Меню Рубрики

Чем полезен кишмиш приморский

Многим садоводам знакома плодовая лиана дальневосточных лесов – актинидия, которая в диком виде встречается в тайге Приморского края, Приамурье, на юге Сахалина и Курильских островов. Однако эту очень декоративную лиану с удивительно полезными плодами пока редко можно встретить на приусадебных участках.

У нас произрастает актинидия трех видов. Самая морозостойкая из них – актинидия коломикта (местные названия – кишмиш, изюм, амурский крыжовник) нашла свое место в садах Нечерноземья европейской части СССР. В ботанических садах и у садоводов-любителей ее можно встретить практически во всех зонах страны.

Лиана достигает 10-15 м, обвивая опорное дерево или кустарник. Кора ее темно-коричневая, с мелкими белыми чечевичками. Листья простые, цельные, от удлиненно-овальной до округлой формы. Цветки одиночные или собраны по два-три, с большими лепестками и желтыми тычинками. Растения могут быть мужскими, с тычиночными цветками, или женскими, с функционально женскими цветками. В последних хорошо развиты пестик с расходящимися наподобие лучей рыльцами и мелкие тычинки.
За несколько дней до цветения у мужских растений листья с верхушки начинают белеть, затем становятся малиновыми. Такая пестролистность придает лиане исключительно декоративный вид.

Ягоды актинидии удлиненной цилиндрической формы, при созревании становятся темно-зелеными, масса их 2-3 г. Они очень нежные, мягкие, кисловато-сладкие, с сильным ананасным ароматом. В каждой ягоде до 90 мелких семян, неощутимых при разжевывании. В пересчете на сырое вещество в ягодах актинидии коломикта содержится 1000-1100 мг% аскорбиновой кислоты (наивысшее среди ягодных растений количество витамина С). При хранении в вяленом виде или варенье, соках содержание аскорбиновой кислоты изменяется мало. Кроме того, в ягодах актинидии содержится до 10% сахара и 1-1,5% органических кислот.
Актинидия аргута (острая, или крупная) несколько менее морозостойка, но хорошо плодоносит южнее Московской области. Это мощная лиана, достигающая в высоту 17-20 м.

Отличается светло-бурой корой, крупными глянцевитыми темно-зелеными листьями. Имеет цветки с белыми лепестками и черными тычинками. Плоды сравнительно крупные, зеленого цвета, массой до 7-10 г, очень приятные на вкус, с сильным ананасным ароматом. В них содержится 100 мг% аскорбиновой кислоты, до 10% сахара и 1% органических кислот.

У актинидии полигама, самой теплолюбивой из наших актинидий, кора красновато-коричневая, с белыми длинными редкими чечевичками. Отличается пестролистностью и оранжевыми плодами, по вкусу напоминающими красный сладкий перец. На родине это растение называют перчиком.

Актинидия вступает в пору плодоношения на пятый-шестой год после посадки и ежегодно дает урожаи. Размножать ее можно семенами и черенками. Семена сеют или под зиму, или, проведя предпосевную подготовку семян, весной (длительность предпосевной стратификации – 4 мес.). Использовать для посева нужно только свежесобранные семена, не подвергая их брожению. Семена следует отмыть от мякоти ягод и положить на четыре дня в блюдце с водой. Затем поместить их в капроновую тряпочку и зарыть во влажный чистый прокаленный песок в деревянном ящике с отверстиями на дне.

Держать семена надо во влажном состоянии в комнате при температуре 18-20° два месяца. Еженедельно их вынимайте из песка и проветривайте. Затем ящик с семенами заройте глубоко под снег, но так, чтобы они не промерзали. Под снегом семена должны находиться тоже не менее двух месяцев. Весной выньте их из-под снега и держите одну две недели в прохладном помещении при 10°. В это время семена начинают растрескиваться, и их можно сеять в посевные ящики с землей. Сейте поверхностно, в бороздки, заделывая не глубже 0,1 см.

Всходы у актинидии очень мелкие, похожие на всходы сорняков. В это время часто их поливайте и оберегайте от прямых солнечных лучей, держите при комнатной температуре. Рассаду в фазе трех-четырех настоящих листьев распикируйте в ящики или холодные парники. С наступлением теплых дней, в июне, ее можно высадить на гряды.
В первые годы сеянцы на зиму укрывайте опавшей листвой и еловым лапником. Затем высаживайте растения на постоянное место в саду. В основном сеянцам требуются увлажнение, дренированная почва и полутень.

Актинидию можно укоренить зелеными летними черенками. Их нарезайте при начале роста побегов, когда они снизу начинают буреть. Такие полуодревесневшие черенки нарезают «с пяткой», то есть с частью старого побега. Укоренять следует при постоянном увлажнении в ящиках или в холодных парниках. Вредители не повреждают актинидию, но она часто страдает от кошек, поэтому от них молодые растения нужно оберегать.

По своему отменному вкусу ни с чем несравнимы плоды актинидии. Они богаты витаминами (витамина С в 15-20 раз больше, чем в лимоне) и пектиновыми веществами.
В свое время прочитала у И. В. Мичурина, что «в будущем актинидия по качеству своих плодов, ее устойчивости к различным болезням и вредителям, и своей способностью поздним цветением избегать повреждений от поздних весенних утренних морозов, совершенно вытеснит виноград. «, и решила выращивать эту культуру. Посеяла семена, присланные с Дальнего Востока, но они не взошли. Правда, семена были очень мелкими и, возможно, при поливах чрезмерно заглубились. А осенью 1966 г. посадила в ящики раздавленные плоды актинидии коломикта и оставила зимовать в саду, укрыв сухими листьями. Сажала рядами на глубину 0,3-0,5 см. В мае – июне появились всходы, причем пучками (из каждой ягоды).

Первый год сеянцы росли очень слабо. Осенью отобрала самые высокие и сильные и высадила их отдельно, редко, на расстоянии один от другого 0,5 м. На третий год они стали расти столь активно. что лозы за лето удлинились более чем на метр и дали боковые ответвления.
На четвертый год растения зацвели и принесли очень крупные плоды, в 2,5 раза крупнее обычных плодов коломикты.
Несколько лет назад актинидия обвила каркас, сделанный в форме беседки. Лозы выросли до 10-15 м. Урожай большой, все ветви усыпаны ягодой, но ухаживать за актинидией стало неудобно. И я укоротила лозы до 1,5 м, а те, которые длиннее, направила на шпалеры по типу виноградных.
Шпалеры расположила под яблонями и вскоре убедилась, что актинидия чувствует себя хорошо и плодоносит по-прежнему. Все растения актинидии выращиваю теперь на шпалере. Концы слишком длинных лоз обрезаю. Растение хорошо переносит пересадку даже в 15-летнем возрасте.

Актинидия зимостойка: после зимы 1978/79 года, когда морозы доходили до 38°, она не только не погибла, но и нормально плодоносила. Вредителей и болезней на ней не замечала.
Весь урожай использую. Плоды засыпаю сахаром. Предварительно их мою и помещаю в трехлитровую банку, пересыпая таким же количеством сахара. Закрываю полиэтиленовой крышкой с ушком.

Выделяется много сока (около 1/2 банки). Плоды поднимаются. Из них я готовлю компоты, а из остального содержимого банки, разбавляя водой по вкусу, – напитки.
После употребления такого напитка чувствую себя бодрой, повышается работоспособность, улучшается пищеварение.
Засыпанная сахаром актинидия хранится два-три года.
Я всем советую разводить это прекрасное растение.

Я занимаюсь выращиванием актинидии коломикта десять лет, с тех пор, как мне прислали семена из Владивостокского ботанического сада. Получил семена в апреле, в течение четырех месяцев стратифицировал их. Посеял в первых числах сентября сразу на гряду, расположенную с северной стороны от садового домика. Предварительно вскопал ее на штык лопаты, добавляя навозный и листовой перегной, а также древесную золу (минеральных удобрений не вносил).
Заделал семена листовым перегноем на глубину не более 0,5 см. Всходы появились дружно в третьей декаде мая на следующий год. После образования 4-6 настоящих листьев распикировал сеянцы на расстоянии 10-15 см один от другого.
В первое лето строго следил, чтобы почва всегда была влажной, а сеянцы не находились на прямом солнечном свету. Пока растения актинидии коломикта молодые, они привлекают к себе кошек, от которых их приходится защищать. Для этого соорудил невысокий каркас и покрыл его металлической сеткой.

Так как всходы актинидии появляются поздно, возникает необходимость предохранить их от затаптывания и иметь возможность прорыхлить почву, не причиняя вреда прорастающим семенам. Это я учел. Семена посеял в бороздки, сделанные в направлении с востока на запад, на расстоянии одна от другой 15-20 см, а отступив от них на 5-6 см с южной стороны, параллельно им, высеял в рядки поздно осенью укроп. Ранние весенние всходы укропа позволяли мне определить местоположение бороздок с актинидией. Положительно и то, что укроп закрывал всходы актинидии от прямых солнечных лучей.
Летом, чтобы не повредить актинидию, сорняки не выпалывал, а осенью, когда они завяли, на гряде остались хорошо укоренившиеся, одревесневшие, с характерными утолщениями на концах лиан сеянцы высотой 10-12 см.

Первые три года на зиму я укрывал их 15-20-сантиметровым слоем опавших листьев березы, которые в последующем использовал для получения перегноя.
На постоянное место в полутень сеянцы высадил в двух- и трехлетнем (что лучше) возрасте, рано весной. Некоторые растения, пересаженные аккуратно, с комом земли, зацвели в тот же год.
Я старался создать условия, как можно более близкие к тем, в каких актинидия растет в тайге: полутень, толща перепревших растительных остатков, обилие влаги. Поэтому в почву вносил много перегноя и древесной золы. Ямы готовил с осени глубиной и в диаметре 0,7-0,8 м, располагая их на расстоянии 2-2,5 м. В каждую яму для дренажа укладывал битый кирпич слоем 20-25 см.

После посадки оставлял лишь один побег, а остальные удалял. Сразу же устанавливал опоры – металлические трубы трехметровой высоты. Дальнейший уход сводился к поливу, прополке, дождеванию в засушливое время.
Чтобы не повреждать корни, располагающиеся у актинидии поверхностно, ни в первый, ни в последующие годы почву не рыхлил, но ежегодно в приствольный круг каждого растения подсыпал 2-3 ведра перегноя. Вносил в качестве удобрения древесную золу, яичную скорлупу, мелкие кости и полуперепревший валежник.

Растения я систематически обрезал по окончании сокодвижения – в условиях Южного Урала, как правило, во второй половине октября. Главные лианы, старше трех лет или поврежденные при обрезке, заменял другими, всегда имея в виду, что боковые лозы, отходящие от главных лиан, дают больший урожай и плоды на них вкуснее, чем на боковых побегах другого порядка (не от главной лианы). Систематически удалял все отплодоносившие, засохшие, слабые и поврежденные веточки.
Весеннюю обрезку провожу в исключительных случаях и непременно до сокодвижения (конец марта – начало апреля).

Отрицательной особенностью актинидии, на мой взгляд, является ранневесеннее пробуждение почек. Обычные для Южного Урала весенние заморозки в конце апреля – начале мая (-3, -5°) повреждают большую часть раскрывающихся почек, что значительно снижает урожай. Чтобы задержать выход растений из состояния покоя, снег вокруг кустов в марте посыпаю перегноем. Летом укорачиваю прирост текущего года на 1/3-1/4 его длины. По моим наблюдениям, эти мероприятия задерживают распускание почек на 10 дней и дольше.
Болезнями и вредителями актинидия коломикта у меня не поражалась.
Исходя из своего десятилетнего опыта выращивания в саду актинидии коломикта, я считаю, что эту культуру вполне могут культивировать садоводы многих районов нашей страны.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», Э. Колбасина, кандидат б. н.; В Рыжова, г. Воронеж, В Рябец, г. Челябинск – садоводы-любители, 1981 г.

источник

Дальневосточный сленг сбивает с толку многих, приехавших сюда впервые. Знакомое название здесь может означать совсем не то, к чему привыкли. Багульником здесь называют рододендронт остоконечный, а кишмиш это не сорт винограда.

Кишмиш по дальневосточному — это актинидия, лиана древовидная листопадная двудомная, в нашей тайге она может достигать 50 м. в длину и иметь толщину ствола у основания около 50 см в диаметре, сам ствол намного тоньше, это аргута, коломикта и полигама имеют более тонкий, но очень крепкий и гибкий ствол. Еще его называют амурский крыжовник или дальневосточный изюм.

Ее изумрудного цвета плоды необычайно вкусные и еще более необычайно полезные, особенно много в плодах содержится витамина С и провитамина А (каротина) . Одна ягодка нашего кишмиша может заменить по содержанию витамина С стограммовый лимон.

Для сравнения витамина С содержится в плодах нашего кишмиша до 1500 мг на 100 гр ягод, в черной смородине 400 мг на 100 гр., а в лимоне 70 мг на 100 гр..

Всего в мире известно более 30 видов актинидии, у нас на Дальнем Востоке в основном встречаются коломикта, аргута и полигама, но целебные свойства наших видов на порядок выше остальных. Опять же для сравнения ныне всем известный плод киви содержит витамина С 150-300 мг на 100 гр. свежих плодов, т.е. одна маленькая ягода кишмиша заменит 3-4 плода киви.

Кстати прародителем киви является актинидия китайская. В начале 20 века ее завезли в Новую Зеландию и путем селекции вывели необычайно большой плод, который так всем понравился, что его назвали киви, за сходство формы плодов со знаменитой новозеландской птичкой киви, которая изображена на эмблеме этой страны. Сегодня редко встретишь человека, который не слышал о киви, а вот наш кишмиш, в основном, известен в пределах Дальнего Востока.

Самый вкусный кишмиш — коломикта, самый плодоносный аргута, с одной лианы в хороший год можно собрать до 100 кг, полигаму называют «перчик» или горький кишмиш, когда плоды еще не созрели имеют горький вкус перца, но о целебных свойствах полигамы говорит японское название этого растения — мататаби, что означает «снова в путь» .

По японской легенде совершенно обессиливший из-за болезни желудка путник, попробовал эти плоды и, тут же выздоровев, обрел силы для продолжения своего пути.

Все виды кишмиша различаются по вкусу, но обладают ценнейшими лечебными свойствами и приводят в совершеннейший восторг семейство кошачьих, когда высаживают кишмиш на дачах, кошки просто раздирают лианы. Говорят если бросить в костер веточку этого растения, то тут же вокруг начнут собираться кошки и домашние и дикие, даже леопард может заглянуть на огонек.

Многие обитатели дальневосточной тайги с удовольствием лакомятся плодами кишмиша, особенно любят их медведи, известные любители сладкого. Они тоже особо не церемонятся с лианами просто сдирают их с деревьев вместе с плодами, но это не сильно вредит кишмишу, из одной разорванной лианы , вырастают несколько новых.

«Плоды здоровья» — так называют кишмиш, в них просто кладезь полезных веществ, недавно ученые выявили, что сок из плодов этих растений является лучшим заменителем апельсинового сока и при этом нет никаких аллергических реакций, можно давать даже младенцам, а содержащиеся в нем ферменты прекрасно восстанавливают работу кишечника после приема больших доз антибиотиков.

А восточная медицина использует все растение, не только плоды, но и листья и побеги. Спектр применения достаточно велик — общеукрепляющее, кровоостанавливающее, болеутоляющее, противоцинготное, антигельминтные, также применяют при лечении авитаминозов, анемии, нарушении обмена веществ, желудочно-кишечного тракта, стенокардии, туберкулеза и многих других болезней.

Самые полезные и вкусные плоды, это только что сорванные, как и всякие другие, но и домашние заготовки тоже обладают достаточно целебными свойствами. Кишмиш можно сушить, делать варенье и джемы, из него получается очень вкусный мармелад, можно просто засыпать сахаром, сварить компот или сделать вино, кстати очень вкусное получается. А еще его добавляют в острую приправу к мясу и в соевый соус.

Читайте также:  Чай с мятой и чабрецом полезные свойства и противопоказания

Ровно сто лет назад Мичурин выписал для своей коллекции из Приморья актинидию, после этого он заявил, что она по своим качествам должна занять перворазрядное место среди плодовых растений.

Хочется верить, что когда-нибудь на прилавках наших магазинов, вместо заморских кока-кол и спрайтов, будут стоять соки и напитки приготовленные из наших полезных дикоросов без всяких усилителей вкуса или заменителей идентичных натуральному продукту. Насколько больше тогда у нас будет юных талантов и просто здоровых людей, потому что по мнению наших ученых, если просто съедать по 2-3 ягоды кишмиша в день, можно избавиться от многих заболеваний.

Реликтовое растение, доставшееся нам в наследство с доисторических времен, обладающее уникальнейшими целебными свойствами, удивительно вкусное и невероятно полезное, прекрасное в момент цветения с волшебным тонким ароматом, вот такой у нас растет кишмиш, имеющий научное название актинидия.

Людочка, ДОБРЫЙ ДЕНЬ! Спасибо за аполезную информацию. У меня в саду растет актинидия. Будем оздоровляться с ее помощью. Это похоже эффективнее и полезнее для организма. Уточни, если можно какой сорт по обмену веществ и желудку. Буду пить чаек с актинидией и слать тебе привет и наилучшие пожелания. УДАЧИ!

Привет, Оленька! Для восстановления обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракта можно использовать любую актинидию, даже киви, в той или иной степени все актинидии обладают этим свойством, просто концентрация полезных веществ в таежных актинидиях на порядок выше, благодаря многим факторам, главное длждаться когда она созреет, недозревшая актинидия достаточно мощное слабительное

Какие у вас удивительно полезные растения произрастают! Нам бы какую-нибудь такую лиану посадить. Если случится так, что я все-таки поеду во Владивосток, то обязательно привезу с собой.

Тайга наша невероятно богата полезными дикоросами, а кишмиш еще и в декоративном плане хорош. Мичурин еще в 1912 г. выписал себе его и путем селекции вывел несколько сортов устойчивых к разным климатическим условиям, садовые сорта и дикие, конечно, различаются, но лучше все же посадить на даче сорт устойчивый конкретно к вашим климатическим условиям

я вот тоже, прочел название, поглядел картинку — удивился:)потом прочел и понял

То же самое. Открыл статью и смотрю фото, а где кишмиш? А оно вон что оказывается. Очень любопытно.

Такими названиями точно можно сбить с толку.Уже настолько привыкли, что кишмиш — сорт винограда, что так назвать лиану язык не поворачивается.

А я вот, наоборот, с удивлением узнала, что кишмиш оказывается сорт винограда

я и смотрю, что очень на киви плоды похожи! вот бы попробовать ваш кишмиш!

Не, на киви не очень похожи, киви плод волосатый, а наш кишмиш гладкий

Кишмиш на Дальнем Востоке? На Дальнем Востоке растет много чего интересного, у Вас очень своеобразный край!

Это точно, край у нас своеобразный и дарами тайги и дарами моря богат

Как интересно! Вот это лианы… Никогда не думал что у нас на Дальнем Востоке есть такие со стволом 50 см в диаметре! Вот это монстр! И по содержанию витаминов- тоже монстр!

Самые большие «монстры», Михаил, на Сахалине, там трава выше человеческого роста

Очень интересно и познавательно, даже не мог подумать, что Кишмиш может так выглядеть!

Хоть и пробовал его уже давно, но вкус помню хорошо :-). Исключительно вкусная ягода, а уж про полезность я и не говорю. Вот такие классные у нас в Приморье лианы :-). Это я к тому, что еще лимонник тамошний очень хорошо помню. Еще один шедевр дальневосточной природы, полезный во многих отношениях и вкусный конечно же…

Да Юрий, лимонник у нас знатная ягода, напишу про него обязательно

Какой интересный у вас кишмиш! Необычный с огромным содержание витаминов! Я бы с удовольствием попробовала, жаль у нас такой не растёт.

Не кислая лиана — полметра в диаметре ?

Так и не поняла комментарий мой у Вас прошел или нет, раза четыре отправляла

Очень интересно, спасибо за информацию, я хоть и жила на Дальнем востоке но про эту ягоду не слышала.

Вот это да! Никогда не слышала про такой плод. Естественно, тут же захотелось попробовать ?

Какие интересные растения у Вас растут. Если сравнивать с нами, то Вы, и правда, на краю земли… Вот и не удивительно…)))

хорошо, что вы сразу в начале статьи предупредили, что это название может и совсем другое означать)) я то сразу про виноград подумала, а глядя на фото, удивилась, что он такой странный))

Дальний восток, очень хотелось бы побывать в этих краях,а растения какие интересные,первый раз слышу про такой фрукт.Киви ем всегда,но ваш кишмиш это что то другое.

Елизавета, уже несколько дней пытаюсь зайти к Вам на сайт, но он не открывается у меня ни в одном браузере

Необычный кишмиш растет Дальнем Востоке

Вот идея предпринимателям — соки и напитки из дальневосточного кишмиша. ?
Были бы мы тогда здоровенькие и красивые, как цветочки на фотках. ?

Хорошая идея, Беата, но все не так просто, многие люди, как только запахнет деньгами, ведут себя как «слон в посудной лавке», у нас тут китайцы на полях работали, так они когда закончился срок аренды, увезли с собой даже весь чернозем, оставив после себя пустыню, непригодную ни к чему, сначала надо научить людей бережному отношению к природе, а потом пускать предпринимателей в тайгу

Кишмиш и лимонник вкус моего, таёжного, детства. Мой папа и на даче, в 70-х годах принёс с тайги и насадил: кишмиш, лимонник, красную, белую и черную смородину, черемшу и яблонки, на которые прививал окультуренные. Спасибо Людмила, за интересную и дущевную статью о Приморских дикоросах.

Ну вот, теперь не только жители Дальнего востока, благодаря Вам будут знать о дальневосточном кишмише. Спасибо, интересная статья!

Очень интересно. На Сахалине актинидию каламита встречал, а киш миш нет.

Вот ее-то у нас и называют кишмиш

А я уже успела порадоваться за Вас, такой виноград растет, но актинидия тоже очень неплохо. У меня ей расти не дают кошки, не знаю откуда такая страсть.

Виноград в тайге у нас тоже растет, Алла, он сильно отличается от южных сортов, но тоже очень вкусный и полезный. А актинидия для семейства кошачьих как валерианка, они просто с ума сходят. Первые пять-шесть лет ее надо огораживать металлической сеткой, потом ей не страшны кошки

Я действительно думала, что кишмиш — это сорт винограда, а в глаза не видела. Интересный у вас сайт. Мне понравился.

Спасибо, Наталья! Есть такой сорт винограда, о чем я долгое время даже не догадывалась, к нам его раньше не привозили. А у нас вот так назвали актинидию.

У нас кишмиш — виноград, а у вас вон какое заморское чудо))) Я, честно, про такое не слышала…

А я, Татьяна, наоборот долгое время и не знала, что есть такой виноград. Чудо не заморское, наше российское, дальневосточное…

Добрый день всем! Озадачился недавно проблемоЙ: в этом году в пригородах Владивостока (и у меня на даче) вымерз местный виноград Альфа, а вот кишмиш, наоборот, пережил зиму и дал впервые (на моей даче) урожай на загляденье. Не знал, чего мне с ним сделать и полез в инет. И в поиске набрел на этот сайт. Почитал, удивился и решил поделиться своей нежданной радостью. Ягод дофига будет — с ведро, не меньше. Только собрать нужно. В прошедшую субботу набрал литра полтора, на пробу, почти вся зеленая. А сегодня уже почти вся созрела, и не знаю, чего с ней сделать. Наелся — точно слабит (уж второй день ощущаю :). Теперь уж точно чего-нить сделаю с урожаем. Хоть вино, но поставлю. Да и повялить попробую и заморозить. Вкусный, конечно, наш кишмиш. Кстати, я только сегодня впервые узнал, что большинство знает кишмиш, как виноград. Даже не подозревал.

Привет, Виктор! Я тоже только недавно узнала, что на западе кишмиш — это сорт винограда.
Поздравляю с урожаем. Главное дождаться когда он совсем созреет, недозревший сильно слабит.
Зима бесснежная была, вот виноград и вымерз, а наш кишмиш морозоустойчивый.
Хорошо когда на даче растет, далеко ходить не надо, а виноград может отойдет, иногда бывает, если корневая система не погибла, новые побеги даст.
А я хочу все выбраться в тайгу пособирать что там выросло и кишмиш в том числе.

Наша природа очень богата, ее сокровищница полна красивыми и полезными растениями. Кишмиш очень интересно растение.

Природа о нас позаботилась, вырастив для нас много интересного и полезного, нам тоже надо о ней позаботиться, чтобы она и дальше нас радовала своими дарами. Кишмиш один из удивительных ее даров.

Шикарный дальневосточный кишмиш, по достоинству все оценил — более того люблю весьма домашнее вино, на втором месте домашний самогон, остальные спиртные напитки просто не признаю — всего лишь потому — что в магазине одна бодяга! Уже желаю иметь такой кишмиш у себя в огороде, да совершенно не знаю пока как это можно сделать ? — твитчу разумеется и скажу больше — сам в восторге от этого растения — да еще и морозоустойчиво. ?
Мои наилучшие пожелания!

Я тоже сначала подумала, что речь пойдет о винограде, но теперь о кишмише я знаю больше и не попаду в дуратское положение, если кто-то решит блеснуть эрудицией ?

Я живу как раз на Дальнем Востоке и каждый год заготавливаю компот из кишмиша. Но это очень хлопотное дело, кто не сталкивался. тот не поймёт. 2 ведра кишмиша перебрать-двое суток это минимум. спина отваливается. Но вкус у компота не передаваемый.

Наверное там опечатка «толщину ствола у основания около 50см в диаметре» скорее 5 см, 50 см… такое дерево еще поискать нужно.
А вообще мне больше всего нравится варенье из кишмиша, оно по вкусу, запаху и консистенции напоминает обычный мед только с мелкими зернышками. Наверное самое вкусное варенье это из кишмиша.
Кстати он плодоносит через год. Обычно когда идешь его собирать то если в прошлом году был урожай на одной сопке, а на другой чуть чуть ягод, то на этот год все наоборот. Вот такая вот особенность.

Наверное там опечатка “толщину ствола у основания около 50см в диаметре” скорее 5 см, 50 см… такое дерево еще поискать нужно.

Руслан, добрый день!
куда Вам можно написать в личку? Дмитрий.

Здравствуйте) последнее время наше общество очень заинтересованно здоровым образом жизни, спортом и правильным питанием. Так вот, как вы считаете, если заняться заготовлением дальневосточного кишмиша в качестве ягодой и замороженного пюре, без всяких добавок-чистый продукт, на сколько это будет интересно? И будут ли люди его покупать вместо всяких американских и китайских химических кока-кол и фруктов?))

Тема интересная, Ксения, думаю что будут, только о нашем кишмише и его пользе мало кто знает в других регионах, с пюре осторожнее, возможно этот продукт должен быть сертифицирован, кстати у меня несколько человек интересовались как можно купить лимонник, тоже тема востребованная

Людмила! Спасибо за статью. Напишите пжл а можно замораживать или кишмиш теряет свои замечательные свойства? Спасибо!

Руслан, добрый день!
куда Вам можно написать в личку?

«Хочется верить, что когда-нибудь на прилавках наших магазинов, вместо заморских кока-кол и спрайтов, будут стоять соки и напитки приготовленные из наших полезных дикоросов без всяких усилителей вкуса или заменителей идентичных натуральному продукту. Насколько больше тогда у нас будет юных талантов и просто здоровых людей, потому что по мнению наших ученых, если просто съедать по 2-3 ягоды кишмиша в день, можно избавиться от многих заболеваний.»

Совершенно согласен. Натуральные продукты — это здоровье.

«Хочется верить, что когда-нибудь на прилавках наших магазинов, вместо заморских кока-кол и спрайтов, будут стоять соки и напитки приготовленные из наших полезных дикоросов без всяких усилителей вкуса или заменителей идентичных натуральному продукту. Насколько больше тогда у нас будет юных талантов и просто здоровых людей, потому что по мнению наших ученых, если просто съедать по 2-3 ягоды кишмиша в день, можно избавиться от многих заболеваний.»

Совершенно согласен. Натуральные продукты — это здоровье.

А ведь было время когда на прилавках наших приморских магазинов стояли соки из наших садов, в магазине «Дары тайги» можно было купить любые наши дикоросы …

Не поняла как у Вас комментарии оставляют под своим именем, буду «Анонимом» ?

Всем привет! Я с г.Находка, на даче растет кишмиш. У нас им обвит полностью весь дом, у основания он 18 см. в диаметре, ягод очень много, крупные, 2-4 см. Могу поделиться, только не знаю как ухаживать, подрезать его? кто знает, советуйте. Заранее благодарен.

Доброго дня, Алексей! А дача не на Золоторях у Вас? Кишмиш подрезают или пореживают поздней осенью, когда листья облетят или во время цветения, обрезать в другое время не стоит, может погибнуть

Здравствуйте, подскажите пожалуйста пищевую ценность плодов актинидия, ну или по-нашему-киш миша))) нигде не могу найти(((

А я дремучая, покупала на рынке виноград и продавец, узбек по национальности, сказал, что это кишмиш, я ему говорю, что кишмиш это не виноград, а совсем другая ягода, короче мы с ним спорили долго и каждый остался при своем мнении, потом я узнала, что оказывается есть и сорт винограда с таким названием, привыкла в детстве местных кишмиш есть у нас в Хабаровске.

Я тоже долгое время не знала про виноград с таким названием ?

хочу посадить ягодку в саду,подскажите где ей будет лучше.

Здравствуйте, Любовь! Извините, что затянула с ответом(( Я сама не сажала, но проконсультировалась у практиков.
С одной стороны растение неприхотливо, с другой есть много нюансов.
Сажать лучше там, где есть полутень. Это лиана и ей нужна опора,плодовые деревья она может задушить, поэтому лучше заранее поставить какие-нибудь столбы, не желательно сажать вдоль стены дома, она может подняться на крышу, врасти в шифер и продырявить его.
Некоторые делают опоры по типу беседки или коридора, тогда лиана вьётся по заданному направлению, не губит другие деревья и ягоды собирать удобно, и сама себе полутень будет устраивать.
Растение двудомное, поэтому сажать надо женские и мужские, оптимальный вариант 5 женских и 2 мужских.
Время посадки — весна, сажают черенками. Иногда высаживают ягодки осенью, но из них могут вырасти растения одного пола и урожая не будет.

Читайте также:  Срок полезного использования 5 группа

Людмила,здравствуйте. Собираем кишмиш каждый год (детей не оторвёшь). А как его посадить на участке?

Здравствуйте, Юлия! Я Вам продублирую ответ, который я написала для Любови.
Я сама не сажала, но проконсультировалась у практиков.
С одной стороны растение неприхотливо, с другой есть много нюансов.
Сажать лучше там, где есть полутень. Это лиана и ей нужна опора,плодовые деревья она может задушить, поэтому лучше заранее поставить какие-нибудь столбы, не желательно сажать вдоль стены дома, она может подняться на крышу, врасти в шифер и продырявить его.
Некоторые делают опоры по типу беседки или коридора, тогда лиана вьётся по заданному направлению, не губит другие деревья и ягоды собирать удобно, и сама себе полутень будет устраивать.
Растение двудомное, поэтому сажать надо женские и мужские, оптимальный вариант 5 женских и 2 мужских.
Время посадки — весна, сажают черенками. Иногда высаживают ягодки осенью, но из них могут вырасти растения одного пола и урожая не будет.

Не нужно путать острый и горький вкусы. Перец горьким не бывает.

Людмила, добрый день. Прочитала про «киш мыш», собирала его в детстве в лесах под Южно-сахалинском, очень любила. Не могла передать вкус ягоды другим людям с материка не было аналогов, пока киви не появились на наших прилавках. А вопрос мой такой. Я сейчас в Юрмале живу, в Латвии. На центральном рынке видела прекрасные саженцы актинидии. Очень хочу посадить, но я не поняла про двудомность. Что мне купить надо? Два растения, мужское и женское и в одну ямку посадить? Поясните, пожалуйста, для балбесов. Буду очень признательна. Спасибо, Алла

Здравствуйте, Алла! Извиняюсь, что сразу не ответила, не было возможности. Да, проконсультировалась со специалистами в вопросе посадки, рекомендуют сажать рядышком мужское и женское, причём на два мужских 4-5 женских.

Содержание неплохое,но море орфографических ошибок.Читать трудно.Если Вы купили статью,пусть автор её исправит.

источник

Дальневосточный сленг сбивает с толку многих, приехавших сюда впервые. Знакомое название здесь может означать совсем не то, к чему привыкли. Багульником здесь называют рододендрон остоконечный, а кишмиш — это не сорт винограда.

Кишмиш по-дальневосточному – это актинидия, лиана древовидная листопадная двудомная, в нашей тайге она может достигать 50 м в длину и иметь толщину ствола у основания около 50 см в диаметре. Ее изумрудного цвета плоды необычайно вкусные и еще более полезные, особенно много в плодах содержится витамина С и провитамина А (каротина). Одна ягодка нашего кишмиша может заменить по содержанию витамина С стограммовый лимон.

Для сравнения витамина С содержится в плодах нашего кишмиша до 1500 мг на 100 г ягод, в черной смородине — 400 мг на 100 г, а в лимоне — 70 мг на 100 г.

Всего в мире известно более 30 видов актинидии, у нас на Дальнем Востоке в основном встречаются коломикта, аргута и полигама, но целебные свойства наших видов на порядок выше остальных. Опять же для сравнения ныне всем известный плод киви содержит витамина С 150-300 мг на 100 г свежих плодов, т.е. одна маленькая ягода кишмиша заменит 3-4 плода киви.

Кстати, прародителем киви является актинидия китайская. В начале 20 века ее завезли в Новую Зеландию и путем селекции вывели необычайно большой плод, который так всем понравился, что его назвали «киви» за сходство формы плодов со знаменитой новозеландской птичкой киви, которая изображена на эмблеме этой страны. Сегодня редко встретишь человека, который не слышал о киви, а вот наш кишмиш в основном известен в пределах Дальнего Востока.

Самый вкусный кишмиш – коломикта, самый плодоносный — аргута, с одной лианы в хороший год можно собрать до 100 кг, а полигаму называют «перчик» или горький кишмиш, когда плоды еще не созрели, имеют горький вкус перца, но о целебных свойствах полигамы говорит японское название этого растения – мататаби, что означает «снова в путь».

По японской легенде совершенно обессиливший из-за болезни желудка путник, попробовал эти плоды и, тут же выздоровев, обрел силы для продолжения своего пути.

Все виды кишмиша различаются по вкусу, но обладают ценнейшими лечебными свойствами и приводят в совершеннейший восторг семейство кошачьих, когда высаживают кишмиш на дачах, кошки просто раздирают лианы. Говорят, если бросить в костер веточку этого растения, то тут же вокруг начнут собираться кошки и домашние, и дикие, даже леопард может заглянуть на огонек.

Многие обитатели дальневосточной тайги с удовольствием лакомятся плодами кишмиша, особенно любят их медведи, известные любители сладкого. Они тоже особо не церемонятся с лианами, просто сдирают их с деревьев вместе с плодами, но это не сильно вредит кишмишу, из одной разорванной лианы, вырастают несколько новых.

«Плоды здоровья» – так называют кишмиш, в них просто кладезь полезных веществ. Недавно ученые выявили, что сок из плодов этих растений является лучшим заменителем апельсинового сока, и при этом нет никаких аллергических реакций, можно давать даже младенцам, а содержащиеся в нем ферменты прекрасно восстанавливают работу кишечника после приема больших доз антибиотиков.

А восточная медицина использует все растение, не только плоды, но и листья и побеги. Спектр применения достаточно велик: общеукрепляющее, кровоостанавливающее, болеутоляющее, противоцинготное, антигельминтное, также применяют при лечении авитаминозов, анемии, нарушении обмена веществ, желудочно-кишечного тракта, стенокардии, туберкулеза и многих других болезней.

Кишмиш можно сушить, делать варенье и джемы, из него получается очень вкусный мармелад, можно просто засыпать сахаром, сварить компот или сделать вино, кстати, очень вкусное получается. А еще его добавляют в острую приправу к мясу и в соевый соус.

Хочется верить, что когда-нибудь на прилавках наших магазинов, вместо заморских кока-кол и спрайтов, будут стоять соки и напитки, приготовленные из наших полезных дикоросов без всяких усилителей вкуса или заменителей, идентичных натуральному продукту. Насколько больше тогда у нас будет юных талантов и просто здоровых людей.

Реликтовое растение, оставшееся нам в наследство с доисторических времен, обладающее уникальнейшими целебными свойствами, удивительно вкусное и невероятно полезное, прекрасное в момент цветения, с волшебным тонким ароматом, — вот такой у нас растет кишмиш, имеющий научное название актинидия.

источник

источник

Актинидия коломикта — садовая декоративная древовидная лиана, плоды которой обладают хорошими вкусовыми качествами и содержат множество полезных веществ.

Актинидия коломикта — представитель реликтового семейства актинидий, часто называемая также дальневосточным или амурским крыжовником за вкусовые качества плодов. Это растение — близкий «родственник» киви (актинидии китайской). Его родина — тропические леса юга Восточной Азии, в средней полосе этот лиановидный кустарник культивируется как декоративное и плодовое растение.

Крупные сердцевидные листья актинидии весной имеют бронзовый оттенок, затем зеленеют, в период цветения их кончики становятся белыми, по его окончании — розовыми, а к осени — малиновыми.

Побеги растения вырастают до 7 метров в высоту, поэтому оно нуждается в опоре. Цветы на этой древовидной лиане распускаются в начале лета, имеют белый, розовый и лиловый цвет и душистый аромат. Плоды появляются в августе-сентябре, по внешнему виду они напоминают киви, но обычно в длину не превосходят 2-3 см, а по весу — пяти граммов.

Они появляются на 3-4 год после посадки. Созревают тёмно-зелёные ягоды не одновременно, а в течение 20 дней. Они очень нежные, и, если их вовремя не снять, то упадут и разобьются. Самый простой выход из ситуации — собрать недозрелые плоды и поместить в прохладное затенённое место для дозревания. На солнце ягоды могут «свариться» и стать невкусными.

Для посадки коломикты используют саженцы не более, чем четырёхлетнего возраста, взрослое растение не приживается. Являясь древовидной лианой, это растение не переносит соседства крупных плодовых деревьев, например, яблонь, поскольку конкурирует с ними за воду и свет. Лучше всего располагать их с южной стороны дома или изгороди, предварительно поставив опору (лесенку, шпалеру), не ближе, чем в паре метров от других растений. Посадочную яму делают глубиной около полуметра, не считая необходимого дренажного слоя из песка, гальки или битых кирпичей.

На дренажный слой насыпают холмик из смеси земли с органическими и минеральными удобрениями, а на него уже размещают саженец так, чтобы не заглубить корневую шейку. Далее растение обильно поливают, его корни засыпают и мульчируют торфом или перегноем.

Известкования коломикты не переносят, поскольку в природе растут на слабокислых почвах, а органические и минеральные удобрения им необходимы ежегодно, поскольку растут эти кустарники на одном месте длительное время (до 50 лет) и сильно обедняют почву.

Как и большинство лиан, коломикта предпочитает воздушно-капельное увлажнение, поэтому в жаркие дни её лучше опрыскивать утром и вечером, нежели поливать. Почву под актинидией перекапывать нельзя, её следует рыхлить и пропалывать. На второй год после посадки растение начинают формировать. обычно в виде веера. Обрезку осуществляют осенью, после опадания листьев, весной коломикта «плачет», выделяя сок подобно берёзам, в результате уменьшаются её жизненные силы и возможна даже гибель.

Следует учесть, что актинидия — двудомное растение, поэтому в обозримом пространстве рядом с женским плодоносящим растением должна быть и мужская особь.

Размножать этот куст можно при помощи семян и вегетативно (укоренение воздушных отводок, черенкование, прививка на другую лиану). Сеянцы зацветают примерно на 5-6 год, саженцы — раньше. Урожай зависит не только от правильного ухода, но и погоды в период цветения. В тёплую солнечную погоду появляется больше завязей.

Точки и пятна на листьях коломикты обычно означают, что растение заражено мучнистой росой или другой грибковой инфекцией, для борьбы с ней используется опрыскивание бордосской жидкостью и удаление поражённых листиков. Молодые растения следует оберегать от мелких грызунов и кошек, взрослым экземплярам они навредить не могут.

В отличие от плодов большинства других растений, ягоды актинидии коломикты быстрее созревают в тени. Это связано с наличием в них большого количества аскорбиновой кислоты, которая быстрее накапливается, когда растение защищено от солнца.

Достаточно съесть всего пару ягод, чтобы получить необходимую суточную дозу витамина С.

Также они содержат пектиновые и дубильные вещества, сахара, фруктовые кислоты, провитамин А и витамин Р. Плоды коломикты, как и других представителей этого рода, содержат специфическое вещество актинидин, облегчающее переваривание мясных и молочных продуктов.

Видео: Лечебные свойства актинидии.

Именно это вещество так привлекает кошек, что они начисто сгрызают ветви молодых растений. Народная медицина использует плоды коломикты для лечения бронхиальной астмы, маточных кровотечений, анемии и туберкулёза, а также как болеутоляющее и глистогонное средство.

Ботаническая характеристика. Древовидная лиана, поднимающаяся вверх по стволам и ветвям деревьев до 15 м. Ствол диаметром до 6 см, ветвистый, со слабо шелушащейся корой. Молодые побеги красновато-коричневые, блестящие, с многочисленными продольными светлыми чечевичками. При отсутствии опорных деревьев принимает жизненную форму кустарника высотой до 2 м. Листья очередные, черешковые, яйцевидной формы с сердцевидным основанием, заостренные на верхушке, по жилкам опушены рыжеватыми волосками, длиной 2-7 см, часто с белой или красноватой верхушкой. Во время цветения на зеленых листьях появляются белые пятна, постепенно розовеющие, а по отцветании становящиеся малиново-красными. Пестролистность особенно резко выражается у экземпляров, растущих на хорошо освещенных местах. Растение двудомное, то есть на одних особях развиваются только женские цветки, на других — только мужские. Цветки белые или розовые, на тонких цветоножках, с двойным пятичленным околоцветником, поникающие, ароматные. Чашечка из 5 чашелистиков остающаяся при плодах и засыхающая. Тычиночные цветки диаметром около 1 см, с многочисленными тычинками и зачаточной завязью, расположены в щитковидных соцветиях. Плод — ягода. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение. Распространена актинидия в южных районах Дальнего Востока: в Приморье, Приамурье, на Сахалине и Курильских островах. Довольно широко разводится садоводами-любителями в Европейской России как декоративная и плодовая культура.

Местообитание. Растет в кедрово-широколиственных, елово-пихтовых и других хвойных и смешанных лесах. Светолюбивое растение, поэтому пышно развивается в осветленных лесах.

Заготовка. Плоды собирают зрелыми и перерабатывают преимущественно в свежем виде. Из них готовят варенье, соки, компоты, пастилу, мармелад, начинку для конфет.

Сушка. Реже плоды подвяливают и сушат при температуре 60°C. Ягоды хорошо сохраняются в сушеном и замороженном виде.

Внешние признаки. Зрелый плод — многогнездная темно-зеленая ягода размером 10-18 мм с приятным кисловато-сладким вкусом, удлиненно-эллиптическая, гладкая, сочная, с 12 темными продольными полосками. В ягоде до 90 семян, они темно-коричневые или желтоватые, с сетчатой мелкоячеистой поверхностью.

Химический состав. Плоды актинидии содержат до 10% сахара, большое количество витамина C (до 1400 мг%), до 3% органических кислот, пектиновые, красящие, дубильные вещества, микроэлементы. По содержанию аскорбиновой кислоты плоды актинидии превосходят черную смородину, лимоны, апельсины и уступают только некоторым видам шиповника. В коре обнаружены сердечные гликозиды. Листья также содержат аскорбиновую кислоту (до 0,1%).

Применение. Ягоды актинидии — эффективное противоцинготное средство, они очень ценны как средство предупреждения авитаминоза. Конечно, чтобы сохранить максимальное содержание аскорбиновой кислоты, ягоды лучше не подвергать термической переработке, для длительного хранения их целесообразно замораживать или превращать в «сырое варенье», то есть перетирать с сахарным песком. Считается, что в таком виде витамины не разрушаются почти 9 месяцев. Иногда плоды актинидии вялят и досушивают в духовках при температуре не выше 60°C. Получается очень вкусный продукт, напоминающий изюм, но высоковитаминный. Такими же лечебными и пищевыми качествами обладают ягоды других дальневосточных видов актинидии, хотя они уступают актинидии коломикта по вкусовым свойствам и размерам.

В китайской медицине плоды употребляют как болеутоляющее, а в Приморье — как слабительное и противоглистное средство.

Плоды актинидии в виде отвара рекомендуют как общеукрепляющее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ, анемии.

В народной медицине Дальнего Востока применяют при цинге, кровотечениях, туберкулезе, коклюше, кариесе зубов.

Кишмиш — это очень сладкий сорт винограда с мелкими ягодами и без семян. Из него получают темный или светлый изюм без косточек, в котором концентрируется огромное количество витаминов и микроэлементов. Его тоже называют кишмиш, что в переводе с арабского означает «сушеный виноград».

Полезные свойства изюма оценили еще древние целители Азии и Востока. Они утверждали, что горсть кишмиша способна снять усталость и раздражительность, помочь при кашле и слабом сердце.

Кишмиш обладает огромной калорийностью — некоторые сорта изюма содержат до 400 ккал на 100 г продукта. Это обусловлено тем, что сушеный виноград состоит преимущественно из углеводов (фруктозы, сахарозы, глюкозы).

Кишмиш богат витаминами (А, С, В1, В2, В5, РР) и микроэлементами (калий, кальций, железо, магний, фосфор, бор и другие). При этом в темном кишмише содержание полезных веществ намного больше.

  1. В изюме находится такой неоценимый микроэлемент, как калий, причем в больших количествах. Поэтому его рекомендуется употреблять в пищу при вегетососудистой дистонии, гипертонии. сердечных аритмиях и некоторых заболеваниях сердца.
  2. Высушенный виноград особенно полезен пожилым людям, так как позволяет снизить вероятность развития остеопороза. За это несет ответственность микроэлемент бор.
  3. Олеаноловая кислота подавляет рост и размножение бактерий в полости рта, обеспечивая профилактику кариеса. В комплексе с фитовеществами этот антиоксидант обеспечивает здоровое состояние десен и слизистой.
  4. При повышенной нервной возбудимости полезно пить виноградный настой, приготовленный из изюма, залитого холодной водой. Несколько дней такого лечения помогут восстановить душевное равновесие. Дополнительно улучшится работа сердца и обмен веществ в организме.
  5. Неоценима польза кишмиша в лечении заболеваний дыхательной системы. Его применяют при затяжном кашле, ангине, бронхите и астме.
  6. Полезно есть кишмиш беременным женщинам для профилактики анемии, возникновения отеков и повышения артериального давления.
Читайте также:  Полезная и вкусная еда для детей

  • Успокаивающие свойства кишмиша успешно применяют для снятия зуда кожных покровов. Например, при лишае наносят на пораженное место кашицу.
  • Сушеный виноград имеет желчегонное действие, устраняет изжогу и тошноту, поэтому рекомендуется страдающим застойными явлениями в желчном пузыре. Обычно в таких случаях употребляют отвар.
  • И наконец, кишмиш используют в кулинарии – с ним пекут кондитерские изделия и добавляют в другие блюда.
  • Так как кишмиш очень калорийный, им не следует злоупотреблять людям с избыточным весом.

    Углеводы, содержащиеся в изюме, могут ухудшить состояние больных сахарным диабетом.

    Также рекомендуется ограничить употребление сушеного винограда людям, страдающим сердечной недостаточностью, туберкулезом в активной форме, имеющим язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

    Кишмиш дальневосточный и амурский крыжовник — это народные названия нескольких видов Актинидии, в диком виде произрастающих на Дальнем Востоке, а также культивируемых на садовых участках практически во всех регионах России. Эта любимая ягода многих дальневосточников обладает ценнейшими лечебными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. И именно о ней и пойдет речь в этой статье.

    Описание актинидии:

    Актинидия – род кустарниковых листопадных лиан, произрастающих в диком виде преимущественно в Юго-восточной Азии, а также в Дальневосточном регионе России. Существует более 70 видов Актинидии, самым известным из которых является Актинидия китайская и известна она нам как киви. Киви посвящена отдельная статья «КИВИ: полезные свойства и противопоказания». А в этой статье мы говорим о видах Актинидии, которые произрастают на территории нашей страны. Таких видов не много и самые распространенные из них это Актинидия коломикта и Актинидия аргута (Актинидия острая). В диком виде распространена в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской и Сахалинской областях, а также Еврейской АО. Как плодово-ягодная культура выращивается во многих регионах России.

    Плоды актинидии – небольшие (диной около 3 см) съедобные ягоды эллиптической формы темно-зеленого цвета. Ягоды ароматные, сочные, сладкие или с кислинкой, по вкусу могут напоминать землянику. киви. крыжовник. яблоки. арбуз. инжир. но, как правило, имеют слегка ананасовый привкус. Ягоды актинидии кушают свежими, а также готовят из них компоты, соки, варенья, джемы, мармелад и т.д. Актинидию можно сушить и замораживать .

    Актинидия обладает мощнейшими лечебными свойствами и широко используется в народной медицине. При этом, целебными свойствами наделены не только ягоды, но и листья, кора, корни и сами лианы.

    Состав актинидии:

    Дальневосточный кишмиш обладает уникальным составом. В нем содержаться витамины С. А. Р, группы В. По количеству витамина С. актинидия уступает только шиповнику. значительно опережая цитрусовые и черную смородину. Актинидия богата минералами, сахарами, органическими кислотами, клетчаткой и другими полезными для здоровья веществами.

    Калорийность актинидии:

    Калорийность плодов актинидии составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.

    Полезные свойства актинидии:

    При употреблении в кулинарных, а не лечебных целях, актинидия обладает следующими полезными свойствами:

    • Актинидия – прекрасный источник витаминов для организма. Что, конечно же, отлично сказывается на иммунной системе и помогает защититься от различных заболеваний, в том числе простудных.
    • Актинидия полезна для сердца, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, помогает снизить кровяное давление.
    • Положительно влияет на работу бронхо-легочной системы.
    • Актинидия оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, помогает избавиться от тяжести в желудке, отрыжки и изжоги. Обладает легким слабительным действием.
    • В некоторых источниках отмечается способность актинидии выводить из организма радионуклиды.
  • Регулярное употребление актинидии способствует улучшению состояния кожного покрова.
  • Противопоказания актинидии:

    Если говорить о кулинарных дозах употребления актинидии, то она противопоказана при индивидуальной непереносимости. Во время беременности и кормления грудью, а также при тромбофлебите, повышенной свертываемости крови и варикозном расширении вен перед употреблением этой ягоды необходимо проконсультироваться с врачом.

    При употреблении плодов, коры, листьев и корней актинидии в лечебных целях необходимо также проконсультироваться с врачом.

    Кроме этого, не стоит употреблять актинидию в больших количествах, так как это может привести к неприятным последствиям, например, таким как расстройство пищеварительной системы.

    Кушайте актинидию с удовольствием, берегите себя и будьте здоровы!

    Советуем также прочесть о свойствах других полезных продуктов :

    Основным достоинством винограда является отсутствие косточек в ягодах. Состав включает большое количество витаминов групп: В, С, Е, РР, А и др.Помимо этого сочная мякоть богата минералами, оказывающими на организм человека благоприятное воздействие:

    Виноград сорта кишмиш крупным планом на кусте

    Употребление винограда оказывает косметический и лечебный эффект. Флавоноиды замедляют процесс старения кожи, а витаминный состав оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие. Поэтому важно пополнять организма полезными микроэлементами, укрепляющими иммунную систему.

    Виноград Кишмиш один из немногих продуктов, который сохраняет полезные качества не только в свежем виде, но и после переработки.

    Показатель калорийность в среднем составляет около 230-280 Ккал в зависимости от принадлежности к сорту.Питательная ценность обусловлена высоким содержанием глюкозы, фруктозы и сахарозы. Суточная норма рациона взрослого человека составляет примерно 1800 калорий, а 100 грамм ягод мало, чтобы наесться, поэтому важно не набраться лишних килограмм, вкушая изумительные дары природы.

    Польза данного вида винограда просто неоценима. Микроэлементы и витамины, входящие в состав ягод, оказывают на организм благоприятное воздействие:

    Виноград кишмиш, растущий в теплице

    Специалисты рекомендуют включать кишмиш в рацион питания гипотоникам, больным с проблемами функционирования печени и почек.

    Антиоксиданты, входящие в состав винограда, защищают клетки от разрушительного действия радикалов, способствуют восстановлению обменных процессов.

    Помимо использования продукта в свежем виде нередко в качестве вспомогательного лечения употребляют вино (в небольших дозах), например, при ангине, бронхите, запорах. Изюмом дополняют диетические блюда или выпечку.

    В косметологии немало рецептов, которые предусматривают применение как ягод (в качестве сока), так и листьев. Отмечается высокий эффект масок и кремов, содержащих виноградный компонент.

    Чтобы полезный продукт не причинил вреда организму, важно помнить о некоторых ограничениях. К примеру, не стоит употреблять за один раз большое количество ягод. Незаметно для себя можно поднять уровень сахара в крови, спровоцировав приступ. Изобилие сладких веществ в плодах оказывает разрушительное действие на зубную эмаль. Поэтому после еды следует ополоснуть ротовую полость чистой водой или специальным лосьоном.

    источник

    Польза и вред кишмиш винограда – чем это можно обозначить, и как определить, какой из сортов и разновидностей полезен больше? Стоит отметить, что не все ягоды можно употреблять в пищу, и не все они полезны детям и взрослым. А вот особенности культурного взращивания рассмотрим далее.

    Как в любом виноградном деле, сорта подразделяются на виды и подвиды. Им присваивают номера и характеристики, заносят в книгу и ведут учет по выращиванию культур. Если говорить об особенностях, то самое отличительное в нем – отсутствие семян. Растение не нуждается в особом уходе, ягоды имеют превосходные вкусовые качества. Плоды растения созревают рано, и от первой завязки до первого комплексного сбора проходит около 3-3,5 месяцев.

    Сорт винограда кишмиш имеет вкус мускатного ореха, слегка отдает фруктовым оттенком. Несмотря на произрастание в теплом климате, сорт прекрасно переносит морозы Урала и северных окраин с соответствующим климатом. Также его можно перевозить без специальных камер, он не поддается заболеваниям в виде грибков. Хранить можно почти целый месяц без предварительной обработки.

    Чем полезен кишмиш, если самого ценного, семян, в нем нет? Его главная составляющая – это сладость, и компоненты связанные с ней. Образующие этот вкус напрямую зависят от калорийности продукта и о способе взращивания. Поскольку виноград этого сорта произрастает на родине теплоты, то в Азии принято даже лечиться горстью ягод. Съев таких несколько ягод, можно забыть про усталость, раздражительность и утомительность. Слабое сердце и кашель? Этого тоже не будет, если правильно использовать дары бессемянного сорта.

    Средний показатель калорийности сорта варьируется в пределах 400 ккал на 100 г продукта. В переводе с арабского языка, сорт означает – сушеные ягоды, то есть, изюм. И принято говорить о нем, как об изюме, даже подразумевая спелые грозди. В нем много фруктозы, сахарозы и глюкозы – углеводы в нем занимают львиную долю. Богат он и витаминами:

    В некоторых разновидностях сорта есть бор, но его редко найти в составе. И многим достаточно такого комплекта витаминов, а чем полезен такой виноград, узнаем далее:

    1. Для пациентов, страдающих ВСД, нужно есть кишмиш. Он наполни организм калием, предупредит гипертонию и аритмию сердца.
    2. Остеопороз также можно предупредить и в качестве профилактики есть кишмиш сушеный. Он полезен пожилым людям.
    3. Олеаноловая кислота предотвращает размножение бактерий в слизистой рта, дезинфицирует слюну. В связи с этим люди менее подвержены ротавирусу, кариесу, заболеваниям десен. А благодаря фитовеществам и микроэлементам, антиоксидант обеспечивает нормальную флору в полости рта, не позволяя вирусам проникать дальше в пищевод.
    4. Настой из кишмиша винограда также будет полезен тем, кто страдает нервными срывами и подвержен стрессам.
    5. Отдельно стоит поблагодарить свойства винограда тем, кто имеет проблемы дыхательных путей. Виноград лечит кашель, ангину и даже астму.
    6. Беременным женщинам он полезен для выведения токсинов и лишней жидкости. Это предупреждает отеки.
    7. Сушеный виноград в настойке может снять зуд и отек на коже, а при употреблении внутрь – снижает риск возникновения изжоги, тошноты и желчи.

    Такой сорт винограда очень часто используют в выпечке, чтобы придать десертам интересный вкус и аромат. Также есть ряд разновидностей винограда, о которых мы поговорим ниже.

    Этот сорт считается гибридной формой винограда, который также не имеет семян. В спелой ягоде имеются витамины и минералы, фолиевая кислота и органические кислоты. От зеленого сорта его отличает повышенное содержание сахарозы, поэтому диабетикам его лучше не употреблять. Эфирные масла – вторая составляющая, и она полезна при гипотонии. Если говорить о химическом составе, то он содержит:

    • Хлорофилл – поддерживает иммунитет, участвует в обменном процессе веществ, влияет положительно на генерацию пораженных тканей.
    • Флавоноиды – это свободные радикалы, которые также оказывают положительное влияние на иммунную систему и лимфоузлы.
    • Кверцетины – поддерживают молодость, препятствуют старению клеток. Иногда могут оказывать помощь в борьбе с нервным истощением, малокровием и обновлением кровяных телец.
    • Соли железа и энзимы – налаживают пищеварение, хорошо влияют на работу ЖКТ.

    Также виноград черного сорта тонизируют и укрепляют работу сердечной мышцы. Ежедневно можно есть по 25 ягод грозди, чтобы укрепить организм и оказать профилактическое воздействие на органы человека.

    Приморский кишмиш – это совсем не виноград, как принято считать на западе. Здесь рядом с водоемами растут плоды зеленых ягод, которые напоминают виноград, однако – это актинидия, которая произрастает в приморских дальневосточных краях. Польза приморского кишмиша отличается, так как сама ягода является лианой, двудомной листопадной актинидией.

    Содержит она витамин А, провитамин каротина, имеет огромные размеры благодаря плодородной почве тайги. Внешне она похожа на кишмиш зеленого сорта, но отличается в растения в корне, поэтому говорить о нем, как о винограде, не стоит.

    Дальневосточный кишмиш и его польза заключается в особом выращивании сорта. Плоды его напоминают ананасы, которые внутри имеют много камер. В них имеется богатый химический состав со своими целебными свойствами. В западной Европе многие дачники пытаются вырастить плоды на загородных приусадебных участках. И получая такие спелые ягоды на руки, можно судить об их исключительных особенностях. Амурский крыжовник – дальневосточный кишмиш, в суточной дозе удовлетворяет потребности человека во всех минералах и витаминах.

    1. Кислота и витамин С в ней в 15 раз превосходит содержание витамина в лимоне и красном перце.
    2. Внутри имеются биологические вещества, схожие по составу с рамнозой, галактозой, глюкозой и ксилозой.
    3. Арабиноза и 13% сахаров расщепляют нитраты в организме человека.
    4. Яблочная и лимонная кислота, янтарная и щавельная кислота – это препятствует образованию тромбов.

    Также дальневосточный кишмиш полезен животным, так как полностью защищает от нападения блох и микроорганизмов.

    Выше уже было сказано, что ягода убирает отеки и предотвращает образование маловодия. Беременным можно кишмиш в силу его полезности и свойств, которые так необходимы в таком положении. Он также оказывает мочегонный эффект, стимулирует работу сердца, что очень важно при вынашивании плода, а также помогает справиться с нагрузкой на печень и сосуды.

    На последних месяцах беременности виноград лучше исключить, так как сахар может увеличиться, а нагрузка выпадет на кровеносную систему плода. Не успев родиться, он обзаведется лишними проблемами, связанными с сахаром. Виноград любого сорта также следует кушать по утрам, ночью он может вызвать желание неоднократно сходить в туалет. Хоть и утренний плод, но способный предотвратить изжогу вечером. После рождения малыша любые заморские сладости исключить следует на 2-3 месяца.

    Поскольку пищевая ценность винограда очень высокая, стоит отметить такой момент – некоторые сорта полезны при занятии спортом, а другие помогают возобновить мышечную массу. Тем не менее, полезно знать некоторые аспекты касаемо ккал каждого сорта винограда.

    Сорт:

    Белки Жиры Углеводы Калории Зеленый 0,9 г 0,5 г 16,9 г 66 ккал Белый 0,68 г 0,08 г 13,8 г 55 ккал Черный 1,5 г 0,29 г 19 г 95 ккал Дальневосточный 8% 12% 80% 450 ккал Приморский 12 г 4,5 г 83,5 г 590 ккал

    Представленная калорийность винограда кишмиш и его БЖУ поможет вам правильно выбрать сорт, чтоб сочетать его с другими продуктами. Как видите, самым калорийным и богатым углеводами виноградом является приморский, который в наших странах не растет. В обычных сортах и подвидах кишмиша содержится небольшое количество белков и жиров, а вот углеводов, как всегда, больше. Калорийность – высшая пищевая ценность принадлежит дальневосточному винограду, который является заморской ягодой. Оптимальным сочетанием показателей для «нашего» человека является характеристика винограда черного.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

    источник

    Источники:
    • http://lglusi.ru/far-east/priroda-dikaya-i-ne-ochen/flora/kishmish-na-dalnem-vostoke
    • http://www.arsvest.ru/rubr/8/18001
    • http://chudesalegko.ru/aktinidiya-vidy-sostav-kalorijnost-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
    • http://www.centr-eg.ru/?p=1937
    • http://polza-vred.su/kishmish-polza-i-vred-yagody/