Меню Рубрики

Чем полезен лимон для организма

Кислый вкус сочной мякоти цитрусового плода, традиционно считающегося действенным средством от простуды, у многих ассоциируется с осенним и зимним периодом массовых ОРВИ. Но чем полезен лимон в действительности? Что в составе фрукта достойно внимания медиков? И есть ли противопоказания к употреблению лимонов?

Вкусовые и лечебные свойства лимона были оценены нашими предками еще несколько тысячелетий назад. Фрукты пользовались уважением в Индии и Китае. Немногим позже появились они в Египте и странах Средиземноморья, став практическим родными для этих регионов.

Греки считали цедру и кислую мякоть действенным противоядием. Целители в Китае рекомендовали снадобья с лимоном как ранозаживляющие противовоспалительные средства. Еще лет сто назад в качестве успокоительного препарата врачи прописывали лимонные примочки.

А о пользе лимона при простуде и говорить не приходится! Сладкий час с кружочком свежего фрукта – это лучшее питье, когда:

Какие вещества в составе лимона помогают людям на протяжении тысячелетий не разувериться в полезности кислого фрукта?

Свойства лимона определяются его составом, в котором преобладает влага, минеральные соли, пищевые волокна и сахара, витамины и лимонная кислота. Именно ей, а не аскорбиновой фрукт обязан неповторимым вкусом. А вот запах плодов – это композиция летучих ароматических соединений, также вносящих свой вклад в здоровье и благополучие человека.

Какие витамины в лимоне несут наибольшую пользу? Прежде всего, стоит традиционно отметить витамин C или аскорбиновую кислоту. Хотя, как уже стало ясно, не ему любители лимонов должны быть благодарны за их свежий вкус.

Но благодаря высокой концентрации этого витамина включение фруктов в меню помогает:

  • нормализовать обмен веществ;
  • укрепить иммунную защиту организма;
  • пополнить энергетические запасы и просто поддерживать себя в прекрасном расположении духа.

На полезные свойства лимона влияет присутствие в мякоти витаминов A и D, E и P. Наличие последнего из витаминов характерно практически для всех цитрусовых плодов, за что соединение получило название «цитрин». Широко представлена в мякоти лимона многочисленная группа витаминов B.

Кроме этого, в кислом желтом цитрусе присутствует:

  • железо;
  • калий;
  • кальций и магний;
  • сера и фосфор;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк и многие другие соединения.

Все они оказывают активное воздействие на человеческий организм и его здоровье.

Чем полезен лимон еще? Это природный источник пектинов, пищевых волокон и влаги. Небольшое содержание сахаров позволяет лаконично ответить на вопрос: «Сколько калорий в лимоне?» По сравнению с другими любимыми и известными фруктами – очень мало. На сто грамм мякоти приходится всего 15,8 ккал.

Все наиболее важным и ценным компонентом мякоти плода остается лимонная кислота. Ей люди и обязаны большинством полезных свойств лимона, востребованных в разных сферах традиционной и народной медицины, в косметологии и диетологии.

Фармацевтическая промышленность предлагает людям все новые и новые лекарственные средства. Однако, полезные свойства лимона не только не забыты, но и находят все более широкое применение:

  • при лечении и профилактики различных, болезненных состояний;
  • для оздоровления и укрепления человеческого организма.

Чем полезен лимон, и как его используют в оздоровительных целях?

Кислоты и витамины, входящие в состав фрукта, предопределяют его противовоспалительное, антисклеротическое, иммуностимулирующее и омолаживающее действие.

Такое комплексное воздействие позволяет говорить о пользе лимона для тех, кто перенес серьезные заболевания, оперативные вмешательства и травмы. Включение свежих фруктов в меню позволит быстрее реабилитироваться, укрепить свои силы и иммунитет, чтобы противостоять вероятным осложнением и инфекциям.

Именно поэтому уже с детского возраста лимон рекомендуют не только при наличии симптомов простуды, но и в период массовых заболеваний.

Ведь лечебные свойства лимона помогают и легче перенести уже имеющуюся болезнь, и с успехом противостоять заражению. Кроме благотворного влияния на иммунитет:

  • стимулируя потоотделение, лимон помогает справиться с жаром;
  • кислая ароматная мякоть фрукта оказывает дезинфицирующее, подсушивающее действие на слизистую, успокаивая воспаление и облегчая течение болезни;
  • аскорбиновая кислота в составе лимона обеспечивает организм необходимой в трудный период энергией.

Головную боль и другие признаки недомогания облегчит протирание висков свежей цедрой лимона.

Хорошей профилактической мерой в осенне-зимний период будет теплый чай с лимоном и имбирем, медом и целебными травами.

Лимон эффективен при сердечнососудистых заболеваниях. При введении его в ежедневное меню в крови снижается количество вредного холестерина, соответственно, уменьшается риск развития атеросклероза и других опасных недугов.

Часто спрашивают: «Лимон повышает или понижает давление?». Поскольку в составе фрукта много кислот, то под их воздействием артериальное давление снижается, причем в отличие от многих лекарственных средств, лимон это делает очень мягко, а эффект сохраняется значительное время.

Польза лимонов для больных, страдающих дисфункциями печени, нарушениями работы желудка, при болях в суставах и мышцах сохраняется и после щадящей кулинарной обработки плодов, например, после приготовления желе, джемов, фруктовых пюре или сиропов.

Кислые цитрусы возбуждают аппетит, хорошо утоляют жажду, бодрят. Для достижения такого эффекта достаточно положить дольку с горячий напиток или сделать домашний лимонад.

Чем полезен лимон для организма, если человек страдает нарушениями пищеварения? Если дисфункция связана с пониженной кислотностью, введение в рацион небольших порций этого фрукта или его сока поможет:

  • облегчить состояние больного;
  • снять приступы отрыжки;
  • активизировать переваривание пищи;
  • избавиться от неприятных симптомов, связанных с повышенным газообразованием и тяжестью.

Косметологи и большинство женщин знает о пользе лимон для кожи лица. Фруктовые кислоты активно очищают, омолаживают и подтягивают кожные покровы. Благодаря бактерицидному, противовоспалительному свойству лимона можно в короткий срок, не прибегая к дорогостоящим процедурам справиться с гнойными высыпаниями, раздражением и другими проявлениями акне.

Вопросом: «Можно ли лимоны при беременности?» задается множество женщин по всему миру. С одной стороны – это прекрасный источник витаминов. С другой, любой продукт в меню беременной должен быть не только полезным, но и безопасным.

Полезные свойства лимона могут быть востребованы и в период ожидания ребенка. Особенно если женщина страдает от приступов тошноты и других проявлений токсикоза первой половины беременности.

Фрукт защитит от простуды и укрепит силы, но при всей пользе лимона вред в этом случае также нельзя исключать. Фактором риска для будущей мамы может стать аллергическая реакция на свежую мякоть цитруса, а также его повышенная кислотность.

Чем ближе роды, тем сильнее ребенок теснит желудок и другие органы пищеварения. Поэтому, если женщина страдает повышенной кислотностью, попадание в организм дополнительного количества кислоты обязательно спровоцирует изжогу, боли и другие симптомы, ухудшающие самочувствие будущей матери.

Кроме этого, в период беременности пристрастие к кислой пище может негативно отразиться на состоянии зубной эмали.

Поэтому, как ни полезны лимоны, при беременности к их употреблению следует отнестись максимально осторожно. А включать его в меню лучше после консультации с лечащим специалистом и соответствующего обследования.

В составе мякоти свежего лимона обнаруживается масса биологически активных веществ. Здесь есть витамины и минеральные соли, органические кислоты и другие соединения, оказывающие свое влияние на человеческий организм. Но как это часто бывает, у каждой медали есть оборотная сторона. Если фрукты включаются в рацион бездумно, без учета особенностей организма и имеющихся медицинских противопоказаний, человек рискует ощутить не только пользу, но и вред от лимонов.

При каких заболеваниях не следует злоупотреблять свежими лимонами? К числу противопоказаний относится:

  • гастрит с повышенной кислотностью, когда попадание в пищеварительный тракт мякоти лимона только усугубит картину;
  • язвенная болезнь всех отделов кишечника и желудка.

Как и другие цитрусовые, лимон может вызывать аллергические реакции, сопровождающиеся зудом и раздражением кожных покровов, респираторными явлениями, головной болью, резью в глазах. Если у человека есть предрасположенность к пищевой аллергии, безмерное потребление свежих фруктов и сока часто становится причиной серьезного недомогания.

Не стоит давать лимон маленьким детям. А также применять косметологические средства на его основе, когда на коже есть эрозии или свежие ссадины.

Лимон – это полезнейший фрукт, но максимальную пользу от него можно почувствовать только при умеренном, обоснованном употреблении.

источник

Все прекрасно знают о пользе свежих фруктов для организма человека. Сама природа создала для нас кладезь витаминов, никакие таблетки не могут соперничать с плодами фруктово-ягодных деревьев, способных обеспечить нужным набором микроэлементов. Употребляя в пищу вкусные и полезные фрукты, человек укрепляет свой иммунитет, предотвращает дефицит веществ, необходимых для правильного функционирования организма.

Медики предупреждают, что использовать дары природы надо с умом, знать меру, чтобы избежать неприятных последствий. Если речь идет о лимоне, нужно представлять, как он действует на наше здоровье: кому можно его использовать без опасений, а кто должен ограничивать себя в употреблении этого солнечного фрукта.

Лимон – плод лимонного дерева, относится к роду Цитрус, к семейству Рутовые. Родиной принято считать тропические острова Тихого океана, Индию и Китай. В европейских странах, долгое время, лимонные деревья выращивали как декоративные, азиаты уже знали о его целебных свойствах, использовали в медицине.

Сегодня каждый человек наслышан о пользе цитрусов для иммунитета человека. Сводящий скулы вкус кислоты, и огромное содержание витамина С – вот что приходит на ум при упоминании о фрукте. Кстати, до сих пор идут споры, можно ли считать его фруктом? Научные исследования говорят о том, что цитрусовые, относятся к измененным ягодам, так как они формируются из свободной завязи цветка растения.

Как все ягоды, лимон имеет ярко выраженный окрас, так как содержат специальные пигменты. В природе ягоды выделяются цветом для того, чтобы животные могли их быстро обнаружить. Это необходимо для распространения семечек растения. Хоть ботаники относят лимон к ягодам, в быту их принято считать фруктом. В переводе с латинского слово «фрукт» означает не что иное, как «плод», так что все правильно. Как не назови – он остается самым популярным, доступным продуктом для борьбы с простудными заболеваниями.

Полезность плода цитруса обусловлена содержанием в нем большого количества веществ, необходимых человеку. Основные компоненты: витамин С, кислота, вода. Благодаря кислоте, лимон имеет такой ярко выраженный вкус. Съев один лимон, человек получает треть суточной дозы витамина С, который больше присутствует в цедре фрукта, чем в дольках.

  • Витамины А, В, Е, D, P.
  • Кальций, калий, железо, цинк, фтор, магний, фосфор, натрий, медь, бор, марганец.
  • Пектин, пищевые волокна.
  • Органические кислоты.
  • Соединения азота.
  • Антиоксиданты – биофлавониды.

Благодаря своему составу, этот чудесный цитрусовый плод имеет колоссальное влияние на состояние здоровья человека:

  • Отличный иммуномодулятор. Помогает иммунной системе поддерживать отличное самочувствие, вступает в борьбу с заболеваниями вирусного и простудного происхождения. Защищает организм от гриппа, ОРВИ, ОРЗ.
  • Помогает сердцу, укрепляет сосуды, делая их более эластичными. Рутин в составе лимона предотвращает незначительные кровотечения, противодействует тромбофлебиту.
  • Помогает выводить мокроту при проблемах, связанных с бронхами и легкими, снимает сильный кашель.
  • Благодаря цитрусу восстанавливается нормальное кровяное давление, снижается до положенных границ.
  • Выводит из организма вредный холестерин, нормализует содержание сахара в крови.
  • Когда не хватает витаминов, особенно весной, лимон просто необходим человеку. Его постоянное употребление является действенной профилактикой авитаминоза.
  • Витамин Р и другие биофлавониды способствуют очищению организма, кожа приобретает здоровый цвет, замедляется старение, тормозится процесс появления морщин.
  • Лимон хорош для желудочно-кишечного тракта при пониженной кислотности, участвует в процессе пищеварения, борется с тяжестью в желудке и в кишечнике, препятствует газообразованию.
  • Ретинол в составе помогает сохранять хорошее зрение.
  • Лимонная кислота участвует в процессе сжигания жиров, поэтому лимон полезен тем, кто хочет похудеть.
  • Постоянное употребление лимона способствует хорошей работе почек и всей мочеполовой системы: выводит песок и препятствует образованию камней.
  • Стоматологи замечают, что сок лимона укрепляет десна. В народной медицине корочку фрукта используют при сильной зубной боли.
  • Снимает или облегчает головную боль, если корочкой лимона протереть виски.
  • Лимонный сок участвует в очищении печени: помогает избавиться от последствий использования сильных медикаментов, при наркотических и алкогольных отравлениях.
  • Снимает тошноту.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Его используют в борьбе с грибком ногтей, с сухими мозолями и натоптышами.
  • Ученые заметили, что употребление лимона способствует хорошей работе головного мозга, память улучшается.
  • В индустрии красоты лимон входит в состав кремов, лосьонов, которые укрепляют волосы и ногти, очищают лицо от прыщей и пятен от загара. Домашние процедуры с цитрусом отлично избавляют от перхоти, делаю волосы гладкими и блестящими.

Перечислять приемущества лимона можно еще долго. Он прекрасно сочетается со многими продуктами, которые люди используют в повседневной жизни. Утренний стакан воды с лимоном дает энергию на весь день, стимулирует работу кишечника и повышает аппетит. Сочетание лимона с медом и теплым молоком на ночь, наоборот, успокаивает нервную систему, способствует спокойному сну.

Если под контролем и в нужных количествах употреблять лимон в пищу, вреда от него не будет. Но, как любой кислый плод, он имеет противопоказания для тех, кому нельзя продукты с повышенной кислотностью. Вот некоторые моменты, когда лимон не следует применять бездумно.

  • Аллергия на цитрусы есть у многих. Ограничить лимон в пищу или вовсе отказаться, в таких случаях, просто необходимо.
  • При язвенных болезнях, эрозиях и гастритах также нельзя употреблять в больших количествах, но чашка чая с цитрусом или салат, заправленный соком лимона, большого вреда не принесет.
  • Нежелательно применять в пищу косточки фрукта, они токсичны для человека.
  • Деткам до двух лет сок давать в сильно разбавленным или не давать вовсе, если ребенок аллергичен.
  • Не применять сок в чистом виде при полосканиях горла или полости рта, слизистая может пострадать.
  • Цельный сок действует разрушающе на эмаль, его пьют только через трубочку. Советуют прополоскать рот, если съели какое-то количество свежего лимона.
  • Нельзя применять в пищу огромное количество лимона, во всем нужна мера, иначе произойдет перенасыщение организма, что тоже не очень хорошо. Такой принцип работает не только с цитрусовыми, но и любыми фруктами.
Читайте также:  Облепиха полезные свойства и

Применение лимона в народной медицине обширно. Рассмотрим лишь несколько способов использования фрукта в домашних условиях, которые не займут много времени и специальных навыков не требуют.

Готовим средство, которое будет служить профилактикой всех вирусных болезней в любое время года, спасет от простуды: измельчаем один фрукт с кожурой и добавляем пару столовых ложек меда – чудо средство готово.

Утро начинаем со стакана теплой воды с соком лимона, не добавляя больше ничего. Прекрасное средство от запоров и несварений кишечника.

Лимонад, приготовленный следующим образом: одна часть воды и столько же лимонного сока, служит прекрасным средством от похмелья или при других отравлениях организма.

Такой же лимонад поможет беременной женщине избавиться от проявлений токсикоза. Будет приятнее и безопаснее, если добавить в напиток, для такого случая, листик мяты.

Цитрус способен выводить из почек песок и даже камни. Для этого нужно: два литра воды, плюс стакан (200 мл.) лимонного сока. Пить надо по утрам в течении двух месяцев. Осторожнее тем, у кого есть аллергия на цитрусы, обязательно нужна рекомендация врача.

Лимон — незаменимый плод, содержащий огромное количество витаминов, так нужных для человека. Его пользу нельзя переоценить, он доступен любому и обладает такими свойствами, что, при правильном применении, становятся для людей панацеей от многих бед. Используя чудо-ягоду, можно навсегда избавиться от многих неприятностей, связанных со здоровьем.

источник

Аскорбиновая кислота, источник крепкого здоровья, в большом количестве находится в цитрусовых. Рекордсменами в этом плане можно назвать лимоны, именно они эффективно действуют на иммунную систему и дают отпор возбудителям разных заболеваний. Чем полезен лимон, как необходимо его использовать, чтобы не навредить здоровью — интересная информация в статье.

Яркие жёлтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные способности. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость инфекциям.

Лимоны содержат большое количество полезных веществ.

Кроме высокого содержания аскорбиновой кислоты, плоды имеют достаточное количество других витаминов и минералов, оказывающих благотворное влияние на организм человека.

  1. Наличие калия помогает укрепить кровеносные сосуды, нормализовать артериальное давление. Таким образом, снижается риск возникновения патологий сердечной деятельности.
  2. Флавоноиды убивают бактерии, вызывающие инфекционные заболевания.
  3. С помощью специального фитонутриента цитрус активизирует мозговую деятельность и улучшает работу нервной системы.
  4. Аскорбиновая кислота и лимонен снижают количество свободных радикалов, вызывающих раковые новообразования.
  5. Соединение кальция с магнием улучшает вязкость крови, препятствует образованию холестериновых бляшек и появлению атеросклероза.
  6. Мякоть лимона улучшает перистальтику кишечника, способствует нормализации пищеварения.
  7. Фрукт нейтрализует мочевую кислоту и другие ядовитые соединения.
  8. Антибактериальные свойства плодов позволяют уничтожить патогенные бактерии туберкулёза, дифтерии, холеры, малярии.
  9. Лимон стимулирует работу печени, способствует выработке ферментов и разжижению желчи.
  10. Кислота цитруса ускоряет растворение камней в почках и жёлчном пузыре.
  11. Благодаря кальцию в составе фрукта, улучшается состояние костей, ногтей и зубов.
  12. Питательные вещества лимона укрепляют волосы, устраняют перхоть и улучшают состояние локонов.
  13. Лимонная кислота уничтожает паразитов в организме.
  14. Внешнее использование лимона помогает вылечить угревую сыпь, устранить мелкие морщины и пигментацию на коже.
  15. Рутин улучшает зрение.

Женщины и мужчины могут оценить целебные свойства яркого представителя цитрусовых.

Поскольку именно барышни особенно заботятся о своём внешнем виде, то способность лимона улучшить состояние кожи и волос делает его незаменимым помощником в создании красивого женского образа.

Лимон активно используется для лечения женских заболеваний.

Кроме того, прелестные блондинки могут придать более яркий блеск своим волосам, используя регулярные полоскания с лимонным соком.

Отдельно надо сказать об эффективности цитруса для похудения. Употребление плодов ускоряет обменные процессы в организме, способствует выведению шлаков, что позволяет быстро сбросить лишние килограммы.

Лимон ускоряет обмен веществ, что способствует активному сгоранию жировой ткани.

  • избавятся от токсикоза;
  • нормализуют пищеварение;
  • укрепят иммунитет;
  • предотвратят простудные заболевания;
  • нормализуют давление;
  • ускорят выздоровление.

В особенном положении лучше употреблять лимон в небольших количествах, чтобы снизить вероятность аллергии, а также обезопасить себя от появления изжоги.

На представителей сильной половины человечества цитрусовый фрукт действует особенно. Лимон помогает увеличить потенцию и используется для лечения бесплодия у мужчин, улучшая качество спермы. Также отмечается эффективность плодов в избавлении от простаты.

Лимон очень полезен для мужского здоровья.

Но надо быть осторожными и не перестараться, поскольку переизбыток лимонной кислоты наоборот, ухудшает качество спермы.

С помощью технологии холодного отжима или термической обработки из кожуры цитруса делают масло.

Эфирное масло лимона обладает большим спектром полезных свойств, с успехом применяющихся в медицинской и косметологической области.

источник

А вы когда-нибудь задумывались, чем полезен лимон для нашего тела? В этой статье мы раскроем все полезные свойства лимона, узнаем, что входит в его состав и как его есть правильно.

Лимон – это дерево, которое произрастает в Азии и в частности на китайской территории.

В наши дни этот желтый цитрус выращивается на кавказской территории, в Средиземноморье и даже в Америке.

В нашей стране только некоторые видели эти вечнозелёные цитрусовые, которые могут достигать высоты 8 метров, имеют пышную крону и цветут великолепными нежно-белыми цветками, слегка схожими с магнолией.

Зато фрукты цитруса и их неповторимый кисловатый вкус знаком всем.

Этот цитрус является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям, минералке и т. д.

У лимонов в пищу можно употреблять всё: мякоть, сок лимона , цедру.

Из них создают аромамасла и кислотный компонент.

О сновные составные части цитруса — это водная основа и лимонная кислота. Кроме того, лимон насыщен витаминами и в нем очень много аскорбиновой кислоты.

Именно аскорбинка придает фруктам кисловатый вкус.

В соке 1 фрукта содержится приблизительно 1/3 суточной нормы аскорбинки, а в 15 гр цедры — примерно 12 процентов.

Помимо аскорбиновой кислоты, лимон включает в состав следующие витамины:

Кроме лимонной кислоты в нем присутствуют и прочие органические частицы, и разные щелочные микроэлементы.

Есть в этом фрукте и такие элементы, как сахара, азот-соединения, минералы, пектины и даже Cu.

В коже фрукта присутствуют биофлавоноиды — особенные природные соединения, нужные для человека и придающие цитрусу жёлтый цвет.

Итак, в чем польза лимона для организма:

  1. Во-первых, этот цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не просто так лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний.
  2. Рутин требуется человеку, так как дефицит его может стать причиной патологий сосудов. Рутин предотвращает течение крови внутри и подкожные кровоизлияния за счет усиления капиллярных стенок и прочих сосудов. Он избавляет от болевого синдрома в нижних конечностях, спровоцированных варикозом.
  3. Позитивно действует на сосудистые стенки и К, он содержится в мягкой части фрукта. Он полезен не только для сердца и сосудов, но и для мочеполовой системы, в особенности для почек.
  4. Целебные качества цитруса выделяются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту.
  5. Аскорбинка, присутствующая в составе лимона, выполняет функции антиоксиданта. Она предотвращает раннее состаривание, препятствует образованию ранних морщинок, делает кожу моложе и чистит кожные покровы.
  6. Витамины серии B устраняют бессонницу, понижают утомляемость, помогают в борьбе с депрессивным состоянием и тонизируют. Они же дают защиту от перхоти и прыщей на кожных покровах, нормализует состояние ногтевой пластины.
  7. Ретинол полезен для зрения.
  8. Цедра лимона сокращает образование газов и нормализует работу системы пищеварения.

С древних времен врачеватели применяли лимон для терапии таких патологий как:

Также цитрусовые полезны для женщин , так как помогают лечить гинекологические заболевания.

Вода с лимоном отличный вариант для обработки при инфекционном процессе в ротовой полости, тонзиллите, патологиях слизистой оболочки. В 125 мл воды надо выжать сок половинки цитруса.

  • Желтый плод незаменим, если нужно вывести токсины из организма. Он хорошо гонит мочу, чистит кишечник и ликвидирует вредные включения из печени.
  • Сок лимона может сработать там, где бессильны другие препараты.
  • Вещества, которые присутствуют в мякоти и коже цитруса, помогают при почекаменной и мочекаменной патологии, и при камнях желчном пузыре.
  • Наружно применяют цедру для терапии грибка.
  • Протирания кожей цитруса укрепят ногтевые пластины.
  • Цедра или компрессы с цитрусовым соком помогут от боли в голове.

Лимонный сок по утрам натощак разбавленный водой принесет пользу для похудения . Это полезно как для мужчин , так и для женщин.

Лекарственные рецепты с лимоном:

Наиболее популярным средством нетрадиционной медицины, возможно, считать чай с лимоном . Это профилактическое средство от простудного заболевания и превосходно нормализует водобаланс, а также является продуктом для снятия лихорадочного состояния.

Как приготовить вкусный и полезный лимонад из лимона, читайте в этой статье

. Не почищенный фрукт на 60 сек. надо опустить в сильно горячую воду, а потом перекручивают в блендере. В получившийся состав надо добавить 2 ложки мёда и примерно 100 гр сливочного масла. Мед с лимоном , возможно, кушать с хлебом в качестве намазки, это приятно и питательно.

Для устранения мозолей, возможно, приложить кожу лимона к предварительно распаренным стопам и прибинтовать. Эту процедуру нужно проделывать 2-3 дня, после чего мозоль пройдет.

Для того чтобы улучшить состояние локонов и устранить жирный блеск, следует сделать ополаскиватель для волос. В 1 л воды понадобится влить 2 ложки сока лимона.

Широко применяется и эфирное масло лимона. В народной медицине оно используется для устранения головной боли и головокружения, носового кровотечения, при отечности, повышении температуры, ожирении, потертостях, обморожении, геморрое, мигрени. А также против фурункулов, бородавок, лишаев.

Этот фрукт вреден людям, у которых язва желудка или 12-перстной кишки.

При определенных степенях гастрита, может спровоцировать болевой синдром, спазм и изжогу.

Но даже в этом случае необходимо запомнить, что противопоказан исключительно сырой плод. Лимонный сок как добавление к блюду или как кусочек в чае не под запретом.

Кисловатый фрукт может навредить зубной эмали. Он вреден в любой дозе малышам до 3 лет и людям, страдающим от аллергических проявлений.

Про вред для беременных и кормящих матерей подтверждений нет.

Так или иначе, вред приносит именно излишнее потребление лимонов. Это также верно для любого другого фрукта, а не только для желтого цитруса.

Не нужно съедать выше допустимое число, употреблять сок лимона или цитрусовую цедру, не учитывая индивидуальных особенностей организма.

Перед лечением соком лучше проконсультироваться с врачом.

источник

С давних времён люди знали, чем полезен лимон для организма. Они считали его лекарством от всех болезней и даже использовали как противоядие при укусах змей. Сок плода пили воины для поддержки физического здоровья, а древние обитатели Европы верили в его способность противостоять чуме. Целебные свойства лимона помогают и сегодня при многих болезнях. На наших столах он стал незаменимым жёлтым плодом. Мы используем его в кулинарии, медицине и косметологии. Даже маленький ребёнок знает, что это незаменимый фрукт при простуде. Так за какие ещё полезности лимона его любят?

  1. Благодаря наличию во фрукте лимонной кислоты он обладает бактерицидными свойствами. Эта кислота является антиоксидантом, который поддерживает молодость и упругость кожи. Также она помогает организму выводить токсические вещества.
  2. В составе фрукта присутствует яблочная кислота. Она ускоряет метаболизм, улучшает кровообращение и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  3. С помощью пектинов, которые находятся в этом цитрусовом, организм стабилизирует восстановительные процессы и улучшает перистальтику кишечника.
  4. Благодаря наличию в составе лимона кератина надолго сохраняется здоровье и блеск волос.
  5. Фитонциды в лимоне помогают справиться с респираторными болезнями и укрепить иммунитет.
  6. Витамин Р в составе поддерживает здоровье кровеносных сосудов, препятствует развитию варикоза и отёчности.
  7. Лимон с помощью аскорбиновой кислоты, находящейся в нём, участвует в процессах жирорасщепления, усиливает действие витамина С, борется со свободными радикалами и участвует в процессе кроветворения.
  8. Лимонный сок – мощное ощелачивающее средство, становящееся таковым в процессе пищеварения. В кислой среде активно развиваются бактерии, вирусы и грибки. При щелочной среде организма эти вредоносные существа погибают.
  9. Лимон богат калием, который необходим для здорового функционирования сердечно-сосудистой и репродуктивной систем.
  10. Сок фрукта рекомендуют при лихорадке, атеросклерозе и мочекаменной болезни.
  11. Благодаря антисептическим свойствам лимона он полезен при воспалительных процессах слизистой оболочки рта.
  12. Лимон улучшает аппетит. Поэтому он рекомендуется при истощении или недостатке веса.
  13. Запах лимона обладает бодрящими свойствами и снимает симптомы токсикоза у беременных женщин.
  14. Жёлтый плод важен для печени, он помогает ей выводить токсины и регулировать уровень кальция в этом важном органе.
  15. Лимон – низкокалорийный продукт. Сто грамм плода вмещают всего 30 ккал. От него невозможно поправиться.

При употреблении большого количества лимона натощак раздражается слизистая желудка. Но из-за полезного свойства защелачивания рекомендуется употреблять с утра воду с небольшим количеством лимонного сока. Противопоказаниями к употреблению этого фрукта являются:

  • панкреатит,
  • язва желудка,
  • гастрит,
  • индивидуальная непереносимость плода,
  • повышенная кислотность желудочного сока,
  • наличие аллергических реакций на лимон и его цедру,
  • заболевания почек.

При наличии вышеперечисленных противопоказаний, прежде чем оценить полезные свойства лимона, проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также:  Листья брусника полезные свойства и противопоказания

Просто выпивая воду с лимоном, вы ощутите целебные свойства фрукта. Лимоны содержат много полезных веществ. В частности, лимонную кислоту, кальций, магний, витамин С, биофлавоноиды и пектин, которые способствуют укреплению иммунитета и помогают в борьбе с инфекциями. Это отличный аккумулятор энергии, когда мы просыпаемся утром, так как наши ткани обезвожены и остро нуждаются в жидкости, чтобы вытеснить токсины.

Есть ещё причины, по которым вы просто обязаны начать пить воду с лимоном:

  1. Лимонный сок выводит нежелательные токсины из организма.
  2. Атомный состав напитка аналогичен составу слюны и соляной кислоты желудочного сока. Поэтому он активирует производство жёлчи, которая необходима для пищеварения.
  3. Учёные, исследовавшие развитие рака, рекомендуют тёплую лимонную воду для профилактики данного заболевания.
  4. Лимонная вода помогает всасыванию железа в организме.
  5. Вода с лимоном, принимаемая регулярно, может помочь понизить общую кислотность организма. В том числе и кислоту в суставах, которая является одной из основных причин воспаления и боли в них.
  6. Витамин С в такой воде имеет жизненно важное значение для здоровой и сияющей кожи. Из-за бактерицидных свойств лимонная вода способствует уничтожению бактерий, вызывающих акне.
  7. Лимонная вода с утра заряжает энергией и дарует бодрость. Она уменьшает беспокойство и депрессию.
  8. Лимонный сок в воде поможет справиться с воспалительными процессами полости рта и придаст свежесть дыханию.
  9. Благодаря лимонной воде вы укрепите иммунитет и избежите респираторных заболеваний.

Чем полезен лимон в косметологии? Он по праву заслужил почётное место рядом с вашими тюбиками из-под кремов и шампуней. Из-за чего, спросите вы?

Он отлично осветляет, поэтому для отбеливания зубов его сок используют, смешивая с содой. Такую пасту наносят на зубы ватным диском, а затем чистят щёткой. Долго пользоваться такой пастой не стоит, лимонная кислота при долгом контакте с зубной эмалью разрушает её.

Смешав оливковое масло с лимонным соком, вы получите средство для укрепления ногтей. Вотрите смесь в ногтевую пластину и оставьте на некоторое время, смойте. Также прекрасно такое средство служит для размягчения кутикулы.

Чтобы вернуть сияние коже тела, используют цитрусовые скрабы. Наиболее популярным является лимонный. В магазинах он стоит дорого, а приготовить дома такой скраб легко. Нужно снять цедру одного фрукта, смешать с соком половинки лимона, добавить мелкую морскую соль, мёд и немножко оливкового масла. Скраб готов. Нанесите его на всё тело, оставив на 5–10 минут. Затем активно помассируйте тело мочалкой. После такой процедуры кожа станет сияющей и упругой.

Чтобы избавиться от пигментных пятен, смешайте один к одному сок лимона и перекись водорода. Окуните в эту смесь марлю или бинт, отожмите и приложите к местам, где находятся пигментные пятна. Держите 5–10 минут. Применяйте 1 раз в день курсом в 14 дней. После процедуры нанесите жирный крем.

Красивый лимон не всегда полезен. Если он сильно блестит – это служит поводом обойти такой плод стороной. Его покрывают воском и натирают для презентабельного вида. Возможно, это красиво, но небезопасно.

Молодые лимоны содержат наиболее полезные вещества. Они имеют зеленоватый вид и такого же цвета хвостик. Также у них тонкая кожица. Старые плоды толстокожи и хороши только для использования цедры в приготовлении блюд. На лимоне не должно быть чёрных точек, такие плоды поражены болезнью или с целью хранения были переморожены.

Выбирая фрукт, приложите к его кожице тонкую салфетку, на ней должны образоваться пятна от эфирного масла. Употребляя плод в пищу, удалите косточки: они могут вызвать излишнее образование жёлчи и сильную аллергическую реакцию. А самая полезная в лимоне – его белая прослойка, в ней больше всего витамина С.

Больше не нужно думать, полезен ли лимон. Он полезен! Фрукт дарован нам природой как ценный источник витаминов и минералов. Добавление этого цитрусового в рацион является лёгким и надёжный способом быть здоровым и полным энергии.

источник

Когда речь заходит о цитрусовых, первым на ум приходит лимон. Кислая сочная мякоть этого плода считается традиционным средством от простуды и ассоциируется с зимней эпидемией ОРВИ. Мало кто знает, что цитрусовые — это не только витамин С, поэтому полезные свойства лимона можно считать достойной темой для обсуждения.

Лечебные и вкусовые свойства цитрусового были оценены ещё нашими прародителями несколько тысячелетий назад. Эти фрукты пользовались большим успехом в Китае и Индии, а со временем появились и в странах Средиземноморья, а также в Египте, став родными для тёплых регионов.

Для греков кислая мякоть и цедра были противоядием, а целители Китая рекомендовали лимон своим пациентам как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Лимонные примочки были весьма популярны в качестве успокоительного препарата буквально столетие назад.

Для современного обывателя фрукт является первым лекарством от вездесущей простуды. Когда температура ползёт вверх, болит горло и беспокоит ринит, лучше сладкого чая с долькой солнечного плода ничего не может быть.

Полезные свойства лимона напрямую зависят от его составляющих, среди которых преобладают вода, пищевые волокна, минеральные соли, витамины, сахара и, безусловно, лимонная кислота. Именно ей плод обязан своим неповторимым вкусом. Аромат же придают летучие соединения, которые также вносят вклад в благополучие и здоровье человека.

Наибольшую пользу в лимоне традиционно несёт аскорбиновая кислота и витамин С. Благодаря им человеку удаётся:

  • укрепить защитный барьер организма;
  • нормализовать обмен веществ;
  • поддерживать тело в тонусе;
  • иметь прекрасное расположение духа.

Лечебные свойства лимона также объясняются наличием в мякоти витаминов D, E, P и А. Витамин P присутствует практически во всех цитрусовых, и именно за это он получил своё актуальное название «цитрин». В мякоти хорошо представлена группа витамина В.

Более того, в каждом кислом фрукте присутствует калий, железо, магний, кальций, фосфор, сера, марганец, цинк и медь. Все составляющие оказывают ошеломляющий эффект на здоровье человека.

Чем же ещё может послужить лимон? Так как в мякоти и цедре содержится большое количество пектинов, влаги и пищевых волокон, продукт рекомендован диетологами всем худеющим, тем более что в нём всего лишь 16 ккал.

Несмотря на то что фармацевтические компании активно заполняют полки все новыми и новыми препаратами от простуды, а косметологи в салонах красоты используют дорогостоящие средства, польза лимона для организма человека не забыта. Фрукт по сей день пользуется популярностью при профилактике и лечении ОРВИ и для общего оздоровления организма.

Комплекс кислот и витаминов эффективен не только для лечения простуды, но и для поддержания защитного барьера против вирусов ОРВИ. Поэтому при малейших признаках простуды, а также в период сезонных эпидемий, врачи рекомендуют лимон уже с раннего детского возраста.

Кроме положительного влияния на иммунитет, лимон отлично справляется с простудой:

  • подавляет жар, стимулируя потоотделение;
  • успокаивает воспаление, дезинфицирует, подсушивает слизистую;
  • обеспечивает организм энергией в период болезненного ослабления.

Протирание висков свежей цедрой лимона снимает головную боль и устраняет недомогание. В качестве профилактики врачи рекомендуют пить тёплый чай с долькой лимона, пряными травами и мёдом.

Всем известно, что в лимонной мякоти содержится витамин С. Чтобы уберечься от простудных заболеваний в период осенне-зимней эпидемии, врачи рекомендуют съедать около 150−200 г свежего цитруса в сутки. Усилить эффект может мёд, который нужно смешать с мелко порубленным цитрусом. Такое лекарство полезно употреблять при кашле, ангине, насморке или температуре. Также десерт рекомендован при сердечно-сосудистых заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • аритмия;
  • сердечная недостаточность;
  • гипертония;
  • стенокардия.

Само заболевание фрукт, к сожалению, не вылечит, но если его употреблять в пищу регулярно, улучшит самочувствие.

Входящая в состав мякоти и кожуры аскорбиновая кислота активизирует выработку коллагена, который содержится в сосудах и коже, отвечая за их эластичность. Именно поэтому лимон повышает тонус сердечной мышцы и укрепляет сосуды.

Холестериновые бляшки растворяются и выводятся при активном действии витамина С. Благодаря этому процессу нормализуется сердечный ритм и кровяное давление.

Люди, которые регулярно сталкиваются со стрессовыми ситуациями, курят или ведут малоактивный образ жизни, находятся в группе риска возникновения инфаркта. Именно таким пациентам врачи настоятельно советуют включить в рацион лимон, так как он в несколько раз снижает вероятность заболевания.

Для нормального функционирования поджелудочной железы организму просто необходима аскорбиновая кислота. Именно этот орган отвечает за поставку в организм инсулина. Риск сахарного диабета возрастает, когда в работе поджелудочной происходит сбой.

Пациентам, которым диагностировали эту болезнь, отказываться от традиционного лечения не рекомендуется. Народные средства, изготовленные из цитруса, лишь усиливают эффект, но не лечат. Благодаря лимону в крови сокращается концентрация глюкозы, ослабляя симптомы диабета. Также фрукт очищает ткани от токсинов и омолаживает организм в целом.

Аскорбиновая кислота, которая содержится в лимоне, относится к группе антиоксидантов, выводящих свободные радикалы. Именно эти вещества изначально ослабляют иммунитет, а затем приводят к мутации клеток. Если запасы антиоксидантов вовремя не пополнять, клетки быстрее стареют и теряют способность противостоять злокачественным опухолям.

Людям, у которых в семье были родственники с раковыми опухолями или диабетом, врачи настоятельно рекомендуют употреблять лимон ежедневно.

Так как цитрус насыщен лимонной кислотой, происходит расщепление камней в мочевом и желчном пузыре и их дальнейшее выведение в виде песка. Экзотический плод помогает при склонности к запорам, а в определённых количествах останавливает диарею.

Фрукт способствует выработке соляной кислоты, уничтожающей вредные бактерии и кишечную палочку, поэтому врачи рекомендуют при отравлениях пить тёплую воду с ломтиком лимона и ложкой мёда.

Мякоть цитруса — это живой источник пектинов и пищевых волокон, которые обладают абсорбирующим действием. Компоненты вытягивают токсины из кишечника, связывают пестициды и радионуклиды. Впитывая вредные частицы, пектины превращаются в своеобразное желе, которое в дальнейшем выводится из организма с калом.

Свойства цитруса активно используются для лечения печени, жёлчного пузыря, а также желудочно-кишечного тракта. Лимон рекомендован пациентам со следующими диагнозами:

  • цирроз;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • гастрит с пониженной кислотностью желудка;
  • язва.

Во время ремиссии для поддержки организма рекомендуется употреблять свежий лимонный сок и его мякоть. Содержащаяся во фрукте аскорбиновая кислота помогает организму восстановить слизистую желудка, а пектины снижают концентрацию холестерина в крови, тем самым снижая нагрузку на жёлчный пузырь и печень.

Жёлтые плоды нормализуют работу пищеварительных органов и обменные процессы. Содержащиеся в кожуре пищевые волокна хорошо очищают кишечник от токсинов и частиц неусвоившихся продуктов. Непереваренная еда гниёт, вызывая вздутие, запоры и ощущение дискомфорта, а мякоть и кожура лимона избавит от этих симптомов. Также воду с лимонной долькой следует пить при склонности к метеоризму, ожирении и замедленном метаболизме.

Лимон обладает противогельминтным действием. Свежая мякоть и цедра создают в кишечнике особую среду, которая подавляет активность остриц и аскарид.

Если противопоказания от гастроэнтеролога отсутствуют, то лимон рекомендуется есть натощак, за час до завтрака.

Также лимон является прекрасной профилактикой анемии, так как без аскорбиновой кислоты железо, которое организм получает из мяса и овощей, не усваивается в полном объёме. Если уровень гемоглобина понижен, то в рацион вводятся свёкла, чёрный шоколад, говяжья печень, гранаты и, конечно, цитрусы, которые пополнят запасы витамина С.

В стоматологии уже давно знакомы со свойствами лимона. Натуральный цитрусовый сок — это антисептик, уничтожающий грибок, вирусы и микробы. Такой напиток убивает бактерии и дезинфицирует ротовую полость.

К лимону стоит относиться осторожно, так как кислота разрушает эмаль, поэтому его следует запивать водой комнатной температуры. Сразу после выпитого сока не рекомендуется пить кофе, чай, курить и есть красящие продукты.

Этот чудо-фрукт укрепляет костную ткань. Цитрус полезно употреблять для профилактики кровоточивости дёсен и болезни моряков — цинги.

Фрукт полезен при скарлатине, ангине, тонзиллитах, так как снимает воспаление и дезинфицирует, ускоряет выздоровление и повышает сопротивляемость иммунитета.

О том, какие витамины в лимоне, знают не только врачи традиционной медицины, но и создатели красоты — косметологи. Профессионалы часто используют этот фрукт для волос и кожи лица. Кислоты, которые содержит мякоть и кожура, омолаживают, активно очищают и подтягивают. Благодаря противовоспалительному и бактерицидному свойству цитрус в короткие сроки и без применения дорогостоящих процедур справляется с раздражениями, гнойными воспалениями и другими проявлениями акне. Лимон можно подмешать в молотую овсянку и получить качественный скраб с тонизирующим действием, а соединив лимон и мёд, можно сделать натуральную смесь для умывания.

Для волос используется как мякоть, так и кожура фрукта. Для того чтобы избавиться от проявлений перхоти или себореи, достаточно запарить мелко нарезанную половину лимона на 30 минут, после чего натереть получившимся раствором голову. Маску следует укутать пакетом и тёплым полотенцем на час, после чего смыть обычным способом. После такой процедуры прекратятся зуд и шелушение, а волосы станут густыми и блестящими.

Жёлтый фрукт — прекрасный источник витаминов, но и немалый риск осложнений в течение вынашивания малыша. Так как любой продукт в меню женщины в положении должен быть безопасным, прежде чем браться за поедание лимонов, нужно проконсультироваться со специалистом.

Мякоть и цедра могут быть задействованы в качестве панацеи от токсикоза, который так досаждает многим беременным на начальном этапе. Плод придаёт сил и защищает будущую мамочку от простуды. Несмотря на всю полезность, с лимоном нужно быть предельно осторожным, так как это сильный аллерген. Бездумное пристрастие может закончиться плачевно как для женщины, так и для крохи в утробе. Также продукт повышает кислотность, которая у большинства беременных и так на довольно высоком уровне, поэтому попадание в организм дополнительной дозы кислоты может стать причиной изжоги и плохого самочувствия.

Читайте также:  Полезные ископаемые юга сибири

В составе цитруса присутствует много биоактивных веществ: витамины, органические кислоты и минеральные соли, оказывающие как положительное, так и отрицательное влияние на организм человека. У каждой медали две стороны, поэтому наряду с преимуществами употребления цитруса есть и свои минусы. Если включать лимоны в свой рацион бездумно, можно заполучить плохое самочувствие и серьёзные заболевания. В группе риска люди со следующими диагнозами:

  • язвенная болезнь желудка и отделов кишечника;
  • повышенная кислотность и гастрит;
  • нарушение целостности эмали зубов;
  • аллергическая реакция.

Как и все цитрусовые, лимон способен вызывать острые проявления аллергии, среди которых — зуд, респираторные явления, раздражение кожных покровов, резь в глазах, головная боль. Если имеется предрасположенность к подобным реакциям на некоторые продукты, от употребления лимона лучше отказаться.

Также не следует давать фрукт маленьким детям. Применение продукта в качестве компонента косметических масок противопоказано, если на коже есть ссадины или эрозии.

Заморский целебный фрукт лимон — это, безусловно, полезнейший продукт, но только правильное его употребление хорошо отразится на здоровье и общем самочувствии.

источник

Лимон для россиян уже не является экзотическим фруктом, хотя прибыл он к нам из Китая и стран с субтропическим климатом. Любая хозяйка знает, чем полезен лимон и как его использовать. А поскольку цитрус находит применение практически во всех сферах повседневной жизни, хотелось бы узнать все о лимоне. Например, какие компоненты таятся в субтропическом цитрусе? Или какова польза и вред лимона для нашего организма?

К основным компонентам полезного цитруса относится лимонная кислота на водной основе. Благодаря ее присутствию лимон обладает столь кислым вкусом. Но это лишь вершина айсберга. Химический состав и пищевая ценность лимона представляет значительное количество полезных веществ самой разной химической природы, среди которых первенство держат витамины и минеральные компоненты цитруса.

Основной состав лимона на 100г:

  • белки – 0,9 г,
  • жиры – 0,1 г,
  • углеводы или сахара – 3,0 г,
  • органические кислоты – 5,7 г,
  • пищевые волокна – 2,0 г.

В составе фрукта содержится значительное количество витаминов, каждый из которых выполняет определенную роль в организме и необходим для его слаженной работы. Лимонная мякоть насыщена полезными витаминами группы В, А, С, Е, РР. Значителен набор макро- и микроэлементов в цитрусе.

В качестве примеров рассмотрим роль некоторых веществ присутствующих в лимоне:

  1. Калий укрепляет стенки кровеносных сосудов и благодаря этому нормализуется артериальное давление и снижается риск сердечных патологий.
  2. Тандем кальция с магнием приводят в норму вязкость крови, разжижая ее, останавливают формирование холестериновых бляшек и атеросклероза.
  3. Пищевые волокна цитруса помогают в нормальной работе кишечника, улучшая его перистальтику.
  4. Органические кислоты цитруса растворяют камни в почках и желчном пузыре.
  5. Лимонная кислота способствует избавлению от паразитов.

Кожура цитруса не менее полезна, чем ее мякоть. Она содержит биофлаваноиды, которые являются спутниками аскорбиновой кислоты и помогают ее усвоению. Они также относятся к растительным пигментам, окрашивая кожуру цитруса в желтый цвет. Представляют группу сильных антиоксидантов и выполняют другие, не менее важные функции.

Соотношение белков, жиров и углеводов в составе лимона следующее:

  • белки – 4 ккал.;
  • жиры – 0,1 ккал.;
  • углеводы – 12,0 ккал.

Энергетическое соотношение БЖУ составляет: 11% / 3% / 35%.

Калорийность лимона с кожурой составляет 34 ккал на 100г, без кожуры эта цифра несколько ниже и равна 29 ккал. Если средний лимон весит 130 г, то его калорийность соответствует 44,2 ккал. Калорий в лимоне немного и поэтому он относится к диетическим продуктам. Входит в состав различных диет, поскольку цитрус отлично сжигает жиры и восстанавливает стройность и красивую фигуру.

Набор витаминов лимона позволяет восполнить их суточную норму и поддерживать состояние организма на высоком уровне. Цитрус относится к полезным продуктам, так как витамины из натурального фрукта усваиваются гораздо лучше, чем их синтетические аналоги.

Всем известно, что цитрус полезен, но мало кто знает, какие витамины содержатся в лимоне. Их перечень довольно велик:

  1. Аскорбиновая кислота (витамин С) и лимонен «стоят на борьбе» со свободными радикалами, что является профилактикой раковых заболеваний.
  2. Ретинол (витамин А) «контролирует» работу органов зрения, поддерживая их нормальное состояние. Участвует в синтезе ряда гормонов.
  3. Токоферол (витамин Е) выполняет функции антиоксиданта, препятствуя старению. Нормализует баланс холестерина, участвует в процессах роста и регенерации тканей.
  4. Никотиновая кислота (витамин РР) восстанавливает деятельность НС, положительно сказывается на работе ЖКТ, защищает и восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы, участвует в выведении шлаков, очищая организм от скопившихся вредных соединений.
  5. Филлохинон (витамин К) воздействует на свертываемость крови, помогает формировать и восстанавливать костную ткань.
  6. Витамины группы В выполняют значительную роль в организме: участвуют в обменных процессах, с их помощью идет синтез гормонов, гемоглобина, помогают работе нервной системы, стимулируют функции ЖКТ.

Принято считать, что содержание витамина С в лимоне больше чем в других фруктах. Это неверное утверждение. Например, в киви, шиповнике или петрушке содержание аскорбинки гораздо выше. А кислый вкус цитрусу придает лимонная, а не аскорбиновая кислота.

Есть лимон в качестве основного «лакомства» – не столь приятная и вкусная трапеза. Обычно лимонный сок вводят в десерты, салаты, вторые блюда или делают коктейль из свежего сока цитруса вместе с другими, не менее полезными фруктовыми экстрактами.

Но в каком бы виде его не использовали, свойства лимона несут организму только пользу:

  1. Для поддержания иммунитета. Это природный иммуномодулятор, который ставит основной заслон на пути проникновения инфекции. При развитии болезни он останавливает рост бактерий и вирусов, поэтому цитрус является прекрасным и полезным средством от простудных заболеваний.
  2. При кашле. Лимон не подавляет кашлевой рефлекс, а делает его продуктивным, помогая естественному процессу отхождения мокроты.
  3. Для снижения температуры. При употреблении теплого чая с лимоном при простуде его потогонное действие снижает высокую отметку на градуснике.
  4. Для нормального сна. Вместе с молоком и медом цитрус снимает бессонницу и восстанавливает крепкий и спокойный сон. Уходит ощущение тревоги.
  5. С целью придания сил и энергии. Смесь из измельченных лимонов, грецких орехов, изюма и меда, потребляемая всего по 1 ст. л. три раза в сутки восстановит истощенный организм, придав бодрости и энергии.
  6. При ослаблении умственной активности. Когда снижается память и работоспособность достаточно нарезать цедру одного лимона и поставить ее на рабочий стол. Аромат полезных эфирных масел цитруса поможет сконцентрироваться и решать поставленные задачи.
  7. Для печени. Если печень находится в плохом состоянии после длительного использования медикаментов, курения, употребления алкоголя, то лимонный сок поможет ее очистить и привести в норму.
  8. В случае авитаминоза. При весеннем дефиците витаминов 1⁄4 часть лимона поспособствует восстановлению баланса некоторых из них, например, витамина С.
  9. Как антисептик. Фрукт обладает антибактериальными свойствами: полезный разведенный сок используют для обработки ран, порезов, язв. В разбавленном виде помогает полоскание ротовой полости при стоматите и ангинах.

Польза лимона для организма человека не ограничивается названными качествами. Цитрус используется как лекарственное средство в медицине, применяется в косметологии, диетологии и полезен в других направлениях.

В быту спасает от комаров в смеси с гвоздичным маслом. Лимон прекрасно очищает пятна крови, ржавчину, травы, хорошо отбеливает ткани.

Противовоспалительное и бактерицидное действие лимона проявляется в полной мере, если сок не подвергли термической обработке. При подогреве меняется химический состав цитруса, а полезные витамины разрушаются.

Любая женщина хочет выглядеть на все 100% и тут незаменимым помощником оказывается свежий полезный цитрус. Особа прекрасного пола хочет стать обладательницей стройной фигуры и снова помощь полезного фрукта неоценима. Цитрус используется в качестве масок для лица и волос, на его основе созданы диеты для похудения, что позволяет представительницам прекрасного пола держать себя в форме.

Чем полезен лимон для организма беременной женщины? Сок цитруса снабжает организм матери и плода необходимыми компонентами и помогает:

  • снять приступы токсикоза;
  • улучшить пищеварение;
  • укрепить иммунную систему;
  • предотвратить простуды;
  • привести давление в норму.

Беременные женщины должны употреблять полезный цитрус в незначительных количествах, чтобы предотвратить аллергию у себя и будущего ребенка и остановить развитие изжоги.

Цитрусовые плоды увеличивают мужскую силу, повышая потенцию. При умеренном потреблении полезного фрукта значительно улучшается качество спермы. Лимон для мужчин служит профилактическим средством от рака простаты.

Лимон и его лечебные свойства известны издревле. Полезный цитрус относится к вспомогательным средством при лечении ряда недугов:

  • при астме накануне трапезы пьют по 1 ст.л. сока;
  • для работы печени по утрам полезен разбавленный сок цитруса;
  • чтобы укрепить сосуды смешивают 6 лимонов, 6 долек чеснока и 200 г меда, помещают смесь в 3-х литровую банку и разводят содержимое водой, выпивают полезный и лечебный напиток трехкратно по 100 мл;
  • на места нарывов накладывают ломтик лимона, из которого постепенно выходит гной;
  • при артрите, ревматизме смоченную соком цитруса ткань накладывают на больное место до ощущения слабого тепла;
  • для работы сердца помогает сок лимона, выпитый до еды в размере 2 ст. л..

Народная медицина в своем арсенале содержит множество полезных рецептов использования цитрусовой культуры:

  1. Инфекции проходят, если принимать лимонно-медовую смесь со сливочным маслом, улучшается состояние больного.
  2. Носовое кровотечение останавливается при введении в каждую ноздрю несколько капелек разведенного сока цитруса.
  3. О мигрени и головной боли можно забыть, если на виски накладывать кусочки кожуры цитруса.
  4. Сердечный ритм приходит в норму при регулярном употреблении состава из смеси меда, лимонов, толченых ядер абрикоса.
  5. Дифтерийный налет в горле исчезает при смазывании слизистой соком.
  6. Мозоли проходят, если 3-4 раза приложить на ночь кожуру цитруса к проблемным местам.
  7. Глисты навсегда покидают организм, если пить цитрусовый сироп.

Поскольку все компоненты натурального происхождения, то побочные эффекты сведены и минимуму, а полезные свойства возведены в плюс.

В период межсезонья и «разгула» инфекционных болезней, при ослабленном иммунитете избежать болезни удается крайне редко. Чтобы поддержать свой защитный барьер на должном уровне нужен полезный желтый цитрус. Лимон для здоровья и повышения иммунной системы известен многим.

Полезен чай, в состав которого входит лимон, мед и имбирь. Вначале заваривают кусочки имбиря, заливая их кипятком и настаивая некоторое время. Затем добавляют нарезанный кружочками лимон и пьют вприкуску с медом. Мед нельзя добавлять в чай: в горячей воде он теряет полезные свойства.

Если болезнь уже «на пороге» и начинает болеть горло, то 1 ст. л. лимонного «эликсира» добавляется в стакан теплой воды и проводить полоскание. Оно используется при фарингите, ангине, тонзиллите. Такой же полезный состав помогает при стоматите, пародонтозе, если им полоскать ротовую полость.

От гриппа эффективна вода с лимоном, которую принимают на протяжении дня. С ее помощью нейтрализуется действие бактерий, они погибают и выводятся организмом.

Красота и здоровье всегда идут «рука об руку»: это залог приятной внешности и отличного самочувствия. В косметологии функции цитруса сводятся к двум основным: он снимает жирность и отбеливает. Масками с лимонным соком в составе лечат себорею, выравнивая цвет кожного эпидермиса и снимая пигментацию.

Ополаскивания с помощью экстракта цитруса значительно улучшают состояние кожи волос, снимают жирность, помогают избавиться от перхоти и облегчают пряди, делая их воздушными, гладкими и придавая яркий блеск.

Чтобы получить желаемый эффект нужно подобрать подходящую маску, провести до 10 процедур не больше 1 раза в неделю, поскольку лимонная мякоть из-за обилия кислот является несколько «агрессивной».

Ополаскивание волос также требует определенной регулярности. Применение лимона приносит положительный результат, поскольку именно полезные кислоты работают с проблемами жирности и пигментации.

Польза лимона для потери излишних килограммов подтверждена и доказана. Важная составляющая женского образа – это фигура. Существует лимонная диета, которая поможет скинуть 4-5 кг за 2 недели. Для этого не нужно кушать лимоны, а на протяжении 14 дней выпивать натощак стакан лимонного сока, разведенного пополам с негазированной водой. Остальную пищу принимать как обычно, ограничив себя в мучных и жареных блюдах.

  • расщепить жиры;
  • снять чувство голода;
  • ускорить обменные процессы;
  • вывести токсичные соединения.

Поскольку лимонная кислота способна отрицательно влиять зубную эмаль, особенно при длительном ее потреблении, то после сока желательно прополоскать рот водой с содой (1 ч. л. соды на стакан воды).

Следует обратить внимание на две особенности фрукта: слишком кислый, резкий вкус и специфический запах из-за наличия эфирных масел в шкурке цитруса. У чувствительных людей проявляется аллергия на лимон, как и на любой цитрус.

Не смотря на всю пользу, лимон имеет и противопоказания к употреблению, которыми являются:

  • разъедание кислым соком эмали зубов;
  • воспаления и раздражения в ротовой полости;
  • язва желудка во время обострения;
  • изжога и высокая кислотность желудочного сока;
  • несварение желудка;
  • возраст ребенка до года.

Важно не потреблять лимоны и цедру в неограниченных количествах. Добавление же сока к различным блюдам или долек цитруса в чай не несет отрицательных последствий для здоровья.

Несмотря на сильно кислый вкус с нотками цитруса, плод остается популярным не только в питании. С его помощью решают бытовые проблемы, ведут борьбу с простудой, улучшают внешность, обращаются к народным рецептам, когда возникает проблема со здоровьем. Желтый цитрус полезен и любим, и уже не верится, что он прибыл к нам из заморских стран, а не является исконно русским продуктом.

источник

Источники:
  • http://polzaivredno.ru/limon-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • http://attuale.ru/chem-polezen-limon-lechebnye-svojstva-dlya-organizma-cheloveka-primenenie-protivopokazaniya/
  • http://alternative-medicina.ru/chem-polezen-limon/
  • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/chem-polezen-limon/
  • http://podkormka.guru/derevya/chem-polezen-limon
  • http://fructberry.ru/frukty/limon-polza