Меню Рубрики

Чем полезен конский щавель для человека

Конский щавель или щавель густой очень популярное растение. Его можно встретить на берегах рек, в лесу и на склонах холмов. А еще многие хозяйки специально сажают его у себя на дачах, потому что полезные свойства щавеля доказаны уже давно, и если есть возможность включить в свой рацион лечебное растение, то обязательно это нужно сделать.

Удивительно, что абсолютно все части этого растения полезны: лечебными свойствами обладают даже семена и корень конского щавеля. В них содержатся:

  • эфирные масла,
  • витамины,
  • микроэлементы,
  • органические кислоты,
  • смолы,
  • вяжущие вещества,
  • гликозиды.

Рассмотрим подробнее полезные свойства щавеля и противопоказания к его употреблению в пищу.

Чем полезен щавель для здоровья?

Конский щавель очень полезен для желудка и кишечника. Если вам нужно очистить желудок и избавиться от запора, то рекомендуются листья щавеля. Именно они хорошо слабят и быстро выводят продукты жизнедеятельности. Также щавель останавливает в желудке любые процессы гниения, действуя как природный антисептик.

Семена конского щавеля обладают уникальными лечебными свойствами: они, в отличие от листьев, крепят желудок. Поэтому отвар семян щавеля назначают при диарее, вызванной пищевым отравлением или приемом антибиотиков.

Отвар листьев конского щавеля назначают при заболеваниях зубов и десен. Если у вас вечером разболелся зуб, а попасть на прием к стоматологу вы можете не раньше утра, попробуйте пополоскать рот отваром из листьев растения. Одно из лечебных свойств конского щавеля – он успокаивает боль и снимает воспаление.

Также отвар конского щавеля рекомендуют пить при кровоточивости десен. Растение помогает остановить кровотечение и ускоряет процесс заживления микротрещин и ран на деснах и внутренних сторонах щек. Щавель является прекрасным профилактическим средством от цинги.

Щавель полезен для иммунитета. Ведь он оказывает на организм общеукрепляющее действие и помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями. Ведь в этом простом растении содержится огромное количество витаминов, необходимых для нормальной работы организма. Если вы хотите прожить зиму без простуд и гриппа, ешьте летом свежий щавель, а в холодное время года пейте отвары из сушеных листьев. Ведь лучший способ пережить зиму без болезней – заняться их профилактикой еще летом.

Лечебные свойства конский щавель оказывает также на печень и сердце. Он укрепляет сердечную мышцу, нормализует ритм, восстанавливает эластичность сосудов и способствует понижению давления.

Щавель, как и овсянка, хорошо чистит печень. Не забывайте, что именно в печени, как в фильтре, задерживается большая часть токсинов и вредных веществ, попадающих с пищей и воздухом. Не всегда печень может очиститься самостоятельно. Чтобы ей помочь, нужно регулярно есть овсяную кашу и по возможности щавель. Щавель способствует выведение вредных веществ и продуктов распада из организма.

Если в вашем рационе есть щавель, то вы можете не волноваться за состояние кожи. Благодаря тому, что он чистит организм изнутри, улучшается и состояние кожных покровов: исчезают акне, черные точки, пигментация, покраснения. Поры сужаются, и кожа становится гладкой и сияющей. Все эти чудеса творит щавель, растущий почти на каждой даче.

Также щавель хорошо снимает головную боль и помогает справиться со стрессом. Чтобы успокоиться и снять нервное напряжение, рекомендуется пить отвар конского щавеля.

Конский щавель для похудения

Помимо удивительного лечебного эффекта, который щавель оказывает на организм, он также способствует похудению. Ведь он улучшает пищеварение и ускоряет вывод из организма лишней воды и продуктов жизнедеятельности. Щавель полезен еще и тем, что улучшает обменные процессы, что также способствует снижению веса.

Щавель имеет низкую калорийность, но в то же время он очень богат витаминами. Поэтому его особенно рекомендуется есть во время диеты: вы не поправляетесь, но и не испытываете дефицит необходимых для здоровья витаминов. Если щавель есть регулярно, то очень скоро вы забудете, что такое вздутие и тяжесть в животе.

Вред конского щавеля для организма

Несмотря на все лечебные свойства, щавель может принести организму не только пользу, но и вред. Его, как и любой другой продукт, нужно употреблять в меру. Потому что если есть щавель в больших количествах, появляются проблемы с желудком. Ведь в щавеле содержится кислота, которая может спровоцировать не только изжогу, но еще язву и гастрит.

Щавель противопоказан людям с нарушениями водно-солевого обмена, а также с почечной недостаточностью. Если есть слишком много щавеля, то в почках могут образоваться камни. Это растение в любом виде запрещено людям с ревматизмом и артритом – щавель может спровоцировать обострение заболевания. Ешьте щавель в разумных количествах и обязательно мойте перед употреблением в пищу! И тогда это растение принесет вашему организму только пользу, укрепив иммунитет.

Вред и польза щавеля для организма. Конский щавель: польза, вред, противопоказания к применению

Польза щавеля известна славянским народам давно: кто же не любит знаменитый суп, приправленный сметаной? Каждый знает, что щавель полезен, но не каждый ответит, на какие органы он оказывает благотворное действие. Когда же появилось это растение в блюдах гурманов и почему его непременно нужно есть?

История растения

Примечательно, что этот «сорняк» действительно обладает высокой стойкостью: он растет практически по всему миру. Из 200 видов в пищу на самом деле можно употреблять всего два – конский и кислый щавель.

Кулинары быстро приноровились и изобрели не только щавелевый суп, но еще и всевозможные рецепты салатов, блинов, а также научились делать из растения начинку для пирогов.

Не остались в стороне и мастера народной медицины. После долгих экспериментов и наблюдений они установили, что это растение помогает бороться со многими болезнями. Среди людей тут же стали распространяться домашние рецепты на основе щавеля, которые применяются при тех или иных недугах. Почему же щавель считается таким полезным продуктом?

Польза щавеля обусловлена его богатым витаминным составом, в который входят:

  • провитамин А;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин РР.

Этот витаминный коктейль также дополнен такими полезными минералами, как калий и магний. В щавелевых листьях содержится кальций, железо, фосфор, натрий. И конечно, нельзя не упомянуть целый ряд органических кислот: кофейную, щавелевую, лимонную и яблочную. Это растение богато флавоноидами, а также дубильными веществами.

Весь этот длинный перечень полезных компонентов, из которых состоят щавелевые листья, обусловливает многие полезные свойства, которыми они обладают.

Какие болезни лечит?

  1. Холецистит, нарушения функции печени. Щавелевые листья, богатые хризофановой кислотой, стимулируют работу печени, а также процесс выработки желчи.
  2. Нарушения функции кишечника. Все та же хризофановая кислота позволяет эффективно избавляться от запоров. А вот дубильные вещества растения спасают в некоторых случаях от поноса.
  3. Кровотечения. Листья щавеля отлично справляются с остановкой кровотечений. Их можно прикладывать снаружи на рану, а при внутренних кровотечениях лучше принимать внутрь в виде отваров.
  4. Фурункулы, дерматиты. Уникальный сок растения подходит для обработки кожных покровов: он ускоряет заживление язв и рассасывание фурункулов. Поможет щавелевый сок и при дерматите.
  5. Менструальный и климактерический синдромы. Персидский ученый Авиценна предлагал использовать щавелевые отвары за несколько дней до начала менструаций, чтобы снизить их болезненность и обильность. Подходят такие отвары и для лечения климактерического синдрома, снижая нервозность и устраняя многие неприятные симптомы климакса.

Народные рецепты

Польза щавеля при климактерическом и менструальном синдроме становится очевидна, если щавелевый отвар пить в более высоких дозах – по 100 мл за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

Мало кто знает, но при ринитах и синуситах щавелевый сок тоже оказывается эффективным. По несколько капель в каждую ноздрю можно капать и отвар из корня щавеля.

От ревматизма спасет щавелевая спиртовая настойка. Для ее приготовления достаточно 20 г щавелевого корневища залить 10-15 мл водки. 10 дней необходимо настаивать смесь в темном и теплом месте, а затем процедить и принимать по 20 капель несколько раз в день за несколько минут до еды.

Щавель – кровоочистительное растение

Отвар для очистки крови готовится достаточно просто: достаточно 1 столовую ложку измельченного растения залить 2 стаканами горячей воды, а затем кипятить на медленном огне в течение 10 минут. Отвар настаивается в течение часа, при этом сосуд, в котором он будет стоять, следует накрыть полотенцем. Перед употреблением нужно процедить настой.

Пить щавелевый отвар нужно за 15 минут до еды, желательно 4 раза в день, по четверти стакана.

Щавель: польза и вред. Противопоказания

Весной, когда на грядках только появляются первые листики, уровень щавелевой кислоты в них невысок. Поэтому растение неопасно для почек. Но чем старше листья, тем больше в них щавелевой кислоты. Попадая в больших количествах в человеческий организм, она вступает в химическую реакцию с кальцием и откладывается в почках в виде камней и песка.

Также высокое содержание кислот в этом растении заставляет исключить щавель из рациона питания всех тех людей, которые больны гастритами, язвами или страдают от повышенной кислотности желудка. Его не рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам.

Диетологи склонны предполагать, что щавелевая кислота, подвергнутая термической обработке, трудно поддается переработке организмом. Поэтому щавель полезнее все-таки в свежем виде.

Интересные факты

Конский щавель, польза и вред которого обсуждаются диетологами, употребляется в пищу с давних времен не только французами. Греки, голландцы, немцы, болгары тоже пристрастились к растению с кислинкой.

На Руси растение начали добавлять в блюда только в 16-м веке. Причем люди не называли его щавелем: следуя примеру своих предков, восточные славяне продолжали в речи упоминать растение как «дикую свеклу» или «луговое яблоко».

Из-за того, что листья его напоминают по форме копье, на латыни растение называется Rumex.

Щавель, польза и противопоказания к применению которого до сих пор не изучены в полной мере, все равно остается завсегдатаем на нашем обеденном столе. Употреблять его нужно в любом случае, но желательно в свежем виде, соблюдая при этом норму.

Лечебные свойства конского щавеля, его заготовка и рецепты приготовления

Конский щавель

Многолетнее травянистое растение, луговой сорняк. В народной и традиционной медицине ценится слабительным, вяжущим, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим свойством. Применяется внутрь в виде сока, отваров, настоев. Наружно — в виде примочек, компрессов, мазей.

Лечебные свойства конского щавеля и противопоказания были описаны еще персидским лекарем Авиценной. На Руси об этой чудо-траве знали на протяжении многих столетий. Сегодня она популярна не только в России, но также в Китае, Германии, Узбекистане, Азербайджане, Армении. В странах Азии высушенную траву используют как приправу. Конский щавель — качественный природный краситель, который может давать богатую палитру оттенков коричневого, желтого, оранжевого цветов. Но все-таки в первую очередь растение ценится фармакологическим действием. В медицинских учреждениях проводилась экспериментальная терапия конским щавелем больных, страдающих запорами, колитами, геморроем, дизентерией. Также траву применяли у пациентов с гипертонией. И в том, и в другом случае результаты лечения были положительными.

Читайте также:  Чем полезен укроп для женщин

Особенности конского щавеля

Какую пользу приносит кислица нашему организму? Что ценного в ее составе? Как ее собирать и заготавливать? Что следует знать о противопоказаниях?

Растение встречается только на евразийском континенте. Не растет лишь в условиях Крайнего Севера и в засушливых зонах. Самые благоприятные природные зоны для распространения — лес, лесостепь, но также встречается в степной части. Любит умеренную влажность, часто можно увидеть на лугах, но не в пойменной части. При сильной влажности, илистой почве погибает. Конский щавель можно собирать на лесных полянах, опушках, вдоль лесных дорог, возле берегов рек и озер, в оврагах. Может образовывать густые заросли, которые распространяются на несколько гектаров. Хотя нередко встречаются и единичные растения. Несмотря на то, что кислица относится к луговым сорнякам, ее исчезновению угрожает регулярный выкос травы и массовый выпас скота на лугах.

Ботаническая характеристика

Как выглядит кислица?

  • У многолетней травы короткий, но сильный и ветвистый корень.
  • Стебель может быть разной высоты: от 60 до 150 см.
  • Стебель крепкий, одиночный, бороздчатый, диаметром до 2 см; верхняя его часть — сильно ветвистая.
  • Листья очередные, по краю волнистые, острые в конце, длиной могут быть до 25 см; стеблевые и прикорневые листья — крупнее и шире, имеют длинные черешки.
  • Зеленоватые и мелкие цветки собраны в колосовидные соцветия.

Цветение кислицы начинается в июне и заканчивается в конце июля. Как это ни удивительно, но у коневника не кислый, а горьковатый, вяжущий вкус. При высушивании травы он становится менее выраженным.

Основным лекарственным сырьем считается корень и корневище растения, реже используют его листья, черешки, плоды и семена. Как проходит заготовка?

  • Сбор . Корень выкапывают осенью (лучше в октябре). Его хорошо собирать, когда надземная часть полностью высохнет. Для сбора берут только крупные растения, чтобы корень был максимально развит. Молодые экземпляры оставляют для распространения растения. Можно возвращаться к прежнему месту для сбора сырья примерно через три года. Корень с корневищем не вырывают, а выкапывают, бережно вынимая его из земли.
  • Сушка . Очищенный, промытый и нарезанный корень сушат в естественных условиях, с хорошей вентиляцией, на открытом воздухе, но без попадания прямых солнечных лучей. В электросушилках можно подготавливать сырье при температуре не выше 50°C. Как определить, что сырье готово? Корень становится бурым, морщинистым на вид, он не должен ломаться, а только гнуться. Листья и семена сушат подобным образом.
  • Хранение . Сырье хранят 3 года, берегут от влаги, прямых солнечных лучей.

Сухой корень можно смешивать с листьями и семенами, но последних может быть не более 10%. У корня нет запаха, по вкусу — слегка горьковатый.

Целебное действие

Полезные свойства конского щавеля объясняются его ценным химическим составом. В нем содержатся:

  • полезные органические кислоты (среди них — щавелевая, кофейная, хризофановая);
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • много витамина К;
  • железо;
  • эфирное масло;
  • антрахинон (природное слабительное).

В листьях обнаружена аскорбиновая кислота и каротин, в семенах — много антрахинона и дубильных веществ.

  • противомикробное, бактерицидное;
  • кровоостанавливающее;
  • слабительное (в больших дозах);
  • вяжущее (в небольших порциях);
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • кровоочистительное;
  • укрепляющее;
  • антицинготное;
  • ранозаживляющее;
  • гипотензивное (понижающее давление);
  • успокаивающее;
  • сосудорасширяющее;
  • глистогонное.

По фармакологическому действию кислица похожа на ревень.

При каких заболеваниях и симптомах помогает это лекарственное растение?

  • Пищеварение . Нормализует пищеварение, снимает спазмы при воспалениях кишечника (колитах и энтероколитах). Рекомендована при заболеваниях печени, желчного пузыря, при воспалении желчных протоков. Действует как умеренное желчегонное средство. Эффективна трава и при дизентерии, действует как бактерицидное средство.
  • Органы дыхания . Можно применять в комплексном лечении кашля при бронхите, простуде, снимает приступы коклюша. Действует как противовоспалительное и отхаркивающее лекарство. Применяется при туберкулезном кровохаркании.
  • Лечение геморроя . Средство хорошо помогает при хронических запорах, геморрое, трещинах прямой кишки, приводит в естественный тонус гладкую мускулатуру кишечника, останавливает кровотечения из прямой кишки. Принимают как слабительное для профилактики запоров и геморроя, действие вещества начинается примерно через 10 часов.
  • Сердечно-сосудистая система . Средство эффективно при атеросклерозе, понижает уровень холестерина и способствует растворению атеросклеротических бляшек. Также хорошо помогает при гипертонии, головных болях.
  • Наружное применение . Как антисептик применяют в отоларингологии, стоматологии, дерматологии, гинекологии. Им промывают нос, полощут горло, ротовую полость. Прикладывают примочки и обрабатывают кожу при гнойных нарывах, ранах, фурункулах, лишае, экземе, чесотке. Средство останавливает кровь, способствует рассасыванию опухолей. В гинекологии применяют для спринцевания.
  • Детоксикация, или чистка организма . Мягкое слабительное способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует работу толстого кишечника, поддерживает систему пищеварения.

Также средство может быть назначено для профилактики цинги, анемии и авитаминоза, останавливает не только наружные, но и внутренние кровотечения.

Приготовление и применение в домашних условиях

Применение конского щавеля возможно в нескольких лекарственных формах — в виде отвара, настоя, спиртовой настойки, порошка и свежего сока. Как правильно готовить и пить средства из кислицы?

Отвар и настой

Трава конский щавель чаще всего применяется для приготовления отваров и настоев.

  1. Возьмите 1 ст. л. сухого измельченного корня.
  2. Залейте 1 стаканом кипятка.
  3. Подержите на водяной бане 3 минуты.
  4. Настаивайте 2 часа.

Перед приемом обязательно процеживают. Как применяют?

  • Отвар пьют небольшими дозами как вяжущее и желчегонное средство. Рекомендована такая дозировка: 1 ст. л. 3–4 раза в день перед едой.
  • Отвар можно пить большими дозами (по 100 мл) для улучшения кровообращения при заболеваниях сосудов.
  • Из него делают клизмы при геморроидальных кровотечениях.
  • При кожных проблемах (экземе, ранах, чесотке, лишае, фурункулах, гнойничках) из него делают примочки.
  1. Возьмите 2 ст. л. сухого измельченного сырья (можно смешать корень с семенами).
  2. Залейте 1 стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 2 часа.

В народных рецептах можно найти другой вариант: взять те же пропорции сырья и воды, прокипятить 15 минут и настаивать 4 часа. Такой способ приготовления дает более крутой настой. Он хорошо помогает при запорах, если его принимать в больших дозах — по 1/4 стакана, на ночь выпивают по ½ стакана.

Из корня конского щавеля можно приготовить порошок. Корень проще всего измельчить в кофемолке. Его принимают в сухом виде по 0,25 г три раза в день, разводят в теплой воде. Также из него можно готовить настои и отвары. Порошок полезен при малокровии, для нормализации пищеварения, профилактики запоров. А если в него добавить животный жир — получится мазь от чесотки, ее используют для заживления ран.

Спиртовая настойка

Рекомендована для приема внутрь при нарушениях работы ЖКТ, геморрое, внутреннем кровотечении, высоком давлении.

Приготовление спиртовой настойки

  1. Возьмите 2 ст. л. сухого сырья.
  2. Залейте 8 ст. л. водки.
  3. Настаивайте 2 недели.
  4. Процедите.

Принимают по 20 капель три раза в день до еды.

Отзывы о лечении кислицей

Если заглянуть на форумы, где обсуждается лечение конским щавелем, можно обнаружить большинство положительных отзывов. Прежде всего они касаются лечения запоров и геморроя. Но также средство эффективно при поносах, даже дизентерийных. Есть рекомендации пить свежий сок, жевать кислицу, заваривать ее семена при диарее. Из свежего измельченного корня и сливок в народе готовят пасту, которой покрывают нарывы и раны. Однако встречается информация о вреде этого лекарственного средства:

  • длительный прием может вызвать привыкание к антрахинону и зависимость от него (нарушение естественной перистальтики кишечника);
  • высоко вероятны рецидивы при болезнях мочевыделительной системы, поэтому не стоит экспериментировать при малейших жалобах на почки;
  • при остеопорозе (хрупкости костей) вымывание кальция из организма может привести к осложнениям;
  • если есть воспаление в кишечнике, то в качестве слабительного кислицу лучше не принимать.

Каковы основные лечебные свойства конского щавеля? Это мягкое и эффективное слабительное, его часто применяют при запорах и геморрое, для нормализации пищеварения. Однако в малых дозах лекарство дает вяжущий эффект и хорошо помогает при поносах. Наружно трава применяется как антисептическое, противовоспалительное средство. Также кислица известное в народе кровоостанавливающее лекарство.

Щавель конский

Полезные свойства и применение щавеля конского

Ботаническая характеристика щавеля конского

Щавель конский представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого может достигать 150 см. Эта трава принадлежит к семейству гречишных (Polygonaceae). Растение обладает толстым, многоглавым, разветвленным корневищем и достаточно крупным корнем, растущим вглубь почвы. Стебель, как правило, одиночный, прямостоячий, он оголенный практически по всей длине, за исключением верхней ветвистой части.

Листья растения крупных размеров, очередные. Нижние листья – длинночерешковые, сердцевидной формы, верхние – короткочерешковые, яйцевидно-ланцетной формы. Цветки небольшие, зеленоватые, обоеполые, они собраны в тонкие, густые и длинные метелковидные соцветия. Цветет конский щавель с конца весны (мая) по июль. В редких случаях наблюдается вторичное цветение в конце лета (августе) – начале осени (сентябре).

Полное созревание плодов происходит в июне-июле. Плод щавеля – трехгранный орех светло-коричневого цвета. Размножается растение при помощи семян и делением корневищ (вегетативно). Растет оно практически на всей территории стран СНГ. Встретить его можно на открытых полянах, лугах, вдоль рек и озер, канав, также конский щавель растет на огородах. Он известен как луговой сорняк.

Полезные свойства щавеля конского

Щавель конский – лекарственная трава. В качестве целебного сырья используют корни, корневища и надземную часть растения (листья с черешками, цветки, плоды). В корнях конского щавеля выявлены производные антрахинона (до 4 %), среди которых хризофановая кислота и хризофанол; дубильные вещества пирокатехиновой группы (до 15 %), флавоноиды, витамин К, органические кислоты (щавелевая, кофейная), смолы, эфирное масло, железо.

В плодах щавеля конского содержатся дубильные вещества и производные антрахинона, в листьях – флавоноиды, рутин, гиперозид, каротин и аскорбиновая кислота. В цветках выявлено большое количество аскорбиновой кислоты. Во всех частях щавеля конского содержится оксалат кальция. Состав растения даёт возможность говорить о его антибактериальных, вяжущих, кровоостанавливающих свойствах.

Применение щавеля конского

Щавель конский в медицине (научной и народной) используется в качестве отваров и порошков. Корень и корневища растения применяются народными целителями в качестве эффективного слабительного, вяжущего, противоглистного, кровоостанавливающего, ранозаживляющего, бактерицидного, противовоспалительного средства. Листья (свежие) являются действенным ранозаживляющим, противоцинготным, нарывным средством. Плоды оказывают бактерицидное, противовоспалительное, вяжущее действие.

Внутреннее применение щавеля конского в виде порошка оказывает закрепляющее (при небольшой дозировке) и слабительное действие (при увеличении дозы порошка). Кроме того, порошки оказывают положительное воздействие на организм при малокровии, регулирует работу ЖКТ. Такое средство назначается для лечения желчного пузыря (прогонки желчи). В виде настоев и отваров растение рекомендуется для эффективного лечения колитов, гемоколитов, энтероколитов.

Щавель конский оказывает положительное воздействие при хроническом геморрое, а также при трещинах заднего прохода, геморроидальных, маточных и легочных кровотечениях. Настои назначаются в качестве противоцинготного, противогнилостного и кровоостанавливающее средств. В виде порошка растение рекомендуется при малокровии, а также как средство налаживающее работу желудочно-кишечного тракта. Щавель конский используется не только в отечественной медицине, но и в зарубежных – в Китае, Германии, Узбекистане и других странах.

Читайте также:  Полезен ли укроп для мужчин

Рецепты на основе щавеля

Рецепт № 1. Для приготовления отвара следует взять 1 столовую ложку измельченных корней, залить 200 мл крутого кипятка, поставить на огонь и кипятить 15 мин., после чего настоять 2 часа и полученный отвар процедить. Схема приема: по 100 мл 3 раза в день. Средство рекомендуется для улучшения процесса кровообращения в сосудах головного мозга.

Рецепт № 2. Для приготовления отвара потребуется взять 1 столовую ложку сырья (корневищ с корнями), залить 0,2 л воды, поставить на огонь, на 15 минут, после чего настоять 10 мин. и тщательно отжать. Схема приема: по 1 столовой ложке до 5 раз в день. Этот отвар рекомендуется при кровоточащем геморрое, трещинах прямой кишки, колите, энтероколите.

Рецепт № 3. Для приготовления отвара необходимо взять 1 столовую ложку сырья (высушенные плоды щавеля), залить стаканом воды, поставить на огонь на 10 минут, после чего настоять 1 час и процедить. Схема приема: 3 раза в день по 70 мл отвара. Такое лекарство рекомендуется при кровавом поносе.

Рецепт № 4. Для приготовления отвара нужно взять 2 столовых ложки сырья (корни щавеля), залить двумя стаканами воды (крутого кипятка), поставить на небольшой огонь на 15 минут, после чего настоять 4 часа и процедить. Способ приема: спринцевания (отвар рассчитан на одну процедуру). Количество спринцеваний – 12 процедур. Средство рекомендуется при раке матки.

Рецепт № 5. Для приготовления отвара следует взять 30 граммов сырья (измельченные корни щавеля), залить 6 стаканами воды, поставить на небольшой огонь на 60 минут, после чего настоять 30 минут и процедить. Схема приема: по 0,5 стакана два раза в сутки. Отвар рекомендуется при заболеваниях печени.

Рецепты приготовления салатов

Из щавеля также готовят вкусные и, что самое главное, полезные салаты

Рецепт № 1. Необходимо взять 50–75 граммов щавеля, тщательно вымыть прохладной водой, после чего нарезать. Дополнительные ингредиенты: сваренное вкрутую яйцо, соль, сахар, перец, зелень. Для заправки следует использовать сметану или майонез.

Рецепт № 2. Нужно взять щавель (100 г), свежие огурцы и помидоры в равных пропорциях (по 100 грамм), зеленый лук и редьку (по 50 г), продукты нарезать в емкость. Дополнительные ингредиенты: зеленый горошек (50 г), отварное или жареное мясо (150 г), яйцо, сваренное вкрутую, зелень, соль. Для заправки можно использовать сметану или майонез.

Корень конского щавеля

Корни и корневища конского щавеля богаты на целебные вещества. В их составе обнаружены производные антрахинона – хризофановая кислота (хризофанол); дубильные вещества (8–12 %); эмодин; кофейная кислота и флавоноид неподин. Также в корневищах содержится щавелево-кислый кальций (до 9 %). В корнях щавеля конского также выявлены полезные макроэлементы (К, Са, Mg, Fe) и микроэлементы (Mn, Cu, Zn, Со, Cr, Al, Ва, V, Se, Ni, Sr, Pb, I, В).

Рецепты приготовления отваров из корней и корневищ конского щавеля

Рецепт № 1. Для приготовления отвара рекомендуется взять 1 столовую ложку сырья, залить стаканом воды (200 грамм), поставить на огонь на 15 минут, после чего настоять 2 часа и тщательно отжать сырье. Схема приема: до 5 раз в сутки по 1 столовой ложке отвара. Средство рекомендуется при атеросклерозе.

Рецепт № 2. Для приготовления отвара понадобится 1 столовую ложку измельченных корней залить 200 мл крутого кипятка, поставить на огонь и кипятить 15 мин., после чего настоять 2 часа, полученный отвар процедить. Схема приема: по 100 мл 3 раза в день. Отвар рекомендуется для улучшения процесса кровообращения в сосудах головного мозга.

Рецепт № 3. Порошок, приготовленный из корней растения. Схема приема: принимать по 0,25 грамма 3 раза в день. Порошок рекомендован при поносе.

Выращивание щавеля

Весной организм человека страдает от недостатка витаминов. Именно в этом период рекомендуется добавлять в салаты и другие блюда листья щавеля, благодаря составу которого можно легко утолить наступивший витаминный голод. Кроме того, щавель значительно улучшает пищеварение, он сводит к минимуму развитие гнилостных процессов в кишечнике.

Щавель можно выращивать как на огороде, так и дома. Для выращивания в обычных домашних условиях следует выбирать следующие сорта: «Алтайский», «Майкопский», «Одесский широколистный». Растение легко переносит тень, идеальная температура – от 5 до 20 °С. Щавель любит почвы, богатые перегноем, можно использовать слабокислый почвогрунт «Бегония». Семена щавеля засеивают в бороздки глубиной 0,8–1 см. Необходимо соблюдать расстояние между рядками 6–7 см.

Подготовленные бороздки удобряют перегноем. Посев растения производится на протяжении всего года, главное – выдерживать интервал от 30 дней. Летом сеют щавель для полуторагодичного использования, весной – для двухгодичного. Ухаживать за щавелем достаточно просто: как только появляются первые всходы, они прореживаются, необходимо оставлять между ними расстояние около 4 см.

Важным этапом при массовой засадке является подготовка почвы для щавеля, а именно очистка от сорняков. После уборки предшественников щавеля (к примеру, многолетних трав), почву необходимо лущить на глубину не менее 6–8 см. При повышенной засоренности требуется применение аммиачной селитры с целью ускорения прорастания семян сорняков. По истечении 10 дней рекомендуется провести повторное лущение на глубину около 14 см и посыпать территорию органическим удобрением.

Щавель не любит свежие навозные удобрения. Полив производится регулярно, важно следить, чтобы почва постоянно была влажной. Подкорм рекомендован 2–3 раза в месяц. Размножение растения происходит при помощи семян и корневищ, которые специально заготавливаются и высаживаются в сентябре в горшки или ящики.

Щавель детям

В своем составе щавель содержит кальций, магний, железо и фосфор. Кроме того, щавель богат на витамины В1, К, С и органические кислоты. Именно эти вещества имеют особую ценность для человека, т. к. содержатся в редких продуктах. Щавель имеет такую же ценность, как и вся остальная зелень, вот почему его не стоит выделять в отдельную группу и избегать его наличия в рационе ребенка. Дети могут потреблять щавель с того же времени, как и укроп, петрушку, салаты и т. п.

Семена щавеля

Щавель не боится холодов, его семена, при помощи которых происходит размножение, могут свободно прорастать при температуре всего +3 °C. На 8-й, максимум 14-й день после засева появляются всходы. Для семян щавеля благоприятными считаются условия небольшого затенения. В семенах растения содержатся дубильные вещества.

Листья щавеля

Листья щавеля пригодны для потребления в пищу. Их сбор происходит весной и в первой половине лета – в тот период, когда другая зелень ещё не появилась. Щавель богат витаминами, он способен возместить витаминный дефицит, который образуется в организме человека после зимы. Из листьев щавеля готовят вкусные зеленые щи, его применяют в качестве начинки для пирогов, используют во всевозможных овощных и мясных салатах.

Листья щавеля имеют специфический кислый вкус, который придают растению кислоты, входящие в его состав (щавелевая, яблочная и лимонная). Кроме того, в листьях выявлены сырой белок, дубильные вещества, в больших количествах аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1, В2, РР, соли натрия, калия, железа, кальция, фосфора, марганца, меди, молибдена, цинка, никеля, фтора и другие вещества.

Калорийность щавеля

Щавель, как и любая другая зелень – полезный и низкокалорийный продукт. Калорийность свежего продукта составляет всего 19 килокалорий, отварного (рекомендуется варить не более 3–5 минут с целью сбережения витаминного состава) –15 килокалорий.

Сорта щавеля

Самыми распространенными сортами щавеля являются «Бельвильский», «Крупнолистный», «Широколистный», «Майкопский», «Шпинатный», которые отличаются друг от друга окрасом, величиной, вкусовыми качествами и другими признаками.

Бельвильский сорт отличается крупными, мясистыми, листьями, для которых характерен светло-зеленый окрас. У них толстые черешки. Сорт приносит высокий урожай, легко переносит холода. Вкус щавеля слабокислый.

Для широколистного сорта характерны листья средних размеров и яйцевидная форма. Окрас растения зеленый. Сорт даёт высокий урожай.

Крупнолистный сорт: листья достаточно крупные, овально-яйцевидной формы, светло-зелёного цвета. Этот сорт даёт большой урожай. Вкус растения среднекислый. Крупнолистный щавель не боится холодов, устойчив к морозам.

Майкопский сорт также отличается крупными, мясистыми, листьями широкой яйцевидной формы. Он имеет светло-зеленый окрас с едва заметным желтоватым оттенком. Вкус сорта среднекислый.

Шпинатный сорт также имеет широкие, крупные листья темно-зелёного цвета. Он зреет раньше других сортов. В его листьях щавелевой кислоты меньше, чем в других сортах, а вот лимонной и яблочной – больше. Вкус листьев слабокислый.

Щавель кислый

Щавель кислый представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 1 метра. Стебель растения прямостоячий, ребристый, как правило, у основания он темно-фиолетового окраса. Заканчивается стебель метельчатым соцветием. Растение двудомное. Листья щавеля кислого различные: прикорневые – длиночерешковые, с выраженной жилкой по центру, цельнокрайние, на вкус кислые; стеблевые листья очередные, практически сидячие.

Цветки собраны в цилиндрические метёлки, для них характерен розовый либо красноватый окрас. Семена мелкие, трёхгранные, заострённые, цвет их чёрно-коричневый. Щавель кислый используется в качестве лечебного и пищевого растения. В составе листьев и стебеля обнаружены белки, липиды, флавоноиды, дубильные вещества, витамины B, C, К, соли железа, каротин, а также щавелевая кислота.

Щавель кислый используется народными целителями с целью нормализации пищеварительного процесса, для повышения аппетита, а также в качестве эффективного противоцинготного мочегонного и кровоочистительного средства. Чай, приготовленный из сухой травы – действенное средство от кожных болезней.

Щавель малый

Щавель малый (или воробьиный щавель, щавелек) представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого составляет от 15 до 55 см. Корневище у него ползучее. Стебли прямостоячие, маловетвистые. Листья у основания длинночерешковые, а стеблевые – сидячие или короткочерешковые, листья на которых, как правило, отогнуты в сторону лопастей. Это растение двудомное. Его цветки однополые, зелёного цвета с характерным красноватым оттенком. Цветки собраны в метельчатые соцветия.

На вкус щавель малый – кислый, с вяжущим эффектом. Цветет этот вид с мая по июнь. В своем составе растение содержит щавелевую кислоту, дубильные вещества, эфирное масло, смолы, витамин К, благодаря чему используется в качестве лекарственного сырья в народной медицине. Препараты, приготовленные на его основе, рекомендуются при поносах, болезнях суставов, при задержке мочи. Эффективен щавель малый как кровоостанавливающее средство, назначается при сильных менструациях.

Растет данный вид на юге северной Африки, в Японии, Турции и в южной части Америки. Распространен он и на территории СНГ, широко представлен в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе.

Читайте также:  Тархун трава полезные свойства и противопоказания

Противопоказания к применению щавеля

Щавель, несмотря на его пользу, употреблять в больших количествах крайне не рекомендуется, также его нельзя употреблять ежедневно. Щавель способствует вымыванию из организма кальция, образованию в почках камней. Противопоказан он в период беременности. Большое количество щавелевой кислоты может способствовать развитию остеопороза, а также нарушению работы почек.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Вот к чему приводит курение при беременности

Острая пища продлевает жизнь — подтверждённые факты!

Конский щавель: состав, лечебные свойства, применение в кулинарии

Область применения конского щавеля довольно обширная. Он является питательным кормом для домашнего скота, а также сырьем, из которого добывают красители. Применяется это растение и в процессе дубления кожи. Наибольшую популярность конский щавель приобрел благодаря целебным свойствам всех его частей – корневища, листьев, семян, цветов. При правильной заготовке и обработке листья растения используются в пищу, преимущественно в виде приправы к блюдам.

Щавель конский (латинское название Rumex confertus) является представителем семейства гречишных. У этого растения имеются разные народные названия: кислица конская, огневка ярыжная, кислица лягушачья, авелук и другие.

Прямостоячий голый стебель толщиной до 20 мм с разветвлениями вверху достигает в высоту 1,5 метра. Корень у этого растения короткий, толстый и многоглавый. Очередные угловато-овальные листья имеют зеленую окраску. На их изнаночной поверхности густо располагаются жесткие волоски. Нижняя часть желобчатых черешков имеет красный оттенок.

Внешне дикий авелук выглядит как привычный щавель, культивируемый на грядках. Но он более высокий, мощный и не имеет выраженного кислого вкуса.

Цветки конского щавеля маленькие, светло-зеленого цвета с желтоватым оттенком. Они объединены в небольшие мутовки, из которых в мае-июне образуется густое и довольно длинное соцветие в форме метелки – тирс.

К концу июля вызревают овальные трехгранные плоды, окрашенные в коричневый цвет. На стебле они прочно удерживаются на протяжении почти всего зимнего сезона.

В естественных условиях эта трава, похожая по описанию на обыкновенный огородный щавель, распространена в лесостепной, лесной и степной зонах на разных грунтах, кроме заболоченных участков.

Химический состав щавеля конского хорошо изучен. Особенную ценность представляют корни растения, в них содержатся такие элементы:

  • флавоноиды;
  • эмодин;
  • хризофановая кислота;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло ;
  • железо;
  • хризофанол;
  • органические кислоты, среди которых отмечается кофейная, щавелевая и другие разновидности;
  • витамин К;
  • смолы.

В плодах имеются дубильные вещества, а также производные антрахинона.

В цветках находится довольно много аскорбиновой кислоты, которая обнаружена и в листьях наряду с каротином и флавоноидами.

Во всех частях щавеля конского обнаружен в больших количествах оксалат кальция.

Богатым химическим составом конского щавеля обусловлены его полезные качества, которые были подмечены еще Авиценной. Эта трава воздействует на организм как:

  • укрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • отхаркивающее;
  • гипотензивное;
  • глистогонное;
  • бактерицидное;
  • кровоостанавливающее;
  • успокаивающее;
  • кроветворное;
  • антицинготное;
  • противовирусное;
  • кровоочистительное;
  • сосудорасширяющее.

Вяжущий эффект обусловлен наличием в составе дубильных веществ. Он наблюдается при употреблении средств из конского щавеля в малых дозах.

Слабительное действие проявляется благодаря стимулированию сократительной функции толстого кишечника при приеме препаратов в больших количествах. Обусловливают такой эффект соединения антрахинона.

Желчегонный эффект возникает при использовании малых доз средств, изготовленных на основе кислицы конской.

Лечебные свойства, присущие щавелю конскому, позволяют применять препараты на его основе при различных заболеваниях, таких как:

  • кровоточащие язвы желудка;
  • холецистит – осложненное воспаление желчного пузыря ;
  • колит – воспалительные процессы, протекающие в толстой кишке;
  • гастрит;
  • гипертония I и II стадий;
  • кожные болезни и повреждения – чесотка, нарывы, раны, лишай, экзема;
  • головная боль;
  • заболевания печени;
  • дизентерия;
  • малокровие;
  • диарея;
  • энтероколит – инфекционное поражение слизистых покровов параллельно в тонкой и толстой кишках;
  • гинекологические заболевания;
  • гельминтоз;
  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • коклюш;
  • бронхит;
  • запоры;
  • авитаминоз;
  • воспаление слизистых покровов ротовой полости.

Благодаря наличию в структурной формуле железа, используют щавель конский и при анемии. Экстракт корней обладает противоопухолевой активностью. За счет щадящего слабительного эффекта происходит очищение кишечника от шлаков.

У лечебных препаратов на основе щавеля конского имеются конкретные противопоказания. Не рекомендуется принимать их беременным женщинам, а также людям с аллергией на это растение. Запрещаются щавелевые препараты пациентам с заболеваниями почек.

Перед началом лечения требуется консультация врача.

Для приготовления целебных средств используются по отдельности все части щавеля конского, поэтому для каждой из них следует соблюдать свои сроки сбора и правила заготовки:

  • Корневище аккуратно выкапывают осенью, когда высохшая надземная часть уже отмирает. Тщательно промытые корни разрезают на пластины и выкладывают на ткань или белую плотную бумагу слоем не более 5 см. Можно сушить их на открытом воздухе под солнцем. В дождливую погоду сырье помещают в хорошо проветриваемое помещение или используют сушилки. Ежедневно переворачивают корешки. Когда они начинают легко ломаться, складывают высушенное сырье в плотные полотняные пакеты. В сухих условиях корневища сохраняют свои качества до трех лет.
  • Листья для сушки собирают весной. При этом необходимо аккуратно обращаться со стеблями, чтобы не сломать их. Собранные листья раскладывают под навесами и периодически ворошат.
  • Цветки подлежат сбору с июня до середины лета. Их разбирают на отдельные мутовки и рассыпают на горизонтальные поверхности в сараях, на чердаках и других помещениях, куда постоянно поступает воздух. Можно длинные соцветия подвешивать на шпагат под потолок и оставлять, пока они полностью не просохнут.
  • Плоды, хорошо вызревшие и достигшие коричневого цвета, собирают в конце лета и осенью. Досушивают их в вентилируемых помещениях.

Заготавливая корневища конского щавеля, следует выкапывать только крупные, многолетние экземпляры, оставляя молодые растения для дальнейшего воспроизводства.

Из высушенных частей кислицы конской в народной медицине готовят разнообразные лекарственные препараты.

Для приготовления спиртовой настойки на базе щавеля конского берут измельченный до порошкообразного состояния высушенный корень. Десертную ложку вещества всыпают в небольшой стеклянный флакон и добавляют половину стакана водки. Закрывают плотно крышкой и держат две недели в шкафу без освещения.

От поноса употребляют трижды в день по чайной ложке. С целью полоскания воспаленного горла растворяют в 100 мл теплой воды одну столовую ложку настойки. Если беспокоят ревматические боли, принимают по 15 капель лекарства, запивая водой, через 6 часов.

Готовят чай из цветков и листьев щавеля. Утром столовую ложку заваривают стаканом кипящей воды в керамической чашке с крышкой. Через полчаса настаивания употребляют с медом трижды в день перед едой, разбавляя полученное средство кипятком в соотношении 1:3. Такой чай помогает при расстройствах желудка, а также обладает глистогонным действием.

Всыпают в стакан кипятка измельченный сухой корень – столовую ложку. Кипятят при слабом нагреве 15 минут или держат 20 минут на водяной бане. Дополнительно настаивают еще два часа, затем процеживают. Отвар в качестве желчегонного и вяжущего препарата употребляют перед завтраком, обедом, ужином по столовой ложке.

Если требуется улучшить кровообращение, то разовая порция составляет 100 мл.

С отваром, разбавленным теплой водой в равных соотношениях, делают каждый вечер клизмы, направленные на лечение геморроидального кровотечения.

Для избавления от кожных поражений: лишая, фурункулов, ран — прикладывают примочки несколько раз в день.

Используют отвар и для полоскания ротовой полости, если требуется вылечить воспаление десен, стоматит, пародонтоз.

При диатезе, кожном раздражении можно добавлять 100 мл приготовленного средства, обладающего успокаивающим и антисептическим действием, в воду при купании малышей.

В течение двух часов растертые корни кислицы конской (2 столовые ложки ) настаивают в стакане кипятка.

Для избавления от запоров перед завтраком и обедом выпивают по 50 мл средства, а на ночь – половину стакана настоя.

При лечении колита, для избавления от глистов разводят средство водой в равных объемах и пьют по трети стакана перед едой (примерно за 30 минут).

Сухой корень превращают в порошок с помощью кофемолки.

Принимают трижды в день, добавляя средство на кончике ножа в четверть стакана теплой воды. Польза такой смеси заключается в нормализации пищеварения, лечении малокровия. Используется порошок для профилактики запоров.

Добавив в 50 граммов животного жира чайную ложку порошка, получают мазь, быстро заживляющую раны, помогающую от чесотки.

Народные целители предлагают разнообразные рецепты, базирующиеся на использовании щавеля конского при избавлении от конкретных заболеваний:

  • Дизентерии. Три десертных ложки сухих семян кипятят при слабом нагреве в стакане воды 15 минут. После остывания и процеживания выпивают в два приема перед едой.
  • Поноса. От поноса поможет столовая ложка сухих плодов, которые кипятят в стакане воды 10 минут. Делят процеженный остывший отвар на три порции, которые выпивают до вечера.
  • Геморроя. Для избавления от геморроя берут столовую ложку измельченных корневищ и кипятят 30 мин в 200 мл воды. Отжимают остуженный состав через марлю. Для ежедневного трехкратного приема потребуется 50 мл отвара, разведенного в таком же количестве прокипяченной предварительно воды.
  • Выпадения волос. Восстановить волосы, сделать их более крепкими и шелковистыми позволит применение после их мытья ополаскивателя, приготовленного из сухих корней лопуха и листьев щавеля конского – по две столовых ложки. Смесь требуется прокипятить полчаса в литре воды и остудить до теплого состояния.

Многие люди не знают, что горьковатые листья кислицы конской можно употреблять в пищу при условии грамотного их приготовления.

В Армении, где это растение называют авелук, молодые срезанные листья сплетают в косы и высушивают. Этот процесс устраняет характерную горечь и придает пикантный приятный вкус. Свежие листья есть нельзя.

Перед использованием нужное количество сухих листьев замачивают на 15 минут в крутом кипятке. После размокания их отжимают, нарезают небольшими лентами длиной до 5 см и снова на четверть часа помещают в кипяток.

Предлагаемый рецепт позволит приготовить вкусный и питательный салат, основой которого служат дважды выдержанные в кипятке листья щавеля конского — 200 г, откинутые на дуршлаг. Отдельно на растительном масле обжаривают две мелко порезанные луковицы. Через три минуты добавляют нашинкованные дольками отваренные шампиньоны – 100 г. Слегка солят, жарят еще пять минут, смешивают со щавелевыми листьями и остужают. Через два часа заправляют сметаной, посыпают мелко рубленными грецкими орехами.

Несмотря на множество полезных качеств, разводить на своих огородах щавель конский нежелательно. Это живучее растение быстро захватывает окружающую территорию, превращаясь в злостный сорняк. Поскольку он широко распространен в естественных условиях, целесообразно для лечебных или кулинарных целей вести заготовку в лесу или на лугу подальше от дорог и промышленных зон.

Источники:
  • http://fb.ru/article/196135/vred-i-polza-schavelya-dlya-organizma-konskiy-schavel-polza-vred-protivopokazaniya-k-primeneniyu
  • http://herbalpedia.ru/catalog/konskiy-shhavel/
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_shavel_konskii.php
  • http://plantsmed.net/vegetables-and-berries/greenery/konskij-shhavel.html