Меню Рубрики

Чем полезен горячий чай

Горячие напитки имеют немало преимуществ. Они помогают нам взбодриться, избавляют от сонливости, позволяют получить настоящее удовольствие от аромата и вкуса любимого напитка. Многие любят согреться чашечкой горячего чая холодной осенью или в зимнюю стужу. Но так ли полезен такой напиток, или он может причинить вред?

Американцы еще в 19 веке ввели моду на холодный чай. Там он быстро стал популярным, ведь при жарком климате южных штатов горячий напиток не может утолить жажду. А вот в Англии, где частые туманы и дожди, предпочитают пить горячий чай, добавляя его в горячее молоко. Но не только из-за согревающих свойств англичане предпочитают пить такой напиток.

Чай может служить прекрасной альтернативой кофе, ведь в нем содержится натуральный кофеин и питательные соединения. Но холодный чай разрушает флавоноиды, которые содержатся в чае. А ведь именно они обладают мощными антиоксидантными свойствами. А при употреблении горячего чая в организм попадает большое количество антиоксидантов, они укрепляют кости, снижают риск развития болезней сердца, поддерживают иммунную систему.

Учеными Гарвардской школы проведены исследования, которые доказали, что люди, которые пьют одну чашку горячего черного чая в сутки, снижают риск возникновения сердечного приступа более чем на 40%. Горячий напиток помогает снизить уровень холестерина и давление. Также снижается риск развития диабета.

Зеленый чай в горячем виде может стать профилактикой остеопороза. Это заболевание возникает при деформации костей. Антиоксиданты из зеленого чая попадают в организм, поддерживая нужный уровень минеральной плотности костной ткани.

Горячий зеленый чай может помочь в борьбе с раком, особенно раком кожи и толстой кишки. Исследования в данной области еще продолжаются, но результаты впечатляют, есть случаи уменьшения числа раковых клеток.

Доказано, что вкусовые рецепторы лучше воспринимают горячий напиток. Они посылают сигналы в мозг, а он распознает сладкий и приятный вкус чая, от этого повышается настроение.

  • Пристрастие к горячим напиткам может спровоцировать ожог горла и пищевода. Кипяток повреждает эпителии слизистой оболочки, провоцируя развитие нетипичных клеток.
  • Горячий чай ослабляет местный иммунитет.
  • Нарушает функции верхних дыхательных путей, могут развиться болезни горла, хронический тонзиллит. При регулярном употреблении горячих напитков возникает першение в глотке, кашель.
  • Постоянные ожоги слизистой рта способствуют развитию инфекции.
  • Вкусовые рецепторы постепенно истончаются и теряют свои функции.
  • Горячий напиток ухудшает состояние зубной эмали.

Есть категория согревающих чаев, которые рекомендуется пить только в горячем виде. Самым ярким представителем является индийский чай Масала. Его готовят на молоке из черного сорта чая и большого количества специй. Этот чай прекрасно бодрит, улучшает пищеварение, утоляет чувство голода.

Монгольский чай тоже разливают по пиалам, подают гостям и употребляют горячим. Он готовится из прессованного чая, молока кобылы или верблюда, соли, специй, масла. Такой чай просто нельзя выпить холодным, ведь масло, а иногда в чай добавляют жир, просто застынут, если напиток остынет. Чай полезен, он придает сил, снимает усталость, насыщает.

Можно ли пить чай в горячем виде? Каждый сам определяет, какой напиток ему больше нравится пить. Не стоит обжигаться кипятком, желая получить больше антиоксидантов, если вкус горячего чая не привлекает.

Если нет возможности ждать, пока чай остынет, стоит пить его маленькими глотками. Определить свою оптимальную температуру напитка легко. Достаточно взять в руки чашку с чаем, если руки выдерживают температуру чашки, то и напиток будет вполне приемлемым для употребления.

источник

Чай принято пить горячим или холодным. В промежуточном состоянии этот напиток теряет насыщенность вкуса и аромата. Но выдерживать температуру напитка необходимо, чтобы обезопасить себя от болезней и банальных ожогов.

Такой напиток, как горячий чай, считается самым популярным утренним напитком в странах Азии и Латинской Америки. Не менее популярен он и в Европе, но здесь его пьют с добавлением вкусовых и ароматических ингредиентов.

Исследования о влиянии температуры этого напитка на здоровье и самочувствие человека проводились несколькими институтами более 10 лет назад. В исследованиях принимали участия 2 группы добровольцев. Одни были абсолютно здоровы, другие – больны раком пищевода. Результаты исследований подтвердили догадки ученых.

Чем еще опасен горячий напиток? Категорически запрещается его пить при заболеваниях горла, особенно ангине. Это дополнительно травмирует и без того воспаленные ткани, вызывая повреждение слизистых. Напиток может вызвать повышение температуры тела, головную боль и сильное недомогание.

Вредно пить горячий чай в целом для ротовой полости и зубов в частности. Несмотря на то, что зубы считаются самыми крепкими костными отделами скелета человека, они очень уязвимы. От перепада температур и слишком горячей пищи и напитков зубная эмаль трескается, что является провоцирующим фактором для развития кариеса и других заболеваний.

Особенно опасен напиток с лимоном и каркаде. Оба ингредиента содержат фруктовые кислоты, которые агрессивно воздействуют на зубную эмаль и провоцируют ее усиленное разрушение и истончение. При воспалении десен и стоматите также нельзя употреблять обжигающий чай.

Европейцы привыкли употреблять больше горячего чая в холодное время года, а азиаты – круглый год, невзирая на нестерпимую жару.

При высокой температуре воздуха употребление горячих напитков усиливает потоотделение, ввиду чего человек теряет много жидкости. При недостаточном ее поступлении может возникнуть обезвоживание. Поэтому в Турции и других странах после чашки горячего чая или кофе принято выпивать стакан воды.

Беременным женщинам также противопоказан горячий чай. Он усиливает кровоток и может вызвать повышение тонуса матки. Однако при слабости и усталости именно такой напиток способен поднять жизненные силы и вернуть бодрость. При беременности, сопровождающейся скачками давления, надо пить умеренно теплый сладкий чай.

Есть определенные ситуации, когда чашка горячего напитка жизненно необходимо. Это касается гипертоников. Для многих людей, склонных к проявлению первых симптомов гипертонии в виде повышения давления, сладкий черный чай является первым лекарством. Это правда. Чашка чая с 2 чайными ложками сахара действительно способна понизить артериальное давление и снять спазм сосудов.

Британскими учеными доказано, что при употреблении горячего напитка хотя бы 1 раз в день снижается риск развития сердечного приступа на 40%. Напиток стимулирует кровообращение, расщепляет холестерин, разжижает кровь и является профилактикой образования тромбов.

Зеленый чай тоже ценен для организма. Он является профилактикой остеопороза. Все дело в высоком содержании антиоксидантов, которые защищают кости от деформации и поддерживают стабильный минеральный баланс в них. Горячий зеленый чай гораздо полезнее, чем холодный, так как в охлажденном напитке концентрация антиоксидантов снижается ввиду их взаимодействия с другими веществами.

При гриппе и других инфекциях, которые сопровождаются повышением температуры тела, употребление горячих напитков запрещено ввиду вероятности стимуляции дальнейшего бесконтрольного повышения температуры тела.

Итак, можно ли пить горячий чай?

Несколько фактов, которые говорят против употребления горячего чая:

  • повышается риск получить ожог горла и пищевода с повреждением слизистой и появлением нетипичных клеток;
  • провоцирует развитие хронических заболеваний горла (фарингита, тонзиллита);
  • вкусовые рецепторы теряют чувствительность;
  • частые повреждения слизистой являются благоприятным фактором для размножения микробов.

Летом употребление горячих напитков сокращают, а зимой увеличивают. Это понятно и закономерно, но чтобы чай был полезен, не вызвал ожог и не стал провокатором хронических заболеваний, его пьют в умеренном количестве, комфортной температуры, избегая слишком высокой крепости.

Чтобы приготовить правильный напиток, чайные листья заливают горячей водой и дают настояться 3-5 минут. Этого времени достаточно, чтобы дать жидкости остыть, приобрести правильный вкус и не потерять аромат. Именно так принято готовить чай в Англии.

источник

Большинство людей не представляют свое утро без чашки чая. А в некоторых странах чаепитие представляет особый ритуал, включающий в себя многовековые традиции. Горячий чай, особенно в морозную погоду, согревает не только тело, но и благотворно влияет на душевное состояние. Польза и вред горячего чая – давняя и неоднозначная тема обсуждений и споров.

Чайные листья содержат достаточное количество полезного кофеина, благодаря которому стимулирующие свойства чая можно сравнить с бодрящим кофе.

Польза горячего чая не вызывает сомнений:

  1. Именно горячий чайный напиток оказывает антиоксидантное действие на организм. И все благодаря полезным флавонидам: охлаждение напитка их разрушает.
  2. Стабилизирует артериальное давление и понижает количество плохого холестерина в крови, в чем проявляется польза профилактики гипертонии и атеросклероза.
  3. Зеленый горячий чай имеет свойство приостанавливать рост раковых клеток: особенно кожи и толстой кишки. Исследования еще проводятся, но имеющиеся данные свидетельствуют о пользе напитка в снижении числа раковых клеток.
  4. Уменьшает риск развития остеопороза, поскольку костная ткань становится более прочной – в этом несомненная польза для немолодых людей.
  5. Благодаря полезным свойствам горячего чая при простудных заболеваниях рекомендовано частое питье – так организм освобождается от токсинов.

Исследования Гарвардского университета подтвердили, почему пить горячий черный чай полезно:

  • одна чашка ежедневно снижает риски сердечных приступов на 40%;
  • уменьшается вероятность развития диабета.

Вкус и польза приготовленного чая зависит не только от количества и качества чайных листьев. Вкусовые качества и полезные свойства определяет и выбранная температура заваривания напитка.

При разной степени нагрева один и тот же сорт чая на выходе будет отличаться цветом, вкусом и ароматом. Кто предпочитает терпкое и горьковатое послевкусие, при заваривании использует более высокую температуру воды. Другая крайность – настаивание чая в холодной воде — потребует много времени и не позволит листьям раскрыть свои вкусовые и полезные антиоксидантные свойства.

Для того чтобы научиться правильно заваривать чай, необходимо знать, до каких температурных значений следует греть воду для каждого сорта, чтобы не спровоцировать вред воздействия опасных химических соединений.

Температура воды для приготовления чая может колебаться от 65 до 100°C. Все зависит от формы и размера чаинок и индивидуальных вкусовых предпочтений. Полезный совет: чем светлее чайные листья, тем меньшей температуры требует вода для заваривания.

Температурные режимы для разных видов чая:

  • польза неферментированного белого и зеленого чая будет максимальной при температуре заваривания 65 — 80°C;
  • для желтого и цветочного чая (отчасти ферментированного) оптимальное значение составит 80 — 95°C;
  • ферментированные чаи (красные, черные, пуэры) раскрываются при нагреве воды до 95 — 100°C.

Ученые и медики все чаще акцентируют внимание на вреде негативных последствий в результате регулярного употребления горячего чая.

Напитки с температурой выше 70°C при постоянном приеме могут повысить риски развития онкозаболеваний: рака горла, гортани, пищевода.

Страдает и вся пищеварительная система.

Горячий чай пить вредно. Это подтверждают следующие выводы:

  1. Горячее питье разрушает не имеющую нервных узлов ткань слизистой гортани и горла. Это очень опасно еще и тем, что возникшее по такой причине заболевание будет протекать бессимптомно.
  2. Слишком горячая температура напитка дает ослабление местного иммунитета.
  3. Вред обжигающего чая может проявиться и по отношению к дыхательной системе, которая отреагирует кашлем, першением горла, развитием хронического тонзиллита.
  4. Горячие чаи травмируют слизистую полости рта, способствуют образованию нетипичных клеток эпителия, повышая тем самым восприимчивость к различным инфекциям.
  5. Вред горячих напитков проявляется и в разрушении зубной эмали.

Оптимальной для пользы здоровью будет температура воды до 60°C: заваривание горячего чая в пределах этой границы дает гарантию отсутствия вреда.

Если время не позволяет дождаться остывания напитка до оптимальной температуры, тогда разумным решением будет пить чай небольшими глотками.

Некоторые сорта чая традиционно пьют только горячими:

  • Монгольский чай : представляет собой энергетический напиток — ассорти из чайных листьев, верблюжьего молока, специй и соли с добавлением масла, поэтому пить его полезно только в горячем виде;
  • Индийский чай Масала из листьев черного сорта, молока и специй – с полезными бодрящими и утоляющими голод свойствами.

Ответ лежит на поверхности: достаточно вспомнить школьные уроки физики. Всему причиной — явление диффузии. Углеводы имеют свойство легко растворяться в водном растворе. А сахар является углеводом. Чем выше нагревается жидкость, тем быстрее расщепляется сахар на молекулы и тем быстрее они смешиваются друг с другом.

Понятно, что сахар в холодной жидкости не растворится сам по себе. Его нужно будет усердно размешивать, подталкивая молекулы перемещаться. В горячем чае помешиванием можно и пренебречь: сахар самостоятельно растворится через время.

Вопрос о том, каковы польза и вред горячего чая для организма человека, обсуждается много десятилетий. В самой технологии заваривания напитка заложен смысл его употребления в горячем виде. С другой стороны, важно обезопасить себя от вреда возможных последствий микроожогов. Индивидуальную температуру напитка каждый выбирает для себя сам. Достаточно взять в руки чашку с чаем: если коже рук не горячо, значит, и горлу опасность не грозит.

источник

Такой напиток, как горячий чай, считается самым популярным утренним напитком в странах Азии и Латинской Америки. Не менее популярен он и в Европе, но здесь его пьют с добавлением вкусовых и ароматических ингредиентов.

Исследования о влиянии температуры этого напитка на здоровье и самочувствие человека проводились несколькими институтами более 10 лет назад. В исследованиях принимали участия 2 группы добровольцев. Одни были абсолютно здоровы, другие – больны раком пищевода. Результаты исследований подтвердили догадки ученых.

Чем еще опасен горячий напиток? Категорически запрещается его пить при заболеваниях горла, особенно ангине. Это дополнительно травмирует и без того воспаленные ткани, вызывая повреждение слизистых. Напиток может вызвать повышение температуры тела, головную боль и сильное недомогание.

Вредно пить горячий чай в целом для ротовой полости и зубов в частности. Несмотря на то, что зубы считаются самыми крепкими костными отделами скелета человека, они очень уязвимы. От перепада температур и слишком горячей пищи и напитков зубная эмаль трескается, что является провоцирующим фактором для развития кариеса и других заболеваний.

Особенно опасен напиток с лимоном и каркаде. Оба ингредиента содержат фруктовые кислоты, которые агрессивно воздействуют на зубную эмаль и провоцируют ее усиленное разрушение и истончение. При воспалении десен и стоматите также нельзя употреблять обжигающий чай.

Читайте также:  Дайкон полезные свойства рецепты

Европейцы привыкли употреблять больше горячего чая в холодное время года, а азиаты – круглый год, невзирая на нестерпимую жару.

При высокой температуре воздуха употребление горячих напитков усиливает потоотделение, ввиду чего человек теряет много жидкости. При недостаточном ее поступлении может возникнуть обезвоживание. Поэтому в Турции и других странах после чашки горячего чая или кофе принято выпивать стакан воды.

Беременным женщинам также противопоказан горячий чай. Он усиливает кровоток и может вызвать повышение тонуса матки. Однако при слабости и усталости именно такой напиток способен поднять жизненные силы и вернуть бодрость. При беременности, сопровождающейся скачками давления, надо пить умеренно теплый сладкий чай.

Есть определенные ситуации, когда чашка горячего напитка жизненно необходимо. Это касается гипертоников. Для многих людей, склонных к проявлению первых симптомов гипертонии в виде повышения давления, сладкий черный чай является первым лекарством. Это правда. Чашка чая с 2 чайными ложками сахара действительно способна понизить артериальное давление и снять спазм сосудов.

Британскими учеными доказано, что при употреблении горячего напитка хотя бы 1 раз в день снижается риск развития сердечного приступа на 40%. Напиток стимулирует кровообращение, расщепляет холестерин, разжижает кровь и является профилактикой образования тромбов.

Зеленый чай тоже ценен для организма. Он является профилактикой остеопороза. Все дело в высоком содержании антиоксидантов, которые защищают кости от деформации и поддерживают стабильный минеральный баланс в них. Горячий зеленый чай гораздо полезнее, чем холодный, так как в охлажденном напитке концентрация антиоксидантов снижается ввиду их взаимодействия с другими веществами.

При гриппе и других инфекциях, которые сопровождаются повышением температуры тела, употребление горячих напитков запрещено ввиду вероятности стимуляции дальнейшего бесконтрольного повышения температуры тела.

Итак, можно ли пить горячий чай?

Несколько фактов, которые говорят против употребления горячего чая:

  • повышается риск получить ожог горла и пищевода с повреждением слизистой и появлением нетипичных клеток;
  • провоцирует развитие хронических заболеваний горла (фарингита, тонзиллита);
  • вкусовые рецепторы теряют чувствительность;
  • частые повреждения слизистой являются благоприятным фактором для размножения микробов.

Летом употребление горячих напитков сокращают, а зимой увеличивают. Это понятно и закономерно, но чтобы чай был полезен, не вызвал ожог и не стал провокатором хронических заболеваний, его пьют в умеренном количестве, комфортной температуры, избегая слишком высокой крепости.

Чтобы приготовить правильный напиток, чайные листья заливают горячей водой и дают настояться 3-5 минут. Этого времени достаточно, чтобы дать жидкости остыть, приобрести правильный вкус и не потерять аромат. Именно так принято готовить чай в Англии.

Собственно, этот вопрос нас интересует, так как ходит много слухов и споров на данную тему. Одни считают, что чай с медом — отличное средство от многих заболеваний. Другие утверждают, что мед не терпит высоких температур. Под их воздействием он превращается из полезного продукта в крайне вредное лакомство.

При нагреве натурального меда до температуры 60 градусов, фруктоза, которая содержится в продукте, превращается в вещество, что имеет очень сложное название — оксиметилфурфурол. Данное соединение признано медицинскими работниками канцерогеном. Оно сильно вредит пищеводу и желудку человека. Может вызывать не только изжогу и гастрит, но даже онкологические заболевания.

Большую опасность имеет накопительный эффект вещества. То есть от разового употребления неправильного продукта вряд ли что-то случится. Но если регулярно растворять пчелиное лакомство в кипятке и пить – это большой риск для здоровья. Следовательно, теперь, если вам кто-то задаст вопрос о том, можно ли добавлять в горячий чай мед, вред его вы сможете описать. И даже сумеете указать название ядовитого вещества.

При нагреве натурального меда до температуры 60 градусов, фруктоза, которая содержится в продукте, превращается в вещество, что имеет очень сложное название — оксиметилфурфурол. Данное соединение признано медицинскими работниками канцерогеном. Оно сильно вредит пищеводу и желудку человека. Может вызывать не только изжогу и гастрит, но даже онкологические заболевания.

Большую опасность имеет накопительный эффект вещества. То есть от разового употребления неправильного продукта вряд ли что-то случится. Но если регулярно растворять пчелиное лакомство в кипятке и пить – это большой риск для здоровья. Следовательно, теперь, если вам кто-то задаст вопрос о том, можно ли добавлять в горячий чай мед, вред его вы сможете описать. И даже сумеете указать название ядовитого вещества.

Так как мы выяснили, что при температуре свыше 60 градусов продукт жизнедеятельности пчел преобразует свою фруктозу во вредное вещество, то следует выяснить следующее: как можно тогда употреблять чай с медом?

Довольно просто. Оптимальная температура жидкости, которую мы пьем и при этом считаем горячей, составляет от 40 до 45 градусов. Следовательно, мы можем добавлять наше любимое лакомство в чай только после того, как он успел остыть до нужной температуры. И для этого нам совершенно необязательно пользоваться термометром или подобными измерителями. Достаточно будет лишь пригубить напиток. Вы сразу почувствуете, что его можно пить. После этого будет понятно, можно ли добавлять в горячий чай мед при имеющейся температуре.

Ну и второй вариант, который диетологи считают более правильным, — можно употреблять это природное лакомство с чаем вприкуску. В данном случае в меде наиболее полноценно сохраняются все полезные свойства, которыми его щедро наградила природа.

Многим потребителям совершенно не нравится засахаренный мед. Другое дело, когда он тягучий, блестящий и льется красивой манящей струей. Эстетичный вид продукта очень влияет на наш аппетит и желание приобрести этот товар. Согласитесь! Однако, если вы заботитесь о своем здоровье, и у вас под рукой нет нужной химической лаборатории, чтобы отличить подделку от настоящего меда, то учтите некоторые простые правила:

  1. Недобросовестные продавцы могут перетапливать засахаренный мед ради его более выгодного и «интересного» внешнего вида, который будет нравиться покупателям. При этом во время процесса в продукт будет выделяться тот самый оксиметилфурфурол в опасном количестве для здоровья человека.
  2. При употреблении засахаренного меда с горячим чаем, вы съедите этой сладости намного меньше, что позитивно скажется на состоянии организма. Да-да! Несмотря на то, что мед — очень полезный продукт, он является сильным аллергеном. И лишняя фруктоза негативно повлияет на эндокринную систему человека.

Многим потребителям совершенно не нравится засахаренный мед. Другое дело, когда он тягучий, блестящий и льется красивой манящей струей. Эстетичный вид продукта очень влияет на наш аппетит и желание приобрести этот товар. Согласитесь! Однако, если вы заботитесь о своем здоровье, и у вас под рукой нет нужной химической лаборатории, чтобы отличить подделку от настоящего меда, то учтите некоторые простые правила:

  1. Недобросовестные продавцы могут перетапливать засахаренный мед ради его более выгодного и «интересного» внешнего вида, который будет нравиться покупателям. При этом во время процесса в продукт будет выделяться тот самый оксиметилфурфурол в опасном количестве для здоровья человека.
  2. При употреблении засахаренного меда с горячим чаем, вы съедите этой сладости намного меньше, что позитивно скажется на состоянии организма. Да-да! Несмотря на то, что мед — очень полезный продукт, он является сильным аллергеном. И лишняя фруктоза негативно повлияет на эндокринную систему человека.

Все мы знаем, что существует много разновидностей меда. Например, майский, гречишный, разнотравный, цветочный вариант. Существуют даже такие изысканные сорта, как эспарцетовый, белый, хвойный и тому подобные. А вот какой из них лучше употреблять с чаем? Какой из этих видов будет лучшим для здоровья? Отвечаем: самый лучший вариант — это тот, который вам больше всего нравится. У всех нас свои предпочтения. Поэтому выбирайте свой любимый сорт для чаепития.

Следует знать, что в некоторых видах меда (особенно в густых лакомствах с содержанием прополиса), кроме фруктозы, также содержатся очень важные и полезные для человека аминокислоты и витамины. Они сворачиваются и погибают, если попадают в температуру выше 42-х градусов Цельсия. Они не становятся такими вредными, как оксиметилфурфурол, но и пользу уже более никакую не несут. Делайте выводы.

Если мы говорим о пользе чая с медом, то давайте рассмотрим следующий вопрос: при каких болезнях эти два компонента имеют максимальную пользу и обладают лечебным эффектом? Итак, они позитивно повлияют на организм, если у человека имеются:

  • Простудные заболевания или ОРВИ. При острых респираторно-вирусных инфекциях всегда рекомендуется обильное теплое питье. В нашем случае это будет чай. Мед, как компонент, хорошо помогает укреплять иммунитет. У больного повышаются шансы выздороветь быстрее.
  • Бронхит. Чай с медом действует, как отхаркивающее средство.
  • Аллергия. У многих людей имеется непереносимость цветочной пыльцы. Врачи практикуют лечение аллергии по принципу «клин клином вышибают». Они дают больному мед с содержанием этой пыльцы в малых количествах, постепенно увеличивая дозу по мере роста устойчивости к ней организма.
  • Слабый иммунитет, особенно у детей. Регулярное употребление теплого чая с медом в период простудных эпидемий в детских садах и школах, значительно помогает снизить риск заболеваемости ребенка.

Если мы говорим о пользе чая с медом, то давайте рассмотрим следующий вопрос: при каких болезнях эти два компонента имеют максимальную пользу и обладают лечебным эффектом? Итак, они позитивно повлияют на организм, если у человека имеются:

  • Простудные заболевания или ОРВИ. При острых респираторно-вирусных инфекциях всегда рекомендуется обильное теплое питье. В нашем случае это будет чай. Мед, как компонент, хорошо помогает укреплять иммунитет. У больного повышаются шансы выздороветь быстрее.
  • Бронхит. Чай с медом действует, как отхаркивающее средство.
  • Аллергия. У многих людей имеется непереносимость цветочной пыльцы. Врачи практикуют лечение аллергии по принципу «клин клином вышибают». Они дают больному мед с содержанием этой пыльцы в малых количествах, постепенно увеличивая дозу по мере роста устойчивости к ней организма.
  • Слабый иммунитет, особенно у детей. Регулярное употребление теплого чая с медом в период простудных эпидемий в детских садах и школах, значительно помогает снизить риск заболеваемости ребенка.

Давайте подведем итог, касающийся вопросов: можно ли добавлять в горячий чай мед, вред для организма в каких случаях будет наиболее высок? Ответы тут очевидны:

  1. При температуре чая выше 60 градусов добавлять лакомство в напиток нельзя ни в коем случае.
  2. Чтобы больше сохранить полезные вещества меда (ферменты, аминокислоты и витамины), его следует класть в теплый чай, температура которого не выше 42-х градусов.
  3. Если пить чай с медом вприкуску, это максимально сохраняет полезные свойства природного лакомства.

Надеемся, что в данной статье я наиболее полно раскрыта всю необходимая информация, относящаяся к данному вопросу. Поэтому, если вам понадобится в жизни кому-то объяснить, можно ли добавлять в горячий чай мед, аргументы вы сможете привести железные. Пейте правильный чай с медом и будьте здоровы.

Давно вошло в привычку заливать чайную заварку кипятком. При этом еще и сама вода может быть до этого несколько раз доведена до кипения. Сначала поставили чайник, но не хватило времени, затем просто забыли о том, что вода уже закипела. И в результате мы получаем сомнительно полезный и вкусный напиток.

Но как же, возразите Вы, на каждой пачке чая нарисовано, как заварка заливается кипятком. Однако, это только схематичное изображение. Вода действительно должна быть кипяченой, но не только что вскипевшей и еще бурлящей в чайнике.

Большинство сортов чая не должно завариваться крутым кипятком. Такой чай получится горьким, терпким, а иногда и вообще безвкусным. Это будет связано с тем, что содержащиеся в чае катехины при заваривании водой свыше 80°С отдадут напитку всю свою горечь. Но это справедливо для качественного чая. Если же Вы завариваете обычный недорогой чай, то в нем этих веществ минимальное количество и вода должна быть как раз достаточно горячей, чтобы получить нужные вкусовые качества.

Поэтому, заваривая чай водой нужной температуры, Вы получаете не только ароматный и вкусный напиток, но еще несете организму пользу. Ведь неправильно выбранная температура воды может спровоцировать и появление в напитке не полезных для здоровья химических соединений.

Мы уже знаем, что каждый сорт чая требует своей температуры заваривания. Так ферментированные чаи нуждаются в высоких температурах, а заварка из цельных, не скрученных листьев должна заливаться менее горячей водой. Здесь действует закономерность: чем плотнее скручен лист, тем выше температура воды, чтобы заварить его. А чем менее насыщенный цвет чайного листа, чем он более нежный, тем более низкой должна быть температура воды для его заваривания.

Таким образом, кипятком нужно заваривать черный чай, а также ферментированные чаи (жареные и листовые пуэры, улуны и красный чай).

Температура воды для заваривания неферментированных или частично ферментированных чаев, к которым относят цветочный и желтый чай, должна составлять 85-95°С.

А неферментированные зеленые и белые чаи следует заваривать водой нагретой до 70-85°С. Кстати, обычно именно такие чаи пьет большинство любителей зеленого чая.

По статистике, большинство больных раком пищевода и гортани, если исключить курильщиков и злоупотребляющих алкоголем, являются почитателями очень горячих напитков.

Проведенные исследования подтвердили, что горячее питье, то есть напитки, температура которых превышает 70°С ведет к повышению риска развития рака горла. Это связано с тем, что излишне горячая жидкость повреждает эпителий слизистой оболочки горла, провоцируя развитие нетипичных клеток. А чтобы исключить возможность развития онкологических заболеваний горла и пищевода нужно научиться пить жидкости температурой не выше 60°С.

Кроме того, в результате пристрастия к горячему питью страдает не только горло и пищевод, который не имеет нервных окончаний, а значит и не позволит почувствовать, что с ним что-то не так, но и зубная эмаль, а также слизистые оболочки рта.

Горячие напитки и пища ослабляют местный иммунитет, нарушая функции верхних дыхательных путей, отчего может развиться хронический тонзиллит, болезни горла и начнет беспокоить частый кашель, а также першение в глотке.

Читайте также:  Рисовая вода чем полезна

Конечно, постоянно обжигая слизистые рта, мы будем травмировать их, и делать беззащитными, повышая вероятность развития инфекции в полости рта. Более того, привычка пить и есть горячее ведет к постепенному выходу из строя вкусовых рецепторов, которые и так с возрастом постепенно растрачивают свои функции.

Также в защиту негорячей пищи говорит и то, что горячая еда быстрее усваивается организмом, а желающим похудеть все же лучше есть негорячую пищу, которая будет усваиваться медленнее. Исключение – мороженое, которое не подходит худеющим.

Выход есть, не стоит пить или есть кипяток. Пусть питье (еда) остынет, а если ждать нет возможности, то пить следует мелкими глотками и медленно. Существует и народный способ определения оптимальной температуры напитков, подходящей именно Вам. Нужно просто взять чашку с чаем (кофе и т.д.) в руки и если для рук температура приемлемая, то и напиток не будет слишком горячим для Вас.

Если у Вас нет чайника, который можно запрограммировать на определенную температуру нагрева воды, то попытайтесь определить стадию закипания самостоятельно. Хоть с точки зрения китайцев и существует 7 этапов закипания воды, рассмотрим только самые яркие из них.

Первая стадия закипания воды, называющаяся «рыбьим глазом», это этап начала кипения жидкости, когда ее температура равна примерно 70-80°С. На этой стадии вода начинает шуметь, а со дна чайника поднимаются мелкие пузыри.

Вторая стадия закипания воды – «белый ключ», получила свое название из-за резкого изменения цвета на белый, которое обусловлено большим количеством поднимающихся пузырей. А вторая часть название «ключ» связана с тем, что вода практически бьет ключом. Этот этап кипения можно назвать самым шумным и самым коротким. Вода при этом нагревается до 80-92°С. Обычные чаи (даже чаи в пакетиках) лучше всего заваривать водой именно такой температуры.

И последний этап, называемый «бурными валами» — это стадия активного кипения воды, температура которой равняется примерно 100°С. Распознать его очень просто по активному бурлению практически всей воды в чайнике.

Если и теперь Вы не снимаете чайник с огня, то на поверхности воды появляются лопающиеся и брызгающиеся пузыри. Такая вода уже не годится для заваривания, она будет перекипевшей. И, конечно же, не стоит уже кипяченую воду кипятить повторно.

Запомните, что заваривать чай или кофе не стоит как перекипевшей, так и не закипевшей водой, которая не достигла первой стадии кипения.

Интересен тот факт, что определить стадию кипения воды можно и по ее звуку, который четче всего прослушивается в самоваре. Так на первой стадии звук кипения будет тихим, приглушенным, на второй – подобный шуму пчелиного роя, а на третьей станет нарастать и становиться ниже.

Но есть и более простой способ приготовить воду нужной температуры, достаточно просто остудить ее до нужной температуры. Если же переливать воду из одной чашки в другую, то каждый раз будет теряться примерно 5-10°С.

И конечно самый популярный способ избавиться от горчинки характерной для многих сортов чая, это снижение температуры воды при его заваривании, даже всего на 5°С.

Как мы уже определили, любой горячий напиток можно испортить водой, то есть, неправильно заварив его. Но, кроме того, качество самой воды сильно влияет на вкусовые и полезные свойства питья. Поэтому воду из водопровода, если нет уверенности, что она хорошего качества, лучше пропустить через фильтр или хотя бы отстоять. Самой же подходящей можно считать воду из источника.

Также правильность заваривания можно определить уже в процессе заваривания, по «поведению» чайных листочков, которые в нужной температуре будут плавать, постепенно опускаясь на дно чашки или чайника. Если же вода будет недостаточно горячей, то чаинки останутся на ее поверхности. Когда вода слишком горячая они сразу же упадут вниз.

Другой секрет хорошего чая – это пена, появляющаяся в самом конце заваривания, ее не следует снимать, она будет свидетельствовать о правильности Ваших действий.

Тут сразу же стоит оговориться, что даже горячим, с добавлением приправ, фруктов, соков и т.д., алкоголь остается алкоголем, а значит, один бокал глинтвейна в холодный зимний вечер принесет скорее пользу, чем вред, если так и останется одним бокалом.

Согревающий эффект алкоголя обусловлен его способностью расширять сосуды, улучшая кровообращение. А допустимое количество спирта рассчитать достаточно просто.

Так женщина безопасно для здоровья может выпить 20 мл этанола, а мужчина – 30 мл. Столько спирта будет в глинтвейне без коньяка (только вино), когда вода будет составлять ровно половину, то есть крепость должна получиться примерно 5-6%. Проще говоря, женщина, соблюдая все правила приготовления напитка, может выпить его 400 мл, а мужчина – 600.

Специи, фрукты, мед, соки будут прекрасным дополнением к горячим алкогольным напиткам. Они также как и алкоголь будут иметь сосудорасширяющее действие, и обладать другими свойствами. Конкретно, корица способно снижать уровень холестерина, придавая питью особый аромат и сладковатый привкус. Если добавить в напиток имбирь, то можно ускорить обмен веществ, также этот корень будет действовать успокаивающе. Польза кардамона в положительном воздействии на систему пищеварения. Фрукты, а особенно цитрусовые, витаминизируют напиток, несмотря на то, что нагревание не особенно способствует этому процессу. Не стоит забывать и о том, что алкоголь очень калориен, особенно если пить его горячим.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Чай является сильным антиоксидантом, ведь его основу составляют дубильные вещества. Взаимодействуя с чуждыми организму металлами, белками и прочими элементами, попадающими в кровь извне, они успешно нейтрализуют потенциальную опасность. К сожалению, это касается и лекарств: содержащиеся в чае танины «обезоружат» и их.

Вы когда-нибудь замечали, что горячий чай обжигает полость рта гораздо меньше, чем горячая вода? Это происходит благодаря пектинам, еще одной разновидности активных веществ, составляющих чайный «букет». Пектины мгновенно обволакивают слизистые оболочки, таким образом защищая их от возможного повреждения, но все же чаевничать на голодный желудок не стоит.

А как же пресловутый кофеин, на который ссылаются противники популярного напитка? Действительно, в чае его больше, чем в кофе. Но он связан уже упомянутыми танинами, а потому не оказывает критического воздействия на нервную систему и быстрее выводится вместе со шлаками.

Британские ученые подсчитали, что из 5 кг заварного чая (среднегодовая норма потребления на человека) в кровь попадает всего 100 граммов кофеина, остальной объем распадается в горячей воде. ИТ выходит, что дневная доза этого вещества, получаемого организмом вместе с чаем, не превышает трети грамма, что совершенно безвредно. Но избегайте старой и передержанной заварки, она содержит гуанин, который и в самом деле очень ядовит. Не рекомендуется употреблять чай и после алкоголя, чтобы избежать усиленной нагрузки на печень.

Среди прочих сокровищ, которые таит в себе чашка чая, есть и ключевые для здоровья химические элементы, такие как фосфор, фтор, цинк. Несколько чашек чая в день восполнят запас марганца и меди, а ведь достаточное количество последней в организме помогает предотвратить воспалительные процессы.

Говоря о чае, невозможно не упомянуть и о витаминах. Витамины групп В и Р, которых в чае предостаточно, позаботятся о ваших нервах, печени и сосудах. Если листочки только что сорваны с чайного куста, они в четыре раза богаче витамином С, чем лимон. При обработке черных сортов он частично распадается, а вот зеленые чаи сохраняют практически весь свой начальный запас.

Итак, если нет особых медицинских противопоказаний, умеренное потребление чая вам не навредит, а даже будет полезно. Чтобы обезопасить себя от его «передозировки» с негативными последствиями, просто следите за тем, чтобы заварка в вашем чайнике всегда была свежей и не слишком крепкой, а температура напитка в чашке не слишком высокой.

источник

Если вы заботитесь о своем здоровье, то обязательно постараетесь уменьшить в своем рационе потребление сахара или, вообще, исключите его. И это будет правильно. Но если организм требует углеводов, и вы терпеть не можете не сладкий чай, какой из полезных продуктов сможет вас выручить? Конечно же, пчелиное лакомство! Давайте рассмотрим, можно ли добавлять в горячий чай мед. Думаем, что этот вопрос интересует многих, кто уважает эту природную сладость и стремится вести здоровый образ жизни.

Собственно, этот вопрос нас интересует, так как ходит много слухов и споров на данную тему. Одни считают, что чай с медом — отличное средство от многих заболеваний. Другие утверждают, что мед не терпит высоких температур. Под их воздействием он превращается из полезного продукта в крайне вредное лакомство.

При нагреве натурального меда до температуры 60 градусов, фруктоза, которая содержится в продукте, превращается в вещество, что имеет очень сложное название — оксиметилфурфурол. Данное соединение признано медицинскими работниками канцерогеном. Оно сильно вредит пищеводу и желудку человека. Может вызывать не только изжогу и гастрит, но даже онкологические заболевания.

Большую опасность имеет накопительный эффект вещества. То есть от разового употребления неправильного продукта вряд ли что-то случится. Но если регулярно растворять пчелиное лакомство в кипятке и пить – это большой риск для здоровья. Следовательно, теперь, если вам кто-то задаст вопрос о том, можно ли добавлять в горячий чай мед, вред его вы сможете описать. И даже сумеете указать название ядовитого вещества.

Так как мы выяснили, что при температуре свыше 60 градусов продукт жизнедеятельности пчел преобразует свою фруктозу во вредное вещество, то следует выяснить следующее: как можно тогда употреблять чай с медом?

Довольно просто. Оптимальная температура жидкости, которую мы пьем и при этом считаем горячей, составляет от 40 до 45 градусов. Следовательно, мы можем добавлять наше любимое лакомство в чай только после того, как он успел остыть до нужной температуры. И для этого нам совершенно необязательно пользоваться термометром или подобными измерителями. Достаточно будет лишь пригубить напиток. Вы сразу почувствуете, что его можно пить. После этого будет понятно, можно ли добавлять в горячий чай мед при имеющейся температуре.

Ну и второй вариант, который диетологи считают более правильным, — можно употреблять это природное лакомство с чаем вприкуску. В данном случае в меде наиболее полноценно сохраняются все полезные свойства, которыми его щедро наградила природа.

Многим потребителям совершенно не нравится засахаренный мед. Другое дело, когда он тягучий, блестящий и льется красивой манящей струей. Эстетичный вид продукта очень влияет на наш аппетит и желание приобрести этот товар. Согласитесь! Однако, если вы заботитесь о своем здоровье, и у вас под рукой нет нужной химической лаборатории, чтобы отличить подделку от настоящего меда, то учтите некоторые простые правила:

  1. Недобросовестные продавцы могут перетапливать засахаренный мед ради его более выгодного и «интересного» внешнего вида, который будет нравиться покупателям. При этом во время процесса в продукт будет выделяться тот самый оксиметилфурфурол в опасном количестве для здоровья человека.
  2. При употреблении засахаренного меда с горячим чаем, вы съедите этой сладости намного меньше, что позитивно скажется на состоянии организма. Да-да! Несмотря на то, что мед — очень полезный продукт, он является сильным аллергеном. И лишняя фруктоза негативно повлияет на эндокринную систему человека.

Все мы знаем, что существует много разновидностей меда. Например, майский, гречишный, разнотравный, цветочный вариант. Существуют даже такие изысканные сорта, как эспарцетовый, белый, хвойный и тому подобные. А вот какой из них лучше употреблять с чаем? Какой из этих видов будет лучшим для здоровья? Отвечаем: самый лучший вариант — это тот, который вам больше всего нравится. У всех нас свои предпочтения. Поэтому выбирайте свой любимый сорт для чаепития.

Следует знать, что в некоторых видах меда (особенно в густых лакомствах с содержанием прополиса), кроме фруктозы, также содержатся очень важные и полезные для человека аминокислоты и витамины. Они сворачиваются и погибают, если попадают в температуру выше 42-х градусов Цельсия. Они не становятся такими вредными, как оксиметилфурфурол, но и пользу уже более никакую не несут. Делайте выводы.

Если мы говорим о пользе чая с медом, то давайте рассмотрим следующий вопрос: при каких болезнях эти два компонента имеют максимальную пользу и обладают лечебным эффектом? Итак, они позитивно повлияют на организм, если у человека имеются:

  • Простудные заболевания или ОРВИ. При острых респираторно-вирусных инфекциях всегда рекомендуется обильное теплое питье. В нашем случае это будет чай. Мед, как компонент, хорошо помогает укреплять иммунитет. У больного повышаются шансы выздороветь быстрее.
  • Бронхит. Чай с медом действует, как отхаркивающее средство.
  • Аллергия. У многих людей имеется непереносимость цветочной пыльцы. Врачи практикуют лечение аллергии по принципу «клин клином вышибают». Они дают больному мед с содержанием этой пыльцы в малых количествах, постепенно увеличивая дозу по мере роста устойчивости к ней организма.
  • Слабый иммунитет, особенно у детей. Регулярное употребление теплого чая с медом в период простудных эпидемий в детских садах и школах, значительно помогает снизить риск заболеваемости ребенка.

Давайте подведем итог, касающийся вопросов: можно ли добавлять в горячий чай мед, вред для организма в каких случаях будет наиболее высок? Ответы тут очевидны:

  1. При температуре чая выше 60 градусов добавлять лакомство в напиток нельзя ни в коем случае.
  2. Чтобы больше сохранить полезные вещества меда (ферменты, аминокислоты и витамины), его следует класть в теплый чай, температура которого не выше 42-х градусов.
  3. Если пить чай с медом вприкуску, это максимально сохраняет полезные свойства природного лакомства.

Надеемся, что в данной статье я наиболее полно раскрыта всю необходимая информация, относящаяся к данному вопросу. Поэтому, если вам понадобится в жизни кому-то объяснить, можно ли добавлять в горячий чай мед, аргументы вы сможете привести железные. Пейте правильный чай с медом и будьте здоровы.

Читайте также:  Чай кудин полезные свойства противопоказания

источник

Новые вредные факты о старом полезном напитке.

В пользе чая мало кто сомневается: миллиарды азиатов, употребляющих это горячее питьё в течение тысячелетий, не могут ошибаться. Чай превосходно утоляет жажду и бодрит, снижает уровень холестерина и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, замедляет старение и даже делает умнее.

Однако обилие плюсов вовсе не исключает минусов.

Британский отоларинголог и пластический хирург Генри Шарп (Henry Sharpe) полагает Tea could be bad for your health , что привычка пить чай обжигающе горячим может плохо сказаться на сосудах носоглотки. Пар из чашки заставляет их расширяться и нередко провоцирует носовые кровотечения.

Кроме того, существует версия Tea drinking habits and oesophageal cancer in a high risk area in northern Iran: population based case-control study , что горячий чай может увеличить риск развития рака пищевода. К счастью, с ней согласны не все.

В любом случае оптимальной температурой напитка считаются 50–60 °С. Чтобы достичь идеала, чашке со свежезаваренным питьём достаточно постоять 5–7 минут при комнатной температуре.

The New England Journal of Medicine опубликовал истории нескольких пациентов, пострадавших от привычки пить слишком крепкий напиток. Так, примечателен случай 47-летней женщины Skeletal Fluorosis Due to Excessive Tea Drinking , на протяжении 17 лет ежедневно угощавшейся чаем, заваренным из 100–150 пакетиков. За относительно короткий срок она потеряла практически все зубы и приобрела излишнюю хрупкость костей. Это симптомы скелетного флюороза Флюороз . Его вызывает накопление в костях фтора, поступающего в том числе из крепкого чая.

Понятно, что столько крепкого чая не каждый в себя вольёт, однако помнить о мере всё-таки стоит. Диетологи рекомендуют употреблять не более 4–5 чашек в день.

В 2013 году канадский Journal of Toxicology опубликовал результаты исследования The Benefits and Risks of Consuming Brewed Tea большого количества образцов пакетированного чая из разных регионов планеты.

Токсикологи обнаружили в образцах тяжёлые металлы, в частности свинец, алюминий, мышьяк и кадмий. Предполагается, что металлы попадают в чайные листья из-за загрязнённости почвы: нередко плантации располагаются, например, рядом с неэкологичными угольными электростанциями.

Концентрация металлов в напитке зависит от времени заваривания. Если пакетик находится в воде 15–17 минут, уровень токсичных веществ поднимается до небезопасного (например, в некоторых образцах концентрация алюминия составила до 11 449 мкг/л при допустимом дневном максимуме в 7 000 мкг/л).

Учёные сделали вывод: чем дольше заваривается чай, тем больше всякой гадости вымывается из листьев в воду. Поэтому не стоит настаивать напиток дольше 3 минут.

Ещё один вариант — отдавать предпочтение белому чаю. Его листья срывают совсем молодыми, а значит, они не успевают накопить в себе критическую дозу тяжёлых металлов.

Травяные чаи нередко накапливают в себе пирролизидиновые алкалоиды — токсины, вырабатываемые некоторыми видами цветущих растений. Например, безобидной на первый взгляд мать-и-мачехой.

В принципе, доза токсинов, которую реально получить из чая (при умеренном его употреблении, естественно), для взрослого человека практически безопасна. С грудными детьми, а также беременными и кормящими женщинами ситуация иная. Из-за низкого веса тела младенец и тем более ещё не рождённый малыш более уязвимы для токсинов, которые попадают к ним от матери.

Исследования, проведённые в Калифорнийском университете в 2011 году, доказали Iron deficiency anemia due to excessive green tea drinking : чай «связывает» поступившее с пищей железо, значительно ухудшая его поглощение организмом. Если регулярно пить чай после еды, можно допиться до железистого дефицита, что чревато неприятными последствиями: от ухудшения состояния кожи, волос, вялости до железодефицитной анемии, разбираться с которой придётся вместе с врачом.

Поэтому медики рекомендуют Effect of tea and other dietary factors on iron absorption не запивать любимым напитком завтрак, обед или ужин. До чаепития должно пройти хотя бы 20 минут.

Виноваты в этом кофеин и ароматические вещества, за которые мы, собственно, чай и любим. Бодрящий эффект напитка имеет физиологическую основу: пульс учащается, кровоток ускоряется, надпочечники выделяют больше адреналина Caffeine affect blood pressure , центральная нервная система и головной мозг приходят в возбуждение… Утром или в разгар трудового дня чай — просто находка!

А вот вечером чайное перевозбуждение может перебить вам весь сон. Если уж очень хочется чайку на ночь, лучше ограничиться травяными напитками, содержание кофеина в которых снижено по сравнению с чёрным и особенно зелёным чаем.

источник

Но даже самая обычная, на первый взгляд, процедура чаепития, превратилась для многих людей в некий ритуал, где важна каждая деталь: качество воды, качество чая, посуда и температура для заваривания. Кстати, многие не знают, что от того, насколько горячей будет вода для заваривания чая, будет зависеть его вкус, аромат и целебные свойства.

Каждый из нас давно привык заваривать чай кипятком, да еще водой, которая несколько раз кипятилась. Сначала поставили чайник, потом забыли о нем, а вода закипела. Ну, что делать? Повторять процедуру иногда времени нет, и в результате приходится пить то, что есть. Но тогда мы получим напиток, который с натяжкой можно назвать полезным и вкусным. Опять же, некоторые могут возразить, ведь на упаковках с продукцией указано, что заливать заварку следует именно кипятком, но это всего лишь схематическое изображение. На деле, вода должна быть кипяченной, но не бурлящей в чайнике, т.е. не «мертвой».

Значительная часть сортов чая не должна завариваться крутым кипятком, поскольку он тогда выйдет терпким и горьким, а в отдельных вариантах, вообще без вкуса. Нюанс заключается в том, что в составе чая есть кахетин и если залить заварку водой, температура которой более 80 градусов, она отдаст всю свою горечь напитку. Но это касается лишь дорогих сортов чая. Для обычных и недорогих вариантов, как раз нужна горячая вода, чтобы по максимуму ощутить его вкус. Из этого следует вывод, что вода должна быть правильной температуры, ведь только в таком случае вы получите ароматный и вкусный напиток, приносящий организму пользу. А игнорирование этого момента может повлечь за собой появление в чае вредных здоровью химических веществ.

Несколько правил о том, как правильно пить чай

Правило №1. Никогда не пейте чай натощак. Ситуация такова, что употребление напитка на голодный желудок, может охладить его и селезенку, что равно «попаданию волка в дом». Об этом писали еще древнекитайские мудрецы – «не пейте чай на пустое сердце».

Правило №2. Никогда не употребляйте горячий чай, а точнее обжигающий, поскольку он вызывает раздражение горла, пищевода и желудка. Согласно данным зарубежных исследований, было доказано, что систематическое употребление чая температурой более 62 градусов, может привести к повреждению стенок желудка и вызыванию различных болезной. Возникает вопрос – как пить горячий чай? Ответ простой – его температура должна составлять не более 56 градусов.

Правило №3. Не стоит пить и холодный чай. Поскольку теплый и горячий напиток придает бодрости и делает ясным сознание, то холодный создает абсолютно противоположный эффект ― застой холода и скопление мокроты.

Правило №4. Не рекомендуется употребление слишком крепкого чая ввиду того, что высокое содержание танина и кофеина в нем, вызывает серьёзные проблемы со сном и провоцирует появление головной боли.

Правило №5. Никогда не заваривайте чай продолжительное время. В таком случае чайные эфирные масла и полифенолы начинают окисляться, что лишает напиток прозрачности, вкуса и аромата, а также окисляет находящихся в нем витамины С и Р, аминокислоты и другие, нужные организму микроэлементы. Кроме этого, чай подвергается воздействию окружающей среды, ведь он долго находится в тепле, а значит, в нем повышается количество вредных микроорганизмов (грибки и бактерии).

Правило №6. Никогда не заваривайте чай по несколько раз, поскольку после третьей заварки в чайных листьях уже ничего не остается. Наиболее число полезных веществ удается вытянуть только из первого настоя (50%). В последующих процедурах эта цифра уменьшается (вторая 30%, третья 10%, а четвертая всего лишь 1%). Кроме этого, в настое могут образовываться вредные вещества, которые содержаться в чайных листьях в небольших количествах и выходят в последнюю очередь.

Правило №7. Никогда не пейте чай перед едой. Такое применение приводит к разжижению слюны, и пища начинает казаться безвкусной. Исходя из этого, чай стоит пить за 20-30 минут до начала приема пищи.

Правило №8. Никогда не пейте чай после еды, поскольку обильное питье после еды снижает концентрацию желудочного сока, что замедляет пищеварение и нарушает работу его органов. Возникает еще один вопрос – можно ли пить чай после еды? Конечно, но лишь спустя полчаса после трапезы.

Правило №9. Никогда не запивайте чаем лекарственные препараты. Ввиду того, что в чае содержаться дубильные вещества, при расщеплении они образовывают танин, из-за которого большинство лекарств препаратов плохо усваиваются.

Правило №10. Никогда не пейте вчерашний чай, поскольку, постояв сутки, он не только теряет все полезные вещества, но и превращается в инкубатор для бактерий. Если он не испортился, то такой чай можно использовать для наружного лечения.

Можно с уверенностью утверждать, что принимая к сведению данные рекомендации, свежезаваренный чай будет радовать не только ароматом и вкусовым букетом, но и наличием полезных веществ, которые сделают организм бодрым и здоровым!

источник

Считается, что чай является лучшим утолителем жажды в жаркую погоду. А благодаря насыщенности полезными веществами чай называют одним из самых полезных напитков для здоровья. Но так ли это на самом деле?

Чем полезен чай

А действительно, чем полезен чай, ведь в нем, как и в кофе, содержится кофеин. Оказывается, чайный кофеин действует на организм более длительное время. При этом чайный кофеин оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему, почки, пищеварительный тракт.

Черный чай. Черный чай обладает Р-витаминной активностью, а, кроме того, повышает всасываемость витамина С. Еще черный чай полезен тем, что укрепляет стенки сосудов и насыщает организм антиоксидантами – веществами, защищающими клетки от болезнетворных микробов, старения и воздействия вредных факторов окружающей среды

Благодаря своему свойству уничтожать болезнетворные бактерии, черный чай устраняет неприятный запах изо рта. Поэтому курильщикам после перекура рекомендуется ополаскивать рот холодным чаем.

Многие специалисты считают, что чай обладает предупреждающим эффектом против инсульта – происходит это благодаря тому, что под воздействием чая усиливается мозговое кровообращение, в мозг поступает больше кислорода.

Кроме того, чай тормозит формирование жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, поэтому снижается риск развития склероза, гипертонии и мозговых тромбов.

Зеленый чай. Эффекты, которыми обладает черный чай, в полной мере относятся и к зеленому. Только в зеленом чае они еще более сильно выражены.

В зеленом чае содержится эпигаллокатехин галатте — вещество, которое в 100 раз сильнее чем витамин С и в 25 раз — чем витамин Е защищает клетки организма от вредных воздействий, провоцирующих рак или вызывающих сердечно-сосудистые заболевания.

Зеленый чай обладает омолаживающими свойствами и эффективен при похмельном синдроме: стоит выпить несколько чашек зеленого чая, и похмелье проходит быстро и безболезненно.

Главное – правильно заваривать чай

Для того, чтобы извлечь всю пользу из напитка, следует знать, как правильно заваривать чай. Так, например, зеленый чай можно заваривать неоднократно, но желательно не более пяти раз. А вот черный чай — не более одного раза. Причем, выпивать его следует в течении пятнадцати минут после заваривания. У черного чая наиболее интенсивно проходит процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел.

Способ, когда сначала делается концентрированный настой чая, который затем разбавляется кипятком по необходимости, может нанести вред организму. Помимо окисления на поверхности чая образуется пленка, опасная для пищеварительной системы человека. Поэтому выпивать чай следует непосредственно после его заварки.

Чай может быть вреден

Помимо кофеина в чае содержится теофиллин – вещество, обладающее мочегонным эффектом и возбуждающее центральную нервную систему. Кроме того, исследования показали, что теофиллин может подавлять соединение фосфорной кислоты, что приводит к усиленной выработке желудочной кислоты. Решающим фактором является крепость чая и количество его заварок. Чем выше крепость, тем больше в чае кофеина, теофиллина и других веществ.

Еще один существенный минус крепкого чая — он нейтрализует и выводит из организма магний. Между тем, именно магний отвечает за состояние нашей нервной системы. При его дефиците возникает так называемый синдром хронической усталости с типичной для него общей слабостью и путаницей в мыслях. Кроме того, недостаток магния ведет к метеозависимости, ночным кошмарам, мышечному напряжению и спазмам. Поэтому любителям чая обязательно следует включать в рацион продукты, богатые солями магния — абрикосы, персики, цветную капусту, орехи, отруби, бобовые.

Чай может быть вреден из-за того, что в нем могут присутствовать ароматизаторы и красители. Кроме того, горячий чай обжигает внутренние органы, и в результате могут начаться болезненные изменения этих органов.

У рьяных любителей чая могут возникнуть проблемы с зубами. Из-за чёрного чая, например, зубы желтеют. А от зелёного чая, если пить более 5 чашек в день, разрушается эмаль на зубах.

Также следует знать, что зелёный чай обладает закрепляющим свойством, и поэтому его не стоит пить людям, страдающим запорами. Противопоказан зеленый чай и гипотоникам, так как он понижает артериальное давление.

Не рекомендуется пить чай при высокой температуре, ведь чай, особенно крепкий, и без того повышает температуру тела. И ни в коем случае нельзя запивать чаем лекарства, в том числе поливитамины. При таком соединении зачастую появляется осадок, и в результате препараты не усваиваются организмом.

источник

Источники:
  • http://kofechay.com/zdorove-i-krasota/mozhno-pit-goryachiy-chay
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/polezen-li-goryachiy-chay-mozhno-li-ego-pit.html
  • http://bolvkishkah.com/profilaktika/pitanie/vredno-li-pit-goryachij-chaj.html
  • http://fb.ru/article/276295/mojno-li-dobavlyat-v-goryachiy-chay-med-vse-za-i-protiv
  • http://lifehacker.ru/vred-chaya/
  • http://kava-plus.com/a214914-polza-vred-goryachego.html
  • http://www.medikforum.ru/zoj/2931-chaj-poleznyj-i-vrednyj.html