Меню Рубрики

Чем полезен фрукт дуриан

Экзотические фрукты и овощи перестали быть редкостью на полках российских магазинов. Сегодня можно заказать любой интересующий продукт через интернет, а через несколько часов можно наслаждаться «диковинной» едой. На слуху и такой фрукт, как дуриан. Так кто же этот парень «с дьявольским запахом и божественным вкусом»?

Это экзотический фрукт, который занимает одно из первых мест по популярности. Растение распространено в теплых Азиатских странах. Чаще всего, дуриан предлагают попробовать туристам в Таиланде или Индии. Красивые, вечнозеленые деревья могут давать плоды весом до восьми килограмм.

Этот странный фрукт имеет около 30 видов. Но его запах, и внешний вид могут запомниться надолго. В странах Юго-Восточной Азии существует легенда о происхождении дуриана. Много тысячелетий назад персидский король влюбился в прекрасную красавицу, которая не отвечала ему взаимностью. Правитель попросил помощи у волшебника. Тот, в свою очередь, дал королю магический фрукт.

Когда красавица съела его, он ей безумно понравился, а бонусом появилась симпатия и к правителю. Король был настолько рад, что забыл отблагодарить своего спасителя. Волшебник разозлился и заколдовал фрукт. Когда правителю понадобилась новая порция этого чудодейственного продукта, он увидел, что на ветвях растет колючий «комочек» с отвратительным запахом. Кинув этот фрукт на землю, король понял, что внутри он остался неизменно прекрасным, и «окрестил» его дурианом.

Въедающийся в воздух «аромат» не имеет никаких аналогов в мире, от него сложно избавиться. Запах тухлой рыбы, по сравнению с дуриановым, имеет очень приятное благоухание. Всё это сказывается на том, что он не подвергается длительной транспортировки и хранению. Поэтому часто дуриан можно встретить в сушеном и консервированном виде.

Несмотря на все отрицательные характеристики дуриана, он является кладезю полезных веществ. Начать следует с органической серы. Удивительно, но этот фрукт единственный съедобный продукт, содержащий этот жизненно важный для человеческого микроорганизма элемент. Такая сера хорошо усваивается, она является важной частью многих белков, инсулина и антиоксидантов.

Дуриан позволяет поддерживать баланс сахара в крови на необходимом уровне. Помимо этого, многие микроэлементы «колючего» фрукта позволяют выводить из организма шлаки и вредные радиоактивные вещества.

Многие растения стараются использовать по максимуму. Так и у дуриана, полезными считают не только плоды, но листья и кора. Например, ванны с листьями этого растения считаются лечебными и тонизирующими. А отвар и настой помогают избавиться от кожных воспалений и зуда. Мякоть из листьев является эффективным глистогонным средством. Всё дело в том, что вечнозеленое растение содержит серотонин и горчичное масло.

Если говорить об уже известных минеральных веществах и микроэлементах, содержащихся в дуриане, то можно составить подобный список:

Если говорить о витаминах, то дуриан – это своеобразный БАД «Комплевит», только более натуральный:

  1. Бета-каротин.
  2. Тиамин.
  3. Рибофлавин.
  4. Витамин РР.
  5. Пантотеновая кислота.
  6. Пиридоксин.
  7. Фолиевая кислота.
  8. Аскорбиновая кислота.

Важно то, что в 100 граммах продукта этих полезных веществ содержится очень много, а один средний фрукт поможет восполнить их ежедневный недостаток. Если говорить о питательности и расчете БЖУ, то помогут следующие данные:

  • 5 г – белки.
  • 3 г – жиры.
  • 3 г – углеводы.

Не стоит отрицать тот факт, что фрукт содержит много воды и растительные пищевые волокна. Людям, страдающим сердечными и нервными заболеваниями, клетчатка принесет только пользу. Бактерицидные свойства и эстрогены, содержащиеся в плодах, положительно влияют на половые функции. Часто их используют, чтобы повысить вероятность зачатия. Помимо этого, дуриан будет полезен курильщикам «со стажем». Умеренное употребление этого фрукта позволяет очистить дыхательные пути и легкие от токсинов.

Благодаря своей калорийности дуриан достаточно сытный. Если съесть его на завтрак, то чувство голода не посетит до самого вечера. В Азии мякоть плодов считается деликатесом. Из неё готовят варенья, соусы и даже мороженное.

Несмотря на всю полезность дуриана, он имеет значительные противопоказания. Стоит запомнить одно из важных правил: первый раз этот экзотический фрукт надо пробовать маленькими порциями. Это необходимо, чтобы снизить риск отравления, ведь различные традиционные вкусовые привычки влияют и на внутреннее состояние пищеварительной системы. Также существует ряд точных противопоказаний:

  • Нельзя совмещать употребление дуриана в комплексе с любыми алкогольными напитками. Это чревато сильной отрыжкой, и неприятным «перегаром» с симптомами отравления. Выпить можно будет через несколько часов после приема плода.
  • Высокое артериальное давления. Гипертоникам не стоит злоупотреблять этим фруктом, так как содержит вещества, сильно повышающие давление.
  • Аллергия. Людям, подверженным аллергенам, надо быть аккуратными, употребляя дуриан.
  • Инсулинозависимые. Помимо полезных веществ, в нем содержится много сахара. Поэтому диабетикам можно кушать фрукт только после консультации со специалистом.

Еще одно важное свойство дуриана, он провоцирует сильнейшую жажду, как после наркозных инъекций. После употребления появляются симптомы легкого опьянения, слабость и сонливость. И конечно же, надо знать меру. Слишком много плодов в один прием пищи не принесут пользы организму, а, наоборот, доставят только дискомфорт.

источник

Дуриан — один из самых необычных фруктов. Возвращаясь из экзотических стран, люди рассказывают о его зловонном запахе и райском вкусе. Однако не все знают, что этот плод наделен целебными качествами, которые избавляют от болезней и тонизируют. Давайте познакомимся с пользой дуриана поближе.

Калорийность дуриана составляет 147 ккал на 100 г мякоти. Помимо белков, жиров и углеводов, в нем содержатся: витамины группы B, суточная норма витамина C, каротин, никотиновая кислота, железо, фосфор, кальций, индол, органическая сера, фруктоза и сахароза.

Родиной дуриана считается Малайзия, а его название в переводе с местного наречия означает «шип». Это не случайно. Снаружи плод действительно покрыт шипами, что делает его необычным.

Дуриан выращивают в основном в Юго-Восточной Азии — в Малайзии, Индонезии, Индии, на Шри-Ланке и Филиппинах. Также его можно встретить в Восточной Африке и некоторых южноамериканских странах — например, в Бразилии. Дуриан любит теплый и влажный климат, поэтому селится в тропических лесах ближе к экватору, где часто идут дожди.

Об аромате дуриана ходят легенды. Многие уверены, что его запах настолько зловонный, что режет глаза. Этот фрукт запрещено проносить в гостиницы, самолеты, автобусы. Его экспортируют только с засушенном или консервированном виде.

Местные жители описывают дуриан такой фразой: «Ад снаружи, рай внутри»

Своим запахом экзотический плод обязан органической сере, которой богата его мякоть. Одни говорят, что сладковато-гнилостный аромат с оттенками тухлой рыбы, лука и канализации въедается в волосы и одежду. Другие утверждают, что аромат дуриана резкий, но скорее специфический, чем невыносимый.

В любом случае попробовать дуриан стоит ради его удивительного вкуса. Он сочетает в себе нотки орехов и сыра, заварного крема, бананов, манго и ананасов, переспелой папайи и ванили, мороженого, клубники и сушеной хурмы, лука и специй. Мнения людей по поводу вкуса дуриана расходятся, но то, что он необычный — не оставляет сомнений.

Терпеть специфический запах дуриана стоит не только ради необычных вкусовых ощущений, но и ради пользы, которую он может принести организму. Фрукт богат витаминами и минералами, которые благотворно влияют на состояние волос, кожи, ногтей, костей.

Органическая сера, которая придает плоду необычный аромат, легко усваивается с мякотью. Она необходима организму, поскольку входит в состав важных белков и гормонов, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, что особенно важно при диабете.

Кроме того, органическая сера обладает антиоксидантами свойствами и входит в состав антиокислителей. Они замедляют старение, предотвращают развитие онкологических заболеваний. Сера является катализатором многих биохимических процессов в организме, бережно очищает его от шлаков.

На запах дуриана влияет также содержащийся в нем индол. Это слабая кислота, которая убивает бактерии и обеззараживает. Поэтому фрукт используют как ингредиент косметических масок. Они снимают воспаление и способствуют рассасыванию гнойничков.

Мякоть экзотического плода известна своими глистогонными свойствами. Она улучшает моторику кишечника, способствуя выведению токсинов. В результате появляется легкость и бодрость во всем теле. Польза дуриана для мужчин кроется в его способности повышать потенцию.

Корни и листья дуриана используют для лечения лихорадки. Присеменники этого плода повышают иммунитет.

Дуриан приносит неоценимую пользу организму, но у него есть один минус. Он повышает давление, поэтому не подходит гипертоникам. Поскольку это экзотический фрукт, он может вызвать аллергию или проблемы с желудком. Беременным и кормящим женщинам лучше не рисковать.

Также важно знать, что дуриан не сочетается с алкоголем. Такая комбинация может вызвать отравление.

Несмотря на большое количество полезных свойств, дуриан вызывает несколько необычных последствий:

1. отрыжку с резким запахом, который с трудом выветривается из комнаты. Она может продолжаться в течение нескольких часов;

2. сильную жажду, которую трудно утолить;

3. слабость и сонливость — это состояние можно назвать дуриановым опьянением. Поедание плода умиротворяет и избавляет от мрачных мыслей.

Дуриан — экзотический фрукт, который сложно описать словами. Кто-то считает его запах невыносимым, а кто-то утверждает, что его вполне можно терпеть ради удивительного вкуса и оздоровления организма. Однако все, кто пробовал дуриан, описывают этот процесс как целое приключение: есть его можно только на улице, зажмурив нос и быстро пережевывая, чтобы скорее убежать туда, где не пахнет 🙂

Если вы пробовали этот экзотический фрукт, то, пожалуйста, опишите свои впечатления в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Необычный экзотический дуриан фрукт имеет специфический неприятный запах. Подобная особенность отличает плод от всех других культур. Ученые до сих пор не выдвинули гипотез, чем обусловлен аромат дуриана. Тем не менее, король фруктов почитаем многими поклонниками за свою вкусную мякоть.

Дуриан цибетиновый продолговатой формы, диаметр плода – около 20 см. Кожура покрыта крупными шипами. Это своеобразная природная защита растения от животных. Дерево дуриан отличается крупной блестящей листвой и массивным стволом. В высоту оно достигает 40 метров. Растение цветет недолго, в этот период на раскидистых ветвях образуются соцветия-зонтики. За одну ночь они опадают, и начинается созревание экзотических плодов.

Пахучий, колючий и вонючий фрукт обладает нежной съедобной мякотью. Многие гурманы высоко ценят ее кулинарный вкус. После разрезания фрукта можно увидеть 5 камер. В одной из них находятся семена. Окраска фрукта – светло-зелёная или желтоватая.

Выбор самого вонючего фрукта не зависит от его аромата. Неприятно пахнущий продукт на вкус может быть изысканным и очень вкусным. Из большого количества разновидностей дуриана съедобными признаны только 9 сортов.

Сырая мякоть продукта является деликатесом. Из мякоти приготавливают вкусные блюда. Плоды можно консервировать. Употреблять можно только зрелые фрукты. Если они перезрели, мякоть начинает горчить, и вкус портится.

Существуют особые правила выбора дуриана:

  • вершина фрукта с хвостиком должна иметь более выраженный запах
  • скорлупа должна иметь небольшие трещинки
  • при стуке по кожуре должен быть слышно глухое бульканье
  • зрелый фрукт имеет желтоватые с коричневыми кончиками шипы.

Дуриан хранят не долго. В основном, фрукт сразу вскрывают и поглощают его мякоть. Иначе неприятный запах распространится очень быстро по всему помещению. Чтобы мякоть не распространяла запах, ее сразу съедают. Кожуру используют на производствах для копчения рыбы. Вонючий фрукт Таиланда не замораживают и не сохраняют в свежем виде. Из него готовят цукаты и десерты.

Где растут дурианы — интересует многих людей, которые увлекаются экзотическими вкусностями. Дерево произрастает в азиатских странах с влажным тропическим климатом. Оно встречается в Малайзии, Индии, Индокитае, Таиланде. Очень популярен цибетиновый вид. Места произрастания сорта — на Цейлоне, в Бразилии и Африке. Плодоносит растение круглый год.

На тайских рынках дуриан в продаже можно встретить с середины апреля и до конца сентября. В сезон он также продаётся в супермаркетах. Гурманы советуют покупать в Таиланде вонючий фрукт у рыночных торговцев.

Запах этого экзотического фрукта отдаёт неприятной гнилью и настолько специфичен, что его ни с чем не спутать. Аромат короля фруктов дуриана напоминает запах подгнившего чеснока. В зловонии присутствует некоторая сладость, которая способна вызвать у человека даже тошноту. Хранение плодов после сбора исключено в закрытом помещении.

Ученые объясняют запах плодов тем, что их кожура содержит соляную кислоту. При разрезании она вступает во взаимодействие с молекулами кислорода. Происходит определённая реакция, при которой образуется неприятный запах. Если капля фруктового сока попадёт на одежду, то она еще долго будет источать неприятный «аромат».

Воняет дуриан так, что пассажира с этим экзотическим продуктом не допускают в автобусы и самолеты. Тайцы считают, что неприятный въедливый аромат способен принести человеку адские галлюцинации. Кто-то полагает, что продукт воняет тухлыми яйцами, другие сравнивают запашок с канализационными стоками или рыбными отходами. Некоторые сорта фрукта воняют скипидаром. Очень много людей отказываются попробовать экзотическую мякоть только из-за его запаха.

Спелый дуриан имеет очень нежную мякоть. Дуриан на вкус напоминает орехи и сыр одновременно. Многие сравнивают привкус продукта с заварным кондитерским кремом. В экзотическом плоде сочетается привкус бананов, ванили, папайи, манго и ананаса. Вкус дуриана не имеет аналогов.

Домашние хозяйки предпочитают готовить из плодов варенье, мороженое и конфеты. Сладкие десерты обладают нежнейшей консистенцией и очень приятным тонким вкусом. Дуриан также можно пожарить в кокосовом масле или просто нарезать ломтиками.

Как едят дурианы тайцы и азиаты? Жители азиатских стран готовят из них пасту. Блюдо используют в качестве пряности. Если же присутствует желание употребить свежий продукт, то его съедают сразу после покупки, не занося в помещение. Чтобы кушать мякоть, используют ложку. Плоды не очищают, скорлупу раскалывают на две части. Спелыми считаются фрукты с трещинами. Фрукт также можно отламывать по кусочку. Однако въедливый запах после трудно отмыть с кожи. После того, как вы попробовали мякоть, следует быстро съесть, чтобы не спровоцировать расстройство желудка.

Азиаты запивают мякоть плодов подсоленной водой. Фрукт можно сочетать с кофейным напитком или специями. Семена экзотических плодов обжаривают и используют, как экзотическую пряность. Жители острова Ява добавляют плоды в мороженое, индонезийцы готовят из продукта соус к рисовым блюдам.

Плоды также замачивают в кокосовым молоке и посыпают сахаром. Такой нежный сладкий десерт особенно любим азиатской детворой. Не следует приобретать уже разрезанные кусочки плода в пластиковой упаковке. Лучше купить зрелый крупный фрукт, расколоть скорлупу и ложечкой попробовать мякоть.

Дуриана пользу давно оценили все азиатские народности. Плоды содержат много фруктозы и глюкозы, которые дают организму энергию. Продукт является природным энергетиком, его можно использовать для восстановления после длительных тренировок и тяжелой физической работы. Фрукт снимает мышечную усталость и восстанавливает силы после трудного дня.

Плодовая мякоть помогает бороться с анемией. Фрукт содержит много микроэлементов и витаминов, а также железа, которые предотвращают дефицит полезных веществ в организме. Продукт положительно влияет на кроветворение и функции кровеносной системы. Плоды полезно регулярно включать в свой рацион питания.

Плод стабилизирует уровень сахара в кровотоке, поэтому его необходимо употреблять диабетикам. В составе отмечается большое количество марганца, который понижает сахар в крови. Продукт эффективно стабилизирует показатель глюкозы и предотвращает обострение сахарного диабета. Болезнь часто сопровождается слабостью, головокружениями, плохим самочувствием. Продукт помогает чувствовать себя здоровым и избавляет от симптоматики заболевания.

Полезен плод и при запоре, что характеризуется болями в эпигастральной области, диспепсией, невозможностью опорожнить кишечник. Расстройство пищеварения можно предотвратить, съев плод, богатый клетчаткой. Фрукт помогает устранить хронические запоры, регулирует функции желудочно-кишечного тракта и предотвращает бродильный процесс в полости желудка.

Читайте также:  Названия вредных и полезных бактерий

Продукт укрепляет каркас кожи и препятствует появлению морщин. Состав фрукта улучшает качество кожи, подтягивает эпидермис, усиливает доставку питательных веществ и выработку коллагена.

Ещё одна болезнь, с которой активно борется фрукт, — разрушение костной ткани. Дуриан укрепляет кости, насыщает их полезными минералами. Фрукт хорошо употреблять в пищу при артрозе, артрите, ревматизме, переломах. Его целебные свойства обуславливаются высоким содержанием калия в мякоти. Продукт избавляет от болей в коленях и позвоночнике, улучшает активность суставов и качество синовиальной жидкости.

Полезен дуриан для щитовидной железы. Плодовая мякоть стимулирует и стабилизирует выработку гормонов. В продукте много меди, которая нормализует работу щитовидки. Продукт необходимо употреблять при гормональном дисбалансе и тиреотоксикозе.

Не стоит также недооценивать полезные свойства сушеного дуриана. Продукт необходимо регулярно включать в рацион для укрепления иммунитета, борьбы с частыми простудами и инфекционными процессами.

Если вы страдаете мигренями, то продукт сумеет справиться даже с самой сильной головной болью. Плоды нормализуют давление, укрепляют сосуды, улучшают сон, укрепляют нервы. Дуриан используют в лечении гипертонии. Для этого следует 2-3 раза в неделю употреблять продукт в небольшом количестве. Фрукт дуриан помогает избавиться от гипертонической болезни на начальных стадиях.

Калорийность дуриана оставляет – 147 ккал на 100 граммов. Это средний показатель для фрукта. Плоды можно применять для разгрузочных дней и особенных диет.

  • воду (65 г)
  • белки (1,5 г)
  • жиры (5,4 г )
  • грубые волокна (3,8 г)
  • углеводы (23,4 г).

В мякоти дуриана содержится много кальция, фолиевой кислоты, минералов и микроэлементов. В состав входят ниацин, витамины групп В, зола, фосфор, цинк. Фрукт очень полезен для мужчин, женщин и детей, если его употреблять в разумных пределах.

С осторожностью следует употреблять фрукт при беременности. Некоторые врачи рекомендуют воздержаться от плодов при вынашивании ребенка. Это связано с высоким содержанием в плодовой мякоти фолиевой кислоты. Также нежелательно есть продукт при грудном вскармливании.

Важно знать, что фрукт может быть не только полезным, но и опасным. Его нельзя употреблять в больших количествах. В такой ситуации возможно развитие аллергии и отека носоглотки. При первой пробе не следует сочетать продукт с другими фруктами. Нужно попробовать небольшой кусочек мякоти из скорлупы и выждать некоторое время. Организм европейца привык к совсем другой пище, нужно быть осторожным при употреблении тайских фруктов.

Экзотический дуриан и алкоголь не совместимы. Спиртовые соединения вызывают нежелательные реакции со стороны организма. Алкогольным напитком ни в коем случае нельзя запивать плодовую мякоть. Возможно ухудшение самочувствия и развитие сердечного приступа. Спиртные напитки можно употреблять не ранее, чем спустя 5 часов после фрукта.

Проба экзотического фрукта дуриана не оставит равнодушным ни одного человека. Очень въедливый сладковато гнилостный запах не всем придется по душе и может перебить аппетит. Однако в странах Юго-восточной Азии плоды весьма популярны и дуриан считается королем фруктов. Непривычному европейцу лучше употреблять продукт только в свежем виде и лишь несколько долек после открытия скорлупы. Это позволит избежать возникновения дискомфорта в пищеварительных органах, аллергии и диспепсии.

источник

У дуриана такой отвратительный запах, что с ним Вас вряд ли пустят в общественное место. Однако, если перебороть отвращение или просто закрыть нос и отведать сочную мякоть, то сразу же поймете, откуда появилось понятие король фруктов.

Из всего разнообразия фруктов только дуриан стал обладателем такой популярной характеристики. Мало кто представляет, что все это абсолютная правда. У дуриана настолько «приятный аромат», что с ним нельзя заходить в отели, лифты, магазины, такси и во многие другие общественные места. На некоторых из них есть даже специальный знак в виде дуриана перечеркнутого красной линией. Это и значит, что вход с фруктом категорически запрещен. Это вызвано тем, что запах очень стойкий и даже спустя долгое время после употребления его в пищу аромат остается и, что самое важное, он не выветривается и не убивается, косметическими средствами. Это является основной причиной, из-за которой его нельзя долго хранить. В мире существует множество эпитетов, которые используются для описания запаха этого фрукта.

Несмотря ни на что его считают королем фруктов. Вы сами сможете в этом убедиться после того, как отведаете мякоть, у которой поистине божественный вкус. Тайцы утверждают, что его можно сравнить с восхитительным кремом из молока и яиц. Если есть желание получить незабываемые ощущения, то непременно попробуйте дуриан.

Название берет свое начало от малайского слова колючка – duri, а также суффикса an, что в переводе означает колючий фрукт. Его родиной является Индия, Индонезия, Цейлон, Таиланд, Филиппины и Индокитай. Бытует мнение, что самый лучший дуриан растет на плантации вблизи от Бангкока.

У этого фрукта довольно большие плоды, которые могут достигать 30 см, а весить до 8 килограммов. Они полностью покрыты кожурой, которую «украшают» колючки. Внутри находиться несколько продолговатых камер, а в них нежные желтовато-белые вкусные массы.

Дуриан является вечнозеленым деревом – гигантом, вырастающим до 40 метров в высоту. У него блестящие и кожистые листья, которые слегка заострены и располагаются очередно. Верхняя часть листьев гладкая, в то время как противоположная покрыта чешуйками. Цветет этот удивительный фрукт лишь несколько часов: золотисто-коричневые, белые или золотистые цветы обладают тяжелым кисловатым запахом. Открываются они в сумерках, а уже к рассвету опадают. Основным периодом созревания плодов является начало весны, а заканчивается в конце лета.

Покупку дуриана не следует доверять продавцу, а сделать все самостоятельно. Особое внимание данная покупка потребует во внесезонное время, поскольку именно тогда на прилавках часто встречаются плохие дурианы. При надавливании фрукт должен был слегка мягким. Перезревшие плоды очень мягкие, а недозревшие вообще не поддается надавливанию.

Зрелость этого продукта можно определить и по состоянию колючек. Если они сдвигаются то плоды качественные и дозревшие, но если они неподвижны, то он еще должен полежать.

Обратите внимание на запах дуриана. Если у него очень сильный аромат, то очень велика вероятность того, что внутри он будет сопливым – перезревшим.

Не следует делать выводы по цвету плода, ведь цвета у разных сортов сильно отличаются.

Лучше всего сразу же употребить дуриан в пищу, но в иной ситуации можно прибегнуть и к хранению. Следует отметить, что этот фрукт можно и не помещать в холодильник. При комнатной температуре данный продукт может храниться в течение 5 дней, но не больше. Не следует держать дуриан с другими фруктами.

Семена этого удивительного фрукта уже не одно столетие используются в кулинарии. В основном их используют в качестве приправы. У этих плодов сильный едкий запах, который напоминает смесь сыра, тухлого лука и скипидара. Несмотря на это у мякоти довольно приятный вкус, поэтому ее употребляют в пищу в виде вкусного десерта.

Чаще всего дуриан используется для приготовления молочных коктейлей, чипсов, мороженного и сухофруктов. Иногда его жарят точно также как и картофель. Следует отметить, что он замечательно сочетается с кофе.

У китайцев очень цениться дуриан и является довольно дорогим лакомством для детей. Покупают его лишь на праздники. В этот день вся семья должна сесть за стол и съесть весь плод за один присест. Для малайцев поедание дуриана является настоящим ритуалом, который можно сравнить с медитацией. В абсолютно всех странах Азии, в которых произрастает дуриан, он считается лекарственным растением. Этим плодам уже давно приписали омолаживающую силу.

Есть легенда, в которой идет речь о короле, который был влюблен в очаровательную девушку, но она не отвечала взаимностью на его чувства. Из-за этого властелин обратился к магу, который дал ему фрукт. Король дал попробовать полученные плоды девушке и та сразу же в него влюбилась. Правитель был так рад, что забыл о маге, так и не отблагодарив его. Маг так обозлился, что проклял эти чудесные фрукты. Когда владыка пришел за новым плодом любви он не нашел его а лишь колючий и отвратительно пахнущий фрукт. Королем овладел гнев, и он бросил его на землю. Он был очень удивлен, когда обнаружил внутри «любовную массу», поэтому и дал ему новое название, а именно «дуриан».

В сыром или замороженном виде калорийность дуриана составляет 145 кКал на 100 г продукта. Этот фрукт отличается сравнительно невысокой жирностью и повышенным содержанием углеводов. Его чрезмерное употребление может привести к появлению лишних килограммов.

Этот фрукт очень богат белками, жирами, витаминами и углеводами. Очень важно знать, что в нем отсутствует холестерин. В мякоти содержится витамин С, ниацин, каротин, фолиевая кислота, рибофлавин, кальций, железо, никотиновую кислоту и фосфор.

Помимо этого в нем содержится индол. Следует отметить, что только в нем есть органическая сера.

Дуриан считается уникальным фруктом из-за содержащейся в нем органической серы. Именно она является причиной его характерного и не очень приятного аромата. Это единственный фрукт с серой в мире, который пригоден для употребления в пищу.

Неприятный запах – характерный признак наличия в плодах индола. Следует отметить, что сильно разбавленный индол обладает совершенно противоположным ароматом жасмина. Он очень полезен, поскольку обладает бактерицидным свойством.

В начале прошлого века во многих аптеках стали реализовываться таблетки «Dur-India», главным компонентом которых являлся дуриан и очень редкий индийский лук. Последний, очень богат витамином Е. Если в течение нескольких месяцев, регулярно употреблять этот препарат, то в организм поступит концентрированная жизненная энергия, которая сделает его более сильным и неутомимым. Эти таблетки положительно воздействуют и на дух человека, сделав его моложе и яснее.

У дуриана есть замечательное свойство – он может увеличить потенцию.

Мякоть этого удивительного плода является глистогонным средством. Корни и листья дуриана используются для приготовления отвара, который в дальнейшем будет использоваться в качестве жаропонижающего. Людям, страдающим от лихорадки, прикладывают к голове сок из листьев этого растения. Для снятия кожного воспаления используют отвар из листьев и плодов дуриана. При разлитии желчи следует принять лечебную ванну из листьев данного экзотического фрукта. Зола этого растения используется в послеродовой период.

Следует отметить, что дуриан – абсолютный лидер среди всех фруктов по содержанию питательных веществ, органической серы, антиоксидантов, жирных кислот, протеина, аминокислот и витаминов. Чего стоит одна только биоактивная сера, лечебные свойства которой просто не поддаются никакой оценке.

Употребление этого экзотического фрукта запрещено людям с повышенным артериальным давлением. Его противопоказано употреблять в пищу во время беременности. Кормящим мамам также следует воздержаться от употребления данного фрукта.

Ни в коем случае его нельзя сочетать с алкоголем, поскольку это может вызвать отравление и целый ряд осложнений.

Дуриан противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Видео расскажет о том, что собой представляет дуриан и раскроет полезные свойства этого экзотического фрукта.

источник

Дуриан фрукт – самый необычный в своем роде. Как правило, те, кто хотя бы раз попробовали его, делятся на две категории – тех, кому он невероятно понравился и тех, кто больше никогда в жизни не попробует дуриан. Дело в том, что этот фрукт обладает вкусной мякотью, но при этом его запах настолько отвратителен для большинства людей, что его даже нельзя приносить в общественные места.

Король фруктов дуриан все еще остается загадкой не только для гурманов, но и для ученых. На Земле нет другого фрукта или овоща, которые бы имели хотя бы отдаленно похожий запах. Мы привыкли, что все плоды пахнут приятно или нейтрально, и все еще непонятно, чем обусловлен этот специфический запах.

Этот загадочный фрукт произрастает в Азии, где его и открыли 600 лет назад. Популярен он и в Малайзии, где и получил свое название, которое в переводе на русский обозначает «шип» или «колючка», в Индокитае и Индии. Также его собирают в австралийских тропиках и Южной Америке, но все же наибольшей популярностью пользуется именно азиатский образец. Для произрастания дуриана идеален влажный тропический климат, и желательные низинные условия.

Пик созревания плодов дуриана приходится на весенний и летний периоды. Временные рамки могут немного отличаться от конкретных климатических условий, но, в целом, дуриан созревает в тропических странах с начала весны и до конца лета. Интересен и тот факт, что дуриан цветет всего 8 часов – с заходом солнца цветки опадают. Также важно и то, что плоды этого фрукта не собирают, а дожидаются, когда дуриан сам упадет на землю.

Плод дуриан отличается весом и солидными размерами. Так, вес созревшего плода начинается от 2-3 кг и может доходить до 10 кг, а по размеру может напоминать крупный футбольный мяч. Он обладает вытянутой формой – в длину он обычно примерно от 20 см до 30 см, а диаметр равен длине от 15 см до 25 см. Однако большую часть веса и размера составляется плотная массивная шкурка с шипами, самой мякоти внутри не слишком много.

Кстати, этот фрукт имеет полное название дуриан цибетиновый, которое происходит от научного латинского названия растения «Durio zibethinus». Также выделяют и такой подвид, как дуриан кутейский (от латинского Durio kutejensis), родиной которого считается Индонезия, а также остров Калимантан. Этот сорт отличается небольшими размерами по сравнению с более распространенным аналогом – плод всего 20 см в длину и не более 12 см в диаметре, и меньшими листьями дуриана. Кожура с колючками у него достаточно мягкие, так что можно без проблем держать фрукт голыми руками. В целом кожура и мякоть достаточно мягкие и упругие, и, что примечательно, нет того отвратительного резкого запаха, которым традиционно славится дуриан. Съедобная только внутренняя часть плода.

Экзотический фрукт дуриан нужно тщательно выбирать, что не испортить первое впечатление от этого загадочного восточного деликатеса. Выполните следующие шаги:

  • обратите внимание на вершину фрукта, из которой тянется хвостик. Нужно хорошо принюхаться к кожуре в этой области – чем более явно выраженным окажется аромат, тем больше порадует вас фрукт своими вкусовыми качествами;
  • нужно обратить внимание, какой звук издает. Постучите по кожуре, и если в ответ услышите глухой звук, то, скорее всего, фрукт нужно оставить дозревать. Зрелый фрукт не должен отзываться громкими звуками по постукивает, можно услышать только тихое бульканье внутри – это говорит о том, что плод уже готов к употреблению;
  • внимательно осмотрите шипы дуриана, о спелости расскажет их цвет. У зрелого фрукта колючки должны быть желтоватого оттенка с коричневатыми кончиками.

Хранить в квартире и любом другом помещении точно не стоит – об этом подскажет едкий запах, который будет источать фрукт. Поэтому идеальный вариант – съесть его сразу после покупки и, тем более, не оставлять во вскрытом виде дольше чем на 5 минут. Можно поместить плод в несколько слоев плотной пленки для хранения, но все же запах будет давать знать о себе. Если вы решили привезти дуриан в качестве сувенира из экзотического путешествия, то у вас не получится этого сделать – с ним просто не пустят в помещение аэропорта. А вот всевозможные готовые десерты из этого фрукта – чипсы, конфеты и цукаты можно спокойно хранить долгое время и вывозить из страны в неограниченных количествах.

Читайте также:  Полезные свойства листьев хрена

Заморозить – также не лучшее решение, потому что при низких температурах он потеряет не только вкусовые, но и все свои полезные свойства.

Дуриан – это действительно самый вонючий фрукт в мире. Именно из-за этого он практически не экспортируется и употребляется исключительно в месте произрастания, поэтому многие туристы не теряют возможности попробовать этот фрукт, который плохо пахнет, во время отпуска.

В Таиланде его очень ценят, традиционно принято считать, что его запах приносит адские видения, а вкус дарит райское наслаждение.

Можно сказать, что он пахнет для каждого по-своему, поэтому точного определения его запаха не существует. Однако единогласно отмечается, что преобладают именно неприятные нотки в аромате. Так, кому-то он напоминает смесь запаха тухлых яиц и вареного лука, грязных носков и канализации, чеснока и несвежей рыбы, а иногда можно встретить описания, в которых присутствует нотка скипидара. Неприятный запах дуриана уже давно стал легендой, поэтому большинство хотят попробовать хотя бы кусочек этого диковинного фрукта. Однако, после разрезания фрукта и мякоти плода и ощущения запаха многие отказываются вкусить его мякоть.

Как правильно есть дуриан? Он обязательно должен быть свежим, сезонным фруктом. Ешьте его сразу после покупки в течение нескольких часов, не занося в помещение. Сначала нужно очистить мякоть от кожицы, а дальше после открытия у вас есть два варианта – отламывать кусочки руками или воспользоваться ложкой. Конечно, сделать это руками быстрее и проще, но запах настолько въедчивый, что его будет очень трудно смыть с кожи рук. Вычищать мякоть ложкой несколько сложнее, но зато запах не будет преследовать вас долгое время.

Также дуриан часто добавляют дольками в экзотические коктейли. Сушеный дуриан не менее популярен, потому что в таком виде уже не имеет резкого запаха, и большинство решаются попробовать его без опасения.

Тайцы предпочитают запивать этот фрукт немного подсоленной водой, по их мнению, именно так вкус раскрывается в полной мере. Тайские гурманы также предпочитают такой десерт, как замаринованный в кокосовом молоке в виде кусочков.

Если попался неспелый съедобный плод, то можно использовать его как овощ – например, пожарить на масле, потушить и подавать с гарниром.

Вкус и запах дуриана не сравнить ни с чем, однако причины, почему он так воняет, все еще не удается точно выяснить. С первого раза редко кому удается распробовать мякоть и понять весь вкусовой спектр. Однако стоит попробовать 2 или 3 раза, и вы точно не останетесь равнодушным. Стоит отметить, что в природе нельзя найти двух идентичный по вкусу и запаху дурианов – здесь имеет значение не только сорт и место произрастания, но также климатические условия, время и качество хранения и множество других факторов. Да, король фруктов обладает резким ароматом, но его вкус – это нечто тонкое и многогранное.

Консистенция мякоти очень приятная и нежная, а на вкус кому-то она напоминает мягкий кремовый сыр или майонез, кому-то ванильную выпечку, ну а кто-то отчетливо ощущает вкус жареного лука. Отмечают также ореховые и фруктовые нотки, например, банана или клубники.

Так, вкусовые качества дуриана трудно описать словами, поэтому нужно только пробовать и составлять собственное мнение.

Калорийность дуриана заинтересует тех, кто привык заботиться о фигуре. В 100 гр мякоти содержится 147 ккал, что можно назвать средним значением для фрукта. Химический состав следующий: кальций, калий, натрий, марганец, магний и фосфор, цинк и железо. В 100 граммах фрукта также содержится:

  • 65 гр воды;
  • 23,3 гр углеводов;
  • 1,5 гр белков;
  • 5,3 гр жиров;
  • 3,8 гр клетчатки.

Выделяют полезные свойства дуриана для организма. Полезные характеристики такого фрукта, как дуриан, распространяются на сердечно-сосудистую систему, системы женского и мужского здоровья и не только.

Полезные свойства дуриана обусловлены тем, что в нем содержится медь, железо и калий, а также фолиевая кислота и витамины группы В. А сахароза и фруктоза в составе помогают быстро восстановить энергию.

Благодаря витаминам, микроэлементам и содержанию железа в составе, оказывается благотворное влияние на всю кровеносную систему, поэтому регулярное употребление этого фрукта полезно тем, у кого есть подозрения или диагноз анемия.

Для женщин будет приятным плюсом, что регулярное употребление фрукта позволяет придать коже эластичность и упругость а также очистить ее благодаря клетчатке и пищевым волокнам в составе.

Состав дуриана богат марганцем, поэтому его прием не только разрешен при диабете, но даже показан, потому что этот элемент снижает содержание сахара в крови.

Этот фрукт содержит много клетчатки, которая помогает пищеварению, налаживая регулярный стул, а в итоге помогает справиться с хроническими запорами.

Содержание калия благотворно воздействует на костную ткань, укрепляет и оказывает профилактическое действие.

Одного кальция недостаточно для укрепления зубов, тогда как в плодах дуриана содержится фосфор, который в совокупности с калием делает зубы крепкими и лечит десны.

Польза дуриана для гормональной системы неоценима. Он богат медью, фолиевой кислотой, которая наравне с йодом благотворно влияет на щитовидную железу и обеспечивает правильное функционирование.

Употребление дуриана, как и любого фрукта, помогает бороться с депрессией. Микроэлементы и витамины в составе благотворно действуют на организм в целом, в том числе и на те органы, неправильная работа которых провоцирует депрессивные состояния.

Витамины и минералы с обилием пищевых волокон облегчают пищеварение, а регулярное употребление налаживает работу кишечника в долгосрочной перспективе.

Дуриан положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, сбои в которой часто — причины развития мигрени.

Фрукт не желателен для употребления беременными женщинами, а также во время лактации. Страдающим гипертонией стоит знать меру – излишнее употребление вызовет скачок давления.

источник

Дуриан – один из самых необычных полезных тропических фруктов в мире. Его родина – Индия, Индонезия, Таиланд. Выращивают в Таиланде, Индонезии, Малайзии, Вьетнаме, Лаосе, Индии, Камбодже. Самые лучшие плоды выращивают недалеко от Бангкока. Польза и вред дуриана до конца не изучены.

Название происходит от малайских слов, в результате образующих словосочетание «колючий фрукт». Действительно, дуриан представляет собой большой шар продолговатой формы, желтого или зеленоватого цвета. Вес составляет до восьми килограммов, диаметр – до тридцати сантиметров, покрыт длинными пирамидальными шипами. В разрезе дуриан похож на большой орех, разделенный на полушария. Состоит из пяти камер, с белыми прожилками, в каждой из которых находится желтая или желто-красная мякоть.

К употреблению разрешены девять видов из тридцати четырех известных. Дуриан оказывает пользу, но в отдельных случаях способен нанести организму и вред, поэтому нужно тщательно изучить состав и свойства.

Этот полезный фрукт не оставляет равнодушным никого. Вкусовые качества настолько неоднозначны, что каждый ассоциирует их с чем-то индивидуальным. Большинство сходится во мнении, что вкус дуриана похож на нежный крем из молока и яиц. Для многих является любимым фруктом, другие не могут находиться с ним в одном помещении.

Это связано со специфическим запахом. Несмотря на всю пользу, из-за неприятного аромата многие так и не решаются попробовать.

Объясняется это свойство химической реакцией серной кислоты и кислорода при разрезании. Запах приходит не сразу, для взаимодействия элементов нужно несколько минут. Сравнивают источаемый запах с канализацией или несвежими носками.

В то же время этот неприятный факт не несет никакого вреда для организма человека. Скорее, наоборот, сильный запах говорит о зрелости и средоточии пользы.

По этой же причине экспортируют дуриан в сушеном или консервированном виде.

Обладает огромным количеством полезных свойств для человека. Калорийность высока, составляет около 147 ккал на 100 г.

  • вода – около 60 г;
  • белки – 1,5 г;
  • жиры – около 5 г;
  • углеводы – около 23 г;
  • клетчатка – около 4 г;
  • зола – 1 г.

Также в состав входят полезные микро- и макроэлементы:

Дуриан – кладезь полезных витаминов: А (бета-каротина), В1 (тиамина), В2 (рибофлавина), ниацина, В5 (пантотеновой кислоты), В6 (пиридоксина), В9 (фолиевой кислоты), С (аскорбиновой кислоты).

В составе нет элементов, приносящих вред организму. Польза огромна для многих органов и систем.

Польза дуриана для женщин и мужчин не вызывает сомнений, он обладает уникальными свойствами, способен оказывать полезное многогранное воздействие на организм.

Является единственным съедобным фруктом, содержащим органическую серу. Это полезный элемент, который входит в состав клеток волос, кожи, ногтей человека, а также нервной, костной и хрящевой тканей органов, белков и некоторых гормонов. Являясь составляющей инсулина, сера обеспечивает баланс сахара в крови, что полезно для больных сахарным диабетом. Также борется со старением, способствует выведению шлаков, обладает естественным глистогонным, противовирусным свойствами.

Благодаря высокому содержанию минералов, несет пользу сердечно-сосудистой, нервной, иммунной системам. Кроме того, обладает бактерицидным свойством.

Благодаря высокой калорийности и содержанию клетчатки, очень питателен. Быстро насыщает организм, и чувство голода отступает на продолжительное время.

Не содержит холестерина, поэтому без страха можно употреблять тем, кто придерживается здорового образа жизни.

Особую пользу дуриан оказывает для женщин. Благодаря содержанию гормона эстрогена, повышает шансы забеременеть и выносить здорового ребенка.

Помимо общих полезных свойств для женщин и мужчин, последним оказывает неоценимую помощь в восстановлении и поддержании половой функции. Является отличным афродизиаком. Благодаря гормону эстрогену, восстанавливает и повышает потенцию, улучшает качество спермы и активность сперматозоидов.

Чрезвычайно полезен, но беременным и кормящим женщинам может нанести вред, поэтому им нужно отнестись с осторожностью к употреблению.

Категорического запрета нет. Женщина, вынашивающая ребенка, может сама оценить свое состояние и возможность попробовать фрукт. Полезные свойства принесут благо для нее и малыша. Но если беременная страдает отеками и повышенным давлением, может нанести вред и усугубить проблемы.

Несмотря на многообразие форм (сушеный, варенье), наибольшими полезными свойствами обладает свежий сырой под. Употреблять следует только полностью созревший фрукт сразу после вскрытия. Для этого нужно разделать дуриан на несколько частей, мякоть легко извлечь. Можно сделать это руками или ложкой, так как избавиться от запаха будет трудно. Коренные жители Таиланда едят, запивая подсоленной водой. Более подробно с инструкцией по очистке дуриана можно познакомиться в видео:

Обладая многими полезными свойствами, в отдельных случаях может нанести серьезный вред здоровью. Поэтому имеется ряд противопоказаний к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость компонентов может привести к аллергическим реакциям;
  • запрещено употреблять в пищу людям, страдающим гипертонией, так как способствует повышению артериального давления;
  • период беременности и лактации;
  • запрещено и чрезвычайно опасно одновременное употребление дуриана и алкоголя.

Из-за содержания активных ферментов, которые в обычном состоянии принесут пользу, результаты сочетания непредсказуемы. Это может вызвать сильнейшее отравление и интоксикацию, а также повышение температуры.

Полезные свойства, а также его нежный вкус обеспечили постоянное использование в различных рецептах.

  • Из него готовят коктейли, мороженое и варенье.
  • Также используют для приготовления специфического десерта, популярного в Таиланде. Он состоит из клейкого риса, который облит сиропом из кокоса и сока сахарного тростника. В него добавлены кусочки дуриана.
  • Не менее любим дуриановый додол. Это подобие пирога, представляет собой застывшую запеченную массу из мякоти дуриана, клейкого риса, сахара и молока кокоса.
  • Семена используют в качестве приправы.
  • В Индонезии из мякоти готовят соус с мятой, который подают к рису.
  • Используют в жареном виде как гарнир к мясу.

Джекфрут в Таиланде не менее популярен, чем дуриан. Это тоже чрезвычайно полезный фрукт, имеющий специфический запах и целый спектр полезных веществ и элементов. Но разница между ними велика.

Это плоды абсолютно разных деревьев. Джекфрут растет на хлебном дереве, плоды бывают огромных размеров, весом до тридцати килограммов. В процессе роста он покрыт зелеными шипами, при созревании эти шипы становятся менее выраженными. Спелый джекфрут имеет серо-коричневый цвет. В пищу употребляют его семена, они содержат млечный сок, который очень трудно отмыть от кожи и одежды.

По внешнему виду также отличаются. Если мякоть дуриана представляет собой две большие продолговатые половинки, семена джекфрута небольшие, хаотично расположены внутри плода.

Наиболее полезны спелые плоды. Чтобы выбрать максимально спелый плод, нужно знать, какими характеристиками он должен обладать:

  • на ощупь он должен быть мягким, но и упругим одновременно; перегибы в одну и другую сторону говорят о незрелости или о перезрелости;
  • шипы должны быть подвижными, в противном случае это говорит о незрелости;
  • при постукивании должен быть слышен глухой звук;
  • неприятный запах не должен быть отчетливым;
  • цвет может быть зеленым или желтым;
  • плод должен быть не очищен, так как имеет короткий срок хранения;
  • на поверхности не должно быть пятен и повреждений.

Очищенный дуриан не хранится, его нужно употребить сразу, иначе пропадут все полезные свойства. А в неочищенном виде может пролежать два дня при комнатной температуре, в холодильнике – до пяти дней.

Чтобы продлить срок хранения дуриана, из него делают подобие сухофрукта. Но мякоть для этого не просто высушивают, а изготавливают пастилу – такой метод позволяет сохранить пользу и вкусовые качества.

Польза и вред дуриана несопоставимы. Благодаря содержанию большого количества полезных веществ и элементов, дуриан благотворно влияет на все системы организма человека. Он не причинит никакого вреда, если употреблять его с умом, придерживаться всех правил, воздерживаться от алкоголя.

источник

Фрукт Дуриан – настоящий король среди экзотических фруктов, причем его особенность столь велика, что его запрещают экспортировать из стран произрастания, а люди, попробовавшие его, делятся на две категории ярких противников или почитателей.

Короля всех фруктов невозможно спутать с другими плодами. Внешне Дуриан несколько похож на каштан, его иногда даже называют азиатским каштаном, т.к. плод покрыт довольно мощными колючками, а при разломе кожуры обнаруживаются съедобные дольки плода.

Только размеры плода Дуриан в отличие от каштанов значительно больше, ведь его плоды достигают размерности до 30 см с массой порядка 8 кг.

Плотная толстая кожура с колючками обеспечивают плоду созревание под палящим солнцем без повреждений, что крайне важно для вкусовых качеств и сроков хранения. Этот удивительный плод постоянно рождает споры гурманов и даже ученых по вопросам, чем пахнет Дуриан и какой он на вкус, ведь каждый плод в некотором роде уникален, хоть и есть общие вкусовые впечатления.

Вкусовые качества и аромат напрямую зависят от сорта, места произрастания, погодных условий, момента сбора относительно созревания, сроков и условий хранения, поэтому у одного продавца можно купить совершенно различные по вкусу плоды.

Дуриан – вечнозеленое мощное растение высотой до 40 м с оригинальными заостренными листьями, причем цветет это мистическое растение всего несколько часов золотисто-коричневыми, золотистыми или белями красивыми цветами, которые раскрываются всего один раз с наступлением сумерек и закрываются с рассветом.

Несмотря на зрелищность цветения наблюдать за ним рекомендуют подальше от растения, т.к. цветок источает резкий зловонный запах, что также отражается на оригинальный «аромат» фрукта. Запах Дуриана невозможно спутать, ведь источаемый амбре настолько ярок и устойчив, что от него трудно избавиться, а сравнительное описание его очень размыто, т.к. у каждого вызывает свои ассоциации.

Одни утверждают, что фрукт Дуриан пахнет протухшими яйцами, другие – протухшим луком, третьи сравнивают с «ароматами» канализации, а пятые утверждают, что запах очень схож с заплесневевшим сыром.

Читайте также:  Бассейн яны полезные ископаемые

Секрет столь зловонного запаха кроется именно в кожуре, которая насыщена элементами органической серы с насыщенными летучими веществами. Именно такая природная защита скрыла в глубине плода уникальную по своим свойствам и вкусовым качествам мякоть.

По причине того, чем пахнет фрукт Дуриан, немногим удается высоко оценить вкусовые качества мякоти, ведь устойчивый аромат оставляет устойчивое впечатление с воздействием на вкусовые рецепторы.

Чтобы распробовать вкус фрукта необходимо абстрагироваться от запаха, а тех, кто ярко негативно отреагировал на запах, весьма проблематично переубедить в изысканности и утонченности вкуса самой мякоти.

Попытки заблокировать нос ватными тампонами не всегда эффективны, поэтому только абстрагирование и выполнение правил и техники употребления фрукта Дуриан позволяет им насладиться.

Вкус Дуриана весьма разнообразен и вызывает различные вкусовые впечатления и эффекты, ведь фрукт мало того, что «вкусовой хамелеон», а еще и насыщен большим количеством веществ, активно воздействующих на организм по принципу наркотиков.

Именно поэтому описание вкуса плода Дуриан больше субъективное, чем реальное. Чаще всего вкусовые качества напоминают сливочный десерт с ванильными нотками или свежую французскую выпечку, но не редки случаи сравнительных описаний, напоминающих вкус оригинального вкусного салата с майонезом или просто жаренного на масле лука.

Отмечают также вкусовые нотки орехов, бананов и даже клубники. Два абсолютно одинаковых фрукта по вкусу просто невозможно найти.

Мякоть по консистенции достаточно нежная, хоть и держит формы долек, поэтому употребляют ее и как самостоятельный, кстати, очень калорийный десерт, и как популярный компонент десертных шедевров, коктейлей.

Хранить более 3-5 часов не рекомендуется, т.к. мало того, что вкус меняется из-за окислительного воздействия, а стойкий запах активно накапливается. Замораживать или тщательно упаковывать мякоть не рекомендуется, т.к. в первом случае полностью меняется структура и вкус плода, а во втором – запах через некоторое время обязательно даст о себе знать.

Именно особенность устойчивого тяжелого запаха наложило вето на вывоз плодов Дуриана из азиатских стран, причем, если вы попробуете хоть немного его вывезти для себя или для друзей, родственников, то однозначно будете задержаны при таможенном контроле с вытекающими последствиями.

Одним из мест на Земле активной культивации растения Дуриан является Тайланд, где можно вплотную познакомиться со столь уникальным фруктом.

Дуриан в Тайланде имеет большую популярность, как национальное блюдо с особым вкусом и умопомрачительным оздоровительным эффектом, но по его продаже и употреблению действуют неукоснительные правила. Именно поэтому плоды невозможно встретить в продаже в магазинах, а только на открытых рынках, причем после покупки просто запрещено посещение общественных мест или транспортировка в общественном транспорте.

Кушать его также рекомендуют на открытой местности без сохранения остатков, именно по этой причине приветливые продавцы фруктов Дуриан готовы очистить плод прямо на месте продажи. При употреблении фрукта рекомендуется не прикасаться руками к нему, а использовать обязательно столовые приборы, т.к. специфический аромат очень быстро пропитывает кожный покров и отмыть руки от запаха крайне трудно.

Свойства Дуриан действительно уникальные:

  • Это высококалорийный фрукт с калорийностью порядка 100 ккал/100 гр, поэтому при его употреблении очень быстро пропадает чувство голода, а регулярное потребление в больших количествах приводит к быстрому набору веса. Фрукт часто указывают в различных азиатских диетах, как высокоэнергетический продукт, который отлично взбадривает, утоляет голод и повышает настроение, поэтому рекомендуют его кушать поутру.
  • Рассматривать полезные свойства Дуриан необходимо с его состава, в котором огромное количество микро и макроэлементов, минералов, причем концентрация их просто зашкаливает в сравнении с другими фруктами. Это уникальный в своем роде плод, т.к. только в нем содержится большое количество органических серных соединений, которые плодотворно влияют на иммунную, сердечную, нервную и репродуктивную системы. Фрукт активно используется и в качестве лекарственного средства для людей всех возрастов, и в качестве «стимулятора роста» для молодых людей.
  • Большое количество особых легко усваиваемых веществ, воздействующих на активизацию организма по выработке серотонина (гормона счастья), относит фрукт Дуриан к сильным афродизиакам с эффектом, схожим на наркотическое. По этой причине употребление его должно быть ограниченным и подконтрольным с точки зрения изменения физического здоровья, т.к. активизируется метаболизм с поднятием артериального давления.
  • Волокнистая клетчатка мякоти плода Дуриан активизирует и очищает кишечник, а антиоксиданты при этом активно воздействуют на омоложение организма. Бактерицидные свойства плода активизируют иммунную систему на борьбу с патогенными организмами. Плод воздействует даже на очистку легких, т.к. активирует отвод слизистой.
  • Особые свойства фрукта Дуриан отлично справляются с женскими и мужскими заболеваниями и проблемами, поэтому многие туристы специально оформляют туры, чтобы пройти лечебный курс в Таиланде этим фантастическим фруктом.
  • Общий оздоровительный эффект на организм просто впечатляет, поэтому плоды часто используют в комплексных профилактических и лечебных системах питания, но употребление его рекомендуется постепенное, т.к. яркое и активное воздействие может быть непредсказуемым.
  • Как афродизиак мякоть плодов перетирается и добавляется в коктейли, причем для пробующих впервые это фрукт целесообразно подбирать плоды небольших размеров с неполным созреванием. Кстати, цена такого Дуриана несколько ниже, хотя сам фрукт стоит не так и дорого.
  • Такой выбор обоснован тем, что при созревании фрукт получает все более яркую насыщенность и во вкусе, и в запахе, резкость которого новичкам может стать непереносимой. По этой причине фрукт активно используется для лечений мигрени и в качестве антидепрессанта.
  • Химический состав плодов очень концентрирован, поэтому воздействие его на организм ощущается как мощный энергетик. Медь, железо, калий, группа витаминов В, фолиевая кислота, сахароза и фруктоза быстро тонизируют и заряжают организм энергией, поэтому фрукт очень полезен перед активными тренировками.
  • Польза Дуриана отмечается особенно на сердечнососудистую систему при регулярном употреблении, поэтому предупреждает и даже излечивает такое заболевание, как анемию. По этой же причине быстро отмечается изменения кожных покровов, которые становятся более эластичными и упругими. Ощущается омолаживающий эффект.
  • Большое содержание органического марганца и фруктозы благотворно воздействует на диабетиков, поэтому фрукт им просто показан в качестве профилактики и лечения. Добавить к этому большое содержание фолиевой кислоты и меди – положительный результат воздействия на гормональную систему. Эффект на щитовидную железу схож с воздействием йода.
  • Калий, кальций и фосфор поддерживает и укрепляет костные ткани, поэтому у тех, кто регулярно употребляет фрукт Дураин, отмечают крепкие здоровые зубы и костные структуры.

Стоит учесть, что наряду с полезными свойствами фрукта Дуриан, употребление его связано с особым вкусом, запахом, а также должно быть ограниченно и обоснованно по медицинским показаниям из-за сильного воздействия. По этой причине есть ограничение на употребление людям с артериальным давлением, личной несопоставимостью, а также беременным и кормящим женщинам.

Друзья! Просим оценить, на сколько понравилась Вам статья. Будем очень признательны!

источник

Дуриан напоминает чудовище из озера Лох-Несс — все о нем слышали, но мало кто видел. А по внешнему облику он похож на колючее и шипастое чудище. Название соответствует — «дури» означает «колючка». Люди слагают легенды о его райском вкусе и отвратительном запахе.

В нашем материале расскажем все о пользе и вреде дуриана, обсудим полезные свойства фрукта для организма мужчин, женщин и детей, а также поговорим о противопоказаниях к употреблению необычного продукта.

Если составить рейтинг самых удивительных и необычных фруктов, то наш герой займет в нем первое место, обойдя конкурентов на десятки пунктов.

Приведем пример лишь некоторых удивительных фактов об этом плоде:

На родине плода — в городах Юго-Восточной Азии — организуют специальные буфеты на улицах, предназначенные исключительно для подачи дуриана.

Цветы этого экзотического фрукта опыляются млекопитающими — летучими мышами.

Употребляется только 9 подвидов растения, а всего их около 30.

Индол — ароматическое летучее вещество — придает фрукту не только адскую вонь биологического распада, но и бактерицидные качества.

Вкус вызывает разные ассоциации. Многие называют его кремово-сырным, некоторым он напоминает мороженое со взбитыми сливками и банан, а другие даже сравнивают дуриан с жареной картошкой и тестом для пирожков.

В Таиланде вдоль дорог стоят памятники удивительному творению природы.

Если вы прилетели в Таиланд или Малайзию с апреля по сентябрь, считайте, что путешествие удалось — вы попали в сезон дуриана. В это время он обладает лучшими вкусовыми свойствами, наиболее дешев.

Существует несколько отличительных особенностей, по которым можно выбрать наилучшие плоды:

    Масса фрукта — от 2 до 10 кг (реже — 13 кг), цвет кожуры колеблется от зеленоватого до кремово-желтого с коричневыми шипами. Все это — варианты видового разнообразия.

Самый спелый дуриан — это плод, колючая оболочка которого начала трескаться. Именно в это время появляется тот самый легендарный запах. Его интенсивность, как и многие другие показатели, зависит от сорта фрукта.

Кстати, о запахе, как и о вкусе, у людей тоже складывается очень разное мнение. Помимо традиционных представлений о гнилостном аромате, есть точка зрения, что этот фрукт ничем особенным не пахнет. Бывают такие гурманы, которым нравится, как он «благоухает».

Если же трещин на кожуре нет, то стоит постучать по оболочке. «Правильный» звук будет глухим.

Лучше всего, если плод сам упал с дерева от спелости. Загвоздка в том, что он тут же начинает портиться, съесть его лучше в ближайшие сутки.

Поэтому самые спелые, вкусные дурианы продаются только на местных азиатских рынках в непосредственной близости от плантаций.

При покупке чуда природы на рынке нормальным будет попросить торговца сразу его разрезать и очистить. Если плод треснул, то его просто разламывают руками в перчатках в направлении трещин.

В пяти внутренних камерах лежат дольки, похожие по форме на удлиненные фасолины. Не очень спелый дуриан чистится с трудом, без специального ножа тут не обойтись.

Можно купить плоды дуриана в местных супермаркетах. Там он обычно продается уже очищенным, выложенным в пластиковый контейнер. Вероятно, что покупка тоже окажется вкусной. Но смотрите дату упаковывания!

Цвет содержимого может быть почти белым, кремовым, желтым или даже красноватым. По консистенции содержимое подобно дрожжевому тесту, при нажатии продавливается.

Есть деликатес можно руками, как местные жители. Если же вы боитесь, что запах впитается в кожу, воспользуйтесь ложкой.

Некоторые интернет-магазины предлагают купить дуриан в России: налажены прямые поставки из Таиланда. Вкус такой покупки вводит в заблуждение — ни о какой спелости, достигнутой на дереве, не может быть и речи.

Энергетическая ценность продукта достигает 147 ккал на 100 г за счет следующих питательных веществ:

В мякоти фрукта немало воды (65%) и клетчатки (3,8%).

Минеральный состав достаточно богат, включает соединения калия, магния, фосфора, марганца, меди, железа.

Характерной чертой является присутствие органической серы. Ее летучие соединения вместе с индолом создают прославленный ароматический букет.

Тайцы и малазийцы едят дуриан всю свою жизнь.

Вот какие наблюдения о влиянии этого фрукта на функции организма человека они высказывают:

Этот сытный плод хорошо утоляет голод, насыщает энергией, тонизирует. Есть его предпочтительнее до обеда.

Содержание клетчатки в мякоти улучшает перистальтику кишечника, способствует избавлению от запоров.

Минеральные компоненты в составе плода укрепляют скелет, зубы.

Витамины, микроэлементы благотворно влияют на железы внутренней секреции: щитовидную, поджелудочную, поэтому продукт полезен при диабете.

Антиоксидантные свойства витамина С благоприятствуют молодости кожи, всего организма.

Считается, что этот фрукт надо есть регулярно мужчинам и женщинам: он повышает потенцию, увеличивает шансы наступления беременности.

Дуриан разогревает организм изнутри, способствует восстановлению после болезни.

Постоянное употребление лакомства в пищу содействует избавлению от внутренних паразитов.

Но потребление любого экзотического продукта должно быть дозированным. Его полезные качества сказываются положительно лишь на местных жителях, которые едят этот фрукт с детства.

Прежде всего, стоит запомнить такие правила:

Никакого алкоголя в сочетании с дурианом! Да, многие хвастаются, что они запивали этот фрукт спиртными напитками. Но не у каждого опыт был удачен.

Аллергикам южная экзотика однозначно противопоказана: чужеродные вещества в составе могут вызвать непредвиденную аллергическую реакцию.

Тонизирующие свойства дуриана могут сыграть дурную шутку с людьми, больными гипертонической болезнью.

Употреблять фрукт детям до 5 лет, беременным, кормящим женщинам нужно с опаской — прежде всего, из-за нежданных проявлений аллергии.

Еще одно неприятное последствие поедания — отрыжка с отталкивающим запахом.

Путешествующий по Юго-Восточной Азии европеец может считать, что ему очень повезло, если он нашел в продаже на рынке хороший зрелый дуриан, который понравился на вкус.

Летом в сезон, когда плантации начинают плодоносить одновременно, продать все туристам не удается, тогда фрукты поступают в переработку.

Тайцы и малайцы накопили богатый опыт использования колючего короля в кулинарии:

Из плодов растения варят варенье или джем, высушивают, как чипсы и сухофрукты. В таком виде можно сохранить его надолго и даже привезти домой из путешествия.

Совсем неожиданно, но этот фрукт (преимущественно, недозрелый) даже жарят. Получается что-то похожее на жареную картошку.

Семена сушат, растирают и добавляют к овощным и мясным блюдам.

Свежую мякоть добавляют во вторые блюда и супы.

Как свежий овощ, употребляют молодую поросль растения.

Местные жители пекут трубочки и пирожки с начинкой из дуриана.

Кожура и кора дерева используются для копчения рыбы.

Специфический запах в десерте сохраняется. Он продается в России, если очень постараться его найти.

У народов Юго-Восточной Азии в традиционной медицине используются и вершки, и корешки: листья, кора, семена, корни:

    Отвар из корней дерева с другими растительными компонентами при заболеваниях дыхательных путей используют, как противовоспалительное и жаропонижающее средство. Это старинный рецепт, записан почти 100 лет назад.

Еще одно старинное средство — зола, полученная из колючей кожуры плода. Ее пьют недавно родившие женщины.

При желтухе назначают ванны с листьями растения.

Семена содержат дубильные вещества и обладают противодиарейным свойством.

Отвар листьев и плодов — лечебное средство против воспаления и отеков наружных тканей.

Для сыроедов мякоть является хорошим источником жиров и белков.

Корни и листья растения применяют для лечения лихорадочных состояний.

Предварительно надо удостовериться, что фрукт не вызывает аллергию при наружном применении.

    Самая простая питательная и увлажняющая маска для сухой кожи лица — нанести однородную массу плода на лицо, подождать 20 минут, смыть.

Кусочек плода можно просто растирать по утрам на сухой коже лица.

Для жирной кожи делают маску с очищающими качествами. Для этого мякоть смешивают с соком цитрусовых и овсяными хлопьями. Через 20 минут после нанесения на волосы маску смывают водой.

Для сухих волос полезен следующий состав: репейное масло и натертая мякоть дуриана в соотношении 2:1. Нанести на волосы, смыть шампунем через 20 минут.

Еще несколько интересных фактов о фрукте дуриан — в этом видео:

Мнения о дуриане у россиян складываются разные. Порою кажется, что люди упражняются в красноречии, выдавая цветистые описания и неожиданные эпитеты.

О новом для себя опыте никто не пожалел, хотя не всем понравился тайский король фруктов. Но, определенно, он достоин внимания и уважения. Дуриан — это чудо, а не чудовище!

источник

Источники:
  • http://bestlavka.ru/polza-i-vred-duriana/
  • http://fructberry.ru/frukty/durian
  • http://edaplus.info/produce/durian.html
  • http://fructify.ru/frukty/durian-frukt
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/durian-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://thailandi.info/frukty/frukt-durian.html
  • http://foodexpert.pro/produkty/frukty/durian.html