Меню Рубрики

Чем полезен душистый перец

Не многие из нас слышали о полезных свойствах душистого перца. На самом деле он не только имеет прекрасный аромат, но и очень полезен.

Душистый, или ямайский, перец – пряность, родиной которой являются Карибские острова и Южная Америка. Душистый перец представляет собой сине-зеленые плоды дерева пименты лекарственной, которое достигает 20 м в высоту и произрастает в странах с жарким тропическим климатом – Ямайке, Бразилии, Анталии, Кубе, Багамах. Стоит заметить, что несмотря на многочисленные попытки культивировать пименту лекарственную в других местностях с подобными климатическими условиями значительного успеха достигнуть не удалось. Это растение очень плохо приживается в любых других местах. Причина этому кроется в особенностях почв, на которых произрастает пимента.

Чтобы получить ароматную пряность, недозревшие плоды вместе с соцветиями собирают, после чего высушивают под жарким солнцем или в специальных печах. Тщательно высушенные горошины приобретают бурую окраску и становятся шероховатыми. В таком виде очищенный от соцветий душистый перец поставляется по всему миру как очень ароматная и ценная специя.

Индейцы в древности считали, что душистый перец обладает свойствами афродизиака, особенно в комбинации с какао. В Индии пимент использовали в лечебных целях, а племена майя применяли его в обрядах по бальзамированию тел своих вождей. В Европу же пимент был завезен Христофором Колумбом, обнаружившим его на островах в Карибском море в 1600 году. С начала 18 века душистый перец стал пользоваться спросом в Европе, а особенно у английских гурманов, давших ему название «все специи».

Особенностью душистого перца является его уникальный аромат, комбинирующий в себе оттенки запахов корицы, мускатного ореха, черного перца и гвоздики. Благодаря этому качеству, а также остроте, эта пряность имеет широкий спектр применения. Однако хранить специю лучше всего в виде горошка, поскольку в размолотом виде ее тонкий аромат довольно быстро выветривается.

Полезные свойства душистого перца обусловлены его богатым химическим составом. В него входит ценное эфирное масло пименты (около 4%), в котором содержатся дубильные вещества, жирные масла, смолы, а еще такие компоненты как:

Кроме того, душистый перец богат витамином С, ретинолом и витаминами группы В, а также нужными организму минералами: калием, натрием, кальцием, фосфором, цинком и железом, магнием, селеном, медью, марганцем.

Компонентный состав перца душистого наделяет его целым перечнем полезных свойств, среди которых можно выделить:

  • придание сил и бодрости, восстановление жизненной энергии человека, тонизирующие свойства;
  • противовоспалительный эффект в борьбе с паразитами, а также внутренними очагами инфекций;
  • закрепляющий эффект, обеспечивающийся дубильными веществами в составе перца;
  • нормализацию водно-солевого баланса в организме;
  • помощь при заболеваниях ревматического характера, артритах, защемлении позвонков и нервных окончаний.

Тонкий пряный аромат и вкус перца душистого имеет спрос во многих сферах жизни. В частности, пимента высоко ценится и активно используется в промышленной парфюмерной индустрии для изготовления духов и туалетных вод. Душистый перец добавляют при производстве средств индивидуального ухода, например, туалетного мыла, а также включают в состав освежителей воздуха для избавления от неприятных запахов.

Перец душистый, свойства которого мы рассматриваем, особенно широко применяется в кулинарии. У каждой рачительной хозяйки на кухне обязательно есть душистый перец, поскольку он придает всем блюдам тонкий исключительный вкус и аромат.

Как правило, ямайский перец используется в виде горошка, но можно использовать его и в размолотом виде. Молотый душистый перец нашел применение в кондитерских изделиях, например кексах или печенье, поскольку придает выпечке нотки корицы и мускатного ореха одновременно. Не редко душистый перец добавляют в напитки, например вино из ячменя или глинтвейн, а также чай или кофе. Опытные кулинары советуют молоть перец непосредственно перед применением, чтобы он не утратил своего аромата.

Однако особенно часто душистый перец-горошек можно встретить:

  • в составе первых блюд – супов, борщей, ухи, рагу;
  • в основных блюдах – из рыбы, мяса говядины и свинины, птицы, овощей;
  • в соусах для салатов и основных блюд, в заливках и маринадах для мяса и рыбы.

По рекомендациям профессиональных поваров, при приготовлении блюд душистый перец нужно добавлять в самом начале, поскольку ему нужно время, чтобы отдать свой вкус и аромат. По окончании процесса готовки горошины перца нужно извлечь.

В пищевой промышленности душистый перец в первую очередь используют при изготовлении фарша для сосисок и сарделек, колбасных изделий, паштетов и зельца.

При производстве некоторых разновидностей сыра твердых сортов также используется душистый перец. К тому же эта специя является обязательным компонентом знаменитой и любимой в Индии приправы карри.

Полезные качества перца душистого широко применяются и в народной медицине для лечения различного рода заболеваний. В частности, для быстрого облегчения при расстройстве пищеварения следует проглотить несколько горошин душистого перца, не пережевывая, и запить их чистой водой. Улучшение должно прийти уже спустя короткое время. Если эффекта нет, нужно выпить еще несколько душистых горошин. Такое действие перца вызвано наличием в его составе большого числа дубильных веществ, поэтому он может служить экономичной альтернативой дорогим лекарствам. Кроме того, чай с добавлением нескольких горошин душистого перца может избавить от метеоризма и вздутия живота.

Душистый перец нередко используют для лечения ревматических болей, а также проблем с позвонками и нервными окончаниями. Для облегчения болей из душистого горошка изготавливают мазь. Ее делают из предварительно отваренного и измельченного до порошкообразного состояния душистого перца.

При нарушении пигментации кожи, то есть витилиго, порошок перца душистого способствует активной выработке кожного пигмента. В лечебных целях его нужно регулярно добавлять в пищу.

Лечение душистым перцем эффективно при кашле, отсутствии аппетита и нарушениях пищеварения, задержках менструаций и мочи, его используют и как глистогонное средство. Для этих целей измельченный перец принимают перед едой 3 раза в день по 1 грамму.

Входящий в состав ямайского перца магний является необходимым компонентом для стимуляции мозговой деятельности. Поэтому применять его в пищу полезно для мозга.

Как и любое вещество, душистый перец имеет ряд ограничений при употреблении, а также противопоказаний. В первую очередь нельзя использовать эту специю категории людей, имеющих аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость душистого перца или каких-либо его компонентов.

Всем, кто имеет какого-либо рода проблемы с желудочно-кишечным трактом, использовать его для лечения категорически не рекомендуется.

Также с осторожностью стоит применять душистый перец при беременности, поскольку в больших количествах он раздражает органы ЖКТ и может нанести вред ребенку. Желательно в этот период его совсем исключить из рациона.

источник

О душистом перце знают не только увлеченные кулинарией, но и далекие от кухни люди, а все потому, что эта замечательная приправа широко используется при приготовлении самых разнообразных блюд. Родиной ее считается Южная Америка, откуда душистый перец в Европу привез Христофор Колумб. С тех пор не только европейцы, но и остальной мир полюбил эту специю. Более того, сегодня душистый перец нередко называют «универсальной приправой» ведь благодаря своему уникальному аромату его частенько ассоциируют с мускатным орехом, черным перцем, корицей или гвоздикой. Однако славится он не только своим ароматом, но также известной пользой для организма. Интересно, чем полезен душистый перец? Следует во всем разобраться.

Состав душистого перца

О полезных веществах данной специи можно говорить долго. Душистый перец славится большим содержанием эфирных масел, имеющих в своем составе такие важные компоненты, как эвгенол, кариофиллен, цинеол и фелланден. Кроме того, в этой приправе содержится много дубильных веществ, жирных масел и смол. В ней много витамина C, витаминов группы B, а также ретинола (витамина A), необходимого для здоровья глаз и укрепления костей. Стоит отметить высокое содержание в этом перце фосфора, кальция и особенно калия.

Душистый перец в кулинарии

У этой специи жгучий вкус и необычный пряный запах, который соединяет в себе ароматы многих знакомых приправ. Это значит, что добавляя его в рыбные, а также мясные блюда, супы и салаты, маринады и консервацию, можно сделать их аромат более насыщенным и даже изменить вкусовые качества блюд. Особенно хорош душистый перец в блюдах из свинины, говядины, курицы или дичи. Используют эту приправу для приготовления соусов и кетчупа, ее добавляют в пудинги и кексы, пряники и печенье. Кстати, душистый перец можно добавить в чай, что сделает его более ароматным.

Чем полезен душистый перец

Мало кто знает, но употребляя блюда с душистым перцем, мы получаем не только наслаждение, но и ощутимую пользу для организма. Так, в народной медицине этот продукт используют для приготовления средств от защемления позвоночника, при артрите и прочих ревматических заболеваниях. Благодаря эфирным маслам, которым так богат душистый перец, человек чувствует себя в тонусе, ощущает бодрость и невероятную энергию. Учитывая богатство этого продукта калием, в организме налаживается солевой обмен и улучшается мозговая активность. К тому же данная специя является отличным антисептиком, защищающим организм от микробов и патогенных бактерий. Специалисты из области медицины говорят о способности душистого перца налаживать пищеварение, бороться со вздутием живота, предотвращать запоры и диарею.

Более того, эта специя нашла свое применение в виноделии, парфюмерии и косметической отрасли. К примеру, настойку на зернышках душистого перца применяют для ароматизации мыла, а в молотом виде такая специя используется для приготовления саше (подушечек с ароматизаторами).

Вред душистого перца

Следует сказать слово и о вреде, который может причинить такая специя. Опасаться душистого перца стоит лишь тем, кто имеет непереносимость этого продукта и при употреблении рискует получить аллергическую реакцию организма. Все остальные могут добавлять его в блюда, не забывая о том, что душистый перец – приправа специфическая, а потому злоупотреблять ей не стоит. Будьте всегда здоровы!

источник

Ямайский, или душистый перец относят к семейству «миртовых». Это не что иное, как плоды тропического растения пименты лекарственной, представляющие собой шершавые горошинки с высоким содержанием эфирных масел.

Дерево начинает плодоносить после шести лет роста и дает с одной кроны до 40–50 кг ягод, которые собираются вручную. Плоды снимают по мере созревания, когда покрывающая их оболочка становится сухой и твердой. Перезревшие ягоды быстро теряют свой аромат и вкус, а недозревшие сохраняют его значительно дольше. При сборе урожая специалисты точно придерживаются сроков сбора и сушки с целью получения высококачественного сырья.

Соединение в пименте нескольких ароматов дали ему название «душистый». Душистый перец объединил в себе ароматные качества трех растений – корицы, гвоздики и мускатного ореха, имея при этом вкус черного перца. Англичане называют плоды пименты allspice, что в переводе означает «все специи», а в русской кухне это «перец душистый».

Родиной пряности являются земли островов в Карибском море. Культивируют посадки в тропическом климате Анталии и Индии.

В Европу пимента попала благодаря Христофору Колумбу. Мореплаватель ошибочно полагал, что перед ним, дорогой по тем временам, индийский перец. В итоге недоразумения, под понятием перец стали подразумевать все его сорта: черный, красный, стручковой и душистый.

100 гр. душистого перца содержат:

Пищевая ценность
Наименование Количество Суточная потребность
Калории 236 кал 13%
Углеводы 72.12 г 55%
Белки 6.09 г 11%
Жиры 8.69 г 29%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые Волокна 21.6 г 54%
Витамины
Фолиевая кислота 36 мкг 9%
Ниацин 2.860 мг 18%
Пантотеновая кислота 0.210 мг 16%
Пиридоксин 0.210 мг 16%
Рибофлавин 0.063 мг 8.5%
Тиамин 0.101 мг 2.5%
Витамин А 540 МЕ 18%
Витамин С 39.2 мг 65%
Минералы
Кальций 661 мг 66%
Медь 0.553 мг 61%
Железо 7.06 мг 88%
Магний 135 мг 34%
Марганец 2.943 мг 128%
Фосфор 113 мг 16%
Цинк 1.01 мг 9%

Одна из его способностей – снижать воспалительные процессы и облегчать болевые ощущения. Активные ингредиенты специи, обусловленные химическими составляющими, устраняют болевые ощущения, вызванные воспалительными заболеваниями суставов, противостоят метаболическому проявлению, связанному с отложениями в тканях мочевой кислоты и даже облегчают состояние при геморрое. Используются свойства растения и при уменьшении болей при травмах и хирургических вмешательствах.

Вещества душистого перца способны уменьшать боли желудка, способствуя здоровому пищеварению. Компонент эвгенол устраняет проявления диареи, уменьшает вздутие живота и избыточное накопление газов в кишечнике. Обладая противовоспалительными действиями, и стимулируя процессы пищеварения, перец избавит от рвоты и запоров, облегчит спазмы желудка.

Душистый перец оказывает организму помощь в противостоянии различным заболеваниям, улучшая при этом химические свойства крови и помогая выводить токсичные накопления.

Исследования определили наличие у пряности определенных антибактериальных и противогрибковых способностей, направленных на поддержание и укрепление иммунных свойств организма. Горошины перца способны противостоять листерии — внутриклеточным паразитам, попадание в организм которых способно поражать глаза, печень и нервную систему. Употребление перечных горошин нейтрализует действие паразитов и предотвращает заражение листерией.

Наличие эвгенола, кверцетина, дубильных веществ и ряда других химических элементов придают душистому перцу мощные антиоксидантные свойства, способные идеально нейтрализовать свободные радикалы, ликвидируя их в организме. Высокие показатели витамина С, А и В обеспечивают улучшение здоровья и дают возможность организму противостоять развитию раковых новообразований. Пряность обогащена и такими минералами, как калий, марганец, железо, селен и магний. Все составляющие наделяют перец антиоксидантными качествами.

Полоскание пряным раствором рта, обеспечит антисептическое и антибактериальное воздействие, улучшая слизистую ротовой полости, укрепляя десна и устраняя патогенное влияние болезнетворных бактерий.

Наличие высоких показателей калия окажет положительное действие на работу сердца, выступая сосудорасширяющим средством и вызывая интенсивность кровеносного потока, что снизит нагрузку на стенки артерий и само сердце. Это качество пименты является ценным при профилактике развития атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Значительное наличие в душистом перце меди в тандеме с его способностью увеличивать скорость кровеносного потока, приводит к гипербарической оксигенации — повышении количества кислорода в органах и тканях, что благоприятно сказывается на улучшение обмена веществ.

При патологическом состоянии с проявлениями признаков учащенной дефекации и болями в животе пряность окажет противовоспалительное действие.

Душистый перец даже при отсутствии медикаментов способен остановить признаки диареи. Следует просто проглотить 2-3 горошины, запить водой и в скором времени Вы почувствуете улучшение.

Эфирные масла перца используют в качестве компонентов для мази, направленной на решение проблем с защемлением нервных окончаний позвоночника. Такую мазь можно приготовить самостоятельно, смешав порошкообразный экстракт растения с оливковым маслом, или свиным салом.

Индейцы Старого Света ценили в растении способность увеличивать половые силы. Ацтеки готовили из него напиток и поили им новобрачных, добавляли его в свой национальный шоколадный напиток, тем самым избавляясь от переутомления и улучшая умственную деятельность. В наше время душистый перец относят к сильным афродизиакам.

Выпитая перед сном чашечка молока с добавлением гвоздики, меда и душистого перца поможет снять дневное напряжение, расслабит и укрепит сон.

Употребление в порошкообразном состоянии 1 грамма перца 3 раза в день является отличным противопаразитарным средством, способным очистить организм от присутствия гельминтов и глистов.

В косметологии пряность нашла применение во многих разновидностях бальзамов, пенок и сортов мыла. Ее антимикробное свойство, способное препятствовать излишнему потоотделению, используется в дезодорантах, а разогревающие способности применяют при массажах.

Систематическое умывание отваром растения, насыщенным витаминами, кальцием и йодом, благотворно влияет на кровообращение, выводя токсины, выравнивает цвет лица и устраняет кожные воспаления.

У растения есть своеобразная «жгучесть», именно благодаря ей стимулируется приток крови к фолликулам голову, что помогает использовать растение для проблем с выпадением волос. Эфирное масло втирается в кожу головы, с целью стимуляции их роста.

Исследователи выдвигают версию, что эфирные масла пименты способны активизировать выработку меланина в организме человека и как следствие устранять проявление такого заболевания, как витилиго, связанного с исчезновением кожного пигмента.

При общей терапии лечения кашля поможет самостоятельно изготовленный пластырь с эфирным маслом пименты. Размолотое вещество запаривают небольшим количеством воды до однородной сметанообразной массы и выкладывают на чистую марлю. Накладывают такой пластырь на область между лопатками и грудь. При желании можно задействовать и ступни ног, именно там находятся нервные окончания, связанные с дыхательными центрами. Такая процедура способствует лучшему отхождению мокроты и освобождению легочных тканей от слизи.

ВАЖНО! Чрезмерное жжение на коже при применении душистого перца могут вызвать аллергические реакции.

Душистый перец благодаря входящим в его состав компонентам уменьшает содержание натрия в крови, что является особенно ценным для людей испытывающих недомогания, связанные с повышением показателей артериального давления крови. При регулярном использовании специя улучшает состояние кровеносных сосудов, придавая им эластичность.

Читайте также:  Чем полезна ромашка аптечная в пакетиках для организма

К 100 граммам домашнего творога добавить 5 грамм молотого растения, хорошо перемешать до однородного состояния. Аккуратными массажными движениями нанести на кожу лица. Через 15 минут смыть сначала теплой, затем холодной водой. Маска одновременно и питает и чистит кожу.

100 мл оливкового масла (его используют как базу) добавляют измельченные до порошкообразного состояния 10 грамм сырья перца. Массу наносят по всей длине волос. По истечении 30 минут смывают шампунем. Средство отлично справляется с задачей по укреплению волос.

После химической завивки и покраски волосы требуют особого внимания, так как воздействие препаратов нарушает строение фолликул. Спиртовая настойка с сырьем пименты усилит питание корней и улучшит их кровообращение. В 100 мл воды разбавляют 5 грамм порошка растения и наносят на корешки волос. Повторять такую процедуру рекомендуется в течение недели. После нее пряди приобретут шелковистость и здоровый объем.

Одно яйцо смешать с одной столовой ложной меда и добавить щепотку перца. Нанести массу на влажные пряди. После 20 -30 минут смыть теплой водой с шампунем.

Как гласит народная мудрость «все хорошее должно знать меру». Это касается и душистого перца. Употребление в больших количествах плодов пименты не желательно при:

  • индивидуальной непереносимости к химическим компонентам растения;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • повышенной гиперчувствительности;
  • нарушениях сердечной деятельности;
  • локальных дефектах слизистой оболочки желудка;
  • повышенной кислотности желудка;
  • предрасположенности организма к судорожным приступам – эпилепсии;
  • беременности и кормлении грудью.

При выборе следует раздавить одну горошинку, если внутри находится маслянистое ядрышко и стоит острый аромат, это свидетельствует об отменном качестве продукта. Не последнее значение имеет цвет продукта. Сырые, недозрелые плоды имеют синий оттенок. Самым качественным считают плоды Ямайского перца.

«Едва взглянув на меня, он определил корень проблемы, а то, что было дальше, повергло в шок даже моего врача, потому что, через месяц я забыл, что такое давление…»

В кулинарных блюдах сочетание перца с корицей, паприкой, лавровыми листьями, орехами муската и куркумой считается наиболее оправданным. Индивидуальность аромата и вкуса позволяют добавлять горошинки в маринады, соленья, супы, твердые сыры, выпечку и десерты. В молотом виде ей заправляют салаты из морковки и капусты. Прекрасно она ощущается в мясных, колбасных изделиях и винах. Применять приправу следует в небольших количествах иначе ее остротой можно испортить вкус любого блюда. Обладая липофидными свойствами, специя качественнее раскрывает свой аромат с горячими блюдами. Попадая в блюдо, происходит освобождение ее химических соединений и в воздухе распространяется неповторимый аромат. Для более яркого проявления аромата следует перед применением раздробить или растереть горошины.

Для любителей взбодрится, следует попробовать необыкновенный рецепт кофе.

Тонизирующий Айс-кофе со специей

  • Заварить крепкий кофе, остудить его до холодного состояния, добавить 2 столовых ложки рома, 2 чайных ложечки сахара и на кончике ножа душистый молотый перец. Положить в чашечку кубики льда. Украсить взбитыми сливками.
  1. Чтобы специя приносила удовольствие своим запахом и качеством следует правильно ее хранить.
  2. Не следует покупать сразу большое количество упаковок. Со временем они просто потеряют свои эфирные качества.
  3. Молодые горошины имеют более выраженный аромат.
  4. Храниться душистые специи должны в стеклянных, плотно закрывающихся емкостях, подальше от влаги и солнечных лучей.
  5. Брать их следует только сухой ложкой.

При хороших природных условиях период плодоношения дерева может достигать до столетнего возраста.

Свойства дерева широко используются в индийской медицине с древних времен. При помощи эфирных масел перца индейцы Майя бальзамировали тела своих вождей.

Самые большие поставки специи осуществляет Ямайка. Начало экспорта ямайского перца в Европу относится к 1600 году. Уже через 200 лет на континент завозится до одной тонны сырья, цифра для того времени астрономическая и свидетельствует о высоком спросе на пряность.

Первым кто дал описание этой специи был исследователь — натуралист Джон Рэй. В своей книге под названием «Истории растений» он назвал специю «ямайским перцем» и «пиментой».

Во времена средневековья цена на перец приравнивалась к цене на золото. Им рассчитывались за товары и услуги. Наличие большого количества специй помогало представителям власти добиваться политического лидерства.

В Чехии приправа так понравилась за изысканный аромат, что ее стали называть «новая приправа», а любители «жгучих» качеств в Англии стали называть ее «английской».

В Российской кухне приправа появилась лишь в XVIII веке и сразу пришлось всем по вкусу.

В период Гражданской войны XIX века солдаты закладывали пряность в сапоги, тем самым согревая ноги и дезинфицируя их.

Известная марка мужского аромата «Олд Спайс» содержит эфирные масла этого перца.

Предпринимались попытки со стороны европейцев вырастить специю самостоятельно в других теплых регионах, но они не увенчались успехом. Ямайка с ее землями до сих пор остается самым крупным поставщиком маленьких ароматных горошин под названием «перец душистый».

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

источник

Душистый или ямайский перец – это недозрелые плоды дерева под названием пимента. Он имеет и другие названия, такие как миртовый перец, гвоздичный перец, пимента. Плоды пименты более известны как душистая приправа, используемая в кулинарии и в кондитерских изделиях. Обладает этот вид всем знакомого перца полезными и лечебными свойствами, самыми главными из которых являются его болеутоляющие, улучшающие кровообращение, свойствами. Способны эти душистые горошины защитить желудочно-кишечную систему, улучшить настроение, укрепить иммунитет, снизить воспаление и артериальное давление и даже могут помочь справиться с грибковыми инфекциями.

Пимента — вечнозеленое дерево из семейства миртовых, достигающее высоты 6-12 метров. Листья продолговато-яйцевидные, скрученные по краям, усеянные железами.

Соцветия маленькие, белые, собранные в кластерные зонтики. Плоды дерева сначала зеленые, а когда созревают, становятся красными. Внутри плода есть две или три камеры, в каждой из которых есть один черно-коричневое семя.

Родиной пименты считается Центральная Америка и районы Карибского бассейна, Мексика. Постепенно оно распространилось по всему миру благодаря его ароматным семенам, которые мы знаем как душистый перец.

Дерево любит хорошие, плодородные, хорошо дренированные влажные почвы, что создает определенные трудности при его выращивании. Плодоносит она начинаеттолько с седьмого года жизни.

Плоды собирают в недозрелом виде, так как вызревшие, они теряют свой вкус и не представляют никакой кулинарной ценности. Собранные плоды высушивают в специальных сушильных шкафах или на солнце, благодаря чему они приобретают шероховатую поверхность и приятный аромат. В среднем с одного взрослого дерева пименты можно получить около 75 килограммов ароматных зерен, диаметр которых составляет около 5 мм.

В Европу перец попал после открытия Америки Колумбом и назывался сначала его именем. Он быстро завоевал популярность как специя и стал востребованным благодаря своему специфическому аромату.

По сравнению с уже известными восточными пряностями он представлял нечто особенное и новое. Его аромат напоминает одновременно аромат гвоздики, муската, корицы, черного перца.

Ацтеки использовали его вместе с ванилью в шоколадных напитках.

Сегодня пименту культивируют в Венесуэле, Коста-Рике, Индонезии, Вьетнаме, Шри-Ланки, Гаити, Кубе и других странах. Но основным поставщиком остается Ямайка, где его ежегодно собирают более 4,5 тысячи тонн.

Несмотря на то, что душистый перец используют в основном для придания аромата, на самом деле в нем содержится немало полезных веществ, среди которых нужно отметить:

Витамины группы В: В1, В2, В6;

Минералы: селен, медь, цинк, марганец, железо, натрий, фосфор, кальций, магний и калий;

В 100 граммах перца содержится 8,46 грамм воды, 21 грамм волокна, 65 грамм золы.

Основное богатство – эфирное масло, в котором основными действующими соединениями эвгенол, кариофиллен, цинеол и фелландрен. Именно благодаря его наличию ямайский перец нашел применение в медицине и фармацевтической промышленности.

В дополнении к аромату, который он придает кулинарным блюдам, перец приносит пользу всему организму и обладает многими полезными свойствами. Его активные составляющие придают ему такие свойства, как:

Он улучшает и стимулирует пищеварение. Его традиционно используют для лечения метеоризма и расстройств желудка. Активные вещества эфирного масла, обладая обезболивающими и противовоспалительными свойствами, подавляют воспалительные процессы и снижают болевые ощущения.

Его применяют при лечении позвоночника и воспалениях мышц, ревматизме. Горошины перца отваривают, измельчают и прикладывают к больному участку.

Проведенные исследования показали, что масло перца в сочетании с экстрактами чеснока и орегано, могут быть эффективны против ряда бактерий. Душистый перец традиционно применяют при:

Эфирное масло, действуя успокаивающе, снимает усталость и раздражение, придает бодрость и повышает тонус.

Способен он снять боль и спазмы во время болезненных месячных. Один из активных компонентов масла эвенгол применяют как натуральное обезболивающее средство при зубной боли, в качестве антисептика и входит во многие препараты для зубов и десен.

Используют его для уменьшения проявления и снятия боли при ушибах, он уменьшает проявления синяков. Мягко раздражая кожу, расширяет кровеносные сосуды, что способствует улучшению кровотока.

Местные народы хорошо осведомлены о целебных свойствах и пользе для здоровья перца и самого дерева. Листья пименты они часто используют для копчения мяса. Используют его в примочках и припарках, для принятия горячих ванн.

При пищеварительных расстройствах: диарее, метеоризме, диспепсии, кислотном рефлюксе просто добавьте перец в свое ежедневное меню.

Для снятия воспаления смолотые и смешанные с эфирным маслом горошины, втирают массажными движениями в болезненные участки тела, связанную с артритом, ревматизмом и другими воспалениями.

Чашка чая, заваренная с одной чайной ложкой перчинок эффективна для снятия вздутия живота.

Смолотый порошок перца, смешанный с водой, можно наносить на пораженный участок при синяках, ранах и для остановки кровотечения.

Чай с перцем снимает и облегчает симптомы лихорадки. Помогает он при гриппе, простуде, кашле.

Есть предположения, что он может оказывать влияние на нормализацию уровня сахара в крови, что полезно при диабете.

Отвары с перцем помогают избавиться от неприятного запаха изо рта, способствуют заживлению язв в полости рта, успокаивают зубную боль.

Душистый перец считается афродизиаком, повышает сексуальное влечение. Полезен он и для лечения сексуальных расстройств у мужчин.

Заварите чайную ложку перца стаканом кипятка. Дайте настояться 10 минут и пейте как чай.

Для приготовления отвара, заварите такое же количество перца стаканом горячей воды и проварите на слабом огне 10-15 минут.

Остудите и процедите. Храните в холодильнике. Пейте по стакану в день три раза после еды.

По вкусу в напиток можно добавить мед, другие травы.

Душистый перец часто используют в качестве замены черного перца. На самом деле это не очень хорошая замена. Ямайский перец является одной составляющей приправы карри. Его можно добавлять в тесто, в том числе сладкое для пирожных, пряников, печенья. Ароматизируют им ликеру и уксус.

Он хорошо сочетается с самыми разными блюдами: рыбой, мясом, овощами, в том числе зелеными салатами, хлебобулочные и колбасные изделия.

Может служить ингредиентов в желе, пудингах. Особенно хорошо сочетается со сливами и яблоками.

Не обходятся без него маринование и квашение. Добавляется при приготовлении соусов и приправ.

Сварите крепкий кофе из зерен. Остудите и процедите через кофейный фильтр.

В холодный напиток добавьте на стакан 2 чайных ложки сахара, щепотку душистого перца и 1-2 столовые ложки рома. Подавать можно, украсив взбитыми сливками.

К сожалению, мы можем купить перец уже расфасованный. Как правило, продают его в непрозрачных пакетиках и что там внутри, сказать сложно пока не откроешь.

На ощупь можно определить какие по размеру горошины: они не должны быть меньше 5 мм или большая часть должна быть именно такого размера.

Хранить его нужно обязательно в плотно закрытой банке.

Молоть только непосредственно перед применением. Самое главное его богатство – эфирное масло, которое имеет способность со временем улетучиваться.

Его свойства более мягкие по сравнению с кайенским перцем. Однако его можно применять в масках для стимулирования и улучшения роста волос.

Используют его в масках для лица: он расширяет сосуды и стимулирует кровообращение, что улучшает цвет лица.

На перце можно настоять масло или водку, которые потом втирать в корни волос перед мытьем головы.

Как специя в кулинарии душистый редко имеет противопоказания. Исключением может индивидуальная непереносимость у особо чувствительных людей.

Противопоказан он при хронической язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, рефлюксной болезни, спастическом колите, дивертикулите, язвенном колите в период обострения.

Есть некоторые предположения, что эвенгол, который в нем присутствует, может представлять опасность в развитии рака. Поэтому с осторожностью нужно относиться людям, входящих в группу риска.

При местном применении на коже он может вызвать аллергическую реакцию.

Следует избегать его во время беременности и кормлении грудью.

Он может взаимодействовать с некоторыми лекарственными травами и фармацевтическими препаратами. Поэтому нужно проконсультироваться со специалистом и поставить в известность своего врача.

источник

Душистый перец — сушеные ягоды вечнозеленого кустарника Пименты лекарственной (двудомной). Душистый перец не просто комплексная специя, разом заменяющая корицу, гвоздику, имбирь, можжевельник и перец, а биологически-активная добавка к пище, приносящая пользу здоровью.

Полезные свойства душистого перца (англ. Allspice, Pimento) обусловлены повышенным содержанием витаминов, минералов (см. табл. 1) и биохимических соединений (кверцетин, эвгенол, дубильные вещества), которые обеспечивают специи особую «душистость» и благотворно влияют на человека: повышают иммунитет, омолаживают кожу, улучшают пищеварение и многое другое.

Опытные кулинары знают, что за неимением широкого ассортимента специй можно улучшить вкус и аромат блюд добавив молотый душистый перец или же целиком, горошком. В этом случае нельзя переусердствовать — душистый перец кардинально изменяет вкус блюд, поэтому лучше меньше, да лучше.

Первоначально вечнозелёный кустарник «Пимента двудомная» (лат. Pimenta dioica, Pimenta officinalis) произрастал только на родине — Ямайке. Однако привезенные в Европу Колумбом сушеные ягоды растения наделали столько шума, что в последующие годы его начали ввозить в страны Европы в немыслимых количествах — сотнями мешков. Даже название растения — Пимента — производное от испанского слова «Перец», хотя кустарник ныне относится к семейству Миртовые. Ныне душистый перец выращивают во многих странах жаркого пояса Земли.

Незрелые ягоды душистого перца на ветвях кустарника. Фото: Gardenerdy

Другими словами, душистый перец перцем не является, но благодаря ценным свойствам гордо носит это имя. Иначе душистый перец называют: ямайский перец, миртовый перец, кабабчини и др., что в сущности одно ни тоже. Плоды пименты лекарственной собирают с кустов пока они незрелые и сушат до тех пор, пока они не станут привычного коричневого цвета. Кроме плодов, в странах Америки используют листья кустарника, которые напоминают лавровый лист и применяются аналогично лаврушке.

Кстати, измельчать душистый перец рекомендуется непосредственно перед применением

Таблица 1. Пищевая ценность душистого перца
Питательные вещества Количество
в 1 ст. л. (6 гр.)
Жиры 0,5 г
Насыщенные жиры 0,2 г
Полиненасыщенные жиры 0,1 г
Вода 0,5 г
Омега-3 жирные кислоты 4,2 мг
Всего омега-6 жирных кислот 137 мг
Углеводы 4,3 г
Пищевые волокна 1,3 г
Калорийность 15,8 ккал
Витамины
Белки 4,2 г
Витамин A 32,4 МЕ
Ниацин (B3) 0,2 мг
Фолиевая кислота (B9) 2,2 мкг
Аскорбиновая кислота (витамин C) 2,4 мг (4%)
Минералы
Железо 0,4 мг
Калий 62,6 мг (2% сут. потребн.)
Кальций 39,7 мг (4%)
Магний 8,1 мг
Натрий 4,6 мг
Селен 0,2 мкг)
Фосфор 6,8 мг
Цинк 0,1 мг

Проанализировав таблицу пищевой ценности душистого перца можно сделать вывод, что душистый перец служит источником витамина A и C, калия, кальция и магния, другое дело, что это лишь приправа и много её не съешь.

Как было сказано выше, душистый перец не просто приправа для улучшения вкуса кулинарных блюд, а средство, полезное для здоровья человека. Итак, по порядку.

Противовоспалительное средство. Эфирное масло (водная суспензия) душистого перца или достаточное количество сушеных плодов, растворенных в горячей ванне, уменьшают боли в суставах при растяжении связок, подагре или артрите, мышечные боли, боли в заднем проходе при геморрое, попутно уменьшается воспаление больного органа. При испытании на крысах водная суспензия душистого перца показала даже противоязвенное действие. Например, гватемальцы прикладывают измельченные ягоды душистого перца к ушибам, воспаленным суставам и боли в мышцах.

Улучшает пищеварение и не только. Давно замечено, что душистый перец уменьшает вздутие живота, устраняет метеоризм, а также стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Исследователи утверждают, что препараты из душистого перца, лечат диарею, запор, рвоту и положительно влияют на пищеварительный процесс. Например, ямайцы пьют горячий чай с душистым перцем при простуде, дисменорее и расстройстве желудка. Костариканцы употребляют душистый перец для лечения диспепсии и диабета. В кубинской медицине душистый перец наряду с другими травяными смесями используется для облегчения расстройства желудка. Эти свойства душистый перец обрел благодаря наличию эвгенола.

Читайте также:  Полезные свойства перловой каши

Усиливает иммунитет к бактериям. Антибактериальная активность душистого перца также выше всяких похвал. В жарких странах проблема пищевых отравлений стоит как никогда остро, поэтому регулярное добавление душистого перца к пище усиливает стойкость организма к кишечной палочке, листериям и сальмонеллам. Замечено, что душистый перец нейтрализует бактерии в процессе приготовления пищи, до того как они попадут в организм. В наших широтах проблема пищевых отравлений тоже стоит остро, поэтому рекомендуется использовать душистый перец в качестве профилактики.

Душистый перец против раковых клеток. Повышенное содержание эвгенола, кверцетина и витамина C в душистом перце делает его мощным антиоксидантом — продуктом, который борется со свободными радикалами, являющимися частой причиной рака и преждевременного старения. Кубинские исследователи выявили прямую связь между употреблением душистого перца и стойкостью организма к раковым опухолям.

Душистый перец для здоровья зубов. Стоматологи стран Карибского бассейна активно используют душистый перец при лечении зубов и десен. Особенно популярен душистый перец у индийских стоматологов. Листья душистого перца служат надежным местным обезболивающим средством, а регулярное полоскание полости рта водным раствором душистого перца значительно улучшит здоровье полости рта, зубов и десен.

Душистый перец полезен для сердца и сосудов. Фото: Pinterest.com

Лечит сердце, улучшает кровообращение. Экстракт душистого перца понижает кровяное давление при гипертонии, благодаря наличию калия, который расширяет стенки кровеносных сосудов и делает их более эластичными. Следовательно, душистый перец служит профилактикой инсульта и сердечных приступов. Кроме того, массаж больной части тела с эфирным маслом душистого перца усиливает кровоток и дает согревающий эффект, что способствует уменьшению отечности и уменьшению боли.

Полезен для пожилых и больных сахарным диабетом. Исследователи установили прямую связь между употреблением чая с душистым перцем и метаболизмом инсулина и глюкозы в организме. Чай с ямайским перцем замедляет рост уровня сахара в крови и повышает уровень инсулина. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в душистом перце, разглаживают кожу, морщины и препятствуют образованию пигментных пятен.

Душистый перец депрессии. Эфирное масло душистого перца уменьшает депрессию, нервное истощение, снимает напряжение и стресс. Недаром масло душистого перца включают в программы ароматерапии для людей с нарушениями психики.

Таблица 2. Польза душистого перца для здоровья
Орган (болезнь) Полезное действие
Зубы, дёсны, полость рта Анестезирующее и антисептическое действие
Кровеносные сосуды Расслабляет и расширяет
Мышцы и суставы Облегчает боль при артритах, снимает воспаление при ушибах
Бессонница, головная боль, синусит Излечивается вдыханием эфирного масла
Сахарный диабет Замедляет рост уровня сахара в крови, увеличивает содержание инсулина
Органы пищеварения Улучает перистальтику кишечника, способствует профилактике отравлений
Рак Служит профилактической мерой

Подобно большинству сильнодействующих продуктов душистый перец обладает рядом противопоказаний, которые следует иметь ввиду, во избежание аллергических реакций и вредных последствий для организма:

  1. Беременные и кормящие женщины должны проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять душистый перец в пищу или лечиться им.
  2. Душистый перец очень аллергенный продукт, поэтому перед употреблением следует выявить возможную пищевую аллергию, употребив незначительное количество перца.
  3. Душистый перец противопоказан для людей с проблемами желудка и кишечника, особенно в острой фазе. Если у вас язвенный колит, язва двенадцатиперстной кишки, дивертикулит, спастический колит или рефлюкс-эзофагит, то перец нанесет вам больше вреда, чем пользы.
  4. Не стоит употреблять душистый перец при острой фазе рака — перец полезен для профилактики раковых опухолей, но саму болезнь он лишь усугубляет.
  5. Перец может спровоцировать приступ эпилепсии у больных людей, поэтому эпилептикам следует избегать употребления душистого перца.
  6. При нарушенной свертываемости крови и во время приема антикоагулянтов (включая аспирин), особенно перед хирургической операцией не стоит употреблять душистый перец в пищу или использовать эфирное масло.
  7. Сыпь и дерматит — результат употребления или местного употребления душистого перца для людей с чувствительной кожей.

источник

Я с уверенностью могу сказать вам, что душистый перец – моя идеальная специя. А еще это мой самый невероятно приятный кулинарный трюк. Что я имею в виду? Сейчас объясню.

Дело в том, что мне с детства очень нравился запах черного перца в блюдах. Он такой сладковато-жгучий, пряный, приятный. А вот вкус, как и любому ребенку, не доставлял совершенно никакого удовольствия. Более того, эта острая специя кусала за язык, вызывала слезы и першила горло.

Приходилось довольствоваться перечным запахом, да и то очень осторожно, чтобы не расчихаться. Со временем я все-таки стала понемногу добавлять черный в свои блюда, когда начала осваивать азы кулинарии. Ведь они действительно становятся ароматнее и вкуснее! Так бы я и делала дальше, если бы не произошло очень значимое событие…

В мою жизнь нагрянуло вегетарианство. Да, оно буквально ворвалось в нее, принеся с собой совершенно новые продукты, вкусы, кулинарные пристрастия и, конечно, разительно иное видение мира. Так вот, вместе с этой системой питания пришла и Аюрведа, благодаря которой я расширила свой домашний ассортимент специй.

Тогда-то я и узнала, что на свете существует такая чудесная штука, как душистый перец.

Только представьте себе этот чудесный гастрономический обман – аромат, как у черного перца, вид такой же, а вкус не настолько острый.

И можно щедро сыпать его! И блюдо будет умопомрачительно пахнуть, но при этом не укусит за язык. Правда ведь, здорово? ?

Стоит ли говорить, что с того времени эта специя прочно обосновалась на моей кухне? Я каждый день готовлю для детей и частенько кладу ее в блюда. Мальчишки пока ни разу не жаловались, что картошка или макароны их кусают. ?

Эта замена положила начало моему кулинарному увлечению – просто обожаю искать полезные съедобные альтернативы привычным с детства продуктам. Например, заменять яйца в выпечке взбитым в блендере бананом, сахар в каше – изюмом, белую муку – цельнозерновой, обычный шоколад – плиткой из кэроба, коровье молоко – растительным и так далее. В вегетарианстве много таких удивительных замен. Вы тоже любите это делать?

И сегодня я расскажу вам об одной из них – о душистом перце.

Перец душистый ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH.

Не только сам душистый перец сбивает с толку своим внешним видом – его так легко принять за черный. Но и само название этого растения путает следы. Дело в том, что деревья, на которых растут эти ароматные плоды, не имеют никакого отношения к перечному семейству.

Они величаются пиментами лекарственными (Pimеnta diоica, Pimenta officinаlis) и принадлежат семейству Миртовые. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что растение это также называют ямайским перцем.

Этот перец-самозванец роднится со странными личностями вроде псилоксилона, перпуреостемона, беккеи, метросидероса, сигизиума, таксандрии, тристании и других. Из известных нам растений, принадлежащих к Миртовым, можно выделить эвкалипт и мирт. Все они богаты эфирными маслами, а, значит, ароматны.

И наша пимента лекарственная, она же двудомная – не исключение. Она представляет собой вечнозеленое дерево с сероватой корой, которое может вырастать от 10 до 20 метров в высоту.

При качественном уходе в оптимальных климатических условиях такие деревья способны прожить до 100 лет!

Крона их состоит из крупных кожистых зеленых листьев овальной формы с заостренными кончиками. Цветет пимента мелкими белыми цветками, собранные в кисти, по форме напоминающие зонтики.

Сегодня нас больше всего интересуют плоды, появляющиеся на этих деревьях. Они представляют собой мелкие шаровидные ягодки синевато-зеленого цвета, каждая из которых состоит из трех камер и скрывает внутри себя по три черно-бурых семечка.

Они-то, эти самые плоды, и становятся потом любимой многими специей – душистым перцем. Их срывают на начальной стадии спелости, так как после достижения зрелости ягоды утрачивают свой восхитительный аромат, за который приправа так ценится.

После сбора шарики сушат на солнце или закладывают в специальные промышленные печи. Этот процесс обычно длится от 5 до 10 дней. Затем рабочие удаляют верхний слой ягод, которые становятся бурыми и сморщенными – подсохшую корочку, и сортируют. Самые лучшие горошины продают в неизменном виде, а поврежденные перемалывают и реализуют в виде порошка.

Примечательно, что пимента начинает плодоносить лишь на 7 году своей жизни, зато с одного такого дерева можно собрать до 50 килограммов ягод в год.

Родиной этого растения официально признаны острова Карибского бассейна. Так бы она и росла там преспокойненько, если бы не вездесущий Христофор Колумб. Он, обнаружив заросли пименты лекарственной на Карибах, несказанно обрадовался, потому что решил, что перед ним – черный перец, который в ту пору ценился в Европе на вес золота и ради которого, собственно, была затеяна вся его экспедиция. Дело, кстати, было в XV столетии.

Великий путешественник ошибся, как и многие из нас ошибаются до сих пор, принимая душистый перчик за черный. Искал путь в Индию, а открыл Америку, приехал добывать черный перец, а обнаружил душистый.

Но Колумб не растерялся и завез ароматную приправу в европейские страны. Особенно она полюбилась жителям Англии, которые стали величать ее универсальной приправой («allspice»). Когда вы будете читать о вкусе душистого перца, то поймете, почему ему дали такое название. А их европейские соседи за это прозвали плоды пименты английским перцем.

Почему именно перец? Видимо, по причине того, что сначала Христофор Колумб принял ягоды пименты за плоды черного перца.

Название растения пимента («pimienta») в переводе с испанского языка означает «перец».

В XVI веке это растение было обнаружено и на территории Мексики – сразу в двух разных провинциях. В XVII столетии английский естествоиспытатель Дж. Рей описал душистый перец в своей книге «История растений» и называл его ямайским перцем.

Со временем ароматная приправа с приятным пряным вкусом распространилась по всей Европе, хотя так и не прижилась в ней в качестве растения. Сегодня пименту выращивают в Индии, в Южной и Центральной Америке, на Ямайке и на Кубе.

Я вам тут в начале статьи восторженно рассказывала о том, как же хорошо заменять мягким душистым перчиком жгучий черный. И это действительно так! Однако не стоит расслабляться и сыпать в блюдо неимоверное количество этого черного порошка.

Дело в том, что такая безобидная на вид приправа тоже может кусаться, если вы не будете соблюдать меру. Этим своим свойством она напоминает мне куркуму. Вроде бы вся такая миленькая, мягенькая, нежненькая, но родство с имбирем дает о себе знать – чуть зазеваетесь, будет жечь.

С душистым перцем примерно так же. Кладите его понемногу и наслаждайтесь ярким перечным ароматом и вкусом, который вобрал в себя оттенки самых любимых специй – мускатного ореха, черного перца, корицы и гвоздики. Да, именно столько оригинальных нот можно уловить в интересующей нас сегодня приправе, которые англичане по праву зовут универсальной.

А вы различали в ней все эти вкусы? Употребляете ли вы ее в пищу? Если нет, самое время начать это делать, тем более, душистый перец можно класть куда угодно. Судите сами.

В общем, как я уже отмечала выше, душистый перец можно смело добавлять в еду вместо привычного нам с детства черного, и ничего особо не потерять при этом. Ну, разве что, сделать свои блюда менее острыми.

Эта специя – идеальный вариант для женщин и детей, которые, как правило, не могут переносить жгучесть. Кроме того, вкусовая палитра душистого перца по-настоящему преображает еду.

Попробуйте добавить его в свежесваренный вегетарианский борщик. Обычно я кладу в него куркуму или карри, душистый перец (иногда черный, если готовлю исключительно для взрослых гостей!), измельченные зубчики чеснока, мелко порезанную кинзу и в довершение ложечку домашнего топленого масла. Получается невероятно ароматный букет. Даже заядлые мясоеды не распознают, что мяса-то в моем борще нет! ?

Кстати, душистый перец входит в перечень ингредиентов знаменитой на весь мир многосоставной приправы «Карри».

Точно так же душистый перец может преобразить вегетарианскую уху, которая варится на основе картофельного бульона с добавлением кусочков водорослей нори. Я туда же бросаю полукольца болгарского перца, маслины и кубики жареного адыгейского сыра. Пряный, но менее жгучий заменитель черного перца отлично вписывается в такую наваристую ушицу – придает ей неповторимый аромат и едва уловимый островатый вкус.

Душистый перец уместен в бобовых супчиках и в кремовых овощных супах-пюре. Особенно хороши такие блюда в холодное время года, когда хочется одновременно насытиться и согреться изнутри. Эта специя действительно греет, но не обжигает, как ее острый черный коллега по кухне.

Вы можете класть душистый перец в вегетарианские овощные рагу, в каши, в макароны, в запеканки, в вареники. И каждому из этих блюд он придаст пикантность.

Отличная идея – использовать эту приправу в выпечке, причем не только в пирожках и лепешках, а даже в пирогах, кексах, оладушках. Конечно, нужно стараться класть совсем немного душистого перчика, чтобы он лишь ароматизировал тесто, а не перетягивал все внимание на себя.

Таким образом, вы получите целый букет вкусовых и ароматических впечатлений – вам будет казаться, что в десерте слышатся мускатные, коричные, гвоздичные и перечные нотки. Вот так одним выстрелом сразу четырех зайцев! Хотя нет, не слишком удачная аллегория для вегетарианского сайта… Ну, в общем, вы меня поняли. ?

Это же уникальное свойство душистой специи – многогранность – можно использовать в приготовлении горячих зимних напитков вроде глинтвейна и горячего шоколада. Кстати, первый вовсе не обязательно готовить на основе вина, вместо него можно использовать подогретый виноградный сок. Нагрели, накидали туда специй или положили всего лишь универсальные горошины душистого перчика, и вкусный напиток готов!

Какао от него тоже выиграет, равно как и цикорий, и травяной чай. Я завариваю зимой гвоздику или корешок имбиря с лимоном. Вот там герой моей сегодняшней статьи также будет уместен! Хотя приготовить напиток исключительно из него я бы не рискнула – все же остро будет, мне кажется. А вы как считаете? Пробовали?

Куда мы еще не добавляли сегодня душистый перец? А, вспомнила, в фруктовые десерты. Да, не удивляйтесь! Измельченные ароматные горошины пименты лекарственной (вы еще помните, что так называется дерево, дающее нам эту потрясающую приправу?) очень удачно вписываются в такого рода блюда.

Разложите на тарелке несколько видов сыра, украсьте их дольками фруктов и присыпьте душистым порошком.

Уверена, ваши гости оценят этот необычный кулинарный ход!

А еще я часто сыплю душистый перец в домашние соусы – сливочный и томатный. Опять же, по той причине, что готовлю их и для детей тоже. Возможно, черный перец был бы в них уместнее, но нет, я кладу душистый.

Самое главное правило при использовании душистого перца на кухне – добавляйте его минут за 30 до полной готовности блюда, так как он весьма неохотно расстается со своим многогранным ароматом и делится им с другими продуктами. А в течение указанного времени перец просто обязан будет это сделать, и еда преобразится!

Кроме того, лучше класть в пищу горошек или, если вас, как и меня раздражают эти снующие по тарелке и периодически попадающие в рот шарики, можно их измельчить до состояния порошка, но сделать это самостоятельно непосредственно перед добавлением в блюдо. Готовый молотый душистый перец лучше не покупать, и чуть позже мы обязательно выясним, почему. А сейчас я расскажу вам о том, как можно применить свойства этой уникальной специи в быту.

Любопытно, что это растение давным-давно использовалось в хозяйстве древних майя. Ну, как в хозяйстве, скорее, в ритуальных церемониях.

Дело в том, что плоды пименты входили в особый бальзамирующий состав, которым обрабатывали тела вождей майя, желая сохранить их в целости.

Известно также, что этот народ использовал ароматные ягоды как мощный афродизиак. В этом качестве ему приписывались чуть ли не магические свойства – считалось, что душистый перец способен полностью восстановить утраченные мужские силы. Еще им лечили некоторые заболевания пищеварительной системы и неврологические недуги.

Листья растения в свежем виде также используются в кулинарии, но лишь в тех местностях, где растет пимента. Получается специя наподобие лаврового листа. Но, в отличие от него, листва ямайского перца не способна удерживать свой чудесный аромат в сушеном виде, поэтому до нас она не доезжает. Хотели бы попробовать блюдо с ее участием?

Читайте также:  Домашний квас полезен или нет

Зато мы можем наслаждаться запахом эфирного масла душистого перца, которое добывают из плодов растения. Его широко используют в парфюмерии и косметологии, добавляя в кремы, дезодоранты, мыло.

Это тягучее вещество с приятным пряным ароматом обладает антибактериальными свойствами, а еще активизирует процессы регенерации кожи, подтягивает ее, снимает раздражение, купирует воспалительные процессы.

Эффективно масло душистого перца и в восстановлении волос. Они укрепляет волосяные луковички, ускоряя их рост и препятствуя выпадению прядей.

Добавленное в аромалампу, в аромамедальон или в ванну, такое масло снимает напряжение и тревогу, прогоняет страхи и плаксивость, устраняет нервный тик и повышенную возбудимость, избавляет от головных болей и головокружений. Кроме того, оно вселяет оптимизм и уверенность в тех, кто вдыхает его аромат.

Попутно эфирное масло душистого перца расправляется с вирусами, укрепляет иммунитет, активизирует метаболические процессы, расслабляет мышцы и усиливает половое влечение. Принятое внутрь, оно очищает организм, выводит из него шлаки и токсины, улучшает процесс пищеварения и устраняет запоры.

Несмотря на то, что это растение не приживается ни в Европе, ни в России, его вполне можно вырастить на собственном подоконнике. Было бы желание и немного семян!

Конечно, можно попробовать вырастить деревце прямо из специи, которую вы прибрели в обычном супермаркете – только из горошин, а не из порошка, само собой! ?

Вот только всхожесть, скорее всего, будет очень маленькая, хотя лично у меня черный перец так прорастал. Лучше лишний раз перестраховаться и сразу приобрести посевной материал в специализированном магазине. Оптимальное время для посадки душистого перца – начало весны (март-апрель).

Замочите эти ароматные семечки за сутки до посадки в теплой воде, температура которой не превышает +42°C. Некоторые специалисты рекомендуют сделать отверстия в твердой оболочке горошин с помощью булавки или острых маникюрных ножниц. Так вы ускорите их всхожесть.

После этого поместите семена в теплый влажный песок, где они будут прорастать. А как только появятся первые всходы, переместите их в смесь торфа, земли и перегноя на глубину не более 2-3 сантиметров. Наилучшей почвой для пименты будет специальная смесь для пальм.

Помните о том, что ямайский перец – тропическое растение, которое любит тепло и влажность. Можно создать росткам парниковый эффект, пока они не окрепнут – сделать купол из полиэтилена. И все это время обеспечивать светом и достаточным количеством воды.

Если воздух в помещении сухой, дополнительно опрыскивайте своего питомца водой из пульверизатора, а зимой подключайте к уходу за ним люминесцентную лампу. Тогда со временем у вас в горшке появится симпатичное вечнозеленое деревце с ароматной листвой.

Душистый перец, привозимый в нашу местность из далеких тропических стран, тем не менее, не является для нас чем-то экзотическим. Ведь мы можем приобретать его в течение всего года, причем за сущие копейки. Вот только покупать нужно качественную специю. И сейчас мы разберемся, как она выглядит.

Раз уж на протяжении всей статьи идет речь о сходстве черного и душистого перцев, считаю своим долгом рассказать и об их различиях, чтобы вы точно знали, кто есть кто. Опытный кулинар, который ловко жонглирует приправами на своей кухне, никогда не перепутает эти два вида ароматных горошков.

Герой моей сегодняшней статьи значительного крупнее того, с кем его перепутал Христофор Колумб.

Диаметр качественных душистых перчин составляет не менее 6,5 миллиметров, тогда как размер черных сморщенных шариков варьируется от 3 до 5 миллиметров.

А еще горошины пименты лекарственной шуршат. Нет, конечно, они не перешептываются между собой, лежа в пакетике. Но, если вы потрясете один из шариков около уха, то можете услышать, как внутри него бьются друг об друга маленькие семечки. Они, кстати, внешне напоминают зернышки болгарского перца, только окрашены в темно-коричневый цвет.

Ну, и, конечно, опытный нос сразу же отличит одну специю от другой. В самом начале статьи я писала о том, что душистый перец пахнет, как черный. И это действительно так! Но, если хорошенько принюхаться к той горошине, диаметр которой составляет 6,5 миллиметров, то можно уловить ароматные оттенки мускатного ореха, корицы и гвоздики. Помните, мы обсуждали это перед тем, как перешли к кулинарному разделу статьи? Черный же перец пахнет исключительно перцем – жгуче, остро, сладковато.

Примерно та же картина вырисовывается и со вкусом этих двух похожих друг на друга приправ. У первой более широкая вкусовая палитра, которая включает в себя и вкус черного перца тоже, только более мягкий, не такой острый.

Теперь, думаю, вы не ошибетесь, если вдруг забыли подписать баночки с перцами, и точно выберете ту, которая вам нужна в данный момент. Но перед тем, как поместить душистый перец в подходящую для него емкость, давайте все-таки выберем его в магазине.

Стоит ли говорить, что наиболее качественный душистый перец – тот, который продается в виде горошка. Да, это менее удобный вариант для использования на кухне, придется повозиться, чтобы получить порошок, скажем, для выпечки, или для супа, но, поверьте, результат того стоит!

Молотая специя – и это справедливо для любого ароматного продукта – утрачивает львиную долю своих гастрономических и целебных свойств уже на этапе производства. Кроме того, никому в голову не придет молоть цельные качественные зерна. А это значит, что для изготовления душистого порошка отбираются бракованные семена пименты лекарственной.

Не убедительно? Тогда проведу аналогию с фруктами. Вы ведь не покупаете яблоки нарезанными? Почему? Они «заветриваются», чернеют, окисляются, теряют свой вкус и аромат. Примерно то же происходит и со специями. Надеюсь, убедила вас! ?

При выборе этой универсальной приправы, в первую очередь, мы обращаем внимание на ее размер, помня о том, что каждая горошина должна быть диаметром примерно 6,5 миллиметров. Конечно, мы не ходим в магазин с линейкой, но глазомер-то у нас работает.

Также следует оценить окраску душисто-перечных горошин. Качественные сушеные ягодки имеют однородный коричневый цвет.

Очень важно, чтобы все горошины, ну, или большая их часть, были целыми. Раскрошенные в пыль шарики или поломанные на куски нас не интересуют – проходим мимо таких.

Постарайтесь принюхаться к содержимому упаковки – доносится ли оттуда хоть какой-то аромат. По идее, запах хорошего душистого перца не скроет никакой пластик!

Да, и по поводу упаковки. Лучше всего искать непрозрачные пакеты со смотровыми окошечками, через которые вы сможете оценить то, что внутри. В противном случае придется брать кота в мешке. Не стоит отдавать деньги и за те горошины, что реализуются врассыпную – неизвестно где они валялись до того, как попали на прилавок.

Если вы все же решили не заморачиваться со ступками и кофемолками, чтобы получить из горошка порошок, тогда, конечно, приобретайте молотый черный перец. Только, пожалуйста, обязательно проверьте, насколько он рассыпчат – потрясите пакетик и оцените, свободно ли передвигаются частички внутри него или слиплись одним большим комком.

И нюхайте, нюхайте! Даже в измельченном виде, даже из некачественного сырья эта приправа обязана пахнуть черным перцем, мускатным орехом, гвоздикой и корицей. Если есть хотя бы намек на этот букет, можно покупать. В противном случае вы просто будете сыпать в блюда никому не нужную – не полезную и не пахучую – пыль.

Как и любую специю, эта лучше всего хранить герметично. Идеальный вариант – стеклянная баночка с плотно завинчивающейся крышкой или керамическая емкость, которая также плотно закрывается.

Какое-то время я пыталась уместить всю свою ароматную коллекцию в специально купленные для этого наборы, а потом поняла, что так можно разориться, и нашла другой выход.

Моя подруга активно кормила своего ребенка детским питанием, и я видела, что ей некуда девать эти многочисленные баночки. Ну, и выручила ее по-дружески!

Теперь на моей полочке для специй стройными рядами стоят симпатичные высокие, но узкие стеклянные баночки, в которых под плотно закрытыми крышками находятся приправы. При желании можно подписать эти емкости, но я и так знаю, как выглядит и пахнет каждая моя приправа.

Так вот, пересыпали горошинки сразу после покупки в баночку и убрали подальше от тепла и света, насколько это возможно. Например, в закрытый кухонный шкафчик. В таком виде ваш душистый перчик сможет пролежать целый год, а то и два. Хотя у меня обычно не залеживается!

Порошок хранится в таких же условиях, только не так долго. Срок его годности составляет примерно 1-2 месяца, правда, на мой взгляд, сберегать там особо и нечего. ?

Род Пимента, к которому относится дерево, дающее нам эту ароматную специю, насчитывает 16 различных видов, однако наиболее известны всего два из них:

Пимента лекарственная (Pimenta dioica), она же ямайский перец. То самое дерево, на котором растут те самые ягодки, которые дают миру популярную универсальную приправу – душистый перец.

Пимента кистевидная (Pimenta racemosa), она же дерево бай. Это известное в определенных кругах растение, из которого добывают ценное эфирное масло бея или байевое масло. Представители данного вида также вечно зелены, как и их лекарственные собратья, но в высоту они редко превышают 12 метров. Зато их черные плоды овальной формы могут достигать от 7 до 12 миллиметров в диаметре. Масло получают вовсе не из них, а из ароматных листьев. Оно применяется в ароматерапии в качестве натурального антидепрессанта, в косметологии для лечения проблемной кожи и укрепления волос, а также для изготовления лосьона после бритья для мужчин. Родиной кистевидной пименты также являются Карибские острова, хотя сегодня она культивируется в некоторых африканских странах, в Центральной Америке, а также в Океании, то есть, на территориях, которые могут обеспечить ей жару и влагу.

  • Пожалуй, самой важной особенностью этого универсального продукта можно назвать его противовоспалительное свойство. Душистый перец, принимаемый внутрь, способен купировать воспалительные процесс в организме и, тем самым, облегчать болевые ощущения. Таким образом, его употребление эффективно при болезнях суставов, травмах, мышечных болях, геморрое.
  • Не менее актуальна скорая душистая помощь и при различных проблемах пищеварительных органов. Если нет особых противопоказаний, эта ароматная специя, принята в небольшом количестве, способна победить вздутие живота, метеоризм, диарею. Кроме того, регулярно употребляемая, она улучшает процесс пищеварения в целом, помогает усваиваться тяжелой пище, нормализует стул.
  • Душистый перец также может побороть тошноту и остановить рвоту. Он эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, выводит из него ядовитые вещества, что особенно актуально при отравлениях. И, конечно, процесс очищения способствует похудению.
  • Этот продукт улучшает обменные процессы в организме – является их катализатором. Он повышает уровень кислорода в тканях и органах, что не может не сказаться самым благоприятным образом на метаболизме.
  • Большое количество калия в составе горошин душистого перца оказывает благотворное воздействие на состояние сердечнососудистой системы. Он расширяет сосуды, активизирует движение кровеносного потока и, тем самым, снижает нагрузку на их стенки, что положительно отражается и на работе сердца. Таким образом, употребление этой специи является своего рода профилактикой различных заболеваний данной сферы – атеросклероза, инфаркта, инсульта.
  • В этой полезной приправе содержатся природные антиоксиданты – витамины А и С, которые нейтрализуют негативное воздействие на организм избыточного количества свободных радикалов. Получается, неприметный с виду душистый перец – это мощный щит против преждевременного старения организма и развития целого ряда серьезных заболеваний.
  • Благодаря своим антиоксидантным свойствам эти ароматные горошины препятствуют возникновению онкологических заболеваний.
  • Витаминно-минеральный состав душисто-перечных шариков наилучшим образом сказывается на состоянии главных женских атрибутов красоты, которые не помешают и мужчинам. Речь идет о волосах, коже и ногтях. Витамины группы В в содружестве с магнием и кальцием делают кожу более здоровой, а волосы и ногти – крепкими.
  • Те же питательные вещества благотворно воздействуют и на состояние нервной системы, отгоняя от нее депрессивные состояния, улучшая настроение и вселяя оптимизм. Примерно такой же эффект дает коже, волосам, ногтям и нервам эфирное масло душистого перца, применяемое в качестве ароматизатора и косметического ингредиента.
  • Несмотря на то, что нервы эта приправа успокаивает, она отлично тонизирует организм, бодрит, наполняет его энергией, причем не просто энергией, а еще и половым влечением. Вы еще помните о том, что мужчины племени майя употребляли эти горошины для активизации своей мужской силы? ?
  • Еще одно важное достоинство описываемого продукта – его сверхспособность – укрепление нашего иммунитета. Вот почему так полезно с наступлением осени пить горячие напитки с его участием. Вы помните о том, что душистый перец отлично очищает наш кишечник от всего лишнего, улучшая состояние его микрофлоры? А весь наш иммунитет сосредоточен именно там!
  • Кроме того, ароматные горошины активно борются с бактериями, грибками, вирусами и паразитами. Доказано, что эта специя способна уничтожать даже листерии – палочковидные бактерии, которые являются внутриклеточными паразитами, поражающими органы зрения, нервную систему и печень. Достаточно пройти небольшой противопаразитарный курс, съедая по 1 грамму перечного порошка трижды в день, и все перечисленные недруги будут побеждены!
  • Душистый перец, как и его черный коллега по кухне, способен избавлять от симптомов простуды и гриппа. Он эффективно борется со слизью, нейтрализуя насморк и мокрый кашель. Вот только не так жжет и печет, как черный перечный порошок. В статье о черном перце я писала, что однажды смогла вылечить продолжительный кашель этой специей, смешанной с медом. Теперь, если вдруг история повторится, буду лечиться душистым порошком!

Кстати, эфирное масло пименты лекарственной, добавленное в воду для ингаляции или нанесенное на согревающий компресс, также эффективно борется с кашлем.

Как и любой продукт, этот имеет свои сильные и слабые стороны. С положительными свойствами ароматного перца вы уже знакомы, теперь давайте обсудим его отрицательные качества.

  • Эта специя с ярким вкусом и ароматом способна вызывать аллергию. Ее сложно назвать яростным, сильным и распространенным аллергеном, однако индивидуальная непереносимость перечно-мускатно-гвоздично-коричного запаха и вкуса все же встречается.
  • Нередко обладатели чувствительной кожи при употреблении данной приправы, особенно в больших количествах, могут краснеть, покрываться сыпью, чувствовать зуд на коже. Мне повезло – хотя бы на душистый перец нет аллергии! А у вас как обстоят дела с ним?
  • Острые и хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта – тоже не друзья этому продукту. Его нельзя добавлять в пищу при язве двенадцатиперстной кишки, язве желудка, спастическом и язвенном колите, гастрите, рефлюксной болезни.
  • В состав специи входит вещество эвгенол, которое в больших количествах может провоцировать рост опухолей.
  • Также доктора считают, что от этой приправы лучше воздержаться тем, кто принимает анктикоагулянты – лекарства, которые препятствуют образования тромбов. В их число входит и популярный Аспирин. Нельзя посыпать ею блюда людям, у которых нарушен процесс свертываемости крови.
  • При беременности и кормлении грудью также есть ряд ограничений по употреблению этого продукта. Серьезных препятствий к наличию душистого перца в рационе будущих и кормящих мам нет, однако в эти периоды лучше быть осторожнее с любыми приправами – использовать их по минимуму и тщательно отслеживать свое состояние.
  1. Для того чтобы получить 1 чайную ложку молотого душистого перца, достаточно измельчить всего 5 его горошин.
  2. Больше всего душистого перца экспортируют ямайцы, видимо, потому и назван он ямайским. Начали они этот процесс в самом начале XVII столетия и до сих пор не могут остановиться.
  3. В 1925 году был установлен абсолютный рекорд по количеству собранных душисто-перечных горошин – 6 тысяч тонн вместо обычных 4,5.
  4. Интересно, что в XIX веке среди солдат было распространено добавление душистого перца в сапоги. Нет, не ради массажа, а для дезинфекции и согревания ног!
  5. Производители серии мужских дезодорантов «Old Spice», название которой переводится буквально как «старинная специя», видимо, считают аромат эфирного масла душистого перца воплощением мужской силы. Ведь он входит в состав данной продукции.

Я вам тут так подробно рассказываю о душистом перце, о его удивительных свойствах. А вы его вообще употребляете в пищу? Если нет, то, может, теперь начнете?

источник

Источники:
  • http://www.ja-zdorov.ru/blog/chem-polezen-dushistyj-perec/
  • http://chem-polezno.com/travy/perets-dushistyj
  • http://ekolekar.com/dushistyj-perets.html
  • http://good-tips.pro/index.php/health/allspice-health-benefits
  • http://sunmint.ru/perets-dushistyj.html