Меню Рубрики

Чем полезен чай с облепихой

Любителям чая, заваренного на травах, стоит также не обходить вниманием и некоторые ягоды. Например, ягоды облепихи, которые издавна славится своими лечебными свойствами.

Разберемся, чем же именно так полезны природные дары этого кустарника, в чем заключается возможный вред и противопоказания к употреблению, а также как правильно собирать и заготавливать листья и ягоды этого солнечного растения.

Облепиха представляет собою древовидный кустарник, обладающий большой устойчивостью к температурным перепадам и общей неприхотливостью. Кисло-сладкий вкус ягод отлично сочетается с присутствующим в них специфическим ананасовым оттенком.

С появлением в аптеках большого количества разнообразных лекарственных средств, полезные качества окружающих нас даров природы забываются. Однако, облепиха — это яркий пример сочетания в себе важных сил природы, таких как солнце и мороз. Ведь не зря наши предки называли плоды облепихи солнечными ягодами. Уже в III столетии нашей эры ягоды этого растения повсеместно принимались воинами как средство, быстро заживляющее ранения и помогающее быстро восстановить силы.

Выращивая у себя на участке кусты облепихи, можно с пользой разнообразить запасы варенья, компотов и соков, а также приготовить облепиховое масло. Но самым простым в приготовлении является чай из листьев и ягод этого растения. Количество витаминов и полезных элементов в таком напитке нисколько не уступает их содержанию в свежих ягодах. Такой чай поможет быстро утолить жажду, а значит, будет полезен во время летнего зноя.

В процессе приготовления чая из облепихи, вне зависимости используете ли вы ягоды или листья, можно экспериментировать и добавлять такие ингредиенты как черный чай, корица, имбирь, мед, мята, гвоздика, а также цитрусовые. Ягоды можно не только заваривать, но также и варить в течение 5-7 минут после закипания.

Для простого заваривания в чайнике ягоды можно предварительно потолочь или вовсе измельчить. На 0,5 литра воды понадобится до 150 грамм ягод. Употреблять чай лучше после того как он настоится около четверти часа.

  • Облепиховый чай помогает понизить уровень холестерина и улучшить процессы обмена веществ в организме, что поможет людям, борющимся с лишним весом. Для этого данный напиток эффективнее всего будет пить перед приемом пищи, а также перед выполнением физических упражнений. К тому же сами ягоды обладают малой калорийностью, а также имеют в своем составе ненасыщенные жирные кислоты.
  • Содержание в облепихе аскорбиновой кислоты не только помогает бороться с простудными заболеваниями и проблемами иммунитета, но и благотворно действует на сердечнососудистую систему, укрепляя стенки сосудов и нормализуя работу сердца.
  • Ягоды этого растения являются сильным натуральным антибиотиком, что оказывает неоспоримую помощь в борьбе с респираторными заболеваниями, а также острыми инфекционными заболеваниями дыхательных путей.
  • Также ягоды обладают противовоспалительными и обеззараживающими свойствами, что приводит к активной стимуляции иммунитета и нормализации его работы.
  • Заваривание листьев и веток этого растения особенно хорошо помогает в борьбе с расстройствами кишечника, в особенности при поносе. Для этого будет достаточно одной столовой ложки мелко порезанных листьев и веток на 200 мл.
  • Группа водорастворимых витаминов улучшает работу щитовидной железы, а также способствует укреплению нервной системы.
  • Заваривание листьев этого растения поможет справиться с ревматизмом и воспалением суставов.
  • Специалисты отмечают положительное влияние данного продукта при наличии болезней зрения, таких как катаракта и коньюктивит.
  • Важно отметить пользу этого вида чая в процессах регенерации тканей, омоложения кожных покровов, улучшения состояния ногтей и волос.
  • Также известен способ приготовления чая из коры кустарника, которая содержит нейромедиаторы помогающие в борьбе с депрессией, состояниями тревожности и нарушениями сна.
  • Чрезмерное употребление облепихи или продуктов на ее основе, а также индивидуальная непереносимость составляющих компонентов может вызвать негативные последствие и развитие аллергической реакции.
  • Данный продукт запрещается к употреблению людям с наличием холецистита, болезнями мочеполовой системы, язве желудка, печени, а также воспалительных заболеваний поджелудочной железы.

Облепиха является двудомным растением и этот факт нужно учитывать при высадке. Для того чтобы иметь возможность получать плоды необходимо посадить кустарники женского и мужского вида. Одного мужского будет достаточно для нескольких кустарников женского типа.

Также важно правильно подойти к выбору сорта, т.к. некоторые из сортов имеют малую плодоносность, в то время как ветви других сортов гнутся от тяжести находящихся на них плодов. К тому же, более благородные сорта имеют на своих ветвях на порядок меньше колючек, что существенно облегчит процесс сбора.

Листья стоит заготавливать в летний период. Хорошо вымытые и просушенные, их порционно раскладывают и хранят в темном месте с комнатной температурой.

Ягоды для длительного хранения подвергают заморозке и хранят в морозилке не более полугода. После истечения этого срока полезные свойства продукта начинают постепенно исчезать.

В случае правильного и умеренного употребления, чай из облепихи становится эликсиром, богатым важными микроэлементами и витаминами, а также отличным средством для борьбы с хандрой и депрессией. Особенно это касается периодов межсезонья, когда организм человека испытывает наибольшую нехватку полезных веществ.

источник

Одним из наиболее полезных лекарственных растений является облепиха. Полезно в этом растении все: листья, ветки, ягоды, кора и цветы. Различают сорта кустовой и древовидной облепихи. Благодаря своей неприхотливости и зимостойкости, это замечательное растение хорошо себя чувствует и в тропиках, и на севере.

Нередко облепиху называют золотым деревом или сибирским ананасом, за легкий ананасовый привкус и яркий оранжевый цвет ягод. Следует учитывать, что это двудомное растение. Для получения урожая, на участке должны расти как женские, так и мужские деревья. На пять женских достаточно одного мужского растения.

Из свежих ягод облепихи можно готовить варенье, компоты, соки и масло. Но самым простым в приготовлении является чай из ягод или листьев облепихи. Количество витаминов в нем не меньше, чем в свежих ягодах.

Облепиха – рекордсмен по содержанию витаминов, макроэлементов и минералов:

  • витамин С является мощным антиоксидантом, стимулирует иммунитет;
  • витамины В1, В2, В3 и В9 способствуют укреплению нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой систем, улучшают работу щитовидной железы;
  • витамин Р понижает свертываемость крови и укрепляет капилляры;
  • витамин А не только улучшает зрение, но и помогает справиться с бактериальными и грибковыми инфекциями;
  • витамин К участвует в обменных процессах в костной и мышечной тканях;
  • высокое содержание калия и магния помогает при болезнях сердца;
  • кальций, фосфор и железо регулируют обменные процессы в организме, укрепляют кости;
  • ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-7 помогают сохранить молодость кожи и красоту волос. Информацию о том, чем полезна облепиха для женщин вы найдете здесь.

Чай из ягод и листьев облепихи снижает холестерин и способствует похудению.

Такой напиток помогает справляться со многими болезнями. Часто его рекомендуют принимать в следующих случаях:

  • гипертония (отлично понижает давление);
  • атеросклероз;
  • диабет;
  • простуда и ОРВИ;
  • артрит;
  • гастрит;
  • подагра;
  • туберкулез;
  • бессонница и депрессия;
  • начальная стадия онкологического заболевания;
  • отравление;
  • стоматит.
  • Благодаря своим уникальным качествам, целебный чай с облепихой не только лечит, но и препятствует возникновению многих заболеваний. Хорошо помогают справляться с недугами облепиховый сок и ягоды, протертые с сахаром. Это не только очень вкусно, но и полезно.

    Кроме того, облепиха обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, ускоряет заживление ран и ожогов, помогает при лечении глазных и кожных заболеваний. В листьях облепихи находится большое количество танина и серотонина, что способствует укреплению сосудов и поддержанию тонуса организма.

    Еще больше информации о том, чем полезна облепиха — в данном видео:

    Из нашей следующей публикации вы узнаете какими полезными веществами и свойствами обладает имбирный чай, а также как заваривать чай с имбирем.

    В курсе ли вы, что родиной чая каркаде является Индия, а не Египет, как принято считать? Всю информацию про чай каркаде, его полезные свойства и противопоказания вы найдете здесь.

    Облепиху можно разделить на три основных вида: тибетскую, крушиновидную и шефердию. Самая распространенная и часто встречающаяся – это облепиха крушиновидная, оранжевая. Тибетская, или розовая, в наших широтах растет редко. А шефердия (красная облепиха) начинает завоевывать популярность у садоводов.

    Дикую облепиху часто можно встретить на берегах водоемов, на легких, хорошо дренированных почвах. Культурная облепиха тоже довольно неприхотлива, и насчитывает более 60 сортов, для разных климатических условий.

    Наиболее распространенными в средней полосе РФ являются такие сорта:

    • Ботаническая любительская;
    • Любимая;
    • Московская красавица;
    • Витаминная;
    • Красноплодная и др.

    В Сибири популярностью пользуются зимостойкие сорта:

    • Великан;
    • Елизавета;
    • Чуйская;
    • Золотистая Сибири;
    • Самородок и т.д.

    Ягоды красной облепихи очень кислые, и в пищу в свежем виде не употребляются. Зато их полезные свойства с успехом применяются в косметологии.

    Чем полезна облепиха для организма? Ягоды и листья этого уникального растения используются не только в медицине. Из плодов можно сделать прекрасный эликсир молодости – облепиховое масло. Применяют его в косметологии для изготовления масок для волос, лосьонов и кремов для лица. С помощью этого масла можно избавиться от перхоти и придать волосам блеск и силу. Используют его и в качестве массажного крема. Оно повышает тонус и упругость кожи, избавляет от мышечных болей.

    Маслом облепихи смазывают горло при ангине и закапывают в нос от насморка. С его помощью лечат любые раны: ожоги и пролежни, обморожения и порезы.

    Употребление сока из свежих облепиховых ягод поможет при стрессе и переутомлении. Наружно его хорошо применять как ранозаживляющее средство.

    Отвар из веток облепихи спасает от кашля. Его можно принимать внутрь, а можно делать ингаляции над паром.

    Сироп из ягод применяют при гриппе и простуде, для очищения печени и улучшения обмена веществ. Хорошо помогает при различных простудных заболеваниях и употребление спиртовой настойки из облепихи, разбавленной водой в пропорции 1:3. Ее также можно использовать для примочек и натираний при артрите и подагре.

    Созревать ягоды начинают в конце августа. При перезревании они не осыпаются, и могут долго оставаться на ветках. Сбор ягод облепихи – очень кропотливое и тяжелое занятие. Из-за наличия большого количества колючек и плотного прилегания плодов к ветвям, можно сильно пораниться и раздавить большую часть урожая. Поэтому рекомендуется собирать ягоды зимой, когда t опустится до -10 С. При этом важно уберечь созревшие ягоды от нападения птиц. Когда начнутся хорошие заморозки, ягоды просто стряхивают на расстеленную под деревом ткань.

    Для приготовления варенья, джема или масла надо использовать недозревшие ягоды. В этом случае, можно применить петлю из крепкой стальной проволоки, и собирать урожай путем «ошмыгивания» веток.

    Хотите научиться заготавливать иван-чай самостоятельно? Мы вам в этом поможем: ознакомиться с информацией о том, как собирать и сушить иван-чай, а также обо всех этапах ферментации можно здесь.

    Спектр действия различных травяных чаев чрезвычайно широк. О пользе и вреде ромашкового чая вы можете почитать здесь.

    Листья и ветки желательно заготавливать осенью, а кору – в начале весны. Их тщательно просушивают в темном и прохладном месте, после чего перекладывают в тряпочные мешочки и хранят при комнатной температуре. Такое сырье незаменимо для приготовления чая или отвара.

    Ягоды облепихи лучше всего заморозить. При таком простом способе заготовки, все полезные свойства сохраняются в течение 6 месяцев. Можно сварить на зиму варенье, компот или джем, но для этого потребуется очень много сахара.

    Все самые интересные рецепты облепихового чая, а также компота и морса из облепихи собраны здесь.

    Как у любого лекарственного растения, у облепихи тоже имеются противопоказания.

    • мочекаменная болезнь;
    • хронические заболевания желчного пузыря;
    • гепатит;
    • сколиоз и остеохондроз;
    • поллиноз;
    • обострение хронических заболеваний желудка и кишечника;
    • нарушение солевого обмена в организме.

    Применять облепиху надо строго дозированно. При грамотном употреблении, это прекрасное лекарство не только лечит от многих болезней, но и помогает сохранить здоровье.

    Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

    Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

    источник

    Одним из древнейших растений является облепиха. Этот полезный кустарник издавна используют для лечения разнообразных заболеваний. При этом, ценность представляют как ягоды облепихи, так и листья кустарника. Самый простой вариант употребления продукта — приготовление облепихового чая. В таком напитке практически полностью сохраняются все полезные составляющие растения. Как приготовить облепиховый чай?

    Многочисленные исследования показывают, что ягоды облепихи обладают богатым витаминным комплексом. Стоит отметить рекордное содержание аскорбиновой кислоты в продукте. Так, всего в 50 граммах ягод сосредоточена суточная потребность организма в витамине C. Этот уровень в разы выше, чем с цитрусовых плодах, которые считаются основными источниками данного витамина.

    Помимо этого, облепиха славится большим количеством витаминов A, E, H, PP, B1, B2, B5, B6, B9. Такой впечатляющий витаминный комплекс не может не оказать пользу человеческому организму. Поэтому, облепиховый чай столь популярен не только в народной, но и традиционной медицине. Наряду с витаминным составом, облепиха славится и такими минеральными компонентами:

    Среди других полезных составляющих стоит выделить флавоноиды, органические кислоты, алкалоиды. Эти вещества выступают в роли природных антиоксидантов, что оказывает защиту организма от раковых клеток. Также, ягоды облепихи насыщаются фосфолипидами, рутином, серотонином, пектиновыми веществами.

    Самыми полезными для человеческого здоровья являются плоды облепихи, ее ягоды. Именно поэтому, в леченых целях, чаще всего, готовят чай на основании плодов. Напиток из золотистых ягод обладает стимулирующим эффектом. Глядя на витаминный состав, большое количество аскорбиновой кислоты, можно с уверенностью сказать, что облепиховый чай — мощный стимулятор иммунитета. Достаточно выпивать всего чашку чая в холодный период времени, чтобы уберечь свой организм от вирусных, простудных заболеваний.

    Читайте также:  Полезно ли ездить на велосипеде

    Научно доказано, что ягоды облепихи способны продлить молодость, защитить организм от раковых клеток. Дело в том, что при регулярном потреблении продукта ускоряется процесс регенерации клеток, нейтрализуется влияние свободных радикалов. Так, плоды активно используют в индустрии красоты для устранения мелких морщинок, улучшения состояния кожных покровов и волос.

    Врачи советуют употреблять облепиховый чай для восстановления функций органов пищеварительной системы. Употребление целебного напитка очищает кишечник от шлаков, токсинов, поддерживает нормальную микрофлору органа. Также, слабозаваренный облепиховый чай можно пить в периоды обострения гастрита, колита. Главное, чтобы зелье было не кислым, не концентрированным.

    Очень полезен напиток для сердечно-сосудистой системы. Достаточно выпивать 1 чашку напитка в сутки, что снизить уровень вредного холестерина в организме до допускаемого минимума. Так, восстанавливается артериальное давление, снижается масса тела. Более того, зелье окажет профилактику таких тяжелых заболеваний, как инсульт, атеросклероз.

    Помимо этого, чай из ягод облепихи славится такими целебными эффектами:

    • Используется при терапии приобретенных патологий сосудов;
    • Улучшает зрение;
    • Помогает нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете;
    • Используется в комплексном лечении заболеваний органов дыхательных путей;
    • Очищает печень, способствует регенерации гепатоцитов;
    • Борется с признаками авитаминоза;
    • Нормализует сон;
    • Используется для терапии заболеваний женской мочеполовой системы (если заболевание носит воспалительный характер, в чай добавляется еще и масло облепихи);
    • Нормализует функции центральной нервной системы.

    Практически каждая часть данного уникального растения обладает полезными, даже целебными свойствами. Так, заваривать чай можно не только из ягод, но и на основе коры, листьев, семян, веток. Напиток на основе листьев рекомендуют пить для устранения симптоматики ревматизма, авитаминоза и гипертонии.

    Такое зелье относится к числу продуктов природных антибиотиков. При этом, негативного воздействия на функции печени, желудочно-кишечного тракта нет. При приеме аптечных антибиотиков очень часто развивается молочница кишечника, половых органов у женщин. Такой напиток необходимо употреблять в первых же признаках ангины, кашля, других патологий дыхательных путей. Но, при тяжелых недугах (воспаление легких, плеврит) в чай из листьев необходимо добавить сок, масло год данного растения.

    В данном случае, зелье будет оказывать мощное бактерицидное, иммуностимулирующее действие. Чтобы организм получил максимальную пользу, для заваривания нужно использовать литья облепихи, собранный в начале лета. Такой продукт обладает полным комплексом полезных веществ. Уже к концу лета, к началу очень ценность листьев немного снижается.

    Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления полезного облепихового чая. Самым простым и доступным является классический рецепт. Такой напиток восполнить нехватку витаминов в организме, значительно повысит иммунитет. Так, стоит протереть через сито несколько ягод растения, а полученную массу отправить в заварочный чайник. В чайник добавляют 2 маленькие ложки простого черного или зеленого чая, и кипяток. Чай заваривается в течение 10-15 минут. Чтобы получить приятный, сладкий вкус, устранить кислинку, в напиток можно добавить небольшое количество натурального меда.

    Известно, что корень имбиря считается природным антиоксидантом, мощным иммуностимулятором. В сочетании с ягодами облепихи организм получит разнообразный витаминный, минеральный комплекс. Такое зелье необходимо употреблять в холодный период времени, чтобы уберечь себя от простудных заболеваний. А в жаркие летние дни холодный чай будет оказывать тонизирующий эффект.

    Итак, для приготовления имбирно-облепихового настоя понадобится:

    • Натереть 1 столовую ложку корня имбиря;
    • Промыть и протереть 150 грамм ягод облепихи;
    • Приготовить 1 звездочку бадьяна;
    • Измельчить 1/2 чайной ложки корицы;
    • Закипятить 1/2 литра воды.

    Все ингредиенты помещаются в заварочный чайник, и заливаются требуемым количеством горячей воды. Напиток должен настояться 15 минут, после чего он готов к употреблению.

    Усилить целебные эффекты растения помогает продукт пчеловодства. Такой вариант приготовления зелья очень прост. Так, 3 большие ложки ягод измельчаются в блендере, миксере, после чего масса заливается небольшим количеством кипятка. Далее, напиток отстаивается в течение 30 минут. После этого, настой процеживают, и добавляют в него сок половинки лимона и 3 чайные ложки натурального меда. Чай стоит держать в холодильнике, и принимать всего по 100 грамм в сутки. Медово-облепиховый настой позволит организму быстро восстановиться после тяжелого заболевания, операции, устранить усталость, восприимчивость к стрессовым ситуациям.

    Для оказания максимального иммуностимулирующего эффекта, в настой можно добавить различные цитрусовые. Для приготовления данного отвара понадобятся следующие составляющие:

    • 200 грамм ягод растения;
    • 1/2 лайма;
    • 1/2 апельсина;
    • Тростниковый сахар;
    • Палочка корицы;
    • Гвоздика по желанию;
    • Свежая мята по желанию;
    • 0,7 литра кипятка.

    Изначально, ягоды тщательно промываются, и заливаются жидкостью. Ягоды доводят до кипения, и проваривают на слабом огне на протяжение 5-7 минут. Теперь ягоды разминаются в кашицу, в отвар добавляются нарезанные лайм, апельсин, остальные составляющие. Смесь опять доводится до кипения, и снимается с плиты. Чай настаивается всего 5 минут, после чего готов к употреблению.

    Очень вкусным, полезным и согревающим будет такой напиток:

    • 100 грамм ягод облепихи;
    • 30 грамм тертого корня имбиря;
    • 2 звездочки аниса;
    • Палочка корицы;
    • 500 грамм воды.

    Сюда же можно добавить мед по желанию. Итак, изначально ягоды растения измельчаются до состояния кашицы. В емкость с облепиховой кашицей добавляются остальные составляющие, заливаются кипятком. Средство должно настояться в течение 15 минут. Мед нужно добавлять непосредственно перед употреблением, в теплый настой. Ведь в сочетании с кипятком мед практически полностью теряет свои полезные свойства.

    В этом случае можно использовать как только листья облепихи, так и сочетать их с другими растениями. Итак, на 1 литр кипятка требуется всего 1 столовая ложка высушенного листа кустарника. Чтобы усилить целебный эффект, ускорить процесс иммуномодулирования, к листьям облепихи добавляют листья смородины, земляники, малины или липы. В теплом виде напиток защитит организм от сезонных заболеваний, а леток прохладный отвар тонизирует организм, повысит трудоспособность.

    Перед тем, как включать в рацион питания данный напиток, стоит предварительно проконсультироваться со специалистом. В первую очередь, это касается тех людей, который в анамнезе имеют диагноз «аллергия». При этом, это может быть как поллиноз, так и пищевая аллергия. В противном случае, чай вызовет обострения, аллергические реакции, опасные не только для здоровья, но и для жизни больного.

    Также, врач может запретить употребление облепихового чая, или снизить его количество, при наличии таких патологий:

    • Панкреатит;
    • Острая форма гастрита;
    • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, желудка;
    • Холецистит;
    • Обострение заболеваний печени;
    • Желчнокаменная болезнь;
    • Повышенная кислотность желудка.

    Во всех остальных случаях, облепиховый чай не представляет опасности. А вот чай на основе листьев данного кустарника абсолютно безопасны для всех людей. Если же такой напиток применяется в лечебных целях, а не для профилактики, стоит проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности такого варианта терапии.

    источник

    Чай из облепихи укрепляет сосуды и улучшает кровообращение, предотвращая риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и анемии. Напиток, приготовленный с добавлением апельсина, помогает справиться с депрессией и бессонницей. Домашний эликсир из сушеных ягод или листьев повышает гемоглобин и устраняет проблемы с деснами. Улучшить выведение токсинов, нормализовать обмен веществ поможет облепиховый чай с имбирем. Все рецепты приготовления допускают сочетание облепихи с другими растительными компонентами, но исключают добавление сахара. Его нужно заменять натуральным медом.

    Чай из облепихи благодаря своему уникальному составу помогает улучшить самочувствие жителям больших мегаполисов ввиду плохой экологии. Огромные энергетические затраты и сильнейшие эмоциональные потрясения нередко выбивают из колеи и провоцируют проблемы со здоровьем. Облепиховый напиток, приготовленный из натурального сырья, позволяет предотвратить негативные состояния.

    Состав Полезные свойства
    Витамин С На высоком уровне поддерживает иммунную систему и способствует укреплению стенок сосудов. Является эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин необходим для полноценного функционирования всех тканей организма. В 100 г ягод содержится до 316 мг аскорбиновой кислоты
    Витамин Р Витамин относится к мощнейшим природным антиоксидантам, позволяющим поддерживать эластичность кровеносных сосудов в нужном тонусе, предупреждая развитие проблем с сердцем. Снижает артериальное давление, способствует улучшению работы щитовидной железы. Нормализует обмен веществ. В 100 г облепихи находится от 75 мг до 100 мг витамина
    Витамины группы В Помогают активизировать работу мышц. Способствуют нормализации деятельности центральной и периферийной системы. В2 восстанавливает клетки и ткани организма, улучшает зрение. В9 усовершенствует синтез гемоглобина и снижает холестерин в крови. Выявлено, что в 100 г плодов растения содержится до 75 мг витаминов данной группы
    Витамин А Полезен для состояния здоровья костей и зубов. Является лучшим средством для восстановления зрения. Помогает сохранению эластичности и упругости кожи, улучшает структуру волос. Незаменим для полноценного развития детского организма. Целебный запас в облепихе до 10,9 мг на 100 г
    Витамин Е Природный антиоксидант, участвует в процессах заживления и регенерации всех слоев эпидермиса. Играет важную роль в восстановлении репродуктивной функции и нормализует потенцию. В 100 г ягод может находиться до 18 мг витамина
    Железо Является необходимым микроэлементом для образования крови и полноценного поступления кислорода во все клетки. В 100 г ягод содержится от 1,2 до 1,4 мг
    Фосфор Постоянно требуется его поступление в организм человека для оптимального функционирования костной системы. Участвует в процессе поддержания кислотно-щелочного баланса
    Калий, кальций Позволяют улучшить выведение токсинов из организма. Способствуют сохранению здоровья костей скелета, зубов, ногтей и волос. Принимают непосредственное участие в деятельности клеточных мембран
    Магний, натрий Требуются для оптимальной работы нервной, мышечной и сердечной систем. Магний участвует в процессе снабжения сердца кислородом. На 100 г облепихи приходится 4 мг натрия и до 30 мг магния
    Омега-3, Омега-7 Замедляют процессы старения, предотвращают появление морщин, помогают сохранить красоту волос

    Облепиховый напиток содержит фолиевую кислоту, которая способствует кровоостанавливающему эффекту. Выявлено, что 3-4 чашки целебного снадобья обеспечивают суточную потребность человека в витаминах Е и А. Высокое содержание витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, эфирных масел обнаружено не только в ягодах и семенах облепихи, но и в ее листве и ветках.

    Польза для здоровья человека чая из облепихи доказана учеными в результате многолетних исследований. Свойства растения позволяют не только предупреждать, но и лечить многие заболевания, в том числе хронического течения. Современные медицинские препараты производятся с высоким содержанием химических и синтетических элементов, что, так или иначе, негативно сказывается на самочувствии больных. Поэтому рецепты народного целительства пользуются большой популярностью.

    Чай из облепихи способствует укреплению иммунитета и придает сил. Его регулярное употребление помогает справиться с депрессивным состоянием. Чай из коры облепихового дерева содержит серотонин, гормон счастья, благодаря которому отмечается улучшение работы всей нервной системы. Периодическое соблюдение курсовой терапии поможет избавиться от плохого настроения и апатии.

    Чаем из листьев облепихи издавна лечили подагру и артрит. Неоспоримую пользу приносит чай из листьев облепихи при авитаминозе. Его прием показан пациентам с воспалительными процессами в суставах и при ревматизме. Такой напиток действует на организм как природный антибиотик. При этом не отмечается отрицательного влияния на желудочно-кишечный тракт, что часто происходит с синтетическими препаратами.

    Средство из листьев растения рекомендуется начинать пить при первых симптомах простуды. При диагностировании пневмонии или плеврита такой чай нужно пить, сочетая с соком и маслом облепихи, в комплексной терапии с медикаментами. Бактерицидный эффект можно получить от напитка из листьев, собранных в начале лета. Это оптимальный период, когда они сочетают в себе подобное свойство.

    Ягоды являются наиболее полезной частью облепихи. Их используют для приготовления домашних лекарств, в профилактических и лечебных целях. Эксперты советуют делать упор в терапии на употребление свежих плодов. Однако уникальная особенность этого растения заключается в том, что даже при тепловой обработке сохраняются все целебные свойства. Заваренные ягоды способствуют оказанию стимулирующего действия на жизненно важные функции организма.

    Чай оказывает омолаживающее действие и помогает организму гораздо быстрее прийти в норму после заболевания. Являясь натуральным биостимулятором, напиток активизирует регенерацию клеток и тканей. В сочетании с другими травами напиток применяют в терапии проблем со зрением. Купируется воспаление, устраняются признаки конъюнктивита. Рекомендуется для исправления нарушений сумеречного зрения, повышает его остроту.

    В терапии женских заболеваний облепиховый чай назначается в сочетании с маслом. Восстанавливается здоровье после сложных гинекологических операций в результате народной терапии гораздо быстрее. Устраняются проявления полиартрита, артроза. Чай можно использовать в качестве ванночек или добавлять при принятии общеукрепляющих ванн. Улучшить эффект от приема напитка можно, совмещая его употребление с отварами других целебных растений.

    Противопоказанием к терапии лекарствами из облепихи является индивидуальная непереносимость растения. Стоит опасаться вреда для здоровья пациентам со сложными патологиями желудочно-кишечного тракта, в том числе отравлениями и диареей.

    Не рекомендуется употреблять чай из облепихи при обострении заболеваний поджелудочной железы и остром холецистите. Осторожность следует соблюдать людям с низким артериальным давлением, так как облепиха обладает свойством его понижать.

    Травники рекомендуют при приготовлении чая из свежих ягод и листьев облепихи комбинировать их с другими лекарственными растениями. Приготовление чая по особенным рецептам позволяет снизить симптоматическую картину туберкулеза, гастрита, стоматита. Длительный курс употребления напитка способствует купированию онкологического процесса на начальной стадии. Чай из облепихи уравновешивает нервную систему, предотвращая приступы при расстройствах и панических атаках. Устраняет бессонницу, улучшает настроение.

    Читайте также:  В случае цикла холодильной установки полезным эффектом является

    Чай с сушеными ягодами или листьями показан для устранения проблем с деснами и для лечения цинги. Его же рекомендуют и при сильном авитаминозе:

    1. 1. На стакан кипяченой воды используют по 5 г сырья.
    2. 2. Настоять под крышкой 30 минут и выпить как обычный чай.

    Курс терапии до устранения болезненных симптомов. Категорически нельзя добавлять сахар, лучше мед. Сахар снижает целебные свойства напитка на 50%. Этот рецепт считается классическим способом приготовления чая из облепихи.

    Существуют довольно необычные рецепты приготовления чая с облепихой. Однако составляющие компоненты таких напитков оказывают целебное воздействие на организм. Оригинальный состав апельсиново-облепихового чая не только насыщает организм полезными веществами, но и помогает быстро восстановиться после затяжной депрессии или простуды.

    1. 1. На 4 порции волшебного напитка, который можно предложить даже самым привередливым гостям, понадобится 1 литр кипятка, 1 апельсин, 300 г ягод облепихи.
    2. 2. Ягоды бланшируются и пропускаются через сито.
    3. 3. Из мякоти апельсина нужно выдавать сок и добавить его к облепиховой кашице.
    4. 4. Туда же нужно положить измельченную цедру фрукта и несколько веточек мяты, предварительно мелко нарезанной.
    5. 5. Смесь выдержать 10 минут и только затем залить кипятком. Подавать горячим.

    Облепиха с медом представляет собой лекарственную композицию, которая позволит за короткий период времени нормализовать давление, снизить метеозависимость и избавиться от весенней депрессии. Напиток получается ароматным, насыщенного оранжевого цвета с неповторимым ощущением лета. Эксперты советуют заметить таким средством хотя бы 1 чашку крепкого утреннего кофе, и настроение обязательно улучшится.

    • ягоды облепихи – 150 г;
    • мед — 2 столовые ложки;
    • заварка черного чая – 1 чайная ложка;
    • кипяченая вода – 500 мл.
    1. 1. Половину порции плодов растения нужно растолочь до однородного состояния.
    2. 2. К кашице добавить заварку и оставшиеся целые ягоды.
    3. 3. Все компоненты заливаются кипятком и выдерживаются под крышкой.
    4. 4. Для лучшего настаивания емкость с отваром нужно закутать в толстую ткань.
    5. 5. Через 20 минут средство необходимо отфильтровать через мелкое сито.

    Уникальный целебный букет, укрепляющий здоровье и согревающий в холодное время года, основан на использовании ягод облепихи и имбиря:

    1. 1. На 250 г свежих или замороженных ягод нужно взять корень имбиря размером около 6 см.
    2. 2. Очищенный корень нужно измельчить на терке, а облепиху перетереть через сито. Указанные пропорции рассчитаны на 1 литр кипяченой воды.
    3. 3. Запаренные водой компоненты нужно выдержать 5-7 минут.
    4. 4. В каждую порционную чашку нужно положить по 1 палочке корицы и по чайной ложке натурального цветочного меда.
    5. 5. Затем наполнить чашки заваркой с имбирем и подавать чай еще горячим.

    Такой напиток способствует снижению симптомов простуды и оказывает иммуностимулирующее действие.

    Целебное средство из сбора лекарственных растений и облепихи рекомендуется экспертами для снятия симптомов авитаминозов и вирусных инфекций. Его лечебные свойства помогают улучшить самочувствие при упадке сил и снижении иммунитета.

    1. 1. На 200 мл кипяченой воды понадобится столовая ложка облепихи и по 1 чайной ложке листьев земляники, малины и черной смородины. Их можно использовать как в засушенном, так и в свежем виде.
    2. 2. В заварочный чайник положить растертую облепиху и остальное лекарственное сырье.
    3. 3. Залить кипятком на 5 минут.

    Заварить витаминный напиток можно с добавлением свежих или замороженных ягод. Некоторые травники советуют использовать не листья смородины и земляники, а цветки ромашки, мелиссу или шалфей. Целительные смеси облегчают самочувствие при гриппе, устраняют кашель и насморк. В лечебных целях чай пьют по 3-4 раза в день на протяжении 2 недель. С целью профилактики по 2 чашки в день курсовыми периодами по 7-10 дней.

    источник

    По характеру воздействия на человеческий организм облепиху сравнивают с алоэ и элеутерококком. Чаще всего ягоду применяют для приготовления приятных по вкусу и аромату напитков. Польза и вред облепихового чая объясняются высоким содержанием органических веществ, витаминов и микроэлементов. Поэтому особой популярностью напиток пользуется в период простуд.

    Облепиха включает в себя ряд полезных свойств, среди которых выделяют укрепление иммунной системы. Именно по этой причине для профилактики простудных заболеваний принято пить облепиховый чай. Польза и вред для здоровья определяются в индивидуальном порядке. Уникальность ягоды обусловлена содержанием следующих компонентов:

    • флавоноиды;
    • аскорбиновая кислота;
    • витамин E;
    • тиамин;
    • ненасыщенные жирные кислоты;
    • каротин;
    • фолиевая кислота;
    • рибофлавин.

    Облепиха ценится за целебные свойства, обусловленные содержанием железа, кремния, алюминия и магния. Свойства облепихового чая позволяют использовать ее для ускорения регенеративных функций, восстановления уровня гемоглобина и укрепления сосудистых стенок. С давних времен считается, что он восстанавливает запас серотонина в организме за счет присутствия токоферола. Это способствует нормализации нервной системы и предотвращает депрессивные состояния.

    Польза облепихового отвара доказана многолетними исследованиями. Для его приготовления используют не только ягоды, но и листья. Многие любят чай за его аромат и необычный вкус. Но чаще всего напиток применяют в лечебных целях. Польза облепихового чая для женщин заключается в устранении заболеваний малого таза и замедлении процесса старения. Благодаря способности снижать уровень вредного холестерина в крови, напиток помогает контролировать массу тела, не оказывая вреда здоровью. Вещества, входящие в состав растения, улучшают состояние кожных покровов и структуру волос. Врачи рекомендуют принимать облепиховый чай женщинам, подготавливающимся к беременности. К другим целебным свойствам напитка относят:

    • предотвращение и устранение авитаминоза;
    • борьба с бессонницей;
    • улучшение зрительной функции;
    • снижение уровня глюкозы в организме;
    • очищение клеток печени;
    • укрепление сосудистых стенок;
    • нормализация работы дыхательных органов;
    • устранение признаков нервных расстройств.

    Чай из облепиховых листьев может использовать в качестве природного антибиотика. В отличие от медикаментозных препаратов, он не оказывает вред печени и органам пищеварения. Чтобы получить максимальную пользу, рекомендуется собирать листья в начале лета. В этом случае их состав будет полным. Ближе к осени растение начинает терять свои полезные свойства.

    Отвар из листьев облепихи эффективно справляется с симптомами ревматизма и гипертонии. Специалисты советуют употреблять его при появлении первых симптомов простуды. Благодаря противовоспалительному свойству, напиток способствует очищению дыхательной системы, что снижает интенсивность кашля и облегчает дыхание. При совмещении с листьями алоэ целебное средство оказывает пользу при воспалении легких.

    Ягоды хороши тем, что их можно есть вместе с косточками. На их основе готовят не только чай, но и утоляющий жажду компот. Главная ценность ягод заключается в общеукрепляющем воздействии на организм. Настой с их содержанием ускоряет процесс выздоровления после перенесения различных заболеваний. Он помогает устранить очаг вирусных и грибковых инфекций. Напиток необходимо пить в ограниченном количестве, поскольку он наносит вред, оказывая слабительное действие.

    Собранную ягоду необходимо тщательно промыть и просушить с помощью полотенца. Отделив от листьев, плоды складывают в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозилку. Некоторое количество облепихи можно использовать сразу. Но и при заморозке полезные свойства ягода не теряет. Листья высушивают в помещении на воздухе или с помощью сушилки при температуре около 40°C. Готовое сырье хранят в тканевых мешочках или банках, оснащенных крышкой. Срок хранения составляет 2 года.

    Облепиховый настой делают по разным рецептам. В каждом отдельном случае напиток будет отличаться вкусом, ароматом и характерными свойствами.

    Самым легким в приготовлении считается классический рецепт чая. Его польза заключается в масштабном содержании витаминов. Их количество сохраняется, так как рецепт не подразумевает использование тепловой обработки. Для его приготовления требуются следующие компоненты:

    • 2 ст. л. черного чая;
    • 100 г ягод облепихи;
    • 500 мл горячей воды;
    • мед по вкусу.
    1. Ягоды тщательно промывают и измельчают до состояния однородной смеси.
    2. В отдельной емкости заваривают черный чай.
    3. В чайные чашки помещают по 1 ч. л. облепиховой смеси, после чего добавляют черный чай.
    4. В каждую порцию чая добавляют по вкусу мед. Его можно заменить рафинадом.

    Основная польза облепихового чая с имбирем заключается в повышении иммунитета. Настой рекомендуется принимать в целях профилактики в холодное время года и в сезон простуд. Вред он наносит только при чрезмерном употреблении. Чай настаивают на основе следующих компонентов:

    • 4 палочки корицы;
    • корень имбиря;
    • 200 г облепихи;
    • 650 мл кипятка;
    • любой подсластитель.

    Алгоритм приготовления полезного напитка:

    1. Имбирь измельчают до консистенции кашицы с помощью терки.
    2. Ягоды облепихи превращают в кашицу с небольшим добавлением воды, после чего смешивают их с имбирной смесью.
    3. В каждую чашку добавляют по 1 ч. л. полученной смеси, перемолотую корицу.
    4. Чашки заполняют горячей водой и дают настояться напитку в течение 10 мин.
    5. После остывания в чай добавляют мед или сахар.

    Антиоксидантным и противомикробным свойством отличается чай с апельсином и облепихой. Его употребляют как в холодном, так и в горячем виде. Отличительной особенностью является приятный вкус с пряными нотами. Для приготовления нужны следующие компоненты:

    • 5 шт. гвоздики;
    • 300 г облепиховых ягод;
    • несколько листов свежей мяты;
    • 1 апельсин;
    • сахар;
    • 800 мл кипятка.
    1. Ягоды варят на протяжении 5 мин., после чего вынимают из воды и тщательно измельчают.
    2. В ягодную смесь добавляют остальные компоненты и заливают все кипятком.
    3. Чай оставляют настаиваться в течение 10 мин.
    4. Сахар добавляют в каждую отдельную чашку по вкусу.

    Такая разновидность облепихового чая обладает мощным иммуностимулирующим свойством. Это обусловлено присутствием в составе лимона. В рецепт входят следующие компоненты:

    • половина лимона;
    • 3 ст. л. зеленого чая;
    • 7-8 листов мяты;
    • 700 мл кипятка;
    • 300 г облепихи;
    • мед.

    Облепиховый настой готовят по следующей схеме:

    1. Зеленый чай смешивают с мятой и запаривают крутым кипятком.
    2. Через 10 мин. в чай добавляют перетертую облепиху и мед.
    3. Полученный напиток настаивают еще в течение 15 мин.

    Характерной чертой облепихового чая с шиповником является успокаивающее и общеукрепляющее действия. Напиток не оказывает вреда как в горячем, так и в холодном виде. Во втором случае он эффективно справляется с жаждой, что актуально в знойное время года. В рецепте задействованы следующие компоненты:

    • 10 г шиповника;
    • 500 мл горячей воды;
    • 10 г аптечной ромашки;
    • 10 г ягод облепихи;
    • мед.

    По желанию, вместо меда можно добавить сахарный песок. Напиток готовят по следующему алгоритму:

    1. Сушеный шиповник измельчают до состояния порошка.
    2. Ромашку и шиповник добавляют в кастрюлю с горячей водой, после чего ставят ее на огонь.
    3. Через 2 мин. после закипания в емкость добавляют ягоды и кипятят еще 3 мин.
    4. После снятия с огня напиток настаивают под крышкой в течение 20 мин.
    5. Перед тем как разлить чай по чашкам, его процеживают сквозь сито и добавляют мед.

    Польза клюквы заключается в способности снижать уровень вредного холестерина, стимулировать аппетит и купировать воспалительные процессы. Для приготовления облепихового чая с клюквой потребуется:

    • половина лимона;
    • 3 палочки корицы;
    • 50 мл апельсинового сока;
    • 200 г облепихи;
    • 1 апельсин;
    • 0,5 л горячей воды;
    • 60 г сахара.
    1. Цедру апельсина, клюкву и облепиху тщательно измельчают и заливают кипятком.
    2. Из сахара и воды делают сахарный сироп.
    3. В чайник с ягодной смесью добавляют корицу, сахарный сироп, апельсиновый сок и измельченный лимон.
    4. В течение 15 мин. напиток настаивают под крышкой.

    Сочетание облепихи с малиной помогает восполнить запас витаминов в организме. Благодаря успокаивающему свойству, он отлично подходит для употребления на ночь. В сезон простуд такой чай помогает организму противостоять вирусным инфекциям. Для чая необходимы следующие ингредиенты:

    • 10 г листьев черной смородины;
    • 10 г облепихи;
    • 50 г малины.
    1. Ягоды измельчают с помощью блендера.
    2. Листья черной смородины тщательно промывают под проточной водой.
    3. Все компоненты засыпают в термос, после чего их заливают горячей водой.
    4. Через 20 мин. напиток можно разливать по чашкам.

    Польза облепихового чая с медом обусловлена содержанием сразу двух компонентов, богатых витаминами. В состав напитка входят:

    • 3 ст. л. черного чая;
    • 300 г ягод облепихи;
    • 800 мл кипятка;
    • 3 ст. л. меда.

    Схема приготовления облепихового чая следующая:

    1. Ягоды измельчают до кашеобразного состояния с помощью ступки. Если облепиха была замороженной, то предварительно ее на 15 мин. заливают кипятком.
    2. В отдельной емкости на протяжении 10 мин. заваривают черный чай. Только после этого к нему добавляют перетертые ягоды и мед.
    3. Напитку дают настояться еще 10 мин., после чего разливают его по чашкам.

    Мелисса ценится за свойство восстанавливать нервную систему. Она помогает справиться с бессонницей и устранить повышенную тревожность, не оказывая вреда здоровью. Рецепт приготовления облепихового чая с ее добавлением следующий:

    1. Несколько листов мелиссы заливают 150 мл горячей воды. На протяжении 15 мин. мелисса отдает напитку свой пикантный вкус.
    2. 2 ст. л. ягод измельчают с помощью блендера, после чего добавляют смесь к настою из мелиссы.
    3. Через 3 мин. мякоть удаляют путем процеживания напитка через сито.

    Облепиховый чай с мятой оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие. Помимо прочего, он неплохо утоляет жажду, не нанося вред мочевыделительной системе.

    • 2 звездочки бадьяна;
    • 5-6 листьев мяты;
    • 250 г облепихи;
    • 3 ч. л. черного чая;
    • 800 мл горячей воды;
    • 1 ст. л. меда.
    1. Ягоды измельчают до однородной структуры и смешивают с медом.
    2. В заварочный чайник засыпают мяту, бадьян и черный чай.
    3. Полученную смесь заливают кипятком и настаивают в течение 5 мин.
    4. В заваренную чай добавляют смесь из ягод и меда. Сразу после этого напиток можно разливать по чашкам.
    Читайте также:  Полезен ли имбирь маринованный для мужчин

    Польза чая из листьев облепихи заключается в противосудорожном и гипогликемическом действиях. Отвар не наносит вред при наличии диабета и дерматологических заболеваний. Для его приготовления в равных пропорциях смешивают листья зверобоя, смородины и облепихи. На 1,5 ст. воды достаточно 2 ст. л. полученной травяной смеси.

    В рецепте задействованы 4 ст. л. измельченной коры, немного облепихи и 1 л горячей воды. Облепиховый чай готовят следующим образом:

    1. Сырье заливают кипятком, кипятят, а затем настаивают 20 мин.
    2. После остывания в отвар добавляют 300 мл воды.
    3. Напиток принимают ежедневно по 75 мл. Максимальный срок приема составляет 21 день.

    Важно знать не только полезные свойства облепихового чая, но и его противопоказания. Если пить чай при их наличии, он окажет вред здоровью. Среди противопоказаний выделяют:

    • желчекаменная болезнь;
    • хронический холецистит в период обострения;
    • аллергическая реакция на ягоду;
    • панкреатит;
    • патологии печени;
    • язвенная болезнь желудка.

    Польза и вред облепихового чая зависят от соблюдения пропорций ингредиентов при приготовлении. Поэтому важно соблюдать рецептуру и учитывать свойства каждого напитка.

    источник

    Изящные деревца, усыпанные яркими ягодами солнечного цвета, при правильном подходе станут источником витаминов.

    О пользе облепихи знают все – это целебные элементы в сочетании, которые приносят пользу организму.

    Привычное употребление – в виде конфитюра с сахаром, но можно заготовить ягоды и заваривать целебный облепиховый чай, рецепт подбирается по вкусу. Это поможет организму в зимнее время преодолеть простуду и авитаминоз.

    При регулярном употреблении обязательно будет эффект:

    • свежесть и бодрость в течение зимы;
    • быстрое восстановление сил после заболеваний;
    • улучшение состояния глаз;
    • посвежевшая кожа, здоровое состояние волос;
    • благоприятное влияние на женский организм.

    Общее состояние здоровья придет к оптимальному, восстановится витаминный баланс.

    Что делает облепиху целебной:

    • витамины А, В, С, Е, К;
    • микроэлементы;
    • полезны бета-каротин и пектин.

    Все это можно получить, заваривая вкусный и красивый чай ежедневно.

    Это растение ценно ягодами, полезные вещества содержатся в листьях и коре.

    Листья лучше всего собирать до цветения, в июне. Сохранить их просто: разложить на бумаге и сушить в проветриваемом помещении. Следить, чтобы они были в тени, перемешивать. Листья готовы, если они начали ломаться в руках.

    Настойки и отвары листьев облепихи помогают при болях в суставах, инфекционных поражениях, проблемах с кожей.

    Ягоды также легко заготовить – облепиха вообще хорошо переносит хранение и не требует особых условий.

    Срезать веточки с ягодами и подвесить в прохладном помещении (до 40 С) – при ровной температуре они будут прекрасно сохраняться до весны.

    Ягоды просто засыпать сахаром (1:1) и поставить в холодильник – так они будут стоять до весны.

    Можно перебрать, промыть и высушить, собирать их следует до наступления мороза. Применяются сушилки, инфракрасные обогреватели или просто в проветриваемом помещении.

    Сохраняются в воде: ягоды засыпаются в стерилизованную банку, заливаются кипяченой водой и ставятся в холодильник.

    Засыпать в пакет или контейнер и поставить на быструю заморозку.

    Есть масса рецептов приготовления вкусных витаминизированных продуктов, которые сохраняют свойства и витамины ягод:

    • сырое варенье;
    • протертая ягода;
    • сок;
    • пюре;
    • разнообразные компоты.

    Большинство заготовок подходят для витаминного чая. Для подготовки облепихи лучше обзавестись керамической ступкой – если ягода еще не протерта, ее разминают.

    Для удовольствия и пользы обязательно нужно попробовать облепиховый чай по готовому оригинальному рецепту.

    Для приготовления нужны следующие компоненты:

    • 150 г размятой или протертой ягоды;
    • чайный лист в расчете на 600 мл воды;
    • мед.

    Ягоду в отдельной емкости развести теплой водой так, чтобы получилось пюре. Заварить чайный лист.

    В чашки кладут ягодное пюре по вкусу, заливают свежим чаем, перемешивают. Затем добавляют мед.

    Готовится так (пропорции на 600 мл горячей воды, это 4-5 чашек):

    • корень имбиря (около 5 см) потереть на терке;
    • из ягод сделать пюре, как в предыдущем рецепте;
    • готовую массу и имбирь разложить по чашкам;
    • положить палочку корицы;
    • залить горячей водой, дать настояться – несколько минут;
    • мед кладут по вкусу.

    Нужен апельсин и свежая или свежезамороженная облепиха (300 г).

    С ними вместе в состав входят:

    • коричные трубочки – 5 шт.;
    • гвоздика – 5 шт.;
    • мята, сухая или свежая;
    • сахар.

    Пропорции указаны на 800 мл горячей воды.

    Промытые ягоды провариваются не больше 5 минут, затем протираются до пюреобразного состояния. Полученная масса смешивается с нарезанным апельсином и остальными измельченными ингредиентами.

    Полученная ароматная масса должна постоять несколько минут, затем ее заливают горячей водой. После тщательного перемешивания напиток можно нести к столу, сахар по желанию.

    Заварка подойдет любая, какая больше нравится. В чайник засыпаются чайные листья, закладываются нарезанный лимон и мята. Напиток должен постоять, чтобы немного остыть.

    Ягоды с медом перетереть в ступке, готовая масса раскладывается по чашкам, которые наполняются чаем.

    На 800 мл напитка понадобятся, в столовых ложках:

    Настоять заварку с мятой и лимоном. Пусть постоит четверть часа. В это время протереть ягоды с медом и добавить в готовый подостывший чай. Еще настоять, затем пропустить через мелкое сито.

    Чай по этому рецепту хорошо успокаивает и восстанавливает силы. Его пьют горячим и охлажденным.

    • ягоды облепихи – 1;
    • ромашка аптечная – 1;
    • измельченный шиповник – 1;
    • вода – 500 мл;
    • мед – по вкусу.

    Шиповник и ромашка кипятятся в кастрюльке 3 минуты, затем к ним добавляется облепиха, все вместе кипит еще пару минут. Затем огонь гасится, и отвар настаивается 20 минут.

    Подостывший настой процеживается, пьется с медом или сладостями.

    В холодное время можно избежать простуды, если пить этот напиток. Приготовление занимает несколько минут, ингредиенты:

    • измельченная облепиха — чайная ложка;
    • 50 г малины;
    • листья черной смородины – закладываются в литровый термос.

    Через 5-10 минут уже попробуйте ароматный чай. Подсластить сахаром, но вкусно и так. Используют сушеные или свежие составляющие.

    В первый раз лучше заварить чай испытанным способом. Зная, как приготовить облепиховый чай, можно поэкспериментировать, добавляя фрукты, ягоды и травы – с учетом их воздействия на организм.

    Сочетание, которое способно обеспечить организм витаминами и придать сил. Заваривается в обычном чайнике, каждая составляющая – по столовой ложке.

    Сначала заливается горячей водой иван-чай, после короткого настаивания к нему добавляются протертые ягоды. Можно подсластить – сахаром, медом, конфетами, вприкуску или внакладку.

    Облепиховые листья можно ферментировать, как это делают с листьями чая.

    Для этого листва промывается, просушивается, мелко нарезается. Материал закладывается в герметичную банку и ставится в темное место. Держать так около 3 суток, время от времени перемешивать. У готового сырья изменяется цвет, появляется пряный кисловатый запах. Затем заварку просушивают и заваривают, как обычный чай.

    Так можно приготовить листья любого плодового растения: яблони, смородины, вишни, малины.

    Можно заваривать чай только с облепихой или делать оригинальные смеси. У чая, приготовленного из такой заварки, будет удивительный запах и необычный вкус.

    Заваренный чай настаивают в течение 15 минут.

    Напиток с насыщенным вкусом для ценителей, готовится из нескольких ингредиентов, каждый приносит пользу организму.

    • облепиха – стакан;
    • апельсин (1) и лимон (1/2);
    • клюква – 60 г (около трех столовых ложек);
    • корица – 3 трубочки;
    • апельсиновый сок – 60 мл;
    • сахар 60 г.

    Пропорции на 600 мл горячей воды.

    Апельсин нарезается, смешивается с протертыми ягодами, смесь в чайнике заливается горячей водой.

    Из сахара варится сироп с небольшим количеством воды, добавляется к апельсиново-клюквенной смеси.

    Затем вливается сок, добавляется корица, нарезанный лимон.

    Напиток должен немного постоять.

    Чудесный чай – если учесть своеобразный вкус составляющих.

    • айвовое варенье – 2-3 столовых ложки;
    • неполный стакан ягоды;
    • столовая ложка чайного листа.

    Если есть, то можно дополнить небольшим количеством, 30 мл грушевого сиропа.

    Пропорции указаны для 400 мл горячей воды.

    Ягоды и сахар протираются через сито (можно без сахара). Пюре заливается слегка охлажденной водой, добавляются заварка, сироп, варенье. Напиток немного постоит, затем его процеживают и разливают по чашкам.

    Такой источник витаминов – прекрасное дополнение к рациону женщины, которая ждет ребенка, в любом сочетании эта ценная ягода способствует нормальному развитию плода и укрепляет иммунитет будущей матери – если нет индивидуальной непереносимости.

    После рождения малыша нужно внимательно смотреть, не будет ли у малыша аллергических проявлений. Обычно, если мать пила чай до родов, то и после проблем не возникает.

    Облепиха – это природный концентрат витаминов и микроэлементов, поэтому может стать источником аллергического раздражения.

    Также не употребляют ягоду при заболеваниях:

    • ЖКТ, особенно в острой фазе;
    • поджелудочной железы;
    • холецистите;
    • камнях в почках.

    Необходимо соблюдать правила сбора и хранения сырья: листьев и ягод. Сочетая облепиху с другими растениями, особенно лекарственными, внимательно изучите их свойства, особенно сочетаемость с постоянно или на данный момент времени принимаемыми медицинскими препаратами.

    Например, иван-чай, кроме восполнения микроэлементов в организме, оказывает еще и седативное действие – злоупотребление чая с ним может вызвать сонливость. Его не стоит готовить, если принимаются лекарства того же действия.

    источник

    В преддверии зимы всем нам хочется поддерживать свой иммунитет и не болеть. В этом нелегком деле нам поможет замечательный, вкусный и полезный облепиховый чай, который богат витамином С! Мы расскажем вам о полезных свойствах облепихи и поведаем интересные рецепты по приготовлению напитка.

    Полезными в облепихе принято считать именно ягоды, для приготовления настоек и чаев применяют свежие плоды, а также свежие или сухие листья. Такие чаи выступают вроде профилактических мер от простуды и ряда других заболеваний. По некоторым данным регулярное употребление облепиховых чаев, помогает от старости и укрепляют весь организм в целом. Для чего стоит употреблять облепиховые чаи:

    • Помогает при кашле, простуде и легких симптомах гриппа;
    • Содержит большое количество витамина С;
    • Успокаивает нервы;
    • Поддерживает наш иммунитет;
    • Восстанавливает организм после болезней;
    • Восстанавливает зрение.

    Приготовить облепиховый чай можно множеством разных способов, рассмотрим наиболее распространенные.

    Для приготовления классического чая из облепихи нам понадобится:

    • 150 грамм ягод облепихи;
    • несколько чайных ложек чая, черный или зеленый на ваше усмотрение;
    • сладкий мед;
    • 500 мл. кипятка.

    Ягоды облепихи необходимо тщательно растереть и размять. Переложить полученную кашицу в заварной чайник, добавить чай и залить все это дело на пару минут. После того как наш напиток настоится и немного остынет – добавить в чай несколько ложек меда.

    Добавление имбиря в чай с облепихой, послужит дополнительным стимулирующим и противопростудным средством.
    Ингредиенты для приготовления мы возьмем из классического рецепта, но добавил несколько ложек тертого имбиря, или же нарезанный тонкими ломтиками корень имбиря, который обязательно нужно очистить!

    Делаем кашицу из облепихи, мнем и натираем. В полученное пюре добавляем тертый имбирь и заливаем кипятком. Также после того как напиток настоялся, добавляем мед. Если же имбирь у вас не тертый а кусочками – завариваем сначала обычный чай, вместе с имбирем, на конечном этапе добавляем облепиху.

    Добавленная облепиха в самый последний момент сохранит больше драгоценных и полезных свойств!

    • 300 грамм ягод облепихи;
    • половина лимона;
    • несколько веточек мяты;
    • черный или зеленый чай;
    • мед;
    • 500-700 мл кипятка.

    Черный или зеленый чай берем обязательно без вкусовых добавок, режем половинку лимона тонкими ломтиками, берем веточки мяты и все это завариваем одновременно в нашем заварном чайнике. Настаиваем наш чай около 10 минут. Облепиху толчем и мешаем с медом отдельно. После того как чай настоится и немного остынет – добавляем пюре из облепихи и меда, настаиваем еще 10 минут и пьем!

    Самый вкусный и согревающий рецепт, никого не оставит равнодушным!
    Ингредиенты:

    • 300 грамм ягод облепихи;
    • 1 целый апельсин;
    • несколько палочек корицы;
    • несколько веток гвоздики;
    • пару веток мяты;
    • 500-700 мл кипятка;
    • сахар по вкусу.

    Промываем и как обычно толчем и измельчаем нашу облепиху. Мешаем её с тонко порезанным апельсином, корицей и мятой с гвоздикой. Заливаем кипятком и настаиваем 10 минут. Полученную смесь разливаем по чашкам и добавляем сахар по вкусу! Сахар можно заменить ложечкой меда.

    Мы рассмотрели несколько рецептов полезного и вкусного чая из облепихи! Этот чай поможет поддержать ваш иммунитет в зимнее время и не заболеть. Какой из них полезней – решать конечно же вам.

    Заваривали полезный чай РЫБАРИ Club , подпишись на наш канал и ты всегда будешь знать о том, как поддержать свой иммунитет на плаву.

    Рекомендуем несколько статей на тему поддержания вашего иммунитета в походе и на природе:
    Чай из хвои — витаминный заряд от простуды в походе!
    Учимся заваривать Шиповник правильно!

    источник

    Источники:
    • http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/yagodniy/s-obl/lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-chaya-s-oblepihoy-polza-i-vred-oblepihovogo-chaya/
    • http://foodsinfo.ru/napitki/oblepihovyj-chaj/
    • http://celebnic.net/teas/oblepihovyy-chay.html
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-s-oblepihoy-polza-i-vred-kak-prigotovit-retsepty.html
    • http://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/chaj-iz-oblepihi
    • http://zen.yandex.ru/media/id/5b743547664c4600a9a7eb11/5be52a35d23a9a00aaff68fb