Меню Рубрики

Чем полезен физалис и что из него можно приготовить

Об этом растении гласит фраза: новое — это хорошо позабытое старое.

Около 2 десятков лет назад садоводы крайне заинтересовались физалисом.

Плоды представили как альтернативу помидорам.

Жаль,но тогда это растение, не получило широкого распространения, хотя в Европе появился одновременно с помидорами.

Индейцы же, наоборот, испытывали равнодушие к томатам и благосклонно относились физалису.

Так как растения родственные, то и заболевания у них сходные, страдают от нападений одних и тех же вредителей.

Овощные растения, предшествующие физалису, — огурцы и капуста.

Природные свойства этого растения, идентичны свойствам помидоров.

Заменить обожаемые всеми томаты эти плоды не могут, а вот внести разнообразие в ассортимент овощей огорода вполне.

Физалис — растение пасленовое.

Родиной его считают Центральнаую Америку, оттуда попал и в Северную Америку, а в семнадцатом веке и в Европу, и в Азию.

По различным подсчетам, имеется до 115 сортов декоративного и дикого физалиса.

Физалис существует 2 видов:

    Овощной – более крупный, включает в себя мало сухих веществ, в необработанном виде не очень вкусный. Быстро созревает, имеет высокую урожайность, устойчив к воздействию низких температур, обладает такими полезными свойствами как, болеутоляющими, кровоостанавливающими,противовоспалительными, желчегонными и мочегонными средствами;
  • Земляничный – мелкие плоды, в составе много сухих веществ, которые делают вкус боле приятным. Применяется для приготовления варений, пастилы, можно сушить, есть и в сыром виде, обладает так же полезными свойствами.
  • Его разведением, занимаются на Кавказе, в Прибалтике и Средней Азии.

    Период цветения — с мая по август, а сбор урожая стартует в июне и прекращается в сентябре.

    Благодаря плодам это растение стало так называться («физо» — с греч. «вздутый»), ведь шарообразная ягода яркого цвета помещена в чашечку пузеревидной формы.

    Если появится возможность попробовать этот необычный плод, то вы не сможете не заметить, как ее приятный сок великолепно утоляет жажду.

    Это результат того, что одной из составляющих физалиса является чистая свежая вода.

    Также в нем есть огромное количество составляющих, полезных для человеческого здоровья.

    Он богат органическими кислотами, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс.

    Плод сорта физалис ананасный, кроме указанных веществ, имеет высокий процент пектина и ликопина, являющимися сильными антиоксидантами.

    При употреблении этого плода в организм поступают вяжущие вещества, клетчатка, стероиды, витамины А и С.

    Необходимые человеку вещества находятся в составе наземных частей, но все его наземнорастущие части, кроме ягод, являются токсичными, и их нельзя есть.

    Все части растения состоят из множества полезных веществ, обладающих полезными свойствами.

    В ягодах содержатся:

    • углеводы;
    • сахар;
    • пектины;
    • органические кислоты;
    • каротиноиды;
    • витамин С;
    • вяжущие вещества;
    • электролиты.

    В составе листьев:

    • каротиноиды;
    • эфиры;
    • стероиды;
    • холестерин;
    • фенолкарболовые кислоты;
    • флавоноиды.

    Ягоды физалиса имеют такие свойства:

    • обеззараживающее;
    • противовоспалительное;
    • улучшает свертываемость крови;
    • обезболивающее;
    • мочегонное;
    • желчегонное.

    Необработанные плоды и сок применяют при лечении:

    • органов дыхания;
    • гипертонии;
    • кожных проблемах;
    • дизентерии.

    Водную настойку или отвар ягод применяют при:

    • циститах;
    • камнях в почках;
    • болезнях печени;
    • бронхитах;
    • отеках;
    • асците;
    • заболеваниях суставов;
    • ревматизме;
    • ушибах.

    Чай из листьев и оболочек физалиса полезен при повышенном давлении.

    Физалис, несмотря на то, что имеет ряд полезных свойств для нашего организма, имеет и противопоказания к применению.

    Крайне осторожно нужно употреблять его, людям с проблемами желудочного характера, начинать употребление лучше с двух ягод, неспешно повышая дозу.

    Чехлики и листья этого растения, можно применять наружно при лечении ран и растяжений.

    Все части, растущие над землей, токсичны, и при нарушении дозировки могут причинить вред здоровью, лечение проводится только после консультации врача и под его руководством.

    Предлагаем Вашему вниманию просмотреть несколько рецептов физалиса с его полезными свойствами.

    Для приготовления вам понадобится:

    1. физалис — 1кг;
    2. сахар — 1.2кг;
    3. имбирь (свежий) — 20г;
    4. вода — 200г.

    Плоды обдать кипятком, досуха вытереть и понакалывать вилкой.

    Имбирь промыть, почистить от кожуры, нарезать тонкими кусочками, залить кипятком, варить 1 минуту и, добавляя маленькими порциями сахар, сварить с этим отваром сироп.

    В снятый с огня сироп погрузить подготовленные ягоды физалиса, выдержать 1 час и потом варить на умеренном огне, пока он, не обретет прозрачность.

    Горячим вареньем наполнить банки и закрыть.

    Всеми известен физалис и его полезные свойства, будет показан Вам на фото.

    Для приготовления вам понадобится:

    С него снять оболочку, промыть, обдать кипятком и вытереть каждую ягодку.

    Плоды порезать на кусочки, засыпать сахаром, дать настояться 2 часа, пока не появится сок.

    Затем поставить на горящую плиту, закипятить, варить 10 минут.

    Получившийся состав перетереть посредством сита.

    В этой статье, Вы можете прочитать о полезных свойствах чёрной чечевицы. Рекомендуем ознакомится с полезной информацией.

    Положить массу на противень и готовить в духовке 20 минут.

    Когда состав будет готов (он не должен липнуть к ложке), вылить его тонким слоем на фольгу и просушить.

    Масса должна получиться эластичной и тонкой, легко отделяться от фольги.

    Готовый состав присыпать орешками.

    Завернуть в рулет, нарезать кусками и положить в коробку.

    Готовое блюдо можно держать при комнатной температуре в течении нескольких лет.

    Спелые плоды физалиса употребляются в необработанном виде как фрукты.

    Их можно использовать для консервации, соусов, варенья, цукатов, маринадов.

    Их можно добавлять к помидорам, капусте, яблокам, сливам при приготовлении солений и варений.

    Из отваренных ягод физалиса приготавливают начинки для пирогов, декорируют торты.

    Соком этого растения, приправляются мясные и рыбные блюда.

    Свежий сок или кашицу из ягодок можно есть с творогом, чаем, киселем и т.п.

    В этом видео, Вам расскажут краткую информацию о физалисе, как его выращивать и ухаживать за ним.

    источник

    Физалис – многолетнее травянистое растение семейства Пасленовых, которое в народе именуют как марунка, песья вишня, пузырник, земляная клюква и изумрудная ягода. Наибольшее видовое разнообразие встречается в Центральной и Южной Америке. Всего насчитывается 115 сортов физалиса, которые делятся на декоративные и дикие, овощные и земляничные. Природные свойства растения схожи со свойствами помидоров.

    Овощной мексиканский физалис (сорта «Кондитер», «Королек», «Грунтовый Грибовский») более крупный, чем земляничный. Он устойчив к влиянию низких температур, имеет высокую урожайность, быстро созревает. В состав овощного пузырника входит минимум сухих веществ, поэтому свежесорванный плод не очень приятный на вкус. При этом, он проявляет следующие полезные свойства: противовоспалительные, желчегонные, мочегонные, болеутоляющие, кровоостанавливающие.

    Земляничный (перуанский) физалис в необработанном виде вкусный за счет высокого содержания сухих веществ в плодах. Используется для изготовления джемов, пастилы, варенья.

    Другие съедобные виды физалиса: опушенный (изюмный), флоридский. Они имеют очень сладкие плоды, но менее ароматны собратьев.

    Своему названию физалис «обязан» шарообразной форме ягоды, которая, помещена в объемную оранжевую чашечку пузыревидной конфигурации. «Физо» в переводе с греческого означает «вздутый». Период цветения растения приходится на май-август, а сбор плодов – на июнь-сентябрь.

    Разведением физалиса занимаются в Средней Азии, Прибалтике, в странах Средиземноморья и на Кавказе. Интересно, что в Европе «собрат» помидора не приобрел широкую популярность и в 85% случаев используется как декоративный элемент для оформления гербария.

    Высота растения доходит до 100 сантиметров, побеги – деревянистые, сильно ветвящиеся, находятся под землей. Стебли физалиса изогнутые под углом, располагаются вертикально относительно почвы. Плоды – сочные шаровидные насыщенного красного или оранжевого цвета, внутри защитной чашечки. Их величина не превышает 12 миллиметров в диаметре, вес 9 грамм. Листья марунки тонкие, супротивные яйцевидной конфигурации с цельнокроеными зубчатыми краями. Физалис можно встретить везде, где есть лесистая местность с опушками, оврагами, кустарниками.

    Плод земляной клюквы соизмеримый с томатами черри, слегка кисловатый на вкус, напоминает засахаренный лимон, полон крохотных семян. Ягоду употребляют преимущественно в сушеном виде, ее размер чуть больше изюминки.

    Согласно экспериментальным исследованиям установлено, что физалис оказывает следующие лечебные свойства:

    • противораковые;
    • противокашлевые;
    • кровоостанавливающие;
    • противовирусные;
    • антибактериальные;
    • противовоспалительные;
    • антиоксидантные;
    • очищающие;
    • желчегонные;
    • мочегонные;
    • болеутоляющие.

    Целебные свойства пузырника обусловлены уникальным химическим составом, представленным следующими активными веществами: физалином, танином, криптоксанином, пектином, сапононинами, флавоноидами, полифенолом, витаминами A, C, B1, B2, B6, органическими кислотами (винной, яблочной, янтарной, синаповой, пальмитиновой и стеариновой), минералами (магнием, железом, цинком, фосфором, калием, кальцием). Спелые плоды содержат дубильные, красящие компоненты, углеводы, белки, клетчатку, жирные масла.

    Отвар из корней физалиса применяется для нормализации менструального цикла. Водный настой плодов – для снятия отеков, ушибов (в качестве компрессов), устранения кашля при простудных заболеваниях.

    Плоды физалиса используют для лечения:

    • подагры;
    • водянки;
    • лишая;
    • ревматизма;
    • бронхита;
    • воспалительных реакций мочевыводящих путей;
    • болезней дыхательной системы.

    Свежевыжатый сок ягод пузырника помогает при гонорее, гипертонии, дерматозах, дизентерии.

    • улучшает перистальтику кишечника;
    • выводит лишнюю жидкость, соли тяжелых металлов и токсины из организма;
    • укрепляет кости, зубную эмаль;
    • поддерживает работу сердечной мышцы, кровеносной системы;
    • борется с вирусной инфекцией, укрепляет иммунитет;
    • снимает отек верхних дыхательных путей (облегчает течение гнойной ангины);
    • нормализует артериальное давление, кислотно-щелочной баланс;
    • улучшает пищеварение, обмен веществ.

    Противопоказания – заболевания органов пищеварения.

    Плоды физалиса полезны в свежем и переработанном виде. Из них делают витаминные заготовки на зиму, конфитюры, соки, икру. Ягоды добавляют в салаты, вторые блюда, консервы. Кроме того, их сушат, запекают и вялят. Отварные плоды применяются в виде заправки (приправы) к овощным супам.

    Перед употреблением плоды нужно обдать кипятком, чтобы с их поверхности сошел воскоподобный клейкий налет. Спелые ягоды имеют сладкий вкус с характерной горечью и кислинкой.

    Помните, начинать употреблять продукт нужно с двух-трех штук, следить за реакцией организма. При хорошей переносимости постепенно увеличивайте количество ягод. Наземные части растения (листья, чехлики, стебли) ядовиты. Поэтому использовать их в медицинских целях стоит исключительно под контролем врача, в строго установленных дозах, чтобы не навредить здоровью.

    В лечебных целях используют исключительно зрелые свежие ягоды. Разовый прием – от 10 до 15 штук мелких плодов или от 4 до 8 крупных. Ягоды употребляют за 10 – 15 минут до основного приема пищи. При повышенной кислотности желудочного сока количество плодов снижают вдвое. В народной медицине физалис используют для облегчения состояния пациентов, страдающих хроническим холециститом, гипертонией, сахарным диабетом, гипертонией, запорами, анемией. С профилактической целью его можно употреблять всем, у кого нет проблем с пищеварением. Это отменный поливитаминный продукт.

    Для приготовления целебного напитка 20 грамм сухих плодов соедините с 400 миллилитрами кипятка, поставьте на плиту, варите 15 минут. Снимите отвар с огня, настаивайте 1 час, процедите. Принимать по 50 миллилитров 3 – 4 раза в день.

    Полученное снадобье используют как болеутоляющее средство, для улучшения работы почек, лечения ревматизма, устранения ларингита, бронхита, гриппа. На его основе делают компрессы для снятия воспалений, дерматитов.

    Физалис используют в косметологии для борьбы с угревой сыпью. Для улучшения состояния кожи смочите в полученном отваре марлю, наложите ее на лицо, минуя область около глаз, на 15 минут.

    Данную процедуру выполнять каждый день на протяжении трех недель.

    Измельчите плоды, 10 грамм полученного сырья залейте оливковым маслом (40 миллилитрами), перемешайте, настаивайте 21 день. Используйте для растираний при ревматизме, а также участков с воспалительным процессом.

    Используется в качестве желчегонного средства, для понижения артериального давления, лечения цистита, почечнокаменной болезни. Из-за высокой концентрации эссенциальных веществ, сок является сильным лекарственным средством. Суточная доза не должна превышать 30 миллилитров в день. Принимать единожды в день перед приемом пищи.

    Для переработки физалиса одинаково подойдут как недозревшие, так и спелые плоды.

    Ягоды засаливают, замачивают и маринуют. На их основе готовят цукаты, игру, джем, варенье, пюре. Вне зависимости от способа обработки плоды марунки очищают от чехликов, промывают под горячей водой, удаляют с поверхности клейкие, воскообразные компоненты, которые имеют неприятный запах и горький привкус.

    Очищенные бутоны уложите в простерилизованные стеклянные банки слоями с пряностями. В качестве ароматической добавки подойдут: корень хрена (5 грамм), красный стручковый перец (1 грамм), чеснок (3 грамма), базилик (5 грамм), листья черной смородины (15 штук), сельдерей (3 грамма). На 1 килограмм физалиса общая масса пряностей не должна превышать 50 грамм.

    Следующий этап – приготовление рассола. Смешайте 1 литр воды с 60 граммами морской соли.

    После этого емкости с плодами залейте раствором, закройте деревянным кружком, сверху установите небольшой гнет, оставьте на 10 дней в теплом помещении. За данный период физалис начнет бродить с образованием молочной кислоты. Плесень на поверхности емкостей снимают. Когда рассол станет кислым на вкус, его сливают в кастрюлю, кипятят, повторно заливают банки с плодами, закатывают, охлаждают.

    Промойте плоды пузырника и опустите на 1 минуту в кипящую воду, затем охладите и плотно уложите в стеклянные стерилизованные банки, на дно которых поместите специи. Для маринования физалиса (на одну пол литровую емкость) понадобятся: гвоздика – 4 веточки, чеснок – 2 зубчика, уксус 9% – 5 миллилитров, сахар – 10 грамм, соль – 5 грамм, душистый перец – 4 горошка, лавровый лист – 2 штуки, листья вишни, смородины – по 10 штук, укроп – 3 веточки.

    Гвоздику предварительно проварите в воде, раствор охладите, добавьте соль, сахар. Наполните банки с плодами и специями горячей маринадной заправкой, прикройте прокипяченной крышкой, стерилизуйте на протяжении 10 минут, закатайте. Хранить в прохладном помещении. Для завершения маринования банки с физалисом не рекомендуется откупоривать раньше, чем через 2 месяца. При комнатной температуре процесс приготовления пойдет быстрее, и бутоны земляной клюквы будут пригодны к употреблению уже через месяц.

    • плоды физалиса – 1 килограмм;
    • репчатый лук – 300 грамм;
    • морковь – 400 грамм;
    • сахар – 5 грамм;
    • растительное масло – 60 миллилитров;
    • соль, перец – по вкусу.
    1. Промойте плоды физалиса, порежьте на куски, запекайте или варите до размягчения. Затем пропустите через мясорубку, добавьте пряности.
    2. Морковь и лук очистите от кожуры, нарежьте, обжарьте на растительном масле до размягчения овощей.
    3. Поджаренную массу измельчите при помощи мясорубки (блендера) до однообразного состояния, посахарите, смешайте с пюре из физалиса.

    Овощную икру подают как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным или рыбным изделиям.

    • сахар – 500 грамм;
    • физалис – 1 килограмм;
    • вода – 500 миллилитров;
    • корица – 1 палочка;
    • лимонная кислота – 1 грамм.
    1. Бланшировать плоды (максимум – 3 минуты), откинуть в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
    2. Ягоды проколоть вилкой, зубочисткой или нарезать на 2 – 4 куска. Так они лучше пропитаются.
    3. Приготовить сироп: 500 грамм сахара растворить в 500 миллилитрах очищенной воды, добавить палочку корицы и лимонную кислоту. Кипятить 10 минут.
    4. Плоды физалиса добавить в сироп, варить 20 минут на слабом огне. Выключить огонь, вынуть корицу, накрыть крышкой, остудить.
    5. Повторно проварить (20 минут), закатать.
    Читайте также:  Клюква чем полезна свежая

    Для приготовления джема, варенье из физалиса протирают через сито, при необходимости вводят желирующий агент (агар-агар, пектин, желатин, крахмал).

    Интересно, что пюре из бланшированного пузырника (без добавления сахара) используют для изготовления желейных конфет, яблочного мармелада, пастилы.

    Физалис – лекарственное растение со сладкими и ароматными плодами, оказывающие обезболивающее, мочегонное, противовоспалительное действия на организм человека. На основе ягод готовят лечебные отвары, настои, мази, которые останавливают кровотечения, справляются с подагрой, суставным ревматизмом, геморроем, патологиями печени, кишечника, органов мочевыделительной системы.

    Съедобные сорта физалиса используют в кулинарии: из них делают джемы, варенье, компоты, цукаты, овощную икру. Бутоны марунки запекают, сушат, маринуют, вялят, отваривают.

    Свежие и сушеные плоды физалиса применяются в терапевтических целях для борьбы с гиповитаминозом, воспалительными реакциями. Они содержат пектин, полезные жирные масла, органические кислоты (винную, кофейную, лимонную, синаповую, яблочную, янтарную, фуроловую), витамины A, C, B1, B2, B6 и минеральные вещества (магний, железо, цинк, фосфор, калий, кальций).

    Песья вишня – неприхотливое растение, которое выращивают из семян и рассадой. Лучшие предшественники для посадки – капуста или огурцы. Не рекомендуется сажать физалис после перца, картофеля, баклажанов и томатов, поскольку они болеют одними и теми же болезнями. Растение сильно ветвится, поэтому его лучше располагать в шахматном порядке, соблюдая «дистанцию» между кустами – 50 сантиметров.

    Прежде всего, внимательно осмотрите коробочку. У спелого физалиса чехлик натянутый и подсохший, а спелые ягоды осыпаются на землю. По вкусу они напоминают помидор. Зеленые плоды содержат множество органических кислот, которые придают характерный кисловатый оттенок ягодам.

    Интересно, что ветки физалиса используют в декоративных целях для создания гербария и украшения квартиры перед новым годом.

    источник

    Экология жизни. Усадьба: Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

    Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

    Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

    Как Убирать и как хранить физалис

    Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем — хорошо развитые зеленые. Главное — успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.

    Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

    Что приготовить из плодов физалиса

    Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

    В «сладких» целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.

    Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

    Физалис соленый

    • Физалис — 1 кг
    • Укроп — 30 г
    • Корень хрена — 4 г
    • Чеснок — 3 г
    • Красный стручковый перец — 1 г
    • Соль — 60 г
    • Вода — 1 литр

    Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса

    Как приготовить:

    Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике.

    Физалис маринованный

    • Физалис овощной — 1 кг
    • Для маринада: на 1 л воды — 50 г сахара, 40 г соли, 10 г 80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

    Как приготовить:

    Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания. Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.

    Икра из физалиса

    • Физалис овощной — 500 г
    • Лук репчатый — 200 г
    • Морковь — 200 г
    • Белые коренья (петрушка, пастернак) — 100 г
    • Соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, резаный чеснок, зелень укропа и петрушки — по вкусу.

    Как приготовить:

    Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.

    Варенье из физалиса и кабачков

    • Физалис овощной — 500 г
    • Кабачки — 1 кг
    • Сахар — 900 г
    • Несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря для аромата

    Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.

    Как приготовить:

    Физалис очистить от чехлов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные — на 4 части. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом. Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми. Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

    Варенье из айвы и физалиса

    • Айва декоративная – 10-15 шт
    • Физалис ягодный – 2 кг
    • Сахар (песок) – 1,5 кг

    Как приготовить:

    Вынуть ягоды физалиса из «фонариков», тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

    Варенье из физалиса

    • Физалис овощной — 1 кг
    • Сахар — 1,2 кг
    • Вода — 0,5 л

    Как приготовить:

    Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.

    Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой 15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.

    Цукаты из физалиса

    Из варенья можно приготовить цукаты — засахаренные плоды физалиса. Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды — положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C. Можно сушить в комнате, без нагревания. Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками. опубликовано econet.ru

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

    источник

    Физалис, полезные свойства которого описаны в статье, родом из Центральной и Южной Америки. В Россию он попал одновременно с помидорами, но не получил широкого распространения. В последнее время интерес к этому плоду возрос, кроме отменного вкуса, он может принести массу пользы для здоровья.

    Физалис – родственник помидора из семейства Пасленовые. Часто использовался в декоративных целях. Был интересный обычай во Франции, женщина, если забеременела, преподносила своему мужчине букет физалиса. Есть два типа съедобного физалиса. Один – физалис овощной или перуанский крыжовник и физалис земляничный, который более популярен в России.

    Физалис является источников витаминов, полезных для человека.

    1. Большое количество витамина C, ускоряющего выздоровление от различных инфекционных заболеваний.
    2. Никотиновая кислота или витамин РР, регулирующий уровень холестерина в крови.
    3. Витамины группы B, необходимые для нормальной работы центральной нервной системы.
    4. Много калия, антагониста натрия, который способствует выведению лишней жидкости из организма, снимает отеки и понижает давление.
    5. Бета-каротин и ликопин, предотвращающий рак простаты.

    Кроме того, в плодах есть растительные волокна, они помогают выводить из организма токсины и вредные вещества, улучшают перистальтику кишечника.

    Соком свежего растения лечат всевозможные раны, делают примочки и компрессы.

    Можно употреблять только съедобный физалис. Декоративный цветок непригоден и ядовит.

    • пиелонефрит;
    • болезнь Боткина, холецистит;
    • запоры в пожилом возрасте;
    • ревматизм;
    • кожные воспаления;
    • гипертония.

    Существуют декоративные разновидности физалиса с красивыми оранжевыми фонариками. Их есть нельзя из-за большого содержания ядовитых веществ.

    В народной медицине ягоды физалиса являются ценным лекарственным средством. Из них готовят отвары для питья и мази для наружного применения.

    В народной медицине существует много полезных средств на основе физалиса.

    Чтобы приготовить отвар, сухие плоды (20 г) томят 10 минут на медленном огне в полулитре кипятка. Пьют по 50 мл до пяти раз в день, перед едой. Отвар помогает при заболеваниях почек, лихорадке, ревматизме, используется как болеутоляющее средство.

    При ревматизме можно сделать из физалиса мазь – высушить плоды, сжечь, золу смешать с растительным маслом, и мазать больные суставы.

    Есть и другой способ приготовления мази. Для него понадобится 1 ч. л. свежих, измельченных плодов физалиса и 2 ст. л. оливкового масла. Компоненты смешивают, настаивают в темном месте 20 дней, затем процеживают и применяют для заживления ран, при воспалительных процессах и болях в суставах.

    Созревает культура в середине сентября. Можно есть свежим или в смеси с кефиром, измельчая плоды при помощи блендера. Добавляют физалис к мясу, как приправу. Плоды, скрытые в чехлик, могут быть самого разного цвета – желтого, фиолетового, оранжевого.

    Из физалиса можно приготовить интересные блюда, а также использовать его как приправу.

    Физалис съедобный можно консервировать вместе с другими плодами и овощами, например, со сливами, огурцами, томатами. Из него делают мармелад, сушат цукаты, варят вкусное варенье (из желтых и оранжевых плодов).

    источник

    Содержание страницы:

    Физалис называют клюквой (земляной) или ягодой(изумрудной). Сравнивают с томатами, потому что родом из семейства Пасленовые. Выглядит он как цветок, хотя является плодом. Это чудо растение (см. фото — как выглядит физалис). Мы поговорим о его полезных свойствах и противопоказаниях.

    Главной его особенностью является плод — ягодка, покрытая тоненькой оболочкой, по виду напоминающая китайский фонарик из бумаги. Так что получается — плодоносит он ягодами, хотя садоводы физалис считают овощем, причем довольно неприхотливым и плодоносным. Читайте еще: Полезные свойства каш: противопоказания, польза и вред.

    Читайте также:  Какие бывают полезные ископаемые по происхождению

    Плоды сочные, цветом от оранжевого до красноватого. Вкус — сладкий с оттенком кислинки и небольшой ноткой горечи. Не всем нравится такой экзотический вкус перуанского крыжовника (так тоже называется описываемое растение), хотя встречаются и настоящие ценители — считают его лучшим заместителем помидоров.

    Насчитывается до 124 видов этого растения. Они подразделяются на декоративные и пищевые. Первые не употребляют в пищу из-за горечи, присутствующей в ягодах, но в осенних букетах и икебанах они просто восхитительны.

    В кулинарии физалис используют как фрукт. Его консервируют. Из него готовят соусы, добавляют в маринады. Варенные ягоды физалиса служат начинкой для десертов. Приготовленный сок из физалиса служит приправой к блюдам из мяса и рыбы.

    Основным достоинством физалиса являются его лечебные свойства. Ими обладают плоды, семена, корни, листья.

    Это обусловлено содержанием таких веществ:

    • Углеводы, жиры, зола.
    • Маслянистые вещества в семенах.
    • Глюкоза, сахароза.
    • Необходимые для вегетарианской пищи комплекс витаминов: А, группа В.
    • Богат органическими кислотами: лимонной, янтарной, яблочной, винной. Что улучшает кислотно- щелочной баланс.
    • Содержит неядовитое, хоть и горькое вещество — алкалоид. В плодах имеется наличие дубильных веществ, оказывающих противомикробное и противовоспалительное действие.
    • Листья богаты стероидами: кампестерином, ситостерином, холестерином; каротиноидами: бета — каротином, альфа — каротином.
    • В большом количестве аскорбиновая кислота (витамин С), незаменимая при простудных заболеваниях.
    • Пектин — желирующее вещество, способствующее выведению токсинов, холестерина, тяжелых металлов.
    • Ликопин — естественный краситель, является антиоксидантом и используется для профилактики онкологических заболеваний.
    • Минеральные вещества: К — незаменим при лечении сердца и сосудов; Р — участвует в формировании и развитии костной системы, благотворно сказывается на нервной системе, непосредственно участвует в обменных процессах; Mg — необходим при метаболизме; Fe — его главная роль в кроветворении; Са — отвечает за состояние зубов и костей; Na — участвует в водно-солевом обмене; Zn — входит в мембраны клеток.
    • Фитонциды.
    • Белок.
    • Кверцетин — антигистамин, диуретик.
    • Клетчатка в ягодах, способствует нормализации работы желудка и кишечника.
    • В ягодах много воды, поэтому им можно утолять жажду.

    Благодаря богатому составу, физалис съедобный оказывает такую пользу для организма человека.

    • Применяют как антисептик.
    • Обладает кровоостанавливающим действием.
    • Оказывает мочегонный, желчегонный эффект, выводит из почек и мочевого пузыря мелкие конкременты и песок.
    • Снимает болевые ощущения.
    • Успешно используют при лечении таких заболеваний как ревматизм, бронхит, подагра, лишай, воспаление дыхательных и мочевыводящих путей (используют отвар при сильном кашле).
    • Хорошее средство от ушибов, отеков. Делают компрессы из отвара плодов.
    • Отвар из корня этого растения способствует восстановлению менструального цикла у женщин.
    • Свежий сок применяют при дерматитах.
    • Отвар и настой на воде применяют болеющие циститом.
    • Повышает иммунитет.
    • Способствует очищению от токсинов, солей тяжелых металлов.
    • При регулярном применении может считаться онкопрофилактическим.

    В традиционной медицине используется чаще физалис овощной:

    • используют как витаминное средство;
    • применяют в диетическом питании при таких заболеваниях: язва желудка, хронический холецистит, гипоацидный гастрит;
    • показан при воспалении двенадцатиперстной кишки, гипертонии.

    Во время лечения употребляют только зрелые ягоды физалиса, за 30 минут до еды.
    Количество — до 8 штук больших или до 15 штук маленьких ягод.

    Широко используется отвар из корня физалиса.

    • Он обладает отхаркивающим действием. Назначают при лечении бронхита.
    • Помогает снять боль в период обострения хронических заболеваний мочеполовой системы.
    • Показан при лечении анемий, высокого артериального давления.

    Предотвращает запоры у пожилых людей. Для этого рекомендовано съедать около 10 свежих ягод за 15-20 минут до употребления пищи, несколько раз на день.

    Гипертоники принимают, заваривая листья.

    Отвар из ягод применяют в лечении желтухи, холецистита, кишечных колик, он обладает желчегонным действием. Геморрой лечат с помощью ванночек из настоя.

    Плоды физалиса применяют в гомеопатии и для приготовления мазей.

    Учитывая полезные свойства физалиса — как его употреблять?

    Лучше всего есть его в сыром виде, добавляя в салаты, винегреты, так сохраняется максимально витамин С и другие важные витамины и микроэлементы. В российской действительности его часто консервируют.

    Также получается из него неплохая икра и варенье с джемом. Можно также сушить, как изюм, засахаривать, как цукаты, приготовлять пастилу и мармелад, готовить на гриле.

    Перед приготовлением чаще очищают от семечек, но это вовсе не обязательно.

    Особенности употребления физалиса: перед едой ягоды необходимо ополоснуть в кипятке, так как они покрыты клейкоподобным, липким слоем.

    1. При диабете. Плоды помогают профилактировать и лечить уже имеющееся заболевание, независимо от стадии недуга. Входящие вещества контролируют показатели глюкозы в крови, благодаря чему сахар не «скачет». К тому же физалис в сочетании с медикаментами повышает действие последних. Благодаря этому облегчается течение недуга и снижается его симптоматика.
    2. При онкологии. Как было упомянуто выше, многие вещества из химического перечня элементов физалиса добавляются в лекарственные средства от рака. Антибактериальные, антиоксидантные свойства в сочетании с флавоноидами выводят свободные радикалы и купируют последствия лучевой терапии (при уже имеющемся недуге). Опухоль начинает самоуничтожаться ввиду того, что физалис перекрывает к ней поступление крови и кислорода.
    3. Для костей. В физалисе много кальция, благодаря этому проводится профилактика переломов и уплотнение костной ткани. При регулярном потреблении вы заполните пустоты в костях, утолите дневную потребность организма в витамине K. Это вещество препятствует развитию хронических недугов, связанных с позвоночником и опорно-двигательным аппаратом в целом. Физалис укрепляет ногти, волосы и зубы, избавляет от неприятного запаха изо рта.
    4. Для сердца и крови. В плодах много натрия, магния и калия. Эти вещества отвечают за правильную работу сердечной мышцы. Также при систематическом потреблении физалиса улучшается циркуляция крови, раскрываются и очищаются сосуды, с удвоенной скоростью вырабатываются эритроциты. Плоды регулируют показатели инсулина в крови, что ценится диабетиками. Физалис выводит вредный холестерин и не позволяет ему откладываться в форме бляшек. Это является профилактикой образования тромбов и атеросклероза, сердечных приступов, инсульта.
    5. Для глаз. Бета-каротин отвечает за зрение, поэтому физалис нужно потреблять людям с заболеваниями глаз. Чтобы снизить вероятность образования катаракты и преждевременного старения клетчатки, употребляйте хотя бы по несколько плодов в сутки. В результате вы сможете избежать столь неприятных недугов, как помутнение хрусталика и дегенерация жёлтого пятна.

    Заморские яркие плоды рекомендованы к приёму представителям сильной половины населения. В физалисе скапливается ниацин, это вещество необходимо для качественных ферментативных процессов.

    Физалис ускоряет усвояемость пищи и помогает полезным веществам быстрее проникнуть в кровь. Плоды очищают печень, это полезно мужчинам, которые имеют тягу к спиртному и табаку.

    Мужчины, регулярно занимающиеся спортом, должны включить в рацион ягоду. Она улучшает набор мышечной массы, не позволяет волокнам распадаться во время сна.

    Физалис — поистине мужской плод. Регулярное употребление позволяет провести профилактику недугов половой системы и снизить вероятность импотенции.

    Экзотические плоды рекомендуется кушать семейным парам, которые не могут зачать ребёнка. Физалис усиливает сперматогенез и повышает способность к воспроизведению.

    Исследования показали, что регулярное поедание продукта восполняет дефицит марганца и железа при менструальном цикле у женщин.

    Потребление физалиса предотвращает возникновение мышечных и головных болей. Возвращается хорошее настроение, пропадают признаки депрессивного состояния.

    Приём продукта значительно облегчает жизнь представительницам прекрасного пола, предотвращая симптомы ПМС.

    Физалис является идеальным продуктом для людей, желающих распрощаться с лишними килограммами. Уникальный состав помогает поддерживать организм в тонусе, при этом плоды низкокалорийные.

    Пищевые волокна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате клетчатка заставляет организм расщеплять застарелые жировые прослойки. Происходит естественное и комфортное снижение веса.

    Польза плодов ярко выражена в борьбе со свободными радикалами. Продукт активно противостоит развитию онкологии различной направленности.

    Высокий процент содержания меди в физалисе улучшает структуру кожного покрова, делая эпидермис гладким и бархатистым.

    Потребление плодов помогает остановить преждевременное старение тканей, избавляет от пигментных пятен. В 100 гр. физалиса содержится 12% суточной нормы меди.

    Плоды являются кладезем растительной клетчатки. Систематическое поедание ягод значительно улучшает метаболизм и избавляет от большинства имеющихся проблем.

    Физалис благотворно воздействует на работу ЖКТ, избавляя человека от вздутия живота, метеоризма, спазмов и запоров.

    Плоды профилактируют развитие рака толстой кишки и язвенной болезни желудка. Также физалис нормализует синтез сахаров, контролирует уровень глюкозы в крови.

    Пользу уникального состава ягод сложно переоценить. Высокое содержание железа в физалисе активно участвует в кроветворении и повышении гемоглобина.

    Поедание плодов обеспечивает ткани кислородом. В результате такого процесса повышается регенерация на клеточном уровне. Заживление привычных ран происходит в разы быстрее.

    Нужно быть осторожными, так как это растение имеет противопоказания.

    • Прицветник ягоды ядовитый, поэтому его необходимо очищать.
    • При повышенной кислотности желудка принимать очень осторожно или вообще исключить.
    • Индивидуальная непереносимость.
    • Нужно быть осмотрительными людям, склонным к аллергиям.

    Как видно, плод может порадовать не только своей красотой, но и помочь во время серьезных заболеваний. Полезные свойства физалиса превосходят все противопоказания.

    Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем — хорошо развитые зеленые. Главное — успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса.

    Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше.

    Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.

    Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны.

    При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

    Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

    В «сладких» целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.

    Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования.

    Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты.

    Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

    Физалис маринованный

    • Физалис овощной — 1 кг
    • Для маринада: на 1 л воды — 50 г сахара, 40 г соли, 10 г 80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

    Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания. Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.

    Варенье из айвы и физалиса

    • Айва декоративная – 10-15 шт
    • Физалис ягодный – 2 кг
    • Сахар (песок) – 1,5 кг

    Вынуть ягоды физалиса из «фонариков», тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь.

    Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

    Варенье из физалиса

    • Физалис овощной — 1 кг
    • Сахар — 1,2 кг
    • Вода — 0,5 л

    Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты.

    Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут.

    Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.

    Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой 15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике. Читайте еще: Киноа: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

    Цукаты из физалиса

    Из варенья можно приготовить цукаты — засахаренные плоды физалиса. Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды — положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C. Можно сушить в комнате, без нагревания.

    Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками.

    Читайте также:  От чего полезна чага березовая

    источник

    Знакомы ли вы с физалисом? Для большинства это растение – просто необычное ландшафтное украшение садового участка, и лишь немногие знают о том, что физалис относится к овощным культурам и является родственником томата, а потому вполне может использоваться в качестве съедобного продукта. Самое главное при этом – учитывать, как правильно употреблять его в пищу, чтобы необычное блюдо из физалиса не принесло организму вред.

    Как уже говорилось, физалис – это растение семейства паслёновых, того самого, к которым относится любимый многими томат. Действительно, плоды физалиса внешне очень напоминают маленькие помидоры, но всё же имеют совершенно другой вкус и состав. В отличие от томатов, плоды этого растения «прячутся» в оболочку из чашелистиков, которые срастаются и напоминают маленький китайский фонарик. Именно за такой причудливый внешний вид эту овощную культуру любят садоводы.

    Однако нужно иметь в виду, что далеко не всякий физалис (его также называют земляной клюквой, изумрудной ягодой, пузырником и пёсьей вишней) пригоден для употребления в пищу: для этой цели подойдёт только овощной или земляничный вид растения. Декоративные типы физалиса не только несъедобны, но и могут нанести определённый вред, если использовать их в качестве ингредиента для тех или иных блюд.

    Физалис, полезные свойства которого были пристально рассмотрены ещё в начале ХХ века, всё ещё не получил широкого распространения, но, как оказывается, совершенно напрасно: плоды растения содержат огромное количество полезных веществ, но при этом отличаются очень низкой калорийностью – всего 32 ккал на 100 г продукта, что делает их незаменимым продуктом в здоровом питании. В состав овощной культуры входят ценные органические кислоты: лимонная, янтарная яблочная и другие. В растении также присутствуют вещества ликопин и пектин, известные своими отличными антиоксидантными свойствами. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в плодах пузырника, положительно влияет на пищеварение, а такие микроэлементы, как магний, цинк, кальций, натрий, фосфор, витамины А и Е благотворно влияют на общее состояние организма.

    Овощной и земляничный физалис полезен не только в качестве пищевого ингредиента, но и для приготовления лечебных средств. Это растение обладает болеутоляющими, противовоспалительными, антисептическими и мочегонными свойствами. В народной медицине его используют для лечения цистита, ревматизма, геморроя, гипертонии, кашля и многих других заболеваний.

    Как и любое растение, физалис может нанести организму определённый вред, если не соблюдать правила сбора, приготовления и употребления его плодов и не учитывать возможные противопоказания к использованию овощной культуры в пищевых и лечебных целях.

    Опасные свойства физалиса связаны в первую очередь с ядовитостью его несъедобных частей, в частности, тех самых чашечек, в которых прячутся плоды. Если овощи планируется использовать в качестве кулинарного ингредиента, следует хорошо очистить и помыть их, в противном случае можно получить отравление и нанести серьёзный вред желудочно-кишечному тракту. Также важно помнить, что в декоративных разновидностях физалиса ядовиты все части растения, в том числе и плоды, поэтому перед употреблением овощной культуры в пищу нужно убедиться, что перед вами съедобное растение.

    Если физалис применяют для приготовления лечебного средства, необходимо строго соблюдать рецептуру и ни в коем случае не превышать дозировку и продолжительность приёма лекарства. Целебные отвары и настои из пузырника не следует принимать одновременно с другими мочегонными средствами во избежание обезвоживания организма.

    Кроме того, не рекомендуется сочетать лекарства из физалиса с препаратами, понижающими давление, так как растение имеет прямо противоположный эффект и в такой ситуации может нанести вред сердечно-сосудистой системе.

    Если вы намереваетесь употреблять физалис, польза которого вам хорошо известна, в пищевых или лечебных целях, обязательно обратите внимание на противопоказания. К ним относятся:

    • беременность и период лактации;
    • детский возраст до 12 лет;
    • индивидуальная непереносимость;
    • гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка;
    • сахарный диабет.

    Противопоказания к употреблению овощной культуры не включают в себя некоторые хронические заболевания внутренних органов, но несмотря на это, не рекомендуется включать плоды растения в свой рацион или лечиться народными средствами из земляной клюквы без предварительной консультации с лечащим врачом.

    Если вы учли все противопоказания и уверены, что плоды физалиса не нанесут вред вашему организму, можете смело включать этот полезный продукт в своё меню, ведь при правильном приготовлении можно получить блюдо с удивительно изысканным вкусом.

    На самом деле вариантов использования физалиса в кулинарии очень много. Плоды растения едят в свежем, сушёном и отварном виде, добавляют в супы и салаты, запекают, делают из них десерты, соусы ко вторым блюдам и напитки. Важный момент: чтобы избавить съедобные части физалиса от горечи, перед приготовлением их нужно обязательно ополоснуть кипятком.

    Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт, который точно не оставит вас равнодушным и позволит по достоинству оценить замечательный вкус физалиса.

    Овощное рагу с физалисом . На одну порцию понадобится 250 г плодов овощной культуры, по 100 г свежей моркови, репчатого лука, немного петрушки, сельдерея, пастернака, взятых в равных количествах, 1-2 зубчика чеснока, пучок укропа, оливковое масло, соль и перец. Ягоды физалиса очищают и ошпаривают кипятком, смешивают с измельчёнными морковью, луком и зеленью и обжаривают на оливковом масле. Затем добавляют мелко порезанный чеснок, укроп, соль и перец по вкусу и обжаривают ещё в течение 1 минуты. Подают на стол охлаждённым.

    Однажды открыв для себя необычный вкус физалиса, вы обязательно захотите внести эту овощную культуру в свой рацион и будете совершенно правы: при правильном употреблении плоды земляной клюквы не только доставят гастрономическое наслаждение, но и принесут массу пользы организму.

    источник

    Физалис – изумительное растение: бывает так, что он растёт у кого-то на огороде или в саду, а человек и не догадывается, что его плоды и вкусны, и целебны, и вообще считает его чем-то вроде развлечения.

    На самом деле, физалис в большинстве регионов известен, как декоративное растение, из-за того что там растёт только такой его вид, а про остальные люди просто не знают.

    Встречается несколько вариантов физалиса, и декоративный физалис очень великолепен и изящен: это ягодки, спрятанные в светлой красной оболочке, напоминающей бумажный китайский фонарик. А вот наименование у него – греческого происхождения: «физа» значит «пузырь».

    Есть прекрасная, хотя и самая простая легенда о физалисе: солнце проглотил страшный дракон, в мире стало мрачно, и все живое стало гибнуть. И разумеется, нашёлся отважный парень, который пожелал победить этого дракона, а солнце вернуть миру, и, когда он отправился искать монстра, то взял с собой фонарик. Дракона он нашёл и убил, а солнце освободилось и стало всходить на небо. Свет был очень светлым, и юноша прикрыл глаза рукой, а фонарик уронил на землю. Конечно, тот остался целым – ведь он и до этого выдержал многое, однако превратился в целую гроздь светлых красных фонариков, висящих на одном стебельке – так и возник на земля физалис.

    Есть ещё ягодный физалис и овощной. Собственно овощной физалис у нас называют съедобным, из-за того что его можно готовить несколькими вариантами, и совмещать с различной пищей. Хотя ягодный физалис тоже прекрасен, но он довольно сладкий. Декоративный же в пищу не годится – он горький, и выращивается исключительно для красоты, и в действительности украшает любое место, где растёт: сад, огород или комнату.

    Говорят, что съедобный физалис попал к нам из америки, тем не менее, как и прочие овощи семейства паслёновых – к примеру, помидоры. Морозов он не выносит, но успешно растёт в большинстве регионов россии – даже на дальнем востоке.

    Альтернативная медицина уже давно доказала полезность физалиса, но хозяйственного значения он у нас не имеет – не то, что в центральной и южной америке, где он весь год не сходит со стола.

    Как и у многих растений, польза физалиса состоит в его составе: в нём много чистой натуральной воды, чуть-чуть жира и белка, есть клетчатка и углеводы; витамины но и С; минералы – магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, но более всего калия.

    Калорий в физалисе крайне мало – меньше 30 ккал в 100 г, зато, не считая указанных веществ, ещё достаточно много полезного. В первую очередь, это органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, кофейная, янтарная, синаповая и феруловая; сахара, пектины, слизь, каротиноиды, дубильные вещества, кверцетин, красители, стероиды.

    Физалис имеет ликопин – природное вещество, придающее плодам светлую окраску. Ликопин владеет выраженным антиоксидантным воздействием, и может применяться для предупреждения рака. Содержится в физалисе и алкалоид физалин – он горький, и в плодах его чуть-чуть, но из-за этого растение было прозвано сонной травы.

    Благодаря содержанию этих всех веществ, физалис применяется в альтернативной медицине как кровоостанавливающее, болеутоляющее, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное средство. Плоды растения употребляют как общеукрепляющее средство, при гипертонии, холециститах и заболеваниях ЖКТ.

    Потому как в физалисе много пектина, можно использовать его в диетическом питании; пектин также связует и выводит из организма радионуклиды, тяжёлые металлы и лишний холестерин. Помогает физалис и при поносах.

    Можно принимать свежие плоды, сок из них, отвар и настой высушенных плодов физалиса: при заболеваниях дыхательных путей, камнях в почках и мочевом пузыре, болезнях желудка и печени, суставном ревматизме, подагре и водянке.

    Для приготовления отвара нужно взять 20 г высушенных плодов физалиса, залить 0,5 л воды, варить 10-15 минут, а после настаивать, пока не остынет. Отвар используют при кашле, в виде болеутоляющего и кровоостанавливающего средства – к примеру, при обильных месячных. При воспалительных заболеваниях, подагре и суставном ревматизме принимают 4-5 раз на протяжении дня, по ? Стакана.

    При диатезах и дерматитах наружно выполняют компрессы с данным отваром; горячий отвар применяют как полоскание при зубной боли.

    При воспалительных процедурах кожи применяют мазь – высушенные плоды сжигают, и перемешивают их золу с растит. Маслом.

    Можно готовить мазь еще одним вариантом: плоды физалиса (10 шт.) размельчить, залить маслом из оливок (40 мл), настаивать 20 дней и процедить. Эту мазь применяют как ранозаживляющее средство, а еще при болях разного характера – ревматических и т.Д.

    Физалис применяется в альтернативной медицине многих стран. В средней азии им излечивают запоры у людей в возрасте, гипертонию и анемию: употребляют свежие плоды, по 5-10 шт. 3 раза на протяжении дня перед принятием еды. При гипертонии также помогает чай, заваренный из высушенных оболочек (чехлов) плодов и листов растения.

    В болгарии отваром физалиса излечивают желудок и кишечник, кровоизлияния и желтуху; при геморрое и проблемах с мочеиспусканием используют в виде мочегонного средства.

    В таджикистане на основе сока физалиса приготавливают средство для излечения ангины и стоматита у деток: кашицу плодов и свежий сок из них кипятят на малом огне с молоком, а после дают деткам. Таджикские целители говорят, что ларингит можно лечить за 4-5 дней, если давать заболевшему по 3-4 ст.Л. Данной смеси 3-4 раза на протяжении дня. Выздоровление будет полным, а в целях предупреждения нужно продолжать иногда принимать данную смесь.

    Авиценна рекомендовал принимать плоды физалиса ещё и при бронхиальной астме, а еще использовать наружно – во время лечения язв.

    Считается, что в официальной медицине физалис не применяется, однако его фармакологическое изучение проводилось. Было установлено экспериментальным путём, что плоды на самом деле владеют мочегонным воздействием, а масляный настой чашечек содействует заживлению тканей.

    Врачи советуют больным применять в лечебном питании спелые плоды физалиса: при гипертонии, диабете, хроническом холецистите, язве желудка и 12-ти перстной кишки, гипоацидном гастрите.

    Большие плоды употребляют по 4-8 шт., а очень маленькие – по 10-15 которой., за 10-15 минут до еды. При очень высокой кислотности желудка дозу нужно сделать меньше в несколько раз, и наращивать её потихоньку, потребляя физалис только перед принятием еды. В части которая находится над землей растения и чехольчиках плодов есть алкалоиды, считающиеся ядовитыми, благодаря этому дома их применять нельзя – это страшно.

    На вкус плоды физалиса приятны, и нравятся для многих людей. Квалифицированные домохозяйки говорят, что физалис можно мариновать, также, как помидоры – по своему вкусу он даже лучше, а пользы может принести даже больше, однако маринование – не прекрасный вариант домашних заготовок.

    Можно сушить и вялить плоды на зиму, или солить их, варить из них варенье и джем.

    Свежие плоды употребляют, как фрукты или овощи, обдавая их кипятком; добавляют в супы из овощей, соусы, борщи и салаты. Физалис можно варить и выполнять из него икру – из печёных плодов; готовить начинки для пирогов, скрашивать плодами торты. Из сока физалиса можно готовить приправу к рыбным и мясным блюдам.

    Большого труда не составит применять физалис для приготовления варенья, джема, мармелада или пастилы. Варенье выходит привлекательного оранжевого цвета. Плоды физалиса 2-3 минуты бланшируют в бурлящей воде и откидывают на дуршлаг, после укладывают в кастрюлю. Сироп приготавливают заблаговременно, отдельно, из половины сахара, нужного для варенья – его кипятят в кастрюле 3-4 минуты, процеживают, заливают им выложенные в кастрюлю плоды физалиса и оставляют их так на 3-4 часа. После добавляют оставшийся сахар, устанавливают на огонь, и потихоньку греют, перемешивая, пока сахар не растворится весь.
    После варенье 10 минут варят при слабеньком кипении, снова снимают с огня и оставляют на 5-6 часов; опять устанавливают на огонь и варят ещё около 15 минут до приготовления.
    Охлаждённое варенье нужно пролить в чистые и сухие банки, одинаково распределяя плоды, закрыть банки плёнкой или пергаментной бумагой, обвязать и сохранять в сухом прохладном месте.
    На 1 кг физалиса понадобится 1-1,2 кг сахара и 0,5 л воды.

    источник

    Источники:
    • http://foodandhealth.ru/yagody/fizalis/
    • http://econet.ru/articles/111512-chto-prigotovit-iz-fizalisa-7-interesnyh-retseptov
    • http://attuale.ru/fizalis-poleznye-i-lechebnye-svojstva-kak-upotreblyat-v-pishhu-protivopokazaniya/
    • http://edapolzavred.ru/fizalis-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
    • http://legkopolezno.ru/zozh/profilaktika-i-lechenie/poleznye-svojstva-fizalisa/
    • http://znatprovse.ru/zdorove/fizalis-chem-polezen-i-svojstva-ovoshhnogo.html