Меню Рубрики

Чем полезен грецкий орех беременным

Беременным женщинам полезно есть любые орехи, в том числе и грецкие. Они богаты витаминами, микроэлементами, жирными кислотами, а также содержат много белка. Грецкий орех при регулярном употреблении может стать хорошей альтернативой витаминным комплексам для беременных.

Зрелый грецкий орех содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Е, немного витамина А и бета-каротина. Грецкий орех очень богат марганцем, всего 100 г орешков обеспечит суточную дозу в этом веществе. Много в нем и железа. Надо заметить, что железо, содержащееся в грецких орехах, практически полностью усваивается организмом. Ведь орех содержит витамин С, медь, марганец и кобальт, необходимые для усвоения этого элемента.

В грецком орехе много кальция и фосфора, которые «работают» в паре, помогая усваиваться друг другу.

Есть в грецких орехах столь необходимый беременным женщинам йод. Также он содержит селен, без которого плохо усвоятся витамины Е и С.

Грецкий орех богат калием и магнием, которые борются с лишней жидкостью в организме, укрепляют сосуды, сердце, благотворно влияют на нервную систему.

Помимо этого, орехи содержат серу, фтор, цинк, немного натрия и хлора.

Грецкий орех – замечательный источник растительного белка. В 100 г продукта имеется 16 г белка. Также орехи богаты жирами, которые хорошо усваиваются организмом. В них можно найти линолевую, стеариновую, олеиновую, пальмитиновую, линоленовую кислоты.

Грецкий орех содержит немало пищевых волокон, которые обеспечивают чувство сытости, выводят различные токсины, борются с запором.

Обязательно нужно есть грецкие орехи при беременности и при грудном кормлении. Они обеспечат маму и малыша витаминами и микроэлементами. На раннем сроке женщине требуется много фолиевой кислоты. В первые недели происходит закладка нервной системы малыша. Если мать будет испытывать недостаток витамина В9 (фолиевой кислоты), то это может привести к порокам развития нервной системы ребенка. Грецкие орехи как раз содержат много фолиевой кислоты.

Кальций и фосфор будут нужны ребенку для формирования скелета. Особенно необходимы эти вещества со второго триместра, когда начнется усиленный рост плода. Если малышу будет недоставать этих веществ, то материнский организм возьмет их из костной ткани самой мамы. Вот почему в период беременности и после нее у некоторых женщин разрушаются зубы, болят кости, портятся волосы и кожа. С недостатком кальция связано извращенное желание некоторых мамочек поедать мел во время вынашивания крохи. Особенно часто такое случается с теми женщинами, которые рожают много детей одного за другим. Им нужно принимать кальций и фосфор дополнительно, иначе начнутся проблемы со здоровьем. Грецкий орех, при регулярном употреблении, не позволит будущим мамам испытывать недостаток этих элементов.

Про пользу йода для беременной и говорить не приходится. Недостаток этого микроэлемента, к сожалению, испытывают многие жители России. Это связано с тем, что в нашей стране мало едят морепродуктов. Так вот, грецкий орех содержит примерно 3 мкг йода на 100 г. Конечно, это немного, всего 1,5-2% от суточной нормы. Но все же лучше, чем ничего. Недостаток йода при беременности может привести к рождению ребенка с психическими или умственными пороками.

Иногда во время беременности женщины сталкиваются с такой проблемой, как отеки. Здесь тоже помогут грецкие орехи. Их можно смешивать с изюмом и медом и есть на завтрак. И вкусно, и очень полезно. Калий и магний, содержащиеся в орехах, выведут лишнюю жидкость из организма и укрепят сосуды.

Марганец, которым богаты грецкие орехи, помогает лучше усвоиться витаминам В6, В1, Е. Этот микроэлемент поможет малышу хорошо набрать вес в животике у мамы. Также он выводит токсины из организма женщины.

О том, как необходимо будущей маме и малышу железо, знают, должно быть, все. Оно участвует в формировании плаценты в 1 триместре, помогает доставить малышу питательные вещества. Железо нужно и самому крохе для его кровеносной системы.

Обычно врачи назначают железо беременным в виде таблеток. Однако если есть с самого начала богатые железом продукты, в том числе и грецкие орехи, то таблетки могут и не понадобиться.

Недостаток цинка обычно приводит к рождению детей с низким весом. Но это еще не все последствия. Часто такие дети потом плохо растут, медленно набирают вес, могут даже на всю жизнь остаться малорослыми. Также они часто болеют в младенческом возрасте. В наиболее тяжелых случаях возможно рождение ребенка с физическими пороками.

Грецкий орех содержит около 3 мг цинка при норме 22 мг. Во второй половине беременности потребность в этом элементе возрастает.

Недостаток витамина Е в 1 триместре может привести к прерыванию беременности. Этот витамин нужен для нормального формирования органов ребенка, а также для формирования плаценты. Несколько ядрышек грецкого ореха может доставить в организм нужное количество витамина Е.

Витамин В6 очень важен для беременных. Он участвует в формировании нервной системы и мозга ребенка. Также он нужен для синтеза белков. Пиридоксин укрепляет нервную систему самой женщины, предотвращает токсикоз.

Грецкий орех содержит около 1 мг пиридоксина (В6), при суточной норме 3 мг. Поэтому тем, кто ест орехи, можно не сомневаться: недостатка в этом витамине не будет.

Итак, грецкий орех очень полезен для беременной женщины. Но это не значит, что орехи нужно есть помногу. В большом количестве они могут вызвать головную боль, аллергию, стоматит, воспаление миндалин, запор. Норма потребления орехов – 100-150 г в день. Необязательно есть их ежедневно, достаточно 3-4 раз в неделю. Нельзя покупать очищенные орехи, так как в них полезные вещества быстро разрушаются.

Грецкие орехи противопоказаны беременным при таких заболеваниях, как:

  • аллергия;
  • сильные запоры;
  • кожные заболевания: экзема, дерматит и т. п.;
  • стоматит;
  • воспаления горла

Грецкие орехи нежелательно есть в чистом виде, так как они могут вызвать появление в ротовой полости язвочек. Иногда даже может начаться воспаление миндалин. Лучше всего добавлять орешки в витаминные салаты или поливать их медом.

Итак, грецкие орехи очень полезны для беременной женщины. Но не стоит забывать о норме. Нескольких орешков в день вполне достаточно. Если же будущей маме хочется съесть больше – на здоровье. Лишь бы не было вреда для организма.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Грецкие орехи при беременности могут стать ценнейшим источником питательных веществ. Неспроста наши предки называли орех «древом жизни». Люди используют не только ядра. В лечебных целях идут в ход еще и кожура, и перегородки, и ореховые листья. Полезны даже недозревшие орехи.

Исследования подтверждают, что орехи, включенные в рацион питания, уменьшают риски заболеть раком или диабетом, благотворно влияют на сердце и кровеносную систему в целом. Фармацевты при создании медикаментов используют антисептические, кровоостанавливающие, противовоспалительные, регенерирующие и иммуностимулирующие свойства орехов.

Ядра содержат полноценный комплекс полезнейших веществ: растительный белок, минералы и витамины, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты — все то, что так необходимо организму беременной женщины. Растительный белок ореховых ядер содержит незаменимые и заменимые аминокислоты: валин, изолейцин и аргинином. Фолиевая кислота и витамин E, которыми богаты орехи, играют важную роль в балансе гормонов.

Содержание в орехах полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, про важность и ценность которых медики напоминают регулярно, бьет абсолютно все рекорды. В частности, 100 граммов орехов содержат такое количество жирных кислот омега-6, которое в 3,5 раза выше суточной потребности человеческого организма, а омега-3– в целых 8 раз.

Витамины группы B задействованы в регулировании метаболизма, ответственны за устойчивость нервной системы, предохраняют от стрессов, позитивно сказываются на состоянии кожи и внешнем виде волос. Эти витамины лучше усваиваются организмом, благодаря марганцу, которым богаты орехи. Содержащиеся в ядрах минералы обеспечивают поступление в организм женщины, ожидающей малыша, меди, кремния, бора, фосфора, марганца, кобальта в достаточных количествах. Фитостеролы помогают нормализовать уровень холестерина и минимизировать вероятность возникновения болезней сердца и сосудов.

Включенные в рацион беременной женщины, грецкие орешки благотворно скажутся на ее здоровье. Орехи нормализуют работу сердца и сосудов, уменьшают вероятность атеросклероза. Известна способность орехов снимать спазмы: их даже можно использовать для снятия головной боли. В период вынашивания малыша это особенно важно, ведь в это время почти все анальгетики запрещены. Чтобы унять головную боль, возникающую из-за спазмов сосудов, будет достаточно съесть с медом три-четыре орешка. Грецкий орех помогает нормализовать сон, уменьшить влияние стресса, улучшить память.

Перекусив между приемами пищи парой орешков, можно быстро утолить голод, который часто возникает у беременных. К тому же орехи уменьшают желание съесть сладости. Некоторые женщины, вынашивая малыша, сталкиваются с проблемой отеков. Нежное мочегонное действие орехов, благодаря содержащемуся в них калию и магнию, способствует выведению избыточной жидкости.

О том, как для организма беременной важно железо, известно всем. Железо участвует в формировании плаценты и транспортировке крохе питательных веществ. И самому малышу необходимо железо для кровеносной системы. Грецкие орехи с медом при беременности помогут получить организму столь необходимый элемент и повысить уровень гемоглобина. Лучше всего для этого приготовить смесь из меда, цедры лимона и перемолотых ядер. Если употреблять орехи с изюмом, это благотворно скажется на работе сердечной мышцы. Йод, которым богаты орехи, защищает беременных от болезней щитовидной железы. В последние дни беременности употребление орехов способствует улучшению лактации.

Масло грецкого ореха также известно своими ценными свойствами. В умеренных дозировках оно способствует очищению организма, регенерации клеток и нормализации пищеварения. Диетологи часто назначают это средство людям, страдающим лишним весом. Масло грецкого ореха при беременности – прекрасный способ избавиться от токсикоза.

Зеленый грецкий орех – удивительное лекарственное средство. Особенно полезна смесь из незрелых орехов вместе с околоплодниками. Для ее приготовления околоплодники с орехами измельчают на мясорубке и смешивают с медом. Полученный состав месяц должен настояться в затемненном месте. Принимать смесь нужно перед едой по 1 десертной ложке. Этот состав стимулирует иммунитет, защищает организм от инфекций и обладает противовоспалительными свойствами.

Зеленые орехи помогают избавиться от некоторых болезней мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Их используют для устранения спазмов в кишечнике и полноценного очищения кишечника. Кроме того, из орехов можно приготовить вкусное диетическое варенье. Именно в зеленых орехах и перегородках содержатся рекордные количества каротина и аскорбиновой кислоты. Употребление такого варенья поможет улучить состояние кожи, при этом не перегружая желудок. Молодые грецкие орехи при беременности полезны богатым содержанием витаминов Р и Е.

Безусловно, орехи обладают огромным перечнем целебных свойств. Однако все хорошо в меру. Неумеренное их количество в рационе не только не будет полезным, а нанесет серьезный вред здоровью. В особенности в период вынашивания женщинам нужно соблюдать осторожность. Орехи могут вызвать сильную аллергию из-за высокой степени содержания в них белка. Аллергия может возникнуть и у будущей мамы, и у малыша в утробе, а впоследствии привести к астме. В этот период не стоит употреблять орехи ежедневно, а дневную норму ограничить четырьмя-пятью ядрами в день. Если появилось раздражение слизистых оболочек, покраснели миндалины или возникло расстройство желудка, орехи следует вообще исключить. Не рекомендуется их употребление при гастритах, колитах, язвах и прочих воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Из-за высокой жирности орехи часто провоцируют запоры. Беременной следует помнить об этом эффекте и соблюдать меру, если у нее есть нарушения в работе кишечника.

Грецкие орехи при беременности – настоящий кладезь полезных веществ. Однако необходимо быть осторожными и соблюдать меру в количестве употребляемых ядер. И тогда они принесут огромную пользу и будущей маме, и малышу.

источник

Почти все разновидности орехов – очень ценные и питательные продукты питания. Особенно полезный грецкий орех. Благодаря высокой концентрации витаминов и минеральных веществ, ядра ореха рекомендуется употреблять во время беременности. Но, чтобы не нанести вред будущему малышу, нужно учитывать все противопоказания и меры предосторожности при употреблении этого продукта. Можно ли есть грецкие орехи при беременности?

Плоды ореха содержат большое количество веществ, которые требуются организму для нормальной жизнедеятельности. Минеральный состав продукта при регулярном его употреблении позволит полностью удовлетворить потребность организма.

В ядрах орехов содержатся:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 (60-76%);
  • белки (около 20%);
  • углеводы (7%);
  • дубильные вещества (до 4%);
  • аминокислоты (глутамин, аспарагин, цистин и т.д.);
  • хиноны;
  • фитонциды;
  • клетчатка;
  • фитостеролы;
  • витамины: А, группа В, С, Е, РР и другие;
  • микро- и макроэлементы (кальций, магний, цинк, железо и т.д.).
Читайте также:  Полезные ископаемые 2 класс окружающий мир

Питанию женщины в период вынашивания ребенка должно уделяться особое внимание. Ее организму требуется повышенное количество полезных веществ, которые благотворно сказываются на развитии плода. Чем полезны грецкие орехи при беременности?

  • Фосфор, кальций, калий, содержащиеся в ядрах, укрепляют костную систему малыша.
  • Они помогают быстро приглушить чувство голода, снижают желание съесть что-то сладкое. Поэтому этот продукт подходит в качестве перекуса.
  • Орехи оказывают мочегонное действие, выводят избыток жидкости из организма. Это очень полезно при отеках у беременных.
  • Снимают головную боль. Достаточно съесть 3-4 ореха с ложкой меда.
  • Железо в составе ореха позволяет поднять уровень гемоглобина. Оно способствует формированию кровеносной системы плода.
  • При употреблении орехов с изюмом улучшается функциональность сердечно-сосудистой системы.
  • Благодаря витаминам группы В продукт способствует снятию нервозности, раздражительности, поддерживает ногти и волосы в хорошем состоянии.
  • Масло из ядер ореха помогает облегчить приступы токсикоза.

Если во время беременности употреблять орехи в неограниченном количестве, это негативно может отразиться на здоровье.

  • Из-за большого содержания белка в ядрах, орехи могут спровоцировать аллергическую реакцию, как у мамы, так и у малыша. Как следствие у ребенка может развиться астма. При появлении покраснений, раздражения кожи и слизистых после употребления орехов, их нужно исключить из рациона.
  • В орехах большое содержание жиров, что при неконтролируемом приеме может стать причиной запоров.
  • Не желательно есть орехи при наличии воспалительных процессов в ЖКТ (гастриты, колиты).
  • Переедание этого продукта может вызвать разные воспаления, спазм сосудов мозга.

На видео можно увидеть, какой состав и польза грецких орехов, а также как правильно выбрать и хранить продукт.

источник

Грецкие орехи – полезный продукт, богатый витаминами и питательными микроэлементами, которые необходимы организму на протяжении всей жизни. При всей пользе, этот продукт может быть вреден, поэтому употреблять его в пищу стоит ограниченно. Женщине, находящейся в особенном положении, важно тщательно следить за питанием, ведь это напрямую сказывается на здоровье будущего малыша. Именно в этот период необходимо точно знать, можно ли грецкие орехи при беременности.

Этот ценный продукт не только обладает приятным и узнаваемым вкусом, он также богат необходимыми для организма веществами.

Ежедневное включение грецких орехов в перечень употребляемых продуктов позволяет восполнить содержание микроэлементов, без которых невозможно правильное функционирование некоторых жизненно важных органов и систем. В них содержится калий, медь, бор, железо, кобальт, кремний, магний, фосфор, цинк, марганец и другие.

Грецкие орехи при беременности поддерживают женский организм, восполняют его недостающими витаминами и полезными веществами, а входящие в состав фитостеролы помогают предотвратить появление холестериновых бляшек, что положительно сказывается на кровообращении.

Углеводы Жиры Белки
13.71гр 65.21гр 15.23гр
В том числе:
Крахмал — 0.06гр
Сахар — 2.61гр
Клетчатка — 6.7гр
В том числе жиры:
Насыщеннее — 6.1гр
Мононенасыщенный — 8.9гр
Полиненасыщенный — 47.2гр

При несоблюдении рекомендованных суточных норм, употреблять грецкий орех может быть опасным, особенно при беременности. Главное, не позволять себе съедать слишком много этого продукта, чтобы не возникло неприятных последствий.

Если женщина на ранних или поздних сроках ест много этих плодов, она может заметить нарушения работы ЖКТ – запоры, изжогу и другие, а также другие неприятные симптомы, о которых незамедлительно следует сообщить акушеру-гинекологу. Беспокоиться следует при возникновении:

  • головных болей;
  • болей в горле;
  • язвочек во рту.

Грецкий орех во время беременности в больших количествах может послужить причиной аллергии, поэтому очень часто вызывает высыпания на коже и другие ее проявления.

Несмотря на все эти пугающие последствия, богатый состав этих плодов благотворно влияет на организм. Стоит узнать, чем полезны грецкие орехи для беременных, перед отправлением их в продуктовую корзину.

Грецкие орехи помогут разнообразить питание будущей маме при беременности, а также обогатят организм полезными веществами, если не переусердствовать. Рекомендовано употребление этих плодов женщинам, у которых наблюдается:

  1. Атеросклероз
  2. Сахарный диабет
  3. Головные боли
  4. Бессонница
  5. Отеки
  6. Анемия
  7. Упадок сил
  8. Ослабление иммунитета

При атеросклерозе эти орехи помогут улучшить кровообращение и благотворно отразятся на гибкости и эластичности сосудов. При регулярном употреблении продукта снижается содержание глюкозы в крови, поэтому он незаменим при сахарном диабете.

Грецкие орехи также отлично способствуют снятию стресса, улучшают память и нормализуют сон, обладают мочегонным эффектом и повышают уровень гемоглобина в крови. Все это улучшает общее состояние организма, поэтому в очередной раз доказывает их полезность. Йод, содержащийся в ядрах орешков, благотворно влияет на нервную систему плода, поэтому повышает умственные способности будущего ребенка. Содержание жирных кислот в ядрах этих плодов позволяет избежать проблем с щитовидной железой у беременной женщины.

При неправильном хранении даже самый полезный продукт может стать очень опасным. Плоды, выращенные самостоятельно, не вызывают никаких сомнений в том, что их можно есть без опасений для здоровья. Но не у всех есть возможность убедиться в качестве употребляемого продукта, так как чаще всего орешки покупают на рынке или в магазине. Перед приобретением необходимо осмотреть товар, чтобы исключить наличие плесени и гнили. Негодные экземпляры должны быть незамедлительно отбракованы.

Орехи, неочищенные от скорлупы, будут храниться дольше, если поместить их в морозильную камеру, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет. Таким образом, свежесть сохранится до 4 месяцев и содержание полезных эфирных масел и витаминов не изменится. Только что собранные или купленные ядра рекомендуется также разложить на балконе или в другом хорошо проветриваемом месте, чтобы их просушить, а потом сложить в стеклянный или металлический контейнер с крышкой. Орешки, не предназначенные для длительного хранения, отлично будут себя чувствовать в холщевых мешочках.

Здоровому человеку в обычном состоянии, чтобы покрыть суточную норму потребности в растительном белке, необходимо употреблять не менее 100 грамм орешков.

Для беременных женщин на ранних или поздних сроках грецкие орехи разрешаются в минимальных количествах. Достаточно съесть 2-3 ядра один раз в день с ложкой натурального меда, чтобы не превысить необходимую норму.

Со второго триместра грецкие орехи стоит употреблять еще реже, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию из-за избытка белка. Не нужно есть их чаще трех раз в неделю, чтобы избежать чувствительности к аллергенам у будущего ребенка.

Чтобы орехи не потеряли свои полезные свойства, их лучше употреблять в сыром виде. При термической обработке часть полезных веществ теряется, и могут выделяться токсины.

Противопоказаны грецкие орехи при беременности в случае, если у женщины ранее наблюдалась аллергия на растительный белок, входящий в состав этого продукта, в любых ее проявлениях.

Противопоказаны они при панкреатите, кожных заболеваниях, колит, язве желудка и кишечного тракта, а также при повышенной свертываемости крови.

Несмотря на свою пользу, грецкий орех может негативно сказаться на здоровье молодой мамы в период беременности. Даже многочисленные комментарии в средствах массовой информации, актуальные во все времена, не могут гарантировать пользу этого продукта в индивидуальном случае. Прежде чем добавлять его в привычные блюда или включать в свой ежедневный рацион, нужно прислушаться к себе, проверить организм на отсутствие противопоказаний и аллергии. Только тогда можно будет ощутить всю пользу грецких орехов.

источник

Грецкие орехи используются в кулинарии, косметологии, а также в народной и традиционной медицине. Но всегда ли они полезны и стоит ли есть грецкие орехи при беременности?

Как и у любого продукта, у них существуют противопоказания к употреблению. Чтобы избежать неприятных последствий, беременным нужно ознакомиться с правилами выбора, хранения и использования грецких орехов.

За что ценятся грецкие орехи? Помимо приятного вкуса, они отличаются повышенным содержанием питательных веществ, витаминов и микроэлементов:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6);
  • растительный белок;
  • витамины Е и А;
  • фолиевая кислота;
  • йод;
  • витамины группы В;
  • дубильные вещества.

Также регулярное употребление грецких орехов восполняет дефицит необходимых организму минералов – меди, кремния, бора, кобальта, фосфора, марганца, цинка, калия, магния и железа. А содержащиеся в плодах полезные растительные соединения – фитостеролы, снижают уровень холестерина в крови и улучшают работу кровеносной системы.

Разнообразив питание грецкими орехами во время беременности, будущая мама не только насладится их вкусом и получит массу питательных веществ, но и улучшит свое самочувствие при ряде заболеваний. Их употребление рекомендовано, если у беременной:

  • Атеросклероз. Ядра грецких орехов благотворно влияют на состояние сосудов, улучшая кровообращение.
  • Сахарный диабет. Продукт способствует снижению уровня глюкозы в крови.
  • Головные боли. При добавлении в пищу, грецкие орехи снимают спазм, что особенно актуально в период беременности, когда многие обезболивающие препараты противопоказаны.
  • Бессонница. Доказано, что употребление орешков помогает снять стресс, улучшает память и нормализует сон.
  • Отеки. Благодаря мягкому мочегонному эффекту продукт помогает вывести излишек жидкости из организма.
  • Анемия. Повысить уровень гемоглобина без лекарств, можно употребляя смесь из грецких орехов, лимона и меда.
  • Упадок сил и ослабление иммунитета. Эти распространенные среди беременных проблемы также поддаются коррекции с помощью богатых витаминами орешков. В результате простуды будут реже беспокоить будущую маму. Подробнее о том, как укрепить иммунитет при беременности→

Кроме того, содержащийся в ядрах йод послужит профилактикой умственных отклонений у плода и заболеваний щитовидной железы у женщины. Несмотря на повышенную калорийность грецких орехов, в умеренном количестве они показаны при избыточной массе тела. Такой перекус намного полезнее, чем сладкое или мучное и при этом быстро насыщает, предотвращая переедание.

Но грецкие орехи во время беременности могут нанести и вред. В основном, это происходит при несоблюдении рекомендованных дневных норм употребление. Если съесть слишком много грецких орехов, могут возникнуть нежелательные проявления, такие как:

  • нарушение работы ЖКТ (запор, изжога, обострение язвы желудка или кишечника);
  • боль в горле;
  • язвочки во рту;
  • головные боли.

Также нужно помнить, что орехи являются сильным аллергеном. Они способны вызвать кожную сыпь, затруднение дыхания, анафилактический шок.

При неправильном обращении с продуктом, от него может быть больше вреда, чем пользы. Поэтому нужно уделить внимание отбору и надлежащему хранению грецких орехов.

Если растение домашнее и плоды собраны в срок, сомнений в их качестве не возникает. Но при покупке орехов на рынке следует их внимательно осмотреть и убедиться в отсутствии плесени. Если вы планируете хранить их несколько месяцев, лучше брать плоды в скорлупе и кожуре, при этом они обязательно должны быть зрелыми.

Приобретая очищенные ядра, убедитесь, что они не слишком твердые (пересушенные) и не вялые.

Хранить орехи без скорлупы лучше в морозильной камере холодильника, предварительно поместив их в полиэтиленовый пакет. Таким образом, свежесть продукта сохраняется до 4 месяцев.

После сбора или покупки грецких орехов в скорлупе, рекомендуется перед хранением просушить их, разложив в хорошо вентилируемом месте, например, на балконе. Затем, плоды помещают в стеклянные емкости или металлические контейнеры с крышками. Так они смогут храниться не менее полугода.

Часть орехов, которую планируется съесть в ближайший месяц, можно положить в холщовый мешок. Полиэтиленовые пакеты для хранения не подойдут из-за отсутствия в них нормального воздухообмена.

В обычном состоянии, для покрытия суточной потребности в белке, человеку можно употреблять не более 100 г грецких орехов. Но для женщин «в положении» действуют более жесткие ограничения – разрешены ядра 2-3 орехов в день.

Начиная со второго триместра, грецкие орехи при беременности не стоит есть чаще 3-х раз в неделю. Это связано с тем, что избыток белка способен провоцировать аллергические реакции у женщины и повышенную чувствительность к аллергенам у будущего ребенка.

Важно, чтобы орехи были сырыми. Проходя термическую обработку, они теряют большую часть полезных веществ, к тому же, при прокаливании из растительных масел выделяются токсины.

Грецкие орехи при беременности категорически запрещены, если у женщины ранее была аллергия (любой выраженности) на них или на другие продукты, содержащие растительные белки. Также они противопоказаны при панкреатите, кожных заболеваниях, повышенной свертываемости крови, колите, язвенной болезни.

Таким образом, грецкий орех – продукт хотя и весьма полезный, но не всегда безопасный. Прежде чем добавлять его в любимые блюда, есть просто так или использовать в лечебных целях, стоит убедиться в отсутствии у себя противопоказаний к употреблению.

Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru

источник

Каждая женщина, готовясь стать мамой старается изменить свой образ жизни, чтобы максимально исключить вредное воздействие на еще не рожденного ребенка. Естественно, тщательной проверке подвергаются и продукты питания, входящие в рацион будущей мамы.

Читайте также:  Белая или красная фасоль полезнее

Грецкие орехи – это богатый полезными веществами продукт, но не принесет ли он вреда зарождающейся жизни, не окажет ли негативного влияния на развитие малыша.

Грецкие орехи богаты разнообразными витаминами и минерала. Кроме этого, они чрезвычайно питательны и калорийны. На 100 г плода приходится 660 Ккал. Однако далеко не каждый человек способен съесть такое количество за один раз из-за высокой насыщаемости продуктом.

Молодой маме следует знать и пищевую ценность орехов (данные приведены на 100 г продукта):

  1. Жиры – 60,8г.
  2. Белки – 16, 2г.
  3. Углеводы – 11,1г.
  4. Пищевые волокна – 6,1г.
  5. Вода – 3,8г.

В грецких орехах содержится большое количество витаминов и микроэлементов:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины D, К, Н, Е и РР;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • селен;
  • цинк;
  • фтор;
  • кобальт.

Грецкие орехи, несомненно, полезный и питательный продукт, способный при правильном употреблении оказать положительное влияние на весь организм в целом.

Очень часто, будущие мамы, беспокоясь о здоровье ребенка, ограничивают себя во многих продуктах. И на грецкие орехи накладывается табу. Однако, врачи сходятся во мнении, что эта предосторожность излишняя. Главное покупать качественный продукт и не превышать разрешенное количество. Однако на разных сроках беременности, следует придерживаться разных рекомендаций.

Грецкий орех разрешен в количестве дневной нормы взрослого человека. Богатый витаминами и микроэлементами плод окажет значительную пользу формирующемуся плоду и поддержит организм молодой мамы. Также, грецкий орех может положительно повлиять на формирование нервной трубки и тканей головного мозга будущего ребенка.

В первом триместре женщин часто мучает токсикоз. Благодаря своей высокой калорийности и хорошей насыщаемости орех поможет быстро восстановить силы.

Начиная со второго триместра количество съедаемого грецкого ореха следует заметно сокращать. Высокое содержание белка способно спровоцировать развитие аллергической реакции. Продукт рекомендуют употреблять не чаще трех раз в неделю. Плод рекомендуют есть сырым, так как в результате термической обработки значительное количество полезных веществ разрушается.

На поздних сроках пользы от грецкого ореха становится все меньше, а риск негативных влияний все выше. Употребление орехов способно спровоцировать дополнительный набор веса. Кроме того, беременной женщине на этом сроке следует следить за количеством употребляемого белка.

Количество съеденного ореха не должно превышать 2-3 плодов.

Грецкие орехи, несомненно, полезны беременной женщине. Однако следует соблюдать рекомендованное врачами количество продукта за сутки. Кроме этого, следует помнить и о возможном вреде.

Благодаря своему богатому химическому составу грецкий орех оказывает благоприятное влияние на многие органы и системы в организме. Из основных следует отметить следующие воздействия:

  1. Понижает уровень глюкозы в крови.
  2. Помогает выводить лишнюю жидкость. Уменьшаются отеки.
  3. Нормализуется работа щитовидной железы.
  4. Человека легче переносит стрессы.
  5. Возрастает уровень гемоглобина.
  6. Улучшается работы иммунитета.
  7. Нормализует сон.
  8. Уменьшается утомляемость.
  9. Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  10. Улучшают память.

Если орех употреблять в пищу на последних сроках беременность, стимулируется лактация.

При несоблюдении разрешенного количества продукта можно ощутить на себе следующие негативные эффекты:

  1. Во рту могут появится язвы из-за негативного воздействия орехового сока.
  2. Боль в горле.
  3. Нарушение работы ЖКТ.
  4. Развитие аллергии как у мамы, так и у будущего ребенка.

Последнее время на прилавках магазинов присутствует огромное количество сортов и видов грецких орехов. Они отличаются даже внешним видом и формой.

Грецкие орехи могут продаваться в следующих видах:

  • цельные орехи в скорлупе;
  • орехи без скорлупы с целыми ядрами;
  • орехи без скорлупы дробленые.

В любом случае следует оценить внешний вид продукта. Должны отсутствовать посторонние включения. Внешний вид должен быть без каких-либо изъянов. Запах должен ныть естественным, без примеси сырости или плесени.

Рекомендуемое количество употребляемого грецкого ореха зависит от срока беременности. Так, в первом триместре будущая мама может без вреда для себя и ребенка съесть до 12 штук в сутки.

А вот начиная со второго триместра количество употребляемого продукта должно быть существенно снижено. Рекомендуется съедать за день не более 4 орехов. При превышении данного количества есть риск осложнений и побочных реакций.

В некоторых случаях грецкие орехи противопоказаны на весь срок беременности. Продукт следует исключить в случаях если:

  1. Выявлена аллергия на растительный белок.
  2. Поставлен диагноз панкреатит.
  3. Присутствуют кожные заболевания.
  4. При проблемах с ЖКТ (колит, язвы желудка).
  5. При нарушениях свертываемости крови.

Для того, чтобы грецкие орехи из полезных не стали вредными, следует соблюдать два простых правила:

  1. Подготовка продукта к употреблению. Купленный плод следует промыть и высушить. Перед употреблением их следует замочит на несколько часов.
  2. Правильное хранение.

Чтобы грецкий орех в процессе хранения не утратил своих полезных свойств следует соблюдать следующие условия:

  1. Перед хранение плоды следует высушить.
  2. Оптимальная температура хранения от -5 до +10.
  3. Хранить рекомендуют в холщовых мешках или ящиках в помещениях с пониженной влажностью.
  4. Следует исключить попадание солнечного света.

При соблюдении всех этих условий грецкие орехи можно без боязни есть в течении всего года.

источник

Не секрет, что правильное питание очень важно при беременности. Сбалансированная и разнообразная пища насыщает организм витаминами и минералами. Во время беременности у женщин часто возникает нехватка витаминов. Это связано с тем, что растущему плоду также требуются различные микроэлементы и полезные вещества. И в случае их нехватки плод берет все необходимое из организма матери. Отсюда может произойти понижение уровня гемоглобина, появиться ломкость ногтей и ухудшиться состояние зубов. Чтобы этого избежать, нужно употреблять полезные продукты.

Одним из этих продуктов является грецкий орех.

Этот плод содержит огромное количество витаминов, минералов, аминокислот и алкалоидов. О его пользе было известно еще в древние века. Он помогает при профилактике и лечении бесплодия у женщин и улучшения потенции у мужчин. А для беременных грецкий орех – это кладезь полезных веществ.

  • Витамины: В1, А, В2, В6, В5, В9, С, К, Е, Н и РР.
  • Минеральные вещества: кальций, калий, магний, селен, цинк, медь, марганец, железо, фосфор и натрий.
  • Дубильные вещества.
  • Аминокислоты: изолейцин, валин, аргинин.
  • Жирные кислоты: омега-3 и омега-6.
  • Алкалоиды.
  • Фитостеролы.

  • Грецкие орехи полезны во время беременности, так как они поддерживают гормональный фон и способствуют правильному развитию плода.
  • Употребление грецких орехов при беременности обеспечивает устойчивую работу нервной системы и защищает от стрессов.
  • Ореховые ядра участвуют в обмене веществ, улучшая и ускоряя его.
  • Они положительно влияют на состояние волос и кожи.
  • Пользу грецких орехов для беременных сложно переоценить. Они снижают уровень холестерина и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также они используются для профилактики атеросклероза.
  • Ореховые ядра осуществляют мягкое мочегонное действие, благодаря чему могут снимать отечность.
  • Также их используют, как спазмолитическое средство от головной боли. Это особенно нужно женщинам, которые страдают от мигреней.
  • Этот продукт показан при бессоннице.
  • Он обладает иммуностимулирующим действием.

Можно ли беременным грецкие орехи? Чтобы полностью раскрыть эту тему, нужно понять, оказывает ли этот продукт негативное влияние на организм.

  • Грецкий орех является сильным аллергеном. Чрезмерное употребление этого продукта может вызвать развитие аллергии у матери и ребенка. Поэтому нужно употреблять не более пяти ядер в день. А если у вас есть склонность к аллергии, то не более двух.
  • Этот продукт может вызвать раздражение слизистой ротовой полости, это может проявляться в виде язвочек во рту. Также этот продукт может вызывать запоры. Эта проблема довольно часто преследует беременных женщин, а орехи могут усугубить ситуацию.

Лучше всего покупать неочищенные ореховые ядра.

Так они лучше сохраняются, не впитывают влагу и меньше поражаются бактериями и плесенью. Но наличие скорлупы еще не гарантирует качество. Внутри они также могут оказаться черными, испорченными или покрытыми грибком. Как правило, испорченные орехи слишком легкие, как будто вы держите в руках одну скорлупу.

Если вы все же решили купить очищенные ядра, тогда внимательно их осмотрите.

Их цвет может варьироваться от светло-бежевого до оранжевого или светло-коричневого. Также они должны иметь здоровый вид, без пятен и повреждений. Наличие паутинки и мелкой крошки на дне емкости может говорить о наличии вредителей. Довольно часто на ядрах появляется плесень. Ее довольно легко заметить, она проявляется в виде мелкого белого пушка.

Ядра должны быть приятными на вкус, без горечи и постороннего привкуса. Запах сырости и плесени должен вас насторожить – такой продукт категорически нельзя употреблять.

Хранить ореховые плоды, купленные в скорлупе, нужно в этом же неочищенном виде. Их можно хранить в кладовке или в другом прохладном и сухом месте. Очищенные ядра хранят в морозильной камере.

Ореховые ядра нужно есть в сыром виде, потому что при нагревании не только теряются полезные вещества, но и вырабатываются вредные. Также не забывайте, что этим продуктом нельзя злоупотреблять. Не ешьте ядра каждый день, лучше выберите два дня в неделю, когда вы будете их употреблять. Чтобы получить больше пользы, натрите ядра на терке и смешивайте их с натуральным медом. Такая смесь может заменить варенье.

Кстати, из молодых орехов готовят вкусное и полезное варенье, оно очень ценится на Кавказе. Для него используют очень молодые зеленые плоды с неокрепшей скорлупой. Их долгое время вымачивают в воде с содой, несколько раз меняя воду, чистят, а затем варят в сиропе. Это долгий и хлопотный процесс, но результат того стоит.

Хочется сказать несколько слов о том, какие орехи можно беременным, и насколько они полезны. Миндаль, кешью и фундук прекрасно действуют на организм беременной женщины. В этих плодах есть множество полезных веществ, которые укрепляют иммунитет и насыщают организм витаминами. Но они достаточно калорийны и не полностью усваиваются.

Зато кедровые орешки прекрасно усваиваются и особенно полезны в третьем триместре, когда активно идет формирование опорно-двигательной системы плода. Арахис также очень полезен, он поставляет в организм вещества, которые помогают ему противостоять инфекциям. Но, в то же время, этот плод является сильным аллергеном, поэтому его употребляют с осторожностью.

  • Не употребляйте этот продукт при аллергии.
  • Он также противопоказан при кожных заболеваниях (дерматите, псориазе, диатезе).

Рекомендуем к просмотру. В данном видео врачи расскажут все о пользе и возможных противопоказаниях при употреблении этого продукта.

источник

Всем известно, что грецкий орех — очень полезный продукт, обладающий уникальными свойствами.

Но вот можно ли беременным есть грецкие орехи и в каком количестве — тема отдельного разговора.

В ядрах грецких орехов содержится огромное количество необходимых для человеческого организма веществ. Помимо витаминов и минеральных веществ, эти ароматные зернышки очень богаты антиоксидантами, полиненасыщенными кислотами и алкалоидами.

Белка в этом продукте относительно немного (всего 6%), а вот жиров, по сравнению с другими видами орехов, значительно больше.

Употребление грецких орехов при беременности уже на ранних сроках обеспечивает для будущей мамы:

  • укрепление иммунной системы, что имеет огромное значение, поскольку любые воспалительные процессы и инфекционные заболевания, в том числе респираторного характера, исключительно опасны во время беременности;
  • профилактику анемии, возникающей вследствие недостатка гемоглобина и также являющейся достаточно частым явлением у будущих мам (наличие в орехах большого количества железа, цинка и кобальта помогает решить эту проблему);
  • укрепление сосудов, а также стенок матки, что играет важную роль в профилактике выкидышей;
  • очищение крови, рассасывание склеротических бляшек, вывод из организма плохого холестерина;
  • снятие стресса и усталости, улучшение памяти, общего самочувствия и настроения, что также немаловажно при беременности;
  • стимулирование работы кишечника за счет улучшения его микрофлоры, а по этой части беременные женщины нередко испытывают серьезные проблемы.

Говоря о грецком орехе с точки зрения его пользы для женщин при беременности, достаточно сказать, что этот продукт, наряду с зеленью, цитрусовыми и пророщенным зерном, содержит большое количество фолиевой кислоты, совершенно необходимой женщинам в интересном положении.

Не менее важно употреблять ядра орешков будущим мамам на поздних сроках, поскольку этот уникальный продукт обладает свойством увеличивать количество материнского молока, необходимого для нормального развития малыша в первые месяцы его жизни. При этом благодаря этому продукту молоко становится более сладким, а его энергетическая ценность возрастает.

Как и все продукты, содержащие большое количество активных веществ, грецкие орехи следует употреблять в строго дозированных нормах. Кроме всего прочего, этот продукт является очень калорийным, а переедание и, как следствие, набор лишнего веса во время беременности таит в себе серьезную опасность как для мамы, так и для будущего малыша.

Однако, питаться одними орехами, конечно, нельзя. Оптимальная порция такого продукта для здорового человека — пара штук ежедневно. Беременной женщине при отсутствии противопоказаний можно съедать на одно ядрышко больше, но на поздних сроках лучше делать это не ежедневно, а хотя бы через день.

Читайте также:  2 группа основных средств срок полезного использования

Орехи содержат в себе сильные аллергены. Если даже будущая мама не ощущает никаких негативных реакций, лакомясь ароматными ядрышками, это вовсе не значит, что так же безопасно подобное увлечение проходит для плода. Именно в результате несоблюдения меры в небезопасных продуктах у ребенка в будущем может проявляться серьезная аллергия, причем не только на орехи. Чрезмерное употребление продукта может также спровоцировать различные желудочные расстройства, воспаления в полости рта и в горле и даже спазм сосудов.

Как было сказано, орехи способны вызвать аллергию. При малейших признаках такой реакции (это может быть ощущение отечности во рту, сыпь, покраснение на коже и т. п.) от продукта необходимо немедленно отказаться, а суточную потребность в содержащихся в нем полезных веществах восполнять другими способами.

Также противопоказанием является затрудненное опорожнение кишечника, которое часто возникает в период беременности.

Забудьте о любимом лакомстве до полного выздоровления от простуды, воздержаться от такой пищи стоит при наличии желудочных или кишечных колик, язвы, а также любых проявлениях дерматологического характера. Наконец, если во время беременности наблюдающий вас гинеколог констатирует слишком сильное набирание веса, откажитесь от калорийных орешков и переходите на легкие витаминные салатики!

Вся польза грецких орехов может быть сведена на нет либо даже обернуться полной противоположностью, если приобрести некачественный продукт. Чтобы не попасться на удочку недобросовестным продавцам, необходимо соблюдать ряд обязательных правил.

Первое, что нужно знать: покупать чищенные орехи нежелательно, от этого правила можно отступить только в случае, если вы съедите приобретенную порцию (сами или с семьей) буквально в ближайшие дни, так как долго хранить очищенные ядра нельзя. Помимо того, очищенные ядра могут быть покрыты пылью, грязью и различными бактериями, а мыть орехи перед употреблением — это испортить их вкус (впрочем, многие советуют именно так и поступать).

При любых обстоятельствах в очищенном виде можно покупать только целые ядрышки, ни в коем случае не измельченные, так как в подобную смесь можно добавить все что угодно — начиная от урожая позапрошлых лет и заканчивая явно пропавшим продуктом. Скорлупа должна быть однородного светло-коричневого цвета, без темных пятен или белого налета (они свидетельствуют либо о том, что плод слишком старый, либо о том, что растение чем-то травили).

Не стоит также покупать грязные либо неодинаковые по размерам плоды — неизвестно, где их собирали и как хранили.

Целостность скорлупы — обязательное условие качества продукта.

Попробуйте несколько орешков на вес и встряхните их. Плод должен быть достаточно тяжелым, а ядрышко не должно перекатываться внутри скорлупы.

Попросите продавца расколоть один или два плода на выбор и осмотрите ядро. Оно должно быть однородно светлым и не сморщенным, а на вкус не должно горчить.

Ярко-желтый цвет ядра и тем более налет такого цвета — признак того, что продукт испорчен и непригоден в пищу. Убедитесь также в том, что ядро имеет характерный приятный запах. Кстати, то, как орешек колется, тоже свидетельствует о его качестве.

Крошиться в руках скорлупа не должна, но если для нарушения ее целостности недостаточно легкого удара молоточком — это тоже плохо, у таких орехов бывают хилые и мелкие ядра. Пересушенные («прогорклые»), мокрые и тем более заплесневелые плоды покупать нельзя ни в коем случае: ведь от употребления такой пищи вреда намного больше, чем пользы. Более того, это может быть реально опасно, так как в таких плодах могут содержаться органические яды, которые не боятся даже температурной обработки!

Хранить грецкие орехи, как и покупать их, важно неочищенными. Именно скорлупа позволяет сберечь все полезные свойства ядра, защищая его от воздействия неблагоприятных внешних факторов — света, влаги, а также бактерий и грибов.

Чтобы плоды сохранялись как можно дольше, им нужно обеспечить прохладу, темноту и сухость, а если по тем или иным причинам вы имеете дело с очищенными ядрами, их следует поместить в емкость под плотной крышкой и поставить в морозильную камеру.

Если вам посчастливилось иметь собственный орех на участке, правильная заготовка урожая должна начаться уже на этапе его сбора. Выбираем сухой день и аккуратно стряхиваем плоды. Тщательно сушим их прямо на улице — под навесом, оберегая от прямых солнечных лучей и осадков, затем снимаем кожицу (лучше делать это в резиновых перчатках, иначе руки будет очень сложно отмыть).

Прогреваем в течение 60 минут в духовке при минимальном огне и приоткрытой дверце. Такая процедура избавит плоды от лишней влаги, но сохранит все полезные вещества, содержащиеся в плодах. Затем фасуем урожай по полотняным мешочкам, бумажным коробкам или стеклянным банках и храним при температуре не выше 15 градусов тепла. Идеальное место для этих целей, конечно, погреб. Но если его нет, подойдет нижняя полка холодильника.

Грецкие орехи важно не только правильно выбирать и хранить, но и правильно есть. Любители жареных орешков будут огорчены, однако под воздействием высоких температур продукт теряет свои целебные свойства.

Для того чтобы все полезные вещества, содержащиеся в орехах, максимально усвоились организмом, ядра нужно очень долго и тщательно разжевывать, смешивая со слюной. В идеале орехи вообще рекомендуют замачивать, однако их вкус после такой процедуры нравится далеко не всем.

Идеальные сочетания с грецкими орехами создают такие продукты, как изюм, мед и лимон. Хорошо работают в ансамбле и другие сухофрукты, например, курага или чернослив, а также свежие овощи, фрукты (бананы, яблоки, груши) и зелень. Еще один хороший «партнер» для орехов — сыр. Добавление пары слегка измельченных ядрышек в витаминный овощной или фруктовый салатик — прекрасный вариант для рациона беременной женщины (при этом следует помнить, что такая добавка серьезно увеличит калорийность блюда)!

А вот сочетать орехи с овсяными хлопьями, как ни странно, не стоит.

Как видим, грецкий орех при беременности может принести как неоценимую пользу, так и вред, в зависимости от того, как его употреблять. Не превышайте допустимую норму, соблюдайте меру, не экономьте на собственном здоровье и ешьте только качественные плоды. Соблюдение этих условий обеспечит отменное здоровье и крепкий иммунитет вам и вашему будущему малышу.

источник

Практически все виды орехов являются для человека ценными продуктами питания, но особенно выделяется среди них грецкий орех. Недаром с давних пор его называют «деревом жизни». Причем в лечебных целях используют практически все части растения: ядра, листья, кожуру, перегородки.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Pugovica88.

Регулярное употребление ядер этого ореха при беременности поможет будущей маме обеспечить свой организм витаминами, белками, минералами, ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами и если не исключит, то значительно снизит необходимость в приеме синтетических витаминных препаратов.

Ценность грецкого ореха заключается в наличии целого комплекса полезных питательных веществ.

  • Ядра орехов содержат высококачественный растительный белок, богатый незаменимыми и заменимыми аминокислотами: валином, изолейцином и аргинином.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, о пользе которых наслышаны многие, присутствуют в грецком орехе в рекордных количествах. К примеру, содержание альфа-линоленовой кислоты (омега-3) в 100 граммах этого продукта превышает суточную потребность в 8 раз, а линолевой (омега-6) – в 3,5 раза.
  • Ядра ореха богаты витамином E, а также фолиевой кислотой, которые важны для поддержания гормонального фона, правильного развития плода и должны входить в рацион каждой беременной женщины.
  • Витамины группы B (B6, B1, биотин и пантотеновая кислота) обеспечивают устойчивую работу нервной системы, защищают от стрессов, участвуют в регуляции обмена веществ, положительно влияют на состояние кожи и волос.
  • Насыщенный минеральный состав ядер грецкого ореха позволяет при регулярном употреблении полностью удовлетворять потребность беременной в кремнии, боре, меди, марганце, кобальте и фосфоре, а также в значительной степени покрыть дефицит калия, цинка, магния и железа.
  • Фитостеролы, содержащиеся в продукте в больших количествах, понижают уровень холестерина и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Разнообразив свое меню грецкими орешками, будущая мама кроме удовольствия получит следующие положительные эффекты для здоровья.

  1. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижение риска развития атеросклероза.
  2. Спазмолитическое действие грецких орехов позволяет использовать их в качестве средства от головной боли, что особенно важно для будущих мам, так как большинство обезболивающих препаратов во время вынашивания малыша запрещены. Для снятия спазма сосудов мозга достаточно взять три-четыре орешка и съесть их с медом.
  3. Продукт помогает избавиться от бессонницы, уменьшить проявления нервного расстройства и снять стресс, а также является проверенным средством для улучшения памяти.
  4. Если беременная женщина испытывает голод, а время обеда еще не пришло, два-три орешка дадут ей чувство насыщения и понизят тягу к сладкому.
  5. Благодаря мягкому мочегонному эффекту грецкие орехи избавят организм от задержки лишней жидкости.
  6. Для повышения гемоглобина будущей маме рекомендуют употреблять смесь из измельченных грецких орехов, меда и натертой лимонной кожуры.
  7. Смесь орехов с изюмом полезна для укрепления сердечной мышцы.
  8. Грецкий орех обладает иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием.
  9. Высокое содержание йода в продукте предохраняет беременных от заболеваний щитовидной железы.

При всех целебных свойствах грецкого ореха его неумеренное употребление в пищу может вместо пользы причинить вред. Будущим мамам нужно быть особенно осторожными.

  1. Прежде всего, грецкий орех, благодаря высокому содержанию белка, является сильным аллергеном и при избыточном употреблении может вызвать аллергическую реакцию как у женщины, так и у будущего ребенка, и стать причиной последующего развития астмы. Поэтому во время вынашивания малыша допустимо употреблять не более пяти ядер орехов в день, а при склонности к аллергии доза должна быть уменьшена до двух орешков. Также этот ценный продукт не следует употреблять ежедневно, нужно делать перерывы.
  2. Грецкий орех способен вызывать раздражение слизистых, которое может проявляться в виде язвочек и высыпаний в ротовой полости, покраснения миндалин и расстройства желудочно-кишечного тракта. Если у вас обнаружились эти симптомы, от орехов стоит отказаться. По той же причине продукт противопоказан при колитах, язвах и других воспалительных заболеваниях ЖКТ.
  3. Ввиду высокой жирности может вызывать запоры. Если будущая мама имеет проблемы с работой кишечника, ей нужно помнить об этом свойстве грецкого ореха и соблюдать особую аккуратность и умеренность в его употреблении.
  4. Чтобы избежать излишней для беременных нагрузки на желудочно-кишечный тракт и облегчить процесс пищеварения, ядрышки нужно хорошо пережевывать.

Грецкие орехи принесут пользу вашему организму только в сыром виде. При термической обработке растительные жиры теряют свои целебные свойства и становятся токсичными.

При выборе следует отдать предпочтение неочищенным орехам, так как в них лучше сохраняются полезные вещества. Кроме того, очищенные ядра зачастую обрабатывают химическими веществами для надежной сохранности.

Внимательно осмотрите покупку на наличие плесени – присутствие грибка делает их непригодными для употребления в пищу.

Если вы приобрели орехи на рынке или в магазине, желательно лишний раз не рисковать и хорошо промыть их во избежание кишечных инфекций.

Полина . Когда я беременная была, на грецкие орехи так тянуло, даже руки тряслись, особенно с медом. Я их ела, но старалась себя в руках держать при этом, сдерживать немножко. И знаете, ничего, кроме пользы – и голод отступал, и настроение хорошее было, и самочувствие, и память улучшалась. Особенно на позднем сроке, когда есть постоянно хотелось, эти орешки выручали – с медом их наешься, и нормально.

Наталья . А мне во время беременности очень хотелось грецких орехов, а есть я их не могла – сразу во рту воспалялось все, чесалось. Даже маслом облепиховым потом во рту мазать пришлось, чтобы язвочки эти прошли, так что мне не на пользу пошло.

Света . Мне мама посоветовала, что надо при беременности грецкие орешки кушать, но не больше двух в день, я так и делала. У меня ни лишнего веса не было, ни аллергии, так что могла себе позволить. И голод они хорошо забивают, и полезные при этом, гораздо лучше, чем чипсы или печенье жевать, когда жор нападает. И когда доченька моя родилась, я ела их понемножку, чтобы молочко жирнее было.

Как мы видим, не стоит отказываться от грецких орехов при беременности. При соблюдении умеренности и осторожности в употреблении и отсутствии противопоказаний этот ценный продукт принесет будущей маме пользу и удовольствие, обеспечит ее организм полезными веществами и поднимет настроение.

источник

Источники:
  • http://ilive.com.ua/family/greckie-orehi-pri-beremennosti_111956i16441.html
  • http://www.beremennost-po-nedeliam.com/obraz-jizni/pitanie/greckie-orexi.html
  • http://nutsexpert.ru/gretskij-oreh/gretskie-orehi-vo-vremya-beremennosti-polza-i-vred-produkta.html
  • http://mama66.ru/pregn/greckie-orekhi-pri-beremennosti
  • http://vsepolezno.com/greckij-oreh/pri-beremennosti-mozhno-li-est-na-rannih-i-pozdnih-srokah/
  • http://okrohe.com/beremennost/pitanie-i-obraz-zhizni/gretskie-orehi.html
  • http://agu.life/bok/198-polezny-li-greckie-orehi-dlya-beremennyh.html
  • http://poleznenko.ru/greckie-orexi-pri-beremennosti.html