Меню Рубрики

Чем полезен батат

Батат, или сладкий картофель (Ipomoéa batátas) – древняя овощная культура из семейства Вьюнковые, история которой исчисляется 10 000 лет. Этот овощ был популярным на протяжении веков. Его родина – Центральная Америка (современные территории Перу и Колумбии).

Фото: Depositphotos.com. Автор: HandmadePicture.

Сладкий, с аппетитным ароматом и очень полезный батат заслуживает самого внимательного рассмотрения. Разные сорта отличаются по вкусу, текстуре, цвету и формам. Особенно распространены клубни сладкого картофеля с ярко-оранжевой мякотью.

Питательная ценность

Это превосходный источник кальция, калия, бета-каротина и фолиевой кислоты.

Батат отличает низкое содержание калорий и высокая концентрация аскорбиновой кислоты: до 65 % суточной нормы витамина C на одну порцию.

Диетологи считают сладкий картофель едва ли не лучшим овощным источником бета-каротина (который в организме превращается в витамин A).

Витамины A и C – сильные антиоксиданты, предупреждающие повреждения клеток и многие опасные заболевания.

Чем полезен

  1. Для молодой сияющей кожи. Бета-каротин обладает омолаживающими свойствами. Он борется со свободными радикалами, виноватыми в появлении морщин. Кроме того, батат способствует выработке коллагена, который отвечает за эластичность кожи.
  2. Для диабетиков. Сладкий картофель – продукт с низким гликемическим индексом. Это значит, что он не вызывает повышения уровня сахара в крови, опасного для диабетиков. Каротиноиды в составе батата повышают чувствительность к инсулину.
  3. Чистит кровь от холестерина. Потребление овощей с большим количеством клетчатки благоприятствует снижению уровня холестерина. Сладкий картофель является хорошим источником витамина B6, который уменьшает объем гомоцистеина в крови. Ведь именно гомоцистеин отвечает за развитие дегенеративных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Корнеплод эффективно снижает давление, регулирует водный баланс, делает стенки артерий гибкими, улучшает кровоток.
  4. Противовоспалительные свойства. Исследования показывают, что батат уменьшает воспаление мозга и нервных тканей. Это объясняется противовоспалительными веществами, такими как марганец, бета-каротин, витамин C и витамин B6.
  5. Влияет на свертываемость крови. «Картофельные» фитонутриенты оказывают сильное влияние на фибриноген – ключевой гликопротеин, участвующий в процессе свертывания крови. Это жизненно важное полезное свойство батата для скорейшего заживления ран и предотвращения чрезмерной потери крови в случае травмы.
  6. Вместо антидепрессантов. Стресс способствует потере калия. Сладкий картофель – хороший источник калия и натуральный антидепрессант. Если вы чувствуете усталость, беспокойство, раздражительность, съешьте немного пюре из батата. Также облегчает мышечные спазмы, вызванные дефицитом калия.
  7. Профилактика ревматоидного артрита. Благодаря высокому содержанию бета-криптоксантина батат можно и нужно использовать в лечебном и профилактическом питании при хронических воспалительных заболеваниях, таких как артрит.
  8. Лечение язвы желудка. В батате есть целый ряд питательных веществ, которые помогают в лечении пищеварительных болезней: кальций, витамины группы B, витамин C, бета-каротин и калий. Они успокаивают воспаление и боль при язве или гастрите. Продукт богат клетчаткой, впитывающей лишние кислоты и предотвращающей запоры.
  9. На пользу курильщикам. Сигаретный дым создает в организме дефицит витамина A, являющийся основной причиной эмфиземы легких. Регулярное потребление батата способно защитить курильщиков и тех, кто живет с ними, от этого опасного заболевания.
  10. Для бодибилдеров. Люди, которые всерьез занимаются наращиванием мышечной массы, нередко включают сладкий картофель в свой рацион. Продукт состоит из сложных углеводов, питающих мышцы. Для повышения производительности рекомендуется съедать немного батата за 90 минут до тренировки. По данным «Международного журнала спортивного питания» за 2006 год, этот чудесный корнеплод действительно снимает боли и спазмы в мышцах бодибилдеров.

Возможный вред

Сладкий картофель содержит некоторое количество оксалатов, которые в некоторых случаях способствуют кристаллизации камней в почках и желчном пузыре.

Кулинарная справка

Картофельное пюре из отварного батата с добавлением оливкового масла можно приготовить всего за 8 минут. Насыщенный бета-каротином гарнир будет полезен и взрослым, и детям.

Неочищенный сладкий картофель запекают в фольге при 400 градусах до размягчения или жарят тонкие ломтики в неглубокой кастрюле с 1 ст. л. оливкового масла.

Батат (сладкий картофель): польза и вред, описание, состав

Этот овощ называют сладким картофелем, он обладает приятным вкусом и многочисленными полезными свойствами, что позволяет его широко использовать в кулинарии, медицине, косметологии. Официальное наименование, как и сама культура, имеет заимствованное происхождение и обозначается необычным словом батат. Такой дифференцирующий фактор, наряду с остальными отличиями, чётко убеждает не соотносить экзотический корнеплод с традиционной картошкой.

Ботаническое описание

  • Батат
  • латинское название: Ipomoea batatas;
  • род: Ипомея (Ipomoea);
  • семейство: Вьюнковые (Convolvulaceae)$
  • другие названия: сладкий картофель.

Батат – многолетнее (однолетнее в культуре) овощное растение, принадлежащее к роду ипомея и семейству вьюнковых. Внешне представляет собой травянистую лиану.

Стебли – ползучие, укореняются в узлах, достигают пятиметровой длины и напоминают плети. Высота самого куста колеблется от 15 до 18 см.

Листья имеют сердцевидную или пальчато-лопастную форму и длинные черешки.

Цветки крепятся в пазухах листьев и характеризуются крупным воронковидным венчиком бледно-сиреневого, розового или белого окраса. У многих сортов цветение отсутствует.

Плод представлен коробочкой с четырьмя семенами чёрного или бурого цвета, диаметр которых составляет 3,5–4,5 мм.

Клубни образуются в результате утолщения боковых корней. Съедобная мякоть у разных сортов отличается характерным оттенком и может иметь белый, кремовый, жёлтый, розовый, оранжевый, красный или фиолетовый цвет. Окрас кожуры у разносортных представителей также бывает специфическим и самым разнообразным.

Аналогично и форма клубней может быть различной в зависимости от сорта – продолговатой, круглой, ребристой, веретенообразной. Овощ характеризуется гладкой поверхностью без глазков и довольно крупными размерами (вес одного экземпляра составляет 200 г – 3 кг, встречаются и более массивные клубни).

Представители большинства сортов имеют сладковатый вкус. Это объясняется наличием в данном продукте таких составляющих, как сахароза, глюкоза и фруктоза. Однако существуют и разновидности с пресными клубнями.

Сладкие сорта по вкусу напоминают дыню, банан или тыкву. Несладкие разновидности в результате приготовления приобретают нежный сладковатый вкус подмороженного картофеля. Видимо, это и послужило поводом дать овощу второе наименование.

Разнообразны клубнеплоды и по своей текстуре. Они могут быть мягкими или твёрдыми, сочными или сухими. На срезе клубня или стебля, как правило, выделяется млечный сок.

Батат – теплолюбивая культура, широко распространённая в тропических и субтропических широтах, реже – в тёплых районах умеренного климата. Особым образом растение культивируется в таких странах, как Китай, Индия, Индонезия. Родиной же сладкого картофеля, по предположению учёных, являются Колумбия и Перу.

Основной состав

Батат считается одним из наиболее полезных овощей. Растение выращивается, главным образом, с целью получения сладких крахмалистых клубней. Содержание сахара в овоще составляет 6%, крахмала – до 30%.

Кроме того, в состав продукта входят белки, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна, вода, зола. Клубни батата содержат некоторые необходимые для жизнедеятельности витамины, минералы, аминокислоты и другие полезные вещества. Более подробно о составе в таблице:

Таблица. Химический состава батата

Пищевая ценность

Витамины

Макроэлементы

Усвояемые углеводы

Наименование Количество % от нормы в 100 г
Калорийность 60 кКал 3,3
Белки 2 г 3,7
Углеводы 13 г 2
Пищевые волокна 1,5 г 2
Вода 80 г 2,5
Зола 1,2 г
A (Ретинол) ж* 300 мкг 33,3
B1 (Тиамин) в** 0,15 мг 10
C (Аскорбиновая кислота) в 23 мг 25,5
Калий (K) 400 мг 16
Магний (Mg) 28 мг 7
Фосфор (P) 50 мг 6,2

Микроэлементы

Железо (Fe) 1 мг 6,6
Крахмал 7,5 г

В зависимости от сорта и условий произрастания разные представители вида могут иметь определённые особенности в химическом составе.

Так, для жёлтых и оранжевых разновидностей характерно высокое содержание бета-каротина, что позволяет их сравнивать с морковью. Фиолетовые сорта имеют в своём составе так называемые антоцианы – вещества с антиоксидантными свойствами.

Следует отметить, что в клубнях батата содержится гораздо больше углеводов, железа, калия и кальция, чем в обычном картофеле. К тому же тропический овощ имеет более нежную мякоть и легче усваивается организмом.

Полезные свойства

Батат относится к числу тех растительных продуктов, которые при регулярном употреблении оказывают выраженное оздоровительное и целебное воздействие на человеческий организм, в результате чего наблюдаются такие положительные эффекты:

  1. Улучшение работы сердца и сосудов. Это объясняется наличием в составе растения витаминов С и В6, которые способствует укреплению сосудистых стенок и нормализации кровотока. Поэтому овощ необходимо включать в рацион больным с патологиями сердечно-сосудистой системы и повышенным давлением.
  2. Уменьшение воспалительных процессов. Такое воздействие обусловлено содержанием в продукте витаминов С, В6, бета-каротина и марганца.
  3. Снижение холестерина.Этому эффекту способствует большое количество пищевых волокон, содержащихся в овоще.
  4. Лечение и профилактика артрита.Это положительное влияние имеет место благодаря наличию в составе растения такого вещества, как бета-криптоксантин.
  5. Нормализация пищеварительных процессов.Лечебный эффект объясняется высоким содержанием в продукте витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, бета-каротина и калия. Большое количество клетчатки оказывает благоприятное воздействие при повышенной секреции и помогает в борьбе с запорами.
  6. Защита нервной системы.Витамины В-группы, а также калий и магний, входящие в состав овоща, выполняют защитную функцию, способствуя сохранению нервных клеток и профилактике неблагоприятных последствий при стрессовых ситуациях.
  7. Предупреждение онкологических заболеваний.Это свойство растения обусловлено высоким содержанием витамина С, количество которого в сладком картофеле гораздо больше, чем во многих овощах.
  8. Профилактика глазных болезней. Объясняется наличием витамина А, массовая доля которого в батате составляет 33,3% от дневной нормы.
  9. Укрепление иммунитета. Достигается благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу, характерному для данного продукта.
  10. Безопасность для диабетических больных.Продукт характеризуется низким показателем гликемического индекса, что позволяет включать овощ в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.
  11. Снижение веса. Эффект объясняется наличием в овоще значительного количества растительной клетчатки, которая способствует быстрому и полному насыщению.
  12. Сохранение молодости.Омолаживающее воздействие происходит благодаря бета-каротину, входящему в состав продукта.
  13. Помощь в наращивании мышечной массы. Осуществляется под влиянием находящихся в растении сложных углеводов, которые необходимы для питания мышц.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях батат, как и всякий растительный продукт, может нанести вред здоровью и усугубить состояние больного. Следует учитывать тот факт, что овощ содержит оксалаты, которые способствуют образованию камней в почках и жёлчном пузыре. Кроме того, употребление сладкого картофеля необходимо ограничить или вовсе исключить, если имеются такие проблемы со здоровьем:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • язвенный колит;
  • дивертикулёз и дивертикулит кишечника;
  • индивидуальная непереносимость данного растения.

Батат не рекомендуется включать в рацион женщинам в период беременности и лактации.

Особенности применения сладкого картофеля

Руководствуясь такими отличительными признаками, как характер вкуса и цвет мякоти, всё многообразие сортов можно условно разделить на 3 основных вида:

  1. Кормовой.Для представителей характерен водянистый вкус и белая мякоть.
  2. Овощной. Клубни обладают сладким вкусом и желтоватой мякотью.
  3. Десертный.Овощи отличаются сладким насыщенным вкусом, красной или розовой мякотью.
Читайте также:  Полезность тыквы

Батат можно употреблять как в сыром, так и термически обработанном виде. В процессе приготовления съедобную часть варят, обжаривают, запекают, готовят на пару.

Овощ широко применяют в производстве таких продуктов питания, как каши, суфле, повидло, пастила, чипсы. Из клубней сладкого картофеля изготавливают качественную муку, спирт, сахар, патоку.

Молодые листья и стебли отваривают, вымачивают для удаления горечи и добавляют в салаты. Семена можно использовать как кофе-заменитель. Зелёные части растения применяются в качестве почвенных удобрений и животноводческих кормов.

Батат в народной медицине и на столе

Это целебное растение пока не используется отечественной фармакологией, но зато широко применяется в народной медицине, а также является компонентом лечебного и диетического питания.

Эффективным лекарственным средством служит бататовый крахмал, который обладает обволакивающими и смягчающими свойствами. Эти качества данного продукта используются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Целительное воздействие на пищеварительную систему и организм в целом оказывает сок, полученный из клубней растения. Он может применяться в качестве общеукрепляющего средства при инфекционных заболеваниях, авитаминозе.

Оздоровительный эффект наблюдается и при регулярном употреблении овоща в составе различных блюд. Приготовить вкусное и полезное снадобье помогут следующие рецепты:

Суп-пюре из батата

Хорошо разогреть духовку (до 200 градусов). Батат (500 г) очистить от кожуры и нарезать кубиками. Луковицы (2 шт.) разрезать на четверти, затем поместить с кусочками батата в большую миску.

Овощи посолить, залить оливковым маслом, добавить молотый тимьян (1 ч. л.) и щепотку тмина. Полученную смесь переложить на противень с фольгой и запекать в течение 30 мин.

Готовые овощи измельчить с помощью блендера, предварительно добавив бульон. Полученный суп-пюре заправить нежирной сметаной и подавать в горячем виде.

Батат под соусом

Неочищенный сладкий картофель (1 кг) опустить в кипящую солёную воду и варить до полуготовности 15 мин. В отдельной ёмкости смешать апельсиновый сок (200 мл), коричневый сахар (1/2 стакана), тёртый имбирь (1 ч. л.) и корицу (1 ч. л.). Полученную смесь заправить сливочным маслом (25 г) и посолить по вкусу.

Батат нарезать крупными кружками, выложить на противень, обильно полить приготовленным соусом и поместить в разогретую (до 180 градусов) духовку на 40-50 мин. Готовое блюдо подавать горячим.

Батат со шпинатом

Сладкий картофель (1 шт.) разрезать пополам и выпекать в разогретой (до 200 градусов) духовке в течение 45 мин. За это время приготовить начинку: порезать шпинат (1 пучок), мелко порубить перец чили (1 шт.), всё перемешать, полить оливковым маслом (1 ч. л.) и посолить. Заправить овощ полученной начинкой и продолжать запекать ещё 7 мин. Готовое блюдо украсить колечками лука (1 шт.)

Батат – это ценный диетический продукт, обладающий массой полезных свойств. Для тех, кто следит за своим здоровьем и старается питаться правильно, сладкий картофель может стать именно тем необходимым ингредиентом, который не только разнообразит ежедневный рацион, но и послужит лекарственным средством от многих и многих недугов.

Батата: полезные свойства, вред и противопоказания для здоровья

Батат или сладкий картофель — это древняя овощная культура, которая к привычной нам картошке не имеет никакого отношения. Этот овощ из семейства Вьюнковые используется в пищу уже около 10.000 лет. Батат подарила миру Америка, в тех краях он пользуется особой популярностью. На сегодняшний день сладкую картошку выращивают и в тропических, и субтропических странах. Лидирующие позиции по производству батата занимают Индонезия, Индия и Китай. В этих странах овощ получил название «плода долголетия». Полезные свойства батата (или «картофеля») дают возможность естественным способом восполнить дефицит минералов и микроэлементов.

Что представляет собой батат

Сладкий вкус и приятный аромат завоевывают сердца многих людей, а польза продукта заслуживает уважения. Разные виды батата отличаются и по внешнему виду, и по вкусу. Самый популярный сорт – это клубни ярко-оранжевого цвета. По вкусу овощ напоминает очень сладкую тыкву, а с картофелем его связывает только внешний вид.

Батат – это вьющееся растение, со стеблями, которые в длину могут достигать трех метров. Сам овощ образуется в результате утолщения боковых корней, а мякоть плода может быть самого разного цвета: от белого и желтого, до фиолетового и красного. А о полезных свойствах сладкого картофеля или батата начали ходить легенды еще десять тысяч лет назад.

Состав и питательная ценность

Батат – кладезь кальций, калия, фосфора, крахмала, бета-каротина, фолиевой кислоты. Полезен продукт и для худеющих, так как отличается низкой калорийностью и высоким содержанием аскорбиновой кислоты. На одну порцию овоща приходится чуть больше половины суточной нормы витамина С. Бета-каротин в организме трансформируется в витамин А, а данный элемент наряду с витамином С является мощным антиоксидантом, который предупреждает повреждение клеток и является хорошей профилактикой многих опасных болезней.

Помимо этого, в батате присутствует такие витамины, как РР, В1, В2, В6, холин, пиридоксин. На сто грамм овоща приходится всего 61 калория, 2 грамма белков, полное отсутствие жиров и 14 грамм углеводов. Полезные свойства батата и картошки довольно сильно отличаются, причем явные преимущества у первого.

Виды батата

На сегодняшний день один только Китай выращивает около сотни сортов батата. Расписать классификацию не представляется возможным, ведь официально признанной сортовой типологии просто не существует. Есть только общие категории: овощные сорта, кормовые сорта и десертные. Различаются они между собой окраской кожуры, цветом внутренней мякоти и формой. Каждый из сортов отличается от других и по урожайности, и по масштабам роста, и по периоду цветения. Самыми популярными и широко употребляемыми в пищу являются следующие сорта батата:

  • Ненси-Холл или тыквенный батат;
  • Вир-85;
  • Лососевый;
  • Карамельный;
  • Сладкая-100;
  • Хэ-Дун или каштановый.

Несмотря на то, что батат называют сладкой картошкой, готовится он быстрее, чем привычный нам корнеплод. Употреблять его в пищу можно абсолютно в любом виде, сырым, отварным, жареным, запеченным. На основе овоща делают каши, супы, салаты, коктейли. Особенную любовь к блюдам из батата питают худеющие, так как в овоще содержится минимум калорий.

Как кушать батат и с чем?

На самом деле, батат – достаточно простой в приготовлении овощ, который не требует особых умений и навыков в приготовлении. Если времени нет, а кушать очень хочется, его можно просто почистить, помыть и все — можно смело есть. А если есть лишние 20 минут, то можно приготовить вкуснейшее пюре. Рецепт приготовления также крайне простой: почистить батат, нарезать кубиками, залить водой и варить, как обычную картошку в течение 25 минут. Сливаем воду, и взбиваем блендером до пюреобразного состояния, можно сделать это вилкой, так как овощ станет очень мягким. В такое блюдо не добавляется ни соль, ни сахар. И даже маленькие детки уплетают его за обе щеки, так как блюдо очень сладкое и без добавления чего-либо.

Жареный батат

Еще один вкусный способ приготовления батата – обжарить овощ. Такой метод не придется по душе худеющим, но жареный батат очень вкусный. Нарежьте овощ кубиками и обжаривайте на среднем огне до полной готовности, при этом постоянно перемешивая. Несомненный плюс батата в том, что готовится он гораздо быстрее картошки. Овощ отлично сочетается с цедрой апельсина, соком лимона, карри и перцем.

Батат в мундире

А еще есть блюдо, приготовление которого займет всего 8 минут, и станет настоящим спасением, когда нужно быстро и полезно покушать, и накормить близких. Такой насыщенный бета-каротином гарнир окажет только благоприятное воздействие на организм как детей, так и взрослых. Способ приготовления следующий: укутайте неочищенные корнеплоды в фольгу, выложите на противень и отправьте в духовку при температуре 250 градусов, до полного размягчения, обычно этот процесс занимает 15-17 минут.

Полезные свойства батата

Готовить сладкую картошку сплошное удовольствие, но это не единственный плюс продукта. О полезных свойствах батата для здоровья ходят самые настоящие легенды, а ученым удалось выяснить следующее:

  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют добавить в рацион блюда из батата тем, кто имеет проблемы с давлением;
  • Благодаря большому содержанию антиоксидантов, полезные и лечебные свойства батата не знают границ. Сладкая картошка даже может предотвращать образование раковых клеток в ротовой полости, пищеводе, кишечнике и легких;
  • Худеющим без батата не обойтись! Овощ богат клетчаткой, благодаря чему быстро насыщает организм без вреда для фигуры. Сложные углеводы, разрушаются до сахаров и впитываются в кровь, благодаря чему человек чувствует сытость продолжительное время. А низкая калорийность овоща позволяет желающим сбросить лишние килограммы по максимум использовать батат в своем рационе;
  • Калий, которым богат продукт, благоприятно влияет на работу мозга и нервной системы. Врачи рекомендуют добавить в рацион овощ тем, кто переносит стресс, страдает от хронической усталости, бессонницы, неврозов;
  • Благоприятное воздействие на желудок. Полезные свойства батата не обходят стороной и желудок, так как являются отличной профилактикой язвы, гастрита и других заболеваний;
  • Незаменим батат и для молодой, сияющей кожи. Входящий в состав бета-каротин обладает омолаживающими свойствами и борется с первыми признаками старения;
  • Рекомендуется добавлять сладкую картошку в рацион диабетикам. Батат – продукт с низким гликемическим индексом, он не вызывает резкого скачка сахара в крови;

  • Благоприятно влияет на свертываемость крови. Данное свойство овоща является жизненно важным, батат способствует скорейшему заживлению ран и предотвращает чрезмерную потерю крови в случае травмы;
  • Очень полезен при профилактике артрита;
  • Не повредит использовать в своем рационе батат и курильщикам. Дым сигарет провоцирует в организме потерю витамина А, что и является главной причиной эмфиземы легких. Как раз потребление этого овоща в пищу может защитить не только курильщика, но и живущих с ним людей от этого опасного заболевания;
  • Для спортсменов и бодибилдеров батат также незаменимый продукт. Люди, которые серьезно настроены нарастить мышечную массу включают в свое меню этот овощ только потому, что состоит он из сложных углеводов, которые отвечают за питание мышц. Тренера рекомендуют принимать в пищу батату за 90 минут до тренировки. Свойства овоща способны снять боли и спазмы в мышцах после тяжелых упражнений.
Читайте также:  Чем полезна луковая шелуха для организма

Так же врачи рекомендуют добавить батат в рацион женщинам, которые переживают климактерический период, а также тем, кто имеет проблемы с глазами, а также при частых простудах и сниженном иммунитете. Между полезными и вредными свойствами батата целая пропасть, так как противопоказаний у овоща совсем мало.

Вред и противопоказания «сладкого картофеля»

Батат не только употребляется в пищу, из него также готовится препараты. Например, порошок из свежего корня или лечебные настойки. И те, и другие строго противопоказаны в следующих случаях:

  • При наличии дуоденальной язвы;
  • Дивертикулезе и дивертикулите;
  • Язвенном колите;
  • Осторожно употреблять в пищу батат следует и беременным женщинам, чтобы не навредить организму;
  • Чрезмерное употребление сладкой картошки в пищу может спровоцировать кристаллизацию камне в почках и желчном пузыре из-за содержащихся в составе продукта оксалатов;

В других случаях батат принесет организму только пользу и позитивно скажется на здоровье. Полезные свойства и противопоказания батата в какой-то мере связаны между собой.

Интересные факты

Этот популярный во всем мире овощ, помимо своей чрезвычайно полезности, имеет и специфические особенности, присущие только ему;

  • В 1595 году, Томас Маффет провел исследования и выразил их результаты в труде «Об улучшении здоровья», где четко описал способность батата повышать либидо. Объясняется это тем, что в состав овоща входит натуральный женский гормон. Именно поэтому сладкую картошку рекомендуют употреблять в пищу дамам климактерического возраста;
  • Американцы любят батат с оранжевой мякотью, а азиаты предпочитают фиолетовую;
  • Описать вкус батата невозможно, ведь в зависимости от вида он может напоминать, например, банан с орехом, тыкву, кабачок и даже каштан;
  • Батат многофункциональный овощ, его не только можно есть, но перерабатывать в сахар, муку, патоку и даже спирт. Собирают люди не только клубни, но и стебли, и молодые листья. Их отваривают, вымачивают, после чего добавляют в салаты, а семена используют даже как суррогат кофе!

Многофункциональность батата не знает границ, использовать овощ можно практически везде, а в кулинарии – это незаменимый ингредиент.

Сладкий картофель батат: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред батата обусловлена его химическим составом, который поможет не только разнообразить меню, но и помочь в лечении, профилактике многих заболеваний. Изучив свойства батата, можно смело употреблять его, не боясь за свое самочувствие.

Что это за овощ

Батат – многолетний куст в виде лианы, который может укореняться и достигать 20 см в высоту. Листья имеют красивую сердцевидную форму. Плоды, употребляемые в пищу, формируются на боковых корнях растения в форме клубней и могут иметь разный размер и цвет в зависимости от сорта. Десертные сорта напоминают по вкусу дыню или бананы.

Химический состав батата

Для хорошего самочувствия необходимо соблюдать витаминные и минеральные нормы. Батат благодаря своим полезным свойствам и богатому составу может нормализовать деятельность организма.

Пищевая ценность и калорийность батата

Забота о состоянии своего тела и подсчет съеденных калорий начинает постепенно входить в привычку из-за появления различных приложений для расчета энергетической ценности всех употребляемых за день продуктов. Чтобы разнообразить рацион питания, можно попробовать полезный батат, но следует учесть, что питательность этого продукта зависит от способа его обработки.

Батат часто советуют диетологи для поддержки веса, так как овощ помогает быстро насытить организм полезными веществами, очистить его от токсинов и надолго избавить от чувства голода, не причиняя вреда здоровью.

Чем полезен батат

Медицинские аптечные препараты для поддержания крепкого здоровья и отличного самочувствия можно заменить употреблением полезных продуктов питания. В этот список входит и батат, польза и вред для здоровья которого имеют большое значение, поскольку он способен:

  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • предотвратить образование раковых опухолей;
  • активизировать работу мышц;
  • улучшить состояние нервной системы;
  • справиться с бессонницей;
  • нормализовать метаболизм;
  • положительно повлиять на слизистую желудка;
  • устранить усталость глаз, обеспечить восстановление зрения;
  • снизить риск возникновения простудных и вирусных заболеваний.

Полезный батат подействует на организм намного лучше, чем упаковка витаминов в таблетках. Поэтому стоит обратить внимание на продукты, которые не просто имеют хорошие вкусовые качества, но и приносят значительную пользу организму.

Подробнее о пользе батата:

Для женщин

Овощ необходим для поддержки гормонального баланса и повышения либидо. Полезные свойства продукта способны помочь уже при наступлении бальзаковского возраста из-за содержания в составе женского гормона. Отвар из батата, польза для женщин которого неоценима, рекомендуют применять вместо гормональных таблеток во время климакса.

Для мужчин

Содержащийся в батате женский гормон может существенно снизить половую активность мужчины, поэтому вводить его в рацион следует с большой осторожностью и употреблять в умеренных количествах. Но несмотря на это, овощ необходим спортсменам для оптимизации уровня углеводов в организме.

Полезен ли батат при беременности и грудном вскармливании

Следует исключить из своего рациона батат беременной женщине. Многие доктора строго придерживаются общеизвестного факта, что продукт может спровоцировать выкидыш или развитие различных патологий у ребенка. А при грудном вскармливании этот корнеплод может стать причиной аллергической реакции.

Можно ли есть батат при сахарном диабете

При сахарном диабете необходимо следить за режимом питания и избегать употребления вредной пищи. Овощ благодаря своим полезным свойствам рекомендуется докторами, но только в небольших количествах и исключительно в отварном или запеченном виде, так сладкий картофель принесет пользу без вреда для организма и проявит максимально все свои полезные свойства. Также его можно применять в сыром виде, предварительно вымыв и очистив овощ.

Правила употребления батата при панкреатите и гастрите

В батате содержится множество питательных веществ, которые положительно влияют на пищеварительную систему человека. Но употреблять овощ можно не только для профилактики болезней ЖКТ, но и для лечения. В ходе долгих исследований было доказано, что продукт облегчает протекание панкреатита и гастрита, снимая воспаление и устраняя обострение.

Применение батата в народной медицине

В батате содержится большое количество крахмала, что есть основной причиной использования овоща в народной медицине. Он широко применяется для лечения многих заболеваний, связанных с пищеварением, поскольку обеспечивает обволакивающее смягчающее действие на стенки пищеварительных органов.

С целью лечения батат нужно съедать только в сыром виде для проявления всех его полезных свойств. Иногда из него готовят отвары, которые очень полезны женщинам для повышения уровня фертильности.

Батат в косметологии

Благодаря своим антиоксидантным свойствам корнеплод используют в косметологических целях для улучшения состояния кожи и укрепления волос. Его использование поможет надолго забыть о возрастных проблемах и прекрасно выглядеть без дорогих косметических препаратов.

В целях омоложения и освежения кожи лица изготовляются специальные маски, которые обеспечивают пользу любому типу эпителия:

  1. Очищающая маска. Отварить корнеплод в молоке и измельчить до однородного состояния. Соединить смесь с 1 ч. л. растительного масла и нанести на лицо. Спустя 20 минут смыть теплой водой.
  2. Увлажняющая маска. Отварить и измельчить батат до состояния пюре. Смешать его с 1 ч. л. меда и сока огурца. Втереть в кожу массажными движениями и через 15 минут смыть.

Для активизации роста волос и укрепления фолликулов стоит попробовать за полчаса до мытья втирать сок овоща в корни. Это средство придаст волосам эластичность и здоровый блеск, а также обеспечит их полезными веществами.

Что можно приготовить из батата

Лучше употреблять продукт в сыром виде, только так можно изъять из него максимальное количество полезных свойств. Также сладкий картофель можно сварить, обжарить, запечь. Его едят отдельно как самостоятельный продукт, а также добавляют в каши и овощные гарниры. Из батата можно сделать оригинальную начинку для домашней выпечки.

В Уганде принято утром выпивать кружку горячего чая из сушеного батата. Япония и Китай давно славятся таким популярным блюдом, как цельный запеченный в духовке или на гриле батат, а зимой для согревания подают суп, приготовленный с использованием этого продукта. Корейцы придумали лапшу, которая отличается прозрачностью и уникальными вкусовыми качествами.

Вред батата и противопоказания

Несмотря на широкий спектр применения батата и его впечатляющие полезные свойства, есть риск причинения значительного вреда своему организму. Во избежание неприятных ситуаций следует внимательно ознакомиться со всеми противопоказаниями продукта, прежде чем вводить его в рацион питания. К ним относится:

  • период беременности и лактации;
  • язва желудка и серьезное обострение гастрита;
  • наличие аллергии на продукт или его компоненты;
  • мочекаменная болезнь;
  • проблемы с перистальтикой кишечника.

При наличии подобных противопоказаний, чтобы не причинить вреда организму, стоит обратиться к лечащему врачу для разрешения внесения корнеплода в меню и согласования безопасной дозы.

Заключение

После того как польза и вред батата стали известны, можно смело использовать его в собственных целях, не переживая за реакцию организма. Овощ может стать оригинальным блюдом к праздничному столу или просто семейному обеду благодаря своему необычайному сладкому вкусу.

Батат польза и вред

Батат польза и вред, противопоказания

Использование батата, более известного, как «сладкий картофель», пришло к нам из Колумбии. Именно там находится основное место его произрастания. Расскажем о пользе батата и возможном вреде.

батат польза

Батат польза

На сегодняшний день многие используют батат для приготовления разнообразных блюд. Существует немало рецептов, которые открывают вкус этого корнеплода.

Он очень похож на картофель, но это только с виду. Вкусовые качества у него другие.

Но кроме них батат обладает большим количеством полезных свойств

нормализирует давление, а также общее функционирование сердечно-сосудистой системы;

предупреждает заболевания раком;

активизирует процессы обмена веществ, их усвоения;

способствует потере лишнего веса за счет большого количества клетчатки и благодаря тому, что этот корнеплод имеет низкую калорийность;

является хорошим средством для борьбы со стрессом;

помогает предотвратить депрессию, избежать неврозов;

укрепляет слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, предотвращая такие заболевания:

гастрит и другие;

незаменимое средство в период климакса для женщин;

помогает в борьбе с заболеваниями глаз;

обладает антиоксидантными свойствами, что способствует улучшению цвета кожи;

предупреждает ревматоидный артрит;

полезен для курильщиков;

подходит для питания бодибилдеров и спортсменов, так как уменьшает мышечные боли, а также помогают нарастить мышечную массу;

полезен для диабетиков благодаря низкому уровню сахара в составе.

Употребление батата для разных категорий людей может послужить прекрасным средством для борьбы с различными заболеваниями.

Возможный вред батата

Польза, которую можно получить от употребления батата намного больше, чем вред, что ему приписывают. Существует несколько болезней, при наличии которых «сладкий картофель» может поспособствовать их развитию. Поэтому при их наличии кушать батат в каком-либо виде небезопасно. Вред этого продукта заключается в таких основных пунктах:

Читайте также:  Полезен ли жареный лук

Большое количество в составе кислот, от которых организму польза минимальная, а также они небезопасны для тех, кто имеет заболевания из какого-либо противопоказания к употреблению батата;

Среди элементов, которые входят в состав «сладкого картофеля» есть оксалат, который может нанести вред людям, склонным к мочекаменной болезни;

При неумеренном употреблении в пищу может вызвать гипервитаминоз витамина А;

Небезопасен для печени и почек, если кушать его более 2-3 раз в месяц.

Чтобы от употребления батата была исключительно польза, стоит аккуратно вносить в рацион блюда с этим ингредиентом.

От большого количества можно получить не больший прок, а огромный вред.

Калорийность батата

Калорийность «сладкого картофеля», несмотря на такое название, довольна низкая. Всего лишь 59,8 кКал насчитывается в 100 гр этого продукта. Такая низкая калорийность расширяет его применение в диетологии.

Калорийность «сладкого картофеля» не является для организма источником энергии. Но в то же время он может стать достаточно питательным элементом дневного рациона. Батат не даст прибавить лишнего в весе, а поможет сбросить ненужные килограммы.

Противопоказания батата

Огромная польза батата не может быть получена нескольким категориям людей, которые имеют противопоказания к употреблению этого продукта, а именно:

те, кому поставлен диагноз «гастрит»;

тем, у кого обнаружен язвенный колит;

страдающим спастической язвой желудка;

женщинам в период кормления грудью;

тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость к продукту, аллергические реакции на него.

Также противопоказания по отношению к употреблению «сладкого картофеля» существуют и в вопросе того, что касается его нормы. Превышение рекомендованных диетологами порций, а именно по 100-150 гр дважды в месяц, может нанести вред организму.

Пищевая ценность батата

Низкая калорийность батата не уменьшает пищевую ценность этого продукта. Отсутствие жиров является определяющим фактором в определении пользы «сладкого картофеля». Более детально пищевая ценность выглядит следующим образом:

Высокое содержание углеводов разрешает удовлетворить этим низкокалорийным продуктом большую часть его дневной нормы.

Витамины и минералы батата

Польза «сладкого картофеля» определяется также и большим количеством различных витаминов. Вместе с макро- и микроэлементами они делают батат уникальным продуктом со своеобразными вкусовыми качествами и целым набором нужных организму веществ. Если говорить более детально, то в состав «сладкого картофеля» входят такие витамины, микро- и макроэлементы:

Витамины, 100 гр., мг:

Как видно, особенно много в себе содержит батат витамина С, который имеет много полезных свойств и является активным компонентом многих лекарств.

Минеральные элементы, 100 гр., мг:

Фосфор 49

Неоспоримая польза «сладкого картофеля» может быть применена не только в кулинарии для подпитки блюд витаминами, но и в медицинской сфере, как действующая добавка к лекарственным препаратам. Количество полезных и нужных организму веществ в батате зашкаливает. Его природное, то есть натуральное происхождение, поспособствует быстрому усвоению клетками. А это поспособствует более быстрому получению результатов, чем от лечения медикаментами с искусственно созданными добавками витаминов, микро- и макроэлементов. Но употреблять батат стоит исключительно небольшими дозами и, лучше всего, после консультации доктором.

Батат: вкус, польза и вред сладкого картофеля

Из-за схожести клубней батата с картофелем, в народе за этим овощем закрепилось название сладкий картофель. Культуры являются дальними родственниками. Пользы от батата для здоровья больше, чем от картофеля, а вот вреда почти никакого.

Батат — картошке не брат

По внешнему виду и вкусу овощ больше напоминает тыкву. Длинные ползучие стебли укореняются в узлах. Клубни формируются из придаточных корней. Масса клубня до 3,2 кг. Сорта батата отличаются по цвету мякоти от белого до ярко-оранжевого и фиолетового.

Калорийность и химический состав

Выходец из субтропических областей Колумбии и Перу обладает сладким вкусом. Содержание простых углеводов в сыром батате составляет 2-2,5%. При этом калорийность всего 84 ккал.

Вещество Количество, на 100 г продукта Суточная норма для человека
Белки 1,5-2 г 90-110 г
Жиры 0 г 90-110 г
Углеводы: 13,5-21 г 380-400 г
из них, крахмал 11-12,8 г
из них, клетчатка 2-3 г 30-45 г

Отсутствие жиров в клетках сладкого картофеля делает его полезным диетическим продуктом. В состав батата входят жирорастворимые (А, К, Е) и водорастворимые (С, группы В) витамины.

Вещество Количество на 100 г продукта Суточная норма
Бета-каротин (А) 0,078-0,082 мг 1 мг
Токоферон (Е) 0,33-035 мг 10-15 мг
Филлохинон (К) 2,1-2,4 мг 0,005-0,1 мг
Тиамин (В1) 0,11-0,12 мг 2 мг
Рибофлавин (В2) 0,03-0,033 мг 2-3 мг
Аскорбиновая кислота (С) 16,8-17,3 мг 70-150 мг

Сорта желтого и оранжевого батата по содержанию витамина А могут поспорить с морковью. Употреблять в пищу овощ лучше в сыром виде, как компонент салатов, заправленных оливковым маслом. В этом случае бета-каротин усваивается организмом.

В клубнях содержатся необходимые для человека микроэлементы:

Микроэлемент Количество, на 100 г продукта Суточная норма
Цинк 0,3-0,35 мг 12-13 мг
Калий 380-400 мг 3,3 г
Фосфор 45-48 мг 0,8 г
Кальций 35 мг 1,1 г
Натрий 53-56 мг 4 г
Железо 0,9-1 мг 15-16 мг

Полезным и питательным продуктом являются листья батата. Их часто используют в салатах.

Бататовая ботва содержит горький млечный сок. Перед употреблением её нужно вымочить в подсоленной воде.

Виды и свойства

Продолжительность вегетативного периода батата 200-250 дней. Поэтому возделывают эту кормовую и пищевую культуру в странах с тропическим климатом. Крупнейшими потребителями и экспортерами сладкого картофеля являются Индия, Китай и Индонезия.

Сортовое разнообразие батата довольно велико. По характеру использования сорта можно разделить на три группы:

Кормовой батат отличается низким содержанием сахара в клубнях. У таких сортов мякоть светлого цвета. В процессе варки она становится мягкой, поэтому такой батат можно использовать для приготовления супов вместо картофеля. В основном кормовые сорта выращивают на корм скоту. Неплохо растет такой овощ на юге и в средней полосе России. Сорта Белый букет и Бразильский можно вырастить на дачном участке:

  1. Купить семена и посадить их на рассаду в феврале.
  2. Высадить рассаду под пленку в апреле-мае.
  3. Во время поливать и подкармливать растения в июне-июле.
  4. Собрать урожай до заморозков в сентябре.

Овощ можно выращивать в средней полосе России по канадской технологии

Для выращивания десертных сортов нужно много тепла и влаги. Основные районы их возделывания – тропический и субтропический пояс. Ярко-желтая мякоть содержит до 4% сахаров. Клубни имеют яркий ананасовый, банановый, каштановый вкус. Есть сорта со вкусом тыквы и моркови. При варке их мякоть становиться мягкой и приобретает кремовые оттенки.

Из сортов Кумара ред, Борегард, Пурпурный и Японский можно приготовить вкусные, нежные десерты, каши и запеканки.

Полезные свойства и вред для организма

Богатый химический состав клубней батата определяет его полезные свойства для здоровья человека:

  1. Продукт показан к применению людям, страдающим сахарным диабетом.
  2. Низкая калорийность. Батат является диетическим продуктом и рекомендован людям с избыточным весом.
  3. Высокое содержание калия способствует улучшению метаболизма.
  4. Аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол и цинк нейтрализуют действие свободных радикалов и предотвращают повреждение клеточных мембран. В результате сохраняют целостность клеток организма и стимулируют защитные механизмы организма. Что способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процессы старения.
  5. Высокое содержание растительных волокон способствует увеличению перистальтики кишечника, улучшает функционирование пищеварительной системы.
  6. Употреблять батат в пищу не рекомендуется при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, а также во время беременности и лактации.

Закуска из сладкого картофеля с зеленью

Как выбрать клубни

При покупке батата, нужно выбирать твердые клубни без повреждений. Предпочтительнее клубни средних размеров (0,8-1,3 кг). Содержание в них полезных компонентов выше, чем в мелких.

Тонкости хранения — где, если не в холодильнике

Хранить теплолюбивый овощ в холодильнике нельзя. Подвал или погреб тоже не подойдут для этих целей. Хранить батат нужно в хорошо проветриваемом помещении при температуре +10+12°С.

Рецепты первого и второго блюда

Клубни подходят для приготовления первых и вторых блюд, закусок, гарниров, десертов. Гурманам придется по вкусу бататовое вино. Из этого суперовоща без труда можно приготовить целый обед.

На первое – суп-пюре с тыквой и бататом, а на второе — запеченная треска с бататом.

Суп-пюре с тыквой и бататом

Лёгкий кремообразный супчик подойдет для вегетарианской диеты. Также он отлично утолит голод, без вреда для фигуры при похудении.

Для приготовления понадобится глубокая сковорода:

  1. Лук мелко порезать и слегка обжарить на масле.
  2. Добавить к луку порезанные кубиками тыкву и батат, чечевицу, специи и соль. Готовить 5 минут при помешивании.
  3. Влить бульон и довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Накрыть сковороду крышкой и оставить томиться на 40-50 минут.
  4. Приготовленный суп взбить блендером.
  5. Подавать горячим.

Крем-суп можно подавать в горячем или холодном виде

Чтобы подчеркнуть яркий сладковатый вкус блюда, нужно украсить порцию веточкой укропа.

Запеченная треска с бататом

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Приготовить блюдо легко за 35-45 минут, используя несложную инструкцию:

  1. Мелко нарезанный батат, выложить на смазанную форму.
  2. Залить вином и запекать в разогретой духовке 15-20 мин. при температуре 180°С.
  3. На запеченный овощ выложить, натертую солью треску, посыпать мелкорубленой зеленью. Запекать 10-12 минут.

Где купить

Купить овощ в магазине или на рынке в России непросто, зато его можно встретить на полках супермаркетов. Здесь покупателям предлагают расфасованные клубни в вакуумных пакетах (900 г).

Страна-производитель Цена за 1 кг, руб. Цена с доставкой, руб.
Россия, Краснодарский край от 250 самовывоз
Таиланд 238 588
Китай 280 780
Израиль 266 565

Российские производители предлагают овощные сорта батата, а зарубежные – десертные.

В России в розничной торговле продукты из батата практически отсутствуют. Однако любители вкусной здоровой пищи могут заказать в интернет-магазине iherb бататовые лакомства:

Продукция из батата Масса упаковки, г Цена, руб.
Подушечки Happy Baby 60 250,44
Органические колечки из овощей Super Puffs 42 224,91
Рисовые сухарики с бататом и морковью Baby Mum-Mum 50 219,39
Детское питание Organic Baby Food 113 149,71
Альтернативный йогурт 99 424,3

Экзотический овощ способен разнообразить рацион, справиться с лишним весом и пополнить витаминами и минералами кладовые организма.

Источники:
  • http://polzaili.ru/batat-sladkij-kartofel-polza-i-vred-opisanie-sostav/
  • http://fb.ru/article/389375/batata-poleznyie-svoystva-vred-i-protivopokazaniya-dlya-zdorovya
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/sladkiy-kartofel-batat-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://old-lekar.com/batat-polza-i-vred/
  • http://productplanet.ru/batat-vkus-polza-i-vred-sladkogo-kartofelya.html