Меню Рубрики

Чем полезен детям виноград

Мало найдется людей, которые бы не любили сладкий и ароматный виноград. Конечно же, родителям хочется дать сочные ягодки и детям. Ведь они не только вкусны, но и полезны, способны стать источником энергии, витаминов и микроэлементов. Но с какого возраста можно дать малышу виноград? Этот вопрос интересует многих мам.

С виноградом соперничать по содержанию полезных веществ смогут не многие ягоды.

Во-первых, это калорийный фрукт: калорийность 100 г сладких ягод равна 65 ккал, ведь углеводов в них содержится в среднем 16,8 г.

  • Такая энергетическая поддержка важна не только детям, занимающимся спортом, а и всем школьникам (даже первоклашкам) с их умственными и эмоциональными нагрузками.
  • Перекус сладкими ягодами уместен и при отдыхе на природе: и чувство голода исчезнет, и тяжести в области желудка не возникнет.

Во-вторых, при его регулярном употреблении организм ребенка будет обеспечен витаминами и микроэлементами.

  • аскорбиновую кислоту (витамин С), которая в организме не синтезируется, является сильным антиоксидантом, повышает защитные силы организма;
  • витамин А, обеспечивающий здоровое состояние кожи и волос, нормальное зрение, необходим для прочности зубной эмали и костей, повышения иммунитета;
  • витамин D, имеющий особую важность в детском возрасте, так как он необходим при формировании костной системы;
  • витамины, входящие в группу В, каждый из которых имеет важное значение, обеспечивая стабильную функцию нервной системы, участвуя в кроветворении, обмене белков и поддержании водно-электролитного баланса, необходимы для нормальной работы системы пищеварения.

Не менее богат в винограде и набор микроэлементов:

  • калий, необходимый для обеспечения сердечной деятельности;
  • магний, участвующий в синтезе белков, обеспечивающий твердость костей, нормальную функцию нервной системы и мышц, активирующий многие ферменты;
  • кальций и фосфор для обеспечения прочности костной ткани;
  • цинк, необходимый для здорового состояния ногтей и волос;
  • натрий, участвующий в обеспечении водного баланса, транспорте питательных веществ в клетки, в обмене белков;
  • медь, играющая важную роль в организме: участвует в кроветворении, улучшает усвоение витаминов А и С, укрепляет стенку сосудов, обеспечивает функцию эндокринной системы;
  • алюминий, участвующий в формировании костной ткани, активизирующий ферменты, обеспечивающий нормальную функцию околощитовидных желез;
  • титан, необходимый для активации обменных процессов, участия в кроветворении.

Преимущественное количество клетчатки содержится в кожуре виноградных ягод. В ней же находятся эфирные масла, воск, дубильные вещества.

В ягодной кожуре темных сортов винограда обнаружено содержание ресвератрола – вещества, которое подавляет рост клеток злокачественных опухолей.

Полезные вещества, содержащиеся в винограде, способствуют укреплению нервной системы ребенка, облегчают его реакцию на стресс, улучшают умственные способности. Именно поэтому виноград — незаменимый продукт рациона школьников.

Дети с удовольствием едят сладкие сочные ягоды. Но не в этом главная ценность фрукта.

Полезных свойств у винограда много:

  1. Он способствует укреплению нервной системы, поэтому особенно необходим для малышей, склонных к бурным эмоциям, гипервозбудимым детям.
  2. Употребление ягод уменьшит влияние стрессовых ситуаций.
  3. Способствует улучшению аппетита, что важно для детишек с гипотрофией (дефицитом массы тела).
  4. Положительно влияет на интеллектуальные способности ребенка (его эффект сравним с влиянием шоколада). Поэтому желательно давать детям виноград перед экзаменом или другой повышенной умственной нагрузкой.
  5. Виноград будет полезен при воспалительных заболеваниях органов дыхания.
  6. Фрукт оказывает благотворное влияние на кроветворение и функциональные способности печени.
  7. Употребление сладких ягод оказывает общеоздоровительный эффект, повышает сопротивляемость инфекциям.
  8. Виноград помогает быстро восстановить силы. Вкусные ягоды следует включать в рацион ребят, которые занимаются спортом. Выпитый стакан виноградного сока даст ребенку 200 ккал – примерно столько же он получает, съедая завтрак.
  9. Богатый набор полезных веществ в составе делает виноград прекрасным антиоксидантом, избавляющим детский организм от токсинов.

Виноград способен доставить «неприятности» детскому организму в таких случаях:

  • содержащиеся в большом количестве углеводы создают повышенную нагрузку на органы пищеварения у малышей;
  • фрукт способствует развитию процесса брожения в ЖКТ и повышенному газообразованию, вздутию живота;
  • сок винограда разрушает зубную эмаль, поэтому его нужно давать ребенку разбавленным кипяченой водой, или лучше пить с помощью трубочки;
  • виноград способен вызвать аллергическую реакцию;
  • ягоды несовместимы с некоторыми продуктами и могут спровоцировать расстройство пищеварения;
  • из-за высокого содержания углеводов виноград нельзя употреблять детям, страдающим сахарным диабетом;
  • противопоказано употребление этого фрукта и детям с язвенными изменениями в кишечнике или желудке, при нарушении функции почек;
  • с особой осторожностью следует давать виноград детишкам с наследственной предрасположенностью к сахарному диабету и с избыточной массой тела;
  • частое употребление винограда из-за большого количества сахаров в нем способствует развитию кариеса.

Детям следует давать не только спелые, но и свежие ягоды, без обработки химикатами. Недозрелые ягоды способны вызвать у ребенка расстройство пищеварения. Выбирая на прилавках виноград, нужно внимательно осмотреть грозди.

Веточка должна быть темно-зеленой, а ягодки целыми, без плесени. Допустимо наличие 1-2 пятнышек на ягодах.

  • Если свежие ягоды держатся на совершенно сухой веточке, значит, применялась для обеспечения сохранности обработка. Для этого чаще используются пары серы. Незначительное количество сернистого ангидрида (Е220) считается безопасным, но проверять на ребенке, было ли количество химиката небольшим, не стоит.
  • Можно провести еще одну пробу: приподнять гроздь за веточку и обратить внимание на то, сколько ягод отпало. Если их много, значит, это перезрелый фрукт или давно срезанные, залежавшиеся грозди. Об этом же свидетельствуют и вялые, пятнистые ягоды.
  • Для малышей лучше выбрать виноград кишмиш: он не содержит косточек внутри ягод. Проглоченные косточки могут спровоцировать у детей расстройство пищеварения.
  • Для детей, особенно раннего возраста, лучше покупать светлые сорта винограда, так как темные ягоды чаще вызывают аллергические реакции. А за счет большего содержания в них полифенолов употребление темного винограда может спровоцировать появление головной боли.

Несмотря на пользу вкусного фрукта, он может навредить, если давать его малышу слишком рано. Большинство педиатров и детских диетологов придерживаются мнения, что начинать пробовать виноград детки должны не ранее 2 лет при условии отсутствия у них аллергии.

Но есть и сторонники более раннего знакомства малыша со сладким фруктом – после года.

При введении в рацион ребенка винограда необходимо придерживаться таких правил:

  1. Вначале гроздь следует хорошо промыть с помощью проточной воды. Затем нужно поместить ее в емкость и залить минут на 20 достаточным количеством холодной воды (чтобы все ягоды были ею покрыты). Этой экспозиции достаточно для того, чтобы имеющиеся химикаты растворились в воде.
  2. Чисто вымытыми руками мама для ребенка до 3 лет аккуратно снимает с ягод кожуру.
  3. Для первой пробы детям дают ничтожно маленькую порцию – несколько капель сока.
  4. В течение последующих двух дней нужно внимательно наблюдать за малышом, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции и расстройств пищеварения. В этот период других новых для ребенка блюд быть в рационе не должно.
  5. Если переносимость нового фрукта хорошая, то постепенно порция виноградного сока увеличивается до 35 мл. Целые ягодки можно будет давать после 3 лет.

Следует помнить, что виноград несовместим с молоком и кисломолочными продуктами, газированными напитками, квасом.

Виноград можно давать ребенку в качестве десерта или полдника. Такой перекус полезнее бутерброда.

  • В летне-осенний период малышам до 2-3 лет лучше давать свежеприготовленный сок в разбавленном водой виде (1:1). И вкус, и раздражающее действие на слизистую желудка разведенного виноградного сока будут мягче.
  • Дети старшего возраста пусть получают удовольствие, кушая целые ягоды. Косточки желательно научить детей выплевывать.
  • Детям дошкольного возраста можно давать виноград 2-3 раза в неделю.
  • Школьникам, с их психологическими и интеллектуальными нагрузками, желательно давать его ежедневно.

Виноград можно использовать в десертах, фруктовых салатах, муссах, тортах, шарлотках. В кондитерских изделиях полезные вещества винограда частично сохранятся.

На зимне-весенний период следует заготовить виноградный сок и компот. Домашняя заготовка консервированных фруктов и сока не будет содержать консервантов, в отличие от продуктов, купленных в магазине.

Трудно переоценить пользу винограда. Содержащиеся в сладких ягодах микроэлементы и витамины сыграют немаловажную роль в развитии детского организма.

Но важно и осторожное отношение к этому фрукту. Не следует вводить его в рацион раньше рекомендуемого срока или допускать чрезмерное употребление ребенком винограда.

При соблюдении советов диетологов ребенок получит не только удовольствие от вкусного фрукта, но и ощутимую пользу для организма.

О пользе винограда в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

источник

Виноград представляет собой небольшой кустарник, на котором растут вкусные ягоды. Сам кустарник называют виноградной лозой. Если раньше его выращивали только в южным районах России, то теперь это делают повсеместно. Это стало возможным, благодаря выведению новых морозостойких сортов.

Ягоды винограда приносят огромную пользу организму человека. Это обусловлено наличием в составе винограда большого количества витаминов и микроэлементов.

В нем преобладают витамины С и В, углеводы, а также йод, калий, кремний и кобальт. В винограде были обнаружены следующие полезные химические соединения: органические кислоты, флавонаиды, пектины, глюкоза, фруктоза и так далее. Состав этих ягод во многом и объясняет наличие полезных свойств винограда для организма человека в любом возрасте

Исследования специалистов доказали, что виноград положительно сказывается на развитии растущего организма ребенка. Без разницы в каком виде его употреблять. Это может быть сок, свежие ягоды, компот, варенье или изюм (сушеный виноград). В винограде содержится кальций, который укрепляет кости ребенка и способствует их правильному росту.

У детей эти ягоды значительно повышают иммунитет. Поэтому употребление винограда в период гриппа и простуд значительно снижает риск заболевания. Также не стоит забывать про то, что этот фрукт улучшает пищеварение и способствует быстрому насыщению детского организма. Поэтому его рекомендуют употреблять в пищу детям с нарушениями обмена веществ и недостатком веса.

Виноград начинают давать в пищу детям в свежем виде не ранее трех лет. Это связано с тем, что он дает очень сильную нагрузку при переваривании на пищеварительную систему. Поэтому у малыша могут появиться колики. В день ребенку можно давать не более 100 г свежих ягод этого растения.

Виноград может принести огромную пользу для взрослого организма человека. Но выделяется несколько основных полезных свойств этих ягод.

  1. Виноград препятствует образованию камней в почках взрослого человека.
  2. Эти ягоды помогают излечиться от следующих недугов: нефроза, нефрита, подагры, туберкулеза, гепатита и так далее.
  3. Улучшает пищеварение и нормализует работу кишечника. Избавляет от запоров.
  4. Помогает организму человека бороться с циррозом печени.
  5. Способствует выведению из организма вредных веществ и токсинов.
  6. Налаживает работу сердца и очищает кровяные сосуды.
  7. Наличие железа в составе винограда позволяет повышать уровень гемоглобина в крови человека. А это в свою очередь защищает организм от развития анемии.
  8. Повышает работоспособность головного мозга.
  9. Снижает кровяное давление.
  10. Виноград полезен при заболеваниях дыхательной системы, в том числе астме.
  11. Препятствует появлению депрессии и стресса у человека. Успокаивает нервную систему.
  12. Стимулирует работу поджелудочной железы.
  13. Препятствует образованию тромбов в крови человека.
  14. Улучшает зрение.

Помимо этих основных полезных свойств для организма человека, виноград также оказывает положительное воздействие на репродуктивную функцию человека.

У винограда полезными являются не только ягоды, но и листья растения. Их прикладывают к открытым ранам и порезам, чтобы улучшить свертываемость крови. Из листьев готовят различные отвары и настои, которые помогают при бронхитах, ангине, астме и гипертонии. Виноградные листья используются в косметологии для создания натуральных косметических средств.

Из листев винограда можно приготовить простой и классический рецепт в домашних условиях, приготовление которого займет очень мало времени. Для этого берут обыкновенные виноградные листья с добавлением небольшого количества цветочного меда в пропорции 2:1. Их тщательно растирают и перемешивают. Такую питательную маску нужно класть на кожу лица на 20 минут. Затем смыть теплой водой. Этот рецепт позволяет избавиться от грубой и шереховатой кожи на лице любого человека.

В этот момент все специалисты советуют отказаться от употребления свежих ягод винограда беременной женщине. Это связано с тем, что он обладает высокой калорийностью (72 ккал на 100 г) и способствует быстрому набору веса у будущей мамы. А это грозит некоторыми осложнениями при родах. Особенно нужно отказаться от употребления винограда на поздних сроках беременности. Виноград нельзя совмещать с молоком, которое в данный период жизни девушки просто необходимо. Оно восполняет запасы кальция в организме человека. Это тоже является веской причиной отказа от употребления винограда во время беременности.

Помимо всех полезных свойств у винограда есть и противопоказания к применению. В частности его нельзя употреблять в пищу при таких заболеваниях, как плохая свертываемость крови, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, уремии, сахарном диабете. Виноград может вызывать в организме человека аллергические реакции, что тоже является противопоказанием к применению. Также не стоит забывать про детский возраст менее трех лет и значительную степень ожирения у человека. При этом виноград способствует еще большему набору веса.

Читайте также:  Как приготовить вкусно и полезно перловку

Виноград нельзя употреблять в пищу во время дизентерии и других расстройствах кишечника, связанных с появлением жидкого стула у человека. Это объясняется тем, что он обладает еще большим послабляющим эффектом.

В любом случае нужно употреблять виноград в пищу в меру. Ежедневная доза для взрослого человека не должна превышать более 200 г свежих ягод. При этом каждый день его есть нельзя. Нужно придерживаться графика — не более 3 раз в неделю.

источник

Сочный, невероятно сладкий и душистый виноград — лучшее средство для быстрого восстановления силы и источник огромного количества энергии. Но в раннем возрасте его следует кушать с осторожностью. Сегодня мы поговорим о том, стоит ли давать эти вкусные ягоды детям, с какого возраста и в каком количестве.

Редкая ягода может соперничать с виноградом по содержанию полезных веществ. Основные компоненты:

  • витамин C — сильный антиоксидант, обладает мощным оздоровительным эффектом;
  • витамин D — участвует в процессах формирования костной ткани, очень важен для деток;
  • витамины группы B — необходимы для нормального кроветворения;
  • магний и калий — важны для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • кальций — способствует укреплению костей;
  • цинк, алюминий, медь, титан и прочие вещества — укрепляют организм, повышают его сопротивляемость болезням, способствуют правильному формированию внутренних систем.

Важно! На кожуре винограда скапливается грязь и пестициды, по этой причине следует обязательно мыть ягоды перед употреблением.

Внимание! Темные сорта винограда содержат повышенное количество полифенолов с танинами, которые могут вызывать мигрень, поэтому малышам предпочтительнее предлагать светлые грозди.

Эта ягода обладает ярко выраженным сладким вкусом, она сочная и всегда отлично воспринимается детками. Но это не главные достоинства винограда, его ценят за:

  • общий оздоровительный эффект;
  • полезен при заболеваниях дыхательной системы;
  • положительно сказывается на работе печени и кроветворении;
  • способствует повышению аппетита — что крайне важно для детей с недобором массы;
  • укрепляет нервную систему, нейтрализует влияние стрессовых ситуаций, показан малышам, склонным к сильным эмоциональным переживаниям;
  • положительно сказывается на интеллектуальной деятельности — по своему эффекту сравним с шоколадом, его обязательно стоит давать ребенку перед всевозможными испытаниями и в период повышенной умственной нагрузки;
  • быстро восстанавливает силы, благодаря чему его обязательно стоит включить в рацион деток, занимающихся спортом.

В 200 мл виноградного сока присутствует 200 ккал. Только представьте, по пищевой ценности это сравнимо с легким блюдом: завтраком или ужином.

Безусловно, виноград — ягода очень полезная, но это не значит, что малыша к нему надо приучать прямо с пеленок. Более того, даже годовалым деткам он может навредить. Официальная позиция педиатров — кушать виноград ребенок может с двухлетнего возраста, и то, при отсутствии аллергической реакции. Это связано с тем, что он:

  • содержит большое количество углеводов, из-за чего возникает повышенная нагрузка на пищеварительную систему малыша;
  • содержащийся в ягодах сок разрушителен для зубной эмали — его следует давать в разбавленном виде, а чтобы уж совсем исключить негативное влияние — через трубочку;
  • способствует возникновению бродильных процессов, вызывая вспучивание животы и повышенное газоотделение;
  • совместим не со всеми напитками, может стать причиной пищеварительных расстройств.

Если вы все же намерены дать виноград малышу до достижения им 2—летнего возраста, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • первая порция — всего несколько капель;
  • удостоверьтесь, что у крохи нет проблем со здоровьем — насморка, расстройства желудка, поноса или иных проблем;
  • если вводите в рацион виноград, позаботьтесь о том, чтобы все остальные продукты суточного рациона были ребенку привычны;
  • внимательно осмотрите малыша, возможно, на его тельце появились прыщики, обратите, как он сходил в туалет — нет ли диареи, настороженно отнеситесь к любым признакам аллергии.

Если все в порядке, доведите размер порции до 30—35 мл. Этого более чем достаточно в возрасте 1,5—2 лет. Когда малыш подрастет, его можно приучать к целым ягодам. Поделимся полезными советами по этому поводу:

  • в первые разы шкурку желательно очищать;
  • для ребенка лучше покупать виноград без косточек, даже если он стоит дороже;
  • светлые ягоды предпочтительнее темных;
  • виноград несовместим с газированной водой, в том числе сладкой, молоком, кефиром и йогуртом, его не стоит запивать квасом или чем—то еще подобным;
  • незрелые ягоды способны нанести существенный вред малышу — вызвав сильное кишечное расстройство.

Виноград очень питателен. Вы его можете предложить между обедом и ужином — в качестве полдника. Это отличный вариант перекуса, намного лучше, чем печенье или, к примеру, бутерброд с колбасой.

Важно! Виноград категорически недопустимо предлагать малышам с дисфункцией почек и сахарным диабетом. Нельзя его давать, если у ребенка диагностированы язвенные болезни ЖКТ.

Летом — преимущественно в свежем. В период от полутора до двух лет — в виде сока, когда ребенок станет постарше, предлагайте ему очищенные от кожуры ягодки. Возможно, процесс их чистки вам покажется излишней мерой предосторожности, но приклеившаяся к стенке желудка шкурка может стать причиной спонтанной рвоты. На зимний период стоит закрыть виноградный компот и сок.

В сезон можно давать виноград 2—3 раза в неделю. Вы можете использовать его для приготовления десертов, например, муссов, фруктовых салатов, домашних йогуртов и прочих блюд, которые так любят детки. Внимание! Сок желательно разбавлять в соотношении 50:50, тогда его вкус станет мягче, и он не будет так агрессивно воздействовать на слизистую пищеварительного тракта. Виноград идеально подходит для приготовления вкусных кондитерских блюд, в том числе шарлоток, пирогов и тортов. Даже в запеченном виде в нем сохраняется большая часть полезных веществ.

Даже если ваш малыш привык к винограду и воспринимает его отлично, всегда будьте начеку. Позаботьтесь о том, чтобы ребенок не съел слишком много ягод — в больших количествах они могут привести к интенсивным бродильным процессам в кишечнике, стать причиной поноса и иных расстройств.

источник

Фрукты и ягоды – продукты, которые мамочки стремятся ввести в питание малышей в первую очередь, чтобы дать им максимум витаминов и натуральных полезных веществ.

Но многие из таких продуктов вызывают у нас опасения по поводу аллергии или сроков введения в рацион питания детишек. Одним из них является виноград.

С какого возраста можно виноград ребенку? Что он дает и каковы возможные риски при раннем или неправильном введении винограда в питание деток?

Давайте разбираться: можно ли вообще давать маленьким детям виноград, или он слишком тяжел и вреден?

Как и у любого продукта, у винограда есть свои положительные и отрицательные свойства. Не бывает только полезных или только вредных фруктов, овощей, круп, и т.д.

  • Органические кислоты;
  • Витамины (группы В, А, С, Е);
  • Минеральные соли;
  • Пектины;
  • Флавоноиды;
  • Сахарозу.

Благодаря такому составу виноград для детей чрезвычайно полезен:

  1. Он стимулирует обменные процессы, кроветворение, повышает иммунитет;
  2. Повышает прочность костей, улучшает работу нервной, а также сердечно-сосудистой системы;
  3. Обладает антиоксидантным действием;
  4. Способствует выведению токсинов и шлаков, а также радиоактивных веществ;
  5. Помогает справляться со стрессами;
  6. Является мочегонным и желчегонным средством;
  7. Виноград весьма калориен и питателен, поэтому незаменим для питания деток, которые восстанавливаются после болезни, плохо набирают вес или просто малоежки.

Однако, следует понимать, что ответ на вопрос, «Со скольки месяцев можно виноград ребенку» кроется, прежде всего, в том, чем вреден виноград и, когда маленький организм способен справляться с вредным воздействием ягоды.

Собираясь вводить ее в питание ребенка, мамочки должны знать, что:

  • Виноград вреден деткам, имеющим склонность к полноте, поскольку его калорийность может стать причиной набора веса;

А если малышу поставлены диагнозы – ожирение или диабет, эта ягода для него – под полным запретом;

  • Большое количество углеводов делает эту ягоду трудноперевариваемой. Потому смешивать ее с другими продуктами (особенно жирными и молочными), а тем более, давать ребенку на ночь, не следует;

Виноград дают в перерывах между основными приемами пищи. Иначе слишком высок риск брожения и газообразования в кишечнике;

  • У некоторых детишек виноград может вызвать разжижение стула (читайте по теме Стул после введения прикорма>>>);
  • Ягода является высокоаллергенной, что накладывает свои отпечатки на процесс введения ее в питание малышей;
  • Большое количество органических кислот вредно для детской зубной эмали, что также влияет на возрастные ограничения.

Исходя из этого, можно ли предлагать виноград, например, ребенку в год?

Скажу так: виноград для детей до года не является ягодой первого выбора. Аллергия, вред для зубов и нагрузка на кишечник – вот три основные причины для такого ограничения.

Так когда же можно начинать давать виноград ребенку?

Я, честно говоря, удивляюсь, что многие педиатры говорят о запрете на виноград, вплоть до 2-х летнего возраста. Правда, это касается свежей ягоды.

  1. Добавлять ее в запеканки или пудинги, а также варить из нее компот, можно примерно с полутора лет, если малыш не склонен к аллергии;
  • Дело в том, что, при термической обработке, нейтрализуется действие кислот на зубную эмаль и кишечник, а углеводов из винограда в маленький организм с другим блюдом попадет меньше, чем, если давать ягоду в чистом виде;
  • К тому же, при термообработке она теряет свои свойства, вызывающие повышенное брожение.

Понятно, что такое ограничение имеет под собой много подстраховки.

В целом, если ребенок не аллергик, чувствует себя хорошо, то давать виноград можно в районе года, если этот возраст малыша выпадает на сезон винограда.

Подробнее о прикорме малышей, сроках введения тех или иных продуктов, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Важно! Хочу обратить ваше внимание на такой момент: давать виноград деткам нужно без кожуры и косточек! Это слишком тяжелые элементы для маленького кишечника.

Конечно, если кроха нечаянно проглотит пару семечек или кожуру 2- 3 виноградин, ничего страшного не произойдет. Но в большом количестве они способны вызвать проблемы с пищеварением.

Сколько винограда можно ребенку?

  1. Для первого знакомства достаточно одной ягодки;
  2. Ее предлагают малышу до обеда и наблюдают за реакцией организма;
  3. Если все проходит гладко, количество ягод постепенно можно довести до 10-30 и предлагать их не чаще 3 раз в неделю.

Если же у ребенка появятся признаки аллергии на виноград, давать его прекращают. Чаще всего отмечаются сыпь, тошнота или диарея, реже – чихание, кашель или насморк.

Здесь может потребоваться консультация аллерголога по поводу дальнейшей судьбы винограда в питании крохи, а также возможного медикаментозного лечения аллергических симптомов.

При этом вам важно знать, что аллергическая реакция может вызываться не только веществами самого винограда (пигменты темных сортов, дрожжевые грибки на поверхности кожуры).

Помните! Маленький организм может отреагировать на химикаты, которые использовались при выращивании ягоды для борьбы с вредителями или для более долгосрочного хранения.

Поэтому выбирать этот продукт для детского питания следует особенно тщательно.

Наилучшим вариантом для питания малышей всегда являются овощи или фрукты, выращенные на собственном участке, без использования вредных химикатов.

Однако такое, к сожалению, возможно не всегда, поэтому зачастую мамочкам приходится покупать ягоду. Как ее выбрать для ребенка, чтобы она не принесла малышу вреда?

  • Предпочтительными для питания деток являются светлые сорта (они менее аллергенны) без косточек;
  • Ягоды обязательно должны быть дозрелыми. Если есть возможность попробовать – возьмите ягодку с самой нижней части кисти, где они созревают в последнюю очередь;
  • Лучше покупать виноград в сезон его естественного созревания, чтобы снизить риск покупки импортного продукта, обработанного для перевозки химией;

К тому же, для длительной транспортировки, ягоды часто собирают полузелеными. Принудительное «дозревание» в процессе хранения делает состав питательных веществ весьма скудным.

  • Ягодки должны быть плотными, целыми и упругими;

Если, после встряхивания грозди, с нее посыплются ягодки – такой виноград уже хранится достаточно долго, поэтому для детского питания его лучше не приобретать.

  • Поврежденные, гнилые, заплесневелые ягоды, виноградины с черными пятнами или запахом брожения давать ребенку нельзя.

Давайте подведем небольшой итог.

Виноград – ягода весьма полезная, но и не менее коварная.

Чтобы она принесла вашему малышу именно пользу, следует вводить ее в питание малышей не торопясь, обязательно очищать от кожицы и удалять семена, выбирать ягоды самым тщательным образом и не превышать допустимых норм потребления.

Если ребенок старше года, но его аппетит оставляет желать лучшего, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

источник

Некоторые обвиняют виноград в повышенном газообразовании, диатезе, расстройствах у детей. Однако не стоит отказывать ребенку, когда он просит виноград. Ведь виноград – один из самых полезных и даже лечебных продуктов.

Читайте также:  Чем полезна кукуруза в банках

В странах, где выращивают виноград, очень популярно лечение виноградом. Чтоб исцелиться, надо самому сорвать гроздь винограда, посеребренную утренней росой, и съесть сразу посреди виноградника.

Виноград заменит мясо по питательности

Виноград необходим для роста ребенка. В виноградинках содержится много витаминов С, В1, В2 и такие минеральные вещества: калий, кальций, магний и марганец, медь, кобальт, никель, титан, алюминий, кремний, цинк, бор, хром глюкоза и множество органических кислот.

Такое обилие микроэлементов улучшает кровообращение у человека, помогает формированию костей у детей.

Особенно полезен детям сушеный виноград – изюм. Он содержит кальций для укрепления зубов и костей, калий – для стабильной работы сердца, все необходимое для кроветворения и общего укрепления организма.

1 кг винограда по калорийности равен 227 г хлеба, 387 г мяса, более чем 1 кг картофеля или более чем 1 литру молока. По питательности виноград «обошел» коровье молоко. А виноградный сок даже приравнивают по полезности к молоку женщины. И называют растительным молоком.

Виноград дает силы маленьким непоседам

Все знают, что в винограде много глюкозы, которая особенно нужна ребенку-непоседе. К тому же сахар, который содержится в винограде, очень питателен. В 1 кг винограда содержится 700-800 калорий, это составляет примерно 25-30% дневной потребности человека в калориях.

А для малыша с плохим аппетитом виноградный сок просто незаменим – один стакан содержит 200 калорий.

Так что если сложно накормить малыша, напои его виноградным соком и будь спокойна – нужные калории ребенок получил.

Особенно полезен виноград для детей, которые плохо набирают вес.

Врачи Франции выяснили, что если школьник ежедневно будет употреблять около 1 кг винограда, его прибавка в весе за месяц составит от 1,5 до 4 кг. Виноград быстро восстанавливает силы, поэтому ребенку, который постоянно в движении, виноград просто необходим.

Виноград очищает организм

Виноград очищает организм от токсинов. Именно поэтому врачи рекомендуют виноград детям после инфекционных или вирусных заболеваний. В винограде содержатся в большом количестве пектиновые вещества, которые способствуют выведению радиоактивных элементов.

Используют виноград и в диетических целях. В нем содержатся следующие органические кислоты: винная, глюконовая, яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая.

Эти кислоты влияют на желудочный сок и улучшают пищеварение, аппетит, препятствую образованию камней в почках.

Бывает, конечно, что виноград вызывает расстройство желудка или диатез у ребенка.

Скорее всего, это либо индивидуальная реакция организма, либо последствия химии, которой обработали виноград.

Так что, выбирая виноград, надо быть предельно внимательным.
И еще: не разрешай ребенку запивать виноград молоком или газированными напитками. Это может вызвать очень неприятную реакцию.

Смотри смешное видео о том, как енот кушает виноград:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

источник

Многие мамы считают виноград не только вкусными, но и очень полезными ягодами. Но прежде чем угостить таким натуральным лакомством малыша, который только начинает пробовать разные продукты, стоит больше узнать о плюсах и минусах винограда, а также о возрастных ограничениях для его употребления. Кроме того, всех молодых родителей интересует, как выбрать виноград для питания ребенка, и сколько можно давать ягодок в день, чтобы не навредить здоровью малыша.

Сочные ягодки винограда богаты минеральными солями, сахарозой, органическими кислотами, пектинами, витаминными соединениями и флавоноидами. Среди других полезных свойств выделяют:

  • Употребление винограда положительно сказывается на иммунитете, обмене веществ, процессах кроветворения, прочности костей, функционировании ЦНС и сердце. У такого продукта есть способность ускорять выведение из организма токсинов и радиоактивных веществ, а также имеется антиоксидантное действие.
  • Виноград содержит 15-20 г углеводов и 65-95 ккал на 100 грамм продукта, что делает его питательным и важным в питании детей, которые плохо прибавляют в весе, мало едят или восстанавливаются после заболевания.

Необходимо знать следующие нюансы:

  • Из-за большого количества углеводов переваривание и усвоение винограда затруднено, поэтому ягоды следует давать детям между приемами пищи. На ночь лакомиться таким продуктом не стоит.
  • Поскольку виноград довольно калориен, большое его количество нежелательно в рационе малышей, у которых есть предрасположенность к полноте. Ожирение и сахарный диабет являются противопоказаниями для такой ягоды.

  • Виноград относят к аллергенным продуктам (особенно, сорта с темной окраской кожицы). Кроме того, в темном винограде есть много танинов и полифенолов, поэтому такой продукт может провоцировать головные боли.
  • После употребления большой порции винограда в кишечнике ребенка могут начаться процессы брожения. По этой причине нужно ограничивать количество этого лакомства и учитывать совместимость с другими продуктами – не давать виноград вместе с жирными блюдами, молоком и прочей пищей, которая усиливает брожение и газообразование.

  • Присутствие в винограде большого количества органических кислот делает такой продукт вредным для неокрепшей детской зубной эмали. Это один из важных факторов для ограничения включения винограда в меню маленького ребенка.
  • У некоторых детей виноград не только плохо переваривается, но и стимулирует моторику кишечника, что приводит к разжижению стула после его употребления.

По мнению большинства детских врачей, знакомить ребенка со свежим виноградом допустимо не раньше 2-летнего возраста. Многие педиатры советуют отложить первую пробу такого продукта до 3 лет, чтобы уменьшить риск негативной реакции детского организма.

При этом добавлять виноград в блюда, например, в пудинги, запеканки или суфле, можно немного раньше – с 1-1,5 лет.

В этом же возрасте ребенку можно впервые предложить и компот или сок из винограда, но при условии, что у крохи отсутствует склонность к аллергии.

Для питания 2-4-летнего ребенка свежие виноградинки следует очищать и от шкурки, и от косточек. Если малыш пробует их впервые, достаточно дать всего лишь одну ягодку и посмотреть на реакцию.

При хорошей переносимости количество можно понемногу увеличивать, но не превышать 100 грамм в сутки. Включать свежий виноград в меню детей советуют не чаще 2-3 раз в неделю.

Пищеварительная система маленького ребенка не справляется с перевариванием виноградных косточек, поэтому их детям давать нежелательно. Однако если кроха случайно съел несколько ягод вместе с косточками, ничего страшного не произойдет. Они не переварятся в кишечнике и вскоре покинут детский организм с каловыми массами.

Опасность могут представлять лишь виноградные косточки в большом количестве, поэтому важно следить, чтобы ребенок не ел много неочищенных виноградинок.

У виноградного компота, несмотря на потерю некоторого количества витамина С во время варки, есть много преимуществ по сравнению со свежим виноградом. Именно поэтому такой напиток можно приготовить даже для годовалого ребенка:

  1. В нем сохраняются микроэлементы, витамины группы В и полезные антиоксиданты.
  2. Из-за термической обработки фруктовые кислоты в ягодах разрушаются, что делает компот безопасным для эмали зубов и слизистой оболочки желудка.
  3. Виноград сам по себе довольно сладкий, поэтому добавлять сахар дополнительно в напиток не нужно.

Тщательно промытые виноградины нужно залить водой 1: 2 и поставить на огонь. Как только жидкость закипит, огонь уменьшают и оставляют компот вариться на 3-5 минут.

Далее кастрюлю снимают с плиты и дают настояться 1-1,5 часа. Предлагая ребенку этот напиток впервые, следует давать всего 1-2 чайные ложечки. Если же организм крохи воспримет компот нормально, его объем постепенно увеличивают.

Что касается сока, то знакомство с таким продуктом тоже советуют начать с малого количества, дав ребенку всего несколько капель виноградного сока в разведенном виде (1: 3).

Если стул ребенка не изменился, самочувствие нормальное и симптомов аллергии не возникло, объем сока увеличивают до разрешенного по возрасту количества. Обычно виноградный сок предлагают детям 1-2 раза в неделю.

Чтобы исключить вредное влияние сока на зубы, напиток советуют пить через трубочку.

Лучшим выбором для детского питания можно назвать виноград, который вырос на собственном дачном участке. В таком продукте мама может быть полностью уверенной, что позволяет давать его без опаски.

Если же виноград приобретается для малыша в магазине или на рынке, следует учесть такие нюансы:

  • Детям предпочтительнее выбирать сорта без косточек светлого цвета (кишмиш). Такой виноград легко очищается, реже провоцирует аллергию и имеет сладкий вкус.

  • Приобретаемый для ребенка виноград обязательно должен быть зрелым. Если вы проживаете в регионе, где выращиваются такие ягоды, то включать их в рацион малышей нужно в период плодоношения.
  • При покупке винограда внимательно осматривайте гроздь – все ягоды должны быть упругими и плотными. Также можете встряхнуть гроздь и посмотреть, остались ли ягодки на месте (если они осыпаются, такой продукт лучше не брать, так как он уже хранится очень долго).

  • Если вы обнаружили поврежденные виноградины уже после приобретения, их лучше выбросить. Избавиться нужно и от заплесневевших или гнилых плодов. А вот мелких черных пятнышек на ягодах, которые часто встречаются на спелом винограде, бояться не стоит.
  • Если можно попробовать продукт, оторвите ягоду с нижней части грозди, так как она созревает в последнюю очередь.

Организм ребенка может отреагировать симптомами аллергии на разные вещества в составе виноградин – например, на пигмент в темных сортах (бордовых, лиловых, фиолетовых, малиновых).

Кроме того, аллергическую реакцию могут спровоцировать дрожжевые грибки на поверхности шкурки или химические вещества, которыми обработали продукт для защиты от вредителей и ради длительного хранения.

Чаще всего негативная реакция на виноград является локальной, к примеру, пищеварительная система карапуза отвечает на новый продукт поносом или тошнотой. У многих детей аллергия на виноград проявляется атопической сыпью или крапивницей. Изредка после одной или нескольких проб возникают симптомы со стороны дыхательной системы – насморк и сухой кашель.

При первых же проявлениях аллергии виноград из детского меню сразу же исключают. Если симптомы беспокоят ребенка, следует обратиться к педиатру или аллергологу, чтобы врач назначил лечение, например, посоветовал подходящий по возрасту антигистаминный препарат. Повторно попробовать виноград после отрицательной реакции можно не раньше, чем через 2-3 месяца.

Еще больше информации о пользе винограда вы узнаете из следующего видео.

источник

В конце лета наступает период, когда в садах начинает созревать очень полезное растение – виноград. Его употребляют в пищу, как взрослые, так и дети. Чем полезен виноград для людей разного возраста?

Виноград представляет собой небольшой кустарник, на котором растут вкусные ягоды. Сам кустарник называют виноградной лозой. Если раньше его выращивали только в южным районах России, то теперь это делают повсеместно. Это стало возможным, благодаря выведению новых морозостойких сортов.

Ягоды винограда приносят огромную пользу организму человека. Это обусловлено наличием в составе винограда большого количества витаминов и микроэлементов.

В нем преобладают витамины С и В, углеводы, а также йод, калий, кремний и кобальт. В винограде были обнаружены следующие полезные химические соединения: органические кислоты, флавонаиды, пектины, глюкоза, фруктоза и так далее. Состав этих ягод во многом и объясняет наличие полезных свойств винограда для организма человека в любом возрасте

Исследования специалистов доказали, что виноград положительно сказывается на развитии растущего организма ребенка. Без разницы в каком виде его употреблять. Это может быть сок, свежие ягоды, компот, варенье или изюм (сушеный виноград). В винограде содержится кальций, который укрепляет кости ребенка и способствует их правильному росту.

У детей эти ягоды значительно повышают иммунитет. Поэтому употребление винограда в период гриппа и простуд значительно снижает риск заболевания. Также не стоит забывать про то, что этот фрукт улучшает пищеварение и способствует быстрому насыщению детского организма. Поэтому его рекомендуют употреблять в пищу детям с нарушениями обмена веществ и недостатком веса.

Виноград начинают давать в пищу детям в свежем виде не ранее трех лет. Это связано с тем, что он дает очень сильную нагрузку при переваривании на пищеварительную систему. Поэтому у малыша могут появиться колики. В день ребенку можно давать не более 100 г свежих ягод этого растения.

Виноград может принести огромную пользу для взрослого организма человека. Но выделяется несколько основных полезных свойств этих ягод.

Виноград препятствует образованию камней в почках взрослого человека.
Эти ягоды помогают излечиться от следующих недугов: нефроза, нефрита, подагры, туберкулеза, гепатита и так далее.
Улучшает пищеварение и нормализует работу кишечника. Избавляет от запоров.
Помогает организму человека бороться с циррозом печени.
Способствует выведению из организма вредных веществ и токсинов.
Налаживает работу сердца и очищает кровяные сосуды.
Наличие железа в составе винограда позволяет повышать уровень гемоглобина в крови человека. А это в свою очередь защищает организм от развития анемии.
Повышает работоспособность головного мозга.
Снижает кровяное давление.
Виноград полезен при заболеваниях дыхательной системы, в том числе астме.
Препятствует появлению депрессии и стресса у человека. Успокаивает нервную систему.
Стимулирует работу поджелудочной железы.
Препятствует образованию тромбов в крови человека.
Улучшает зрение.
Помимо этих основных полезных свойств для организма человека, виноград также оказывает положительное воздействие на репродуктивную функцию человека.

Читайте также:  Для чего полезен бобровый жир

У винограда полезными являются не только ягоды, но и листья растения. Их прикладывают к открытым ранам и порезам, чтобы улучшить свертываемость крови. Из листьев готовят различные отвары и настои, которые помогают при бронхитах, ангине, астме и гипертонии. Виноградные листья используются в косметологии для создания натуральных косметических средств.

Из листев винограда можно приготовить простой и классический рецепт в домашних условиях, приготовление которого займет очень мало времени. Для этого берут обыкновенные виноградные листья с добавлением небольшого количества цветочного меда в пропорции 2:1. Их тщательно растирают и перемешивают. Такую питательную маску нужно класть на кожу лица на 20 минут. Затем смыть теплой водой. Этот рецепт позволяет избавиться от грубой и шереховатой кожи на лице любого человека.

В этот момент все специалисты советуют отказаться от употребления свежих ягод винограда беременной женщине. Это связано с тем, что он обладает высокой калорийностью (72 ккал на 100 г) и способствует быстрому набору веса у будущей мамы. А это грозит некоторыми осложнениями при родах. Особенно нужно отказаться от употребления винограда на поздних сроках беременности. Виноград нельзя совмещать с молоком, которое в данный период жизни девушки просто необходимо. Оно восполняет запасы кальция в организме человека. Это тоже является веской причиной отказа от употребления винограда во время беременности.

Помимо всех полезных свойств у винограда есть и противопоказания к применению. В частности его нельзя употреблять в пищу при таких заболеваниях, как плохая свертываемость крови, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, уремии, сахарном диабете. Виноград может вызывать в организме человека аллергические реакции, что тоже является противопоказанием к применению. Также не стоит забывать про детский возраст менее трех лет и значительную степень ожирения у человека. При этом виноград способствует еще большему набору веса.

Виноград нельзя употреблять в пищу во время дизентерии и других расстройствах кишечника, связанных с появлением жидкого стула у человека. Это объясняется тем, что он обладает еще большим послабляющим эффектом.

В любом случае нужно употреблять виноград в пищу в меру. Ежедневная доза для взрослого человека не должна превышать более 200 г свежих ягод. При этом каждый день его есть нельзя. Нужно придерживаться графика — не более 3 раз в неделю.

источник

Сладкие ягодки винограда, собранные в красивые грозди, вместилище множества витаминов, минералов. Польза для ребенка винограда неоспорима, но важно соблюдать меру и не кормить малыша виноградом раньше срока.

В ягодах винограда, как известно, очень большое содержание углеводов, в частности – фруктозы, хотя и глюкозы в виноградном соке немало. Избыточное содержание углеводов может вызвать повышенное газообразование, а темные сорта – еще и сильные аллергены. Поэтому педиатры не рекомендуют знакомить малышей с виноградом до 1,5-2 лет.

Свежий виноград достаточно калорийный продукт – в 100 г ягод содержится 65 ккал и почти 17 г углеводов – 16,8 г углеводов. А это означает, что вкусные ягодки хорошо подойдут для перекуса, например на пляже – активный ребенок утолит чувство голода, но при этом, благодаря нежной клетчатке винограда, у него не будет ощущения тяжести желудке.

Если есть виноград каждый день, малыш получит достаточное количество необходимых ему витаминов, а именно:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – не вырабатывается в нашем организме, способствует повышению иммунитета
  • Витамин А (ретинол) – так же укрепляет иммунитет, необходим для поддержания хорошего зрения и красивой кожи. Этот витамин важен для костей, зубов и волос
  • Витамины группы В – каждый из них выполняет свою важную функцию. Эти витамины необходимы для поддержания белкового и водно-солевого обмена в организме, стабильной работы нервной системы, а так же сосудистой и пищеварительной систем.

В винограде есть калий, кальций, натрий и фосфор, а в кожице винограда присутствуют дубильные вещества, воск и эфирные масла, а также именно в кожуре больше всего клетчатки. В кожице винограда темных сортов есть еще такое вещество, как ревератрол, который подавляет рост раковых клеток.

Благодаря такому составу виноград – прекрасный антиоксидант, то есть, помогает детскому организму избавляться от токсических веществ.

Виноград содержит довольно много сахаров, поэтому его не стоит есть при сахарном диабете.

Прежде всего, ягоды, которые предназначены для ребенка, должны быть свежими и не обработанными химикатами.

  1. Поднимите гроздь осмотрите веточку – если она совсем сухая, но сами ягодки красивые и свежие, скорее всего они были обработаны для лучшей сохранности. Обычно используют сернистый ангидрид (пары серы). В небольшом количестве это вещество (Е220) признано безопасным, но стоит ли проверять это на своем ребенке?
  2. Идеальная гроздь выглядит так – веточка темно зеленая, не пересохшая, ягодки целые, без следов плесени. Если ветку поднять, несколько ягодок, конечно, может упасть, однако большинство останется на грозди. Если ягоды осыпаются массово, значит, виноград либо перезрел, либо долго лежал в ящике.
  3. На спелых ягодах может быть 1-2 небольших пятнышка, однако большое количество пятен и испорченных, вялых, прелых ягод на грозди свидетельствуют против его качества.

Для детей больше походит виноград светлых сортов, поскольку темный виноград более насыщенный, с большей долей вероятности может вызвать аллергическую реакцию.

Гроздь винограда промойте под проточной водой, обращая особенное внимание на места крепления ягоды к ветке. Затем опустите гроздь в емкость с холодной водой так, чтобы все ягоды были утоплены. Подержите виноград в воде 10-20 минут – большинство нитратов, а также сернистый ангидрид, если они там есть, растворятся в воде.

Виноград Кишмиш — единственный сорт винограда без косточек, его очень любят детки. Малышам до трехлетнего возраста лучше предлагать ягодки без шкурки и небольшое количество, чтобы маленький ЖКТ справился с клетчаткой и усвоил углеводы.

Диетологи не рекомендуют запивать виноград водой.

Будьте осторожны, молоко в сочетании с виноградом может вызвать сильное газообразование и расстройство желудка, причем не только у ребенка, но и у взрослого.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

источник

Виноград, безусловно, является полезной и вкусной ягодой. Такой продукт содержит большое количество полезных веществ, которые способствуют укреплению здоровья. Поэтому молодые мамы торопятся угостить вкусной ягодой своих малышей. Но когда детям можно давать виноград и сок из него? Поделимся рекомендациями педиатров.

Родители задумываются над вопросом о том, с какого возраста ребенку можно давать виноград. Ведь о полезных свойствах этой ягоды широко известно. Так, плод содержит целый комплекс питательных веществ и витаминов. В том числе в нём присутствуют в большом количестве фруктоза и глюкоза, которые являются энергетическим материалом для организма. Органические кислоты, входящие в состав ягоды, обладают антисептическими и дезинфицирующими свойствами. Виноград богат калием, магнием и кальцием. Последний необходим для роста и правильного формирования костей малыша. Калий благотворно воздействует на сердечную мышцу, а магний способствует укреплению нервной системы.

Виноград содержит витамины группы В, С, РР, А, которые влияют на повышение иммунитета, улучшение зрения, отвечают за рост волос, ногтей, а также за состояние кожи.

На сегодняшний день в народной медицине существует отдельное направление, которое связано с лечением различных заболеваний с помощью этой ягоды и сока из нее.

Несмотря на все перечисленные достоинства, такой продукт педиатры не рекомендуют вводить в рацион малышей. Чем это объясняется и когда детям можно давать виноград? Попробуем разобраться.

Виноград является крайне «тяжелым» продуктом для пищеварения. Поскольку у ребенка еще не сформирована ферментная система, желудок не способен справиться с таким лакомством. В результате этого при употреблении ягоды и сока из нее могут развиться различные нарушения со стороны ЖКТ, в частности такие как диарея, вздутие, колики. С какого возраста ребенку можно давать виноград, чтобы избежать подобных реакций? Педиатры рекомендуют не торопиться с введением в рацион крохи такого продукта. В частности, малышам первого года жизни ягода и сок из нее противопоказан.

Также важно отметить, что виноград является аллергенным продуктом. Употребление ягоды может вызвать у малыша реакции в виде кожной сыпи, покраснения участков кожи, зуда, образования отеков.

Тогда с какого возраста детям можно давать виноград и виноградный сок? Что говорят по этому поводу врачи?

Молодым родителям рекомендуется задать вопрос о том, когда ребенку можно давать виноград, детскому врачу. Оценив анамнез и состояние здоровья пациента, педиатр сможет дать квалифицированный ответ. При этом специалисты сходятся во мнении, что крохам младше двух лет такой продукт не стоит вводить в рацион. Это связано с тем, что виноград вызывает брожение, аллергические реакции, а также наносит вред зубной эмали.

Когда ребенку можно давать виноград, как правильно это делать? Существуют определенные правила, согласно которым необходимо знакомить малыша с новым продуктом. При несоблюдении таких рекомендаций возможно развитие различных негативных реакций.

Педиатры рекомендуют сперва предложить малышам сок из ягоды. При этом следует соблюдать следующие правила:

  • Сок винограда следует разбавить с питьевой водой в пропорции 3:1.
  • Знакомить ребенка с продуктом следует начиная с двух капель. После того как кроха впервые попробовал фруктовый сок, взрослым следует внимательно следить за состоянием малыша в течение дня: не изменился ли стул, не появились ли аллергические реакции, не беспокоят ли ребенка колики.
  • Рекомендуется предлагать ребенку виноградный сок дважды в неделю.
  • Постепенно можно увеличить объем до двух чайных ложек в день.
  • Фруктовый сок необходимо давать малышу не раньше чем через час после основного приема пищи, особенно если ребенок употреблял молочные продукты.

Когда детям можно давать виноград, как правильно вводить в рацион малыша такой продукт? Чтобы ягода принесла пользу здоровью и не вызвала неприятных состояний, таких как расстройство желудочно-кишечного тракта и аллергия, важно придерживаться рекомендаций педиатров:

  • Начинать знакомить ребенка с новым лакомством следует с белых сортов винограда. Несмотря на то что такой вид ягоды содержит меньше полезных веществ, он легче усваивается организмом.
  • Шкурку плода следует почистить, удалить косточки и предложить малышу только спелую мякоть.
  • Ни в коем случае нельзя давать неспелый фрукт — это может вызвать серьезные расстройства ЖКТ.
  • Ягода несовместима с молочными продуктами, газированной водой.

В свежем виде такой фрукт является «тяжелым» для пищеварения. Поэтому лучше предложить малышу готовое блюдо, в состав которого входит виноград. При термообработке большинство полезных веществ не разрушаются, поэтому ценность продукта снижается лишь незначительно. В то же время усвоение ягоды в таком виде значительно повышается.

Так, можно приготовить вкусный и полезный виноградный компот, суфле, домашний йогурт и многое другое. С какого возраста детям можно давать виноград в виде компонента готового блюда? Такие лакомства, как мусс с добавлением небольшого количества ягод, или фруктовый напиток, можно предложить даже годовалым малышам.

Когда ребенку уже можно давать виноград в качестве ингредиента готового блюда, можно предложить десерты и напитки с вкусными ягодами. Например, предлагаем несложный рецепт вкусной и полезной запеканки для малышей двух лет. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г муки;
  • щепотка разрыхлителя;
  • яйцо;
  • 200 г творога;
  • несколько очищенных ягод винограда;
  • сахар или мед по вкусу.

Сперва необходимо смешать разрыхлитель с просеянной мукой. Творог нужно размять вилкой или использовать для его измельчения блендер. Затем следует добавить в получившуюся массу сахар или мед по вкусу, яйцо, кусочки винограда. Тщательно перемешав продукты до однородного состояния, необходимо постепенно вводить муку с разрыхлителем. По желанию можно добавить ваниль, измельченные орехи, кусочки банана или очищенной груши.

Получившееся тесто необходимо поместить в силиконовые формочки, при этом лучше выбирать небольшие порционные. Чтобы малышу наверняка понравилось готовое блюдо, можно использовать формы в виде животных или предметов.

Выпекать лакомство следует в духовом шкафу 10-15 минут при температуре 170-200 градусов.

Мы поделились рекомендациями детских врачей о том, когда детям можно давать виноград и как правильно вводить такой продукт в рацион питания малыша. Важно помнить, что все хорошо в меру. Частое употребление ягоды может привести к серьезным нарушениям в здоровье малыша.

источник

Источники:
  • http://www.kakprosto.ru/kak-957138-chem-polezen-vinograd-dlya-detey-i-vzroslyh
  • http://onwomen.ru/vinograd-dlya-detej.html
  • http://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-vinograd-rebenku
  • http://lady.tochka.net/16137-vopros-otvet-chem-polezen-vinograd-dlya-rebenka/
  • http://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/vinograd/
  • http://www.nv-online.info/2018/09/19/chem-polezen-vinograd-dlya-detej-i-vzroslyh.html
  • http://www.moirebenok.ua/age3-6/pitanie-age3-6/chem-polezen-vinograd-rebenku/
  • http://fb.ru/article/271296/kogda-detyam-mojno-davat-vinograd-i-vinogradnyiy-sok