Меню Рубрики

Чем полезен для организма

Сбалансированное питание – один из ключей к хорошему самочувствию и крепкому здоровью в любом возрасте. Но не все знают, какие существуют полезные продукты, а что собой представляет вредная пища. А при походе в магазин или на базар от увиденного многообразия еды не сложно и растеряться.

Разделение на вредное и полезное условно

Конечно, самое главное, что следует знать о пользе и вреде продуктов, — это то, что разделение на такие группы весьма условно. Например, все мы знаем, что спелый красный помидор – это кладезь витаминов и минералов, как и огурец. Оба этих продукта служат хорошей профилактикой атеросклероза сосудов, помогают организму не накапливать лишний вес, выводят шлаки и токсины, способствуют запуску процессов регенерации тканей и улучшению свойств крови.

Несомненно, огурцы и помидоры — это полезная пища, которую можно есть в любом возрасте, исключая период до года из-за риска аллергии. Но на самом деле все сложнее. Полезны эти продукты только в том случае, если выращены без применения синтетических веществ, собраны своевременно и куплены в сезон. То есть, максимальную пользу для организма от помидоров и огурцов можно получить только в период с конца июня по конец сентября. В остальное время такая еда, выращенная в теплице, или же проведшая недели в пути до места покупки из жарких стран уже не так полезна. Кроме того, из-за обилия химических добавок в составе она может быть даже отнесена к вредным продуктам.

Еще один момент – наличие определенных противопоказаний у человека. Например, огурцы не рекомендуется есть тем, у кого дисфункция щитовидной железы, заболевания почек и мочеполовой системы, склонность к отекам. А помидоры нельзя есть при некоторых болезнях печени и желчного пузыря, гипертонии и гастрите, проблемах с суставами и позвоночником. Кроме того, все хорошо в меру. Злоупотребление огурцами и помидорами может привести к обострению хронических заболеваний, тошноте и рвоте, отравлению, расстройствам пищеварения, развитию аллергических реакций.

Важно! Это лишь частный пример, почему разделение пищи на полезную и вредную лишь условно. Каждый конкретный продукт может быть отнесен к любой из групп в зависимости от его качества и свойств, а также индивидуальных особенностей человека. Но есть еда, которая вредна для всех. Например, это фаст-фуд, большое количество сладостей, сладкая газировка, чипсы и другая подобная пища. Особенно вредны такие продукты для детей.

Самые нужные организму продукты

Самые полезные продукты питания для здоровья – это еда, не содержащая химических добавок, вкусная, свежая, правильно хранящаяся и приготовленная. Обязательно включайте в свои рецепты на каждый день такую полезную пищу, снижайте потребление вредной еды. И тогда вы уже через несколько дней почувствуете себя лучше, а через несколько недель отметите не только хорошее самочувствие, но и улучшения во внешнем виде. Мы собрали для вас рейтинг самых полезных и вкусных продуктов, которые можно употреблять каждый день.

Несомненно, летняя еда – самая вкусная и полезная. Чаще всего в теплое время года мы включаем в свой рацион много фруктов и ягод. Такая полезная еда содержит в себе витамины, клетчатку и минералы, макро- и микроэлементы, биофлавоноиды, аминокислоты. Их можно есть в любое время суток. Но для тех, кто страдает от лишнего веса, калорийные и сладкие фрукты лучше переместить на завтрак или употребить в первой половине дня.

Из такой еды можно готовить салаты, есть их свежими, добавлять в коктейли, компоты, морсы, варенья. Высокое содержание клетчатки позволяет нормализовать пищеварение и служит хорошей профилактикой запоров. Среди других полезных свойств фруктов и ягод стоит отметить улучшение кроветворения и кровообращения, повышение выносливости и иммунитета, ускорение метаболизма на клеточном уровне.

Для мужского и женского здоровья полезны также овощи. В них много кальция, фосфора, магния, калия, фолиевой кислоты, бета каротина, витаминов группы B, а также многих других полезных веществ. Среди полезных свойств овощей стоит отметить такие:

  • улучшение пищеварения и усваиваемости полезных веществ из пищи;
  • укрепление стенок сосудов и повышение их тонуса;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • ускорение обменных процессов и вывода токсинов;
  • очищение печени, почек и других органов;
  • повышение иммунитета.

Кроме того, некоторые овощи, например, все сорта капусты, при ежедневном употреблении способствуют снижению риска развития рака и опухолей в организме.

В молочных продуктах содержится много полезных веществ, которые легко усваиваются организмом человека в любом возрасте. Кефир, простокваша, молоко, сметана, творог, натуральный йогурт, ряженка, сливочное масло – все это при включении в ежедневный рацион поможет сохранять здоровье и красоту. Такие продукты полезны для пищеварения, нормальной работы опорно-двигательного аппарата и передачи нервных импульсов.

Кефир и ряженку рекомендуется употреблять на ночь при склонностях к запорам и лишнему весу. А сметана необходима тем, кто не может отказаться от майонеза или же имеет проблемы с костями и суставами. Также учеными выявлена польза продуктов, сделанных из молока, для тех, кто страдает от высокого артериального давления.

Орехи являются сильнейшим источником энергии. Они очень калорийны, должны употребляться в небольшом количестве. Но при этом в них содержится очень много полезных минералов, витаминов, аминокислот, которые необходимы организму. С давних времен известно, что грецкие, лесные, кедровые орешки, миндаль, арахис, кешью и другие улучшают память и концентрацию внимания, способствуют выработке серотонина, повышению работоспособности и выносливости.

Это один из основных источников растительного протеина и аргинина. Недаром орехи рекомендуется есть спортсменам и бодибилдерам в периоды усиленных тренировок. Также полезны орешки детям, беременным и кормящим женщинам ( если нет аллергической реакции). Можно использовать эти продукты в смеси с медом и сухофруктами, семенами, соком алоэ и лимона, отварами лекарственных трав.

Рыба и мясо – необходимые для человека продукты. Без них ему сложно поддерживать баланс в организме, так как это один из главных источников белка – основного строительного элемента для нашего тела. Рыба и мясо содержат большое количество протеина, минералов, витаминов, аминокислот, некоторые из которых сам организм не вырабатывает, макро- и микроэлементов. В рыбе дополнительно содержатся и жирные кислоты, участвующие во многих обменных процессах.

Важно! Наиболее полезны нежирные сорта рыбы и мяса. Кроме того, старайтесь не покупать замороженную продукцию. Лучше отдавать предпочтение местной свежей еде. Притом рыбу желательно есть не чаще 2 раз в неделю, так как она способна накапливать в своих тканях ртуть и другие вредные вещества.

В списке полезных для здоровья продуктов особое место занимают хорошие углеводы. В таблицах к этой группе еды помимо свежих овощей и фруктов относят такую пищу:

  • фасоль, сою, бобы, горох;
  • мед и все продукты пчеловодства;
  • ржаной хлеб и отруби;
  • разные сорта каш;
  • горький натуральный шоколад (содержание какао-бобов выше 60 %);
  • грибы;
  • макароны и все изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы.

Такая еда дарит сытость и энергию на весь день, насыщает витаминами и минералами, способствует нормализации метаболизма.

Важно! Кроме хороших углеводов есть и плохие. Их не стоит употреблять, так как пользы организму они обычно не несут никакой. К плохим углеводам можно отнести картофель, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, сладости, сахар, хлопья, мюсли, белый шлифованный рис, изделия из белой муки, чипсы, варенья и джемы, поп-корн, магазинные йогурты и сырки.

Острую пищу, как и любые другие полезные продукты, нужно употреблять в небольшом количестве. Также такую еду не стоит есть детям до 3 лет, тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, или имеет индивидуальную непереносимость острых продуктов. Стоит отметить, что такая еда очищает печень, снижает риск появления паразитов в организме, способствует ускорению обменных процессов, снижению веса, улучшению кровообращения.

Острая еда служит хорошей профилактикой атеросклероза и застойных процессов, возбуждает аппетит, снижает потребление соли в несколько раз, а также помогает телу омолодиться. Кроме того, такие продукты способствуют повышению иммунитета, что особенно важно в сезон простуд, улучшению эмоционально-психического состояния человека и возвращение ему здорового сна.

Чтобы всегда быть здоровым, красивым, чувствовать себя великолепно и иметь хорошую физическую форму, необходимо раз и навсегда отказаться от опасных для организма продуктов. Специалисты предупреждают, что вредная еда – это:

  • консервированная пища, так как в ней содержится много консервантов и химических веществ, могут накапливаться бактерии;
  • продукты с высоким содержанием кофеина, сахара, соли, а также алкоголь;
  • сдобная выпечка;
  • продукты быстрого приготовления;
  • майонез, кетчуп и некоторые другие соусы;
  • сладкая газировка;
  • разнообразные снеки, а также чипсы и сухарики;
  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • маргарин, спред, некачественное сливочное масло;
  • разнообразные сладости, в том числе конфеты и торты.

Также специалисты не рекомендуют есть много жареной пищи, например, картофеля или мяса. Есть масса исследований, показывающих, чем вредны продукты, которые вы решили жарить, а не варить, печь или тушить. Все дело в масле, в котором происходит обжарка. При термической обработке в нем выделяются канцерогены. Исследования подтверждают тот факт, что такие вещества могут спровоцировать заболевания раком и другие серьезные болезни.

К сведению. Также не рекомендуется постоянно готовить пищу в СВЧ-печах. В таком случае разогревание и приготовление пищи затрагивает продукты на молекулярном и даже атомном уровне, что может повлиять на работу всего организма человека. Чтобы избежать вреда в этом случае, покупайте качественную микроволновку и используете ее строго по правилам.

Как видите, любой продукт из полезного может стать вредным. И наоборот. При выборе пищи для себя и своей семьи старайтесь отдавать предпочтение только натуральной еде, выращенной на открытом воздухе, приобретайте овощи, фрукты и ягоды лишь в их естественный сезон. Также обращайте внимание на сроки годности. Полезные продукты редко могут храниться долго. Исключение составляют лишь сухофрукты, орехи, масла. А вот еда с синтетическими добавками напротив, может храниться без изменения своих внешних и вкусовых качеств неделями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Каждый человек, который заботится о своем здоровье, всегда задумывается о том, что полезно для его организма. В этой статье мы рассмотрим, что полезно для человека, какие упражнения и какой режим питания следует вести каждому, кто хочет оставаться в форме.

Полезное питание — это не только витамины и БАДы. Под полезным питанием следует понимать рацион, который направлен на получение организмом всех необходимых и полезных для него веществ.

В основе полезного питания лежит употребление белков, углеводов, витаминов и минералов, а также микроэлементов. Полезными продуктами являются:

  • Мясо (говядина, телятина, баранина)
  • Фрукты (персики, апельсины, яблоки, бананы, дыни и т.д.)
  • Овощи (огурцы, помидоры, редис, морковь и т.д.)
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • Каши (гречневая, овсяная, перловая)

Это далеко не полный список. Сюда можно отнести множество блюд, например, тот же борщ, в котором используется и полезная свекла, и зелень, и морковь. Однако помимо полезных продуктов следует не забывать и о правильном режиме питания.

Следует помнить две главные вещи: с утра организму трудно наедаться, а перед сном это даже вредно. Поэтому завтрак должен быть легким, лучше всего отдать предпочтение каше-мюсли с молоком. Не забывайте про ленч, ведь трехразового питания недостаточно для организма. Если на работе некогда поесть, то берите с собой протеиновый коктейль, добавляйте в него фруктов — получится отличный заменитель ленча. Принимать пищу лучше всего часто, но в малых количествах.

Обед может быть плотным, но в нем не должно быть жирной пищи. Не стоит нагружать свой желудок. Между обедом и ужином можно перекусить бутербродом с плавленым сыром и кусочком шоколада, который полезен для работы мозга. Ужинать рекомендуется за три часа до сна.

Под тренировками понимаются не тяжелые физические нагрузки, а легкие упражнения, которые помогают держать организм в тонусе. Основные упражнения таковы:

  • Отжимания (грудь, трицепсы)
  • Приседания (ноги, ягодицы)
  • Пресс (брюшные мышцы)
  • Рывки руками
  • Наклоны туловищем
  • Вращения шеей

Первые три вида упражнений направлены на укрепление мышц тела, а последние три — для разминки. Стоит сказать, что разминаться следует каждые полчаса при сидячем образе жизни. В любом случае, разминка необходима организму, как тонизирующее и оздоравливающее средство.

Не обязательно ходить в спортзал, главное не забывать, что физические нагрузки, пускай небольшие, важны для нашего тела. Также полезны пробежки перед сном или утром.

Разумеется, для организма полезен отдых. Без него он не может восстанавливаться. Врачи рекомендуют ложиться спать и вставать в одно и то же время. К этому можно добавить, что если вставать с сигналом будильника очень трудно, можно просто ставить его на десять минут пораньше. Тогда вы сможете еще десять минут полежать перед тем, как начать свой день.

В течение дня тоже следует делать перерывы. Это послужит хорошей разрядкой для тела. Причем отдыхать следует не только физически, но и психологически. Мозгу нужно отвлекаться. Это может быть общение в соц. сети, просмотр видеороликов, общение с коллегами. Главное, чтобы отдых был действительно отдыхом и не напрягал лишний раз ваш мозг (поэтому не стоит читать новости).

Не забывайте о развлечениях в конце рабочего дня. Они не должны затягиваться, не стоит употреблять алкоголь, лучше уделить время прогулкам на свежем воздухе. Если вам хочется подробнее узнать о том, что важно для здоровья организма, мы рекомендуем прочитать статьи в разделе Здоровье.

источник

Главная → Еда → Продукты → 50 самых полезных продуктов на планете Земля

Сладкий перец. Или, как мы ещё привыкли его называть, болгарский перец. Это не только яркий, хрустящий и немного сладкий овощ, но и отличный источник антиоксидантов и витамина C.

Брокколи. Эти тёмно-зелёные соцветия полезны как в свежем виде, так и в замороженном: они легко дадут фору многим овощам по содержанию белка, клетчатки и витаминов K и С.

Морковь. Главный источник каротина, необходимого человеку для роста клеток и обеспечения здорового состояния кожи, слизистых оболочек и глаз.

Цветная капуста. Содержит больше белка и витамина C, чем обычная капуста. Витамины A, B, PP, кальций, калий, фосфор, железо и клетчатка положительно влияют на микрофлору кишечника и способны защитить желудочно-кишечный тракт от возникновения язв и раковых опухолей.

Огурцы. Почти на 95% состоят из воды, так что являются одними из самых низкокалорийных овощей. Содержат мало жиров, белков и углеводов. Несмотря на это, в огурцах много витаминов и питательных веществ (особенно калия).

Лук. Как и чеснок, прежде всего ценится за своё бактерицидное и противовоспалительное свойство. Он богат железом и калием, положительно влияющим на сердечно-сосудистую систему, витаминами B и C и многими минеральными веществами. Почти все свои полезные свойства лук сохраняет даже после приготовления.

Томаты. Вечный спор о том, что представляет из себя помидор — ягоду, овощ или фрукт, похоже, решился в пользу последнего. Как бы там ни было, сеньор помидор содержит не только витамины A, B2, B6, E, К и различные микроэлементы, но и мощнейший антиоксидант — ликолин, обладающий противораковым действием.

Читайте также:  Облепиха полезные свойства сок

Батат. Сладкий картофель, несмотря на высокий уровень глюкозы, рекомендуют употреблять диабетикам, поскольку он способен стабилизировать уровень сахара в крови. Батат вообще не содержит жиров, а его белки и углеводы усваиваются лучше, чем у обычного картофеля.

Стручковая фасоль. В отличие от семян фасоли, эти зелёные бобы не так богаты белком, зато содержат много витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку, магний и калий. Благодаря этому они улучшают пищеварение, способны снижать уровень сахара в крови и риск инфаркта.

Авокадо. От других фруктов отличаются тем, что на 77% состоят из здоровых жиров. Несмотря на это, они не только нежные и вкусные, но и полезные: в их составе сдержатся калий, клетчатка и витамин C — в наличии.

Бананы. Это не только одна из самых популярных в мире ягод (да-да, банан — это ягода, а не фрукт) и любимая еда после тренировки, но и лучший источник калия, а также клетчатки и витамина B6.

Черника. Один из самых мощных источников антиоксидантов среди всех продуктов. А про пользу черники для зрения вы наверняка знаете ещё с детства.

Апельсины. За всеми цитрусовыми давно закрепилась репутация главного поставщика витамина C в организм. Кроме этого, как и остальные фрукты, апельсины богаты клетчаткой и антиоксидантами.

Клубника. Полезна для организма не только низким содержанием углеводов и калорий, но и витамином C, клетчаткой и марганцем.

Коричневый рис. Благодаря минимальной обработке, нешлифованный рис содержит больше клетчатки, магния и витамина B1, чем обычный. Врачи часто относят его к диетическим продуктам и отмечают положительное влияние на уровень сахара в крови, артериальное давление и профилактику рака кишечника и поджелудочной железы.

Овёс. Этот злак, помимо многочисленных минералов и витаминов, которые входят в его состав, ценится за высокий уровень клетчатки (свыше 30%) и бета-глюканов, снижающих уровень «плохого холестерина».

Киноа. Не содержит ни грамма глютена, только полезную клетчатку, магний и белок растительного происхождения. Киноа — невероятно сытный продукт, который может стать одним из ваших лучших союзников в борьбе с лишними килограммами.

Семена чиа. Любимый продукт древних ацтеков в последние годы стал пользоваться популярностью у вегетарианцев. Семена чиа невероятно питательны и очень полезны: в 100 г семян содержится 40 г клетчатки и необходимая суточная доза магния, марганца, кальция и других питательных веществ.

Кокос. Мякоть кокосового ореха — источник не только клетчатки, но и средних жирных кислот, которые помогут вам при похудении.

Макадамия. Не самый популярный в России орех отличается от своих собратьев высоким уровнем мононенасыщенных жиров (самых здоровых) и низким — омега-6 жирных кислот (не самых полезных). Стоит не дороже фундука и продаётся в крупных супермаркетах, надо просто хорошенько проинспектировать полки.

Грецкие орехи. Всего 7 орехов в день (не больше, они очень калорийны) способны повысить иммунитет человека и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В них содержатся почти все необходимые организму витамины, минералы, органические кислоты и клетчатка.

Арахис. Эти бобы (которые многие ошибочно считают орехами) богаты антиоксидантами, питательными веществами и могут помочь сбросить пару лишних килограммов. Главное — не заменяйте цельный арахис арахисовым маслом, иначе всё получится с точностью до наоборот. Жареным арахисом, впрочем, тоже нельзя увлекаться ни в коем случае.

Домашний хлеб. Если хочется съесть здоровый хлеб, придётся приготовить его самому. Зато в домашнем хлебе точно не окажется глютена, да и количество углеводов будет не таким высоким, как в обычном.

Яблочный уксус. Незаменим не только при приготовлении салата, но и при диете: яблочный уксус притупляет аппетит и позволяет чувствовать себя сытым намного дольше. Также он поможет снизить уровень сахара в крови.

Оливковое масло. Самое полезное масло в мире содержит мощные антиоксиданты, способные укреплять иммунитет и снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Кокосовое масло. Как и кокосовая мякоть, масло состоит из средних жирных кислот (на 90%), которые помогут справиться с лишними килограммами. А недавние исследования подтвердили, что оно способно улучшить состояние людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Йогурт. Кисломолочный продукт сохраняет все положительные свойства обычного молока, а благодаря содержанию полезных бактерий ещё и улучшает пищеварение.

Сливочное масло. Натуральное фермерское сливочное масло содержит не только крайне необходимые нашему организму насыщенные жирные кислоты, но и много питательных веществ и витамины A и K2.

Цельное молоко. Один из лучших источников кальция, витаминов, минералов, животного белка и здоровых жиров — об этом нам ещё мама рассказывала. Правда, другими словами.

Куриные грудки. Любимое блюдо всех спортсменов и качков: мало жира и калорий и очень много белка и питательных веществ.

Ягнятина. В отличие от остальных животных, баранов до сих пор кормят в основном травой, благодаря чему их мясо отличается высоким уровнем омега-3 жирных кислот.

Говядина. Постное нежирное мясо — замечательный источник белка и железа. Жирную говядину тоже не стоит списывать со счетов: она просто незаменима при низкоуглеводной диете.

Сардины. Маленькие, но очень полезные морские рыбки, способные дать организму в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. Кроме этого они содержат большое количество фосфора, калия, кальция, магния и других минералов и комплекса витаминов A, D и B. Ненасыщенные жиры из сардины считаются более полезными, чем насыщенные жиры животного происхождения.

Моллюски. Мидии, улитки и устрицы по количеству питательных веществ занимают одно из первых мест среди всех продуктов. Эти диетические морепродукты с легкоусвояемым белком способны полностью заменить мясо в рационе человека. Но да, дорого. А устрицы так вообще приличные почти нигде не найти — разве что на Сахалине и во Владивостоке.

Креветки. Этот морской деликатес содержит очень мало жиров и калорий, зато большое количество здорового белка, протеина и омега-3 жирных кислот. Кроме этого в них целый набор питательных веществ, среди которых селен, калий, цинк, кальций и витамин B12.

Форель. Интересный факт, который говорит многое об этой рыбе: она обитает только в чистой воде. По содержанию полезных веществ форель можно сравнить с лососем: много витаминов A, D, B, E и омега-3 жирных кислот.

Тунец. По содержанию белка (больше 22%) он легко выигрывает у всех других рыб и может сравниться с икрой некоторых промысловых видов. Витамины группы B, А, E, PP, два десятка микро- и макроэлементов и омега-3 жирные кислоты улучшают работу глаз и мозга и снижают в 2 раза риск сердечно-сосудистых заболеваний.

источник

От питания зависит самочувствие и настроение человека, его состояние здоровья. Поэтому диетологи всего мира настаивают на необходимости правильного питания, продуманного выбора овощей и фруктов для рациона. Тем более что полезное меню радует большим количеством рецептов. А самые полезные продукты для организма человека вполне доступны среднестатистическому обывателю.

Овес это кладезь витамина Е. Эта крупа может похвастаться высоким содержанием клетчатки, имеет протеин. Все эти элементы важны организму, они способствуют его нормальной работе, а клетчатка дополнительно утоляет голод и способствует длительному насыщению.

А, С, Е — это только часть витаминов, которые содержаться в смешном фрукте. Похожий внешне на пушистую картошку, киви радует потрясающим вкусом. Кушать его нужно вместе с косточками, так как в них содержатся Омега-3.

В составе именно таких сортов винограда есть антиоксиданты флавоноиды. Эти ягоды помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний, появления опухолей и помогают поддерживать в нормальном состоянии работу сердечно-сосудистой системы.

Лестная красавица очень полезна для любого человека. Это сильнейший антиоксидант, который успешно противостоит развитию раковых опухолей и помогает насытить организм человека витаминами. Чернику употребляют для улучшения состава крови. Кроме того, её советуют всем, кто имеет проблемы со зрением. Употреблять чернику хорошо как свежую, так и сушеную.

Цинк, железо, витамины в этой сочной и ароматной ягоде помогут улучшить настроение. Клубнику тоже советуют при возникновении проблем со зрением, а также ягода способствует укреплению иммунитета. Сезон клубники не слишком продолжительный. Поэтому не стоит упускать момент, чтобы в полной мере насладиться вкусом потрясающей ягоды и восполнить запас витаминов и микроэлементов в организме. После затяжной весны клубничный сезон оказывается очень кстати.

Цитрусовые известны как отличный источник витамина С. Апельсины помогают повысить иммунитет, улучшают сопротивляемость организма болезням. Такой фрукт богат пектинами, что помогает сократить количество плохого холестерина.

Томаты содержат большое количество ликопенов и витамина С. Эти овощи помогут поддерживать в здравии сердечно-сосудистую систему организма. Говорят, что при регулярном употреблении томатов удается предотвратить появление некоторых видов рака. Помидоры рекомендуют кушать как в салатах, так в обычном виде. Их добавляют во время приготовления многих блюд, которым они придают особый томатный привкус.

В мякоти содержится прекрасный состав витаминов и минералов. Это РР, В2, С, В1, Е, D, калий, клетчатка, сахар. Также в тыкве есть пектин, способствующий понижению холестерина в организме. Тыкву не помешает кушать хотя бы раз в неделю. А тем, кто имеет проблемы с почками, страдает гипертонией и частой отечностью, имеет нарушения обмена веществ, включить этот продукт в рацион нужно в обязательном порядке. При употреблении тыквенного сока можно вывести камни из почек и мочевого пузыря.

Авокадо известны как источник полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют стабилизации в крови уровня сахара.

Основную пользу организму приносят витамины А, С, Е, йод, фолиевая кислота, железо, которые содержаться в салате. Очень вкусные салатные листья можно подавать к любому гарниру или готовить из них интересные салаты с другими полезными овощами и фруктами.

В моркови содержится значительное количество бета-каротина. Это средство укрепляющее, также его часто называют поливитаминным продуктом, которое нужно кушать при заболеваниях сердца, желудка и при проблемах со зрением.

Основная польза чеснока в том, что он содержит аллицин. Это вещество, способствующее нормализации кровяного давления.

Скопление антиоксидантов в брокколи очень высокое, а еще эта капуста поставляет организму витамины С, РР, К, U, а также минеральные вещества. Интересно, что витамина С в брокколи содержится раза в два выше, чем в цитрусовых фруктах. Так что этот овощ нужно обязательно включить в рацион.

На смену растительному маслу все чаще приходит оливковое. И оно действительно более полезное. Такой вид масла содержит мононенасыщенные жиры и антиоксиданты. При употреблении оливкового масла постепенно нормализуется кровяное давление. Этот продукт рекомендуется добавлять в салаты, заправлять маслом закуски.

В пользе оливкового масла можно не сомневаться. Но есть еще один продукт — льняное масло, которое по содержанию ценных веществ даже превосходит оливковое. По содержанию ненасыщенных жирных кислот оно и вовсе бьет все рекорды.

Прекрасный источник витамина С. В этом замечательном фрукте содержится витамин В. При употреблении продукта улучшается пищеварение, нормализуется состояние микрофлоры кишечника, понижается холестерин и выводятся токсины. Яблоки для нас вполне доступный продукт, так что возьмите за правило кушать в день хотя бы по одному яблоку.

В его листьях много каротина. Продукт богат витаминами — А, Е, К, РР и С. Поэтому все, кто часто употребляет сельдерей, могут рассчитывать на длительное здоровье сердечно-сосудистой системы. Также благодаря своему составу продукт способствует улучшению процессов кроветворения и благотворно влияет на состояние нервной системы.

Еще один источник витамина С. Благодаря капусте удается бороться с лишним весом, а еще этот овощ имеет противосклеротическое действие. Содержатся в капусте белковые вещества, есть в составе продукта витамин U — удивительный витамин, особенно необходимый при заболеваниях печени и язве.

Одна из самых полезных круп в мире. Гречка содержит кальций и железо. Она разжижает кровь, поэтому её советуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и заболеваниях сосудов.

При приготовлении салатов, гарниров и других блюд не нужно забывать о добавках в виде зелени. Это может быть любая зелень, которая больше всего нравится — петрушка, укроп, руккола, шпинат или крапива. Что бы не оказалось на столе, оно принесет пользу организму. В зелени очень много полезных веществ — минералов и витаминов, которые способствуют улучшению самочувствия человека. Кроме того, зеленые растения всегда были превосходным источником клетчатки.

В составе творога кальций, без которого организму очень сложно, Кальций способствует укреплению зубов, костей, ногтей. Тем, кто боится поправиться, можно выбирать творог с пониженной жирностью. А вот обезжиренный творог — это не что иное, как рекламный ход. Поэтому рассчитывать, что после огромной порции такого творога ни один грамм не осядет на бедрах, глупо. Хотя, творог в целом нельзя назвать тяжелым продуктом, провоцирующим набор веса.

В яйце содержатся микро- и макроэлементы, а также витамин Е. Любые яйца поставляют организму белок. Так что польза от их употребления очевидна. А если сказать, что яйца препятствуют старению, многие женщины будут считать, что это и есть самые полезные продукты для организма человека.

Орехи в списке лидеров по содержанию йода. А он крайне необходим для нормального состояния щитовидной железы. Также в орехах присутствуют витамины В, которые способствуют нормальной работе мозга, и витамин Е, который помогает улучшить состояние кожи. Правда, орехи отличаются высокой жирностью, поэтому кушать их в большом количестве не желательно. Диетологи рекомендуют в день употреблять по 3-4 ореха. Это касается любого вида — фундука, кешью, грецких орехов, миндаля и прочих.

источник

Очень полезны и перепелиные яйца. По содержанию полезных компонентов они превосходят куриные. Перепелиные яйца способствуют усилению иммунитета, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Злаки
Некоторые считают, что углеводы, содержащиеся в злаках, вредны для фигуры. Однако это не так. Сложные углеводы необходимы для здоровья. Ешьте каши и хлеб со злаками – эти важные продукты питания снижают уровень холестерина, усиливают тонус кишечного тракта, борются с ожирением и диабетом.

Молочные продукты
Молоко и молочные продукты – богатый источник кальция, который необходим для нормального функционирования мышечной и нервной систем, профилактики остеопороза. При непереносимости лактозы врачи рекомендуют употреблять обезжиренный йогурт или кефир, которые содержат полезные молочнокислые бактерии.

Куриное мясо
Курятина – один из наиболее полезных видов мяса. Куриные грудки содержат очень малое количество жиров, но богаты ценным антиксидантом – селеном – и витаминами группы В.

Рыба
Рыба жирных сортов – скумбрия, лосось, форель и т.д. – содержит большое количество жиров омега-3, которые способствуют понижению уровня холестерина, предупреждают развитие тромбоза и некоторых видов онкозаболеваний.

Растительные продукты
Фрукты и ягоды – богатые источники витамина С, укрепляющего иммунную систему организма. Яблоки, апельсины, груши, мандарины, виноград, хурма и другие фрукты обладают множеством полезных свойств. Бананы, например, способствуют образованию в организме серотонина — гормона счастья.

Основная польза овощей заключается в наполнении организма витаминами, минеральными элементами, углеводами, органическими кислотами и полисахаридами. Большинство овощей нормализуют работу органов пищеварения и улучшают состояние организма в целом.

Особенно полезным считается шоколад с высоким содержанием какао-порошка и невысоким содержанием жира.

Все эти продукты содержат в себе биохимические соединения, благотворно воздействующие на протекающие в клетках организма биологические процессы и уменьшающие число свободных радикалов в крови. А чай, кофе и черный шоколад являются источниками полифенолов, обладающих функцией восстановления поврежденных клеток.

Читайте также:  Чем полезен творог 9 процентов

Еда мгновенного приготовления. К этой категории относятся супы растворимые, лапша мгновенного приготовления, завариваемое картофельное пюре, различные кубики для бульона и, конечно же, растворимый сок. В составе этих продуктов нет ничего натурального, они полностью состоят из химии. Согласитесь для здоровья это не самые полезные продукты.

Колбаса вареная и копченая, сосиски, паштеты, сардельки. В состав всех этих продуктов входят скрытые жиры и соя, чаще всего генно-модифицированная. Что скрывается под скрытыми жирами? Как правило, это свиная шкурка, сало, жир нутряной. Они занимают 40% веса и в ингредиентах числятся как мясо. Остальные 60% веса заполняют усилители цвета и вкуса, каратинин, гель. Согласитесь, тоже не совсем полезные продукты.

Продукт молочный, срок хранения которого превышает две недели. Эти продукты сделаны с использованием консервантов.

Овощи и фрукты не в сезон. Арбуз в межсезонье удобрен таким количеством химических веществ, что является первым кандидатом на отравление. Перец в зимнее время является абсолютно генно-модифицированным продуктом. Клубника зимой не содержит в себе ни единого витамина.

Рулеты и кексы в вакуумных упаковках. Эти с позволения сказать «продукты» не портятся, не черствеют, с ними ничего не делается, они будут свежими даже через месяц! Вас это не настораживает?

Батончики шоколадные. Это уйма калорий в маленьком объеме. В их состав входят химические добавки, генно-модифицированные продукты, красители, ароматизаторы и большое количество сахара. «Вкусная» химия и много сахара обеспечивают нам желание есть их постоянно.

Чай ароматизированный.Как правило, аромат достигается за счет лимонной или апельсиновой, или еще какой кислоты, которая вызывает моментальное привыкание. Задумайтесь над этим.

Рафинированное растительное масло и дезодорированное. Такое масло не стоит использовать в салатах. Эти масла не несут пользы для пищеварительной системы, они еще и заглушают ее работу, блокируют процесс пищеварения.

Сладкая газированная вода. Коктейль из сахара, химии и углекислого газа, чтобы распределить быстро вредные вещества по организму. Хотя такие напитки вредны не только своей химической составляющей, а еще и большим содержанием сахара. Концентрация сахара в них составляет около 5 чайных ложек на один стакан воды. Поэтому утолить жажду такого типа напитками невозможно.

Сок пакетированный.Натуральных соков в этих пакетах нет. Это «химически» восстановленные и «химически» витаминизированные напитки. Не стоит поить детей этой «натуральной» химией!

Список с плохими продуктами можно продолжить. Не забывайте, что пользы вам не принесут майонезы, кетчупы, чипсы, фастфуды, полуфабрикаты, йогурты, мороженое и так далее.

И в конце хотелось бы отдельно сказать осамых вредных добавках.

Глутамат натрия Е-326. Его добавляют в самые разные продукты, чтобы у потребителя вызвать привыкание. Увидели на упаковке в составе эту добавку, не покупайте этот продукт!

Заменители сахара. У них сильный желчегонный эффект. У человека с заболеванием желчевыводящих путей сахарозаменитель может вызвать обострение болезни. А газированная вода без сахара сильно действует на предстательную железу.

Ацесульфам (Е 950). В США он признан ядом медленного действия и веществом ускоряющим развитие рака.

Аспартам (Е 951). Еще его называют: сукразит, свитли, нутрисвит, сластилин. При нагреве до 30 градусов он разлагается на формальдегид, метанол, фенилаланин.

Цикломат (Е 952). Он запрещен во Франции, США, Великобритании. Считается, что он провоцирует почечную недостаточность. У нас используется по сей день из-за низкой цены.

Ксилит (Е 967). Это сладкий многоатомный спирт. В небольших количествах ксилит встречается в некоторых фруктах и растениях. Производят ксилит из хлопковой шелухи и початков кукурузы. Этот сахарозаменитель вызывает в мочевом пузыре рак.

Сорбит (Е 420). Если употреблять этот заменитель сахара в больших дозах можно вызвать расстройство желудка.

Как вы понимаете, это далеко не полный список продуктов и добавок, от которых желательно отказаться. Решать, конечно же, вам, отказываться от этих продуктов или нет. Но не забывайте, что от вашего выбора зависит ваша жизнь!

Под запретом не следует понимать самое страшное: от одного или нескольких употреблений перечисленной еды рак или смерть никому не грозит. Однако, стоит обратить внимание на свой рацион, и с максимальными усилиями забыть об их существовании.

Сыр плавленый

Идеальный вариант продукта – томленый на медленном огне фондю или тягучий раклет. Однако, среднестатистическому жителю придет на ум, скорее, плотной консистенции белый треугольник на куске хлеба. Привычная сырная классика, к сожалению, не является тем самым сыром. Это больше продукция из сырных отходов, красителей и добавок. К слову сказать, используются ингредиенты не испорченные, а с какими-либо вкусовыми отклонениями.

Оплывшие бока и широкая талия – лишь малая часть проблем, грозящих ежедневным употреблением «современного» плавленого сыра. Высокая жирность такого продукта, а также повышенное содержание натрия в составе, грозят большими проблемами с сердцем и сосудами. Фосфатные добавки пагубно скажутся на балансе кальция и ощутимо ударят по мочеполовой системе организма.

Не так давно слова «маргарин» и «транс-жиры» стали абсолютно синонимичными. После многочисленных исследований маргарин впал в немилость, и о нем заговорили как о зле вселенского масштаба. Этот вид жира считается самый опасным для человеческого организма. Он молниеносно всасывается в кровь и разносится ко всем жизненно важным органам. Клетки просто перестают выводить токсины через мембрану, не в силах сопротивляться атаке извне. Такой исход грозит букетом неприятных последствий: от сахарного диабета, существенных нервных расстройств до онкологии.

Несладкое сладкое

Искусственные заменители сахара давно вызывали споры. Как оказалось, не зря. Ведь, по большому счету, это вещества синтетического состава, которые чужды нашему организму. Поэтому они банально не перевариваются. Минусов у пробирочного сахара масса – это и разрушение нервных клеток (которые, как известно, не поддаются восстановлению!), и гормональные нарушения. Парадоксально, но именно продукты, не содержащие сахара, вызывают существенную прибавку в весе.

Хлебные изделия

Без паники! Не вес хлеб и не любая сдоба несет урон здоровью! В группу риска попадает выпечка, содержащая бромат калия. Как правило, производитель открыто указывает об этом на своем продукте. Исследования показали, что частое употребления хлебобулочных изделий с броматом калия в составе грозит возникновением злокачественных новообразований. В прогрессивном обществе об этом пишется большими буквами, а нашему соотечественнику остается только внимательно вчитываться в этикетку, делая сознательный выбор.

Поп-корн для домашнего приготовления

Безобидная упаковка поп-корна для уютного просмотра любимого сериала таит в себе огромные риски здоровью. Технология изготовления такова, что для избежания прилипания продукта к упаковке используется перфтороктановая сульфоновая кислота. Это канцероген антипригарного покрытия, который очень опасен для здоровья! Всего пару раз употребив подобное лакомство, можно свести на нет нормальное функционирование щитовидной железы.

Еще один яд из упаковки поп-корна для приготовления в микроволновке – диацетил. Вещество представляет собой ароматизатор и искусственное масло. И все бы ничего, но коварный диацил легко и быстро способен разрушить стенки наших легких!

Невольно вспоминается вековая мудрость: «Мы едим, чтобы жить…». Только сегодня следует внимательно выбирать «топливо» для организма, чтобы привычный прием пищи не стал в противовес отменному здоровью!

Лучшее из блюд для взрослого и детского завтрака. Овсянка обладает обволакивающим эффектом, стимулирует пищеварение, способствует похудению, содержит массу полезных веществ. Однако ежедневное употребление овсянки препятствует полноценному всасыванию кальция, в результате — проблемы с костями, зубами, волосами, раннее развитие остеопороза.

По всем канонам здорового питания считается лучшим напитком, улучшает обмен веществ, прекрасно утоляет жажду, содержит множество макро- и микроэлементов, стимулирует деятельность нервной системы. Однако, и у этого полезного напитка имеются негативные стороны: избыток зелёного чая приводит к мочегонному эффекту, что способствует вымыванию полезных солей из организма. А ещё в зелёном чае содержится провитамин К, избыток которого увеличивает вязкость крови и риск возникновения тромбоза.

Считается гораздо полезнее белого, привычного нам. В коричневом сахаре содержится много витаминов, а также железо и цинк. Несмотря на указанные достоинства, коричневый сахар весьма калорийный продукт, способствует повышению уровня глюкозы в крови, и также приводит к набору веса.

Эти овощи безусловно полезны, они помогают справляться с гриппом и простудой, препятствуют развитию некоторых онкологических заболеваний, укрепляют сердечную мышцу. Тем не менее употребление лука и чеснока запрещено людям с заболеваниями пищеварительной системы, почек, выводящих путей.

Врачи советуют употреблять морскую рыбу не реже, чем раз в неделю, ведь в ней содержатся полезные микроэлементы и, самое главное, омега-3 кислоты. Кроме указанных полезных соединений, в морской рыбе зачастую встречается ртуть, накапливающаяся в рыбе из-за загрязнения Мирового океана. Чтобы получить абсолютно безвредные рыбу, стоит покупать ее на специальной фермерских хозяйствах, где рыбу выращивают в искусственных условиях.

Продукт, в пользе которого мало кто сомневается, морская капуста — прекрасный источник йода, быстро насыщает и надолго устраняет чувство голода, регулирует пищеварение, способствует похудению. А вот тот факт, что морские водоросли способны накапливать соли тяжелых металлов, известен не каждому.

Этот продукт признан не только вегетарианцами, но и людьми, придерживающимися принципов здорового питания. Однако, кокосовое масло не подходит для приготовления пищи, в процессе термической обработки, оно образует некоторые канцерогенные вещества. Необработанное масло лучше не употреблять, потому что его зачастую используют для косметических целей, и добавляют различные синтетические наполнители.

О его пользе написано немало. Регулярное употребление мёда устраняет многие проблемы со здоровьем, укрепляется иммунную систему, насыщает организм многими полезными веществами. Мед добавляют в различные блюда и напитки, но мало кто знает, что если нагреть мед вышли 40 градусов, то все целебные свойства пропадают, и суперполезный продукт становится опасным, так как образуется вещество — оксиметилфурфурол. Накапливаясь в организме, он может вызвать тошноту и рвоту, головные боли и головокружение, упадок сил. Из выше сказанного можно сделать вывод, что мед будет полезен только комнатной температуры.

Как говорилось выше, не бывает абсолютно вредных или абсолютно полезных продуктов, поэтому, составляя свой рацион, не стоит впадать в крайности.

Основное различие между телом мужчины и женщины заключается в том, что в сильном мужском теле — мышечная масса гораздо большая. Чтобы поддерживать фигуру в тонусе, мужчинам нужно больше белка и калорий, чем женщинам. Рассмотрим несколько советов о том, какие продукты потребляют люди, чтобы быть более сильными и здоровыми.

Миндаль — наполненный белками, которые заряжаются энергией. Рекомендуется съедать до 10 шт., в день.

Соя — богатая железом и кальцием, укрепляет кости.

Помидоры — в овощах есть калий, витамин С и пищевые волокна, которые защищают сердце и помогают пищеварительной системе.

Капуста — не содержит холестерина и богата витамином К. Он необходим, чтобы синтезировать гамма-карбоксиглутамат, который важен для переработки и усваивания белков, также участвующих в процессе свертывания крови и костного метаболизма. Мужчины нуждаются в 80-120 мкг витамина К ежедневно.

Картофель — изобилен витамином А, что повышает иммунитет и улучшает зрение.

Киви — плод богат витамином С, который улучшает кровообращение и уменьшает раздражение у мужчин.

Семена подсолнечника — снабжают организм витамином Е, который действует как антиоксидант и снижает риск повреждения свободных радикалов.

Кешью — богат магнием, который играет важную роль в здоровье мышц.

Основной вред любой сладкой продукции, как правило, заключается в том, что она богата сахаром. А сахар, как известно, негативно влияет не только на фигуру, но и здоровье, работоспособность внутренних органов, систем. Кроме того, современные вкусняшки в своем составе все чаще содержат вредные примеси: консерванты, ароматизаторы, различные вкусовые добавки и так далее. К каким сладостям стоит относиться очень настороженно?

Нуга и рахат-лукум. Восточные сладости – многими любимое лакомство. Однако они, несмотря на огромное содержание сахара, очень плохо борются с чувством голода, при этом риск набрать лишние кило от активного употребления такой продукции крайне высок. Чрезмерное количество нуги или рахат-лукума в рационе может спровоцировать сахарный диабет или сильную угревую сыпь. Эта продукция строго противопоказана людям, которые болеют панкреатитом. Кроме того, определенную опасность восточные сладости представляют и потому, что в современной продукции крайне мало натуральных компонентов. Они заменяются на искусственные добавки, химические ароматизаторы. Переизбыток подобного может негативно отразиться на самочувствии.

Любые леденцы. Вред таких продуктов заключается, в первую очередь, в том, что подобные конфетки очень легко могут травмировать слизистые оболочки рта, поцарапать десны. Потому детям их надо давать с осторожностью и следить, чтоб малыши не грызли подобные конфеты, так как об леденцы совсем нетрудно сломать зубы. В составе этих сладостей много искусственных ароматизаторов и сахара. Из-за того, что они очень долго рассасываются, это привлекает различные болезнетворные бактерии, которые могут проникнуть изо рта внутрь организма и вызвать различные воспаления, болезненные состояния.

Шоколадные батончики. Такое лакомство, если совсем активно его поедать, может привести к проблемам с сосудами и сердцем, к развитию заболеваний поджелудочной железы, к повышенному риску возникновения сахарного диабета. В составе сладких батончиков нет клетчатки, нет практически никаких полезных элементов и витаминов. При этом они богаты жирами и быстрыми углеводами. Подобное сочетание негативно сказывается на работоспособности мозга, увеличивает угрозу ожирения. Вред шоколадных батончиков заключается и в том, что после их употребления крайне быстро возвращается чувство голода.

Кукурузные воздушные палочки и различные вафли. Эти продукты напичканы трансжирами. В них содержатся различные вещества, которые, накапливаясь со временем в организме человека, могут привести к развитию онкологических болезней. Частички вафель и кукурузных палочек незаметно застревают между зубов, при этом иногда их бывает крайне трудно вычистить. Несложно догадаться, что подобная ситуация, повторяющаяся регулярно, провоцирует увеличение количества вредных бактерий в ротовой полости, приводит к проблемам с зубами и деснами. Кроме того, подобные лакомства – особенно вафельки – очень калорийны. Они не насыщают надолго, энергия от них быстро расходуется, а вот набрать много лишних килограммов – вполне возможный итог от злоупотребления вредных вафель и кукурузных палочек.

Халва. Казалось бы, это продукт выглядит максимально натуральным, потому как халва может нанести серьезный вред человеческому организму. Однако в составе этой сладости может присутствовать много кадмия, искусственных сладких добавок. Некоторая продукция включает в себя и ГМО.

Ириски и фруктовые тянучки. Эти лакомства, в первую очередь, вредят зубам. Они очень легко разрушают зубную эмаль, от особенно прилипчивой тянучки можно вовсе остаться без пломб. Подобная сладкая продукция создает идеальные условия для активности вредных микроорганизмов в полости рта. Потому возрастает риск воспалительных процессов, затрагивающих десны. Кроме того, микробы могут попасть в органы ЖКТ, вызвать серьезные нарушения в их работе. Ириски и тянучки, в том числе и условно натуральные (фруктовые, ягодные), очень обильно приправлены сахаром и вкусовыми ароматизаторами. Это отрицательно влияет на массу тела, может привести к ожирею, если есть такие сладости в больших количествах и регулярно.

Читайте также:  Способ списания стоимости по сумме чисел лет полезного использования

Жевательный мармелад. В составе этих сладких продуктов не только море сахара и специфических ароматизаторов, которые способны повлиять на самочувствие человека. В них нередко содержится лимонная кислота, которая разрушительным образом воздействует на зубную эмаль. Чрезмерное употребление жевательного мармелада неизбежно приводит к кариесу и иным проблемам с зубами.

источник

Самые полезные продукты для здоровья человека — это те, которые наполняют силой и энергией. Конечно, в современном мире не все они “в моде”, но, если форма для вас важнее сути, то, к сожалению, вы ошиблись адресом ?

Мы подобрали для вас 18 продуктов, которые реально могут помочь вам поправить здоровье и вдохнут в вас силы. А также разобрали некоторые полезные свойства этих продуктов питания.

Итак, хотите оставаться в хорошей форме, отлично выглядеть и чувствовать себя на все 100%? Это очень просто! Ешьте продукты, которые обладают следующими свойствами:

Когда мы становимся старше, уровень холестерина в нашем организме также увеличивается — это естественный процесс старения.

Какие продукты полезны для при повышенном холестерине? Отвечаем.

Благодаря содержанию моно- и полиненасыщенных жиров, авокадо помогает снизить уровень холестерина и снижает риск сердечных заболеваний, особенно если он заменяет гидрогенизированные жиры или транс-жиры в рационе.

Транс-жиры образуются при нагревании рафинированных растительных масел и несут колоссальный вред организму вплоть до раковых опухолей. Если вы любите обжаривать продукты, в идеале использовать масло авокадо, оно наименее вредно.

Узнайте, как по-человечески зарабатывать. И покупать себе только самые качественные продукты.

Спелый авокадо обладает маслянистой фактурой и приятным ореховым вкусом. Он отлично сочетается в салатах и нарезках с овощами и фруктами, великолепен в смузи, а также успешно впишется в любой бутерброд.

Один средний плод авокадо содержит 227 калорий!

2. Семена льна

Растительный чемпион по содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3-6-9. Также содержат калий, витамины группы В, клетчатку, селен, что особенно важно для жителей города. Льняное масло также обладает этими замечательными компонентами, и в борьбе с холестерином лучше применять его.

Семена льна снижают уровень “плохого” холестерина, предотвращают образование атеросклеротических бляшек, повышают эластичность стенок сосудов.

Это поистине суперпродукт, который поможет справиться со многими проблемами со здоровьем. Их применение позволяет мягко очистить кишечник от шлаков, а также эффективно вывести из него паразитов. Семена льна успешно используют при лечении болезней печени и желчного пузыря и это далеко не весь список благотворного влияния данного продукта на организм человека.
Самое главное, что нужно помнить, включая в ежедневный рацион семена льна:

➨ Пить достаточно воды, чтобы не допустить обезвоживания;

➨ Знать меру: максимум для взрослого человека — 3 столовые ложки в сутки;

➨ Употреблять в перемолотом виде или тщательно разжевывая, так как твердая оболочка семени льна не расщепляется пищеварительным трактом человека.

Семена можно добавлять в фруктовые и овощные салаты, смузи, готовые горячие блюда или разжевывать 1 столовую ложку льняного семени утром после стакана-двух воды.

Попробуйте включить их в свой ежедневный рацион хотя бы на месяц, и вы уже не захотите с ними расставаться.

3. Зеленый чай

Зеленый чай не только помогает сбросить вес и способствует регенерации после тренировок — присутствующие в нем антиоксиданты также могут снизить уровень «плохого» холестерина, увеличивая при этом количество «хорошего».

В чем же секрет этого напитка? Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, препятствуют поглощению холестерина в кишечнике. Они также помогают организму избавиться от него.

4. Семена чиа

По всеобщему мнению, орехи являются наиболее известными источниками омега-3 жирных кислот. Но помимо них в этом плане выделяется еще один продукт.

Это семена чиа. Только две столовые ложки содержат целых 4500 миллиграммов омега-3! Семена чиа также один из лучших в мире источников пищевых волокон — содержит до 11 граммов в двух столовых ложках. Они, также, как и другие, приведенные нами продукты, выводят “плохой” холестерин и оставляют “хороший”.

Это отличная новость для вашего сердца — как показало исследование, 10 грамм клетчатки в день позволяет сжечь жир на животе до 3,7%.

А плоский живот означает здоровое сердце и более продолжительную жизнь.

Их химический состав удивителен: Омега-3-6, кальций, железо, цинк, магний, калий, натрий, фосфор, тиамин, ниацин, клетчатка, рибофлавин, витамины А, Е, С, антиоксиданты.

О том, как похудеть без радикальных диет читайте в нашей статье:

При этом по количеству нутриентов они превосходят многие другие продукты: железа в 6 больше, чем в шпинате, кальция в 50 граммах семян чиа в 6 раз больше, чем в стакане цельного молока. В 100 граммах семян чиа 32% от общей суточной нормы магния.

Самые полезные продукты для здоровья человека не обойдутся без семян чиа.

Также эти маленькие, но мощные семена являются прекрасным дополнением для каш, коктейлей, десертов или йогурта. Но и сами по себе они могут стать замечательным перекусом.

Для того, чтобы активизировать семена чиа, необходимо замочить их в жидкости в отношении 1 часть семян к 4 частям коровьего или орехового молока, также можно замачивать в отваре изюма и т.п. Время замачивания от 20 минут до 12 часов.

Не рекомендуется употребление семян в сухом виде. Вы поймете, почему, когда однажды замочите их. Дело в том, что, размокая, они увеличиваются в десятки раз, поглощая ту жидкость в которой находятся. Вы же не хотите привести свое тело к обезвоживанию?)

Хорошие новости для любителей овсяной каши. Растворимое волокно, содержащееся в овсяных хлопьях, снижает уровень “плохого” холестерина. Этот тип волокна прилипает к его частицам и не позволяет ему абсорбироваться в теле.

Поэтому, если уровень холестерина высок, ежедневно ешьте кашу. Добавьте в порцию овсянки немного грецких орехов (это еще один продукт, снижающий уровень холестерина), 1 столовую ложку семян чиа и горсть черники. Эта ядерная смесь взорвет вашу жизнь.

К тому же, это легкая полезная еда. Чтобы ее переварить, организму не нужно затрачивать много энергии.

Исследования показывают, что ожирение в среднем возрасте увеличивает риск развития деменции в будущем. Какая связь между желудком и мозгом?

Жир может закупорить кровеносные сосуды, которые подают с кровью в ваше сердце, что также мешает кровоснабжению мозга, что, в свою очередь, может способствовать развитию деменции или болезни Альцгеймера.

6. Черника и клубника

Эти сладкие, сочные ягоды отлично дополняют салаты, овсянку или коктейли. И что лучше, они являются прекрасным питательным веществом для мозга и важным источником клетчатки.

Черника и клубника замедляют процесс старения мозга и сохраняют память. Клубника также содержит большое количество фолиевой кислоты — питательное вещество, которое предотвращает замедление когнитивных процессов и деменции.

Многие считают, что именно свежие ягоды — это самые полезные продукты для здоровья человека.

Интересное видео о том, какие продукты питания полезны для конкретных органов. Самые полезные продукты для здоровья человека:

7. Оливковое масло

Оливковое масло содержит противоопухолевые полифенолы и мононенасыщенные жирные кислоты, которые оказывают положительное влияние на состояние сердца, замедляют старение мозга, связанное с возрастом.

Диета, богатая этим средиземноморским золотом, также увеличивает уровень адипонектина — гормона, ответственного за распределение жира в организме (чем больше его уровень в организме, тем ниже будет ваш индекс массы тела).

Важно! Чем меньшей обработке подвергаются продукты при выработке масла, тем полезнее конечный продукт. Поэтому мы не советуем вам употреблять в пищу любые рафинированные масла.

Именно рафинация приводит к тому, что при нагревании масла образуются транс-жиры — неестественные и вреднейшие вещества, которые приводят к возникновению различных заболеваний вплоть до раковых опухолей.

Лучше всего покупать нерафинированный масла первого отжима.

8. Баклажаны

Баклажаны, источник антиоксидантов — антоцианов, которые оказывают нейропротективное действие, например, поддерживают кратковременную память.

Бонус — антоцианы помогают предотвратить сердечные заболевания, уменьшают воспаление и препятствуют затвердению кровеносных сосудов. Просто добавьте этот блестящий фиолетовый овощ в гамбургеры, сэндвичи, ризотто и макаронные блюда.

9. Грецкие орехи

Это не только один из лучших источников полиненасыщенных жиров (именно они активируют гены, ответственные за снижение жирового отложения в организме), но также, как оказалось, улучшают функцию мозга при болезни Альцгеймера. Для восполнения Омега-3 в организме в сутки достаточно употреблять всего 5 грецких орехов.

Благодаря своему химическому составу этот продукт способствует улучшению передачи нервных импульсов между клетками, за счет чего увеличивается концентрация внимания и улучшается мозговая деятельность.

Также высокое содержание магния и витамина В6 позволяет грецким орехам укреплять нервную систему.

Отметим, что покупать грецкие орехи лучше в скорлупе (свежий урожай появляется в сентябре). При тряске орех не должен издавать никаких дополнительных звуков — это говорит о его качестве.

Риск развития диабета 2 типа повышается с возрастом. От этого заболевания никто не застрахован, но можно добавить в свой рацион продукты для профилактики, чтобы снизить вероятность этой болезни.

В этом случае, самые полезные продукты питания для здоровья это:

Исследования показали, что люди с диабетом, которые употребляли порцию бобовых каждый день в течение трех месяцев, имели гораздо более значительное улучшение уровня сахара в крови и снижение веса.

Более того, частое потребление бобовых связано со снижением риска развития диабета на 40%.

Фасоль также является одним из лучших источников растительного белка. Например, красная фасоль в сочетании с бурым рисом дает весь набор незаменимых аминокислот. Кроме того, фасоль богата и железом.

Лучшее время, для употребления в пищу бобовых — это обед. Вы извлечете для себя максимальную пользу, съедая порцию бобовых с 12 до 14 часов. В это время еда переваривается лучше всего, и всасывание полезных веществ будет наибольшим, чем если вы будете есть бобы в другое время суток.

Отруби являются продуктом незаменимым для людей, которые хотят похудеть. Было доказано, что они снижают риск сердечных заболеваний и помогают контролировать уровень сахара в крови.

Не знаете откуда брать силы? Эта статья для вас:)

Отруби — это самый важ ный источник пищевых волокон. Отруби полученные из внешнего слоя зерновых культур могут использоваться как дополнение к домашней выпечке, блинам и хлебу. Они также являются отличным дополнением к холодным и горячим блюдам. Если вы действительно хотите увеличить количество клетчатки в своем рационе, ешьте отруби или добавляйте их в любимые блюда.

Это очень полезная еда для здоровья.

Лишний вес оказывает дополнительное давление на суставы, заставляя их быстрее изнашиваться. Вот почему артрит часто развивается у людей с избыточным весом.

Итак, продолжаем рассматривать самые полезные для здоровья продукты питания:

Это экологический ибупрофен, который дала нам Мать-природа. Вы ведь знаете, что самые полезные продукты для здоровья человека — это, в первую очередь, природные натуральные продукты. Куркума — один из них.

Куркумин, активный ингредиент этой индийской пряности, блокирует действие воспалительных ферментов, облегчает боль в суставах и уменьшает отек. Куркума также предотвращает развитие и распространение раковых клеток и снижает уровень холестерина.

Чтобы добавить эту специю в свой рацион, просто приправьте ей любое блюдо — возможности бесконечны.

Полезная хитрость: для того, чтобы уменьшить количество канцерогенов, выделяемых растительными маслами при нагревании, киньте в нагретое масло щепотку куркумы за несколько секунд до того, как положить туда продукты для жарки.

Также куркума, являясь природным антисептиком, отлично помогает при лечении простудных заболеваний.

При болях в горле выпейте стакан теплой воды с добавлением туда чайной ложки куркумы. При насморке, а также при первых признаках простуды прогрейте на сухой (в идеале чугунной) сковороде пару чайных ложек куркумы и подышите над ее парами.

Вы удивитесь, насколько эффективна эта обычная специя, а также заметите, сколько денег удастся сэкономить на лечении простуды.

Ежедневно добавляйте куркуму в свои блюда, и ваш иммунитет станет намного более крепким.

Благодаря содержанию витамина А и бета-каротина оранжевые овощи, такие как морковь, прекрасно справляются с воспалением. Эти овощи также богаты бета-криптоксантином, типом пигмента, который позволяет бороться с недугами, связанными с воспалением, такими как артрит.

14. Листовые овощи

Вы уже знаете, что листовые овощи, такие как капуста и шпинат, должны присутствовать в вашем рационе каждый день, но знаете ли вы, что они помогают избавиться от боли при воспалениях?

Да, и все это благодаря высокому содержанию сульфорафана, соединению, которое блокирует секрецию ферментов, связанных с разрушением клеток и воспалением.

Это очень полезные для организма продукты питания.

«Самый лучший способ избавиться от лишних килограммов — это оставить их на тарелке»

Ратмир Тумановский

У наших кровеносных сосудов есть рецепторы, которые отвечают за мониторинг артериального давления и делают естественные изменения, чтобы поддерживать его постоянным.

Однако с возрастом эти рецепторы становятся менее чувствительными, поэтому кровеносные сосуды также становятся более толстыми, более жесткими и менее эластичными.

Вот список полезных продуктов питания для здоровья, чтобы поддержать в норме кровяное давление:

Свекла богата нитратами, природными химическими соединениями, которые снижают кровяное давление, защищают сердце и расслабляют стенки кровеносных сосудов.

Этот овощ также содержит 12% ежедневной потребности в калии — минерале, который регулирует кровяное давление и позволяет вывести лишнюю соль из организма.

К слову, в любом виде овощи — это продукты полезные для здоровья человека. Поэтому их, в частности, свеклу, готовьте как угодно!

16. Сладкий картофель

Сладкий картофель содержит много калия — минерала, который смягчает действие натрия на кровяное давление. Он богат каротиноидами, мощными антиоксидантами, которые помогают стабилизировать уровень сахара в крови и снижают резистентность к инсулину, тем самым предотвращая превращение калорий в жир.

17. Темный шоколад

Хорошая новость для любителей шоколада — горький шоколад творит чудеса, когда дело доходит до кровяного давления. Какао-продукты богаты флавоноидами, которые снижают кровяное давление у людей с гипертонией.

photo_by_monika_grabkowska_on_unsplash

Было также обнаружено, что флаванолы, содержащиеся в какао, позволяют организму образовывать нитраты (соединения, также содержащиеся в свекле), которые расширяют кровеносные сосуды, облегчают кровообращение и стабилизируют кровяное давление.

18. Цельнозерновой пшеничный хлеб

Ежедневное потребление продуктов из цельного зерна связано с уменьшением систолического артериального давления.

Станьте поклонником хлеба из непросеянной муки. Просто измените тип хлеба, из которого вы делаете тосты и бутерброды каждое утро.

Конечно, список продуктов, полезных для здоровья, можно продолжать. Но, даже если вы включите в свой рацион хотя бы несколько продуктов, предложенных в этой статье, вы почувствуете результат уже через несколько недель.

P.S. Точно нельзя сказать, что это самые полезные продукты для здоровья человека;) Видео:

источник

Источники:
  • http://elhow.ru/zdorove/chto-polezno-dlja-organizma
  • http://the-challenger.ru/eda/produkty/50-samy-h-polezny-h-produktov-na-planete-z/
  • http://travel-z.ru/samye-poleznye-produkty-dlya-organizma-cheloveka/
  • http://www.kakprosto.ru/kak-813625-kakie-produkty-zhiznenno-vazhnye-dlya-organizma
  • http://mentalsky.ru/samye-poleznye-produkty-dlya-zdorovya-cheloveka/