Меню Рубрики

Чем полезен булгур

Булгур — это пшеница, сбор которой осуществляется во время молочной зрелости. Впоследствии зёрнышки проходят сушку и чистку, затем фасуются и отправляются к потребителям. Сравнительно недавно на полки супермаркетов начали поставлять крупу булгур, но с этих самых пор она завоевала признание большинства попробовавших её людей. Использование продукта в рационе питания помогает не только похудеть, но и прилично подправить здоровье. Чтобы не быть голословными, рассмотрим пользу и вред булгура.

Состав и свойства булгура

Основу крупы составляют витамины, относящиеся к группе B. Из их числа мы выделим наиболее полезные и содержащиеся в приличном объёме: рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, холин.

Не обделён булгур токоферолом, которые иначе называют витамином E. Токоферол — это природный антиоксидант. Он необходим человеческому организму для продления молодости, очищения кожи, нормализации работы печени.

В составе крупы насчитывается ещё много полезных веществ. В их числе редкий витамин К, бета-каротин (больше, чем в пресловутой морковке), зола, пищевые волокна грубого типа, поли- и моносахариды, жирные кислоты.

Из минеральных веществ стоит выделить натрий, железо, калий, фосфор, магний, кальций, медь.

Калорийность булгура зависит от того, насколько зрелой собирали пшеницу, как её обрабатывали, насколько хорошо очистили. В среднем эти показатели варьируются в пределах 339—364 Ккал. на порцию весом 100 гр.

Ценность булгура распространяется на людей с лишним весом и больных ожирением. В таком случае главное, кушать кашу дозированно в первой половине дня, отваренную на воде без подсластителей.

Ввиду высокого скопления пищевых волокон (в том числе клетчатки) булгур прекрасно прочищает кишечник, нормализует деятельность всей пищеварительной системы, налаживает скорость всасывания всех вышеупомянутых полезных веществ стенками пищевода.

Поскольку крупу обрабатывают минимально, в ней сохраняются все витамины, зола, минералы, жирные кислоты и пищевые волокна. Причём эти вещества практически не распадаются во время приготовления каши.

Польза булгура

  1. Булгур обрёл широкую востребованность в сфере здорового питания. Его потребляют приверженцы диет, потому что злаковая культура эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, а также способствует похудению.

Польза булгура для женщин

  1. Булгур насыщен внушительным количеством минеральных компонентов и активных веществ. Такой продукт в рационе каждой женщины принесёт немалую пользу для организма. Сырья поможет поправить здоровье и улучшить внешний вид.
  2. Регулярное поедание крупы поможет нормализовать микрофлору кишечника. Помимо этого состав положительно отразится на качестве и структуре волос. Шевелюра обретёт шелковистость, повышается рост локонов.
  3. Систематический приём крупы позволит восстановить первозданный тон лица. В народных рецептах можно встретить немало средств с добавлением продукта. Из булгура получаются отличные скрабы. Средство качественно очищает дерму от загрязнений и ороговевших частиц. Пропадают мелкие морщины.
  4. Булгур в косметологии рекомендуется применять женщинам зрелого возраста. Состав затормаживает процессы старения и повышать эластичность тканей. Из сырья можно приготовить антицеллюлитный скраб. Состав удобно применять в душе.
  5. Для приготовления средства нужно смешать в чашке крупу и немного масла оливы. Массируйте готовым средством проблемные места. Уделяйте каждой области достаточное время. Оливковое масло параллельно смягчит и увлажнит кожный покров.

Польза булгура при похудении

  1. Если вы решили похудеть, обязательно присмотритесь к злаку. Несмотря на высокую калорийность, крупа отлично вписывается в меню для снижения веса. Небольшая порция каши не будет содержать высокую пищевую ценность, поэтому опасности нет. При термической обработке продукт увеличивается в 3 раза.
  2. Определённой диеты на основе приведённого продукта нет. Булгур вполне подойдёт в разгрузочные дни. Такой состав будет не менее полезен, чем гречка. Булгур насыщен сложными углеводами, поэтому чувство голода вы не ощутите длительное время.
  3. Крупа обладает высоким показателем клетчатки. Пищевые волокна положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. В результате нормализуется метаболизм. Учитывайте, что диета не должна состоять исключительно из крупы.

Вред булгура

  • Не нужно думать, что злак не может быть вреден для организма, несмотря на все полезные качества. К крупе содержится глютен. Некоторые люди страдают от непереносимости вещества. Если это не учитывать, можно столкнуться с серьёзными проблемами.
  • Если вы никогда ранее не пробовали сырьё, нужно быть предельно осторожными. Следите за реакцией организма, могут возникнуть неприятности. В ближайшее время возникает метеоризм и в целом ухудшается самочувствие. Если вы ощущаете расстройство кишечника, откажитесь от продукта.
  • Булгур впишется в повседневное меню. Учитывайте противопоказания. Серьёзных побочных эффектов у продукта не выявлено, но не стоит злоупотреблять крупой. Если вы решили похудеть с помощью булгура, заблаговременно согласуйте рацион с диетологом.

    Крупа булгур: что это такое, польза и вред

    Булгур изготавливают из раздробленной пшеницы. Эта крупа популярна и используется в блюдах ближневосточной, кавказской, индийской, балканской кухни. Подходит сторонникам вегетарианского питания. Рассмотрим пользу и вред крупы для организма, можно ли применять для похудения, рецепты для приготовления популярных блюд.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

    Булгур: что это такое

    При классическом способе изготовления очищенное и перебранное зерно пшеницы вначале отваривается до мягкости. Затем просушивается, вышелушивается и снова отправляется в сушку. Завершает процесс освобождение сырья от отделившейся от зёрен шелухи и измельчение крупы.

    При промышленном производстве булгур после многочасового замачивания (с постепенным повышением температуры жидкости) обрабатывают паром. При дроблении получают фракции, отличающиеся вкусом и размером. Булгур может быть цельным, крупно- и мелкозернистым, тёмным, нешлифованным, предназначенным специально для приготовления плова, кюфты.

    p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

    Польза и вред булгура

    Для похудения

    p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

    В 100 граммах приготовленной каши всего 80 калорий. Можно употреблять на завтрак или вечером, чтобы избежать переедания и вредных перекусов.

    p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

    Улучшение пищеварения

    p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

    Волокна, которыми богат булгур, относятся к нерастворимым. Они помогают наладить дефекацию, очистить пищеварительный тракт от токсинов, поглощают воду, выводят избыточный холестерин. Клетчатка оздоравливает кишечную микрофлору, хорошо насыщает, помогая поддерживать здоровый вес, способствует похудению и рекомендована во время диеты. Содержит больше клетчатки, чем у овса, гречки или кукурузы.

    p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

    Ниацин и тиамин ускоряют метаболизм , повышают энергетический уровень.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

    Низкий гликемический индекс

    p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

    ГИ булгура не поднимается выше 45-ти единиц, в варёном виде состовляет 35 единиц. В сравнении с рафинированными крупами и изделиями из них, употребление булгура не вызывает резких колебаний уровня глюкозы. Имеющаяся в нём клетчатка замедляет скорость переваривания углеводов, высвобождая сахар в кровоток постепенно.

    В сравнении с белым, ржаным, цельнозерновым хлебом, показывает самый медленный рост концентрации глюкозы после его употребления.

    p, blockquote 11,0,1,0,0 —>

    Длительное насыщение

    p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

    Тот вид клетчатки, который присутствует в крупе, проходит транзитом по пищеварительному тракту, не абсорбируясь организмом. Но при этом продукт поглощает воду, создавая ощущение наполненности желудка, сытости.

    p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

    Помогает бороться с перееданием, снижает тягу к сладкому. Это идеальная пища для перекуса перед тренировкой, которая позволит получить необходимый для интенсивных занятий запас энергии, но при этом не нанесёт вреда фигуре.

    p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

    Баланс уровня pH

    p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

    Содержит крахмал и олигосахариды, которые ферментируются в кишечнике, образуя короткоцепочечные кислоты. Соединения препятствуют закислению, вызванному злоупотреблением сладким, мучным, трансжирами, ощелачивая организм.

    p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

    Крупа булгур несёт огромную пользу и рекомендована при диабете 1 и 2 типа.

    Здоровье сосудов

    p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

    Магний, содержащийся в крупе, необходим для расслабления не только мышц, но и сосудов. Элемент нормализует давление, сердечный ритм, успокаивает, помогает уснуть.

    p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

    Благодаря клетчатке, фенольным соединениям нормализует концентрацию холестерина.

    p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

    Ниацин, бетаин, адермин снижают уровень гомоцистеина – провоцирующей повреждение артерий аминокислоты.

    p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

    Железо помогает обогащать клетки кислородом, наполняя энергией и предупреждая анемию.

    p, blockquote 22,1,0,0,0 —>

    Предотвращает рак

    p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

    Одна из причин рака – канцерогенные нитрозамины. Булгур содержит феруловую кислоту, которая блокирует нитраты, преобразовывающиеся в нитрозамины.

    p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

    Булгур особенно полезен для женщин в период менопаузы и для предотвращения рака молочной железы.

    Обладает противовоспалительными свойствами

    p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

    Содержит противовоспалительное соединение бетаин. Понижает уровень гомоцистеина, который может вызвать остеопороз, артрит, болезнь Альцгеймера, заболевания сердца.

    p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

    В кулинарии

    p, blockquote 28,0,0,0,0 —> Фото: крупа булгур

    Используют крупу не только в качестве гарнира, но и как компонент салатов, супов, как ингредиент при фаршировании овощей. Это главная составляющая рецептов таких национальных блюд, как долма, плов, кюфта.

    p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

    Крупа тонкого помола отваривания не требует. До готовности её доводят, залив кипятком (примерно на 15 минут).

    p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

    Булгур более крупного помола можно отварить (соотношение с водой 1:3). Проварив после закипания 7 минут, снимают с огня и дают настояться 5 минут.

    p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

    Пищевая и энергетическая ценность продукта

    h2 3,0,0,0,0 —>

    Булгур, сухой Количество на 100 грамм
    Калорийность 342
    Жир

    Мононенасыщенные

    1,3 г

    0,2 г

    2%

    1%

    Холестерин

    Калий

    0 мг

    410 мг

    0%

    0%

    Всего углеводов

    Сахар

    76 г

    0,4 г

    11%

    72%

    Белок 12 г 24% Витамин А

    Магний

    0%

    Ингредиенты:

    p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

    • варёный булгур – 200 г;
    • соль, перец;
    • оливковое масло – 2 ст.л.;
    • варёный дикий рис – 100 г;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 ложка яблочного уксуса;
    • измельчённый миндаль (или кешью) – 50 г;
    • нарезанная капуста кале – 200 г;
    • натёртый сельдерей – 100 г;
    • дижонская горчица– 1 ч.л.

    Как приготовить:

    p, blockquote 33,0,0,1,0 —>

    Булгур приготовить описанным выше способом. Рис отварить (на часть крупы – 3 части воды) в течение 15 минут. Взболтать масло, чеснок, уксус, горчицу, специи. Капусту, сельдерей, булгур, рис выложить в блюдо, заправить, присыпать орехами.

    p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

    Овощной плов

    Ингредиенты:

    p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

    • 1 помидор;
    • сахар – 2 ч.л.;
    • сливочное, растительное масло, томатная паста – по 2 ст.л.;
    • одна луковица (натереть, поместить на марлю или на дуршлаг, чтобы удалить жидкость);
    • соль, перец;
    • 1,5 л куриного бульона;
    • небольшой сладкий перец или половина крупного (желательно зелёного цвета);
    • варёный булгур – 400 г.

    Как приготовить:

    p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

    1. В разогретом масле (использовать оба вида – растительное и сливочное) обжарить около 5 минут подготовленный лук.
    2. Добавить натёртый помидор (вместе с соком), нарезанный перец, потушить, чтобы немного испарилась жидкость.
    3. Высыпать крупу, всё перемешать деревянной ложкой.
    4. Добавить соль, томатную пасту, перец, сахар. Ввести бульон, вскипятить.

    Убавить огонь, томить плов около 15 минут (до испарения жидкости). Перед подачей по желанию украсить помидорами черри, свежей петрушкой.

    p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

    Ингредиенты:

    p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

    • 1 луковица среднего размера;
    • среднезернистый булгур – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • кипяток – 120 мл;
    • нут – 300 г;
    • соль, перец;
    • разрыхлитель, порошок чили – по 1 ч.л.;
    • измельчённая петрушка – 2 ст.л.;
    • яйцо;
    • панировочные сухари;
    • масло для жарки;
    • мука.

    Для соуса:

    p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

    • греческий йогурт – 250 г;
    • мёд – 0,5 ч.л.;
    • щепотка паприки, имбиря;
    • зубок чеснока;
    • тахини либо хумус – 2 ст.л.

    Как приготовить:

    p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

    1. Объединить компоненты для соуса, отправить смесь в холодильник.
    2. На 30 минут залить булгур кипятком. Жидкость, которая не впиталась, слить.
    3. Взбить блендером нут, измельчённый лук, чеснок. Посолить, поперчить. Если масса получилась слишком вязкой и липнет к пальцам, по 1 ложке добавлять муку.
    4. Объединить булгур, разрыхлитель, петрушку, яйцо, добавить смесь из нута. Охладить в течение двух часов.
    5. Набирая смесь столовой ложкой, сформировать шарики, обвалять их в сухарях.

    Разогреть масло, обжарить по 5 минут каждый шарик, часто переворачивая, до светло-коричневого оттенка (они должны быть хрустящими). Выложить на салфетку, чтобы они не были слишком жирными. Подавать с охлаждённым соусом, томатами, зеленью.

    Читайте также:  Полезные каши для желудка

    p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

    Видео: тонкости приготовления

    p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

    Меры предосторожности

    Несмотря на многоступенчатую обработку, крупа содержит глютен (пусть и в меньшем количестве, чем необработанная пшеница). Употреблять её нельзя при непереносимости этого белка.

    p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

    Содержатся оксалаты – соли, способные образовывать нерастворимый осадок, накапливаясь в почках и кишечнике. Они связывают кальций, провоцируя осложнения при артрите, подагре, мочекаменной болезни. Их кристаллы становятся материалом для образования почечных камней. Поэтому булгур противопоказан при заболеваниях почек, поражении суставов.

    p, blockquote 44,0,0,0,0 —> p, blockquote 45,0,0,0,1 —>

    Нежелателен в период обострения гастрита (особенно при повышенной кислотности), при наличии других нарушений пищеварения.

    Булгур – польза, состав и влияние на похудение

    Булгур – это зерно, полученное из пшеницы. Чтобы получить булгур, твердую пшеницу сушат, дробят и обрабатывают. Во время обработки пшеницу не очищают от отрубей и зародышей. Полученный булгур сохраняет все свойства пшеничного ядра, поэтому является таким же полезным и питательным. По консистенции он напоминает кускус или рис.

    В зависимости от степени измельчения, булгур разделяют на мелкий, средний, крупный и очень крупный. Чем больше размер зерен, тем дольше будет готовиться крупа.

    Состав булгура и его калорийность

    Булгур содержит мало жира и много растительного белка. Также он богат клетчаткой и фитонутриентами, среди которых фитоэстрогены, лигнаны, растительные станолы и стеролы. Так как булгур – это продукт, произведенный из пшеницы, он содержит глютен. 1

    Витамины в соответствии с дневной нормой:

    Минералы в соответствии с дневной нормой:

    Калорийность булгура – 83 ккал на 100 гр.

    Польза булгура

    Булгур – питательный продукт. Он улучшает пищеварение, стимулирует рост и развитие клеток, нормализует кровообращение, восстанавливает сон и защищает иммунную систему.

    Для мышц и костей

    Булгур улучшает прочность костей. С возрастом количество минералов в костных тканях уменьшается и для предотвращения остеопороза важно употреблять железо, марганец и фосфор, которые присутствуют в булгуре. Эта крупа является хорошим источником белка, который восстанавливает мышечные ткани. 3

    Для сердца и сосудов

    Богатый клетчаткой булгур полезен для здоровья сердца. Он снижает воспаления и корректирует уровень холестерина. Ниацин, бетаин и витамин В6 в булгуре снижают концентрацию гомоцистеина в крови. Его избыток приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. 4

    Булгур расширяет сосуды и уменьшает нагрузку на кровеносные артерии, снижая кровяное давление. Он влияет на систему кровообращения, благодаря железу. Дефицит железа может привести к развитию анемии. 5

    Для мозга и нервов

    Булгур необходим для нормальной работы мозга и нервов. Он нормализует сон, благодаря магнию, который помогает производить расслабляющие нейротрансмиттеры. 6

    Для бронхов

    Астма часто встречается у детей. Употребление булгура – профилактическое средство для предотвращения развития астмы. Антиоксиданты, входящие в состав крупы, уменьшают хрипы дыхательных путей и защищают дыхательные пути от поражения вирусами. 7

    Булгур улучшает перистальтику кишечника и очищает организм от токсинов, благодаря клетчатке. Он помогает избавиться от запоров, диареи, вздутия живота и чрезмерного газообразования, а также способствует росту здоровых кишечных бактерий. 8

    Для желчного пузыря

    Булгур снижает риск развития желчных камней. Клетчатка в нём способствует пищеварению и уменьшает выделение желчи, а также устраняет симптомы дивертикулярной болезни. Кроме того, булгур помогает вырабатывать инсулин и снижает количество нездоровых жиров. 9

    Для иммунитета

    Цельные зерна булгура улучшают иммунитет и препятствуют развитию хронических заболеваний. Булгур обеспечивает организм питательными веществами и антиоксидантами, помогая бороться с вирусами и инфекциями. Эта крупа может выступать в роли природного лекарства от рака. 10

    Булгур при диабете

    При диабете употребление булгура замедлит скорость переваривания углеводов и нормализует уровень сахара в крови. Эта крупа имеет низкий гликемический индекс и высокий уровень клетчатки. Булгур оптимизирует высвобождение инсулина, что помогает предотвратить всплески и падения уровня сахара в крови, которые опасны для людей, страдающих диабетом. 11

    Булгур при похудении

    Булгур нормализует работу пищеварительной системы и помогает снизить вес. Он содержит нерастворимую клетчатку, которая выводит из организма токсины и жиры. Организм не переваривает клетчатку, но она занимает много пространства в желудке, поглощает воду и обеспечивает долгое чувство сытости, защищая от переедания. Снижение уровня сахара в крови, которое обеспечивает булгур, способствует стабильному аппетиту и здоровому весу. 12

    Как готовить булгур

    Одно из самых больших преимуществ булгура – быстрота его приготовления. Некоторые виды булгура не нужно готовить вообще. Мелко измельченный булгур достаточно просто залить кипятком и дать крупе настояться. Булгур средней степени измельчения готовят следующим образом.

    Не промывая крупу, залейте её кипятком в количестве 1:2. Добавьте соль по вкусу и варите на медленном огне, не поднимая крышку и не выпуская пар, 15-20 минут. Если после приготовления крупы осталась лишняя вода, слейте её и дайте булгуру настояться 10-20 минут.

    Готовый булгур можно использовать в качестве гарнира, добавлять в супы и салаты. Булгар является основным продуктом ближневосточной кухни и его используют для изготовления табуле и плова. Его добавляют в овощные блюда, и запеканки, а также подают в виде здорового завтрака, смешивая с орехами и свежими фруктами.

    Вред булгура и противопоказания

    Людям, страдающим аллергией на клейковину, следует отказаться от употребления булгура. В составе булгура содержатся оксалаты, которые увеличивают количество кальция, высвобождаемого в моче. Они могут спровоцировать появление камней в почках.

    Злоупотребление нейтрализует полезные свойства булгура. В чрезмерном количестве он вызывает вздутие живота и повышенное газообразование. 13

    Как выбрать булгур

    Булгур, продаваемый на развес, может прогоркнуть при неправильных условиях хранения. Такую крупу покупайте только у проверенных продавцов. Если у булгура есть затхлый или жирный запах – он испорчен. Его зерна должны иметь сладковатый запах или вообще не иметь аромата.

    Как хранить булгур

    Булгур должен храниться в герметичном контейнере, в тёмном, прохладном и сухом месте. В таких условиях крупа может храниться около 6 месяцев. Увеличить срок годности булгара можно, поместив его в морозильник, где он сохранит свежесть до года. Готовое блюдо храните в холодильнике не дольше трёх дней.

    Несмотря на то, что булгур не входит в число самых популярных круп, он питателен и имеет ряд преимуществ для здоровья.

    Полезные свойства крупы булгур

    Вы слышали когда-нибудь, что такое булгур? Этим вопросом можно застать врасплох любую уважающую себя хозяйку. Тем не менее, за экзотическим названием с «восточным привкусом» стоит обычная крупа.

    Булгуром называется пшеница, произрастающая в странах Ближнего Востока, на Балканах и Средиземноморье. Злаковые зёрна собираются в период молочной зрелости, а затем обрабатываются кипятком, просушиваются на солнце и освобождаются от отрубей.

    Продукт получается в результате помола пшеницы до нужных размеров. По внешним признакам её можно перепутать с рисом или кукурузной крупой.

    Булгур широко применяется в блюдах восточной кухни не только из-за своих отменных вкусовых качеств. Ещё в древности заметили, что состав продукта и его полезные свойства благоприятно сказываются на общем самочувствии человека и состоянии его здоровья.

    Состав крупы

    Польза экзотического блюда становится сразу очевидной после того, как узнаёшь, что входит в его состав. Крупа булгур содержит:

    • богатый витаминный комплекс: практически все витамины группы B, витамин E, K, PP, A;
    • микроэлементы: калий, фосфор, магний;
    • макроэлементы: медь, железо, селен, марганец;
    • зольные вещества;
    • клетчатку;
    • пищевые волокна;
    • углеводы.

    В состав продукта входит также фолиевая кислота, польза которой очень велика для женского организма.

    Пищевая ценность

    Любителям посидеть на диетах и побаловать себя кашками будет интересно узнать, какая у булгура калорийность. Сразу следует отметить, что этот показатель достаточно высокий.

    Калорийность сухой крупы варьируется в диапазоне от 340 до 360 килокалорий на сто граммов. Все зависит от сорта злаковой культуры и от степени просушки зёрен.

    Готовая каша булгур не нанесёт вред вашей фигуре, так как имеет значительно меньшую калорийность. В процессе варки она снижается до 83 килокалорий. Поэтому приверженцы диет могут смело включать её в свой рацион. Каша поможет привести вес в норму.

    Значение продукта для организма человека

    Высокая калорийность сухой крупы не уменьшает те полезные свойства, которыми обладает булгур. Он нашёл широкое применение в народной медицине, его польза доказана временем.

    Крупа успешно используется для профилактики и лечения многих заболеваний. Основные её достоинства:

    • Булгур полезен для нервной системы. Витамины группы В являются для неё основной «пищей». При регулярном применении продукта человек меньше подвергается стрессам и не страдает бессонницей.
    • Крупа положительно влияет на работу сердца и сосуды.
    • Обладает антибактериальным свойством.
    • Полезен для пищеварительной системы. Крупа легко усваивается и переваривается желудком, не оставляя при этом тяжести.
    • Велика польза продукта для людей больных сахарным диабетом. Было установлено, что булгур способен снизить уровень сахара в крови.
    • Полезные свойства восточного блюда благоприятно сказываются на хрупких суставах.
    • Расщепляет жиры.
    • Входящие в состав минеральные соли нормализуют процессы обмена веществ.
    • Очищает организм от вредных токсинов и шлаков.
    • Крупа служит для профилактики анемии.
    • Большая польза булгура для внешнего вида. Он буквально оживляет кожу и волосы. Маски и скрабы на его основе подтягивают и повышают упругость лица и тела, а также спасают от облысения.

    Молотая пшеница является настоящей находкой для нашего организма. Но бывают случаи, когда лечебные свойства булгура могут быть во вред человеку. Это обусловлено наличием определённых проблем со здоровьем.

    Противопоказания

    В каких же случаях польза крупы сменяется на вред? Пожалуй, первое, о чём нужно сказать, это о заболеваниях желудка и кишечника в хронической форме. Сюда относятся повышенная кислотность, гастриты, язвы, колиты и прочие проблемы в стадии обострения.

    Вред для организма можно получить в результате чрезмерного потребления блюд из булгура. Высокая калорийность продукта способна стать причиной появления лишнего веса.

    В булгуре содержится такой растительный белок, как глютен. При наличии на него аллергии от употребления этого продукта следует отказаться. В противном случае глютен может нанести человеку очень серьёзный вред.

    При появлении метеоризма, диареи, слабости, сонливости исключите незамедлительно данную крупу из своего рациона. При слишком частом употреблении восточного блюда можно нанести вред не только талии, но и желудочно-кишечному тракту. Результатом будет нарушение обменных процессов, засорение желудка и проблемы с переваримостью пищи.

    Польза булгура, конечно, значительно больше, чем вред. Поэтому при отсутствии противопоказаний включайте это экзотическое блюдо в своё меню. Побалуйте себя и своих близких невероятно вкусным и полезным продуктом. Будьте здоровы!

    Польза и вред булгура

    Есть данные, что люди употребляют в пищу булгур около 4000 лет. Распространен этот продукт по большей части на востоке – Индии, Армении, Иране, Азербайджане. Также он популярен на Балканах и во многих странах Средиземноморья. Ценится булгур за свои полезные свойства, интересный вкус и простоту в хранении и приготовлении. К сожалению, на территории России он не столь популярен, и считается чуть ли не экзотическим блюдом.

    Что такое булгур?

    Булгур представляет собой крупу из пшеницы, собранной в период молочной зрелости. Пшеницу пропаривают, высушивают на солнце, очищают от отрубей (остатков оболочек) и дробят на мелкие фракции. Внешне полученная крупа напоминает кукурузную, в России аналогом булгура можно назвать ячневую крупу, только она, в отличие от восточного продукта, не пропаривается, следовательно, вкус имеет не столь насыщенный. Именно благодаря пропариванию и сушке булгур получает необычный вкус и аромат, напоминающий ореховый. Современный булгур может иметь разные степени помола: крупа тонкого помола используется при выпекании хлеба, среднего – для каш и супов, грубый помол хорош для плова.

    Булгур легко готовить – нужно лишь обжарить его на раскаленной сковороде с добавлением сливочного или растительного масла, затем добавляется вода (пропорции зависят от желательной консистенции блюда), и варится до готовности. Эту крупу не нужно промывать не до, не после приготовления.

    Булгур является отличным аналогом привычному всем рису, только в отличие от него, не разваривается и не слипается.

    Крупу можно использовать как в качестве гарнира к мясным блюдам или компонент плова, так и в роли самостоятельного блюда – питательными и сытными получаются котлеты из булгура. Добавляют эту крупу в супы и похлебки, фаршируют ей овощи, и, конечно же, добавляют в салаты, самый известный и «древний» из которых салат Табуле. Можно использовать этот продукт и в приготовлении сладких блюд – он прекрасно сочетается с орехами и мёдом, сухофрукты добавлять не рекомендуют, т. к. это может вызвать серьезные процессы брожения в желудке. Сладости получаются невероятно вкусными и полезными, правда, довольно калорийными.

    Читайте также:  Полезные свойства пшеничной крупы

    Калорийность булгура вареного

    У многих людей при слове «пшеница» появляются ассоциации с хлебобулочными изделиями, кот орые содержат множество «пустых» калорий, имеющих свойство переходить в жировые отложения.

    Действительно, булгур довольно калориен – 100 граммов вареной крупы содержит порядка 350 Ккал, а если учитывать, что перед варкой его обжаривают на масле, то эта цифра может немного увеличиться.

    Но, в отличие от продуктов из рафинированной пшеницы – хлеба из муки высшего сорта, макаронных изделий из очищенной муки, булгур содержит по большей части сложные углеводы, которые перевариваются дольше, не вызывают резкие скачки уровня сахара в крови, и не перерабатываются в жиры. Правда, если злоупотреблять этим продуктом и есть его большими порциями по несколько раз в день, может появиться и «багаж» в виде лишних килограмм. Правда, это относится не только к булгуру, скорее – абсолютно ко всем продуктам, ведь переедание ещё никому не приносило пользы.

    Польза и вред булгура

    Этот так горячо любимый на востоке продукт, впрочем, как и любой другой, помимо полезных свойств, имеет и некоторые нежелательные последствия употребления. По большей части это зависит от количества, в котором крупу употребляют, правда, есть и другие условия. Начнем с хороших новостей.

    Польза булгура

    Ценность булгура заключается в том, что в этой крупе содержится чуть ли не весь спектр жизненно важных для человека витаминов и микроэлементов. Это прежде всего витамины группы B (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), витамин K, E, PP, холин, бета-каротин. Микроэлементы: железо, калий, кальций, натрий, фосфор, медь, селен, цинк, марганец.

    Также эта крупа содержит зольные вещества, насыщенные жирные кислоты, сахариды и клетчатку. О последней стоит поговорить более подробно, ведь эта составляющая приносит неоценимую пользу организму человека. На востоке говорят, что здоровье человека зависит от состояния его кишечника, и именно благодаря клетчатке кишечник чистится и избавляется от токсинов, различных отложений, отравляющих всю систему организма. Клетчатка – это нечто вроде «метлы» для кишечника, без которой правильная работа этого важнейшего органа практически невозможна.

    Витамины группы B оказывают благоприятное влияние на работу нервной системы, а усваиваться они будут гораздо легче, чем синтетические витаминные комплексы из аптеки. Человек, получающий витамины этой группы, более устойчив к стрессам, легко справляется с жизненными неурядицами, переносит нервное напряжение проще, чем остальные. Минеральные соли способствуют восстановлению обмена веществ, придают жизненную силу коже, волосам, укрепляют кости.

    Питательные свойства булгура незаменимы для людей тяжелых профессий, которые часто сопровождаются физическими и умственными нагрузками. Полезно будет включить эту крупу в рацион спортсменов. Булгур отлично переваривается, обеспечивая организм энергией на 5 часов вперед, хорошо усваивается, и отдает организму все свои полезные вещества.

    Вред булгура

    Здоровому человеку, не придерживающемуся какой-то строгой диеты, булгур, в принципе, вреда нанести не может. Иначе обстоит дело с теми, кто вынужден питаться определенным образом.

    Прежде всего, людям, желающим похудеть, нужно очень осторожно употреблять в пищу эту крупу. Дело в том, что булгур является рекордсменом по калорийности среди привычных для русского человека круп. В добавок к этому, рекомендуемый способ приготовления – обжаривание вначале, даёт дополнительную калорийность. С другой стороны, диетологи советуют включать в свой рацион эту крупу даже людям, склонным к полноте, единственное условие – в небольших количествах.

    Клетчатка, столь полезная для кишечника, также может оказать негативное воздействие на организм нездорового человека. Не рекомендуют её употребление людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в период их обострения. Поэтому тем, у кого есть язвы, гастриты, повышенная кислотность желудка, лучше воздержаться от употребления этой крупы до выздоровления.

    Противопоказания к применению булгура

      Как говорилось выше, здоровым людям можно употреблять булгур, не опасаясь нанести вред организму. Но тем, у кого есть заболевания ЖКТ, нужно быть крайне осторожными.

      Есть ещё одно серьезнейшее противопоказание, которое относится к тем людям, чей организм не способен усваивать глютен. В булгуре очень много этого вещества, и для тех, кто страдает целиакией (неспособность пищеварительной системы усваивать белок некоторых злаковых культур), эта крупа может стать смертельно опасной. Вся опасность ситуации в том, что некоторые люди даже не подозревают о наличии у них этого заболевания. Но если после употребления булгура появляется слабость, сонливость, метеоризм, диарея – это повод обратиться к врачу и проверить факт нормального усвоения глютена.

      У некоторых людей может быть и аллергия на злаковые культуры, им также не подойдет булгур.

      3 популярных кулинарных рецепта с булгуром

      Суп с булгуром по-турецки

      Легендарный турецкий суп с булгуром называют ещё «суп невесты». Считается, что для счастливой семейной жизни, накануне свадьбы невеста должна обязательно приготовить это вкусное и ароматное блюдо. Но, даже если и нет такого повода, то попробовать это прекрасное блюдо нужно обязательно. В некоторых супермаркетах продается готовая смесь для такого супа, в состав которой входит чечевица, булгур, сушеные овощи и специи. Если готовой смеси нет, то несложно приготовить блюдо самим.

      Для приготовления легкого, диетического варианта этого супа понадобится:

      Булгур (150 грамм);

      Чечевица красная (150 грамм);

      Овощной бульон или вода (2,5 литра);

      Лук репчатый (одна средняя головка);

      Томатная паста (2 столовых ложки) или два измельченных в блендере помидора без кожицы;

      Сушеная паприка (3 столовые ложки);

      Растительное масло (3 столовые ложки);

      Мята сушеная (1 чайная ложка);

      Душистый перец (до 10 горошин).

      В кастрюлю наливаем холодную воду или остывший бульон, выкладываем в него чечевицу, доводим до кипения. После этого добавляется булгур (можно его заранее обжарить на сильном огне в течение 5 минут), сушеную паприку и горошины душистого перца, накрываем крышкой, огонь убавляем. В это время обжариваем на масле мелко нарезанный лук до прозрачности, затем добавляем к нему помидоры или томатную пасту, перемешиваем и немного тушим. Лук выкладываем в кастрюлю, добавляем мяту и солим, после чего кастрюля накрывается крышкой и остается на небольшом огне до тех пор, пока чечевица и булгур не приготовятся, т. е. не станут мягкими. Готовое блюдо уже в тарелке посыпается свежей зеленью – кинзой или петрушкой.

      Суп получится сытный, питательный, но не слишком жирный (из-за отсутствия мяса). Из чечевицы и булгура организм получит растительный белок, который не многим уступает животному, а овощи, травы и пряности подарят ощущение тепла. Такой суп лучше есть в прохладное время года.

      Как варить кашу с булгуром?

      Благодаря простоте в приготовлении, оригинальному незабываемому вкусу и полезным свойствам, булгур начинает обретать популярность и в России. Самым простым, пожалуй, блюдом из этой крупы является каша. Готовится она быстро, не требует специальной обработки. Можно эту крупу так же, как и пшеничную, насыпать в кастрюлю, залить холодной водой в пропорции 1:2, и поставить упариваться. Но ореховый привкус получится в том случае, если предварительно булгур обжарить на сливочном масле 5–7 минут, и только после этого залить водой и варить порядка 20 минут на слабом огне, постоянно помешивая. После снятия кастрюли с огня, можно дать каше немного постоять, чтобы более полно раскрылся вкус крупы.

      Прекрасная каша из булгура получится и в мультиварке. Необходимо выставить режим «каша», добавить горячую воду, соль, и оставить на 20 минут. После этого желательно подержать кашу ещё минут 10 в режиме «Подогрев». Наилучшим вариантом будет обжаривание перед варкой крупы со сливочным маслом в режиме «Выпечка». В микроволной печи также можно приготовить такую кашу, поставив печь на максимальную мощность. Готовиться каша будет 3 минуты, после этого булгур накрывают крышкой и дают постоять ещё минут 15. Главное – правильно выбрать посуду, чтобы в результате разбухания, каша не расползлась по всей микроволновке.

      Такая каша является прекрасным завтраком, который на долгое время обеспечит организм энергией и питательными веществами. Также каша содержит гораздо большее количество клетчатки, чем овсянка или гречка. Тем, кто придерживается диеты, не рекомендуют употреблять подобную кашу ежедневно, и есть её лучше небольшими порциями. Детям такую кашу можно включать в рацион после полутора лет.

      Булгур с овощами

      Пожалуй, самое полезное для здоровья кишечника сочетание – это булгур с овощами. Прежде всего, это объясняется серьезным содержанием в таких блюдах растительных волокон, которые очищают кишечник и нормализуют пищеварение. Вариантов приготовления булгура с овощами множество: можно сочетать его с сырыми овощами (кроме белокочанной капусты – это вызовет брожение) и зеленью, а можно тушить.

      Невероятно вкусное и ароматное блюдо получится из обжаренных овощей с булгуром. Для этого нужно обжарить на сковороде баклажаны, кабачки (лучше цукини), сладкий болгарский перец. Когда овощи станут мягкими, добавляется соль, специи. На другой сковороде обжарить булгур на сливочном масле, и понемногу добавлять воду (по мере впитывания), принцип – по типу ризотто. Когда булгур будет готов (15–20 минут), его смешивают с овощами и дают постоять минут 10, чтобы вкусы смешались. Можно добавить консервированную сладкую кукурузу или зеленый горошек, посыпать сверху зеленью или украсить томатами черри. Вкуснейшее блюдо, обладающее несравненным восточным ароматом и яркими жизнерадостными красками, готово!

      Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

      Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

      Боль в левом боку — что это может быть и как лечить?

      Булгур: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

      Содержание страницы:

      Булгур — это пшеница, сбор которой осуществляется во время молочной зрелости. Впоследствии зёрнышки проходят сушку и чистку, затем фасуются и отправляются к потребителям. Сравнительно недавно на полки супермаркетов начали поставлять крупу булгур, но с этих самых пор она завоевала признание большинства попробовавших её людей.

      Использование продукта в рационе питания помогает не только похудеть, но и прилично подправить здоровье. Чтобы не быть голословными, рассмотрим пользу и вред булгура. Читайте еще: Полезные свойства водорослей: противопоказания, польза и вред.

      Булгур – что это такое?

      Булгур – это крупа из пшеницы, которая собрана в пору молочной зрелости, просушена и освобождена от шелухи, впоследствии может быть измельчена. Внешне булгур напоминает кукурузную крупу. Во время варки сильно вырастает в объемах, поэтому его считают очень экономичным.

      По вкусу обсуждаемая крупа имеет приятный небольшой привкус орехов. Она хорошо усваивается организмом и нормализует обмен веществ. Булгур насыщен большим числом витаминов: В1, В2, В6, В9, А, Е, К и микроэлементов: медь, фосфор, железо, калий, натрий. Калорийность сухой крупы равняется около 344 ккал на 100 грамм. Булгур содержит в себе ненасыщенные жирные кислоты, сахариды и клетчатку.

      Состав и свойства булгура

      Основу крупы составляют витамины, относящиеся к группе B. Из их числа мы выделим наиболее полезные и содержащиеся в приличном объёме: рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, холин.

      Читайте также:  Пшенная каша польза и вред для здоровья

      Не обделён булгур токоферолом, которые иначе называют витамином E. Токоферол — это природный антиоксидант. Он необходим человеческому организму для продления молодости, очищения кожи, нормализации работы печени.

      В составе крупы насчитывается ещё много полезных веществ. В их числе редкий витамин К, бета-каротин (больше, чем в пресловутой морковке), зола, пищевые волокна грубого типа, поли- и моносахариды, жирные кислоты.

      Из минеральных веществ стоит выделить натрий, железо, калий, фосфор, магний, кальций, медь.

      Калорийность булгура зависит от того, насколько зрелой собирали пшеницу, как её обрабатывали, насколько хорошо очистили. В среднем эти показатели варьируются в пределах 339—364 Ккал. на порцию весом 100 гр.

      Ценность булгура распространяется на людей с лишним весом и больных ожирением. В таком случае главное, кушать кашу дозированно в первой половине дня, отваренную на воде без подсластителей.

      Ввиду высокого скопления пищевых волокон (в том числе клетчатки) булгур прекрасно прочищает кишечник, нормализует деятельность всей пищеварительной системы, налаживает скорость всасывания всех вышеупомянутых полезных веществ стенками пищевода.

      Поскольку крупу обрабатывают минимально, в ней сохраняются все витамины, зола, минералы, жирные кислоты и пищевые волокна. Причём эти вещества практически не распадаются во время приготовления каши.

      Крупа булгур — польза для организма

      • Противовоспалительное средство.

      Регулярное потребление этих злаков может уменьшить хроническое воспаление, тем самым предотвращая определенные заболевания. В качестве доказательства было проведено исследование, опубликованное в феврале 2008 года в американском журнале.

      Исследование показало, что люди, которые потребляют больше бетаина, вещество, содержащееся в бульгуре, имеют более низкие концентрации гомоцистеина. Гомоцистеин является источником хронического воспаления, связанного с сердечными заболеваниями, остеопорозом, диабетом и болезнью Альцгеймера.

      Исследование, проведенное в 2007 году в Международном журнале эпидемиологии, показывает, что достаточное потребление клетчатки оказывает благотворное влияние на женщин в пременопаузе.

      Полезные свойства клетчатки снижают риск развития рака молочной железы у женщин и предотвращают рак толстой кишки.

      • Хороший источник минералов.

      Хороший запас полезных минералов благотворно влияет на здоровье человека. В частности, марганец, также присутствующий в булгуре, обладает свойствами, полезными для хорошего функционирования нервной системы.

      Каша булгур работает как легкое слабительное, которое регулирует работу кишечника и способствует выходу отходов и токсинов из организма.

      • Снижает риск заболевания астмой в детском возрасте.

      Астма является одной из основных проблем дыхания, затрагивающих детей во всем мире. Исследования показали, что увеличение потребления цельных зерен снижает риск развития астмы у детей примерно на 50%.

      • Предотвращает образование камней в желчном пузыре.

      Регулярное потребление этих злаков способно предотвратить риск развития желчных камней.

      Фактически, булгур ускоряет прохождение пищи в кишечник, тем самым уменьшая количество продуцированной желчи. Он также уменьшает количество вредных жиров, удерживаемых организмом. Все это предотвращает образование желчных камней.

      Те, у кого проблемы с пищеварением, могут безопасно есть булгур, потому что это один из самых перевариваемых продуктов, благодаря высокому содержанию волокон.

      • Отлично подходит для детей и беременных женщин.

      Булгур — это пища, идеально подходящая для детей и беременных женщин, потому что она содержит витамин B и фолиевую кислоту, которая важна для роста ребенка и для правильного развития плода.

      Чем еще полезен булгур?

      • Полезно при диабете и анемии.

      Наличие клетчатки и более низкого гликемического индекса по сравнению с другими углеводами делает из бульгура блюдо, рекомендуемое даже тем, кто страдает диабетом или высоким уровнем сахара в крови. Хотя включать его в рацион следует постепенно. Высокое содержание железа помогает при анемии.

      • Предотвращает болезнь Альцгеймера и снижает уровень холестерина.

      Из-за наличия двух важных минералов: фосфора и калия, делающих булгур полезной пищей. При его потреблении уменьшается риск развития болезни Альцгеймера. Клетчатка также способна контролировать уровень плохого холестерина.

      • Помогает сбросить лишний вес.

      Даже небольшое потребление этих злаков способно насытить человека, тем самым снижая чувство голода. Они также содержат очень мало жира и немного калорий, позволяющих сбросить вес.

      Польза булгура для женщин

      1. Булгур насыщен внушительным количеством минеральных компонентов и активных веществ. Такой продукт в рационе каждой женщины принесёт немалую пользу для организма. Сырья поможет поправить здоровье и улучшить внешний вид.
      2. Регулярное поедание крупы поможет нормализовать микрофлору кишечника. Помимо этого состав положительно отразится на качестве и структуре волос. Шевелюра обретёт шелковистость, повышается рост локонов.
      3. Систематический приём крупы позволит восстановить первозданный тон лица. В народных рецептах можно встретить немало средств с добавлением продукта. Из булгура получаются отличные скрабы. Средство качественно очищает дерму от загрязнений и ороговевших частиц. Пропадают мелкие морщины.
      4. Булгур в косметологии рекомендуется применять женщинам зрелого возраста. Состав затормаживает процессы старения и повышать эластичность тканей. Из сырья можно приготовить антицеллюлитный скраб. Состав удобно применять в душе.
      5. Для приготовления средства нужно смешать в чашке крупу и немного масла оливы. Массируйте готовым средством проблемные места. Уделяйте каждой области достаточное время. Оливковое масло параллельно смягчит и увлажнит кожный покров.

      Польза булгура при похудении

      1. Если вы решили похудеть, обязательно присмотритесь к злаку. Несмотря на высокую калорийность, крупа отлично вписывается в меню для снижения веса. Небольшая порция каши не будет содержать высокую пищевую ценность, поэтому опасности нет. При термической обработке продукт увеличивается в 3 раза.
      2. Определённой диеты на основе приведённого продукта нет. Булгур вполне подойдёт в разгрузочные дни. Такой состав будет не менее полезен, чем гречка. Булгур насыщен сложными углеводами, поэтому чувство голода вы не ощутите длительное время.
      3. Крупа обладает высоким показателем клетчатки. Пищевые волокна положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. В результате нормализуется метаболизм. Учитывайте, что диета не должна состоять исключительно из крупы.

      Заботимся о внешней красоте

      Грех не использовать для красоты лица такое количество элементов и витаминов, содержащихся в крупе булгур. Рецепты просты – используйте отвар или измельченный запаренный булгур.

      • Если использовать измельченную крупу, как скраб, то кожа становится гладкой, чистой.
      • Маски для волос на основе булгура (сделайте булгурову водичку по примеру рисовой воды) стимулируют рост волос, их укрепление, придают шевелюре блеск и объем.
      • Благодаря витамину Е и селену, маска из булгура оказывает омолаживающее действие на зрелую кожу. Добавьте для усиления эффекта в маску мед и яичный белок или желток (в зависимости от типа кожи).
      • Против целлюлита будет эффективна маска или обертывание из булгура, смешанного с оливковым маслом.

      Пальчики оближешь

      Имеем весьма полезную крупу булгур. Как готовить ее ?

      Есть два способа приготовления:

      • 1 способ. В сотейнике, на сковородке или в WOG обжарить пару минут на растительном масле булгур, затем долить воды (соотношение 1:2) и проварить, помешивая, минут 15. Крупа готова.
      • 2 способ. В кастрюлю насыпать сухую крупу, залить ее теплой или горячей водой. Когда вода остынет, аккуратно слить ее и снова залить теплую воду. И так до тех пор, пока булгур, как овсянка, не разбухнет.

      Приправляем по вкусу.

      Если вы уже купили булгур, рецепты приготовления вам лишними не будут. А готовят из крупы не только гарнир. Ее используют вместо риса для фаршировки овощей и даже в десертах.

      Теплый салат с булгуром

      Залить полстакана булгура стаканом кипятка и оставить на полчаса. За это время отварить горсть лобби и обжарить ее с чесночком (3 зубчика) на растительном масле (хлопковом, оливковом, кукурузном), добавив через минутку немного воды, чтобы фасоль потомилась.

      В подготовленный булгур выдавать сок половины лимона.

      В салатнике смешать теплую фасоль, теплый булгур, присыпать горстью натертого сыра, добавить специи и перемешать.

      Такой салат очень вкусен и сытен на завтрак с яйцом, сваренным всмятку или в “мешочек”.

      Знаменитый восточный салат “табули”

      В салат табуле могут входить любые овощи. В основном, это томаты, огурцы, лук белый или красный и много зелени: петрушка, руккола, кинза, базилик, укроп, зеленый лук. Можно добавить зеленые оливки, лимонный сок.

      Салат диетический, поэтому крупа не варится, а запаривается. Все ингредиенты смешиваются и заправляются любым растительным маслом.

      Салат кисир

      В салатнике смешать разбухший булгур, помидоры, зеленый лук, цедру лимона, болгарский перец, добавить мяту, петрушку, свежий тимьян. Все перемешать.

      Сделать заправку из томатной пасты, оливкового масла, сока лимона и гранатового соуса. Смешать салат с заправкой. Попробуйте, это очень вкусно.

      Долма с булгуром

      Долма – почти что голубцы. Только вместо капустных листьев используются виноградные листья, и в фарш добавляется много зелени. В нашем случае рис заменяем на булгур.

      Фаршированные овощи

      Точно так же, заменив рис на заморскую крупу, можно фаршировать любые овощи: помидоры, баклажаны, болгарский перец, кабачки, яйца.

      Как варить булгур для горячих блюд? Его нужно засыпать сырым или заливать горячей водой.

      Плов с булгуром

      Крупу заливают горячей водой на 2-3 часа. А тем временем замариновывают куриное филе в масле с добавлением карри. В растительном масле припустить морковь.

      Теперь все ингредиенты сложить в казан, долить воды и готовить, пока крупа и мясо с морковкой не станут мягкими.

      Хороша крупа булгур в десертах и сладких кашах. Так, распаренный булгур добавляют в выпечку, пудинги, фруктовые салаты, запеканки. Отлично сочетается крупа с медом, соками, сиропами, сухофруктами и орехами. Предлагаем вам рецепт вкусной и сытной каши.

      Каша из булгура с медом и сухофруктами

      Сухофрукты могут быть любыми, которые вы достали: сушеная вишня, кишмиш, курага, сушеный банан или ананас. Общее количество сухофруктов примерно такое же, как и сухой крупы.

      Итак, готовим булгур сначала на сливочном масле (2-3 минуты), потом отвариваем в воде (10-12 минут).

      Замоченные заранее сухофрукты разрезать на кусочки и обжарить в сливочном масле. В конце добавить лимонный сок (1 лимон), орешки и мед (2 ложки).

      Накладываем в тарелку кашу и поливаем фруктово-ореховым соусом. Приятного аппетита.

      Поскольку булгур хорош и в горячих блюдах, и в салатах, и в десертах, сфера применения его почти безгранична. Поэтому экспериментируйте и наслаждайтесь вкусными яствами.

      Как варить булгур в мультиварке?

      Приготовить крупу в мультиварке очень просто. С этим может справиться каждый, важно соблюдать пропорции в соотношении воды к крупе, чтобы не получилась вязкая каша.

      Для этого необходимо:

      1. Взять около 40 грамм сливочного масла и растопить его в чашке мультиварки в режиме «Жарка».
      2. Всыпать стакан крупы и обжарить до появления лёгкого орехового аромата.
      3. Налить пару стаканов воды, добавить соль, прикрыть крышкой и установить режим на мультиварке «Каша/Тушение» на 16-19 минут.
      4. По окончанию процесса блюдо можно оставить в чаше ещё минут на 20 для того, чтобы крупа окончательно распарилась.

      Для особого вкуса во время режима «Каша/Тушение» можно добавить щепотку корицы, тем самым аромат каши будет ещё изысканнее.

      Вред булгура

      1. Не нужно думать, что злак не может быть вреден для организма, несмотря на все полезные качества. К крупе содержится глютен. Некоторые люди страдают от непереносимости вещества. Если это не учитывать, можно столкнуться с серьёзными проблемами. Читайте еще: Морской еж: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
      2. Если вы никогда ранее не пробовали сырьё, нужно быть предельно осторожными. Следите за реакцией организма, могут возникнуть неприятности. В ближайшее время возникает метеоризм и в целом ухудшается самочувствие. Если вы ощущаете расстройство кишечника, откажитесь от продукта.

      Булгур впишется в повседневное меню. Учитывайте противопоказания. Серьёзных побочных эффектов у продукта не выявлено, но не стоит злоупотреблять крупой. Если вы решили похудеть с помощью булгура, заблаговременно согласуйте рацион с диетологом.

      Источники:
      • http://dieta-club.ru/bulgur-polza-i-vred/
      • http://polzavred.ru/bulgur-polza-i-poleznye-svojstva-krupy-bulgur.html
      • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/poleznye-svojstva-bulgur/
      • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_bylgyr.php
      • http://edapolzavred.ru/bulgur-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/