Меню Рубрики

Чем полезен грейпфрут для беременных

Когда в теле женщины зарождается новая жизнь, организм приходит в «боевую» готовность. Все силы направлены на правильное формирование и развитие плода. В этот период требуется дополнительное количество полезных веществ. И по традиции, беременные уплетают огромное количество фруктов и овощей. Среди них и грейпфрут. Но неоднократно поднимался вопрос, можно ли беременным грейпфрут? Ведь это цитрус, а он, как известно, может вызывать аллергию.

«Запретный плод», получивший распространение в мире еще в 1880 году, сразу же завоёвывает любовь людей, хоть раз его попробовавших. Его приятный вкус и масса полезных свойств по праву относят этот фрукт к разряду витаминных бомб.

В мякоти грейпфрута содержатся витамины и минералы. Лечебными свойствами обладает не только мякоть, но и цедра, семечки и пленочки. Употребляя ежедневно по половине фрукта, человек заряжает свой организм здоровьем и энергией. Ведь это природный антидепрессант.

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамины А, Е;
  • калий и магний;
  • кальций;
  • пектины;
  • ликоптин;
  • бета-каротин;
  • витамин РР.

Большинство терапевтов предупреждают, что беременным женщинам, склонным к аллергиям, нежелательно употреблять в пищу «заморские» фрукты и овощи. Считается, что оптимальными для рациона являются те овощи и фрукты, что произрастают в той же климатической зоне, где живет женщина.

Но стоит заметить, что на вопрос «Можно ли беременным грейпфрут на раннем сроке?» с уверенностью можно ответить: «Да!»

Самым востребованным на ранних сроках для организма будущей мамы являются фолиевая кислота, магний, витамин С. Всего этого в мякоти фрукта полно. Единственным условием потребления является дозированный прием.

Для хорошего самочувствия и правильного развития малыша достаточно потреблять полтора грейпфрута в день. Таким образом, организм будет получать достаточно фолиевой кислоты для нормального развития нервной системы плода, повышения гемоглобина и иммунитета у мамы, и пантотеновой кислоты, нормализующей работу желудочно-кишечного тракта. Ускоряя обменные процессы, пантотеновая кислота снимает ощущения тошноты при токсикозе.

Многие могут удивиться: если этот фрукт столь полезен, почему его не прописывают как средство от всех болезней?

Чудодейственные качества грейпфрута, как и сам фрукт, стали доступны не так давно. Но благодаря зарубежным врачам-диетологам, аллергологам, применяющим их для коррекции питания пациентов, жители стран СНГ могут с уверенностью употреблять их в пищу.

Лекоптин и пантотеновая кислота, которыми изобилует фрукт, – мощные антиоксиданты, имеющие сильные противоаллергические свойства, что дает возможность добавлять его в пищу даже тем, у кого стойкая непереносимость цитрусовых.

Грейпфрут отлично подходит для людей, страдающих повышенным артериальным давлением и избыточным весом. Снижая количество холестерина в крови и выводя лишнюю жидкость, фрукт просто незаменим на поздних сроках беременности.

Можно ли беременным грейпфрут в 3 триместре? Однозначно да. Благодаря его свойствам, будущим мамам не грозит авитаминоз, гестоз, повышенное давление, лишний вес и проблемы с кишечником.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом – одни из самых распространённых на поздних сроках. Чтобы их решить, достаточно добавлять мякоть фрукта в салаты или пить свежевыжатый сок. Мякоть грейпфрута богата клетчаткой, которая ускоряет работу кишечника.

Полезные вещества, входящие в состав, способствуют не только расщеплению жиров и их быстрому усвоению, но и ускоряют все обменные процессы в организме.

Нетрадиционная медицина предлагает беременным съедать кусочек грейпфрута перед сном. Магний и витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы, улучшению сна.

Можно ли беременным грейпфрут? Польза для женщины и малыша очевидна:

  • улучшение работы иммунной системы;
  • витаминное депо;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • антидепрессант;
  • снижает уровень холестерина, сахара в крови;
  • ускоряет обмен веществ.

Можно ли беременным грейпфрут, если у них повышенная кислотность?

Одной из проблем, с которой сталкиваются будущие мамочки, – это изжога. Особенно она тяжело переносится на последних месяцах беременности. Поэтому не стоит злоупотреблять большим количеством «запретного плода».

Большое количество витамина С может спровоцировать ухудшение состояния страдающих гастритами, язвой.

Можно ли беременным грейпфрут, если есть проблемы с почками и печенью?

Ускоренный метаболизм требует увеличения работы печени. У людей, страдающих печеночной недостаточностью, такой процесс может спровоцировать скачок эстрогена. Как известно, именно этот гормон отвечает за рост злокачественных опухолей.

Можно ли кушать грейпфрут беременным, если они принимают другие лекарственные препараты?

Ученые установили, что при взаимодействии грейпфрута и некоторых лекарственных препаратов, их активность падает. На данный момент установлено 84 препарата, взаимодействующих с грейпфрутом.

Можно ли беременным грейпфрут? Польза и вред остаются относительными. Если употреблять этот фрукт в небольших количествах, то он может принести только пользу. Главное – приспособиться его есть правильно:

  • в салатах с овощами и мясом;
  • фруктовых салатах;
  • фрешах;
  • с йогуртом.

Чтобы насладиться вкусом «виноградного фрукта», необходимо дольки очистить от белых пленочек, которые и дают неприятный горьковатый привкус.

источник

Витамины, присутствующие в цитрусовых фруктах, важны для мамы и ребенка. Грейпфрут при беременности приносит пользу при употреблении в небольшом количестве.

Грейпфрут при беременности

В составе цитрусовых содержится масса полезных веществ, таких как витамины, микроэлементы, аминокислота, клетчатка, эфирные масла и фитонциды. Все эти составляющие необходимы здоровья для мамы и малыша.

Польза грейпфрута при беременности и грудном вскармливании обуславливается следующим:

  1. Низкая калорийность. В 100 г мякоти всего 30–40 кКал. Калорийность зависит от сорта.
  2. Наименьшее количество аллергенов из всех цитрусовых.
  3. В составе есть вещество, регулирующее холестерин в крови. Употребление в пищу регулярно улучшит кровообращение. При беременности польза цитрусового слишком высока, т.к ликопен приводит в норму артериальное давление, скачки которого наблюдаются в период вынашивания ребенка;
  4. Низкий индекс гликогена удерживает в норме уровень глюкозы в крови, что делает его незаменимым продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом.
  5. Витамин A и бета-каротин способствуют правильному формированию и развитию плаценты и отвечают за рост мягких тканей плода.
  6. Витамин C повышает иммунитет и способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
  7. Пантотеновая кислота улучшает работу эндокринной системы, нормализует деятельность надпочечников и нервной системы матери.
  8. Грейпфрут беременным и кормящим — хорошее профилактическое средство от запоров. Клетчатка нормализует пищеварительные процессы, обеспечивая хорошую перистальтику кишечника.
  9. Фолиевая кислота обеспечивает полноценное протекание беременности и участвует в формирования нервной системы ребенка.
  10. Кальций обеспечивает образование и укрепление костных тканей плода.
  11. Магний улучшает психическое состояние, помогает избавиться от депрессивных расстройств и бессонницы. Он также предупреждает преждевременное прерывание беременности.
  12. Масла с экстрактом косточек грейпфрута беременным будет эффективным средством для борьбы с растяжками на коже.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, грейпфрут при беременности на ранних сроках способен вызвать некоторые негативные последствия. Доказано, что если чрезмерно употреблять грейпфрут беременным, то это может спрофоцировать:

  • ухудшение работы печени;
  • снижение эффективности лекарственных препаратов;
  • спазмы в желудке;
  • аллергические реакции (в редких случаях).

Вред грейпфрута беременным и кормящим мамам будет только при частом употреблении в больших количествах. От пары долек сочного фрукта не будет никакого вреда.

Фрукт может избавить от тошноты в первом триместре

Цитрусовые в период беременности помогут избавить будущую маму от ряда проблем. Витамины и микроэлементы в составе являются незаменимыми для вынашивания и правильного формирования плода. На каждом сроке грейпфрут беременным особенно полезен.

  1. Помогает справиться с тошнотой и снизить другие проявления токсикоза.
  2. Укрепляет иммунитет женщины, который резко падает на раннем сроке беременности.
  3. Улучшает настроение и снижает депрессию на фоне гормонального дисбаланса.
  4. Помогает справиться с авитаминозом.
  1. Уменьшает отечности на ногах и выводит лишнюю жидкость из организма.
  2. Улучшает перистальтику и предотвращает проблемы с опорожнением кишечника, из-за которых беременные страдают от развития геморроя.
  3. Выступает профилактикой здоровья зубов и десен.
  1. Поможет нормализовать скачки давления.
  2. Предотвратит стремительный набор массы тела будущей мамы;
  3. Выведёт из организма шлаки и токсины.

Кушать грейпфрут беременным во время последнего триместра стоит не более половины фрукта в сутки.

Правила употребления грейпфрута при грудном вскармливании:

  1. Не вводите в рацион до достижения ребенком возраста 3 мес. При склонности малыша к диатезу употреблять только по достижении ребенком 6 месяцев.
  2. Перед едой осмотрите фрукт, на нем не должно быть каких-либо повреждений или вмятин.
  3. Не стоит есть белую пленку с долек.
  4. Не ешьте фрукт на голодный желудок.
  5. После употребления в течение 2 суток наблюдайте за реакцией крохи.
  6. Суточная порция должна быть около 100 г. мякоти или стакан сока.
  7. Кушать этот фрукт стоит не больше 1 раза в неделю.

Слишком много фрукта в рационе кормящей женщины влияет на вкусовые качества грудного молока, а прибавление горечи провоцирует отказ малыша от груди.

Детям грейпфруты можно давать после года

Цитрус нельзя давать ребенку, не достигшему 1 года, но в некоторых странах допускается прикорм с 6 месяцев.

Пробовать фрукт стоит после приучения к грушам, яблокам, персикам, сливам и др. Это обусловлено частыми аллергическими реакциями и расстройствами пищеварения у маленьких детей.

К 12 месяцам организм ребенка окрепнет, а желудок сможет лучше переносить фруктовые кислоты, эфирные масла и фитонциды, имеющиеся в составе.

При введении в рацион стоит соблюдать правила:

  1. Нельзя предлагать фрукт впервые, если малыш болен и несколько дней после выздоровления. При ослабленном организме он способен вызвать ухудшение состояния ребенка.
  2. Пробу лучше провести в первой половине дня. Будет возможность рассмотреть негативные реакции и принять меры.
  3. Знакомство с фруктом желательно начать с сока.
  4. Первая порция составляет 0.5 ч. л. При отсутствии реакций — увеличивайте постепенно вдвое. Максимальная доза для ребенка при однократном приеме 50 мл.
  5. Только после привыкания к вкусу сочайте сок фрукта с другими соками.

Состав 100% грейпфрутовых соков слишком насыщенный. Он разрушает зубную эмаль, поэтому для детей в концентрированном виде не рекомендован.

В дальнейшем предложите ребенку дольки фрукта, предварительно очистив от кожуры и белых прожилок. Фрукт усиливает аппетит.

Строгих противопоказаний к употреблению грейпфрута во время беременности нет, но оно должно быть крайне осторожным. При большом количестве положительных характеристик, имеется ряд побочных явлений различного характера. К ним относят:

  • сыпь на всех участках тела;
  • покраснения и шелушения кожи лица и рук;
  • вздутие у взрослых и колики у малышей;
  • запор или диарею.

К противопоказаниям для беременных женщин относят: язвенные болезни желудочно-кишечного тракта, хронические заболевания почек и печени, цистит, гепатит. В этих случаях фрукт принесет только вред. В отдельных случаях грейпфруты при беременности вызывают изменения голоса и появление отечности лимфатических узлов.

Особые предосторожности при употреблении:

  1. Кушать в сыром виде или пить сок грейпфрута беременным не стоит совместно с приемом лекарств.
  2. Не злоупотреблять при повышенной кислотности желудочного сока.
  3. При грудном вскармливании лучше воздержаться от фруктов с красной мякотью до достижения ребенком полугодовалого возраста.
  4. Не желательно употребление при болезнях печени.

После первой пробы ребенком понаблюдайте в течение 3 суток. При появлении негативных реакций не употребляйте фрукт.

источник

В период беременности некоторые продукты попадают под запрет, потому что могут нанести вред малышу.

Грейпфрут в ограниченном количестве приносит много пользы, как организму мамы, так и ребенка. Нужно лишь правильно его употреблять.

Во время беременности многие дамы осторожничают именно с цитрусовыми, чтобы не вызвать аллергию у плода. Стоит ли так беречься с грейпфрутом? В небольших количествах этот фрукт приносит огромную пользу, в больших количествах — вредит организму.

Грейпфрут стал известен в XVII веке. Нашли его на острове Барбадос мореплаватели во время путешествий. Этот фрукт похож на виноград и апельсин. Формой и оттенком на апельсин, а методом роста на виноград. Грейпфруты растут большими гроздьями. Это цитрусовый, богатый витаминами. Сортов грейпфрута известно более десятка. Из них самые сладкие – это с красной кожицей.

Кроме того, именно этот сорт содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Именно грейпфрут является тем фруктом, который проводит профилактику сахарного диабета и гормональных нарушений. Он снижает количество инсулина в крови, что плодотворно влияет на весь организм.

Кроме того, обилие витаминов и микроэлементов дает иммунитету беременной дамы защиту. Ослабленный и уязвимый организм женщины, в период вынашивания, подкрепляется за счет состава грейпфрута.

Если мучает бессонница, что часто бывает с беременными, то долька фрукта позволяет успокоиться и уснуть. А также грейпфрут пополняет силы после физического утомления и умственного.

На ранних сроках грейпфрут является естественным источником фолиевой кислоты. Но перед тем, как употреблять его стоит проконсультироваться с врачом, который выписал фолиевую кислоту в таблетках.

Кстати, спасти от отеков тоже может грейпфрут. Он выводит как шлаки и токсины из организма, так и лишнюю влагу. При повышенной давлении половинка фрукта поможет его снизить, без приема лекарственных препаратов.

Читайте также:  Чем полезен мед белой акации

Стоит иметь в виду, что этот цитрусовый стимулирует аппетит и нормализует работу печени и желудочного тракта.

Изжога и запоры пройдут при употреблении четвертинки грейпфрута ежедневно.

Что такое биохимическая беременность? Причины и симптомы в этой статье.

Ощущение в первые дни беременности. Что чувствует женщина? Можно узнать тут.

Однако, не смотря на все полезные свойства фрукта, он может принести и вред. В частности:

  • замедление работы печени;
  • боли в желудке;
  • снижение действия лекарственных препаратов

Чаще всего грейпфруты рекомендуют при:

  • высоком давлении;
  • отеках;
  • изжоге;
  • бессоннице;
  • ранний токсикоз;
  • нервозность и раздражительность;
  • тяжесть в желудке после еды

Беременные женщины, употребляющие грейпфрут ежедневно в дополнение к основному питанию, легче и проще переносят беременность. Особенно на ранних сроках.

Несмотря на все положительные моменты, имеются противопоказания к употреблению:

  • употребление лекарственных средств с грейпфрутом запрещено;
  • хронические болезни почек, печени;
  • язвы желудка;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • употребление фрукта натощак

В каком виде можно употреблять грейпфрут? Это может быть:

  • свежевыжатый сок;
  • свежий фрукт;
  • десерт из грейпфрута

Обязательное условие – основательно подкрепиться перед тем, как скушать грейпфрут. Всего одна его долька способна снять тяжесть в желудке. Кроме того, врачи советуют добавлять грейпфрутовый сок при приготовлении мяса. Так все полезные вещества лучше усвоятся, не причинив неудобств организму.

Свежевыжатый сок лучше пить прямо во время еды. Тщательно пережеванная пища, запитая соком, даст гарантию, что тяжести в животе не будет. Равно как и вздутий, болей.

Каковы последствия гипоксии у новорожденных? Можно узнать здесь.

Как давать «Смекту» новорожденному? Подробная инструкция в этой статье.

В больших количествах грейпфрут приносит множество неудобств. Очень осторожно его нужно принимать женщинам с пониженным давлением. От грейпфрута оно может еще сильнее упасть.

Лекарственные препараты в сочетании с этим фруктом дают противоположный результат. Кроме того, именно из-за состава грейпфрута некоторые лекарства показывают свои побочные эффекты. Перед тем, как пить какие-либо таблетки и сиропы, уточните, допускается ли их смешивание с грейпфрутом. На время приема лекарств можно отказаться от цитрусового.

Эфирное масло грейпфрута – отличный способ естественным путем поднять настроение. Все дело в том, что это масло стимулирует образование гормонов эндорфинов и дофаминов, что оказывает благоприятное влияние на психологическое и эмоциональное состояние.

Очень часто нервозным беременным дамам рекомендуют сеансы ароматерапии именно с маслом грейпфрута. Изготавливается оно из косточек фрукта, имеет характерный запах цитруса. Втирание масла в кожу помогает сделать кожу более мягкой и упругой. Это неплохое средство от растяжек. Очень важно правильно выбрать дозировку и не злоупотреблять эфирным маслом. Достаточно одного раза в неделю для ароматерапии и втираний.

Жвачка с грейпфрутом, равно как и любая другая, во время беременности находится под запретом. Все дело в том, что она стимулирует желудочный сок к работе, что и вызывает изжогу. Даже если жвачка со вкусом грейпфрута пользы от нее быть не может.

Зато грейпфрутовые леденцы способны снять приступы острой тошноты, нормализовать давление. При этом желательно, чтобы в состав не входил сахар или его было максимально мало. Это может негативно сказаться на зубах и желудке.

Употреблять грейпфрут во время беременности или нет, зависит от многих факторов. Если никаких противопоказаний не имеется, то кушать все же стоит. Этот полезный фрукт помогает малышу не просто развиваться, а расти крепким и здоровым. Кальций в составе цитрусового является хорошей основой для строения костей малыша.

А вы знаете, как определить беременность в домашних условиях без теста? Множество способов — здесь.

источник

Беременные женщины стараются максимально тщательно контролировать состояние своего здоровья. Немаловажное значение для нормального самочувствия во время вынашивания имеет наличие в рационе только полезных и правильных продуктов. При этом многие девушки интересуются, можно ли употреблять грейпфрут при беременности. Этот фрукт содержит огромное число микроэлементов и витаминов, однако способен провоцировать аллергию.

Грейпфрут считается очень полезным фруктом. В его составе есть витамины А, Е, РР, С. Также он включает калий, магний и множество других веществ. Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных элементов ему удаётся запустить процесс регенерации эпителия и тканей мамы, а также обеспечить правильное формирование зубов и костей малыша.

Систематическое потребление данного фрукта во время беременности помогает улучшить перистальтику, что способствует решению большинства кишечных проблем. Все знают, что многие беременные женщины страдают запорами. Благодаря грейпфруту удаётся забыть о данной проблеме.

Сок данного плода можно использовать при приготовлении блюд. Это поможет нормализовать переваривание несколько тяжёлых продуктов. Кальций, присутствующий в грейпфруте, способствует нормальному формированию ребёнка. Наличие фолиевой кислоты очень важно для беременных женщин.

Витамин А полезен для формирования плаценты и развития тканей. Также в этом фрукте есть пантотеновая кислота, которая помогает устранить симптомы токсикоза на ранних сроках беременности. Этот элемент способствует нормализации работы нервной системы. Также он положительно сказывается на функциях щитовидной железы и надпочечников.

Магний, которые имеется в плодах, обеспечивает нормальное течение беременности, уменьшает раздражительность и является эффективной профилактикой выкидышей или преждевременных родов.

В большинстве случаев грейпфруты рекомендуется есть при:

  • отёчности;
  • нарушениях сна;
  • повышенном давлении;
  • изжоге;
  • повышенной раздражительности и нервозности;
  • ощущении тяжести в желудке после приёма пищи;
  • токсикозе.

Женщины, которые употребляют грейпфрут каждый день как дополнение к основным приёмам пищи, значительно легче переносят беременность. Потому многие врачи рекомендуют есть данный фрукт.

Использовать грейпфрут от тошноты во время беременности можно в свежем виде. Также из него готовят сок или чай. Свежий плод употребляют каждый день по половинке. При появлении токсикоза следует разрезать фрукт и убрать лишнее в холодильник, а оставшуюся часть скушать или сделать из неё напиток.

Отличным средством является чай, приготовленный из сухой кожуры плода. Для этого небольшую ложку цедры заливают половиной стакана кипятка и оставляют на четверть часа настаиваться. Употреблять напиток нужно по несколько глотков пару раз в сутки.

Если появляется кровоточивость дёсен, можно использовать отвар кожуры для полосканий. Также очень полезно употреблять свежий фрукт. При этом применять сок грейпфрута для полосканий нежелательно, поскольку он содержит большое количество кислот.

Чтобы нормализовать сон, перед тем как лечь в постель, нужно выпивать стакан сока или съедать половинку фрукта. Для укрепления иммунной системы рекомендуется кушать продукт ежедневно, так как в нём присутствует большое количество витамина С.

Чтобы улучшить работу нервной системы, можно добавить в ванну несколько капель эфирного масла грейпфрута или использовать его с помощью аромалампы. Благодаря этому удастся не только устранить раздражительность, но и справиться с головными болями или высоким давлением.

При использовании ароматических масел нужно соблюдать осторожность, поскольку они могут не только улучшать, но и ухудшать самочувствие. Помимо этого, грейпфрут способен провоцировать аллергические реакции.

С 14-16 недели беременности масло данного фрукта можно добавлять в крем для тела. Благодаря этому удастся предотвратить появление растяжек.

В составе грейпфрута имеются полифенольные соединения. Данные вещества оказывают агрессивное воздействие на ферментную систему организма. Они приводят к блокированию некоторых ферментов печени и кишечника. В результате есть риск повышения биодоступности определённых лекарственных препаратов. Как следствие, увеличивается угроза поражения печени и появления кровотечений в пищеварительной системе.

Помимо этого, употребление большого количества грейпфрута во время беременности может приводить к нарушению метаболизма гормонов. В результате существенно меняется гормональный фон, который и так подвергается потрясениям в период вынашивания ребёнка.

Потреблять данный фрукт нужно в небольших количествах и не слишком часто. Причём это можно делать лишь в том случае, если у вас не было проблем с зачатием, вы не принимаете никаких медикаментозных средств, и желудочный сок имеет нормальную кислотность.

Несмотря на очевидную пользу грейпфрута для беременных женщин, существует целый ряд противопоказаний. К ним относят следующее:

  • необходимость применения медикаментозных препаратов;
  • хронические формы патологий почек и печени;
  • язвенная болезнь желудка;
  • аллергические реакции;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • потребление фрукта на голодный желудок.

Грейпфрут при беременности – очень полезный продукт, который насыщает организм женщины необходимыми веществами и способствует нормальному развитию плода. При этом данный фрукт имеет определённые противопоказания и побочные эффекты. Потому его не рекомендуется употреблять в больших количествах. Если же у вас возникают какие-либо сомнения, лучше всего проконсультироваться с врачом. При появлении аллергических реакций употребление грейпфрута нужно сразу прекратить.

источник

Большинство беременных женщин с осторожностью относятся к любым цитрусовым, опасаясь, что они могут вызвать различные аллергические реакции и у плода. Стоит ли опасаться грейпфрута? О пользе и возможном вреде этого цитруса и поговорим далее.

Огромное количество витамина С, Р, А, Е, магния, калия и множество других жизненно важных веществ – далеко не полный список того, чем богат уникальный и хорошо известный нам грейпфрут. Такой богатый состав данного фрукта делает его весьма полезным как для обычного человека, так и для беременных женщин.

В чем же его польза для будущих мамочек?

  • налаживает работу кишечника, улучшает его перистальтику (в результате чего женщина может избежать такой распространенной среди беременных проблемы, как запор);
  • обеспечивает полноценное усвоение организмом беременной железа за счет большого содержания витамина С;
  • очищает организм: способствует выведению токсинов и шлаков, лишней жидкости;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает содержание «плохого» холестерина в крови;
  • выступает в роли антиоксиданта;
  • уменьшает выраженность токсикоза;
  • положительно влияет на процессы формирования плаценты;
  • входящий в состав фрукта магний стабилизирует психоэмоциональное состояние беременной.

Беременным, которые страдают повышенной чувствительностью десен, справиться с этой проблемой помогут полоскания рта соком грейпфрута. Если у беременной долгое время отсутствует аппетит, то сок грейпфрута также придет на помощь.

Особенно полезными для женщин в интересном положении принято считать грейпфруты с розовой или красной мякотью. Такие фрукты отлично снимают повышенную усталость, но при этом значительно повышают кислотность желудка.

Специалисты советуют беременным женщинам включать грейпфрут в небольшом количестве в свой рацион, чтобы обеспечить собственный организм и растущий организм будущего малыша всеми необходимыми микро- и макроэлементами, витаминами, и при этом не получить вреда.

Особенно полезным будет грейпфрут для женщин, которые имеют проблемы с лишним весом. Экзотический фрукт, наряду с любимым многими свежим ананасом, способствует похудению, но при этом не наносит вреда организму беременной.

Благодаря большому содержанию витамина С грейпфрут отлично укрепляет иммунную систему, минимизирует риск заболевания ОРВИ и гриппом.

По количеству витамина С грейпфрут в разы превосходит апельсины и даже лимоны.

В некоторых ситуациях употребление грейпфрута не просто желательно, а показано для беременной. Так, регулярно включать в свой рацион этот полезнейший фрукт следует при:

  • повышенном давлении;
  • наличии отеков;
  • некоторых проблемах в работе органов ЖКТ (при изжоге, запоре, тяжести в желудке после приема пищи);
  • сильном раннем токсикозе.

Медики говорят о том, что женщины, которые в течение всех трех триместров вынашивания плода периодически включают в свой рацион грейпфрут, легче переносят беременность, более энергичны и бодры. Особенно ярко полезные свойства грейпфрута проявляются в первом и втором триместрах беременности.

Женщины, планирующие беременность, и имеющие гипоплазию эндометрия употребляют грейпфрут и свежий ананас в первую половину менструального цикла для “наращивания” эндометрия. Нередко наблюдается улучшение ситуации, но научно это не подтверждено.

Грейпфрут – фрукт, который относится к категории цитрусовых, а, как известно, все цитрусовые – потенциальные аллергены. Это обстоятельство чаще всего вызывает опасения со стороны беременных женщин. Сами врачи говорят о том, что во время вынашивания плода следует потреблять только те овощи и фрукты, которые произрастают в месте постоянного проживания.

Несмотря на то что грейпфрут в наших краях не растет, он давно завозится в наши широты, поэтому не считается экзотикой. Именно по этой причине организм беременной, как правило, без проблем воспринимает данный продукт.

Грейпфрут – наименее аллергенный цитрусовый фрукт из всех известных.

Из представленного видео вы узнаете всю правду об опасности грейпфрута, заболеваниях, при которых употребление фрукта не рекомендуется или полностью противопоказано.

Несмотря на разнообразный и такой полезный состав, грейпфрут при беременности может приносить не только пользу, но и вред. Негативное воздействие фрукта на организм беременной может быть связано с:

  • ухудшением работы печени;
  • возникновением болей в желудке и кишечнике;
  • временным повышением чувствительности зубов (поэтому рекомендуется пить сок через соломинку);
  • ухудшением протекания гастрита с повышенной кислотностью или язвы желудка;
  • уменьшением действия некоторых лекарств.
Читайте также:  Полезен ли бег после 50 лет

Чрезмерное потребление грейпфрута может вызвать сильнейшую аллергию, расстройство стула и даже пищевое отравление.

Суточная норма для беременной – 1/2 часть грейпфрута.

Посмотрим видео, в котором представлена актуальная и познавательная информация о пользе и вреде грейпфрута, его уникальном составе, особенностях использования в рационе.

Многих беременных женщин, которые все же решили включить грейпфрут в свой рацион, волнует вопрос относительно того, в каком виде и количестве можно есть этот фрукт. Здесь может быть несколько вариантов:

  • свежевыжатый грейпфрутовый сок;
  • грейпфруты в свежем виде;
  • десерты из «яркого» фрукта.

Перед тем как приступить к поеданию грейпфрута, обязательно следует хорошенько поесть, чтобы не вызвать раздражение со стороны желудка.

Всего одна долька грейпфрута поможет снять тяжесть в желудке после переедания, и тем самым улучшить состояние. Врачи советуют использовать свежий грейпфрутовый сок во время приготовления мясных блюд. Употребление красного мяса и сока спелого фрукта – идеальный тандем. В таком виде мясной продукт и железо, входящее в его состав, лучше и быстрее усвоится организмом, не причинив ему особого дискомфорта.

Суточная норма потребления грейпфрутового сока для беременных – не более 1 стакана.

Беременные женщины чаще других любят баловать себя различными лакомствами. Полезным и вкусным станет грейпфрутовый десерт, приготовленный по следующему рецепту.

  • 2 грейпфрута среднего размера;
  • 250 мл обезжиренного йогурта;
  • 200 г сахара.

Способ приготовления: помыть и тщательно очистить грейпфрут от прожилок и белой пленочки, нарезать мелкими кусочками. Уложить фрукт в глубокую термопрочную емкость и посыпать сахаром, отправить в духовку. Важно ни на минуту не отходить от духовки и тщательно следить за приготовлением. Если передержать блюдо в духовке, то сахар пригорит и десерт будет непригоден для потребления. По истечении 5-10 минут вынуть запеченные фрукты и полить сверху йогуртом. Десерт готов!

Несмотря на всю пользу, потреблять грейпфрут при беременности следует «с умом». Не стоит есть фрукт в больших количествах. Особенно осторожно подойти к его употреблению следует женщинам, страдающим пониженным артериальным давлением. От поедания грейпфрута последнее может упасть еще больше.

Если во время беременности женщина принимает какие-либо лекарственные препараты по назначению врача, то потребление грейпфрута следует ограничить или отказаться от него полностью. В сочетании с фруктом многие лекарства могут потерять свою эффективность или дать противоположный результат.

Нередки случаи, когда на фоне одновременного употребления грейпфрута с различными лекарственными препаратами у женщины возникают различные побочные эффекты от потребления медикаментов.

Прежде чем начать совмещать какие-либо лекарства с фруктом, следует уточнить, насколько они совместимы.

Чаще всего врачи рекомендуют временно отказаться от грейпфрутов на период лечения любыми таблетками или сиропами. Женщинам, имеющим аллергию на любые цитрусовые, так же не стоит его употреблять.

Как и любой цитрус, грейпфрут имеет свои противопоказания к употреблению при беременности:

  • любые заболевания печени и почек;
  • болезни органов желудочно-кишечного тракта (в особенности – гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • аллергия на цитрусовые;
  • прием лекарственных препаратов, плохо или полностью несовместимых с цитрусовыми.

Как во время беременности, так и в любой другой ситуации, не стоит употреблять грейпфрут натощак.

Как видим, грейпфрут – полезный фрукт, который по желанию можно включать в свой рацион беременным женщинам. Потребляя его в умеренных количествах, беременная не нанесет вред организму, поможет насытить его полезными витаминами и другими веществами.

источник

Специфический горьковатый вкус грейпфрута не многим по душе, однако есть преданные поклонники этого фрукта, которые не представляют без него жизни. Это один из самых востребованных диетических продуктов, которые многие женщины едят, чтобы избавиться от лишних килограммов. Можно ли употреблять грейпфрут при беременности?

Беременность — время, когда иммунитет женщины значительно ослабевает, и вероятность обострения хронических заболеваний и приобретения инфекций в разы увеличивается. Поэтому многим женщинам в этот одновременно приятный и очень тяжелый период рекомендуется употреблять как можно больше витаминов и других полезных веществ.

Цитрусовые — очень коварные фрукты. Они являются источником многих полезных элементов, а наряду с этим обладают высокой степенью аллергенности. В этом и состоит беспокойство беременных женщин, любящих грейпфрут.

Грейпфрут — кладезь необходимых организму веществ: витаминов А, С, Е, РР, бета-каротина, пантотеновой кислоты, тиамина, фолиевой кислоты, калия, кальция, магния. Поступая в организм, эти элементы усиливают эффект друг друга, за счет чего женщина получает огромную пользу.

Первое, о чем стоит сказать, это положительное влияние на состояние кожи. Сочетание полезных элементов в грейпфруте делают его незаменимым продуктом для регенерации тканей при ранах и ссадинах, увеличения эластичности и упругости кожи.

Грейпфрут, а точнее — кальций, способствует укреплению скелета будущего ребенка, обеспечивает здоровье зубов.

Среди цитрусовых грейпфрут значительно обгонят оранжевых собратьев по количеству витамина С, уступая лишь лимону. Благодаря этому восполняется его дефицит при беременности, повышаются защитные силы организма, увеличивается устойчивость к вирусным и инфекционным заболеваниям. Употребление грейпфрута при беременности является отличной мерой профилактики гриппа и ОРВИ.

Нельзя не сказать о пользе грейпфрута для пищеварительной системы. Фрукт улучшает перистальтику кишечника, тем самым предотвращая запоры, которые беспокоят многих беременных женщин. Сочетание грейпфрутового сока с мясными и рыбными блюдами способствует их быстрому усвоению.

Фолиевая кислота — вещество, которое рекомендуется всем женщинам при беременности. Обычно ее назначают в виде лекарственного препарата, но грейпфрут — натуральный источник фолиевой кислоты. Она способствует легкому протеканию беременности. Наряду с фолиевой кислотой, аналогичным свойством обладает магний: он облегчает состояние женщины во время беременности, нормализует эмоциональный фон и предупреждает самопроизвольное прерывание беременности.

Бета-каротин и витамин А стимулируют развитие плаценты и рост мягких тканей плода.

Пантотеновая кислота помогает справиться с токсикозом, нормализует работу щитовидной железы и надпочечников, а значит — стимулирует выработку гормонов, необходимых женскому организму в период вынашивания малыша. Кроме этого, она укрепляет нервную систему, защищает от стрессов и переживаний.

Как уже было сказано, при беременности у женщины может совершенно неожиданно появиться аллергия на фрукт, после чего придется отказаться от его употребления на 9 месяцев.

Даже при отсутствии аллергии грейпфрут может быть вреден, если есть его в больших количествах. Чрезмерное количество грейпфрута в рационе может привести к сбою в работе всего организма, а особенно пагубно воздействовать на работу печени и желудка. При переедании цитрусовых, и грейпфрута — в том числе, женщина может почувствовать дискомфорт и даже боль в брюшной области.

Грейпфрутовая мякоть покрыта тонкой белой пленкой, которая содержит огромное количество гликозидов. Однако при беременности ее нельзя употреблять даже в минимальном количестве, поскольку эта пленка может спровоцировать серьезный гормональный сбой.

Если женщина при беременности злоупотребляет грейпфрутом на поздних сроках, существует риск развития аллергии у малыша. Избыток витамина С влияет на организм так же, как и его недостаток.

Свежий плод или свежевыжатый грейпфрутовый сок нельзя употреблять натощак: поступление кислоты резко увеличит кислотность желудочного сока, что может привести к сильной тошноте и изжоге.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Давайте рассмотрим тему «грейпфрут при беременности» с точки зрения повсеместно звучащего совета всем беременным: есть побольше фруктов, чтобы избежать дефицита витаминов.

Для максимальной убедительности ответа на вопрос — можно ли грейпфрут при беременности? — напомним, что это за фрукт, и, как говорится, «с чем его едят»…

Грейпфрут — Citrus Paradisi, то есть «райский цитрус». Хотя из-за наличия гликозида нарингенина вкус этого фрукта чуть горьковатый. Притом это гибрид, и его предками являются два других цитруса – апельсин и помело (помпельмус). А родиной грейпфрута является остров Барбадос в Карибском море.

[1], [2], [3]

Учитывая, что в 100 г мякоти розового грейпфрута почти 34 мг витамина С, то 200 г – это практически 90% дневной нормы данного витамина. Так что польза грейпфрута при беременности очевидна.

Кроме того, в тех же 100 г грейпфрута содержатся и другие необходимые витамины: тиамин (B1) — 0,037 мг; рибофлавин (В2) — 0,02 мг; пантотеновая кислота (B5) — 0,28 мг; пиридоксин (B6) — 0,04 мг; фолиевая кислота (В9) — 10 мкг; холин (В4) — 7,7 мг; токоферол (Е) — 0,13 мг; никотинамид (РР) — 0,27 мг, а также каротиноиды.

И если о важности витамина В9 (фолиевой кислоты) знают все будущие мамы, то, к примеру, о витамине В4 известно далеко не всем. И напрасно, потому как осуществляющий нервно-мышечную передачу важнейший нейромедиатор ацетилхолин синтезируется именно из холина. Более того, витамин В4 позитивно влияет на обмен углеводов и регулирует содержание в организме гормона поджелудочной железы инсулина, а в печени курирует липидный обмен. Без этого витамина печень накапливает избыток жира.

Еще одна положительная сторона грейпфрута – присутствие в его биохимическом «послужном списке» витамина В8 или витаминоподобного вещества инозитола. Витамин В8 способствует полноценному функционированию клеток головного мозга, роговицы и хрусталика глаз; помогает поддерживать прочность сосудистых стенок и нормальный уровень холестерина в крови. Специалисты утверждают, что инозитол вносит свою лепту в предотвращение воспаления стенок вен и образования тромбов, то есть тромбофлебита. Поэтому грейпфрут при беременности в 3 триместре был бы весьма полезен будущей маме.

Грейпфруты с розовой и красной мякотью содержат антиоксидант ликопин, снижающий уровень холестерина. Грейпфрут, особенно в красной мякотью, рекомендуется употреблять для повышения общего тонуса организма и снятия усталости. Но следует иметь в виду, что он повышает аппетит и кислотность желудочного сока.

Польза грейпфрута при беременности также в тех макро- и микроэлементах, которыми богат этот барбадосский уроженец. В грейпфруте есть кальций (9-12 мг га 100 г фрукта), железо (0,06-0,2 мг), магний (9-12 мг), марганец (0,013 мг), фосфор (8-15 мг), натрий (1 мг), калий (148-160 мг), цинк (0,05-0,07 мг).

Вы заметили, сколько в грейпфруте калия? А калий, как известно, обеспечивает нормальный водно-солевой обмен в организме и препятствует образованию отеков.

[4]

А теперь пора разобраться, в чем может заключаться вред грейпфрута при беременности. Грейпфрут содержит некоторые полифенольные соединения, в том числе флаванон нарингин и фуранокумарины — бергамоттин и дигидроксибергамоттин.

Эти биологически активные вещества ведут себя довольно агрессивно по отношению к ферментной системе организма. Они блокируют одну из разновидностей кишечных и печеночных ферментов — цитохром CYP3A4 из семейства гемапротеинов. Этот фермент, находящийся в тонком кишечнике и печени, обеспечивает метаболизм принимаемых человеком лекарственных препаратов, биологическую трансформацию и синтез холестерина и некоторых стероидов.

Что касается лекарств, то, инактивируя упомянутый фермент, грейпфрут повышает их биодоступность, то есть силу действия – вплоть до состояния, подобного эффекту передозировки, часто с желудочно-кишечными кровотечениями и поражением печени. Исследователи идентифицировали 85 препаратов, с которыми грейпфрут (и его сок) вступают в конфликт. Причем ингибирование фермента CYP3A4 длится значительный период времени: через сутки его активность восстанавливается на 50%, и только через трое суток этот фермент возобновляет выполнение своих функций в полном объеме.

А теперь вернемся к синтезу холестерина и стероидогенезу, продуктами которого являются гормоны: тестостерон, эстрогены, прогестерон, кортикоиды и др. В ходе изучения действия полифенолов грейпрута выснилось, что бергамоттин также подавляет деятельность ферментов CYP1А2, CYP2A6, CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6 и CYP2E1 в субклеточной фракции (микросомах) печени человека. А ведь именно здесь начинается первый этап биотрансформации не только ксенобиотиков, но и эндогенных соединений, в том числе лишних половых гормонов…

Получается, что вред грейпфрута при беременности в том, что имеющиеся в нем вещества могут временно нарушать метаболизм гормонов и тем самых негативно воздействовать на сложную «гормональную обстановку», характерную для женского организма в период вынашивания ребенка.

Читайте также:  Полезно ли жевать смолу лиственницы

Так можно ли употреблять грейпфрут во время беременности или нет? Наверное, понемногу и изредка можно. Но только, если не было проблем с зачатием (то есть с уровнем гормонов), если нормальная кислотность желудочного сока, если не принимаете никаких лекарственных препаратов и если… не страшно.

источник

Узнав о беременности, каждая женщина начинает пересматривать свой образ жизни, особенно, это касается питания. Ведь, все продукты, которые ест беременная, должны быть максимально полезными. Поэтому особое внимание они уделяют фруктам, к которым относится и грейпфрут.

Но и здесь будущая мама сталкивается с некоторыми ограничениями, ведь известно, что цитрусы могут вызвать аллергию. Предлагаем разобраться, можно ли грейпфрут при беременности? И как его правильно кушать?

Грейпфрут в своем составе содержит массу полезных веществ, среди которых много витаминов, микроэлементов, клетчатки, сахаров, эфирных масел, фитонцидов, аминокислот и органических кислот. Все это необходимо на данном этапе как маме, так и малышу:

  1. В сравнении с другими цитрусами, грейпфрут имеет минимальное количество аллергенов;
  2. Входящий в его состав ликопен является природным регулятором вредного холестерина в крови. Если у вас есть с этим проблемы, то регулярное употребление фрукта поможет улучшить кровообращение и привести в норму артериальное давление, скачки которого возможны в период беременности;
  3. Благодаря низкому гликемическому индексу, грейпфрут мягко снижает уровень глюкозы, поэтому является незаменимым продуктом для тех, кто страдает сахарным диабетом;
  4. Максимальное количество полезных веществ находится в белых пленках, которые придают плоду специфический горьковатый вкус, которых многих и отпугивает. Поэтому рекомендуется их не удалять;
  5. Витамин А, содержащийся в грейпфруте, необходим для правильного формирования и дальнейшего функционирования плаценты;
  6. Витамин С не только повышает иммунитет, который естественным образом снижается с наступлением беременности, но и способствует укреплению сосудистых стенок, также страдающих из-за гормональной перестройки организма;
  7. Пантотеновая кислота благотворно влияет на работу эндокринной системы;
  8. Регулярное употребление небольших порций этого цитруса, способствует нормализации процесса пищеварения, выведению из организма шлаков, токсинов и излишков жидкости;
  9. Пищевые волокна обеспечивают хорошую перистальтику кишечника и являются профилактикой запоров;
  10. Тем, кто столкнулся с токсикозом на ранних сроках, рекомендуют каждое утро начинать с небольшого количества этого фрукта. Его кисло-сладкий вкус помогает справиться с приступами тошноты. Чем еще можно себе помочь в этот период, читайте в статье Тошнота во время беременности>>>;
  11. Фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы малыша;
  12. Кальций, входящий в состав фрукта, способствует формированию и укреплению костной ткани будущего малыша;
  13. Сок этого фрукта нормализует процесс пищеварения и способствует перевариванию тяжелой пищи;
  14. Благодаря содержанию магния, грейпфрут способен избавить от депрессии, бессонницы и в целом благотворно влияет психологическое состояние женщины;
  15. Эфирные масла грейпфрута эффективно борются с возникновением растяжек на коже. Про растяжки читайте в статье Растяжки при беременности>>>.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, грейпфрут способен причинить организму вред. Отмечено, что чрезмерное его употребление, способно:

  • замедлить работу печени;
  • снизить эффективность некоторых лекарственных средств;
  • спровоцировать боль в желудке.

Но стоит отметить, что вред грейпфрута при беременности будет только тогда, когда мамочка съесть слишком много цитруса. От половинки сочного фрукта, конечно же, никакого вреда ни вам, ни малышу не будет.

Грейпфрут во время беременности помогает справиться с:

  1. тошнотой при раннем токсикозе;
  2. отеками (подробнее об отеках при беременности>>>);
  3. неприятными ощущениями в желудке после еды;
  4. изжогой (статья по теме: Изжога во время беременности>>>);
  5. запорами;
  6. высоким давлением;
  7. бессонницей;
  8. нервозностью.

Но не стоит забывать о некоторых противопоказаниях, при которых стоит отказаться от фрукта:

  • язвенная болезнь;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • нарушения в работе печени или почек;
  • непереносимость цитрусов.

Также нельзя есть грейпфрут натощак и одновременно с лекарственными препаратами (которые используются для лечения сердечных недугов или средствами, снижающими давление и т. д.). И не забывайте, что кислоты, входящие в состав фрукта, способны повредить зубную эмаль. Чтобы этого избежать, после его употребления стоит хорошо прополоскать полость рта чистой водой.

  1. Как видите, польза грейпфрута при беременности существует неоспоримая. Но, если вам не очень нравится этот фрукт, то можно использовать его для приготовления сока, десерта, салатов, мяса и т. д. Свежий грейпфрутовый сок следует пить сразу после еды. Он поможет пище быстрее перевариться и избавит вас от тяжести в желудке;
  2. Единственное, чего нельзя забывать – то, что есть на голодный желудок его не стоит. Также, стоит внимательно выбирать плоды в магазине. При этом обращайте внимание на внешний вид цитруса, запах и наличие повреждений (вмятин, следов гнили и т. д.);
  3. Эфирное масло этого фрукта – замечательный способ поднять себе настроение, так как оно способствует синтезу гормона эндорфина, который улучшает эмоциональное и психологическое состояние;
  4. Чтобы сделать кожу эластичной и обезопасить себя от возникновения растяжек, можно добавить несколько капель грейпфрутового эфирного масла в крем для тела и регулярно использовать его после душа (также читайте статью: Крем от растяжек при беременности>>>);

Если вы сомневались в том, можно ли грейпфруты при беременности, можете не сомневаться в том, что употребление небольших порций фрукта благотворно влияет на общее состояние мамы и развитие малыша. К тому же он отличается низкой калорийностью, поэтому не навредит фигуре.

источник

Беременная женщина может кардинально изменить свои вкусовые предпочтения. Например, она всегда любила шоколадные конфеты, а тут вдруг ее «тянет» на яблоки и апельсины. Или ей не нравились грейпфруты вследствие их специфического горьковатого вкуса, а в период ожидания ребенка она буквально наслаждается этой особенностью фрукта.

Как влияет грейпфрут на организм будущей матери, не повредит ли ребенку ее пристрастие к этому оригинальному плоду цитрусовых? Давайте разберемся.

Прежде чем рассуждать о потенциальных пользе и вреде грейпфрута во время беременности, коснемся его состава.

Фрукт содержит большое количество микро-и макроэлементов, а также витаминов, способных поддержать организм женщины в этот нелегкий период. В грейпфруте обнаружены:

Грейпфрут беременным принесет немалую пользу, потому что благодаря наличию полезных веществ способствует:

  • повышению иммунитета;
  • нормализации обмена веществ;
  • ускорению регенерации клеток;
  • профилактике запоров;
  • борьбе с растяжками и другими неприятными изменениями кожного покрова, восстановлению тургора кожи;
  • сохранению зрения;
  • повышению уровня гемоглобина.

Особенно важно употреблять грейпфрут при диабете беременных. К сожалению, это состояние часто диагностируют у дам «в положении», причем риск возникновения гестационного диабета увеличивается с возрастом. Поджелудочная железа в период вынашивания ребенка нередко не справляется в полной мере со своими «обязанностями» — в итоге растет уровень сахара в крови. Спешим успокоить будущих мамочек: это состояние в большинстве случаев обратимо, то есть такой диабет проходит после родов, когда «гормональная буря» успокаивается. А чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови во время ожидания малыша, ешьте грейпфрут: в нем содержится вещество нарингин (оно-то как раз и вызывает горчинку, которая отталкивает от фрукта любителей сладкого). Это вещество помогает быстро расщеплять углеводы, следовательно, содействует похудению и защищает от гестационного диабета.

Призывая лакомиться грейпфрутом, мы не имеем в виду, что будущие матери должны поедать его в огромных количествах ежедневно. Это вызовет нарушения в работе организма, поэтому будьте осторожны и помните золотое правило: все хорошо в меру!

Грейпфрут для беременных: польза и вред в данном случае относительны, потому что существуют заболевания, при которых лучше вовсе отказаться от ароматного плода. К ним относятся:

  • гастрит и язва желудка с повышенной кислотностью;
  • склонность к диарее, колиты;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • почечнокаменная болезнь.

Фрукт способствует повышению кислотности желудка, поэтому не увлекайтесь им, если у вас ранее было диагностировано воспалительное заболевание органов ЖКТ. При изжоге тоже не позволяйте себе часто есть грейпфрут: это ухудшит ситуацию.

Знаете о том, что в желчном пузыре или в почках есть камни? Не экспериментируйте с грейпфрутом: как любой цитрус, он может спровоцировать начало движения конкрементов, что чревато неприятными последствиями, особенно в вашем положении.

Но если очень уж тянет на грейпфрут, то можно себе позволить дольку. Организму беременной часто недостает определенных микроэлементов и витаминов, поэтому, когда вам хочется даже чего-то запрещенного врачами, съешьте маленький кусочек: от скромной дозы вреда не будет, а организм получит порцию недостающих полезных веществ и будет удовлетворен.

Бывают ли случаи, когда грейпфрут полностью запрещен? Бывают. Это – аллергическая реакция. Поскольку организм в период беременности может повести себя непредсказуемо, лучше вообще отказаться от цитрусового, если ранее у вас наблюдалась любая аллергия на него.

В первом триместре грейпфрут, как любой представитель цитрусовых, может оказать большую пользу, сгладив симптомы токсикоза. Тошнота досаждает будущей матери, причем нередко женщина даже теряет в весе, так как не может нормально поесть.

Грейпфрут беременным в первом триместре облегчает состояние:

  • снимает тошноту;
  • повышает жизненный тонус;
  • поднимает настроение.

Примерно так же действуют его «союзники»:

О возможном вреде мы упоминали выше, но от маленькой дольки, которую можно положить в рот сразу при пробуждении, хуже не станет никому, зато польза несомненна: вы встанете с постели бодрой, готовой хорошенько позавтракать и приступить е решению задач наступившего дня.

Чем полезен грейпфрут для дамы в «интересном положении»? «Перешагнув» через первые три месяца, женщина испытывает облегчение: токсикоз отступил, прошла подавленность и сонливость, появились бодрость и жизнерадостность.

Есть грейпфрут при беременности во втором триместре можно продолжать с пользой для организма. Второй триместр – самое спокойное время, но будущая мать уже может ощущать:

Если кушать грейпфрут, запоры будут мучать значительно реже, так как клетчатка способствует размягчению содержимого кишечника и быстрому выводу его из организма. Легкий мочегонный эффект обеспечит мягкое выведение лишней жидкости, которую «любит» накапливать организм беременной.

Многие замечают: на сроке 4-5 месяцев появляется кровоточивость десен. Можно облегчить состояние, добавляя в рацион грейпфрут в чистом виде или грейпфрутовый сок. Кроме того, фрукт способствует укреплению костной ткани и зубов, что для будущей матери чрезвычайно важно: растущий плод «забирает» себе немало кальция. Нужно позаботиться о себе и восполнять его запасы, добавляя в меню творог и грейпфрут, который, оказывается, тоже способствует накоплению кальция.

Грейпфрут беременным можно употреблять и в последнем триместре. Если вы привыкли кушать по паре долек 2-3 раза в неделю, не меняйте своих пристрастий: третий триместр – время резкого увеличения отеков. У женщины может повышаться артериальное давление. Стремительно растет вес. Польза грейпфрута во время беременности: он поможет снизить давление, избежать большого набора массы тела, а также поможет вывести накопившуюся жидкость.

Прекрасный эффект дает масло грейпфрута при беременности, когда женщина отмечает симптомы токсикоза.

Тошнота замучала, а есть цитрусовые вам нельзя, например, из-за изжоги? Возьмите за правило в начале приступа вдыхать масло грейпфрута. Вы быстро почувствуете себя лучше. Бонус: уйдут тревога, беспокойные мысли, грусть. Настроение выровняется.

Даже если вы очень любите этот желтый или красноватый сочный плод и не представляете себе жизни без него, старайтесь в период ожидания ребенка соблюдать умеренность: пары долек в день 2 раза в неделю будет достаточно. Иногда (на ваше усмотрение) можно съесть и половинку рыжего шарика. Не нравится горчинка? Удаляйте белые перегородки: в них и содержится в высокой концентрации вещество, ее вызывающее.

Любимый многими представитель цитрусовых появился на острове Барбадос в результате, так сказать, естественной селекции: скрестились помело и апельсин. Это вышло совершенно случайно, без вмешательства человека. Год «рождения» нового фрукта с оригинальным вкусом – 1750.

Невропатолог Алан Хирш (Чикаго) провел интересное исследование, в результате которого выяснил: аромат грейпфрута делает женщину на 5-6 лет моложе в глазах мужчины. Хотите, чтобы муж забыл ваш возраст, а помнил только день рождения? Держите в доме грейпфруты, и даже после рождения троих детишек вы будете казаться супругу юной девушкой!

И напоследок: когда будете выбирать фрукт на прилавке магазина, имейте в виду: в красном грейпфруте больше витамина С, чем в желтом. Поэтому покупайте грейпфрут с красными боками.

Наслаждайтесь грейпфрутом в свое удовольствие (кстати, вы пробовали вымачивать в соке этого плода форель? Восхитительное получается блюдо!), при этом не забывая правило: все хорошо в меру. Пусть ваша беременность протекает легко и беззаботно!

источник

Источники:
  • http://fermoved.ru/greypfrut/pri-beremennosti-mozhno-li-rebenku.html
  • http://puziko.online/mozno-li/eda/frukty/citrusovye/grejpfrut.html
  • http://legkopolezno.ru/zozh/beremennost-i-rody/grejpfrut-pri-beremennosti/
  • http://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/grejpfrut-pri-beremennosti.html
  • http://beremennost.net/greipfrut-pri-beremennosti
  • http://ilive.com.ua/family/greypfrut-pri-beremennosti_113505i15855.html
  • http://uroki4mam.ru/grejpfrut-pri-beremennosti
  • http://stanumamoy.com.ua/greypfrut-pri-beremennosti/