Меню Рубрики

Чем полезен боярышник для сердца

Плоды и цветы боярышника чрезвычайно полезны здоровью. Их свойства применяют для профилактики и лечения заболеваний сердца, сосудов, нормализации давления и пищеварения, от переутомления и бессонницы, для устранения последствий нервного перенапряжения. Ягоды дикорастущих разновидностей применяли в Древнем Китае и Азии. В XVI веке выведены культурные виды растения. Сначала полезные свойства боярышника устраняли жидкий стул при дизентерии. Затем его начали использовать для улучшения работы сердца и состояния сосудов.

Точный химический состав, объясняющий полезные свойства боярышника, до сих пор неизвестен. Считается, что лечебный эффект обусловлен флавонидами, растительными полифенолами. Они придают плодам окраску, способствуют устранению ломкости стенок сосудов, нейтрализуют в организме свободные радикалы.

  • кверцитрин поддерживает эластичность, снижает проницаемость капилляров, оказывает противоопухолевое и антиоксидантное действие;
  • кверцетин замечательное средство профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения, сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточное поступление кверцетина снижает риск образования катаракты.
  • гиперозид увеличивает утилизацию глюкозы, повышает использование кислорода, обогащает сердце ионами калия, повышает сократимость миокарда, среднего слоя сердечной мышцы, величину сердечного выброса.
  • витексин расширяет сосуды, ускоряет обменные процессы в сердечной мышце.

Цветы и плоды боярышника приносят пользу благодаря свойствам входящих в их состав кислот:

  • урсоловая оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
  • олеаноловая тонизирует и усиливает кровоснабжение сердца, головного мозга;
  • хлорогеновая оказывает противосклеротическое действие, полезна для нормализации функции почек, печени, оказывает желчегонный эффект.
  • кофейная обладает выраженными антибактериальными свойствами, способствует выделению желчи.

В плодах растения много каротина, провитамина А, а также витаминов С, E, K. Некоторые сорта по количеству каротина в ягодах сопоставимы с морковью или шиповником. Плоды содержат сахара, а также сорбит, который рекомендуют в случае сахарного диабета.

Высоко содержание калия, кальция, магния, железа, а также микроэлементов марганца, меди, цинка.

Замораживание снижает количество дубильных веществ, ягоды становятся слаще, менее терпкими.

Прием плодов и цветов растения в виде настоя, настойки, отвара приносит пользу всему организму, оказывает комплексное действие на различные органы и системы.

Сердце. Боярышник оказывает сосудорасширяющее действие, приносит пользу свойством тонизировать сердечную мышцу, обеспечивать достаточное поступление кислорода. Снижает частоту, устанавливает ритм, увеличивает силу сердечных сокращений. Уменьшает возбудимость сердца, снимает его утомление, улучшают коронарный кровоток, мозговое кровообращение.

Лекарственные формы боярышника полезны свойством снижать проявления легких форм мерцательной аритмии, тахикардию.

Сосуды. Растение нормализует показатели свертываемости крови, уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Его применяют в случае спазма сосудов.

Нервная система. Оказывает седативное (успокаивающее, но без наступления сонливости) действие, полезное растение снижает возбудимость нервной системы, способствует устранению бессонницы, помогает нормализовать сон.

Пищеварительная система. Прием настоев и настоек помогает при гастрите в любой форме, метеоризме, в случае затрудненного пищеварения у детей. Их применяют для устранения жидкого стула.

Цветы и плоды растения помогают справиться с головной болью, головокружениями, одышкой. Антиоксидантное действие препятствует образованию опухолей различной природы, повышает иммунитет, помогает быстрее восстановить силы после перенесенных инфекционных заболеваний.

Кормящие мамы применяют полезное свойство боярышника стимулировать образование молока.

Применение растения в косметических средствах способствует восстановлению естественной влажности кожных покровов, тонизирует, снимает отеки, устраняет проявления возрастных изменений.

Для приготовления лекарственных препаратов с рядом полезных свойств обычно применяют цветы и плоды боярышника обыкновенного, колючего, кроваво-красного и других мелкоплодных видов. Они лучше изучены, содержат значительное количество соединений, которые нормализуют работу сердца.

Плоды боярышника выпускают в различных лекарственных формах: растительное сырье, порошок, таблетки для рассасывания, настойка, экстракт. Они полезны для устранения аритмии, их применяют для успокоения ЦНС, снижения уровня холестерина, нормализации свертываемости крови, увеличения образования молока, устранения нарушения пищеварения у грудничков.

У цветков по сравнению с плодами лучшая способность снижать артериальное давление.

Настойку боярышника готовят из измельченных сухих плодов на 70% спирте.

Кардиовален, капли для приема внутрь, благодаря входящим в состав адонизиду, настойке валерианы, экстракту боярышника полезны свойством увеличивать силу сердечных сокращений, оказывают седативное действие.

Валемидин, спиртовые капли для устранения спазма гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов, оказывают седативное воздействие.

Фиторелакс, выпускаемый в форме таблеток, содержит корневище валерианы и экстракт цветков боярышника. Приносит пользу благодаря седативным свойствам, помогает справиться с бессонницей, повышенной нервной возбудимостью.

Кедровит в форме эликсира, не дозированной жидкой лекарственной формы, тонизирует, увеличивает сопротивляемость организма к вредным воздействиям, помогает быстрее справиться с переутомлением. В составе цветки и плоды боярышника, березовые почки, кедровые орехи, мед, ягоды черноплодной аронии.

Амрита, эликсир в виде смеси спирто-водных извлечений растительного сырья шиповника, девясила, имбиря, кардамона, можжевельника, чабреца, плодов солодки и боярышника. Его польза и лечебные свойства – тонизирующее и общеукрепляющее действие.

Демидовский сироп оказывает желчегонное действие, устраняет спазм гладкой мускулатуры, уменьшает образование газов при метеоризме, стимулирует перистальтику. Содержит плоды боярышника, аир, березовые почки, кору дуба, душицу.

В сезон полезно пить разбавленный сок из свежих плодов. Он улучшает кровообращение, нормализует работу пищеварительной системы.

Рецепт чая из боярышника.

  • Вечером положить в термос 20-30 ягод, можно добавить плоды шиповника, заварить 1л кипятка.

Утром полезный чай готов. Лучше заваривать плоды целиком, поскольку так они сохраняют больше пользы.

Из высушенных плодов и цветков боярышника, обладающих массой полезных свойств, готовят настой.

Рецепт настоя боярышника в домашних условиях:

  • Целые ягоды заварить кипятком и оставить на ночь в термосе из расчета пару пригоршней плодов на 1л кипятка.

Принимать по трети стакана за час до еды 3-4 раза в день. Его свойства полезны от аритмии, стенокардии, для устранения нервного возбуждения.

Если ягоды измельчить, настой удается приготовить быстрее:

  • Заварить 1с.л. измельченных ягод стаканом кипятка. Через полчаса домашнее лечебное средство готово.

Принимать по 1/3 стакана за час перед едой.

Настойка боярышника. Готовят из измельченных высушенных плодов или цветков:

  • Настоять 4с.л. растительного сырья в 2 стаканах водки две недели, процедить.

Принимать по 25-30 капель с водой за час до еды.

В цветочной настойке больше лечебных и полезных свойств для избавления от гипертонической болезни, стенокардии.

Растение широко используют для лечения заболеваний сердца. Симптомы различны – повышенная утомляемость, слабость в отсутствие физической нагрузки, ночной отдых не восстанавливает силы. Нарушенное мозговое кровообращение вызывает обмороки, потерю сознания. Внезапные отеки, одышка, чувство сдавливания в груди, особенно лежа. При появлении данных симптомов обязательно обратиться к врачу.

Когда сердечная мышца теряет способность сильно сокращаться, остальные органы испытывают кислородное голодание. Чтобы нормализовать кровообращение, принимать боярышник, полезный свойством предотвращать утомление сердечной мышцы, оказывать тонизирующее и усиливающее сокращения воздействие.

Чайный бальзам с боярышником:

  • К 100г черного чая добавить 2с.л. плодов шиповника, 1ч.л. боярышниковых ягод, 1с.л. пустырника, 1с.л. мяты перечной, 1ч.л валерианы, 1ч.л. цветов ромашки.

Заваривать и пить как обычный чай.

Боярышниковый сок.

  • Стакан свежих или оттаявших после заморозки плодов вымыть, измельчить, добавить немного воды, подогреть до +30С. Через марлю отжать ложкой сок.

Принимать по 1с.л. за час до еды. Оставшийся жмых использовать для заваривания и приготовления настоя.

Боярышниковый настой.

  • Заварить 1с.л. измельченных плодов стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по полстакана утром и на ночь.

Другой способ приготовления настоя:

  • Перемешать по 2 части цветов боярышника и пустырника, добавить по 1 части перечной мяты и шишек хмеля. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Выпить стакан в течение дня. Мята расширяет сосуды, хмель успокаивает.

Если миокарду, среднему слою сердечной мышцы, поступает недостаточно кислорода, случается мышечный спазм, который сопровождает тяжесть в груди, сдавливание.

Ишемическая болезнь сердца развивается из-за нарушения работы коронарных артерий, они снабжают миокард насыщенной кислородом кровью. Ее распространенная причина – атеросклероз, отложение на стенках сосудов холестерина, образование атероматозных бляшек.

Хроническая форма заболевания – стенокардия («грудная жаба») – проявляется приступами, которые снимает нитроглицерин.

Острая форма ИБС – инфаркт миокарда.

Для профилактики ИБС полезно принимать курсами настой плодов и цветков боярышника, полезный свойством снижать уровень холестерина, нормализовать давление и сердечный ритм. Для вкуса готовить настой с плодами шиповника.

Для профилактики стенокардии и инфаркта миокарда приготовить настой боярышника и пустырника.

  • Смешать по 1ч.л. измельченных ягод или цветов с травой пустырника, заварить в стакане кипятка, настоять в течение часа, процедить.

Принимать по 1/3 стакана за час до еды.

  1. Перемешать по 1 части плодов боярышника и пустырника, добавить по 2 части валерианы и плодов фейнхеля, которые полезны свойством оказывать успокаивающее действие.
  2. Заварить 1с.л. сбора стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут. Дать остыть, процедить.

Принимать по 1/3 стакана через 2 часа после еды.

Настой от стенокардии из ягод:

  • Заварить боярышник из расчета 1с.л. плодов на 1 стакан кипятка, настоять ночь в термосе. Утром слить настой, отжать ягоды через ткань.

Принимать по стакану за час до еды.

Восстановление после инфаркта миокарда:

  • Принимать 2 раза в день 1/2 стакана сока боярышника и 1ч.л. растительного масла. Через некоторое время принять вместо чая слабый настой ягод.

Лечебное растение приносит пользу свойством нормализовывать повышенное или пониженное артериальное давление, поэтому его применяют в рецептах от гипертонии и гипотонии.

В случае гипертонической болезни увеличен риск инсульта, инфаркта. Высокие показатели давления могут сигнализировать о нездоровье почек.

Полезное свойство боярышника снижать давление применяют в рецепте народного средства:

  • Смешать по 1ч.л. измельченных плодов, а также пустырник, сушеницу, добавить немного высушенных цветов ромашки. Заварить стаканом кипятка. Через час процедить настой.

Принимать по 1с.л. за час до еды.

Из цветов боярышника готовят другое лечебное средство:

  • Высушенное растительное сырье из расчета 1с.л. на стакан заварить вечером, настоять ночь в закрытой посуде.

Принимать по 1 стакану за час до еды в течение месяца.

Другие рецепты от повышенного давления:

  • Смешать по 3 части цветков боярышника, пустырника, 2 части плодов черноплодной аронии, 1 часть донника. Заварить из расчета 1с.л. сбора на стакан кипятка. Настоять ночь в термосе.

Принимать по трети стакана за час до еды.

  • Смешать 3ч.л. цветов боярышника и 2с.л. травы буквицы лекарственной, она полезна свойством нормализовывать тонус сосудов и свертываемость крови. Залить смесь тремя стаканами холодной воды. Довести до кипения, настоять 5 часов.

Принимать по стакану за час до еды.

При пониженном давлении слабость и головокружение, гипотоники плохо переносят жару. Их самочувствие улучшает достаточная двигательная активность. Настой боярышниковых цветов и плодов помогает поддерживать тонус:

  • Заварить стаканом кипятка 2ч.л. высушенных измельченных ягод и 1ч.л. цветов, через два часа процедить.

Принимать по 1 стакану за час до еды или через 2 часа поле еды.

Стенки здоровых сосудов эластичны, легко меняют тонус. Отложения холестерина, снижение эластичности снижают просвет, делают его неравномерным, как при варикозном расширении вен. В результате органы не получают необходимое количество кислорода, нарушен ее отток.

Рецепт для профилактики и лечения варикозного расширения вен:

  • Перемешать 3 части цветков боярышника и душицы, по 4 части зверобоя и пустырника. Заварить вечером 1с.л. смеси стаканом воды, настоять ночь.

Принимать по 1/2 стакана за час до еды.

  • Перемешать по 1 части ягод боярышника, цветов ромашки, душицу, почечный чай, по 2 части мяты перечной и пустырника. На ночь заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка.

Принимать за час до еды по 1/2 стакана.

Поражение атеросклерозом артерий головного мозга вызывает инсульт, артерий почек – гипертонию, коронарных артерий – ИБС.

Причины заболевания – неправильный образ жизни, нарушения обменных процессов, болезни щитовидной железы, что повышает в крови уровень холестерина. Холестерин, природный жирный спирт, в определенных количествах необходим организму, его вырабатывает печень.

Применение полезных свойства цветов боярышника от атеросклероза.

  • Заварить 1с.л. высушенных цветков, настоять 15 минут, процедить.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды. При использовании плодов настоять 2 часа в термосе. Принимать по 1-2с.л. за час до еды.

Рецепт профилактики ИБС, инсульта:

  • Перемешать по 2 части плодов боярышника и шиповника, по 1 части плодов черноплодной аронии и семян моркови. Заварить 3с.л. смеси литром кипятка, настоять 3 часа.

Принимать по 1/2 стакана 6 раз в день.

  • Измельченные боярышниковые ягоды из расчета 1с.л. на 0,5л воды варить чам на медленном огне, добавить 2с.л. сахарного песка.

Хранить в холодильнике. Принимать по 1с.л. за час до еды и на ночь.

Лечебные свойства цветов и плодов применяют для профилактики здоровья сердца и сосудов, нормализации давления, чтобы справиться с нервным переутомлением.

Постоянное напряжение и сосредоточнность в течение рабочего дня утомляет нервную систему, вызывает повышение давления, увеличивает частоту сердцебиений, раздражительность, головные боли, нарушает сон.

Плоды боярышника полезны свойством снижать возбуждение нервной системы, расширять сосуды, улучшать мозговое и сердечное кровообращение, увеличивать поступление кислорода.

Чтобы лучше засыпать и крепко спать, просыпаться отдохнувшим:

  • Утром заварить немного ягод в термосе.

Принимать готовый чай на ночь, можно с медом.

  • Заварить 1с.л. ягод стаканом кипятка, настоять в термосе 1 час.

Принимать по 3с.л. 3-4 раза в день за час до еды.

Чай из ягод боярышника и зверобоя приносит пользу свойством устранять чувство тревоги, раздражительность:

  • Смешать измельченные плоды и траву в равных количествах, заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка.

Качество питания современного жителя далеко от идеала из-за употребления некачественных или плохо сочетаемых продуктов. Недостаточное поступление свежих овощей и фруктов препятствует кишечнику регулярно избавляться от вредных веществ. Как следствие, нарушены обменные процессы, увеличен уровень холестерина, повышено давление, затруднена работа сердца.

При гастрите воспалена слизистая желудка. Для устранения изжоги и других неприятных проявлений заболевания приносит пользу настой боярышника и перечной мяты:

  • Смешать и заварить по 1ч.л. каждого компонента стаканом кипятка.

Через полчаса настой готов.

Читайте также:  Полезные свойства маточное молочко

Нарушение обменных процессов вызвает застой в желчном пузыре, образование камней. Печень хуже очищает кровь от вредных веществ, ухудшено общее состояние организма.

Настой из цветков боярышника приносит пользу свойством приводить в норму обменные процессы. Его применяют при лечении заболеваний органов пищеварительной системы:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. цветков, настоять час.

Принимать по 1/4 стакана за час до еды.

Боярышник полезен свойством предупреждать аденому простаты. Считается, что ее появление связано с возрастными изменениями гормонального уровня. Помимо дискомфорта внизу живота заболевание вызывает утомляемость и раздражительность.

Употребление боярышникового чая нормализует половую функцию, успокаивает и улучшает работу сердца.

  • Смешать по 1 части цветков боярышника и перечной мяты, 2 части вероники лекарственной, по 3 части цветков иван-чая и горца птичьего. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять 20-30 минут.

Принимать по 1/3 стакана за час до еды.

Древнее растение отличает многообразие видов, оно произрастает в различных странах. В России и СНГ наиболее распространены сорта кроваво-красный (сибирский), колючий (обыкновенный), однопестичный (однокосточковый). Выращивают сорта даурский, алтайский, украинский и многие другие, которые используют для профилактики и лечения различных заболеваний.

Кустарник или небольшое дерево высотой до 4м с прямыми редкими длинными (до 5см) колючками. Цветение недолгое, 3-4 дня в мае-июне, его сопровождает неприятный запах несвежей рыбы.

Круглые ягоды 8-10см с 3-4 косточками съедобны, их отличает кисловатый вкус, созревают в сентябре-октябре. Первый урожай собирают на 7 год или позже.

Растение неприхотливо, хорошо переносит морозы и засуху, бедную почву. Живет 300-400 лет. Его часто применяют в живых изгородях. В дикой природе распространено в тайге Сибири, на Дальнем Востоке возле источников влаги.

Растет кустарником или деревцем до 5м. Ягоды боярышника мелкие, примерно 1см диаметром. Отличает медленный рост, в диком виде распространено по всей Европе.

Отличает теневыносливость, нетребовательность к составу почвы, легко переносит стрижку и формовку. Его широко применяют для создания труднопроходимых естественных ограждений.

Популярен в южных и центральном районе России, встречается в Средней Азии, на Кавказе. В отличие от колючей разновидности быстро растет. Живет до 200-300 лет. Дерево высотой 3-6м. Колючки редкие, длиной 1см. В ягодах одна косточка. Начало плодоношения – через 6 лет.

Образует множество побегов, легко переносит стрижку. Выведена масса декоративных разновидностей. Их отличает форма кроны, листьев, отсутствие колючек, постоянное цветение.

Боярышник размножают стратифицированными семенами (выдержанными в холоде перед проращиванием), корневыми отпрысками и черенками, отводками, прививкой.

Размножение семенами (из косточки) применяют, если нужна живая изгородь, поскольку при данном способе теряются полезные свойства сорта боярышника. Семена из чуть недозрелых плодов высаживают осенью. Желательно погуще, поскольку многие не всходят. Перед высаживанием весной семена несколько месяцев выдерживают при температуре +1..+3С.

В первый год саженец вырастает на 10-12 см. На второй-третий год, когда он достигнет полуметра высоты, выполняют первую обрезку растения. Оставляют 3-6 нижних почки, отчего начинают интенсивно расти боковые побеги. Их также обрезают, оставляют не больше двух.

Саженцы высаживают на постоянное место в двухлетнем возрасте, так они хорошо приживаются. Их не стоит размещать рядом с яблоней, грушей, сливой – у данных растений общие вредители.

Выкопать яму 50х50см, расстояние между ямами до 2м. На дно насыпать плодородный слой почвы, внести перегной, минеральные удобрения. Корневую шейку заглубить на 3-5см. Хорошо полить и две недели поддерживать почву влажной.

В дальнейшем, регулярно обрезать куст, придавать форму и высоту.

Для плодоношения боярышнику необходимо солнце. В остальном растение засухо- и морозоустойчиво. Первый урожай собирают через 5-6 лет. Плодоношение, как правило, ежегодное или через год. Одно растение дает до 20кг ягод.

«Колючие» свойства боярышника полезны при выращивании кустарника в качестве живой изгороди. Саженцы высаживают в траншеи глубиной 50-70см и шириной 50см. Расстояние между кустами не должно превышать 50см. Их формируют, выполня.n обрезку на половину длины однолетнего прироста. Осенью вносят суперфосфат и калийную соль.

Полезные свойства цветков боярышника при лечении ряда заболеваний более эффективны, чем у плодов. Поэтому их также заготавливают на зиму.

Главный враг при заготовке цветов – повышенная влажность. Необходима сухая погода. Заготовку осложняет короткий период цветения, нередко 2-3 дня.

Заготавливают полностью раскрывшиеся цветки. Их аккуратно срезают вместе с небольшой частью стебля. Лучше утром, когда полностью высохла роса. Собранный урожай рассыпать тонким слоем в сухом затененном и хорошо проветриваемом месте.

Высушенные цветы хранить до года в матерчатых мешочках, бумажных пакетах, деревянных ящиках, выложенных бумагой.

Чтобы максимально сохранить полезные свойства плодов боярышника, их срывают в сухую погоду в сентябре-октябре. Перебрав и вымыв, ягоды высушивают при температуре до +50С. Они темнеют и сморщиваются, приобретают сладкий вяжущий вкус. Хранить аналогично цветам до двух лет.

Заготовленные на зиму ягоды боярышника также хранят в морозилке. Перебранные и вымытые плоды слегка подсушить на полотенце, затем разложить в пластиковые емкости с крышкой.

Любое растение приносит пользу только при его правильном примененим, что особенно важно в случае сердечно-сосудистых заболеваний. Прежде чем самостоятельно применять полезные свойства боярышника, проконсультироваться с врачом, особенно при тяжелых расстройствах сердечной деятельности или почек.

Длительный прием может вызвать угнетение сердечного ритма.

Употребление плодов в чрезмерном количестве может стать причной легкого отравления.

Лечение на пустой желудок может вызвать спазм кишечника или сосудов, рвоту. В данном случае принимать настой и настойки через два часа после еды, снизить концентрацию или дозу народного средства.

При лечении боярышником не стоит сразу пить холодную воду, которая может вызвать кишечные колики.

Гипотоникам для эффективного применения полезных свойств боярышника при лечении сердечных заболеваний стоит употреблять настои не плодов, а цветков растения.

источник

Первые упоминания об использовании в народной медицине цветков и листьев боярышника с красными плодами относится к XVIII веку. Он облегчает состояния при широком спектре заболеваний, но в большей степени полезен для сердца и сосудов.

Употребление чая, отвара, настойки из разных частей кустарника снижает дозировку аптечных синтетических препаратов (после консультации врача), насыщает организм минералами и витаминами, устраняет эмоциональное напряжение.

Составляющие элементы боярышника до сих пор полностью не изучены. Но известно, что эти вещества приносят пользу человеческому организму.

Витаминный комплекс плодов включает:

  • аскорбиновую кислоту;
  • токоферол;
  • филлохинон;
  • витамин A;
  • никотиновую кислоту;
  • рутин;
  • рибофлавин.

[ads-pc-2] В цветках, ягодах и листьях боярышника обнаружены органические кислоты:

  • олеаноловая;
  • аконитовая;
  • урсоловая;
  • кофейная;
  • лимонная;
  • стеариновая.

Из полезных элементов выделяют флавоноиды — гиперин, кверцитин, продляющие молодость организма. Плоды, цветки содержат холин, эфирное масло, каротиноиды, пектины, сахара.

Большой группой представлены минералы. Значительный вес в составе имеют фосфор, магний, калий. Всего в культуре содержится ¼ элементов таблицы Менделеева.

Популярность боярышник снискал благодаря оказанию помощи при патологиях сердца и сосудов, особенно у пожилых людей.

Культура полезна при сердечной недостаточности, гипертонии, тахикардии, стенокардии, аритмии, слабости и хрупкости сосудов, состояниях после инфарктов.

Лекарства на основе боярышника предупреждают переутомление миокарда. Расширяя сосуды, повышают объём кислорода, необходимый для активизации нейронных связей, нормальной работы сердечной мышцы.

Благодаря кверцитину снижается проницаемость сосудов, утолщаются их стенки. Причём в цветках концентрация вещества выше, чем в плодах. Сок ягод нормализует повышенное давление, показатель холестерина.

Внимание! Регулярный приём препаратов на основе боярышника пожилыми людьми поддерживает сердечную деятельность. Отодвигает дегенеративные изменения мозга, что позволяет сохранять мыслительные функции и память на долгие годы

Антиоксиданты в составе тормозят межклеточные процессы окисления, способствуют регенерации тканей, продлению их молодости.

Боярышник облегчает протекание ишемии, приводит в норму ритм сердечной мышцы.
Плоды снижают такие провоцирующие факторы, как бессонница, излишняя нервная возбудимость, стрессовые состояния.

Органические кислоты уменьшают воспаления, улучшают кровоток, предупреждают появление атеросклероза. Витаминно-минеральный комплекс отвечает за укрепление мышечной ткани, её повреждений.

Мышцы сердца недостаточно сокращаются по врождённым и приобретённым причинам. К патологии, полученной при рождении, относятся физиологические отклонения в строении органа. Во втором случае болезнь развивается при длительной гипертонии, после инфаркта, воспалений тканей, развития новообразований.

источник

Зная, как правильно заварить боярышник при гипертонии, можно существенно сократить объем необходимых в повседневности лекарств. Этот полезный плод богат на витамины, микроэлементы, незаменимые для человеческого организма, а также положительно влияет на работу сердца и сосудов. Есть несколько рецептов, рассказывающих, как правильно заваривать боярышник при болезнях сердца. Правда, нужно понимать: любые сердечные проблемы очень опасны, поэтому важно вовремя проконсультироваться с врачом и только после выбора курса лечения начинать пользоваться народными средствами. Зная, как правильно заваривать боярышник, чтобы сохранить витамины, можно поддержать свой организм полезным напитком, но заменить таким образом все таблетки, выписанные врачом, нельзя.

О том, что плоды этого кустарника вкусны, из них получается приятный напиток, люди узнали достаточно давно. Тогда же впервые заметили, что при постоянном употреблении такого напитка человек становится активнее и бодрее, здоровее. Лучше работает сердце, самочувствие стабилизируется даже в преклонном возрасте. Позже удалось выяснить уже в ходе официальных медицинских исследований, что в плодах кустарника содержатся компоненты, благотворно влияющие на сердце и сосуды. Наиболее ярко это выражено при повышенном давлении: зная, как заваривать плоды боярышника правильно, можно вести вкусную и полезную профилактику гипертонии без специальных препаратов.

Боярышник принадлежит к розоцветным. Это шипастый куст, довольно крупный, дающий среднего размера красные плоды ближе к концу лета или в начале осени. На ветках они зачастую сохраняются до глубокой зимы. Колючки шиповника жёсткие, острые, прямые – иногда они вырастают до 2,5 см. Спелые плоды окрашены или в насыщенный красный, или в яркий оранжевый цвет. Именно из них и готовят целебные напитки. Чтобы разобраться, как правильно заваривать и пить боярышник, нужно знать, что наиболее полезный напиток получается из сушеных плодов. Собирают спелый боярышник в экологически чистой зоне, вдали от дорог, высушивают в прохладном затемненном помещении, хранят в сухом месте, вдали от света.

В боярышнике в обилии содержатся компоненты, помогающие сузить кровеносные сосуды и устранить спазмы. Это растение полезно при повышенном давлении, помогает при нарушениях сна. Если знать, как правильно заваривать чай из боярышника, можно всегда иметь под рукой средство от головокружения, эффективно снимающее головную боль.

Научные исследования показали, что в плодах кустарника содержатся компоненты с противовоспалительным эффектом. Серьезное заболевание отвар этих плодов не победит, но при ряде нарушений здоровья поможет поддержать силы иммунитета. Одновременно с этим настой поможет против зловредных микробов, угнездившихся в организме, а также успокоит нервную систему. Издавна известны вяжущие качества плодов этого кустарника, поэтому тот, кто знает, как заваривать свежий боярышник правильно, не останется без помощи при дизентерии. Не будет лишним такой отвар и при других нарушениях стула.

Зная, как правильно заваривать боярышник в термосе, можно всегда иметь под рукой средство с легким мочегонным эффектом. Регулярное употребление такого напитка в пищу позволяет немного сократить концентрацию холестерина в крови. Кроме того, считается, что настой боярышника позволяет снизить уровень глюкозы. Зачастую в том, как правильно заваривать ягоды боярышника, знают толк диабетики, вынужденные применять все доступные средства для контроля уровня сахара. Конечно, народное средство от болезни не спасет, но силы организма поддержит, тем более что плоды боярышника богаты на витамины.

Считается, что это растение позитивно влияет на человеческую сердечную систему, стимулирует головной мозг и позволяет развить память. Витамин С, в высокой концентрации (в сравнении со многими другими фруктами и ягодами) содержащийся в плодах растения, благотворно влияет на иммунную систему при регулярном использовании настоя в пищу. Именно поэтому зачастую советуют, как заваривать боярышник правильно, тем, кто переболел простудой или иным заболеванием, подрывающим силы организма.

Наипростейший рецепт, позволяющий приготовить полезный отвар в домашних условиях, предполагает наличие сушеных плодов и кипятка. Как заваривать боярышник правильно: на горсть боярышника потребуется пол-литра только что вскипевшей воды (температура – около 90 градусов). Плоды засыпают в керамический чайник, заливают водой, закрывают крышкой и укутывают на четверть часа. Затем настой процеживают и пьют теплым. Разбираясь, как правильно заваривать боярышник от аритмии, можно заметить, что многие советуют пить отвары, подслащивая их медом – это полезно для сердца, иммунитета и просто настроения – напиток получается ароматный и вкусный.

Как правильно заварить боярышник для сердца? Рецептов множество! Один из довольно популярных – комбинация мяты и плодов кустарника. На горсть ягод приходится чайная ложка сушеной травы. Дары природы насыпают в керамический чайник, заливают стаканом кипячёной воды и дают настояться около часа, обернув в теплую шаль. Готовый напиток процеживают, подслащивают медом и выпивают. Средство помогает не только привести в норму давление, избавиться от головной боли и нормализовать ритм биения сердца, но также успокаивает, снимает раздражение и тревожность. Рекомендовано пить такой отвар в сложных, стрессовых жизненных ситуациях. А какой аромат!

Такой отвар лучше готовить в термосе – он будет насыщеннее, ароматнее, полезнее, а все витамины из плодов перейдут в жидкость. С вечера в термос закладывают горсть сушеных плодов боярышника и столько же шиповника, заливают литром вскипяченной воды и закрывают. Утром настой процеживают и выпивают в течение дня. Напиток получается немного кислый, ароматный и очень красивый – золотистый с красноватым оттенком. Чтобы улучшить вкус и сделать его еще более полезным, добавляют мед.

Этот рецепт расскажет о том, как правильно заварить боярышник для сердца, потратив на это минимум времени. Для приготовления отвара нужно иметь горсть сушеных ягод в расчете на литр воды. Воду наливают в кастрюльку, бросают туда же боярышник, ставят на слабый огонь и дают закипеть, варят пять минут, затем снимают с огня и сцеживают жидкость, дают ей остыть. Отвар полезен и подходит для питья сразу, как только достигнет комфортной для человека температуры. Для усиления пользы можно на ночь залить отвар с плодами в термос, а выпить только утром – за несколько приемов, каждый раз по половинке стакана. Этот вариант хорош и при нарушенном ритме сердцебиения, и при стенокардии.

Читайте также:  Полезны ли фитнес батончики

Как правильно заварить боярышник для сердца, используя и плоды, и цветы? Есть два варианта: можно залить вскипяченной водой смесь запасов, а можно сделать отвар. Такой вариант подходит только тем, кто заранее заготовил достаточно много ягод, соцветий боярышника в разные сезоны. На горсть ягод берут столовую ложку сушеных соцветий, все это заливают литром кипятка, накрывают крышкой, укутывают теплой шалью и дают настояться не менее 12 часов. Затем жидкость процеживают, а перед употреблением подслащивают медом.

Альтернативный вариант того, как правильно заварить боярышник для сердца: отвар, приготовленный на ягодах и соцветиях. Пропорции остаются такими же, только воды нужно взять в два раза больше. Смесь кипятят на среднем огне, пока половина жидкости не выпарится, после чего процеживают и дают настояться еще полчаса или час. Отвар пьют теплым, добавляя в него мед. Оба варианта хорошо подходят и при аритмии, и при тахикардии, и при проблемах с давлением. Кроме того, ягоды богаты витаминами, благодаря этому отвар улучшает работу иммунной системы и помогает восстановиться после простуды или гриппа.

Старинные рецепты, рассказывающие о том, как правильно заварить боярышник для сердца, советуют смешивать плоды этого кустарника с шиповником и пустырником. Для усиления эффекта можно добавить еще и сушеную мяту, а также хмельные шишки. На столовую ложку такой смеси приходится стакан кипятка. Напитку дают настояться не менее получаса, накрыв его крышкой, затем процеживают и пьют. Рекомендовано в сутки выпивать не меньше стакана – а вот больше можно. Этот рецепт позволяет приготовить напиток, который нормализует работу сердца, понижает давление, успокаивает и снимает стрессы и напряжение.

Приготовлением такого сока необходимо заниматься в конце лета или осенью – в то время, когда в вашей местности созревают плоды боярышника. На двести граммов тщательно отмытых и нарезанных ягод необходимо взять в два раза меньше воды, нагреть смесь до 40 градусов и процедить, используя марлю. Полученную жидкостью ежедневно пьют с интервалом в четыре часа по 50 грамм. Лучше делать это перед приемом пищи. Оставшийся после процеживания ягодный жмых можно смело использовать для других лечебных целей – например, компрессов.

На 50 г свежих ягод необходимо взять 200 г воды. Воду прогревают до 80 градусов и на полчаса заливают ею нарезанные на небольшие дольки боярышниковые плоды. Лучше настаивать отвар в термосе, но можно и в любой закрытой емкости, если укутать ее в теплую шаль. Через полчаса жидкость аккуратно процеживают и переливают в тару из темного стекла. Настой рекомендовано пить ежедневно утром и вечером по 50 г.

Этот вариант больше всего придется по вкусу тем, кому без чая жизнь не в радость. В заварочный чайник насыпают 60 г чая, большую ложку сушеного боярышника, по чайной ложке валерианы, ромашки. По вкусу можно улучшить напиток сушеной мятой или пустырником, а можно добавить плоды шиповника. Смесь заливают кипятком и дают ей настояться несколько часов, используют затем как чай.

Добиться стабилизации давления, а также снять раздражение, стресс и излишнюю нервную возбуждённость можно отваром, приготовленным из смеси боярышника с фенхелем. Для усиления эффекта в заварку также добавляют валериану, пустырник. Все растения берут в равных долях, насыпают в кастрюльку, ставят ее на водяную баню и заливают водой. Настой томится так не менее 15 минут, после чего кастрюльку снимают с огня и дают жидкости остыть. Полученный напиток нужно сперва процедить, а затем ежедневно употреблять в пищу. Разовая порция – 50 г. Лучше пить отвар перед едой, на пустой желудок. Для улучшения вкуса можно подсластить его медом.

Такой отвар в равной степени полезен и при высоком, и при низком давлении. Как и некоторые популярные лекарственные средства, он помогает нормализовать состояние человека и приводит в норму сердечную систему. Для приготовления отвара используют измельченные сушеные плоды боярышника, к которым добавляют заранее высушенные пустырник, сушеницу. Для приготовления 200 г напитка нужно взять по чайной ложке всех трех видов растений. Для усиления эффекта можно добавить сушеные соцветия ромашки в том же количестве. Травы и плоды заливают кипятком, дают настояться в течение часа в закрытой и укутанной в теплую шаль емкости, затем процеживают. Напиток предназначен для приема за час до еды. Разовая порция – 40 г.

Этот рецепт известен своим довольно сильным эффектом, в то же время используемые компоненты совершенно безопасны для человека. Настой богат витаминами, нормализует давление и помогает снять лишнее напряжение. Рекомендовано пользоваться таким напитком в тяжелых жизненных, стрессовых рабочих ситуациях, а также в период смены сезонов, когда вокруг начинается эпидемия гриппа, окружающие массово болеют простудой.

Для приготовления напитка необходимо иметь под рукой сушеные цветы боярышника и подготовленный донник. Максимальной эффективности можно добиться, если в состав также включить аронию, пустырник. На одну часть аронии берут три части донника, пустырника и боярышника. Смесь насыпают в керамическую ёмкость или термос, заливают кипятком и дают настояться не менее 10 часов. Желательно держать емкость в теплом месте, а лучше укутать в шаль. Готовый напиток процеживают и ежедневно используют в пищу. Рекомендовано пить настой по утрам. Дозировка – один стакан.

Известно, что многие проблемы с сердцем и сосудами, а также атеросклероз возникают, так как оболочка сосудов теряет эластичность. Чтобы предупредить возможные проблемы, лучше вести регулярную профилактику, в частности, используя в пищу напитки, полезные для сосудов. Известно, что боярышник может положительно влиять на сосудистую систему, делая ткани более стойкими, эластичными, вместе с тем активизирует регенеративные процессы.

Наиболее интересный вариант – это смесь из цветов боярышника и аптечной буквицы. На три ложки цветов берут две ложки травы, засыпают смесь в кастрюльку, затем наливают туда же чуть более полулитра воды. Настой греют на среднем огне до закипания, затем закрывают крышкой, укутывают в теплую шаль и оставляют в темноте настаиваться не менее четырех часов. Готовый напиток процеживают и подслащивают медом. Рекомендовано использовать его ежедневно перед едой. Разовая дозировка – 150 г.

Для этого рецепта нужно иметь под рукой сушеные листья и цветки куста боярышника. Их смешивают в равных пропорциях – каждый ингредиент по одной столовой ложке, засыпают в емкость и заливают полулитром кипятка. Настою необходимо дать настояться не менее трех часов под крышкой. Емкость рекомендуют укутать в теплую шаль. По мере готовности напиток процеживают, а для улучшения вкуса и усиления полезных качеств подслащивают медом. Пить такой настой можно трижды каждый день, желательно – за полчаса до еды. Разовая доза – четверть стакана. Длительность терапевтического курса – не менее трех недель. При желании можно продолжить регулярное употребление настоя, вреда от этого точно не будет. Но будьте внимательны: не стоит делать сразу большие порции напитка, так как при долговременном хранении он теряет свои положительные качества. Одной порции должно хватать на несколько дней, но не дольше.

источник

Б оярышник – кустарник либо невысокое дерево, цветы и ягоды которого используются в официальной и народной медицине. Приготовленные на основе растения целебные средства снимают стресс, снижают нервное напряжение, нормализуют давление, предотвращают развитие атеросклероза. Настои и отвары лекарственных трав применяются при ряде заболеваний, особенно полезен боярышник для сердца. Препараты с экстрактом растения используют для профилактики инфарктов, инсультов, борьбы с гипертензией, укрепления миокарда.

Развивающиеся нарушения начинают проявлять себя на ранних стадиях, однако не все симптомы являются специфическими. Человек списывает неприятные ощущения на болезни желудка, остеохондроз, хроническую усталость, пытается заглушить их таблетками. Упущенное время приводит к необратимым последствиям, лишая возможности вести полноценную жизнь. В группе риска находятся гипертоники, пациенты, страдающие сахарным диабетом, ожирением, люди старше 60 лет. Негативное влияние на состояние сердца и сосудов оказывают курение, злоупотребление алкогольными напитками, малоподвижный образ жизни, вредная пища. К тревожным признакам относят:

  • ощущение тесноты, сдавленности в области грудной клетки, возникающее как после физической активности, так и в состоянии покоя;
  • головокружение, нарушение равновесия, обмороки;
  • одышка, слабость, усталость после незначительной нагрузки, повышенная утомляемость;
  • боль в груди с иррадиацией в левую руку;
  • расстройства сна, сильный храп, апноэ, чувство разбитости даже после отдыха;
  • выступление холодного пота;
  • отечность нижних конечностей, которая становится следствием ухудшения функционирования почек, застоя крови;
  • регулярная изжога, подташнивание, боль в эпигастральной области;
  • постоянно возникающая аритмия, учащенное сердцебиение, шум в ушах.

При регулярном возникновении этих симптомов рекомендуется пройти обследование: только ранняя диагностика и адекватное лечение помогают предотвратить осложнения. Перед тем как пить препараты боярышника от болезней сердца, нужно согласовать схему терапии с кардиологом: средства усиливают действие гипотензивных лекарств.

В состав ягод, листьев, цветков кустарника входят биологически активные вещества: флавоноиды, кислоты (урсоловая, лимонная, олеаноловая, хлорогеновая), макро- и микроэлементы, пектины, витамины A, E, C, K. Эти компоненты стимулируют работу сердечной мышцы, улучшают кровообращение, снабжение мозга и других органов кислородом, останавливают атеросклеротические изменения в сосудах, укрепляют их стенки, повышают эластичность. Настои из боярки положительно влияют на состояние нервной системы, за счет чего борются с гипертензией на фоне ВСД (вегетососудистой дистонии). Антиаритмическое действие боярышника помогает при легких формах тахикардии, нормализует частоту сердечных сокращений. Спазмолитический эффект снимает болезненные ощущения при стенокардии.

Фитотерапия предлагает рецепты приготовления лечебных средств при различных патологиях с использованием боярышника и других полезных растений. Эти препараты имеют минимальное количество противопоказаний, оказывают общеукрепляющее действие, уменьшают раздражительность, возбудимость, улучшают ночной сон.

Нарушение вызывает дефицит кислорода в тканях и органах, ухудшение обменных процессов. Содержащиеся в плодах и соцветиях вещества улучшают тонус сердечной мышцы, стимулируют ее работу. Для приготовления целебного настоя ст. л. мелко нарезанных ягод заваривают в 200 мл кипятка. Через 30–40 минут фильтруют, принимают по 100 мл утром и за два часа до отхода ко сну. Боярышниковый напиток делают, подготовив заранее смесь: на 100 г черного листового чая кладут по ст. л. пустырника, мяты, плодов шиповника, по чайной – корня валерианы, ягод боярки, аптечной ромашки. Запаривают, пьют во время еды, разбавляя теплой водой.

По отзывам, улучшает самочувствие сок боярки. Для изготовления потребуется 500 г свежих либо замороженных плодов. Ягоды измельчают, давят, добавляют 100 мл воды. Смесь нагревают до 40 градусов, полученную массу отжимают через сложенную в 3–4 раза марлю, хранят в холодильнике. Принимают трижды в сутки по 15 мл.

При недостаточном снабжении миокарда кислородом возникают спазм, тяжесть, давление в груди. Это происходит при нарушении нормального функционирования сосудов, образовании атеросклеротических бляшек. В запущенных случаях заболевание становится причиной инфаркта. Для лечения и профилактики готовят настой из плодов боярышника и высушенной травы пустырника, взятых в равных пропорциях – по чайной ложке. Заваривают 200 мл кипятка, оставляют на час, процеживают. Пьют по 70 мл до еды.

Боярышник полезен для сосудов: он расширяет, очищает их, снижает уровень холестерина, уменьшает риск развития атеросклероза. Стабилизировать повышенное давление поможет отвар из корня валерианы, плодов фенхеля, боярки, пустырника, взятых из расчета 2:2:1:1. Ст. ложку смеси запаривают в 200 мл кипятка, держат на водяной бане 15 минут, оставляют для остывания. Фильтруют, употребляют по 60–70 мл после принятия пищи. Полезно пить настой из ягод кустарника – 4 ст. л. плодов помещают в термос, заливают литром кипятка, оставляют на 12 часов. Процеживают, пьют по 200 мл перед едой.

Излишек холестерина откладывается на стенках аорты, сосудов мозга, сердца, снижая их эластичность, уменьшая просвет, что ведет к кислородному голоданию органов и развитию опасных для здоровья состояний. При борьбе с заболеванием хорошо действует настой из сухих цветков кустарника: ст. л. смеси запаривают 200 мл кипятка, дают остыть, фильтруют. Употребляют по 100 мл перед едой. Также готовят лекарство из измельченных плодов: на 2 стакана воды кладут большую ложку ягод, варят на слабом огне 30 минут. После остывания процеживают, помещают в холодильник. Принимают по 15 мл за час до трапезы.

Повышенное давление увеличивает риск инфарктов и инсультов. При I–II стадиях патологии средства с бояркой стабилизируют нервную систему, улучшают состояние сосудов, помогая справиться с гипертонией. Также при разрешении врача их допустимо применять в рамках комплексной терапии.

Для приготовления лечебного настоя берут по чайной ложке мелко нарезанных плодов боярышника, сушеницы, пустырника, всыпают щепоть ромашки. Заливают 200 мл кипятка, оставляют на 1 час под крышкой. Фильтруют, пьют по 15 мл перед каждым приемом пищи. По другому рецепту используют соцветия боярки, пустырник, черноплодную рябину, донник из расчета 3:3:2:1. Ст. ложку смеси запаривают стаканом кипятка, настаивают 8–12 часов, процеживают. Употребление рекомендовано по 200 мл перед едой на протяжении 30 дней.

Препараты с экстрактом плодов и цветов кустарника снижают возбудимость миокарда, увеличивают эффективность сокращений, нормализуют пульс. Это позволяет принимать боярышник при аритмии сердца. Растение оказывает успокаивающий и спазмолитический эффект. Выделяют мерцательный, синусовый типы патологии, экстрасистолию. Мерцательная аритмия известна также под названием фибрилляции предсердий. Сопровождается ощущением острой нехватки воздуха, резким учащением пульса, головной болью, тошнотой, рвотой.

Приступы вызывают нервное переутомление, усталость, тревожность. Вместо сокращений предсердий возникает их дрожание, «мерцание», а также вибрация желудочков. Состояние опасно, так как увеличивается риск закупорки сосуда кровяным сгустком, что способно стать причиной инсульта головного мозга.

Регулярный прием боярышника помогает предотвратить приступы, стабилизируя эмоциональный фон и успокаивая нервную систему. Используют аптечную спиртовую настойку, принимая по 25–30 капель, растворенных в воде, перед едой. Приготовить лекарство можно и в домашних условиях. 20 г сухих плодов заливают 200 мл водки. Оставляют в затемненном месте на две недели. Фильтруют, употребляют по 10 капель трижды в сутки. Также принимают смешанный раствор из настоек валерианы, пустырника, боярышника, пьют по 10 мл до еды. Водный отвар делают из столовой ложки сушеных цветков и листьев, залитых 200 мл кипятка. Настаивают 2–3 часа, процеживают, принимают по четверти стакана за 30 минут до приема пищи.

Читайте также:  Полезные при диабете фрукты

Применяют боярышник при тахикардии, используя спиртовую настойку либо раствор из цветов: 2 ст. л. смеси засыпают в термос, заливают двумя стаканами кипятка, оставляют на час. После процеживания пьют по 100 мл 2–3 раза в сутки.

Кардиотоническое и антиоксидантное воздействие боярышника помогает при профилактике сердечно-сосудистых болезней. В домашних условиях готовят настой из мелко порезанных ягод кустарника. К 15 г плодов добавляют 250 мл кипятка, дают постоять 2 часа, фильтруют. Принимают по половине стакана три раза в сутки до еды. Для поддержания здоровья сердца в аптеках предлагают ряд готовых препаратов на основе растения:

  • комплекс из боярки и красного винограда положительно влияет на работу миокарда, приводит показатели давления в норму, улучшает кровообращение, виноградный экстракт за счет антиоксидантных свойств дополняет действие боярышника, борется со свободными радикалами;
  • тоник «Флорадикс Протекор» содержит комбинацию растительных компонентов, комплексно воздействуя на сердце;
  • биологическая добавка «КардиоАктив» включает в себя калий и магний, которые укрепляют миокард, улучшают состояние сосудов;
  • «Боярышник Плюс» поддерживает работу сердца за счет экстрактов плодов кустарника, чеснока, кайенского перца;
  • бальзам «Медвежий угол» с комплексом целебных трав и боярышником оказывает успокаивающее действие, налаживает сон, снижает возбудимость.

При лечении этими средствами нужно следовать указанной в инструкции схеме приема и не превышать доз.

Чтобы избежать осложнений и нежелательных побочных эффектов, растительные средства нужно пить, строго соблюдая рекомендованные дозировки. При тяжелых заболеваниях недопустимо заниматься самолечением. К основным правилам фитотерапии плодами и цветами растения относят:

  • необходимость делать двухнедельные интервалы после 30-дневного лечения, в противном случае увеличивается риск нарушения сердечной деятельности, развития аритмии;
  • запрет на превышение доз лекарственного средства – это вызывает резкое падение давления, брадикардию, головокружение, тошноту, сонливость;
  • нежелательно пить отвары и настойки натощак, что провоцирует спазмы кишечника, рвоту, боль в желудке;
  • нельзя запивать лекарственные средства холодной водой, что способно стать причиной колик;
  • при пониженном давлении принимать боярку надо крайне осторожно, желательно готовить настои, смешивая ягоды с шиповником.

Лечение боярышником различных форм аритмии и других нарушений сердечной деятельности не должно проходить бесконтрольно, так как упущенное время приведет к ухудшению состояния больного и причинению серьезного вреда здоровью.

Боярышник – природное нетоксичное средство, однако его применение не рекомендовано в следующих случаях:

  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность, период лактации (полностью исключены спиртовые настойки, водные отвары – только с разрешения врача, опаснее всего в данном случае спровоцировать кровотечение, тонус матки, нанести вред формирующемуся организму плода);
  • гипотоническая болезнь, выраженная брадикардия;
  • одновременный прием антиаритмических таблеток;
  • серьезные патологии пищеварительного тракта, склонность к запорам;
  • необходимость выполнения работы, требующей максимальной концентрации внимания и быстроты реакции;
  • индивидуальная непереносимость содержащихся в растении веществ.

Капли боярышника для сердца принесут пользу только при правильном, осмотрительном употреблении. Даже натуральное средство при нарушении пропорций и дозировок может быть причиной развития осложнений. Если при лечении возникли побочные эффекты, наблюдается ухудшение самочувствия, терапию надо прекратить и обратиться за медицинской помощью.

источник

Боярышник применяется в народной и традиционной медицине для снижения частоты сердечных сокращений, нормализации артериального давления и уменьшения симптомов нервного и эмоционального перенапряжения. Рекомендуется прием настоев или отваров из сухих плодов или спиртовой настойки. Достоинство растения – низкая токсичность.

Влияние препаратов боярышника на сердечно-сосудистую систему связано с присутствием в его составе таких биологически активных компонентов:

  • Полифенольные соединения и кверцитин – укрепляют сосудистую стенку, снижают проницаемость капилляров, антиоксиданты.
  • Гиперозид активирует окисление глюкозы для образования энергии, улучшает сократимость миокарда, увеличивает объем выброса крови во время сокращения желудочков.
  • Витексин повышает эластичность сосудов, расширяет их и за счет этого улучшает питание миокарда.
  • Органические кислоты снимают воспалительные процессы, симулируют кровоток в венечных и церебральных сосудах, препятствуют атеросклеротическим изменениям.
  • Соли калия, магния, цинка, витамины С, К и Е, каротин восстанавливают проводимость сердечных импульсов, питают сердечную мышцу, защищают мышечные волокна от повреждений.

Поэтому боярышник может быть использован в комплексном лечении нейроциркуляторной дистонии по кардиальному типу, неврозах, миокардиодистрофии, легкой степени сердечной недостаточности, кардиомиопатии, кардиосклерозе, начальных проявлениях ишемической болезни сердца, гипертонии, миастении.

Фитопрепараты из боярышника обладают свойством понижать возбудимость миокарда и улучшать проводимость сердечных импульсов по ней. Благодаря присутствию солей калия и магния, а также натуральных биологических соединений, нормализуется ритм сердечных сокращений, поэтому использование растения показано при:

  • тахикардии;
  • экстрасистолии желудочкового и наджелудочкового происхождения;
  • легких формах мерцательной аритмии.

Достоинством плодов и цветов является низкая токсичность, а также комбинированное – спазмолитическое и успокаивающее действие. Дозировка определяется в зависимости от степени нарушения ритма, но обычно это 25 капель настойки с водой 2 — 3 раза в день.

У плодов боярышника нет однонаправленного воздействия на давление крови. Поэтому его применяют для лечения и повышенного, и низкого уровня.

При высокой гипертензии боярышник комбинируют с пустырником и сушеницей топяной или аронией (черноплодной рябиной). Все компоненты сбора берут по одной чайной ложке, тщательно перемешивают и заваривают кипятком в пропорции 1 часть сбора на 20 частей воды. Готовят на протяжении 8 — 10 часов в термосе. Принимают по трети стакана перед каждым приемом еды.

Для лечения низкого давления используются такие растения в сочетании с боярышником:

  • элеутерококк,
  • женьшень,
  • родиола розовая,
  • лимонник,
  • зверобой.

Настойки растений комбинируют с приемом спиртового экстракта боярышника в равных соотношениях. Для одноразового приема доза капель не может быть выше 20 — 30. Лучше всего настойки капать в чистую воду и пить через 1,5 — 2 часа после еды.

Боярышник можно использовать для расслабления после умственного и эмоционального перенапряжения, особенно если оно сопровождается частым сердцебиением и повышенным давлением. В этом случае готовят чай из плодов или их смеси со зверобоем в равных соотношениях. Столовая ложка смеси заливается кипятком и настаивается в герметично закрытой емкости около часа. Перед сном можно выпить такой лечебный напиток с медом.

Релаксирующее действие боярышника проявляется благодаря способности улучшать мозговую и коронарную микроциркуляцию, снимая спазм сосудов. Улучшается питание тканей и усвоение ними кислорода. Плоды боярышника понижают влияние гормонов стресса на сердечно-сосудистую систему и на высшую нервную деятельность, поэтому после курса лечения исчезает повышенная тревожность и раздражительность.

О пользе боярышника, содержании в нем полезных веществ, смотрите в этом видео:

Как и любое лечение, прием фитопрепаратов не может проходить без консультации врача. Это правило особенно важно соблюдать при тяжелых формах недостаточности деятельности сердца, приступах стенокардии и высоком уровне артериального давления, нарушенной функции почек.

Хотя препараты из этого растения хорошо переносятся, но при использовании высоких доз длительное время могут возникать такие побочные явления:

  • замедление ритма сокращений, вплоть до брадикардии;
  • тошнота, спастические совращения кишечника, рвота;
  • чрезмерное понижение давления.

Любые средства, в которые входит боярышник, противопоказаны при индивидуальной непереносимости. Беременным и кормящим препараты из растения назначают с осторожностью.

Боярышник представлен в аптеках сухими плодами и цветами, настойкой, а также комбинированными препаратами:

  • Алтайский эликсир, раствор (24 растительных компонента);
  • Герботон, капли (боярышник, шиповник, клюква, черная смородина, элеутерококк);
  • Гипертонплант, сбор (боярышник, сушеница, пустырник, валериана, мята, подорожник);
  • Доппельгерц Энерготоник, эликсир (витамины, микроэлементы, мед, настойки растений и эфирные масла);
  • Кардиовален, капли (ландыш, боярышник, валериана, камфора, желтушник, натрия бромид);
  • Кратал, таблетки (таурин, пустырник, боярышник);
  • Седофлор, настойка (донник, боярышник, кориандр, мелисса, овес, хмель, пустырник);
  • Боярышник форте, таблетки (боярышник, калий и магний).

Все эти препараты используют в терапии повышенной раздражительности, нарушений сна, повышения тонуса организма и его защитных свойств, стимулирования обменных процессов в миокарде, улучшения переносимости физической и эмоциональной нагрузки.

Боярышник используется, чтобы приготовить настой, отвар, экстракт и спиртовую настойку. Для каждой из лекарственных форм имеются максимальные дозы на один прием. Чтобы не было боли в животе, боярышник рекомендуется после 1 — 2 часового перерыва от приема пищи. При хорошей переносимости его можно рекомендовать за 0,5 часа до еды.

Не нужно запивать фитопрепараты холодной водой. Настойки рекомендуется предварительно растворить в 1/3 — 1/4 стакана теплой кипяченой воды.

Растение распространено довольно широко, поэтому его самостоятельно собирают и готовят лекарственные фитопрепараты для лечения сердечной и нервной патологии.

Цветы боярышника нельзя собирать в дождливую погоду, выбирают только те, что полностью раскрыты. Днем, после того, как сошла роса, цветок снимают с кусочком стебля, затем раскладывают в затемненном месте с хорошей вентиляцией.

Плоды нужно срывать для заготовки в октябре, их моют, затем помещают в духовку с открытой дверцей и сушат при температуре до 50 градусов, пока они не потемнеют.

Сухие цветки и плоды нужно хранить в бумажных пакетиках или холщовых мешочках. Существует способ заморозки в морозилке для длительного хранения.

Для приготовления настойки используют:

  • водку – два с четвертью стакана;
  • плоды, цветки – пять десертных ложек.

Продолжительность приготовления – 15 дней. Затем нужно ее отфильтровать и использовать по 25 капель на воде до еды. Назначается настойка при гипертонической и ишемической болезни.

О том, как приготовить настойку из боярышника, смотрите в этом видео:

Ягоды, целиком или раскрытые, бросить в литровый термос в количестве 4 столовых ложек, залить доверху кипятком, настаивать 6 — 8 часов. Принимать при нарушении ритма сокращений, перевозбуждении, усталости, боли в сердце, кратких приступах стенокардии перед каждым приемом пищи по четверти стакана.

Для приготовления отвара используется водяная баня. На нее помещается емкость, содержащая 500 мл кипятка и 3 столовых ложки растительного сырья. Время приготовления – 20 минут. Затем после полного остывания отвар можно использовать процеженным. Дозировка и время приема такие же, как и у настоя.

Для укрепления миокарда и нервной системы, обогащения витаминами и минералами в период созревания плодов из них выжимают сок, пропуская ягоды через соковыжималку. Полученный напиток пьют наполовину разбавленным водой.

Готовится лечебный чай в термосе – на 1 литр кипятка используют 20 штук ягод. Время настаивания – 6 — 8 часов. Для усиления витаминной активности можно комбинировать с шиповником и черноплодной рябиной. Пьют вместо обычного чая.

Боярышник рекомендуется для улучшения кровоснабжения миокарда и головного мозга. Действие фитопрепаратов из плодов и цветков на сердце – стимулируют на силу сокращений, замедляя при этом их ритм. В фармацевтической сети имеются настойки и плоды боярышника, его включили в состав успокаивающих и антиаритмических средств. Если самостоятельно заготовить ягоды растения, то можно готовить на протяжении всего года настой, отвар и лечебный чай.

Диагноз мерцательная аритмия, народное лечение которой становится помощницей традиционной медицине, самостоятельно не пройдет. Помощь больному окажут травы, средства на основе фруктов и овощей и даже боярышник.

Пить шиповник для сосудов, укрепления сердца очень полезно. Он также активно помогает сосудам головного мозга, за счет чего снижается риск развития многих опасных патологий.

Качественный сердечный сбор трав поможет улучшить состояние миокарда, наладить ритм при аритмии, прочистить сосуды. Популярный сбор из 5 трав, а также отдельно комбинируют лекарственные травы.

Если регулярно на протяжении месяца пьется настойка пиона — и давление нормализуется. Как правильно ее пить при повышенном давлении? Повышает или понижает средство показатели тонометра?

Принимать настойки для сердца полезно и нужно. Смесь разных трав, например, из пиона и плодов боярышника, или из 5 составляющих — кремлевская настойка, состав из 3, пятерчатки. Можно купить аптечные настойки или самостоятельно приготовить коктейль для укрепления сердца, сосудов и нервов, принимать капли ВКБП и бальзам.

Сердечная недостаточность: симптомы, лечение народными средствами и медпрепаратами. Применение боярышника, калины, рябины и других растений.

Препарат пустырник для сердца показан при болях, тахикардии. Можно принимать как настойку, так и выбрать Пустырниу Форте. Однако он может принести пользу и вред. Как он влияет на сердце?

Особенно распространен Кратал в Украине, хотя востребован и в России, применение назначают для взрослых и детей. Состав препарата позволяет нормализовать работу сердца, снять нервозность. Работает лекарство даже для участников ЧАЭС. Как принимать таблетки?

Применяется черноплодная рябина от давления издавна, ведь ее лечебные свойства благотворно влияют на сосуды. Важно знать, повышает или понижает она при определенных состояниях здоровья, а также рецепты приготовления, среди которых и настойка с медом.

источник

Источники:
  • http://lifestyleplus.ru/bojaryshnik-dlja-serdsa-i-sosudov.html
  • http://fb.ru/article/353680/kak-pravilno-zavarit-boyaryishnik-dlya-serdtsa-i-pri-gipertonii
  • http://floradoc.com/stati/boyaryshnik-serdtse
  • http://cardiobook.ru/boyaryshnik-dlya-serdca/