Меню Рубрики

Чем полезен инжирный персик

Инжирные персики появились в России относительно недавно. В средствах массовой информации мгновенно появились слухи об этом диковинном фрукте – гибриде персика и инжира. На самом деле в этом экзотическом фрукте белого цвета нет ничего инжирного, конечно, кроме интересной формы. На особенности его могут влиять только косточковые породы (слива, миндаль, алыча, абрикос), но никак не инжир.

Вкус и аромат этого гибрида совершенно не изменился, может только пушок стал меньше, чем у обычного сорта, и косточка удивила небольшим размером. Основные признаки у данного вида: волокнистая и хрящеватая консистенция мякоти и окраска (беломясые, красномясые и желтомясые виды). В целом необычный плод — это тот же вкусный и сочный персик. Калорийность у него не более 30 ккал на 100 гр продукта. Стоимость этих сладких фруктов в розничной продаже достаточно высокая, по сравнению с обычным сортом (цена доходит до 120 рублей за килограмм).

Несмотря на довольно необычную форму и высокую стоимость, инжирные персики содержат такое же количество полезных органических кислот и минералов, как и обычные виды этих фруктов. Диетологи всего мира рекомендуют употреблять плоды в свежем виде, поскольку они оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, также улучшают состояние волос и кожи. В сезон этих фруктов можно пару недель «посидеть» на персиковой диете – это идеальный вариант для снижения массы тела.

Чем богат персик?

Калорийность его незначительна, даже если вы съедите 10 фруктов, это никак не отразится на весе. Поэтому в качестве второго завтрака или перекуса можно свободно съедать по три персика. Кроме низкой калорийности, они дадут фору любому фрукту по содержанию целого комплекса микро- и макроэлементов (это магний, фосфор, селен, цинк, калий и др.). Это целый кладезь жизненно важных для организма витаминов и органических соединений. В частности, они богаты хинной, винной, яблочной и лимонной кислотой.

По подсчетам ученых, в мякоти этих плодов содержится много железа, столько же, сколько в половине килограмма мяса. Наряду с этими элементами присутствуют витамины C, A, E, B, K, PP. Кроме того, эти плоды стимулируют рост у маленьких детей, повышают иммунитет, укрепляют сердечную мышцу и помогают в борьбе с мочекаменной болезнью.

Самое интересное, что аромат этих фруктов способствует повышению настроения и улучшению эмоционального фона. Если у вас нарушена концентрация внимания и снижена память, обязательно включите в рацион инжирный персик. Калорийность, как было описано выше, у него небольшая, поскольку сахарозы в этих гибридах меньше. А вот наибольшее количество калорий содержится в нектарине, также в этих плодах почти вдвое больше витаминов группы А.

Интересный факт: персики, в отличие от большинства других фруктов, не теряют полезных свойств при варке. Поэтому, выпивая стакан компота, вы снабжаете свой организм необходимым количеством витаминов (главное, добавлять меньше сахара).

Сколько калорий в персике — вы теперь знаете, а какие блюда можно приготовить из этого сочного фрукта, мы опишем ниже. Первое, что приходит на ум – варенье и компот. Мы не будем описывать рецепт этих банальных блюд, а лучше расскажем, как приготовить полезное пюре, которое понравится вашим детям.

Для его приготовления потребуется только спелый персик. Калорийность данного десерта будет зависеть от количества добавленного сахарного песка. Фрукты необходимо промыть и очистить от кожуры (бланшировать минуту в кипятке). Далее взбить в блендере. Получившуюся массу довести до кипения и разлить в бутылки, обернутые бумагой.

Емкости с пюре плотно закрыть крышками, перевернуть и держать до остывания. Подавать блюдо рекомендуется в качестве десерта, заправленным грецкими орешками – это лакомство можно употреблять маленьким детям. Такое пюре часто добавляют в сдобу, желе, пироги и кисель.

Персиковое повидло

Подготовьте килограмм созревших плодов. Хорошо промытые и очищенные от кожицы фрукты разрезаем на две половинки, извлекаем косточку и отправляем вариться на 15 минут. Вареные плоды перемолоть в блендере или мясорубке, затем добавить сахар (на 1 кг потребуется 500 гр сахара) и снова варить полчаса, в конце варки положить лимонную кислоту (3 гр).

Готовым повидлом заполнить стерилизованные банки и оставить охлаждаться. Такое повидло длительное время остается густым и не ферментируется. Из него получаются вкусные пироги, пирожные и различные десерты.

Для приготовления фруктовых блинчиков используйте нарезанный персик. Калорийность будет невысокой, если добавлять вместо сахарного песка сухофрукты или ягодный сироп.

источник

Несколько лет назад на российских рынках и в некоторых супермаркетах появились в продаже персики не совсем обычной формы – плоские, как бы сплюснутые, и сразу вызвали настороженное отношение покупателей. Люди, напуганные «китайскими гибридами», опасались покупать невиданный фрукт, считая, что он является результатом очередной генетической модификации – «чего только не придумают эти китайцы». К тому же и название у фрукта под стать: инжирный персик, а это может означать, что он скрещен с инжиром – лучше поостеречься, и продолжать покупать плоды привычной формы. Правда это или нет? Мы расскажем вам, что за фрукт инжирный персик, какая его польза и свойства для организма.

Связан ли инжирный персик с инжиром? На самом деле инжир тут ни при чём, но вот с Китаем данный вид персика всё-таки связан: ботаники считают, что его предком являются дикие виды персиков, растущие в этой стране до сих пор – правда, от них же ведут свою «родословную» и другие сорта персиков. Те же ботаники заявляют, что персики можно скрещивать со сливами и абрикосами, но никак не с инжиром – это невозможно.

Что касается персика инжирного, то он вовсе не является экзотическим фруктом, хотя в Центральной России о нём почему-то знали мало. В Европу его привезли миссионеры ещё в 1-й четверти XIX века, а у нас он появился в конце того же столетия – правда, в южных регионах. В СССР жители республик Средней Азии уже отлично знали и выращивали этот сорт персиков, похожий на инжир только своим внешним видом.

Инжирный персик имеет несколько разновидностей, поэтому при покупке не стоит удивляться и опасаться, заметив разницу в форме и цвете плодов – нужно просто спросить продавца, откуда «приехал» фрукт. Созревают разновидности инжирного персика по-разному – некоторые спеют дольше, однако вкус и аромат у всех замечательный. Плюсом данного сорта садоводы считают его морозоустойчивость: он выносливее обычных персиков и нектаринов – почки и бутоны не боятся заморозков, а вот косточка у него поменьше – это тоже достоинство. Тем, кто хотел бы их выращивать, интересно будет узнать, что цветёт персиковое дерево поздно, а плоды созревают в середине августа.

Продавцам же эти персики нравятся тем, что их – из-за их формы — удобнее укладывать и транспортировать, хотя лёжкость у них довольно слабая. Плод инжирного персика не очень большой – от 3,5 до 7 см размером и около 100 г весом; вершинка у него плоская и чуть вдавленная, а шов, разделяющий плод надвое, глубже, чем у персика обычного. Кожица плотная и чуть опушённая, разных оттенков — жёлтого, кремового, зеленоватого, малинового и др., а мякоть светлая и сочная, с большим количеством волокон, сладкая, чуть пряная и ароматная.

Состав инжирного персика богат – впрочем, как и у его известного пушистого собрата. Белка в нём мало, жира нет совсем, много полезных углеводов и пищевых волокон. Из витаминов присутствуют бета-каротин, витамины С, Е, К, Н и группа В (5 витаминов); макроэлементы – калий (его очень много), фосфор, натрий, кальций, магний, сера и хлор; микроэлементы – кремний, железо, цинк (их тоже немало), медь, хром, фтор, марганец, йод. Плоды инжирных персиков также богаты пектинами, органическими кислотами – яблочной, лимонной и др., эфирными маслами.

Ещё стоит обратить внимание на персиковые косточки. В последнее время можно нередко слышать об их полезности: в них содержится гликозид амигдалин – так называемый витамин В17, о «противоречивости» которого много говорят и пишут. Считается, что он обладает некоторыми противораковыми свойствами – может уничтожать раковые клетки, снимает боли и улучшает обмен веществ, но при этом он отличается очень высокой токсичностью. Так что вряд ли стоит активно поедать персиковые семена – это может быть опасно для здоровья и жизни, особенно для аллергиков.

Инжирные персики вызывают аллергию крайне редко, так что их можно без опасений есть и взрослым, и детям. Употребление инжирных и других персиков улучшает работу кишечника, избавляет от метеоризма, укрепляет иммунитет, помогает поддерживать здоровый вес. При склонности к депрессии и упадочническим настроениям вместо конфет и пирожных лучше есть свежие инжирные персики; они избавляют от раздражительности, улучшают работу сердца, печени, почек и желчного пузыря.

Примечательно, что эти вкусные и питательные плоды помогают женщинам легко и радостно переносить беременность: инжирные персики не только насыщают организм витаминами, но и снимают мучительную тошноту.

Калорийность полезных инжирных персиков очень невысока – около 36 ккал в 100 граммах (то есть примерно в одном персике), поэтому для снижения веса они действительно подходят отлично.

Есть даже персиковая диета: если правильно её соблюдать, можно успешно избавиться от 6-7 кг лишнего веса, а также очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов. Причём диету эту нельзя назвать голодной и мучительной: разрешается есть не только другие фрукты и овощи, но и курицу, и телятину, и ветчину, рыбу, яйца, сыр, молочные продукты, бобовые и даже спагетти, и всё равно результат получается прекрасный.

Даже если просто есть инжирные персики на ланч и полдник, обмен веществ уже улучшится, а лишний вес начнёт уходить. Но вот после еды, в качестве десерта, персики есть не стоит: они сладкие и сочные, и вызовут в желудке брожение – пища не будет перевариваться, как следует, и пострадает не только фигура, но и здоровье.

Инжирные персики, как и любые другие, разрешается вводить в рацион маленьких детей – можно давать их с 10 месяцев, но кожицу надо снимать – именно содержащиеся в ней вещества часто вызывают аллергию. Легковозбудимым и гиперактивным детям персики особенно помогают, да и родителям тоже позволяют чувствовать себя спокойнее.

В кулинарии инжирные персики можно использовать так же, как и другие сорта. С ними готовят не только напитки, сладкие блюда и пироги, но и соусы, и салаты, мясные и рыбные блюда.

Конечно, лучше всего употреблять эти фрукты в свежем виде, но из твёрдых персиков можно готовить варенья, джемы и компоты.

Как законсервировать инжирные персики

При консервировании в инжирных персиках хорошо сохраняются полезные вещества – в этом смысле они более «стойкие», чем другие фрукты. Например, можно приготовить на зиму инжирные персики в сиропе. Плоды промыть, разрезать, вытащить косточки, уложить подготовленные половинки в чистые, простерилизованные банки по 0,5 л, залить горячим сахарным сиропом и поставить банки в большую кастрюлю с горячей водой. После того, как вода закипит, персики стерилизуют в течение 10 минут, а затем вынимают банки, закручивают простерилизованными крышками, переворачивают и укутывают.

Сушеные инжирные персики

Можно засушить персики – так же, как абрикосы, и зимой варить с ними компоты, добавлять в выпечку и другие блюда. Надо взять спелые неповреждённые инжирные персики, сложить их в кастрюлю, на 2 минуты залить кипятком, вытащить и обсушить, разрезать и удалить косточки. Затем персики укладывают на противень и сушат в слабо нагретой духовке – при 60°C. Полученные сухофрукты хранят в мешочках из мягкого полотна в тёмном прохладном месте.

Противопоказаний к употреблению инжирных персиков очень мало: сахарный диабет, аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

источник

Инжирный персик – не только вкусен, но и достаточно полезен благодаря своим свойствам. Дерево инжирного персика устойчиво к различным климатическим условиям, оно редко подвергается всевозможным болезням. Растет оно до двух метров в высоту. Листья дерева инжирного персика имеют заостренную форму, хотя и достаточно широки. Во время цветения на черешках образуется по одному цветку. Плоды вкусные, тонкокорые. Кожица персика покрывается легким пушком. А мякоть имеет желтый или белый оттенок.

Цветет инжирный персик в середине весны, а плоды начинает давать уже в конце лета. Плоская форма персика дает возможность перевозить его без проблем, плоды не мнутся и не давятся. Они легко выдерживают долгую перевозку, но при этом стоит учитывать, что храниться могут не дольше недели. Чем же так полезен инжирный персик?

Прежде всего, это витамины, которыми богат этот фрукт. Большое количество витамином В, Е, аскорбиновой кислоты, пектина, бета-каротина, органических кислот, а также огромного количества различных микроэлементов делают этот фрукт настоящей находкой для организма. Стоит учитывать, что в этом фрукте есть много углеводов, за счет чего он и становится сладким, потому кушать его нужно осторожно, и не употреблять сверх нормы. Жиров в нем нет. Калорийность инжирного персика – 60 ккал на 100 грамм.

Помимо того, что инжирный персик полезен для употребления его в пищу, он также дает пользу при применении его для всевозможных масок. Его добавляют как в маски для лица, так и для волос. Благодаря таким маскам кожа насыщается влагой и витаминами, приобретает более ухоженный вид. Инжирный персик хорошо помогает замедлить процессы старения в организме. Употребление этого фрукта помогает организму сопротивляться всевозможным вирусам и инфекциям, помогает работе мозга, улучшает память и концентрацию на усваиваемой информации.

Инжирный персик не противопоказан для детей, потому даже малыши могут его кушать без проблем и негативных последствий. Плоды инжирного персика благоприятно влияют на иммунитет, налаживают пищеварение. Если женщина ждет ребенка, и находится на первом триместре беременности, инжирный персик поможет ей пережить токсикоз, а также поспособствует правильному формированию плода за счет содержащихся в нем витаминов и фолиевой кислоты.

Плоские персики прекрасно воздействуют на организм, подверженный многим заболеваниям. Таким образом, он будет полезен при неправильной работе сердечно-сосудистой системы, ослабленном иммунитете, застойных процессах в кишечнике, изжоге, длительных процессах выздоровления после всевозможных простудных и инфекционных заболеваний. При правильном употреблении инжирный персик помогает бороться с лишним весом.

Значительную помощь дает этот фрукт при профилактике злокачественных опухолей. Если у вас нарушено функционирование почек или печени, плоский персик станет хорошим помощником в нормализации их работы. Также если ваш организм подвержен постоянным стрессам, инжирный персик поможет нормализации работы нервной системы. И как уже было сказано выше, персик прекрасно увлажняет кожу и предотвращает ее увядание.

Если вам необходимо очистить организм от токсических веществ, инжирный персик станет прекрасным помощником. Калий, который содержится в его плодах, укрепляет сосуды и нормализует работу сердца. Также персик пополняет запас железа в организме. Это особенно актуально для людей, страдающих анемией. Он очень редко вызывает аллергию, потому и не может быть противопоказан беременным женщинам и детям.

источник

Инжирный персик — это фрукт с нежным вкусом, по форме напоминающий инжир. Место произрастания: Средняя Азия.

Читайте также:  Что такое полезные ископаемые 2 класс определение

Отличительная черта фрукта — необычная форма (сплюснутая). По внешнему виду плоский персик напоминает инжир, хотя ни какого отношения к инжиру не имеет. Отличается этот фрукт еще тем, что вкус его более равномерный, нежели у его собратьев. Длина плода равна 7 см, а его масса составляет примерно 120 грамм.

Инжирный персик очень полезен большим содержанием витаминов, такими как:

  • C (способствует укреплению иммунитета),
  • H (играет важную роль в углеводном обмене),
  • K (нужен для здоровой работы печени, укрепляет стенки капилляров),
  • E (оказывает антиоксидантное действие, помогает восстанавливаться клеткам),
  • бета-каротин (профилактическое средство от рака легких, рака шейки матки),
  • B17 и другие витамины группы B

Кроме того этот фрукт содержит ценные вещества: кальций, магний, железо, натрий, фосфор.

Калорийность инжирного персика составляет 60 кКал, жиры — 0 г, белки — 1 г, углеводы — 14 г.

Большой популярностью у садоводов — пользуются следующие сорта инжирного персика:

Персик «Сатурн» — этот сорт был создан американскими селекционерами. Середина августа — время созревания фруктов. Отличаются они отменным вкусом, морозостойкостью, кроме того продажа этого сорта очень выгодна. Внешний вид: оригинальная плоская форма (сплюснутый), красный румянец по всей площади плода. Вес: около 100г. Отзывы о персике «Сатурн» положительные. Стоимость одного саженца достигает 600 рублей.

Персик инжирный «Владимир». В начале августа можно уже собирать первые плоды. Эти инжирные персики крупные, так как их масса достигает 180г. Сорт «Владимир» от остальных персиков можно отличить, если внимательно посмотреть на его вид: белую кожицу с красным румянцем, кремовую мякоть, и плоскую приплюснутую форму непросто не заметить. Он назван самым устойчивым к заболеваниям и морозам, поэтому диапазон распространения велик. Отзывы об этих плодах положительные. Советуют брать. Стоимость одного саженца в среднем достигает 250 рублей.

Никитский плоский персик. Дерево имеет раскидистую крону и плодоносит в середине августа. Масса персика может достигать 120г! Оригинальный по внешнему виду, как и все инжирные сорта, присутствует легкий румянец. Но то, что внутри — весьма вас порадует. Нежная, бело-кремовая мякоть, сочная, сладкая, нежная. При наличии определённых условий, справиться с выращиванием сможет даже не опытный садовод. Плата за такой саженец составит около 800 рублей.

Инжирный персик «Свит Кап» имеет большое преимущество: он начинает быстро плодоносить. Урожайность высокая, к тому же масса плодов большая, относительно других сортов, примерно 150г. Персик «Свит Кап» понравится тем, кто любит фрукты с кислинкой. Но «кислинка» не портит вкус, а наоборот улучшает. Мякоть белая, мягкая, а кожица бордовая. Стоимость саженца инжирного персика около 700 рублей.

Инжирные персики очень полезны , так как обладают богатым витаминно-минеральным составом. В чем же проявляется польза этих фруктов?

  • Регулярное употребление инжирных персиков — это профилактика возникновения, распространения и развития раковых клеток.
  • Если употреблять этот фрукт 3 раза в неделю, то нормализуется работа кишечника, не будет изжоги, вследствие высокого содержания внутри мякоти клетчатки.
  • Инжирные плоды помогут укрепить иммунитет, предотвратить появление простуды, вирусных заболеваний.
  • При стрессах плоды, улучшают работу нервной системы — хорошие антидепрессанты.
  • Опасность развития заболевания сердечнососудистой системы можно предупредить, периодически употребляя персики — в них содержится большое количество калия. Ведь калий стабилизирует артериальное давление, предотвращая инфаркты и инсульты.
  • Этот плод-друг всех желающих похудеть. Его калорийность невысока, но чувство голода не будет преследовать еще долгое время.
  • Полезен фрукт мужчинам — является профилактикой простатита, благотворно влияет на половую функцию.
  • Употребление во время грудного вскармливания или при беременности хорошо сказывается на ребенке. Так как витамины передаются вместе с материнским молоком. Но не следует злоупотреблять инжирными плодами будущим мамам.

Несмотря на то, что данный фрукт полезен. Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит есть его в ограниченном количестве, из за повышенного содержания сахара.

Редко может встречаться индивидуальная непереносимость по отношению к этим плодам. Ещё реже может возникнуть аллергия, но если появились симптомы, такие как:

  • Кожный зуд
  • Отек слизистой оболочки носа или гортани
  • Насморки, чихание
  • Кашель
  • Рвота, тошнота или нарушение работы желудка
  • Резь в глазах, покраснение белков

Следует обратиться к врачу и прекратить употребление этих плодов.

Посадка саженцев — дело сложное. Прежде всего, нужно выбрать хороший саженец, который принесет обильный урожай. Для этого необходимо при покупке:

  1. Спросить продавца подходит ли дерево для посадки в том или ином районе.
  2. Внимательно осмотреть корневую систему саженца, посмотреть на цвет древесины под корой (древесина должна быть зеленой).
  3. Там, где срезали саженец — ровно, сухо, без каких-либо повреждений.
  4. Желательно, чтобы дерево, с которого срезали саженец, было однолетним.

Далее приступают к выбору определенного участка земли для высадки саженца. Растение любит тепло значит, его нужно сажать в том месте, где солнечно, нет тени и ветра. Грунтовые воды должны присутствовать на глубине не более 3 метров. Не сажают деревья на участках, где росла бахча и клубника. Лучше всего сажать инжирные персики в начале весны или в начале осени.

Пошаговая инструкция «Как посадить инжирный персик?»:

  1. Сначала необходимо удобрить землю органическими (такими как торф, навоз, ил) и минеральными (фосфоритная мука, калийная селитра) удобрениями. Перегной подходит в том случае, когда высаживают деревья в начале осени.
  2. Обильно полить землю водой.
  3. Затем нужно выкопать ямку средних размеров, высадить саженец, закопать корни и небольшую часть ствола.
  4. Набрать 2 ведра воды. Залить ими почву, позже удобрить грунт навозом.
  5. Спустя 24 часа следует обработать инжирный персик специальными средствами, во избежание набега вредителей.

Поливать саженец необходимо 2 раза в неделю. 2-3 ведер будет достаточно. При хорошем уходе и поливе дерево будет обильно плодоносить. Также нужно подкармливать растение минеральными удобрениями, иногда обрызгивать его смесями против вредных насекомых. Во время фазы образования бутонов обязательно — удобрить саженец мочевиной, кемирой и т.д. около 30-40 г. под каждое дерево. 15-20 июля необходимо подкормить инжирный персик еще раз: 50г. фосфорно-калийной смеси, около 25г. суперфосфата и сернокислого калия. Когда на дереве появляются плоды, следует увеличить количество подкормок до 3. Удобрять органическими удобрениями можно несколько раз в год — осенью или весной.

Формировать крону стоит через год после посадки. Чтобы крона имела чашевидную форму — обрезать ее в первом месяце марта. Пошаговая инструкция, как сделать данную форму:

  1. Обрезать маленькие боковые побеги. Их длина должна составлять менее 40-50 см.
  2. Сформировать штамб дерева. Штамб — нижняя часть ствола до первых веток.
  3. После штамба должны остаться 3–6 веток. Они — основа будущей кроны, их называют ветками первого порядка. Выше них не должно быть ствола.
  4. Потом из побегов первого порядка вырастают побеги второго порядка. Их длина — не более 50-60 см. Остальные ветки — обрезать на кольцо.
  5. На скелетных ветках образуются побеги плодоношения (которые создают урожай). Длина равна 15-20 см, все, что больше, обрезают.

В холодных районах лучше всего выращивать инжирный персик в форме куста, так как проще защитить дерево от морозов. Чтобы саженец обрел форму куста, нужно:

  1. Сформировать надземную массу из 5-10 наиболее сильных веток.
  2. Остальные ветки убрать.
  3. Побеги новые — оставить на старых, так как в скором времени они образуют урожай.

Способ формирования «Плодовое звено»:

  1. Наклонить одну из веток к земле и закрыть на зиму.
  2. Рассадить деревья на расстоянии 2м между рядами и 0,5м между деревьями в ряду. 1 год не срезают ветки.
  3. Через 2 года (в апреле) необходимо обрезать все ветки на высоте 10 см от грунта, при этом нужно оставить 2 самые сильные ветки (одна из них запасная), расположенные ближе всего к почве. Позже на этих 2 ветках — провести прореживание, то есть убрать лишние боковые побеги.
  4. После листопада запасную ветку — срезать, оставив 2 нижние ветки.
  5. Через год ветку, которая уже принесла плоды, нужно срезать. Но запасная ветка, которую обрезали ранее, образует новый урожай. Каждый год одна ветка плодоносит, а затем другая приходит ей на смену.

Инжирные персики (чаще всего) подвержены следующим заболеваниям: коккомикозу, мучнистой росе, дырчатой пятнистости, иногда курчавостью листьев.

  1. Коккомикоз. Признак болезни: образование на листьях красных пятен, вследствие чего лист погибает. Бороться с коккомикозом нужно так: опрыскивать листья химическими веществами, которые уничтожают грибок растений и называются фунгициды. Для опрыскивания подойдет бордоская жидкость или серный цвет.
  2. Мучнистая роса. Признак: появление белого налета на листьях. Данное заболевание опасно тем, что поражаются плоды растения, перестают расти и постепенно погибают. Как спасти дерево? Удалить все пораженные листья. Сменить верхний слой почвы. Обильно полить грунт водой с определенными препаратами и тщательно опрыскать инжирный персик. Фунгициды для борьбы с мучнистой росой — это Топаз, Акробат МЦ, Фундазол и Витарос. Также распространены народные средства для профилактики данной болезни. Например, горчичный раствор. Для его изготовления понадобится 10л воды и 2ст.л. горчицы (сухой). Данной смесью можно опрыскивать, и поливать дерево.
  3. Дырчатая пятнистость. На листьях образуются бурые пятна с малиновой окантовкой. Затем листья погибают. Как и в случае с мучнистой росой, нужно убрать зараженные листья и ветки. А потом запечатать места срезов раствором известки и медного или железного купороса. На следующую весну или осень опрыскать деревья бордоской жидкостью.
  4. Курчавость листьев. Признаки: искривление листьев, образование белого налета, изменение цвета листьев, затем они становятся бурыми и опадают. Для профилактики персика используют Хорус, Байлетон или Топсин М. Когда дерево заболело, его опрыскивают бордоской жидкостью или медным купоросом.

Кроме этих заболеваний — другая опасность: насекомые. Тля, долгоносики, клещи, фруктовая моль и восточная плодожорка — самые распространенные вредители. Бороться с ними нужно быстро, во избежание потери урожая. Тля не переносит раствор бордоской жидкости (1% или 2%) и настой одуванчика. Долгоносики не любят известковое молоко для побелки. Этим средством можно опрыскивать дерево или же побелить ствол. Убрать клещей поможет коллоидная сера, побелка ствола, обрезка деревьев и чистота на участке. Если тщательно обрызгать персик хлорофосом, то восточная плодожорка и фруктовая моль вряд ли появятся на нем.

Таким образом, инжирный персик — интересное — неприхотливое растение, но все же требующее внимания и заботы. Обеспечив ему эти условия, можно будет наслаждаться сладкими и сочными плодами.

источник

Инжирный персик принадлежит к семейству Розовые. Дерево проявляет стойкость к климатическим условиям и болезням, достигает высоты больше двух метров. Его широкие листья заостряются к концу. Розовые цветки растения расположены на черешках по одному. Яркие плоды имеют тонкую кожу, покрытую пушком. Их мякоть душистая, белого или желтого оттенка.

Цветение инжирного персика начинается с середины весны, плоды собирают в конце лета. Благодаря своей плоской форме, персики не повреждаются при перевозке. Свежие фрукты можно хранить около недели. Выясним, какими полезными свойствами обладают сладкие плоды.

Мякоть инжирного персика богата целым рядом витаминов В, Е, аскорбиновой кислотой, бета-каротином, пектином, органическими кислотами и большим разнообразием макро- и микроэлементов (K, Ca, Fe, Mg, Cu, Na, F, P, Mn, Zn и другие). Хоть во фруктах и много углеводов, что придает им сладость, в них нет жиров и маленькое количество калорий (60 ккал на 100 г). Это позволяет употреблять их при желании сбросить вес.

Употребление персиков в пищу и применение их мякоти в составе увлажняющих масок, помогает придать коже и волосам ухоженный вид и укрепить их здоровье, а также отсрочить процесс старения. Фрукты усиливают сопротивление организма инфекциям, останавливают развитие воспалительного процесса, улучшают работу мозга, помогают концентрироваться и осваивать новую информацию.

Можно давать плоды и маленьким детям. Это поможет сделать их иммунитет более крепким, наладить пищеварение. Беременным женщинам инжирные персики помогут пережить токсикоз первого триместра. Кроме того, в них высокое содержание витамина В5 и фолиевой кислоты, которые вместе обеспечивают правильное формирование плода.

Плоские персики — отличные помощники при:

• сбоях в функционировании сердечно-сосудистой системы;
• ослабленном состоянии иммунной системы;
• длительном выздоровлении от инфекционных недугов;
• ощущении жжения в пищеводе;
• застойных процессах в кишечнике;
• наличии избыточного веса;
• профилактике злокачественных опухолей в толстом кишечнике и в целом возникновения онкологического заболевания;
• нарушенном функционировании почек, желчевыводящих протоков, желчного пузыря и печени;
• нестабильном состоянии нервной системы, подверженности стрессам и депрессиям, в том числе послеродовым;
• недостатке увлажненности кожи, ее преждевременном увядании.

Употребление инжирных персиков поможет очистить организм от токсических веществ, поскольку они обладают и мочегонным действием, и свойством нормализовать стул, избавлять от склонности к запорам. Это достигается благодаря пищевым волокнам в составе фруктов.

Именно калий в составе плодов делает сердце и сосуды человека более выносливыми. Персики эффективны при малокровии, они пополняют запас железа в организме.

Съеденный на голодный желудок с утра инжирный персик спасает беременную женщину от тошноты. Фрукт практически никогда не вызывает аллергическую реакцию, поэтому его можно употреблять и детям, и женщинам в положении и в период кормления грудью.

При добавлении инжирных персиков в свое меню нужно учитывать индивидуальную реакцию на фрукт. Хоть и аллергия на него редкое явление, но она возможна. Симптомы, на которые рекомендуем обратить внимание:

• появление зуда на коже;
• отечность слизистой носа, гортани;
• насморк, частое чихание;
• раздражение слизистой оболочки глаз, появление дискомфорта в них;
• появление признаков расстройства пищеварения;
• кашель.

Если у вас есть такие симптомы, обратитесь к врачу и выпейте антигистаминный препарат. Не рекомендуется есть персики при диабете, ведь в них высокое содержание углеводов.

Включайте в рацион инжирные персики в разумных количествах, они наполнены важными для здоровья минеральными веществами и витаминами, помогают улучшать работу желудка и кишечника, способствуют хорошему настроению и решают многие другие проблемы в работе организма.

источник

Фрукты и овощи — кладезь полезных веществ и витаминов. Сейчас стало сложнее встретить в магазинах качественные фрукты, но их биологическая ценность от этого не уменьшилась.

Мало кто не любит персики за их нежный освежающий вкус. Но у них есть еще более вкусные и полезные разновидности. Одна из них — инжирный персик. О том, что это за фрукт, какая от него польза, поговорим в статье.

Инжирный персик был получен селекционным путем. Внешне его плоды похожи на большой пончик.

Круглая форма, как у обычных персиков, тоже изменена – плод выглядит больше овальным, чем круглым, слегка сплюснутым.

По вкусу они отличаются от обычных – у плодов выраженный медовый оттенок вкуса, они содержат большее количество сахара.

Не предназначены для долгого хранения, так как начинают портиться спустя два часа после снятия с ветки.

Кроме приятного вкуса, инжирные персики обладают рядом полезных свойств, делающих их желанными гостями на столе. Они богаты аминокислотами, витаминами группы В, минералами, витамином С и витамином Е. Регулярное употребление их в пищу повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, помогает бороться с излишками холестерина, нормализует обмен веществ.

Читайте также:  Метронидазол убивает полезную микрофлору

Данные фрукты полезны тем, кто:

страдает от недостатка витаминов в рационе;

хочет нормализовать обмен веществ;

страдает от болезней желудочно-кишечного тракта;

следит за красотой кожи и желает продлить молодость;

беспокоится о профилактике развития онкологических заболеваний;

часто страдает от запора или изжоги;

следит за диетой – фрукт хорошо утоляет голод, особенно в жару;

нуждается в натуральном и эффективном антидепрессанте.

Узнайте на нашем сайте, чем полезен киви, химический состав и пищевую ценность экзотического фрукта, как используют его целебные свойства для похудения.

В нашей специальной статье расскажем все о вреде и пользе бананов для здоровья, приведем несколько интересных рецептов приготовления сладких и вкусных блюд.

А какими свойствами обладают финики? Кому показано их употребление, как применять этот продукт в кулинарии и косметических целях, найдете вот здесь!

Женщинам он может заменить дорогие таблетки для похудения и кремы. Кроме общеукрепляющего действия, которое он оказывает на организм, персик — источник полезных макроэлементов для красоты кожи и волос.

Из плодов можно делать косметические маски или просто есть в обычном или замороженном виде либо добавляя в овсяную кашу.

Мужчинам инжирный персик поможет усилить концентрацию внимания, улучшить память, повысить общий тонус организма.

Их постоянное присутствие в рационе укрепляет иммунитет.

Содержащиеся в плодах полезные вещества влияют на половую функцию.

Селен, витамин С и витамин В5 стимулируют активную выработку сперматозоидов, улучшая качество спермы, что пригодится тем, кто планирует ребенка.

При регулярном умеренном употреблении снижается риск развития аденомы простаты.

Деткам от 2 лет инжирные персики очень полезны. Они укрепляют иммунитет, нормализуют работу пищеварительного тракта, оказывают общее бодрящее действие. Единственный минус – их мякоть содержит много сахара, что может не очень хорошо сказаться на зубной эмали. Дневная норма для малышей до 4 лет – не более 2 штук в день, для детей до 12 лет – 2-3 штуки в день.

Этого количества достаточно, чтобы отказаться от приема поливитаминных комплексов.

Для беременных женщин это хорошее натуральное средство борьбы с токсикозом в первом триместре.

Персики помогают справиться с тошнотой, дарят чувство насыщения.

После них можно спокойно есть другую пищу, и от нее не будет мутить.

При беременности ими можно заменить аптечные поливитаминные комплексы, так как мякоть плодов содержит большое количество пантотеновой и фолиевой кислот, которые важны для правильного развития плода.

Кормящим женщинам инжирные персики помогают усилить лактацию, справиться с послеродовой депрессией и быстро восстановить тонус организма.

В каком виде лучше всего есть инжирные персики?

Полезны свежие и замороженные плоды. Свежие – сорванные с дерева не позднее, чем за 48 часов до покупки.

При неправильном хранении фрукт теряет большую часть полезных веществ. Замораживать рекомендуется свежие плоды, сорванные с дерева за 1-12 часов до заморозки.

При термической обработке теряется до 70% содержащихся в мякоти биологически активных веществ, но это неплохой вариант сохранить фрукты на зиму, чтобы регулярно употреблять их в пищу.

Инжирные персики лучше всего покупать летом, когда они созревают.

Зимой в теплицах данных плодов обычно вырастает немного, поэтому зимой и осенью в магазинах можно встретить только обработанные консервантами остатки летних товарных запасов. Пользы от них мало, а вот вреда может быть много.

Лучше употреблять фрукты перед едой, за 30-40 минут в свежем виде или в составе фруктового салата. Ребенку можно давать их на десерт в количестве 1-2 штук.

При сильном авитаминозе в день взрослому человеку нужно есть не менее 2-4 штук, при нормальном состоянии — от 1 до 3 плодов.

Полезно утром делать овсяную кашу с добавлением кусочков фрукта. Это даст отличный заряд бодрости и энергии на целый день всем членам семьи, наладит работу пищеварительного тракта.

У инжирных персиков практически нет противопоказаний, их могут есть люди любого возраста и с практически любыми заболеваниями – они не причинят вреда.

Единичные исключения:

При таких проблемах употреблять этот полезный фрукт в пищу запрещено.

С осторожностью следует давать их маленьким детям, так как большое количество сахара в мякоти способно спровоцировать пищевую аллергию или расстройство кишечника.

Для любителей натурального ухода за собой и домашних рецептов косметических масок тоже есть радостная новость. Мякоть инжирного персика — отличный компонент для омолаживающих и тонизирующих кожу масок.

Для лица делают полезную натуральную маску. Вам понадобятся столовая ложка свежей сметаны и мякоть половинки плода. Мякоть необходимо потереть на терке и вместе с получившимся соком добавить к сметане.

Перемешать и нанести на чистое, умытое лицо на полчаса, затем смыть прохладной водой. Такая маска освежает кожу, тонизирует ее, разглаживает морщинки, улучшает цвет лица.

Чтобы плоды сохраняли максимум своих лечебных свойств, их необходимо удачно выбрать и правильно сохранить.

Покупать их стоит на рынке или в хорошем овощном магазине – в гипермаркетах они часто бывают некачественными.

Хороший фрукт имеет плотную кожицу, твердый на ощупь, без подгнивших бочков. Хранятся при комнатной температуре персики не более 60 часов.

Можно купить немного недозрелые фрукты – они хорошо доходят до кондиции в нижнем отсеке холодильника.

Если плоды стали портиться, стоит вырезать все подгнившие места, нарезать их и отправить в морозилку – из них позднее можно будет сварить компот или сделать фруктовый салат.

Еще больше о вреде и пользе инжирных персиков — чем этот сорт отличается от других, узнаете в этом видео:

О полезных свойствах груши: почему диетологи рекомендуют употребление фрукта, узнайте на страницах нашего сайта.

А чем полезны яблоки для здоровья? Состав и целебные свойства популярного и вкусного фрукта читайте в нашем обзоре.

О пользе и противопоказаниях к употреблению сливы, как ее выбрать и хранить, читайте в этой статье.

С инжирными персиками можно приготовить вкусные и целебные блюда, которые с удовольствием будет есть вся семья. Попробуйте лучшие рецепты.

Лучшее блюдо для жаркой погоды! Для его приготовления возьмите 2-4 фрукта, очищенных от косточек, орехи кешью и сливочный пломбир.

Приготовьте 4 стеклянных стакана с широким дном. На донышко положите порезанные мелкими кусочками персики. Присыпьте мелко покрошенными орехами.

Добавьте до верха мороженое, присыпьте оставшимися орехами, украсьте кусочками мякоти. Можно есть сразу или дать мороженому слегка растаять, а затем перемешать все ингредиенты.

Такой салат любят мужчины. Для него вам нужны отварная куриная грудка, сыр, сметана, чеснок, инжирные персики и листовой салат.

Все компоненты необходимо мелко порезать, смешать. Сметану смешайте с ложкой майонеза, добавьте давленый чеснок, черный перец и соль. Заправьте получившимся соусом салат. Безумно вкусно и полезно!

Легкий способ быстро угостить внезапно появившихся гостей. Фрукты нужно помыть, убрать косточку и разрезать пополам.

Пока они подсыхают, включите духовку на 160 градусов и приготовьте начинку. Мелко порубленные орехи нужно смешать с жидким медом.

В половинку каждого плода положите по чайной ложке начинки, обмажьте ею фрукт сверху.

Положите на противень бумагу для запекания, разложите на ней готовые половинки плодов.

Запекать нужно от 25 до 45 минут при температуре 160 градусов. При подаче можно украсить взбитыми сливками.

Витаминный салат хорош для тех, кто недавно переболел гриппом или ангиной. Для его приготовления понадобятся 2 очищенных персика, 2 яблока, 1 большая очищенная морковь и 2 столовых ложки меда. Морковь натрите на терке, фрукты порежьте маленькими кубиками. Смешайте в миске и заправьте медом. Можно по вкусу добавить орехи.

источник

Пару лет назад на рынках россии и во многих супермаркетах возникли в продаже персики не очень привычной формы – плоские, как бы сплюснутые, и сразу вызвали настороженное отношение потребителей. Люди, напуганные «китайскими гибридами», опасались приобретать диковинный фрукт, считая, что он это результат опять генетической разновидности – «чего только не придумают эти китайцы». Также и наименование у фрукта под стать: инжирный персик, а это может означать, что он скрещен с инжиром – лучше поостеречься, и продолжать приобретать плоды обычной формы.

В действительности инжир здесь ни при чём, но вот с китаем этот вид персика всё-таки связан: ботаники думают, что его предком являются дикие виды персиков, растущие в данной стране до этих пор – правда, от них же ведут собственную «родословную» и иные сорта персиков. Те же ботаники говорят, что персики можно скрещивать со сливами и абрикосами, но совсем не с инжиром – это нереально.

Что же касается персика инжирного, то он абсолютно не считается экзотическим фруктом, хотя в центральной россии о нём из-за чего то знали мало. В страны европы его привезли миссионеры ещё в 1-й четверти девятнадцатого века, а у нас он возник в конце того же века – правда, на юге. В советском союзе жильцы республик средней азии уже превосходно знали и выращивали этот сорт персиков, идентичный на инжир только собственным видом.

Инжирный персик имеет несколько вариантов, благодаря этому при приобретении не стоит изумляться и бояться, заметив разницу в форме и цвете плодов – необходимо просто спросить торгового представителя, откуда «приехал» фрукт. Созревают разные варианты инжирного персика не одинаково – некоторые спеют длительнее, однако вкус и запах у всех великолепный. Плюсом данного сорта садоводы его считают устойчивость к морозам: он выносливее обыкновенных персиков и нектаринов – почки и бутоны не боятся морозов, а вот косточка у него поменьше – это тоже положительное качество. Тем, кто хотел бы их растить, интересно будет выяснить, что цветёт персиковое дерево поздно, а плоды созревают по середине августа.

Торговым менеджерам же эти персики нравятся тем, что их – из-за их формы — удобнее ложить и перевозить, хотя лёжкость у них довольно слабая. Плод инжирного персика небольшой – от 3,5 до 7 см размером и около 100 г весом; вершинка у него плоская и чуть вдавленная, а шов, раздиляющий плод пополам, глубже, чем у персика обыкновенного. Кожица плотная и чуть опушённая, различных цветов — жёлтого, кремового, зеленоватого, малинового и др., а мякоть яркая и насыщенная, с немалым количеством волокон, сладкая, чуть пряная и душистая.

Состав инжирного персика богат – тем не менее, как и у его известного пушистого собрата. Белка в нём мало, жира нет совсем, много полезных углеводов и пищевых волокон. Из витаминов присутствуют бета-каротин, витамины С, Е, К, Н и группа В (5 витаминов); макроэлементы – калий (его достаточно много), фосфор, натрий, кальций, магний, сера и хлор; микроэлементы – кремний, железо, цинк (их тоже немало), медь, хром, фтор, марганец, йод. Плоды инжирных персиков также богаты пектинами, органическими кислотами – яблочной, лимонной и др., эфирными маслами.

Ещё необходимо смотреть на персиковые косточки. В наши дни можно часто слышать об их полезности: в них содержится гликозид амигдалин – говоря иначе витамин В17, о «противоречивости» которого много говорят и пишут. Считается, что он владеет некоторыми противораковыми качествами – может подавлять раковые клетки, снимает боли и делает лучше вещественный обмен, но он при этом выделяется слишком высокой токсичностью. Так что навряд ли стоит интенсивно поедать персиковые семена – это может быть страшно для здоровья и жизни, тем более для аллергиков.

Сами же персики вызывают аллергическую реакцию очень нечасто, так что их можно без опаски есть и взрослым, и деткам. Потребление инжирных и прочих персиков делает лучше работу кишечника, спасает от метеоризма, улучшает иммунитет, помогает поддерживать здоровый вес. Если есть склонность к подавлености и упадочническим настроениям взамен конфет и пирожных лучше есть свежие персики; они избавляют от раздражительности, совершенствуют работу сердца, печени, почек и желчного пузыря.

Любопытно, что эти вкусные и питательные плоды помогают представительницам прекрасного пола легко и радостно переносить беременность: они не только наполняют организм витаминами, но и снимают мучительную тошноту. Питательность же у таких необходимых фруктов невысока – около 36 ккал в 100 граммах (другими словами в одном персике), благодаря этому для снижения веса они на самом деле подойдут превосходно.

Бывают даже персиковая диета: если правильно её исполнять, можно удачно освободится от 6-7 кг избыточного веса, а еще почистить организм от скопившихся шлаков и токсинов. Причём диету эту сложно назвать голодной и мучительной: позволяется есть не только иные фрукты и овощи, но и курицу, и телятину, и ветчину, рыбу, яйца, сыр, продукты из молока, бобовые и даже спагетти, и все равно результат выходит великолепный.

Если даже просто есть персики на завтрак и полдник, вещественный обмен уже улучшится, а излишний вес начнёт уходить. Но вот после еды, в виде десерта, персики есть не стоит: они сладостные и сочные, и вызовут в желудке брожение – еда не будет перевариваться, как следует, и пострадает не только фигура, но и здоровье.

Инжирные персики, как и любые иные, позволяется вводить в питание небольших детей – можно давать их с 10 месяцев, но кожицу нужно снимать – собственно имеющиеся в ней вещества нередко вызывают аллергическую реакцию. Легковозбудимым и гиперактивным деткам персики особенно помогают, да и родителям тоже дают возможность себя чувствовать спокойнее.

В кулинарии инжирные персики можно применить также, как и прочие сорта. С ними приготавливают не только напитки, сладостные блюда и пироги, но и соусы, и салаты, мясные и рыбные блюда.

Разумеется, намного лучше принимать эти фрукты в свежем виде, однако из твёрдых персиков можно готовить варенья, джемы и компоты.

При консервировании в персиках прекрасно будут сохранены практичные вещества – в этом смысле они более «устойчивые», чем прочие фрукты. К примеру, можно подготовить на зиму инжирные персики в сиропе. Плоды вымыть, разрезать, вынять косточки, положить подготовленные половинки в чистейшие, простерилизованные банки по 0,5 л, залить горячим сахарным сиропом и установить банки в большую кастрюлю с горячей водой. После того, как вода закипит, персики стерилизуют на протяжении 10 минут, а потом вынимают банки, завинчивают простерилизованными крышками, переворачивают и заутывают.

Можно засушить персики – также, как абрикосы, и во время зимы варить с ними компоты, прибавлять в выпечку и иные блюда. Нужно взять спелые неповреждённые плоды, сложить их в кастрюлю, на 2 минуты залить кипятком, вынять и высушить, разрезать и удалить косточки. Потом персики кладут на лист и сушат в слабо нагретой духовке – при 60°C. Приобретенные сухофрукты хранят в мешочках из мягкого полотна в тёмном прохладном месте.

Противопоказаний к потреблению инжирных персиков очень мало: сахарный диабет, аллергии и персональная непереносимость.

источник

Самое интересное в инжирном персике то, что он не имеет к инжиру абсолютно никакого отношения. Его плоская форма, правда, несколько напоминает вяленую фигу, как ещё называют инжир, однако никому не приходит в голову назвать этот персик фиговым. Его ещё кое-где на Западе называют пончиком за ту же приплюснутую форму. Давайте узнаем об этом вкусном и ароматном фрукте побольше.

Читайте также:  Для чего полезна кора дуба

Вопреки устоявшимся народным верованиям, инжирный персик не только не является гибридом круглого персика и инжира, но и, в принципе, не может быть таковым. Как утверждают учёные, эти два вида никак не могут скрещиваться.

Родиной этого интересного фрукта является Китай, а вовсе не Персия, как опять же можно судить по его названию. И тут персик в очередной раз вводит нас в заблуждение.

Плод приплюснутой формы достигает 7 сантиметров в диаметре и 120 граммов весом. Он покрыт кожицей с гораздо более мелким пушком, чем у его округлых собратьев, таящей в себе весьма сладкую мякоть белого или светло-кремового оттенка. У неё присутствует лёгкая кислинка, а внутри мякоти находится маленькая косточка, что опять же выгодно отличает этот вид от других персиков.

Ещё одной полезной его особенностью является равномерное распределение вкуса по всей глубине мякоти, тогда как у его округлых родственников вкус по мере движения от поверхности плода к косточке несколько ослабляется.

Знаете ли вы? Специалисты заметили интересный факт: практически стопроцентно точным индикатором будущего хорошего самочувствия любых персиков служит виноград. Где он себя хорошо чувствует, там прекрасно чувствуют себя и персики.

Вкусная мякоть этого плода насыщена ещё и многими полезными для здоровья человека веществами. Среди них — почти все члены витаминной группы В, а также витамины С, Н, К, Е, бета-каротин и довольно редкое вещество амигдалин, именующееся ещё витамином В17. Его подозревают в способности бороться с онкологическими проблемами.

Немало в инжирном персике эфирных масел, различных органических кислот и пектинов. Но особенно насыщен этот плод такими ценными минеральными веществами, как:

Хотя плод этого персика сладок, однако его калорийность невысока — всего лишь 60 килокалорий на сто граммов продукта. Этому способствует полное отсутствие во фрукте жиров, что делает его востребованным в диетическом питании.

Селекционерам удалось вывести несколько удачных сортов этого растения, которые разнятся по ареалу выращивания, но зато идентичны обязательно приплюснутой формой плода.

Узнайте больше о полезных свойствах плодов: граната, инжира, кумквата, фейхоа, лонгана, мушмулы, кивано, гуавы, ананас, арбутуса, йошты, годжи, шелковицы, клубники, малины (черной), смородины (красной, белой, чёрной), сливы, абрикосов, груши, яблок, мандарина.

Сорт характерен тем, что он наиболее приспособлен к прохладным климатическим условиям. Его дерево невысоко, раскидисто, а плоды достигают 110 граммов веса и обладают весьма нежным вкусом. Растение приносит первые плоды в середине августа.

Этот фрукт приобрёл популярность у садоводов своими высокими урожаями и стойкостью к болезням. Дерево, достигая средней высоты, даёт довольно большие плоды до 180 граммов, отличающиеся очень сладким вкусом и сочностью. Созревают они в начале августа.

Характерными чертами этого сорта являются раннее, на третий-четвёртый год, плодоношение и одновременное созревание плодов в середине августа. Плоды этого невысокого дерева имеют кисло-сладкий вкус и могут достигать веса до 150 граммов.

Хотя этот сорт не отличается устойчивостью к холоду и высокой урожайностью, но его ценят за ежегодную стабильность урожаев. Само дерево может вырастать до высоты 2,5 метра, а вес плодов достигает 110 граммов. Их мякоть содержит розовые прожилки и имеет медовый вкус.

Этот сорт умеет выдерживать небольшие морозы, а его плоды меньше всех прочих страдают при транспортировке. Его дерево высоко и раскидисто, обладает способностью рано начинать плодоносить и отличается неизменно высоким урожаем. Плоды его невелики, достигая всего лишь 100 граммов, зато обладают великолепным вкусом.

Наличие в инжирных персиках большого количества ценных для организма веществ, естественно, делает этот плод одним из наиболее востребованных фруктов в рационе человека. Причём для разных категорий людей он хорош по-своему.

Читайте также о полезных свойствах и вреде нектарина и персика.

Дамам он с лёгкостью заменяет кучи аптечных таблеток для похудения, которые не только дорого стоят, но и зачастую вредны и ещё чаще бесполезны. Являясь прекрасным диетическим средством для укрепления организма изнутри, этот фрукт способен оказывать омолаживающее воздействие и снаружи. Регулярное употребление персика в виде еды, а также применение его мякоти в масках и кремах заметно улучшает внешний вид и состояние кожи, волос и ногтей у женщин.

Как и женщинам, мужчинам этот плод укрепляет иммунитет, тонизирует организм, улучшая при этом способность концентрировать своё внимание и развивать память. Имеются и специфические, адресованные именно мужчинам свойства фрукта: он положительно воздействует на мужские половые функции, одновременно тормозя развитие простатита.

Начиная с двухлетнего возраста, показан персик и детям. Он нормализует деятельность детского желудочно-кишечного тракта, поднимает тонус организма и, что самое главное, активизирует деятельность иммунной системы ребёнка.

Знаете ли вы? В Китае широко используют не только плоды персика, но и его древесину, изготавливая из них затейливые чаши, очень популярные у китайцев.

Как показывает практика, употребление инжирного персика является одним из лучших средств преодоления токсикоза у беременных женщин на начальных сроках беременности. Кроме того солидное наличие в мякоти плодов фолиевой и пантотеновой кислот чрезвычайно важно для нормального развития будущего ребёнка. А кормящим мамам этот замечательный фрукт, кроме существенной помощи в преодолении депрессии, бывающей после родов, ещё и заметно активизирует лактацию.

Медики после долгих наблюдений пришли к выводу, что употребление инжирного персика способно помочь в:

  • нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • укреплении иммунитета;
  • активизации защитных сил организма при гриппе и простудных заболеваниях;
  • нормализации функций желудочно-кишечного тракта;
  • устранении изжоги и запоров;
  • предотвращении рака толстой кишки и других онкологических заболеваний;
  • устранении лишнего веса;
  • улучшении деятельности почек, печени желчевыводящих путей;
  • преодолении депрессивных состояний;
  • насыщении организма витаминами, микроэлементами и полезными кислотами;
  • увлажнении и омоложении кожи.

Также на укрипление иммунитета положительно влияют: сафлор, хрен, чеснок, чабер, черемша, пихта, черный орех, алоэ, миндаль, лапчатка белая, калина, кизил, лимонник китайский, мята, базилик, мелисса.

Замечено, что при консервировании этот вид персиков на фоне прочих фруктов лучше всех умеет сохранять свои полезные свойства. Кулинары рекомендуют консервировать плоды в сиропе из сахара. Как и родственные им абрикосы, персики тоже сушат, после чего они сохраняют полезные вещества практически стопроцентно.

Кроме того эти замечательные плоды активно применяются при изготовлении варенья, компота, мороженого, желе, джема и других десертов. Широко используются они и при изготовлении кондитерских изделий. Можно делать из персиков различные соусы и напитки, а также добавлять их в салаты, в мясные и рыбные блюда, с которыми они прекрасно сочетаются.

В этом фрукте крайне мало веществ, обладающих вредными свойствами для организма. Разве что амигдалин, или витамин В17, имеющий свойство в организме преобразовываться в токсичную синильную кислоту. Однако он находится в этом плоде в таких мизерных количествах, что о каком-то вреде для человека говорить не приходится.

Могут принести неприятности здоровью и аллергены, содержащиеся в персике.

Обратите внимание, что органическое соединение амигдалин содержиться в косточках терне, сливе «Медовая белая», айве, вишни «Морозовка» и «Жуковского»

Противопоказания при употреблении инжирного персика чаще всего сводятся к ограничению его употребления людьми, страдающими аллергиями. Вместе с яблоками и киви этот плод принадлежит к наиболее аллергенным фруктам. У подверженных аллергии людей при употреблении персиков может развиться оральный вид аллергии, при которой опухают горло, губы и рот, а на коже может появиться сыпь.

Не рекомендуется употреблять этот фрукт также людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта.

Для лечения сахарного диабета рекомендуют применять такие растения как: юкка, портулак, лимонник крымский, осина, а также цукини, орех серый и маслята

Чтобы купить качественные фрукты, лучше всего сделать это в проверенном овощном магазине или на рынке. Супер- и гипермаркеты редко могут предложить по-настоящему качественный персик.

Важно! При выборе и приобретении фрукта следует помнить, что персик способен сохраняться при комнатной температуре максимум 60 часов.

У хорошего экземпляра должная быть плотная кожица, а сам плод должен быть твёрдым на ощупь. Подгнившие части тотчас же сигнализируют о неблагополучии со свежестью и сохранностью плода.

Хранить эти персики следует в прохладном и обязательно спокойном месте, поскольку плоды очень быстро портятся при физическом воздействии на них. Не созревшие полностью плоды вполне успешно дозревают на самой нижней полке холодильника.

Замеченные вовремя подгнившие части плода необходимо тотчас же вырезать, а оставшееся нарезать и поместить в морозильную камеру. Но перед этим нужно обязательно снять с фрукта кожицу, поскольку при низкой температуре она способна испортить горечью вкус продукта.

После размораживания плоды нельзя держать без употребления более 12 часов.

Выращивать этот фрукт можно и с помощью саженцев, и из косточки. Естественно, что действия, связанные с посадкой, в обоих случаях разнятся, однако затем уход за деревцами становится практически одинаковым.

Главная разница в особенностях посадки персика заключается в том, что именно является исходным «посевным» материалом — косточка или саженец.

Ознакомтесь с правилами осенней посадки персика и ухода за ним в это время

При приобретении саженцев, в первую очередь, надлежит узнать, к какому климату они адаптированы. Затем нужно внимательно осмотреть корни, на которых не должно быть повреждений, и место, где производилась прививка. На нём не должно быть никаких наплывов и других подозрительных выделений.

Очень существен возраст приобретаемых саженцев, поскольку лучшая приживаемость наблюдается у однолетних экземпляров. Из этого и следует исходить при их приобретении.

Место, которое планируется под посадку саженца, следует подготавливать с осени, тщательно его перекопав. Весной здесь выкапывают ямки метровой ширины и 80-сантиметровой глубины, удобряют почву органикой и минеральными веществами и в каждую ямку наливают по ведру воды. Рекомендуется за сутки перед посадкой окунуть корни саженца в раствор стимулятора роста, а затем растение можно высаживать.

Читайте также, о особенностях весенней посадки персика и правилах ухода за ним

Чтобы вырастить будущее дерево из персиковой косточки, нужно, достав её из плода, тотчас же поместить в стакан с водой и выдержать в ней несколько суток, периодически, через каждые двенадцать часов, меняя её. Затем косточку следует высушить, и, осторожно разбив молотком, достать из неё ядрышко.

Ядра в тёмном и прохладном месте могут храниться достаточно долго. А высевать их лучше всего в середине осени. Выбрав место, которое должно отвечать таким же критериям, что и для саженцев, ядрышки следует сажать в землю на глубину пять сантиметров.

Важно! При сушке и в коем случае нельзя допускать попадания на косточку солнечных лучей — это может погубить всё дело.

Персик очень любит солнце и терпеть не может сильный ветер. Поэтому его нужно сажать на южной стороне сада в месте, которое хорошо защищено от ветров, но при этом не находится в тени более высоких деревьев.

Специалисты не советуют высаживать этот фрукт на той земле, где прежде росли бахчевые или паслёновые культуры, а также клубника или люцерна. В противном случае появляется опасность заражения персика серьёзной болезнью — вертициллёзом. Нелишне поинтересоваться глубиной залегания в этом месте грунтовых вод. Нежелательно, чтобы они находились глубже трёх метров.

Также интересно прочитать про особенности правильной обрезки персика

Среди всех персиковых инжирный их собрат наиболее устойчив к низким температурам, хотя это, безусловно, не северное растение. Он имеет характерное свойство поздно распускаться и расцветать, что позволяет ему не бояться весенних заморозков.

При не очень неглубоком залегании грунтовых вод персик прекрасно выдерживает засуху. Но всё же недостаточное поступление влаги из верхних слоёв земли отрицательно сказывается на урожае. В чересчур жаркое лето специалисты советуют через каждые две-три недели выливать под каждое дерево по паре вёдер воды.

Знаете ли вы? В Китае персиковое дерево является символом долголетия, его ветвями украшают здания на Новый год.

Если растение сажают не в чернозём, то землю при посадке рекомендуется удобрить органикой в виде компоста и навоза, а также минеральными удобрениями: калием, древесной золой и суперфосфатом. А при чернозёме хватит только минеральных удобрений.

Растения нуждаются в периодической подкормке. Но нужно не забывать, что при посадке в землю обязательно добавляются минеральные и органические удобрения. Поэтому в первый год деревья освобождаются от внесения удобрений, а затем подкормка в виде органики осуществляется на протяжении всего вегетационного периода.

Весной каждое дерево рекомендуется подкармливать с помощью 75 граммов аммиачной селитры и 50 граммов мочевины. Осенью персику требуется 40 граммов фосфорных и 50 граммов калийных удобрений.

Каждые три года землю в приствольном круге делают более плодородной при помощи внесения десяти килограммов компоста или навоза.

Важно! Перед внесением удобрений непременно следует обильно полить приствольный круг во избежание ожога и возможной гибели дерева.

Болезни, которыми страдают косточковые, не обходят стороной и персик, хотя у него и наблюдается более высокий иммунитет от вредителей. Наиболее часто растение поражается мучнистой росой, серой гнилью, курчавостью листьев, клястероспориозом и цитоспорозом.

Достаётся ему и от вредителей в виде тли, плодового клеща, долгоносика

Поэтому профилактическое опрыскивание дезинфицирующими растворами и инсектицидами должно проводиться регулярно ранней весной, тотчас же после обрезки, во время цветения и когда формируются завязи, а в последний раз за сезон дерево опрыскивают в октябре.

Важным моментом в формировании хорошо развивающегося и дающего высокий урожай дерева является обрезка его ветвей. Особенно необходима она ранней весной, когда есть возможность придать кроне необходимую форму, убирая боковые ответвления и оставляя, максимум, три скелетных ветви.

Важно! Крона инжирного персика должна иметь вид чаши.

Ежегодно в марте и октябре необходимо проводить обрезку в санитарных и омолаживающих целях. Все засохшие, приболевшие или прихваченные морозом ветки следует убрать, а остальные — укоротить до полуметровой длины. И ни в коем случае нельзя забывать смазывать срезы садовым варом.

Перед наступлением зимы персиковое дерево необходимо подкормить фосфатными удобрениями и органикой. Многие опытные садоводы рекомендуют перед зимой побелить стволы деревьев.

Главным же защитным действием в преддверии зимы является утепление дерева. Молодые персиковые деревца необходимо обязательно окучить, для чего вокруг ствола следует максимально высоко насыпать землю. После того как через неделю эта земля несколько осядет, нужно её утеплить древесной стружкой, сухой хвоей или еловыми ветвями. Неплохо также укутать стволы молодых персиков в нетканое полотно.

Узнайте, как бороться с болезнями и вредителями персика

Если соблюдать все описанные выше правила посадки, ухода, подкормки, обрезки и профилактической обработки инжирного персика, то его способности противостоять холодам и болезням обычно не создают садоводам проблем при его выращивании.

Этот замечательный фрукт с богатым вкусом и тонким ароматом, насыщенный очень многими полезными для человека веществами, находит всё больше своих поклонников у прилавков магазинов и на садовых плантациях. Инжирный персик уверенно завоёвывает своё место под солнцем, которое он так любит.

источник

Источники:
  • http://zen.yandex.ru/media/inmoment/raskryvaem-sekret-chem-polezen-injirnyi-persik-5b5831a00fab8900a9d61794?from=channel&rid=2162241403.573102.1534672459905.62887
  • http://liveposts.ru/articles/food-drinks/poleznye-svoystva-inzhirnogo-persika
  • http://fructify.ru/frukty/inzhirnyj-persik
  • http://dary-prirody.su/chem-polezen-inzhirnyj-persik/
  • http://foodexpert.pro/produkty/frukty/inzhirnye-persiki.html
  • http://znatprovse.ru/zdorove/persik-inzhirnyj-kalorijnost-polza-i-svojstva.html
  • http://sampit.ru/inzhirnyy-persik-pol-za-i-vred/