Меню Рубрики

Чем полезен физалис овощной

Физалис – изумительное растение: бывает так, что он растёт у кого-то на огороде или в саду, а человек и не догадывается, что его плоды и вкусны, и целебны, и вообще считает его чем-то вроде развлечения.

На самом деле, физалис в большинстве регионов известен, как декоративное растение, из-за того что там растёт только такой его вид, а про остальные люди просто не знают.

Встречается несколько вариантов физалиса, и декоративный физалис очень великолепен и изящен: это ягодки, спрятанные в светлой красной оболочке, напоминающей бумажный китайский фонарик. А вот наименование у него – греческого происхождения: «физа» значит «пузырь».

Есть прекрасная, хотя и самая простая легенда о физалисе: солнце проглотил страшный дракон, в мире стало мрачно, и все живое стало гибнуть. И разумеется, нашёлся отважный парень, который пожелал победить этого дракона, а солнце вернуть миру, и, когда он отправился искать монстра, то взял с собой фонарик. Дракона он нашёл и убил, а солнце освободилось и стало всходить на небо. Свет был очень светлым, и юноша прикрыл глаза рукой, а фонарик уронил на землю. Конечно, тот остался целым – ведь он и до этого выдержал многое, однако превратился в целую гроздь светлых красных фонариков, висящих на одном стебельке – так и возник на земля физалис.

Есть ещё ягодный физалис и овощной. Собственно овощной физалис у нас называют съедобным, из-за того что его можно готовить несколькими вариантами, и совмещать с различной пищей. Хотя ягодный физалис тоже прекрасен, но он довольно сладкий. Декоративный же в пищу не годится – он горький, и выращивается исключительно для красоты, и в действительности украшает любое место, где растёт: сад, огород или комнату.

Говорят, что съедобный физалис попал к нам из америки, тем не менее, как и прочие овощи семейства паслёновых – к примеру, помидоры. Морозов он не выносит, но успешно растёт в большинстве регионов россии – даже на дальнем востоке.

Альтернативная медицина уже давно доказала полезность физалиса, но хозяйственного значения он у нас не имеет – не то, что в центральной и южной америке, где он весь год не сходит со стола.

Как и у многих растений, польза физалиса состоит в его составе: в нём много чистой натуральной воды, чуть-чуть жира и белка, есть клетчатка и углеводы; витамины но и С; минералы – магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, но более всего калия.

Калорий в физалисе крайне мало – меньше 30 ккал в 100 г, зато, не считая указанных веществ, ещё достаточно много полезного. В первую очередь, это органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, кофейная, янтарная, синаповая и феруловая; сахара, пектины, слизь, каротиноиды, дубильные вещества, кверцетин, красители, стероиды.

Физалис имеет ликопин – природное вещество, придающее плодам светлую окраску. Ликопин владеет выраженным антиоксидантным воздействием, и может применяться для предупреждения рака. Содержится в физалисе и алкалоид физалин – он горький, и в плодах его чуть-чуть, но из-за этого растение было прозвано сонной травы.

Благодаря содержанию этих всех веществ, физалис применяется в альтернативной медицине как кровоостанавливающее, болеутоляющее, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное средство. Плоды растения употребляют как общеукрепляющее средство, при гипертонии, холециститах и заболеваниях ЖКТ.

Потому как в физалисе много пектина, можно использовать его в диетическом питании; пектин также связует и выводит из организма радионуклиды, тяжёлые металлы и лишний холестерин. Помогает физалис и при поносах.

Можно принимать свежие плоды, сок из них, отвар и настой высушенных плодов физалиса: при заболеваниях дыхательных путей, камнях в почках и мочевом пузыре, болезнях желудка и печени, суставном ревматизме, подагре и водянке.

Для приготовления отвара нужно взять 20 г высушенных плодов физалиса, залить 0,5 л воды, варить 10-15 минут, а после настаивать, пока не остынет. Отвар используют при кашле, в виде болеутоляющего и кровоостанавливающего средства – к примеру, при обильных месячных. При воспалительных заболеваниях, подагре и суставном ревматизме принимают 4-5 раз на протяжении дня, по ? Стакана.

При диатезах и дерматитах наружно выполняют компрессы с данным отваром; горячий отвар применяют как полоскание при зубной боли.

При воспалительных процедурах кожи применяют мазь – высушенные плоды сжигают, и перемешивают их золу с растит. Маслом.

Можно готовить мазь еще одним вариантом: плоды физалиса (10 шт.) размельчить, залить маслом из оливок (40 мл), настаивать 20 дней и процедить. Эту мазь применяют как ранозаживляющее средство, а еще при болях разного характера – ревматических и т.Д.

Физалис применяется в альтернативной медицине многих стран. В средней азии им излечивают запоры у людей в возрасте, гипертонию и анемию: употребляют свежие плоды, по 5-10 шт. 3 раза на протяжении дня перед принятием еды. При гипертонии также помогает чай, заваренный из высушенных оболочек (чехлов) плодов и листов растения.

В болгарии отваром физалиса излечивают желудок и кишечник, кровоизлияния и желтуху; при геморрое и проблемах с мочеиспусканием используют в виде мочегонного средства.

В таджикистане на основе сока физалиса приготавливают средство для излечения ангины и стоматита у деток: кашицу плодов и свежий сок из них кипятят на малом огне с молоком, а после дают деткам. Таджикские целители говорят, что ларингит можно лечить за 4-5 дней, если давать заболевшему по 3-4 ст.Л. Данной смеси 3-4 раза на протяжении дня. Выздоровление будет полным, а в целях предупреждения нужно продолжать иногда принимать данную смесь.

Авиценна рекомендовал принимать плоды физалиса ещё и при бронхиальной астме, а еще использовать наружно – во время лечения язв.

Считается, что в официальной медицине физалис не применяется, однако его фармакологическое изучение проводилось. Было установлено экспериментальным путём, что плоды на самом деле владеют мочегонным воздействием, а масляный настой чашечек содействует заживлению тканей.

Врачи советуют больным применять в лечебном питании спелые плоды физалиса: при гипертонии, диабете, хроническом холецистите, язве желудка и 12-ти перстной кишки, гипоацидном гастрите.

Большие плоды употребляют по 4-8 шт., а очень маленькие – по 10-15 которой., за 10-15 минут до еды. При очень высокой кислотности желудка дозу нужно сделать меньше в несколько раз, и наращивать её потихоньку, потребляя физалис только перед принятием еды. В части которая находится над землей растения и чехольчиках плодов есть алкалоиды, считающиеся ядовитыми, благодаря этому дома их применять нельзя – это страшно.

На вкус плоды физалиса приятны, и нравятся для многих людей. Квалифицированные домохозяйки говорят, что физалис можно мариновать, также, как помидоры – по своему вкусу он даже лучше, а пользы может принести даже больше, однако маринование – не прекрасный вариант домашних заготовок.

Можно сушить и вялить плоды на зиму, или солить их, варить из них варенье и джем.

Свежие плоды употребляют, как фрукты или овощи, обдавая их кипятком; добавляют в супы из овощей, соусы, борщи и салаты. Физалис можно варить и выполнять из него икру – из печёных плодов; готовить начинки для пирогов, скрашивать плодами торты. Из сока физалиса можно готовить приправу к рыбным и мясным блюдам.

Большого труда не составит применять физалис для приготовления варенья, джема, мармелада или пастилы. Варенье выходит привлекательного оранжевого цвета. Плоды физалиса 2-3 минуты бланшируют в бурлящей воде и откидывают на дуршлаг, после укладывают в кастрюлю. Сироп приготавливают заблаговременно, отдельно, из половины сахара, нужного для варенья – его кипятят в кастрюле 3-4 минуты, процеживают, заливают им выложенные в кастрюлю плоды физалиса и оставляют их так на 3-4 часа. После добавляют оставшийся сахар, устанавливают на огонь, и потихоньку греют, перемешивая, пока сахар не растворится весь.
После варенье 10 минут варят при слабеньком кипении, снова снимают с огня и оставляют на 5-6 часов; опять устанавливают на огонь и варят ещё около 15 минут до приготовления.
Охлаждённое варенье нужно пролить в чистые и сухие банки, одинаково распределяя плоды, закрыть банки плёнкой или пергаментной бумагой, обвязать и сохранять в сухом прохладном месте.
На 1 кг физалиса понадобится 1-1,2 кг сахара и 0,5 л воды.

источник

Содержание страницы:

Физалис называют клюквой (земляной) или ягодой(изумрудной). Сравнивают с томатами, потому что родом из семейства Пасленовые. Выглядит он как цветок, хотя является плодом. Это чудо растение (см. фото — как выглядит физалис). Мы поговорим о его полезных свойствах и противопоказаниях.

Главной его особенностью является плод — ягодка, покрытая тоненькой оболочкой, по виду напоминающая китайский фонарик из бумаги. Так что получается — плодоносит он ягодами, хотя садоводы физалис считают овощем, причем довольно неприхотливым и плодоносным. Читайте еще: Полезные свойства каш: противопоказания, польза и вред.

Плоды сочные, цветом от оранжевого до красноватого. Вкус — сладкий с оттенком кислинки и небольшой ноткой горечи. Не всем нравится такой экзотический вкус перуанского крыжовника (так тоже называется описываемое растение), хотя встречаются и настоящие ценители — считают его лучшим заместителем помидоров.

Насчитывается до 124 видов этого растения. Они подразделяются на декоративные и пищевые. Первые не употребляют в пищу из-за горечи, присутствующей в ягодах, но в осенних букетах и икебанах они просто восхитительны.

В кулинарии физалис используют как фрукт. Его консервируют. Из него готовят соусы, добавляют в маринады. Варенные ягоды физалиса служат начинкой для десертов. Приготовленный сок из физалиса служит приправой к блюдам из мяса и рыбы.

Основным достоинством физалиса являются его лечебные свойства. Ими обладают плоды, семена, корни, листья.

Это обусловлено содержанием таких веществ:

  • Углеводы, жиры, зола.
  • Маслянистые вещества в семенах.
  • Глюкоза, сахароза.
  • Необходимые для вегетарианской пищи комплекс витаминов: А, группа В.
  • Богат органическими кислотами: лимонной, янтарной, яблочной, винной. Что улучшает кислотно- щелочной баланс.
  • Содержит неядовитое, хоть и горькое вещество — алкалоид. В плодах имеется наличие дубильных веществ, оказывающих противомикробное и противовоспалительное действие.
  • Листья богаты стероидами: кампестерином, ситостерином, холестерином; каротиноидами: бета — каротином, альфа — каротином.
  • В большом количестве аскорбиновая кислота (витамин С), незаменимая при простудных заболеваниях.
  • Пектин — желирующее вещество, способствующее выведению токсинов, холестерина, тяжелых металлов.
  • Ликопин — естественный краситель, является антиоксидантом и используется для профилактики онкологических заболеваний.
  • Минеральные вещества: К — незаменим при лечении сердца и сосудов; Р — участвует в формировании и развитии костной системы, благотворно сказывается на нервной системе, непосредственно участвует в обменных процессах; Mg — необходим при метаболизме; Fe — его главная роль в кроветворении; Са — отвечает за состояние зубов и костей; Na — участвует в водно-солевом обмене; Zn — входит в мембраны клеток.
  • Фитонциды.
  • Белок.
  • Кверцетин — антигистамин, диуретик.
  • Клетчатка в ягодах, способствует нормализации работы желудка и кишечника.
  • В ягодах много воды, поэтому им можно утолять жажду.

Благодаря богатому составу, физалис съедобный оказывает такую пользу для организма человека.

  • Применяют как антисептик.
  • Обладает кровоостанавливающим действием.
  • Оказывает мочегонный, желчегонный эффект, выводит из почек и мочевого пузыря мелкие конкременты и песок.
  • Снимает болевые ощущения.
  • Успешно используют при лечении таких заболеваний как ревматизм, бронхит, подагра, лишай, воспаление дыхательных и мочевыводящих путей (используют отвар при сильном кашле).
  • Хорошее средство от ушибов, отеков. Делают компрессы из отвара плодов.
  • Отвар из корня этого растения способствует восстановлению менструального цикла у женщин.
  • Свежий сок применяют при дерматитах.
  • Отвар и настой на воде применяют болеющие циститом.
  • Повышает иммунитет.
  • Способствует очищению от токсинов, солей тяжелых металлов.
  • При регулярном применении может считаться онкопрофилактическим.

В традиционной медицине используется чаще физалис овощной:

  • используют как витаминное средство;
  • применяют в диетическом питании при таких заболеваниях: язва желудка, хронический холецистит, гипоацидный гастрит;
  • показан при воспалении двенадцатиперстной кишки, гипертонии.

Во время лечения употребляют только зрелые ягоды физалиса, за 30 минут до еды.
Количество — до 8 штук больших или до 15 штук маленьких ягод.

Широко используется отвар из корня физалиса.

  • Он обладает отхаркивающим действием. Назначают при лечении бронхита.
  • Помогает снять боль в период обострения хронических заболеваний мочеполовой системы.
  • Показан при лечении анемий, высокого артериального давления.

Предотвращает запоры у пожилых людей. Для этого рекомендовано съедать около 10 свежих ягод за 15-20 минут до употребления пищи, несколько раз на день.

Гипертоники принимают, заваривая листья.

Отвар из ягод применяют в лечении желтухи, холецистита, кишечных колик, он обладает желчегонным действием. Геморрой лечат с помощью ванночек из настоя.

Плоды физалиса применяют в гомеопатии и для приготовления мазей.

Учитывая полезные свойства физалиса — как его употреблять?

Лучше всего есть его в сыром виде, добавляя в салаты, винегреты, так сохраняется максимально витамин С и другие важные витамины и микроэлементы. В российской действительности его часто консервируют.

Также получается из него неплохая икра и варенье с джемом. Можно также сушить, как изюм, засахаривать, как цукаты, приготовлять пастилу и мармелад, готовить на гриле.

Перед приготовлением чаще очищают от семечек, но это вовсе не обязательно.

Особенности употребления физалиса: перед едой ягоды необходимо ополоснуть в кипятке, так как они покрыты клейкоподобным, липким слоем.

  1. При диабете. Плоды помогают профилактировать и лечить уже имеющееся заболевание, независимо от стадии недуга. Входящие вещества контролируют показатели глюкозы в крови, благодаря чему сахар не «скачет». К тому же физалис в сочетании с медикаментами повышает действие последних. Благодаря этому облегчается течение недуга и снижается его симптоматика.
  2. При онкологии. Как было упомянуто выше, многие вещества из химического перечня элементов физалиса добавляются в лекарственные средства от рака. Антибактериальные, антиоксидантные свойства в сочетании с флавоноидами выводят свободные радикалы и купируют последствия лучевой терапии (при уже имеющемся недуге). Опухоль начинает самоуничтожаться ввиду того, что физалис перекрывает к ней поступление крови и кислорода.
  3. Для костей. В физалисе много кальция, благодаря этому проводится профилактика переломов и уплотнение костной ткани. При регулярном потреблении вы заполните пустоты в костях, утолите дневную потребность организма в витамине K. Это вещество препятствует развитию хронических недугов, связанных с позвоночником и опорно-двигательным аппаратом в целом. Физалис укрепляет ногти, волосы и зубы, избавляет от неприятного запаха изо рта.
  4. Для сердца и крови. В плодах много натрия, магния и калия. Эти вещества отвечают за правильную работу сердечной мышцы. Также при систематическом потреблении физалиса улучшается циркуляция крови, раскрываются и очищаются сосуды, с удвоенной скоростью вырабатываются эритроциты. Плоды регулируют показатели инсулина в крови, что ценится диабетиками. Физалис выводит вредный холестерин и не позволяет ему откладываться в форме бляшек. Это является профилактикой образования тромбов и атеросклероза, сердечных приступов, инсульта.
  5. Для глаз. Бета-каротин отвечает за зрение, поэтому физалис нужно потреблять людям с заболеваниями глаз. Чтобы снизить вероятность образования катаракты и преждевременного старения клетчатки, употребляйте хотя бы по несколько плодов в сутки. В результате вы сможете избежать столь неприятных недугов, как помутнение хрусталика и дегенерация жёлтого пятна.
Читайте также:  Брусника полезные свойства и противопоказания чай

Заморские яркие плоды рекомендованы к приёму представителям сильной половины населения. В физалисе скапливается ниацин, это вещество необходимо для качественных ферментативных процессов.

Физалис ускоряет усвояемость пищи и помогает полезным веществам быстрее проникнуть в кровь. Плоды очищают печень, это полезно мужчинам, которые имеют тягу к спиртному и табаку.

Мужчины, регулярно занимающиеся спортом, должны включить в рацион ягоду. Она улучшает набор мышечной массы, не позволяет волокнам распадаться во время сна.

Физалис — поистине мужской плод. Регулярное употребление позволяет провести профилактику недугов половой системы и снизить вероятность импотенции.

Экзотические плоды рекомендуется кушать семейным парам, которые не могут зачать ребёнка. Физалис усиливает сперматогенез и повышает способность к воспроизведению.

Исследования показали, что регулярное поедание продукта восполняет дефицит марганца и железа при менструальном цикле у женщин.

Потребление физалиса предотвращает возникновение мышечных и головных болей. Возвращается хорошее настроение, пропадают признаки депрессивного состояния.

Приём продукта значительно облегчает жизнь представительницам прекрасного пола, предотвращая симптомы ПМС.

Физалис является идеальным продуктом для людей, желающих распрощаться с лишними килограммами. Уникальный состав помогает поддерживать организм в тонусе, при этом плоды низкокалорийные.

Пищевые волокна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате клетчатка заставляет организм расщеплять застарелые жировые прослойки. Происходит естественное и комфортное снижение веса.

Польза плодов ярко выражена в борьбе со свободными радикалами. Продукт активно противостоит развитию онкологии различной направленности.

Высокий процент содержания меди в физалисе улучшает структуру кожного покрова, делая эпидермис гладким и бархатистым.

Потребление плодов помогает остановить преждевременное старение тканей, избавляет от пигментных пятен. В 100 гр. физалиса содержится 12% суточной нормы меди.

Плоды являются кладезем растительной клетчатки. Систематическое поедание ягод значительно улучшает метаболизм и избавляет от большинства имеющихся проблем.

Физалис благотворно воздействует на работу ЖКТ, избавляя человека от вздутия живота, метеоризма, спазмов и запоров.

Плоды профилактируют развитие рака толстой кишки и язвенной болезни желудка. Также физалис нормализует синтез сахаров, контролирует уровень глюкозы в крови.

Пользу уникального состава ягод сложно переоценить. Высокое содержание железа в физалисе активно участвует в кроветворении и повышении гемоглобина.

Поедание плодов обеспечивает ткани кислородом. В результате такого процесса повышается регенерация на клеточном уровне. Заживление привычных ран происходит в разы быстрее.

Нужно быть осторожными, так как это растение имеет противопоказания.

  • Прицветник ягоды ядовитый, поэтому его необходимо очищать.
  • При повышенной кислотности желудка принимать очень осторожно или вообще исключить.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Нужно быть осмотрительными людям, склонным к аллергиям.

Как видно, плод может порадовать не только своей красотой, но и помочь во время серьезных заболеваний. Полезные свойства физалиса превосходят все противопоказания.

Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем — хорошо развитые зеленые. Главное — успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса.

Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше.

Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.

Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны.

При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

В «сладких» целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.

Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования.

Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты.

Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

Физалис маринованный

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Для маринада: на 1 л воды — 50 г сахара, 40 г соли, 10 г 80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания. Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.

Варенье из айвы и физалиса

  • Айва декоративная – 10-15 шт
  • Физалис ягодный – 2 кг
  • Сахар (песок) – 1,5 кг

Вынуть ягоды физалиса из «фонариков», тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь.

Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

Варенье из физалиса

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 0,5 л

Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты.

Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут.

Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.

Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой 15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике. Читайте еще: Киноа: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Цукаты из физалиса

Из варенья можно приготовить цукаты — засахаренные плоды физалиса. Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды — положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C. Можно сушить в комнате, без нагревания.

Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками.

источник

Родиной этого травянистого растения семейства пасленовых является Южная Америка. Перед тем, как употреблять физалис, полезные свойства которого действительно многогранны, следует знать, что большинство видов выращивается в декоративных целях. Садоводов-любителей привлекают компактные кустики с белыми, сиреневыми, желтыми и оранжевыми цветками. Высота стебля может достигать 1 метра, крупные мясистые плоды имеют желтоватый или ярко-оранжевый цвет.

Среди съедобных сортов различают физалис овощной и ягодный. Плоды, вкус которых варьируется от горьковато-жгучего до нежно-земляничного, заключены в образованную из чашелистиков коробочку, напоминающую по форме популярные в Китае бумажные фонарики.

Пользу физалиса и его вред для здоровья человека начали изучать в середине 20-х годов прошлого века. Академик Н.И. Вавилов считал, что физалис отлично подходит для выращивания в климатических условиях России и предлагал организовать масштабное производство этой культуры для нужд пищевой промышленности. Сегодня съедобные плоды используются в основном для синтеза лимонной кислоты, а из декоративных сортов получают вещества для окрашивания текстильных изделий.

Плоды физалиса богаты калием и натрием, что положительно сказывается на составе крови, позволяет регулировать уровень глюкозы и инсулина. Кроме того, под воздействием калия происходит расширение просветов сосудов, уменьшается нагрузка на сердце, улучшается снабжение органов кислородом. Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление физалиса способствует выведению из организма «плохого» холестерина, что снижает вероятность возникновения атеросклероза, инсульта и сердечных приступов.

В плодах физалиса обнаружены компоненты, выполняющие роль антиоксидантов и имеющие противораковые и антибактериальные свойства. Под воздействием этих веществ предотвращается мутация здоровых клеток, блокируется их перерождение в опухолевые новообразования. Витамины А и С в сочетании с флавоноидами защищают организм от возникновения рака легких и ротовой полости.

Физалис овощной является одним из лидеров по содержанию витамина С (15,4 мг на 100 г мякоти), что способно покрыть ежесуточную потребность организма в витаминах примерно на 20%. Употребление физалиса рекомендовано людям, страдающим от болей в суставах, а также для профилактики подагры, возникающей при избытке мочевой кислоты.

Ягоды физалиса, полезные свойства которых заключаются в высоком содержании витаминов, можно вводить в меню больных сахарным диабетом. Это позволит отрегулировать уровень сахара в крови, а также повысить эффективность медикаментозных средств, назначаемым врачом при этом заболевании.

Растение физалис ценится за присутствие в его плодах бета-каротина, являющегося производным витамина А. Употребляя в пищу сочные ягоды, можно избежать проблем со зрением, таких как катаракта, дегенерация желтого пятна, помутнение хрусталика.

Благодаря содержанию большого количества витамина С, физалис принесет пользу для здоровья людей, подверженным частым простудам и вирусным инфекциям. С поступлением этого витамина в организм стимулируется выработка белых кровяных клеток, что служит защитой от вторжения чужеродных агентов. Витамин С повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, ускоряет обменные процессы, активизирует производство коллагена, ответственного за поддержание эластичности кожи, кровеносных сосудов и мышечных тканей.

Таким высоким содержанием витамина К не может похвалиться ни один овощ или фрукт. Физалис, в зависимости от съедаемого объема, способен удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине от 10 до 25%. В 100 граммах сочных ягод присутствует 13,3 мкг витамина К, необходимого для поддержания здоровья костей и профилактики остеопороза. Как показывают научные исследования, витамин К препятствует деминерализации костей, сводя к минимуму риск хронических заболеваний конечностей и позвоночника.

Как и большинство овощей, физалис славится высоким содержанием растительной клетчатки. При употреблении этой вкусной ягоды улучшается переваривание пищи, устраняются проявления метеоризма, вздутие живота, запоры, спазмы, что способно предотвратить возникновение язвы желудка и рака толстой кишки. Кроме того, растительные волокна регулируют скорость высвобождения простых сахаров, что позволяет поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови.

Польза физалиса съедобного перекрывает вред, наносимый нашему организму свободными радикалами. Благодаря высокому содержанию меди, при употреблении плодов этого растения улучшается состояние кожи, предотвращается появление морщин и возрастных пятен. В 100 граммах сочной мякоти присутствует около 0,1 мг меди, что соответствует 11,5% от суточной потребности организма в этом микроэлементе.

Читайте также:  Сок тыквы чем полезна

Ягоды физалиса, полезные свойства которых трудно переоценить, богаты железом, что стимулирует образование эритроцитов в крови, способствует повышению гемоглобина. Насыщение органов и тканей кислородом увеличивает скорость регенерации клеток, в результате чего быстрее заживают послеоперационные раны, бытовые ссадины, царапины, ожоги и порезы.

Физалис можно назвать идеальным продуктом для людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Плоды этого растения при высоком содержании витаминов и микроэлементов отличаются малой калорийностью. Кроме того, клетчатка стимулирует пищеварение и обмен веществ, что очень важно в борьбе с избыточным весом.

Согласно данным медицинских исследований, опубликованных в американском журнале «Акушерство и гинекология», дефицит марганца в женском организме провоцирует возникновение предменструального синдрома, выражающегося в перепадах настроения, головных и мышечных болях, немотивированной депрессии. Употребление плодов физалиса позволит восполнить недостаток марганца и тем самым предотвратить симптомы ПМС.

В ягодах съедобного физалиса присутствует один из важных для человеческого организма витаминов группы В – ниацин. Этот элемент отвечает за качество ферментативных процессов, помогает расщеплению пищи на компоненты, повышающие энергетический баланс организма. Таким образом, мужчины, не отказывающие себе в удовольствии полакомиться физалисом, смогут улучшить свою физическую работоспособность, достичь высоких результатов в спорте, трудовой деятельности и прочих областях повседневной жизни.

Плоды физалиса съедобного в свежем и сушеном виде находят применение в лечении некоторых заболеваний. Здесь вы найдете наиболее популярные рецепты, используемые в народной медицине для борьбы с различными недугами.

Их высушенных некрупных ягод величиной до 4 см приготовить отвар, залив 9–15 граммов сырья 1–1,5 стаканами горячей воды. Жидкость нужно довести до кипения, дождаться пока она остынет, а затем процедить через марлю. Принимают отвар небольшими глотками 2–3 раза в день.

Людям, у которых наблюдаются воспалительные процессы в легких, рекомендуется пить отвар физалиса, приготовленный по предыдущему рецепту, но менее концентрированный. На то же количество плодов нужно увеличить объем воды в 2 раза.

Чтобы отрегулировать баланс глюкозы в крови рекомендуется принимать настой из нескольких сушеных плодов, заваренных стаканом крутого кипятка. Выпив с утра целебный чай, не выбрасывайте ягодки – их можно заварить второй раз.

Плоды физалиса могут облегчить симптомы этого заболевания нервной системы. Чтобы снизить частоту и тяжесть приступов достаточно съедать ежедневно 8–10 свежих или сушеных ягод.

Кроме полезных свойств, существуют и противопоказания к употреблению физалиса.

Нужно помнить, что лекарственные настои допустимо принимать в течение короткого времени, не более 10 дней подряд. Затем необходимо сделать перерыв, продолжительностью в 1–2 недели.

При серьезных хронических заболеваниях, прежде чем приступать к самостоятельному лечению, проконсультируйтесь с врачом.

Физалис может нанести вред организму людей, страдающим сбоями в работе щитовидной железы, гастритом и язвой желудка.

Не следует включать в свой рацион эти ягоды беременным женщинам и кормящим матерям.

Остерегайтесь употребления физалиса, не убедившись, что перед вами съедобная разновидность этого растения. Декоративные плоды, а также те, которые произрастают на неокультуренных известковых почвах, как правило, ядовиты.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

источник

Полезные свойства физалиса стали известны не так давно. В кулинарию это растение пришло из Латинской Америки (точнее – из Мексики), где его и начали выращивать специально для использования в пищу.

Физалис съедобный разделяется: овощной и ягодный (или земляничный), из которых можно приготовить массу вкусных и на 2 вида полезных блюд. Третий вид этого растения – исключительно декоративный, в пищу его не употребляют, но он служит прекрасным украшением интерьера.

Если ягодный физалис сладкий на вкус, то овощной – наоборот, обладает пикантной горчинкой, несмотря на которую из него готовят не только консервацию и закуски, но и десерты (варенье, джемы, цукаты и пр.). То есть, спектр применения этой разновидности растения в кулинарии довольно широк.

Для приготовления блюд из физалиса овощного чаще берут особо плодоносные его сорта:

  • Королек;
  • ранний Московский;
  • Томатилло;
  • Грибовский грунтовой;
  • Кондите и др.

Любой из перечисленных сортов вполне подходит для приготовления вкуснейших и полезнейших блюд.

Всю пользу, доставляемую организму этим растением, объясняет богатый состав:

  • минералы (магний, железо, калий, цинк);
  • клетчатка;
  • жирные масла;
  • белки;
  • кислоты органические (яблочная, винная и др.);
  • сахар;
  • углеводы;
  • дубильные вещества;
  • витамины С и А;
  • алкалоиды, флавоноиды.

Благодаря своему составу, польза физалиса неоспорима, а занимает он одно из почетных мест среди прочих лекарственных растений в народных рецептах. В роли вспомогательного средства можно использовать целебный физалис для лечения мочеполовой системы, суставов, дыхательной системы, гепатита, гонореи, дизентерии, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Но разрешено к применению это растение не всем, имеются и противопоказания физалиса.

Противопоказания физалиса немногочисленны, но есть его нельзя тем, у кого наблюдаются:

  1. Повышенная кислотность желудка (разрешено только несколько ягод в день);
  2. Гипотония или прием препаратов для снижения давления (физалис и сам его снижает);
  3. Беременность и кормление (с осторожностью, только с разрешения врача);
  4. Повышенная потребность или любовь к кофе (возможны тахикардия, головная боль или проблемы с суставами);
  5. Прием мочегонных средств (здесь нельзя просто есть физалис в большом количестве, чтобы не привести организм к обезвоживанию);
  6. Аллергия.

Всем остальным запрещено употреблять в пищу незрелые плоды физалиса, а также спелые ягоды в не удаленной внешней восковой оболочке – это может вызвать пищевое отравление.

Многим, еще не привыкшим к столь необычному плоду, интересно, как есть физалис овощной и как приготовить физалис вообще. И кушать просто так, и включать его в рецепты приготовления блюд нужно только удалив восковую пленку с кожуры путем бланшировки в кипятке в течение 2-3 минут.

Это удалит вредное клейкое вещество, и плод можно будет есть. При этом на вкус овощной физалис, по сравнению с ароматным и сладким земляничным, ничего особенного из себя не представляет, лишь отдаленно напоминая вкус томатов (недаром они «родственники» — оба из семейства пасленовых).

Зрелые плоды растения, обладающие пикантной горчинкой – диетический продукт, который с удовольствием стали не только добавлять в салаты из овощей, но и заготавливать на зимний период, а также использовать в качестве приправы.

Ягоды физалиса можно мариновать, готовить из них икру, солить, варить варенье, повидло и т. д. Спектр применения этих плодов уже довольно широк, благодаря чему рецепты приготовления физалиса на зиму постоянно прибавляются. Люди пробуют готовить его по-разному, экспериментируя и создавая свои собственные варианты новых блюд.

Зимние заготовки на зиму с физалисом – это необычные на вкус закуски и сладости, а срок хранения их в некоторых рецептах может длиться годами.

Существует много рецептов заготовок из физалиса на любой вкус, и каждое получившееся блюдо по-своему полезно и оригинально, а готовить, используя столь непривычный продукт, даже интересно.

Для приготовления такой оригинальной закуски потребуется:

  • овощной физалис;
  • сахар-песок;
  • вода;
  • уксус (столовый);
  • немного чеснока;
  • пряности (смородиновый лист, сельдерей, петрушка — веточки).

Сразу нужно принять во внимание: количество пряностей нужно брать не больше 50 г на килограмм плодов.

Ягоды пробланшировать в кипящей воде около 3 мин., чтобы освободить плоды от клейкой пленки.

Уложить в простерилизованные банки слоями ягоды и пряности, перемежая их друг с другом.

Приготовить рассол: вскипятить 1 литр воды с 50 граммами сахара и 2 столовыми ложками уксуса. Горячим рассолом залить физалис, разложенный в банки, подождать полчаса. После этого все слить, прокипятить еще раз.

За это время мелко нарубить чеснок и высыпать его к остальным ингредиентам. Залить все прокипяченным дважды рассолом и уже закатать готовые банки.

Такая закуска может храниться несколько лет.

Количество ингредиентов здесь берется на глаз, в зависимости от того, сколько икры планируется приготовить.

Обработанные плоды (освобожденные от липкой пленки) запечь, прокрутить в мясорубке, добавить по вкусу специи (молотый черный перец и соль).

Пережарить на сковороде лук, перец и морковь, после чего тоже пропустить их через мясорубку, всыпать небольшое количество песка и все вместе аккуратно перемешать.

Закатать (банки должны быть простерилизованными).

  • физалис;
  • немного рубленого корня хрена, листочки смородины (черной), зелень сельдерея и укропа, чесночок (все на свой вкус);
  • лаврушка (2 листка);
  • сахар и соль по 2 столовых ложки;
  • томаты свежие и сочные для маринада (томатного сока) – чтобы на выходе получилось 1,5 л этого сока;
  • горошки черного перца – 2-3 штуки.

Плоды бланшируются на сковороде в кипятке 2 или 3 минуты.

Как приготовить маринад : помидоры порезать на дольки, проварить их 20 минут и протереть сквозь сито.

На дно банок укладываются все специи и пряности по вкусу и сами плоды. Сверху можно добавить еще несколько веточек зелени. Залить все горячим томатным соком.

Банки закупорить, перевернуть крышками вниз и тепло укутать. Дать им остыть естественным образом (не разматывая).

По вкусу такой физалис немного напоминает помидоры черри.

  • хрен (рубленый корень) – 4 г;
  • чеснок – 3 г;
  • ветки укропа – 30 г;
  • острого перца – 1 г;
  • соли – 60 г;
  • воды – 1 литр;
  • самого физалиса – 1 кг.

Сюда же по желанию можно добавить смородиновые листки, мяту, веточки сельдерея или метелки петрушки для более насыщенного пряного аромата (не больше 50 г этих приправ на 1 кг плодов).

Вскипятить воду с солью, полученным рассолом залить подготовленные ягоды физалиса, сложенные в простерилизованные банки.

Не закатывая крышками, накрыть верх банок марлей и оставить так прямо в комнате примерно на 10 суток, чтобы содержимое забродило. Не надо пугаться, что будет появляться плесень: ее нужно просто своевременно снимать ложкой.

Готовый рассол должен быть кислым. После этого его нужно слить, прокипятить, и уже потом залить снова в банки и окончательно закатать. Хранить такие заготовки надо в прохладе – погребе или в холодильнике.

  • физалис – 1 кг;
  • песок – 1200 г;
  • воду – пол-литра.

Бланшированные ягоды поместить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла, после чего уложить все в кастрюлю.

Сварить сироп: 0,5 кг песка и столько же воды нагреть вместе, кипятить 3-4 мин. (сахар должен полностью раствориться). Не остужая его, залить им физалис в кастрюльке и дать постоять 3-4 часа.

Теперь всыпать еще полкило песка и при осторожном помешивании кипятить еще 10 мин. (чтобы сахар полностью растворился). Снять с плиты, дать будущему варенью постоять 5-6 часов.

После этого досыпать оставшиеся 200 г песка и проварить еще 15 минут.

Готовым варенье считается тогда, когда струйка тугая и непрерывная, а капля не растекается на плоскости.

Разлить получившееся варенье по банкам (только стерилизованным), закрыть их и пропастеризовать в кастрюльке еще 15-20 минут. Хранить желательно в холодильнике.

Засахаренные ягоды физалиса (цукаты) готовятся из варенья, сваренного по рецепту выше.

Имеющееся варенье вылить в дуршлаг о подождать до полного стекания сиропа. Оставшиеся ягодки разложить на противне (на плотной бумаге) и поставить сушиться в духовку при температуре 35 или 40 С до готовности.

Готовые ягодные цукаты посыпать пудрой сахарной и держать в стеклянной таре закрытыми.

Бланшированные плоды порезать очень мелко, залить их стаканом воды и поставить кипеть. Сахар вводить медленно, понемногу (соотношение физалиса и песка – 1к1).

Варево нужно постоянно осторожно мешать до тех пор, пока не получится желеобразная масса. Это и есть признак готовности джема.

Любые рецепты физалиса, будь то сладкие или закусочные, достойно пополнят коллекцию рецептов каждой хозяйки, желающей удивить гостей или домочадцев чем-то необычным и экзотическим.

источник

Физалис – удивительное растение: бывает так, что он растёт у кого-то на огороде или в саду, а человек и не догадывается, что его плоды и вкусны, и целебны, и вообще считает его чем-то вроде развлечения.

Действительно, физалис во многих регионах известен, как декоративное растение, потому что там растёт только такой его вид, а о других люди просто не знают.

Встречается несколько видов физалиса, и декоративный физалис очень красив и изящен: это ягодки, спрятанные в яркой красной оболочке, напоминающей бумажный китайский фонарик. А вот название у него – греческого происхождения: «физа» значит «пузырь».

Есть красивая, хотя и незамысловатая легенда о физалисе: солнце проглотил страшный дракон, в мире стало темно, и всё живое стало погибать. И конечно, нашёлся смелый парень, который пожелал победить этого дракона, а солнце вернуть миру, и, когда он отправился искать монстра, то взял с собой фонарик. Дракона он нашёл и убил, а солнце освободилось и стало всходить на небо. Свет был очень ярким, и юноша прикрыл глаза рукой, а фонарик уронил на землю. Разумеется, тот остался целым – ведь он и до этого выдержал многое, однако превратился в целую гроздь ярких красных фонариков, висящих на одном стебельке – так и появился на земле физалис.

Есть ещё ягодный физалис и овощной. Именно овощной физалис у нас называют съедобным, потому что его можно готовить многими способами, и сочетать с разной пищей. Хотя ягодный физалис тоже хорош, но он довольно сладкий. Декоративный же в пищу не годится – он горький, и выращивается только для красоты, и в самом деле украшает любое место, где растёт: сад, огород или комнату.

Читайте также:  Как приготовить печень говяжью полезно

Говорят, что съедобный физалис попал к нам из Америки, впрочем, как и другие овощи семейства паслёновых – например, помидоры. Заморозков он не выносит, но благополучно растёт во многих регионах России – даже на Дальнем Востоке.

Народная медицина уже давно доказала полезность физалиса, но хозяйственного значения он у нас не имеет – не то, что в Центральной и Южной Америке, где он весь год не сходит со стола.

Как и у большинства растений, польза физалиса заключается в его составе: в нём много чистой природной воды, немного жира и белка, есть клетчатка и углеводы; витамины А и С; минералы – магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, но больше всего калия.

Калорий в физалисе совсем мало – меньше 30 ккал в 100 г, зато, кроме перечисленных веществ, ещё очень много полезного. Прежде всего, это органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, кофейная, янтарная, синаповая и феруловая; сахара, пектины, слизь, каротиноиды, дубильные вещества, кверцетин, красители, стероиды.

Физалис содержит ликопин – природное вещество, придающее плодам яркую окраску. Ликопин обладает выраженным антиоксидантным действием, и может применяться для профилактики рака. Содержится в физалисе и алкалоид физалин – он горький, и в плодах его немного, но из-за этого растение получило в народе название сонной травы.

Благодаря содержанию всех этих веществ, физалис используется в народной медицине как кровоостанавливающее, болеутоляющее, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное средство. Плоды растения употребляют как общеукрепляющее средство, при гипертонии, холециститах и заболеваниях ЖКТ.

Поскольку в физалисе много пектина, его можно применять в диетическом питании; пектин также связывает и выводит из организма радионуклиды, тяжёлые металлы и избыточный холестерин. Помогает физалис и при поносах.

Можно употреблять свежие плоды, сок из них, отвар и настой высушенных плодов физалиса: при заболеваниях дыхательных путей, камнях в почках и мочевом пузыре, болезнях желудка и печени, суставном ревматизме, подагре и водянке.

Для приготовления отвара надо взять 20 г высушенных плодов физалиса, залить 0,5 л воды, варить 10-15 минут, а потом настаивать, пока не остынет. Отвар применяют при кашле, в качестве болеутоляющего и кровоостанавливающего средства – например, при обильных месячных. При воспалительных заболеваниях, подагре и суставном ревматизме принимают 4-5 раз в день, по ¼ стакана.

При диатезах и дерматитах наружно делают компрессы с этим отваром; горячий отвар используют как полоскание при зубной боли.

При воспалительных процессах кожи используют мазь – высушенные плоды сжигают, и смешивают их золу с растительным маслом.

Можно готовить мазь другим способом: плоды физалиса (10 шт.) измельчить, залить оливковым маслом (40 мл), настаивать 20 дней и процедить. Эту мазь используют как ранозаживляющее средство, а также при болях различного характера – ревматических и т.д.

Калатея. Уход за каталеей в домашних условиях. Женский сайт www.InMoment.ru.

Поздравления с юбилеем. Поздравления с юбилеем в стихах.

Зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы — 22 декабря.

Загар. Как сохранить загар. Советы по сохранению загара. Женский сайт inmoment.ru.

Новогодние прически 2012 и аксессуары для волос. Женский сайт www.inmoment.ru.

Модный макияж весна 2014. Женский сайт www.InMoment.ru

Всемирный день поцелуев — праздник 6 июля, история появления поцелуя.

Персиковый сок: состав, чем полезен. Сок и мякоть персика в косметологии. Как приготовить персиковый.

источник

Об этом растении гласит фраза: новое — это хорошо позабытое старое.

Около 2 десятков лет назад садоводы крайне заинтересовались физалисом.

Плоды представили как альтернативу помидорам.

Жаль,но тогда это растение, не получило широкого распространения, хотя в Европе появился одновременно с помидорами.

Индейцы же, наоборот, испытывали равнодушие к томатам и благосклонно относились физалису.

Так как растения родственные, то и заболевания у них сходные, страдают от нападений одних и тех же вредителей.

Овощные растения, предшествующие физалису, — огурцы и капуста.

Природные свойства этого растения, идентичны свойствам помидоров.

Заменить обожаемые всеми томаты эти плоды не могут, а вот внести разнообразие в ассортимент овощей огорода вполне.

Физалис — растение пасленовое.

Родиной его считают Центральнаую Америку, оттуда попал и в Северную Америку, а в семнадцатом веке и в Европу, и в Азию.

По различным подсчетам, имеется до 115 сортов декоративного и дикого физалиса.

Физалис существует 2 видов:

    Овощной – более крупный, включает в себя мало сухих веществ, в необработанном виде не очень вкусный. Быстро созревает, имеет высокую урожайность, устойчив к воздействию низких температур, обладает такими полезными свойствами как, болеутоляющими, кровоостанавливающими,противовоспалительными, желчегонными и мочегонными средствами;
  • Земляничный – мелкие плоды, в составе много сухих веществ, которые делают вкус боле приятным. Применяется для приготовления варений, пастилы, можно сушить, есть и в сыром виде, обладает так же полезными свойствами.
  • Его разведением, занимаются на Кавказе, в Прибалтике и Средней Азии.

    Период цветения — с мая по август, а сбор урожая стартует в июне и прекращается в сентябре.

    Благодаря плодам это растение стало так называться («физо» — с греч. «вздутый»), ведь шарообразная ягода яркого цвета помещена в чашечку пузеревидной формы.

    Если появится возможность попробовать этот необычный плод, то вы не сможете не заметить, как ее приятный сок великолепно утоляет жажду.

    Это результат того, что одной из составляющих физалиса является чистая свежая вода.

    Также в нем есть огромное количество составляющих, полезных для человеческого здоровья.

    Он богат органическими кислотами, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс.

    Плод сорта физалис ананасный, кроме указанных веществ, имеет высокий процент пектина и ликопина, являющимися сильными антиоксидантами.

    При употреблении этого плода в организм поступают вяжущие вещества, клетчатка, стероиды, витамины А и С.

    Необходимые человеку вещества находятся в составе наземных частей, но все его наземнорастущие части, кроме ягод, являются токсичными, и их нельзя есть.

    Все части растения состоят из множества полезных веществ, обладающих полезными свойствами.

    В ягодах содержатся:

    • углеводы;
    • сахар;
    • пектины;
    • органические кислоты;
    • каротиноиды;
    • витамин С;
    • вяжущие вещества;
    • электролиты.

    В составе листьев:

    • каротиноиды;
    • эфиры;
    • стероиды;
    • холестерин;
    • фенолкарболовые кислоты;
    • флавоноиды.

    Ягоды физалиса имеют такие свойства:

    • обеззараживающее;
    • противовоспалительное;
    • улучшает свертываемость крови;
    • обезболивающее;
    • мочегонное;
    • желчегонное.

    Необработанные плоды и сок применяют при лечении:

    • органов дыхания;
    • гипертонии;
    • кожных проблемах;
    • дизентерии.

    Водную настойку или отвар ягод применяют при:

    • циститах;
    • камнях в почках;
    • болезнях печени;
    • бронхитах;
    • отеках;
    • асците;
    • заболеваниях суставов;
    • ревматизме;
    • ушибах.

    Чай из листьев и оболочек физалиса полезен при повышенном давлении.

    Физалис, несмотря на то, что имеет ряд полезных свойств для нашего организма, имеет и противопоказания к применению.

    Крайне осторожно нужно употреблять его, людям с проблемами желудочного характера, начинать употребление лучше с двух ягод, неспешно повышая дозу.

    Чехлики и листья этого растения, можно применять наружно при лечении ран и растяжений.

    Все части, растущие над землей, токсичны, и при нарушении дозировки могут причинить вред здоровью, лечение проводится только после консультации врача и под его руководством.

    Предлагаем Вашему вниманию просмотреть несколько рецептов физалиса с его полезными свойствами.

    Для приготовления вам понадобится:

    1. физалис — 1кг;
    2. сахар — 1.2кг;
    3. имбирь (свежий) — 20г;
    4. вода — 200г.

    Плоды обдать кипятком, досуха вытереть и понакалывать вилкой.

    Имбирь промыть, почистить от кожуры, нарезать тонкими кусочками, залить кипятком, варить 1 минуту и, добавляя маленькими порциями сахар, сварить с этим отваром сироп.

    В снятый с огня сироп погрузить подготовленные ягоды физалиса, выдержать 1 час и потом варить на умеренном огне, пока он, не обретет прозрачность.

    Горячим вареньем наполнить банки и закрыть.

    Всеми известен физалис и его полезные свойства, будет показан Вам на фото.

    Для приготовления вам понадобится:

    С него снять оболочку, промыть, обдать кипятком и вытереть каждую ягодку.

    Плоды порезать на кусочки, засыпать сахаром, дать настояться 2 часа, пока не появится сок.

    Затем поставить на горящую плиту, закипятить, варить 10 минут.

    Получившийся состав перетереть посредством сита.

    В этой статье, Вы можете прочитать о полезных свойствах чёрной чечевицы. Рекомендуем ознакомится с полезной информацией.

    Положить массу на противень и готовить в духовке 20 минут.

    Когда состав будет готов (он не должен липнуть к ложке), вылить его тонким слоем на фольгу и просушить.

    Масса должна получиться эластичной и тонкой, легко отделяться от фольги.

    Готовый состав присыпать орешками.

    Завернуть в рулет, нарезать кусками и положить в коробку.

    Готовое блюдо можно держать при комнатной температуре в течении нескольких лет.

    Спелые плоды физалиса употребляются в необработанном виде как фрукты.

    Их можно использовать для консервации, соусов, варенья, цукатов, маринадов.

    Их можно добавлять к помидорам, капусте, яблокам, сливам при приготовлении солений и варений.

    Из отваренных ягод физалиса приготавливают начинки для пирогов, декорируют торты.

    Соком этого растения, приправляются мясные и рыбные блюда.

    Свежий сок или кашицу из ягодок можно есть с творогом, чаем, киселем и т.п.

    В этом видео, Вам расскажут краткую информацию о физалисе, как его выращивать и ухаживать за ним.

    источник

    Земляничный физалис — это экзотическое растение родом из Южной Америки. Относительно недавно оно привлекло внимание садоводов и стало выращиваться на огородах. Плоды внешне напоминают обычные перцы или томаты, но вкус у них другой — напоминает землянику, малину и ананас одновременно. Кроме необычных вкусовых качеств, земляничный физалис обладает и полезными свойствами.

    Физалис — это многолетнее и однолетнее растение семейства Пасленовые. К этому семейству относится много других видов, которые издавна выращиваются человеком и употребляются им в пищу. Это картофель, баклажан, овощной и стручковый перцы, томат, паслен черный и обыкновенный и другие. Это теплолюбивая культура, не переносит холодов (за редким исключением).

    Растение самоопыляющееся. Высота кустарника достигает 40-120 сантиметров. Плодоносит до первых заморозков, сбор урожая идет весь сезон. Один куст дает, в среднем, 100 плодов.

    Стебель растения одеревеневший, стелющийся. Плод похож на китайский фонарик — название переводится с греческого, как «пузырь», дан за характерную форму. Ягода, напоминающая миниатюрный помидор (3 сантиметра в диаметре), спрятана за чашечкой оранжевого или бежевого цвета из сросшихся листиков. Цвет плода — бледно-желтый, золотисто-оранжевый, янтарный или коричневый. Первой появляется и растет чашечка, а когда плод-ягода поспевает — то она высыхает и теряет свой оттенок.

    Род физалиса включает 124 вида. Большинство из них — дикорастущие кустарники. Культивируются в декоративных целях и для употребления в пищу всего несколько видов:

    • земляничный (изюмный, опушенный);
    • ананасный;
    • обыкновенный;
    • клейкоплодный;
    • овощной (мексиканский).

    В нашей климатической зоне прижились только 2 разновидности — земляничный и овощной.

    Овощной физалис не только употребляется в пищу, но и применяется в народной медицине. Из плодов приготовляют разные снадобья. Эти препараты помогают при множестве болезней. Плоды содержат:

    • углеводы;
    • пектин;
    • сахарозу;
    • витамины A и С;
    • каротин;
    • ликопин;
    • физалин;
    • минералы;
    • органические кислоты.
    • каротин;
    • холестерин;
    • стероиды;
    • природные красители;
    • фенокислоты.

    Плоды растения полезны для лечения и профилактики:

    • патологий ЖКТ;
    • повышенной температуры;
    • почечных заболеваний;
    • подагры;
    • ревматизма;
    • болезней бронхов и легких;
    • водянки;
    • лишая;
    • желудочных и печеночных недугов;
    • диареи;
    • гипертонии;
    • хронического холецистита;
    • анемии;
    • цистита.

    Также ягоды — прекрасное общеукрепляющее средство. Их можно есть не только в сыром виде. Из них готовят кондитерские яства: варенье, джем, мармелад, пастилу, повидло, сладкие соусы, используют в приготовлении выпечки и десертов — есть выбор кондитерского рецепта на любой вкус.

    Отвары из листьев используют для понижения давления, а свежие листья прикладывают к ранкам (как подорожник).

    Однако растение приносит не только пользу, но и вред. Людям, страдающим от болезней желудка, нельзя употреблять много ягод одновременно. В первый раз можно съесть не более 2 плодов, а далее медленно увеличивать дозу.

    Все части растения, которые находятся под землей, очень токсичны — неверный расчет дозировки может привести к интоксикации организма!

    Физалис земляничный схож по составу с овощным — но он содержит больше сахарозы. Полезными веществами и микроэлементами богаты не только ягоды — но и листья, стебли растения. Его положительное влияние на организм велико. Ягодный физалис помогает в следующих случаях:

    • простудные заболевания;
    • нарушения водно-солевого и кислотно-щелочного баланса;
    • нарушения работы эндокринной системы;
    • хронический кашель;
    • скопления солей и камней в почках;
    • расстройства менструального цикла;
    • ослабленный иммунитет;
    • авитаминоз;
    • гипертония;
    • дизентерия;
    • гонорея;
    • воспаление мочевого пузыря и мочеточников;
    • лишай;
    • водянка;
    • дерматозы;
    • бронхит.

    Для лечения используют свежеотжатый сок из ягод, отвары из корней, стеблей и листьев, настои на плодах. Употреблять в пищу можно только ягоды — остальные части растения несъедобны. Дозировка для приготовления снадобий должна быть рассчитана очень точно. Прицветник ядовит, его нельзя использовать ни в каком виде!

    Также ягоды перед употреблением нужно обработать кипятком — они покрыты слизистой оболочкой. Если эту слизь проглотить — возможно расстройство желудка.

    Физалис земляничный противопоказан людям с повышенной желудочной кислотностью. Других противопоказаний у растения нет.

    источник

    Источники:
    • http://edapolzavred.ru/fizalis-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
    • http://chem-polezno.com/ovoshchi/fizalis
    • http://zdravstvyite.ru/fizalis-ovoshhnoj-poleznye-svojstva-recepty-prigotovleniya-na-zimu/
    • http://www.inmoment.ru/beauty/physalis.html
    • http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/fizalis-poleznue-svoystva.html
    • http://dachamechty.ru/ovoshhi/zemlyanichnyj-fizalis.html