Меню Рубрики

Чем полезен арбуз для организма человека при диабете

В конце лета и начале осени начинается сезон бахчевых культур. В это время многие люди любят полакомиться сочной розовой мякотью арбуза. Это вкусный и полезный продукт, который содержит много витаминов и минеральных веществ. Но можно ли есть арбуз при сахарном диабете? Ведь его мякоть имеет сладкий вкус.

За переработку сахара в организме отвечает инсулин. Это один из гормонов поджелудочной железы. Если это вещество полностью отсутствует, то может наступить летальный исход от гипергликемии.

При сахарном диабете уровень глюкозы в крови повышен. Существует 2 формы этой болезни:

  1. Сахарный диабет 1 типа. При такой патологии инсулин либо совсем не вырабатывается, либо продуцируется в ничтожно малых количествах. Такому больному жизненно необходима заместительная терапия. Человек может жить, только постоянно принимая инсулин в виде инъекций.
  2. Сахарный диабет 2 типа. При такой форме болезни у человека не нарушена выработка инсулина, но часто наблюдается ожирение. Из-за возрастных изменений, особенностей образа жизни и избыточного веса организм перестает перерабатывать углеводы.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли есть арбуз при сахарном диабете, необходимо учитывать вид заболевания и необходимость инсулинотерапии.

Кроме этого, в медицине выделяют гестационный диабет. Эта патология возникает у некоторых женщин во время беременности. Из-за гормональных изменений в организме поджелудочная железа не справляется с обменом глюкозы. В большинстве случаев такое нарушение исчезает после родов, но может отрицательно сказаться на состоянии будущего ребенка.

Чтобы разобраться в вопросе, можно ли есть арбуз при сахарном диабете, нужно понять принципы лечебного питания. При назначении диеты врач учитывает следующие показатели:

  1. Гликемический индекс (ГИ). Он присваивается каждому продукту питания. Эта величина показывает, насколько быстро углеводы из пищи поступят в кровь. За 100 единиц принят ГИ чистой глюкозы.
  2. Хлебная единица (ХЕ). Эта величина показывает сколько сахара поступит в кровь из еды. За 1 единицу принят кусочек хлеба, весом 20 г. Он содержит 12 г углеводов. Для их полной переработки понадобится 2 г инсулина.

Эти показатели необходимо учитывать, чтобы ответить на вопрос пациентов, можно ли при сахарном диабете кушать арбуз, а также другие сладкие ягоды и фрукты. Нужно помнить, что суточная норма для диабетиков должна составлять не более 15 ХЕ.

Арбуз часто называют «сахарным». Он действительно имеет очень сладкий вкус, но при этом продукт часто используют в диетическом питании. Содержание сахара в арбузе 10%, в основном это фруктоза. Для переработки такого моносахарида не требуется активное участие инсулина.

Арбуз может быть полезен при сахарном диабете. Если эту ягоду есть периодически в небольших количествах, то это поможет организму получать витамины и минеральные вещества. Предварительно надо посоветоваться с врачом, чтобы он скорректировал диету с учетом Ги и ХЕ этого продукта.

На вопрос о том, можно ли есть арбуз при сахарном диабете, ответ будет утвердительным. Но это не значит, что продукт можно кушать в неограниченном количестве. Нужно обязательно соблюдать меру. Излишнее употребление арбузов все же может привести к повышению сахара в крови, при этом ещё имеется риск набрать лишний вес. Избытки фруктозы будут откладываться в жировые запасы.

Кусок арбуза весом 135 г содержит 1 ХЕ и 40 Ккал. Его гликемический индекс довольно высок — 75 единиц. Допустимое количество продукта зависит от типа заболевания.

Можно ли арбуз при сахарном диабете 1 типа употреблять изредка? Если человеку приходится постоянно принимать инсулин, то он может съесть в день 800 г продукта. Учитывая то, что ГИ ягоды довольно высок, употреблять арбуз лучше небольшими порциями по 200 г за 4 приема с перерывами. Медики допускают такое немалое количество продукта в день только для диабетиков 1 типа, так как эти пациенты получают инсулин, и у них быстрее происходит переработка сахара.

Если у больного диагностирован сахарный диабет 2 типа, можно ли арбуз иногда включать в рацион? Это допустимо, но в очень маленьких количествах. В день можно употреблять не более 200 мг арбуза. Такое ограничение связано с тем, что диабетики 2 типа обычно страдают ожирением, и им необходимо следить за весом.

Арбуз имеет высокий гликемический индекс. Продукт быстро усваивается, но потом очень скоро наступает сильное чувство голода. Это заставляет человека усиленно употреблять пищу. В результате масса тела только увеличивается. Чтобы избежать ощущения голода, врачи рекомендуют заедать мякоть арбуза кусочком хлеба.

Иногда диабетики 2 типа спрашивают: «Можно ли употреблять при сахарном диабете арбуз в большом количестве, ведь ягода содержит только фруктозу?». На этот вопрос можно ответить отрицательно. Фруктоза небезопасна для людей с лишним весом, её чрезмерное употребление может усугубить ожирение. Нужно помнить, что на «арбузной» диете похудеть невозможно.

Можно ли при гестационном сахарном диабете арбузы употреблять беременным женщинам? На этот вопрос придётся ответить отрицательно. Эту ягоду лучше полностью исключить из рациона до родов и нормализации уровня сахара.

Беременным женщинам с гестационным диабетом противопоказаны антигликемические лекарства. Это может нанести вред плоду. Если употребление арбуза спровоцирует повышение уровня глюкозы, то оказать пациентке медикаментозную помощь будет очень сложно. Постоянные скачки сахара отрицательно сказываются на внутриутробном развитии ребенка. Поэтому лучше не рисковать и придерживаться строгой диеты.

Это относится только к тем случаям диабета, когда он возник как осложнение во время беременности. Если же женщина страдает заболеванием 1 типа и получает инсулинотерапию, то ей следует придерживаться тех же правил, что и другим диабетикам.

Теперь вы знаете, можно ли есть арбуз при сахарном диабете. Но из этой ягоды изготавливают и другие продукты. К ним относятся арбузный сок, мёд (нардек) и масло. Не противопоказаны ли они диабетикам?

Арбузный сок употреблять не рекомендуется при любом виде диабета. Этот продукт содержит очень концентрированный состав сахаров. Противопоказан больным и арбузный мёд (нардек). Можно добавлять в пищу только арбузное масло в качестве заправки. Оно производится не из мякоти, а из семян, и принесет только пользу.

Чтобы употребление арбуза принесло пользу, а не вред, медики рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Диабетикам ни в коем случае нельзя есть арбузы натощак. Особенно это относится к заболеванию 2 типа. Это вызовет резкий подъем глюкозы в крови, вслед за которым наступит ощущение голода.
  2. Нельзя питаться одними арбузами с целью похудения. При сахарном диабете противопоказаны диеты с однообразным составом продуктов. Кроме этого, такое питание неэффективно, чрезмерное употребление фруктозы только увеличит массу тела.
  3. Перед употреблением целый неразрезанный арбуз полезно поместить в воду на 2-3 часа. Это поможет удалить из ягоды нитриты.

Есть арбуз лучше во время основного приема пищи. Иногда больные интересуются, можно ли больным сахарным диабетом есть арбузы одновременно с другими продуктами. Можно ответить, что врачи рекомендуют употреблять ягоду во время обеда или ужина.

Однако не всем людям кажется вкусным сочетание вкуса бахчевой культуры с хлебом, как советуют медики. Кусочки арбуза можно добавлять к мясному или рыбному блюду, как закуску. Их можно класть, как ингредиент, в овощной салат, или украсить ими творожное блюдо. Летом полезно приготовить освежающие коктейли из мякоти с добавлением сока лайма или лимона, мяты. Можно пробовать разные сочетания, главное, чтобы арбуз был добавлен в еду, с большим количеством белка и клетчатки. Это помогает уменьшить гликемический индекс продукта.

источник

Арбуз при диабете 1 и 2 типа — гликемический индекс ягоды, полезные свойства и разрешенное количество в день

При сахарном диабете от больного требуется тщательный контроль потребления продуктов с учетом содержащегося в них сахара. Неправильный подбор питания может привести к резкому ухудшению самочувствия. При этом иногда хочется побаловать себя фруктами и ягодами, среди которых арбуз представляется едва ли не самым соблазнительным. Сладкий вкус этой ягоды отпугивает диабетиков. Ученые же уверяют, что арбуз при диабете полезен при любом типе заболевания, поскольку вызванное им повышение уровня сахара в крови быстро сходит на нет.

Ранее считалось, что диабет и арбуз – понятия несовместимые. В ягоде присутствует большое количество «быстрых» углеводов, приводящих к мгновенному увеличению уровня сахара. Проведенные исследования изменили это мнение, и сейчас ученые знают, что арбуз для диабетиков безвреден, даже полезен – благодаря наличию фруктозы, хорошо переносимой при сахарном диабете. Ягода может способствовать нормализации уровня глюкозы. Она содержит клетчатку, витамины и микроэлементы, приносящие пользу организму.

Для больного диабетом важно еще учитывать гликемический индекс и внимательно относиться к некоторым правилам. Следует внимательно наблюдать за реакцией организма на сезонное лакомство и иметь представление об индивидуальных особенностях протекания заболевания. Перед тем как полакомиться сочной мякотью, следует проконсультироваться со специалистом. Диабетиков часто интересует, поднимается ли сахар после употребления арбуза. Ответ положительный. Бояться же этого не стоит, потому что сахар быстро возвращается к норме.

Врачи разрешают диабетикам только те ягоды, у которых низкий гликемический индекс и которые содержат натуральный сахар. Арбузы относятся к одобренным ягодам. Они содержат массу составляющих, которые полезны для людей, страдающих диабетом. Арбуз состоит из воды, растительных волокон, белка, жиров, пектина и углеводов. В его составе имеются:

  • витамины С и Е, фолиевая кислота, пиридоксин, тиамин, рибофлавин;
  • бета-каротин;
  • ликопины;
  • кальций, калий, железо, магний, фосфор и прочие микроэлементы.

Пища, которую можно потреблять диабетикам, должна иметь гликемический индекс (ГИ) не более 50 единиц. Пища, имеющая ГИ более 70, недопустима, поскольку приводит к резкому увеличению уровня глюкозы в крови, может вызвать гипергликемию и усугубление болезни. Средний уровень гликемической нагрузки – от 11 до 20 единиц углеводов, а низкий – менее 10. Возможность потребления арбуза зависит от его калорийности и гликемической нагрузки. Диабетикам важно не превышать сумму в 200 г за день.

Арбуз имеет следующие показатели:

  • гликемический индекс – 75 единиц;
  • гликемическая нагрузка на 100 г продукта – 4 г углеводов;
  • калорийность – 38 ккал в 100 г.

Хлебный индекс является индикатором того, какое количество сахара окажется в крови после потребления имеющей в себе углеводы пищи. В качестве меры выбран кусочек хлеба толщиной в один сантиметр и весом в 20 г. На переработку такого кусочка без увеличения уровня сахара организм потратит 2 хлебных единицы инсулина. Суточный индекс имеет следующие значения:

  • для имеющих физическую нагрузку – 25;
  • при сидячей работе – 20;
  • при диабете – 15;
  • при ожирении – 10.

Сахар в арбузе представлен фруктозой, которая преобладает над глюкозой и сахарозой. В ягоде ее больше, чем других углеводов. Важно отметить, что фруктоза далеко не безобидна для диабетиков, она может стать причиной ожирения, если повышать норму. При 40 г за сутки фруктоза очень полезна и легко усваивается организмом. На такое количество потребуется маленькая доза инсулина, поэтому опасных последствий ожидать не стоит.

Арбуз является замечательным мочегонным средством, поэтому показан при больных почках, не вызывает аллергии, полезен при нарушении обмена веществ. В мякоти содержится цитруллин, который при метаболизме преобразуется в аргинин, расширяющий сосуды. Низкая калорийность делает его лучшим продуктом для желающих похудеть. Главное – не забывать про норму употребления и не повышать ее. Арбуз помогает:

  • снизить возбудимость;
  • устранить спазмы в ЖКТ;
  • очистить кишечник;
  • уменьшить холестерин;
  • предотвратить формирование камней в желчном пузыре;
  • очистить организм от токсинов;
  • укрепить сосуды, сердце.

Чтобы употребление арбуза принесло пользу, врачи советуют людям с заболеваниями эндокринной системы придерживаться следующих правил:

  1. Нельзя есть арбуз при диабете на голодный желудок, тем более при диабете второго типа. Вслед за увеличением уровня сахара придет и сильный голод.
  2. Недопустимо переедание.
  3. Нельзя сидеть на арбузной диете, поскольку диабетикам нельзя ограничивать себя чем-то одним. Высокое содержание фруктозы приведет к увеличению веса.
  4. Перед тем как съесть лакомство, ягоду нужно не разрезая опустить в воду на пару часов, чтобы она избавилась от вредных веществ. Употреблять ее следует совместно с другими продуктами.

При диабете второго типа арбуз может выступать как лакомство, но требуется тщательно отмерять количество. В сутки допустимо потребление не более 200 г мякоти. Больные при диабете второго типа нередко страдают ожирением, которое вынуждает внимательно следить за количеством потребляемых калорий. У сезонной ягоды очень высокий гликемический индекс. После ее употребления наступает сильный голод, пробуждающий аппетит. Чтобы избежать этого, нужно после сезонного лакомства съесть немного хлеба. Важно помнить, что большое количество фруктозы приводит к набору лишнего веса.

Диабетикам важно знать, что сезонное лакомство допустимо только при контролируемой форме заболевания, когда показатели уровня глюкозы не зашкаливают. Стоит учитывать, что имеются болезни, при которых недопустимо употребление арбуза. Это:

  • мочекаменная болезнь;
  • острое воспаление поджелудочной железы или толстой кишки;
  • диарея;
  • язва;
  • газообразование;
  • отеки.

Есть несколько простых правил, которые помогут выбрать самый полезный арбуз. Страдающим от диабета следует уделить особое внимание этим советам:

  1. Возьмите мякоть ягоды и опустите ее ненадолго в воду. Есть лакомство можно, если вода при этом не поменяет цвет.
  2. Уменьшить содержание нитратов в ягоде можно, если поместить ее на пару часов в воду.
  3. Период созревания ягоды начинается с конца июля, продолжается сезон до сентября. В бахчевых культурах содержание сахара низкое. Если продаются раньше указанного времени, это означает, что они не совсем спелые, в них присутствуют вредные химические препараты. Ягоды, продающиеся ближе к концу сентября, также могут причинить вред.
  4. Беременные женщины, имеющие гестационный диабет, не должны потреблять более 400 г ягоды в день.
  5. Арбуз повышает уровень щелочи, что может привести к почечной недостаточности, особенно распространенной и опасной при диабете.

источник

Арбуз известен всем как сочная сладкая ягода, которая помимо хороших вкусовых характеристик обладает способностью очищать организм. Но можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа, и как это отразится на содержании глюкозы в крови? Это зависит от влияния продукта на организм диабетика, о чем и последует речь далее.

Арбуз – низкокалорийная, но сладкая ягода, большую часть которой составляет вода и небольшой процент – пищевые волокна. Отчего она быстро расщепляется и усваивается в организме. Помимо этого ее мякоть насыщена множеством полезных элементов:

  • витаминами группы В, которые способствуют обменным процессам в организме, необходимы для работы иммунной и кровеносной системы;
  • витамином С, отвечающим за иммунитет и выработку гормонов;
  • бета-каротином – природным антиоксидантом;
  • витамином Е, который способствует восстановлению покрова кожи;
  • ниацином, снижающим количество вредного холестерина в крови;
  • кальцием, отвечающим за образование тканей, в особенности за формирование костей и зубов;
  • магнием, который нормализует сахар в крови, способствует метаболизму;
  • железом, поддерживающим уровень гемоглобина;
  • фосфором, помогающим в формировании костных тканей.

Полезные свойства арбузной мякоти также определяются наличием в составе каротиноидного пигмента ликопина, который препятствует старению тканей и имеет способность уничтожать раковые клетки. Растительный белок способствует очищению кишечника.

Пищевая ценность продукта в 100 г мякоти:

  • 27 ккал
  • Белки – 0,7 г
  • Жиры – 0
  • Углеводы – 5,8 г
Читайте также:  Как приготовить вкусно и полезно филе индейки

Гликемический индекс – 75 единиц

Арбузные косточки насыщены полезными жирными кислотами и пектином, поэтому способствуют очищению организма, обладают антибактериальным, противогрибковым и ранозаживляющим свойством. Масло косточек арбуза применяется в косметике по уходу за кожей.

В ягоде много воды и клетчатки, которая быстро усваивается. Отчего мякоть арбуза способна оказывать мочегонное действие. Поэтому употребление ягоды рекомендовано при наличии песка или мелких камней в почках.

Многоэлементный состав этого природного десерта улучшает обменные процессы в организме, а также очищает кровеносные сосуды и укрепляет сердечные мышцы. Регулярный прием свежей ягоды поможет нормализовать уровень содержания глюкозы в крови, отчего арбуз диабетикам весьма полезен.

Магний в плоде оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, на работу сердца и снижает нервную возбудимость. Благодаря минералу лакомство создает спазмолитический эффект, способствует очищению кишечника и помогает при запорах.

Несмотря на высокое содержание глюкозы и фруктозы в арбузе, за счет большого количества пищевых волокон сахар быстро расщепляется и выводится из организма. Отчего мякоть арбуза разрешают кушать человеку, имеющему сахарный диабет.

Плод арбуза будет полезен при заболевании сахарным диабетом. Однако не стоит есть его в больших количествах, а также при имеющихся противопоказаниях.

Полакомиться плодом бахчевой культуры больной диабетом может только при контролированной форме заболевания, когда показатели уровня глюкозы не выходят за пределы допустимых. К тому же имеются болезни, при которых не рекомендуют употреблять арбуз даже тем, у кого нет диабета.

Так, стоит ограничить себя в сочной ягоде при следующих состояниях:

  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление поджелудочной железы в острой форме;
  • диарея;
  • язвенные болезни;
  • метеоризм;
  • отеки;
  • воспаление толстой кишки.

При выращивании популярных бахчевых культур часто используют вредные удобрения, а в недозревшие плоды могут закачивать красящие вещества. Поэтому покупать арбуз следует в проверенных, специально отведенных для этого, местах.

Диабет и арбуз – допустимое сочетание, которое может принести пользу диабетику, если у него нет противопоказаний, а количество употребляемого продукта не превышает рекомендуемую норму. Несмотря на то, что сладость плода определяется больше фруктозой, которая быстро расщепляется в организме, кушать в больших объемах арбуз не стоит. Употребление большой порции за один раз может привести к сильному повышению глюкозы и появлению жировых отложений от излишества фруктозы.

При желании включить в рацион это лакомство следует проконсультироваться с врачом, который порекомендует размер порции согласно имеющейся диете.

При первом типе заболевания, когда присутствуют инъекции инсулина, разрешается употреблять маленькими порциями – около 200 г – четыре раза в день. Второй тип диабета, инсулиннезависимый, требует уменьшения порции до 0,3 кг в день. При этом следует придерживаться рекомендаций:

  • дневная норма арбуза должна составлять 200 – 300 г;
  • если употребляете плод, нужно исключить из меню в этот день другие продукты, содержащие углеводы;
  • перед изменениями в рационе необходимо советоваться со своим лечащим врачом.

Превышение нормы употребления плода при сахарной болезни второго типа может привести к неприятным последствиям. Это приведет к следующим проявлениям:

  • частому мочеиспусканию;
  • изменению эритроцитов в моче
  • вздутию и брожению в кишечнике;
  • нарушение в работе пищеварительного тракта;
  • повышение показателей содержания сахара в крови.

Привычный способ поедания арбуза – в свежем виде. Но так как он быстро перерабатывается в организме, в ближайшее время после его употребления возникает сильное чувство голода. Для диабетика это опасно срывом в соблюдении диеты. Чтобы избежать лишних стрессов для организма и не допустить переедания, диетологи рекомендуют людям с диабетом кушать арбуз вместе с хлебом. Это больше насытит организм и не допустит быстрого появления чувства голода.

Эндокринологи не советуют пить арбузный сок, потому что он содержит много сахаров. По этой же причине диабетикам следует отказаться от арбузного меда, в котором глюкозы 90%. А вот масло арбузных косточек может быть в рационе диабетика, только в нерафинированном виде.

источник

Арбуз является полезным диетическим продуктом. Однако наличие сахаров вызывают сомнения в пользе сладкой ягоды для людей с инсулиновой зависимостью. Можно ли есть арбузы при сахарном диабете, и в каком количестве, выясним, исходя из специфики болезни.

Наш организм является точно настроенной системой. Для расщепления продуктов, требуются ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа. Но команду даёт эндокринная система. Для расщепления сахара требуется инсулин. Если он не вырабатывается в организме, то человек умирает от избытка в крови сахара. Поэтому инсулин подаётся через определённый промежуток времени инъекциями.

Бывает сахарный диабет 1 типа, при котором инсулин не вырабатывается совсем. Такой человек живёт только на внешней подпитке с помощью уколов инсулина. Ближе к склону лет из-за множества факторов, в том числе и ожирения, клетки организма отказываются расщеплять углеводы, несмотря на то, что инсулин вырабатывается в организме и находится в крови в нужной концентрации. Это диабет 2 типа или инсулинонезависимый.

Вылечить сахарный диабет нельзя, но можно с помощью похудения и строгой диеты облегчить состояние больного и количество принимаемых лекарств. Для того чтобы понять, можно ли диабетикам арбуз, нужно усвоить критерии выбора продуктов для диеты. Диеты для диабетиков назначают исходя из двух показателей:

  • гликемический индекс (ГИ);
  • хлебный индекс (ХЕ).

Гликемический индекс является относительной единицей. Он позволяет судить, насколько быстро освобождаются питательные вещества в виде углеводов, как скоро поступают в кровь. При этом важна не калорийность продукта, а его быстрое или постепенное поступление в кровь. За 100 единиц принята активность глюкозы, чистого углевода. Значит, уровень сахара в крови от употребления глюкозы возрастает на 100%. Однако есть продукты, которые увеличивают вброс сахара ещё больше, например, курага.

Считается, что индекс означает ответ организма на продукты питания, независимо от количества. Но количество влияет на длительность содержания сахара в крови и количество инсулина, необходимое для блокировки. Поэтому для диабетиков переедание арбуза может принести большой вред с определёнными симптомами.

Хлебный индекс показывает, сколько сахара поступит в кровь после поедания продуктов, содержащих углеводы. Эталоном является кусок хлеба в 1 см, отрезанный от стандартной булки и весящий 20 г. Для того чтобы такая пища в организме переработалась без повышения сахара, требуется 2 единицы инсулина.

Суточная норма ХЕ для людей:

Арбуз является диетическим продуктом, в котором до 10% сахара. Однако состав сахаров представлен в основном фруктозой, а она расщепляется без участия инсулина. Ограниченное включение в меню сладкой ягоды полезно, так как организм получает подпитку минералами, фолиевой кислотой и другими значимыми элементами. Одновременное употребление большой порции арбуза может вызвать повышение сахара в крови. А излишнее количество фруктозы отложится про запас в качестве жира.

Для включения арбуза в рацион необходимо посоветоваться с врачом. Для баланса ХЕ и ГИ на время пересматривается диета, исключаются другие продукты.

При этом считается 135 г арбуза равно 1 ХЕ, 40 Ккал и имеет ГИ 75. Это значит, что употребление арбуза повышает сахар в крови на 75%, и его следует есть небольшими порциями, по 200 г и до 4 раз в течение суток. Это касается только диабетиков 1 типа.

Для инсулинонезависимых больных употреблять можно не более 200 г арбуза в сутки, при этом лучше съедать его с хлебом. Важным показателем для тех, кто следит за своим весом, является высокий ГИ арбуза. Это говорит о быстром усвоении продукта и наступающим за этим чувством голода. У больного может развиться стресс от ограничения в приёме пищи. Поэтому арбуз при сахарном диабете 2 типа является продуктом, вызывающем опасения. Бороться с лишним весом, включая в диету арбуз, диабетики 2 типа не могут.

Исследования показали, что фруктоза не является безобидной. Употребление её более 90 г в сутки становится причиной ожирения, а постоянное присутствие в питании может спровоцировать диабет 2 типа. У таких людей больше аппетит, что приводит к избыточному весу.

Содержащаяся в суточном потреблении в 800 грамм фруктоза не требует расщепления. Значит, на 40 г фруктозы не нужно 8 единиц инсулина, исходя из ХЕ. При этом организм получает полезные вещества из мякоти и является самым полезным продуктом из летней зелени и фруктов. Однако большое количество фруктозы грозит обратным явлением – ожирением, проблемами с сердечной активностью. Это доказали новейшие исследования учёных.

Полезными свойствами арбузной мякоти являются:

  • мочегонные;
  • выводит холестерин;
  • укрепляет сердце и печень;
  • улучшает кроветворение и циркуляцию жидкости по системе артерий и вен;
  • очищает печень от ожирения;
  • чистит отложения на суставах и при атеросклерозе.

Насыщенность мякоти 14 элементами, необходимыми для работы всех систем организма позволяет использовать меньше замещающих медикаментов. Жизненно необходим больному присутствующий в составе ягоды магний. Он успокаивает стрессовое состояние, улучшает работу сердца, приостанавливает отложение солей в форме камней. Он же способствует выведению холестерина.

Можно ли употреблять диабетикам продукты переработки арбуза? Нельзя пить сок именно из-за концентрированного состава сахаров. Противопоказано употребление нардека или арбузного мёда. Этот продукт переработки содержит 90% сахаров. Арбузное масло в питании больных приветствуется. При этом продукт должен быть нерафинированным, первого холодного отжима.

Неизлечимая тяжелая болезнь диктует программу питания, но организм должен получать нужные вещества. Меню можно изменять, но при этом учитывать советы диетолога.

источник

Многие задаются вопросом, можно ли есть арбуз при сахарном диабете. Это продукт, разрешенный не только при 1 типе заболевания, но и при второй его разновидности. Однако в данном случае настоятельно рекомендуется соблюдать ограничения и следовать рекомендациям специалиста. Именно благодаря этому можно будет говорить о его максимальной пользе и других положительных характеристиках, оказывающих влияние на высокий сахар.

Говоря об особенностях употребления арбуза при сахарном диабете 2 типа, хотелось бы обратить внимание на его основные характеристики. В частности, речь идет о том, что в 135 гр. мякоти содержится ровно 1 хлебная единица – ХЕ. Не менее значимыми являются такие характеристики, которые указывают на низкие показатели калорийности, а именно 38 ккал на 100 гр. ягоды. Учитывая это, ее можно использовать при данном патологическом состоянии и включать в возможный рацион (хотя иногда нет возможности так его съедать).

Арбуз при диабете допустимо употреблять еще и потому, что у него одна из наиболее низких гликемических нагрузок, а именно 6.9 гр. В то же время, необходимо обратить внимание на некоторые другие характеристики. В частности, на то, что содержит преимущественно дисахариды, а именно фруктозу или сахарозу, которые требуется учитывать в общем количестве использованных углеводов, чтобы наладить диабетический рацион.

Не следует забывать о наличии лейкопина (при тяжелом состоянии повышает сахар), а именно каротиноидного пигмента, принимающего участие в антиокислительных алгоритмах человеческого организма при диабете 2 типа. Помимо этого, ягоду можно есть вследствие высокого содержания фолиевой кислоты и такого элемента, как магний.

Именно в таком случае получится избежать развития осложнений при сахарном диабете второго типа.

Несмотря на низкую степень калорийности, наименование характеризуется достаточно высоким гликемическим индексом — ГИ. Именно поэтому данный продукт провоцирует быстрое, но непродолжительное увеличение показателей сахара в крови, который может повышаться. У людей с нормальным состоянием здоровья в результате отмечается производство гормонального компонента поджелудочной железой. В то же время, соотношение глюкозы резко уменьшается и формируется гипогликемия, которая сопряжена с ощущением голода, что влияет на общее самочувствие, а потому арбуз можно и полезно употреблять далеко не всегда.

Говоря иными словами, внедрение диеты на основании арбузов (или их употреблении в значительном количестве с ограничением каких-либо дополнительных источников калорий) спровоцирует уменьшение массы тела. Однако именно это скажется на дополнительной стимуляции аппетита, что далеко не всегда нужно диабетикам. Необходимо также отметить, что:

  • у людей с представленным патологическим состоянием, в особенности при ожирении, уменьшение массы тела характеризуется положительными результатами. В то время как имеются и отрицательные факторы, в частности, стресс, который спровоцирован ощущением голода (повышающий давление);
  • использование у пациентов при 1 типе диабета допустимо на общих принципах питания, то есть не должно восприниматься как отдельное лекарственное средство, помогающее повысить или понизить показатели;
  • арбуз входит в категорию таких продуктов, которые рекомендуются в рамках допустимого соотношении энергии, но при этом с подсчетом соотношения ХЕ, что удерживать под контролем влияние на сахар.

Учитывая, что в подавляющем большинстве случаев подобным пациентам не требуется уменьшение весовой категории, рацион питания должен оставаться низокалорийным. Соотношение углеводов в употребляемой пище должно находиться в соответствии с внедряемым количеством инсулина и физической активностью, чтобы влиять на сахар в крови.

У тех же пациентов, которые столкнулись с сахарным диабетом 2 типа, продукт также допустим для внедрения в рацион. Наиболее полезными, а потому рекомендованными, являются несезонные, а также ранние или несозревшие плоды. Разрешать их может исключительно специалист, однако хотелось бы обратить внимание на то, что мякоть в них характеризуется розовой окраской, в то время как наличие сахаров является минимальным. Для пациентов с описываемым заболеванием наиболее полезным следует считать использование до 700-900 гр. в течение 24 часов. При этом должен осуществляться учет использованных калорий или ХЕ.

Не менее значимыми характеристиками следует считать провоцирование увеличения степени мочеотделения и даже ощелачивания мочи. Помимо этого, специалисты обращают внимание на то, что высокое соотношение клетчатки провоцирует впоследствии стимуляцию алгоритмов очищения области кишечника, что может стать достаточно опасным явлением. Кроме этого, допустимо формирование или усиление метеоризма, в особенности в рамках одномоментного использования значительного количества продукта. Именно поэтому в подавляющем большинстве случаев рекомендуется употреблять арбузы утром на голодный желудок, чтобы исключить совместное переваривание с другими продуктами питания.

источник

Содержание статьи:

  • Можно ли есть
  • Польза арбуза
  • Противопоказания
  • Как выбрать
  • Правила употребления

Арбуз при сахарном диабете — это возможность разнообразить скудный рацион. Употребление сладкого низкокалорийного продукта помогает быстро восстановиться после физических нагрузок, предупредить развитие гипогликемии, повысить иммунитет и улучшить настроение. Главное, не использовать этот продукт вне сезона и научиться правильно составлять дневное меню.

Сахарный диабет — заболевание эндокринной системы, главным признаком которого является нарушение обмена веществ, в частности углеводов. Независимо от типа недуга врачи назначают пациентам специальное питание.

Главный принцип составления меню — практически полный отказ от сахара. Однако больные могут вводить в рацион некоторые фрукты и ягоды. В их составе присутствует натуральный сахар, и им присущ низкий гликемический индекс. К этому перечню разрешенных продуктов причисляют и арбуз.

Перед тем как говорить о совместимости арбуза и сахарного диабета, включать этот продукт в меню, рекомендуется выяснить, какие полезные вещества входят в его состав, какими целебными свойствами он обладает и когда все-таки от его употребления стоит отказаться.

Калорийность арбуза составляет 27 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Витамин B3 — 0,3 мг;
  • Бета-каротин — 0,1 мг;
  • Витамин A, ретинол — 17 мкг;
  • Витамин B1, тиамин — 0,04 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,06 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,2 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,09 мг;
  • Витамин B9, фолиевая кислота — 8 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 7 мг;
  • Витамин E, альфа-токоферол — 0,1 мг;
  • Витамин PP, НЭ — 0,3 мг;
  • Ниацин — 0,2 мг.
Читайте также:  Чем полезны хлебцы ржаные

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций — 14 мг;
  • Магний — 12 мг;
  • Натрий — 16 мг;
  • Калий — 110 мг;
  • Фосфор — 14 мг;
  • Железо — 1 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г — 0.169 г, из них:

  • Аргинин — 0,018 г;
  • Валин — 0,01 г;
  • Гистидин — 0,008 г;
  • Изолейцин — 0,02 г;
  • Лейцин — 0,018 г;
  • Лизин — 0,064 г;
  • Метионин — 0,006 г;
  • Метионин + Цистеин — 0,01 г;
  • Треонин — 0,028 г;
  • Триптофан — 0,007 г;
  • Фенилаланин — 0,016 г;
  • Фенилаланин + Тирозин — 0,03 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г — 0,583 г, из них:

  • Аланин — 0,034 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,342 г;
  • Глицин — 0,029 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,095 г;
  • Пролин — 0,02 г;
  • Серин — 0,023 г;
  • Тирозин — 0,012 г;
  • Цистеин — 0,002 г.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0,1 г;
  • Фруктоза — 4,3 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 2,4 г;
  • Сахароза — 2 г.

Большинство эндокринологов скептически относится к подобному дополнению рациона при сахарном диабете, считая, что даже при правильной калькуляции дневного меню не стоит рисковать здоровьем. Однако при правильно составленном рационе угрозы для здоровья нет.

Более того, арбуз отлично подходит для замены содержащих легкоусвояемые углеводы продуктов. Пищевая ценность плода низкая, в нем присутствует множество полезных веществ, клетчатки и воды, он оказывает благотворное влияние на организм, улучшает настроение, повышает иммунный статус.

Рассмотрим подробнее, какое полезное действие оказывает арбуз на организм людей, страдающих от сахарного диабета:

    Благодаря высокому содержанию клетчатки и повышению скорости перистальтики глюкоза не успевает всасываться в полном объеме.

Арбуз помогает избавиться от отеков, которые часто появляются у диабетиков из-за низкой скорости обменных процессов.

В большинстве случаев диабет 2 степени развивается на фоне ожирения или дисфункции органов пищеварительной системы. Арбуз благодаря антиоксидантному действию изолирует свободные радикалы, скапливающиеся в печени и кишечнике, и ускоряет их выведение с желчью.

При ускорении обменных процессов «лишний» холестерин не успевает откладываться на стенках сосудах. Употребление арбуза — профилактика атеросклероза, инсульта, инфаркта.

Диабет значительно снижает половую функцию мужчин. Благодаря высокому количеству цитруллина в составе мякоти потенция восстанавливается.

  • Нарушение функции поджелудочной железы при диабете может спровоцировать атипичные реакции организма и появление новообразований. Ликопин в составе арбуза останавливает малигнизацию.
  • На фоне дисфункции поджелудочной железы развиваются и другие органические патологии, при которых введение в рацион сладкого дополнения полностью исключается. К ним относятся:

      Острый панкреатит. В этом случае поджелудочная железа воспалена, и повышение нагрузки на нее смертельно опасно.

    Мочекаменная и желчнокаменная болезнь. Вывод крупных конкрементов вызывает острую болезненность, при диабете купировать боль проблематично.

    Диарея и колит. При таких состояниях из-за ускорения перистальтики возникает обезвоживание. На фоне сахарного диабета при обезвоживании в крови накапливаются кетоновые тела. Если от диареи не избавиться, в течение 3-4 часов может развиться диабетическая кома.

  • Язвенная болезнь. Нагрузка на организм повышается, перистальтика кишечника усиливается, вырабатываются кишечные газы, которые раздражают слизистую пищеварительного тракта.
  • Не стоит вводить в рацион арбузный сок. При том же ГИ калорийность напитка выше, чем мякоти арбуза — 38 ккал на 100 г, и хотя содержание углеводов ниже (5,9 г на 100 г), из-за отсутствия пищевых волокон в пищеварительный тракт будут всасываться сахара в полном объеме, и уровень глюкозы возрастет быстро.

    Еще опаснее употребление нардека, так называют арбузный мед. В его составе 90% сахаров. Подобная добавка к рациону может спровоцировать гипогликемическую кому.

    Нужно учитывать, что основное действие арбузной мякоти — мочегонное. Выделение мочи не только увеличивается, она ощелачивается. При диабете это может спровоцировать развитие почечной недостаточности.

    Чтобы не вызвать интоксикацию при введении в рацион арбуза, необходимо научиться его правильно выбирать, так как одно из неприятных свойств полосатой ягоды — накапливать вредные вещества в мякоти. Недобросовестные производители добавляют в почву больше азота, чем нужно, а непорядочные продавцы реализуют подобный товар.

    Иммунитет кишечника при диабете снижен, и освободиться от нитритов (вещества, в которые трансформируются нитраты при попадании в организм) кишечник больного не в состоянии. Обезвоживание при заболевании крайне опасно, оно нарушает водно-электролитный баланс в организме, повышается уровень сахара. В этом случае поражаются периферические нервные волокна, и ухудшается зрительная функция, в крови накапливаются ацетоновые тела. В отличие от здорового человека, у диабетика ухудшения могут оказаться необратимыми.

    Выбирать следует арбузы с естественным созреванием, то есть в арбузный сезон, и предпочтение стоит отдавать недавно срезанным плодам, которые имеют розовую мякоть. В ней содержание сахаров снижено, а нитраты еще не успели накопиться. Перезревший плод, где бы он ни лежал — в борозде или на складе у продавца, накапливает сахара и адсорбирует нитраты.

    Чтобы предотвратить интоксикацию, нужно научиться отличать нитратный арбуз от безвредного.

    Показатели накопления нитратов:

      Множество желтых прожилок на срезе;

    Насыщенный багровый цвет мякоти, даже в том случае, когда косточки не все созрели;

  • Окрашивает воду, если в нее опустить на 3-4 минуты кусочек мякоти.
  • Если все эти признаки присутствуют, от употребления при диабете деликатеса следует отказаться.

    Если же в планах постоянное расширение диеты, то лучше приобрести специальный прибор для измерения уровня нитратов. Кстати, он поможет вводить в рацион только безопасные чистые продукты.

    Содержащаяся в арбузе фруктоза полезна в небольших количествах. Чтобы она усваивалась без последствий, нужно учитывать дневную норму ее употребления. Она составляет 40 г. Если пренебрегать расчетами, состояние утяжеляется, и диабет 2 типа переходит в 1, более опасный по прогнозам и осложнениям.

    Исходя из этих данных, врачи рекомендуют употреблять в день не больше 700-800 г мякоти арбуза. Помните, что с учетом инсулиновой зависимости эти границы меняются в сторону понижения или увеличения.

    Кроме того, при употреблении арбуза на фоне сахарного диабета необходимо прислушиваться к следующим рекомендациям:

      При введении арбуза в рацион учитывайте, что делать это нужно небольшими порциями.

    Никогда нельзя лакомиться ягодой натощак, это вызовет резкий подъем уровня глюкозы в крови.

    Нельзя при похудении придерживаться арбузной диеты, диабетикам вредны монодиеты всех типов и любой продолжительности.

    Арбуз необходимо правильно сочетать с основными продуктами: с творогом низкой жирности, с паровыми мясными тефтелями или отварным мясом, с отварной куриной грудкой, с парной нежирной рыбой. Наиболее благоприятное сочетание — дополнение сладкой мякотью овощного салата с основным ингредиентом в виде белокочанной капустой. Высокое количество пищевой клетчатки понижает ГИ не только основного блюда, но и отдельных ингредиентов.

    Чтобы минимизировать вред для организма, арбуз перед употреблением вымачивают в течение 3-4 часов. Разрезать не нужно. Это уменьшает количество нитратов в плоде.

  • Учитывая то, что сезон безопасного употребления арбуза составляет 2-3 месяца, на это время придется исключить другие продукты с повышенным количеством углеводов.
  • При диабете 1 типа в день можно съедать около 650 г. Рекомендуется это количество делить на 3 раза. Показатель расчета достоверен для плода, сорванного с грядки не позже чем 1-2 дня назад. Можно не бояться повышения уровня глюкозы в крови, а если это произошло, достаточно ввести дополнительную дозу инсулина.

    Эндокринологи расходятся во взглядах по поводу введения в дневное меню арбузной мякоти при диабете 2 типа. У большинства пациентов с таким недугом замедленные обменные процессы и, соответственно, лишний вес. Им нужно досконально соблюдать рекомендации по диете, даже в состоянии длительной ремиссии. Им придется довольствоваться совсем маленьким кусочком арбуза — не более 300 г. И даже его придется разделить на 2 порции. Если состояние нестабильно или ухудшается после употребления продукта, то от арбуза полностью отказываются.

    Существует еще один вид диабета — гестационный. Он появляется при неблагополучном течении беременности из-за повышенной нагрузки на поджелудочную железу на фоне гормональных изменений. В этом состоянии употребление арбуза запрещено в любом виде, так как лекарства для снижения сахара оказывают неблагоприятное влияние на физиологическое состояние плода. Можно себе позволить проглотить кусочек мякоти размером 4х4 см, но это только раздразнит вкусовые рецепторы. Целесообразнее дождаться родов и вернуться к любимому продукту после окончания лактации.

    Можно ли есть арбуз при сахарном диабете — смотрите на видео:

    источник

    Если человек болен сахарным диабетом 2 типа, то ведущая роль в его лечении отводится диете. Прием лекарств стоит на втором месте. Связано это с тем, что организм больного вырабатывает собственный инсулин, но его недостаточно несмотря на помощь лекарств, или работает он плохо. Поэтому нагружать организм излишними углеводами нельзя. Кроме этого, при диабете 2 типа у пациентов чаще всего присутствует избыточный вес. Соответственно, питание должно быть низкокалорийным, ориентированным на похудение.
    Диабетик оценивает продукты достаточно специфично. Определяющим фактором в выборе является свойство еды повышать сахар крови. Повышать стремительно, быстро или медленно. Поэтому разнообразие продуктов, которые можно кушать при диабете 2 типа, сокращается.

    Арбуз и дыня – любимые многими людьми плоды. И в сезон их созревания возникает вопрос: можно ли их кушать диабетикам, не принесут ли они вред здоровью больного человека…

    Основные источники энергии в организме – углеводы, белки и жиры. Белковые продукты практически не увеличивают уровень сахара крови, если потреблять их в разумных объемах. Жиры сахар тоже не повышают. Но сахарный диабет 2 типа требует ограничение потребления любых жиров – и растительных, и животных, в связи с лишним весом у больных.
    Главный компонент пищи, который надо контролировать пациенту с сахарным диабетом, – углеводы (сахара). Углеводы – это вся растительная пища:

    • зерновые культуры – мука и мучные продукты, крупы;
    • овощи;
    • фрукты;
    • ягоды.

    Молоко и жидкие молочные продукты также являются углеводами.
    Пищевые углеводы, расположенные в порядке возрастания сложности молекулярной структуры, расписаны в таблице.

    Название Тип углевода (сахара) В каких продуктах встречается
    Простые сахара
    Глюкоза или виноградный сахар Самый простой — моносахарид В виде чистого препарата глюкозы
    Фруктоза или фруктовый сахар Самый простой — моносахарид В виде чистого препарата фруктозы, а также во фруктах — яблоки, груши, цитрусовые, арбузы, дыни, персики и так далее, а также — в соках, сухофруктах, компотах, вареньях, меде
    Мальтоза Более сложный сахар, чем глюкоза — дисахарид Пиво, квас
    Сахароза — пищевой сахар (свекловичный, тростниковый) Более сложный сахар, чем глюкоза — дисахарид Обычный пищевой сахар. Встречается в чистом виде, а также в кондитерских и мучных изделиях, в соках, компотах, вареньях
    Лактоза или молочный сахар Более сложный, чем глюкоза — дисахарид Встречается только в молоке, кефире, сливках
    Сложные сахара
    Крахмал Еще более сложный сахар, чем сахароза, мальтоза и лактоза — полисахарид В виде чистого крахмала, а также в мучных изделиях (хлеб, макароны), в крупах и картофеле
    Клетчатка Очень сложный полисахарид, высокомолекулярный углевод. Не усваивается нашим организмом Содержится в оболочках растительных клеток — то есть в мучных изделиях, крупах, фруктах, овощах

    Простые углеводы – моносахариды и дисахариды – быстро всасываются организмом и в течение 10 – 15 минут повышают сахар в крови. Для здоровья диабетиков такое повышение вредно, так как быстрое насыщение крови глюкозой провоцирует состояние гипергликемии.

    Сложные сахара сначала расщепляются на простые. Это замедляет всасывание глюкозы, делает его более плавным. А так как пациенту необходимо равномерно распределять поступление углеводов на протяжении суток, то сложные сахара для диабетиков предпочтительнее.

    Давайте разберемся, можно ли есть арбуз при диабете 2 типа. Если соотнести употребление арбуза для диабетиков по критерию вред/польза, то ответ будет «скорее нет, чем да».
    Многие целители говорят о лечебных свойствах арбуза. Мякоть арбуза содержит:

    • сахар – до 13 %;
    • магний – 224 мг%;
    • железо – 10 мг%;
    • фолиевую кислоту – 0,15 мг%;
    • пектиновые вещества – 0,7%;
    • другие биологически активные вещества.

    Но основной состав арбуза все же вода. И в тыквине ее содержится около 90 %. При диабете польза от арбуза небольшая. А вот последствия от употребления для пациентов с сахарным диабетом 2 типа могут быть не очень хорошие.

    Показателем скорости усвоения углеводов выступает гликемический индекс. Точкой его отсчета выбрана глюкоза: способность углеводов повышать уровень сахара после еды сравнивается с приемом глюкозы. Ее гликемический индекс был приравнен к 100. Индекс всех продуктов рассчитывается относительно гликемического индекса глюкозы и представлен в виде определенного количества процентов.

    Продукты с высоким гликемическим индексом быстро повышают уровень сахара в крови. Они легко перевариваются и усваиваются организмом. Чем выше гликемический индекс продукта, тем выше при его поступлении в организм поднимется уровень сахара в крови, что влечет за собой выработку организмом мощной порции инсулина. По этому критерию все углеводы делятся на безопасные, с низким гликемическим индексом (до 50 %), и «вредные» – с высоким (от 70 %).

    Гликемический индекс арбуза – 72. Это высокий показатель. Арбуз содержит легкоусвояемые сахара – фруктозы 5,6 %, сахарозы 3,6 %, глюкозы 2,6 %. А простые, быстродействующие углеводы из ежедневного рациона питания диабетиков исключаются. Поэтому арбуз кушать при диабете 2 типа не рекомендуется.
    Однако моментально арбуз сахар в крови не поднимет по следующим причинам:

    1. В процентном соотношении в тыквине содержится значительно больше фруктозы. Очень быстро всасывается в кровь глюкоза. Фруктоза — в два – три раза медленнее.
    2. Процесс всасывания тормозится клетчаткой. Она «защищает» углеводы от стремительного усвоения и содержится ее в арбузе в достаточном количестве.

    По содержанию углеводов арбуз относится ко второй группе плодов, в 100 г которых содержится от 5 до 10 г углеводов. Диабетикам их можно кушать в количестве до 200 граммов в сутки. Поэтому, если уж совсем невмоготу, то при диабете 2 типа арбуз можно кушать, но в ограниченном количестве и небольшими порциями. Главное – вовремя остановиться.
    Замедляет всасывание не только процесс расщепления, но и температура пищи. Охлажденный арбуз для диабетиков предпочтительнее.

    Дыню называют плодом райских садов. Легенда гласит, что на землю ее доставил ангел, нарушив строжайший запрет. За это ангел был изгнан из рая. Семена дыни были найдены в гробнице египетского фараона Тутанхамона. Дыня – диетический продукт. Ее плоды содержат:

    • сахар – до 18 %;
    • витамин С – 60 мг%;
    • витамин В6 – 20 мг%;
    • калий – 118 мг%;
    • цинк – 90 мг%;
    • медь – 47 мг%;
    • другие витамины и микроэлементы.

    В состав дыни входят простые углеводы: сахароза – 5,9 %, фруктоза – 2,4 %, глюкоза – 1–2 %. И, в отличие от арбуза, сахарозы в ней больше, чем фруктозы. При употреблении дыни идет значительная углеводная нагрузка на поджелудочную железу. Поэтому во многих справочниках народной медицины написано, что дыня при сахарном диабете противопоказана.

    Читайте также:  Полезные свойства чая иван чай

    Гликемический индекс дыни немного ниже арбуза – 65. Его снижает клетчатка. Но это все еще высокий показатель. И тем не менее запретным плодом для диабетика дыня не является. Кушать дыню при этом заболевании тоже можно, но только ломтик-другой, не более.

    источник

    » Что можно и нельзя

    Сахарный диабет (сокращенно СД) — серьезное заболевание эндокринной системы, развивающееся вследствие относительной или абсолютной недостаточности гормона инсулина. В результате развивается гипергликемия — увеличение содержания в крови глюкозы. СД характеризуется нарушением всех видов обмена веществ — водно-солевого, углеводного, жирового, минерального, белкового.

    Диабету подвержены дети и взрослые, а также некоторые виды млекопитающих, в частности, кошки и собаки.

    Заболевание условно можно поделить на два основных типа — 1 (инсулинозависимый) и 2 (инсулинонезависимый). Диабет 1 типа ранее называли юношеским, поскольку этому недугу подвергаются в основном молодые люди моложе 30 лет. СД 2 типа подвержены большинство больных, около 85%, из которых лишь четверть имеют нормальный вес, а остальные страдают тучностью или ожирением. Главной целью лечения больных СД любой формы заболевания является снижение содержания сахара в крови и нормализации всех видов обменных процессов в организме.

    Методы лечения различны в зависимости от типа заболевания: больным 1 типом необходимы инъекции инсулина, при сахарном диабете 2 типа назначают сахароснижающие препараты, а иногда уровень глюкозы в крови можно нормализовать только правильным питанием.

    Вообще диета при СД, независимо от типа заболевания, является обязательной частью лечения. Каждому больному необходимо строго рассчитывать свой рацион, содержание в нем углеводов, жиров, белков, микроэлементов и витаминов. Принято считать, что диета для больных СД исключает употребление сахара и всех продуктов, его содержащих. Однако это мнение не совсем верно, поскольку глюкоза необходима для питания клеток головного мозга. Пополнять запасы этого вещества диабетикам следует из определенных видов ягод и фруктов.

    Многих пациентов интересует, можно ли при сахарном диабете есть арбуз, ведь эта ягода, как известно, содержит в себе большое количество сахаров.

    Сегодня мы выясним, полезно ли употребление арбуза при сахарном диабете и на что следует обращать внимание больным при составлении летнего меню.

    Для начала разберемся, что входит в химический состав арбуза и какими свойствами обладает мякоть красной ягоды.

    Несмотря на то что на 92% мякоть плода состоит из воды, в ней содержатся такие витамины, как D, C, B2, B6, Е, B1, PP, каротин, соли железа, меди, цинк, кальций, фолиевая кислота, грубые пищевые волокна (клетчатка).

    Такая микроэлементная база и витамины, присутствующие в плоде, стимулируют обменные процессы в печени и почках, препятствуют образованию камней в желчном пузыре и протоках, улучшают состав желчи.

    Безусловно, мякоть ягоды имеет в своем составе значительное количество углеводов и сахаров, но их негативное воздействие на организм больного перекрывается растительно-волокнистыми элементами и водой.

    Стоит понимать, что СД влияет не только на эндокринную, но и на сердечно-сосудистую систему, а употребление ягоды позволяет пополнить запасы организма калием, натрием, магнием, каротином, фолиевой кислотой. Диабет, как правило, провоцирует ухудшение кровотока, а большое содержание в красной мякоти железа способствует разжижению крови и образованию новых кровеносных телец — эритроцитов.

    Эндокринологи уверяют, что арбуз при СД полезен и не причинит больному вреда, но только лишь в том случае, если употреблять его правильно.

    Чтобы польза от поглощения сладкой сочной мякоти арбуза была максимальной, необходимо учитывать ряд рекомендаций диетологов.

    Очень важно выбрать качественный, не «сдобренный» нитратами продукт, иначе наслаждение ягодкой принесет только вред для организма.

    Помните основные правила выбора арбуза:

    • опустите кусочек мякоти в стакан с водой на несколько минут. Если жидкость порозовеет, смело отправляйте плод в мусорное ведро;
    • чтобы снизить количество нитратов в плоде (это касается всех овощей и фруктов), опустите купленный арбуз в чистую воду на несколько часов, после чего разрежьте и приступайте к трапезе;
    • арбузный сезон начинается в июле и заканчивается в сентябре. Плоды, продающиеся ранее середины июля, «напичканы» нитратами, а те, которые реализуют позднее второй половины сентября, могут содержать вещества, приводящие к отравлению. Диабетикам лучше отдавать предпочтение бахчевым, продающимся в конце июля — начале августа. Более поздние ягоды есть не стоит.

    Будущих мамочек, страдающих гестационным сахарным диабетом, интересует вопрос: а можно ли лакомиться арбузом при таком диагнозе?

    Гестационный СД возникает во время вынашивания плода и исчезает вскорости после родов. Встречается заболевание приблизительно у 4% будущих мамочек.

    Причиной его является понижение чувствительности клеток к инсулину, вырабатываемому собственным организмом. Связано это с высоким содержанием в крови гормонов беременности.

    После родов уровень сахара обычно возвращается в норму, но для того, чтобы гестационный СД не перетек в диабет 2 типа, следует придерживаться особенной диеты и выполнять физические упражнения. Несоблюдение диеты при гестационном диабете также чревато отрицательным влиянием на рост и развитие плода.

    Будущим мамочкам, страдающих таким недугом, гинекологи разрешают есть арбуз, но в минимальных количествах, не более 300-450 г в сутки. Конечно же, беременные должны отдавать предпочтение только тем бахчевым плодам, в безопасности которых они полностью уверены.

    Как видите, арбуз при сахарном диабете принесет лишь пользу, если употреблять его правильно и в умеренных количествах. Злоупотребление продуктом, введение в рацион незрелые или, наоборот, перезревшие ягоды нанесут вред даже здоровому человеку.

    Следите за своим рационом и будьте здоровы!

    Арбуз известен всем как сочная сладкая ягода, которая помимо хороших вкусовых характеристик обладает способностью очищать организм. Но можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа, и как это отразится на содержании глюкозы в крови. Это зависит от влияния продукта на организм диабетика, о чем и последует речь далее.

    Арбуз – низкокалорийная, но сладкая ягода, большую часть которой составляет вода и небольшой процент – пищевые волокна. Отчего она быстро расщепляется и усваивается в организме. Помимо этого ее мякоть насыщена множеством полезных элементов:

    • витаминами группы В, которые способствуют обменным процессам в организме, необходимы для работы иммунной и кровеносной системы;
    • витамином С, отвечающим за иммунитет и выработку гормонов;
    • бета-каротином – природным антиоксидантом;
    • витамином Е, который способствует восстановлению покрова кожи;
    • ниацином, снижающим количество вредного холестерина в крови;
    • кальцием, отвечающим за образование тканей, в особенности за формирование костей и зубов;
    • магнием, который нормализует сахар в крови. способствует метаболизму;
    • железом, поддерживающим уровень гемоглобина;
    • фосфором, помогающим в формировании костных тканей.

    Полезные свойства арбузной мякоти также определяются наличием в составе каротиноидного пигмента ликопина, который препятствует старению тканей и имеет способность уничтожать раковые клетки. Растительный белок способствует очищению кишечника.

    Пищевая ценность продукта в 100 г мякоти:

    Гликемический индекс – 75 единиц

    Арбузные косточки насыщены полезными жирными кислотами и пектином, поэтому способствуют очищению организма, обладают антибактериальным, противогрибковым и ранозаживляющим свойством. Масло косточек арбуза применяется в косметике по уходу за кожей.

    В ягоде много воды и клетчатки, которая быстро усваивается. Отчего мякоть арбуза способна оказывать мочегонное действие. Поэтому употребление ягоды рекомендовано при наличии песка или мелких камней в почках.

    Многоэлементный состав этого природного десерта улучшает обменные процессы в организме, а также очищает кровеносные сосуды и укрепляет сердечные мышцы. Регулярный прием свежей ягоды поможет нормализовать уровень содержания глюкозы в крови, отчего арбуз диабетикам весьма полезен.

    Магний в плоде оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, на работу сердца и снижает нервную возбудимость. Благодаря минералу лакомство создает спазмолитический эффект, способствует очищению кишечника и помогает при запорах.

    Несмотря на высокое содержание глюкозы и фруктозы в арбузе, за счет большого количества пищевых волокон сахар быстро расщепляется и выводится из организма. Отчего мякоть арбуза разрешают кушать человеку, имеющему сахарный диабет.

    Плод арбуза будет полезен при заболевании сахарным диабетом. Однако не стоит есть его в больших количествах, а также при имеющихся противопоказаниях.

    Полакомиться плодом бахчевой культуры больной диабетом может только при контролированной форме заболевания, когда показатели уровня глюкозы не выходят за пределы допустимых. К тому же имеются болезни, при которых не рекомендуют употреблять арбуз даже тем, у кого нет диабета.

    Так, стоит ограничить себя в сочной ягоде при следующих состояниях:

    • мочекаменная болезнь;
    • воспаление поджелудочной железы в острой форме;
    • диарея;
    • язвенные болезни;
    • метеоризм;
    • отеки;
    • воспаление толстой кишки.

    При выращивании популярных бахчевых культур часто используют вредные удобрения, а в недозревшие плоды могут закачивать красящие вещества. Поэтому покупать арбуз следует в проверенных, специально отведенных для этого, местах.

    Диабет и арбуз – допустимое сочетание, которое может принести пользу диабетику, если у него нет противопоказаний, а количество употребляемого продукта не превышает рекомендуемую норму. Несмотря на то, что сладость плода определяется больше фруктозой, которая быстро расщепляется в организме, кушать в больших объемах арбуз не стоит. Употребление большой порции за один раз может привести к сильному повышению глюкозы и появлению жировых отложений от излишества фруктозы.

    При желании включить в рацион это лакомство следует проконсультироваться с врачом, который порекомендует размер порции согласно имеющейся диете.

    При первом типе заболевания, когда присутствуют инъекции инсулина, разрешается употреблять маленькими порциями – около 200 г – четыре раза в день. Второй тип диабета, инсулиннезависимый, требует уменьшения порции до 0,3 кг в день. При этом следует придерживаться рекомендаций:

    • дневная норма арбуза должна составлять 200 – 300 г;
    • если употребляете плод, нужно исключить из меню в этот день другие продукты, содержащие углеводы;
    • перед изменениями в рационе необходимо советоваться со своим лечащим врачом.

    Превышение нормы употребления плода при сахарной болезни второго типа может привести к неприятным последствиям. Это приведет к следующим проявлениям:

    • частому мочеиспусканию;
    • изменению эритроцитов в моче
    • вздутию и брожению в кишечнике;
    • нарушение в работе пищеварительного тракта;
    • повышение показателей содержания сахара в крови.

    Привычный способ поедания арбуза – в свежем виде. Но так как он быстро перерабатывается в организме, в ближайшее время после его употребления возникает сильное чувство голода. Для диабетика это опасно срывом в соблюдении диеты. Чтобы избежать лишних стрессов для организма и не допустить переедания, диетологи рекомендуют людям с диабетом кушать арбуз вместе с хлебом. Это больше насытит организм и не допустит быстрого появления чувства голода.

    Эндокринологи не советуют пить арбузный сок, потому что он содержит много сахаров. По этой же причине диабетикам следует отказаться от арбузного меда, в котором глюкозы 90%. А вот масло арбузных косточек может быть в рационе диабетика, только в нерафинированном виде.


    • Почему нужно кушать поменьше углеводов при диабете 1 и 2 типа

    • Низко-углеводная диета при диабете: первые шаги

    • Списки разрешенных и запрещенных продуктов.

    • 26 вкусных и полезных рецептов для низко-углеводной диеты

    • Белки, жиры, углеводы и клетчатка для здоровой диеты при диабете

    • Ожирение при диабете. Как похудеть при диабете 1 и 2 типа

    • Алкоголь на диете при диабете

    • Как прекратить скачки глюкозы в крови, держать сахар стабильно нормальным

    Врачи утверждают, что сахарный диабет — это не приговор. Больные живут долго и счастливо, но при этом приходится контролировать потребление тех или иных продуктов питания. Это связано с количеством сахара, который содержится в пище. У больных диабетом своя норма потребления глюкозы. Поэтому они часто ищут ответ на вопрос, можно ли употреблять те или другие продукты, и в каком количестве. Этот постоянный контроль становится нормой их жизни. Ничего не поделаешь, приходится вычислять, контролировать и соблюдать норму потребления.

    В летний период хочется пополнить свой витаминный запас, потребляя овощи и фрукты. Организму нужны витамины, как воздух и вода. Многие диабетики ищут ответ на вопрос, можно ли употреблять арбуз? Скорее всего, нет. Судя по тому, что его мякоть очень сладкая, значит, в нем содержится огромное количество сахара. Но не будем долго размышлять, а сразу приступим к поиску ответа.

    В этой ягоде практически не содержится белков и жиров, их количество составляет менее 0,5 %. Больше всего в ней углеводов 9-10 %. Но все зависит от сорта и степени ее зрелости. Казалось бы, плод должен входить в список запрещенных продуктов для диабетиков. Но это не совсем так. Основную часть углеводов в сочной ягоде составляет фруктоза, которая для полного усвоения не требует инсулина. Согласно исследованиям, фруктоза у диабетика может стимулировать повышение уровня глюкозы, но этот процесс происходит очень медленно и не приносит особого вреда организму.

    Гликемический индекс этой сочной ягоды очень высокий — 75. Мякоть весом в 120-150 граммов соответствует одной хлебной единице, но все зависит от сорта и спелости ягоды. В арбузе содержится большое количество клетчатки и воды, а витаминов в нем, к сожалению, очень мало.

    Врачи рекомендуют потребление ягоды больным сахарным диабетом, но в определенном количестве.

    Употребление арбуза для диабетиков второго типа не противопоказано. Положительным фактором является то, что при низкой калорийности в плоде бахчевой культуры содержится много клетчатки и воды, которые заменят легкие углеводы. Отрицательным фактором является то, что в ягоде очень высокий гликемический индекс. Для диабетика второго типа следует учитывать то, что высокий гликемический индекс способен вызвать резкое повышение глюкозы в крови. Здоровому человеку это ничем не грозит, разве что после потребления арбуза будет ощущаться чувство голода. Для больного диабетом второго типа, который страдает ожирением, чувство голода — это стресс для организма. Естественно, ощущая голод, больной будет подавлять это чувство заеданием сладостями, теми самыми вредными углеводами. Для больного

    сахарным диабетом второго типа рекомендуется употребление сочной ягоды по 200-300 г в сутки. При этом следует учитывать все калории в продуктах, которые употребляет больной. Диабетикам второго типа можно увеличить количество потребления этого лакомства за счет других продуктов, в которых имеются углеводы.

    Чтобы не допустить ухудшение состояния своего здоровья после потребления арбуза, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Арбузная диета для больных диабетом второго типа противопоказана. Она приведет к потере веса, но после употребления ягоды будет ощущаться чувство голода. Голод для таких больных — это шок для организма.
    2. Употребление сладкой ягоды допустимо для больных І и ІІ типа диабета, но при условии строгого контроля над количеством углеводов.
    3. Даже незначительное усвоение арбуза приводит к усилению выделения мочи. Это может привести к её ощелачиванию.
    4. Арбузный сезон кратковременный, поэтому, чтобы вдоволь насладиться этим лакомством, следует сбалансировать в своем рационе количество потребления углеводов в данный период.
    5. Перед тем как включать в свой рацион этот плод бахчи, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    источник

    Источники:
    • http://sovets.net/15226-arbuz-pri-diabete.html
    • http://diabet-med.com/polza-i-vred-arbuza-dlya-diabetikov/
    • http://glav-dacha.ru/arbuzy-pri-saharnom-diabete/
    • http://aboutdiabetes.ru/arbuz-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html
    • http://tutknow.ru/medicina/9852-mozhno-li-est-arbuz-pri-saharnom-diabete.html
    • http://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/mozhno-li-pri-saharnom-diabete-est-arbuz-i-dynyu/
    • http://medicalfirst.ru/chem-polezen-arbuz-dlja-organizma-cheloveka-pri-diabete/