелковистыми и крепкими.

Всем известны противовоспалительные и антисептические свойства меда, которые помогают залечить раны. Для этого его наносят непосредственно на рану или предварительно накладывают марлю. В связи с такими свойствами башкирский аккураевый мед полезно есть, не спеша, чтобы сладкая масса обволокла полость рта. Если во рту присутствуют какие-то ранки, мед обязательно их залечит. При этом остается приятное послевкусие.

Аккураевый мед не рекомендуют есть аллергикам на пчелиную продукцию. Перед употреблением данного сорта, хот он и содержит в составе много фруктозы, больным сахарным диабетом все-таки целесообразно посоветоваться с врачом.

Воздержитесь давать аккураевый мед детям до двух лет. Но, в отличие от других сортов, подростки его могут есть без опаски, поскольку это лакомство не вызывает аллергической реакции, как, например, эспарцетовый, каштановый или рапсовый мед. Суточную норму для взрослого также можно увеличивать. Если другие сорта употребляют в количестве 80-90 г, то это лакомство можно есть до 120 г в течение дня.

Медоносом данного сорта меда является псоралея костянковая, которую часто называют аккурай. Отсюда и название меда. Это сорняк, произрастает в Казахстане и Средней Азии.

Псоралея костянковая (аккура)

Цветет голубыми цветами в мае — июне. Растение считается лекарственным средством. Оно входит в состав некоторых препаратов против облысения. Содержит в себе много эфирных масел.

Как медонос он проявляет свои качества средне. Но благодаря специфическому вкусу и составу, пчеловоды охотно вывозят свои пасеки для сбора нектара.

Аккураевый мед засахаривается быстро. Это не значит, что из-за такого показателя данный сорт нужно относить к «плохим». Полезные свойства после кристаллизации не теряются. Чтобы дольше сберечь их, мед хранят при плюсовой температуре от 4 до 18 градусов.

В холодильнике также ему не место. Пониженные температуры пагубно влияют на структуру и наличие витаминов. Местом хранения выбирайте балкон, подвал, иное помещение.

Важные условия для хранения – это температура (о ней упоминалось выше), относительная влажность воздуха (60 %), отсутствие попадания на мед солнечных лучей. Можно вообще его спрятать в темное помещение.

Аккураевый мед рекомендуют есть при анемии, поскольку он повышает уровень гемоглобина. Этот продукт способствует выведению токсичных веществ из организма. Мед употребляют при острых респираторных заболеваниях, бронхите.

Засахарившийся аккураевый мёд

Благодаря антибактериальным свойствам он положительно влияет на работу кишечника, восстанавливая микрофлору. Раствор из данного сорта помогает лечиться женщинам от эрозии шейки матки, молочницы.

Его можно использовать также в виде примочек и компрессов при порезах, ревматизме. Мед отлично очищает кожу, не сушит и питает ее, очищает от прыщей.

Аккураевый мед как продукт пчеловодства благотворно влияет на организм человека. Он 100% экологически чист. К счастью, люди пока не придумали способа генной модификации пчел. Поэтому мы можем и дальше наслаждаться этим натуральным продуктом в качестве помощника лекарственным средствам, а также принимать в пищу в качестве отдельного блюда.

источник

Наверняка многие из вас слышали о таком цветущем многолетнике, как псоралея костянковая. Данное растение давно и довольно успешно используется в таких сферах, как косметология и медицина. Однако настоящую известность оно получило благодаря тому, что из его пыльцы получают аккураевый мед. Прочитав эту статью, вы узнаете о полезных свойствах этой уникальной продукции пчеловодства.

Родом аккураевый мед из Башкирии. Получают его, как уже отмечалось, из псоралеи костянковой. Это многолетнее растение, высота которого достигает 1,5 метра, выращивается на плантациях Средней Азии. Его корни и плоды, богатые фурокумаринами и эфирными маслами, используются для производства лекарственных препаратов.

Цветение этого растения продолжается совсем недолго — с мая по июнь. Именно в этот период пчелы начинают активно собирать пыльцу с его нежно-голубых соцветий. Поэтому многие среднеазиатские пчеловоды стараются на это время перевезти свои ульи в ту местность, где растет псоралея. Получаемый из нее мед (аккураевый) считается прекрасным источником многих полезных веществ. Этот натуральный уникальный продукт богат ферментами, белками, микроэлементами, минералами, витаминами, глюкозой и фруктозой. Его необычные целительные свойства обусловлены присутствием такого вещества, как псорален.

В последнее время участились случаи мошенничества, когда недобросовестные продавцы выдают подделку за настоящий мед аккураевый, полезные свойства которого воистину уникальны. Чтобы не ошибиться с выбором этого лакомства, нужно знать несколько важнейших нюансов. Прежде всего, следует запомнить, что настоящий мед собирают в конце весны. Свежий, только что откачанный продукт жидкий и прозрачный. Однако спустя незначительный промежуток времени он кристаллизуется, приобретая очень светлый, практически белый оттенок. Цвет этого натурального лакомства во многом зависит от условий производства и хранения. Поэтому он может варьироваться от белого до кремового.

Этот уникальный продукт пчеловодства, по консистенции больше напоминающий сгущенное молоко, не имеет абсолютно никакого аромата, но отличается особенно мягким и нежным сливочным привкусом. В отличие от прочих аналогов, аккураевый мед, фото которого можно посмотреть чуть ниже, не приторен. Он не оставляет терпкого или горьковатого послевкусия. Однажды попробовав этот продукт, вы его уже никогда не спутаете с подделкой.

Как и любая другая продукция пчеловодства, это лакомство является одним из лучших средств для повышения иммунитета. В его составе присутствует огромное количество макро- и микроэлементов, способствующих улучшению работы пищеварительной системы. Доказано, что регулярное употребление этого продукта приводит к повышению уровня гемоглобина в крови, поэтому его часто рекомендуют людям, болеющим анемией. Кроме того, он оказывает благоприятное воздействие на нервные клетки, чем предотвращает развитие стрессов. В народной медицине мед аккураевый довольно успешно используют для лечения таких болезней, как:

В отличие от прочих сортов меда, данный продукт пчеловодства не вызывает аллергических реакций. Но его категорически запрещается употреблять тем, кто страдает ожирением и сахарным диабетом. Других противопоказаний для приема аккураевого меда не существует.

Как и любой другой мед, это лакомство нужно хранить в герметичных стеклянных емкостях, спрятанных в прохладное темное место. Этот уникальный натуральный продукт имеет неограниченный срок годности. Несмотря на то что он очень быстро кристаллизуется, его полезные свойства могут сохраняться в течение многих лет.

Этот питательный мед, обладающий нежным вкусом, широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине, и даже в косметологии. Он входит в состав множества всевозможных лекарственных препаратов, эффективно использующихся для профилактики и лечения целого ряда болезней.

Этот продукт не напрасно называют женским. Он позволяет представительницам прекрасного пола сохранить их естественную красоту, не прибегать к использованию гормональных косметологических препаратов. Он входит в состав всевозможных масок и кремов, способствующих улучшению состояния кожных покровов.

Кроме всего прочего, мед аккураевый применяют для восстановления волос. Данный продукт присутствует в составе множества средств, препятствующих их выпадению. После использования таких масок локоны вновь становятся гладкими и шелковистыми.

Прежде всего, здесь нужно соблюдать меру. Ежедневное употребление двух столовых ложек этого уникального лакомства пойдет на пользу. Однако регулярное превышение данной нормы может привести к резкому повышению уровня сахара в крови. Это связано с тем, что основу любого продукта пчеловодства составляют такие компоненты, как глюкоза и фруктоза.

Многие специалисты советуют каждое утро съедать по одной столовой ложке аккураевого меда. Они утверждают, что благодаря этому вы получите дополнительный заряд бодрости и обеспечите свой организм необходимой энергией. Тем, кто хочет использовать его как успокоительное средство, можно порекомендовать каждый вечер перед сном выпивать стакан теплого молока с медом. Этот нехитрый, но вкусный и полезный напиток поможет надолго позабыть о бессоннице.

Читайте также:  Полезен ли апельсиновый свежевыжатый сок

Как ни парадоксально, но довольно калорийный аккураевый мед применяется и для похудения. Людям, страдающим избыточным весом, можно порекомендовать каждое утро натощак принимать чудодейственный коктейль. Этот напиток способствует выведению из организма излишков жидкости. Для его приготовления нужно растворить чайную ложку меда в половине стакана воды и добавить в него свежевыжатый сок половины лимона.

источник

Аккураевый мед – это продукт пчеловодства с необычным названием, довольно-таки редко встречающийся и обладающий массой полезных свойств. Пчелы собирают этот мед из пыльцы нежно-голубых соцветий аккурая – превосходного медоноса, в период его короткого цветения с мая по июнь.

Возможно, многим этот цветущий многолетник известен как псоралея костянковая, произрастающий преимущественно в Средней Азии и на юге Казахстана. В плодах и корнях псоралеи содержится особое вещество – фурокумарины и эфирные масла, которые используются в медицине и косметологии. Полезные свойства этого растения по большей части содержатся и в аккураевом меде.

Этот вид меда отличается по некоторым параметрам (цвет, запах, вкус) от других сортов этого сладкого продукта, что может помочь отличить натуральный продукт от подделки.

Настоящий аккураевый мед собирают только в конце весны – начале лета.

На вид мед из аккурая очень светлый: оттенки варьируются от кремового, слегка желтоватого, до белого (цвет зависит от условий хранения и производства).

На вкус аккураевый мед обладает нежным мягким сливочным вкусом, как говорится «тает во рту». Умеренно сладкий, не приторный и не оставляет горьковато-терпкого послевкусия. Практически не пахнет.

По консистенции только что откаченный мед прозрачный и жидкий. Но он очень быстро кристаллизуется, становится кремообразным с мелкозернистой структурой, напоминающей сгущенное молоко, и практически белым. При этом его вкус нисколько не меняется.

При правильном хранении в продукте долгое время сохраняются все полезные свойства (лучше всего хранить мед в стеклянных герметично закрывающихся емкостях в прохладном темном месте).

На рынке мед аккурая иногда предлагается в виде белой воздушной кремообразной массы, что не всегда является действительно натуральным медом. В таком медовом продукте с мягким и нежным вкусом вместе с натуральным медом могут присутствовать и другие ингредиенты (осветлители, стабилизаторы, загустители). Это, конечно, вкусно, но не всегда полезно. К тому же неизвестно, по какой технологии изготавливался этот крем-мед.

Такой мед можно очень часто увидеть на всевозможных медовых ярмарках, колесящих по всей России. И порой очень далеко от места сбора меда.

Экзотическое название меда – аккураевый мед (иногда это крем-мед), как уже было сказано, произошло от названия медоноса, занимающего большие территории в Казахстане и среднеазиатских республиках. Пасечники из этих регионов по весне вывозят на поля свои ульи и в результате получают мед из цветков аккурая. То есть на продажу такой сорт меда по своему происхождению поступает именно из этих мест.

Пчеловоды и любители меда утверждают, что аккураевого меда из Башкирии в природе просто не существует. Скорее всего, это просто недобросовестная эксплуатация бренда башкирского меда и рекламный ход, придуманный продавцами-перекупщиками, которые регулярно предлагают любителям сладкого продукта все новые и новые виды и сорта башкирского меда.

Территориально Башкирию сложно отнести к республикам Средней Азии с их теплым климатом. И если исходить из того, что псоралея костянковая не растет в Башкирии, то логично предположить, что и такого сорта, как «башкирский аккураевый мед» просто-напросто не существует.

Чем полезен аккураевый мед?

По составу аккураевый мед богат белками, ферментами, минералами, микроэлементами, фруктозой и глюкозой, углеводами и белками. Этот уникальный натуральный продукт благодаря присутствию в его составе такого вещества, как псорален, обладает необычными целительными свойствами.

  • Медицинские препараты, изготовленные на его основе, используются для лечения рака кожи. А при регулярном употреблении меда кожа до глубокой старости сохраняет прекрасный цвет без пигментных пятен.
  • Также этот продукт используется при лечении псориаза.
  • Это сладкое лакомство повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет. Его рекомендуют при простуде и в сезон вирусных и инфекционных заболеваний.
  • Из-за высокого содержания в составе ферментов, макро- и микроэлементов этот продукт улучшает пищеварение.
  • Высокое содержание фруктозы и глюкозы делают его незаменимым источником энергии для организма человека.
  • Присутствие в продукте природных антидепрессантов позволяет рекомендовать его при депрессиях и стрессах.
  • Мед полезен при заболеваниях сосудов и сердца (повышает тонус сердечной мышцы, укрепляет сосуды).
  • Применяется при лечении женских болезней.

Противопоказаний практически нет. Питательный и вкусный мед аккурая редко вызывает аллергические реакции и абсолютно безвреден. Это позволяет без опасения включать его в детский рацион, давать детям при кашле, боли в горле, при простуде и для профилактики различных заболеваний.

Единственное правило – не переборщить с количеством и знать особенности организма своего ребенка (аллергические реакции, индивидуальная непереносимость). Соблюдать меру при употреблении меда, разумеется, нужно и взрослым. Съедая каждый день (или через день) по одной-две столовых ложки, можно обеспечить себе отличное самочувствие. Лучше это делать с утра натощак.

При бессоннице мед с теплым молоком может помочь хорошо выспаться и подействует как легкое успокоительное средство.

Употребление меда в разумных пределах не может навредить организму. Но все-таки нужно помнить, что состояние здоровья и особенности организма индивидуальны. А потому перед тем как начать принимать мед для укрепления здоровья, проконсультируйтесь у доктора, прислушайтесь к реакции и ощущениям своего организма.

Этот мед – сам по себе уникальный продукт пчеловодства. Но его свойства многократно усилятся, если применять его вместе с маточным молочком. Такой состав с маточным молочком может быть полезным при многих гинекологических заболеваниях, при похудении, для улучшения качества жизни престарелых людей.

Аккураевый мед иногда называют «женским» в том смысле, что он помогает женщинам разного возраста хорошо выглядеть, подтягивать кожу, сохраняя красивые контуры лица, бороться с различными дефектами кожи (морщины, пигментные пятна, плохой цвет лица), сильно огорчающими представительниц прекрасного пола.

Продукт часто используется при приготовлении косметических препаратов, масок и кремов для тела, лица и волос из-за способности сохранять естественную красоту кожи, разглаживая, омолаживая и оздоравливая ее. Эффективен продукт в составе средств по уходу за волосами (восстанавливает волосы, препятствует их выпадению).

Мед из аккурая благодаря своей питательности (его можно сравнить по этому параметру с пшеничным хлебом, говядиной, печенью), нежному вкусу, отсутствию запаха, хорошей усвояемости организмом, большому количеству фруктозы делают его незаменимой добавкой при приготовлении различных блюд и при изготовлении всяких кондитерских вкусностей. Мед из аккурая идеально сочетается с сыром, овощами, орехами, ванилью и корицей.

Словом, достоинств у аккураевого меда предостаточно, и описывать их можно очень долго. Если повезет, и вам удастся отведать это вкусное лакомство, к сожалению, редко встречающееся, то наверняка вы оцените его изысканный тонкий вкус. А если к тому же рассматривать этот продукт как источник бодрости, здоровья и красоты, то аккураевый мед – продукт однозначно нужный и полезный.

источник

Аккураевый мед. Многие его не пробовали и даже о нем не слышали. Это редкий деликатесный продукт пчеловодства. Давайте поговорим поподробнее об этом уникальном и по-своему замечательном сорте пчелиной сладости. Целебные свойства меда обусловлены биологической активностью его компонентов. Фитонциды — подавляют рост патогенных микроорганизмов. Ацитинхолин на клеточном уровне восстанавливает сердечно-сосудистую систему. Фитогормоны нормализуют баланс гормонов, помогают сгладить проявления менопаузы в организме женщины. Флавоноиды подавляют пагубное действие свободных радикалов.

Регулярное употребление продукта в пищу укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, активизирует обмен веществ и клеточное дыхание, повышает гемоглобин, снимает процесс воспаления, выводит токсины. Медок из аккураи хорош для быстрого избавления от симптомов простуды и лечения кашля.

На безбрежных лугах южного Казахстана и Башкирии, солнечных предгорьях Средней Азии можно встретить высокое (в человеческий рост) растение со скромными мелкими лиловыми цветками, собранными в кисти. Это аккурай или псоралея костянковая. Специально растение никто не выращивает — оно сорное.

Аккурай — многолетник из семейства бобовых. Любопытно пронаблюдать за цветением растения. Конец мая, 6 часов утра: раскрывается бутон самого нижнего цветка на кисти. Остальные «проснуться» ближе к обеду. После 15 часов все цветки на кисти уже закрыты. Срок цветения аккурая короток — через 4 дня цветки завянут.

Скромность лиловых цветочков компенсируется их шикарным пряным ароматом. Парадокс, но очищенный мед из аккурая практически не имеет запаха. Все дело в том, что ароматические вещества концентрируются в пыльце. А медоносные пчелы собирают мед в момент, когда пыльцы в цветках еще нет.

В самом сердце цветка между плодником и тычинками расположены нектарники. Они и секретируют сладкий субстрат, который так влечет медоносных пчел — нектар. В теплую и влажную погоду пчелки особо активно садятся на аккурай из-за повышения нектаровыделения. Псоралея костянковая — мощный медонос, ее медопродуктивность достигает 400 кг/га.

Медок из аккураи чаще имеет плотный белесый цвет с легким кремовым либо желтоватым оттенком. Он не прозрачный. Содержание глюкозы пропорционально количеству фруктозы, в связи с чем продукт быстро кристаллизуется. Его структура напоминает застывшее топленное масло — плотная мелкозернистая масса.

Чистый монопродукт запаха не имеет. Те кто пробовал, остались довольны. Его вкус умеренно сладкий с нежным сливочным послевкусием. Он не сильно терпкий с едва уловимой кислинкой.

Лабораторные исследования выявили, что аккураев мед содержит более 400 биологически активных компонентов в легко усвояемой для человека форме. Перечислим лишь некоторые из них:

  • Органические кислоты (лимонная, винная, молочная и др.);
  • влага — около 18%;
  • моно и поли сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • минеральные зольные вещества (калий, бром, йод, магний, сера и др.);
  • ферменты (диастаза, глюкозоксидаза, инвертаза и др.);
  • фитогормоны (ауксин, абцизовая кислота, цитокинин);
  • витамины (группы В, Е, К, каротин);
  • фитонциды (флоридзин, пиносульфан, танины).

Настоящий продукт из псоралии — большая редкость. Часто вместо него продают фальсификат под названием «крем-мед». Данная субстанция — результат химических экспериментов человека. Он содержит паточную основу, загустители и ароматизаторы.

Как отличить настоящий мед:

  • Попробуйте на вкус — во рту он полностью растворяется без сахарного налета, оставляя ощущение першения в горле;
  • понюхайте: настоящий продукт из аккураи не имеет запаха, фальсификат чаще обладает приятным запахом ванили;
  • насыпьте на медок крахмал — он должен лежать горкой, если потечет либо изменит цвет — перед вами подделка;
  • поместите чайную ложечку продукта в горячую воду — он полностью растворится, подлейте спирт — жидкость останется прозрачной.

Натуральные маски без красителей и консервантов легко приготовить в домашних условиях. И в этом нам поможет чудный медок из псоралеи. Он благотворно влияет на состояние кожи: подтягивает, тонизирует, увлажняет, питает и омолаживает. Использовать его можно самостоятельно, а также смешивая с другими ингредиентами.

При первых признаках увядания отличный эффект окажет масочка с яйцом. Столовую ложку медка смешивают с 1 желтком и наносят на чистую кожу, избегая области глаз. Смывают кипяченой водой через 20-30 минут.

Для избавления от прыщей и черных точек рекомендуют маску с аспирином. 5 таблеток аспирина толкут и добавляют ложку воды и меда, все тщательно перемешивают. Накладывают на проблемные участки кожи. Смывают через 15 минут, увлажняют кожу легким кремом.

В целях отбеливания и придания ровного тона лицу применяют маску с лимоном. Сок половины лимона смешивают со столовой ложкой меда. Смесь наносят на лицо, избегая области глаз. Оставляют на 15-20 минут. Смывают кипяченой водой, наносят легкий увлажняющий крем.

Аккураев мед благотворно влияет на состояние волос и кожи головы. Его можно добавлять в состав масок, комбинируя с черным хлебом, яйцом, луком, натуральными маслами, кефиром. Сладкий продукт предварительно растапливают на водяной бане до жидкого состояния и перемешивают с другими ингредиентами. После нанесения на волосы надевают полиэтиленовую шапочку, голову утепляют. Приблизительно через 1 час волосы тщательно промывают теплой водой с шампунем.

Вот несколько простых рецептов, которые проверенны опытом и временем.

При упорном ночном кашле. Подогрейте стакан свежего молока, добавьте к нему столовую ложку медочка и 1 куриное яйцо. Взбейте. Выпейте всю смесь перед сном. Курс приема — до полного избавления от кашля.

При простуде. Измельчить 3 средних зубчика чеснока и смешать их со столовой ложкой медка. Смесь съесть перед сном, запить стаканом воды. Курс лечения — до избавления от всех симптомов простуды.

Мед из аккурая — мощный концентрат из биологически активных веществ. Но кушать его нужно без фанатизма, по чайной ложечке 3 раза в день, запивая теплой жидкостью. Продукт не едят с утра на голодный желудок. Особенно он хорош на ночь, так как успокаивает и облегчает засыпание.

Пчелиная сладость теряет свои полезные свойства и превращается в сладкий сиропчик при добавлении в горячую жидкость. Его целесообразно не добавлять в чай, а лакомиться «вприкуску». Топите мед только на водяной бане.

При сахарном диабете перед употреблением следует проконсультироваться у своего лечащего врача. Продукт противопоказан людям с аллергией на продукты пчеловодства. Хотя последние исследования ученых утверждают, что настоящий мед не вызывает аллергию. Опасен лишь фальсификат.

Мед не дают деткам до 3 лет. В рацион вводят аккуратно, по чайной ложке в день, следя за кожной реакцией.

Условия хранения заветной баночки стандартные. Ее нужно закрыть плотной герметичной крышкой, поставить в темное место с комнатной температурой. При правильном хранении продукт имеет неограниченный срок годности.

Псоралея костянковая — растение сорное, в природе вы не встретите обширных угодий и заливных лугов этой цветущей травы. Поэтому цельный монофлерный аккураевый мед — продукт редкостный. Но следы псоралии можно обнаружить практически в каждой баночке меда из Казахстана и Башкирии.

источник

Выкачка зрелого меда аккураевого осуществляется в конце июня, тогда как взяток начинается весной и продолжается до конца июня. Медоносом является кустарник аккурай семейства бобовых, которое произрастает в Средней Азии, Казахстане, Индии и Китае. Для того чтобы получить продукцию пасечники в разгаре весны перевозят свои улья к аккураевым полям, и пчелы собирают нектар и пыльцу с одного вида растений.

Только откачанный мед имеет практически прозрачный вид, может присутствовать желтый отлив. Запах отсутствует, это является значимой отличительной чертой. Вкус можно описать как умеренно-сладкий, возможно присутствие кислинки или ванильного привкуса.

После кристаллизации вещество приобретает белый цвет, возможен желтый оттенок. Из жидкого состояния преобразуется загустевшую мелкозернистую субстанцию, может выглядеть как крем.

Аккураевый мёд в своем составе имеет уникальный компонент — псорален, именно он обуславливает отличительные полезные свойства этого продукта. Помимо этого, в продукте содержатся витамины различных групп, растительные ферменты, фитогормоны и аминокислоты, фруктоза, глюкоза и микроэлементы.

При сборе нектара пчелки перенимают от растения все полезные свойства, поэтому каждый сорт ценен по-своему. Белый мед из аккурая используется в целях профилактики женских заболеваний, он способен корректировать гормональный фон, повышать вероятность зачатия.

Читайте также:  Полезные свойства чая с имбирем

Хорошо зарекомендовал себя продукт при лечении простудных заболеваний, способствует уничтожению бактерий и вирусов за счет имеющегося в составе псоралена. Последний встраивается в патогенные клетки, и разрушает их изнутри.

При систематическом использовании белого меда отмечается улучшение общего состояния, активизация обменных процессов, нормализуются показатели крови. Значительно улучшается работа пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, имеется слабый седативный эффект.

Рекомендуемое количество продукта для взрослого человека это 80–100 грамм, для ребенка 15–30 грамм.

В косметических средствах этот компонент заменяет искусственные гормоны. Поэтому его используют при изготовлении мазей и кремов от пигментации, псориаза и при раке кожи.

Существует множество средств для омоложения кожи с этой добавкой, его применение оправдано его способностью омолаживать, осветлять и увлажнять кожу. Рекомендуется протирать кожу медовой водой несколько раз в неделю.

Не менее востребован белый мед как маска для волос, он способствует ускорению роста, пробуждению спящих волосяных луковиц и устранению перхоти.

В кулинарии использование акураевого меда обосновано его высокой питательностью и нежным вкусом, вкусовые качества хорошо раскрываются в сочетании с орехами, овощами и сыром.

Перед тем как использовать лекарственное лакомство необходимо изучить противопоказания. Следует с осторожностью употреблять людям, склонным к ожирению. Продукт по свой энергетической ценности равносилен хлебу и говядине.

Те, кто знают, что такое аккураевый мед, могут сказать — он абсолютно безвреден, но это не совсем так. Хотя он и имеет невысокий показатель аллергичности, все же его следует с осторожностью принимать людям с аллергией на пчелопродукты.

Не рекомендуется давать продукт малышам до 2 лет, или делать это крайне осторожно — начиная с минимального количества.

Процесс кристаллизации не делает вещество менее питательным, в засахаренном виде мед сохраняет свои лечебные свойства на протяжении 10–12 месяцев. Хранить продукт следует в затемненном месте при температуре воздуха 5–18 градусов выше нуля. В помещении не должна быть повышенная влажность, это чревато закисанием, подходящая емкость для хранения — стеклянная банка с герметичной крышкой.

Важно знать, покупая аккураевый мед, что это такое и его основные характеристики, это поможет выбрать качественный продукт. Запах у продукта очень слабый, можно сказать, его и вовсе нет. Вкус нежный, сладкий, но не приторный. Сладость должна стекать равномерной струей с ложки, а не цельной частью. Мастера подделывать товары могут взбивать вещество, искусственно насыщая его кислородом и придавая ему объем.

Нередки случаи, когда продавцы активно рекламируют аккураевый мед из Башкирии, не торопитесь покупать такую продукцию. По географическому произрастанию медоноса это не может быть башкирский мед.

Скорее всего, недобросовестные продавцы пытаются под видом меда из Башкирии продать подделку. Поэтому приложите все усилия для проверки, и если это не подделка, то продавец сможет предоставить результаты пыльцевого анализа.

Этот сорт считается довольно редким, для многих даже эксклюзивным. Чтобы его приобрести, необходимо побывать в Казахстане или Средней Азии, или иметь хорошие надежные связи для приобретения качественной продукции. Не приобретайте мед из аккурая через интернет, слишком велика вероятность попасться на обман.

Аккураевый мед довольно редкий сорт, он отличается белым цветом и нежным вкусом. В состав продукта входит редкий компонент — псорален, который используется в гормональных лекарственных средствах. Их применение актуально при дерматите, псориазе, раке кожи.

Белый мед менее аллергичен чем многие его собратья, за счет этого его активно используют для лечения и профилактики детских простудных заболеваний. Для взрослых продукт оказывает огромную пользу при различных проблемах со здоровьем, особенно в комплексном лечении.

источник

Среди множества продуктов пчеловодства, хорошо известных и широко применяемых потребителями, существуют достаточно редкие, обладающие целебными свойствами. Одним из таких является аккураевый мед, который невозможно найти в торговой сети супермаркетов и на прилавках рынков.

Этот необычный сорт обладает массой достоинств, поэтому используется не только в народной, но и в официальной медицине. Подробнее узнать о характеристиках, составе, полезных свойствах и областях применения меда из аккураи поможет эта статья.

Аккураевый мед является достаточно редким продуктом пчеловодства, поскольку растение – источник нектара – произрастает лишь в некоторых регионах Средней Азии, Башкирии и Казахстана. В связи с эти его считают деликатесом в других регионах нашей страны (рисунок 1).

Примечание: Этот вид отличается от прочих сортов сладкого продукта особым вкусом, цветом и запахом, а также особенностями сбора и применения.

Так, собирают аккураевый мед родом из Башкирии только в конце весны — начале лета. Сразу после выкачки он представляет собой прозрачную жидкость. Однако вскоре он кристаллизуется, приобретает кремообразную мелкозернистую структуру, а цвет становится практически белым с легким кремовым (желтоватым) оттенком. Лакомство обладает мягким, нежным, умеренно сладким сливочным вкусом.

Рисунок 1. Растение аккурая и мед из ее пыльцы

Такой мед не оставляет горьковато-терпкого послевкусия и практически не пахнет. Биологически активные компоненты, содержащиеся в нем, легко усваиваются организмом человека и оказывают на него лечебное действие. Так, фитонциды подавляют рост патогенных микроорганизмов, а флавоноиды нейтрализуют пагубное действие свободных радикалов. Регулярное употребление нектара из аккураи помогает укреплять иммунитет, улучшить аппетит, активизировать обмен веществ и клеточное дыхание, повысить уровень гемоглобина, снять воспалительный процесс и вывести токсины.

Описание этого лакомства было бы неполным без информации о его компонентах. Путем лабораторных исследований было установлено, что в состав аккураевого меда входит около 400 различных компонентов, большую часть которых составляют сложные углеводы (фруктоза, глюкоза и др.), белки, минеральные вещества (калий, йод, бром, сера, литий, хлор, фтор, кремний, кобальт, молибден, магний), водорастворимые кислоты (щавелевая, молочная, винная, лимонная) и полезные витамины (В1, В3, В6, В9, С, Е, РР).

Кроме перечисленных веществ, аккураевый мед содержит вещество фуранокумарин, соединения которого улучшают процессы метаболизма. По степени калорийности его сопоставляют с говядиной. Так, стакан этой сладости содержит от 1190 до 1245 ккал. Чаще всего его употребляют в лечебных целях или в качестве эффективной биодобавки к основному рациону, обладающей исключительными питательными характеристиками.

Аккураевый мед отличается от других сортов практически полным отсутствием запаха. Это объясняется тем, что пчелы собирают нектар в тот момент, когда у растения-медоноса отсутствует пыльца, отвечающая за характерный сладкий запах продукта (рисунок 2).

К тому же, жидкая масса характеризуется прозрачным цветом и тягучестью, которая преобразуется в мелкозернистое уплотненное вещество в течение нескольких часов после откачки. Визуально оно напоминает топленое масло белого цвета с легким оттенком желтого.

Рисунок 2. По цвету лакомство практически белое и не обладает ярко выраженным вкусом

Его вкус ненавязчивый, слегка кисловатый. Он лишен характерного яркого и насыщенного медового вкуса, присущего привычным продуктам пчеловодства. Закристаллизованный нектар можно с легкостью разрезать ножом или набрать вилкой.

Полезные свойства меда из аккурая давно известны не только народным целителям, но и традиционной медицине. Его состав, богатый сложными углеводами, витаминами, различными минеральными веществами и фитонцидами, оказывает благотворное влияние на организм взрослых и детей (рисунок 3).

Аккураевый мед используют в качестве целебного средства, как для внутреннего, так и для наружного применения:

  1. Содержащиеся в нем фруктоза и глюкоза, быстро усваиваются, способствуя укреплению иммунитета, улучшению самочувствия и повышению аппетита.
  2. Значительное содержание витаминов группы В помогает снять симптомы нервного перевозбуждения, депрессивных расстройств, астенических состояний, улучшает сон и нормализует работу нервной системы.
  3. Польза продукта выражается и в его антимикробных характеристиках, применяемых для лечения воспалительных заболеваний, а также способности регулировать и восстанавливать гормональный фон, особенно у женщин.
  4. Асептические характеристики продукта позволяют употреблять его для обработки ран кожи и слизистой оболочки рта.
  5. Этот деликатесный продукт пчеловодства широко используют и в косметологии в составе различных масок для ухода за кожей лица и волосами, в том числе, и для избавления от пигментных пятен.

Рисунок 3. В составе нектара множество витаминов и незаменимых микроэлементов

Значительным преимуществом нектара из аккураи является тот факт, что он способен сохранять оздоровительные свойства своих компонентов достаточно длительное время, что особенно важно весной, когда организм человека практически исчерпал весь свой запас питательных веществ. Все эти характеристики в комплексе составляют полную картину полезных свойств пчелопродукта.

Чаще всего аккураевый мед применяют для лечения простудных заболеваний, болезней горла, кожи, грибковых поражений слизистой, а также при гормональных расстройствах и эрозии шейки матки у женщин (рисунок 4).

Примечание: Так, при первых симптомах простудного заболевания – насморке, кашле, лихорадке – рекомендуется употреблять внутрь по 1 чайной ложке продукта после еды. Суточная доза потребления не должна превышать 1,5 столовых ложки башкирского меда.

Повысить эффективность лечения можно при помощи состава, полученного в результате соединения отвара калины (1 стакан ягод на 1 л крутого кипятка) с несколькими ложками нектара. Приготовленный состав выпивают на протяжении дня в три приема. Избавиться от назойливой боли в горле при тонзиллите помогут медовые полоскания. Для этого смешивают пол стакана свекольного сока с ложкой меда, растворенной в 25 г свежевыжатого лимонного сока. Полученную смесь разводят в 1 л теплой воды и применяют для полоскания.

Рисунок 4. Продукт пчеловодства широко применяется в народной медицине

Лечение псориаза, поражающего глубинные ткани, часто затруднено, поэтому все чаще пациенты прибегают к использованию народных средств. Так, на основе аккураевого меда можно приготовить достаточно эффективную мазь для борьбы с этим грозным заболеванием. Для ее приготовления необходимо соединить по 1 столовой ложке нектара и листьев сухого чистотела с 1 яичным белком и детским кремом. Все компоненты хорошо перемешивают, а полученную смесь наносят дважды в день на пораженные участки кожи.

Широко распространенное грибковое заболевание, известное под названием молочница, хорошо поддается лечению в виде ванночек и спринцеваний, приготовленных на основе меда. Его соединения с настоями ромашки, календулы и череды помогают женщинам преодолеть эрозию шейки матки. Однако во время беременности все эти народные средства следует использовать с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергию.

Как и другие продукты пчеловодства, аккураевый нектар при всех своих положительных свойствах все же имеет ряд противопоказаний, о которых необходимо знать, особенно тем людям, которые страдают аллергией. Ведь любой мед – это сильный аллерген, и этот полезный продукт также не является исключением. Кроме того, следует знать, что чрезмерное употребление продуктов пчеловодства часто приводит к функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Чрезвычайно осторожными при употреблении пчелопродукта должны быть лица, страдающие сахарным диабетом и ожирением, а также дети, не достигшие подросткового возраста. Употребление меда детям, младше 2 лет, совсем не рекомендуется. Можно ли употреблять такой мед беременным следует уточнять у врача.

Поскольку аккураевый мед пользуется большой популярностью из-за своих питательных и лечебных свойств, этим могут воспользоваться недобросовестные продавцы, продавая подделки с целью наживы. Мы постараемся помочь вам научиться определять подлинность лечебного продукта пчеловодства.

Прежде всего, обратите внимание на цену. Настоящий нектар из аккураи – достаточно редкий продукт, а потому не может стоить дешево. Как правило, его стоимость превышает среднерыночную на подобные продукты пчеловодства. Поэтому мы советуем не соблазняться предложениями продажи по акции или скидке, даже при наличии положительных отзывов.

Не стесняйтесь попросить у продавца дать свой продукт на пробу (рисунок 5). Настоящий нектар из аккурая не имеет характерного медового вкуса и аромата. К тому же, он остается прозрачным только несколько первых часов после выкачивания, а далее затвердевает и представляет собой белую плотную массу. Однако и здесь покупателя может ожидать подвох, ведь под видом полезного продукта вам могут предложить обычный хлопковый сорт, также имеющий схожий оттенок.

Рисунок 5. Покупая лакомство, обязательно оценивайте его вкус и запах

Кроме того, обычный мед часто осветляют путем добавления в него крахмала. Раскрыть обман достаточно просто, стоит только капнуть обычным йодом на образец продукта. Если он окрасится в синий цвет – это фальшивка, приобретать которую не стоит. Иногда случается так, что неопытные потребители путают названия, и вместо аккураевого меда приобретают нектар из курая, который обладает совсем другими свойствами.

Подытоживая сказанное, можно сделать вывод, что покупать такой редкий деликатесный продукт, как аккураевый мед, стоит покупать только у проверенных продавцов или в специализированных магазинах. Ведь подделка затрагивает не только материальную сторону дела. От качества приобретенного продукта может зависеть здоровье и жизнь человека.

К сожалению, на отечественном рынке существует достаточно большое количество качественных подделок меда из псоралии. Наиболее распространенным является фальсификат под названием «крем-мед». Он не имеет ничего общего с полезным продуктом и является результатом химических экспериментов человека, поэтому говорить о его полезных или лечебных свойствах не приходится.

Примечание: Если визуально не удается установить подлинность продукта, попросите продавца дать попробовать его на вкус.

Добросовестному предпринимателю нечего скрывать, поэтому ваша просьба не вызовет у него возмущения или удивления. И все же постарайтесь объективно оценить качество. Прежде всего, отличить подделку от настоящего продукта из аккураи можно по запаху, ведь натуральный нектар не имеет собственного аромата. Фальсификат чаще всего слегка отдает легким запахом ванили (рисунок 6).

Рисунок 6. Настоящий нектар из аккураи густой, вязкий и практически белый

При тестировании на вкус аккураевый мед полностью растворяется, не оставляя во рту сахарного налета и какого-либо послевкусия. Если у вас есть возможность провести дополнительное исследование, воспользуйтесь ей. Например, крахмал, насыпанный на него, останется лежать горкой. Если же он изменит цвет или потечет – перед вами подделка. Подлинный мед полностью растворяется в горячей воде, а при добавлении спирта в медовый раствор жидкость остается прозрачной.

Аккураевый крем мед используют в медицинских (профилактических) и косметологических целях. Так, употребление данного продукта рекомендуется при простудных заболеваниях, сопровождающихся насморком, кашлем, болью в горле. Эффективен этот продукт пчеловодства при лечении гормональных расстройств, а также таких распространенных гинекологических проблем, как грибковые инфекции и эрозия шейки матки.

Употребление препаратов, содержащих аккураевый мед, помогает преодолеть нервные расстройства, депрессивные и астенические состояния, укрепить иммунитет, очистить организм от избыточной зашлакованности и отложения солей. Традиционная медицина использует аккураевый сорт в качестве составляющей в комплексной терапии таких кожных заболеваний, как псориаз и экзема, плешивость и альбинизм. Этот вид повсеместно применяют в косметических целях, вводя в состав средств для ухода за кожей лица, тела и волос.

Широкое распространение аккураевый мед получил и в косметологии. Этот продукт используют для приготовления масок и кремов для лица, тела и волос. Входящие в его состав вещества помогают сохранить естественную красоту кожи, разглаживая и оздоровляя ее, восстанавливают волосы, препятствуют их выпадению. Такие косметологические средства по уходу легко приготовить в домашних условиях (рисунок 7).

Так, для приготовления маски при увядающей коже рекомендуется соединить столовую ложку меда с желтком одного яйца. Смесь наносят на чистую кожу, избегая области вокруг глаз, на 20-30 минут, после чего смывают кипяченой водой.

Читайте также:  Что полезного можно сделать для дома своими руками

Для избавления от прыщей и черных точек рекомендуется приготовить маску из раствора пчелопродукта с аспирином. На ложку меда, растворенного в таком же количестве воды, понадобится 5 измельченных таблеток аспирина. Все составляющие соединяют и тщательно перемешивают до получения однородной массы. Смесь накладывают на проблемные участки кожи на 15 минут, после чего ее смывают, а кожу увлажняют легким кремом.

В результате добавления лимонного сока в медовый раствор получают смесь, обладающую отбеливающим эффектом. Такую маску выдерживают на коже около 15-20 минут, смывая кипяченой водой и увлажняя кожу после проведения процедуры.

Рисунок 7. Данный сорт нашел широкое применение в косметологии

Соединения растопленного на водяной бане аккураевого нектара с черным хлебом, яйцом, луком, кефиром и натуральными маслами благотворно влияют на состояние волос и кожу головы. После нанесения таких питательных масок волосы покрывают полиэтиленовой шапочкой, а голову утепляют. Продолжительность такой процедуры составляет около 1 часа, после чего волосы тщательно промывают теплой водой с шампунем.

Основным фактором, ухудшающим питательные свойства аккураевого меда и уничтожающим его лечебные свойства, является чрезмерная влажность окружающей среды. Именно поэтому рекомендуется хранить такой сладкий продукт в герметичной стеклянной (глиняной, пластиковой) емкости (рисунок 8).

Рисунок 8. Хранить продукт нужно в стеклянных емкостях с герметичной крышкой

При правильном хранении аккураевый сорт не имеет срока годности, сохраняя все свои полезные свойства. Еще одним неблагоприятным условием для хранения называют высокую температуру воздуха. Так, при нагревании свыше 40 градусов продукт портится, поэтому растопить его можно только на водяной бане при слабом огне. К тому же, плотно укупоренные банки с аккураевым медом необходимо хранить в темном прохладном месте.

Поскольку мед и аккураи считается весьма редким и ценным продуктом, нужно научиться отличать его от фальсификата. Советы по данному вопросу вы найдете в видео.

источник

Свидетельства об использовании меда датируются историками неодинаково. Одни утверждают, что впервые первобытные люди стали добывать его 15000 лет до нашей эры. Другие склоняются к периоду 7000 лет до н.э. В любом случае мед служит человечеству со времен каменного века.

Каждый вид особенный, уникальность свойств определяются составом трав, с которых собрана пыльца. Существуют монофлорные сорта, то есть полученные преимущественно из одного ботанического растения. К таким относится аккураевый мед из Башкирии. Доподлинно неизвестно, когда он стал использоваться впервые. Мнения по этому поводу расходятся. Пожалуй, не так важно знать, как долго он существует, гораздо ценнее ознакомится с его целебными качествами.

Те, кто впервые попробовали данный вид, приятно удивлены его тонким нежным вкусом. Также, интересен белесый цвет, иногда он принимает кремово-желтый оттенок. Но, главное, это его уникальные качества. Выбирая лакомство, важно учитывать, что мед аккураевый полезные свойства и противопоказания, которого отличаются от других сортов, часто применяют в больших количествах, чего делать не стоит. Суточная доза для взрослого человека – 1 столовая ложка. Это связано с высоким содержанием фруктозы, витаминов, ферментов и микроэлементов. Продукт усваивается почти полностью на 98%.

Некоторые разновидности часто узнают по их внешним признакам. Например, отличительная особенность данного сорта – это белый цвет. Он настолько уникален, что его трудно спутать с другими видами. Это объясняется тем, что источником пыльцы служит одно растение. На юге Средней Азии его называют аккурай, ботаническое наименование — Псоралея костянковая, семейства Бобовых. Период цветения, а значит, и заготовки длится с конца весны до середины июня.

Другие виды меда из этого региона также считаются аккураевыми, при условии, что примеси пыльцы других трав присутствуют в небольшом количестве.

Как выглядит аккураевый мед? Цвет, вкус, запах

Многие сорта меда похожи между собой. Нужно хорошо присматриваться, чтобы распознавать один вид от другого. С сортом из Башкирии таких проблем не возникает. Его характеристика настолько оригинальна, что внешние признаки трудно спутать с любыми другими.

Цвет Аккураевый мед из Башкирии — белый. Окраска варьирует от слоновой кости до слегка желтоватого оттенка. Изменения зависят от условий и продолжительности хранения.
Запах Отсутствует.
Вкус Приятный и тонкий, с легкой кислинкой, ничуть не приторный.

Источники добывания, лечебные свойства аккураевого меда

Псоралея костянковая массово растет на территории Башкирии, где медонос достигает полутора метра и похож на крупный куст. Хотя это многолетнее травянистое растение, наземная часть которого отмирает на зиму. Весной следующего года нарастают свежие стебли, с сиренево-розовыми цветками, по строению похожими на клевер. Из них башкирские пчелы могут получать много полезной пыльцы. Мед, из нее, считают универсальной аптекой. Его целебные качества незаменимы:

  1. При лечении простудных и вирусных болезней.
  2. Для выведения холестерина из кровеносных сосудов.
  3. В активизации общего метаболизма.
  4. В предотвращении нервных расстройств.
  5. Для нормализации гемоглобина в крови.
  6. При очищении от шлаков желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Широко известно его применение для снятия усталости и обеспечения спокойного полноценного сна.

Одно из важных свойств – невероятный косметический эффект аккураевого меда. Натуральный продукт в чистом виде наносят на лицо для подтяжки кожи и улучшения контура овала. Помимо декоративного действия хорошо известен медицинский эффект продукта. Например, препараты на его основе применяют для лечения кожных заболеваний.

Азиатские красавицы хорошо знают, что местный пчелиный нектар «волшебное» средство юности и красоты. Употребление его в пищу гарантирует сохранение молодости без гормональных лекарств и пластических операций. Благодаря этому мед часто называют женским продуктом.

Наружное применение — это укрепление волос и улучшение их роста. Что позволяет успешно бороться с облысением.

Состав меда

Примерно в равных частях соотносятся глюкоза и фруктоза. Их дополняет набор необходимых организму микроэлементов. В частности:

Пользу продукта увеличивают витамины, ферменты, минералы, которые регулируют обменные процессы.

Таблица калорийности

Жиры Отсутствуют
Белки 1 – 1,9%
Углеводы 81%
Минеральный состав 1,5%
Общая энергетическая ценность на 100 г 329 ккал

Башкирский мед аккураевый обман. Как подделывают?

Данный продукт, встречается в продаже намного реже, чем другие виды. Намереваясь приобрести полезный продукт, стоит помнить, что можно оказаться жертвой жульничества под рубрикой «Башкирский мед аккураевый обман». Безусловно, недобросовестные продавцы ни за что не признаются в том, что это подделка.

Воспользовавшись необычным цветом натурального меда, добавляют в него прозрачные сиропы с красителями белого цвета.

Аккураевый мед из Башкирии белый — лечебные свойства

В народной медицине издавна применяется, как сопутствующего средство при лечении рака кожи. Чаще данный сорт используют для борьбы с таким неприятным заболеванием, как псориаз. Эффект объясняется содержанием специфических веществ, позаимствованных из растения. Целебные свойства медоноса сохраняются в меду. Эту особенность использует фармакологическое производство, выпуская препарат под названием «Псорален».

Польза меда

Высоко ценятся не только лечебные качества продукта, но и его питательные качества. Данный вид отличается высоким содержанием необходимых организму веществ. Он настолько богат, что суточная доза этого меда втрое меньше других сортов.

Поклонники сорта, отмечают положительные изменения в организме после одного месяца употребления.

  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
  • Улучшается сон.
  • Лучше растут волосы.
  • Кожа становится упругой и однородной.
  • Активизируется обмен веществ, повышается работоспособность.

Несмотря на положительные черты, не стоит сбрасывать со счетов ущерб, который может нанести здоровью чрезмерное увлечение пчелиным продуктом. Выбирая, мед аккураевый полезные свойства и противопоказания которого, одинаково важны, нужно хорошо взвесить все «за» и «против», чтобы вместо ожидаемой пользы не оказать вред. Как любой другой вид может вызывать аллергические реакции. А чрезмерное употребление лакомства приводит к расстройству желудка.

Настоящий сорт отличается сравнительно низким содержанием глюкозы. В общем составе продукта ее примерно в 3 раза меньше, чем в других видах, что позволяет принимать его даже диабетикам, безусловно, только после согласования с врачом.

Также, мед признан традиционной медициной, как эффективное лечебное средство против многих заболеваний. Его используют, как добавку, если диагностическое показание соответствует симптомам псориаза, себореи, тонзиллита, молочницы эрозии шейки матки. Подробнее о применении меда при этих и некоторых других болезнях.

При простуде

  1. Принимают по одной чайной ложке после еды, запивая теплой водой. Суточная доза составляет 1 – 1,5 ст. ложки.
  2. Быстрый эффект выздоровление дает смесь меда и калинового отвара. Для его приготовления заваривают 1 стакан высушенных ягод в 1 л кипятка. После остывания добавляют 2 столовые ложки меда. Лекарство выпивают по 100 г 3 раза в день.

При тонзиллите

Готовят полоскание по такому рецепту:

  • Сок свеклы – 100 г,
  • Сок лимона – 1 ст. ложка,
  • Мед – 1 ст. ложка

При диабете

Один из немногих видов меда, который могут употреблять люди с этим диагнозом. Норма приема не более одной чайной ложки в день. Перед тем, как ввести в рацион новый натуральный продукт, нужно обязательно проконсультироваться с доктором. Даже после согласования с врачом, к новинке важно отнестись с осторожностью, ведь меда на каждого действует определенным образом строго индивидуально.

От псориаза

Эффективна мазь из натуральных компонентов, которую несложно приготовить самостоятельно. Понадобится:

  • Аккураевый мед – 1 ст. ложка,
  • Белок куриного яйца – 1 шт.,
  • Сухие, измельченные листья чистотела – 1 ч. Ложка,
  • Вазелин аптечный или детский крем – 50 г.

Все компоненты тщательно смешать в однородную массу. На чистую кожу наносить 2 раза в день, утром и вечером.

При молочнице

Благодаря антисептическому и противобактериальному действию применяют в лечении грибкового заболевания, поражающего слизистую оболочку внутренних органов.

Для женского спринцевания и ванночек готовят такой раствор:

При лечении эрозии матки

Используют то же средство, что и от молочницы, но добавляют отвары из лекарственных трав:

Секреты красоты с использованием аккураевого башкирского меда

Данный вид быстро кристаллизуется, превращаясь в густую массу. За это свойство и белый цвет его называют крем-мед. Косметологи рекомендуют его для подтяжки лица.

  • 1 ст. ложку меда нагревают на водяной бане до жидкого состояния. При этом важно помнить, что при температуре + 40 0 , он теряет свои целебные свойства.

Теплый продукт наносят на предварительно очищенную кожу лица, за исключением области глаз. Оставляют на 15 – 20 минут.

Такая маска обеспечивает упругий контур лица.

Аккураевый мед при беременности

По составу данный вид близок к составу крови. Вот почему, его употребление так важно для женщины в этот сложный период.

  • Прекрасный заменитель профилактических и лечебных средств от простудных и инфекционных заболеваний.
  • Оказывает успокаивающее и расслабляющее действие на организм,
  • Улучшает тургор кожного покрова, и предотвращает появление пигментных пятен.
  • Помогает справиться с тошнотой во время токсикоза.

Поскольку мед – это сильный аллерген, его нужно употреблять осторожно, вводя в рацион, буквально по капле.

При насморке хорошо помогает смесь медовая смесь с луковым соком:

  • Сок одной луковицы среднего размера, разбавить кипяченной теплой водой в соотношении 1:2.
  • Добавить 1 ч. ложку меда.

Закапывать по 2 капли 3 раза в день.

От простуды хорошо помогает отвар шалфея с чесноком, лимоном и медом.

  • 2 ст. ложки сухих листьев шалфея заварить в 1 л кипятка.
  • Остудить и добавить 2 – 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ст. ложку меда.

Снадобье принимать по ½ стакана 3 раза в день.

Маски для лица

Перед нанесением на сухую кожу в аккураевский мед добавляют оливковое масло.

  • 1 ч. ложка меда.
  • 1 ч. ложка масла.

Для жирной кожи смесь готовят так:

  • Белок одного яйца взбивают в густую пену и перемешивают с двумя чайными ложками меда.
  • Добавляют 1 ст. ложку пшеничной муки или картофельного крахмала.

На лицо наносят на 10 минут, не более. Смывают холодной водой.

Маски для волос

Самый простой способ – втирать в корни волос мед, слегка подогретый до жидкого состояния. Питательное средство оставляют на 1 час, покрыв полиэтиленовой пленкой.

При выпадении волос рекомендуют смесь меда и дрожжей. Важна последовательность приготовления.

  • 1 ст. ложку свежих пекарских дрожжей растворить в 200 г теплого молока и настоять полчаса, пока не образуется однородная пена.
  • Добавить 2 ст. ложки меда, и размешать до полного соединения.

Смесь нанести на волосы по все длине и оставить на 40 минут.

Мед аккураевый для тела

Хорошо питает сухою кожу аптечный вазелин, смешанный с медом в равных пропорциях.

Также, для питания эпителия применяют ароматические масла с лечебным эффектом:

  • иланг-иланг,
  • пихтовое, кедровое, сосновое, можжевельникрвое.
  • лавандовое, розмариновое и др.

На 1 ст. ложку меда по 3 – 5 капель масла.

Принесет максимальную пользу, если выполнить его правильно.

  • Предварительно распарить кожу и очистить скрабом.
  • Слегка подогретый мед нанести на кожу, уделяя больше внимания проблемным участкам с целлюлитом.
  • Обернуть пищевой пленкой и укатать теплым пледом на 30 минут.
  • Смыть теплой водой.

Медики предостерегают, что если раньше вы употребляли один мед, но решили сменить его на аккураевый сорт, нет гарантии, что новинка не принесет вреда. Если нет аллергии на привычный продукт, отнюдь, не значит, что она не возникнет на новшество. Костянковый род растений, к которому принадлежит псоралея, не является абсолютно безвредным растением. Его пыльца и продукты из нее могут вызывать нежелательную реакцию организма. Противопоказанием служит индивидуальная непереносимость даже к одному компоненту в составе меда.

Диабетикам и даже тем, чей уровень сахара в крови повысился временно, нужно быть осторожными в употреблении продукта. Не вводить его в рацион без согласования с врачом.

Любой мед хорошо впитывает влагу из воздуха, от чего снижаются его полезные качества. Лучше сберегать его в плотно закрывающейся посуде из стекла, глазированной глины, пищевого пластика.

В погоне за прибылью изобретательные мошенники выдают искусственно созданный фальшивый продукт за натуральный мед. Обман распространяется благодаря тому, что немногие знают о том, что на самом деле представляет собой башкирский аккураевый мед — как отличить от подделки его внешний вид и вкусовые качества.

Пользуясь тем, что данный сорт белый и вязкий, в него добавляют крахмал. Определить обман можно с помощи капли йодного раствора. Если цвет изменился на серый или темно-синий оттенок, значит, это подделка.

Часто происходит путаница между названиями. Например, кураевый мед принимают за аккураевый или считают, что это одно и то же. На самом деле это не так. «Курай» используется местными жителями для таких растений, как дягель лекарственный и дудник лесной. Они тоже медоносы, но продукт, полученный из них, обладает другими качествами.

Планируя поддержать свое здоровье аккураевым медом, убедитесь в том, что он точно подойдет вам. А главное, не стоит поддаваться на предложения со сказочными скидками. Этот сорт, встречается в продаже намного реже, чем другие виды, поэтому не может быть дешевым. Лучше приобрести его немного, но точно убедиться в том, что это не просто сладкий сироп. Тогда, польза от него станет неоценимой.

источник

Источники:
  • http://profermu.com/pchelu/pchelovodstvo/productu/med/akkuraevyj.html
  • http://fb.ru/article/244200/med-akkuraevyiy-poleznyie-svoystva-i-foto
  • http://behoneybee.ru/med/vidy/akkuraevyj-med.html
  • http://pchelovod.com/med/akkuraevyj-med-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/med-akkuraevyj.html
  • http://mirfermera.ru/920-akkuraevyy-med.html
  • http://moremeda.ru/sorta-i-vidy-meda/akkuraevyj-med-iz-bashkirii.html